资源简介 2026年中考适应性训练试题(一)地 理(全卷满分 60分,考试时间 60分钟)注意事项:1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。2.考生作答前,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。3.考试结束后,将本.试.卷.和.答.题.卡.一并交回。一、单项选择题(本大题共 15小题,每小题 2分,共 30分。在每小题列出的四个班 级 备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)宜居带是指某恒星周围一定距离的范围,它是人们基于地球的生命保障条件来划定的。2021年,科学家在恒星格利泽 486的宜居带上发现了一颗岩石行星,被命名为格利泽 486b。图 1为不同级别的天体系统示意图。据此完成 1-2小题。姓 名学 号图 11.地球所处最低一级天体系统是( )A.太阳系 B.地月系 C.总星系 D.银河系2.行星格利泽 486b的表面温度约为 430℃,地球与其相比适宜生命存在的有利条考 号 件为( )A.适宜的热量条件 B.稳定的太阳光照C.安全的宇宙环境 D.相同的公转轨道可可是制作巧克力的主要材料之一。世界著名巧克力生产地几乎都在欧洲、北美洲和澳大利亚。图 2为世界可可主要生产国分布图。据此完成 3-4小题。图 23.可可种植范围最大的大洲是( )A.南美洲 B.北美洲 C.非洲 D.亚洲地理训练试题 第 1页(共 6页)………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………4.巧克力生产地与可可产地不一致,这反映了( )A.可可产地的人们不喜欢吃巧克力 B.可可产地经济发展水平高,科技发达C.区域经济发展差异促进国际合作 D.欧洲和北美洲生活水平低,消费力弱2026年米兰—科尔蒂纳丹佩佐冬季奥运会吉祥物的取材原型是意大利常见的生物白鼬、雪花莲,体现了对本土生态与生物多样性的尊重。图 3为意大利地形、气候分布图和本次冬奥会吉祥物简介。据此完成 5-7小题。图 35.根据习性推测,白鼬和雪花莲常见于意大利的( )A.西部岛屿 B.北部山区 C.南部沿海 D.首都周边6.白鼬夏季和冬季更换不同毛色有利于( )A.保暖 B.散热 C.觅食 D.伪装7.为贯彻可持续发展理念,本次冬奥会可采取的措施是( )①纪念品使用可降解材料 ②提倡新建大型冰雪场馆③赛场冰面融水循环利用 ④车辆采用清洁能源供能A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④研究表明,北极可能在 2027年迎来首个几乎无海冰的夏季,这将对地球气候系统和极地生态系统产生重大影响。图 4为北极各时期海冰范围示意图。据此完成 8-10题。8.北极“无冰之夏”出现的主要原因是( )A.海洋污染严重B.海平面的升高C.极地航道开通D.气候变暖加剧9.北极“无冰之夏”可能导致( )① 生物多样减少② 海洋面积减小③ 极端天气频发④ 海平面在上升 图 4A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④地理训练试题 第 2页(共 6页)10.北极“无冰之夏”会影响到的主要生物是( )A.大熊猫 B.东北虎 C.非洲象 D.北极熊“田保姆”是一种新型农业农事托管模式。农户可将农业生产的部分环节或全过程,委托给专业农业服务机构,由机构统一提供耕地、机器播种、无人机植保等保姆式农事服务。该模式有效盘活农村土地资源,农户无需全程下地劳作,成为“甩手掌柜”,生产效率提升了,收入反而增加。据此完成 11-12小题。11.与传统种植方式相比,“田保姆”模式的优势主要表现为( )A.扩大作物种植面积 B.减少病虫害发生概率C.降低农业生产成本 D.优化农作物种植结构12.“田保姆”模式对我国粮食生产的主要影响有( )① 加快科技推广,藏粮于技 ② 增加农民数量,藏粮于民③ 确保耕地红线,藏粮于地 ④ 增强粮食流通,藏粮于市A.①② B.②③ C.①③ D.③④久马高速公路(图 5)部分路段护栏顶部安装薄膜光伏玻璃、路面铺设导电层,形成“自发热”系统,这是利用当地清洁能源发电—储电—智控—路面融雪除冰,有效保障冬季行车安全,被誉为“自带地暖的高速公路”。