【精品解析】四川省内江市2026年高三思想政治第二次模拟考试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】四川省内江市2026年高三思想政治第二次模拟考试卷

资源简介

四川省内江市2026年高三思想政治第二次模拟考试卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.马克思、恩格斯批判继承了空想社会主义的合理成分,创立了唯物史观和剩余价值学说,使社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断赋予科学社会主义鲜明的中国特色和时代特征。对此理解正确的是(  )
①唯物史观、剩余价值学说是科学社会主义的思想来源
②空想社会主义为科学社会主义的产生提供了历史前提
③“两个结合”实现了对科学社会主义的既守正又创新
④科学社会主义的实践形式可以因国情不同而有所差异
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.2026年是“十四五”规划收官、“十五五”规划开局的关键一年。我国把发展新质生产力摆在突出位置,以科技创新驱动产业升级,推动高质量发展,为中国式现代化筑牢物质技术基础,不断彰显中国特色社会主义的制度优势与生机活力。这说明(  )
①发展新质生产力是我国新时代中国式现代化的中心工作
②中国特色社会主义制度为发展新质生产力提供有力保障
③解放和发展生产力是中国特色社会主义建设的根本任务
④我国已经全面实现中国特色社会主义现代化强国的目标
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.近些年,我国每年主要电器产品报废量超2亿台,手机废弃量达4亿部以上,其中蕴藏着大量有色金属、塑料、橡胶等资源。推动高质量发展,必须更加重视资源的再生循环利用,加快构建废弃物循环利用体系。据预测,到2030年,我国固废分类资源化利用的产值规模将达7万亿元~8万亿元。推动废弃物循环利用,旨在(  )
①形成绿水青山就是“金山银山”理念
②转化资源利用方式以提高利用效率
③实现生产系统和生活系统循环链接
④提高废弃物循环利用中的经济效益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.在十四届全国人大四次会议上,围绕降低生育、养育、教育成本,中央财政计划安排近1000亿元育儿补贴补助资金,推动实现随生随申随得。并将深入开展托育服务补助示范试点,发展普惠托育和托幼一体化服务,全国将新增普惠托位15万个。由此可见(  )
①通过完善社会福利制度,减轻生育养育负担
②建立起统筹城乡、公平统一的社会保障体系
③增加居民的财产性收入,提升居民的幸福感
④通过再分配,缓解人口发展与家庭养育矛盾
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.2025年9月,餐饮行业“预制菜”事件引发社会关注。值得思考的是,普通消费者最为关切的食品安全保障、服务质量提升、预制菜规范等核心议题,在此次讨论中未能成为焦点。因此,有必要将讨论焦点回归公众最关切的问题,在公共利益层面凝聚共识,既要通过制度完善激发消费信心,也要通过行业自律重塑餐饮业整体形象。这需要(  )
①企业以真诚换真心、用品质立口碑,在“服务”中重建信任感
②给予消费者的知情权、选择权,是企业赢得未来的治本之策
③企业承担社会责任,建立有利于行业良性发展的法规体系
④多元化共治,推动形成规范、透明、可持续的行业发展生态
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.乡村治理探索实践出新模式,推动自治、法治、德治、智治深度融合,构建充满活力、和谐有序的善治体系。其中,德治为根,筑牢文明乡风“软基础”;法治为纲,构建乡村秩序“硬约束”;自治为本,激活基层治理“内生力”;智治为翼,提升乡村治理“高效能”,从而扎实推进基层治理体系和治理能力现代化,为乡村振兴和民族复兴奠定坚实的治理根基。这意味着(  )
①提升管理效能,减轻基层负担,推动城乡一体化
②提升服务水平,化解所有隐患,推动服务便利化
③发挥制度优势,形成治理合力,推动治理协同化
④提升治理效能,助力乡村振兴,推动治理现代化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.2025年6月,十四届全国人大常委会第十六次会议表决通过新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》,首次明确治安管理领域正当防卫制度,确定正当防卫不受罚,打破“被打还手即互殴”的僵化认定;并针对未成年人违法建立“公安+学校”协同矫治模式,打破“未成年人违法不拘留”惯例。新规表明或要求(  )
①与时俱进,依法立法,健全我国法律体系,促进国家治理有法可依
②公正司法,定分止争,完善法律实施机制,让人民感受到公平正义
③珍惜权利,履行义务,将依法正确行使权利与自觉履行义务相统一
④严格规范,文明执法,切实履行全国人大常委会的执法权和决定权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.2026年2月,我国科研团队宣布在6G光纤——无线一体化融合通信核心技术上取得世界纪录突破,实现高速率、低时延传输。该技术从实验室原理验证到小范围试验,再到规模化组网预研,历经多轮迭代优化。同时,我国结合全球数字经济发展与产业需求,动态调整6G技术标准与应用场景,推动技术从“跟跑”向“领跑”转变。这一过程所体现的哲理是(  )
①实践是认识发展的动力,实践的需要推动技术创新
②真理具有反复性,在不断推翻原有认识中实现超越
③认识具有无限性,追求真理是永无止境的发展过程
④科学实验有时也能成为检验认识真理性的唯一标准
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.漫画《向上》蕴含的哲理有(  )
①辩证否定是发展的环节,是外力作用的结果
②任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一
③量变到质变的过程,是事物前进上升的过程
④矛盾双方既对立又统一,推动事物向前发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.2026年央视马年春晚以“骐骥驰骋势不可挡”为主题,将《楚辞》典故、传统云雷纹、非遗美学等中华优秀传统文化基因,与AIGC、裸眼3D、数字分身等现代科技深度融合,通过主会场与多地分会场联动,让家国情怀、民族精神与时代气息同频共振。这为新时代文化传承与发展提供的启示有(  )
①立足时代实践,推动中华优秀传统文化创新性发展
②依托现代科技,丰富文化呈现样式与传播表达方式
③坚定文化自信,增强他国对中华民族文化的认同感
④融通各种资源,实现不同文化在大融合中走向同一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.2025年末,A国政府发布新版国家安全战略报告,明确提出“新门罗主义”,主要包含以下目标:界定西半球为A国的“核心利益区”,“重塑A国在西半球的主导地位”;将干预目标明确为夺取战略资产等,授权政府直接动用军事力量等手段介入拉美事务;将域外大国列为主要防范对手等。“新门罗主义”给世界带来的危害在于(  )
①导致大量拉美民众偷渡到A国,A国非法移民种族歧视问题愈演愈烈
②全方位冲击地区和平稳定发展,拉美国家战略自主空间将会受到挤压
③单边主义和霸权主义强势而为,主张协调与合作的多边主义将被践踏
④用强权公然撕裂战后国际秩序,国际秩序公平性和权威性将大受影响
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.进入新时代,国家主席习近平陆续提出“四大全球倡议”。对此理解正确的是(  )
坚持发展优先,坚持以人民为中心,坚持普惠包容,坚持创新驱动,坚持人与自然和谐共生,坚持行动导向 共同倡导尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明传承和创新,加强国际人文交流合作 坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,尊重各国主权、领土完整,遵守联合国宪章宗旨和原则,重视各国合理安全关切,通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,统筹维护传统领域和非传统领域安全 推行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义、倡导以人为本、注重行动导向
①以共同发展促繁荣,以普遍安全保稳定
②以整体思维聚合力,以大国竞争拓空间
③以文明互鉴增互信,以完善治理求大同
④以零和博弈推联动,以务实行动显包容
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.2021年,林某(男)与周某(女)登记结婚,婚后二人共同居住在林某婚前购置的房屋中。2022年,林某将其婚前创作的小说版权转让给某影视公司,获得转让费80万元。2024年,周某母亲订立公证遗嘱,将其名下的商铺指定由周某一人继承,同时将名下存款赠与一直照料自己的保姆。2025年,林某与周某因家庭琐事协议离婚。据此判断正确的是(  )
①林某的小说版权转让费80万元属于夫妻的共同财产
②林某和周某结婚期间都是周某母亲的法定赡养义务人
③周某继承的商铺属于个人财产,故在离婚时无需分割
④周某的母亲把她的存款赠与保姆,属于遗赠扶养协议
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.某短视频平台(以下简称A平台)为提升用户体验,开发了一项AI智能推荐功能。该功能通过分析用户的浏览记录、点赞内容、评论倾向等数据,生成用户画像并推送个性化内容。同时,A平台还与第三方数据公司合作,将部分用户的脱敏数据(如年龄、地域、消费偏好)用于商业营销。用户李某发现后,认为A平台的行为侵犯了其个人信息权益,遂向法院提起诉讼。对此认识正确的是(  )
①李某主张A平台侵犯其个人信息权益时,需要证明平台存在过错
②A平台将部分用户的脱敏数据用于商业营销,侵犯了公民隐私权
③李某若主张相应经济和精神损害赔偿,需要承担相应的举证责任
④A平台AI智能推荐行为构成不正当竞争,侵犯了消费者的知情权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.结合近年科技领域热点概念,下列判断或推理中逻辑关系明确且正确的一项是(  )
①某科技博主称:“AI大模型既具有通用智能,又不具有通用智能”。粉丝反驳道:“你的说法违反了同一律,两个表述中的‘通用智能’定义完全不同”
②行业分析结论:“未来十年,全球AI产业要么以生成式AI为核心爆发增长,要么以具身机器人为核心突破发展”。若该结论为真,能推出:“如果全球AI产业以生成式AI为核心爆发增长,全球AI产业就不会以具身机器人为核心突破发展”
③某企业负责人表示:“只要我们能突破大模型的算力瓶颈,就能实现年营收翻倍”。若该承诺为真,可以推出“实现了年营收翻倍,企业突破了大模型的算力瓶颈”
④某研究团队公告:“我们的项目既实现了量子算法的新突破,又完成了超导芯片的稳定性测试”。若该公告为假,能推出“该项目或没有实现量子算法的新突破,或没完成超导芯片的稳定性测试”为真
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.四川都江堰水利工程由李冰父子主持修建,其核心智慧是“因势利导、道法自然”,既通过鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道等设施,利用岷江的地形水势实现防洪、灌溉、航运的综合效益,又注重顺应自然节律,不强行改变水系本貌。同时古人也深知,仅靠自然之势不足以为用,需通过人工巧构让自然之力为人类服务。对于材料中体现的科学思维,认识正确的是(  )
①辩证思维,认识到自然之势与人工巧构的对立统一关系
②归纳推理法,总结历来治水经验得出都江堰的修建方案
③共变法,根据岷江水量变化调整分水与溢洪设施的运行
④整体思维,立足岷江流域整体布局防洪灌溉等综合功能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题:本题共5个大题,6个小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记曾殷殷嘱托:“四川地处长江上游,要增强大局意识,牢固树立上游意识。”2026年在春晚宜宾分会场,多名川籍歌手倾情献唱《立上游》:“江水流啊流,流过天地之间,大地依你脉搏生息繁衍,世世代代续写丰饶诗篇……”四川人正奋力谱写中国式现代化四川新篇章。
材料一 2025年,全省203个地表水国考断面水质优良率达100%,长江、黄河干流水质多年稳定保持Ⅱ类及以上,实现出川“一江清水向东流”。目前,10个国家大科学装置、5个国家技术创新中心、28个全国重点实验室在川布局。四川已培育形成3个万亿级优势产业和5个国家先进制造业集群,“十四五”期间工业增加值年均增长6.1%、规模升至全国第七位。川渝相向发展走深走实,320个川渝共建重点项目完成投资5332.4亿元、年度投资完成率121.1%,两省市经济总量迈上10万亿元新台阶。“立上游”,是在全国发展大局中勇挑大梁,以四川之进为全国高质量发展增光添彩、筑牢支撑。
材料二 长江横贯东西,历史上就是四川人走出夔门的开放走廊,现在更是拥抱开放、联通世界的通道。曾被天堑阻隔的巴蜀大地基本建成“四向八廊”综合交通走廊,彻底告别“蜀道难”,加快迈向更高水平“蜀道畅”。
目前,西部陆海新通道西线主通道四川段已全线贯通,进出川大通道增加至54条,中欧班列集结中心枢纽体系加快建设,铁水联运“长江班列”实现常态化运行,西南首家国际公路运输集结中心在川落地。出台稳外贸“9条”等政策,“川行天下”活动带动新兴市场进出口增长。传统优势产品出口保持全国第1位,“新三样”产品出口增长69.4%,打造提升7个国家级和6个省级特色服务出口基地,创新探索跨洲际亚蓉欧大通道国际联运新机制,实现食药同源商品首单进口。落实全面取消制造业领域外资准入限制规定,清单化促进重点外资企业增资扩产,备案外资项目总投资843.3亿元,外商直接投资19.7亿美元、规模居中西部前列。“十四五”期间,四川对外直接投资累计达174.9亿美元,深化产业链供应链国际合作,推动化工、新能源、电子信息等领域龙头企业加快境外布局。成功举办西博会、科博会、中外知名企业四川行、聚变能国际大会、中国产业转移发展对接等活动。四川正以更加开放的姿态,谱写联通世界的新篇章。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》相关知识,分析四川何以“立上游”,进而书写高质量发展四川新篇章?
