资源简介 浙江省杭州市临安区2025学年九年级下学期学业水平检测道德与法治·历史与社会试题卷1. “一山有四季,十里不同天”这一地理现象的形成是由海陆位置造成的。【答案】错误【知识点】中国的地形、气候【解析】【分析】“一山有四季,十里不同天”描述的是山地垂直地带性现象,即随着海拔高度的增加,气温逐渐降低,导致自然景观和气候类型发生垂直变化。这种现象的形成主要是由于地形因素(海拔变化)而非海陆位置。海陆位置主要影响的是降水、温差等气候特征,如沿海地区降水较多、温差较小,而内陆地区降水较少、温差较大。因此,题目中的说法是错误的。故答案为:错误。【点评】诗句描述了山地垂直地带性现象,即随着海拔高度的增加,气温逐渐降低,导致自然景观和气候类型发生垂直变化。2.中国大多数人口生活在平原广阔、土壤肥沃、降水较为丰富的东部地区。【答案】正确【知识点】中国四大地理区域【解析】【分析】因为中国东部地区以平原和丘陵为主,地形平坦开阔、土壤肥沃,同时受季风气候影响降水较为丰富,适合农业发展和人类居住,所以中国大多数人口集中分布在东部地区。故题中说法正确。故答案为:正确。【点评】中国东部地区以平原(如华北平原、长江中下游平原)和低缓丘陵为主,地形平坦,适宜人类居住和农业生产。东部属于季风气候区,降水较为丰富(年降水量一般超过400毫米),能够满足农业和生活用水需求。东部平原的土壤(如黑土、水稻土等)肥沃,适合种植水稻、小麦等农作物,支撑了密集的农业生产。3.元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司,这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立行政机构。【答案】正确【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】根据所学知识可知,在边疆地区,元朝统治者采取因地制宜的方式加强统治。东南地区,在澎湖设置巡检司,加强对台湾的管理,这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立行政机构。由此说明,本题叙述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要知识考点是澎湖巡检司。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握元朝边疆治理的相关史实。4.1911年,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,完成了反帝反封建的历史重任。【答案】错误【知识点】辛亥革命【解析】【分析】根据所学知识可知,1911年,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。但是,辛亥革命并没有解决近代中国社会的主要矛盾,没有完成民族独立、人民解放的历史任务,中国半殖民地半封建的社会性质没有改变。因此辛亥革命并未完成了反帝反封建的历史重任。由此得出,本题叙述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要知识考点是辛亥革命。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握辛亥革命的相关史实。5.《联合国家宣言》的签署标志着世界反法西斯同盟正式形成,是第二次世界大战的转折点。【答案】错误【知识点】第二次世界大战【解析】【分析】根据所学知识可知,1942年 1月,美、英、苏、中等 26个国家的代表在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟正式形成,逐渐扭转了战争的形势。但第二次世界大战的转折点是斯大林格勒保卫战。由此说明,本题叙述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要知识考点是世界反法西斯同盟。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握世界反法西斯同盟的相关史实。6.孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法定义务。【答案】正确【知识点】权利和义务【解析】【分析】孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法定义务。孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人以后的事,从现在开始,故题中命题正确。故答案为:正确。【点评】此题考查孝亲敬长的内涵和要求的知识,考查学生调动和运用所学知识的能力。尽孝在当下。孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人以后的事,从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。7.机器人被用于工业巡检、消防应急等场景,说明科技创新能提升公共服务与应急能力。【答案】正确【知识点】实施科教兴国战略【解析】【分析】机器人在工业巡检中可以替代人工完成高危、复杂环境下的检查工作,在消防应急中能够进入危险区域开展救援、探测等任务,这些应用都说明了科技创新有助于提升公共服务效率、增强应急处置能力,所以题文观点正确。故答案为:正确。【点评】本题考查创新及其作用。生活的各个领域都需要创新,也都可以创新。知识的创新提供新的思想和方法,技术的创新促进生产力发展、增加社会财富,制度的创新促进公平正义、推动社会进步。8.美以对伊朗实施军事打击,是维护地区安全、行使自卫权的正当行为。【答案】错误【知识点】经济全球化、世界多极化、和平与发展【解析】【分析】美以对伊朗的军事打击, 没有获得联合国安理会授权 ,不符合国际法中自卫权的行使条件,也不是维护地区安全的正当行为,会加剧地区紧张局势、破坏地区和平稳定,属于非正义的行为,所以题文观点错误。故答案为:错误。【点评】本题考查战争与和平。世界上维护和平的力量不断壮大,和平与发展成为时代的主题。世界整体上维持和平的态势,但战争的阴影从未远离。局部战争与冲突从未间断,霸权主义、强权政治、民族问题、宗教冲突、领土争端和恐怖主义等威胁和平的种种因素依然存在。9.下图为我国东南沿海某地等高线地形图(单位:米),下列选项正确的是( )A.AC线表示的地形部位是山谷B.小河的流向大致为自东向西流C.A、C、D、F四地降水量最多的是C地D.从村庄到B点的直线距离约为 300千米【答案】B【知识点】学会从地图和图表中获取信息【解析】【分析】AC 线处的等高线向海拔低处凸出,根据等高线地形图的判读规则,这种地形部位是山脊,而山谷的等高线是向海拔高处凸出的,A错误。首先根据指向标确定方向(指向标箭头指向北),再结合河流从高处流向低处的特点,小河的流向大致是自西向东,而非自东向西,B错误。该地位于我国东南沿海,夏季盛行东南风。C 地位于迎风坡(东南风的迎风一侧),地形抬升作用明显,容易形成地形雨;A、D、F 地要么位于背风坡,要么处于相对封闭的区域,降水较少。所以 C 地降水量最多,C正确。根据比例尺(图上 1 厘米代表实地 1 千米),从村庄到 B 点的图上距离约为 1 厘米,对应的实地距离约为1 千米,而非 300 千米,D错误。故答案为C。【点评】等高线凸低为脊,凸高为谷;河流流向与等高线凸出方向相反;东南沿海地区,夏季风为东南风,迎风坡降水多。10.下图是我国小麦主产区作物收割状况示意图。影响小麦物收割时间的最主要因素是( )A.光照 B.热量 C.水分 D.土壤【答案】B【知识点】学会从地图和图表中获取信息【解析】【分析】从图中可以看到,小麦收割时间从南向北逐渐推迟(南方地区 6 月 1 日左右收割,北方地区到 7 月 1 日左右才收割),这和我国南北方向的热量差异密切相关。南方纬度较低,气温较高,小麦成熟时间早;北方纬度较高,气温较低,小麦成熟时间晚。因此,影响小麦收割时间的最主要因素是热量,故B正确,ACD错误。故答案为B。【点评】热量(即温度或积温)是影响植物生长速度和成熟时间的关键因素。小麦的生长需要一定的积温(即一定时间内温度的总和),热量充足的地区小麦生长快,成熟早;热量不足的地区生长慢,成熟晚。我国从南到北、从东到西热量条件差异显著,因此小麦的收割时间会因热量条件的不同而不同。例如,南方热量充足,小麦成熟早;北方热量较少,成熟晚。这与题目中“收割时间差异”的现象高度吻合。近期受国际形势的影响,亚欧贸易往来路线中,传统航道货运量减少,北极航道、中欧班列成为货运关注的焦点。读亚欧海上和陆上贸易路线示意图,完成问题。11.关于传统航道与中欧班列的叙述,正确的是( )A.传统航道途经巴拿马运河B.中欧班列途经世界上最高的高原C.传统航道穿行在温带和寒带D.中欧班列起止点均为人口稠密区12.近年来,北极航道的航运价值不断提升,其最主要的自然原因是( )A.沿岸各国大力支持开发北极航道B.海岸线长,沿岸多优良港口C.全球气候变暖,北极海冰加速消融D.造船技术进步,破冰设备先进【答案】11.D12.C【知识点】世界地形、河湖、气候;运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点【解析】【点评】(1)题目要求比较传统航道与中欧班列的特点,并选择正确的叙述。需要结合亚欧贸易路线示意图(图中未直接展示,但可通过常识推断)和地理知识判断。(2)题目问北极航道航运价值提升的最主要自然原因,需结合全球气候变化和北极地区特点分析。11.传统亚欧航道(苏伊士运河航线)经过的是苏伊士运河,而非巴拿马运河(巴拿马运河连接大西洋与太平洋,位于美洲),A错误。