据此完成 13-15小题。图 513.推测该公路“自发热”系统利用的能源是( )A.太阳能 B.水能 C.地热能 D.核能14.与传统撒融雪剂除雪相比,该公路采用“自发热”融雪技术的优势有( )①建设成本低 ②融雪效率高 ③生态破坏小 ④技术要求低A.①② B.②③ C.③④ D.①④15.该“自发热”系统最可能推广的地区是( )A.广东省 B.河南省 C.海南省 D.吉林省二、综合题(本大题共 4小题,共 30分)16. 阅读图文材料,完成下列要求。(7分)西电东送是将西部充足的电力资源输送到电力紧缺的东部沿海地区,是中国的重要能源战略之一。柳柳和州州结合西电东送工程示意图(图 6)和青豫直流工程示意图(图7),还有白浙工程示意图(图 8)开展探究。地理训练试题 第 3页(共 6页)图 7图 6 图 8(1)柳柳从图 6中看出,受地形地势影响,我国水电站主要分布在 级阶梯,三峡和小浪底分别是长江和黄河上最大的水利枢纽,其建设在阶梯的交界处,请在图 6中用“ ”标注出三峡和小浪底的位置。(3分)州州查阅到青豫直流工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,是西电东送重点项目之一,也是世界上首条专为清洁能源外送建设的特高压通道。(2)州州根据青海省的自然环境特征分析,认为该地区的清洁能源主要有 。(3)州州认为青海省水能发电量会出现夏丰冬枯的现象,请你从气温的角度分析原因。 (1分)柳柳查阅到 2022年 12月,白浙工程(白鹤滩至浙江特高压直流输电工程)竣工投产,标志着白鹤滩水电站电力外送通道工程顺利完成。(4)柳柳结合图 8 信息分析白鹤滩水电站修建过程中可能面临 等灾害。(5)柳柳和州州探究发现西电东送工程对输入地有积极影响,请你举例一条。(1分)17.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)学习完“干旱的宝地”后,小广和小西探讨撒哈拉沙漠能否也被治理。他们查阅资料发现:非洲萨赫勒地区位于撒哈拉沙漠以南,受气候变化和不合理人类活动影响,土地荒漠化问题加剧,生态环境脆弱,沙漠持续南侵。图 9为非洲萨赫勒地区简图。图 9地理训练试题 第 4页(共 6页)【沙海为患 生态之困】(1)小广发现萨赫勒地区位于 带(温度带),是 气候向热带草原气候过渡地带,气候干旱,因此生态脆弱。(2)小西认为萨赫勒地区土地荒漠化加剧的主要人为原因是 。【技术援非 治沙破局】小西查阅新闻了解到,在中国的支持下,非洲萨赫勒地区启动“绿色长城”计划,修建横贯大陆的生态防护林带。当地采用生物治沙为主要方式,选育本土耐旱树种,筑牢防风固沙的生态屏障。(3)小西认为中国援助非洲“绿色长城”计划体现了发展中国家之间的互助合作,被称为“ ”,这条“非洲绿色长城”最主要的生态作用是 。小西发现,除了生物治理,该地区还引入中国光伏治沙模式,利用光伏板削弱风速、遮蔽强光,兼顾荒漠生态修复与清洁能源开发,实现生态保护与绿色发展协同推进。(4)分析萨赫勒地区推广“光伏治沙”有利的自然条件。(1分)【中国智慧 绿富同兴】近年来,中国持续向非洲推广治沙技术,提供资金、物资援助,打造“治沙与治穷结合、生态和生计共赢”的治理模式,为全球荒漠化治理、应对气候变化贡献了“中国智慧”。(5)小广和小西结合查阅到的资料,从“中国智慧”的角度,概括可向全球其他荒漠化地区推广的治理经验。(2分)18.阅读图文材料,完成下列要求。(7分)台湾岛和海南岛分别是我国第一、第二大岛屿,两地在地理位置、自然环境和社会经济发展方面存在诸多相似性。地理课上,老师提出运用类比法引导学生探究台湾岛和海南岛的异同。图 10为海南岛和台湾岛位置及地形图。图 10【任务一】识位置·析环境(1)小柳通过读图发现,海南岛和台湾岛都位于 (高/中/低)纬度,都地处我国四大地理区域中的 地区,水热条件相似。地理训练试题 第 5页(共 6页)(2)小州通过读图发现,海南岛和台湾岛地形都以 、丘陵为主,因此河流的共同特点为短小 (湍急/平缓)。【任务二】探价值·话发展(3)小柳回顾了台湾农业:台湾岛的主要粮食作物是水稻,盛产甘蔗、茶叶和热带、亚热带水果等。