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》相关知识,分析从“蜀道难”到更高水平的“蜀道畅”,四川如何借助开放型举措拥抱开放、联通世界?
18.阅读材料,完成下列要求。
大力发展人工智能,是实现高水平科技自立自强、建设科技强国的重要举措,是提升国家核心竞争力、在全球科技竞争中脱颖而出的战略抉择。
2024年习近平总书记多次就发展人工智能作出重要指示,强调“要加强基础理论研究,突破关键核心技术,确保人工智能关键核心技术牢牢掌握在自己手中。要坚持以人民为中心的发展思想,让人工智能更好造福人民。”
2025年10月,中共中央“十五五”规划建议指出,加快人工智能等数智技术创新,全面实施“人工智能+”行动,抢占人工智能产业应用制高点,全方位赋能千行百业。加强人工智能治理,完善相关法律法规、政策制度、应用规范、伦理准则。
2026年3月,全国两会正在北京召开。“人工智能+”成为代表委员热议的高频词。从政府工作报告的部署,到代表委员的建议,再到各部门的落实计划——透过两会这个窗口,我们看到的是一项国家战略的谋篇布局,更是中国共产党领航中国的生动实践。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析我国如何在党的领导下,形成“人工智能+”发展的合力?
19.阅读材料,完成下列要求。
2026年1月5日,是长江绿色经济带发展战略实施10周年。十年间,国家始终立足长江绿色经济带发展全局,统筹上下游、左右岸、干支流的生态保护与产业发展布局,推动长江绿色经济带实现全域绿色发展的整体跃升;沿江各地立足自身资源禀赋、产业基础等实际,形成上游筑牢生态屏障、中游推动产业绿色转型、下游打造绿色创新高地的差异化发展格局,以各区域的特色发展为全域整体发展注入强劲动力;长江绿色经济带发展战略作为一项系统性工程,始终注重统筹生态保护、经济发展、民生保障等核心要素,推动各要素协同发力、有机融合,破解发展难题,实现生态美、产业兴、百姓富的共生共赢。
结合材料,运用系统优化方法的知识,分析长江绿色经济带建设10周年的实践遵循。
20.阅读材料,完成下列要求。
2025年4月5日,某市甜瓜种植户小明通过当地农产品市场经纪人小丽,以微信语音达成口头供货协议:小明向小丽供应“羊角蜜”甜瓜24000斤,单价3元/斤,总价款72000元,交货时间为4月13日,送货至该市农产品批发市场。小丽当场通过微信转账支付定金1000元,备注“甜瓜定金”,小明回复“收到”。4月12日,小明组织工人连夜采摘甜瓜,产生采摘人工费1200元、包装材料费800元。次日,小明按约送货至指定地点,却被小丽告知“实际货主董老板因上游超市订单取消无法收货”。小明现场等待3小时未果,紧急联系批发商以2.2元/斤转售,实际收款52800元,产生差价损失19200元。小丽以“仅为中介,非实际买方”为由拒绝赔偿,双方协商无果后,小明持微信聊天记录、定金转账凭证、转售合同等证据诉至市人民法院,要求罚没小丽定金、赔偿差价损失和违约金。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,你认为法院会支持小明的诉求吗?请说明理由。
21.阅读材料,完成下列要求。
2025年,我国成功研发深空探测智能仿生机械臂,作为火星采样的核心设备,为深空探测任务提供关键支撑。研发团队立足火星极端复杂环境,打破传统机械臂刚性设计思路局限,借鉴章鱼腕足灵活特性,研发出柔性驱动结构,大幅提升环境适应能力。同时,深度融合北斗导航、AI智能避障等前沿技术,摆脱人工操控依赖。此外,团队将我国传统榫卯结构精密咬合的智慧融入机械臂关节设计,有效提升设备运行稳定性与使用寿命,实现传统工艺与现代航天科技的有机结合,成功研发深空探测智能仿生机械臂,为我国火星采样返回任务筑牢坚实技术基础。
结合材料,从创新思维角度分析该智能仿生机械臂的创新之处。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】社会主义的实践
【解析】【分析】空想社会主义是科学社会主义的思想来源,①错误。
资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提,②错误。
“两个结合”既坚持了马克思主义基本原理,又与中国具体实际、中华优秀传统文化相结合,实现了对科学社会主义的既守正又创新,③符合题意。
中国共产党坚持“两个结合”,赋予科学社会主义鲜明的中国特色和时代特征,说明科学社会主义的实践形式可以因国情不同而有所差异,④正确切题。
故答案为:D。
【点评】本题考查科学社会主义产生的思想来源、科学社会主义的理论基石等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
2.【答案】C
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系;建成社会主义现代化强国的两步走战略
【解析】【分析】我国新时代中国式现代化的中心工作是经济建设,并非发展新质生产力,①错误。
材料提到“不断彰显中国特色社会主义的制度优势与生机活力”,这说明中国特色社会主义制度为发展新质生产力提供了有力保障,②正确切题。
我国把发展新质生产力摆在突出位置,推动高质量发展,这体现了解放和发展生产力是中国特色社会主义建设的根本任务,③正确切题。
我国尚未全面实现中国特色社会主义现代化强国的目标,这是本世纪中叶的奋斗目标,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”、构建新发展格局、分两步走建成社会主义现代化强国等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
3.【答案】C
【知识点】建成社会主义现代化强国的要求;推动经济高质量发展的原因及要求
【解析】【分析】绿水青山就是“金山银山”理念是推动废弃物循环利用的指导理念,推动循环利用是在践行这一理念,而非以“形成理念”为目的,①排除。
材料强调重视资源再生循环利用、构建废弃物循环利用体系,旨在转变资源利用方式,提高资源利用效率,推动绿色发展和高质量发展,②正确。
构建废弃物循环利用体系,能够实现生产系统和生活系统循环链接,推动资源循环高效利用,③正确。
提高经济效益是废弃物循环利用带来的客观结果,并非目的,推动循环利用旨在促进资源高效利用与绿色可持续发展,④排除。
故答案为:C。
【点评】本题考查构建新发展格局、贯彻新发展理念、全面建设社会主义现代化国家的首要任务等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
4.【答案】B
【知识点】完善个人收入分配的原因及要求;完善我国社会保障体系的要求
【解析】【分析】中央财政安排育儿补贴、发展普惠托育,属于社会福利范畴,直接降低家庭生育、养育成本,①正确。
材料仅涉及育儿补贴与托育服务,而未体现“统筹城乡、公平统一的社会保障体系”这一全面性表述,范围扩大,②排除。
育儿补贴属于转移性收入(再分配),而不是财产性收入(财产性收入指利息、租金、分红等资产收益),③排除。
中央财政补贴属于再分配手段,通过财政转移支付支持育儿,缓解家庭压力,助力人口长期均衡发展,④正确。
故答案为:B。
【点评】本题考查社会保障的内容、实现收入分配公平的举措、完善社会保障体系的要求、我国居民收入来源等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
5.【答案】B
【知识点】鼓励、支持、引导非公有制经济发展;维护市场秩序的必要性及维护方式
【解析】【分析】材料强调“服务质量提升”是消费者核心关切,企业通过真诚服务、品质保障重建信任,符合“行业自律重塑餐饮整体形象”的要求,①正确。
企业赢得未来的根本在于提升产品质量、优化服务、承担社会责任等,知情权和选择权是保障消费者权益的重要内容,并非“治本之策”,②错误。
“建立法规体系”的主体是国家(政府),企业可参与法规制定,但无权“建立”法规体系,③错误。
“通过制度完善激发消费信心”需要政府、企业、消费者等多方参与,形成共治格局,符合“规范、透明、可持续的行业发展生态”的要求,④正确。
故答案为:B。
【点评】本题考查企业经营成功的主要因素、我国政府的经济职能和作用、规范市场秩序的措施、加强市场诚信建设、消费者权益及其维权的途径等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
6.【答案】D
【知识点】基层群众自治制度
【解析】【分析】材料强调乡村治理体系融合,未直接体现减轻基层负担、推动城乡一体化,①排除。
“化解所有隐患”表述绝对化,乡村治理无法消除所有隐患,②错误。
自治、法治、德治、智治深度融合,发挥制度优势,形成治理合力,推动治理协同化,③符合题意。
构建善治体系,推进基层治理体系和治理能力现代化,助力乡村振兴,④符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题考查实行基层民主自治的意义、发展社会主义民主政治的基础性工程、治理体系和治理能力现代化等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
7.【答案】A
【知识点】推进科学立法的措施
【解析】【分析】全国人大常委会表决通过了新的治安管理处罚法,不断完善法律体系,促进了国家治理有法可依,通过明确相关的要求,明确权利和义务,坚持二者的统一,①③符合题意。
材料主体是全国人大常委会(立法机关),而公正司法的主体是法院、检察院,二者主体不符,况且材料主要体现的是完善法律规范体系,不体现完善法律实施机制,②排除。
材料体现的是全国人大常委会履行立法权,而不是决定权,而且全国人大常委会没有执法权,④排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查推进科学立法、全国人大及其常委会、推进公正司法、推进严格执法等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
8.【答案】B
【知识点】实践是认识的基础;认识的反复性
【解析】【分析】材料中“结合全球数字经济发展与产业需求,动态调整6G技术标准与应用场景”,这表明实践的需要推动了技术创新,体现了实践是认识发展的动力,①正确切题。
认识具有反复性。真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,具有客观性,其发展是在实践基础上不断超越自身,而非“推翻原有认识”,②错误。
材料中“该技术从实验室原理验证到小范围试验,再到规模化组网预研,历经多轮迭代优化”,这说明认识在实践中不断深化、扩展,体现了认识的无限性,追求真理是一个永无止境的过程,③正确切题。
实践是检验认识真理性的唯一标准,科学实验是实践的基本形式之一,“科学实验有时也能成为检验认识真理性的唯一标准”混淆了实践的基本形式与实践的本质,④错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查认识具有反复性、追求真理是一个过程、实践是认识的基础、真理的内涵等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
9.【答案】D
【知识点】事物发展的趋势;矛盾的概念
【解析】【分析】辩证否定是事物自身的否定,是内部矛盾作用的结果,而非外力作用,①错误。
漫画中“弯路不是回头路,爬坡亦是向上路”,这体现了事物发展的总趋势是前进的,但道路是曲折的,即前进性与曲折性的统一,②正确切题。
量变到质变的过程不一定是前进上升的,也可能是倒退的变化,只有发展才是前进上升的运动,③错误。
“弯路”与“向上路”、“爬坡”的困难与最终的进步,这体现了矛盾双方既对立又统一,由此推动事物向前发展,④正确切题。
故答案为:D。
【点评】本题考查矛盾的对立统一、事物发展的前进性与曲折性、辩证否定、量变与质变的辩证关系等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
10.【答案】A
【知识点】中华文化的创造性转化
【解析】【分析】题干中将中华优秀传统文化基因和现代元素结合,让文化和时代气息同频共振,这体现了要立足时代实践,推动中华优秀传统文化创新性发展,①正确切题。
春晚使用AIGC、裸眼3D等现代科技融合传统文化,依托科技丰富了文化的呈现和传播方式,②正确切题。
尊重文化多样性的要求是认同本民族文化,尊重其他民族文化,不能要求他国增强对中华民族文化的认同感,③错误。
文化多样性是人类社会的基本特征,“实现不同文化走向同一”否认了文化多样性,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查文化具有多样性、坚定文化自信、对待文化多样性的正确态度、创造性转化与创新性发展等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
11.【答案】D
【知识点】和平与发展的主要障碍
【解析】【分析】尽管拉美部分民众因政局不稳和经济困境选择迁移,但移民问题是多重社会因素的结果,而“新门罗主义”主要影响的是拉美国家的内部稳定,并非A国社会问题的直接根源 ,①错误。
