【精品解析】浙江省杭州市余杭区2026年中考模拟检测社会试题卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省杭州市余杭区2026年中考模拟检测社会试题卷

资源简介

浙江省杭州市余杭区2026年中考模拟检测社会试题卷
1.以色列冬季适宜种植蔬菜和花卉,这得益于其先进的灌溉技术。 (  )
【答案】错误
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】以色列以地中海气候为主,冬季气候温和,适宜作物生长;同时以色列整体水资源匮乏,该国发展出先进的节水灌溉技术,解决了农业缺水的核心问题,可在冬季种植蔬菜、花卉反季节供应欧洲市场。所以题中说法错误。
故答案为:错误。
【点评】以色列位于地中海东岸,属于地中海气候,冬季温和多雨,夏季炎热干燥。虽然冬季降水较多,但以色列的农业主要依赖先进的灌溉技术(如滴灌技术),以克服水资源短缺的问题。这些技术能够高效利用水资源,确保冬季蔬菜和花卉的种植需求。因此,以色列冬季适宜种植蔬菜和花卉的关键因素是其先进的灌溉技术,而非单纯依赖自然降水。
2.我国“南稻北麦”的农业生产格局,主要受地形地势的影响。 (  )
【答案】错误
【知识点】中国的地形、气候
【解析】【分析】我国“南稻北麦”的农业生产格局主要受气候(降水)影响,南方降水充足、热量丰富,适宜需水量大的水稻生长;北方降水较少,多旱地,适宜耐旱的小麦生长。所以题中说法错误。
故答案为:错误。
【点评】我国南方地区:属于亚热带、热带季风气候,降水充沛(年降水量800毫米以上),热量充足,适宜水稻这种喜湿喜热的作物生长。北方地区:属于温带季风气候,降水较少(年降水量400-800毫米),冬季寒冷,适合耐旱的小麦种植。
3.春秋战国时,诸子百家提出各种治国方略,希望用自己的学说解决社会大动荡问题。 (  )
【答案】正确
【知识点】百家争鸣
【解析】【分析】根据所学知识可知,春秋战国时期,社会动荡中大变革,私学勃兴,诸子百家纷纷涌现,学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派。各家学派的代表人物聚众讲学,著书立说。他们提出各种政治主张,希望用自己的学说解决社会问题。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要知识考点是百家争鸣。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握百家争鸣的相关史实。
4.戊戌变法中维新派开办轮船招商局等近代民用企业,开启了中国经济领域近代化的步伐。
【答案】错误
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】根据所学知识可知,19世纪60-90年代,面对内忧外患,清政府中的洋务派官员掀起一场旨在“自强”“求富”的洋务运动,发展军事工业和民用工业,创办了轮船招商局等近代民用企业,开启了中国经济领域近代化的步伐,是中国早期现代化的初步探索。由此说明,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要知识考点是洋务运动。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握洋务运动的相关史实。
5.文艺复兴是对欧洲古典文化的继承和创新,为资本主义的产生和发展奠定思想文化基础。
【答案】正确
【知识点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动
【解析】【分析】根据所学知识可知,文艺复兴是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动,采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要知识考点是文艺复兴。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握文艺复兴的相关史实。
6.利用周末时间去社区清理垃圾,这是一种亲社会行为。 (  )
【答案】正确
【知识点】社会主义精神文明建设;我们的理想与责任
【解析】【分析】根据所学,亲社会行为是指谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等有利于他人和社会的行为。利用周末时间去社区清理垃圾,既美化了社区环境,也能为邻里提供更好的生活空间,属于服务社会和奉献社会的亲社会行为,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查亲社会行为。青少年正处于走向社会的关键时期,我们要树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。养成亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。
7.公民通过个人所得税 APP 申请退税,属于正确行使依法纳税的权利。 (  )
【答案】错误
【知识点】权利和义务
【解析】【分析】根据所学,依法纳税是公民的义务,而不是权利。公民通过个人所得税 APP 申请退税,是在履行纳税义务过程中,享受税收优惠和进行合法的汇算清缴,所以题文观点错误。
故答案为:错误。
【点评】本题考查依法纳税。税收是国家财政收入的主要来源,依法纳税是公民的一项基本义务。任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为,情节严重、构成犯罪的要依法追究刑事责任。
8.我国设立台湾光复纪念日,旨在彰显捍卫国家主权和领土完整的坚强意志。 (  )
【答案】正确
【知识点】维护国家统一和民族团结
【解析】【分析】根据所学,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责,是中华民族的根本利益所在,也是维护国家主权、领土完整和民族尊严的重大原则问题。设立台湾光复纪念日既铭记历史,也彰显了我国捍卫国家主权和领土完整的坚定决心,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查维护国家统一。“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。一个中国原则是两岸关系的政治基础,必须坚持“九二共识”、反对“台独”。
格陵兰岛是世界上的第一大岛。下图为格陵兰岛及周边区域图。完成问题。
9.格陵兰岛大部分地区常年被冰雪覆盖,主要原因是该岛屿 (  )
A.山地为主 B.纬度较高 C.四面临海 D.季风影响
10.关于该岛地理特征的描述,正确的是 (  )
①全部位于西半球,在高纬度 ②当地民居呈现墙厚窗小特点
③地势总体中间低,边缘较高 ④连接北极和北美的战略枢纽
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】9.B
10.C
【知识点】世界地形、河湖、气候;运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点
【解析】【点评】(1)格陵兰岛有山地,但山地并不是导致冰雪覆盖的主要原因。冰雪覆盖主要与气候条件相关。格陵兰岛位于北极圈内,纬度非常高,气候寒冷,因此常年被冰雪覆盖。这是主要原因。虽然格陵兰岛四面环海,但这并不是冰雪覆盖的直接原因,反而海洋可能对气候有一定的调节作用。格陵兰岛的气候主要受极地气候影响,季风对其影响较小。(2)格陵兰岛大部分位于西半球,但东部一小部分位于东半球(西经20°以东),格陵兰岛气候寒冷,民居通常墙厚窗小以保暖。
9.格陵兰岛地处北极圈附近,纬度高,全年获得的太阳辐射少,气温低,因此大部分区域常年被冰雪覆盖,B正确,ACD错误。
故答案为B。
10.格陵兰岛最东端位于20°W以东,属于东半球,①错误。
格陵兰岛气候严寒,墙厚窗小可以减少热量流失、抵御风寒,适应当地寒冷气候, ②正确。
格陵兰岛中部为冰盖,地势总体是中间高、边缘低,③错误;
格陵兰岛位于北美洲东北部,北临北冰洋,是连接北极和北美的战略枢纽,地理位置重要,④正确。
故答案为C。
长江经济带的十年,是一部战略内涵持续深化、发展能级不断跃升的奋斗史诗。 回答问题。
11.长江经济带上中下游地区的协调发展,主要得益于长江流域 (  )
A.温暖湿润的气候 B.多样的地形类型
C.数量众多的湖泊 D.便利的内河运输
12.与川渝地区相比,长江三角洲地区发展的优势条件有 (  )
①长江的出海口 ②矿产资源充足 ③水能资源丰富 ④经济水平较高
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】11.D
12.B
【知识点】长江、黄河;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【点评】(1)长江经济带上中下游地区的协调发展,主要得益于便利的内河运输。长江作为“黄金水道”,航运发达,促进了上下游之间的物资、人员和经济联系,推动区域协同发展。
(2)长江三角洲地区相比川渝地区的优势条件是长江的出海口(地理位置优越,对外贸易便利)和经济水平较高(产业基础好,科技发达)。川渝地区矿产资源和水能资源更丰富。
11.温暖湿润的气候是全流域共同的自然条件,不是区域协调发展的核心优势,A错误;
多样地形不是促进区域协调发展的主要条件,B错误;
湖泊对全流域协调发展的影响远小于内河航运,C错误;
长江航运价值高,被称为“黄金水道”,便利的内河运输可以沟通长江上中下游的交通往来,方便区域间物资、人员流通,是上中下游协调发展的主要依托,D正确。
故答案为D。
12.长江三角洲位于长江出海口,地理位置优越,①正确;
从图例能看出,川渝地区煤、铁、石油等矿产资源更丰富,长三角矿产资源匮乏,②错误;
水能资源集中在长江上游落差大的区域,川渝地区水能资源远优于长三角,③错误;
长江三角洲是我国经济最发达的区域之一,经济发展水平高于川渝地区,④正确。
故答案为B。
13.杭州临安太庙山南麓同一区域的不同地层中,相继发现了春秋战国至明清多个历史时期的建筑遗址与文物。以下最贴合这一“古今叠压型”城市考古成果的推断是 (  )
A.地层的叠压关系,反映了历史发展的时序性
B.文献史料的记载,比考古发现更具有真实性
C.叠压的建筑遗址,直接证明古代国家的兴衰
D.不同地层的文物,体现了中华文明的多元性
【答案】A
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“杭州临安太庙山南麓同一区域的不同地层中,相继发现了春秋战国至明清多个历史时期的建筑遗址与文物”“古今叠压型”,结合所学知识可知,地层的叠压关系是判断历史时间顺序的重要依据。通常是下层的地层年代早于上层的地层,反映该地区在不同历史时期被持续使用或重建,形成了时间上的层次关系。由此说明在“古今叠压型”城市考古的不同地层中发现的历史文物和遗址可以反映历史发展的时序性。故选A项。
考古发现的历史文物和遗迹是一手资料,更具有真实性,况且材料并未对比文献史料与考古发现的史学价值,排除B项;
国家兴衰需要综合多方面因素来探究,叠压的建筑遗址只是反映历史的变迁,不能直接证明古代国家的兴衰,排除C项;
“同一区域”但不同地层的历史文物体现了历史文化的时序性,而文明的多元性指不同地域或文化的多样性,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
14.宋《儒林公议》记载,“状元及第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也”。这一社会观念的出现是由于 (  )
A.开明民族政策的推行 B.藩镇割据局面的延续
C.重文轻武政策的实施 D.君主专制制度的强化
