资源简介 浙江省台州市2024-2025学年高二下学期思想政治6月期末考试卷一、选择题I(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.空想社会主义者莫尔在《乌托邦》中有这样的描述:“在那里,没有私有财产和剥削现象,人们有计划地从事生产,城乡之间没有对立,不需要商品、货币和市场,实行按需分配。”该描述( )①指明了无产阶级的斗争方向②阐述了共产主义社会的理想目标③提出了未来社会的基本原则④提供了启发工人觉悟的宝贵资料A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】空想社会主义;《共产党宣言》发表的意义【解析】【分析】空想社会主义者虽然对资本主义进行了批判,但他们不了解无产阶级的历史使命,没有找到实现理想社会的力量和正确途径 ,所以莫尔在《乌托邦》中的描述没有指明无产阶级的斗争方向,①错误;《共产党宣言》阐述了共产主义社会的理想目标,②错误;该描述第一次完整地描述了空想社会主义的图景,提出了以组织生产、普遍劳动为基础的公有制和平等的原则。到18世纪,空想社会主义者以法律条文的形式提出了人人平等、生产资料公有制等未来社会的基本原则,③正确;莫尔在《乌托邦》中的描述属于空想社会主义的有益探索。空想社会主义是科学社会主义的思想来源,它对资本主义的弊端进行了深刻批判,对未来社会提出了许多天才设想,这些为启发工人觉悟提供了宝贵资料,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查空想社会主义;《共产党宣言》发表的意义,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。2.在不同历史时期,中国共产党带领人民创造了举世瞩目的发展奇迹。下面表述正确的是( )①新民主主义革命的胜利——实现了中国历史上最为深刻的社会变革②社会主义革命和建设时期——我国建立了独立的、完整的工业体系③改革开放新时期——为实现民族复兴提供了快速发展的物质条件④全面建成小康社会——为实现第二个百年奋斗目标奠定了坚实的基础A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】近代中国复兴之路的探索;我国社会主义三大改造;我国改革开放的进程【解析】【分析】1956年,社会主义三大改造基本完成,完成了生产资料私有制改革,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,①错误;社会主义制度确立之后,我国建立其独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,②错误;改革开放新时期,创造了伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,③正确;全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,如期完成这一战略任务,为实现第二个百年奋斗目标(即实现中华民族伟大复兴)奠定了坚实的基础,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。3.党的二十届三中全会指出:中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。全党必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。这说明( )①全面深化改革与推进中国式现代化相互促进②中国式现代化为全面深化改革提供行动指南③推进中国式现代化是全面深化改革的必由之路④改革开放是决定中国式现代化成败的关键一招A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【知识点】我国改革开放的意义;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系;习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位【解析】【分析】“中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。全党必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革”,体现全面深化改革与推进中国式现代化相互促进,①符合题意;习近平新时代中国特色社会主义思想为全面深化改革提供行动指南,②不合题意;中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,③不合题意;改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定中国式现代化成败的关键一招,④符合题意。故答案为:B。【点评】本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。4.青年强,则国家强。“80后”DeepSeek创始人梁文锋挑战人工智能前沿性难题,推动中国AI实现从跟随到引领的跨越式发展;“90后”宇树科技创始人王兴兴在机器人领域施展拳脚,彰显中国智造的魅力。这表明新时代中国青年( )①坚定理想信念,不断提高自身素质②走在时代前列,引领社会前进的方向③勇于砥砺奋斗,是新时代的生力军④担当时代责任,为国家发展作出贡献A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D【知识点】实现中国梦的要求【解析】【分析】材料未涉及中国青年人坚定理想信念,不断提高自身素质,①不合题意;应该是中国共产党引领社会前进方向,②错误;梁文锋、王兴宇等青年在各自领域拼搏,推动中国相关领域发展,说明新时代中国青年勇于砥砺奋斗,是新时代的生力军,担当时代责任,为国家发展作贡献,③④符合题意。故答案为:D。【点评】本题考查实现中国梦的要求,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。5.引经据典是习近平总书记讲话的一大特色,其用典精妙广博,意境深远,引人入胜。下列名篇经典的引用与“十四个坚持”基本方略内涵一致的是( )序号 引用的名篇经典(主要内涵) 基本方略(“十四个坚持”)① 民惟邦本,本固邦宁 坚持以人民为中心② 积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也 坚持推动构建人类命运共同体③ 穷则变,变则通,通则久 坚持新发展理念④ 人不率则不从,身不先则不信 坚持在发展中保障和改善民生A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A【知识点】以人民为中心的发展思想;构建人类命运共同体的内涵【解析】【分析】“坚持以人民为中心” 就是把人民放在主体地位 ,重视人民的作用。“民惟邦本,本固邦宁” 意思是人民是国家的根基,根基稳固了,国家才能安宁。这突出强调了人民对于国家的重要性,与 “坚持以人民为中心” 的基本方略内涵一致,①正确;“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也” 意思是积聚众人的力量而行动,就没有不胜利的;集中众人的智慧做事,就没有不成功的。这里强调的是团结协作、凝聚众人力量的重要性,与 “坚持推动构建人类命运共同体” 内涵相符,②正确;“穷则变,变则通,通则久” 意思是事物发展到了极点,就要发生变化,发生变化,才会使事物的发展不受阻塞,事物才能不断地发展。它主要体现的是变革,全面深化改革,未涉及坚持新发展理念,③错误;“人不率则不从,身不先则不信” 意思是为人上者如果不能以身作则,就得不到众人的服从;自己不先以身作则,就不会使别人信服。强调的是领导者要以身作则、率先垂范。未涉及民生问题,④错误。故答案为:A。【点评】引文式选择题的题干一般是名言名句、成语典故、古文或者重要文件的某一个论述等,要求考生在弄明白引文的基础上,运用所学的政治学原理对引文进行分析、理解、评价。解答引文式选择题,首先要认真阅读引文,弄清其含义和中心意思;其次要分析引文所考查知识点之间的内在联系,以及引文所要说明的道理,并把题干和选项联合起来分析,对材料进行整理概括和归纳。6.“内卷式”竞争主要表现为在同一领域内过度竞争、资源消耗大但效益提升有限的现象,可以说是低质量同质化、无序低效且恶意的竞争。整治“内卷式”竞争,需要( )①发挥市场对资源的配置作用②以科技创新引领新质生产力的发展③加快建立健全基础制度规则④消除市场缺陷推动经济高质量发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【知识点】市场调节的作用及其局限性;维护市场秩序的必要性及维护方式【解析】【分析】内卷式竞争本身就是市场失灵的表现,所以靠市场自身难以解决这一问题,①错误;整治“内卷式”竞争,需要以科技创新引领新质生产力的发展,突破低水平同质化竞争,推动产业升级和效率提升,从而减少资源浪费、提升效益,②正确;整治“内卷式”竞争,需要加快建立健全基础制度规则,规范市场秩序,促进资源优化配置,③正确;市场缺陷是市场本身所固有的,无法消除,只能通过国家宏观调控来弥补,④错误。故答案为:C。【点评】本题考查维护市场秩序的必要性及维护方式;市场调节的作用及其局限性,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。7.《管子·轻重甲》中说:“民无以与正籍者予之长假,死而不葬者予之长度。饥者得食,寒者得衣,死者得葬……”这一思想在今天仍值得借鉴的是( )A.要实现收入分配的公平 B.要健全社会保障体系C.要完善个人所得税制度 D.要多渠道增加居民收入【答案】B【知识点】完善个人收入分配的原因及要求;完善我国社会保障体系的要求【解析】【分析】材料未涉及实现收入分配的公平,A不合题意;材料中古语的大意是国家对那种纳不起税的穷苦人家给予长期借贷,对那种无力埋葬死者的穷苦人家给予安葬费用。如做到饥者得食,寒者得衣,死者得到安葬……这体现的是对困难民众的基本生活保障,这一思想在今天仍值得借鉴的是要健全社会保障体系,B符合题意;材料未涉及完善个人所得税制度,C不合题意;材料未涉及要多渠道增加居民收入,D不合题意。故答案为:B。【点评】本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。8.下表为2021—2024年中美贸易数据(单位:亿美元)。(数据来源:中国海关总署、中国商务部)内容 时间 2021年 2022年 2023年 2024年中美双边货物贸易总额 7556 7594 6644 6883中国对美货物贸易顺差 3553 4041 3104 3610中国对美服务贸易逆差 -178.9 -148.7 -265.7 -318.4注:美国在高端服务业领域占据全球主导地位,其服务贸易顺差的70%以上来自知识产权使用费、教育旅游和金融服务。由以上材料可推知( )①我国制造业仍大而不强②我国高端服务业发展相对滞后③我国坚持开放发展战略④我国的外贸结构不断优化升级A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【知识点】发展开放型经济【解析】【分析】图表没有直接关于我国制造业 “大而不强” 的信息,①不合题意;从材料注释可知 “美国在高端服务业领域占据全球主导地位,其服务贸易顺差的 70% 以上来自知识产权使用费、教育旅游和金融服务”,同时看到中国对美服务贸易持续处于逆差状态,2021年-2024 年逆差数据分别为-178.9 、 148.7、-265.7、 318.4。这表明我国在与美国的服务贸易往来中,在高端服务领域处于劣势,进口大于出口,由此可以推断出我国高端服务业发展相对滞后,②正确;图表展示了2021年—2024 年中美之间持续存在货物贸易和服务贸易,这这反映出我国积极参与国际经济往来,坚持开放发展战略,③符合题意;材料中的数据只是呈现了中美贸易中货物贸易和服务贸易的总量及顺逆差情况,不能推出我国的外贸结构不断优化升级,④不合题意。故答案为:C。【点评】本题考查发展开放型经济,属于图表类选择题,覆盖面广、信息大,考核同学们获取和解读信息、调动和运用知识等能力,是高考选择题常见题型之一。解题的关键是,一方面要把图表信息准确地转化为文字信息,另一方面要对题肢是否符合试题意图作出判断。9.毛泽东指出:“与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了。”习近平强调:“要始终保持反腐败永远在路上的坚韧执着,保持战略定力和高压态势,一步不停歇、半步不退让”。