【精品解析】浙江省金华市十校2024-2025学年高二下学期思想政治6月期末考试试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省金华市十校2024-2025学年高二下学期思想政治6月期末考试试卷

资源简介

浙江省金华市十校2024-2025学年高二下学期思想政治6月期末考试试卷
一、选择题Ⅰ(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。
1.3月23日,加拿大总理卡尼宣布,解散议会并提前举行第45届联邦众议院选举。卡尼是在当天面见总督玛丽·西蒙并得到后者同意后作出这一宣布的。由此可见,在加拿大(  )
①国家元首由世袭的君主担任
②国家管理形式是联邦制
③政府首脑由政党的领袖担任
④政府以议会为基础产生
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】君主立宪制与民主共和制及其划分标准;政党制度的类型;联邦制国家及联邦
【解析】【分析】加拿大是君主立宪制国家,国家元首为英国君主,总督是其代表,材料中总理需总督同意解散议会,体现了世袭君主作为国家元首的制度,①正确;
联邦制是国家结构形式,②错误;
政府首脑为总理,通常由议会多数党领袖担任,③错误;
加拿大是议会制国家,政府以议会为基础产生,④正确。
故答案为:B。
【点评】本题难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,不能死记硬背教材知识。
2.4月17日,美国总统特朗普再度对美国联邦储备委员会主席鲍威尔施压,要求美联储立即降息。鲍威尔则在多个场合强调,美联储将保持政策独立性,政策调整需基于经济数据而非政治干预。这说明美联储(  )
①有特定的政治目标
②与特朗普政府在经济政策上存在分歧
③以取得政权为目标
④能够对美国的公共政策产生一定影响
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】政党的概况
【解析】【分析】政党是有组织的政治团体,有特定的政治目标和意识形态,通常以取得政权为目标。但美联储是银行,不是政党,①③错误;
美国总统特朗普再度对美国联邦储备委员会主席鲍威尔施压,要求美联储立即降息。鲍威尔则在多个场合强调,美联储将保持政策独立性,政策调整需基于经济数据而非政治干预。这说明美联储与特朗普政府在经济政策上存在分歧,美联储能够对美国的公共政策产生一定影响,②④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
3.2025年2月,美乌安全会谈因乌克兰坚持自主决定对俄战略而破裂,美国以暂停军援相威胁但最终未能改变乌方立场。这体现了乌克兰(  )
①行使独立权,按照自己意志处理外交事务
②行使平等权,保卫自己生存和独立的权利
③行使自卫权,管理其领域内的一切人和物
④反对外部施压,坚决维护自己的国家利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】主权国家的基本权利;影响国际关系的因素
【解析】【分析】独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。乌克兰坚持自主决定对俄战略,体现了行使独立权,按照自己意志处理外交事务,①符合题意;
主权国家享有平等权,即主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等。材料未涉及这一点,②不合题意;
主权国家享有自卫权,即主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利。如:防御、自卫。材料未涉及这一点,③不合题意;
美国以暂停军援相威胁但最终未能改变乌方立场。这体现了乌克兰 反对外部施压,坚决维护自己的国家利益,④符合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查主权国家的基本权利;影响国际关系的因素,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。
4.日前,中国人民银行、国家外汇管理局决定在上海、北京等10省市优化跨国公司本外币一体化资金池业务试点政策,加大对跨国公司跨境投融资便利化的支持力度。对跨国公司的政策支持是基于(  )
①跨国公司可以利用世界各地的优势组织生产经营
②跨国公司对经济全球化的发展总是发挥积极作用
③跨国公司能够推动国际分工和协作不断深化
④跨国公司是经济全球化加速发展的根本动因
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】经济全球化的重要载体:跨国公司
【解析】【分析】对跨国公司的政策支持是基于跨国公司在全球范围内从事对外直接投资,可以利用世界各地的优势组织生产经营,①符合题意;
跨国公司的发展也会给世界经济带来负面影响,并不总是积极作用,②错误;
中国人民银行、国家外汇管理局决定在上海、北京等10省市优化跨国公司本外币一体化资金池业务试点政策,加大对跨国公司跨境投融资便利化的支持力度。这是基于跨国公司能够推动国际分工和协作不断深化,③符合题意;
经济全球化加速发展的根本动因是世界各国对本国、本民族利益的追求。跨国公司是经济全球化的重要载体,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查经济全球化的重要载体:跨国公司,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
5.第137届广交会现场意向出口成交254.4亿美元,同比增长3%;现场展示产品超455万件;吸引来自全球219个国家和地区的近30万名境外采购商到会。广交会的成功举办印证了我国(  )
①畅通国内国际双循环,促进世界经济互惠互利
②加快走出去的步伐,推动建设开放型世界经济
③打造高水平对外开放平台,提升贸易合作质量
④促进了生产全球化,不断深化国际分工与协作
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】发展开放型经济
【解析】【分析】广交会连接国内生产与国际市场,通过出口成交实现互利共赢,体现了我国畅通国内国际双循环,促进世界经济互惠互利,①符合题意;
“走出去”是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作。广交会涉及进出口贸易,与“走出去”无关,②不合题意;
广交会通过吸引全球采购商、提升成交额,体现了我国推进高水平对外开放,打造高水平对外开放平台,提升贸易合作质量,③符合题意;
材料未涉及生产全球化,④不合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查发展开放型经济,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。
6.第46届东盟峰会以“包容性和可持续性”为主题,聚焦于加强区域一体化,提升抵御贸易风险的能力。峰会期间,各国领导人围绕区域战略优先事项、合作发展机制以及强化区域互联互通与团结一致等方面展开交流,为东盟未来发展奠定基础。由此可知,东盟(  )
A.是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织
B.成为当今世界区域合作的典范
C.通过加强区域合作,提升地区的活力
D.强调灵活性、渐进性和开放性
【答案】C
【知识点】亚太经合组织;东南亚国家联盟(东盟);上海合作组织(上合组织)
【解析】【分析】东盟是“亚洲最令人瞩目的区域性国际组织”,但材料未体现东盟的地位,A不合题意;
上合组织开创了自冷战结束以来区域合作的新模式,成为当今世界区域合作的典范,B不合题意;
材料强调东盟要加强区域一体化,提升抵御贸易风险的能力,由此可知,东盟通过加强区域合作,提升地区的活力,C符合题意;
亚太经合组织强调灵活性、渐进性和开放性,D不合题意。
故答案为:C。
【点评】 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。
7.小学生张某在学校走廊玩耍过程中对王某进行了推拉,导致王某摔倒在地受伤。事发后,该小学立即将王某送往医院救治,经医院诊断为牙齿受损,产生治疗费用。双方就赔偿事宜发生纠纷。对此,下列说法正确的有(  )
①张某侵犯了王某的健康权,由其监护人承担责任
②该小学即使尽到了教育管理职责,也应承担责任
③若采取诉讼维权,张某的监护人需承担举证责任
④双方监护人应当通过调解方式维护自己正当权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】生命权、身体权与健康权及其法律规定;举证原则与举证责任
【解析】【分析】我国《民法典》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。小学生张某推拉王某导致受伤,侵犯了王某的健康权,因此,张某的监护人应承担责任,①正确;
《民法典》规定,限制民事行为能力人在学校受到人身损害,学校未尽到教育、管理职责的才担责;若学校已尽到职责(如及时送医),则不承担责任,②错误;
若王某监护人通过诉讼维权,即起诉张某监护人,在民事诉讼中遵循“谁主张,谁举证”原则,但作为被告,张某的监护人需对减免责事由承担举证责任,③正确;
纠纷解决方式包括协商、调解、诉讼等,双方可选择其他方式维权,④错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,学生应注意对知识的理解运用。
8.物权是最基本的财产权。下列关于物权的说法正确的是(  )
A.因继承取得不动产所有权的,自登记完成时发生效力
B.质权是所有权人通过质押而在自己财产上享有的权利
C.动产所有权的取得应当依照法律规定交付
D.农村村民对宅基地上的自建房拥有用益物权
【答案】C
【知识点】物权的类型及保护原则
【解析】【分析】因继承取得不动产所有权的,自继承开始时发生效力,A错误;
质权是债权人通过质押而在他人财产上享有的权利,B错误;
动产所有权的取得应当依照法律规定交付。对于动产,一般来说,所有人按照转让财产所有权的意图,直接把财产交给对方占有,对方就取得了该财产的所有权,C正确;
农村村民对宅基地上的自建房拥有所有权,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。
9.姜某坐高铁时霸占了他人的靠窗座位,持有该座位车票的乘客王某、乘警和列车长要求他腾出座位,遭到姜某拒绝。后乘警对其采取强行驱离措施。姜某向法院起诉,要求铁路运输公司赔偿损失。对此,下列说法正确的是(  )
①姜某霸座行为了违反诚信原则和全面履行原则
②姜某霸座行为构成违约,对王某承担违约责任
③姜某扰乱了社会公共秩序,应当承担法律责任
④若姜某不服一审判决,可向上级法院提起申诉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】违约与承担违约责任
【解析】【分析】诚信原则是指民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。《民法典》规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。姜某坐高铁时霸占了他人的靠窗座位,姜某霸座行为了违反诚信原则和全面履行原则,①正确;
姜某霸座行为构成违约,对铁路运输公司承担违约责任,②错误;
姜某坐高铁时霸占了他人的靠窗座位,持有该座位车票的乘客王某、乘警和列车长要求他腾出座位,遭到姜某拒绝。后乘警对其采取强行驱离措施。姜某扰乱了社会公共秩序,应当承担法律责任,③正确;
若姜某不服一审判决,可向上级法院提起上诉,④错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查违约与承担违约责任,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
10.赵某告知所在公司其怀孕事实,该公司未与赵某沟通协商便擅自对其调岗降薪,赵某反对无果,遂申请仲裁,要求该公司补齐自己的孕期工资差额。本案中,该公司(  )
①违反了民法基本原则中的自愿原则
②侵犯赵某取得劳动报酬的合法权利
③若对仲裁裁决不服,可以向人民法院提起诉讼
④与赵某间须存在双方自愿订立的有效仲裁协议
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【知识点】民法基本原则;劳动法及其基本原则;劳动者的权利与义务
【解析】【分析】自愿原则是指民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。该公司未与赵某沟通协商便擅自对其调岗降薪,赵某反对无果,本案中,该公司违反了民法基本原则中的自愿原则,①正确;
劳动者有取得劳动报酬的权利。劳动报酬是对劳动者付出劳动的回报,劳动者有权要求用人单位按照劳动合同的约定支付报酬。该公司未与赵某沟通协商便擅自对其降薪,本案中,该公司侵犯赵某取得劳动报酬的合法权利,②正确;
追索劳动报酬,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力,③错误;
劳动仲裁是由劳动争议仲裁委员会以第三方的身份居中进行裁决的活动。当事人不愿协商或调解、协商或调解不成、达成和解或调解协议后不履行的,可以从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请,由仲裁委员会依法作出具有法律约束力的判决。公司与赵某间无须存在以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,学生应注意对知识的理解运用。
11.法律援助是国家为保护和促进人权而建立的一种无偿法律服务制度。以下说法符合法律援助要求的是(  )
①国家可指派律师、国家机关工作人员等为特殊案件当事人无偿提供法律服务
②16岁的吴某因涉嫌盗窃罪被提起公诉,法律援助机构应当指派律师为其辩护
③经济困难的钱某可就主张因见义勇为行为产生的民事权益纠纷申请法律援助
