资源简介 绝密★启用前 快递员等新就业群体担任“基层治理观察员”“义务监督员”,参与城市微治理。上述举措表明,江西省各地党组织( )2025-2026 学年武都市陇南第一中学高一下学期①优化组织覆盖与服务模式,不断增强党组织的号召力与凝聚力期中考试(政治)试卷 ②主动履行社会管理主体责任,做好新就业群体的关爱帮扶和权益保障工作③将党的基层组织有机嵌入新兴业态,把党的组织优势转化为基层治理效能一、单选题(共16 题,每小题 3 分,共 48 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题 ④通过新兴领域组织建设推进社会治理法治化进程,推动依法执政落地见效目要求的) A.①② B.①③ C.②④ D.③④1.习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立 75周年招待会上指出,75年来,我们党团结带领全国各 5.浙江出台《浙江省落实五级书记抓乡村振兴责任清单(试行)》,明确:设区市市委书记必须族人民不懈奋斗,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中国发生沧海桑田的巨大变化,中华民族 落实党政领导干部联系乡村振兴联系点制度,任期内走遍辖区所有乡镇(街道);县(市、区)委书记伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这表明新中国的成立( ) 则每年要把三分之二以上的调研时间用于农村工作,任期内走遍辖区所有村(社区);乡镇(街道)党①为实现中华民族伟大复兴展示了现实道路 (工)委书记要在年度内走遍辖区所有自然小组;村党组织书记要经常性入户走访,年度内走遍辖区所有②标志着我国开始进入社会主义社会 农户,及时协调解决农户问题。该清单的出台旨在( )③从根本上改变了中国社会的发展方向 ①明确职责与分工,强化党员干部的使命担当④使中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃 ②践行党的群众路线,密切党同人民群众的血肉联系A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ③建立统一战线,为乡村振兴提供坚实保障2.“时代楷模”张黎明是国家电网天津滨海供电公司的一名党员职工。他累计巡线 8万多千米,完成 ④保障广大农民的监督权,提高依法行政水平故障抢修作业近 2万次,被誉为电力抢修的“活地图”;他十年如一日开展学雷锋志愿服务,用爱心搭起了企 A.①② B.①④ C.②③ D.③④业与群众的“连心桥”。张黎明的事迹启示广大共产党员要( ) 6.“此生属于祖国,此生无怨无悔。”优秀共产党员黄旭华隐姓埋名 30年,带领团队打破国外技术封①牢记使命,全心全意为人民服务 锁,研制出我国第一代核潜艇,为祖国筑起水下核盾。这启示,新时代的共产党人要( )②身先示范,带动群众落实党的政策 ①坚定信仰,增强科学执政的本领③爱岗敬业,发挥先锋模范的带头作用 ②坚守初心,发挥先锋模范的作用④深入基层,营造良好的干群关系 ③自我革命,保持纯洁性和先进性A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ④矢志不渝,把小我融入国家发展3.互联网时代的群众工作是党必须回答好的课题。如今,集干群沟通、群众监督、民主管理、政 A.①② B.①③ C.②④ D.③④务点评、大数据分析于一体的领导留言板,涵盖党务、政务、服务的党建数字化平台,整合百姓呼声、 7.习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。历史和现实告诉我们,必须问政政府等网上服务功能的平台,都使“互联网+党建”持续深入推进。这说明( ) 增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上①中国共产党践行群众路线,具有与时俱进的执政能力 政治上行动上同党中央保持高度一致。由此可见,坚持一个领导核心( )②能否通过互联网联系群众成为检验党的性质的试金石 ①有利于发挥党的领导核心作用,确保总揽全局、协调各方的作用③中国共产党坚持执政理念,履行国家机关的职能 ②利于保持党的先锋队性质和践行全心全意为公民服务的根本宗旨④中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 ③确立党的领导核心,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ④是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的要求4.