这表明我们党( )①始终保持刀刃向内的坚定自觉②牢记初心使命、立党为公③坚持以自我革命引领社会革命④坚持与时俱进、求真务实A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A【知识点】坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;坚持全面从严治党【解析】【分析】党坚决与贪污腐化作斗争,保持反腐败的坚韧执着,这体现了党始终保持刀刃向内的坚定自觉,①符合题意;坚决反腐败是为了维护人民的利益,保持党的先进性,确保党始终为人民谋福祉。体现了党牢记初心使命、立党为公,②符合题意;材料强调自我革命,未涉及党坚持以自我革命引领社会革命,③不合题意;材料强调自我革命,未涉及党坚持与时俱进、求真务实,④不合题意。故答案为:A。【点评】本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。10.为贯彻落实党中央重大决策部署,保障和促进人大代表工作高质量发展,十四届全国人大三次会议表决通过关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定。代表法的修改( )①体现了全国人大依法行使最高决定权②体现了人民代表大会制度的基本功能③贯彻了民主集中制的组织和活动原则④有利于形成更加完备的法律服务体系A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【知识点】人民代表大会的职权;人民代表大会制度;人民代表大会制度的优势【解析】【分析】十四届全国人大三次会议表决通过关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定,体现了全国人大在行使最高立法权,①错误;十四届全国人大三次会议表决通过关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定,这体现了人民代表大会制度具有把体现广大人民群众根本利益的党的路线、方针、政策依照法定程序转化为国家意志,并使之成为全体公民共同遵守的法律规范这一基本功能,②正确;十四届全国人大三次会议表决通过关于修改代表法的决定,这贯彻了民主集中制的组织和活动原则,③正确;材料未涉及法律服务体系,④不合题意。故答案为:C。【点评】本题考查人民代表大会的职权;人民代表大制度及其优势,试题区分度较好,基础薄弱者卡在知识错误上,中等者卡在“正确但无关”上,优生能通过把握主旨选出最佳项。11.近年来,“模拟政协”活动在全国各地高中持续开展,学生们聚焦社会热点,倾听意见,表达观点,增进共识,探索如何参与民主政治实践。这有助于中学生( )①提升民主素养,理解协商民主优势②提升参与政治生活的能力③行使公民权利,直接参与国家决策④更好履行参政议政的职能A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A【知识点】人民民主专政及其本质;人民政协的职能【解析】【分析】“模拟政协”活动通过让学生聚焦社会热点、倾听意见、表达观点、增进共识,直接体现了协商民主的过程。这有助于学生理解民主协商的优势,提升民主素养,提升参与政治生活的能力,①②符合题意;公民不能直接参与国家决策,③错误;参政议政是政协委员的职能,④错误。故答案为:A。【点评】本题考查人民民主专政及其本质;人民政协的职能,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。12.2025年3月,国家知识产权公共服务平台正式上线。该平台整合优化了现有各类知识产权公共服务系统,集合了执法支撑、综合监管、保护监测等功能,便利知识产权信息“一站式”查询。该平台的上线体现了国家知识产权局( )①优化服务,拓展政府职能②创新监管,提升治理效能③简政放权,缩减行政审批④智能高效,优化治理流程A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【知识点】法治政府的内涵;建设法治政府的措施及意义【解析】【分析】政府职能是法定的,不能随意拓展,①错误;平台集合执法支撑、综合监管等功能,创新了监管方式,有利于提升治理效能,②符合题意;材料未涉及简政放权、缩减行政审批,③不合题意;平台整合优化系统,便利“一站式”查询,体现了智能高效,优化了治理流程,④符合题意。故答案为:C。【点评】本题考查法治政府的内涵;建设法治政府的措施及意义,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。13.合成生物制造作为21世纪颠覆性前沿技术,凭借原料可再生、生产过程清洁高效等特性,已成为工业可持续发展的重要方向。然而,其引入具有新功能的植物或微生物,可能引发生物多样性丧失或生态系统不稳定等风险。这表明( )①任何事物都有利和弊两个方面②矛盾的两个方面也各有特殊性③要用对立统一的观点看待问题④办事情看问题要抓住主要矛盾A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】C【知识点】矛盾的同一性与斗争性;矛盾的特殊性【解析】【分析】任何事物都包含既对立又统一的两个方面,但不能简单归结为“利”和“弊”两个方面,①错误,①错误;合成生物制造有“原料可再生、生产过程清洁高效”等特性,也有“引发生物多样性丧失或生态系统不稳定等风险”,体现了矛盾的两个方面(优势与风险)各有特殊性,这要求我们用对立统一的观点看待问题,②③符合题意;材料体现的是矛盾的主次方面,而不是主要矛盾,④错误。故答案为:C。【点评】本题考查矛盾的同一性与斗争性;矛盾的特殊性,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。14.下图漫画《一念之差》(作者:陶小明)启示我们做事情要( )①惟精惟一,执两用中②守一不移,目不窥园③心无旁骛,一以贯之④慎始敬终,谋定后动A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】B【知识点】意识的能动作用;发展量变与质变的关系【解析】【分析】漫画《一念之差》呈现的是在做事情时,不同的选择(一念之差)会有不同结果,启示做事情要谨慎思考、做好规划。“惟精惟一,执两用中”体现儒家对“致中和”境界的追求,倡导在修身时精纯内心、专注正道,处事时不走极端,以中正态度应对变化,是一种兼具专注精神与辩证平衡思维的智慧。与漫画主旨不符,①不合题意;“守一不移,目不窥园”二者都围绕“专注”,“守一不移”更强调意志层面的坚守定向,“目不窥园”侧重行为上对事务(常为治学等)的高度专注投入,可用于形容不同情境下的专注品质,与漫画强调做事情要专注相符合,②符合题意;“心无旁骛,一以贯之”共同诠释了对目标、信念保持专注且长久坚守的行事与修身智慧,与漫画强调做事情要专注相符合,③符合题意;“慎始敬终,谋定后动 ”体现做事要先深思熟虑定策略(谋定),再以严谨态度贯穿始终(慎始敬终),是理性、负责的行事准则,常应用于工作、决策等场景,助力事情有序、高质量完成。与漫画主旨不符,④不合题意。故答案为:B。【点评】解答漫画型选择题时要注意: 一要读懂漫画(包括人物、事件、文字、图画等); 二要把漫画中的有效信息联系起来,找出主题(注意联系选项); 三要将漫画主题思想与教材知识联系起来,确定正确的选项。15.浙江仙居县下汤新石器时代遗址项目入选“2024年中国考古新发现”。下汤遗址记录了万年浙江的史前文化序列和演进历程,可窥见万年前人们生产生活的图景。这表明( )①思维与存在具有同一性②人能够能动地认识世界③人能够能动地改造世界④认识受客观条件的限制A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A【知识点】思维和存在的关系问题是哲学基本问题的依据;意识的能动作用;认识的反复性【解析】【分析】下汤遗址记录了万年浙江的史前文化序列和演进历程,可窥见万年前人们生产生活的图景。这表明人能够能动地认识世界,思维能够正确反映存在,二者具有同一性,①②符合题意;材料侧重于认识世界,而非改造世界,③不合题意;材料未涉及认识受客观条件的限制,④不合题意。故答案为:A。【点评】本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。16.青春版《牡丹亭》在保持昆曲抽象写意、以简驭繁美学传统的基础上,遵循“只删不改”原则,并融入现代剧场表现手法,成为经典传承与创新的典范。这启示我们,对待传统文化应( )①改造文化内核,重塑价值体系②坚守文化根脉,传承艺术精髓③立足时代之基,回答时代问题④创新表达方式,激活传统魅力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】D【知识点】中华文化的创造性转化;中国特色社会主义文化道路【解析】【分析】材料未涉及改造文化内核,重塑价值体系 ,①不合题意;保持昆曲抽象写意、以简驭繁美学传统,遵循“只删不改”原则,体现坚守文化根脉,传承艺术精髓,②符合题意;材料未涉及立足时代之基,回答时代问题,③不合题意;融入现代剧场表现手法,体现创新表达方式,激活传统魅力,④符合题意。故答案为:D。【点评】本题考查中华文化的创造性转化;中国特色社会主义文化道路,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。17.为破解基层文化服务“最后一公里”难题,各地纷纷推出公共文化驿站:一种可移动、可装配,集文化展示、互动体验、智慧服务于一体且可动态更新资源内容的综合性文化平台。公共文化驿站的建设( )①健全了基层文化创作生产体制机制②促进了公共文化服务普惠均等可及③丰富了广大人民群众精神文化生活④推动了物质文明和精神文明协调发展A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】C【知识点】文化的功能;中国特色社会主义文化道路【解析】【分析】公共文化驿站主要是文化服务平台,并不是健全文化创作生产体制,①错误;公共文化驿站可移动、可装配,能解基层文化服务“最后一公里”难题,促进公共文化服务普惠均等,②正确;集文化展示等功能,可动态更新资源,能丰富人民群众精神文化生活,③正确;公共文化驿站主要作用于精神文化层面,未体现推动物质文明和精神文明协调发展,④不合题意。故答案为:C。【点评】本题考查中国特色社会主义文化道路;文化的功能,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度适中。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。二、选择题II(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)18.G国因执政联盟破裂被迫提前进行议会选举。基督教民主联盟和基督教社会联盟组成的联盟党在选举中获胜,政党联盟领袖成为G国新一任总理。可推知G国( )A.以多党制的形式实现人民民主 B.政府首脑总揽国家的行政权力C.政府首脑由政党联盟领袖担任 D.政府由议会产生并对议会负责【答案】D【知识点】议会制与总统制及其划分标准;政党制度的类型【解析】【分析】资本主义国家无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质,G国的政党制度并没有实现人民民主,A错误;在议会制国家,总理作为政府首脑通常总揽行政权力,但材料没有说明行政权力的分配细节,不是直接推知的内容,B错误;描述直接指出“政党联盟领袖成为G国新一任总理”,表明政府首脑(总理)由政党联盟领袖担任。这反映了议会制中政党或联盟领袖通常成为政府首脑的惯例,但该选项仅描述具体事件,未涵盖G国政治制度的本质特征,C错误;“因执政联盟破裂被迫提前进行议会选举,基督教民主联盟和基督教社会联盟组成的联盟党在选举中获胜,政党联盟领袖成为G国新一任总理”,这符合议会制国家的特点,即政府由议会产生并对议会负责,D正确。故答案为:D。【点评】本题考查政党制度的类型;议会制与总统制及其划分标准,考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,灵活掌握基础知识是做好本题的关键。19.“乌克兰危机”发生以来,美国始终将自身利益置于首位,凭借实力鼓动北约扩员、施压欧洲军援、控制欧洲能源、索取乌克兰矿产资源。这一系列行动激起欧洲盟友的不满,两者分歧加剧。这说明( )①美欧各国国家性质不同,利益追求、对外政策也不同②国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素③美欧利益的差别甚至对立可能会引起新的国际冲突④维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】B【知识点】影响国际关系的因素【解析】【分析】美欧都属于资本主义国家,国家性质相同,①错误;美国为自身利益行动,激起欧洲盟友不满,体现国家利益和国家实力影响国际关系,②正确;美国一系列行动激起欧洲盟友的不满,两者分歧加剧。