④法律援助机构收到法律援助申请后,审查不符合条件的,必须书面告知理由
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】法律援助制度
【解析】【分析】在刑事诉讼活动中,对于因经济困难而没有委托辩护人、诉讼代理人的当事人或者部分特殊案件的当事人,也可以经法定程序,由法律援助机构指派的律师为其进行刑事辩护或代理,①错误;
未成年人申请法律援助的,可以由其法定代理人代为提出。未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,②错误;
在民事和行政纠纷中,经济困难的公民可以就依法请求国家赔偿、请求确认劳动关系或支付劳动报酬等事项,申请法律援助,获得法律咨询或代理服务。涉及维护英雄烈士人格权益或因见义勇为行为主张相关民事权益等情形的,当事人申请法律援助不受经济困难条件的限制。经济困难的钱某可就主张因见义勇为行为产生的民事权益纠纷申请法律援助,③正确;
法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查。符合条件的,要及时决定提供法律援助;审查不符合条件的,必须书面告知理由,④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查法律援助制度,考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,灵活掌握基础知识是做好本题的关键。
12.从“思维的基本形态”的角度分析,下列对应关系正确的是(  )
①建筑师设计时先在脑海中构思造型————抽象思维
②科学家通过实验数据归纳物理定律——抽象思维
③作家描写小说情节联想到自身经历——形象思维
④法官根据刑法条款对案件作出判决———形象思维
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【知识点】抽象思维与形象思维
【解析】【分析】建筑师在脑海中构思造型,主要运用的是联想、想象等,是以直观的形象来思考,属于形象思维,①错误;
科学家依据实验数据,运用概念、判断和推理等方式归纳出物理定律,揭示物理现象的本质和规律,这属于抽象思维,②正确;
作家在描写小说情节时通过联想自身经历,运用的是形象、感觉等进行思考创作,属于形象思维,③正确;
法官依据刑法条款(概念)进行推理、判断从而作出判决,是在运用抽象的概念和规则进行思维,属于抽象思维,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查抽象思维与形象思维,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
13.首发经济是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称。首发经济不是首店经济,其内涵更丰富,视野上也有新扩展。首发经济按照创新形式可分为:产品首发、模式首发、技术首发和首店经济。关于首发经济的概念,下列说法正确的有(  )
①根据定义的结构,“首发经济”是定义项,“经济活动的总称”是属概念
②定义不能用否定形式,因此这一关于“首发经济”的概念存在逻辑错误
③上述材料运用了定义和划分这两种方法来明确“首发经济”的核心概念
④根据划分结构,“首发经济”是划分的母项,“产品首发”是划分的子项
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】明确概念的内涵——定义;明确概念的外延——划分
【解析】【分析】根据定义的结构,“首发经济”是被定义项,①错误;
定义的核心部分(“首发经济是指……总称”)采用了肯定形式,符合定义应正面揭示概念内涵的逻辑规则,材料中“首发经济不是首店经济”仅是补充说明,用于区分概念,并非定义本身,因此不存在逻辑错误,②错误;
材料运用了定义(“首发经济是指……总称”,明确“首发经济”是什么)和划分(将“首发经济”分为产品首发、模式首发、技术首发和首店经济)两种方法,以清晰阐释核心概念,③正确;
在划分结构中,“首发经济”是母项,被划分的整体概念,“产品首发”是子项,划分出的具体部分,④正确。
故答案为:D。
【点评】本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
14.习近平总书记在2025年新年贺词中提到,我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。对此,下列说法正确的是(  )
①若我们未做到踔厉奋发、笃行不怠,就会负于历史、负于时代、负于人民
②假设“不负人民”为真,则不能必然得出“踔厉奋发、笃行不怠”的结论
③该判断是必要条件假言判断,后件真,前件就真
④该判断是充分条件假言判断,后件假,前件就假
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】假言判断及其真假值特征
【解析】【分析】“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民”,这是一个必要条件的假言判断,根据其逻辑性质,否定前件可以必然的否定后件,若我们未做到晫厉奋发、笃行不怠,就会负于历史、负于时代、负于人民;肯定后件,可以必然的肯定前件,也是其有效式,①③正确;
“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民”是一个必要条件的假言判断。肯定后件,就要肯定前件,因此,假设“不负人民”为真,则必然得出“踔厉奋发、笃行不怠”的结论,②错误;
“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民”,这是一个必要条件的假言判断,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查假言判断及其真假值特征,考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,灵活掌握基础知识是做好本题的关键。
15.某地发展乡村旅游时,调研团队经历了以下三个阶段。
第一阶段:走访多个村落,记录自然景观、民俗文化等实际情况 第二阶段:分析提炼出“生态优势”“文化独特性”等关键特征 第三阶段:制定出“文旅融合+生态保护”的可持续发展规划
从认识发展的历程看,下列说法正确的有(  )
①通过第一阶段获得感性具体的认识,把握了发展乡村旅游的本质和规律
②通过第二阶段获得思维抽象的认识,形成了对发展乡村旅游的零散认识
③第二阶段经历了提纯环节,对单一状态下的认识事物的结果简要化处理
④通过第三阶段获得思维具体的认识,形成了对发展乡村旅游的整体认识
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】认识发展的过程
【解析】【分析】感性具体虽然是对事物整体的认识,但它只停留在事物的外部形象上,还没有揭示事物的内部联系和本质,没有把握本质与现象相统一的事物整体,没有把握发展乡村旅游的本质和规律,①错误;
人们通过思维抽象形成的是对事物零散的、片面的认识,通过第二阶段获得思维抽象的认识,形成了对发展乡村旅游的零散认识,②正确;
提纯是思维抽象的关键环节,是在思想中排除那些干扰人们认识的因素,以便在某种单一的状态下研究事物某一方面的性质和规律。简略化是对单一状态下的认识事物的结果简要化处理,③错误;
思维具体是指在理性认识的层次上反映事物的具体整体的认识,使人们在思维中把事物各个方面的本质规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和规律的认识。通过第三阶段获得思维具体的认识,形成了对发展乡村旅游的整体认识,④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查认识发展的过程,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
16.为解决“跨境电商物流成本高”难题,义乌市没有采用传统的“扩建海外仓”模式,而是推出“义新欧+义甬舟”双通道数字物流系统,实现货物智能切换运输路径,使综合物流成本降低35%。这一做法(  )
A.运用逆向思维重构系统,实现运输方式智能切换
B.采用发散思维拓展方案,增加多种传统运输渠道
C.坚持正向思维按部就班,逐步优化单一运输路径
D.使用联想思维简单并联,机械叠加不同运输方式
【答案】A
【知识点】逆向思维与思维的正逆互补
【解析】【分析】为解决“跨境电商物流成本高”难题,义乌市没有采用传统的“扩建海外仓”模式,而是推出“义新欧+义甬舟”双通道数字物流系统,实现货物智能切换运输路径,这一做法运用逆向思维重构系统,实现运输方式智能切换,A符合题意;
发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式。材料未涉及发散思维,B不合题意;
原有的思路叫做正向思维。材料未涉及正向思维,C不合题意;
义乌市没有采用传统的“扩建海外仓”模式,而是推出“义新欧+义甬舟”双通道数字物流系统,这一做法使用联想思维,但并不是简单并联,也不是机械叠加不同运输方式,D不合题意。
故答案为:A。
【点评】本题难度适中,四个选项涉及四个不同的知识点,考查了学生的“知识整合和迁移”的能力,综合性较强,学生需灵活掌握教材知识,切记死记硬背。
17.为提升城市防洪能力,杭州市推出“智慧防汛”系统,整合气象数据、地形信息和排水管网数据,实时预测城区积水风险,并向市民推送预警信息。由此可见(  )
①超前思维要运用推理和想象
②超前思维必然推出正确结论
③超前思维要注重调查研究
④超前思维具有确定性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】超前思维的方法与意义
【解析】【分析】“智慧防汛”系统实时预测城区积水风险,并向市民推送预警信息。由此可见,超前思维要运用推理和想象,①正确;
超前思维具有不确定性,不能必然推出正确结论,②错误;
杭州市推出“智慧防汛”系统,整合气象数据、地形信息和排水管网数据,由此可见,超前思维要注重调查研究,③正确;
超前思维具有不确定性,因为未来并不是现实的单向直线的延伸,而是存在多向变化的可能性,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查超前思维的方法与意义,难度不大,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
18.近期美国以所谓推定违反美出口管制为由,企图在全球禁用中国先进计算芯片,包括特定的华为昇腾芯片。对此,我国政府可以采取的合理应对措施有(  )
①加强自主研发,突破关键核心技术
②推动国际合作,反对单边制裁行为
③实施对等反制,限制美国所有产品进口
④深化产业协作,构建安全的全球产业链
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】影响国际关系的因素;中国独立自主、自力更生的原则
【解析】【分析】该选项的措施非直接针对国际制裁的回应,①不合题意;
近期美国以所谓推定违反美出口管制为由,企图在全球禁用中国先进计算芯片,对此,我国政府可以采取的合理应对措施有推动国际合作,反对单边制裁行为,②符合题意;
“ 限制美国所有产品进口 ”可能引发贸易战,损害我国经济和全球产业链,③错误;
近期美国企图在全球禁用中国先进计算芯片,包括特定的华为昇腾芯片。对此,我国政府可以采取的合理应对措施有深化产业协作,构建安全的全球产业链,④符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
19.2025年是中欧建交50周年。五十年来,中欧交往对话日益紧密,利益融合不断加深,合作规模和水平大幅提升,既成就彼此,也惠及世界。中国重视中欧关系是因为(  )
①中欧互为彼此重要的贸易伙伴,经济高度互补
②欧盟是当今一体化程度最高的区域性国际组织
③深化中欧关系能为世界注入稳定性和确定性
④中欧建立全面战略伙伴关系,政治互信深化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】影响国际关系的因素;欧洲联盟(欧盟)
【解析】【分析】中欧建交50年来,中欧交往对话日益紧密,利益融合不断加深,合作规模和水平大幅提升,既成就彼此,也惠及世界。中国重视中欧关系是因为中欧互为彼此重要的贸易伙伴,经济高度互补,深化中欧关系能为世界注入稳定性和确定性,①③符合题意;
中国重视中欧关系,是因为中欧之间存在共同利益,而不是因为欧盟是当今一体化程度最高的区域性国际组织,②不合题意;
该选项是中欧关系密切的表现,与题干没有因果关系,④不合题意。
故答案为:A。
【点评】本题属于原因类选择题,试题注重基础知识的理解,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。做此类题目考生一定要注意选肢与题干有没有构成因果关系。
20.“某颜”用户可通过购买会员,将小程序上展示的视频中的人脸换成用户自己的人脸并进行保存。陈某发现其中有自己制作并发布在抖音平台的古风视频(可清晰辨认为陈某),可她从未授权给该公司使用。对此,陈某提起诉讼。对本案认识正确的是(  )
①该公司侵犯了陈某的隐私权和肖像权
②该公司侵犯了陈某的信息网络传播权
③该案的民事法律关系的客体是智力成果
④陈某视频的保护期是作品发表后50年
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】著作权及其法律规定
【解析】【分析】隐私权保护的是自然人不愿为他人知晓的私密信息。但本案中,视频是陈某自己制作并发布在抖音平台的,属于公开内容,不涉及私密信息,因此不侵犯隐私权,①错误;
陈某是视频的著作权人,公司未经授权将视频用于小程序,允许用户修改和传播,侵犯了陈某的信息网络传播权,②正确;
在本案中,陈某与该公司之间的法律关系的客体是陈某的原创短视频这一智力成果,③正确;
公民作品的发表权和著作财产权保护期为作者有生之年及其死亡后50年,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查著作权及其法律规定,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