中欧班列从中国出发,经中亚、俄罗斯到欧洲,途经的是中亚平原、东欧平原等地,不经过青藏高原(世界最高高原),B错误。传统航道从东亚出发,经东南亚、南亚、西亚、北非、南欧,穿行在热带、亚热带、温带,并未进入寒带,C错误。中欧班列的起点(中国)和终点(欧洲)都属于世界人口稠密区,D正确。故答案为D。12.“沿岸各国大力支持” 属于人为政策因素,不是自然原因,A排除。“海岸线长、多优良港口” 不是近年来航运价值突然提升的主要原因,且北极沿岸多冰封海岸,优良港口并不多,B排除。“全球气候变暖,北极海冰加速消融” 是自然原因,海冰减少让北极航道通航时间延长、通航条件改善,是航运价值提升的核心自然因素,C正确。“造船技术进步” 属于人为技术因素,不是自然原因,D排除。故答案为C。13.考古学家在陕西西安、甘肃天水和敦煌等地发现了西汉时期的麻纸,有的纸上面还有文字或地图。下图是甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图,它( )A.表现了古代人们绘图技术的成熟B.佐证了西汉时期造纸技术的发达C.提供了研究西汉造纸的实物史料D.反映了古代图文结合的艺术特点【答案】C【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图”,结合所学知识可知,西汉时期,人们已经掌握了造纸的基本方法,甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图属于考古实物,为研究西汉造纸提供了实物史料,故选C项。甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图属于实物资料,有利佐证了西汉时期造纸术发明,但不能直接看绘图技术的成熟,排除A项;甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图属于实物资料,有利佐证了西汉时期造纸术发明,但不能直接证明造纸技术发达,排除B项;甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图确实体现了图文结合,但是材料强调的是西汉纸地图的史实价值,并非艺术特色,排除D项。故答案为:C。【点评】本题是图文型材料选择题,主要知识考点是造纸术,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。14.“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”唐朝诗人皮日休肯定了隋朝开通大运河的作用。从中国古代历史发展主线看, “此河”的最大作用是( )A.加强了南北地区的交流 B.带动了沿河城市的繁荣C.完成了古代经济重心的南移 D.促进了国家统一和民族交融【答案】D【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”“从中国古代历史发展主线看”,结合所学知识可知,隋朝大运河的开凿和贯通,带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化上的交流,从中国古代历史发展主线看,隋朝大运河有利于国家统一和民族交融。故选D项。隋朝大运河确实加强了南北地区的交流,但材料强调的是其在中国古代历史发展主线上的价值作用,排除A项;隋朝大运河确实带动了沿河城市的繁荣,但材料强调的是其在中国古代历史发展主线上的价值作用,排除B项;隋朝大运河推动了江南开发,有利于经济重心向南转移,但是完成古代经济重心南移的是南宋时期,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是隋朝大运河,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。15.下图是某同学整理的关于晚清时期一场救亡图存运动概况的结构图。该运动是( )A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动【答案】B【知识点】戊戌变法【解析】【分析】据题干“康有为、梁启超、严复”“允许官民上书言事,鼓励私人兴办企业,创办京师大学堂”,结合所学知识可知,19世纪末,甲午战争清廷战败,中国民族危机空前加剧,康有为、梁启超、严复等维新派人士发起了戊戌维新运动,光绪皇帝颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法,政治方面,裁撤冗官冗员,允许士民上书言事;经济方面,鼓励私人兴办工矿企业,发展农业、工业、商业;教育方面,废除八股文,改试策论,创办京师大学堂等措施,由于顽固势力的破坏,变法最终失败,戊戌变法运动使更多仁人志士关心国家命运,促进了思想启蒙和民族意识的觉醒,对近代教育和报刊事业的发展也产生长远影响。由此得出,材料描述的运动是戊戌变法运动,故选B项。洋务运动:曾国藩、李鸿章等洋务派掀起洋务运动,宣扬自强、求富,不符合题意,排除A项;辛亥革命:孙中山以三民主义为指导,领导辛亥革命,主张民主共和,不符合题意,排除C项;新文化运动:陈独秀创办《青年杂志》,提供“民主与科学”,与材料内容不相符,排除D项。故答案为:B。【点评】本题主要知识考点是戊戌变法。主要考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力。16.2026年,为纪念红军长征胜利结束 90周年,某校开展“唱响红军之歌,重温长征精神”主题活动。下列可以入选的歌词是( )A.打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命B.红旗飘,军号响。战马吼,歌声亮。铁流两万五千里,红军威名天下扬C.我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的。无论谁要强占去,我们就和他拼到底D.解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,民主政府爱人民,共产党恩情说不完【答案】B【知识点】北伐战争、土地革命战争【解析】【分析】据题干“纪念红军长征胜利结束90周年”“唱响红军之歌,重温长征精神”,结合所学知识,1934-1936年,中国共产党领导工农红军进行长征,行程二万五千里,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。由此得出,“红旗飘,军号响。战马吼,歌声亮。铁流两万五千里,红军威名天下扬”歌颂了红军长征精神,故选B项。国民革命的口号是打倒列强除军阀,故“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命”是国民革命军歌,与红军长征不符,排除A项;“我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的。无论谁要强占去,我们就和他拼到底”描述的是抗日战争时期军民抗战决心,与红军长征不符,排除C项;“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,民主政府爱人民,共产党恩情说不完”描写所是解放战争时期歌颂共产党,与红军长征不符,排除D项。故答案为:B。【点评】本题主要知识考点是红军长征。主要考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力。17.1987年,国营工业企业中,已实行厂长负责制的企业占68%;大中型国营工业企业中,实行了多种形式的承包经营责任制的占82%。它体现了( )A.资本主义工商业改造的完成 B.对外开放基本国策的贯彻C.家庭联产承包责任制的实施 D.城市经济体制改革的展开【答案】D【知识点】十一届三中全会、改革开放【解析】【分析】据题干“国营工业企业中,已实行厂长负责制的企业占68%”“实行了多种形式的承包经营责任制的占82%”,结合所学知识可知,1984年,城市经济体制改革全面展开,中心环节是增强企业活力,企业有了经营自主权 ;实行经营承包责任制,企业的经济利益、职工的经济收入与企业经营成果相联系,大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。由此说明,材料体现了我国城市经济体制改革倒找全面展开,故选D项。1953-1956的,国家对资本主义工商业进行社会主义改造,与材料时间1987年不符,排除A项;国家对外开放政策主要表现在开设经济特区,引进外资和技术,与国营工业企业不符,排除B项;十一届三中全会后,在农村开展经济体制改革,实行家庭联产承包责任制,不合题意,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是城市经济体制改革,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。18.某古代文明有着辉煌的文明成果。人们很早就发明了文字,被称为“楔形文字”,根据月亮盈亏变化制定了阴历,制定了迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。这一文明是( )A.古代埃及文明 B.古代两河流域文明C.古代印度文明 D.古代希腊文明【答案】B【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“楔形文字”“根据月亮盈亏变化制定了阴历”“迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典”,结合所学知识可知,古代西亚两河流域的苏美尔人很早就发明了文字,被称为“楔形文字”,还根据月亮的盈亏变化制定了阴历,公元前18世纪制定了《汉谟拉比法典》,是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。