【答案】C
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“状元及第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也”,这句话的意思是:即使武将率领数十万大军,收复幽蓟地区,凯旋而归,在太庙献上胜利捷报,这样的荣耀也无法与状元及第相比。这表明在北宋时期,文人的地位远高于武将,社会普遍崇尚文治,轻视武功。反映了北宋时期重文轻武的社会风气和价值观念,故选C项。
材料反映了北宋重文抑武的社会风气,而开明的民族政策体现的是民族关系,排除A项;
材料反映了北宋重文抑武的社会风气,五代十国是唐一藩镇割据局面的延续,排除B项;
材料反映了北宋重文抑武的社会风气,未直接体现北宋君主专制制度的强化,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是北宋重文抑武政策,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
15.如图是根据“统一多民族封建国家的巩固与发展”主题探究绘制的学习笔记。其中标注正确的是 (  )
A.甲——雅克萨之战 B.乙——设驻藏大臣
C.丙——设置伊犁将军 D.丁——设台湾府
【答案】D
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“统一多民族封建国家的巩固与发展”“清朝”,结合所学知识可知,清朝时期,我国统一多民族封建国家的巩固与发展,加强了对边疆的管辖。在东南地区,1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省,加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期,对应图中的丁处,故选D项。
甲对应西北地区,清朝设置了伊犁将军,加强了对新疆的管辖;雅克萨之战是发生在东北地区,对应的是乙,排除A项;
清朝在乙地区打败了沙俄侵略,签署了《尼布楚条约》;通过设立驻藏大臣,加强了对西藏的管辖,对应丙,排除B项;
清朝设置了伊犁将军,加强了对新疆的管辖,对应甲处;清廷设立驻藏大臣,加强了对西藏的管辖,对应丙,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是清朝的边疆治理,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于清朝边疆治理的相关史实。
16.1945 年 8月,柳亚子赠毛泽东诗云:“阔别羊城(今广州)十九秋,重逢握手喜渝州(今重庆),弥天大勇诚堪格,遍地劳民战尚休。”诗中的“弥天大勇”指毛泽东 (  )
A.领导湘赣边界秋收起义 B.创建井冈山革命根据地
C.领导工农红军万里长征 D.亲赴重庆与国民党谈判
【答案】D
【知识点】解放战争
【解析】【分析】据题干“1945年8月”“阔别羊城(今广州)十九秋,重逢握手喜渝州(今重庆)……”,结合所学知识可知,1945年8月,蒋介石先后三次发电报邀请毛泽东到重庆面商国家大计。为尽一切可能争取和平,中共中央政治局决定毛泽东等赴重庆,同蒋介石进行和平谈判。由此得出,诗中的“弥天大勇”指毛泽东“亲赴重庆与国民党谈判”,故选D项。
1927年秋,毛泽东领导了湘赣边界秋收起义,与材料中的时间“1945年”不符,排除A项;
1927-1928年,毛泽东创建井冈山革命根据地,与材料中的时间“1945年”不符,排除B项;
1934-1936年,毛泽东领导工农红军万里长征,与材料中的时间“1945年”不符,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是重庆谈判。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记重庆谈判的相关历史知识。
17.如图是丰子恺1956年发表的漫画。该漫画以“雨后春笋”为核心意象,寓意 (  )
A.“一五”计划改变工业落后面貌
B.我国从此进入社会主义初级阶段
C.土地改革大大解放了农村生产力
D.“大跃进”和人民公社运动发展
【答案】B
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“1956年”“雨后春笋”“社会主义发行胜利”,1953年,国家制定了第一个五年计划,进行国家工业化建设和社会主义改造,到1956年底,农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着中国进入社会主义初级阶段。漫画“雨后春笋”寓意我国进入了社会主义初级阶段,故选B项。
“一五”计划开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进,但漫画“雨后春笋”反映的是社会主义改造成果,排除A项;
1950-1953年,国家通过土地改革大大解放了农村生产力,但漫画“雨后春笋”反映的是社会主义改造成果,排除C项;
1958年,中央掀起了“大跃进”和人民公社运动,而漫画“雨后春笋”反映的是1956年社会主义改造成果,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是社会主义改造。本题主要考查学生对历史漫画的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握社会主义改造的相关史实。
18.在雅典伯里克利时代的节日庆典上,音乐比赛等文艺活动得到空前重视,获胜者会在隆重仪式中接受全体公民的赞誉。城邦举办这类节日活动的主要意义在于 (  )
A.平等参政,保障居民民主 B.加强立法,消除阶级矛盾
C.崇尚武力,丰富居民生活 D.维护民主,强化公民认同
【答案】D
【知识点】古希腊罗马文明
【解析】【分析】据题干“在雅典伯里克利时代的节日庆典上,音乐比赛等文艺活动得到空前重视,获胜者会在隆重仪式中接受全体公民的赞誉”可知,伯里克利时代,雅典的节日庆典和文艺活动得到了高度重视,这与当时雅典的民主政治繁荣密切相关,有助于维护民主,强化公民的认同意识,故选D项。
古代雅典的民主是少数公民所享有,而城邦居民包括公民与非公民,排除A项;
材料反映了节日庆典,重视文艺活动,并未体现加强立法,也不可能消除阶级矛盾,排除B项;
材料反映了节日庆典,重视文艺活动,有助于丰富公民生活,但并未体现出崇尚武力内容,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查雅典民主政治。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握雅典民主政治的相关史实。
19.下表为1875—1901年英国农业发展统计表,表中数据变化主要是因为这一时期英国 (  )
项目 1875年 1901年
农业产值占国内生产总值 14.2% 6.4%
农业就业人数占总就业人数 15.1% 8.7%
农业资本占国内资本总额 16% 9%
A.资产阶级革命爆发 B.工业革命持续推进
C.对殖民地丧失控制 D.启蒙运动影响深入
【答案】B
【知识点】工业革命
【解析】【分析】据题干“1875—1901年英国农业发展统计表”可知,1875—1901年英国农业产值占国内生产总值、就业人数和农业资本占比都呈下降趋势,并且下降幅度较大,说明英国工业革命的持续发展,产业结构不断变化,农业占比下降,而工业占比上升,故选B项。
1640年,英国就已爆发了资产阶级革命,1875—1901年是英国工业化时代,排除A项;
1875—1901年依然占据广阔和海外殖民地,依然是世界头号殖民帝国,排除C项;
17-18世纪是欧洲启蒙运动时代,体现在政治和思想领域的影响,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是英国工业革命。本题主要考查学生对历史图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握工业革命的相关史实。
20.1941年 12 月8日,美国总统罗斯福在国会发表演讲,称12月 7 日是“一个遗臭万年的日子”。这一“日子”发生的事件是 (  )
A.巴黎和会召开 B.德国突袭波兰
C.日本偷袭珍珠港 D.“铁幕”演说发表
【答案】C
【知识点】第二次世界大战
【解析】【分析】据题干“1941年12月8日”“一个遗臭万年的日子”,结合所学知识可知,1941年12月7日,日军偷袭位于珍珠港的美国海军基地,太平洋战争爆发,8日,美、英对日宣战,第二次世界大战达到最大规模,由此得知,12月7日,日本挑起“珍珠港事变”,是“一个遗臭万年的日子”,故选C项。
1919年初,巴黎和会召开,与题干时间“1941年”不符,排除A项;
1939年秋,德国突袭波兰,与题干时间“1941年”不符,排除B项;
1946年春,“铁幕”演说,与题干时间“1941年”不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“太平洋战争”的准确识记。
21.从下图漫画中可以汲取的生活智慧是 (  )
A.用心聆听劝慰,合理宣泄情绪 B.不惧挫折失败,增强生命韧性
C.正确认识自己,善于扬长避短 D.学会压抑情绪,践行低碳环保
【答案】B
【知识点】珍爱和尊重生命;塑造良好道德
【解析】【分析】分析漫画找到关键文字信息“能用汗水解决的问题,就别用泪水”可知,漫画的意思是遇到困难时,要通过努力行动去克服,而不是消极地哭泣、抱怨,这告诉我们要不惧挫折失败,增强生命韧性,所以B正确。
A错误,漫画没有涉及 “聆听劝慰”或“宣泄情绪”的内容,应排除。
C错误,漫画没有涉及“认识自己”或“扬长避短” 的内容,应排除。
D错误,情绪要调节不能压抑,漫画也没有体现 践行低碳的内容,应排除。
故答案为:B。
【点评】本题考查战胜挫折和增强生命的韧性。每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复的能力。 面对挫折,我们需要发现、发掘自己的生命力量,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。
22.于漪站上讲台,用整个生命为教育歌唱,用一生之力践行“一辈子做老师,一辈子学做老师”的信念。她的事迹启示教师应 (  )
①树立心有大我、至诚报国的理想信念 ②培养启智润心、立德树人的崇高品格
③坚持勤学笃行、求是创新的躬耕态度 ④追求乐教爱生、成绩至上的价值准则
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【知识点】我们的理想与责任
【解析】【分析】于漪老师用一生践行教育信念,体现了心怀家国、忠诚教育事业的理想。教师承担教书育人的使命, 她的教育实践,启示教师应培养启智润心、立德树人的崇高品格。她用整个生命为教育歌唱,用一生之力践行,这启示我们教师要坚持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,所以①②③正确。
④错误,成绩至上 不符合素质教育的理念,也不是于漪老师的教育追求。
故答案为:A。
【点评】本题考查时代对教师的要求和对教师工作的认识,时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了很大的变化,也对教师提出了更高的要求,今天的教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。
23.春假期间禁毒教育体验馆开设了相关活动(见下图)。参与这些活动体验,有助于青少年(  )
活动一
VR“吸毒”沉浸式
危害体验 活动二
大数据禁毒
知识闯关 活动三
禁毒科普
微课堂
A.防微杜渐,尽量避免交友 B.依法自律,谨防吸毒过量
C.履行义务,共筑司法防线 D.认清危害,自觉远离毒品