21.60岁的王大爷一生未婚无子女,父母先后去世。平日里他的弟弟王某、他的侄女赵某和邻居李某都对他照顾有加。王大爷名下有房产一套和若干存款,他担心自己在突然患病或者年迈体衰时无人照顾,财产不能妥善处理。对此,根据法律规定,王大爷可以选择(  )
①与王某签订一份遗赠扶养协议,由王某承担之后他的生养死葬义务
②与赵某签订一份遗赠扶养协议,赵某随即开始履行自己的监护职责
③根据成年意定监护制度,以书面的形式确定赵某成为自己的监护人
④与李某签订成年意定监护协议,李某随即开始履行自己的监护职责
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】遗嘱及其类型与要求
【解析】【分析】《民法典》规定,自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。王某是王大爷的弟弟,属于第二顺序继承人,不能签订遗赠扶养协议,①错误;
赵某是王大爷的侄女,不属于继承人,王大爷可以与赵某签订一份遗赠扶养协议,按照协议,赵某承担王大爷生养死葬的义务,享有受遗赠的权利,赵某随即开始履行自己的监护职责,②正确;
《民法典》规定,具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。根据成年意定监护制度,王大爷可以选择以书面的形式确定赵某成为自己的监护人,③正确;
王大爷与李某签订成年意定监护协议,在王大爷丧失或者部分丧失民事行为能力时,开始履行监护职责,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查遗嘱及其类型与要求,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
22.《吕氏春秋·察今》中记载了以下寓言故事:楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎 从逻辑思维的基本要求角度看,楚人行为的错误在于(  )
A.将剑坠水的位置与舟行后的位置混为一谈,违反了排中律
B.既承认舟已经移动,又按舟未移动来寻剑,违反了矛盾律
C.未明确剑是在契记位置还是不在契记位置,违反了同一律
D.推理未保持“参照系”这一概念的一致性,违反了同一律
【答案】B
【知识点】逻辑思维的基本要求
【解析】【分析】楚人将剑坠水的位置与舟行后的位置混为一谈,违反了同一律,A错误;
矛盾律要求人们在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断A和非A,不能断定他们都成立,既承认舟已经移动,又按舟未移动来寻剑,违反了矛盾律,B正确;
同一律要求概念一致性。楚人错误地认定剑在契记位置,是推理中参照系不一致导致,而非“未明确位置”,C错误;
合乎逻辑的思维是具有一致性的思维。要避免思维出现不融贯一致的逻辑错误,就要遵循矛盾律的要求,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查逻辑思维的基本要求,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
23.发展新质生产力既要改造提升传统产业,又要大力发展绿色低碳产业,实现传统产业升级与新兴产业统筹发展,优化产业结构。由此可知,上述措施(  )
①运用分析思维,把握了传统产业与新兴产业内在的对立统一关系
②遵循适度原则,积极创造条件,将传统产业与新兴产业调和起来
③坚持辩证否定观,既克服传统产业的弊端又保留它的合理因素
④运用聚合思维,为发展新质生产力提出了合乎逻辑的解决方案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】辩证否定观;聚合思维的含义与方法
【解析】【分析】在分析与综合的对立统一中,把握了传统产业与新兴产业内在的对立统一关系,①错误;
材料未涉及遵循适度原则,②不合题意;
发展新质生产力既要改造提升传统产业,又要大力发展绿色低碳产业,实现传统产业升级与新兴产业统筹发展,优化产业结构。由此可知,上述措施坚持辩证否定观,既克服传统产业的弊端又保留它的合理因素,③符合题意;
聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,一辨得出合乎逻辑的解决问题的方案。发展新质生产力既要改造提升传统产业,又要大力发展绿色低碳产业,实现传统产业升级与新兴产业统筹发展,优化产业结构。由此可知,上述措施运用聚合思维,为发展新质生产力提出了合乎逻辑的解决方案,④符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题考查聚合思维的含义与方法;辩证否定观,考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,学生应注意对知识的理解运用,不能死记硬背。
三、综合题(本大题共4小题,共48分)
24.施某德电气(中国)有限公司(以下简称施某德中国公司)是国际知名电气企业施某德电气欧洲公司“施耐德”商标的被许可使用人。“施耐德”等系列商标在电气行业和市场上具有较高的市场知名度。施某德中国公司发现苏州施某德电梯有限公司突出使用“施耐德”“SCHNEiDER”标识,登记含有“施耐德”字号的企业名称,并使用与商标核心要素“Schneiderelectric”近似域名,遂诉至法院。法院经审理认定苏州施某德电梯有限公司行为违法。
结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:
(1)说明苏州施某德电梯有限公司行为违法的理由。
(2)分析苏州施某德电梯有限公司应承担的责任。
【答案】(1)①未经权利人许可,他人在类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,构成侵权。国际知名电气企业施某德电气欧洲公司对“施耐德”商标享有注册商标专用权,苏州施某德电梯有限公司未经其许可,突出使用“施耐德”“SCHNEiDER”标识,侵犯了施某德电气欧洲公司的商标权。
②经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行为就是典型的“搭便车”。苏州施某德电梯有限公司未经许可,登记含有“施耐德”字号的企业名称,并使用与商标核心要素“Schneiderelectric”近似域名,利用施某德电气欧洲公司和施某德中国公司已经建立的商业信誉,属于“搭便车”行为,构成了不正当竞争。
(2)苏州施某德电梯有限公司应承担停止侵害、赔偿损失、消除影响的侵权责任。(替代答案:变更企业名称)
【知识点】商标权及其法律规定;侵权的法律责任与承担方式;市场公平竞争与不正当竞争行为
【解析】【分析】(1)本题要求说明苏州施某德电梯有限公司行为违法的理由。“施某德中国公司认为,苏州施某德电梯有限公司(以下简称苏州施某德公司)突出使用‘施耐德’‘SCHNEiDER’标识的行为构成商标侵权,登记含有‘施耐德’字号的企业名称,近似域名的行为构成不正当竞争”,可运用商标权的保护、不正当竞争行为的知识,从商标注册人享有注册商标专用权,施某德公司是“搭便车”行为角度分析说明侵犯了原告的合法权益。
(2)本题要求分析苏州施某德电梯有限公司应承担的责任。“法院经审理认定苏州施某德电梯有限公司行为违法”,可运用侵权责任的承担方式的知识,从应停止侵权、赔偿损失、消除影响等角度分析说明。
【点评】(1)本题为原因类主观题,设问要求说明苏州施某德电梯有限公司行为违法的理由,试题注重基础知识的理解,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。考生可运用商标权的保护、不正当竞争行为的知识来分析作答。
(2)本题属于分析说明类试题,考查侵权责任的承担方式的知识,解题的关键是要留意材料中的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。
(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,设问要求说明苏州施某德电梯有限公司行为违法的理由,运用商标权的保护、不正当竞争行为的知识来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:施某德中国公司认为,苏州施某德电梯有限公司(以下简称苏州施某德公司)突出使用“施耐德”“SCHNEiDER”标识的行为构成商标侵权,登记含有“施耐德”字号的企业名称,近似域名的行为构成不正当竞争→可运用商标权的保护、不正当竞争行为的知识,从商标注册人享有注册商标专用权,施某德公司是“搭便车”行为角度分析说明侵犯了原告的合法权益。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析类主观题,设问要求分析苏州施某德电梯有限公司应承担的责任,运用侵权责任的承担方式的知识来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:法院经审理认定苏州施某德电梯有限公司行为违法→可运用侵权责任的承担方式的知识,从应停止侵权、赔偿损失、消除影响等角度分析说明。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
25.2025年,美国新一届政府自上台以来;针对关税问题的动作一直不断。
材料一 美国直接将贸易逆差同关税税率挂钩,简单粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算数游戏加以类比,违背了比较优势、产业链分工等基本经济学原理。美方认为只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位。实际上,当前美国制造业仅占GDP的10%,在经济生态、供应链和劳动力储备等方面都不具备制造业回流条件,“让美国制造业再次伟大”只是痴人说梦。
材料二 面对美国的关税大棒,中国有强大底气“奉陪到底”。一方面,中国持续推动高水平对外开放,与其他国家实现共同发展,外贸规模不断扩大,外贸伙伴更加多元化,对美依赖度持续降低。另一方面,我国是全球唯一拥有全产业链的国家。在微纳制造、分子药物、人形机器人等领域布局33家国家级制造业创新中心,突破关键共性技术672项,形成从基础材料到核心零部件再到整机全覆盖的链条体系。
(1)结合材料一,运用推理的知识,指出美国所犯的逻辑错误。
(2)结合材料二,运用“开放是当代中国的鲜明标识”的知识,说明我国强大底气的来源。
【答案】(1)①类比推理是或然推理,其前提与结论之间的联系是或然的。美国简单粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算术游戏加以类比,违背了比较优势、产业链分工等基本经济学原理,犯了机械类比的逻辑错误。
②要确保得到真实的结论,演绎推理必须具备两个条件:一是作为推理根据的前提是真实的判断,二是推理结构正确。当前美国制造业仅占GDP的10%,在经济生态、供应链和劳动力储备等方面都不具备制造业回流条件,“让美国制造业再次伟大”只是痴人说梦。因此,“只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位”这一充分条件假言推理的前提虚假,推不出真实可靠的结论。
(2)我国的强大底气来自于对外开放和自力更生。
①一方面,我国推进高水平对外开放,依托我国超大规模市场优势,提升贸易投资合作质量和水平,外贸规模不断扩大;践行真正的多边主义,促进国际合作,外贸伙伴更加多元化,对美依赖度持续降低,积极维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。
②另一方面,我国坚持独立自主、自力更生,形成从基础材料到核心零部件再到整机全覆盖的链条体系;矢志不移地增强自主创新能力,在微纳制造、分子药物等领域布局国家级制造业创新中心,突破关键共性技术,实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。
【知识点】类比推理的含义与方法;中国独立自主、自力更生的原则
【解析】【分析】(1)本题要求结合材料一,运用推理的知识,指出美国所犯的逻辑错误。“美国直接将贸易逆差同关税税率挂钩,简单粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算数游戏加以类比,违背了比较优势、产业链分工等基本经济学原理”,可运用类比推理的相关知识,分析说明类比推理属于或然推理,美国粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算数游戏加以类比,犯了机械类比错误;“美方认为只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位。实际上,当前美国制造业仅占GDP的10%,在经济生态、供应链和劳动力储备等方面都不具备制造业回流条件,‘让美国制造业再次伟大’只是痴人说梦”,可运用正确进行演绎推理必须具备的条件的知识,分析说明“只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位”这一充分条件假言推理的前提虚假,因此推不出真实可靠的结论。
(2)本题要求结合材料二,运用“开放是当代中国的鲜明标识”的知识,说明我国强大底气的来源。“中国持续推动高水平对外开放,与其他国家实现共同发展,外贸规模不断扩大,外贸伙伴更加多元化,对美依赖度持续降低”,可运用对外开放是我国的基本国策知识,分析说明我国依托我国超大规模市场优势,通过实行更加积极主动的开放战略,中国持续拓展国际市场,外贸伙伴更加多元化;“我国是全球唯一拥有全产业链的国家。在微纳制造、分子药物、人形机器人等领域布局33家国家级制造业创新中心,突破关键共性技术672项,形成从基础材料到核心零部件再到整机全覆盖的链条体系”,可运用坚持独立自主、自力更生的知识,分析说明我国突破关键共性技术,产业链自主可控能力不断增强,提升了经济安全的水平。