这说明美欧利益的差别甚至对立可能会引起新的国际冲突,③正确;维护本国国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④错误。故答案为:B。【点评】本题考查影响国际关系的因素,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。20.近期,美国打着“对等关税”的旗号推行贸易霸凌,肆意破坏全球自由贸易秩序,给世界经济带来巨大冲击。面对这一困境,中国倡议召开联合国安理会非正式会议,支持国际社会在联合国框架下,破解特朗普贸易霸凌困局,捍卫国际公平正义。由此可见( )①霸权主义和强权政治是世界发展的主要障碍②中国通过联合国安理会主导国际纠纷的解决③联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台④美国的贸易霸凌将彻底摧毁开放型世界经济的构建A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【知识点】和平与发展的主要障碍;中国外交政策的实践;联合国的作用【解析】【分析】美国打着 “对等关税” 旗号推行贸易霸凌,肆意破坏全球自由贸易秩序,给世界经济带来巨大冲击。这说明霸权主义和强权政治是世界发展的主要障碍,①符合题意;中国在国际事务中发挥建设性作用,并非 “主导” 国际纠纷的解决,②错误;面对这一困境,中国倡议召开联合国安理会非正式会议,支持国际社会在联合国框架下,破解特朗普贸易霸凌困局,捍卫国际公平正义。由此可见联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,③正符合题意;美国的贸易霸凌行为确实给开放型世界经济的构建带来巨大冲击和阻碍,但说 “彻底摧毁” 过于绝对,④错误。故答案为:B。【点评】本题考查和平与发展的主要障碍;联合国的作用;中国外交政策的实践,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。21.村民小汪家在农村,有三间房和两亩承包地。当地县政府要修公路,需要征收沿途的农村土地,其中包括小汪家的承包地。对此,以下说法正确的是( )①小汪家享有宅基地使用权和土地承包经营权②小汪家若把农村自建房出卖后,可批准再申请宅基地③县政府修公路征收小汪家承包地,小汪家可要求赔偿④小汪家的宅基地可以流转给本村集体的其他成员A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【知识点】财产制度与财产权的保护;所有权及其取得方式【解析】【分析】根据《土地管理法》和《农村土地承包法》,农村村民依法享有宅基地使用权(用于建房)和土地承包经营权(用于耕种),①正确;农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准。因此,小汪家出卖房屋后不能再申请宅基地,②错误;赔偿通常针对违法行为造成的损失。征收是合法行为,依法给予补偿,而非“赔偿”,③错误;宅基地使用权可以在本集体经济组织内部流转,但不得卖给非集体成员,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查财产制度与财产权的保护;所有权及其取得方式,考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,学生应注意对知识的理解运用。22.某物流公司油罐车因司机李某超速驾驶侧翻,变压器油泄漏流入周某承包的鱼塘,造成鱼类死亡等损失20余万元。周某拍摄了油罐车的车牌号等现场照片,并留存环评部门的检测报告作为证据。下列说法正确的是( )①周某需证明物流公司存在过错,否则无权索赔②周某提供的现场照片、检测报告均可作为书证③事故因超速驾驶引起,司机李某应承担全部赔偿责任④李某严重失职,物流公司可解除与其订立的劳动合同A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【知识点】证据的种类及收集与保存【解析】【分析】在环境污染侵权案件中,适用无过错责任原则,即使物流公司没有过错,只要其行为(油罐车侧翻导致油泄漏)造成了周某鱼塘鱼类死亡等损害后果,就应当承担侵权责任。周某不需要证明物流公司存在过错才能索赔,①错误;书证指以文字、符号、图形的思想内容证明案件事实。本案中,现场照片是以其记录的图形信息来证明案件事实,属于书证;检测报告是以其记载的检测结果等文字内容来证明案件事实,属于书证,②正确;根据相关法律规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。虽然事故是因李某超速驾驶引起,但李某是职务行为,应由物流公司承担赔偿责任,③错误;李某超速驾驶导致油罐车侧翻,造成重大损失,属于严重失职行为。根据《劳动合同法》等相关法律规定,劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以解除劳动合同。所以物流公司可解除与其订立的劳动合同,④正确。故答案为:C。【点评】本题考查证据的种类及收集与保存,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。23.年近九旬的李阿婆由于老房拆迁,住到大儿子刘先生家中,并将自己多年的积蓄70万元交给刘先生保管。后来李阿婆生病,刘先生拒绝归还这笔“救命钱”,使得阿婆无奈又无助。本案中,以下说法正确的是( )①刘先生应明确“敬老是义务”,关心和赡养父母②李阿婆与刘先生虽未签订协议,但保管合同成立③李阿婆可采取调解、仲裁、诉讼等途径维权④若李阿婆上诉至法院,则证据是胜诉的关键A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】A【知识点】成年子女对父母的义务【解析】【分析】成年子女对父母有赡养、扶助和保护的义务。刘先生作为李阿婆的大儿子,在李阿婆年近九旬且生病的情况下,拒绝归还李阿婆的积蓄,他应明确 “敬老是义务” ,关心和赡养父母,①正确;保管合同是实践合同,只要保管物交付,合同即成立。李阿婆将 70 万元交给刘先生保管,虽然未签订书面协议,但交付行为已完成,保管合同成立,②正确;婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不适用仲裁,③错误;李阿婆应该是起诉到法院,而不是上诉,④错误。故答案为:A。【点评】本题考查成年子女与父母的义务,难度不大,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正确率。三、综合题(本大题共4小题,共48分)24.阅读材料,回答问题。某市法院开展“枫桥式人民法庭”创建活动,以法治谱写治理美好画卷。党建引领,赋能法治建设。建立“党群法治驿站”,实施党员法官“先锋岗”活动,开办“党员办案标兵”评选,力求高质高效、公平公正办好每一个案件。诉源治理,化解矛盾纠纷。坚持“抓前端、治未病”,下沉司法资源,推出“驻村(居)法官工作室+”模式,在法官的调解下,及时在诉前解决矛盾纠纷。沉浸普法,创新送法形式。坚持“巡回审判+案后释法”,创新运用围坐话法、方言普法等方式,让老百姓听得懂、听得进,使普法宣传更加走心入心。结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析“枫桥式人民法庭”创建活动在推进全面依法治国中的成功经验。【答案】①坚持党的领导,该法院以党建引领,通过设立“党群法治驿站”、开展“党员办案标兵”评选等活动,为社会主义法治提供根本政治保证。②坚持了人民司法为人民,该法院坚持诉源治理,下沉司法资源,及时化解矛盾纠纷,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。③深入开展法治宣传教育,该法院开展沉浸普法,创新运用多种普法方式,推动法治宣传深入人心,增强全民法治观念,推进法治社会的建设。【知识点】全面依法治国的原则;建设法治社会的措施及意义;推进公正司法的措施;推进全民守法的措施【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析“枫桥式人民法庭”创建活动在推进全面依法治国中的成功经验。“党建引领,赋能法治建设。建立‘党群法治驿站’,实施党员法官‘先锋岗’活动”,可联系全面依法治国的原则的知识,说明该法院坚持党的领导,发挥党员作用,为社会主义法治提供根本政治保证;“诉源治理,化解矛盾纠纷。坚持‘抓前端、治未病’,下沉司法资源”,可联系公正司法的知识,说明该法院坚持了人民司法为人民,及时化解矛盾纠纷,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位;“沉浸普法,创新送法形式。坚持‘巡回审判+案后释法’,创新运用围坐话法、方言普法等方式,让老百姓听得懂、听得进,使普法宣传更加走心入心”,可联系全民守法、法治社会的知识,说明该法院增强全民法治观念,推进法治社会的建设。【点评】本题属于分析说明类主观题,要求分析“枫桥式人民法庭”创建活动在推进全面依法治国中的成功经验。需要调用全面依法治国的有关知识,结合材料中的做法分析作答。解题的关键是要留意材料中的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。25.阅读材料,回答问题。T县资源禀赋匮乏,既没有羊毛资源,也不盛产石材。T县政府贯彻落实新发展理念,积极作为,科学制定产业规划、持续优化营商环境、高效整合各方资源,为产业发展保驾护航;当地企业凭借敏锐的市场洞察力,精准捕捉并顺应国内外市场需求变化,遵循市场经济规律布局产业。如今,T县实现了从无到有的跨越式发展,成功培育了羊毛衫和新材料两大千亿级产业集群,创造了县域经济发展的奇迹。结合材料,运用《经济与社会》《哲学与文化》中的相关知识,回答下列问题:(1)运用矛盾同一性的知识,分析T县产业实现“从无到有”跨越式发展的原因(2)分别运用《经济与社会》及《哲学与文化》中的其他知识,破解T县产业布局成功的密码。【答案】(1)矛盾双方在一定条件下可以相互转化。T县既不产羊毛也不盛产石材,但却能在市场无形之手和政府有形之手共同作用下,将资源的不利因素转化为产业发展的有利因素,实现产业从无到有的跨越式发展。(2)《经济与社会》:①政府履行经济职能。T县的成功离不开当地政府定规划、优环境、整合资源,为产业发展保驾护航。②市场决定资源配置是市场经济的一般规律。T县企业遵循市场经济规律、顺应市场需求制定正确的经营战略,实现了产业发展。《哲学与文化》:在尊重客观规律的基础上正确发挥主观能动性。T县的产业布局成功是在尊重市场经济规律的基础上,正确发挥了主观能动性,进行了有效的规划和布局。【知识点】鼓励、支持、引导非公有制经济发展;中国政府的经济职能;矛盾的同一性与斗争性【解析】【分析】(1)本题要求运用矛盾同一性的知识,分析T县产业实现“从无到有”跨越式发展的原因。“T县实现了从无到有的跨越式发展,成功培育了羊毛衫和新材料两大千亿级产业集群,创造了县域经济发展的奇迹”,可联系矛盾同一性的知识,从矛盾双方在一定条件下可以相互转化的角度,说明T县在市场无形之手和政府有形之手共同作用下,将资源的不利因素转化为产业发展的有利因素,实现产业从无到有的跨越式发展。(2)本题要求 分别运用《经济与社会》及《哲学与文化》中的其他知识,破解T县产业布局成功的密码。“T县政府贯彻落实新发展理念,积极作为,科学制定产业规划、持续优化营商环境、高效整合各方资源,为产业发展保驾护航”,可联系政府履行经济职能的知识,说明T县的成功离不开当地政府产业发展保驾护航;“当地企业凭借敏锐的市场洞察力,精准捕捉并顺应国内外市场需求变化,遵循市场经济规律布局产业”,可联系市场调节作用、企业经营的知识,说明T县企业遵循市场经济规律、顺应市场需求制定正确的经营战略,实现了产业发展;“T县政府贯彻落实新发展理念,积极作为,科学制定产业规划,遵循市场经济规律布局产业,实现了从无到有的跨越式发展”,可联系尊重客观规律与发挥主观能动性的有关知识,说明T县的产业布局成功是在尊重市场经济规律的基础上,正确发挥了主观能动性。【点评】(1)本题属于原因类试题,需要调用运用矛盾同一性的知识。考查学生调动和运用知识、论证和探究问题的能力,注重对学生阅读材料提取信息、概括提炼观点,描述阐释事理的能力的考查,有一定的难度。解答该题首先要提炼出材料信息所要表达的观点,从材料中找答案,做到理论观点与材料信息有机对接,多角度分层次书写。答案组织时从原因、意义角度组织。(2)本题是措施类主观题,设问要求回答该县产业是如何成功的,需要调用企业经营、我国的经济体制、尊重客观规律与发挥主观能动性等有关知识,结合材料分析作答。