通过直接军事行动等方式,严重挤压拉美国家的战略自主空间,这一条主要描述的是对 拉美地区内部 的影响,属于区域性后果,尽管影响深远,但其作用范围集中在西半球,属于对邻近地区的危害, 不完全等同于对世界的普遍性冲击,②错误。
“新门罗主义”以单边行动取代多边协商,破坏了以联合国为核心的国际治理体系,其行为模式与倡导合作、尊重主权的多边主义原则背道而驰,③正确。
强权严重违反国际法和国家主权平等原则,动摇战后国际秩序的法治基础,使国际秩序的公平性与权威性大幅下降,④正确 。
故答案为:D。
【点评】本题考查影响和平与发展的主要障碍等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
12.【答案】A
【知识点】推动构建人类命运共同体的措施;中国构建人类命运共同体的实践;全球治理机制及其完善原则
【解析】【分析】全球发展倡议强调发展优先、普惠包容,以共同发展促繁荣;全球安全倡议倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,以普遍安全保稳定,①正确。
我国的全球倡议倡导全球团结合作,反对恶性大国竞争,“以大国竞争拓空间”不符合我国全球倡议的宗旨,②排除。
全球文明倡议倡导尊重世界文明多样性,推动文明互鉴,增进国家间互信;全球治理倡议致力于推动完善全球治理体系,凝聚全球共同利益,以完善治理求大同,③正确。
零和博弈是你输我赢的旧国际思维,我国坚持互利共赢,明确反对零和博弈,④排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查中国智慧的生动实践、构建人类命运共同体、完善全球治理 辩证思维的特征等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
13.【答案】A
【知识点】遗嘱及其类型与要求;夫妻财产关系
【解析】【分析】婚姻关系存续期间所取得的知识产权收益属于夫妻共同财产,林某的小说创作于婚前,但版权转让发生在婚后,该转让收益属于婚姻关系存续期间的知识产权收益,应认定为夫妻共同财产,①正确。
法定赡养义务是成年子女对父母的法定义务,女婿对岳父母没有法定赡养义务,只有周某是其母亲的法定赡养义务人,林某不是周某母亲的法定赡养义务人,②排除。
周某母亲订立公证遗嘱,将其名下的商铺指定由周某一人继承,根据《民法典》规定,遗嘱中确定归一方的财产,为夫妻一方个人财产,该商铺属于周某的个人财产,在离婚时无需分割,②正确。
自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人,法律称之为遗赠,遗赠扶养协议是自然人与继承人之外的组织或者个人签订遗赠扶养协议,该组织或者个人承担该自然人的生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。周某的母亲把她的存款赠与保姆,属于遗赠,而非遗赠扶养协议,④排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查平等的财产关系、遗赠、遗赠扶养协议等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
14.【答案】C
【知识点】名誉权、荣誉权与隐私权及其法律规定;举证原则与举证责任
【解析】【分析】个人信息侵权适用过错推定或无过错责任,李某主张A平台侵犯其个人信息权益时,无需证明平台存在过错,①排除。
A平台未经用户同意,将用户相关数据用于商业营销,即使是脱敏数据,也属于侵犯公民隐私权的行为,②正确。
民事诉讼中遵循“谁主张,谁举证”原则,李某若主张经济和精神损害赔偿,需承担相应的举证责任,③正确。
A平台的AI智能推荐行为本身不构成不正当竞争,也未侵犯消费者的知情权,④排除。
故答案为:C。
【点评】本题考查隐私权、侵权责任、举证原则、不正当竞争行为等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
15.【答案】C
【知识点】联言判断及其真假值特征;选言判断及其真假值特征
【解析】【分析】“AI大模型既具有通用智能,又不具有通用智能”的表述中,“通用智能”定义相同,不违背同一律。矛盾律是指同一思维过程中,两个互相否定的思想不能同时为真,必有一假,科技博主的说法同时肯定了两个互相否定的命题,违反矛盾律,粉丝的表述错误,①排除。
“全球AI产业要么以生成式AI为核心,要么以具身机器人为核心”是不相容选言命题,依据逻辑规则,若命题为真,肯定其中一个选言支必然否定另一个。“如果以生成式AI为核心,就不会以具身机器人为核心”符合此规则,逻辑成立,②正确。
“只要突破算力瓶颈,就能实现营收翻倍”是充分条件假言命题,其逻辑规则是“前件真推后件真,后件真不能推前件真”,“实现营收翻倍”是肯定后件,不能必然推出肯定前件“突破了算力瓶颈”,③错误。
“项目既实现量子算法突破,又完成芯片测试”是联言命题,若该命题为假,至少有一个联言支为假,根据逻辑规则,此时命题等价于“或没有实现突破,或没有完成测试”为真,④正确。
故答案为:C。
【点评】本题考查正确运用联言判断、同一律、充分条件假言推理、不相容选言推理等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
16.【答案】B
【知识点】辩证思维的含义与特征
【解析】【分析】材料反映“仅靠自然之势不足以为用,需通过人工巧构让自然之力为人类服务”,这体现了自然之势与人工巧构既对立又统一的辩证关系,①正确。
材料并没有体现从“历代治水经验”归纳出都江堰方案的过程,②排除。
共变法是指在其他条件不变时,一个现象变化,另一个现象也随之变化的推理方法,材料没有涉及根据岷江水量变化调整设施运行的内容,③排除。
都江堰“实现防洪、灌溉、航运的综合效益”,这体现了立足岷江流域整体布局的思维,④正确。
故答案为:B。
【点评】本题考查不完全归纳推理、辩证思维的特征等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
17.【答案】(1)四川地处长江上游,积极增强大局意识,树立上游意识,筑牢长江上游生态屏障,积极推进科技创新、产业发展、生态保护、川渝共建(或区域协调)等各项工作,在厚植优势中解决转型问题,培育新的经济增长点,实现高质量跨越式发展,推动经济大省向经济强省迈进,奋力实现“立上游”。
(2)①完善基础设施,构建对外开放大通道,降低贸易成本,提高贸易通关效率,促进开放通道平台日益完善。②出台稳外贸政策,推进制度型开放,优化进出口结构,提升服务贸易水平,促进开放型经济量稳质升。③优化营商环境,积极吸引外资,创新对外投资方式,打造国际合作平台,提供国际公共产品,推动开放合作持续拓展深化。④四川正以更加开放的姿态,加快迈向更高水平的“蜀道畅”,促进贸易投资更加自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求;让经济全球化的更有活力的措施;中国推动经济全球化的举措
【解析】【分析】(1)本题要求分析四川何以“立上游”,进而书写高质量发展四川新篇章?知识模块限定为《经济与社会》,材料主题为四川高质量发展,可用的知识点有构建新发展格局、贯彻新发展理念。整合材料信息:四川筑牢长江上游生态屏障,地表水国考断面水质优良率达100%,可联系贯彻新发展理念的角度分析:坚持生态发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚守生态底线,为高质量发展奠定良好环境基础 ;整合材料信息:四川布局多个国家大科学装置、技术创新中心和重点实验室,可联系贯彻新发展理念的角度分析:坚持创新驱动发展,强化科技创新赋能,培育高质量发展新动能;整合材料信息:四川培育万亿级优势产业和先进制造业集群,工业增加值稳步增长,可联系构建新发展格局的角度分析:构建新发展格局,促进产业转型升级,优化产业结构,加快建设现代化产业体系,夯实高质量发展的产业根基;整合材料信息:川渝共建重点项目推进顺利,两省市经济总量迈上新台阶,可联系贯彻新发展理念的角度分析:坚持区域协调发展,深化川渝协同发展,实现优势互补,拓宽高质量发展空间。
(2)本题要求分析从“蜀道难”到更高水平的“蜀道畅”,四川如何借助开放型举措拥抱开放、联通世界?知识模块限定为《当代国际政治与经济》,材料主题为四川高质量发展,可用的知识点有让经济全球化更有活力、推进高水平对外开放、推动经济全球化发展、经济全球化的贡献者。整合材料信息:四川建成综合交通走廊,贯通西部陆海新通道,完善各类物流枢纽,可联系推进高水平对外开放的角度分析:构建综合交通走廊和多式联运体系,打通跨境物流通道,降低贸易成本,为开放合作奠定硬件基础 ;整合材料信息:四川出台稳外贸政策,优化进出口结构,打造特色服务出口基地,可联系推动经济全球化发展的角度分析:优化外贸结构,以政策创新稳定外贸基本盘,开拓新兴市场,创新联运机制,推动外贸量稳质升;整合材料信息:四川优化外资准入,吸引外商投资,推动龙头企业境外布局,可联系让经济全球化更有活力的角度分析:优化营商环境,落实制造业外资准入取消规定,吸引优质外资;同时支持企业“走出去”,深化产业链供应链国际合作;整合材料信息:四川举办各类国际展会,探索国际联运新机制,可联系经济全球化的贡献者的角度分析:打造国际合作平台,提供国际公共产品,推动开放合作持续拓展深化;整合材料信息:从“蜀道难”到更高水平的“蜀道畅”,可联系经济全球化更有活力的角度分析:促进贸易投资更加自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
【点评】(1)本题考查构建新发展格局、贯彻新发展理念的相关内容,属于“原因类”主观题。分析时,通常要分析这样做的依据、必要性和意义,“依据”即与试题设问相关联的理论知识;“必要性”一般教材也会有相应的论述,或者从材料中提炼;“意义”需考生围绕试题主题阐发,一般用“……有利于……”、“只有……,才能……”的句式或者动词(促进、增强、推动、保障,等等)引领的句式表述。组织答案时把握材料信息,调动运用教材知识加以分析其理论依据、积极影响。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
(2)本题考查让经济全球化更有活力、推进高水平对外开放、推动经济全球化发展、经济全球化的贡献者的相关知识,属于“措施类”主观题。解答时,可先细化知识要点,然后把题设材料与知识要点联系起来。可采用挖掘材料法,从材料中找出关键的语句,或对材料分层,概括层意,对应知识要点。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
(1)本题为原因类主观题,可运用新发展理念、建设现代化经济体系的知识分析作答。
有效信息①:四川筑牢长江上游生态屏障,地表水国考断面水质优良率达100%→可从绿色发展角度分析:四川坚持生态优先、绿色发展,坚守生态底线,为高质量发展奠定良好环境基础。
有效信息②:四川布局多个国家大科学装置、技术创新中心和重点实验室→可从创新驱动发展角度分析:四川强化科技创新赋能,培育高质量发展新动能。
有效信息③:四川培育万亿级优势产业和先进制造业集群,工业增加值稳步增长→可从产业转型升级角度分析:四川优化产业结构,加快建设现代化产业体系,夯实高质量发展的产业根基。
有效信息④:川渝共建重点项目推进顺利,两省市经济总量迈上新台阶→可从区域协调发展角度分析:四川深化川渝协同发展,实现优势互补,拓宽高质量发展空间。
(2) 本题为措施类主观题,可运用发展更高层次开放型经济的知识分析作答。
有效信息①:四川建成综合交通走廊,贯通西部陆海新通道,完善各类物流枢纽→可从基础设施互联互通角度分析:四川构建综合交通走廊和多式联运体系,打通跨境物流通道,降低贸易成本,为开放合作奠定硬件基础。
有效信息②:四川出台稳外贸政策,优化进出口结构,打造特色服务出口基地→可从优化外贸结构角度分析:四川以政策创新稳定外贸基本盘,开拓新兴市场,创新联运机制,推动外贸量稳质升。
有效信息③:四川优化外资准入,吸引外商投资,推动龙头企业境外布局→可从双向投资合作角度分析:四川优化营商环境,落实制造业外资准入取消规定,吸引优质外资;同时支持企业“走出去”,深化产业链供应链国际合作。
有效信息④:四川举办各类国际展会,探索国际联运新机制→可从搭建合作平台角度分析:四川通过举办高端会展活动,汇聚全球资源,促进规则对接,为深化国际经贸合作搭建桥梁。
18.【答案】①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征。党坚持以人民为中心的发展思想,领导立法,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为“人工智能+”的发展提供根本政治保证。
②政府积极履行相关职能,科学谋划、高效执行“人工智能+”战略,为人工智能产业提供良好的发展环境和政策支持。
③人大依法行使立法权和决定权,将党的主张通过法定程序上升为国家意志,为“人工智能+”提供坚实的法治保障。人大代表依法履行提案权,围绕“人工智能+”建言献策,推动相关议案列入大会议程,反映人民意愿。