【点评】(1)本题考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,可结合演绎推理、类比推理的知识分析作答,灵活掌握基础知识是做好本题的关键。
(2)本题属于分析说明类试题,考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,解题的关键是要留意材料中的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。
(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析说明类主观题,要求运用推理的知识,指出美国所犯的逻辑错误,可结合演绎推理、类比推理的知识分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:美国直接将贸易逆差同关税税率挂钩,简单粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算数游戏加以类比,违背了比较优势、产业链分工等基本经济学原理→可运用类比推理的相关知识,分析说明类比推理属于或然推理,美国粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算数游戏加以类比,犯了机械类比错误。
有效信息②:美方认为只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位。实际上,当前美国制造业仅占GDP的10%,在经济生态、供应链和劳动力储备等方面都不具备制造业回流条件,“让美国制造业再次伟大”只是痴人说梦→可运用正确进行演绎推理必须具备的条件的知识,分析说明“只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位”这一充分条件假言推理的前提虚假,因此推不出真实可靠的结论。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析说明类主观题,要求运用“开放是当代中国的鲜明标识”的知识,说明我国强大底气的来源。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中国持续推动高水平对外开放,与其他国家实现共同发展,外贸规模不断扩大,外贸伙伴更加多元化,对美依赖度持续降低→可运用对外开放是我国的基本国策知识,分析说明我国依托我国超大规模市场优势,通过实行更加积极主动的开放战略,中国持续拓展国际市场,外贸伙伴更加多元化。
有效信息②:我国是全球唯一拥有全产业链的国家。在微纳制造、分子药物、人形机器人等领域布局33家国家级制造业创新中心,突破关键共性技术672项,形成从基础材料到核心零部件再到整机全覆盖的链条体系→可运用坚持独立自主、自力更生的知识,分析说明我国突破关键共性技术,产业链自主可控能力不断增强,提升了经济安全的水平。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
26.2012年徐某与周某登记结婚,此后未生育。2016年,徐某以自己的名义购买了A商品房,并办理了房屋产权登记。徐某夫妇与徐某的父母徐某华、金某共同住在B商品房。2024年1月徐某患病,后在神志清楚时立下自书遗嘱,在遗嘱中声明将A商品房赠予自己的父母徐某华、金某。徐某于当年5月病故。之后,徐某华、金某据遗嘱占有A商品房。周某遂就A商品房归属问题向当地人民法院提起民事诉讼。
(1)假如你是当地人民法院负责审理该案件的法官,请结合案件事实,运用《法律与生活》的相关知识,将该案的民事判决书拟写完整。
XXX人民法院 民事判决书 (2025)浙XXX民初XXX号 原告:周某,女,XXX年出生,汉族,住XXX 被告:徐某华,男,XXX年出生,汉族,住XXX 被告:金某,女,XXX年出生,汉族,住XXX 原告周某与被告徐某华、金某房产纠纷一案,本院于2025年3月13日立案后,依法适用简易程序,于2025年5月20日公开开庭进行了审理。原告周某和被告徐某华、金某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。 …… 本院认为(进行案件事实分析),   
据此,依照(写明法律依据)_    
判决如下: 一、原告周某占有A商品房的二分之一产权份额,被告徐某华、金某占有A商品房的二分之一产权份额。 …… 如不服本判决,可于判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于xxx中级人民法院。 审判员XXX 二○二五年五月二十日 书记员XXX
(2)司法三段论是分析、判断案件的重要方法。在司法三段论中,大前提是具体的法律规范,小前提是案件事实,结论是判决结果。请运用《逻辑与思维》的知识,依据该案例,完成一个司法三段论。大前提:   
小前提:   
结论:   
【答案】(1)本院认为(进行案件事实分析):本案中的A商品房系徐某在婚姻关系存续期间购买的房屋,属于夫妻二人共同财产,一半应归周某所有,另一半才能作为徐某的遗产。徐某在遗嘱中将全部房产处分归其父母,侵害了周某的权益,遗嘱内容部分无效。徐某的父母徐某华和金某根据遗嘱内容的有效部分,继承A商品房的二分之一产权份额。;依照(写明法律依据):我国民法典规定,婚姻关系存续期间所购买的房屋属于夫妻共同财产。夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。继承遗产需要先将个人合法财产从夫妻共同财产中析出。遗嘱继承的法律效力优于法定继承。
(2)示例1:大前提:婚姻关系存续期间所购买的房屋属于夫妻共同财产,示例2:大前提:夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的,示例3:大前提:遗嘱继承的法律效力优于法定继承,;示例1:小前提:该案中的A商品房是婚姻关系存续期间所购买的房屋,示例2:小前提:徐某或周某在处理A商品房上的权利属于夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利,示例3:小前提:徐某华和金某继承徐某遗产的法律效力属于遗嘱继承的法律效力:;示例1:结论:所以,该案中的A商品房属于夫妻共同财产。示例2:结论:所以,徐某或周某在处理A商品房上的权利是平等的。示例3:结论:所以,徐某华和金某继承徐某遗产的法律效力优于法定继承:
【知识点】继承与法定继承顺序;遗嘱及其类型与要求;三段论推理及其一般规则
【解析】【分析】(1)本题要求结合案件事实,运用《法律与生活》的相关知识,将该案的民事判决书拟写完整。“2012年徐某与周某登记结婚,此后未生育。2016年,徐某以自己的名义购买了A商品房,并办理了房屋产权登记”,可调用夫妻共同财产。本案中,A商品房系徐某在婚姻关系存续期间购买的房屋,属于夫妻二人共同财产;“2024年1月徐某患病,后在神志清楚时立下自书遗嘱,在遗嘱中声明将A商品房赠予自己的父母徐某华、金某”,可调用的继承。本案中,先析产,A商品房一半应归周某所有,另一半才能作为徐某的遗产。徐某的父母徐某华和金某根据遗嘱内容的有效部分,继承A商品房的二分之一产权份额;“2012年徐某与周某登记结婚,此后未生育。2016年,徐某以自己的名义购买了A商品房,并办理了房屋产权登记”,可调用夫妻共同财产的法律规定;“2024年1月徐某患病,后在神志清楚时立下自书遗嘱,在遗嘱中声明将A商品房赠予自己的父母徐某华、金某”,可调用的继承的要求、遗嘱继承法律效力的法律规定。
(2)本题要求运用《逻辑与思维》的知识,依据该案例,完成一个司法三段论。“大前提是具体的法律规范,小前提是案件事实,结论是判决结果”,可运用三段论推理知识,分析说明具体的法律规范属于夫妻共同财产的法律规定,案件事实指的是夫妻两人共同享有共同财产,判决结果是财产如何分配。
【点评】(1)本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是人民法院依法履职的依据。运用继承和夫妻共同财产的知识进行分析说明。
(2)本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是《逻辑与思维》,设问指向是完成一个司法三段论。考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,灵活掌握基础知识是做好本题的关键,高中政治切记对教材知识死记硬背。
(1)第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是人民法院依法履职的依据。运用继承和夫妻共同财产的知识进行分析说明。
第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。
第一小问:
关键词①:2012年徐某与周某登记结婚,此后未生育。2016年,徐某以自己的名义购买了A商品房,并办理了房屋产权登记→可调用夫妻共同财产。本案中,A商品房系徐某在婚姻关系存续期间购买的房屋,属于夫妻二人共同财产。
关键词②:2024年1月徐某患病,后在神志清楚时立下自书遗嘱,在遗嘱中声明将A商品房赠予自己的父母徐某华、金某→可调用的继承。本案中,先析产,A商品房一半应归周某所有,另一半才能作为徐某的遗产。徐某的父母徐某华和金某根据遗嘱内容的有效部分,继承A商品房的二分之一产权份额。
第二小问:
关键词③:2012年徐某与周某登记结婚,此后未生育。2016年,徐某以自己的名义购买了A商品房,并办理了房屋产权登记→可调用夫妻共同财产的法律规定。
关键词④:2024年1月徐某患病,后在神志清楚时立下自书遗嘱,在遗嘱中声明将A商品房赠予自己的父母徐某华、金某→可调用的继承的要求、遗嘱继承法律效力的法律规定。
第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
(2)第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是《逻辑与思维》,设问指向是完成一个司法三段论。运用三段论推理的知识进行分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:大前提是具体的法律规范,小前提是案件事实,结论是判决结果→可运用三段论推理知识,分析说明具体的法律规范属于夫妻共同财产的法律规定,案件事实指的是夫妻两人共同享有共同财产,判决结果是财产如何分配。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
27.在纪念世界反法西斯战争胜利80周年之际,国际社会仍面临何去何从的重大课题。
材料一 确立以联合国为核心的国际体系是反法西斯战争胜利的重要成果。当前,单边主义、阵营对抗打破了二战后的多边合作传统,加大了应对全球性挑战的难度。一些国家用西方优先的所谓“规则”取代《联合国宪章》,还想方设法降低发展中国家的话语权。
材料二 “全球南方”正卓然壮大、团结发声。中国提出的“构建人类命运共同体”理念被载入联合国决议。共建“一带一路”、“三大全球倡议”获得100多个国家支持。在中国倡议下,由33个亚非拉创始成员国建立的国际调解院,旨在践行《联合国宪章》,为和平化解国际争端提供新路径,提高发展中国家的代表性和发言权,推动完善全球治理。对此,一些西方媒体称“中国试图推翻现有国际体系”。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,模拟中国记者身份写一篇短文,对西方媒体的观点进行驳斥。
作答要求:
(1)观点正确;知识运用准确;材料提取恰当。
(2)条理清晰;逻辑严密;表达流畅;300字左右。
【答案】西方媒体观点是背离事实的污蔑抹黑。
一些西方国家推行单边主义、阵营对抗不断破坏国际体系。用西方优先的“规则”取代《联合国宪章》、降低发展中国家的话语权,其实质是推行霸权主义、强权政治。
当前,全球性挑战加剧,国际力量对比发生深刻变化,应加强联合国作用,增加发展中国家代表权和话语权。中国通过构建人类命运共同体、共建“一带一路”、倡议建立国际调解院等行动,践行《联合国宪章》和真正的多边主义,推动共商共建共享的全球治理,构建更具代表性、更公正合理的国际秩序。
中国的行动,不是推翻,恰恰是作为负责任大国坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序的生动诠释,符合和平、发展、合作、共赢历史潮流。
【知识点】当今世界的主要力量;和平与发展的主要障碍;中国构建人类命运共同体的实践;中国在联合国的地位与作用
【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,模拟中国记者身份写一篇短文,对西方媒体的观点进行驳斥。“当前,单边主义、阵营对抗打破了二战后的多边合作传统,加大了应对全球性挑战的难度”,可运用影响国际关系的因素知识,分析说明一些西方国家推行单边主义、阵营对抗不断破坏国际体系;“一些国家用西方优先的所谓“规则”取代《联合国宪章》,还想方设法降低发展中国家的话语权”,可运用影响和平与发展的因素知识,分析说明一些国家推行霸权主义、强权政治;“‘全球南方’正卓然壮大、团结发声”,可运用世界主要力量知识,分析说明国际力量对比发生深刻变化,应增加发展中国家代表权和话语权;“确立以联合国为核心的国际体系是反法西斯战争胜利的重要成果”,可运用联合国知识,分析说明发挥联合国的作用;“中国提出的‘构建人类命运共同体’理念被载入联合国决议”,可运用中国与联合国知识,分析说明中国践行《联合国宪章》和真正的多边主义;“中国提出的‘构建人类命运共同体’理念, 共建‘一带一路’、‘三大全球倡议’获得100多个国家支持”,可运用中国的外交知识,分析说明中国推动共商共建共享的全球治理,构建更具代表性、更公正合理的国际秩序,推动世界和平与发展。【点评】本题属于开放类主观题,解答此类题目,要用好发散思维方式,切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要结合自己的身份,要有自己的见解和创新,答案不唯一,角度不唯一,契合主题,符合要求,言之成理即可。
1 / 1浙江省金华市十校2024-2025学年高二下学期思想政治6月期末考试试卷