解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题是原因类主观题,设问要求分析T县产业实现“从无到有”跨越式发展的原因,需要调用运用矛盾同一性的知识,结合材料做法分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词:T县实现了从无到有的跨越式发展,成功培育了羊毛衫和新材料两大千亿级产业集群,创造了县域经济发展的奇迹→可联系矛盾同一性的知识,从矛盾双方在一定条件下可以相互转化的角度,说明T县在市场无形之手和政府有形之手共同作用下,将资源的不利因素转化为产业发展的有利因素,实现产业从无到有的跨越式发展。第三步:整合信息,组织答案。(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题是措施类主观题,设问要求破解T县产业布局成功的密码。即要求回答该县产业是如何成功的,需要调用企业经营、我国的经济体制、尊重客观规律与发挥主观能动性等有关知识,结合材料分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:T县政府贯彻落实新发展理念,积极作为,科学制定产业规划、持续优化营商环境、高效整合各方资源,为产业发展保驾护航→可联系政府履行经济职能的知识,说明T县的成功离不开当地政府产业发展保驾护航。关键词②:当地企业凭借敏锐的市场洞察力,精准捕捉并顺应国内外市场需求变化,遵循市场经济规律布局产业→可联系市场调节作用、企业经营的知识,说明T县企业遵循市场经济规律、顺应市场需求制定正确的经营战略,实现了产业发展。关键词③:T县政府贯彻落实新发展理念,积极作为,科学制定产业规划,遵循市场经济规律布局产业,实现了从无到有的跨越式发展→可联系尊重客观规律与发挥主观能动性的有关知识,说明T县的产业布局成功是在尊重市场经济规律的基础上,正确发挥了主观能动性。第三步:整合信息,组织答案。26.阅读材料,回答问题。高一学生小李(16周岁)看到A公司“轻松兼职、月入过万”的广告宣传,用压岁钱交纳了200元定金和1000元电动车租金,签署了A公司预先拟好的暑期兼职协议。协议约定小李租用A公司的电动车进行外卖配送,月租金500元,租期两个月,交通事故、车辆损坏、车辆丢失等风险由小李承担。小李母亲得知此事后找到A公司指出在本地送外卖根本不可能月入过万,且兼职会影响小李的学习,希望A公司退还定金和租金。A公司表示小李已满16周岁,具备相应的劳动能力,是完全民事行为能力人,其与小李缔结的合同有效,小李单方解约须承担违约责任,该公司有权拒绝退还定金,并要求小李支付违约金。李母无奈之下向人民调解委员会求助。结合材料,请运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:(1)分析A公司做法和说法的不当之处。(2)假如你是人民调解员,给当事人提两条解决纠纷的建议。【答案】(1)①经营者的广告行为应当遵守法律规定,不得作虚假的商业宣传。A公司“月入过万”的广告宣传与实际不符,侵害了小李的合法权益。②合同内容要合法。A公司没有遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,“交通事故等风险由小李承担”格式条款无效。③16周岁以上且以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人是完全民事行为能力人。小李虽满16周岁,但劳动收入并非其主要生活来源,是限制民事行为能力人。A公司关于小李是完全民事行为能力人的说法不当。④合同主体不适格会使得合同效力处于不确定状态。小李是限制民事行为能力人,李母拒绝追认,合同无效。A公司关于合同有效的说法错误。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。A公司不能既拒绝退还定金又要求小李支付违约金。(替代:违约金与定金竞合选择)(2)①通过和解达成合意。当事人双方可在平等协商的基础上达成和解协议,确认小李与A公司签订的合同无效,A公司返还定金和租金。②以和为贵选调解。在第三方调解下,促使当事人双方达成调解协议。③诉讼是解决纠纷的最后途径。当事人双方可以向人民法院提起诉讼,由人民法院裁决。【知识点】合同订立阶段与效力类型;市场公平竞争与不正当竞争行为;解决纠纷的方式【解析】【分析】 (1)本题要求分析A公司做法和说法的不当之处。“A公司‘轻松兼职、月入过万’的广告宣传”,可联系诚信经营,保护消费者权益的知识,说明经营者作虚假的商业宣传,侵害了小李的合法权益;“签署了A公司预先拟好的暑期兼职协议。协议约定小李租用A公司的电动车进行外卖配送,月租金500元,租期两个月,交通事故、车辆损坏、车辆丢失等风险由小李承担”,可联系劳动合同的知识,说明A公司没有遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,部分格式条款无效;“A公司表示小李已满16周岁,具备相应的劳动能力,是完全民事行为能力人”,可联系民事行为能力的知识,说明小李虽满16周岁,但劳动收入并非其主要生活来源,是限制民事行为能力人。A公司关于小李是完全民事行为能力人的说法不当;“小李母亲希望A公司退还定金和租金,A公司表示小李已满16周岁,具备相应的劳动能力,是完全民事行为能力人,其与小李缔结的合同有效,小李单方解约须承担违约责任,该公司有权拒绝退还定金,并要求小李支付违约金。李母无奈之下向人民调解委员会求助”,可联系有效合同、违约责任的知识,说明小李是限制民事行为能力人,李母拒绝追认,合同无效。A公司关于合同有效的说法错误;当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。A公司不能既拒绝退还定金又要求小李支付违约金。(2)本题要求以人民调解员身份,给当事人提两条解决纠纷的建议。本题属于简答题试题,没有统一答案,需要调用纠纷的多元解决方式的有关知识,结合案例和实际多角度提出建议,具体可从和解、调解、诉讼等角度进行分析。言之有理即可。【点评】(1)本题属于分析说明类,要求分析A公司做法和说法的不当之处,需要调用《法律与生活》民事权利与义务、就业与创业的有关知识,学生应注意对知识的理解运用,不能死记硬背。(2)本题属于建议类试题,考查学生运用知识分析问题和解决问题的能力,解答此类试题遵循以下原则:首先,围绕中心词展开,思维要发散,角度多样,避免重复。其次,注重层次性;再次,体现价值导向性,答案要点要体现社会正能量方面;最后,语言简洁、建议措施要具体可行。(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类,要求分析A公司做法和说法的不当之处,需要调用《法律与生活》民事权利与义务、就业与创业的有关知识,结合材料分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:A公司“轻松兼职、月入过万”的广告宣传→可联系诚信经营,保护消费者权益的知识,说明经营者作虚假的商业宣传,侵害了小李的合法权益。关键词②:签署了A公司预先拟好的暑期兼职协议。协议约定小李租用A公司的电动车进行外卖配送,月租金500元,租期两个月,交通事故、车辆损坏、车辆丢失等风险由小李承担→可联系劳动合同的知识,说明A公司没有遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,部分格式条款无效。关键词③:A公司表示小李已满16周岁,具备相应的劳动能力,是完全民事行为能力人→可联系民事行为能力的知识,说明小李虽满16周岁,但劳动收入并非其主要生活来源,是限制民事行为能力人。A公司关于小李是完全民事行为能力人的说法不当。关键词④:小李母亲希望A公司退还定金和租金,A公司表示小李已满16周岁,具备相应的劳动能力,是完全民事行为能力人,其与小李缔结的合同有效,小李单方解约须承担违约责任,该公司有权拒绝退还定金,并要求小李支付违约金。李母无奈之下向人民调解委员会求助→可联系有效合同、违约责任的知识,说明小李是限制民事行为能力人,李母拒绝追认,合同无效。A公司关于合同有效的说法错误;当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。A公司不能既拒绝退还定金又要求小李支付违约金。第三步:整合信息,组织答案。(2)本题属于开放性命题,要求考生以人民调解员的身份给当事人提两条解决纠纷的建议,需要调用纠纷的多元解决方式的有关知识,结合案例和实际多角度提出建议,本题答案不固定,言之有理即可,具体可从和解、调解、诉讼等角度进行分析。27.阅读材料,回答问题。全球治理是指在没有世界政府的情况下,国家(也包括非国家行为体)通过谈判协商,权衡各自利益,为解决各种全球性问题而建立的自我实施性质的国际规则或机制的总和。人工智能的快速发展正在深刻影响全球治理格局,既带来机遇也引发挑战。材料一 学者X指出,人工智能为全球治理提供了新机遇。人工智能的新技术不断突破、新业态持续涌现、新应用加快拓展,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,为全球发展注入新动能。AI在线调解平台帮助冲突各方更好地表达自己的立场,寻找共同点,促进和平协议的达成。材料二 学者Y认为,人工智能加剧全球治理困境。一些发达国家试图垄断人工智能发展优势,构建排他性小圈子,人为制造科技壁垒,剥夺广大发展中国家推动科技进步的权利。智能决策支持系统、无人机系统、高超音速武器、网络战、自主作战机器人等人工智能技术在军事领域的应用,给全球和平与安全带来新的挑战。你所在学校将举行一场辩论赛,辩题为“人工智能赋能全球治理/人工智能负能全球治理”。请你选择其中一方立场,结合材料(可不局限于材料),运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,写一篇立论陈词。要求:(1)知识和素材运用恰当;论证路径清晰。(2)观点明确;逻辑严密;条理清晰;表达流畅;300字左右。【答案】示例一:正方立论陈词(人工智能赋能全球治理)尊敬的评委、对方辩友:和平与发展是当今时代的主题,而人工智能通过技术创新、资源优化成为推动全球和平与繁荣的核心驱动力。新的科技革命使得全球经济活动越来越便捷,极大推动了社会生产力的发展。人工智能推动各行业创新发展,促进产业转型升级,增强了全球经济的活力和韧性。人工智能有利于我们建设一个合作共赢、共同繁荣的世界。人工智能等数字化技术系统提升了解决复杂国际争端的能力,AI在线调解平台等国际协调途径的不断完善和多边主义的深入发展使得国际社会越来越倾向于选择和平的方式解决国际冲突,有助于我们建设一个开放包容、普遍安全的世界。综上,我方坚定认为人工智能有利于推动全球治理格局朝着更加公平合理的方向发展,有利于推动人类命运共同体建设。示例二:反方立论陈词(人工智能负能全球治理)主席、评委、对方辩友:和平与发展是当今时代的主题,全球治理以推动持久和平、促进共同繁荣为目标,然而人工智能的发展非但不能解决和平与发展问题,反而使和平与发展面临着新的严峻挑战。人工智能的发展使国与国之间以经济和科技实力为基础的综合国力的差距进一步拉大,南北发展更加不平衡。有些发达国家利用人工智能技术优势,搞技术霸权,利用数字鸿沟进行“数字殖民”,侵蚀发展中国家的经济主权。人工智能的发展使霸权主义和强权政治作为传统安全威胁依然存在并呈现出新的特点。人工智能技术的应用也使得网络攻击等非传统安全威胁升级,加剧了全球安全治理失序。综上,我方认为:技术垄断下的数字鸿沟,正在撕裂人类命运共同体愿景,人工智能负能全球治理,我们需加强对人工智能的监管。【知识点】和平与发展的主要障碍;解决和平与发展问题的有效途径;推动构建人类命运共同体的措施【解析】【分析】本题要求结合材料(可不局限于材料),运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,写一篇立论陈词。“人工智能为全球治理提供了新机遇。人工智能的新技术不断突破、新业态持续涌现、新应用加快拓展,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,为全球发展注入新动能。AI在线调解平台帮助冲突各方更好地表达自己的立场,寻找共同点,促进和平协议的达成”,可联系时代主题、让经济全球化更有活力、构建人类命运共同体的知识,从人工智能推动全球经济的活力和韧性、提升了解决复杂国际争端的能力等角度分析论证。选择:人工智能负能全球治理。“人工智能加剧全球治理困境。一些发达国家试图垄断人工智能发展优势,构建排他性小圈子,人为制造科技壁垒,剥夺广大发展中国家推动科技进步的权利。智能决策支持系统、无人机系统、高超音速武器、网络战、自主作战机器人等人工智能技术在军事领域的应用,给全球和平与安全带来新的挑战”,可联系时代主题、阻碍和平与发展的因素、全球治理等知识,从人工智能会加剧南北发展更加不平衡、使霸权主义和强权政治作为传统安全威胁依然存在并呈现出新的特点,加剧了全球安全治理失序的角度进行分析。