④政协委员积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝聚发展共识。建言资政,推动决策科学化民主化,并监督政策落实,汇聚社会各界智慧力量,共同助力人工智能产业健康有序发展。
【知识点】坚持和加强党的全面领导;人民代表大会的职权
【解析】【分析】本题要求分析我国如何在党的领导下,形成“人工智能+”发展的合力?知识模块限定为《政治与法治》,材料主题为大力发展人工智能,可用的知识点有党的领导、党的地位、党的作用、党的发展思想、政府职能、人大职权和人大代表职责、人民政协职能。整合材料信息:中共中央提出“十五五”规划建议,要坚持以人民为中心的发展思想,让人工智能更好造福人民,可联系党的领导、党的地位、党的作用、党的发展思想的角度分析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,党坚持以人民为中心的发展思想,领导立法,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,中国共产党的领导为“人工智能+”的发展提供根本政治保证 ;整合材料信息:政府工作报告进行部署,各部门制定落实计划,可联系政府职能的角度分析:政府积极履行职能,科学谋划、高效执行,为产业发展提供良好环境与政策支持;整合材料信息:全国人大召开会议,人大代表提出建议,可联系人大职权和人大代表职责的角度分析:人大行使立法权和决定权,将党的主张上升为国家意志,代表履行提案权反映民意;整合材料信息:政协委员热议话题,积极建言献策,可联系人民政协职能的角度分析:政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能,凝聚共识,推动决策科学化民主化。
【点评】本题考查党的领导、党的地位、党的作用、党的发展思想、政府职能、人大职权和人大代表职责、人民政协职能的相关知识,知识角度切口较小,属于微观考查,属于“措施类”主观题。解答时,可先细化知识要点,然后把题设材料与知识要点联系起来。可采用挖掘材料法,从材料中找出关键的语句,或对材料分层,概括层意,对应知识要点。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
19.【答案】①系统的基本特征是整体性,有序性和内部结构的优化趋向,系统优化方法要求立足整体,把各个部分,各个要素联系起来考察,优化组合,选择最佳方案,实现整体最优目标;同时重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。②长江绿色经济带建设立足全局、通盘考虑,统筹各区域与各领域整体布局,推动全域绿色发展整体跃升。沿江各地立足自身实际实现差异化、特色发展。统筹生态保护,经济发展、民生保障等要素,推动各要素协同发力,有机融合,实现了生态美、产业兴、百姓富的共生共赢。
【知识点】系统优化方法
【解析】【分析】本题要求分析长江绿色经济带建设10周年的实践遵循,知识角度限定为系统优化方法,材料主题为长江绿色经济带发展,可用的知识点有系统优化方法。整合材料信息:国家立足长江绿色经济带发展全局,统筹全流域生态保护与产业布局,推动全域绿色发展整体跃升,可联系系统优化方法的角度分析:系统的基本特征是整体性,有序性和内部结构的优化趋向,系统优化方法要求立足整体,统筹全局,优化组合,选择最佳方案,实现整体最优目标,长江经济带建设从全域发展的整体目标出发,实现了整体功能的最大化 ;整合材料信息:沿江各地根据自身禀赋形成上游筑牢生态屏障、中游产业转型、下游创新高地的差异化发展格局,各区域特色发展助力全域跃升,可联系系统优化方法的角度分析:遵循系统内部结构的有序性,系统各要素按照一定顺序和方向发生作用,长江经济带建设明确上中下游的功能定位,实现了各区域的有序联动;整合材料信息:统筹生态保护、经济发展、民生保障等核心要素,推动多要素协同发力、有机融合,实现共生共赢,可联系系统优化方法的角度分析:注重系统内部结构的优化趋向,长江经济带建设推动各要素协同融合,实现生态、经济、民生效益的统一。
【点评】本题考查系统优化方法的相关内容,知识切口较小,属于微观考查,属于“体现类”主观题。考生的解题思路是:定点——联系——梳理——作答。一定点:确定考核的知识点是什么;二联系:联系所给材料与所学知识;三梳理作答:将材料所给的信息与考核的知识点相结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
20.【答案】法院应部分支持小明的诉求。
理由:①合同成立并有效。小明与小丽通过微信语音、定金转账、聊天记录达成口头供货协议,内容具体确定,是双方真实意思表示,合同依法成立并生效,对双方具有法律约束力。
②小丽构成违约。小明按约定时间、地点、数量供货,已全面履行合同义务;小丽以“货主取消订单”为由拒绝收货,无正当理由不履行合同,构成违约,应承担违约责任。
③损失赔偿支持,不支持定金和违约金同时赔付。小明为履行合同支出采摘费、包装费,因违约被迫低价转售产生差价损失,属于违约造成的合理损失,依法应由小丽赔偿。适用定金罚则,小丽已支付定金,小明可依法主张定金罚则,但违约金与定金不能并用。(或者没有约定违约金,不赔偿违约金)
【知识点】履行与履行合同原则;违约与承担违约责任
【解析】【分析】(1)本题要求分析法院是否会支持小明的诉求,知识模块限定为《法律与生活》,材料主题为农产品售卖纠纷,可用的知识点有合同的效力、合同的履行、违约责任。整合材料信息:小明与小丽以微信语音达成口头供货协议,可联系合同的效力的角度分析:订立一份有效的合同,要求行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗,小明与小丽所达成口头供货协议内容具体确定,是双方真实意思表示,合同成立并有效,对双方具有法律约束力 ;整合材料信息:小明按约送货至指定地点,却被小丽告知无法收货,可联系合同的履行、违约责任的角度分析:当事人应当按照约定全面履行自己的义务,小明按约供货,已全面履行合同义务;小丽无正当理由不履行合同,构成违约,应承担违约责任;整合材料信息:小明因履行合约,产生采摘人工费1200元、包装材料费800元,和被迫转售产生的差价损失19200元,可联系违约责任的角度分析:除法律规定或者当事人约定的免责事由外,不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,守约方可以要求违约方承担违约责任,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,定金与违约金不能并用,小明为履行合同支出采摘费、包装费,因违约被迫低价转售产生差价损失,属于违约造成的合理损失,依法应由小丽赔偿,而小丽已支付定金,小明作为守约方可依法主张定金罚则,但违约金与定金不能并用。
【点评】本题考查合同的效力、合同的履行、违约责任的相关内容,属于“案例分析类”主观题。分析时,学生要根据试题材料联想相应的法律知识要点,结合事实依据和法律依据分析;组织答案时,从案件事实依据、法理依据、判决结果上进行。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
21.【答案】①立足实践需求,突破思维定势。创新思维以实践为基础,具有多向性。研发团队立足火星极端环境需求,打破传统机械臂刚性设计的思路局限,从新角度思考问题,为机械臂创新奠定实践基础。②运用联想思维,实现仿生迁移。联想思维是创新的重要阶梯,迁移是联想的重要方法。团队借鉴章鱼腕足的灵活特性,将生物适应性迁移至机械结构设计,研发柔性驱动结构,大幅提升机械臂的环境适应能力。③运用聚合思维,整合前沿技术。聚合思维能够整合不同信息,实现功能优化。团队深度融合北斗导航、AI智能避障等前沿技术,通过聚合思维实现技术集成,摆脱人工操控依赖,提升机械臂的智能化水平。④融合传统智慧,实现守正创新。创新思维坚持正向与逆向的统一,注重传承与发展。团队将传统榫卯结构的精密咬合智慧融入关节设计,实现传统工艺与现代航天科技的有机结合,提升了设备的稳定性与使用寿命。
【知识点】创新思维的含义与特征;联想思维的方法:迁移与想象
【解析】【分析】本题要求分析材料所述智能仿生机械臂的创新之处,知识角度限定为创新思维,材料主题为智能仿生机械臂,可用的知识点有创新思维、联想思维、聚合思维、逆向思维。整合材料信息:立足火星极端复杂环境,打破传统机械臂刚性设计思路局限,可联系创新思维的产生条件、创新思维的特征的角度分析:立足实践需求,突破思维定势,创新思维以实践为基础,创新思维的思路具有多向性,研发团队立足火星极端环境需求,打破传统机械臂刚性设计的思路局限,从新角度思考问题,为机械臂创新奠定实践基础 ;整合材料信息:借鉴章鱼腕足灵活特性,研发柔性驱动结构,可联系联想思维的迁移的角度分析:联想思维是创新的重要阶梯,迁移是联想的重要方法,团队运用联想思维,实现仿生迁移,团队借鉴章鱼腕足的灵活特性,将生物适应性迁移至机械结构设计,研发柔性驱动结构,大幅提升机械臂的环境适应能力;整合材料信息:深度融合北斗导航、AI智能避障等前沿技术,摆脱人工操控依赖,可联系聚合思维的角度分析:聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的解决问题的方案,聚合思维能够整合不同信息,实现功能优化,团队运用聚合思维,整合前沿技术,深度融合北斗导航、AI智能避障等前沿技术,通过聚合思维实现技术集成,摆脱人工操控依赖,提升机械臂的智能化水平;整合材料信息:将传统榫卯结构精密咬合智慧融入关节设计,提升设备稳定性与使用寿命,可联系逆向思维的角度分析:创新思维坚持正向与逆向的统一,注重传承与发展,团队融合传统智慧,实现守正创新将传统榫卯结构的精密咬合智慧融入关节设计,实现传统工艺与现代航天科技的有机结合,提升了设备的稳定性与使用寿命。
【点评】本题考查创新思维、联想思维、聚合思维、逆向思维的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
1 / 1四川省内江市2026年高三思想政治第二次模拟考试卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.马克思、恩格斯批判继承了空想社会主义的合理成分,创立了唯物史观和剩余价值学说,使社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断赋予科学社会主义鲜明的中国特色和时代特征。对此理解正确的是(  )
①唯物史观、剩余价值学说是科学社会主义的思想来源
②空想社会主义为科学社会主义的产生提供了历史前提
③“两个结合”实现了对科学社会主义的既守正又创新
④科学社会主义的实践形式可以因国情不同而有所差异
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】社会主义的实践
【解析】【分析】空想社会主义是科学社会主义的思想来源,①错误。
资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提,②错误。
“两个结合”既坚持了马克思主义基本原理,又与中国具体实际、中华优秀传统文化相结合,实现了对科学社会主义的既守正又创新,③符合题意。
中国共产党坚持“两个结合”,赋予科学社会主义鲜明的中国特色和时代特征,说明科学社会主义的实践形式可以因国情不同而有所差异,④正确切题。
故答案为:D。
【点评】本题考查科学社会主义产生的思想来源、科学社会主义的理论基石等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
2.2026年是“十四五”规划收官、“十五五”规划开局的关键一年。我国把发展新质生产力摆在突出位置,以科技创新驱动产业升级,推动高质量发展,为中国式现代化筑牢物质技术基础,不断彰显中国特色社会主义的制度优势与生机活力。这说明(  )
①发展新质生产力是我国新时代中国式现代化的中心工作
②中国特色社会主义制度为发展新质生产力提供有力保障
③解放和发展生产力是中国特色社会主义建设的根本任务
④我国已经全面实现中国特色社会主义现代化强国的目标
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系;建成社会主义现代化强国的两步走战略
【解析】【分析】我国新时代中国式现代化的中心工作是经济建设,并非发展新质生产力,①错误。
材料提到“不断彰显中国特色社会主义的制度优势与生机活力”,这说明中国特色社会主义制度为发展新质生产力提供了有力保障,②正确切题。
我国把发展新质生产力摆在突出位置,推动高质量发展,这体现了解放和发展生产力是中国特色社会主义建设的根本任务,③正确切题。
我国尚未全面实现中国特色社会主义现代化强国的目标,这是本世纪中叶的奋斗目标,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”、构建新发展格局、分两步走建成社会主义现代化强国等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