故选B项。古代埃及发明了象形文字,制定了太阳历,与材料信息不相符,排除A项;古代印度使用的是梵文,制定了阴阳合历,与材料信息不相符,排除C项;古代希腊文明以雅典的民主政治较为突出,与材料信息不相符,排除D项。故答案为:B。【点评】本题以古代两河流域文明为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。19.“资本主义一经产生,就必定不断扩大市场交换的范围伸入并占有原来封闭的农本经济的阵地,无止境地向可能达到的各个角落扩展。它突破地理的自然界限和国家疆域,最大限度地为销售其商品而开拓市场。”这反映资本主义发展的特点是( )A.进步性 B.局限性 C.扩张性 D.野蛮性【答案】C【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“资本主义一经产生……无止境地向可能达到的各个角落扩展……最大限度地为销售其商品而开拓市场”可知,材料表明资本主义一产生,就不断地扩大和开拓市场,无止境地向世界各个角落扩展,突出体现了资本主义的扩张性,故选C项。资本主义的发展,提升了生产力水平,具有历史进步性,但材料强调的是它的扩张性,排除A项;材料强调的是资本主义发展的扩张性特点,并未涉及到资本主义的缺陷,体现不了局限性,排除B项;资本主义扩张确实呈现出血腥、野蛮的特性,但材料强调的是资本主义发展的扩张性,排除D项。故答案为:C。【点评】本题考查的是资本主义发展的特点。检测学生获取和解读历史信息、调动和运用所学知识、描述和解释历史现象,论证和发展问题,分析和解决问题的能力。20.冷战结束后,世界局势趋于缓和,和平与发展成为时代主题。国际与区域层面相继出现了一些国际组织和国际论坛(如下图)。这说明各国注重( )A.单边主义,参与竞争 B.团结合作,发展经济C.保护环境,绿色发展 D.文化交流,相互借鉴【答案】B【知识点】经济全球化、世界多极化、和平与发展【解析】【分析】据题干“欧洲联盟”“世界贸易组织”“二十国集团”“中非合作论坛”“金砖国家”“亚投行”,结合所学知识可知,20世纪90年代,美苏冷战结束后,世界局势趋于缓和,和平与发展成为时代主题,国际与区域层面的经济合作得出不断加强,推动了世界经济的区域化和全球化,故选B项。冷战结束后,美国推行单边主义,企图建立美国为首的单极霸权世界,与材料主题不符,排除A项;“保护环境,绿色发展”是国际合作的重要内容之一,但材料强调的是国际组织与论坛,排除C项;“文化交流,相互借鉴”体现的是国际文化交流合作,但材料强调的是国际组织与论坛,排除D项。故答案为:B。【点评】本题考查国际合作与交流。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。21.《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》提出落实健康第一教育理念。多地学校将课间休息时间调整为15分钟,并且保证每天一节体育课。这些做法有利于学生( )①强健体魄,提高身体素质 ②消除压力,杜绝身心疾病③放松心情,缓解学习焦虑 ④涵养品格,促进全面发展A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【知识点】珍爱和尊重生命【解析】【分析】每天一节体育课和延长课间休息,能让学生有更多时间进行体育锻炼,有利于提高身体素质,强健体魄,同时,课间休息和体育活动可以让学生从紧张的学习压力暂时得到缓解,帮助放松身心、缓解焦虑 ,所以①③正确。②错误,消除压力,杜绝身心疾病,夸大了这一做法的作用,应排除。④不符合题意,题干材料中做法与涵养品格无关,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查爱护身体,缓解学习压力的方法。身体是生命存在的根本。身体健康既关系个人的成长和发展,也关系家庭的生活质量,还关系国家的人口素质和社会的发展。爱护自己的身体,是一种对生命负责任的态度,我们要做自身健康的第一责任人。22.返乡创业耕耘田野的新农人,披星戴月清扫街道的环卫工人,扎根山区点亮希望的乡村教师,这些普通人以无数微光辉映时代星空,每一个人都是主角。从他们的身上,我们可以学习到( )A.提升实践能力,践行终身学习 B.秉持实干精神,奋斗创造价值C.坚持生命至上,做更好的自己 D.恪守诚实信用,端正人生态度【答案】B【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】新农人、环卫工人、乡村教师,都在自己的岗位上踏实付出、努力奋斗,用实干创造了属于自己的价值,也为社会做出了贡献,从他们身上,我们学习到了秉持实干精神,奋斗创造价值的精神,所以B正确。A错误,题干材料没有体现学习相关的内容,应排除。C不符合题意,题干材料没有涉及生命至上的相关内容,应排除。D不符合题意,题干材料没有涉及诚实信用的内容,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查实干的意义。把中国梦变为现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出辛勤和汗水。我们是祖国的未来,我们要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春放出绚丽的光芒。23.维护国家安全,人人可为。右边漫画启示青少年( )①及时举报危害国家安全的行为②行使宪法规定的公民基本权利③完善国家安全相关的法律法规④积极履行维护国家安全的义务A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】C【知识点】权利和义务【解析】【分析】根据所学, 维护国家安全,人人可为,面对漫画中出卖国家机密,危害国家安全的行为,我们青少年应积极履行维护国家安全的义务,通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,积极检举、制止危害国家安全的行为,所以①④正确。②错误,漫画体现的是履行维护国家安全的义务,没有体现行使公民的基本权利。③错误,完善国家安全相关的法律法规是国家立法机关的职责,不是对青少年的要求,应排除。故答案为:C。【点评】本题考查履行维护国家安全的义务。每个公民都要严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。24.在互联网上,许多法学专业教师用生动的事例讲授法治课,以案说法、以例释典,用易于理解、易于接受的方式,让书本上的法条“活”起来,让人们“秒懂”生活中的“为与不为”。这样“化枯燥为有趣”的法治课( )①能够使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者②为全面依法治国提供坚实的制度保障③有利于公民学习法律知识,增强法治意识④有利于公民自觉地把宪法和法律作为行为准则A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D【知识点】自律;依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】 法学专业教师用生动的事例讲授法治课,以案说法 ,能帮助公民学习法律知识,增强法治意识,让人们 “秒懂” 生活中的 “为与不为”,有利于公民自觉把宪法和法律作为行为准则,所以③④正确。①错误,选项过于绝对,夸大了这 一做法的作用。②错误,法治课属于宣传教育活动,不属于 “制度保障”。故答案为:D。【点评】本题考查树立法治意识和依法办事。我们要养成学法尊法守法用法的习惯,逐步成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。25.“十五五”规划纲要的制定是一件关系国家发展、惠及人民福祉的大事。某校九年级学生开展探究学习,搜集到以下资料:★“十五五”规划纲要制定过程中,国家广泛调研、开门纳谏,通过网络平台向社会公开征求意见,广大人民群众积极建言献策;★2026年3月,十四届全国人大四次会议审议并表决通过该规划纲要。从这一探究中,我们看到( )①全国人大行使决定权,彰显制度优势 ②人民直接管理国家事务,参与民主决策③人大代表行使提案权,促进决策科学④我国践行全过程人民民主,保障人民根本利益A.①② B.③④ C.①④ D.②③【答案】C【知识点】党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】十四届全国人大四次会议审议并表决通过 “十五五” 规划纲要,这体现了全国人大行使决定权,也彰显了人民代表大会制度的优势,“十五五”规划制定过程中广泛调研、开门纳谏、向社会公开征求意见,体现了全过程人民民主,有利于保障人民的根本利益,所以①④正确。②错误,在我国,人民通过选举人大代表间接管理国家事务。③错误,题干材料没有涉及人大代表行使提案权的内容,应排除。故答案为:C。【点评】本题考查人大的职权和新型民主。全过程人民民主充分彰显社会主义国家性质,充分彰显人民主体地位,使人民意志得到更好体现、人民权益得到更好保障、人民创造活力进一步激发。26.近年来,北京同仁堂推出“陈皮拿铁”,浙江中医药大学举办“古方奶茶品悟会”,纷纷将中医典籍中的养生智慧融入现代饮品。中药奶茶的流行体现了( )A.中华优秀传统文化在创新中发展B.中华文化凝结着共同的价值追求C.