资源简介 浙江省金华市十校2024-2025学年高一下学期思想政治6月期末考试试卷一、选择题Ⅰ(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.为深入挖掘和传承本地丰富的红色文化资源,金华市委宣传部特别策划开展了“真理味道信仰之源”红色文化传播推广活动。以下行程和推荐理由最合适的是( )①陈望道故居——重温“真理的味道非常甜”的故事,感悟马克思主义信仰的源头力量②艾青故里——通过《大堰河——我的保姆》等作品,体会改革开放年代知识分子的家国情怀③中共浙西特委旧址——了解浙西地区革命斗争历史,学习革命先烈如何实现中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革④金华烈士纪念园——瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀为民族独立和人民解放事业牺牲的英雄A.①③ B.①④ C.②③ D.②④2.《共产党宣言》指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这一论断( )①为中国共产党的执政理念提供了理论支撑②为中国共产党的指导思想作出了具体规定③展示了无产阶级政党不谋求任何特殊利益的价值立场④揭示了无产阶级革命“一切为了所有人”的本质特征A.①③ B.①④ C.②③ D.②④3.党中央部署开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,释放出一严到底的强烈信号,把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿体现到党的建设全过程各方面。据此,下列说法正确的有( )①要推动政治从严,严明政治纪律和政治规矩②要推动作风从严,推动全党用党的创新理论武装头脑③要推动思想从严,抓住作风建设重点,锲而不舍纠治“四风”④要推动制度从严,全方位织密制度笼子,强化制度权威和执行力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④4.从南海战巡的碧波之上,到贵州抢险的泥泞之中;从跨越重洋的火山灰里,到守护边疆的风雪线上……中国人民解放军用实际行动守护人民,诠释了“谁是最可爱的人”。由此可见,中国人民解放军( )A.是人民民主专政的坚强柱石 B.发扬民主为专政提供坚实基础C.履行保卫国家安全的对内职能 D.履行维护国家稳定的对外职能5.今年以来,金华市人大常委会深入学习贯彻新修改的代表法,创立“AI+代表建议”融合模式,通过“热点智算—智能写作—闭环追踪”三位一体机制,推动代表履职从经验驱动向数据赋能跨越。这一举措( )①健全了人大代表联络机制②体现了人大常委会具有立法权③为人大代表履职提供了便利,有利于激发代表履职热情④将“数智”理念融入人大工作,推动人大工作质的提升A.①② B.①③ C.②③ D.③④6.作为全国文旅援疆首个系统性行动计划,浙江文旅援疆“双珠”计划以铸牢“中华民族共同体意识”为主线,以旅游促进“交往交流交融”为使命,系统构建“1263+N”工作体系。这( )①体现了浙江贯彻落实各民族共同繁荣的方针②有利于形成平等团结互助和谐的新型民族关系③证明了民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度④有助于加强民族间的交流交融,筑牢中华民族共同体意识A.①③ B.①④ C.②③ D.②④7.灾害无情、人间有爱。2025年1月,中国佛教协会捐赠人民币450万元支援西藏日喀则市抗震救灾工作,用实际行动践行慈悲精神,祈愿灾区人民早日战胜灾害。由此可见( )①我国实行宗教信仰自由政策②宗教能够与社会主义相适应③中国佛教协会积极为社会和谐作贡献④中国佛教协会践行社会主义核心价值观A.①② B.①③ C.②③ D.③④8.凡事商量着办,总能找到办法。“三治融合”发源地——嘉兴桐乡市把基层治理的触角延伸到居民家门口,借助“社区居委会+业委会+物业”三方协同机制,使一批民生顽疾迎刃而解。上述做法( )①创新了基层群众自治的组织形式②为居民自我管理、自我服务提供了有效平台③有利于推进社会主义民主的基础性工程建设④基于民主协商是社会主义民主政治的独特优势A.①③ B.①④ C.②③ D.②④9.2025年,一张不起眼的烟盒纸成了推动立法的重要载体,让82岁的湖南老人陈俊清的建议变成了保护食品安全的法条。这是全过程人民民主的生动实践。这一案例( )①充分保障广大人民的参与权、表达权和提案权②启示立法机关要广开言路,全盘吸纳各种意见③体现了我国民主是形式民主与实质民主相统一④深刻阐释我国全过程人民民主是最真实的民主A.①② B.①③ C.②③ D.③④10.随着经济社会的快速发展和劳动力市场的不断变化,2025年《劳动法》新规也重磅升级,旨在更好地保障劳动者的合法权益,促进和谐稳定的劳动关系。由此可见( )①公平是社会主义法律的基本属性②法保护和发展有利于人民的社会秩序③法所反映的内容是由社会物质生活条件决定的④我国法治建设以保障人民根本利益为出发点和落脚点A.①② B.①③ C.②③ D.③④11.2025年5月,国务院办公厅印发《国务院2025年度立法工作计划》。《计划》要求,国务院各部门要切实加强组织领导,确保高质高效完成各项立法任务;司法部要加大统筹组织协调力度,进一步强化政府立法审查职能,全面推进立法工作计划落实。据此可知( )①国务院行使立法权②国务院是立法机关③司法部是法律监督机关④我国国家机构实行民主集中制A.①③ B.①④ C.②③ D.②④公12.近年来,武义县综合行政执法部门将无序、零散的流动摊点以随批随摆形式分类,以“插花”方式插入城市大街小巷,实现了城市“烟火气”与“文明风”的有机统一。这一做法,旨在( )A.减少政府职能,建设人民满意的政府B.强化政府权力,增强行政执法水平C.坚持文明执法,保障公民的合法权益D.提高政府权威,打造智能高效政府13.未成年人权益保护是一项系统工程,需要法院、公安、检察、司法、行政、教育等部门联动协同,凝聚工作合力,共同为未成年人的健康成长保驾护航。为此,要( )①科学立法,不断完善《未成年人保护法》②严格执法,确保司法机关的检察权独立行使③加强普法,开展法治宣传、提高法治意识④共建共享,建立社会矛盾纠纷预防化解机制A.①③ B.①④ C.②③ D.②④14.思想是人的“总开关”,指挥着人们的行为。2025年党建工作的重点任务是开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,以引导党员干部牢固树立人民立场。由此可知( )①世界观是人们自发形成的一种哲学体系②世界观决定方法论,方法论体现世界观③有什么样的世界观就有什么样的方法论④思想观念作为精神力量决定人们的选择A.①② B.②③ C.③④ D.①③15.近日,中国科学院国家天文台团队利用中国天眼FAST发现了一个罕见的毫秒脉冲星,与伴星以3.6小时的周期相互绕转,且有六分之一的时间被伴星遮挡。这一发现对恒星演化理论研究具有重要意义。这说明( )A.意识能正确指导人们实践 B.思维与存在具有同一性C.哲学能指导具体科学研究 D.哲学以具体科学为基础16.主动收集废弃物的方法费时又费力。某位发明家利用海洋洋流系统的规律,设计出一种凭借洋流运动运转的“巨型漏斗”。该装置可在不消耗大量能源的情况下,在海洋环流区被动有效地捕获塑料垃圾,有效保护海洋生态。据此可知( )A.人可以发明利用自然科学规律 B.人类想象力是可以不受限制的C.尊重规律才能发挥主观能动性 D.人能够能动地认识、改造世界17.马克思指出:“从前的一切唯物主义的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解。”由此可知,与旧哲学相比,马克思主义哲学( )A.是无产阶级的强大精神武器 B.具有阶级性,是人民的理论C.实现了科学性和革命性的统一 D.坚持从实践出发理解周围世界二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)18.2025年2月5日,浙江省委围绕忠实践行“八八战略”,锚定满足人民美好生活需要这个根本目的,发出了以“六干”作风高质量发展建设共同富裕示范区的动员令和冲锋号。这表明浙江省委( )①立党为公,坚持以人民为中心②勇立潮头,指导思想与时俱进③牢记使命,始终走在时代前列④实事求是,坚持全面从严治党A.①③ B.①④ C.②③ D.②④19.2025年5月22日,北京市委统战部组织以“进一步扩大城市立体绿量,促进绿化彩化美化生态空间建设”为主题的议政会。会上,各民主党派、无党派人士代表、部分专家发言,围绕花园城市建设等建言资政。这表明( )①民主党派与中国共产党是通力合作的亲密友党②民主党派参与国家大政方针的制定和执行③人民政协是具有中国特色的专门协商机构④发展社会主义民主有利于推进社会主义建设A.①② B.②③ C.①④ D.③④20.2025年是“十四五”规划收官之年,浙江法院聚焦“一个首要任务、三个主攻方向、两个根本”,为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章提供有力司法保障。下列选项能体现人民法院履职尽责的有( )①推进政务服务增值化改革,增强人民获得感②加强民生司法保障,用心用情审理民生案件③加强审查起诉、出庭公诉和刑事诉讼监督工作④坚持将公正司法作为人民法院工作的重中之重A.①② B.①③ C.②④ D.③④21.习近平总书记曾以“地瓜经济”理论深刻阐述“跳出浙江发展浙江”战略。“地瓜经济”是由“块茎”和“藤蔓”组成的开放型经济形态,藤蔓生长要向外汲取养分,最终为的是块茎长得粗壮硕大。由此可知( )①地瓜生长中“块茎”和“藤蔓”的联系属于自在事物的联系②人们可以通过实践将自在事物的联系转化为人为事物的联系③浙江应立足部分,跳出浙江发展浙江,实现整体的最优目标④浙江想在更大的空间实现更大发展,最终要通过量变来实现A.①② B.①③ C.②④ D.③④22.无人驾驶技术的快速发展正在深刻改变交通出行方式,其核心价值不仅在于辅助驾驶,更在于通过系统性重构释放被低效交通锁定的社会资源。但随着该项技术的日益普及,诸如技术可靠性、法律责任界定等问题也逐渐显现。这说明( )①要热情支持和悉心保护新出现的事物②要做好充分的思想准备,不断克服困难③任何事物都包含利弊两方,要全面地看问题④新事物发展总要经历从不完善到比较完善的过程A.①② B.①③ C.②④ D.③④23.漫画《解决啦 》(作者:于昌伟)讽刺了一类社会现象,启示我们遇到问题时要( )①果断出击,绝不回避②认真对待,不能鲁莽③透彻剖析,精准施策④化繁为简,一招破解A.①③ B.①④ C.②③ D.②④三、综合题(本大题共3小题,共48分)24.材料一 党中央高度重视我国新一代人工智能发展。在把握经济社会发展规律和科技发展趋势的基础上,习近平总书记提出“坚持以人为本、智能向善”“要把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”等新观点、新论断。2016年,经全国人大审议通过,人工智能被写入“十三五”规划纲要。2017年,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》使人工智能发展上升为国家发展战略。到2025年,我国人工智能领域成果亮点璀璨夺目。材料二 我国正持续推进“人工智能+”行动,支持大模型广泛应用。作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正以前所未有的速度重塑全球创新格局。然而,由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切。(1)结合材料一,从党的执政方式角度,分析说明中国共产党在人工智能发展过程中是如何发挥作用的。(2)结合材料二,运用矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的知识,谈谈我们应该如何看待人工智能。(3)运用《哲学与文化》的其他知识,就如何应对人工智能带来的问题提两条具体建议,并说明理由。25.“两会”是人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。中国特色的“两会制”是坚持中国共产党领导、坚持以人民为中心的社会主义重要政治制度。2025年1月13日,浙江省第十三届政治协商委员会第三次会议召开,委员们认真审议和协商讨论各项报告,为推进我省各项事业发展积极建言资政、广泛凝聚共识。议程包括:列席浙江省第十四届人民代表大会第三次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告等。2025年1月14日,浙江省十四届人大三次会议召开,省人大代表听取了省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院工作报告,审查、批准了浙江省2024年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2025年国民经济和社会发展计划,并选举了浙江省人民政府省长。会议按照省十五次党代会和省委十五届五次、六次全会的部署要求,忠实践行“八八战略”,认真履行宪法和法律赋予的职责,深入践行全过程人民民主,进一步动员全省人民为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章而努力奋斗。“两会”和而不同,奏响浙江发展新乐章。结合材料,运用《政治与法治》的知识加以阐述。26.要继续推动普法宣传活动走深走实,努力营造全民守法的社会氛围。材料一 法律强制力是全民守法的制度基石。国家通过公安机关的执法行动、法院的强制执行等强制手段,将法律规范转化为现实秩序。这种强制力使公民形成“违法必究”的心理预期,弥补了道德自觉的不稳定性,为全民守法提供刚性保障。材料二 道德自觉是全民守法的内生动力。当公民将守法内化为道德责任时,会超越法律强制的外在约束。道德教化通过培育同理心、强化荣辱观等方式,使公民从“不敢违”转向“不愿违”。道德觉悟和水准提升了,就会自觉尊法学法守法用法,法治建设才会有坚实的基础。材料三 国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成。你所在班级将举行一场辩论赛,辩题为“全民守法的关键靠法律强制力/全民守法的根基在道德自觉”。请你选择一方立场,结合材料(可不局限于材料),运用《政治与法治》中的相关知识,写一篇立论陈词。要求:(1)知识和素材运用恰当;论证路径清晰。(2)观点明确;逻辑严密;条理清晰;表达流畅;300字左右。