资源简介 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)2025-2026学年高一下期 05月测试(一)地理答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C C D B D C B B C题号 11 12 13 14 15 16答案 A D B C A D17.(1)分散型。特点:村落房屋分布零散,不集中;规模相对较小;各农舍与周边农田等农业用地距离较近,联系紧密,与自然环境融合度高。(2)农业用地。变化:原来农业土地主要用于农作物种植等农业生产活动;用于建设农产品加工厂后,农业用地转变为从事工业生产加工活动。(3)有助于吸引游客,带动餐饮、住宿等相关产业发展,促进乡村经济增长;有助于完善乡村基础设施,提高农村生活环境质量;有助于帮助村民增加就业机会,缓解就业困难问题;有助于增加村民收入,提高村民生活质量;有助于传承和弘扬乡村文化,促进文化交流等。18.(1)光伏板可遮挡部分阳光,避免茶树受强烈日光直射;减少地面水分蒸发,增加茶园空气湿度;降低风速,减少茶叶水分消耗;减轻暴雨等气象灾害对土壤的冲刷和茶树的破坏,改善和稳定茶园小气候。(2)高支架能方便采茶人员在光伏板下行走和操作,提高采茶效率;宽间距能保证茶树有充足的光照和生长空间;同时便于机械化采茶设备进出,提高生产效率。(3)经济效益:拓宽茶农收入渠道,增加农户收入,降低产业风险;光伏发电补充区域清洁能源供应,降低茶叶加工的能源成本;推动茶叶加工转型升级,延长产业链,提升茶叶附加值,增强区域茶产业的市场竞争。社会效益:创造更多就业岗位,吸引劳动力就近就业,助力乡村振兴;提高农产品品质,助力打造高端品牌,提升区域知名度和影响力。生态效益:光伏板改善茶园微气候,减少水土流失与水分蒸发,保护生态环境;利用清洁能源减少碳排放,减轻污染。19.(1)有先发优势(早期品牌产品的示范带动作用);配套产业齐全;企业多、竞争强(竞争促进创新);从业人员多;产业文化的促进作用等。1(2)益处:保障原料供应,控制原料价格,保证原料质量等。积极影响:有利于确定种植规模;促进品种改良;稳定农民种植收入,提高农民种植积极性等。(3)临近原料产地,节省原料运输费用;就地及时加工,降低葵花子损耗率,保证葵花子品质;降低用地成本,享受当地优惠政策,拓展当地市场等。2河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)2025-2026学年高一下期 05月测试(一)地理试题一、单项选择题(本大题共 16小题,每题 3分,共 48分。在每小题列出的四个选项中,有一项符合题目要求。)云贵高原位于我国西南部,夏季气候湿热,降水多,境内海拔高度差异大,坡度变化明显,地形对人口空间分布影响较大。图 1示意云贵高原某山地人口数量和土地面积在不同坡度上的分布,图 2示意该地某河流剖面。据此完成下面小题。1.该山地人口密度最大的坡度区是( )A.5°附近 B.15°附近 C.25°附近 D.35°附近2.该山地人口集中分布区最可能位于( )A.河漫滩 B.陡峭坡地 C.河流阶地 D.山顶地区城镇化率 50%节点是一个国家或地区城镇化进程中的关键转折点,它标志着城镇与农村在人口分布上的平衡被打破,城镇成为人口和经济活动的核心载体。下图为世界部分国家城镇化阶段发展特征。据此完成下面小题。3.下列国家中,城镇化率达到 50%速度最快的是( )1A.英国 B.美国 C.日本 D.印度4.与英国相比,我国( )A.城镇化起步较早 B.城镇化速度偏慢 C.城镇化水平较高D.城镇化潜力较大5.当一个国家或地区城镇化率达到 50%时,该区域通常会出现的现象是( )①城镇人口数量超过农村人口②农业产值明显下降③逐步出现郊区城镇化现象④人口由城镇向农村迁移增多A.①④ B.①③ C.②③ D.②④2025年 12月,由中国核动力研究设计院、首钢和水钢与济钢国际共同打造的“超碳一号”示范工程、全球首台商用超临界二氧化碳发电机组在“江南煤都”贵州六盘水“上岗”。它利用被浪费的热能让二氧化碳在超临界状态下“飞速奔跑”来发电,其响应速度是传统发电方式的 3倍多,能快速跟上电网需求变化。下图示意贵州六盘水超临界二氧化碳发电过程。据此完成下面小题。6.贵州六盘水超临界二氧化碳发电的能量主要来自( )A.水的相变产生的热能 B.CO2相变产生的废弃热能C.燃烧煤炭产生的热能 D.工业生产产生的废弃热能7.“超碳一号”示范工程在贵州六盘水落户,主要是因为( )A.煤炭等矿产资源储量大 B.生产排放的二氧化碳多C.钢铁等高能耗产业众多 D.当地经济发达资金雄厚8.超临界二氧化碳发电,可以( )①改变传统发电方式,提高发电效率②变废为宝,发展循环经济③消耗大量二氧化碳,助力“双碳”目标达成④搭配储能技术,调节电力供应A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④南京市某大型会员制商店以销售高品质食品和日用品为主,需要支付年费成为会员方2可进场消费。数年前,马鞍山市兴起该商店商品的代购店,这些店铺定期前往南京市进货。