一、选择题Ⅰ(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。
1.3月23日,加拿大总理卡尼宣布,解散议会并提前举行第45届联邦众议院选举。卡尼是在当天面见总督玛丽·西蒙并得到后者同意后作出这一宣布的。由此可见,在加拿大(  )
①国家元首由世袭的君主担任
②国家管理形式是联邦制
③政府首脑由政党的领袖担任
④政府以议会为基础产生
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.4月17日,美国总统特朗普再度对美国联邦储备委员会主席鲍威尔施压,要求美联储立即降息。鲍威尔则在多个场合强调,美联储将保持政策独立性,政策调整需基于经济数据而非政治干预。这说明美联储(  )
①有特定的政治目标
②与特朗普政府在经济政策上存在分歧
③以取得政权为目标
④能够对美国的公共政策产生一定影响
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.2025年2月,美乌安全会谈因乌克兰坚持自主决定对俄战略而破裂,美国以暂停军援相威胁但最终未能改变乌方立场。这体现了乌克兰(  )
①行使独立权,按照自己意志处理外交事务
②行使平等权,保卫自己生存和独立的权利
③行使自卫权,管理其领域内的一切人和物
④反对外部施压,坚决维护自己的国家利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.日前,中国人民银行、国家外汇管理局决定在上海、北京等10省市优化跨国公司本外币一体化资金池业务试点政策,加大对跨国公司跨境投融资便利化的支持力度。对跨国公司的政策支持是基于(  )
①跨国公司可以利用世界各地的优势组织生产经营
②跨国公司对经济全球化的发展总是发挥积极作用
③跨国公司能够推动国际分工和协作不断深化
④跨国公司是经济全球化加速发展的根本动因
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.第137届广交会现场意向出口成交254.4亿美元,同比增长3%;现场展示产品超455万件;吸引来自全球219个国家和地区的近30万名境外采购商到会。广交会的成功举办印证了我国(  )
①畅通国内国际双循环,促进世界经济互惠互利
②加快走出去的步伐,推动建设开放型世界经济
③打造高水平对外开放平台,提升贸易合作质量
④促进了生产全球化,不断深化国际分工与协作
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.第46届东盟峰会以“包容性和可持续性”为主题,聚焦于加强区域一体化,提升抵御贸易风险的能力。峰会期间,各国领导人围绕区域战略优先事项、合作发展机制以及强化区域互联互通与团结一致等方面展开交流,为东盟未来发展奠定基础。由此可知,东盟(  )
A.是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织
B.成为当今世界区域合作的典范
C.通过加强区域合作,提升地区的活力
D.强调灵活性、渐进性和开放性
7.小学生张某在学校走廊玩耍过程中对王某进行了推拉,导致王某摔倒在地受伤。事发后,该小学立即将王某送往医院救治,经医院诊断为牙齿受损,产生治疗费用。双方就赔偿事宜发生纠纷。对此,下列说法正确的有(  )
①张某侵犯了王某的健康权,由其监护人承担责任
②该小学即使尽到了教育管理职责,也应承担责任
③若采取诉讼维权,张某的监护人需承担举证责任
④双方监护人应当通过调解方式维护自己正当权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.物权是最基本的财产权。下列关于物权的说法正确的是(  )
A.因继承取得不动产所有权的,自登记完成时发生效力
B.质权是所有权人通过质押而在自己财产上享有的权利
C.动产所有权的取得应当依照法律规定交付
D.农村村民对宅基地上的自建房拥有用益物权
9.姜某坐高铁时霸占了他人的靠窗座位,持有该座位车票的乘客王某、乘警和列车长要求他腾出座位,遭到姜某拒绝。后乘警对其采取强行驱离措施。姜某向法院起诉,要求铁路运输公司赔偿损失。对此,下列说法正确的是(  )
①姜某霸座行为了违反诚信原则和全面履行原则
②姜某霸座行为构成违约,对王某承担违约责任
③姜某扰乱了社会公共秩序,应当承担法律责任
④若姜某不服一审判决,可向上级法院提起申诉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.赵某告知所在公司其怀孕事实,该公司未与赵某沟通协商便擅自对其调岗降薪,赵某反对无果,遂申请仲裁,要求该公司补齐自己的孕期工资差额。本案中,该公司(  )
①违反了民法基本原则中的自愿原则
②侵犯赵某取得劳动报酬的合法权利
③若对仲裁裁决不服,可以向人民法院提起诉讼
④与赵某间须存在双方自愿订立的有效仲裁协议
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.法律援助是国家为保护和促进人权而建立的一种无偿法律服务制度。以下说法符合法律援助要求的是(  )
①国家可指派律师、国家机关工作人员等为特殊案件当事人无偿提供法律服务
②16岁的吴某因涉嫌盗窃罪被提起公诉,法律援助机构应当指派律师为其辩护
③经济困难的钱某可就主张因见义勇为行为产生的民事权益纠纷申请法律援助
④法律援助机构收到法律援助申请后,审查不符合条件的,必须书面告知理由
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.从“思维的基本形态”的角度分析,下列对应关系正确的是(  )
①建筑师设计时先在脑海中构思造型————抽象思维
②科学家通过实验数据归纳物理定律——抽象思维
③作家描写小说情节联想到自身经历——形象思维
④法官根据刑法条款对案件作出判决———形象思维
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.首发经济是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称。首发经济不是首店经济,其内涵更丰富,视野上也有新扩展。首发经济按照创新形式可分为:产品首发、模式首发、技术首发和首店经济。关于首发经济的概念,下列说法正确的有(  )
①根据定义的结构,“首发经济”是定义项,“经济活动的总称”是属概念
②定义不能用否定形式,因此这一关于“首发经济”的概念存在逻辑错误
③上述材料运用了定义和划分这两种方法来明确“首发经济”的核心概念
④根据划分结构,“首发经济”是划分的母项,“产品首发”是划分的子项
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.习近平总书记在2025年新年贺词中提到,我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。对此,下列说法正确的是(  )
①若我们未做到踔厉奋发、笃行不怠,就会负于历史、负于时代、负于人民
②假设“不负人民”为真,则不能必然得出“踔厉奋发、笃行不怠”的结论
③该判断是必要条件假言判断,后件真,前件就真
④该判断是充分条件假言判断,后件假,前件就假
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.某地发展乡村旅游时,调研团队经历了以下三个阶段。
第一阶段:走访多个村落,记录自然景观、民俗文化等实际情况 第二阶段:分析提炼出“生态优势”“文化独特性”等关键特征 第三阶段:制定出“文旅融合+生态保护”的可持续发展规划
从认识发展的历程看,下列说法正确的有(  )
①通过第一阶段获得感性具体的认识,把握了发展乡村旅游的本质和规律
②通过第二阶段获得思维抽象的认识,形成了对发展乡村旅游的零散认识
③第二阶段经历了提纯环节,对单一状态下的认识事物的结果简要化处理
④通过第三阶段获得思维具体的认识,形成了对发展乡村旅游的整体认识
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.为解决“跨境电商物流成本高”难题,义乌市没有采用传统的“扩建海外仓”模式,而是推出“义新欧+义甬舟”双通道数字物流系统,实现货物智能切换运输路径,使综合物流成本降低35%。这一做法(  )
A.运用逆向思维重构系统,实现运输方式智能切换
B.采用发散思维拓展方案,增加多种传统运输渠道
C.坚持正向思维按部就班,逐步优化单一运输路径
D.使用联想思维简单并联,机械叠加不同运输方式
17.为提升城市防洪能力,杭州市推出“智慧防汛”系统,整合气象数据、地形信息和排水管网数据,实时预测城区积水风险,并向市民推送预警信息。由此可见(  )
①超前思维要运用推理和想象
②超前思维必然推出正确结论
③超前思维要注重调查研究
④超前思维具有确定性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
18.近期美国以所谓推定违反美出口管制为由,企图在全球禁用中国先进计算芯片,包括特定的华为昇腾芯片。对此,我国政府可以采取的合理应对措施有(  )
①加强自主研发,突破关键核心技术
②推动国际合作,反对单边制裁行为
③实施对等反制,限制美国所有产品进口
④深化产业协作,构建安全的全球产业链
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.2025年是中欧建交50周年。五十年来,中欧交往对话日益紧密,利益融合不断加深,合作规模和水平大幅提升,既成就彼此,也惠及世界。中国重视中欧关系是因为(  )
①中欧互为彼此重要的贸易伙伴,经济高度互补
②欧盟是当今一体化程度最高的区域性国际组织
③深化中欧关系能为世界注入稳定性和确定性
④中欧建立全面战略伙伴关系,政治互信深化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.“某颜”用户可通过购买会员,将小程序上展示的视频中的人脸换成用户自己的人脸并进行保存。陈某发现其中有自己制作并发布在抖音平台的古风视频(可清晰辨认为陈某),可她从未授权给该公司使用。对此,陈某提起诉讼。对本案认识正确的是(  )
①该公司侵犯了陈某的隐私权和肖像权
②该公司侵犯了陈某的信息网络传播权
③该案的民事法律关系的客体是智力成果
④陈某视频的保护期是作品发表后50年
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.60岁的王大爷一生未婚无子女,父母先后去世。平日里他的弟弟王某、他的侄女赵某和邻居李某都对他照顾有加。王大爷名下有房产一套和若干存款,他担心自己在突然患病或者年迈体衰时无人照顾,财产不能妥善处理。对此,根据法律规定,王大爷可以选择(  )
①与王某签订一份遗赠扶养协议,由王某承担之后他的生养死葬义务
②与赵某签订一份遗赠扶养协议,赵某随即开始履行自己的监护职责
③根据成年意定监护制度,以书面的形式确定赵某成为自己的监护人
④与李某签订成年意定监护协议,李某随即开始履行自己的监护职责
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
22.《吕氏春秋·察今》中记载了以下寓言故事:楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎 从逻辑思维的基本要求角度看,楚人行为的错误在于(  )
A.将剑坠水的位置与舟行后的位置混为一谈,违反了排中律
B.既承认舟已经移动,又按舟未移动来寻剑,违反了矛盾律
C.未明确剑是在契记位置还是不在契记位置,违反了同一律
D.推理未保持“参照系”这一概念的一致性,违反了同一律
23.发展新质生产力既要改造提升传统产业,又要大力发展绿色低碳产业,实现传统产业升级与新兴产业统筹发展,优化产业结构。由此可知,上述措施(  )
①运用分析思维,把握了传统产业与新兴产业内在的对立统一关系
②遵循适度原则,积极创造条件,将传统产业与新兴产业调和起来
③坚持辩证否定观,既克服传统产业的弊端又保留它的合理因素
④运用聚合思维,为发展新质生产力提出了合乎逻辑的解决方案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
三、综合题(本大题共4小题,共48分)
24.施某德电气(中国)有限公司(以下简称施某德中国公司)是国际知名电气企业施某德电气欧洲公司“施耐德”商标的被许可使用人。“施耐德”等系列商标在电气行业和市场上具有较高的市场知名度。施某德中国公司发现苏州施某德电梯有限公司突出使用“施耐德”“SCHNEiDER”标识,登记含有“施耐德”字号的企业名称,并使用与商标核心要素“Schneiderelectric”近似域名,遂诉至法院。法院经审理认定苏州施某德电梯有限公司行为违法。
结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:
(1)说明苏州施某德电梯有限公司行为违法的理由。
(2)分析苏州施某德电梯有限公司应承担的责任。
25.2025年,美国新一届政府自上台以来;针对关税问题的动作一直不断。
材料一 美国直接将贸易逆差同关税税率挂钩,简单粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算数游戏加以类比,违背了比较优势、产业链分工等基本经济学原理。美方认为只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位。实际上,当前美国制造业仅占GDP的10%,在经济生态、供应链和劳动力储备等方面都不具备制造业回流条件,“让美国制造业再次伟大”只是痴人说梦。
材料二 面对美国的关税大棒,中国有强大底气“奉陪到底”。一方面,中国持续推动高水平对外开放,与其他国家实现共同发展,外贸规模不断扩大,外贸伙伴更加多元化,对美依赖度持续降低。另一方面,我国是全球唯一拥有全产业链的国家。在微纳制造、分子药物、人形机器人等领域布局33家国家级制造业创新中心,突破关键共性技术672项,形成从基础材料到核心零部件再到整机全覆盖的链条体系。
(1)结合材料一,运用推理的知识,指出美国所犯的逻辑错误。
(2)结合材料二,运用“开放是当代中国的鲜明标识”的知识,说明我国强大底气的来源。