【答案】D
【知识点】珍爱和尊重生命
【解析】【分析】 禁毒教育体验馆通过 VR 体验吸毒危害、禁毒知识闯关、科普微课堂进行禁毒教育,能让青少年认清毒品的危害,从而自觉远离毒品,所以D符合题意。
A错误, 我们要谨慎选择朋友,而不是避免交友。
B错误, 毒品对身体和精神的危害极大, 我们要珍爱生命远离毒品。
C错误, 这些活动主要是让青少年了解毒品危害,不是参与司法相关的工作。
故答案为:D。
【点评】本题考查爱护身体。爱护身体,应当养成健康的生活方式。我们要自觉自律,注重饮食有节、起居有常、动静结合,杜绝不良嗜好。
24.从新修订《治安管理处罚法》亮点解读中可以看出 (  )
新修订《治安管理处罚法》亮点解读 此次修订回应了社会治理新挑战,完善了法律体系衔接,规范了执法实践流程,新增17项违法行为规制,从高空抛物、无人机“黑飞”到校园欺凌、软暴力催收等,都与每个人的生活息息相关。
A.该法规范了公民民事生活 B.我国司法体系在不断完善
C.法律应生活的需要而调整 D.体现了全面推进依宪治国
【答案】C
【知识点】法律的特征和作用
【解析】【分析】 此次修订回应了社会治理新挑战 ,新增的 17 项违法行为规则:高空抛物、校园欺凌等都和生活息息相关,这体现法律与生活息息相关,法律是应生活的需要而调整的,所以C正确。
A错误,《治安管理处罚法》属于行政法规,规范的是行政领域的治安管理相关行为,而非公民的民事生活。
B错误,题干材料涉及立法,没有体现司法体系的完善。
D错误,题干材料没有体现依宪法治国的内容,应排除。
故答案为:C。
【点评】本题考查生命与法律息息相关和规则的改进。每一部法律都是应生活的需要而制定和颁布,又对生活加以规范和调整。我们一生都享有法律规定的各项权利,同时必须履行法律规定的各项义务。法律规定的权利和义务为我们每个人提供了自由生存和发展的空间。
25.我国《全民阅读促进条例》的正式施行,标志着全民阅读从“柔性倡导”迈入“法治护航”的新阶段。以立法方式推进全民阅读的价值在于 (  )
①夯实法治基础,法治护航全民阅读 ②增强文化自信,传承中华优秀文化
③提升道德素养,满足精神文化需求 ④追求民主价值,保障人民当家作主
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【知识点】依法治国与依法参与政治生活;社会主义精神文明建设
【解析】【分析】 阅读优秀的书籍能够提升人们的道德素养,满足人们的精神文化需求,同时有助于人们更好地了解和传承中华优秀文化, 进而增强文化自信。国家通过立法推进全民阅读, 有利于夯实法治基础,护航全民阅读,所以①②③正确。
④错误,立法推进全民阅读,和 “追求民主价值、保障人民当家作主”无关,应排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查中华文化,法治的意义。法治是人们共同的生活愿景,也是国家治理现代化的重要标志。法治助推中国梦的实现,是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的必由之路。
26.2026年两会期间,新疆维吾尔自治区主席在作政府工作报告时建议将“十五五”时期新疆地区生产总值增速目标设定为年均增长5.5%-6%。其底气源自 (  )
①一国两制,共筑繁荣稳定 ②民族自治,维护平等团结
③基层自治,彰显制度优势 ④协调发展,助力共同富裕
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】维护国家统一和民族团结;我们的理想与责任
【解析】【分析】新疆是民族自治区,实行民族区域自治制度, 新疆地区生产总值增速目标设定为年均增长5.5%-6%,其底气源自于我国实行民族自治和国家维护平等团结的民族关系,为经济发展提供稳定的环境和国家推动区域协调发展,助力包括新疆在内的地区实现共同富裕,所以②④正确。
①错误,“一国两制” 是针对香港、澳门和台湾地区的政策,并不适用于新疆维吾尔自治区。
③错误, 基层自治和新疆的区域发展增速目标没有直接关系,应排除。
故答案为:D。
【点评】本题考查民族区域自治制度和共同富裕。实践证明,民族区域自治制度符合我国国情,在维护国家统一、领土完整,在加强民族平等团结、促进民族地区发展、增强中华民族凝聚力等方面都起到了重要作用。
27.近日,浙江省政协举办了“营造一流创新生态,促进民营经济高质量发展”政企协商会。根据以下代表的发言,浙江激活民营经济发展的密码有 (  )
企业家:正是“校企双聘”试点方案的出台实施,让高校的科研力量与企业深度绑定,才有了一系列成果。 院士专家:大学紧扣产业需求,践行“企业出题、政府助题、平台答题、车间验题、市场评价”的“四题一评”协同创新模式。 政协委员:把“校企双聘”从“个案”变成“制度”,设立省级“产业特聘教授”岗位序列,全力提升民营企业研究院核心功能。 政府部门:感谢各位代表的一个个“金点子”,将会助力浙江着力打造了一片能让人才“冒尖”、企业“壮大”、发展“结果”的创新生态图景。
①政协协商,画出最大同心圆 ②人才强国,校企双聘共奔赴
③政策支持,促进高质量发展 ④合作共赢,顺应经济全球化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【知识点】党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活;实施科教兴国战略
【解析】【分析】浙江省政协举办政企协商会,企业家、院士专家、政协委员、政府部门共同参与讨论,体现了 政协协商,画出最大同心圆。 “校企双聘” 试点方案、设立省级 “产业特聘教授” 岗位序列,体现了通过校企合作引进和培养人才,践行了人才强国战略。“校企双聘”试点方案的出台,这说明政策支持,促进民营经济高质量发展,所以①②③正确。
④不符合题意,题干材料只涉及国内校企、政企的合作,没有提到经济全球化相关内容,应排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查保障人民当家作主的制度体系,科教兴国战略和高质量发展。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。这项制度强调通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆。
28.某班拟开展一次演讲比赛,以下是各组准备的材料,据此推断他们演讲的主题最有可能是(  )
第一组 《主场外交显魅力:上合在行动》
第二组 《维护和平的使者:中国援非医疗队的工作纪实》
第三组 《促进文化新繁荣:为世界遗产保护贡献中国力量》
第四组 《变革我们的世界:携手迈向生态友好的现代化》
A.坚持合作共赢,规避经济全球化风险
B.彰显中国担当,构建人类命运共同体
C.顺应时代主题,寻求新的经济增长点
D.倡导对话协商,主导全球规则的制定
【答案】B
【知识点】经济全球化、世界多极化、和平与发展
【解析】【分析】中国主场外交、上合行动,援助非洲,为世界遗产保护贡献中国力量,携手迈向生态友好的现代化,这些内容体现中国在国际政治、民生、文化、生态等多个领域的责任与担当,共同彰显中国担当,构建人类命运共同体,所以B正确。
A错误,题干材料涉及外交、医疗、文化、生态等多个领域,不仅仅体现在经济方面。
C错误,题干材料中没有体现寻求新的经济增长点,应排除。
D错误,中国积极参与全球规则制定,没有主导全球规则的制定。
故答案为:B。
【点评】本题考查中国在国际上的担当和构建人类命运共同体。作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。
29.水润风清光织锦,山青地绿电生金。阅读材料,回答问题。
材料一 图1、图2
材料二 雅砻江流经四川西部的甘孜州等地,域内雪山峡谷风光优美。该区域冬季风速大,夏季风速小,是川西水、风、光等资源富集的地方。川西地区生态脆弱,环境闭塞,发展较落后。近年来,国家大力实施水风光一体化基地建设,夏季利用水能发电,冬季主要是风能、光伏发电。该项目的建设,大大推动了当地的能源转型和高质量发展。
(1)雅砻江位于长江的   (上游/中游/下游),其干流大致的流向是   。
(2)从自然因素角度,分析雅砻江流域清洁能源在季节上互补的合理性。
(3)联系图文资料,请你为推动川西地区的高质量发展再提两条具体建议。
【答案】(1)上游;自西北向东南流。
(2)夏季降水多,水能资源丰富;晴天少,光照弱,风力小,以水能发电为主。冬季降水少,河流水量小;晴天多,光照足,风力强,以光伏、风能发电为主。
(3)利用独特的自然风光,发展特色旅游业;政府政策支持,完善基础设施;坚持绿色发展,做到资源开发与生态保护相协调等。
【知识点】中国的地形、气候;运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点;资源、环境问题及对策
【解析】【分析】(1)雅砻江位于四川西部青藏高原边缘,属于长江上游支流;川西地区西北高、东南低,因此雅砻江干流自西北向东南流。
(2)夏季:根据降水柱状图可知,夏季降水多,水能资源丰富;晴天少,光照弱,风力小,以水能发电为主;冬季:根据“该区域冬季风速大,夏季风速小,是川西水、风、光等资源富集的地方”和“冬季主要是风能、光伏发电”可知冬季降水少,河流水量小;晴天多,光照足,风力强,以光伏、风能发电为主。
(3)建议:可从发展特色旅游、政策支持、可持续发展等角度进行分析。
【点评】(1)雅砻江位于长江的上游,其干流大致的流向是自北向南(或从西北向东南)。(2)夏季水能丰富:雅砻江流域降水集中在夏季,河流水量大,适合利用水能发电。冬季风速大(材料提到“冬季风速大”),风力发电效率高;冬季降水少、晴天多,太阳能资源丰富,光伏发电稳定。水能发电受季节影响大,而风能、光能在冬季可弥补水能的不足,实现全年能源稳定供应。(3)利用雪山峡谷风光和清洁能源基地,开发低碳旅游项目,促进经济与生态双赢。改善交通、通信条件,打破环境闭塞,吸引投资和人才。引入智能电网技术,提高能源传输效率,扩大清洁能源外送能力。严格监管开发活动,避免水电、风电建设对脆弱生态的破坏。
30.古今丝路连中外,八方文明共相生。阅读图文信息,回答问题。
(1)图示信息,概括中外交流的主要内容,并指出新航路开辟后世界交往出现的新变化。
(2)运用所学,在“中华文明成果与世界文明发展”“对外开放与文明交流互鉴”两个主题中任选一个,自拟观点,选择图示中相关的史事加以阐述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
【答案】(1)主要内容:经济贸易往来;科学技术交流、文化艺术传播;政治制度等。
新变化:世界各大洲之间建立起了直接联系,往来密切;世界交往范围进一步扩展至全球。
(2)示例1:围绕“中华文明成果与世界文明发展”主题
观点:中华文明成果推动了世界文明发展。
论述:汉代丝绸等物品经丝绸之路传到西方,丰富了当地的社会生活,促进了区域间商贸繁荣。宋元时期,印刷术外传,极大推动了世界文化的传播与教育发展,为知识普及提供了重要条件;指南针传入欧洲,促进了世界远洋航海技术的发展;火药传入欧洲,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会变革。中华文明的诸多成果输往世界各国,深刻影响世界历史进程,为人类文明进步作出了卓越贡献。示例2:围绕“对外开放与文明交流互鉴”主题
观点:对外开放促进文明交流互鉴。
论述:唐朝时,中国与日本、新罗等国交流非常频繁,促进了国家间的制度、技术、文化的的深度交流。宋元时期,马可·波罗来华并记述《马可·波罗行纪》反映中国的富庶和先进,激起欧洲人对东方的无限想象和向往,欧洲社会出现关注东方的热潮。明代郑和下西洋与亚非各国公平贸易,增进了相互了解和友好往来,深化了跨区域文明联系。对外开放使不同文明相互交流、彼此借鉴,共同发展。