江西实施新兴领域党建攻坚提升行动,选派万余名党建工作指导员“一对一”对接新兴领域党组 A.①② B.①④ C.②③ D.③④织,推动重点互联网企业、专精特新“小巨人”企业党组织单独组建率达 100%;赣州、奉新等地在党群 8.树立和践行正确政绩观,体现党的根本宗旨,事关党的执政根基。亲切慰问快递员,在银龄老服务中心建设“虔新驿站”“旗行者驿站”,解决新就业群体歇脚、充电等需求;宜丰、奉新吸纳外卖骑手、 年公寓详细了解老年人健康检查、康复训练、日常起居照料等情况,走进新春市集同老百姓一起“过小第 1页共 3页年,迎新年”……2026年 2月,习近平总书记在北京考察,细节间尽显对人民的深情牵挂。由此可见 A.①② B.①④ C.②③ D.③④( ) 13.江西省人大常委会不断深化“人大代表在行动”实践活动:组织各级人大代表深入乡村、社区、①人民性是马克思主义最鲜明的品格 企业开展专题调研和集中视察;建立代表联络站常态化运行机制,畅通民意收集、办理、反馈渠道;健②政绩观问题是党治国理政的一个根本性问题 全代表建议交办、督办、回访全链条机制,推动群众急难愁盼问题有效解决;完善代表履职管理,强化③政绩观推动国家治理能力和治理体系现代化 履职监督,提升代表为民服务实效。这一系列举措( )④政绩考核标准因人而异,要具体问题具体分析 ①丰富代表履职形式,推动全过程人民民主落地见效A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②发挥人大代表主体作用,更好维护人民群众合法权益9.“中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。”党的十八大以来,中央 ③体现人大代表行使决定权,推动科学民主依法决策政治局持续深化作风建设,中央纪委国家监委连续 137个月公布违反八项规定问题的查处数据。这主要 ④完善人大立法程序,夯实人民当家作主的制度保障体现了中国共产党( ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④A.坚持依法执政,完善国家法律体系 14.某校高一(2)班同学以“假如我是人大代表”为议题,开展探究性学习活动。你认为应该选择B.以作风建设为根本,推进全面从严治党 的探究主题是( )C.勇于自我革命,持之以恒正风肃纪 A.召开人大会议,行使人大代表的决定权D.强化外部监督,健全权力制约机制 B.针对社会现实问题,模拟人大代表撰写议案10.21年前,时任浙江省委书记习近平为全省党员干部送出四副春联:“求客观实际之真,务执政 C.人大代表履行国家职能,努力为人民服务为民之实”“深化理论武装求真谛,深入调查研究重实际”“狠抓工作落实动真格,加快浙江发展务实效” D.人大代表坚持民主执政,听取人民的意见和要求“高度关注民生系真情,坚持为民谋利出实招”,横批都是“求真务实”。习近平总书记的四副春联( ) 15.为助力乡村振兴提质增效,在市委统筹指导下,某乡镇创新人大代表履职模式,搭建“田间议①回顾了中国共产党百年奋斗历程 事厅”“线上联络站”等特色平台,组建产业帮扶、民生服务等人大代表攻坚小组。代表们既走进村落院②彰显了以人民为中心的发展思想 落倾听村民关于基础设施建设、特色产业发展的诉求,又联动农技、电商等部门开展结对帮扶,通过现③揭示了中国共产党为什么能够始终走在时代前列 场答疑、产销对接等方式破解乡村发展堵点,让人大代表履职扎根基层。该地的做法( )④强调了通过党的自我革命引领社会革命的必要性 ①彰显了人大代表密切联系群众、为人民服务的履职本色A.①② B.①③ C.②③ D.③④ ②创新了全过程人民民主在基层落地实施的具体实践路径11.全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,真正做到了人民当家作主。 ③说明人大代表作为国家权力机关的工作人员依法行使职权这表明全过程人民民主是( ) ④形成了基层治理合力,有利于实现国家机关协调高效运转A.最广泛的民主 B.最真实的民主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④C.最管用的民主 D.最完善的民主 16.某地响应“数字人大”发展要求,开设“人大代表直播间”,定期邀请人大代表开展地方性法规政12.习近平总书记指出,城市是人集中生活的地方,城市建设必须把让人民宜居安居放在首位,把最好 策宣讲、意见征询活动,让“百姓声音”听得见、“群众诉求”办得好,做到直播接地气——互动升温,联的资源留给人民。