3.近些年,我国每年主要电器产品报废量超2亿台,手机废弃量达4亿部以上,其中蕴藏着大量有色金属、塑料、橡胶等资源。推动高质量发展,必须更加重视资源的再生循环利用,加快构建废弃物循环利用体系。据预测,到2030年,我国固废分类资源化利用的产值规模将达7万亿元~8万亿元。推动废弃物循环利用,旨在(  )
①形成绿水青山就是“金山银山”理念
②转化资源利用方式以提高利用效率
③实现生产系统和生活系统循环链接
④提高废弃物循环利用中的经济效益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【知识点】建成社会主义现代化强国的要求;推动经济高质量发展的原因及要求
【解析】【分析】绿水青山就是“金山银山”理念是推动废弃物循环利用的指导理念,推动循环利用是在践行这一理念,而非以“形成理念”为目的,①排除。
材料强调重视资源再生循环利用、构建废弃物循环利用体系,旨在转变资源利用方式,提高资源利用效率,推动绿色发展和高质量发展,②正确。
构建废弃物循环利用体系,能够实现生产系统和生活系统循环链接,推动资源循环高效利用,③正确。
提高经济效益是废弃物循环利用带来的客观结果,并非目的,推动循环利用旨在促进资源高效利用与绿色可持续发展,④排除。
故答案为:C。
【点评】本题考查构建新发展格局、贯彻新发展理念、全面建设社会主义现代化国家的首要任务等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
4.在十四届全国人大四次会议上,围绕降低生育、养育、教育成本,中央财政计划安排近1000亿元育儿补贴补助资金,推动实现随生随申随得。并将深入开展托育服务补助示范试点,发展普惠托育和托幼一体化服务,全国将新增普惠托位15万个。由此可见(  )
①通过完善社会福利制度,减轻生育养育负担
②建立起统筹城乡、公平统一的社会保障体系
③增加居民的财产性收入,提升居民的幸福感
④通过再分配,缓解人口发展与家庭养育矛盾
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】完善个人收入分配的原因及要求;完善我国社会保障体系的要求
【解析】【分析】中央财政安排育儿补贴、发展普惠托育,属于社会福利范畴,直接降低家庭生育、养育成本,①正确。
材料仅涉及育儿补贴与托育服务,而未体现“统筹城乡、公平统一的社会保障体系”这一全面性表述,范围扩大,②排除。
育儿补贴属于转移性收入(再分配),而不是财产性收入(财产性收入指利息、租金、分红等资产收益),③排除。
中央财政补贴属于再分配手段,通过财政转移支付支持育儿,缓解家庭压力,助力人口长期均衡发展,④正确。
故答案为:B。
【点评】本题考查社会保障的内容、实现收入分配公平的举措、完善社会保障体系的要求、我国居民收入来源等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
5.2025年9月,餐饮行业“预制菜”事件引发社会关注。值得思考的是,普通消费者最为关切的食品安全保障、服务质量提升、预制菜规范等核心议题,在此次讨论中未能成为焦点。因此,有必要将讨论焦点回归公众最关切的问题,在公共利益层面凝聚共识,既要通过制度完善激发消费信心,也要通过行业自律重塑餐饮业整体形象。这需要(  )
①企业以真诚换真心、用品质立口碑,在“服务”中重建信任感
②给予消费者的知情权、选择权,是企业赢得未来的治本之策
③企业承担社会责任,建立有利于行业良性发展的法规体系
④多元化共治,推动形成规范、透明、可持续的行业发展生态
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】鼓励、支持、引导非公有制经济发展;维护市场秩序的必要性及维护方式
【解析】【分析】材料强调“服务质量提升”是消费者核心关切,企业通过真诚服务、品质保障重建信任,符合“行业自律重塑餐饮整体形象”的要求,①正确。
企业赢得未来的根本在于提升产品质量、优化服务、承担社会责任等,知情权和选择权是保障消费者权益的重要内容,并非“治本之策”,②错误。
“建立法规体系”的主体是国家(政府),企业可参与法规制定,但无权“建立”法规体系,③错误。
“通过制度完善激发消费信心”需要政府、企业、消费者等多方参与,形成共治格局,符合“规范、透明、可持续的行业发展生态”的要求,④正确。
故答案为:B。
【点评】本题考查企业经营成功的主要因素、我国政府的经济职能和作用、规范市场秩序的措施、加强市场诚信建设、消费者权益及其维权的途径等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
6.乡村治理探索实践出新模式,推动自治、法治、德治、智治深度融合,构建充满活力、和谐有序的善治体系。其中,德治为根,筑牢文明乡风“软基础”;法治为纲,构建乡村秩序“硬约束”;自治为本,激活基层治理“内生力”;智治为翼,提升乡村治理“高效能”,从而扎实推进基层治理体系和治理能力现代化,为乡村振兴和民族复兴奠定坚实的治理根基。这意味着(  )
①提升管理效能,减轻基层负担,推动城乡一体化
②提升服务水平,化解所有隐患,推动服务便利化
③发挥制度优势,形成治理合力,推动治理协同化
④提升治理效能,助力乡村振兴,推动治理现代化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】基层群众自治制度
【解析】【分析】材料强调乡村治理体系融合,未直接体现减轻基层负担、推动城乡一体化,①排除。
“化解所有隐患”表述绝对化,乡村治理无法消除所有隐患,②错误。
自治、法治、德治、智治深度融合,发挥制度优势,形成治理合力,推动治理协同化,③符合题意。
构建善治体系,推进基层治理体系和治理能力现代化,助力乡村振兴,④符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题考查实行基层民主自治的意义、发展社会主义民主政治的基础性工程、治理体系和治理能力现代化等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
7.2025年6月,十四届全国人大常委会第十六次会议表决通过新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》,首次明确治安管理领域正当防卫制度,确定正当防卫不受罚,打破“被打还手即互殴”的僵化认定;并针对未成年人违法建立“公安+学校”协同矫治模式,打破“未成年人违法不拘留”惯例。新规表明或要求(  )
①与时俱进,依法立法,健全我国法律体系,促进国家治理有法可依
②公正司法,定分止争,完善法律实施机制,让人民感受到公平正义
③珍惜权利,履行义务,将依法正确行使权利与自觉履行义务相统一
④严格规范,文明执法,切实履行全国人大常委会的执法权和决定权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】推进科学立法的措施
【解析】【分析】全国人大常委会表决通过了新的治安管理处罚法,不断完善法律体系,促进了国家治理有法可依,通过明确相关的要求,明确权利和义务,坚持二者的统一,①③符合题意。
材料主体是全国人大常委会(立法机关),而公正司法的主体是法院、检察院,二者主体不符,况且材料主要体现的是完善法律规范体系,不体现完善法律实施机制,②排除。
材料体现的是全国人大常委会履行立法权,而不是决定权,而且全国人大常委会没有执法权,④排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查推进科学立法、全国人大及其常委会、推进公正司法、推进严格执法等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
8.2026年2月,我国科研团队宣布在6G光纤——无线一体化融合通信核心技术上取得世界纪录突破,实现高速率、低时延传输。该技术从实验室原理验证到小范围试验,再到规模化组网预研,历经多轮迭代优化。同时,我国结合全球数字经济发展与产业需求,动态调整6G技术标准与应用场景,推动技术从“跟跑”向“领跑”转变。这一过程所体现的哲理是(  )
①实践是认识发展的动力,实践的需要推动技术创新
②真理具有反复性,在不断推翻原有认识中实现超越
③认识具有无限性,追求真理是永无止境的发展过程
④科学实验有时也能成为检验认识真理性的唯一标准
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】实践是认识的基础;认识的反复性
【解析】【分析】材料中“结合全球数字经济发展与产业需求,动态调整6G技术标准与应用场景”,这表明实践的需要推动了技术创新,体现了实践是认识发展的动力,①正确切题。
认识具有反复性。真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,具有客观性,其发展是在实践基础上不断超越自身,而非“推翻原有认识”,②错误。
材料中“该技术从实验室原理验证到小范围试验,再到规模化组网预研,历经多轮迭代优化”,这说明认识在实践中不断深化、扩展,体现了认识的无限性,追求真理是一个永无止境的过程,③正确切题。
实践是检验认识真理性的唯一标准,科学实验是实践的基本形式之一,“科学实验有时也能成为检验认识真理性的唯一标准”混淆了实践的基本形式与实践的本质,④错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查认识具有反复性、追求真理是一个过程、实践是认识的基础、真理的内涵等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
9.漫画《向上》蕴含的哲理有(  )
①辩证否定是发展的环节,是外力作用的结果
②任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一
③量变到质变的过程,是事物前进上升的过程
④矛盾双方既对立又统一,推动事物向前发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】事物发展的趋势;矛盾的概念
【解析】【分析】辩证否定是事物自身的否定,是内部矛盾作用的结果,而非外力作用,①错误。
漫画中“弯路不是回头路,爬坡亦是向上路”,这体现了事物发展的总趋势是前进的,但道路是曲折的,即前进性与曲折性的统一,②正确切题。
量变到质变的过程不一定是前进上升的,也可能是倒退的变化,只有发展才是前进上升的运动,③错误。
“弯路”与“向上路”、“爬坡”的困难与最终的进步,这体现了矛盾双方既对立又统一,由此推动事物向前发展,④正确切题。
故答案为:D。
【点评】本题考查矛盾的对立统一、事物发展的前进性与曲折性、辩证否定、量变与质变的辩证关系等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
10.2026年央视马年春晚以“骐骥驰骋势不可挡”为主题,将《楚辞》典故、传统云雷纹、非遗美学等中华优秀传统文化基因,与AIGC、裸眼3D、数字分身等现代科技深度融合,通过主会场与多地分会场联动,让家国情怀、民族精神与时代气息同频共振。这为新时代文化传承与发展提供的启示有(  )
①立足时代实践,推动中华优秀传统文化创新性发展
②依托现代科技,丰富文化呈现样式与传播表达方式
③坚定文化自信,增强他国对中华民族文化的认同感
④融通各种资源,实现不同文化在大融合中走向同一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】中华文化的创造性转化
【解析】【分析】题干中将中华优秀传统文化基因和现代元素结合,让文化和时代气息同频共振,这体现了要立足时代实践,推动中华优秀传统文化创新性发展,①正确切题。
春晚使用AIGC、裸眼3D等现代科技融合传统文化,依托科技丰富了文化的呈现和传播方式,②正确切题。
尊重文化多样性的要求是认同本民族文化,尊重其他民族文化,不能要求他国增强对中华民族文化的认同感,③错误。
文化多样性是人类社会的基本特征,“实现不同文化走向同一”否认了文化多样性,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查文化具有多样性、坚定文化自信、对待文化多样性的正确态度、创造性转化与创新性发展等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
11.2025年末,A国政府发布新版国家安全战略报告,明确提出“新门罗主义”,主要包含以下目标:界定西半球为A国的“核心利益区”,“重塑A国在西半球的主导地位”;将干预目标明确为夺取战略资产等,授权政府直接动用军事力量等手段介入拉美事务;将域外大国列为主要防范对手等。“新门罗主义”给世界带来的危害在于(  )
①导致大量拉美民众偷渡到A国,A国非法移民种族歧视问题愈演愈烈
②全方位冲击地区和平稳定发展,拉美国家战略自主空间将会受到挤压
③单边主义和霸权主义强势而为,主张协调与合作的多边主义将被践踏
④用强权公然撕裂战后国际秩序,国际秩序公平性和权威性将大受影响
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】和平与发展的主要障碍
【解析】【分析】尽管拉美部分民众因政局不稳和经济困境选择迁移,但移民问题是多重社会因素的结果,而“新门罗主义”主要影响的是拉美国家的内部稳定,并非A国社会问题的直接根源 ,①错误。