【知识点】学会从地图和图表中获取信息;评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】(1)主要内容:据材料“中外交流史事(部分)图”可知,公元前2世纪到公元9世纪,中外交流主要体现在经济贸易往来;9世纪到14世纪,中外交流主要登岸科学技术交流、文化艺术传播;政治制度等。
新变化:据材料“中外交流史事(部分)图”“郑和船队到达亚非30多个国家和地区”“……欧洲与亚、非、美洲建立直接的联系”可知,世界各大洲之间建立起了直接联系,往来密切;世界交往范围进一步扩展至全球。
(2)本题为观点论述试题,属于开放性试题。依据题意,在“中华文明成果与世界文明发展”“对外开放与文明交流互鉴”两个主题中任选一个,自拟观点。如选择“中华文明成果与世界文明发展”主题,综合材料并结合所学知识,可拟定观点为“中华文明成果推动了世界文明发展”。然后围绕这一观点,结合材料中的“丝绸之路贸易”“中国科技传播”等史实,运用所学知识分析阐述,注意史实正确,史论结合,条理清楚即可。如汉代丝绸等物品经丝绸之路传到西方,丰富了当地的社会生活,促进了区域间商贸繁荣。宋元时期,印刷术外传,极大推动了世界文化的传播与教育发展,为知识普及提供了重要条件;指南针传入欧洲,促进了世界远洋航海技术的发展;火药传入欧洲,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会变革。中华文明的诸多成果输往世界各国,深刻影响世界历史进程,为人类文明进步作出了卓越贡献。如选择“对外开放与文明交流互鉴”主题,综合材料并结合所学知识,可拟定观点为“对外开放促进文明交流互鉴”,结合材料中的“日本遣唐使来华”“马可·波罗来华”“郑和船队”等史实,运用所学知识分析阐述,注意史实正确,史论结合,条理清楚即可。如唐朝时,中国与日本、新罗等国交流非常频繁,促进了国家间的制度、技术、文化的的深度交流。宋元时期,马可·波罗来华并记述《马可·波罗行纪》反映中国的富庶和先进,激起欧洲人对东方的无限想象和向往,欧洲社会出现关注东方的热潮。明代郑和下西洋与亚非各国公平贸易,增进了相互了解和友好往来,深化了跨区域文明联系。对外开放使不同文明相互交流、彼此借鉴,共同发展。
故答案为:(1)主要内容:经济贸易往来;科学技术交流、文化艺术传播;政治制度等。新变化:世界各大洲之间建立起了直接联系,往来密切;世界交往范围进一步扩展至全球。(2)示例1:围绕“中华文明成果与世界文明发展”主题观点:中华文明成果推动了世界文明发展。论述:汉代丝绸等物品经丝绸之路传到西方,丰富了当地的社会生活,促进了区域间商贸繁荣。宋元时期,印刷术外传,极大推动了世界文化的传播与教育发展,为知识普及提供了重要条件;指南针传入欧洲,促进了世界远洋航海技术的发展;火药传入欧洲,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会变革。中华文明的诸多成果输往世界各国,深刻影响世界历史进程,为人类文明进步作出了卓越贡献。示例2:围绕“对外开放与文明交流互鉴”主题。观点:对外开放促进文明交流互鉴。论述:唐朝时,中国与日本、新罗等国交流非常频繁,促进了国家间的制度、技术、文化的的深度交流。宋元时期,马可·波罗来华并记述《马可·波罗行纪》反映中国的富庶和先进,激起欧洲人对东方的无限想象和向往,欧洲社会出现关注东方的热潮。明代郑和下西洋与亚非各国公平贸易,增进了相互了解和友好往来,深化了跨区域文明联系。对外开放使不同文明相互交流、彼此借鉴,共同发展。
【点评】本题以中外交流为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
31.随着网络餐饮业态的快速发展,网络食品安全面临新挑战。阅读材料,回答问题。
现状直击 所谓“幽灵外卖”,通常是指一些没有实体堂食场地,通过租借证照、使用虚假地址、伪造门店照片等手段在外卖平台上伪装成正规店铺的商户。这些商家常则隐匿于居民楼、车库、地下室等隐蔽区域。后厨无基本消毒设备、食材来源不明、从业人员无健康证,甚至违规使用过期食材和添加剂。一旦投诉增多,商户还可以迅速换个“马甲”重新上线。
法律链接 食品安全法第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。 刑法第一百三十四条 生产、销售不符合安全标准的食品足以造成严重食物中毒事故其他严重后果的,处有期或无期徒刑,并处罚金或收财产等。
(1)根据材料及所学知识,评析漫画中经营者的行为。
(2)运用所学知识,谈谈为解决漫画中问题可做出的努力。
【答案】(1)该经营者的行为是不道德的,也是违法的。首先伪造经营执照的行为,从道德层面看,是不诚信的,违背了公民基本道德规范;从法律层面看,这一行为违反了食品安全法等的相关规定,具有社会危害性,需要承担相应的法律责任。同时,不卫生的生产条件还会危害到消费者的身体健康,侵害他人的合法权利。
(2)行政机关要加强对食品安全的监管,做到严格执法;外卖平台要严格经营者的入驻条件和要求;经营者要依法经营,遵守职业道德规范;消费者要提高安全防范意识,保护合法权益不受侵害,也可发挥主动监督作用;国家要发挥道德的教化和法律的规范作用等。
【知识点】诚信;违法行为的含义及其分类;依法治国与依法参与政治生活;社会主义精神文明建设
【解析】【分析】(1)漫画中经营者伪造经营执照, 在外卖平台上伪装成正规店铺的商户,这是不道德行为,也是违法行为。理由可以从租借证照、使用虚假地址、伪造门店照片是不诚信的行为,违背公民的基本道德规范。后厨无基本消毒设备、食材来源不明、从业人员无健康证,甚至违规使用过期食材和添加剂,这违反了食品安全法等的相关规定,具有社会危害性,属于违法行为, 需要承担相应的法律责任等方面分析回答即可。
(2)本题为开放性的试题,可以从行政机关要加强对食品安全的监管,做到严格执法。外卖平台要规范管理。 经营者要依法经营,消费者要提高安全防范意识,主动监督,国家要坚持德治与法治相结合等方面分析回答即可。
【点评】本题考查诚信,违法行为,厉行法治,法治与德治的关系等相关知识的理解和运用,诚信是企业的的无形资产,企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户,才能带来持久效益,长盛不衰。
32.人民是历史的创造者,是推进现代化最坚实的根基、最深厚的力量。阅读材料,回答问题。
材料一 人民是革命的主力军
材料二 人民是建设的实干家
农民李顺达的奋斗 ·1949 年向全国发起爱国丰产竞赛,成为全国农民恢复生产、支援国家建设的旗帜,获毛主席题词。 ·1951年1月,动员村民捐款4.3万元支援反侵略战争。 ·1954年9月,出席第一届全国人大,为国家建设建言献策。 ·1954年12 月,领导西沟村推行农业合作化,合作社扩大到246 户并更名,实现初级社向高级社过渡。 ——摘编自张松斌《话说上党》
材料三 人民是时代的开创者
(1)运用所学,结合相关史实说明人民在图1、图2反映的历史事件中的伟大作用。
(2)结合李顺达的奋斗经历,概述新中国历史发展进程的重大史事。
(3)根据“新闻速递”,谈谈党和政府如何汇聚人民的智慧和力量推进中国式现代化。
(4)综合上述材料,简述新时代少年为实现中国式现代化的责任与担当。
【答案】(1)人民群众推翻资产阶级临时政府,取得十月革命的胜利,建立了第一个无产阶级专政的国家。五四运动中上海工人以独立的姿态登上了政治舞台,取得五四运动的初步胜利;五四运动是中国新民主主义革命的开端。
(2)新中国成立后,中国真正成为独立自主的国家,人民当家作主成为国家的主人;进行抗美援朝,巩固了新生政权,捍卫了国家主权与安全;进行三大改造,确立了社会主义基本制度,我国从此进入社会主义初级阶段;召开第一届全国人大,建立人民代表大会制度,为社会主义民主政治奠定了基础。
(3)坚持全面依法治国,完善法律法规,确保人民当家作主;保障人民的民主权利,畅通民意征集通道,保障广泛的公民参与,以促进决策的科学化,民主化;政府出台政策鼓励科技创新、文化创新(国家用改革之手激活创新引擎,释放更多活力;强化企业创新科技创新主体地位;)宣传和鼓励人民群众参与公益事业、生态文明建设等,形成全社会共同推动中国式现代化的强大合力。
(4)树立远大理想,增强民族自豪感和和使命感;努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力;主动承担社会责任,积极参与社会实践;弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神等。
【知识点】评价历史事件和历史人物;改革开放前新中国成长的曲折历程;十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】(1)图1:据材料一“图1攻占冬宫”,结合所学知识可知,1917年11月6日晚到7日清晨,包括革命士兵、赤卫队员等在内的约20万起义者占领了彼得格勒的铁路、银行、中央发电站、电话局等战略要地。7日晚,起义者包围了临时政府所在地冬宫,以“阿芙乐尔号”巡洋舰的炮声为信号,起义者突破防线,冲进冬宫,逮捕了临时政府主要领导人,临时政府被推翻。反映了人民群众推翻资产阶级临时政府,取得十月革命的胜利,建立了第一个无产阶级专政的国家。
图2:据材料一“图21919年6月上海工人大罢工”,结合所学知识可知,1919年,五四运动爆发,工人阶级以独立的姿态登上了政治舞台,取得五四运动的初步胜利;五四运动是中国新民主主义革命的开端。
(2)据材料二“1949 年向全国发起爱国丰产竞赛,成为全国农民恢复生产、支援国家建设的旗帜”并结合所学知识可知,1949年,新中国成立后,中国真正成为独立自主的国家,人民当家作主成为国家的主人。据材料二“1951年1月,动员村民捐款4.3万元支援反侵略战争”,结合所学知识可知,1950-1953年,抗美援朝,巩固了新生政权,捍卫了国家主权与安全;据材料二“1954年9月,出席第一届全国人大,为国家建设建言献策”,结合所学知识可知,1954年,第一届全国人民代表大会召开,通过了《中华人民共和国宪法》,确立了人民代表大会制度,为社会主义民主政治奠定了基础。据材料二“1954年12 月,领导西沟村推行农业合作化,合作社扩大到246 户并更名,实现初级社向高级社过渡”,结合所学知识可知,1953年开始,国家对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,到1956年底,三大改造基本完成,确立了社会主义基本制度,我国从此进入社会主义初级阶段。
(3)据材料三“人民是中国式现代的主体,必须紧紧依靠人民……”“《民族团结促进法〈草案〉》审议后向社会公开征求意见……”并结合所学知识可知,坚持全面依法治国,完善法律法规,确保人民当家作主;保障人民的民主权利,畅通民意征集通道,保障广泛的公民参与,以促进决策的科学化,民主化;据材料三“梁文锋主导并发布了大语言模型……”并结合所学知识可知,政府出台政策鼓励科技创新、文化创新;国家用改革之手激活创新引擎,释放更多活力;强化企业创新科技创新主体地位;据材料三“95年甘肃小伙仲麟发起‘请到民勤种棵树’公益行动……”,结合所学知识可知,宣传和鼓励人民群众参与公益事业、生态文明建设等,形成全社会共同推动中国式现代化的强大合力。
(4)本题为开放性试题,综合上述材料并结合所学知识阐述,言之有理即可。如树立远大理想,增强民族自豪感和和使命感;努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力;主动承担社会责任,积极参与社会实践;弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神等。
【点评】本题以三则材料为依托,主要知识考点是人民群众的历史作用,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。