2025年全国两会。“城市更新、城市治理、‘好房子’建设”等议题备受瞩目、抓好这些 系群众“零距离”;直播有内涵——政策解读,立法普法有机结合;直播解民忧——“云端”履职,探索工作。目的就是推动城市高质量发展,让城市更宜居、更智慧。让人民在城市生活得更方便、更舒心、 “代表+”新模式。这一做法( )更美好。可见,中国共产党( ) ①创新了人大代表履职方式,拓宽了人大代表履职范围①坚持人民至上,把让人民住有所居作为中心任务 ②保障人民民主,把公民的利益作为人大代表的诉求②坚守人民立场,依靠人民书写新时代答卷 ③坚持问题导向,增强人大代表履职的针对性和实效性③恪守为民之责,关注民生,记挂民生福祉 ④依托数字技术,以高质量代表工作推动全过程人民民主④坚持执政为民,树牢群众观点,贯彻群众路线 A.①② B.①④ C.②③ D.③④第 2页共 3页二、主观题(本题共 4 小题,共 52 分) 100亿条数据)等等。对此,相关部门也在不断加大治理的力度。中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家市场监管总局联合发布公告,决定于 2025年 5月至 8月,在全国范围组织开展相关集中治理,17.(10分)阅读材料,回答下列问题。加强监管和执法,对于相关企业,依法依规严厉进行处罚。中国共产党自 1921年成立以来,始终与人民同心同行,创造了彪炳史册的伟大成就。结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”相关知识,说明国家重视消费者合法权益保护工新民主主义革命时期,党领导人民赢得抗日战争和解放战争胜利,1949年建立中华人民共 作,依法严厉打击侵权犯罪案件的合理性。和国,实现了民族独立和人民解放。社会主义革命和建设时期,完成三大改造,确立社会 20.(16分)阅读材料,完成下列要求。主义制度,建立起独立完整的工业体系和国民经济体系。改革开放后,中国经济腾飞, 辽宁省各级人大坚决贯彻党中央的决策部署,助力打好东北全面振兴的“辽沈战役”。辽宁省各级人GDP跃居世界第二,脱贫攻坚战取得全面胜利,历史性解决绝对贫困问题。进入新时代, 大始终将政治建设摆在首位,坚定不移地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神;省人大常委会为保护好、利用好黑土地,保障国家粮食安全,巩固辽宁粮食主产省的重要地位,在深入开展黑土地保护法执法检党团结带领人民全面建成小康社会,载人航天、探月探火、大飞机制造等科技突破举世瞩查基础上,制定辽宁省黑土地保护条例,守好大国粮仓;积极组织人大代表进行各类培训与学习交流活目,“一带一路”倡议、人类命运共同体理念彰显大国担当。党的二十大擘画了以中国式现动,持续深化拓展人大代表与群众的联系,在代表议案建议办理工作中,注重提高办理质量,广泛汇聚代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,中国共产党正带领中国人民向着第二个百年代表智慧与力量,为辽宁全面振兴注入强大动力。奋斗目标勇毅前行。 结合材料,运用《政治与法治》知识,简析辽宁省人大是如何发挥人大制度的显著优势,助力打中国共产党为中华民族伟大复兴展现出光明前景做出了巨大贡献。结合材料,运用 好东北全面振兴“辽沈战役”的。“历史和人民的选择”的知识对此进行说明。18.(12分)在加快建设现代化产业体系,推动经济高质量发展新征程中,S市积极探索产业链党建新模式新路径,把组织建在“链”上、队伍聚在“链”上、服务融在“链”上,不断推动组织优势转化为产业发展优势。S市委结合本地特色产业发展需求,将新能源汽车确定为支柱产业之一,统筹协调涉企部门、龙头企业、科研院所等,组建新能源汽车产业链党委,推动新能源汽车上下游企业项目落地。对于汽车制造龙头企业,引导单独组建党总支,下设多个党支部,组建产业链先锋服务队、科技攻关党员突击队,解决了企业发展遇到的一系列难点问题,推动产业延链、强链。深入了解产业工人需求,成立“新工人夜校”,开设汽修、机器人等技能进阶课程,还有针对性地新增了年轻职工感兴趣的咖啡制作、中式面点等拓展赋能课程,让产业工人更安心更有活力。截至 2025年底,S市已初步建成 200家规模以上的新能源汽车产业链,产值超千亿元,较上年同期增加 44.9%,增幅在全国排名首位,形成了党建与发展相辅相成、共融互促的良好局面。结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,阐释该区党委为什么能把党的组织优势转化为产业发展优势。