小州认为,海南岛发展热带水果的条件比台湾岛更好,他判断的依据是:。小柳认为,台湾上世纪 60—90年代大力发展“进口—加工—出口”型工业,海南可以借鉴其发展经验。但小州查阅到,自 2025年 12月 18日起,海南已正式启动全岛封关运作,建设中国特色世界级自由贸易港,实行最高标准的贸易自由化及税收减免政策。(4)海南建设中国特色世界级自由贸易港的有利条件有哪些?(2分)19.阅读图文材料,完成下列问题。(8分)喀斯特地貌是石灰岩等可溶性岩石受流水的溶解和侵蚀作用而形成的特殊地貌景观。地表喀斯特地貌主要包括溶沟、石芽、溶蚀洼地、天坑、峰丛、峰林、孤峰、残丘等。广西喀斯特分布广泛,喀斯特旅游资源独特而丰富。图 11为广西地表喀斯特地貌分布图。任务一 喀斯特地貌的形成(1)广西以 气候为主,夏季高温, 丰沛, 岩被流水侵蚀形成喀斯特地貌。任务二 喀斯特地貌区的开发(2)喀斯特地貌区,山奇水秀,形成峰林、溶洞等景观, 资源丰富。任务三 喀斯特地貌区石漠化的形成与治理石漠化是指石灰岩分布区由于水土 图 11流失而导致的基岩大面积裸露的现象,广西境内分布广泛。石漠化的形成,与自然环境和人类不合理的生产活动关系密切。(3)分析广西石漠化现象形成的原因,把下列内容填到框图中的相应位置。①____________②____________(4)根据石漠化的成因,请你给石漠化的治理想想办法。(2分)地理训练试题 第 6页(共 6页)2026年中考适应性训练试题(一)地 理(全卷满分 60分,考试时间 60分钟)注意事项:答题请使用黑色钢笔或签字笔。一、单项选择题(本大题共 15小题,每小题 2分,共 30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案班 级宜居带是指某恒星周围一定距离的范围,它是人们基于地球的生命保障条件来划定的。2021年,科学家在恒星格利泽 486的宜居带上发现了一颗岩石行星,被命名为格利泽 486b。图 1为不同级别的天体系统示意图。据此完成 1-2小题。姓 名学 号图 11.地球所处最低一级天体系统是A.太阳系 B.地月系 C.总星系 D.银河系2.行星格利泽 486b的表面温度约为 430℃,地球与其相比适宜生命存在的有利条件为考 号A.适宜的热量条件 B.稳定的太阳光照C.安全的宇宙环境 D.相同的公转轨道可可是制作巧克力的主要材料之一。世界著名巧克力生产地几乎都在欧洲、北美洲和澳大利亚。图 2为世界可可主要生产国分布图。据此完成 3-4小题。图 23.可可种植范围最大的大洲是A.南美洲 B.北美洲 C.非洲 D.亚洲地理训练试题 第 1页(共 6页)………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………4.巧克力生产地与可可产地不一致,这反映了A.可可产地的人们不喜欢吃巧克力 B.可可产地经济发展水平高,科技发达C.区域经济发展差异促进国际合作 D.欧洲和北美洲生活水平低,消费力弱2026年米兰—科尔蒂纳丹佩佐冬季奥运会吉祥物的取材原型是意大利常见的生物白鼬、雪花莲,体现了对本土生态与生物多样性的尊重。图 3为意大利地形、气候分布图和本次冬奥会吉祥物简介。据此完成 5-7小题。图 35.根据习性推测,白鼬和雪花莲常见于意大利的A.西部岛屿 B.北部山区 C.南部沿海 D.首都周边6.白鼬夏季和冬季更换不同毛色有利于A.保暖 B.散热 C.觅食 D.伪装7.为贯彻可持续发展理念,本次冬奥会可采取的措施是①纪念品使用可降解材料 ②提倡新建大型冰雪场馆③赛场冰面融水循环利用 ④车辆采用清洁能源供能A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④研究表明,北极可能在 2027年迎来首个几乎无海冰的夏季,这将对地球气候系统和极地生态系统产生重大影响。图 4为北极各时期海冰范围示意图。据此完成 8-10题。8.北极“无冰之夏”出现的主要原因是A.海洋污染严重B.海平面的升高C.极地航道开通D.气候变暖加剧9.北极“无冰之夏”可能导致① 生物多样减少② 海洋面积减小③ 极端天气频发④ 海平面在上升 图 4A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④地理训练试题 第 2页(共 6页)10.