1 / 1浙江省杭州市余杭区2026年中考模拟检测社会试题卷
1.以色列冬季适宜种植蔬菜和花卉,这得益于其先进的灌溉技术。 (  )
2.我国“南稻北麦”的农业生产格局,主要受地形地势的影响。 (  )
3.春秋战国时,诸子百家提出各种治国方略,希望用自己的学说解决社会大动荡问题。 (  )
4.戊戌变法中维新派开办轮船招商局等近代民用企业,开启了中国经济领域近代化的步伐。
5.文艺复兴是对欧洲古典文化的继承和创新,为资本主义的产生和发展奠定思想文化基础。
6.利用周末时间去社区清理垃圾,这是一种亲社会行为。 (  )
7.公民通过个人所得税 APP 申请退税,属于正确行使依法纳税的权利。 (  )
8.我国设立台湾光复纪念日,旨在彰显捍卫国家主权和领土完整的坚强意志。 (  )
格陵兰岛是世界上的第一大岛。下图为格陵兰岛及周边区域图。完成问题。
9.格陵兰岛大部分地区常年被冰雪覆盖,主要原因是该岛屿 (  )
A.山地为主 B.纬度较高 C.四面临海 D.季风影响
10.关于该岛地理特征的描述,正确的是 (  )
①全部位于西半球,在高纬度 ②当地民居呈现墙厚窗小特点
③地势总体中间低,边缘较高 ④连接北极和北美的战略枢纽
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
长江经济带的十年,是一部战略内涵持续深化、发展能级不断跃升的奋斗史诗。 回答问题。
11.长江经济带上中下游地区的协调发展,主要得益于长江流域 (  )
A.温暖湿润的气候 B.多样的地形类型
C.数量众多的湖泊 D.便利的内河运输
12.与川渝地区相比,长江三角洲地区发展的优势条件有 (  )
①长江的出海口 ②矿产资源充足 ③水能资源丰富 ④经济水平较高
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.杭州临安太庙山南麓同一区域的不同地层中,相继发现了春秋战国至明清多个历史时期的建筑遗址与文物。以下最贴合这一“古今叠压型”城市考古成果的推断是 (  )
A.地层的叠压关系,反映了历史发展的时序性
B.文献史料的记载,比考古发现更具有真实性
C.叠压的建筑遗址,直接证明古代国家的兴衰
D.不同地层的文物,体现了中华文明的多元性
14.宋《儒林公议》记载,“状元及第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也”。这一社会观念的出现是由于 (  )
A.开明民族政策的推行 B.藩镇割据局面的延续
C.重文轻武政策的实施 D.君主专制制度的强化
15.如图是根据“统一多民族封建国家的巩固与发展”主题探究绘制的学习笔记。其中标注正确的是 (  )
A.甲——雅克萨之战 B.乙——设驻藏大臣
C.丙——设置伊犁将军 D.丁——设台湾府
16.1945 年 8月,柳亚子赠毛泽东诗云:“阔别羊城(今广州)十九秋,重逢握手喜渝州(今重庆),弥天大勇诚堪格,遍地劳民战尚休。”诗中的“弥天大勇”指毛泽东 (  )
A.领导湘赣边界秋收起义 B.创建井冈山革命根据地
C.领导工农红军万里长征 D.亲赴重庆与国民党谈判
17.如图是丰子恺1956年发表的漫画。该漫画以“雨后春笋”为核心意象,寓意 (  )
A.“一五”计划改变工业落后面貌
B.我国从此进入社会主义初级阶段
C.土地改革大大解放了农村生产力
D.“大跃进”和人民公社运动发展
18.在雅典伯里克利时代的节日庆典上,音乐比赛等文艺活动得到空前重视,获胜者会在隆重仪式中接受全体公民的赞誉。城邦举办这类节日活动的主要意义在于 (  )
A.平等参政,保障居民民主 B.加强立法,消除阶级矛盾
C.崇尚武力,丰富居民生活 D.维护民主,强化公民认同
19.下表为1875—1901年英国农业发展统计表,表中数据变化主要是因为这一时期英国 (  )
项目 1875年 1901年
农业产值占国内生产总值 14.2% 6.4%
农业就业人数占总就业人数 15.1% 8.7%
农业资本占国内资本总额 16% 9%
A.资产阶级革命爆发 B.工业革命持续推进
C.对殖民地丧失控制 D.启蒙运动影响深入
20.1941年 12 月8日,美国总统罗斯福在国会发表演讲,称12月 7 日是“一个遗臭万年的日子”。这一“日子”发生的事件是 (  )
A.巴黎和会召开 B.德国突袭波兰
C.日本偷袭珍珠港 D.“铁幕”演说发表
21.从下图漫画中可以汲取的生活智慧是 (  )
A.用心聆听劝慰,合理宣泄情绪 B.不惧挫折失败,增强生命韧性
C.正确认识自己,善于扬长避短 D.学会压抑情绪,践行低碳环保
22.于漪站上讲台,用整个生命为教育歌唱,用一生之力践行“一辈子做老师,一辈子学做老师”的信念。她的事迹启示教师应 (  )
①树立心有大我、至诚报国的理想信念 ②培养启智润心、立德树人的崇高品格
③坚持勤学笃行、求是创新的躬耕态度 ④追求乐教爱生、成绩至上的价值准则
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
23.春假期间禁毒教育体验馆开设了相关活动(见下图)。参与这些活动体验,有助于青少年(  )
活动一
VR“吸毒”沉浸式
危害体验 活动二
大数据禁毒
知识闯关 活动三
禁毒科普
微课堂
A.防微杜渐,尽量避免交友 B.依法自律,谨防吸毒过量
C.履行义务,共筑司法防线 D.认清危害,自觉远离毒品
24.从新修订《治安管理处罚法》亮点解读中可以看出 (  )
新修订《治安管理处罚法》亮点解读 此次修订回应了社会治理新挑战,完善了法律体系衔接,规范了执法实践流程,新增17项违法行为规制,从高空抛物、无人机“黑飞”到校园欺凌、软暴力催收等,都与每个人的生活息息相关。
A.该法规范了公民民事生活 B.我国司法体系在不断完善
C.法律应生活的需要而调整 D.体现了全面推进依宪治国
25.我国《全民阅读促进条例》的正式施行,标志着全民阅读从“柔性倡导”迈入“法治护航”的新阶段。以立法方式推进全民阅读的价值在于 (  )
①夯实法治基础,法治护航全民阅读 ②增强文化自信,传承中华优秀文化
③提升道德素养,满足精神文化需求 ④追求民主价值,保障人民当家作主
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
26.2026年两会期间,新疆维吾尔自治区主席在作政府工作报告时建议将“十五五”时期新疆地区生产总值增速目标设定为年均增长5.5%-6%。其底气源自 (  )
①一国两制,共筑繁荣稳定 ②民族自治,维护平等团结
③基层自治,彰显制度优势 ④协调发展,助力共同富裕
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
27.近日,浙江省政协举办了“营造一流创新生态,促进民营经济高质量发展”政企协商会。根据以下代表的发言,浙江激活民营经济发展的密码有 (  )
企业家:正是“校企双聘”试点方案的出台实施,让高校的科研力量与企业深度绑定,才有了一系列成果。 院士专家:大学紧扣产业需求,践行“企业出题、政府助题、平台答题、车间验题、市场评价”的“四题一评”协同创新模式。 政协委员:把“校企双聘”从“个案”变成“制度”,设立省级“产业特聘教授”岗位序列,全力提升民营企业研究院核心功能。 政府部门:感谢各位代表的一个个“金点子”,将会助力浙江着力打造了一片能让人才“冒尖”、企业“壮大”、发展“结果”的创新生态图景。
①政协协商,画出最大同心圆 ②人才强国,校企双聘共奔赴
③政策支持,促进高质量发展 ④合作共赢,顺应经济全球化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
28.某班拟开展一次演讲比赛,以下是各组准备的材料,据此推断他们演讲的主题最有可能是(  )
第一组 《主场外交显魅力:上合在行动》
第二组 《维护和平的使者:中国援非医疗队的工作纪实》
第三组 《促进文化新繁荣:为世界遗产保护贡献中国力量》
第四组 《变革我们的世界:携手迈向生态友好的现代化》
A.坚持合作共赢,规避经济全球化风险
B.彰显中国担当,构建人类命运共同体
C.顺应时代主题,寻求新的经济增长点
D.倡导对话协商,主导全球规则的制定
29.水润风清光织锦,山青地绿电生金。阅读材料,回答问题。
材料一 图1、图2
材料二 雅砻江流经四川西部的甘孜州等地,域内雪山峡谷风光优美。该区域冬季风速大,夏季风速小,是川西水、风、光等资源富集的地方。川西地区生态脆弱,环境闭塞,发展较落后。近年来,国家大力实施水风光一体化基地建设,夏季利用水能发电,冬季主要是风能、光伏发电。该项目的建设,大大推动了当地的能源转型和高质量发展。
(1)雅砻江位于长江的   (上游/中游/下游),其干流大致的流向是   。
(2)从自然因素角度,分析雅砻江流域清洁能源在季节上互补的合理性。
(3)联系图文资料,请你为推动川西地区的高质量发展再提两条具体建议。
30.古今丝路连中外,八方文明共相生。阅读图文信息,回答问题。
(1)图示信息,概括中外交流的主要内容,并指出新航路开辟后世界交往出现的新变化。
(2)运用所学,在“中华文明成果与世界文明发展”“对外开放与文明交流互鉴”两个主题中任选一个,自拟观点,选择图示中相关的史事加以阐述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
31.随着网络餐饮业态的快速发展,网络食品安全面临新挑战。阅读材料,回答问题。
现状直击 所谓“幽灵外卖”,通常是指一些没有实体堂食场地,通过租借证照、使用虚假地址、伪造门店照片等手段在外卖平台上伪装成正规店铺的商户。这些商家常则隐匿于居民楼、车库、地下室等隐蔽区域。后厨无基本消毒设备、食材来源不明、从业人员无健康证,甚至违规使用过期食材和添加剂。一旦投诉增多,商户还可以迅速换个“马甲”重新上线。
法律链接 食品安全法第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。 刑法第一百三十四条 生产、销售不符合安全标准的食品足以造成严重食物中毒事故其他严重后果的,处有期或无期徒刑,并处罚金或收财产等。
(1)根据材料及所学知识,评析漫画中经营者的行为。
(2)运用所学知识,谈谈为解决漫画中问题可做出的努力。
32.人民是历史的创造者,是推进现代化最坚实的根基、最深厚的力量。阅读材料,回答问题。
材料一 人民是革命的主力军
材料二 人民是建设的实干家
农民李顺达的奋斗 ·1949 年向全国发起爱国丰产竞赛,成为全国农民恢复生产、支援国家建设的旗帜,获毛主席题词。 ·1951年1月,动员村民捐款4.3万元支援反侵略战争。 ·1954年9月,出席第一届全国人大,为国家建设建言献策。 ·1954年12 月,领导西沟村推行农业合作化,合作社扩大到246 户并更名,实现初级社向高级社过渡。 ——摘编自张松斌《话说上党》
材料三 人民是时代的开创者
(1)运用所学,结合相关史实说明人民在图1、图2反映的历史事件中的伟大作用。
(2)结合李顺达的奋斗经历,概述新中国历史发展进程的重大史事。
(3)根据“新闻速递”,谈谈党和政府如何汇聚人民的智慧和力量推进中国式现代化。
(4)综合上述材料,简述新时代少年为实现中国式现代化的责任与担当。
答案解析部分
1.【答案】错误
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】以色列以地中海气候为主,冬季气候温和,适宜作物生长;同时以色列整体水资源匮乏,该国发展出先进的节水灌溉技术,解决了农业缺水的核心问题,可在冬季种植蔬菜、花卉反季节供应欧洲市场。所以题中说法错误。
故答案为:错误。
【点评】以色列位于地中海东岸,属于地中海气候,冬季温和多雨,夏季炎热干燥。虽然冬季降水较多,但以色列的农业主要依赖先进的灌溉技术(如滴灌技术),以克服水资源短缺的问题。这些技术能够高效利用水资源,确保冬季蔬菜和花卉的种植需求。因此,以色列冬季适宜种植蔬菜和花卉的关键因素是其先进的灌溉技术,而非单纯依赖自然降水。