19.(14分)阅读材料,回答问题。2025年 3·15晚会的主题是“共铸诚信提振消费”主题,关注食品安全、公共安全、金融安全、数字经济等领域侵害消费者权益的违法行为。曝光了一系列侵害消费者权益的不法商家,以及日常生活中的各种消费侵权现象。“梁山希希纸制品有限公司”翻新卫生巾、销售劣质卫生巾和婴儿纸尿裤(其中不乏全棉时代、自由点、苏菲等知名品牌产品。)、维修刺客啄木鸟只开个水龙头收费 100元、不灭菌的一次性内裤、所谓“获客软件”的信息黑洞疯狂窃取个人隐私(知情人士:偷个人信息的获客公司每日处理第 3页共 3页参考答案1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16A A B B A C B A C C B D A B A D1.答案:A解析:①③:新中国成立结束了帝国主义列强侵略压迫中国、欺凌奴役中国人民的历史,结束了封建主义、官僚资本主义统治的历史,结束了军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史,从根本上改变了中国社会的发展方向,中国人民从此成为国家的主人,为实现中华民族伟大复兴展示了现实道路,①③符合题意。②:1956年社会主义改造基本完成,标志着我国开始进入社会主义社会,②错误。④:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,④错误。故本题选 A。2.答案:A解析:①:张黎明长期坚持志愿服务,用爱心搭起了企业与群众的“连心桥”,直接践行党的宗旨,将服务群众落到实处,①正确。③:张黎明在本职工作中勤勉尽责,他累计巡线 8万多千米,完成故障抢修作业近 2万次,以行动树立了党员的榜样,体现先锋模范作用,③正确。②④:张黎明的行为更侧重于个人奉献和先锋示范作用,而没有体现政策落实以及干部与群众关系的营造,②④不合题意。故本题选 A。3.答案:B解析:①④:集干群沟通、群众监督、民主管理、政务点评、大数据分析于一体的领导留言板,涵盖党务、政务、服务的党建数字化平台,整合百姓呼声、问政政府等网上服务功能的平台,都使“互联网+党建”持续深入推进。这说明中国共产党践行群众路线,具有与时俱进的执政能力,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,符合题意。②:为什么人的问题是检验党的性质的试金石,错误。③:党不是国家机关,不能履行国家机关的职能,错误。4.答案:B5.答案:A解析:①:该清单的出台明确了各级党委书记的相关职权,强化了各级党员干部的责任,①入选。②:浙江省落实五级书记抓乡村振兴责任清单强调了各级党委、党员要密切联系群众,解决农户的问题,体现了党践行群众路线,②入选。③:材料体现的是党践行群众路线,没有涉及到统一战线的问题,③不选。④:材料未体现广大农民的监督权,提高行政水平的主体应该是政府,④不选。故本题选 A。6.答案:C解析:①:“科学执政”是党整体的执政能力要求,而不是党员个人行为,①错误。②:他坚守“为祖国奉献”的初心,以自身行动发挥了党员的先锋模范作用,②正确。③:保持党的纯洁性在材料中没有体现,③错误。④:他舍弃个人名利,将个人理想融入国家发展,彰显了“小我融入大我”的崇高精神,④正确。故本题选 C。7.答案:B解析:①④:坚持一个领导核心的目的是维护党中央权威和集中统一领导,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴要求,是历史和人民的选择,有利于维护政令统一及国家统一,①④正确;②:全心全意为人民服务的根本宗旨,而不是公民,②错误;③:党的领导核心地位早已确立,习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,③错误;故本题选 B。8.答案:A解析:①:材料中习近平总书记深入基层、关心群众,体现了对人民的深情,符合人民性,正确。②:材料强调树立和践行正确政绩观事关党的执政根基,且习近平总书记的考察正是正确政绩观的体现,正确。③:该说法过于绝对,材料未体现政绩观对治理现代化的推动作用,且政绩观是观念,不必然直接推动,排除。④:材料未涉及政绩考核标准,且标准应具有统一性,“因人而异”表述错误,排除。9.答案:C解析:A:题干强调的是中国共产党加强党的自身建设,而不是完善国家法律体系,A排除。B:以坚定理想信念宗旨为根基,推进全面从严治党,B排除。