26.2012年徐某与周某登记结婚,此后未生育。2016年,徐某以自己的名义购买了A商品房,并办理了房屋产权登记。徐某夫妇与徐某的父母徐某华、金某共同住在B商品房。2024年1月徐某患病,后在神志清楚时立下自书遗嘱,在遗嘱中声明将A商品房赠予自己的父母徐某华、金某。徐某于当年5月病故。之后,徐某华、金某据遗嘱占有A商品房。周某遂就A商品房归属问题向当地人民法院提起民事诉讼。
(1)假如你是当地人民法院负责审理该案件的法官,请结合案件事实,运用《法律与生活》的相关知识,将该案的民事判决书拟写完整。
XXX人民法院 民事判决书 (2025)浙XXX民初XXX号 原告:周某,女,XXX年出生,汉族,住XXX 被告:徐某华,男,XXX年出生,汉族,住XXX 被告:金某,女,XXX年出生,汉族,住XXX 原告周某与被告徐某华、金某房产纠纷一案,本院于2025年3月13日立案后,依法适用简易程序,于2025年5月20日公开开庭进行了审理。原告周某和被告徐某华、金某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。 …… 本院认为(进行案件事实分析),   
据此,依照(写明法律依据)_    
判决如下: 一、原告周某占有A商品房的二分之一产权份额,被告徐某华、金某占有A商品房的二分之一产权份额。 …… 如不服本判决,可于判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于xxx中级人民法院。 审判员XXX 二○二五年五月二十日 书记员XXX
(2)司法三段论是分析、判断案件的重要方法。在司法三段论中,大前提是具体的法律规范,小前提是案件事实,结论是判决结果。请运用《逻辑与思维》的知识,依据该案例,完成一个司法三段论。大前提:   
小前提:   
结论:   
27.在纪念世界反法西斯战争胜利80周年之际,国际社会仍面临何去何从的重大课题。
材料一 确立以联合国为核心的国际体系是反法西斯战争胜利的重要成果。当前,单边主义、阵营对抗打破了二战后的多边合作传统,加大了应对全球性挑战的难度。一些国家用西方优先的所谓“规则”取代《联合国宪章》,还想方设法降低发展中国家的话语权。
材料二 “全球南方”正卓然壮大、团结发声。中国提出的“构建人类命运共同体”理念被载入联合国决议。共建“一带一路”、“三大全球倡议”获得100多个国家支持。在中国倡议下,由33个亚非拉创始成员国建立的国际调解院,旨在践行《联合国宪章》,为和平化解国际争端提供新路径,提高发展中国家的代表性和发言权,推动完善全球治理。对此,一些西方媒体称“中国试图推翻现有国际体系”。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,模拟中国记者身份写一篇短文,对西方媒体的观点进行驳斥。
作答要求:
(1)观点正确;知识运用准确;材料提取恰当。
(2)条理清晰;逻辑严密;表达流畅;300字左右。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】君主立宪制与民主共和制及其划分标准;政党制度的类型;联邦制国家及联邦
【解析】【分析】加拿大是君主立宪制国家,国家元首为英国君主,总督是其代表,材料中总理需总督同意解散议会,体现了世袭君主作为国家元首的制度,①正确;
联邦制是国家结构形式,②错误;
政府首脑为总理,通常由议会多数党领袖担任,③错误;
加拿大是议会制国家,政府以议会为基础产生,④正确。
故答案为:B。
【点评】本题难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,不能死记硬背教材知识。
2.【答案】D
【知识点】政党的概况
【解析】【分析】政党是有组织的政治团体,有特定的政治目标和意识形态,通常以取得政权为目标。但美联储是银行,不是政党,①③错误;
美国总统特朗普再度对美国联邦储备委员会主席鲍威尔施压,要求美联储立即降息。鲍威尔则在多个场合强调,美联储将保持政策独立性,政策调整需基于经济数据而非政治干预。这说明美联储与特朗普政府在经济政策上存在分歧,美联储能够对美国的公共政策产生一定影响,②④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
3.【答案】B
【知识点】主权国家的基本权利;影响国际关系的因素
【解析】【分析】独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。乌克兰坚持自主决定对俄战略,体现了行使独立权,按照自己意志处理外交事务,①符合题意;
主权国家享有平等权,即主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等。材料未涉及这一点,②不合题意;
主权国家享有自卫权,即主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利。如:防御、自卫。材料未涉及这一点,③不合题意;
美国以暂停军援相威胁但最终未能改变乌方立场。这体现了乌克兰 反对外部施压,坚决维护自己的国家利益,④符合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查主权国家的基本权利;影响国际关系的因素,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。
4.【答案】A
【知识点】经济全球化的重要载体:跨国公司
【解析】【分析】对跨国公司的政策支持是基于跨国公司在全球范围内从事对外直接投资,可以利用世界各地的优势组织生产经营,①符合题意;
跨国公司的发展也会给世界经济带来负面影响,并不总是积极作用,②错误;
中国人民银行、国家外汇管理局决定在上海、北京等10省市优化跨国公司本外币一体化资金池业务试点政策,加大对跨国公司跨境投融资便利化的支持力度。这是基于跨国公司能够推动国际分工和协作不断深化,③符合题意;
经济全球化加速发展的根本动因是世界各国对本国、本民族利益的追求。跨国公司是经济全球化的重要载体,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查经济全球化的重要载体:跨国公司,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
5.【答案】B
【知识点】发展开放型经济
【解析】【分析】广交会连接国内生产与国际市场,通过出口成交实现互利共赢,体现了我国畅通国内国际双循环,促进世界经济互惠互利,①符合题意;
“走出去”是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作。广交会涉及进出口贸易,与“走出去”无关,②不合题意;
广交会通过吸引全球采购商、提升成交额,体现了我国推进高水平对外开放,打造高水平对外开放平台,提升贸易合作质量,③符合题意;
材料未涉及生产全球化,④不合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查发展开放型经济,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。
6.【答案】C
【知识点】亚太经合组织;东南亚国家联盟(东盟);上海合作组织(上合组织)
【解析】【分析】东盟是“亚洲最令人瞩目的区域性国际组织”,但材料未体现东盟的地位,A不合题意;
上合组织开创了自冷战结束以来区域合作的新模式,成为当今世界区域合作的典范,B不合题意;
材料强调东盟要加强区域一体化,提升抵御贸易风险的能力,由此可知,东盟通过加强区域合作,提升地区的活力,C符合题意;
亚太经合组织强调灵活性、渐进性和开放性,D不合题意。
故答案为:C。
【点评】 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。
7.【答案】B
【知识点】生命权、身体权与健康权及其法律规定;举证原则与举证责任
【解析】【分析】我国《民法典》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。小学生张某推拉王某导致受伤,侵犯了王某的健康权,因此,张某的监护人应承担责任,①正确;
《民法典》规定,限制民事行为能力人在学校受到人身损害,学校未尽到教育、管理职责的才担责;若学校已尽到职责(如及时送医),则不承担责任,②错误;
若王某监护人通过诉讼维权,即起诉张某监护人,在民事诉讼中遵循“谁主张,谁举证”原则,但作为被告,张某的监护人需对减免责事由承担举证责任,③正确;
纠纷解决方式包括协商、调解、诉讼等,双方可选择其他方式维权,④错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,学生应注意对知识的理解运用。
8.【答案】C
【知识点】物权的类型及保护原则
【解析】【分析】因继承取得不动产所有权的,自继承开始时发生效力,A错误;
质权是债权人通过质押而在他人财产上享有的权利,B错误;
动产所有权的取得应当依照法律规定交付。对于动产,一般来说,所有人按照转让财产所有权的意图,直接把财产交给对方占有,对方就取得了该财产的所有权,C正确;
农村村民对宅基地上的自建房拥有所有权,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。
9.【答案】B
【知识点】违约与承担违约责任
【解析】【分析】诚信原则是指民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。《民法典》规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。姜某坐高铁时霸占了他人的靠窗座位,姜某霸座行为了违反诚信原则和全面履行原则,①正确;
姜某霸座行为构成违约,对铁路运输公司承担违约责任,②错误;
姜某坐高铁时霸占了他人的靠窗座位,持有该座位车票的乘客王某、乘警和列车长要求他腾出座位,遭到姜某拒绝。后乘警对其采取强行驱离措施。姜某扰乱了社会公共秩序,应当承担法律责任,③正确;
若姜某不服一审判决,可向上级法院提起上诉,④错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查违约与承担违约责任,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
10.【答案】A
【知识点】民法基本原则;劳动法及其基本原则;劳动者的权利与义务
【解析】【分析】自愿原则是指民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。该公司未与赵某沟通协商便擅自对其调岗降薪,赵某反对无果,本案中,该公司违反了民法基本原则中的自愿原则,①正确;
劳动者有取得劳动报酬的权利。劳动报酬是对劳动者付出劳动的回报,劳动者有权要求用人单位按照劳动合同的约定支付报酬。该公司未与赵某沟通协商便擅自对其降薪,本案中,该公司侵犯赵某取得劳动报酬的合法权利,②正确;
追索劳动报酬,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力,③错误;
劳动仲裁是由劳动争议仲裁委员会以第三方的身份居中进行裁决的活动。当事人不愿协商或调解、协商或调解不成、达成和解或调解协议后不履行的,可以从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请,由仲裁委员会依法作出具有法律约束力的判决。公司与赵某间无须存在以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,学生应注意对知识的理解运用。
11.【答案】D
【知识点】法律援助制度
【解析】【分析】在刑事诉讼活动中,对于因经济困难而没有委托辩护人、诉讼代理人的当事人或者部分特殊案件的当事人,也可以经法定程序,由法律援助机构指派的律师为其进行刑事辩护或代理,①错误;
未成年人申请法律援助的,可以由其法定代理人代为提出。未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,②错误;
在民事和行政纠纷中,经济困难的公民可以就依法请求国家赔偿、请求确认劳动关系或支付劳动报酬等事项,申请法律援助,获得法律咨询或代理服务。涉及维护英雄烈士人格权益或因见义勇为行为主张相关民事权益等情形的,当事人申请法律援助不受经济困难条件的限制。经济困难的钱某可就主张因见义勇为行为产生的民事权益纠纷申请法律援助,③正确;
法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查。符合条件的,要及时决定提供法律援助;审查不符合条件的,必须书面告知理由,④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查法律援助制度,考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,灵活掌握基础知识是做好本题的关键。
12.【答案】C
【知识点】抽象思维与形象思维
【解析】【分析】建筑师在脑海中构思造型,主要运用的是联想、想象等,是以直观的形象来思考,属于形象思维,①错误;
科学家依据实验数据,运用概念、判断和推理等方式归纳出物理定律,揭示物理现象的本质和规律,这属于抽象思维,②正确;
作家在描写小说情节时通过联想自身经历,运用的是形象、感觉等进行思考创作,属于形象思维,③正确;
法官依据刑法条款(概念)进行推理、判断从而作出判决,是在运用抽象的概念和规则进行思维,属于抽象思维,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查抽象思维与形象思维,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
13.【答案】D
【知识点】明确概念的内涵——定义;明确概念的外延——划分
【解析】【分析】根据定义的结构,“首发经济”是被定义项,①错误;
定义的核心部分(“首发经济是指……总称”)采用了肯定形式,符合定义应正面揭示概念内涵的逻辑规则,材料中“首发经济不是首店经济”仅是补充说明,用于区分概念,并非定义本身,因此不存在逻辑错误,②错误;