2.【答案】错误
【知识点】中国的地形、气候
【解析】【分析】我国“南稻北麦”的农业生产格局主要受气候(降水)影响,南方降水充足、热量丰富,适宜需水量大的水稻生长;北方降水较少,多旱地,适宜耐旱的小麦生长。所以题中说法错误。
故答案为:错误。
【点评】我国南方地区:属于亚热带、热带季风气候,降水充沛(年降水量800毫米以上),热量充足,适宜水稻这种喜湿喜热的作物生长。北方地区:属于温带季风气候,降水较少(年降水量400-800毫米),冬季寒冷,适合耐旱的小麦种植。
3.【答案】正确
【知识点】百家争鸣
【解析】【分析】根据所学知识可知,春秋战国时期,社会动荡中大变革,私学勃兴,诸子百家纷纷涌现,学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派。各家学派的代表人物聚众讲学,著书立说。他们提出各种政治主张,希望用自己的学说解决社会问题。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要知识考点是百家争鸣。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握百家争鸣的相关史实。
4.【答案】错误
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】根据所学知识可知,19世纪60-90年代,面对内忧外患,清政府中的洋务派官员掀起一场旨在“自强”“求富”的洋务运动,发展军事工业和民用工业,创办了轮船招商局等近代民用企业,开启了中国经济领域近代化的步伐,是中国早期现代化的初步探索。由此说明,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要知识考点是洋务运动。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握洋务运动的相关史实。
5.【答案】正确
【知识点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动
【解析】【分析】根据所学知识可知,文艺复兴是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动,采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要知识考点是文艺复兴。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握文艺复兴的相关史实。
6.【答案】正确
【知识点】社会主义精神文明建设;我们的理想与责任
【解析】【分析】根据所学,亲社会行为是指谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等有利于他人和社会的行为。利用周末时间去社区清理垃圾,既美化了社区环境,也能为邻里提供更好的生活空间,属于服务社会和奉献社会的亲社会行为,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查亲社会行为。青少年正处于走向社会的关键时期,我们要树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。养成亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。
7.【答案】错误
【知识点】权利和义务
【解析】【分析】根据所学,依法纳税是公民的义务,而不是权利。公民通过个人所得税 APP 申请退税,是在履行纳税义务过程中,享受税收优惠和进行合法的汇算清缴,所以题文观点错误。
故答案为:错误。
【点评】本题考查依法纳税。税收是国家财政收入的主要来源,依法纳税是公民的一项基本义务。任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为,情节严重、构成犯罪的要依法追究刑事责任。
8.【答案】正确
【知识点】维护国家统一和民族团结
【解析】【分析】根据所学,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责,是中华民族的根本利益所在,也是维护国家主权、领土完整和民族尊严的重大原则问题。设立台湾光复纪念日既铭记历史,也彰显了我国捍卫国家主权和领土完整的坚定决心,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查维护国家统一。“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。一个中国原则是两岸关系的政治基础,必须坚持“九二共识”、反对“台独”。
【答案】9.B
10.C
【知识点】世界地形、河湖、气候;运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点
【解析】【点评】(1)格陵兰岛有山地,但山地并不是导致冰雪覆盖的主要原因。冰雪覆盖主要与气候条件相关。格陵兰岛位于北极圈内,纬度非常高,气候寒冷,因此常年被冰雪覆盖。这是主要原因。虽然格陵兰岛四面环海,但这并不是冰雪覆盖的直接原因,反而海洋可能对气候有一定的调节作用。格陵兰岛的气候主要受极地气候影响,季风对其影响较小。(2)格陵兰岛大部分位于西半球,但东部一小部分位于东半球(西经20°以东),格陵兰岛气候寒冷,民居通常墙厚窗小以保暖。
9.格陵兰岛地处北极圈附近,纬度高,全年获得的太阳辐射少,气温低,因此大部分区域常年被冰雪覆盖,B正确,ACD错误。
故答案为B。
10.格陵兰岛最东端位于20°W以东,属于东半球,①错误。
格陵兰岛气候严寒,墙厚窗小可以减少热量流失、抵御风寒,适应当地寒冷气候, ②正确。
格陵兰岛中部为冰盖,地势总体是中间高、边缘低,③错误;
格陵兰岛位于北美洲东北部,北临北冰洋,是连接北极和北美的战略枢纽,地理位置重要,④正确。
故答案为C。
【答案】11.D
12.B
【知识点】长江、黄河;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【点评】(1)长江经济带上中下游地区的协调发展,主要得益于便利的内河运输。长江作为“黄金水道”,航运发达,促进了上下游之间的物资、人员和经济联系,推动区域协同发展。
(2)长江三角洲地区相比川渝地区的优势条件是长江的出海口(地理位置优越,对外贸易便利)和经济水平较高(产业基础好,科技发达)。川渝地区矿产资源和水能资源更丰富。
11.温暖湿润的气候是全流域共同的自然条件,不是区域协调发展的核心优势,A错误;
多样地形不是促进区域协调发展的主要条件,B错误;
湖泊对全流域协调发展的影响远小于内河航运,C错误;
长江航运价值高,被称为“黄金水道”,便利的内河运输可以沟通长江上中下游的交通往来,方便区域间物资、人员流通,是上中下游协调发展的主要依托,D正确。
故答案为D。
12.长江三角洲位于长江出海口,地理位置优越,①正确;
从图例能看出,川渝地区煤、铁、石油等矿产资源更丰富,长三角矿产资源匮乏,②错误;
水能资源集中在长江上游落差大的区域,川渝地区水能资源远优于长三角,③错误;
长江三角洲是我国经济最发达的区域之一,经济发展水平高于川渝地区,④正确。
故答案为B。
13.【答案】A
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“杭州临安太庙山南麓同一区域的不同地层中,相继发现了春秋战国至明清多个历史时期的建筑遗址与文物”“古今叠压型”,结合所学知识可知,地层的叠压关系是判断历史时间顺序的重要依据。通常是下层的地层年代早于上层的地层,反映该地区在不同历史时期被持续使用或重建,形成了时间上的层次关系。由此说明在“古今叠压型”城市考古的不同地层中发现的历史文物和遗址可以反映历史发展的时序性。故选A项。
考古发现的历史文物和遗迹是一手资料,更具有真实性,况且材料并未对比文献史料与考古发现的史学价值,排除B项;
国家兴衰需要综合多方面因素来探究,叠压的建筑遗址只是反映历史的变迁,不能直接证明古代国家的兴衰,排除C项;
“同一区域”但不同地层的历史文物体现了历史文化的时序性,而文明的多元性指不同地域或文化的多样性,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
14.【答案】C
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“状元及第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也”,这句话的意思是:即使武将率领数十万大军,收复幽蓟地区,凯旋而归,在太庙献上胜利捷报,这样的荣耀也无法与状元及第相比。这表明在北宋时期,文人的地位远高于武将,社会普遍崇尚文治,轻视武功。反映了北宋时期重文轻武的社会风气和价值观念,故选C项。
材料反映了北宋重文抑武的社会风气,而开明的民族政策体现的是民族关系,排除A项;
材料反映了北宋重文抑武的社会风气,五代十国是唐一藩镇割据局面的延续,排除B项;
材料反映了北宋重文抑武的社会风气,未直接体现北宋君主专制制度的强化,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是北宋重文抑武政策,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
15.【答案】D
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“统一多民族封建国家的巩固与发展”“清朝”,结合所学知识可知,清朝时期,我国统一多民族封建国家的巩固与发展,加强了对边疆的管辖。在东南地区,1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省,加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期,对应图中的丁处,故选D项。
甲对应西北地区,清朝设置了伊犁将军,加强了对新疆的管辖;雅克萨之战是发生在东北地区,对应的是乙,排除A项;
清朝在乙地区打败了沙俄侵略,签署了《尼布楚条约》;通过设立驻藏大臣,加强了对西藏的管辖,对应丙,排除B项;
清朝设置了伊犁将军,加强了对新疆的管辖,对应甲处;清廷设立驻藏大臣,加强了对西藏的管辖,对应丙,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是清朝的边疆治理,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于清朝边疆治理的相关史实。
16.【答案】D
【知识点】解放战争
【解析】【分析】据题干“1945年8月”“阔别羊城(今广州)十九秋,重逢握手喜渝州(今重庆)……”,结合所学知识可知,1945年8月,蒋介石先后三次发电报邀请毛泽东到重庆面商国家大计。为尽一切可能争取和平,中共中央政治局决定毛泽东等赴重庆,同蒋介石进行和平谈判。由此得出,诗中的“弥天大勇”指毛泽东“亲赴重庆与国民党谈判”,故选D项。
1927年秋,毛泽东领导了湘赣边界秋收起义,与材料中的时间“1945年”不符,排除A项;
1927-1928年,毛泽东创建井冈山革命根据地,与材料中的时间“1945年”不符,排除B项;
1934-1936年,毛泽东领导工农红军万里长征,与材料中的时间“1945年”不符,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是重庆谈判。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记重庆谈判的相关历史知识。
17.【答案】B
【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程