答案解析部分1.【答案】B【知识点】新民主主义革命的性质;我国社会主义三大改造【解析】【分析】陈望道在翻译《共产党宣言》时,蘸着墨汁吃粽子,还说“真理的味道非常甜”。参观陈望道故居,能够重温这一故事,进而感悟马克思主义信仰的源头力量,①正确。《大堰河——我的保姆》创作于20世纪30年代,艾青通过这首诗抒发对贫苦农妇大堰河一生悲惨遭遇的深切同情等情感,并不是体现改革开放年代知识分子的家国情怀,但改革开放始于1978年,这在时间上不吻合,②错误。中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革是指1956年社会主义改造基本完成,社会主义基本制度的确立,材料强调的是新民主主义革命时期,③排除。金华烈士纪念园里有革命烈士纪念碑,在这里可以瞻仰纪念碑,缅怀为民族独立和人民解放事业牺牲的英雄,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查我国社会主义制度建立的意义、新民主主义革命的历史背景、我国改革开放的发展历程、什么是新民主主义革命等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。2.【答案】A【知识点】《共产党宣言》发表的意义【解析】【分析】材料中无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动,体现了为广大人民谋利益的思想,为中国共产党的执政理念提供了理论支撑,①符合题意。《共产党宣言》并没有为中国共产党的指导思想作出了具体规定,中国共产党的指导思想是在马克思主义的基础上,结合中国不同历史时期的实际不断丰富和发展的,②错误。材料中无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动,体现了无产阶级政党不谋求任何特殊利益的价值立场,③符合题意。无产阶级革命是为了绝大多数人谋利益,并不是“一切为了所有人”,④错误。故答案为:A。【点评】本题考查党的执政理念、中国共产党的宗旨、共产党宣言等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。3.【答案】B【知识点】坚持全面从严治党【解析】【分析】加强党的建设,要推动政治从严,严明政治纪律和政治规矩;要推动制度从严,全方位织密制度笼子,强化制度权威和执行力,保持党的先进性和纯洁性,①④符合题意。推动全党用党的创新理论武装头脑,是加强党的思想建设的体现,不是作风建设,②错误。抓住作风建设重点,锲而不舍纠治“四风”,是加强党的作风建设的体现,不是思想建设,③错误。故答案为:B。【点评】本题考查中国共产党不断加强自身建设、全面从严治党的必要性和要求等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。4.【答案】A【知识点】人民民主专政及其本质【解析】【分析】我国是人民民主专政的社会主义国家。“从南海战巡的碧波之上,到贵州抢险的泥泞之中;从跨越重洋的火山灰里,到守护边疆的风雪线上”,这体现了中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石,A正确切题。材料并不强调发扬民主为专政提供坚实基础,B排除。材料中强调的是中国人民解放军用实际行动守护人民,没有强调履行保卫国家安全,并且保卫国家安全属于对外职能,C排除。维护国家稳定属于对内职能,而不属于对外职能,D错误。故答案为:A。【点评】本题考查人民民主专政的专政职能、国家的对内职能、国家的对外职能等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误选项、干扰选项,选出正确切题选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。5.【答案】D【知识点】人大代表的产生与职责【解析】【分析】材料中创立“AI + 代表建议”融合模式,通过相关机制推动代表履职方式转变,并没有直接体现对人大代表联络机制的健全,①排除。材料中说的是金华市人大常委会深入学习贯彻新修改的代表法,创立新的代表履职模式,没有涉及到人大常委会制定、修改或废止法律等行使立法权的行为,②排除。“AI+代表建议”融合模式,通过“热点智算—智能写作—闭环追踪”三位一体机制,这种数据赋能的方式为人大代表在了解热点、撰写建议以及追踪建议落实等履职环节提供了便利,代表履职更加便捷高效,有利于激发代表履职的热情,③正确。把“AI”即“数智”理念融入到人大代表履职相关工作中,推动代表履职从经验驱动向数据赋能跨越,会推动人大工作质量的提升,使人大工作在新时代借助科技手段更好地开展,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查人大代表应如何履职、人民代表大会的职权、人大代表的职权、人大代表的义务等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。6.【答案】B【知识点】中国处理民族关系的基本原则【解析】【分析】浙江文旅援疆“双珠”计划以旅游促进“交往交流交融”为使命,体现了浙江贯彻落实各民族共同繁荣的方针,①正确。我国新型民族关系是平等团结互助和谐,这一关系在新中国成立后就已确立,浙江文旅援疆“双珠”计划是促进民族交流交融,不是形成新型民族关系,②排除。材料中浙江文旅援疆“双珠”计划促进民族交流交融,并未涉及民族区域自治制度,③排除。浙江文旅援疆“双珠”计划以铸牢“中华民族共同体意识”为主线,有助于加强民族间的交流交融,筑牢中华民族共同体意识,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查各民族共同繁荣、民族区域自治制度显著的优越性、社会主义新型民族关系、民族区域自治制度的行使等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。7.【答案】D【知识点】中国的宗教政策与法律【解析】【分析】材料主要强调的是中国佛教协会在抗震救灾中的积极作为,未体现我国实行宗教信仰自由政策,①排除。宗教能够与社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应,②错误。中国佛教协会捐赠 450 万元支援西藏日喀则市抗震救灾工作,这一实际行动表明中国佛教协会积极参与社会事务,为社会和谐稳定贡献力量,这体现了其积极为社会和谐作贡献,③正确。社会主义核心价值观倡导爱国、敬业、诚信、友善等。中国佛教协会支援抗震救灾,关爱灾区人民,用实际行动践行了友善等价值理念,这说明中国佛教协会践行社会主义核心价值观,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查宗教信仰自由政策的内涵、积极引导宗教与社会主义社会相适应、坚持我国宗教的中国化方向等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。8.【答案】C【知识点】基层群众自治制度【解析】【分析】基层群众自治的组织形式是居民委员会和村民委员会,材料中的“三方协同机制”是一种工作机制创新,并非组织形式创新,①排除。三方协同机制将居委会、业委会和物业整合起来,为居民参与社区事务管理、解决自身问题提供了平台,这直接体现了“自我管理、自我服务”的基层群众自治原则,②正确。社会主义民主的基础性工程是指基层民主建设,材料做法将治理触角延伸到居民家门口,这有助于完善基层群众自治制度,推进民主进程,③正确。不是民主协商,而是协商民主才是社会主义民主政治的独特优势,④错误。故答案为:C。【点评】本题考查实行基层民主自治的意义、发展社会主义民主政治的基础性工程、村委会、居民委员会等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。9.【答案】D【知识点】人民民主专政及其本质;社会主义民主及其特点【解析】【分析】提案权是人大代表的权利,人民没有提案权,①错误。各种意见良莠不齐,立法机关需要对意见进行甄别、筛选 ,合理的意见才予以吸纳,而不是全盘吸纳,②错误。老人能够通过烟盒纸这种形式表达自己关于食品安全立法的建议,并且该建议最终变成法条,这既体现了人民能够以一定形式参与民主政治(形式民主),又真正实现了人民的意志,维护了人民的利益(实质民主),说明我国民主是形式民主与实质民主相统一,③正确。老人的建议能够变成保护食品安全的法条,表明人民的意愿能够得到切实回应和落实,人民当家作主有制度等保障,深刻阐释了我国全过程人民民主是最真实的民主,人民的民主权利能够真正得以实现,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查最真实的民主、全过程人民民主的特点、推进科学立法、人大代表的职权等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。10.【答案】D【知识点】马克思主义法律思想;全面依法治国的原则【解析】【分析】平等是社会主义法律的基本属性,而不是公平,①错误。法律具有阶级性,法确认、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,②排除。经济社会发展、劳动力市场变化推动《劳动法》新规升级,说明法所反映的内容由社会物质生活条件决定,③正确。《劳动法》新规保障劳动者合法权益,体现我国法治建设以保障人民根本利益为出发点和落脚点,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查全面推进依法治国的原则、“法的本质、特点和作用”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。11.【答案】B【知识点】人民代表大会制度;科学立法的内涵【解析】【分析】材料中的“国务院各部门要切实加强组织领导,确保高质高效完成各项立法任务。”说明国务院是最高国家行政机关,有制定行政法规等相关立法工作的职权,能行使立法权,①正确。我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会,国务院不是立法机关,②错误。法律监督机关是人民检察院,司法部是行政机关,并不是法律监督机关,③错误。国务院各部门、司法部在立法工作中按计划、按职责协同推进,体现了我国国家机构实行民主集中制原则,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查民主集中制、推进科学立法、科学立法的内涵、推进公正司法等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。12.【答案】C【知识点】建设法治政府的措施及意义【解析】【分析】我国要建设法治政府,权责法定,职能科学,材料所述做法不能减少政府职能,而且政府的职能是法定的,不能随意减少,A错误。材料所述做法有利于提高群众的满意度,维护人民的合法利益,但目的不是强化政府的权力,B排除。武义县综合行政执法部门将无序、零散的流动摊点以随批随摆形式分类,实现了城市“烟火气”与“文明风”的有机统一,这是坚持文明执法的表现,旨在保护公民的合法权益,C符合题意。“提高政府权威,打造智能高效政府”有利于提高政府的威信,但提高政府的权威不是材料所述做法的目的所在,且材料不体现打造智能政府,D排除。故答案为:C。【点评】本题考查如何建设法治政府、法治政府的内涵等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误选项、干扰选项,选出切题选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。13.【答案】A【知识点】建设法治社会的措施及意义;推进科学立法的措施【解析】【分析】科学立法,不断完善《未成年人保护法》,能为未成年人权益保护提供更健全的法律依据,有助于各部门联动协同保护未成年人,①正确。严格执法的主体是政府,检察院具有检察权,法院作为司法机关并没有检察权,推进公正司法,必须确保人民法院的审判权和检察院的检察权依法独立行使,而不是严格执法,确保司法机关的检察权依法独立行使,②排除。加强普法,开展法治宣传、提高法治意识,能让社会各界更好地知晓和运用法律保护未成年人,助力系统工程推进,③正确。建立社会矛盾纠纷预防化解机制,主要针对社会矛盾纠纷,并非直接针对未成年人权益保护的系统工程,④排除。故答案为:A。【点评】本题考查如何建设法治社会、推进科学立法、推进严格执法、推进公正司法等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。14.【答案】B【知识点】哲学、世界观、方法论的区别与联系【解析】【分析】世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点,是自发形成的、零散的,而哲学是系统化、理论化的世界观,①错误。材料中“思想是人的‘总开关’,指挥着人们的行为”,以及通过学习教育引导党员干部树立人民立场(世界观),进而规范其行为(方法论),体现了世界观对方法论的决定作用,以及方法论对世界观的体现,②正确。党员干部的思想观念(世界观)决定了其行为选择(方法论),学习教育旨在通过塑造正确世界观引导正确行为,符合这一逻辑,③正确。思想观念属于意识范畴,能影响人们的选择,但不能“决定”,④错误。故答案为:B。【点评】本题考查哲学与世界观的关系、世界观与方法论的关系等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。15.【答案】B【知识点】思维和存在的关系问题是哲学基本问题的依据【解析】【分析】意识有正误之分,只有正确的意识才能正确指导人们的实践。并且材料强调的是认识世界,而不是强调改造世界的实践,A错误。“中国科学院国家天文台团队利用中国天眼FAST发现了一个罕见的毫秒脉冲星,与伴星以3.6小时的周期相互绕转,且有六分之一的时间被伴星遮挡。这一发现对恒星演化理论研究具有重要意义”,说明了人们可以发挥主观能动性,正确地认识世界,体现了思维与存在具有同一性,B正确。材料没有强调哲学对于具体科学的指导,C排除。材料不涉及具体科学是哲学的基础,D排除。故答案为:B。【点评】本题考查思维和存在有没有同一性的问题、哲学与具体科学的关系、意识对物质的能动作用等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误选项、干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。