湖南省湖南师大附中2026届高三5月月考试卷九地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省湖南师大附中2026届高三5月月考试卷九地理试题(含答案)

资源简介

湖南省湖南师大附中2026届高三5月月考试卷九地理试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 选择题(共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求)
民国时期,福建省人口、市镇分布受地理条件影响,呈现较强的聚集性。下表为民国时期福建省市镇与某指标关系统计表。据此完成1~2题。
1.表中“某指标”可能是
A.与省会距离 B.市镇海拔高度
C.与河流距离 D.与海岸线距离
2.福建省人口分布至今仍保持高聚集性特征,其主要影响因素是
A.气候 B.地形
C.矿产 D.政策
农耕聚落对农田的依赖程度很高,呈现出“宅田相依”的特征,具体分为“宅绕田”“宅田并置”“田绕宅”三种不同的乡村空间结构。下图为某地区三种“宅田相依”乡村空间结构平面图和剖面图。据此完成3~5题。
3.该地区传统乡村聚落形成“宅田相依”特征的主要原因是
A.利于农事生产 B.便于村民联系
C.抵御外部入侵 D.开展宗教活动
4.与“宅绕田”相比,“田绕宅”乡村空间结构的显著差异是
A.聚落规模更小 B.住宅绕农田布局
C.住宅近水源地 D.农田分布更分散
5.“宅田并置”这类乡村空间结构,最可能广泛分布的地形区是
A.平坦河谷阶地 B.陡峭山坡地带
C.深切峡谷底部 D.低缓丘陵地区
下图示意浙江温岭潮汐能电站部分时段运行情况。该电站在海湾出口处建造堤坝形成库区,并在堤坝设置发电厂房和水闸,采用双向发电的水轮发电机组,涨、落潮两向均能发电。发电时段水闸关闭,停机时段水闸有时打开,有时关闭(一般不超过1小时)。据此完成6~8题。
6.图中发电时段E时长约为
A.3小时 B.5小时 C.6小时 D.10小时
7.停机时段水闸关闭的是
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
8.库区泥沙主要来自海水输送,下列时段容易造成库区泥沙淤积的是
A. E B. F C.① D.④
断层水平错动会使通过断裂的沟谷向一个方向转弯,当一次断层水平错动的幅度超过沟谷宽度时,被错断沟谷的上下游就不相连接,形成断尾河或断头河。下图为地理研学小组绘制的某地断层水平活动与沟谷发育示意图,乙、丙、丁三条河流是受断层水平错断而形成的断头河。据此完成9~11题。
9.甲、乙、丙、丁四条河流形成的先后顺序是
A.甲、乙、丙、丁
B.丁、丙、乙、甲
C.甲、丁、乙、丙
D.丁、丙、甲、乙
10.图中断层快速水平活动的次数是
A.1次 B.2次
C.3次 D.4次
11.该断层第一次水平活动的幅度是
A.12米 B.16米
C.18米 D.46米
锋区是冷暖气团交界的过渡区域,锋面两侧的气温、湿度等差异越大,锋区强度越强。受冷暖气团势力变化影响,我国江淮地区梅雨期的锋区和雨区存在一定的南北摆动现象。2020年6月26日~7月1日江淮地区出现了一次明显的梅雨过程。下图示意该地区此时段1500米附近高空的逐小时降水强度和平均锋区强度的时空变化。据此完成12~14题。
12.Ⅲ阶段,锋面两侧的气温和湿度差异最小的位置是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
13.此次梅雨过程Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个阶段,冷暖气团势力的强弱状况最可能分别为
A.暖气团势力较强、冷气团势力较强、势均力敌
B.冷气团势力较强、暖气团势力较强、势均力敌
C.暖气团势力较强、势均力敌、冷气团势力较强
D.冷气团势力较强、势均力敌、暖气团势力较强
14.推测锋线位置最可能位于图中
A.降水强度最大值附近
B.锋区强度最大值附近
C.降水强度最大值以北
D.锋区强度最大值以南
根据城市居住区规划设计标准,住宅建筑日照标准以冬至日(或大寒日)为基准。北京(39°54'N,116°24'E)、上海(31°13'N,121°27'E)、天津( 和重庆 106°33'E)的地理小组同步开展冬至日建筑日照状况的实地测量。下图示意中国4个直辖市冬至日8~16时天空中的目视太阳轨迹。据此完成15~16题。
15.甲、乙、丙、丁对应的直辖市依次是
A.重庆、北京、天津、上海
B.北京、天津、上海、重庆
C.上海、天津、北京、重庆
D.重庆、上海、天津、北京
16.若不考虑天气状况,与大寒日相比,冬至日
A.北京朝东建筑日照开始早
B.重庆朝西建筑日照结束早
C.天津朝南建筑日照时间长
D.上海朝南建筑日照强度大
第Ⅱ卷 非选择题(共52分)
二、非选择题(本大题共3小题,共52分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