中华传统美德内涵丰富且博大精深D.中华民族精神具有与时俱进的品格【答案】A【知识点】社会主义精神文明建设【解析】【分析】 北京同仁堂推出“陈皮拿铁”中药奶茶, 浙江中医药大学将中医典籍中的养生智慧融入现代饮品,这把传统中医文化和现代奶茶形式结合,体现了对中华优秀传统文化的创新发展,所以A正确。B错误,题干材料没有体现共同的价值追求的内容,应排除。C错误,题干材料涉及的是中医养生文化,和传统美德无关。D错误,题干材料没有涉及中华民族精神的内容,应排除。故答案为:A。【点评】本题考查对中华文化的认识,坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;继承革命文化,发展社会主义先进文化;不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。27.2026年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快建立长期护理保险制度的意见》,旨在解决失能人员的照护难题。国家建立长期护理保险制度体现了( )A.政府正在持续加强社会保障体系建设B.市场在我国社保资源配置中起决定作用C.我国现阶段社会的主要矛盾已经解决D.老年群体已成为促进经济发展的主要力量【答案】A【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】国家出台长期护理保险制度,解决失能人员照护难题, 这体现了党和政府坚持以人民为的发展思想,持续加强社会保障体系建设,不断满足人民对美好生活的需要,所以A正确。B错误,题干材料体现国家政策调控、完善社保,没有体现市场决定社保资源配置。C错误,我国现阶段社会主要矛盾仍是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,还没有解决。D错误,老年群体已成为促进经济发展的主要力量,这与实际不符,应排除。故答案为:A。【点评】本题考查共享发展成果。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。为了让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。28.2026年央视春晚中,义乌分会场以小商品联通全球、义新欧班列、跨境电商为元素,展现了“买全球、卖全球”的开放姿态与蓬勃发展态势。这反映了我国( )①坚持共商共建共享,积极贡献中国力量 ②继续坚持协调的新发展理念③通过合作代替竞争,推动各国互利共赢 ④日益成为世界经济发展引擎A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【知识点】经济全球化、世界多极化、和平与发展【解析】【分析】义乌分会场展现 “买全球、卖全球” 的开放姿态,体现了我国坚持共商共建共享的原则,通过贸易和合作向世界贡献中国力量。义乌的小商品联通全球、跨境电商蓬勃发展,体现了我国在世界经济中的影响力不断提升,日益成为世界经济发展的引擎, 所以①④正确。②不符合题意, 题干材料体现开放的发展理念,没有体现协调发展理念。③错误,当今世界, 合作与竞争是并存的,合作无法代替竞争。故答案为:B。【点评】本题考查中国在国际上的影响和中国在国际上的担当。作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。29.阅读材料,回答问题。材料一 2025年12月18日,海南自由贸易港启动全岛封关运作。它实行“一线放开、二线管住”的货物进出口管理制度。“一线放开”是指海南从境外进口的大部分商品实行“零关税”;“二线管住”是严格管理海南与内地的商品流通;但对于涉及进口原料或零部件的海南自贸港鼓励类产业的产品、在海南加工增值超过30%的货物,进入内地免征关税。材料二 为优化发展格局,海南同步实施“三极一带一区”发展战略。“三极”指海口、三亚和儋州经济圈;“一带”指依托环岛公路、铁路发展的滨海城市带;“一区”指中部山区生态保育区。(1)海南岛北隔 (台湾海峡/琼州海峡)与广东省相望,东、南部在南海中与 (东南亚/南亚)为邻。从地理位置角度分析海南能实施全岛封关运作的优势条件。(2)一批国内外加工制造企业加速在海南布局。根据材料分析原因。(3)结合所学,简述“三极一带一区”发展战略对海南岛协调发展的意义。【答案】(1)琼州海峡:东南亚靠近东南亚地区,位置优越;四面环海,海运(航运)便利;岛屿相对独立,便于封关管理(2)①海南对境外进口大部分商品实行零关税,降低企业原料、零部件进口成本;②在海南加工增值超 30%的货物进入内地可免征关税,提高企业经济效益;③自贸港政策优惠、营商环境好,吸引企业投资。(3)①打造经济圈,可有效带动全岛经济发展;②发展滨海城市带,能促进人才、物流、信息等流动;③划定生态保育区,有助于生态保护和可持续发展。【知识点】学会从地图和图表中获取信息;可持续发展【解析】【分析】(1)地理位置优势分析:海南是一个岛屿,四周环海,天然具备封闭的地理条件,便于实施 “一线放开、二线管住” 的全岛封关运作模式。琼州海峡作为天然屏障,能有效管控海南与内地的商品流通,符合 “二线管住” 的管理需求。海南靠近东南亚,便于发展国际贸易,符合 “一线放开” 的开放要求,能更好地承接境外商品的 “零关税” 政策。(2)此题要求根据材料分析原因。根据材料中“零关税”,说明海南对境外进口大部分商品实行零关税,降低企业原料、零部件进口成本;根据“严格管理海南与内地的商品流通”“但对于涉及进口原料或零部件的海南自贸港鼓励类产业的产品、在海南加工增值超过30%的货物,进入内地免征关税”等,说明在海南加工增值超 30%的货物进入内地可免征关税,提高企业经济效益;根据“一线放开、二线管住”等,说明自贸港政策优惠、营商环境好,吸引企业投资。(3)此题要求结合所学,简述“三极一带一区”发展战略对海南岛协调发展的意义。此题为意义类问题,根据 “三极”经济圈(海口、三亚、儋州)等,说明发挥中心城市带动作用,促进区域经济均衡发展。形成产业分工协作,避免同质化竞争。根据“一带”滨海城市带等,说明依托环岛交通网络,促进沿海地区联动发展。发展港口经济、旅游业,提升对外开放水平。根据 “一区”生态保育区等,说明保护中部山区生态环境,实现可持续发展,为全岛提供生态屏障,兼顾经济与生态平衡。【点评】此题考查可持续发展、中国地形、获取地图中的信息的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。30.思想都是时代的产物,只有在新鲜血液的灌注和丰厚土壤的培育下,才愈显光芒。某校九年级同学围绕"马克思主义与中国革命"主题开展探究学习,请你阅读材料,完成任务。材料一 随着工业革命的深入发展,资本主义制度的弊端也逐渐暴露。广大工人为了改善恶劣的劳动和生活条件,同资本家展开了多种形式的斗争,工人运动逐渐兴起,为科学社会主义理论的创立提供了必要的条件。19世纪40年代,马克思主义诞生,从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导……五四运动后,马克思主义广为传播,共产党早期组织相继建立。1921年7月中国共产党诞生。——摘自《世界历史》、《中国历史》材料二 同学们整理了一些体现中国共产党把马克思主义同中国革命具体实际结合的史实材料,其中之一是部分重要会议,相关史实见下表。时间 史实列举1922年7月 中共二大:重申了党的最终奋斗目标,制定了党的最低纲领,主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国1927年8月 八七会议:确定了实行土地革命和武装起义的方针,决定在秋收时节发动武装起义1935年1月 遵义会议:肯定了毛泽东的正确军事主张,取消了博古、李德的军事最高指挥权1945年4——6月 中共七大:总结了抗日战争的丰富经验,制定了党的政治路线:打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国1949年3月 中共七届二中全会:决定党的工作重心由乡村转向城市,把中国逐渐由落后的农业国转变为先进的工业国——根据《中国历史》整理(1)请根据材料一,概括马克思主义诞生的背景条件。并结合所学,指出马克思主义的广泛传播对当时中国产生的影响。(2)选择材料二中的相关史实,结合所学,围绕“重要会议与中国革命”主题,自拟一个观点加以阐述。【要求:观点正确,史论结合,条理清楚】【答案】(1)工业革命的发展和工人运动的兴起;为中国共产党成立奠定了思想基础(写出“为中国共产党成立奠定基础”或“共产党早期组织建立,中国共产党诞生”(2)观点如:重要会议推动了中国革命发展【知识点】评价历史事件和历史人物;中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟【解析】【分析】(1)条件:据材料一“随着工业革命的深入发展……工人运动逐渐兴起,为科学社会主义理论的创立提供了必要的条件”可知,工业革命的发展和工人运动的兴起。影响:据材料一“……五四运动后,马克思主义广为传播,共产党早期组织相继建立。1921年7月中国共产党诞生”,结合所学知识可知,马克思主义的广泛传播为中国共产党成立奠定了思想基础。(2)本题为观点论述试题。依据题意,从材料二中选择相关史实,结合所学,围绕“重要会议与中国革命”主题,自拟观点。如选择“中共二大”“七届二中全会”,结合所学知识可知,1922年,中共二大明确提出反帝反封建的民主革命任务,为中国革命指明了方向。1949年,中共七届二中全会,提出党的工作重心由乡村转向城市,为新中国成立后的社会主义建设指明了方向。