【点评】本题属于开放类主观题,解答此类题目,要用好发散思维方式,切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要结合自己的身份,要有自己的见解和创新,答案不唯一,角度不唯一,契合主题,符合要求,言之成理即可。1 / 1浙江省台州市2024-2025学年高二下学期思想政治6月期末考试卷一、选择题I(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.空想社会主义者莫尔在《乌托邦》中有这样的描述:“在那里,没有私有财产和剥削现象,人们有计划地从事生产,城乡之间没有对立,不需要商品、货币和市场,实行按需分配。”该描述( )①指明了无产阶级的斗争方向②阐述了共产主义社会的理想目标③提出了未来社会的基本原则④提供了启发工人觉悟的宝贵资料A.①② B.①④ C.②③ D.③④2.在不同历史时期,中国共产党带领人民创造了举世瞩目的发展奇迹。下面表述正确的是( )①新民主主义革命的胜利——实现了中国历史上最为深刻的社会变革②社会主义革命和建设时期——我国建立了独立的、完整的工业体系③改革开放新时期——为实现民族复兴提供了快速发展的物质条件④全面建成小康社会——为实现第二个百年奋斗目标奠定了坚实的基础A.①② B.①④ C.②③ D.③④3.党的二十届三中全会指出:中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。全党必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。这说明( )①全面深化改革与推进中国式现代化相互促进②中国式现代化为全面深化改革提供行动指南③推进中国式现代化是全面深化改革的必由之路④改革开放是决定中国式现代化成败的关键一招A.①② B.①④ C.②③ D.③④4.青年强,则国家强。“80后”DeepSeek创始人梁文锋挑战人工智能前沿性难题,推动中国AI实现从跟随到引领的跨越式发展;“90后”宇树科技创始人王兴兴在机器人领域施展拳脚,彰显中国智造的魅力。这表明新时代中国青年( )①坚定理想信念,不断提高自身素质②走在时代前列,引领社会前进的方向③勇于砥砺奋斗,是新时代的生力军④担当时代责任,为国家发展作出贡献A.①② B.①③ C.②④ D.③④5.引经据典是习近平总书记讲话的一大特色,其用典精妙广博,意境深远,引人入胜。下列名篇经典的引用与“十四个坚持”基本方略内涵一致的是( )序号 引用的名篇经典(主要内涵) 基本方略(“十四个坚持”)① 民惟邦本,本固邦宁 坚持以人民为中心② 积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也 坚持推动构建人类命运共同体③ 穷则变,变则通,通则久 坚持新发展理念④ 人不率则不从,身不先则不信 坚持在发展中保障和改善民生A.①② B.①③ C.②④ D.③④6.“内卷式”竞争主要表现为在同一领域内过度竞争、资源消耗大但效益提升有限的现象,可以说是低质量同质化、无序低效且恶意的竞争。整治“内卷式”竞争,需要( )①发挥市场对资源的配置作用②以科技创新引领新质生产力的发展③加快建立健全基础制度规则④消除市场缺陷推动经济高质量发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④7.《管子·轻重甲》中说:“民无以与正籍者予之长假,死而不葬者予之长度。饥者得食,寒者得衣,死者得葬……”这一思想在今天仍值得借鉴的是( )A.要实现收入分配的公平 B.要健全社会保障体系C.要完善个人所得税制度 D.要多渠道增加居民收入8.下表为2021—2024年中美贸易数据(单位:亿美元)。(数据来源:中国海关总署、中国商务部)内容 时间 2021年 2022年 2023年 2024年中美双边货物贸易总额 7556 7594 6644 6883中国对美货物贸易顺差 3553 4041 3104 3610中国对美服务贸易逆差 -178.9 -148.7 -265.7 -318.4注:美国在高端服务业领域占据全球主导地位,其服务贸易顺差的70%以上来自知识产权使用费、教育旅游和金融服务。由以上材料可推知( )①我国制造业仍大而不强②我国高端服务业发展相对滞后③我国坚持开放发展战略④我国的外贸结构不断优化升级A.①② B.①④ C.②③ D.③④9.毛泽东指出:“与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了。”习近平强调:“要始终保持反腐败永远在路上的坚韧执着,保持战略定力和高压态势,一步不停歇、半步不退让”。这表明我们党( )①始终保持刀刃向内的坚定自觉②牢记初心使命、立党为公③坚持以自我革命引领社会革命④坚持与时俱进、求真务实A.①② B.①③ C.②④ D.③④10.为贯彻落实党中央重大决策部署,保障和促进人大代表工作高质量发展,十四届全国人大三次会议表决通过关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定。代表法的修改( )①体现了全国人大依法行使最高决定权②体现了人民代表大会制度的基本功能③贯彻了民主集中制的组织和活动原则④有利于形成更加完备的法律服务体系A.①② B.①④ C.②③ D.③④11.近年来,“模拟政协”活动在全国各地高中持续开展,学生们聚焦社会热点,倾听意见,表达观点,增进共识,探索如何参与民主政治实践。这有助于中学生( )①提升民主素养,理解协商民主优势②提升参与政治生活的能力③行使公民权利,直接参与国家决策④更好履行参政议政的职能A.①② B.①③ C.②④ D.③④12.2025年3月,国家知识产权公共服务平台正式上线。该平台整合优化了现有各类知识产权公共服务系统,集合了执法支撑、综合监管、保护监测等功能,便利知识产权信息“一站式”查询。该平台的上线体现了国家知识产权局( )①优化服务,拓展政府职能②创新监管,提升治理效能③简政放权,缩减行政审批④智能高效,优化治理流程A.①② B.①③ C.②④ D.③④13.合成生物制造作为21世纪颠覆性前沿技术,凭借原料可再生、生产过程清洁高效等特性,已成为工业可持续发展的重要方向。然而,其引入具有新功能的植物或微生物,可能引发生物多样性丧失或生态系统不稳定等风险。这表明( )①任何事物都有利和弊两个方面②矛盾的两个方面也各有特殊性③要用对立统一的观点看待问题④办事情看问题要抓住主要矛盾A.①③ B.①④ C.②③ D.②④14.下图漫画《一念之差》(作者:陶小明)启示我们做事情要( )①惟精惟一,执两用中②守一不移,目不窥园③心无旁骛,一以贯之④慎始敬终,谋定后动A.①② B.②③ C.①④ D.③④15.浙江仙居县下汤新石器时代遗址项目入选“2024年中国考古新发现”。下汤遗址记录了万年浙江的史前文化序列和演进历程,可窥见万年前人们生产生活的图景。这表明( )①思维与存在具有同一性②人能够能动地认识世界③人能够能动地改造世界④认识受客观条件的限制A.①② B.①③ C.②④ D.③④16.青春版《牡丹亭》在保持昆曲抽象写意、以简驭繁美学传统的基础上,遵循“只删不改”原则,并融入现代剧场表现手法,成为经典传承与创新的典范。这启示我们,对待传统文化应( )①改造文化内核,重塑价值体系②坚守文化根脉,传承艺术精髓③立足时代之基,回答时代问题④创新表达方式,激活传统魅力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④17.为破解基层文化服务“最后一公里”难题,各地纷纷推出公共文化驿站:一种可移动、可装配,集文化展示、互动体验、智慧服务于一体且可动态更新资源内容的综合性文化平台。公共文化驿站的建设( )①健全了基层文化创作生产体制机制②促进了公共文化服务普惠均等可及③丰富了广大人民群众精神文化生活④推动了物质文明和精神文明协调发展A.①③ B.①④ C.②③ D.②④二、选择题II(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)18.G国因执政联盟破裂被迫提前进行议会选举。基督教民主联盟和基督教社会联盟组成的联盟党在选举中获胜,政党联盟领袖成为G国新一任总理。可推知G国( )A.以多党制的形式实现人民民主 B.政府首脑总揽国家的行政权力C.政府首脑由政党联盟领袖担任 D.政府由议会产生并对议会负责19.“乌克兰危机”发生以来,美国始终将自身利益置于首位,凭借实力鼓动北约扩员、施压欧洲军援、控制欧洲能源、索取乌克兰矿产资源。这一系列行动激起欧洲盟友的不满,两者分歧加剧。这说明( )①美欧各国国家性质不同,利益追求、对外政策也不同②国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素③美欧利益的差别甚至对立可能会引起新的国际冲突④维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点A.①② B.②③ C.①④ D.③④20.近期,美国打着“对等关税”的旗号推行贸易霸凌,肆意破坏全球自由贸易秩序,给世界经济带来巨大冲击。面对这一困境,中国倡议召开联合国安理会非正式会议,支持国际社会在联合国框架下,破解特朗普贸易霸凌困局,捍卫国际公平正义。由此可见( )①霸权主义和强权政治是世界发展的主要障碍②中国通过联合国安理会主导国际纠纷的解决③联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台④美国的贸易霸凌将彻底摧毁开放型世界经济的构建A.①② B.①③ C.②④ D.③④21.村民小汪家在农村,有三间房和两亩承包地。当地县政府要修公路,需要征收沿途的农村土地,其中包括小汪家的承包地。对此,以下说法正确的是( )①小汪家享有宅基地使用权和土地承包经营权②小汪家若把农村自建房出卖后,可批准再申请宅基地③县政府修公路征收小汪家承包地,小汪家可要求赔偿④小汪家的宅基地可以流转给本村集体的其他成员A.①③ B.①④ C.②③ D.②④22.某物流公司油罐车因司机李某超速驾驶侧翻,变压器油泄漏流入周某承包的鱼塘,造成鱼类死亡等损失20余万元。周某拍摄了油罐车的车牌号等现场照片,并留存环评部门的检测报告作为证据。下列说法正确的是( )①周某需证明物流公司存在过错,否则无权索赔②周某提供的现场照片、检测报告均可作为书证③事故因超速驾驶引起,司机李某应承担全部赔偿责任④李某严重失职,物流公司可解除与其订立的劳动合同A.①② B.①③ C.②④ D.③④23.年近九旬的李阿婆由于老房拆迁,住到大儿子刘先生家中,并将自己多年的积蓄70万元交给刘先生保管。后来李阿婆生病,刘先生拒绝归还这笔“救命钱”,使得阿婆无奈又无助。本案中,以下说法正确的是( )①刘先生应明确“敬老是义务”,关心和赡养父母②李阿婆与刘先生虽未签订协议,但保管合同成立③李阿婆可采取调解、仲裁、诉讼等途径维权④若李阿婆上诉至法院,则证据是胜诉的关键A.①② B.①④ C.②③ D.③④三、综合题(本大题共4小题,共48分)24.阅读材料,回答问题。某市法院开展“枫桥式人民法庭”创建活动,以法治谱写治理美好画卷。党建引领,赋能法治建设。建立“党群法治驿站”,实施党员法官“先锋岗”活动,开办“党员办案标兵”评选,力求高质高效、公平公正办好每一个案件。诉源治理,化解矛盾纠纷。坚持“抓前端、治未病”,下沉司法资源,推出“驻村(居)法官工作室+”模式,在法官的调解下,及时在诉前解决矛盾纠纷。沉浸普法,创新送法形式。坚持“巡回审判+案后释法”,创新运用围坐话法、方言普法等方式,让老百姓听得懂、听得进,使普法宣传更加走心入心。结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析“枫桥式人民法庭”创建活动在推进全面依法治国中的成功经验。25.阅读材料,回答问题。T县资源禀赋匮乏,既没有羊毛资源,也不盛产石材。T县政府贯彻落实新发展理念,积极作为,科学制定产业规划、持续优化营商环境、高效整合各方资源,为产业发展保驾护航;当地企业凭借敏锐的市场洞察力,精准捕捉并顺应国内外市场需求变化,遵循市场经济规律布局产业。如今,T县实现了从无到有的跨越式发展,成功培育了羊毛衫和新材料两大千亿级产业集群,创造了县域经济发展的奇迹。结合材料,运用《经济与社会》《哲学与文化》中的相关知识,回答下列问题:(1)运用矛盾同一性的知识,分析T县产业实现“从无到有”跨越式发展的原因(2)分别运用《经济与社会》及《哲学与文化》中的其他知识,破解T县产业布局成功的密码。26.阅读材料,回答问题。高一学生小李(16周岁)看到A公司“轻松兼职、月入过万”的广告宣传,用压岁钱交纳了200元定金和1000元电动车租金,签署了A公司预先拟好的暑期兼职协议。协议约定小李租用A公司的电动车进行外卖配送,月租金500元,租期两个月,交通事故、车辆损坏、车辆丢失等风险由小李承担。小李母亲得知此事后找到A公司指出在本地送外卖根本不可能月入过万,且兼职会影响小李的学习,希望A公司退还定金和租金。