16.【答案】D【知识点】意识的能动作用【解析】【分析】规律是客观存在的,不以人的意志为转移,人不能“发明”规律,只能发现和利用规律,A错误。想象力是在实践基础上产生的,受客观条件和认知水平制约,并非“不受限制”,B排除。应是尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,不尊重客观规律,也能发挥主观能动性,只是会错误的发挥主观能动性,C排除。发明家认识到海洋洋流规律,并据此设计出捕获塑料垃圾的装置,这既体现了能动的认识世界(把握规律),也体现了能动的改造世界(解决海洋塑料污染问题),D正确。故答案为:D。【点评】本题考查意识对物质的能动作用、规律的特征、规律的客观性和普遍性等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误选项、干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。17.【答案】D【知识点】马克思主义哲学的基本特征【解析】【分析】“无产阶级的强大精神武器”强调其阶级属性和功能,但材料并未涉及阶级或革命问题,A排除。“具有阶级性”同样强调阶级立场,但材料焦点是认识论(如何理解世界),而非阶级性,B排除。科学性是指马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验,革命性是指马克思主义哲学之所以是革命的,就在于它是改变世界的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论,材料不涉及该选项,C排除。与旧哲学相比,马克思主义哲学认为,人通过实践改造世界并认识世界,实践是连接主体(人)与客体(对象)的桥梁,而非单纯被动地直观对象,“坚持从实践出发理解周围世界”直接对应这一观点,这体现了马克思主义哲学对旧唯物主义的根本超越,D正确。故答案为:D。【点评】本题考查马克思主义哲学的基本特征等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。18.【答案】A【知识点】中国共产党的性质与宗旨;中国共产党的执政理念【解析】【分析】材料中提到浙江省委锚定满足人民美好生活需要这个根本目的 ,这充分体现了中国共产党立党为公、执政为民的执政理念,以及坚持以人民为中心的发展思想,①正确切题。材料中主要强调的是浙江省委围绕“八八战略”,以满足人民美好生活需要为目的推动共同富裕示范区建设,并未涉及指导思想与时俱进,②错误。浙江省委围绕“八八战略”,发出高质量发展建设共同富裕示范区的动员令和冲锋号,积极探索推动共同富裕的实践,这是牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命的体现,也说明其始终走在时代前列,积极应对时代发展需求,推动经济社会发展,③正确切题。材料中重点在于浙江省委推动共同富裕示范区建设的举措,这与全面从严治党无关,④排除。故答案为:A。【点评】本题考查党的执政理念、全面从严治党的必要性和要求、党的指导思想与时俱进、中国共产党的宗旨等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。19.【答案】C【知识点】中国的政党制度【解析】【分析】各民主党派积极发言,围绕党和国家的中心任务建言资政,这表明民主党派与中国共产党是通力合作的亲密友党,发展社会主义民主有利于推进社会主义建设,①④正确切题。材料体现的是在统战部组织的会议上,民主党派围绕主题建言献策,而不是民主党派参与国家大政方针的制定和执行,②排除。材料体现的是民主党派与无党派人士和专家建言献策,不涉及人民政协的知识,③排除。故答案为:C。【点评】本题考查人民政协的性质和地位、人民政协的主题和职能、中国共产党与各民主党派的关系、协商民主的重要渠道等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。20.【答案】C【知识点】公正司法的内涵;推进公正司法的措施【解析】【分析】政务服务主要是政府等行政机关的职责,人民法院是司法机关,“推进政务服务增值化改革,增强人民获得感”主体与人民法院不符,①排除。人民法院作为司法机关,审理各类案件是其重要职责。加强民生司法保障,审理民生案件,这直接体现了人民法院通过司法活动维护人民群众在民生领域的合法权益,是人民法院履职尽责的表现,②符合题意。“加强审查起诉、出庭公诉和刑事诉讼监督工作”的主体是人民检察院,而题干指向的人民法院,③排除。人民法院通过公正审理各类案件,实现社会公平正义,将公正司法作为工作重中之重,这体现了人民法院在履职过程中对司法公正的追求,是人民法院履职尽责的重要体现,④符合题意。故答案为:C。【点评】本题考查建设法治政府、公正司法的内涵、推进公正司法等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。21.【答案】A【知识点】联系的客观性【解析】【分析】自在事物的联系是指在人类产生以前就存在的种种联系,地瓜生长中“块茎”和“藤蔓”的联系是生物自身所固有的联系,不依赖于人的意识,属于自在事物的联系,①正确。“地瓜经济”理论是人们基于对地瓜生长规律(自在事物的联系)的认识,应用于浙江经济发展战略(人为事物的联系),人们通过实践活动,把地瓜生长的这种自在事物的联系所蕴含的原理运用到经济发展中,将自在事物的联系转化为人为事物的联系,②正确。整体居于主导地位,统率着部分,我们应当树立全局观念,立足整体,而不是立足部分,③错误。浙江想在更大的空间实现更大发展,最终要通过质变来实现,而不是量变,而量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,实现更大的发展是一种质的飞跃,④错误。故答案为:A。【点评】本题考查联系的客观性、整体和部分辩证关系、量变与质变的辩证关系等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。22.【答案】C【知识点】事物发展的趋势【解析】【分析】新出现的事物并不一定就是新事物,我们要热情支持和悉心保护的是新事物,而非新出现的事物,①错误。随着无人驾驶技术的日益普及,出现了技术可靠性、法律责任界定等问题,这表明事物发展的道路是曲折的,我们要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,②正确切题。任何事物都包含既对立又统一的两个方面,但不能简单地把这两个方面归结为利弊,③错误。随着无人驾驶技术的日益普及,出现了技术可靠性、法律责任界定等问题,这体现了新事物发展总要经历从不完善到比较完善的过程,④正确切题。故答案为:C。【点评】本题考查事物发展的前进性和曲折性、矛盾的对立统一、新旧事物的含义等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。23.【答案】C【知识点】一切从实际出发,实事求是;矛盾的特殊性【解析】【分析】漫画寓意:面对 “问题” 这块大石头,有人直接将其敲碎成一堆小石头,看似解决了问题,但实际上这些小石头(问题)依然存在,问题并没有得到真正解决。漫画重点不是强调是否果断出击和回避问题,而是说不能只做表面功夫,没有真正解决问题,这不符合漫画寓意,①排除。漫画中人物的做法比较鲁莽,只是简单地把大问题变成小问题,没有认真对待问题去真正解决它,这启示我们遇到问题要认真对待,不能鲁莽,②符合题意。漫画中人物没有透彻剖析问题的本质,只是采取简单粗暴的方式处理问题,这启示我们遇到问题要透彻剖析,精准施策,才能真正解决问题,③正确。漫画强调的是不能简单粗暴地处理问题,而不是化繁为简一招破解,漫画中的做法不是真正的化繁为简解决问题,④排除。故答案为:C。【点评】本题考查矛盾的特殊性、“一切从实际出发 实事求是”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。24.【答案】(1)①中国共产党坚持科学执政,不断探索和遵循社会发展规律,并按照客观规律执好政、掌好权。党中央高度关注新一代人工智能发展,准确把握经济社会发展规律和科技发展趋势。②中国共产党坚持民主执政,坚持为了人民执政、依靠人民执政,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。习近平总书记指出“坚持以人为本、智能向善”“要把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”等观点体现了这一点。③中国共产党坚持依法执政,党支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志。党发展人工智能的理念,通过人大审议并写入“十三五”规划纲要,最终上升为国家发展战略。(2)①矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的。矛盾的主要方面处于支配地位,起着主导作用。(替代:事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定。)看问题时要坚持重点论,着重把握矛盾的主要方面,抓住主流。人工智能有利有弊,其积极意义是矛盾的主要方面。因此,我们应着重看到人工智能引领新一轮科技革命和产业变革,重塑全球创新格局的积极意义。②矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖,又相互贯通,并在一定条件下相互转化。因此,看问题时要坚持两点论,也要看到矛盾的次要方面,不能忽视支流。看待人工智能时,也不能忽视其恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题。③要坚持两点论与重点论相统一。(替代:要反对形而上学的一点论和均衡论。)看问题既要全面,又要分清主流与支流。我们要着重看到人工智能是促进发展的强大动力,也不能忽视其存在的问题。(3)参考示例:①具体建议:深化基础算法研究,揭示、把握人工智能技术的客观规律。理由:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。②具体建议:针对人工智能存在的问题,加强技术伦理研究与相关立法工作。理由:物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。③具体建议:形成多元主体协同治理机制,整合技术监管、法律约束、伦理审查、公众监督等力量,系统性化解人工智能风险。理由:联系是多样的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。(替代:我们应当树立全局观念,掌握系统优化的方法,用综合的思维方法认识事物,把各个要素联系起来考察、优化组合,选择最佳方案,实现最优目标。)④具体建议:量化监管恶意输出等风险指标,在突破临界点前触发熔断机制。理由:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。【知识点】坚持科学执政、民主执政、依法执政;联系的多样性;矛盾的主次方面的辩证关系【解析】【分析】(1)本题要求分析中国共产党在人工智能发展过程中是如何发挥作用的,知识角度限定为党的执政方式,材料主体为中国共产党,材料主题为人工智能,可用的知识点有科学执政、民主执政、依法执政。整合材料信息:在把握经济社会发展规律和科技发展趋势的基础上,可联系科学执政的角度分析:中国共产党坚持科学执政,不断探索和遵循社会发展规律,并按照客观规律执好政、掌好权,党中央高度关注新一代人工智能发展,准确把握经济社会发展规律和科技发展趋势 ;整合材料信息:“坚持以人为本、智能向善”“要把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”等新观点、新论断,可联系民主执政的角度分析:中国共产党坚持民主执政,坚持为了人民执政、依靠人民执政,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,“坚持以人为本、智能向善”“要把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”;整合材料信息:经全国人大审议通过,人工智能被写入“十三五”规划纲要。2017年,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》使人工智能发展上升为国家发展战略,可联系依法执政的角度分析:中国共产党坚持依法执政,党支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,党发展人工智能的理念,通过人大审议并写入“十三五”规划纲要,最终上升为国家发展战略。(2)本题要求分析我们应该如何看待人工智能,知识角度限定为矛盾的主要方面和次要方面辩证关系,材料主题为人工智能,可用的知识点有矛盾的主要方面和次要方面辩证关系。整合材料信息:作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正以前所未有的速度重塑全球创新格局。由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切,可联系矛盾的主要方面的地位作用的角度分析:矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的。矛盾的主要方面处于支配地位,起着主导作用,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定,看问题时要坚持重点论,着重把握矛盾的主要方面,抓住主流,人工智能有利有弊,其积极意义是矛盾的主要方面 ;整合材料信息:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切,可联系矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的角度分析:矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖,又相互贯通,并在一定条件下相互转化,看问题时要坚持两点论,也要看到矛盾的次要方面,不能忽视支流,看待人工智能时,也不能忽视其恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题;整合材料信息:人工智能的优势和带来的不利,可联系矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的方法论要求的角度分析:要坚持两点论与重点论相统一,要反对形而上学的一点论和均衡论,看问题既要全面,又要分清主流与支流。