综合上述分析,由此可观点为“中国共产党的重要会议为中国革命指明了正确方向,推动了革命胜利”。然后围绕所提炼的观点,结合材料中的中共二大、八七会议、遵义会议、中共七大或七届二中全会等会议,结合所学的相关知识,主要从这些会议的内容和历史意义,分析说明会议如何推动中国革命发展。如中共二大制定了党的最低纲领和最高纲领,明确提出反帝反封建的民主革命任务,为中国革命指明了方向。八七会议确定了土地革命和武装起义的方针,毛泽东提出“枪杆子里出政权”的著名论断,为中国革命转入土地革命战争时期奠定了基础。遵义会议纠正了“左”倾错误,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,挽救了党、红军和中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点。中共七大确立了毛泽东思想为党的指导思想,为抗日战争的胜利和解放战争的胜利奠定了思想基础。中共七届二中全会提出党的工作重心由乡村转向城市,为新中国成立后的社会主义建设指明了方向。最后升华主题观点,强调中国共产党通过一系列重要会议,不断总结经验、纠正错误、制定正确方针,推动中国革命一步步走向胜利。故答案为:(1)工业革命的发展和工人运动的兴起;为中国共产党成立奠定了思想基础(写出“为中国共产党成立奠定基础”或“共产党早期组织建立,中国共产党诞生”。(2)观点:中国共产党的重要会议为中国革命指明了正确方向,推动了革命胜利。阐述:中共二大制定了党的最低纲领和最高纲领,明确提出反帝反封建的民主革命任务,为中国革命指明了方向。八七会议确定了土地革命和武装起义的方针,毛泽东提出“枪杆子里出政权”的著名论断,为中国革命转入土地革命战争时期奠定了基础。遵义会议纠正了“左”倾错误,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,挽救了党、红军和中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点。中共七大确立了毛泽东思想为党的指导思想,为抗日战争的胜利和解放战争的胜利奠定了思想基础。中共七届二中全会提出党的工作重心由乡村转向城市,为新中国成立后的社会主义建设指明了方向。最后升华主题观点,强调中国共产党通过一系列重要会议,不断总结经验、纠正错误、制定正确方针,推动中国革命一步步走向胜利。【点评】本题主要知识考点是马克思主义与中国革命,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。31.AI新文艺:创之有度,治之有方【热点直击】近期,AI短片《雪山救狐狸》凭借诙谐剧情、魔性台词火爆全网,播放量突破50亿,掀起全民二次创作热潮。网友借助AI工具轻松对其进行方言配音、名场面剪辑、剧情续写等创意改编,轻松实现内容创新。人人皆可成为创作者,互联网新大众文艺蓬勃发展。【乱象通报】网络热潮之下,侵权乱象频发:乙公司未经授权,擅自利用AI技术将许某的原创配音处理后开发了一款文本转换语音软件产品,可将任何文字内容转化为许某的声音。后该软件生成的相关作品在短视频平台广泛传播。【法治护航】多地网信部门、市场监管部门联合开展网络文化环境专项整治行动,依法查处一批侵权盗版、传播不良信息的账号与平台;某法院审理AI语音侵权案,依据《中华人民共和国民法典》,判决侵权方停止侵害、赔偿损失,切实维护公民合法权益。同时,AI生成内容版权归属、训练数据授权等法律法规正在研究制定,以推动新大众文艺健康、有序发展。阅读材料,回答问题。(1)“AI二次创作热潮”体现了公民的哪项基本权利 乱象通报中乙公司的行为属于哪种类型的违法行为 (2)有人认为:“网友利用AI进行自由创作无需受到任何约束。”请运用权利与义务的相关知识,对该观点进行反驳。(3)针对AI文艺创作乱象,应如何厉行法治,推动其向好向善发展,提两条可行性建议。【答案】(1)体现的基本权利:文化权利。违法行为类型:民事违法行为(一般违法行为)。(2)①权利与义务相统一,二者相互依存、相互促进。②公民是合法权利的享有者,享有AI创作、网络表达的自由和权利。但公民行使自由和权力时不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。③公民也是法定义务的承担者。AI创作不能触碰法律底线,不得实施侵权、低俗恶搞等违法行为,否则要承担相应的法律责任。(3)①立法机关科学立法,完善关于AI文艺创作、知识产权保护的法律法规,为规范AI创作行为提供法律依据。②行政机关严格执法,加大对AI侵权盗版、传播不良信息等行为的查处力度,营造清朗网络空间。③司法机关公正司法,依法审理AI 侵权案件,维护公民合法权益。④公民增强法治意识,自觉遵守法律,尊重他人知识产权,依法参与AI创作。⑤坚持依法治国与以德治国相结合,既要以法律规范AI创作行为,又要加强网络道德建设,引导创作者崇德向善。【知识点】违法行为的含义及其分类;依法治国与依法参与政治生活;社会主义精神文明建设;权利和义务【解析】【分析】(1) 网友借助AI工具轻松对其进行方言配音、名场面剪辑、剧情续写等创意改编, 这行使了文化权。 乙公司未经授权,擅自利用AI技术将许某的原创配音处理后开发了一款文本转换语音软件产品,该软件生成的相关作品在短视频平台广泛传播,这侵犯他人知识产权,属于民事违法行为,据此组织答案。(2)网友的观点错误,根据所学,理由可以从权利与义务相统一,二者相互依存、相互促进,公民是合法权利的享有者, 也是法定义务的承担者,行使权利有界限结合材料进行分析回答即可。(3)根据所学,针对AI文艺创作乱象可以从立法机关要科学立法 ,为规范AI创作行为提供法律依据。行政机关要严格执法,加大对AI侵权查处力度。司法机关要公正司法, 公民要增强法治意识,自觉遵守法律,尊重他人知识产权,此外,还要坚持依法治国与以德治国相结合等方面分析回答即可。【点评】本题考查文化权,违法行为,权利和义务相统一和厉行法治,法治与德治的关系等相关知识的理解和运用,坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。32.丝绸之路是中华文明开放包容的生动写照。阅读材料,回答问题。材料一 (汉朝)商人们载着中国的丝绸等货物,从长安出发,穿过河西走廊,经西域运往中亚、西亚,再转运到更远的欧洲和北非;又把西域的物产和奇珍异宝运到中原。通过这条“丝绸之路”,汉朝的丝绸、漆器等物品以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、宝石,以及多种乐器和歌舞等传入中原。——摘自《中国历史》材料二 唐代文化最鲜明的特征,就是它具有巨大的开放性和包容性。唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”唐公主与吐蕃、回纥王室结婚者不少,虽然这有政治原因,但也说明歧视少数民族的观念不强……辽宋夏金元时期,陆路和海路的发展,使中外物质、科技文化的交流进一步密切起来。中国的创造发明,如印刷术、火药、指南针、纸币和驿传制度等输往国外,对亚欧地区的社会、经济和文化发展起到重要作用。——根据马克垚《世界文明史》、《中国历史》整理材料三主题诠释 丝路精神 习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上强调:古丝绸之路积淀了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。和合共生 丝路文化 2026年中央电视台春节联欢晚会以“丝路古韵”为主题,向全球观众展现了中华文明的独特魅力。《驼铃古道》运用AR技术,再现了汉唐丝路商队盛景。舞台呈现敦煌飞天、希腊立柱、印度佛像交融的画面。《丝路新声》邀请了中亚、欧洲等“一带一路”共建国家的艺术家,与中国民乐演奏家同台演绎。 开放发展 中国作为 中国已同150 多个国家、30 多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件;建成中老铁路、中欧班列等标志性项目;与共建国家贸易额占比超50%;在20多个国家建立“鲁班工坊”,推介中国职业技术教育;与上百个国家深化联合考古、世界遗产保护、经典著作互译等合作;2025年首个“文明对话国际日”全球主题活动引发国际社会强烈反响。(1)根据材料一,概括汉朝丝绸之路文明交流的主要特点。结合所学,指出丝绸之路在古代历史上的地位。(2)根据材料二,运用唐太宗时期民族交往交融的史实解释为何说“唐代文化具有巨大的包容性”。并结合所学,写出指南针对近代欧洲所起的“重要作用”。(3)根据材料三及所学知识,分析春晚展示丝路文化有何意义 (4)根据材料三及所学知识,谈谈中国是如何践行丝路精神的。【答案】(1)特点:中外远距离(或范围广或距离远),双向性,多样化(或内容丰富或包括物质和精神文化层面),和平方式地位:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉。(2)解释:唐太宗实行开明的民族政策,被西北各族尊为“天可汗”;文成公主入藏嫁给松赞干布,唐蕃和亲联姻。重要作用:指南针为欧洲人开辟新航路提供了必要条件。(3)从中华文化角度:有利于坚守中华文化立场;有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;有利于增强文化自信,推动中华文化走向世界。从世界文化角度:有利于展示世界文化的丰富性和多样性,尊重不同民族的文化;有利于促进中外文化交流互鉴,促进世界文化繁荣与发展。(4)①践行和平合作的丝路精神:中国坚持走和平发展道路,秉持共商共建共享原则,与多国签署“一带一路”合作文件,建成中老铁路等标志性项目,以基础设施互联互通深化国际合作,践行中国担当,维护世界和平,推动建设持久和平的世界。