C:党的十八大以来,中央政治局持续深化作风建设,中央纪委国家监委连续 137个月公布违反八项规定问题的查处数据,说明了中国共产党勇于自我革命,持之以恒正风肃纪,C正确。D:题干强调的是中国共产党加强党的自身建设而不是强化外部监督,D排除。故本题选 C。10.答案:C解析:①:习近平总书记的这四副春联主要强调的是求真务实、关注民生等当下党员干部工作的要点,并未回顾中国共产党百年奋斗历程,①排除。②:“务执政为民之实”“高度关注民生系真情,坚持为民谋利出实招”等内容彰显了以人民为中心的发展思想,②正确。③:“求客观实际之真”“深化理论武装求真谛,深入调查研究重实际”体现了党坚持实事求是、不断学习理论并深入实践,这揭示了党能够始终走在时代前列的原因,③正确。④:材料中四副春联未涉及党的自我革命引领社会革命的相关内容,④排除。故本题选 C。11.答案:B解析:A:最广泛的民主强调民主主体和民主权利的广泛性,材料没有体现,A排除。B:最真实的民主体现在人民当家作主有制度程序和参与实践的保障,题干中“完整的制度程序”“完整的参与实践”正契合这一特点,B正确。C:最管用的民主强调民主的高效性和解决问题的能力,题干未突出民主实践的实际成效,C排除。D:民主的发展是一个不断完善的过程,D排除。故本题选 B。12.答案:D解析:①:中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,①排除。②:依靠人民书写新时代答卷在材料中没有体现,②排除。③④:总书记关注人民住房问题.强调城市建设必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民,坚持了执政为民、恪守了为民之责,③④正确。故本题选 D。13.答案:A解析:①:材料中组织人大代表调研视察、建立联络站、完善代表履职机制等举措,丰富了代表履职形式,推动全过程人民民主落地见效,正确。②:这些举措充分发挥了人大代表的主体作用,畅通民意渠道,推动解决群众问题,更好维护了人民群众合法权益,正确。③:决定权是人大的权力,并非人大代表的职权,表述错误,排除。④:材料主要涉及人大代表履职相关内容,未体现完善人大立法程序,排除。14.答案:B解析:A:人大代表没有决定权,人大行使决定权,A说法错误。B:人大代表具有提案权,要时刻联系人民群众为人民服务,因此人大代表要针对社会现实问题,模拟人大代表撰写议案,B符合题意。C:国家机关履行国家职能,人大代表不能履行国家职能,C说法错误。D:党坚持民主执政,D说法错误。故本题选 B。15.答案:A解析:①:材料中提到代表们走进村落院落倾听村民诉求,联动相关部门开展结对帮扶,通过多种方式破解乡村发展堵点,充分体现了人大代表深入基层,了解群众需求,为群众解决实际问题,彰显了密切联系群众、为人民服务的履职本色,符合题意。②:该乡镇创新人大代表履职模式,搭建“田间议事厅”“线上联络站”等特色平台,组建产业帮扶、民生服务等人大代表攻坚小组。这些做法为全过程人民民主在基层的实践提供了新的方式和途径,创新了具体实践路径,符合题意。③:人大代表是国家权力机关的组成人员,而不是工作人员。国家权力机关的工作人员通常指的是在人大机关中从事具体事务工作的人员,与人大代表的概念不同,排除。④:材料主要强调的是人大代表在乡村振兴中创新履职模式,密切联系群众,解决乡村发展问题,并未涉及国家机关协调高效运转的内容,排除。16.答案:D解析:①:“人大代表直播间”创新了履职方式,但并没有拓宽履职范围。人大代表的职权和履职范围由宪法法律规定,不能随意扩大,排除。②:人大代表代表的是人民的根本利益,不是笼统的“公民利益”;且“把公民的利益作为人大代表的诉求”表述不准确,人大代表是反映人民意愿,排除。③④:直播解民忧、意见征询、解决群众诉求,体现坚持问题导向,提高了履职的针对性和实效性,依托数字技术开设直播间,实现联系群众“零距离”,是以高质量代表工作发展全过程人民民主,正确。17.答案:①中国共产党一经成立,就肩负起为人民谋幸福、实现中华民族伟大复兴的历史使命,并带领中国人民接续奋斗。②中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。③社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。④改革开放所取得的成就为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和物质条件。⑤十八大以来,中国共产党团结带领中国人民在新时代所取得的成绩,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。