材料运用了定义(“首发经济是指……总称”,明确“首发经济”是什么)和划分(将“首发经济”分为产品首发、模式首发、技术首发和首店经济)两种方法,以清晰阐释核心概念,③正确;
在划分结构中,“首发经济”是母项,被划分的整体概念,“产品首发”是子项,划分出的具体部分,④正确。
故答案为:D。
【点评】本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
14.【答案】A
【知识点】假言判断及其真假值特征
【解析】【分析】“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民”,这是一个必要条件的假言判断,根据其逻辑性质,否定前件可以必然的否定后件,若我们未做到晫厉奋发、笃行不怠,就会负于历史、负于时代、负于人民;肯定后件,可以必然的肯定前件,也是其有效式,①③正确;
“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民”是一个必要条件的假言判断。肯定后件,就要肯定前件,因此,假设“不负人民”为真,则必然得出“踔厉奋发、笃行不怠”的结论,②错误;
“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民”,这是一个必要条件的假言判断,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查假言判断及其真假值特征,考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,灵活掌握基础知识是做好本题的关键。
15.【答案】D
【知识点】认识发展的过程
【解析】【分析】感性具体虽然是对事物整体的认识,但它只停留在事物的外部形象上,还没有揭示事物的内部联系和本质,没有把握本质与现象相统一的事物整体,没有把握发展乡村旅游的本质和规律,①错误;
人们通过思维抽象形成的是对事物零散的、片面的认识,通过第二阶段获得思维抽象的认识,形成了对发展乡村旅游的零散认识,②正确;
提纯是思维抽象的关键环节,是在思想中排除那些干扰人们认识的因素,以便在某种单一的状态下研究事物某一方面的性质和规律。简略化是对单一状态下的认识事物的结果简要化处理,③错误;
思维具体是指在理性认识的层次上反映事物的具体整体的认识,使人们在思维中把事物各个方面的本质规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和规律的认识。通过第三阶段获得思维具体的认识,形成了对发展乡村旅游的整体认识,④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查认识发展的过程,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
16.【答案】A
【知识点】逆向思维与思维的正逆互补
【解析】【分析】为解决“跨境电商物流成本高”难题,义乌市没有采用传统的“扩建海外仓”模式,而是推出“义新欧+义甬舟”双通道数字物流系统,实现货物智能切换运输路径,这一做法运用逆向思维重构系统,实现运输方式智能切换,A符合题意;
发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式。材料未涉及发散思维,B不合题意;
原有的思路叫做正向思维。材料未涉及正向思维,C不合题意;
义乌市没有采用传统的“扩建海外仓”模式,而是推出“义新欧+义甬舟”双通道数字物流系统,这一做法使用联想思维,但并不是简单并联,也不是机械叠加不同运输方式,D不合题意。
故答案为:A。
【点评】本题难度适中,四个选项涉及四个不同的知识点,考查了学生的“知识整合和迁移”的能力,综合性较强,学生需灵活掌握教材知识,切记死记硬背。
17.【答案】A
【知识点】超前思维的方法与意义
【解析】【分析】“智慧防汛”系统实时预测城区积水风险,并向市民推送预警信息。由此可见,超前思维要运用推理和想象,①正确;
超前思维具有不确定性,不能必然推出正确结论,②错误;
杭州市推出“智慧防汛”系统,整合气象数据、地形信息和排水管网数据,由此可见,超前思维要注重调查研究,③正确;
超前思维具有不确定性,因为未来并不是现实的单向直线的延伸,而是存在多向变化的可能性,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查超前思维的方法与意义,难度不大,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
18.【答案】D
【知识点】影响国际关系的因素;中国独立自主、自力更生的原则
【解析】【分析】该选项的措施非直接针对国际制裁的回应,①不合题意;
近期美国以所谓推定违反美出口管制为由,企图在全球禁用中国先进计算芯片,对此,我国政府可以采取的合理应对措施有推动国际合作,反对单边制裁行为,②符合题意;
“ 限制美国所有产品进口 ”可能引发贸易战,损害我国经济和全球产业链,③错误;
近期美国企图在全球禁用中国先进计算芯片,包括特定的华为昇腾芯片。对此,我国政府可以采取的合理应对措施有深化产业协作,构建安全的全球产业链,④符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
19.【答案】A
【知识点】影响国际关系的因素;欧洲联盟(欧盟)
【解析】【分析】中欧建交50年来,中欧交往对话日益紧密,利益融合不断加深,合作规模和水平大幅提升,既成就彼此,也惠及世界。中国重视中欧关系是因为中欧互为彼此重要的贸易伙伴,经济高度互补,深化中欧关系能为世界注入稳定性和确定性,①③符合题意;
中国重视中欧关系,是因为中欧之间存在共同利益,而不是因为欧盟是当今一体化程度最高的区域性国际组织,②不合题意;
该选项是中欧关系密切的表现,与题干没有因果关系,④不合题意。
故答案为:A。
【点评】本题属于原因类选择题,试题注重基础知识的理解,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。做此类题目考生一定要注意选肢与题干有没有构成因果关系。
20.【答案】C
【知识点】著作权及其法律规定
【解析】【分析】隐私权保护的是自然人不愿为他人知晓的私密信息。但本案中,视频是陈某自己制作并发布在抖音平台的,属于公开内容,不涉及私密信息,因此不侵犯隐私权,①错误;
陈某是视频的著作权人,公司未经授权将视频用于小程序,允许用户修改和传播,侵犯了陈某的信息网络传播权,②正确;
在本案中,陈某与该公司之间的法律关系的客体是陈某的原创短视频这一智力成果,③正确;
公民作品的发表权和著作财产权保护期为作者有生之年及其死亡后50年,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查著作权及其法律规定,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
21.【答案】C
【知识点】遗嘱及其类型与要求
【解析】【分析】《民法典》规定,自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。王某是王大爷的弟弟,属于第二顺序继承人,不能签订遗赠扶养协议,①错误;
赵某是王大爷的侄女,不属于继承人,王大爷可以与赵某签订一份遗赠扶养协议,按照协议,赵某承担王大爷生养死葬的义务,享有受遗赠的权利,赵某随即开始履行自己的监护职责,②正确;
《民法典》规定,具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。根据成年意定监护制度,王大爷可以选择以书面的形式确定赵某成为自己的监护人,③正确;
王大爷与李某签订成年意定监护协议,在王大爷丧失或者部分丧失民事行为能力时,开始履行监护职责,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查遗嘱及其类型与要求,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
22.【答案】B
【知识点】逻辑思维的基本要求
【解析】【分析】楚人将剑坠水的位置与舟行后的位置混为一谈,违反了同一律,A错误;
矛盾律要求人们在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断A和非A,不能断定他们都成立,既承认舟已经移动,又按舟未移动来寻剑,违反了矛盾律,B正确;
同一律要求概念一致性。楚人错误地认定剑在契记位置,是推理中参照系不一致导致,而非“未明确位置”,C错误;
合乎逻辑的思维是具有一致性的思维。要避免思维出现不融贯一致的逻辑错误,就要遵循矛盾律的要求,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查逻辑思维的基本要求,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
23.【答案】D
【知识点】辩证否定观;聚合思维的含义与方法
【解析】【分析】在分析与综合的对立统一中,把握了传统产业与新兴产业内在的对立统一关系,①错误;
材料未涉及遵循适度原则,②不合题意;
发展新质生产力既要改造提升传统产业,又要大力发展绿色低碳产业,实现传统产业升级与新兴产业统筹发展,优化产业结构。由此可知,上述措施坚持辩证否定观,既克服传统产业的弊端又保留它的合理因素,③符合题意;
聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,一辨得出合乎逻辑的解决问题的方案。发展新质生产力既要改造提升传统产业,又要大力发展绿色低碳产业,实现传统产业升级与新兴产业统筹发展,优化产业结构。由此可知,上述措施运用聚合思维,为发展新质生产力提出了合乎逻辑的解决方案,④符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题考查聚合思维的含义与方法;辩证否定观,考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,学生应注意对知识的理解运用,不能死记硬背。
24.【答案】(1)①未经权利人许可,他人在类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,构成侵权。国际知名电气企业施某德电气欧洲公司对“施耐德”商标享有注册商标专用权,苏州施某德电梯有限公司未经其许可,突出使用“施耐德”“SCHNEiDER”标识,侵犯了施某德电气欧洲公司的商标权。
②经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行为就是典型的“搭便车”。苏州施某德电梯有限公司未经许可,登记含有“施耐德”字号的企业名称,并使用与商标核心要素“Schneiderelectric”近似域名,利用施某德电气欧洲公司和施某德中国公司已经建立的商业信誉,属于“搭便车”行为,构成了不正当竞争。
(2)苏州施某德电梯有限公司应承担停止侵害、赔偿损失、消除影响的侵权责任。(替代答案:变更企业名称)
【知识点】商标权及其法律规定;侵权的法律责任与承担方式;市场公平竞争与不正当竞争行为
【解析】【分析】(1)本题要求说明苏州施某德电梯有限公司行为违法的理由。“施某德中国公司认为,苏州施某德电梯有限公司(以下简称苏州施某德公司)突出使用‘施耐德’‘SCHNEiDER’标识的行为构成商标侵权,登记含有‘施耐德’字号的企业名称,近似域名的行为构成不正当竞争”,可运用商标权的保护、不正当竞争行为的知识,从商标注册人享有注册商标专用权,施某德公司是“搭便车”行为角度分析说明侵犯了原告的合法权益。
(2)本题要求分析苏州施某德电梯有限公司应承担的责任。“法院经审理认定苏州施某德电梯有限公司行为违法”,可运用侵权责任的承担方式的知识,从应停止侵权、赔偿损失、消除影响等角度分析说明。
【点评】(1)本题为原因类主观题,设问要求说明苏州施某德电梯有限公司行为违法的理由,试题注重基础知识的理解,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。考生可运用商标权的保护、不正当竞争行为的知识来分析作答。
(2)本题属于分析说明类试题,考查侵权责任的承担方式的知识,解题的关键是要留意材料中的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。
(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,设问要求说明苏州施某德电梯有限公司行为违法的理由,运用商标权的保护、不正当竞争行为的知识来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:施某德中国公司认为,苏州施某德电梯有限公司(以下简称苏州施某德公司)突出使用“施耐德”“SCHNEiDER”标识的行为构成商标侵权,登记含有“施耐德”字号的企业名称,近似域名的行为构成不正当竞争→可运用商标权的保护、不正当竞争行为的知识,从商标注册人享有注册商标专用权,施某德公司是“搭便车”行为角度分析说明侵犯了原告的合法权益。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析类主观题,设问要求分析苏州施某德电梯有限公司应承担的责任,运用侵权责任的承担方式的知识来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:法院经审理认定苏州施某德电梯有限公司行为违法→可运用侵权责任的承担方式的知识,从应停止侵权、赔偿损失、消除影响等角度分析说明。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
25.【答案】(1)①类比推理是或然推理,其前提与结论之间的联系是或然的。美国简单粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算术游戏加以类比,违背了比较优势、产业链分工等基本经济学原理,犯了机械类比的逻辑错误。