②践行开放包容的丝路精神:中国顺应经济全球化趋势,扩大高水平对外开放,与共建国家贸易额占比超50%,建立“鲁班工坊”共享发展机遇,推动建设开放型世界经济,让发展成果惠及各国人民。③践行互学互鉴的丝路精神:中国尊重世界文化多样性,与多国开展文化合作、举办文明对话活动,促进不同文明交流互鉴,推动中华文化与世界文化共同繁荣,为构建人类命运共同体筑牢人文纽带。④践行互利共赢的丝路精神:中国以“一带一路”为纽带,带动沿线国家经济增长,为世界经济注入新动能,坚持合作共赢,推动构建人类命运共同体,展现负责任大国形象。【知识点】评价历史事件和历史人物;秦皇汉武、唐宗宋祖【解析】【分析】(1)特点:据材料一“从长安出发,穿过河西走廊,经西域运往中亚、西亚,再转运到更远的欧洲和北非”可知,中外远距离、交流范围广。据材料一“商人们载着中国的丝绸等货物……”“又把西域的物产和奇珍异宝运到中原”可知,体现了中外交流的双向性。据材料一“汉朝的丝绸、漆器等物品以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、宝石,以及多种乐器和歌舞等传入中原”可知,交流的物质丰富,包括物质和精神文化层面,呈现多样化特点,和平交往。地位:依据材料一并结合所学知识可知,丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了很大的促进作用。(2)解释:据材料二“唐代文化最鲜明的特征,就是它具有巨大的开放性和包容性”“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”,结合所学知识可知,唐太宗实行开明的民族政策,被西北各族尊为“天可汗”;据材料二“唐公主与吐蕃、回纥王室结婚者不少,虽然这有政治原因,但也说明歧视少数民族的观念不强……”可知,文成公主入藏嫁给松赞干布,唐蕃和亲联姻。作用:据材料二“中国的创造发明,如印刷术、火药、指南针、纸币和驿传制度等输往国外,对亚欧地区的社会、经济和文化发展起到重要作用”,结合所学知识可知,指南针经过阿拉伯地区传到了欧洲。指南针的发明和使用,对世界经济文化的交流和发展起了巨大推动作用。同时它也为欧洲航海家开辟新航路和实现环球航行提供了重要条件。(3)据材料三“……向全球观众展现了中华文明的独特魅力”可知,有利于坚守中华文化立场;据材料三“《驼铃古道》运用AR技术,再现了汉唐丝路商队盛景。舞台呈现敦煌飞天、希腊立柱、印度佛像交融的画面”可知,有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;据材料三“《丝路新声》邀请了中亚、欧洲等“一带一路”共建国家的艺术家,与中国民乐演奏家同台演”可知,有利于增强文化自信,推动中华文化走向世界。据材料三“中国已同150 多个国家、30 多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件……”可知,有利于展示世界文化的丰富性和多样性,尊重不同民族的文化;据材料三“……在20多个国家建立“鲁班工坊”,推介中国职业技术教育;与上百个国家深化联合考古、世界遗产保护、经典著作互译等合作……”可知,有利于促进中外文化交流互鉴,促进世界文化繁荣与发展。(4)据材料三“古丝绸之路积淀了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神”“中国已同150 多个国家、30 多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件”并结合所学知识可知,中国坚持走和平发展道路,秉持共商共建共享原则,与多国签署“一带一路”合作文件,建成中老铁路等标志性项目,以基础设施互联互通深化国际合作,践行中国担当,维护世界和平,推动建设持久和平的世界,践行和平合作的丝路精神。据材料三“在20多个国家建立“鲁班工坊”,推介中国职业技术教育”可知,中国顺应经济全球化趋势,扩大高水平对外开放,与共建国家贸易额占比超50%,建立“鲁班工坊”共享发展机遇,推动建设开放型世界经济,让发展成果惠及各国人民,践行开放包容的丝路精神。据材料三“与上百个国家深化联合考古、世界遗产保护、经典著作互译等合作”可知,中国尊重世界文化多样性,与多国开展文化合作、举办文明对话活动,促进不同文明交流互鉴,推动中华文化与世界文化共同繁荣,为构建人类命运共同体筑牢人文纽带,践行互学互鉴的丝路精神。据材料三“《丝路新声》邀请了中亚、欧洲等“一带一路”共建国家的艺术家,与中国民乐演奏家同台演绎”“2025年首个“文明对话国际日”全球主题活动引发国际社会强烈反响”,结合所学知识可知,中国以“一带一路”为纽带,带动沿线国家经济增长,为世界经济注入新动能,坚持合作共赢,推动构建人类命运共同体,展现负责任大国形象,践行互利共赢的丝路精神。故答案为:(1)特点:中外远距离(或范围广或距离远),双向性,多样化(或内容丰富或包括物质和精神文化层面),和平方式地位:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉。(2)解释:唐太宗实行开明的民族政策,被西北各族尊为“天可汗”;文成公主入藏嫁给松赞干布,唐蕃和亲联姻。重要作用:指南针为欧洲人开辟新航路提供了必要条件。(3)从中华文化角度:有利于坚守中华文化立场;有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;有利于增强文化自信,推动中华文化走向世界。从世界文化角度:有利于展示世界文化的丰富性和多样性,尊重不同民族的文化;有利于促进中外文化交流互鉴,促进世界文化繁荣与发展。(4)①践行和平合作的丝路精神:中国坚持走和平发展道路,秉持共商共建共享原则,与多国签署“一带一路”合作文件,建成中老铁路等标志性项目,以基础设施互联互通深化国际合作,践行中国担当,维护世界和平,推动建设持久和平的世界。②践行开放包容的丝路精神:中国顺应经济全球化趋势,扩大高水平对外开放,与共建国家贸易额占比超50%,建立“鲁班工坊”共享发展机遇,推动建设开放型世界经济,让发展成果惠及各国人民。③践行互学互鉴的丝路精神:中国尊重世界文化多样性,与多国开展文化合作、举办文明对话活动,促进不同文明交流互鉴,推动中华文化与世界文化共同繁荣,为构建人类命运共同体筑牢人文纽带。④践行互利共赢的丝路精神:中国以“一带一路”为纽带,带动沿线国家经济增长,为世界经济注入新动能,坚持合作共赢,推动构建人类命运共同体,展现负责任大国形象。【点评】本题以丝绸之路与一带一路为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。1 / 1浙江省杭州市临安区2025学年九年级下学期学业水平检测道德与法治·历史与社会试题卷1. “一山有四季,十里不同天”这一地理现象的形成是由海陆位置造成的。2.中国大多数人口生活在平原广阔、土壤肥沃、降水较为丰富的东部地区。3.元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司,这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立行政机构。4.1911年,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,完成了反帝反封建的历史重任。5.《联合国家宣言》的签署标志着世界反法西斯同盟正式形成,是第二次世界大战的转折点。6.孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法定义务。7.机器人被用于工业巡检、消防应急等场景,说明科技创新能提升公共服务与应急能力。8.美以对伊朗实施军事打击,是维护地区安全、行使自卫权的正当行为。9.下图为我国东南沿海某地等高线地形图(单位:米),下列选项正确的是( )A.AC线表示的地形部位是山谷B.小河的流向大致为自东向西流C.A、C、D、F四地降水量最多的是C地D.从村庄到B点的直线距离约为 300千米10.下图是我国小麦主产区作物收割状况示意图。影响小麦物收割时间的最主要因素是( )A.光照 B.热量 C.水分 D.土壤近期受国际形势的影响,亚欧贸易往来路线中,传统航道货运量减少,北极航道、中欧班列成为货运关注的焦点。读亚欧海上和陆上贸易路线示意图,完成问题。11.关于传统航道与中欧班列的叙述,正确的是( )A.传统航道途经巴拿马运河B.中欧班列途经世界上最高的高原C.传统航道穿行在温带和寒带D.中欧班列起止点均为人口稠密区12.近年来,北极航道的航运价值不断提升,其最主要的自然原因是( )A.沿岸各国大力支持开发北极航道B.海岸线长,沿岸多优良港口C.全球气候变暖,北极海冰加速消融D.造船技术进步,破冰设备先进13.考古学家在陕西西安、甘肃天水和敦煌等地发现了西汉时期的麻纸,有的纸上面还有文字或地图。下图是甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图,它( )A.表现了古代人们绘图技术的成熟B.佐证了西汉时期造纸技术的发达C.提供了研究西汉造纸的实物史料D.反映了古代图文结合的艺术特点14.“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”唐朝诗人皮日休肯定了隋朝开通大运河的作用。从中国古代历史发展主线看, “此河”的最大作用是( )A.加强了南北地区的交流 B.带动了沿河城市的繁荣C.完成了古代经济重心的南移 D.促进了国家统一和民族交融15.下图是某同学整理的关于晚清时期一场救亡图存运动概况的结构图。