含山县原本从巢湖市代购某品牌饮品的店铺,近年来停止从巢湖市代购饮品,转向从南京市该会员制商店代购各类商品。下图示意南京市周边部分城市分布。据此完成下面小题。9.马鞍山市率先兴起该类代购店,主要因为马鞍山市( )A.高收入群体多 B.往返南京便捷 C.年费会员较多 D.经营门槛较高10.与马鞍山市相比,在含山县开设该类代购店的主要优势在于( )A.进货渠道多 B.消费水平高 C.房租成本低 D.消费群体广11.含山县店铺停止从巢湖市代购饮品,转向从南京市会员制商店代购商品,从区域联系角度看主要是因为含山县( )A.与巢湖市城市等级相近 B.与巢湖市空间距离较近C.与南京市腹地范围接近 D.与南京市消费习惯接近新疆伊宁至阿克苏铁路预计 2025年 9月开工,2031年建成。该铁路穿越天山,联通了伊犁河谷和南疆,全长 464.958千米,设计时速 160千米,为单线电气化铁路。建成后,伊宁至阿克苏的铁路运输距离将从绕行吐鲁番的 1616千米缩短至 820千米,运行时间由 16小时减至 8小时。下图为新疆伊阿铁路示意图。据此完成下面小题。312.该铁路设计为单线电气化铁路而非复线,主要考虑的因素是( )A.地形复杂,工程难度大 B.生态环境保护需求C.节约建设成本 D.初期客货运量有限13.该铁路在建设中需克服的主要自然障碍是( )A.冻土广布 B.地形起伏大 C.干旱缺水 D.风沙侵袭14.从可持续发展角度看,该铁路建设应特别注意( )A.采用高架桥减少耕地占用 B.全线使用太阳能供电C.设置野生动物通道 D.降低建设成本武汉地铁 12号线(下图)是亚洲最长地铁环线,全长约 59.9千米,并设 37座全地下车站,其中换乘站有 26个,与 18条轨道交通线路实现换乘,串联起武汉中心城区七个行政区,建成后将首次实现武汉“三镇同环”的交通格局。完成下面小题。15.武汉地铁 12号线作为亚洲最长环线,环状布局主要考虑的因素是( )A.提升运输效率 B.扩大行政管辖范围 C.连接郊区新城 D.加快城市化的进程16.武汉地铁 12号线的建成通车对武汉城市发展的主要意义是( )①促进城际联系 ②提升城市等级 ③优化空间结构 ④促进节能减排A.①② B.①④ C.②③ D.③④二、综合题(本大题共有 3小题,共 52分)17.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)A村作为农村改革的发源地,早期以传统分散的村落布局为主,民居多为独栋农舍,分布在农田周边。随着发展,村里部分土地被规划用于建设农产品加工厂,以促进农产品深加工和销售,推动产业发展。如今,A村积极打造乡村旅游,建设了游客服务中心、文化广场等公共设施。下图为 A村结构俯视景观。4(1)判断 A村早期的外部形态(集中型、分散型),并说明这种形态主要特点。(5分)(2)推测 A村农产品加工厂建设前的土地类型(农业用地、建设用地),并分析其土地利用性质发生的变化。(5分)(3)简述A村建设游客服务中心和文化广场等公共设施在合理利用城乡空间中的重要意义。(6分)18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)云南普洱茶树喜温喜湿喜微风,忌强烈日光照射,也不宜长期荫蔽。云南省普洱市利用部分茶山实施“茶光互补”项目。其采用的“高支架(距地面 2.5米)、宽间距”光伏板设计,实现发电的同时,意外地改善了茶园微气候,提高了茶叶品质与风味。该模式为茶农带来了“土地租金+茶园务工+茶叶销售”等多重收入,并推动了当地茶叶加工的转型升级。下图示意普洱市地理位置及“茶光互补”茶园景观。(1)从气候角度分析,光伏板对改善当地茶树生长条件的作用。(6分)(2)简述“高支架、宽间距”光伏板在当地茶叶生长和采收过程中发挥的作用。(4分)(3)分析“茶光互补”模式对当地产生的综合效益。(8分)519.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)炒货产业进入门槛低,但做大做强难。改革开放后,安徽芜湖某个体户率先创立了炒制瓜子品牌,产品供不应求。在此示范效应下,安徽以合肥、芜湖为中心的炒货产业迅速发展,并带动配套产业发展。经过一段时期的激烈竞争,安徽形成数家在全国炒货产业中举足轻重的企业。其中,总部在合肥的甲公司以炒制葵花子为主,通过革新工艺、加大宣传、保障原料供应等,发展成为我国著名的炒货企业。下图示意甲公司与西北地区向日葵种植区关系的发展。近年来,向日葵种植区也创建了炒制葵花子自主品牌。(1)简述安徽形成较多全国著名炒货企业的有利条件。(6分)(2)自图示阶段二开始,甲公司以订单方式要求农户种植指定品种。指出甲公司这样做对提高产品竞争力的益处及对当地向日葵种植的积极影响。(6分)(3)说明阶段三甲公司在原料供应基地建加工厂的区位优势。(6分)6 展开更多...... 收起↑ 资源列表 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)2025-2026学年高一下期05月测试(一)地理答案.pdf 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)2025-2026学年高一下期05月测试(一)地理试题.pdf