武汉都市圈由武汉市以及1h通勤圈内的周边县市组成。目前都市圈内集聚了众多生物医药相关企业,形成了以都市圈内部供应为主的生物医药产业链,都市圈内生物医药产业链布局呈现功能协同配合、交通串联的圈层布局模式,下图示意生物医药产业链的各环节企业集聚区空间分布。
注:0~30km为核心圈层;30~90km为近域圈层,90~150km为外围圈层
(1)指出武汉都市圈生物医药产业链多环节业务往来首选的交通运输方式,从运输需求角度说明理由。(4分)
(2)运用图例中的企业或单位,设计该地生物医药产业链,将其填写在方框内(请用序号填写)。并将医学研究和实验发展企业集聚区的位置在图中标记出来。(4分)
(3)结合你设计的产业链,分析生物医药产业在武汉都市圈集聚发展的优势。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
回涡沙丘是风沙流运移至障碍物前遇阻堆积形成的一种沙丘类型。别里库姆沙漠植被类型单一,以胡杨(多分布在和田河西北侧、麻扎塔格山南侧)为主,回涡沙丘发育。某研究小组对别里库姆沙漠的胡杨回涡沙丘表层沉积物粒径进行调查研究。图1示意研究区位置及范围,其中南部为绿洲—荒漠过渡区。图2示意研究区内胡杨回涡沙丘形状及与胡杨的位置关系,其中G、H、J为某沙丘不同部位采样点。
(1)简述该研究小组对别里库姆沙漠回涡沙丘调查时采样区选址的合理性。(4分)
(2)指出图2中回涡沙丘J和G两点表层沉积物平均粒径及分选性差异,并解释理由。(8分)
(3)推测绿洲区过度开采地下水对过渡区回涡沙丘的影响。(4分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
德伦贝溪冲积扇位于阿根廷巴塔哥尼亚高原北部普埃洛湖区。普埃洛湖区位于安第斯山脉最低洼的山口处,形成了典型的温带雨林,雨林中乔木高大茂密,林间生长了大量湿生苔藓。该冲积扇的形成和演化受到多次扰动事件的影响;20世纪20年代初,局部区域发生低强度火灾;1957—1959年,洪水(多沙石)事件引发河道淤塞和改道;1961—1963年,中游湖泊溃决促使河流侧向迁移。图1示意该冲积扇位置及生态地貌单元分布。图2示意1900年以来该冲积扇剖面演化。
(1)分析普埃洛湖区形成温带雨林的原因。(4分)
(2)根据图2描述该区域植被的空间格局变化。(6分)
(3)分析火灾及洪水事件对河道空间位置变化的影响。(6分)
(4)说明河流改道和迁移对不同生态地貌单元演化的影响。(6分)
地理参考答案
1. C
2. B
3. A
4. D
5. D
6. B
7. B
8. A
9. B
10. C
11. A
12. C
13. A
14. D
15. D
16. B
17.(1)公路(高速公路)。(2分)都市圈内运输距离较短,医药产业货物运输量较小。(2分)
(2)图例“★”绘制于核心圈层内。(1分)
(3)基础研发集聚便于企业间信息交流、技术协作;原料生产和生物医药制造集聚有利于节省运输成本,共用基础设施,节省生产成本;医疗服务与终端消费集群有助于形成规模效应,提升知名度,节省营销成本;上中下游全产业链的集聚有利于提高产业的生产效率,促进区域产业融合,提升产业综合效益。(任答3点得6分)
18.(1)采样区位于别里库姆沙漠胡杨集中分布区,回涡沙丘发育典型,样本代表性强;(2分)涵盖北部荒漠区和南部绿洲—荒漠过渡区,可对比不同区域的差异。(2分)
(2)差异:G点沉积物平均粒径大于J点,(2分)分选性较差。(2分)(或J点平均粒径小,分选性好)
理由:G点位于沙丘迎风侧,气流受胡杨阻挡少,风速较大,挟沙能力更强,故沉积物平均粒径大于J点(J点位于背风坡,因灌丛阻挡风力减弱,沉积颗粒细);(2分)G点受风力侵蚀、搬运和沉积等多种作用相互干扰,导致沉积物粒径混杂,分选性差(J点位于背风坡,因灌丛阻挡风力减弱,以沉积作用为主,分选性较好)。(2分)
(3)绿洲区过量开采地下水,导致过渡区地下水位下降,胡杨因缺水而退化,其固沙能力减弱;(2分)回涡沙丘逐渐失去植被固定,在风力作用下发生活化,并向绿洲方向迁移。(2分)
19.(1)地处40°N~60°N南美洲大陆西海岸,常年受盛行西风控制,气候温和;(2分)地处山口,利于西风挟带水汽深入,降水丰沛。(2分)
(2)西侧植被烧毁后逐渐恢复;(2分)东侧古河道区域植被由无到有,缓慢增多;(2分)未受干扰区植被变得更加茂密。(2分)
(3)火灾破坏原有植被,使该区域西侧地表土壤易被侵蚀;(2分)洪水带来大量沙石,使原河道淤塞;(2分)东侧河道地势抬高,河流向西侧侵蚀并改道。(2分)
(4)河流改道使原河道裸露,原河道多沙石堆积物,土壤欠发育,植被生长较慢;(2分)受中游湖泊溃决影响,大量湖相沉积物在现冲积扇中西部淤积,形成非活动平原,土壤发育良好,植被生长较快,数量逐渐增多;(2分)冲积扇西部的活动和半活动平原受河道摆动影响,陆地环境不稳定,土壤和植被发育缓慢。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览