该运动是( )A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动16.2026年,为纪念红军长征胜利结束 90周年,某校开展“唱响红军之歌,重温长征精神”主题活动。下列可以入选的歌词是( )A.打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命B.红旗飘,军号响。战马吼,歌声亮。铁流两万五千里,红军威名天下扬C.我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的。无论谁要强占去,我们就和他拼到底D.解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,民主政府爱人民,共产党恩情说不完17.1987年,国营工业企业中,已实行厂长负责制的企业占68%;大中型国营工业企业中,实行了多种形式的承包经营责任制的占82%。它体现了( )A.资本主义工商业改造的完成 B.对外开放基本国策的贯彻C.家庭联产承包责任制的实施 D.城市经济体制改革的展开18.某古代文明有着辉煌的文明成果。人们很早就发明了文字,被称为“楔形文字”,根据月亮盈亏变化制定了阴历,制定了迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。这一文明是( )A.古代埃及文明 B.古代两河流域文明C.古代印度文明 D.古代希腊文明19.“资本主义一经产生,就必定不断扩大市场交换的范围伸入并占有原来封闭的农本经济的阵地,无止境地向可能达到的各个角落扩展。它突破地理的自然界限和国家疆域,最大限度地为销售其商品而开拓市场。”这反映资本主义发展的特点是( )A.进步性 B.局限性 C.扩张性 D.野蛮性20.冷战结束后,世界局势趋于缓和,和平与发展成为时代主题。国际与区域层面相继出现了一些国际组织和国际论坛(如下图)。这说明各国注重( )A.单边主义,参与竞争 B.团结合作,发展经济C.保护环境,绿色发展 D.文化交流,相互借鉴21.《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》提出落实健康第一教育理念。多地学校将课间休息时间调整为15分钟,并且保证每天一节体育课。这些做法有利于学生( )①强健体魄,提高身体素质 ②消除压力,杜绝身心疾病③放松心情,缓解学习焦虑 ④涵养品格,促进全面发展A.①② B.①③ C.②④ D.③④22.返乡创业耕耘田野的新农人,披星戴月清扫街道的环卫工人,扎根山区点亮希望的乡村教师,这些普通人以无数微光辉映时代星空,每一个人都是主角。从他们的身上,我们可以学习到( )A.提升实践能力,践行终身学习 B.秉持实干精神,奋斗创造价值C.坚持生命至上,做更好的自己 D.恪守诚实信用,端正人生态度23.维护国家安全,人人可为。右边漫画启示青少年( )①及时举报危害国家安全的行为②行使宪法规定的公民基本权利③完善国家安全相关的法律法规④积极履行维护国家安全的义务A.①② B.②③ C.①④ D.③④24.在互联网上,许多法学专业教师用生动的事例讲授法治课,以案说法、以例释典,用易于理解、易于接受的方式,让书本上的法条“活”起来,让人们“秒懂”生活中的“为与不为”。这样“化枯燥为有趣”的法治课( )①能够使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者②为全面依法治国提供坚实的制度保障③有利于公民学习法律知识,增强法治意识④有利于公民自觉地把宪法和法律作为行为准则A.①② B.①③ C.②④ D.③④25.“十五五”规划纲要的制定是一件关系国家发展、惠及人民福祉的大事。某校九年级学生开展探究学习,搜集到以下资料:★“十五五”规划纲要制定过程中,国家广泛调研、开门纳谏,通过网络平台向社会公开征求意见,广大人民群众积极建言献策;★2026年3月,十四届全国人大四次会议审议并表决通过该规划纲要。从这一探究中,我们看到( )①全国人大行使决定权,彰显制度优势 ②人民直接管理国家事务,参与民主决策③人大代表行使提案权,促进决策科学④我国践行全过程人民民主,保障人民根本利益A.①② B.③④ C.①④ D.②③26.近年来,北京同仁堂推出“陈皮拿铁”,浙江中医药大学举办“古方奶茶品悟会”,纷纷将中医典籍中的养生智慧融入现代饮品。中药奶茶的流行体现了( )A.中华优秀传统文化在创新中发展B.中华文化凝结着共同的价值追求C.中华传统美德内涵丰富且博大精深D.中华民族精神具有与时俱进的品格27.2026年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快建立长期护理保险制度的意见》,旨在解决失能人员的照护难题。国家建立长期护理保险制度体现了( )A.政府正在持续加强社会保障体系建设B.市场在我国社保资源配置中起决定作用C.我国现阶段社会的主要矛盾已经解决D.老年群体已成为促进经济发展的主要力量28.2026年央视春晚中,义乌分会场以小商品联通全球、义新欧班列、跨境电商为元素,展现了“买全球、卖全球”的开放姿态与蓬勃发展态势。这反映了我国( )①坚持共商共建共享,积极贡献中国力量 ②继续坚持协调的新发展理念③通过合作代替竞争,推动各国互利共赢 ④日益成为世界经济发展引擎A.①③ B.①④ C.②③ D.②④29.阅读材料,回答问题。材料一 2025年12月18日,海南自由贸易港启动全岛封关运作。它实行“一线放开、二线管住”的货物进出口管理制度。“一线放开”是指海南从境外进口的大部分商品实行“零关税”;“二线管住”是严格管理海南与内地的商品流通;但对于涉及进口原料或零部件的海南自贸港鼓励类产业的产品、在海南加工增值超过30%的货物,进入内地免征关税。材料二 为优化发展格局,海南同步实施“三极一带一区”发展战略。“三极”指海口、三亚和儋州经济圈;“一带”指依托环岛公路、铁路发展的滨海城市带;“一区”指中部山区生态保育区。(1)海南岛北隔 (台湾海峡/琼州海峡)与广东省相望,东、南部在南海中与 (东南亚/南亚)为邻。从地理位置角度分析海南能实施全岛封关运作的优势条件。(2)一批国内外加工制造企业加速在海南布局。根据材料分析原因。(3)结合所学,简述“三极一带一区”发展战略对海南岛协调发展的意义。30.思想都是时代的产物,只有在新鲜血液的灌注和丰厚土壤的培育下,才愈显光芒。某校九年级同学围绕"马克思主义与中国革命"主题开展探究学习,请你阅读材料,完成任务。材料一 随着工业革命的深入发展,资本主义制度的弊端也逐渐暴露。广大工人为了改善恶劣的劳动和生活条件,同资本家展开了多种形式的斗争,工人运动逐渐兴起,为科学社会主义理论的创立提供了必要的条件。19世纪40年代,马克思主义诞生,从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导……五四运动后,马克思主义广为传播,共产党早期组织相继建立。1921年7月中国共产党诞生。——摘自《世界历史》、《中国历史》材料二 同学们整理了一些体现中国共产党把马克思主义同中国革命具体实际结合的史实材料,其中之一是部分重要会议,相关史实见下表。时间 史实列举1922年7月 中共二大:重申了党的最终奋斗目标,制定了党的最低纲领,主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国1927年8月 八七会议:确定了实行土地革命和武装起义的方针,决定在秋收时节发动武装起义1935年1月 遵义会议:肯定了毛泽东的正确军事主张,取消了博古、李德的军事最高指挥权1945年4——6月 中共七大:总结了抗日战争的丰富经验,制定了党的政治路线:打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国1949年3月 中共七届二中全会:决定党的工作重心由乡村转向城市,把中国逐渐由落后的农业国转变为先进的工业国——根据《中国历史》整理(1)请根据材料一,概括马克思主义诞生的背景条件。并结合所学,指出马克思主义的广泛传播对当时中国产生的影响。(2)选择材料二中的相关史实,结合所学,围绕“重要会议与中国革命”主题,自拟一个观点加以阐述。【要求:观点正确,史论结合,条理清楚】31.AI新文艺:创之有度,治之有方【热点直击】近期,AI短片《雪山救狐狸》凭借诙谐剧情、魔性台词火爆全网,播放量突破50亿,掀起全民二次创作热潮。网友借助AI工具轻松对其进行方言配音、名场面剪辑、剧情续写等创意改编,轻松实现内容创新。人人皆可成为创作者,互联网新大众文艺蓬勃发展。【乱象通报】网络热潮之下,侵权乱象频发:乙公司未经授权,擅自利用AI技术将许某的原创配音处理后开发了一款文本转换语音软件产品,可将任何文字内容转化为许某的声音。后该软件生成的相关作品在短视频平台广泛传播。【法治护航】多地网信部门、市场监管部门联合开展网络文化环境专项整治行动,依法查处一批侵权盗版、传播不良信息的账号与平台;某法院审理AI语音侵权案,依据《中华人民共和国民法典》,判决侵权方停止侵害、赔偿损失,切实维护公民合法权益。同时,AI生成内容版权归属、训练数据授权等法律法规正在研究制定,以推动新大众文艺健康、有序发展。阅读材料,回答问题。(1)“AI二次创作热潮”体现了公民的哪项基本权利 乱象通报中乙公司的行为属于哪种类型的违法行为 (2)有人认为:“网友利用AI进行自由创作无需受到任何约束。”请运用权利与义务的相关知识,对该观点进行反驳。(3)针对AI文艺创作乱象,应如何厉行法治,推动其向好向善发展,提两条可行性建议。32.丝绸之路是中华文明开放包容的生动写照。阅读材料,回答问题。材料一 (汉朝)商人们载着中国的丝绸等货物,从长安出发,穿过河西走廊,经西域运往中亚、西亚,再转运到更远的欧洲和北非;又把西域的物产和奇珍异宝运到中原。