通过直接军事行动等方式,严重挤压拉美国家的战略自主空间,这一条主要描述的是对 拉美地区内部 的影响,属于区域性后果,尽管影响深远,但其作用范围集中在西半球,属于对邻近地区的危害, 不完全等同于对世界的普遍性冲击,②错误。
“新门罗主义”以单边行动取代多边协商,破坏了以联合国为核心的国际治理体系,其行为模式与倡导合作、尊重主权的多边主义原则背道而驰,③正确。
强权严重违反国际法和国家主权平等原则,动摇战后国际秩序的法治基础,使国际秩序的公平性与权威性大幅下降,④正确 。
故答案为:D。
【点评】本题考查影响和平与发展的主要障碍等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
12.进入新时代,国家主席习近平陆续提出“四大全球倡议”。对此理解正确的是(  )
坚持发展优先,坚持以人民为中心,坚持普惠包容,坚持创新驱动,坚持人与自然和谐共生,坚持行动导向 共同倡导尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明传承和创新,加强国际人文交流合作 坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,尊重各国主权、领土完整,遵守联合国宪章宗旨和原则,重视各国合理安全关切,通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,统筹维护传统领域和非传统领域安全 推行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义、倡导以人为本、注重行动导向
①以共同发展促繁荣,以普遍安全保稳定
②以整体思维聚合力,以大国竞争拓空间
③以文明互鉴增互信,以完善治理求大同
④以零和博弈推联动,以务实行动显包容
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】推动构建人类命运共同体的措施;中国构建人类命运共同体的实践;全球治理机制及其完善原则
【解析】【分析】全球发展倡议强调发展优先、普惠包容,以共同发展促繁荣;全球安全倡议倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,以普遍安全保稳定,①正确。
我国的全球倡议倡导全球团结合作,反对恶性大国竞争,“以大国竞争拓空间”不符合我国全球倡议的宗旨,②排除。
全球文明倡议倡导尊重世界文明多样性,推动文明互鉴,增进国家间互信;全球治理倡议致力于推动完善全球治理体系,凝聚全球共同利益,以完善治理求大同,③正确。
零和博弈是你输我赢的旧国际思维,我国坚持互利共赢,明确反对零和博弈,④排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查中国智慧的生动实践、构建人类命运共同体、完善全球治理 辩证思维的特征等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
13.2021年,林某(男)与周某(女)登记结婚,婚后二人共同居住在林某婚前购置的房屋中。2022年,林某将其婚前创作的小说版权转让给某影视公司,获得转让费80万元。2024年,周某母亲订立公证遗嘱,将其名下的商铺指定由周某一人继承,同时将名下存款赠与一直照料自己的保姆。2025年,林某与周某因家庭琐事协议离婚。据此判断正确的是(  )
①林某的小说版权转让费80万元属于夫妻的共同财产
②林某和周某结婚期间都是周某母亲的法定赡养义务人
③周某继承的商铺属于个人财产,故在离婚时无需分割
④周某的母亲把她的存款赠与保姆,属于遗赠扶养协议
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】遗嘱及其类型与要求;夫妻财产关系
【解析】【分析】婚姻关系存续期间所取得的知识产权收益属于夫妻共同财产,林某的小说创作于婚前,但版权转让发生在婚后,该转让收益属于婚姻关系存续期间的知识产权收益,应认定为夫妻共同财产,①正确。
法定赡养义务是成年子女对父母的法定义务,女婿对岳父母没有法定赡养义务,只有周某是其母亲的法定赡养义务人,林某不是周某母亲的法定赡养义务人,②排除。
周某母亲订立公证遗嘱,将其名下的商铺指定由周某一人继承,根据《民法典》规定,遗嘱中确定归一方的财产,为夫妻一方个人财产,该商铺属于周某的个人财产,在离婚时无需分割,②正确。
自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人,法律称之为遗赠,遗赠扶养协议是自然人与继承人之外的组织或者个人签订遗赠扶养协议,该组织或者个人承担该自然人的生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。周某的母亲把她的存款赠与保姆,属于遗赠,而非遗赠扶养协议,④排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查平等的财产关系、遗赠、遗赠扶养协议等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
14.某短视频平台(以下简称A平台)为提升用户体验,开发了一项AI智能推荐功能。该功能通过分析用户的浏览记录、点赞内容、评论倾向等数据,生成用户画像并推送个性化内容。同时,A平台还与第三方数据公司合作,将部分用户的脱敏数据(如年龄、地域、消费偏好)用于商业营销。用户李某发现后,认为A平台的行为侵犯了其个人信息权益,遂向法院提起诉讼。对此认识正确的是(  )
①李某主张A平台侵犯其个人信息权益时,需要证明平台存在过错
②A平台将部分用户的脱敏数据用于商业营销,侵犯了公民隐私权
③李某若主张相应经济和精神损害赔偿,需要承担相应的举证责任
④A平台AI智能推荐行为构成不正当竞争,侵犯了消费者的知情权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】名誉权、荣誉权与隐私权及其法律规定;举证原则与举证责任
【解析】【分析】个人信息侵权适用过错推定或无过错责任,李某主张A平台侵犯其个人信息权益时,无需证明平台存在过错,①排除。
A平台未经用户同意,将用户相关数据用于商业营销,即使是脱敏数据,也属于侵犯公民隐私权的行为,②正确。
民事诉讼中遵循“谁主张,谁举证”原则,李某若主张经济和精神损害赔偿,需承担相应的举证责任,③正确。
A平台的AI智能推荐行为本身不构成不正当竞争,也未侵犯消费者的知情权,④排除。
故答案为:C。
【点评】本题考查隐私权、侵权责任、举证原则、不正当竞争行为等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
15.结合近年科技领域热点概念,下列判断或推理中逻辑关系明确且正确的一项是(  )
①某科技博主称:“AI大模型既具有通用智能,又不具有通用智能”。粉丝反驳道:“你的说法违反了同一律,两个表述中的‘通用智能’定义完全不同”
②行业分析结论:“未来十年,全球AI产业要么以生成式AI为核心爆发增长,要么以具身机器人为核心突破发展”。若该结论为真,能推出:“如果全球AI产业以生成式AI为核心爆发增长,全球AI产业就不会以具身机器人为核心突破发展”
③某企业负责人表示:“只要我们能突破大模型的算力瓶颈,就能实现年营收翻倍”。若该承诺为真,可以推出“实现了年营收翻倍,企业突破了大模型的算力瓶颈”
④某研究团队公告:“我们的项目既实现了量子算法的新突破,又完成了超导芯片的稳定性测试”。若该公告为假,能推出“该项目或没有实现量子算法的新突破,或没完成超导芯片的稳定性测试”为真
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】联言判断及其真假值特征;选言判断及其真假值特征
【解析】【分析】“AI大模型既具有通用智能,又不具有通用智能”的表述中,“通用智能”定义相同,不违背同一律。矛盾律是指同一思维过程中,两个互相否定的思想不能同时为真,必有一假,科技博主的说法同时肯定了两个互相否定的命题,违反矛盾律,粉丝的表述错误,①排除。
“全球AI产业要么以生成式AI为核心,要么以具身机器人为核心”是不相容选言命题,依据逻辑规则,若命题为真,肯定其中一个选言支必然否定另一个。“如果以生成式AI为核心,就不会以具身机器人为核心”符合此规则,逻辑成立,②正确。
“只要突破算力瓶颈,就能实现营收翻倍”是充分条件假言命题,其逻辑规则是“前件真推后件真,后件真不能推前件真”,“实现营收翻倍”是肯定后件,不能必然推出肯定前件“突破了算力瓶颈”,③错误。
“项目既实现量子算法突破,又完成芯片测试”是联言命题,若该命题为假,至少有一个联言支为假,根据逻辑规则,此时命题等价于“或没有实现突破,或没有完成测试”为真,④正确。
故答案为:C。
【点评】本题考查正确运用联言判断、同一律、充分条件假言推理、不相容选言推理等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
16.四川都江堰水利工程由李冰父子主持修建,其核心智慧是“因势利导、道法自然”,既通过鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道等设施,利用岷江的地形水势实现防洪、灌溉、航运的综合效益,又注重顺应自然节律,不强行改变水系本貌。同时古人也深知,仅靠自然之势不足以为用,需通过人工巧构让自然之力为人类服务。对于材料中体现的科学思维,认识正确的是(  )
①辩证思维,认识到自然之势与人工巧构的对立统一关系
②归纳推理法,总结历来治水经验得出都江堰的修建方案
③共变法,根据岷江水量变化调整分水与溢洪设施的运行
④整体思维,立足岷江流域整体布局防洪灌溉等综合功能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】辩证思维的含义与特征
【解析】【分析】材料反映“仅靠自然之势不足以为用,需通过人工巧构让自然之力为人类服务”,这体现了自然之势与人工巧构既对立又统一的辩证关系,①正确。
材料并没有体现从“历代治水经验”归纳出都江堰方案的过程,②排除。
共变法是指在其他条件不变时,一个现象变化,另一个现象也随之变化的推理方法,材料没有涉及根据岷江水量变化调整设施运行的内容,③排除。
都江堰“实现防洪、灌溉、航运的综合效益”,这体现了立足岷江流域整体布局的思维,④正确。
故答案为:B。
【点评】本题考查不完全归纳推理、辩证思维的特征等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
二、非选择题:本题共5个大题,6个小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记曾殷殷嘱托:“四川地处长江上游,要增强大局意识,牢固树立上游意识。”2026年在春晚宜宾分会场,多名川籍歌手倾情献唱《立上游》:“江水流啊流,流过天地之间,大地依你脉搏生息繁衍,世世代代续写丰饶诗篇……”四川人正奋力谱写中国式现代化四川新篇章。
材料一 2025年,全省203个地表水国考断面水质优良率达100%,长江、黄河干流水质多年稳定保持Ⅱ类及以上,实现出川“一江清水向东流”。目前,10个国家大科学装置、5个国家技术创新中心、28个全国重点实验室在川布局。四川已培育形成3个万亿级优势产业和5个国家先进制造业集群,“十四五”期间工业增加值年均增长6.1%、规模升至全国第七位。川渝相向发展走深走实,320个川渝共建重点项目完成投资5332.4亿元、年度投资完成率121.1%,两省市经济总量迈上10万亿元新台阶。“立上游”,是在全国发展大局中勇挑大梁,以四川之进为全国高质量发展增光添彩、筑牢支撑。
材料二 长江横贯东西,历史上就是四川人走出夔门的开放走廊,现在更是拥抱开放、联通世界的通道。曾被天堑阻隔的巴蜀大地基本建成“四向八廊”综合交通走廊,彻底告别“蜀道难”,加快迈向更高水平“蜀道畅”。
目前,西部陆海新通道西线主通道四川段已全线贯通,进出川大通道增加至54条,中欧班列集结中心枢纽体系加快建设,铁水联运“长江班列”实现常态化运行,西南首家国际公路运输集结中心在川落地。出台稳外贸“9条”等政策,“川行天下”活动带动新兴市场进出口增长。传统优势产品出口保持全国第1位,“新三样”产品出口增长69.4%,打造提升7个国家级和6个省级特色服务出口基地,创新探索跨洲际亚蓉欧大通道国际联运新机制,实现食药同源商品首单进口。落实全面取消制造业领域外资准入限制规定,清单化促进重点外资企业增资扩产,备案外资项目总投资843.3亿元,外商直接投资19.7亿美元、规模居中西部前列。“十四五”期间,四川对外直接投资累计达174.9亿美元,深化产业链供应链国际合作,推动化工、新能源、电子信息等领域龙头企业加快境外布局。成功举办西博会、科博会、中外知名企业四川行、聚变能国际大会、中国产业转移发展对接等活动。四川正以更加开放的姿态,谱写联通世界的新篇章。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》相关知识,分析四川何以“立上游”,进而书写高质量发展四川新篇章?