北极“无冰之夏”会影响到的主要生物是A.大熊猫 B.东北虎 C.非洲象 D.北极熊“田保姆”是一种新型农业农事托管模式。农户可将农业生产的部分环节或全过程,委托给专业农业服务机构,由机构统一提供耕地、机器播种、无人机植保等保姆式农事服务。该模式有效盘活农村土地资源,农户无需全程下地劳作,成为“甩手掌柜”,生产效率提升了,收入反而增加。据此完成 11-12小题。11.与传统种植方式相比,“田保姆”模式的优势主要表现为A.扩大作物种植面积 B.减少病虫害发生概率C.降低农业生产成本 D.优化农作物种植结构12.“田保姆”模式对我国粮食生产的主要影响有① 加快科技推广,藏粮于技 ② 增加农民数量,藏粮于民③ 确保耕地红线,藏粮于地 ④ 增强粮食流通,藏粮于市A.①② B.②③ C.①③ D.③④久马高速公路(图 5)部分路段护栏顶部安装薄膜光伏玻璃、路面铺设导电层,形成“自发热”系统,这是利用当地清洁能源发电—储电—智控—路面融雪除冰,有效保障冬季行车安全,被誉为“自带地暖的高速公路”。据此完成 13-15小题。图 513.推测该公路“自发热”系统利用的能源是A.太阳能 B.水能 C.地热能 D.核能14.与传统撒融雪剂除雪相比,该公路采用“自发热”融雪技术的优势有①建设成本低 ②融雪效率高 ③生态破坏小 ④技术要求低A.①② B.②③ C.③④ D.①④15.该“自发热”系统最可能推广的地区是A.广东省 B.河南省 C.海南省 D.吉林省二、综合题(本大题共 4小题,共 30分)16. 阅读图文材料,完成下列要求。(7分)西电东送是将西部充足的电力资源输送到电力紧缺的东部沿海地区,是中国的重要能源战略之一。柳柳和州州结合西电东送工程示意图(图 6)和青豫直流工程示意图(图7),还有白浙工程示意图(图 8)开展探究。地理训练试题 第 3页(共 6页)图 7图 6 图 8(1)柳柳从图 6中看出,受地形地势影响,我国水电站主要分布在 级阶梯,三峡和小浪底分别是长江和黄河上最大的水利枢纽,其建设在阶梯的交界处,请在图 6中用“ ”标注出三峡和小浪底的位置。(3分)州州查阅到青豫直流工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,是西电东送重点项目之一,也是世界上首条专为清洁能源外送建设的特高压通道。(2)州州根据青海省的自然环境特征分析,认为该地区的清洁能源主要有 。(3)州州认为青海省水能发电量会出现夏丰冬枯的现象,请你从气温的角度分析原因。 (1分)柳柳查阅到 2022年 12月,白浙工程(白鹤滩至浙江特高压直流输电工程)竣工投产,标志着白鹤滩水电站电力外送通道工程顺利完成。(4)柳柳结合图 8 信息分析白鹤滩水电站修建过程中可能面临 等灾害。(5)柳柳和州州探究发现西电东送工程对输入地有积极影响,请你举例一条。(1分)17.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)学习完“干旱的宝地”后,小广和小西探讨撒哈拉沙漠能否也被治理。他们查阅资料发现:非洲萨赫勒地区位于撒哈拉沙漠以南,受气候变化和不合理人类活动影响,土地荒漠化问题加剧,生态环境脆弱,沙漠持续南侵。图 9为非洲萨赫勒地区简图。图 9地理训练试题 第 4页(共 6页)【沙海为患 生态之困】(1)小广发现萨赫勒地区位于 带(温度带),是 气候向热带草原气候过渡地带,气候干旱,因此生态脆弱。(2)小西认为萨赫勒地区土地荒漠化加剧的主要人为原因是 。【技术援非 治沙破局】小西查阅新闻了解到,在中国的支持下,非洲萨赫勒地区启动“绿色长城”计划,修建横贯大陆的生态防护林带。当地采用生物治沙为主要方式,选育本土耐旱树种,筑牢防风固沙的生态屏障。(3)小西认为中国援助非洲“绿色长城”计划体现了发展中国家之间的互助合作,被称为“ ”,这条“非洲绿色长城”最主要的生态作用是 。小西发现,除了生物治理,该地区还引入中国光伏治沙模式,利用光伏板削弱风速、遮蔽强光,兼顾荒漠生态修复与清洁能源开发,实现生态保护与绿色发展协同推进。(4)分析萨赫勒地区推广“光伏治沙”有利的自然条件。(1分)【中国智慧 绿富同兴】近年来,中国持续向非洲推广治沙技术,提供资金、物资援助,打造“治沙与治穷结合、生态和生计共赢”的治理模式,为全球荒漠化治理、应对气候变化贡献了“中国智慧”。