我们要着重看到人工智能是促进发展的强大动力,也不能忽视其存在的问题。(3)本题要求就如何应对人工智能带来的问题提两条具体建议,并说明理由,知识模块限定为《哲学与文化》,材料主题为人工智能,可用的知识点有规律的客观性与主观能动性的关系、物质决定意识、联系的多样性、量变质变的辩证关系。整合材料信息:在把握经济社会发展规律和科技发展趋势的基础上,可联系规律的客观性与主观能动性的关系的角度分析:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,深化基础算法研究,揭示、把握人工智能技术的客观规律 ;整合材料信息:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切,可联系物质决定意识的角度分析:物质决定意识,要一切从实际出发,实事求是,针对人工智能存在的问题,加强技术伦理研究与相关立法工作;整合材料信息:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切,可联系联系的多样性的角度分析:联系是多样的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移,形成多元主体协同治理机制,整合技术监管、法律约束、伦理审查、公众监督等力量,系统性化解人工智能风险;整合材料信息:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切,可联系量变质变的辩证关系的角度分析:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,量化监管恶意输出等风险指标,在突破临界点前触发熔断机制。【点评】(1)本题考查党的执政方式的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(2)本题考查矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(3)本题考查规律的客观性与主观能动性的关系、物质决定意识、联系的多样性、量变质变的辩证关系的相关知识,知识角度切口较小,属于微观考查,属于“措施类”主观题。解答时,可先细化知识要点,然后把题设材料与知识要点联系起来。可采用挖掘材料法,从材料中找出关键的语句,或对材料分层,概括层意,对应知识要点。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类试题,考查《政治与法治》的相关知识,可运用教材党的执政方式的有关知识,结合材料分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:在把握经济社会发展规律和科技发展趋势的基础上→可运用科学执政的知识,说明党中央高度关注新一代人工智能发展,准确把握经济社会发展规律和科技发展趋势。关键词②:习近平总书记提出“坚持以人为本、智能向善”“要把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”等新观点、新论断→可运用民主执政的知识,说明坚持为了人民执政、依靠人民执政,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。关键词③:经全国人大审议通过,人工智能被写入“十三五”规划纲要。2017年,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》使人工智能发展上升为国家发展战略→可运用依法执政的知识,说明党支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志。第三步:整合信息,组织答案。(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为观点类试题,可运用教材矛盾的主次方面的辩证关系的有关知识,结合材料分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正以前所未有的速度重塑全球创新格局。由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切→可运用矛盾的主要方面的地位作用的知识,说明人工智能有利有弊,其积极意义是矛盾的主要方面。关键词②:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切→可运用矛盾的次要方面的知识,说明由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切。总结:要坚持两点论与重点论相统一。看问题既要全面,又要分清主流与支流。我们要着重看到人工智能是促进发展的强大动力,也不能忽视其存在的问题。第三步:整合信息,组织答案。(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为建议类试题,考查《哲学与文化》的相关知识,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:在把握经济社会发展规律和科技发展趋势的基础上→可运用规律的客观性与发挥主观能动性之间的关系的知识说明深化基础算法研究,揭示、把握人工智能技术的客观规律。关键词②:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切→可运用物质决定意识一切从实际出发的知识说明针对人工智能存在的问题,加强技术伦理研究与相关立法工作。关键词③:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切→可运用联系的多样性的知识说明要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。关键词④:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切→可运用量变质变的辩证关系的知识说明量化监管恶意输出等风险指标,在突破临界点前触发熔断机制。第三步:整合信息,组织答案。25.【答案】①制度优势是一个国家的最大优势,人民代表大会制度和中国人民政治协商会议制度都是具有中国特色的制度安排(替代:体现了中国特色社会主义的制度优势、中国特色社会主义政治制度优越性的重要体现、鲜明的中国特色和突出的制度优势、中国特色的政治制度)。②浙江省人民政协切实履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,为我省各项事业发展积极建言资政、广泛凝聚共识。浙江省人大贯彻党中央的决策,行使决定权、监督权和任免权,促进浙江经济社会持续健康发展。③“两会”坚持民主集中制原则,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来(替代:在党的领导下实现人民当家作主),共同奏响浙江发展新乐章。【知识点】人民代表大会制度;人民政协的职能【解析】【分析】本题要求分析“‘两会’和而不同,奏响浙江发展新乐章”,知识模块限定为《政治与法治》,材料主题为“奏响浙江发展新乐章”,可用的知识点有人大制度、我国政党制度、人民代表大会的职权、人民政协的主题和职能、“综合探究 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”。整合材料信息:中国特色的“两会制”,浙江省召开两会,分别对发展做出贡献,可联系人大制度、我国政党制度的角度分析:制度优势是一个国家的最大优势,人民代表大会制度和中国人民政治协商会议制度都是具有中国特色的制度安排,浙江省召开两会确定并落实相关制度,为浙江发展提供制度保障 ;整合材料信息:浙江省第十三届政治协商委员会第三次会议召开,委员们认真审议和协商讨论各项报告,为推进我省各项事业发展积极建言资政、广泛凝聚共识,可联系人民政协的主题和职能的角度分析:浙江省人民政协切实履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,为浙江省各项事业发展积极建言资政、广泛凝聚共识;整合材料信息:浙江省十四届人大三次会议召开,省人大代表听取了省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院工作报告,审查、批准了浙江省2024年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2025年国民经济和社会发展计划,并选举了浙江省人民政府省长,可联系人民代表大会的职权的角度分析:人大贯彻党中央的决策,行使决定权、监督权和任免权,促进浙江经济社会持续健康发展;整合材料信息:会议按照省十五次党代会和省委十五届五次、六次全会的部署要求,忠实践行“八八战略”,认真履行宪法和法律赋予的职责,深入践行全过程人民民主,进一步动员全省人民为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章而努力奋斗,可联系“综合探究 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的角度分析:坚持民主集中制原则,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,共同奏响浙江发展新乐章。【点评】本题考查人大制度、我国政党制度、人民代表大会的职权、人民政协的主题和职能、“综合探究 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。26.【答案】参考示例:【立场一】尊敬的评委、对方辩友:我方主张全民守法的关键在于法律强制力。理由如下:第一,强制力是法律的根本属性。法是由国家强制力保证实施的具有普遍约束力的社会规范。全民守法要求社会成员普遍尊重和信仰法律,依法行使权利和履行义务。这就要求通过国家强制力为全民守法提供刚性保障。(侧重强调法的强制性、权威性,符合全民守法的法律要求。)第二,道德自觉具有局限性。推进全民守法要不断加强公民道德建设,但道德约束存在不稳定性、主体差异性等问题。法律若失去强制力全民守法将只能停留在道德倡议。( )第三,法律对道德建设有促进作用。法律是成文的道德,制度刚性可以将道德要求转化为法律约束,全民守法才能真正体现普遍约束力。综上,唯有以法律强制力为后盾,才能使全民守法从应然变为实然。谢谢!【立场二】尊敬的评委、对方辩友:我方坚定认为,全民守法的根基在于道德自觉。理由如下:第一,道德是法律的价值内核。推进全民守法要求增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,这些正是法律制定的基础。第二,道德教化培育法治信仰。法当公民将守法内化为道德责任时,会超越法律强制的外在约束,实现“法安天下,德润人心”的良性互动。道德觉悟和水准提升了,才能真正使尊法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。第三,道德自觉推动法德共治。当道德成为社会共识,守法便从外在强制转化为公民自律,这正是“全民守法”的最高形态。综上所述,唯有扎根道德自觉,全民守法才能获得持久生命力。谢谢!【知识点】全面依法治国的原则;推进全民守法的措施【解析】【分析】本题要求围绕“全民守法的关键靠法律强制力/全民守法的根基在道德自觉”辩题,选择一方立场,写一篇立论陈词,知识模块限定为《政治与法治》,材料主题为社会治理,可用的知识点有法的特点、全民守法、全面依法治国的原则。立场一:主张全民守法的关键在于法律强制力。整合材料信息:法律强制力是全民守法的制度基石,国家通过公安机关的执法行动、法院的强制执行等强制手段,将法律规范转化为现实秩序,这种强制力使公民形成“违法必究”的心理预期,弥补了道德自觉的不稳定性,为全民守法提供刚性保障,可联系法的特点、全民守法的角度分析:强制力是法律的根本属性。法是由国家强制力保证实施的具有普遍约束力的社会规范,全民守法要求社会成员普遍尊重和信仰法律,依法行使权利和履行义务,国家强制力为全民守法提供刚性保障 ;整合材料信息:国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成,可联系全面依法治国的原则的角度分析:坚持依法治国和以德治国相结合,法律对道德的作用说明法律是成文的道德,制度刚性可以将道德要求转化为法律约束,全民守法才能真正体现普遍约束力;立场二:主张全民守法的根基在于道德自觉。整合材料信息:道德自觉是全民守法的内生动力。当公民将守法内化为道德责任时,会超越法律强制的外在约束。道德教化通过培育同理心、强化荣辱观等方式,使公民从“不敢违”转向“不愿违”。道德觉悟和水准提升了,就会自觉尊法学法守法用法,法治建设才会有坚实的基础,可联系全面依法治国的原则的角度分析:坚持依法治国和以德治国相结合,发挥道德的教化作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,道德对推进全民守法的作用起到关键作用;整合材料信息:国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成,可联系全民守法、全面依法治国的原则的角度分析:道德对道法律作用说明道德自觉是全民守法的内生动力。当公民将守法内化为道德责任时,会超越法律强制的外在约束。道德教化通过培育同理心、强化荣辱观等方式,使公民从“不敢违”转向“不愿违”。道德觉悟和水准提升了,就会自觉尊法学法守法用法,法治建设才会有坚实的基础。【点评】本题考查法的特点、全民守法、全面依法治国的原则的相关内容,属于“论述类”主观题。考生解答时要准确提取材料关键信息,结合教材核心观点,形成论点,可根据需要进行事例佐证。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识、探究和论证问题的能力。1 / 1浙江省金华市十校2024-2025学年高一下学期思想政治6月期末考试试卷一、选择题Ⅰ(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.为深入挖掘和传承本地丰富的红色文化资源,金华市委宣传部特别策划开展了“真理味道信仰之源”红色文化传播推广活动。