⑥中国共产党团结带领全国人民,经过长期努力迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,中国共产党的领导、执政是历史的选择、人民的选择、正确的选择,没有中国共产党便没有中华民族的伟大复兴,中国共产党为中华民族伟大复兴展现出光明前景做出了巨大贡献。解析:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为说明类主观题,主体是中国共产党,要求运用历史和人民的选择知识,从中国共产党各个历史时期的成绩和贡献角度来分析作答。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:中国共产党自 1921年成立以来,始终与人民同心同行→可运用历史和人民选择知识,从成立角度分析说明中国共产党成立就肩负历史使命,带领中国人民接续奋斗。有效信息②:新民主主义革命时期,党领导人民赢得抗日战争和解放战争胜利,1949年建立中华人民共和国→可运用历史和人民选择知识,从新民主主义革命角度分析说明中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命胜利,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。有效信息③:社会主义革命和建设时期,完成三大改造,确立社会主义制度,建立起独立完整的工业体系和国民经济体系→可运用历史和人民选择知识,从社会主义革命和建设角度分析说明中国共产党带领中国人民取得社会主义革命和建设的成就为中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。有效信息④:改革开放后,中国经济腾飞,GDP跃居世界第二,脱贫攻坚战取得全面胜利,历史性解决绝对贫困问题→可运用历史和人民选择知识,从改革开放角度分析说明中国共产党领导中国人民改革开放取得伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和物质条件。有效信息⑤:进入新时代,党团结带领人民全面建成小康社会,科技突破举世瞩目,“一带一路”倡议、人类命运共同体理念彰显大国担当→可运用历史和人民选择知识,从新时代角度分析说明中国共产党带领中国人民新时代取得成绩,为实现中华民族伟大复兴提供更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。有效信息⑥:中国共产党不同历史时期带领中国人民取得巨大成就→可运用历史和人民选择知识,从历史和人民角度分析说明中国共产党带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是历史和人民的选择,为中华民族伟大复兴作出巨大贡献。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。18.答案:①全面加强党对经济工作的领导,发挥中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用。②坚持实事求是、解放思想、与时俱进、求真务实的思想路线,创新汽车发展思路。③充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为汽车产业发展提供坚强组织保证。④坚持全心全意为人民服务的宗旨,不断提高工人物质和精神文化生活水平,为汽车产业发展注入动力。解析:本题为原因类主观题,可运用“中国共产党的先进性”的知识,从党的领导、党的思想路线、党组织和党员作用、党的宗旨等角度进行分析作答。有效信息①:S市委统筹协调涉企部门、龙头企业、科研院所等组建产业链党委,推动上下游企业项目落地→可从党的领导作用角度分析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党委全面加强对经济工作的领导,总揽全局、协调各方,整合多方资源为产业发展统筹布局,保障产业发展方向。有效信息②:S市结合本地特色产业发展需求探索产业链党建新模式,确定新能源汽车为支柱产业→可从党的思想路线角度分析:党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,立足本地产业实际创新党建工作路径,制定符合地方发展的产业规划,为产业发展提供科学的思路指引。