②要确保得到真实的结论,演绎推理必须具备两个条件:一是作为推理根据的前提是真实的判断,二是推理结构正确。当前美国制造业仅占GDP的10%,在经济生态、供应链和劳动力储备等方面都不具备制造业回流条件,“让美国制造业再次伟大”只是痴人说梦。因此,“只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位”这一充分条件假言推理的前提虚假,推不出真实可靠的结论。
(2)我国的强大底气来自于对外开放和自力更生。
①一方面,我国推进高水平对外开放,依托我国超大规模市场优势,提升贸易投资合作质量和水平,外贸规模不断扩大;践行真正的多边主义,促进国际合作,外贸伙伴更加多元化,对美依赖度持续降低,积极维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。
②另一方面,我国坚持独立自主、自力更生,形成从基础材料到核心零部件再到整机全覆盖的链条体系;矢志不移地增强自主创新能力,在微纳制造、分子药物等领域布局国家级制造业创新中心,突破关键共性技术,实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。
【知识点】类比推理的含义与方法;中国独立自主、自力更生的原则
【解析】【分析】(1)本题要求结合材料一,运用推理的知识,指出美国所犯的逻辑错误。“美国直接将贸易逆差同关税税率挂钩,简单粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算数游戏加以类比,违背了比较优势、产业链分工等基本经济学原理”,可运用类比推理的相关知识,分析说明类比推理属于或然推理,美国粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算数游戏加以类比,犯了机械类比错误;“美方认为只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位。实际上,当前美国制造业仅占GDP的10%,在经济生态、供应链和劳动力储备等方面都不具备制造业回流条件,‘让美国制造业再次伟大’只是痴人说梦”,可运用正确进行演绎推理必须具备的条件的知识,分析说明“只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位”这一充分条件假言推理的前提虚假,因此推不出真实可靠的结论。
(2)本题要求结合材料二,运用“开放是当代中国的鲜明标识”的知识,说明我国强大底气的来源。“中国持续推动高水平对外开放,与其他国家实现共同发展,外贸规模不断扩大,外贸伙伴更加多元化,对美依赖度持续降低”,可运用对外开放是我国的基本国策知识,分析说明我国依托我国超大规模市场优势,通过实行更加积极主动的开放战略,中国持续拓展国际市场,外贸伙伴更加多元化;“我国是全球唯一拥有全产业链的国家。在微纳制造、分子药物、人形机器人等领域布局33家国家级制造业创新中心,突破关键共性技术672项,形成从基础材料到核心零部件再到整机全覆盖的链条体系”,可运用坚持独立自主、自力更生的知识,分析说明我国突破关键共性技术,产业链自主可控能力不断增强,提升了经济安全的水平。
【点评】(1)本题考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,可结合演绎推理、类比推理的知识分析作答,灵活掌握基础知识是做好本题的关键。
(2)本题属于分析说明类试题,考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,解题的关键是要留意材料中的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。
(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析说明类主观题,要求运用推理的知识,指出美国所犯的逻辑错误,可结合演绎推理、类比推理的知识分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:美国直接将贸易逆差同关税税率挂钩,简单粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算数游戏加以类比,违背了比较优势、产业链分工等基本经济学原理→可运用类比推理的相关知识,分析说明类比推理属于或然推理,美国粗暴地将复杂的经济合作与零和博弈的算数游戏加以类比,犯了机械类比错误。
有效信息②:美方认为只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位。实际上,当前美国制造业仅占GDP的10%,在经济生态、供应链和劳动力储备等方面都不具备制造业回流条件,“让美国制造业再次伟大”只是痴人说梦→可运用正确进行演绎推理必须具备的条件的知识,分析说明“只要建起保护主义壁垒,美国工厂就会蓬勃发展,美国就能重返世界制造业强国地位”这一充分条件假言推理的前提虚假,因此推不出真实可靠的结论。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析说明类主观题,要求运用“开放是当代中国的鲜明标识”的知识,说明我国强大底气的来源。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中国持续推动高水平对外开放,与其他国家实现共同发展,外贸规模不断扩大,外贸伙伴更加多元化,对美依赖度持续降低→可运用对外开放是我国的基本国策知识,分析说明我国依托我国超大规模市场优势,通过实行更加积极主动的开放战略,中国持续拓展国际市场,外贸伙伴更加多元化。
有效信息②:我国是全球唯一拥有全产业链的国家。在微纳制造、分子药物、人形机器人等领域布局33家国家级制造业创新中心,突破关键共性技术672项,形成从基础材料到核心零部件再到整机全覆盖的链条体系→可运用坚持独立自主、自力更生的知识,分析说明我国突破关键共性技术,产业链自主可控能力不断增强,提升了经济安全的水平。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
26.【答案】(1)本院认为(进行案件事实分析):本案中的A商品房系徐某在婚姻关系存续期间购买的房屋,属于夫妻二人共同财产,一半应归周某所有,另一半才能作为徐某的遗产。徐某在遗嘱中将全部房产处分归其父母,侵害了周某的权益,遗嘱内容部分无效。徐某的父母徐某华和金某根据遗嘱内容的有效部分,继承A商品房的二分之一产权份额。;依照(写明法律依据):我国民法典规定,婚姻关系存续期间所购买的房屋属于夫妻共同财产。夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。继承遗产需要先将个人合法财产从夫妻共同财产中析出。遗嘱继承的法律效力优于法定继承。
(2)示例1:大前提:婚姻关系存续期间所购买的房屋属于夫妻共同财产,示例2:大前提:夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的,示例3:大前提:遗嘱继承的法律效力优于法定继承,;示例1:小前提:该案中的A商品房是婚姻关系存续期间所购买的房屋,示例2:小前提:徐某或周某在处理A商品房上的权利属于夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利,示例3:小前提:徐某华和金某继承徐某遗产的法律效力属于遗嘱继承的法律效力:;示例1:结论:所以,该案中的A商品房属于夫妻共同财产。示例2:结论:所以,徐某或周某在处理A商品房上的权利是平等的。示例3:结论:所以,徐某华和金某继承徐某遗产的法律效力优于法定继承:
【知识点】继承与法定继承顺序;遗嘱及其类型与要求;三段论推理及其一般规则
【解析】【分析】(1)本题要求结合案件事实,运用《法律与生活》的相关知识,将该案的民事判决书拟写完整。“2012年徐某与周某登记结婚,此后未生育。2016年,徐某以自己的名义购买了A商品房,并办理了房屋产权登记”,可调用夫妻共同财产。本案中,A商品房系徐某在婚姻关系存续期间购买的房屋,属于夫妻二人共同财产;“2024年1月徐某患病,后在神志清楚时立下自书遗嘱,在遗嘱中声明将A商品房赠予自己的父母徐某华、金某”,可调用的继承。本案中,先析产,A商品房一半应归周某所有,另一半才能作为徐某的遗产。徐某的父母徐某华和金某根据遗嘱内容的有效部分,继承A商品房的二分之一产权份额;“2012年徐某与周某登记结婚,此后未生育。2016年,徐某以自己的名义购买了A商品房,并办理了房屋产权登记”,可调用夫妻共同财产的法律规定;“2024年1月徐某患病,后在神志清楚时立下自书遗嘱,在遗嘱中声明将A商品房赠予自己的父母徐某华、金某”,可调用的继承的要求、遗嘱继承法律效力的法律规定。
(2)本题要求运用《逻辑与思维》的知识,依据该案例,完成一个司法三段论。“大前提是具体的法律规范,小前提是案件事实,结论是判决结果”,可运用三段论推理知识,分析说明具体的法律规范属于夫妻共同财产的法律规定,案件事实指的是夫妻两人共同享有共同财产,判决结果是财产如何分配。
【点评】(1)本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是人民法院依法履职的依据。运用继承和夫妻共同财产的知识进行分析说明。
(2)本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是《逻辑与思维》,设问指向是完成一个司法三段论。考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,灵活掌握基础知识是做好本题的关键,高中政治切记对教材知识死记硬背。
(1)第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是人民法院依法履职的依据。运用继承和夫妻共同财产的知识进行分析说明。
第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。
第一小问:
关键词①:2012年徐某与周某登记结婚,此后未生育。2016年,徐某以自己的名义购买了A商品房,并办理了房屋产权登记→可调用夫妻共同财产。本案中,A商品房系徐某在婚姻关系存续期间购买的房屋,属于夫妻二人共同财产。
关键词②:2024年1月徐某患病,后在神志清楚时立下自书遗嘱,在遗嘱中声明将A商品房赠予自己的父母徐某华、金某→可调用的继承。本案中,先析产,A商品房一半应归周某所有,另一半才能作为徐某的遗产。徐某的父母徐某华和金某根据遗嘱内容的有效部分,继承A商品房的二分之一产权份额。
第二小问:
关键词③:2012年徐某与周某登记结婚,此后未生育。2016年,徐某以自己的名义购买了A商品房,并办理了房屋产权登记→可调用夫妻共同财产的法律规定。
关键词④:2024年1月徐某患病,后在神志清楚时立下自书遗嘱,在遗嘱中声明将A商品房赠予自己的父母徐某华、金某→可调用的继承的要求、遗嘱继承法律效力的法律规定。
第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
(2)第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是《逻辑与思维》,设问指向是完成一个司法三段论。运用三段论推理的知识进行分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:大前提是具体的法律规范,小前提是案件事实,结论是判决结果→可运用三段论推理知识,分析说明具体的法律规范属于夫妻共同财产的法律规定,案件事实指的是夫妻两人共同享有共同财产,判决结果是财产如何分配。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
27.【答案】西方媒体观点是背离事实的污蔑抹黑。
一些西方国家推行单边主义、阵营对抗不断破坏国际体系。用西方优先的“规则”取代《联合国宪章》、降低发展中国家的话语权,其实质是推行霸权主义、强权政治。
当前,全球性挑战加剧,国际力量对比发生深刻变化,应加强联合国作用,增加发展中国家代表权和话语权。中国通过构建人类命运共同体、共建“一带一路”、倡议建立国际调解院等行动,践行《联合国宪章》和真正的多边主义,推动共商共建共享的全球治理,构建更具代表性、更公正合理的国际秩序。
中国的行动,不是推翻,恰恰是作为负责任大国坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序的生动诠释,符合和平、发展、合作、共赢历史潮流。
【知识点】当今世界的主要力量;和平与发展的主要障碍;中国构建人类命运共同体的实践;中国在联合国的地位与作用
【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,模拟中国记者身份写一篇短文,对西方媒体的观点进行驳斥。“当前,单边主义、阵营对抗打破了二战后的多边合作传统,加大了应对全球性挑战的难度”,可运用影响国际关系的因素知识,分析说明一些西方国家推行单边主义、阵营对抗不断破坏国际体系;“一些国家用西方优先的所谓“规则”取代《联合国宪章》,还想方设法降低发展中国家的话语权”,可运用影响和平与发展的因素知识,分析说明一些国家推行霸权主义、强权政治;“‘全球南方’正卓然壮大、团结发声”,可运用世界主要力量知识,分析说明国际力量对比发生深刻变化,应增加发展中国家代表权和话语权;“确立以联合国为核心的国际体系是反法西斯战争胜利的重要成果”,可运用联合国知识,分析说明发挥联合国的作用;“中国提出的‘构建人类命运共同体’理念被载入联合国决议”,可运用中国与联合国知识,分析说明中国践行《联合国宪章》和真正的多边主义;“中国提出的‘构建人类命运共同体’理念, 共建‘一带一路’、‘三大全球倡议’获得100多个国家支持”,可运用中国的外交知识,分析说明中国推动共商共建共享的全球治理,构建更具代表性、更公正合理的国际秩序,推动世界和平与发展。【点评】本题属于开放类主观题,解答此类题目,要用好发散思维方式,切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要结合自己的身份,要有自己的见解和创新,答案不唯一,角度不唯一,契合主题,符合要求,言之成理即可。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表