A公司表示小李已满16周岁,具备相应的劳动能力,是完全民事行为能力人,其与小李缔结的合同有效,小李单方解约须承担违约责任,该公司有权拒绝退还定金,并要求小李支付违约金。李母无奈之下向人民调解委员会求助。结合材料,请运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:(1)分析A公司做法和说法的不当之处。(2)假如你是人民调解员,给当事人提两条解决纠纷的建议。27.阅读材料,回答问题。全球治理是指在没有世界政府的情况下,国家(也包括非国家行为体)通过谈判协商,权衡各自利益,为解决各种全球性问题而建立的自我实施性质的国际规则或机制的总和。人工智能的快速发展正在深刻影响全球治理格局,既带来机遇也引发挑战。材料一 学者X指出,人工智能为全球治理提供了新机遇。人工智能的新技术不断突破、新业态持续涌现、新应用加快拓展,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,为全球发展注入新动能。AI在线调解平台帮助冲突各方更好地表达自己的立场,寻找共同点,促进和平协议的达成。材料二 学者Y认为,人工智能加剧全球治理困境。一些发达国家试图垄断人工智能发展优势,构建排他性小圈子,人为制造科技壁垒,剥夺广大发展中国家推动科技进步的权利。智能决策支持系统、无人机系统、高超音速武器、网络战、自主作战机器人等人工智能技术在军事领域的应用,给全球和平与安全带来新的挑战。你所在学校将举行一场辩论赛,辩题为“人工智能赋能全球治理/人工智能负能全球治理”。请你选择其中一方立场,结合材料(可不局限于材料),运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,写一篇立论陈词。要求:(1)知识和素材运用恰当;论证路径清晰。(2)观点明确;逻辑严密;条理清晰;表达流畅;300字左右。答案解析部分1.【答案】D【知识点】空想社会主义;《共产党宣言》发表的意义【解析】【分析】空想社会主义者虽然对资本主义进行了批判,但他们不了解无产阶级的历史使命,没有找到实现理想社会的力量和正确途径 ,所以莫尔在《乌托邦》中的描述没有指明无产阶级的斗争方向,①错误;《共产党宣言》阐述了共产主义社会的理想目标,②错误;该描述第一次完整地描述了空想社会主义的图景,提出了以组织生产、普遍劳动为基础的公有制和平等的原则。到18世纪,空想社会主义者以法律条文的形式提出了人人平等、生产资料公有制等未来社会的基本原则,③正确;莫尔在《乌托邦》中的描述属于空想社会主义的有益探索。空想社会主义是科学社会主义的思想来源,它对资本主义的弊端进行了深刻批判,对未来社会提出了许多天才设想,这些为启发工人觉悟提供了宝贵资料,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查空想社会主义;《共产党宣言》发表的意义,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。2.【答案】D【知识点】近代中国复兴之路的探索;我国社会主义三大改造;我国改革开放的进程【解析】【分析】1956年,社会主义三大改造基本完成,完成了生产资料私有制改革,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,①错误;社会主义制度确立之后,我国建立其独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,②错误;改革开放新时期,创造了伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,③正确;全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,如期完成这一战略任务,为实现第二个百年奋斗目标(即实现中华民族伟大复兴)奠定了坚实的基础,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。3.【答案】B【知识点】我国改革开放的意义;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系;习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位【解析】【分析】“中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。全党必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革”,体现全面深化改革与推进中国式现代化相互促进,①符合题意;习近平新时代中国特色社会主义思想为全面深化改革提供行动指南,②不合题意;中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,③不合题意;改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定中国式现代化成败的关键一招,④符合题意。故答案为:B。【点评】本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。4.【答案】D【知识点】实现中国梦的要求【解析】【分析】材料未涉及中国青年人坚定理想信念,不断提高自身素质,①不合题意;应该是中国共产党引领社会前进方向,②错误;梁文锋、王兴宇等青年在各自领域拼搏,推动中国相关领域发展,说明新时代中国青年勇于砥砺奋斗,是新时代的生力军,担当时代责任,为国家发展作贡献,③④符合题意。故答案为:D。【点评】本题考查实现中国梦的要求,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。5.【答案】A【知识点】以人民为中心的发展思想;构建人类命运共同体的内涵【解析】【分析】“坚持以人民为中心” 就是把人民放在主体地位 ,重视人民的作用。“民惟邦本,本固邦宁” 意思是人民是国家的根基,根基稳固了,国家才能安宁。这突出强调了人民对于国家的重要性,与 “坚持以人民为中心” 的基本方略内涵一致,①正确;“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也” 意思是积聚众人的力量而行动,就没有不胜利的;集中众人的智慧做事,就没有不成功的。这里强调的是团结协作、凝聚众人力量的重要性,与 “坚持推动构建人类命运共同体” 内涵相符,②正确;“穷则变,变则通,通则久” 意思是事物发展到了极点,就要发生变化,发生变化,才会使事物的发展不受阻塞,事物才能不断地发展。它主要体现的是变革,全面深化改革,未涉及坚持新发展理念,③错误;“人不率则不从,身不先则不信” 意思是为人上者如果不能以身作则,就得不到众人的服从;自己不先以身作则,就不会使别人信服。强调的是领导者要以身作则、率先垂范。未涉及民生问题,④错误。故答案为:A。【点评】引文式选择题的题干一般是名言名句、成语典故、古文或者重要文件的某一个论述等,要求考生在弄明白引文的基础上,运用所学的政治学原理对引文进行分析、理解、评价。解答引文式选择题,首先要认真阅读引文,弄清其含义和中心意思;其次要分析引文所考查知识点之间的内在联系,以及引文所要说明的道理,并把题干和选项联合起来分析,对材料进行整理概括和归纳。6.【答案】C【知识点】市场调节的作用及其局限性;维护市场秩序的必要性及维护方式【解析】【分析】内卷式竞争本身就是市场失灵的表现,所以靠市场自身难以解决这一问题,①错误;整治“内卷式”竞争,需要以科技创新引领新质生产力的发展,突破低水平同质化竞争,推动产业升级和效率提升,从而减少资源浪费、提升效益,②正确;整治“内卷式”竞争,需要加快建立健全基础制度规则,规范市场秩序,促进资源优化配置,③正确;市场缺陷是市场本身所固有的,无法消除,只能通过国家宏观调控来弥补,④错误。故答案为:C。【点评】本题考查维护市场秩序的必要性及维护方式;市场调节的作用及其局限性,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。7.【答案】B【知识点】完善个人收入分配的原因及要求;完善我国社会保障体系的要求【解析】【分析】材料未涉及实现收入分配的公平,A不合题意;材料中古语的大意是国家对那种纳不起税的穷苦人家给予长期借贷,对那种无力埋葬死者的穷苦人家给予安葬费用。如做到饥者得食,寒者得衣,死者得到安葬……这体现的是对困难民众的基本生活保障,这一思想在今天仍值得借鉴的是要健全社会保障体系,B符合题意;材料未涉及完善个人所得税制度,C不合题意;材料未涉及要多渠道增加居民收入,D不合题意。故答案为:B。【点评】本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。8.【答案】C【知识点】发展开放型经济【解析】【分析】图表没有直接关于我国制造业 “大而不强” 的信息,①不合题意;从材料注释可知 “美国在高端服务业领域占据全球主导地位,其服务贸易顺差的 70% 以上来自知识产权使用费、教育旅游和金融服务”,同时看到中国对美服务贸易持续处于逆差状态,2021年-2024 年逆差数据分别为-178.9 、 148.7、-265.7、 318.4。这表明我国在与美国的服务贸易往来中,在高端服务领域处于劣势,进口大于出口,由此可以推断出我国高端服务业发展相对滞后,②正确;图表展示了2021年—2024 年中美之间持续存在货物贸易和服务贸易,这这反映出我国积极参与国际经济往来,坚持开放发展战略,③符合题意;材料中的数据只是呈现了中美贸易中货物贸易和服务贸易的总量及顺逆差情况,不能推出我国的外贸结构不断优化升级,④不合题意。故答案为:C。【点评】本题考查发展开放型经济,属于图表类选择题,覆盖面广、信息大,考核同学们获取和解读信息、调动和运用知识等能力,是高考选择题常见题型之一。解题的关键是,一方面要把图表信息准确地转化为文字信息,另一方面要对题肢是否符合试题意图作出判断。9.【答案】A【知识点】坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;坚持全面从严治党【解析】【分析】党坚决与贪污腐化作斗争,保持反腐败的坚韧执着,这体现了党始终保持刀刃向内的坚定自觉,①符合题意;坚决反腐败是为了维护人民的利益,保持党的先进性,确保党始终为人民谋福祉。体现了党牢记初心使命、立党为公,②符合题意;材料强调自我革命,未涉及党坚持以自我革命引领社会革命,③不合题意;材料强调自我革命,未涉及党坚持与时俱进、求真务实,④不合题意。故答案为:A。【点评】本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。10.【答案】C【知识点】人民代表大会的职权;人民代表大会制度;人民代表大会制度的优势【解析】【分析】十四届全国人大三次会议表决通过关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定,体现了全国人大在行使最高立法权,①错误;十四届全国人大三次会议表决通过关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定,这体现了人民代表大会制度具有把体现广大人民群众根本利益的党的路线、方针、政策依照法定程序转化为国家意志,并使之成为全体公民共同遵守的法律规范这一基本功能,②正确;十四届全国人大三次会议表决通过关于修改代表法的决定,这贯彻了民主集中制的组织和活动原则,③正确;材料未涉及法律服务体系,④不合题意。故答案为:C。【点评】本题考查人民代表大会的职权;人民代表大制度及其优势,试题区分度较好,基础薄弱者卡在知识错误上,中等者卡在“正确但无关”上,优生能通过把握主旨选出最佳项。11.【答案】A【知识点】人民民主专政及其本质;人民政协的职能【解析】【分析】“模拟政协”活动通过让学生聚焦社会热点、倾听意见、表达观点、增进共识,直接体现了协商民主的过程。这有助于学生理解民主协商的优势,提升民主素养,提升参与政治生活的能力,①②符合题意;公民不能直接参与国家决策,③错误;参政议政是政协委员的职能,④错误。故答案为:A。【点评】本题考查人民民主专政及其本质;人民政协的职能,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。12.【答案】C【知识点】法治政府的内涵;建设法治政府的措施及意义【解析】【分析】政府职能是法定的,不能随意拓展,①错误;平台集合执法支撑、综合监管等功能,创新了监管方式,有利于提升治理效能,②符合题意;材料未涉及简政放权、缩减行政审批,③不合题意;平台整合优化系统,便利“一站式”查询,体现了智能高效,优化了治理流程,④符合题意。故答案为:C。