期中综合测试卷(含答案)2025-2026学年五年级数学下册人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

期中综合测试卷(含答案)2025-2026学年五年级数学下册人教版

资源简介

期中综合测试卷(试卷)
2025-2026学年五年级数学下册人教版
(考试时间:60分钟,试卷满分100分)
温馨提示:同学们,请认真审题,仔细答题,规范书写,相信自己的能力,用
你的智慧书写精彩试卷,努力!
题号 一 二 三 四 五 总分
得分
一、填空题(每空1分,共27分)
在括号里填合适的数。
4.05㎡=( )d㎡  3.8m =( )m ( )dm
960mL=( )L  6.4L=( )dm =( )mL
最小的质数是( ),最小的合数是( )。
同时是2、3、5的倍数的最小三位数是( ),最大两位数是( )。
一个数的最大因数是48,这个数是( ),它的最小倍数是( )。
在三位数 32□里填一个数字,使它是3的倍数,有( )种填法。
甲 =2×2×3,乙 =2×3×5,甲和乙的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。
3457至少加上( )是3的倍数;至少减去( )同时是2、5的倍数。
两个质数的和是20,积是91,这两个质数分别是( )和( )。
做一个长8dm、宽5dm、高6dm的长方体框架,至少需要铁丝( )dm。
正方体棱长总和是84cm,它的表面积是( ) c㎡,体积是( ) cm 。
把3升水倒入长6cm、宽5cm的长方体容器中,水深( )cm。
正方体棱长扩大到原来的2倍,表面积扩大( )倍,体积扩大( )倍。
一根3m长的方木,锯成2段,表面积增加 48c㎡,原来体积是( ) cm 。
的分子加上9,要使分数大小不变,分母应( )。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共5分)
假分数都大于或等于1。 ( )
两个质数的积一定是合数。 ( )
体积相等的两个长方体,表面积一定相等。 ( )
一个自然数不是质数就是合数。 ( )
棱长为4cm的正方体,表面积和体积数值相等。( )
三、选择题(每题1分,共10分)
相邻两个非0自然数的最大公因数是( )
A. 1 B. 较小数 C. 较大数
一个偶数( ),结果一定是奇数。
A. 加1 B. 乘2 C. 除以2
同时是2、3、5的倍数的是( )
A. 120 B. 75 C. 130
分数单位是的所有真分数的和是( )
A. 1 B. C. 3
从前面和左面看到都是正方形的几何体是( )
A. 长方体 B. 正方体 C. 圆柱
a÷b=5(a、b为非0自然数),最小公倍数是( )
A. a B. b C. 5
与 相等的分数有( )个
A. 1 B. 2 C. 无数
把一根绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的,两段相比( )
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长
正方体表面积是 54c㎡,棱长是( )cm
A. 3 B. 6 C. 9
是真分数, 是假分数,x是( )
A. 6 B. 7 C. 8
四、图形与计算(共26分)
1.求最大公因数和最小公倍数(6分)
18和24   7和13   65和13
2.右图是一个正方体的展开图,请你想象一下,与“我”字相对的汉字是“( )”,与“业”字相对的汉字是“( )”。(4分)
3.计算图形体积与表面积(单位:cm,12分)
(1)正方体:棱长6
6cm
(2)长方体:长10、宽4、高5
10cm
4.观察几何体,在符合要求的( )里画“√”(4分)
五、解决问题(共32分)
果园有桃树60棵,梨树30棵。桃树是梨树的几倍?梨树是桃树的几分之几?(6分)
打包一个长方体礼盒,长20cm、宽12cm、高8cm,打结用绸带15cm,一共需要多少厘米绸带?(6分)
教室长9m、宽6m、高3m,门窗面积 12.6㎡。每平方米涂料费5元,粉刷教室要多少元?(6分)
长方体鱼缸长50cm、宽40cm,水深12cm,放入石块后水深14cm,求石块体积。(7分)
做无盖长方体铁皮箱,长5m、宽0.6m、高1.2m。需要多少平方米铁皮?容积是多少立方米?(7分)
参考答案
一、填空题
405;3、800;0.96;6.4、6400
2;4
120;90
48;48
3
6;60
2;7
7;13
76
294;343
100
4;8
7200
乘4或加21
二、判断题
1.√ 2. √ 3. × 4. × 5. √
三、选择题
1.A 2. A 3. A 4. B 5. B
6.A 7. C 8. A 9. A 10. B
四、图形与计算
1.18和24:最大公因数6,最小公倍数72
7和13:最大公因数1,最小公倍数91
65和13:最大公因数13,最小公倍数65
2.学,爱
3.
=6×36
=216(平方厘米)
=6×6×6
=36×6
=216216(立方厘米)
答:正方体的表面积是216平方厘米,体积是216立方厘米。
(2)S=(10×4+10×5+4×5)×2
=(40+50+20)×2
=(90+20)×2
=110×2
=220(平方厘米)
V=10×4×5
=40×5
=200(立方厘米)
答:长方体的表面积是220平方厘米,体积是200立方厘米。
4.
五、解决问题
60÷30=2; 30÷60=
20×2+12×2+8×4+15=111(厘米)
9×6+9×3×2+6×3×2-12.6=131.4(平方米);
131.4×5=657(元)
50×40×(14-12)=4000(立方厘米)
5×0.6+5×1.2×2+0.6×1.2×2=16.44(平方米);
5×0.6×1.2=3.6(立方米)

展开更多......

收起↑

资源预览