以下行程和推荐理由最合适的是( )①陈望道故居——重温“真理的味道非常甜”的故事,感悟马克思主义信仰的源头力量②艾青故里——通过《大堰河——我的保姆》等作品,体会改革开放年代知识分子的家国情怀③中共浙西特委旧址——了解浙西地区革命斗争历史,学习革命先烈如何实现中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革④金华烈士纪念园——瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀为民族独立和人民解放事业牺牲的英雄A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【知识点】新民主主义革命的性质;我国社会主义三大改造【解析】【分析】陈望道在翻译《共产党宣言》时,蘸着墨汁吃粽子,还说“真理的味道非常甜”。参观陈望道故居,能够重温这一故事,进而感悟马克思主义信仰的源头力量,①正确。《大堰河——我的保姆》创作于20世纪30年代,艾青通过这首诗抒发对贫苦农妇大堰河一生悲惨遭遇的深切同情等情感,并不是体现改革开放年代知识分子的家国情怀,但改革开放始于1978年,这在时间上不吻合,②错误。中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革是指1956年社会主义改造基本完成,社会主义基本制度的确立,材料强调的是新民主主义革命时期,③排除。金华烈士纪念园里有革命烈士纪念碑,在这里可以瞻仰纪念碑,缅怀为民族独立和人民解放事业牺牲的英雄,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查我国社会主义制度建立的意义、新民主主义革命的历史背景、我国改革开放的发展历程、什么是新民主主义革命等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。2.《共产党宣言》指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这一论断( )①为中国共产党的执政理念提供了理论支撑②为中国共产党的指导思想作出了具体规定③展示了无产阶级政党不谋求任何特殊利益的价值立场④揭示了无产阶级革命“一切为了所有人”的本质特征A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A【知识点】《共产党宣言》发表的意义【解析】【分析】材料中无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动,体现了为广大人民谋利益的思想,为中国共产党的执政理念提供了理论支撑,①符合题意。《共产党宣言》并没有为中国共产党的指导思想作出了具体规定,中国共产党的指导思想是在马克思主义的基础上,结合中国不同历史时期的实际不断丰富和发展的,②错误。材料中无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动,体现了无产阶级政党不谋求任何特殊利益的价值立场,③符合题意。无产阶级革命是为了绝大多数人谋利益,并不是“一切为了所有人”,④错误。故答案为:A。【点评】本题考查党的执政理念、中国共产党的宗旨、共产党宣言等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。3.党中央部署开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,释放出一严到底的强烈信号,把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿体现到党的建设全过程各方面。据此,下列说法正确的有( )①要推动政治从严,严明政治纪律和政治规矩②要推动作风从严,推动全党用党的创新理论武装头脑③要推动思想从严,抓住作风建设重点,锲而不舍纠治“四风”④要推动制度从严,全方位织密制度笼子,强化制度权威和执行力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【知识点】坚持全面从严治党【解析】【分析】加强党的建设,要推动政治从严,严明政治纪律和政治规矩;要推动制度从严,全方位织密制度笼子,强化制度权威和执行力,保持党的先进性和纯洁性,①④符合题意。推动全党用党的创新理论武装头脑,是加强党的思想建设的体现,不是作风建设,②错误。抓住作风建设重点,锲而不舍纠治“四风”,是加强党的作风建设的体现,不是思想建设,③错误。故答案为:B。【点评】本题考查中国共产党不断加强自身建设、全面从严治党的必要性和要求等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。4.从南海战巡的碧波之上,到贵州抢险的泥泞之中;从跨越重洋的火山灰里,到守护边疆的风雪线上……中国人民解放军用实际行动守护人民,诠释了“谁是最可爱的人”。由此可见,中国人民解放军( )A.是人民民主专政的坚强柱石 B.发扬民主为专政提供坚实基础C.履行保卫国家安全的对内职能 D.履行维护国家稳定的对外职能【答案】A【知识点】人民民主专政及其本质【解析】【分析】我国是人民民主专政的社会主义国家。“从南海战巡的碧波之上,到贵州抢险的泥泞之中;从跨越重洋的火山灰里,到守护边疆的风雪线上”,这体现了中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石,A正确切题。材料并不强调发扬民主为专政提供坚实基础,B排除。材料中强调的是中国人民解放军用实际行动守护人民,没有强调履行保卫国家安全,并且保卫国家安全属于对外职能,C排除。维护国家稳定属于对内职能,而不属于对外职能,D错误。故答案为:A。【点评】本题考查人民民主专政的专政职能、国家的对内职能、国家的对外职能等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误选项、干扰选项,选出正确切题选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。5.今年以来,金华市人大常委会深入学习贯彻新修改的代表法,创立“AI+代表建议”融合模式,通过“热点智算—智能写作—闭环追踪”三位一体机制,推动代表履职从经验驱动向数据赋能跨越。这一举措( )①健全了人大代表联络机制②体现了人大常委会具有立法权③为人大代表履职提供了便利,有利于激发代表履职热情④将“数智”理念融入人大工作,推动人大工作质的提升A.①② B.①③ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】人大代表的产生与职责【解析】【分析】材料中创立“AI + 代表建议”融合模式,通过相关机制推动代表履职方式转变,并没有直接体现对人大代表联络机制的健全,①排除。材料中说的是金华市人大常委会深入学习贯彻新修改的代表法,创立新的代表履职模式,没有涉及到人大常委会制定、修改或废止法律等行使立法权的行为,②排除。“AI+代表建议”融合模式,通过“热点智算—智能写作—闭环追踪”三位一体机制,这种数据赋能的方式为人大代表在了解热点、撰写建议以及追踪建议落实等履职环节提供了便利,代表履职更加便捷高效,有利于激发代表履职的热情,③正确。把“AI”即“数智”理念融入到人大代表履职相关工作中,推动代表履职从经验驱动向数据赋能跨越,会推动人大工作质量的提升,使人大工作在新时代借助科技手段更好地开展,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查人大代表应如何履职、人民代表大会的职权、人大代表的职权、人大代表的义务等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。6.作为全国文旅援疆首个系统性行动计划,浙江文旅援疆“双珠”计划以铸牢“中华民族共同体意识”为主线,以旅游促进“交往交流交融”为使命,系统构建“1263+N”工作体系。这( )①体现了浙江贯彻落实各民族共同繁荣的方针②有利于形成平等团结互助和谐的新型民族关系③证明了民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度④有助于加强民族间的交流交融,筑牢中华民族共同体意识A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【知识点】中国处理民族关系的基本原则【解析】【分析】浙江文旅援疆“双珠”计划以旅游促进“交往交流交融”为使命,体现了浙江贯彻落实各民族共同繁荣的方针,①正确。我国新型民族关系是平等团结互助和谐,这一关系在新中国成立后就已确立,浙江文旅援疆“双珠”计划是促进民族交流交融,不是形成新型民族关系,②排除。材料中浙江文旅援疆“双珠”计划促进民族交流交融,并未涉及民族区域自治制度,③排除。浙江文旅援疆“双珠”计划以铸牢“中华民族共同体意识”为主线,有助于加强民族间的交流交融,筑牢中华民族共同体意识,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查各民族共同繁荣、民族区域自治制度显著的优越性、社会主义新型民族关系、民族区域自治制度的行使等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。7.灾害无情、人间有爱。2025年1月,中国佛教协会捐赠人民币450万元支援西藏日喀则市抗震救灾工作,用实际行动践行慈悲精神,祈愿灾区人民早日战胜灾害。由此可见( )①我国实行宗教信仰自由政策②宗教能够与社会主义相适应③中国佛教协会积极为社会和谐作贡献④中国佛教协会践行社会主义核心价值观A.①② B.①③ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】中国的宗教政策与法律【解析】【分析】材料主要强调的是中国佛教协会在抗震救灾中的积极作为,未体现我国实行宗教信仰自由政策,①排除。宗教能够与社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应,②错误。中国佛教协会捐赠 450 万元支援西藏日喀则市抗震救灾工作,这一实际行动表明中国佛教协会积极参与社会事务,为社会和谐稳定贡献力量,这体现了其积极为社会和谐作贡献,③正确。社会主义核心价值观倡导爱国、敬业、诚信、友善等。中国佛教协会支援抗震救灾,关爱灾区人民,用实际行动践行了友善等价值理念,这说明中国佛教协会践行社会主义核心价值观,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查宗教信仰自由政策的内涵、积极引导宗教与社会主义社会相适应、坚持我国宗教的中国化方向等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。8.凡事商量着办,总能找到办法。“三治融合”发源地——嘉兴桐乡市把基层治理的触角延伸到居民家门口,借助“社区居委会+业委会+物业”三方协同机制,使一批民生顽疾迎刃而解。上述做法( )①创新了基层群众自治的组织形式②为居民自我管理、自我服务提供了有效平台③有利于推进社会主义民主的基础性工程建设④基于民主协商是社会主义民主政治的独特优势A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】C【知识点】基层群众自治制度【解析】【分析】基层群众自治的组织形式是居民委员会和村民委员会,材料中的“三方协同机制”是一种工作机制创新,并非组织形式创新,①排除。三方协同机制将居委会、业委会和物业整合起来,为居民参与社区事务管理、解决自身问题提供了平台,这直接体现了“自我管理、自我服务”的基层群众自治原则,②正确。社会主义民主的基础性工程是指基层民主建设,材料做法将治理触角延伸到居民家门口,这有助于完善基层群众自治制度,推进民主进程,③正确。不是民主协商,而是协商民主才是社会主义民主政治的独特优势,④错误。故答案为:C。【点评】本题考查实行基层民主自治的意义、发展社会主义民主政治的基础性工程、村委会、居民委员会等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。9.2025年,一张不起眼的烟盒纸成了推动立法的重要载体,让82岁的湖南老人陈俊清的建议变成了保护食品安全的法条。这是全过程人民民主的生动实践。这一案例( )①充分保障广大人民的参与权、表达权和提案权②启示立法机关要广开言路,全盘吸纳各种意见③体现了我国民主是形式民主与实质民主相统一④深刻阐释我国全过程人民民主是最真实的民主A.①② B.①③ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】人民民主专政及其本质;社会主义民主及其特点【解析】【分析】提案权是人大代表的权利,人民没有提案权,①错误。各种意见良莠不齐,立法机关需要对意见进行甄别、筛选 ,合理的意见才予以吸纳,而不是全盘吸纳,②错误。老人能够通过烟盒纸这种形式表达自己关于食品安全立法的建议,并且该建议最终变成法条,这既体现了人民能够以一定形式参与民主政治(形式民主),又真正实现了人民的意志,维护了人民的利益(实质民主),说明我国民主是形式民主与实质民主相统一,③正确。老人的建议能够变成保护食品安全的法条,表明人民的意愿能够得到切实回应和落实,人民当家作主有制度等保障,深刻阐释了我国全过程人民民主是最真实的民主,人民的民主权利能够真正得以实现,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查最真实的民主、全过程人民民主的特点、推进科学立法、人大代表的职权等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。10.随着经济社会的快速发展和劳动力市场的不断变化,2025年《劳动法》新规也重磅升级,旨在更好地保障劳动者的合法权益,促进和谐稳定的劳动关系。由此可见( )①公平是社会主义法律的基本属性②法保护和发展有利于人民的社会秩序③法所反映的内容是由社会物质生活条件决定的④我国法治建设以保障人民根本利益为出发点和落脚点A.①② B.①③ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】马克思主义法律思想;全面依法治国的原则【解析】【分析】平等是社会主义法律的基本属性,而不是公平,①错误。法律具有阶级性,法确认、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,②排除。经济社会发展、劳动力市场变化推动《劳动法》新规升级,说明法所反映的内容由社会物质生活条件决定,③正确。