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》相关知识,分析从“蜀道难”到更高水平的“蜀道畅”,四川如何借助开放型举措拥抱开放、联通世界?
【答案】(1)四川地处长江上游,积极增强大局意识,树立上游意识,筑牢长江上游生态屏障,积极推进科技创新、产业发展、生态保护、川渝共建(或区域协调)等各项工作,在厚植优势中解决转型问题,培育新的经济增长点,实现高质量跨越式发展,推动经济大省向经济强省迈进,奋力实现“立上游”。
(2)①完善基础设施,构建对外开放大通道,降低贸易成本,提高贸易通关效率,促进开放通道平台日益完善。②出台稳外贸政策,推进制度型开放,优化进出口结构,提升服务贸易水平,促进开放型经济量稳质升。③优化营商环境,积极吸引外资,创新对外投资方式,打造国际合作平台,提供国际公共产品,推动开放合作持续拓展深化。④四川正以更加开放的姿态,加快迈向更高水平的“蜀道畅”,促进贸易投资更加自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求;让经济全球化的更有活力的措施;中国推动经济全球化的举措
【解析】【分析】(1)本题要求分析四川何以“立上游”,进而书写高质量发展四川新篇章?知识模块限定为《经济与社会》,材料主题为四川高质量发展,可用的知识点有构建新发展格局、贯彻新发展理念。整合材料信息:四川筑牢长江上游生态屏障,地表水国考断面水质优良率达100%,可联系贯彻新发展理念的角度分析:坚持生态发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚守生态底线,为高质量发展奠定良好环境基础 ;整合材料信息:四川布局多个国家大科学装置、技术创新中心和重点实验室,可联系贯彻新发展理念的角度分析:坚持创新驱动发展,强化科技创新赋能,培育高质量发展新动能;整合材料信息:四川培育万亿级优势产业和先进制造业集群,工业增加值稳步增长,可联系构建新发展格局的角度分析:构建新发展格局,促进产业转型升级,优化产业结构,加快建设现代化产业体系,夯实高质量发展的产业根基;整合材料信息:川渝共建重点项目推进顺利,两省市经济总量迈上新台阶,可联系贯彻新发展理念的角度分析:坚持区域协调发展,深化川渝协同发展,实现优势互补,拓宽高质量发展空间。
(2)本题要求分析从“蜀道难”到更高水平的“蜀道畅”,四川如何借助开放型举措拥抱开放、联通世界?知识模块限定为《当代国际政治与经济》,材料主题为四川高质量发展,可用的知识点有让经济全球化更有活力、推进高水平对外开放、推动经济全球化发展、经济全球化的贡献者。整合材料信息:四川建成综合交通走廊,贯通西部陆海新通道,完善各类物流枢纽,可联系推进高水平对外开放的角度分析:构建综合交通走廊和多式联运体系,打通跨境物流通道,降低贸易成本,为开放合作奠定硬件基础 ;整合材料信息:四川出台稳外贸政策,优化进出口结构,打造特色服务出口基地,可联系推动经济全球化发展的角度分析:优化外贸结构,以政策创新稳定外贸基本盘,开拓新兴市场,创新联运机制,推动外贸量稳质升;整合材料信息:四川优化外资准入,吸引外商投资,推动龙头企业境外布局,可联系让经济全球化更有活力的角度分析:优化营商环境,落实制造业外资准入取消规定,吸引优质外资;同时支持企业“走出去”,深化产业链供应链国际合作;整合材料信息:四川举办各类国际展会,探索国际联运新机制,可联系经济全球化的贡献者的角度分析:打造国际合作平台,提供国际公共产品,推动开放合作持续拓展深化;整合材料信息:从“蜀道难”到更高水平的“蜀道畅”,可联系经济全球化更有活力的角度分析:促进贸易投资更加自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
【点评】(1)本题考查构建新发展格局、贯彻新发展理念的相关内容,属于“原因类”主观题。分析时,通常要分析这样做的依据、必要性和意义,“依据”即与试题设问相关联的理论知识;“必要性”一般教材也会有相应的论述,或者从材料中提炼;“意义”需考生围绕试题主题阐发,一般用“……有利于……”、“只有……,才能……”的句式或者动词(促进、增强、推动、保障,等等)引领的句式表述。组织答案时把握材料信息,调动运用教材知识加以分析其理论依据、积极影响。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
(2)本题考查让经济全球化更有活力、推进高水平对外开放、推动经济全球化发展、经济全球化的贡献者的相关知识,属于“措施类”主观题。解答时,可先细化知识要点,然后把题设材料与知识要点联系起来。可采用挖掘材料法,从材料中找出关键的语句,或对材料分层,概括层意,对应知识要点。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
(1)本题为原因类主观题,可运用新发展理念、建设现代化经济体系的知识分析作答。
有效信息①:四川筑牢长江上游生态屏障,地表水国考断面水质优良率达100%→可从绿色发展角度分析:四川坚持生态优先、绿色发展,坚守生态底线,为高质量发展奠定良好环境基础。
有效信息②:四川布局多个国家大科学装置、技术创新中心和重点实验室→可从创新驱动发展角度分析:四川强化科技创新赋能,培育高质量发展新动能。
有效信息③:四川培育万亿级优势产业和先进制造业集群,工业增加值稳步增长→可从产业转型升级角度分析:四川优化产业结构,加快建设现代化产业体系,夯实高质量发展的产业根基。
有效信息④:川渝共建重点项目推进顺利,两省市经济总量迈上新台阶→可从区域协调发展角度分析:四川深化川渝协同发展,实现优势互补,拓宽高质量发展空间。
(2) 本题为措施类主观题,可运用发展更高层次开放型经济的知识分析作答。
有效信息①:四川建成综合交通走廊,贯通西部陆海新通道,完善各类物流枢纽→可从基础设施互联互通角度分析:四川构建综合交通走廊和多式联运体系,打通跨境物流通道,降低贸易成本,为开放合作奠定硬件基础。
有效信息②:四川出台稳外贸政策,优化进出口结构,打造特色服务出口基地→可从优化外贸结构角度分析:四川以政策创新稳定外贸基本盘,开拓新兴市场,创新联运机制,推动外贸量稳质升。
有效信息③:四川优化外资准入,吸引外商投资,推动龙头企业境外布局→可从双向投资合作角度分析:四川优化营商环境,落实制造业外资准入取消规定,吸引优质外资;同时支持企业“走出去”,深化产业链供应链国际合作。
有效信息④:四川举办各类国际展会,探索国际联运新机制→可从搭建合作平台角度分析:四川通过举办高端会展活动,汇聚全球资源,促进规则对接,为深化国际经贸合作搭建桥梁。
18.阅读材料,完成下列要求。
大力发展人工智能,是实现高水平科技自立自强、建设科技强国的重要举措,是提升国家核心竞争力、在全球科技竞争中脱颖而出的战略抉择。
2024年习近平总书记多次就发展人工智能作出重要指示,强调“要加强基础理论研究,突破关键核心技术,确保人工智能关键核心技术牢牢掌握在自己手中。要坚持以人民为中心的发展思想,让人工智能更好造福人民。”
2025年10月,中共中央“十五五”规划建议指出,加快人工智能等数智技术创新,全面实施“人工智能+”行动,抢占人工智能产业应用制高点,全方位赋能千行百业。加强人工智能治理,完善相关法律法规、政策制度、应用规范、伦理准则。
2026年3月,全国两会正在北京召开。“人工智能+”成为代表委员热议的高频词。从政府工作报告的部署,到代表委员的建议,再到各部门的落实计划——透过两会这个窗口,我们看到的是一项国家战略的谋篇布局,更是中国共产党领航中国的生动实践。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析我国如何在党的领导下,形成“人工智能+”发展的合力?