有效信息③:引导龙头企业单独组建党总支,下设党支部,组建产业链先锋服务队、科技攻关党员突击队破解企业发展难点→可从党组织和党员作用角度分析:基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,党员发挥先锋模范作用,通过把党组织建在产业链上,组建党员攻坚队伍,能切实破解产业发展的难点问题,为产业延链强链提供坚强组织保障。有效信息④:深入了解产业工人需求,成立“新工人夜校”开设技能进阶课程和拓展赋能课程,提升工人活力→可从党的宗旨角度分析:党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,立足产业工人的实际需求提供技能提升和丰富的文化服务,激发劳动者的积极性和创造性,为产业发展注入内生动力。19.答案:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。国家重视消费者合法权益保护工作,加强市场监管,维护人民的利益,从根本上是由我国的国家性质决定的,体现了社会主义民主是最真实、最管用的民主。②我国人民民主专政对极少数敌人实行专政,维护国家稳定、促进社会发展是我国的国家职能。国家依法打击危害消费者合法权益的各种犯罪活动,严厉打击侵权犯罪案件是国家实施专政职能的体现,有利于规范交易行为,维护消费者合法权益,改善消费环境,促进消费畅通,服务经济社会发展。解析:第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主题题,可把握知识强调通过精料中的关键问进行定位。注意知识需定不要用性,结合材料进行分析。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:2025年 3-15晚会的主题是“共持诚信提标消费”主题,关注食品安全,公共安全,全融安全、数字经济等领域侵害消费者权益的违法行为,曝光了一系列侵害消费者权益的不法商家,以及日常生活中的各种消费侵权现象一可联系教材知识我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家重视消费者合法权益保护工作,战强市场监管,维护人民的利益,体现了社会主义民主是最真实,最能用的民主关键词②:中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家市场监管总局联合发布公告,决定于 2025年 5月至 8月,在全国范围组织开展相关集中治理,加强监督和执法,对于相关企业,依法依规严肃进行处罚一可联系教材知识我国人民民主专政对极少数敌人实行专攻,国家依法打击您害消费者合法权益的各种犯罪活动,严厉打击侵犯犯罪案件是履行维护国家稳定,促进社会发展的国家职能。第三步:整合信息,组织答案,注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。20.答案:①坚持党中央集中统一领导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为更好运行人民代表大会制度提供政治保证。②行使立法权,坚持科学民主立法,为保护粮食安全提供法律保障。③组织人大代表加强学习,提升人大代表履职能力,加强人大代表与群众的联系,推动人大代表更好发挥作用。④坚持民主集中制,汇集民意,提高代表议案办理质量,督促和推动相关工作落到实处。解析:本题为措施说明类主观题,考生可结合材料从党、人大等角度作答。有效信息①:辽宁省各级人大始终将政治建设摆在首位,坚定不移地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神→可运用坚持中国共产党的领导的知识分析说明辽宁省人大坚持党中央集中统一领导,为更好运行人民代表大会制度提供政治保证。有效信息②:省人大常委会在深入开展黑土地保护法执法检查基础上,制定辽宁省黑土地保护条例,守好大国粮仓→可运用人大的职权的知识分析说明辽宁省人大行使立法权,为保护粮食安全提供法律保障。有效信息③:积极组织人大代表进行各类培训与学习交流活动,持续深化拓展人大代表与群众的联系→可运用人大代表的义务、人大代表如何履职的知识分析说明辽宁省人大组织人大代表加强学习,提升人大代表履职能力。有效信息④:在代表议案建议办理工作中,注重提高办理质量,广泛汇聚代表智慧与力量,为辽宁全面振兴注入强大动力→可运用民主集中制的知识分析说明辽宁省人大坚持民主集中制,督促和推动相关工作落到实处。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 武都市陇南第一中学高一下学期期中考试政治试卷高一政治试卷.pdf 武都市陇南第一中学高一下学期期中考试政治试卷高一政治试卷答案.pdf