《劳动法》新规保障劳动者合法权益,体现我国法治建设以保障人民根本利益为出发点和落脚点,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查全面推进依法治国的原则、“法的本质、特点和作用”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。11.2025年5月,国务院办公厅印发《国务院2025年度立法工作计划》。《计划》要求,国务院各部门要切实加强组织领导,确保高质高效完成各项立法任务;司法部要加大统筹组织协调力度,进一步强化政府立法审查职能,全面推进立法工作计划落实。据此可知( )①国务院行使立法权②国务院是立法机关③司法部是法律监督机关④我国国家机构实行民主集中制A.①③ B.①④ C.②③ D.②④公【答案】B【知识点】人民代表大会制度;科学立法的内涵【解析】【分析】材料中的“国务院各部门要切实加强组织领导,确保高质高效完成各项立法任务。”说明国务院是最高国家行政机关,有制定行政法规等相关立法工作的职权,能行使立法权,①正确。我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会,国务院不是立法机关,②错误。法律监督机关是人民检察院,司法部是行政机关,并不是法律监督机关,③错误。国务院各部门、司法部在立法工作中按计划、按职责协同推进,体现了我国国家机构实行民主集中制原则,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查民主集中制、推进科学立法、科学立法的内涵、推进公正司法等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。12.近年来,武义县综合行政执法部门将无序、零散的流动摊点以随批随摆形式分类,以“插花”方式插入城市大街小巷,实现了城市“烟火气”与“文明风”的有机统一。这一做法,旨在( )A.减少政府职能,建设人民满意的政府B.强化政府权力,增强行政执法水平C.坚持文明执法,保障公民的合法权益D.提高政府权威,打造智能高效政府【答案】C【知识点】建设法治政府的措施及意义【解析】【分析】我国要建设法治政府,权责法定,职能科学,材料所述做法不能减少政府职能,而且政府的职能是法定的,不能随意减少,A错误。材料所述做法有利于提高群众的满意度,维护人民的合法利益,但目的不是强化政府的权力,B排除。武义县综合行政执法部门将无序、零散的流动摊点以随批随摆形式分类,实现了城市“烟火气”与“文明风”的有机统一,这是坚持文明执法的表现,旨在保护公民的合法权益,C符合题意。“提高政府权威,打造智能高效政府”有利于提高政府的威信,但提高政府的权威不是材料所述做法的目的所在,且材料不体现打造智能政府,D排除。故答案为:C。【点评】本题考查如何建设法治政府、法治政府的内涵等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误选项、干扰选项,选出切题选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。13.未成年人权益保护是一项系统工程,需要法院、公安、检察、司法、行政、教育等部门联动协同,凝聚工作合力,共同为未成年人的健康成长保驾护航。为此,要( )①科学立法,不断完善《未成年人保护法》②严格执法,确保司法机关的检察权独立行使③加强普法,开展法治宣传、提高法治意识④共建共享,建立社会矛盾纠纷预防化解机制A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A【知识点】建设法治社会的措施及意义;推进科学立法的措施【解析】【分析】科学立法,不断完善《未成年人保护法》,能为未成年人权益保护提供更健全的法律依据,有助于各部门联动协同保护未成年人,①正确。严格执法的主体是政府,检察院具有检察权,法院作为司法机关并没有检察权,推进公正司法,必须确保人民法院的审判权和检察院的检察权依法独立行使,而不是严格执法,确保司法机关的检察权依法独立行使,②排除。加强普法,开展法治宣传、提高法治意识,能让社会各界更好地知晓和运用法律保护未成年人,助力系统工程推进,③正确。建立社会矛盾纠纷预防化解机制,主要针对社会矛盾纠纷,并非直接针对未成年人权益保护的系统工程,④排除。故答案为:A。【点评】本题考查如何建设法治社会、推进科学立法、推进严格执法、推进公正司法等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。14.思想是人的“总开关”,指挥着人们的行为。2025年党建工作的重点任务是开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,以引导党员干部牢固树立人民立场。由此可知( )①世界观是人们自发形成的一种哲学体系②世界观决定方法论,方法论体现世界观③有什么样的世界观就有什么样的方法论④思想观念作为精神力量决定人们的选择A.①② B.②③ C.③④ D.①③【答案】B【知识点】哲学、世界观、方法论的区别与联系【解析】【分析】世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点,是自发形成的、零散的,而哲学是系统化、理论化的世界观,①错误。材料中“思想是人的‘总开关’,指挥着人们的行为”,以及通过学习教育引导党员干部树立人民立场(世界观),进而规范其行为(方法论),体现了世界观对方法论的决定作用,以及方法论对世界观的体现,②正确。党员干部的思想观念(世界观)决定了其行为选择(方法论),学习教育旨在通过塑造正确世界观引导正确行为,符合这一逻辑,③正确。思想观念属于意识范畴,能影响人们的选择,但不能“决定”,④错误。故答案为:B。【点评】本题考查哲学与世界观的关系、世界观与方法论的关系等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。15.近日,中国科学院国家天文台团队利用中国天眼FAST发现了一个罕见的毫秒脉冲星,与伴星以3.6小时的周期相互绕转,且有六分之一的时间被伴星遮挡。这一发现对恒星演化理论研究具有重要意义。这说明( )A.意识能正确指导人们实践 B.思维与存在具有同一性C.哲学能指导具体科学研究 D.哲学以具体科学为基础【答案】B【知识点】思维和存在的关系问题是哲学基本问题的依据【解析】【分析】意识有正误之分,只有正确的意识才能正确指导人们的实践。并且材料强调的是认识世界,而不是强调改造世界的实践,A错误。“中国科学院国家天文台团队利用中国天眼FAST发现了一个罕见的毫秒脉冲星,与伴星以3.6小时的周期相互绕转,且有六分之一的时间被伴星遮挡。这一发现对恒星演化理论研究具有重要意义”,说明了人们可以发挥主观能动性,正确地认识世界,体现了思维与存在具有同一性,B正确。材料没有强调哲学对于具体科学的指导,C排除。材料不涉及具体科学是哲学的基础,D排除。故答案为:B。【点评】本题考查思维和存在有没有同一性的问题、哲学与具体科学的关系、意识对物质的能动作用等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误选项、干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。16.主动收集废弃物的方法费时又费力。某位发明家利用海洋洋流系统的规律,设计出一种凭借洋流运动运转的“巨型漏斗”。该装置可在不消耗大量能源的情况下,在海洋环流区被动有效地捕获塑料垃圾,有效保护海洋生态。据此可知( )A.人可以发明利用自然科学规律 B.人类想象力是可以不受限制的C.尊重规律才能发挥主观能动性 D.人能够能动地认识、改造世界【答案】D【知识点】意识的能动作用【解析】【分析】规律是客观存在的,不以人的意志为转移,人不能“发明”规律,只能发现和利用规律,A错误。想象力是在实践基础上产生的,受客观条件和认知水平制约,并非“不受限制”,B排除。应是尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,不尊重客观规律,也能发挥主观能动性,只是会错误的发挥主观能动性,C排除。发明家认识到海洋洋流规律,并据此设计出捕获塑料垃圾的装置,这既体现了能动的认识世界(把握规律),也体现了能动的改造世界(解决海洋塑料污染问题),D正确。故答案为:D。【点评】本题考查意识对物质的能动作用、规律的特征、规律的客观性和普遍性等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误选项、干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。17.马克思指出:“从前的一切唯物主义的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解。”由此可知,与旧哲学相比,马克思主义哲学( )A.是无产阶级的强大精神武器 B.具有阶级性,是人民的理论C.实现了科学性和革命性的统一 D.坚持从实践出发理解周围世界【答案】D【知识点】马克思主义哲学的基本特征【解析】【分析】“无产阶级的强大精神武器”强调其阶级属性和功能,但材料并未涉及阶级或革命问题,A排除。“具有阶级性”同样强调阶级立场,但材料焦点是认识论(如何理解世界),而非阶级性,B排除。科学性是指马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验,革命性是指马克思主义哲学之所以是革命的,就在于它是改变世界的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论,材料不涉及该选项,C排除。与旧哲学相比,马克思主义哲学认为,人通过实践改造世界并认识世界,实践是连接主体(人)与客体(对象)的桥梁,而非单纯被动地直观对象,“坚持从实践出发理解周围世界”直接对应这一观点,这体现了马克思主义哲学对旧唯物主义的根本超越,D正确。故答案为:D。【点评】本题考查马克思主义哲学的基本特征等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)18.2025年2月5日,浙江省委围绕忠实践行“八八战略”,锚定满足人民美好生活需要这个根本目的,发出了以“六干”作风高质量发展建设共同富裕示范区的动员令和冲锋号。这表明浙江省委( )①立党为公,坚持以人民为中心②勇立潮头,指导思想与时俱进③牢记使命,始终走在时代前列④实事求是,坚持全面从严治党A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A【知识点】中国共产党的性质与宗旨;中国共产党的执政理念【解析】【分析】材料中提到浙江省委锚定满足人民美好生活需要这个根本目的 ,这充分体现了中国共产党立党为公、执政为民的执政理念,以及坚持以人民为中心的发展思想,①正确切题。材料中主要强调的是浙江省委围绕“八八战略”,以满足人民美好生活需要为目的推动共同富裕示范区建设,并未涉及指导思想与时俱进,②错误。浙江省委围绕“八八战略”,发出高质量发展建设共同富裕示范区的动员令和冲锋号,积极探索推动共同富裕的实践,这是牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命的体现,也说明其始终走在时代前列,积极应对时代发展需求,推动经济社会发展,③正确切题。材料中重点在于浙江省委推动共同富裕示范区建设的举措,这与全面从严治党无关,④排除。故答案为:A。【点评】本题考查党的执政理念、全面从严治党的必要性和要求、党的指导思想与时俱进、中国共产党的宗旨等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。19.2025年5月22日,北京市委统战部组织以“进一步扩大城市立体绿量,促进绿化彩化美化生态空间建设”为主题的议政会。会上,各民主党派、无党派人士代表、部分专家发言,围绕花园城市建设等建言资政。这表明( )①民主党派与中国共产党是通力合作的亲密友党②民主党派参与国家大政方针的制定和执行③人民政协是具有中国特色的专门协商机构④发展社会主义民主有利于推进社会主义建设A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】C【知识点】中国的政党制度【解析】【分析】各民主党派积极发言,围绕党和国家的中心任务建言资政,这表明民主党派与中国共产党是通力合作的亲密友党,发展社会主义民主有利于推进社会主义建设,①④正确切题。材料体现的是在统战部组织的会议上,民主党派围绕主题建言献策,而不是民主党派参与国家大政方针的制定和执行,②排除。材料体现的是民主党派与无党派人士和专家建言献策,不涉及人民政协的知识,③排除。故答案为:C。【点评】本题考查人民政协的性质和地位、人民政协的主题和职能、中国共产党与各民主党派的关系、协商民主的重要渠道等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。20.2025年是“十四五”规划收官之年,浙江法院聚焦“一个首要任务、三个主攻方向、两个根本”,为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章提供有力司法保障。下列选项能体现人民法院履职尽责的有( )①推进政务服务增值化改革,增强人民获得感②加强民生司法保障,用心用情审理民生案件③加强审查起诉、出庭公诉和刑事诉讼监督工作④坚持将公正司法作为人民法院工作的重中之重A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【知识点】公正司法的内涵;推进公正司法的措施【解析】【分析】政务服务主要是政府等行政机关的职责,人民法院是司法机关,“推进政务服务增值化改革,增强人民获得感”主体与人民法院不符,①排除。人民法院作为司法机关,审理各类案件是其重要职责。加强民生司法保障,审理民生案件,这直接体现了人民法院通过司法活动维护人民群众在民生领域的合法权益,是人民法院履职尽责的表现,②符合题意。“加强审查起诉、出庭公诉和刑事诉讼监督工作”的主体是人民检察院,而题干指向的人民法院,③排除。人民法院通过公正审理各类案件,实现社会公平正义,将公正司法作为工作重中之重,这体现了人民法院在履职过程中对司法公正的追求,是人民法院履职尽责的重要体现,④符合题意。故答案为:C。【点评】本题考查建设法治政府、公正司法的内涵、推进公正司法等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。21.习近平总书记曾以“地瓜经济”理论深刻阐述“跳出浙江发展浙江”战略。“地瓜经济”是由“块茎”和“藤蔓”组成的开放型经济形态,藤蔓生长要向外汲取养分,最终为的是块茎长得粗壮硕大。