(5)小广和小西结合查阅到的资料,从“中国智慧”的角度,概括可向全球其他荒漠化地区推广的治理经验。(2分)18.阅读图文材料,完成下列要求。(7分)台湾岛和海南岛分别是我国第一、第二大岛屿,两地在地理位置、自然环境和社会经济发展方面存在诸多相似性。地理课上,老师提出运用类比法引导学生探究台湾岛和海南岛的异同。图 10为海南岛和台湾岛位置及地形图。图 10【任务一】识位置·析环境(1)小柳通过读图发现,海南岛和台湾岛都位于 (高/中/低)纬度,都地处我国四大地理区域中的 地区,水热条件相似。地理训练试题 第 5页(共 6页)(2)小州通过读图发现,海南岛和台湾岛地形都以 、丘陵为主,因此河流的共同特点为短小 (湍急/平缓)。【任务二】探价值·话发展(3)小柳回顾了台湾农业:台湾岛的主要粮食作物是水稻,盛产甘蔗、茶叶和热带、亚热带水果等。小州认为,海南岛发展热带水果的条件比台湾岛更好,他判断的依据是:。小柳认为,台湾上世纪 60—90年代大力发展“进口—加工—出口”型工业,海南可以借鉴其发展经验。但小州查阅到,自 2025年 12月 18日起,海南已正式启动全岛封关运作,建设中国特色世界级自由贸易港,实行最高标准的贸易自由化及税收减免政策。(4)海南建设中国特色世界级自由贸易港的有利条件有哪些?(2分)19.阅读图文材料,完成下列问题。(8分)喀斯特地貌是石灰岩等可溶性岩石受流水的溶解和侵蚀作用而形成的特殊地貌景观。地表喀斯特地貌主要包括溶沟、石芽、溶蚀洼地、天坑、峰丛、峰林、孤峰、残丘等。广西喀斯特分布广泛,喀斯特旅游资源独特而丰富。图 11为广西地表喀斯特地貌分布图。任务一 喀斯特地貌的形成(1)广西以 气候为主,夏季高温, 丰沛, 岩被流水侵蚀形成喀斯特地貌。任务二 喀斯特地貌区的开发(2)喀斯特地貌区,山奇水秀,形成峰林、溶洞等景观, 资源丰富。任务三 喀斯特地貌区石漠化的形成与治理石漠化是指石灰岩分布区由于水土 图 11流失而导致的基岩大面积裸露的现象,广西境内分布广泛。石漠化的形成,与自然环境和人类不合理的生产活动关系密切。(3)分析广西石漠化现象形成的原因,把下列内容填到框图中的相应位置。①____________②____________(4)根据石漠化的成因,请你给石漠化的治理想想办法。(2分)地理训练试题 第 6页(共 6页)2026年中考适应性训练试题(一)地 理(参考答案)一、单项选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 B A A C B D C D C D C C A B D二、综合题16.(7分)(1)二 如图所示(画在二三级截图的分界线上)(2)水能、太阳能、风能(3)夏季气温高,冰雪融水多,河流流量大,发电量丰富;冬季气温低,冰雪冻结,融水减少,河流流量减少,发电量下降。(4)滑坡、泥石流、地震(5)缓解东部地区能源短缺问题;减少东部地区化石能源使用,改善空气质量;优化能源结构,推动绿色转型。17.(8分)(1)热带 热带沙漠(气候)(2)过度开垦、过度放牧、乱砍滥伐(3)南南合作 防风固沙、防止沙漠化、防止沙漠持续南侵。(4)萨赫勒地气候干旱,日照时间长,太阳能丰富;沙漠广布,有利于大规模建设光伏发电。(5)因地制宜,选择适配当地环境的治沙模式与本土树种;兼顾生态保护与经济发展,坚持治沙与治穷结合;加强国际合作,整合资金、技术;推广治沙技术,培养本土人才等。18.(7分)(1)低 南方地区(2)山地 湍急(3) 海南岛纬度更低,热带气候面积更大(4)地理位置优越,临近东南亚;政策支持;海岸线曲折,多优良港湾; 旅游资源丰富。19.(8分)(1)亚热带季风 降水 石灰岩(可溶性岩石)(2)旅游(3)高山陡坡 过度开垦(4)植树种草;封山育林;人工种草;草地改良;坡耕地改水平梯田;控制人口数量等。答案第2页,共2页答案第1页,共1页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026年中考适应性训练地理试题(一).pdf 2026年中考适应性训练地理试题(一)(参考答案).docx 2026年中考适应性训练地理试题(一)(试卷上答题稿).pdf