【解析】【分析】据题干“1956年”“雨后春笋”“社会主义发行胜利”,1953年,国家制定了第一个五年计划,进行国家工业化建设和社会主义改造,到1956年底,农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着中国进入社会主义初级阶段。漫画“雨后春笋”寓意我国进入了社会主义初级阶段,故选B项。
“一五”计划开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进,但漫画“雨后春笋”反映的是社会主义改造成果,排除A项;
1950-1953年,国家通过土地改革大大解放了农村生产力,但漫画“雨后春笋”反映的是社会主义改造成果,排除C项;
1958年,中央掀起了“大跃进”和人民公社运动,而漫画“雨后春笋”反映的是1956年社会主义改造成果,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是社会主义改造。本题主要考查学生对历史漫画的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握社会主义改造的相关史实。
18.【答案】D
【知识点】古希腊罗马文明
【解析】【分析】据题干“在雅典伯里克利时代的节日庆典上,音乐比赛等文艺活动得到空前重视,获胜者会在隆重仪式中接受全体公民的赞誉”可知,伯里克利时代,雅典的节日庆典和文艺活动得到了高度重视,这与当时雅典的民主政治繁荣密切相关,有助于维护民主,强化公民的认同意识,故选D项。
古代雅典的民主是少数公民所享有,而城邦居民包括公民与非公民,排除A项;
材料反映了节日庆典,重视文艺活动,并未体现加强立法,也不可能消除阶级矛盾,排除B项;
材料反映了节日庆典,重视文艺活动,有助于丰富公民生活,但并未体现出崇尚武力内容,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查雅典民主政治。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握雅典民主政治的相关史实。
19.【答案】B
【知识点】工业革命
【解析】【分析】据题干“1875—1901年英国农业发展统计表”可知,1875—1901年英国农业产值占国内生产总值、就业人数和农业资本占比都呈下降趋势,并且下降幅度较大,说明英国工业革命的持续发展,产业结构不断变化,农业占比下降,而工业占比上升,故选B项。
1640年,英国就已爆发了资产阶级革命,1875—1901年是英国工业化时代,排除A项;
1875—1901年依然占据广阔和海外殖民地,依然是世界头号殖民帝国,排除C项;
17-18世纪是欧洲启蒙运动时代,体现在政治和思想领域的影响,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是英国工业革命。本题主要考查学生对历史图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握工业革命的相关史实。
20.【答案】C
【知识点】第二次世界大战
【解析】【分析】据题干“1941年12月8日”“一个遗臭万年的日子”,结合所学知识可知,1941年12月7日,日军偷袭位于珍珠港的美国海军基地,太平洋战争爆发,8日,美、英对日宣战,第二次世界大战达到最大规模,由此得知,12月7日,日本挑起“珍珠港事变”,是“一个遗臭万年的日子”,故选C项。
1919年初,巴黎和会召开,与题干时间“1941年”不符,排除A项;
1939年秋,德国突袭波兰,与题干时间“1941年”不符,排除B项;
1946年春,“铁幕”演说,与题干时间“1941年”不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“太平洋战争”的准确识记。
21.【答案】B
【知识点】珍爱和尊重生命;塑造良好道德
【解析】【分析】分析漫画找到关键文字信息“能用汗水解决的问题,就别用泪水”可知,漫画的意思是遇到困难时,要通过努力行动去克服,而不是消极地哭泣、抱怨,这告诉我们要不惧挫折失败,增强生命韧性,所以B正确。
A错误,漫画没有涉及 “聆听劝慰”或“宣泄情绪”的内容,应排除。
C错误,漫画没有涉及“认识自己”或“扬长避短” 的内容,应排除。
D错误,情绪要调节不能压抑,漫画也没有体现 践行低碳的内容,应排除。
故答案为:B。
【点评】本题考查战胜挫折和增强生命的韧性。每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复的能力。 面对挫折,我们需要发现、发掘自己的生命力量,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。
22.【答案】A
【知识点】我们的理想与责任
【解析】【分析】于漪老师用一生践行教育信念,体现了心怀家国、忠诚教育事业的理想。教师承担教书育人的使命, 她的教育实践,启示教师应培养启智润心、立德树人的崇高品格。她用整个生命为教育歌唱,用一生之力践行,这启示我们教师要坚持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,所以①②③正确。
④错误,成绩至上 不符合素质教育的理念,也不是于漪老师的教育追求。
故答案为:A。
【点评】本题考查时代对教师的要求和对教师工作的认识,时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了很大的变化,也对教师提出了更高的要求,今天的教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。
23.【答案】D
【知识点】珍爱和尊重生命
【解析】【分析】 禁毒教育体验馆通过 VR 体验吸毒危害、禁毒知识闯关、科普微课堂进行禁毒教育,能让青少年认清毒品的危害,从而自觉远离毒品,所以D符合题意。
A错误, 我们要谨慎选择朋友,而不是避免交友。
B错误, 毒品对身体和精神的危害极大, 我们要珍爱生命远离毒品。
C错误, 这些活动主要是让青少年了解毒品危害,不是参与司法相关的工作。
故答案为:D。
【点评】本题考查爱护身体。爱护身体,应当养成健康的生活方式。我们要自觉自律,注重饮食有节、起居有常、动静结合,杜绝不良嗜好。
24.【答案】C
【知识点】法律的特征和作用
【解析】【分析】 此次修订回应了社会治理新挑战 ,新增的 17 项违法行为规则:高空抛物、校园欺凌等都和生活息息相关,这体现法律与生活息息相关,法律是应生活的需要而调整的,所以C正确。
A错误,《治安管理处罚法》属于行政法规,规范的是行政领域的治安管理相关行为,而非公民的民事生活。
B错误,题干材料涉及立法,没有体现司法体系的完善。
D错误,题干材料没有体现依宪法治国的内容,应排除。
故答案为:C。
【点评】本题考查生命与法律息息相关和规则的改进。每一部法律都是应生活的需要而制定和颁布,又对生活加以规范和调整。我们一生都享有法律规定的各项权利,同时必须履行法律规定的各项义务。法律规定的权利和义务为我们每个人提供了自由生存和发展的空间。
25.【答案】A
【知识点】依法治国与依法参与政治生活;社会主义精神文明建设
【解析】【分析】 阅读优秀的书籍能够提升人们的道德素养,满足人们的精神文化需求,同时有助于人们更好地了解和传承中华优秀文化, 进而增强文化自信。国家通过立法推进全民阅读, 有利于夯实法治基础,护航全民阅读,所以①②③正确。
④错误,立法推进全民阅读,和 “追求民主价值、保障人民当家作主”无关,应排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查中华文化,法治的意义。法治是人们共同的生活愿景,也是国家治理现代化的重要标志。法治助推中国梦的实现,是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的必由之路。
26.【答案】D
【知识点】维护国家统一和民族团结;我们的理想与责任
【解析】【分析】新疆是民族自治区,实行民族区域自治制度, 新疆地区生产总值增速目标设定为年均增长5.5%-6%,其底气源自于我国实行民族自治和国家维护平等团结的民族关系,为经济发展提供稳定的环境和国家推动区域协调发展,助力包括新疆在内的地区实现共同富裕,所以②④正确。
①错误,“一国两制” 是针对香港、澳门和台湾地区的政策,并不适用于新疆维吾尔自治区。
③错误, 基层自治和新疆的区域发展增速目标没有直接关系,应排除。
故答案为:D。
【点评】本题考查民族区域自治制度和共同富裕。实践证明,民族区域自治制度符合我国国情,在维护国家统一、领土完整,在加强民族平等团结、促进民族地区发展、增强中华民族凝聚力等方面都起到了重要作用。
27.【答案】A
【知识点】党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活;实施科教兴国战略
【解析】【分析】浙江省政协举办政企协商会,企业家、院士专家、政协委员、政府部门共同参与讨论,体现了 政协协商,画出最大同心圆。 “校企双聘” 试点方案、设立省级 “产业特聘教授” 岗位序列,体现了通过校企合作引进和培养人才,践行了人才强国战略。“校企双聘”试点方案的出台,这说明政策支持,促进民营经济高质量发展,所以①②③正确。
④不符合题意,题干材料只涉及国内校企、政企的合作,没有提到经济全球化相关内容,应排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查保障人民当家作主的制度体系,科教兴国战略和高质量发展。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。这项制度强调通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆。
28.【答案】B
【知识点】经济全球化、世界多极化、和平与发展
【解析】【分析】中国主场外交、上合行动,援助非洲,为世界遗产保护贡献中国力量,携手迈向生态友好的现代化,这些内容体现中国在国际政治、民生、文化、生态等多个领域的责任与担当,共同彰显中国担当,构建人类命运共同体,所以B正确。
A错误,题干材料涉及外交、医疗、文化、生态等多个领域,不仅仅体现在经济方面。
C错误,题干材料中没有体现寻求新的经济增长点,应排除。
D错误,中国积极参与全球规则制定,没有主导全球规则的制定。
故答案为:B。
【点评】本题考查中国在国际上的担当和构建人类命运共同体。作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。
29.【答案】(1)上游;自西北向东南流。
(2)夏季降水多,水能资源丰富;晴天少,光照弱,风力小,以水能发电为主。冬季降水少,河流水量小;晴天多,光照足,风力强,以光伏、风能发电为主。
(3)利用独特的自然风光,发展特色旅游业;政府政策支持,完善基础设施;坚持绿色发展,做到资源开发与生态保护相协调等。
【知识点】中国的地形、气候;运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点;资源、环境问题及对策
【解析】【分析】(1)雅砻江位于四川西部青藏高原边缘,属于长江上游支流;川西地区西北高、东南低,因此雅砻江干流自西北向东南流。
(2)夏季:根据降水柱状图可知,夏季降水多,水能资源丰富;晴天少,光照弱,风力小,以水能发电为主;冬季:根据“该区域冬季风速大,夏季风速小,是川西水、风、光等资源富集的地方”和“冬季主要是风能、光伏发电”可知冬季降水少,河流水量小;晴天多,光照足,风力强,以光伏、风能发电为主。
(3)建议:可从发展特色旅游、政策支持、可持续发展等角度进行分析。