由此可知( )①地瓜生长中“块茎”和“藤蔓”的联系属于自在事物的联系②人们可以通过实践将自在事物的联系转化为人为事物的联系③浙江应立足部分,跳出浙江发展浙江,实现整体的最优目标④浙江想在更大的空间实现更大发展,最终要通过量变来实现A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A【知识点】联系的客观性【解析】【分析】自在事物的联系是指在人类产生以前就存在的种种联系,地瓜生长中“块茎”和“藤蔓”的联系是生物自身所固有的联系,不依赖于人的意识,属于自在事物的联系,①正确。“地瓜经济”理论是人们基于对地瓜生长规律(自在事物的联系)的认识,应用于浙江经济发展战略(人为事物的联系),人们通过实践活动,把地瓜生长的这种自在事物的联系所蕴含的原理运用到经济发展中,将自在事物的联系转化为人为事物的联系,②正确。整体居于主导地位,统率着部分,我们应当树立全局观念,立足整体,而不是立足部分,③错误。浙江想在更大的空间实现更大发展,最终要通过质变来实现,而不是量变,而量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,实现更大的发展是一种质的飞跃,④错误。故答案为:A。【点评】本题考查联系的客观性、整体和部分辩证关系、量变与质变的辩证关系等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。22.无人驾驶技术的快速发展正在深刻改变交通出行方式,其核心价值不仅在于辅助驾驶,更在于通过系统性重构释放被低效交通锁定的社会资源。但随着该项技术的日益普及,诸如技术可靠性、法律责任界定等问题也逐渐显现。这说明( )①要热情支持和悉心保护新出现的事物②要做好充分的思想准备,不断克服困难③任何事物都包含利弊两方,要全面地看问题④新事物发展总要经历从不完善到比较完善的过程A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【知识点】事物发展的趋势【解析】【分析】新出现的事物并不一定就是新事物,我们要热情支持和悉心保护的是新事物,而非新出现的事物,①错误。随着无人驾驶技术的日益普及,出现了技术可靠性、法律责任界定等问题,这表明事物发展的道路是曲折的,我们要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,②正确切题。任何事物都包含既对立又统一的两个方面,但不能简单地把这两个方面归结为利弊,③错误。随着无人驾驶技术的日益普及,出现了技术可靠性、法律责任界定等问题,这体现了新事物发展总要经历从不完善到比较完善的过程,④正确切题。故答案为:C。【点评】本题考查事物发展的前进性和曲折性、矛盾的对立统一、新旧事物的含义等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。23.漫画《解决啦 》(作者:于昌伟)讽刺了一类社会现象,启示我们遇到问题时要( )①果断出击,绝不回避②认真对待,不能鲁莽③透彻剖析,精准施策④化繁为简,一招破解A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】C【知识点】一切从实际出发,实事求是;矛盾的特殊性【解析】【分析】漫画寓意:面对 “问题” 这块大石头,有人直接将其敲碎成一堆小石头,看似解决了问题,但实际上这些小石头(问题)依然存在,问题并没有得到真正解决。漫画重点不是强调是否果断出击和回避问题,而是说不能只做表面功夫,没有真正解决问题,这不符合漫画寓意,①排除。漫画中人物的做法比较鲁莽,只是简单地把大问题变成小问题,没有认真对待问题去真正解决它,这启示我们遇到问题要认真对待,不能鲁莽,②符合题意。漫画中人物没有透彻剖析问题的本质,只是采取简单粗暴的方式处理问题,这启示我们遇到问题要透彻剖析,精准施策,才能真正解决问题,③正确。漫画强调的是不能简单粗暴地处理问题,而不是化繁为简一招破解,漫画中的做法不是真正的化繁为简解决问题,④排除。故答案为:C。【点评】本题考查矛盾的特殊性、“一切从实际出发 实事求是”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。三、综合题(本大题共3小题,共48分)24.材料一 党中央高度重视我国新一代人工智能发展。在把握经济社会发展规律和科技发展趋势的基础上,习近平总书记提出“坚持以人为本、智能向善”“要把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”等新观点、新论断。2016年,经全国人大审议通过,人工智能被写入“十三五”规划纲要。2017年,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》使人工智能发展上升为国家发展战略。到2025年,我国人工智能领域成果亮点璀璨夺目。材料二 我国正持续推进“人工智能+”行动,支持大模型广泛应用。作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正以前所未有的速度重塑全球创新格局。然而,由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切。(1)结合材料一,从党的执政方式角度,分析说明中国共产党在人工智能发展过程中是如何发挥作用的。(2)结合材料二,运用矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的知识,谈谈我们应该如何看待人工智能。(3)运用《哲学与文化》的其他知识,就如何应对人工智能带来的问题提两条具体建议,并说明理由。【答案】(1)①中国共产党坚持科学执政,不断探索和遵循社会发展规律,并按照客观规律执好政、掌好权。党中央高度关注新一代人工智能发展,准确把握经济社会发展规律和科技发展趋势。②中国共产党坚持民主执政,坚持为了人民执政、依靠人民执政,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。习近平总书记指出“坚持以人为本、智能向善”“要把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”等观点体现了这一点。③中国共产党坚持依法执政,党支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志。党发展人工智能的理念,通过人大审议并写入“十三五”规划纲要,最终上升为国家发展战略。(2)①矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的。矛盾的主要方面处于支配地位,起着主导作用。(替代:事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定。)看问题时要坚持重点论,着重把握矛盾的主要方面,抓住主流。人工智能有利有弊,其积极意义是矛盾的主要方面。因此,我们应着重看到人工智能引领新一轮科技革命和产业变革,重塑全球创新格局的积极意义。②矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖,又相互贯通,并在一定条件下相互转化。因此,看问题时要坚持两点论,也要看到矛盾的次要方面,不能忽视支流。看待人工智能时,也不能忽视其恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题。③要坚持两点论与重点论相统一。(替代:要反对形而上学的一点论和均衡论。)看问题既要全面,又要分清主流与支流。我们要着重看到人工智能是促进发展的强大动力,也不能忽视其存在的问题。(3)参考示例:①具体建议:深化基础算法研究,揭示、把握人工智能技术的客观规律。理由:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。②具体建议:针对人工智能存在的问题,加强技术伦理研究与相关立法工作。理由:物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。③具体建议:形成多元主体协同治理机制,整合技术监管、法律约束、伦理审查、公众监督等力量,系统性化解人工智能风险。理由:联系是多样的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。(替代:我们应当树立全局观念,掌握系统优化的方法,用综合的思维方法认识事物,把各个要素联系起来考察、优化组合,选择最佳方案,实现最优目标。)④具体建议:量化监管恶意输出等风险指标,在突破临界点前触发熔断机制。理由:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。【知识点】坚持科学执政、民主执政、依法执政;联系的多样性;矛盾的主次方面的辩证关系【解析】【分析】(1)本题要求分析中国共产党在人工智能发展过程中是如何发挥作用的,知识角度限定为党的执政方式,材料主体为中国共产党,材料主题为人工智能,可用的知识点有科学执政、民主执政、依法执政。整合材料信息:在把握经济社会发展规律和科技发展趋势的基础上,可联系科学执政的角度分析:中国共产党坚持科学执政,不断探索和遵循社会发展规律,并按照客观规律执好政、掌好权,党中央高度关注新一代人工智能发展,准确把握经济社会发展规律和科技发展趋势 ;整合材料信息:“坚持以人为本、智能向善”“要把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”等新观点、新论断,可联系民主执政的角度分析:中国共产党坚持民主执政,坚持为了人民执政、依靠人民执政,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,“坚持以人为本、智能向善”“要把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”;整合材料信息:经全国人大审议通过,人工智能被写入“十三五”规划纲要。2017年,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》使人工智能发展上升为国家发展战略,可联系依法执政的角度分析:中国共产党坚持依法执政,党支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,党发展人工智能的理念,通过人大审议并写入“十三五”规划纲要,最终上升为国家发展战略。(2)本题要求分析我们应该如何看待人工智能,知识角度限定为矛盾的主要方面和次要方面辩证关系,材料主题为人工智能,可用的知识点有矛盾的主要方面和次要方面辩证关系。整合材料信息:作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正以前所未有的速度重塑全球创新格局。由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切,可联系矛盾的主要方面的地位作用的角度分析:矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的。矛盾的主要方面处于支配地位,起着主导作用,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定,看问题时要坚持重点论,着重把握矛盾的主要方面,抓住主流,人工智能有利有弊,其积极意义是矛盾的主要方面 ;整合材料信息:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切,可联系矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的角度分析:矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖,又相互贯通,并在一定条件下相互转化,看问题时要坚持两点论,也要看到矛盾的次要方面,不能忽视支流,看待人工智能时,也不能忽视其恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题;整合材料信息:人工智能的优势和带来的不利,可联系矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的方法论要求的角度分析:要坚持两点论与重点论相统一,要反对形而上学的一点论和均衡论,看问题既要全面,又要分清主流与支流。我们要着重看到人工智能是促进发展的强大动力,也不能忽视其存在的问题。(3)本题要求就如何应对人工智能带来的问题提两条具体建议,并说明理由,知识模块限定为《哲学与文化》,材料主题为人工智能,可用的知识点有规律的客观性与主观能动性的关系、物质决定意识、联系的多样性、量变质变的辩证关系。整合材料信息:在把握经济社会发展规律和科技发展趋势的基础上,可联系规律的客观性与主观能动性的关系的角度分析:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,深化基础算法研究,揭示、把握人工智能技术的客观规律 ;整合材料信息:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切,可联系物质决定意识的角度分析:物质决定意识,要一切从实际出发,实事求是,针对人工智能存在的问题,加强技术伦理研究与相关立法工作;整合材料信息:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切,可联系联系的多样性的角度分析:联系是多样的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移,形成多元主体协同治理机制,整合技术监管、法律约束、伦理审查、公众监督等力量,系统性化解人工智能风险;整合材料信息:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切,可联系量变质变的辩证关系的角度分析:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,量化监管恶意输出等风险指标,在突破临界点前触发熔断机制。【点评】(1)本题考查党的执政方式的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(2)本题考查矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(3)本题考查规律的客观性与主观能动性的关系、物质决定意识、联系的多样性、量变质变的辩证关系的相关知识,知识角度切口较小,属于微观考查,属于“措施类”主观题。