【点评】本题考查法治政府的内涵;建设法治政府的措施及意义,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。13.【答案】C【知识点】矛盾的同一性与斗争性;矛盾的特殊性【解析】【分析】任何事物都包含既对立又统一的两个方面,但不能简单归结为“利”和“弊”两个方面,①错误,①错误;合成生物制造有“原料可再生、生产过程清洁高效”等特性,也有“引发生物多样性丧失或生态系统不稳定等风险”,体现了矛盾的两个方面(优势与风险)各有特殊性,这要求我们用对立统一的观点看待问题,②③符合题意;材料体现的是矛盾的主次方面,而不是主要矛盾,④错误。故答案为:C。【点评】本题考查矛盾的同一性与斗争性;矛盾的特殊性,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。14.【答案】B【知识点】意识的能动作用;发展量变与质变的关系【解析】【分析】漫画《一念之差》呈现的是在做事情时,不同的选择(一念之差)会有不同结果,启示做事情要谨慎思考、做好规划。“惟精惟一,执两用中”体现儒家对“致中和”境界的追求,倡导在修身时精纯内心、专注正道,处事时不走极端,以中正态度应对变化,是一种兼具专注精神与辩证平衡思维的智慧。与漫画主旨不符,①不合题意;“守一不移,目不窥园”二者都围绕“专注”,“守一不移”更强调意志层面的坚守定向,“目不窥园”侧重行为上对事务(常为治学等)的高度专注投入,可用于形容不同情境下的专注品质,与漫画强调做事情要专注相符合,②符合题意;“心无旁骛,一以贯之”共同诠释了对目标、信念保持专注且长久坚守的行事与修身智慧,与漫画强调做事情要专注相符合,③符合题意;“慎始敬终,谋定后动 ”体现做事要先深思熟虑定策略(谋定),再以严谨态度贯穿始终(慎始敬终),是理性、负责的行事准则,常应用于工作、决策等场景,助力事情有序、高质量完成。与漫画主旨不符,④不合题意。故答案为:B。【点评】解答漫画型选择题时要注意: 一要读懂漫画(包括人物、事件、文字、图画等); 二要把漫画中的有效信息联系起来,找出主题(注意联系选项); 三要将漫画主题思想与教材知识联系起来,确定正确的选项。15.【答案】A【知识点】思维和存在的关系问题是哲学基本问题的依据;意识的能动作用;认识的反复性【解析】【分析】下汤遗址记录了万年浙江的史前文化序列和演进历程,可窥见万年前人们生产生活的图景。这表明人能够能动地认识世界,思维能够正确反映存在,二者具有同一性,①②符合题意;材料侧重于认识世界,而非改造世界,③不合题意;材料未涉及认识受客观条件的限制,④不合题意。故答案为:A。【点评】本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。并运用排除法去除不合题意的选项。16.【答案】D【知识点】中华文化的创造性转化;中国特色社会主义文化道路【解析】【分析】材料未涉及改造文化内核,重塑价值体系 ,①不合题意;保持昆曲抽象写意、以简驭繁美学传统,遵循“只删不改”原则,体现坚守文化根脉,传承艺术精髓,②符合题意;材料未涉及立足时代之基,回答时代问题,③不合题意;融入现代剧场表现手法,体现创新表达方式,激活传统魅力,④符合题意。故答案为:D。【点评】本题考查中华文化的创造性转化;中国特色社会主义文化道路,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。17.【答案】C【知识点】文化的功能;中国特色社会主义文化道路【解析】【分析】公共文化驿站主要是文化服务平台,并不是健全文化创作生产体制,①错误;公共文化驿站可移动、可装配,能解基层文化服务“最后一公里”难题,促进公共文化服务普惠均等,②正确;集文化展示等功能,可动态更新资源,能丰富人民群众精神文化生活,③正确;公共文化驿站主要作用于精神文化层面,未体现推动物质文明和精神文明协调发展,④不合题意。故答案为:C。【点评】本题考查中国特色社会主义文化道路;文化的功能,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度适中。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。18.【答案】D【知识点】议会制与总统制及其划分标准;政党制度的类型【解析】【分析】资本主义国家无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质,G国的政党制度并没有实现人民民主,A错误;在议会制国家,总理作为政府首脑通常总揽行政权力,但材料没有说明行政权力的分配细节,不是直接推知的内容,B错误;描述直接指出“政党联盟领袖成为G国新一任总理”,表明政府首脑(总理)由政党联盟领袖担任。这反映了议会制中政党或联盟领袖通常成为政府首脑的惯例,但该选项仅描述具体事件,未涵盖G国政治制度的本质特征,C错误;“因执政联盟破裂被迫提前进行议会选举,基督教民主联盟和基督教社会联盟组成的联盟党在选举中获胜,政党联盟领袖成为G国新一任总理”,这符合议会制国家的特点,即政府由议会产生并对议会负责,D正确。故答案为:D。【点评】本题考查政党制度的类型;议会制与总统制及其划分标准,考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,灵活掌握基础知识是做好本题的关键。19.【答案】B【知识点】影响国际关系的因素【解析】【分析】美欧都属于资本主义国家,国家性质相同,①错误;美国为自身利益行动,激起欧洲盟友不满,体现国家利益和国家实力影响国际关系,②正确;美国一系列行动激起欧洲盟友的不满,两者分歧加剧。这说明美欧利益的差别甚至对立可能会引起新的国际冲突,③正确;维护本国国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④错误。故答案为:B。【点评】本题考查影响国际关系的因素,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。20.【答案】B【知识点】和平与发展的主要障碍;中国外交政策的实践;联合国的作用【解析】【分析】美国打着 “对等关税” 旗号推行贸易霸凌,肆意破坏全球自由贸易秩序,给世界经济带来巨大冲击。这说明霸权主义和强权政治是世界发展的主要障碍,①符合题意;中国在国际事务中发挥建设性作用,并非 “主导” 国际纠纷的解决,②错误;面对这一困境,中国倡议召开联合国安理会非正式会议,支持国际社会在联合国框架下,破解特朗普贸易霸凌困局,捍卫国际公平正义。由此可见联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,③正符合题意;美国的贸易霸凌行为确实给开放型世界经济的构建带来巨大冲击和阻碍,但说 “彻底摧毁” 过于绝对,④错误。故答案为:B。【点评】本题考查和平与发展的主要障碍;联合国的作用;中国外交政策的实践,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。21.【答案】B【知识点】财产制度与财产权的保护;所有权及其取得方式【解析】【分析】根据《土地管理法》和《农村土地承包法》,农村村民依法享有宅基地使用权(用于建房)和土地承包经营权(用于耕种),①正确;农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准。因此,小汪家出卖房屋后不能再申请宅基地,②错误;赔偿通常针对违法行为造成的损失。征收是合法行为,依法给予补偿,而非“赔偿”,③错误;宅基地使用权可以在本集体经济组织内部流转,但不得卖给非集体成员,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查财产制度与财产权的保护;所有权及其取得方式,考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,学生应注意对知识的理解运用。22.【答案】C【知识点】证据的种类及收集与保存【解析】【分析】在环境污染侵权案件中,适用无过错责任原则,即使物流公司没有过错,只要其行为(油罐车侧翻导致油泄漏)造成了周某鱼塘鱼类死亡等损害后果,就应当承担侵权责任。周某不需要证明物流公司存在过错才能索赔,①错误;书证指以文字、符号、图形的思想内容证明案件事实。本案中,现场照片是以其记录的图形信息来证明案件事实,属于书证;检测报告是以其记载的检测结果等文字内容来证明案件事实,属于书证,②正确;根据相关法律规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。虽然事故是因李某超速驾驶引起,但李某是职务行为,应由物流公司承担赔偿责任,③错误;李某超速驾驶导致油罐车侧翻,造成重大损失,属于严重失职行为。根据《劳动合同法》等相关法律规定,劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以解除劳动合同。所以物流公司可解除与其订立的劳动合同,④正确。故答案为:C。【点评】本题考查证据的种类及收集与保存,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。23.【答案】A【知识点】成年子女对父母的义务【解析】【分析】成年子女对父母有赡养、扶助和保护的义务。刘先生作为李阿婆的大儿子,在李阿婆年近九旬且生病的情况下,拒绝归还李阿婆的积蓄,他应明确 “敬老是义务” ,关心和赡养父母,①正确;保管合同是实践合同,只要保管物交付,合同即成立。李阿婆将 70 万元交给刘先生保管,虽然未签订书面协议,但交付行为已完成,保管合同成立,②正确;婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不适用仲裁,③错误;李阿婆应该是起诉到法院,而不是上诉,④错误。故答案为:A。【点评】本题考查成年子女与父母的义务,难度不大,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正确率。24.【答案】①坚持党的领导,该法院以党建引领,通过设立“党群法治驿站”、开展“党员办案标兵”评选等活动,为社会主义法治提供根本政治保证。②坚持了人民司法为人民,该法院坚持诉源治理,下沉司法资源,及时化解矛盾纠纷,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。③深入开展法治宣传教育,该法院开展沉浸普法,创新运用多种普法方式,推动法治宣传深入人心,增强全民法治观念,推进法治社会的建设。【知识点】全面依法治国的原则;建设法治社会的措施及意义;推进公正司法的措施;推进全民守法的措施【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析“枫桥式人民法庭”创建活动在推进全面依法治国中的成功经验。“党建引领,赋能法治建设。建立‘党群法治驿站’,实施党员法官‘先锋岗’活动”,可联系全面依法治国的原则的知识,说明该法院坚持党的领导,发挥党员作用,为社会主义法治提供根本政治保证;“诉源治理,化解矛盾纠纷。坚持‘抓前端、治未病’,下沉司法资源”,可联系公正司法的知识,说明该法院坚持了人民司法为人民,及时化解矛盾纠纷,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位;“沉浸普法,创新送法形式。坚持‘巡回审判+案后释法’,创新运用围坐话法、方言普法等方式,让老百姓听得懂、听得进,使普法宣传更加走心入心”,可联系全民守法、法治社会的知识,说明该法院增强全民法治观念,推进法治社会的建设。【点评】本题属于分析说明类主观题,要求分析“枫桥式人民法庭”创建活动在推进全面依法治国中的成功经验。需要调用全面依法治国的有关知识,结合材料中的做法分析作答。解题的关键是要留意材料中的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。25.【答案】(1)矛盾双方在一定条件下可以相互转化。T县既不产羊毛也不盛产石材,但却能在市场无形之手和政府有形之手共同作用下,将资源的不利因素转化为产业发展的有利因素,实现产业从无到有的跨越式发展。(2)《经济与社会》:①政府履行经济职能。T县的成功离不开当地政府定规划、优环境、整合资源,为产业发展保驾护航。②市场决定资源配置是市场经济的一般规律。T县企业遵循市场经济规律、顺应市场需求制定正确的经营战略,实现了产业发展。《哲学与文化》:在尊重客观规律的基础上正确发挥主观能动性。T县的产业布局成功是在尊重市场经济规律的基础上,正确发挥了主观能动性,进行了有效的规划和布局。【知识点】鼓励、支持、引导非公有制经济发展;中国政府的经济职能;矛盾的同一性与斗争性【解析】【分析】(1)本题要求运用矛盾同一性的知识,分析T县产业实现“从无到有”跨越式发展的原因。