【答案】①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征。党坚持以人民为中心的发展思想,领导立法,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为“人工智能+”的发展提供根本政治保证。
②政府积极履行相关职能,科学谋划、高效执行“人工智能+”战略,为人工智能产业提供良好的发展环境和政策支持。
③人大依法行使立法权和决定权,将党的主张通过法定程序上升为国家意志,为“人工智能+”提供坚实的法治保障。人大代表依法履行提案权,围绕“人工智能+”建言献策,推动相关议案列入大会议程,反映人民意愿。
④政协委员积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝聚发展共识。建言资政,推动决策科学化民主化,并监督政策落实,汇聚社会各界智慧力量,共同助力人工智能产业健康有序发展。
【知识点】坚持和加强党的全面领导;人民代表大会的职权
【解析】【分析】本题要求分析我国如何在党的领导下,形成“人工智能+”发展的合力?知识模块限定为《政治与法治》,材料主题为大力发展人工智能,可用的知识点有党的领导、党的地位、党的作用、党的发展思想、政府职能、人大职权和人大代表职责、人民政协职能。整合材料信息:中共中央提出“十五五”规划建议,要坚持以人民为中心的发展思想,让人工智能更好造福人民,可联系党的领导、党的地位、党的作用、党的发展思想的角度分析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,党坚持以人民为中心的发展思想,领导立法,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,中国共产党的领导为“人工智能+”的发展提供根本政治保证 ;整合材料信息:政府工作报告进行部署,各部门制定落实计划,可联系政府职能的角度分析:政府积极履行职能,科学谋划、高效执行,为产业发展提供良好环境与政策支持;整合材料信息:全国人大召开会议,人大代表提出建议,可联系人大职权和人大代表职责的角度分析:人大行使立法权和决定权,将党的主张上升为国家意志,代表履行提案权反映民意;整合材料信息:政协委员热议话题,积极建言献策,可联系人民政协职能的角度分析:政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能,凝聚共识,推动决策科学化民主化。
【点评】本题考查党的领导、党的地位、党的作用、党的发展思想、政府职能、人大职权和人大代表职责、人民政协职能的相关知识,知识角度切口较小,属于微观考查,属于“措施类”主观题。解答时,可先细化知识要点,然后把题设材料与知识要点联系起来。可采用挖掘材料法,从材料中找出关键的语句,或对材料分层,概括层意,对应知识要点。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
19.阅读材料,完成下列要求。
2026年1月5日,是长江绿色经济带发展战略实施10周年。十年间,国家始终立足长江绿色经济带发展全局,统筹上下游、左右岸、干支流的生态保护与产业发展布局,推动长江绿色经济带实现全域绿色发展的整体跃升;沿江各地立足自身资源禀赋、产业基础等实际,形成上游筑牢生态屏障、中游推动产业绿色转型、下游打造绿色创新高地的差异化发展格局,以各区域的特色发展为全域整体发展注入强劲动力;长江绿色经济带发展战略作为一项系统性工程,始终注重统筹生态保护、经济发展、民生保障等核心要素,推动各要素协同发力、有机融合,破解发展难题,实现生态美、产业兴、百姓富的共生共赢。
结合材料,运用系统优化方法的知识,分析长江绿色经济带建设10周年的实践遵循。
【答案】①系统的基本特征是整体性,有序性和内部结构的优化趋向,系统优化方法要求立足整体,把各个部分,各个要素联系起来考察,优化组合,选择最佳方案,实现整体最优目标;同时重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。②长江绿色经济带建设立足全局、通盘考虑,统筹各区域与各领域整体布局,推动全域绿色发展整体跃升。沿江各地立足自身实际实现差异化、特色发展。统筹生态保护,经济发展、民生保障等要素,推动各要素协同发力,有机融合,实现了生态美、产业兴、百姓富的共生共赢。
【知识点】系统优化方法
【解析】【分析】本题要求分析长江绿色经济带建设10周年的实践遵循,知识角度限定为系统优化方法,材料主题为长江绿色经济带发展,可用的知识点有系统优化方法。整合材料信息:国家立足长江绿色经济带发展全局,统筹全流域生态保护与产业布局,推动全域绿色发展整体跃升,可联系系统优化方法的角度分析:系统的基本特征是整体性,有序性和内部结构的优化趋向,系统优化方法要求立足整体,统筹全局,优化组合,选择最佳方案,实现整体最优目标,长江经济带建设从全域发展的整体目标出发,实现了整体功能的最大化 ;整合材料信息:沿江各地根据自身禀赋形成上游筑牢生态屏障、中游产业转型、下游创新高地的差异化发展格局,各区域特色发展助力全域跃升,可联系系统优化方法的角度分析:遵循系统内部结构的有序性,系统各要素按照一定顺序和方向发生作用,长江经济带建设明确上中下游的功能定位,实现了各区域的有序联动;整合材料信息:统筹生态保护、经济发展、民生保障等核心要素,推动多要素协同发力、有机融合,实现共生共赢,可联系系统优化方法的角度分析:注重系统内部结构的优化趋向,长江经济带建设推动各要素协同融合,实现生态、经济、民生效益的统一。
【点评】本题考查系统优化方法的相关内容,知识切口较小,属于微观考查,属于“体现类”主观题。考生的解题思路是:定点——联系——梳理——作答。一定点:确定考核的知识点是什么;二联系:联系所给材料与所学知识;三梳理作答:将材料所给的信息与考核的知识点相结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
20.阅读材料,完成下列要求。
2025年4月5日,某市甜瓜种植户小明通过当地农产品市场经纪人小丽,以微信语音达成口头供货协议:小明向小丽供应“羊角蜜”甜瓜24000斤,单价3元/斤,总价款72000元,交货时间为4月13日,送货至该市农产品批发市场。小丽当场通过微信转账支付定金1000元,备注“甜瓜定金”,小明回复“收到”。4月12日,小明组织工人连夜采摘甜瓜,产生采摘人工费1200元、包装材料费800元。次日,小明按约送货至指定地点,却被小丽告知“实际货主董老板因上游超市订单取消无法收货”。小明现场等待3小时未果,紧急联系批发商以2.2元/斤转售,实际收款52800元,产生差价损失19200元。小丽以“仅为中介,非实际买方”为由拒绝赔偿,双方协商无果后,小明持微信聊天记录、定金转账凭证、转售合同等证据诉至市人民法院,要求罚没小丽定金、赔偿差价损失和违约金。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,你认为法院会支持小明的诉求吗?请说明理由。
【答案】法院应部分支持小明的诉求。
理由:①合同成立并有效。小明与小丽通过微信语音、定金转账、聊天记录达成口头供货协议,内容具体确定,是双方真实意思表示,合同依法成立并生效,对双方具有法律约束力。
②小丽构成违约。小明按约定时间、地点、数量供货,已全面履行合同义务;小丽以“货主取消订单”为由拒绝收货,无正当理由不履行合同,构成违约,应承担违约责任。
③损失赔偿支持,不支持定金和违约金同时赔付。小明为履行合同支出采摘费、包装费,因违约被迫低价转售产生差价损失,属于违约造成的合理损失,依法应由小丽赔偿。适用定金罚则,小丽已支付定金,小明可依法主张定金罚则,但违约金与定金不能并用。(或者没有约定违约金,不赔偿违约金)
【知识点】履行与履行合同原则;违约与承担违约责任
【解析】【分析】(1)本题要求分析法院是否会支持小明的诉求,知识模块限定为《法律与生活》,材料主题为农产品售卖纠纷,可用的知识点有合同的效力、合同的履行、违约责任。整合材料信息:小明与小丽以微信语音达成口头供货协议,可联系合同的效力的角度分析:订立一份有效的合同,要求行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗,小明与小丽所达成口头供货协议内容具体确定,是双方真实意思表示,合同成立并有效,对双方具有法律约束力 ;整合材料信息:小明按约送货至指定地点,却被小丽告知无法收货,可联系合同的履行、违约责任的角度分析:当事人应当按照约定全面履行自己的义务,小明按约供货,已全面履行合同义务;小丽无正当理由不履行合同,构成违约,应承担违约责任;整合材料信息:小明因履行合约,产生采摘人工费1200元、包装材料费800元,和被迫转售产生的差价损失19200元,可联系违约责任的角度分析:除法律规定或者当事人约定的免责事由外,不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,守约方可以要求违约方承担违约责任,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,定金与违约金不能并用,小明为履行合同支出采摘费、包装费,因违约被迫低价转售产生差价损失,属于违约造成的合理损失,依法应由小丽赔偿,而小丽已支付定金,小明作为守约方可依法主张定金罚则,但违约金与定金不能并用。
【点评】本题考查合同的效力、合同的履行、违约责任的相关内容,属于“案例分析类”主观题。分析时,学生要根据试题材料联想相应的法律知识要点,结合事实依据和法律依据分析;组织答案时,从案件事实依据、法理依据、判决结果上进行。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
21.阅读材料,完成下列要求。
2025年,我国成功研发深空探测智能仿生机械臂,作为火星采样的核心设备,为深空探测任务提供关键支撑。研发团队立足火星极端复杂环境,打破传统机械臂刚性设计思路局限,借鉴章鱼腕足灵活特性,研发出柔性驱动结构,大幅提升环境适应能力。同时,深度融合北斗导航、AI智能避障等前沿技术,摆脱人工操控依赖。此外,团队将我国传统榫卯结构精密咬合的智慧融入机械臂关节设计,有效提升设备运行稳定性与使用寿命,实现传统工艺与现代航天科技的有机结合,成功研发深空探测智能仿生机械臂,为我国火星采样返回任务筑牢坚实技术基础。
结合材料,从创新思维角度分析该智能仿生机械臂的创新之处。
【答案】①立足实践需求,突破思维定势。创新思维以实践为基础,具有多向性。研发团队立足火星极端环境需求,打破传统机械臂刚性设计的思路局限,从新角度思考问题,为机械臂创新奠定实践基础。②运用联想思维,实现仿生迁移。联想思维是创新的重要阶梯,迁移是联想的重要方法。团队借鉴章鱼腕足的灵活特性,将生物适应性迁移至机械结构设计,研发柔性驱动结构,大幅提升机械臂的环境适应能力。③运用聚合思维,整合前沿技术。聚合思维能够整合不同信息,实现功能优化。团队深度融合北斗导航、AI智能避障等前沿技术,通过聚合思维实现技术集成,摆脱人工操控依赖,提升机械臂的智能化水平。④融合传统智慧,实现守正创新。创新思维坚持正向与逆向的统一,注重传承与发展。团队将传统榫卯结构的精密咬合智慧融入关节设计,实现传统工艺与现代航天科技的有机结合,提升了设备的稳定性与使用寿命。
【知识点】创新思维的含义与特征;联想思维的方法:迁移与想象
【解析】【分析】本题要求分析材料所述智能仿生机械臂的创新之处,知识角度限定为创新思维,材料主题为智能仿生机械臂,可用的知识点有创新思维、联想思维、聚合思维、逆向思维。整合材料信息:立足火星极端复杂环境,打破传统机械臂刚性设计思路局限,可联系创新思维的产生条件、创新思维的特征的角度分析:立足实践需求,突破思维定势,创新思维以实践为基础,创新思维的思路具有多向性,研发团队立足火星极端环境需求,打破传统机械臂刚性设计的思路局限,从新角度思考问题,为机械臂创新奠定实践基础 ;整合材料信息:借鉴章鱼腕足灵活特性,研发柔性驱动结构,可联系联想思维的迁移的角度分析:联想思维是创新的重要阶梯,迁移是联想的重要方法,团队运用联想思维,实现仿生迁移,团队借鉴章鱼腕足的灵活特性,将生物适应性迁移至机械结构设计,研发柔性驱动结构,大幅提升机械臂的环境适应能力;整合材料信息:深度融合北斗导航、AI智能避障等前沿技术,摆脱人工操控依赖,可联系聚合思维的角度分析:聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的解决问题的方案,聚合思维能够整合不同信息,实现功能优化,团队运用聚合思维,整合前沿技术,深度融合北斗导航、AI智能避障等前沿技术,通过聚合思维实现技术集成,摆脱人工操控依赖,提升机械臂的智能化水平;整合材料信息:将传统榫卯结构精密咬合智慧融入关节设计,提升设备稳定性与使用寿命,可联系逆向思维的角度分析:创新思维坚持正向与逆向的统一,注重传承与发展,团队融合传统智慧,实现守正创新将传统榫卯结构的精密咬合智慧融入关节设计,实现传统工艺与现代航天科技的有机结合,提升了设备的稳定性与使用寿命。
【点评】本题考查创新思维、联想思维、聚合思维、逆向思维的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表