解答时,可先细化知识要点,然后把题设材料与知识要点联系起来。可采用挖掘材料法,从材料中找出关键的语句,或对材料分层,概括层意,对应知识要点。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类试题,考查《政治与法治》的相关知识,可运用教材党的执政方式的有关知识,结合材料分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:在把握经济社会发展规律和科技发展趋势的基础上→可运用科学执政的知识,说明党中央高度关注新一代人工智能发展,准确把握经济社会发展规律和科技发展趋势。关键词②:习近平总书记提出“坚持以人为本、智能向善”“要把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”等新观点、新论断→可运用民主执政的知识,说明坚持为了人民执政、依靠人民执政,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。关键词③:经全国人大审议通过,人工智能被写入“十三五”规划纲要。2017年,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》使人工智能发展上升为国家发展战略→可运用依法执政的知识,说明党支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志。第三步:整合信息,组织答案。(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为观点类试题,可运用教材矛盾的主次方面的辩证关系的有关知识,结合材料分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正以前所未有的速度重塑全球创新格局。由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切→可运用矛盾的主要方面的地位作用的知识,说明人工智能有利有弊,其积极意义是矛盾的主要方面。关键词②:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切→可运用矛盾的次要方面的知识,说明由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切。总结:要坚持两点论与重点论相统一。看问题既要全面,又要分清主流与支流。我们要着重看到人工智能是促进发展的强大动力,也不能忽视其存在的问题。第三步:整合信息,组织答案。(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为建议类试题,考查《哲学与文化》的相关知识,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:在把握经济社会发展规律和科技发展趋势的基础上→可运用规律的客观性与发挥主观能动性之间的关系的知识说明深化基础算法研究,揭示、把握人工智能技术的客观规律。关键词②:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切→可运用物质决定意识一切从实际出发的知识说明针对人工智能存在的问题,加强技术伦理研究与相关立法工作。关键词③:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切→可运用联系的多样性的知识说明要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。关键词④:由于大模型等人工智能具有“黑箱属性”,导致其决策行为不能被完全透明解释,带来了恶意输出、版权侵犯、深度伪造等问题,由此引发了技术专家和人文学者的普遍关切→可运用量变质变的辩证关系的知识说明量化监管恶意输出等风险指标,在突破临界点前触发熔断机制。第三步:整合信息,组织答案。25.“两会”是人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。中国特色的“两会制”是坚持中国共产党领导、坚持以人民为中心的社会主义重要政治制度。2025年1月13日,浙江省第十三届政治协商委员会第三次会议召开,委员们认真审议和协商讨论各项报告,为推进我省各项事业发展积极建言资政、广泛凝聚共识。议程包括:列席浙江省第十四届人民代表大会第三次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告等。2025年1月14日,浙江省十四届人大三次会议召开,省人大代表听取了省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院工作报告,审查、批准了浙江省2024年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2025年国民经济和社会发展计划,并选举了浙江省人民政府省长。会议按照省十五次党代会和省委十五届五次、六次全会的部署要求,忠实践行“八八战略”,认真履行宪法和法律赋予的职责,深入践行全过程人民民主,进一步动员全省人民为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章而努力奋斗。“两会”和而不同,奏响浙江发展新乐章。结合材料,运用《政治与法治》的知识加以阐述。【答案】①制度优势是一个国家的最大优势,人民代表大会制度和中国人民政治协商会议制度都是具有中国特色的制度安排(替代:体现了中国特色社会主义的制度优势、中国特色社会主义政治制度优越性的重要体现、鲜明的中国特色和突出的制度优势、中国特色的政治制度)。②浙江省人民政协切实履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,为我省各项事业发展积极建言资政、广泛凝聚共识。浙江省人大贯彻党中央的决策,行使决定权、监督权和任免权,促进浙江经济社会持续健康发展。③“两会”坚持民主集中制原则,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来(替代:在党的领导下实现人民当家作主),共同奏响浙江发展新乐章。【知识点】人民代表大会制度;人民政协的职能【解析】【分析】本题要求分析“‘两会’和而不同,奏响浙江发展新乐章”,知识模块限定为《政治与法治》,材料主题为“奏响浙江发展新乐章”,可用的知识点有人大制度、我国政党制度、人民代表大会的职权、人民政协的主题和职能、“综合探究 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”。整合材料信息:中国特色的“两会制”,浙江省召开两会,分别对发展做出贡献,可联系人大制度、我国政党制度的角度分析:制度优势是一个国家的最大优势,人民代表大会制度和中国人民政治协商会议制度都是具有中国特色的制度安排,浙江省召开两会确定并落实相关制度,为浙江发展提供制度保障 ;整合材料信息:浙江省第十三届政治协商委员会第三次会议召开,委员们认真审议和协商讨论各项报告,为推进我省各项事业发展积极建言资政、广泛凝聚共识,可联系人民政协的主题和职能的角度分析:浙江省人民政协切实履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,为浙江省各项事业发展积极建言资政、广泛凝聚共识;整合材料信息:浙江省十四届人大三次会议召开,省人大代表听取了省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院工作报告,审查、批准了浙江省2024年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2025年国民经济和社会发展计划,并选举了浙江省人民政府省长,可联系人民代表大会的职权的角度分析:人大贯彻党中央的决策,行使决定权、监督权和任免权,促进浙江经济社会持续健康发展;整合材料信息:会议按照省十五次党代会和省委十五届五次、六次全会的部署要求,忠实践行“八八战略”,认真履行宪法和法律赋予的职责,深入践行全过程人民民主,进一步动员全省人民为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章而努力奋斗,可联系“综合探究 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的角度分析:坚持民主集中制原则,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,共同奏响浙江发展新乐章。【点评】本题考查人大制度、我国政党制度、人民代表大会的职权、人民政协的主题和职能、“综合探究 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。26.要继续推动普法宣传活动走深走实,努力营造全民守法的社会氛围。材料一 法律强制力是全民守法的制度基石。国家通过公安机关的执法行动、法院的强制执行等强制手段,将法律规范转化为现实秩序。这种强制力使公民形成“违法必究”的心理预期,弥补了道德自觉的不稳定性,为全民守法提供刚性保障。材料二 道德自觉是全民守法的内生动力。当公民将守法内化为道德责任时,会超越法律强制的外在约束。道德教化通过培育同理心、强化荣辱观等方式,使公民从“不敢违”转向“不愿违”。道德觉悟和水准提升了,就会自觉尊法学法守法用法,法治建设才会有坚实的基础。材料三 国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成。你所在班级将举行一场辩论赛,辩题为“全民守法的关键靠法律强制力/全民守法的根基在道德自觉”。请你选择一方立场,结合材料(可不局限于材料),运用《政治与法治》中的相关知识,写一篇立论陈词。要求:(1)知识和素材运用恰当;论证路径清晰。(2)观点明确;逻辑严密;条理清晰;表达流畅;300字左右。【答案】参考示例:【立场一】尊敬的评委、对方辩友:我方主张全民守法的关键在于法律强制力。理由如下:第一,强制力是法律的根本属性。法是由国家强制力保证实施的具有普遍约束力的社会规范。全民守法要求社会成员普遍尊重和信仰法律,依法行使权利和履行义务。这就要求通过国家强制力为全民守法提供刚性保障。(侧重强调法的强制性、权威性,符合全民守法的法律要求。)第二,道德自觉具有局限性。推进全民守法要不断加强公民道德建设,但道德约束存在不稳定性、主体差异性等问题。法律若失去强制力全民守法将只能停留在道德倡议。( )第三,法律对道德建设有促进作用。法律是成文的道德,制度刚性可以将道德要求转化为法律约束,全民守法才能真正体现普遍约束力。综上,唯有以法律强制力为后盾,才能使全民守法从应然变为实然。谢谢!【立场二】尊敬的评委、对方辩友:我方坚定认为,全民守法的根基在于道德自觉。理由如下:第一,道德是法律的价值内核。推进全民守法要求增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,这些正是法律制定的基础。第二,道德教化培育法治信仰。法当公民将守法内化为道德责任时,会超越法律强制的外在约束,实现“法安天下,德润人心”的良性互动。道德觉悟和水准提升了,才能真正使尊法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。第三,道德自觉推动法德共治。当道德成为社会共识,守法便从外在强制转化为公民自律,这正是“全民守法”的最高形态。综上所述,唯有扎根道德自觉,全民守法才能获得持久生命力。谢谢!【知识点】全面依法治国的原则;推进全民守法的措施【解析】【分析】本题要求围绕“全民守法的关键靠法律强制力/全民守法的根基在道德自觉”辩题,选择一方立场,写一篇立论陈词,知识模块限定为《政治与法治》,材料主题为社会治理,可用的知识点有法的特点、全民守法、全面依法治国的原则。立场一:主张全民守法的关键在于法律强制力。整合材料信息:法律强制力是全民守法的制度基石,国家通过公安机关的执法行动、法院的强制执行等强制手段,将法律规范转化为现实秩序,这种强制力使公民形成“违法必究”的心理预期,弥补了道德自觉的不稳定性,为全民守法提供刚性保障,可联系法的特点、全民守法的角度分析:强制力是法律的根本属性。法是由国家强制力保证实施的具有普遍约束力的社会规范,全民守法要求社会成员普遍尊重和信仰法律,依法行使权利和履行义务,国家强制力为全民守法提供刚性保障 ;整合材料信息:国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成,可联系全面依法治国的原则的角度分析:坚持依法治国和以德治国相结合,法律对道德的作用说明法律是成文的道德,制度刚性可以将道德要求转化为法律约束,全民守法才能真正体现普遍约束力;立场二:主张全民守法的根基在于道德自觉。整合材料信息:道德自觉是全民守法的内生动力。当公民将守法内化为道德责任时,会超越法律强制的外在约束。道德教化通过培育同理心、强化荣辱观等方式,使公民从“不敢违”转向“不愿违”。道德觉悟和水准提升了,就会自觉尊法学法守法用法,法治建设才会有坚实的基础,可联系全面依法治国的原则的角度分析:坚持依法治国和以德治国相结合,发挥道德的教化作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,道德对推进全民守法的作用起到关键作用;整合材料信息:国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成,可联系全民守法、全面依法治国的原则的角度分析:道德对道法律作用说明道德自觉是全民守法的内生动力。当公民将守法内化为道德责任时,会超越法律强制的外在约束。道德教化通过培育同理心、强化荣辱观等方式,使公民从“不敢违”转向“不愿违”。道德觉悟和水准提升了,就会自觉尊法学法守法用法,法治建设才会有坚实的基础。【点评】本题考查法的特点、全民守法、全面依法治国的原则的相关内容,属于“论述类”主观题。考生解答时要准确提取材料关键信息,结合教材核心观点,形成论点,可根据需要进行事例佐证。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识、探究和论证问题的能力。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省金华市十校2024-2025学年高一下学期思想政治6月期末考试试卷(学生版).docx 浙江省金华市十校2024-2025学年高一下学期思想政治6月期末考试试卷(教师版).docx