“T县实现了从无到有的跨越式发展,成功培育了羊毛衫和新材料两大千亿级产业集群,创造了县域经济发展的奇迹”,可联系矛盾同一性的知识,从矛盾双方在一定条件下可以相互转化的角度,说明T县在市场无形之手和政府有形之手共同作用下,将资源的不利因素转化为产业发展的有利因素,实现产业从无到有的跨越式发展。(2)本题要求 分别运用《经济与社会》及《哲学与文化》中的其他知识,破解T县产业布局成功的密码。“T县政府贯彻落实新发展理念,积极作为,科学制定产业规划、持续优化营商环境、高效整合各方资源,为产业发展保驾护航”,可联系政府履行经济职能的知识,说明T县的成功离不开当地政府产业发展保驾护航;“当地企业凭借敏锐的市场洞察力,精准捕捉并顺应国内外市场需求变化,遵循市场经济规律布局产业”,可联系市场调节作用、企业经营的知识,说明T县企业遵循市场经济规律、顺应市场需求制定正确的经营战略,实现了产业发展;“T县政府贯彻落实新发展理念,积极作为,科学制定产业规划,遵循市场经济规律布局产业,实现了从无到有的跨越式发展”,可联系尊重客观规律与发挥主观能动性的有关知识,说明T县的产业布局成功是在尊重市场经济规律的基础上,正确发挥了主观能动性。【点评】(1)本题属于原因类试题,需要调用运用矛盾同一性的知识。考查学生调动和运用知识、论证和探究问题的能力,注重对学生阅读材料提取信息、概括提炼观点,描述阐释事理的能力的考查,有一定的难度。解答该题首先要提炼出材料信息所要表达的观点,从材料中找答案,做到理论观点与材料信息有机对接,多角度分层次书写。答案组织时从原因、意义角度组织。(2)本题是措施类主观题,设问要求回答该县产业是如何成功的,需要调用企业经营、我国的经济体制、尊重客观规律与发挥主观能动性等有关知识,结合材料分析作答。解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题是原因类主观题,设问要求分析T县产业实现“从无到有”跨越式发展的原因,需要调用运用矛盾同一性的知识,结合材料做法分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词:T县实现了从无到有的跨越式发展,成功培育了羊毛衫和新材料两大千亿级产业集群,创造了县域经济发展的奇迹→可联系矛盾同一性的知识,从矛盾双方在一定条件下可以相互转化的角度,说明T县在市场无形之手和政府有形之手共同作用下,将资源的不利因素转化为产业发展的有利因素,实现产业从无到有的跨越式发展。第三步:整合信息,组织答案。(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题是措施类主观题,设问要求破解T县产业布局成功的密码。即要求回答该县产业是如何成功的,需要调用企业经营、我国的经济体制、尊重客观规律与发挥主观能动性等有关知识,结合材料分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:T县政府贯彻落实新发展理念,积极作为,科学制定产业规划、持续优化营商环境、高效整合各方资源,为产业发展保驾护航→可联系政府履行经济职能的知识,说明T县的成功离不开当地政府产业发展保驾护航。关键词②:当地企业凭借敏锐的市场洞察力,精准捕捉并顺应国内外市场需求变化,遵循市场经济规律布局产业→可联系市场调节作用、企业经营的知识,说明T县企业遵循市场经济规律、顺应市场需求制定正确的经营战略,实现了产业发展。关键词③:T县政府贯彻落实新发展理念,积极作为,科学制定产业规划,遵循市场经济规律布局产业,实现了从无到有的跨越式发展→可联系尊重客观规律与发挥主观能动性的有关知识,说明T县的产业布局成功是在尊重市场经济规律的基础上,正确发挥了主观能动性。第三步:整合信息,组织答案。26.【答案】(1)①经营者的广告行为应当遵守法律规定,不得作虚假的商业宣传。A公司“月入过万”的广告宣传与实际不符,侵害了小李的合法权益。②合同内容要合法。A公司没有遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,“交通事故等风险由小李承担”格式条款无效。③16周岁以上且以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人是完全民事行为能力人。小李虽满16周岁,但劳动收入并非其主要生活来源,是限制民事行为能力人。A公司关于小李是完全民事行为能力人的说法不当。④合同主体不适格会使得合同效力处于不确定状态。小李是限制民事行为能力人,李母拒绝追认,合同无效。A公司关于合同有效的说法错误。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。A公司不能既拒绝退还定金又要求小李支付违约金。(替代:违约金与定金竞合选择)(2)①通过和解达成合意。当事人双方可在平等协商的基础上达成和解协议,确认小李与A公司签订的合同无效,A公司返还定金和租金。②以和为贵选调解。在第三方调解下,促使当事人双方达成调解协议。③诉讼是解决纠纷的最后途径。当事人双方可以向人民法院提起诉讼,由人民法院裁决。【知识点】合同订立阶段与效力类型;市场公平竞争与不正当竞争行为;解决纠纷的方式【解析】【分析】 (1)本题要求分析A公司做法和说法的不当之处。“A公司‘轻松兼职、月入过万’的广告宣传”,可联系诚信经营,保护消费者权益的知识,说明经营者作虚假的商业宣传,侵害了小李的合法权益;“签署了A公司预先拟好的暑期兼职协议。协议约定小李租用A公司的电动车进行外卖配送,月租金500元,租期两个月,交通事故、车辆损坏、车辆丢失等风险由小李承担”,可联系劳动合同的知识,说明A公司没有遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,部分格式条款无效;“A公司表示小李已满16周岁,具备相应的劳动能力,是完全民事行为能力人”,可联系民事行为能力的知识,说明小李虽满16周岁,但劳动收入并非其主要生活来源,是限制民事行为能力人。A公司关于小李是完全民事行为能力人的说法不当;“小李母亲希望A公司退还定金和租金,A公司表示小李已满16周岁,具备相应的劳动能力,是完全民事行为能力人,其与小李缔结的合同有效,小李单方解约须承担违约责任,该公司有权拒绝退还定金,并要求小李支付违约金。李母无奈之下向人民调解委员会求助”,可联系有效合同、违约责任的知识,说明小李是限制民事行为能力人,李母拒绝追认,合同无效。A公司关于合同有效的说法错误;当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。A公司不能既拒绝退还定金又要求小李支付违约金。(2)本题要求以人民调解员身份,给当事人提两条解决纠纷的建议。本题属于简答题试题,没有统一答案,需要调用纠纷的多元解决方式的有关知识,结合案例和实际多角度提出建议,具体可从和解、调解、诉讼等角度进行分析。言之有理即可。【点评】(1)本题属于分析说明类,要求分析A公司做法和说法的不当之处,需要调用《法律与生活》民事权利与义务、就业与创业的有关知识,学生应注意对知识的理解运用,不能死记硬背。(2)本题属于建议类试题,考查学生运用知识分析问题和解决问题的能力,解答此类试题遵循以下原则:首先,围绕中心词展开,思维要发散,角度多样,避免重复。其次,注重层次性;再次,体现价值导向性,答案要点要体现社会正能量方面;最后,语言简洁、建议措施要具体可行。(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类,要求分析A公司做法和说法的不当之处,需要调用《法律与生活》民事权利与义务、就业与创业的有关知识,结合材料分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:A公司“轻松兼职、月入过万”的广告宣传→可联系诚信经营,保护消费者权益的知识,说明经营者作虚假的商业宣传,侵害了小李的合法权益。关键词②:签署了A公司预先拟好的暑期兼职协议。协议约定小李租用A公司的电动车进行外卖配送,月租金500元,租期两个月,交通事故、车辆损坏、车辆丢失等风险由小李承担→可联系劳动合同的知识,说明A公司没有遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,部分格式条款无效。关键词③:A公司表示小李已满16周岁,具备相应的劳动能力,是完全民事行为能力人→可联系民事行为能力的知识,说明小李虽满16周岁,但劳动收入并非其主要生活来源,是限制民事行为能力人。A公司关于小李是完全民事行为能力人的说法不当。关键词④:小李母亲希望A公司退还定金和租金,A公司表示小李已满16周岁,具备相应的劳动能力,是完全民事行为能力人,其与小李缔结的合同有效,小李单方解约须承担违约责任,该公司有权拒绝退还定金,并要求小李支付违约金。李母无奈之下向人民调解委员会求助→可联系有效合同、违约责任的知识,说明小李是限制民事行为能力人,李母拒绝追认,合同无效。A公司关于合同有效的说法错误;当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。A公司不能既拒绝退还定金又要求小李支付违约金。第三步:整合信息,组织答案。(2)本题属于开放性命题,要求考生以人民调解员的身份给当事人提两条解决纠纷的建议,需要调用纠纷的多元解决方式的有关知识,结合案例和实际多角度提出建议,本题答案不固定,言之有理即可,具体可从和解、调解、诉讼等角度进行分析。27.【答案】示例一:正方立论陈词(人工智能赋能全球治理)尊敬的评委、对方辩友:和平与发展是当今时代的主题,而人工智能通过技术创新、资源优化成为推动全球和平与繁荣的核心驱动力。新的科技革命使得全球经济活动越来越便捷,极大推动了社会生产力的发展。人工智能推动各行业创新发展,促进产业转型升级,增强了全球经济的活力和韧性。人工智能有利于我们建设一个合作共赢、共同繁荣的世界。人工智能等数字化技术系统提升了解决复杂国际争端的能力,AI在线调解平台等国际协调途径的不断完善和多边主义的深入发展使得国际社会越来越倾向于选择和平的方式解决国际冲突,有助于我们建设一个开放包容、普遍安全的世界。综上,我方坚定认为人工智能有利于推动全球治理格局朝着更加公平合理的方向发展,有利于推动人类命运共同体建设。示例二:反方立论陈词(人工智能负能全球治理)主席、评委、对方辩友:和平与发展是当今时代的主题,全球治理以推动持久和平、促进共同繁荣为目标,然而人工智能的发展非但不能解决和平与发展问题,反而使和平与发展面临着新的严峻挑战。人工智能的发展使国与国之间以经济和科技实力为基础的综合国力的差距进一步拉大,南北发展更加不平衡。有些发达国家利用人工智能技术优势,搞技术霸权,利用数字鸿沟进行“数字殖民”,侵蚀发展中国家的经济主权。人工智能的发展使霸权主义和强权政治作为传统安全威胁依然存在并呈现出新的特点。人工智能技术的应用也使得网络攻击等非传统安全威胁升级,加剧了全球安全治理失序。综上,我方认为:技术垄断下的数字鸿沟,正在撕裂人类命运共同体愿景,人工智能负能全球治理,我们需加强对人工智能的监管。【知识点】和平与发展的主要障碍;解决和平与发展问题的有效途径;推动构建人类命运共同体的措施【解析】【分析】本题要求结合材料(可不局限于材料),运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,写一篇立论陈词。“人工智能为全球治理提供了新机遇。人工智能的新技术不断突破、新业态持续涌现、新应用加快拓展,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,为全球发展注入新动能。AI在线调解平台帮助冲突各方更好地表达自己的立场,寻找共同点,促进和平协议的达成”,可联系时代主题、让经济全球化更有活力、构建人类命运共同体的知识,从人工智能推动全球经济的活力和韧性、提升了解决复杂国际争端的能力等角度分析论证。选择:人工智能负能全球治理。“人工智能加剧全球治理困境。一些发达国家试图垄断人工智能发展优势,构建排他性小圈子,人为制造科技壁垒,剥夺广大发展中国家推动科技进步的权利。智能决策支持系统、无人机系统、高超音速武器、网络战、自主作战机器人等人工智能技术在军事领域的应用,给全球和平与安全带来新的挑战”,可联系时代主题、阻碍和平与发展的因素、全球治理等知识,从人工智能会加剧南北发展更加不平衡、使霸权主义和强权政治作为传统安全威胁依然存在并呈现出新的特点,加剧了全球安全治理失序的角度进行分析。【点评】本题属于开放类主观题,解答此类题目,要用好发散思维方式,切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要结合自己的身份,要有自己的见解和创新,答案不唯一,角度不唯一,契合主题,符合要求,言之成理即可。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省台州市2024-2025学年高二下学期思想政治6月期末考试卷(学生版).docx 浙江省台州市2024-2025学年高二下学期思想政治6月期末考试卷(教师版).docx