【点评】(1)雅砻江位于长江的上游,其干流大致的流向是自北向南(或从西北向东南)。(2)夏季水能丰富:雅砻江流域降水集中在夏季,河流水量大,适合利用水能发电。冬季风速大(材料提到“冬季风速大”),风力发电效率高;冬季降水少、晴天多,太阳能资源丰富,光伏发电稳定。水能发电受季节影响大,而风能、光能在冬季可弥补水能的不足,实现全年能源稳定供应。(3)利用雪山峡谷风光和清洁能源基地,开发低碳旅游项目,促进经济与生态双赢。改善交通、通信条件,打破环境闭塞,吸引投资和人才。引入智能电网技术,提高能源传输效率,扩大清洁能源外送能力。严格监管开发活动,避免水电、风电建设对脆弱生态的破坏。
30.【答案】(1)主要内容:经济贸易往来;科学技术交流、文化艺术传播;政治制度等。
新变化:世界各大洲之间建立起了直接联系,往来密切;世界交往范围进一步扩展至全球。
(2)示例1:围绕“中华文明成果与世界文明发展”主题
观点:中华文明成果推动了世界文明发展。
论述:汉代丝绸等物品经丝绸之路传到西方,丰富了当地的社会生活,促进了区域间商贸繁荣。宋元时期,印刷术外传,极大推动了世界文化的传播与教育发展,为知识普及提供了重要条件;指南针传入欧洲,促进了世界远洋航海技术的发展;火药传入欧洲,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会变革。中华文明的诸多成果输往世界各国,深刻影响世界历史进程,为人类文明进步作出了卓越贡献。示例2:围绕“对外开放与文明交流互鉴”主题
观点:对外开放促进文明交流互鉴。
论述:唐朝时,中国与日本、新罗等国交流非常频繁,促进了国家间的制度、技术、文化的的深度交流。宋元时期,马可·波罗来华并记述《马可·波罗行纪》反映中国的富庶和先进,激起欧洲人对东方的无限想象和向往,欧洲社会出现关注东方的热潮。明代郑和下西洋与亚非各国公平贸易,增进了相互了解和友好往来,深化了跨区域文明联系。对外开放使不同文明相互交流、彼此借鉴,共同发展。
【知识点】学会从地图和图表中获取信息;评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】(1)主要内容:据材料“中外交流史事(部分)图”可知,公元前2世纪到公元9世纪,中外交流主要体现在经济贸易往来;9世纪到14世纪,中外交流主要登岸科学技术交流、文化艺术传播;政治制度等。
新变化:据材料“中外交流史事(部分)图”“郑和船队到达亚非30多个国家和地区”“……欧洲与亚、非、美洲建立直接的联系”可知,世界各大洲之间建立起了直接联系,往来密切;世界交往范围进一步扩展至全球。
(2)本题为观点论述试题,属于开放性试题。依据题意,在“中华文明成果与世界文明发展”“对外开放与文明交流互鉴”两个主题中任选一个,自拟观点。如选择“中华文明成果与世界文明发展”主题,综合材料并结合所学知识,可拟定观点为“中华文明成果推动了世界文明发展”。然后围绕这一观点,结合材料中的“丝绸之路贸易”“中国科技传播”等史实,运用所学知识分析阐述,注意史实正确,史论结合,条理清楚即可。如汉代丝绸等物品经丝绸之路传到西方,丰富了当地的社会生活,促进了区域间商贸繁荣。宋元时期,印刷术外传,极大推动了世界文化的传播与教育发展,为知识普及提供了重要条件;指南针传入欧洲,促进了世界远洋航海技术的发展;火药传入欧洲,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会变革。中华文明的诸多成果输往世界各国,深刻影响世界历史进程,为人类文明进步作出了卓越贡献。如选择“对外开放与文明交流互鉴”主题,综合材料并结合所学知识,可拟定观点为“对外开放促进文明交流互鉴”,结合材料中的“日本遣唐使来华”“马可·波罗来华”“郑和船队”等史实,运用所学知识分析阐述,注意史实正确,史论结合,条理清楚即可。如唐朝时,中国与日本、新罗等国交流非常频繁,促进了国家间的制度、技术、文化的的深度交流。宋元时期,马可·波罗来华并记述《马可·波罗行纪》反映中国的富庶和先进,激起欧洲人对东方的无限想象和向往,欧洲社会出现关注东方的热潮。明代郑和下西洋与亚非各国公平贸易,增进了相互了解和友好往来,深化了跨区域文明联系。对外开放使不同文明相互交流、彼此借鉴,共同发展。
故答案为:(1)主要内容:经济贸易往来;科学技术交流、文化艺术传播;政治制度等。新变化:世界各大洲之间建立起了直接联系,往来密切;世界交往范围进一步扩展至全球。(2)示例1:围绕“中华文明成果与世界文明发展”主题观点:中华文明成果推动了世界文明发展。论述:汉代丝绸等物品经丝绸之路传到西方,丰富了当地的社会生活,促进了区域间商贸繁荣。宋元时期,印刷术外传,极大推动了世界文化的传播与教育发展,为知识普及提供了重要条件;指南针传入欧洲,促进了世界远洋航海技术的发展;火药传入欧洲,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会变革。中华文明的诸多成果输往世界各国,深刻影响世界历史进程,为人类文明进步作出了卓越贡献。示例2:围绕“对外开放与文明交流互鉴”主题。观点:对外开放促进文明交流互鉴。论述:唐朝时,中国与日本、新罗等国交流非常频繁,促进了国家间的制度、技术、文化的的深度交流。宋元时期,马可·波罗来华并记述《马可·波罗行纪》反映中国的富庶和先进,激起欧洲人对东方的无限想象和向往,欧洲社会出现关注东方的热潮。明代郑和下西洋与亚非各国公平贸易,增进了相互了解和友好往来,深化了跨区域文明联系。对外开放使不同文明相互交流、彼此借鉴,共同发展。
【点评】本题以中外交流为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
31.【答案】(1)该经营者的行为是不道德的,也是违法的。首先伪造经营执照的行为,从道德层面看,是不诚信的,违背了公民基本道德规范;从法律层面看,这一行为违反了食品安全法等的相关规定,具有社会危害性,需要承担相应的法律责任。同时,不卫生的生产条件还会危害到消费者的身体健康,侵害他人的合法权利。
(2)行政机关要加强对食品安全的监管,做到严格执法;外卖平台要严格经营者的入驻条件和要求;经营者要依法经营,遵守职业道德规范;消费者要提高安全防范意识,保护合法权益不受侵害,也可发挥主动监督作用;国家要发挥道德的教化和法律的规范作用等。
【知识点】诚信;违法行为的含义及其分类;依法治国与依法参与政治生活;社会主义精神文明建设
【解析】【分析】(1)漫画中经营者伪造经营执照, 在外卖平台上伪装成正规店铺的商户,这是不道德行为,也是违法行为。理由可以从租借证照、使用虚假地址、伪造门店照片是不诚信的行为,违背公民的基本道德规范。后厨无基本消毒设备、食材来源不明、从业人员无健康证,甚至违规使用过期食材和添加剂,这违反了食品安全法等的相关规定,具有社会危害性,属于违法行为, 需要承担相应的法律责任等方面分析回答即可。
(2)本题为开放性的试题,可以从行政机关要加强对食品安全的监管,做到严格执法。外卖平台要规范管理。 经营者要依法经营,消费者要提高安全防范意识,主动监督,国家要坚持德治与法治相结合等方面分析回答即可。
【点评】本题考查诚信,违法行为,厉行法治,法治与德治的关系等相关知识的理解和运用,诚信是企业的的无形资产,企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户,才能带来持久效益,长盛不衰。
32.【答案】(1)人民群众推翻资产阶级临时政府,取得十月革命的胜利,建立了第一个无产阶级专政的国家。五四运动中上海工人以独立的姿态登上了政治舞台,取得五四运动的初步胜利;五四运动是中国新民主主义革命的开端。
(2)新中国成立后,中国真正成为独立自主的国家,人民当家作主成为国家的主人;进行抗美援朝,巩固了新生政权,捍卫了国家主权与安全;进行三大改造,确立了社会主义基本制度,我国从此进入社会主义初级阶段;召开第一届全国人大,建立人民代表大会制度,为社会主义民主政治奠定了基础。
(3)坚持全面依法治国,完善法律法规,确保人民当家作主;保障人民的民主权利,畅通民意征集通道,保障广泛的公民参与,以促进决策的科学化,民主化;政府出台政策鼓励科技创新、文化创新(国家用改革之手激活创新引擎,释放更多活力;强化企业创新科技创新主体地位;)宣传和鼓励人民群众参与公益事业、生态文明建设等,形成全社会共同推动中国式现代化的强大合力。
(4)树立远大理想,增强民族自豪感和和使命感;努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力;主动承担社会责任,积极参与社会实践;弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神等。
【知识点】评价历史事件和历史人物;改革开放前新中国成长的曲折历程;十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】(1)图1:据材料一“图1攻占冬宫”,结合所学知识可知,1917年11月6日晚到7日清晨,包括革命士兵、赤卫队员等在内的约20万起义者占领了彼得格勒的铁路、银行、中央发电站、电话局等战略要地。7日晚,起义者包围了临时政府所在地冬宫,以“阿芙乐尔号”巡洋舰的炮声为信号,起义者突破防线,冲进冬宫,逮捕了临时政府主要领导人,临时政府被推翻。反映了人民群众推翻资产阶级临时政府,取得十月革命的胜利,建立了第一个无产阶级专政的国家。
图2:据材料一“图21919年6月上海工人大罢工”,结合所学知识可知,1919年,五四运动爆发,工人阶级以独立的姿态登上了政治舞台,取得五四运动的初步胜利;五四运动是中国新民主主义革命的开端。
(2)据材料二“1949 年向全国发起爱国丰产竞赛,成为全国农民恢复生产、支援国家建设的旗帜”并结合所学知识可知,1949年,新中国成立后,中国真正成为独立自主的国家,人民当家作主成为国家的主人。据材料二“1951年1月,动员村民捐款4.3万元支援反侵略战争”,结合所学知识可知,1950-1953年,抗美援朝,巩固了新生政权,捍卫了国家主权与安全;据材料二“1954年9月,出席第一届全国人大,为国家建设建言献策”,结合所学知识可知,1954年,第一届全国人民代表大会召开,通过了《中华人民共和国宪法》,确立了人民代表大会制度,为社会主义民主政治奠定了基础。据材料二“1954年12 月,领导西沟村推行农业合作化,合作社扩大到246 户并更名,实现初级社向高级社过渡”,结合所学知识可知,1953年开始,国家对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,到1956年底,三大改造基本完成,确立了社会主义基本制度,我国从此进入社会主义初级阶段。
(3)据材料三“人民是中国式现代的主体,必须紧紧依靠人民……”“《民族团结促进法〈草案〉》审议后向社会公开征求意见……”并结合所学知识可知,坚持全面依法治国,完善法律法规,确保人民当家作主;保障人民的民主权利,畅通民意征集通道,保障广泛的公民参与,以促进决策的科学化,民主化;据材料三“梁文锋主导并发布了大语言模型……”并结合所学知识可知,政府出台政策鼓励科技创新、文化创新;国家用改革之手激活创新引擎,释放更多活力;强化企业创新科技创新主体地位;据材料三“95年甘肃小伙仲麟发起‘请到民勤种棵树’公益行动……”,结合所学知识可知,宣传和鼓励人民群众参与公益事业、生态文明建设等,形成全社会共同推动中国式现代化的强大合力。
(4)本题为开放性试题,综合上述材料并结合所学知识阐述,言之有理即可。如树立远大理想,增强民族自豪感和和使命感;努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力;主动承担社会责任,积极参与社会实践;弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神等。
【点评】本题以三则材料为依托,主要知识考点是人民群众的历史作用,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表