通过这条“丝绸之路”,汉朝的丝绸、漆器等物品以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、宝石,以及多种乐器和歌舞等传入中原。——摘自《中国历史》材料二 唐代文化最鲜明的特征,就是它具有巨大的开放性和包容性。唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”唐公主与吐蕃、回纥王室结婚者不少,虽然这有政治原因,但也说明歧视少数民族的观念不强……辽宋夏金元时期,陆路和海路的发展,使中外物质、科技文化的交流进一步密切起来。中国的创造发明,如印刷术、火药、指南针、纸币和驿传制度等输往国外,对亚欧地区的社会、经济和文化发展起到重要作用。——根据马克垚《世界文明史》、《中国历史》整理材料三主题诠释 丝路精神 习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上强调:古丝绸之路积淀了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。和合共生 丝路文化 2026年中央电视台春节联欢晚会以“丝路古韵”为主题,向全球观众展现了中华文明的独特魅力。《驼铃古道》运用AR技术,再现了汉唐丝路商队盛景。舞台呈现敦煌飞天、希腊立柱、印度佛像交融的画面。《丝路新声》邀请了中亚、欧洲等“一带一路”共建国家的艺术家,与中国民乐演奏家同台演绎。 开放发展 中国作为 中国已同150 多个国家、30 多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件;建成中老铁路、中欧班列等标志性项目;与共建国家贸易额占比超50%;在20多个国家建立“鲁班工坊”,推介中国职业技术教育;与上百个国家深化联合考古、世界遗产保护、经典著作互译等合作;2025年首个“文明对话国际日”全球主题活动引发国际社会强烈反响。(1)根据材料一,概括汉朝丝绸之路文明交流的主要特点。结合所学,指出丝绸之路在古代历史上的地位。(2)根据材料二,运用唐太宗时期民族交往交融的史实解释为何说“唐代文化具有巨大的包容性”。并结合所学,写出指南针对近代欧洲所起的“重要作用”。(3)根据材料三及所学知识,分析春晚展示丝路文化有何意义 (4)根据材料三及所学知识,谈谈中国是如何践行丝路精神的。答案解析部分1.【答案】错误【知识点】中国的地形、气候【解析】【分析】“一山有四季,十里不同天”描述的是山地垂直地带性现象,即随着海拔高度的增加,气温逐渐降低,导致自然景观和气候类型发生垂直变化。这种现象的形成主要是由于地形因素(海拔变化)而非海陆位置。海陆位置主要影响的是降水、温差等气候特征,如沿海地区降水较多、温差较小,而内陆地区降水较少、温差较大。因此,题目中的说法是错误的。故答案为:错误。【点评】诗句描述了山地垂直地带性现象,即随着海拔高度的增加,气温逐渐降低,导致自然景观和气候类型发生垂直变化。2.【答案】正确【知识点】中国四大地理区域【解析】【分析】因为中国东部地区以平原和丘陵为主,地形平坦开阔、土壤肥沃,同时受季风气候影响降水较为丰富,适合农业发展和人类居住,所以中国大多数人口集中分布在东部地区。故题中说法正确。故答案为:正确。【点评】中国东部地区以平原(如华北平原、长江中下游平原)和低缓丘陵为主,地形平坦,适宜人类居住和农业生产。东部属于季风气候区,降水较为丰富(年降水量一般超过400毫米),能够满足农业和生活用水需求。东部平原的土壤(如黑土、水稻土等)肥沃,适合种植水稻、小麦等农作物,支撑了密集的农业生产。3.【答案】正确【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】根据所学知识可知,在边疆地区,元朝统治者采取因地制宜的方式加强统治。东南地区,在澎湖设置巡检司,加强对台湾的管理,这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立行政机构。由此说明,本题叙述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要知识考点是澎湖巡检司。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握元朝边疆治理的相关史实。4.【答案】错误【知识点】辛亥革命【解析】【分析】根据所学知识可知,1911年,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。但是,辛亥革命并没有解决近代中国社会的主要矛盾,没有完成民族独立、人民解放的历史任务,中国半殖民地半封建的社会性质没有改变。因此辛亥革命并未完成了反帝反封建的历史重任。由此得出,本题叙述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要知识考点是辛亥革命。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握辛亥革命的相关史实。5.【答案】错误【知识点】第二次世界大战【解析】【分析】根据所学知识可知,1942年 1月,美、英、苏、中等 26个国家的代表在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟正式形成,逐渐扭转了战争的形势。但第二次世界大战的转折点是斯大林格勒保卫战。由此说明,本题叙述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要知识考点是世界反法西斯同盟。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握世界反法西斯同盟的相关史实。6.【答案】正确【知识点】权利和义务【解析】【分析】孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法定义务。孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人以后的事,从现在开始,故题中命题正确。故答案为:正确。【点评】此题考查孝亲敬长的内涵和要求的知识,考查学生调动和运用所学知识的能力。尽孝在当下。孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人以后的事,从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。7.【答案】正确【知识点】实施科教兴国战略【解析】【分析】机器人在工业巡检中可以替代人工完成高危、复杂环境下的检查工作,在消防应急中能够进入危险区域开展救援、探测等任务,这些应用都说明了科技创新有助于提升公共服务效率、增强应急处置能力,所以题文观点正确。故答案为:正确。【点评】本题考查创新及其作用。生活的各个领域都需要创新,也都可以创新。知识的创新提供新的思想和方法,技术的创新促进生产力发展、增加社会财富,制度的创新促进公平正义、推动社会进步。8.【答案】错误【知识点】经济全球化、世界多极化、和平与发展【解析】【分析】美以对伊朗的军事打击, 没有获得联合国安理会授权 ,不符合国际法中自卫权的行使条件,也不是维护地区安全的正当行为,会加剧地区紧张局势、破坏地区和平稳定,属于非正义的行为,所以题文观点错误。故答案为:错误。【点评】本题考查战争与和平。世界上维护和平的力量不断壮大,和平与发展成为时代的主题。世界整体上维持和平的态势,但战争的阴影从未远离。局部战争与冲突从未间断,霸权主义、强权政治、民族问题、宗教冲突、领土争端和恐怖主义等威胁和平的种种因素依然存在。9.【答案】B【知识点】学会从地图和图表中获取信息【解析】【分析】AC 线处的等高线向海拔低处凸出,根据等高线地形图的判读规则,这种地形部位是山脊,而山谷的等高线是向海拔高处凸出的,A错误。首先根据指向标确定方向(指向标箭头指向北),再结合河流从高处流向低处的特点,小河的流向大致是自西向东,而非自东向西,B错误。该地位于我国东南沿海,夏季盛行东南风。C 地位于迎风坡(东南风的迎风一侧),地形抬升作用明显,容易形成地形雨;A、D、F 地要么位于背风坡,要么处于相对封闭的区域,降水较少。所以 C 地降水量最多,C正确。根据比例尺(图上 1 厘米代表实地 1 千米),从村庄到 B 点的图上距离约为 1 厘米,对应的实地距离约为1 千米,而非 300 千米,D错误。故答案为C。【点评】等高线凸低为脊,凸高为谷;河流流向与等高线凸出方向相反;东南沿海地区,夏季风为东南风,迎风坡降水多。10.【答案】B【知识点】学会从地图和图表中获取信息【解析】【分析】从图中可以看到,小麦收割时间从南向北逐渐推迟(南方地区 6 月 1 日左右收割,北方地区到 7 月 1 日左右才收割),这和我国南北方向的热量差异密切相关。南方纬度较低,气温较高,小麦成熟时间早;北方纬度较高,气温较低,小麦成熟时间晚。因此,影响小麦收割时间的最主要因素是热量,故B正确,ACD错误。故答案为B。【点评】热量(即温度或积温)是影响植物生长速度和成熟时间的关键因素。小麦的生长需要一定的积温(即一定时间内温度的总和),热量充足的地区小麦生长快,成熟早;热量不足的地区生长慢,成熟晚。我国从南到北、从东到西热量条件差异显著,因此小麦的收割时间会因热量条件的不同而不同。例如,南方热量充足,小麦成熟早;北方热量较少,成熟晚。这与题目中“收割时间差异”的现象高度吻合。【答案】11.D12.C【知识点】世界地形、河湖、气候;运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点【解析】【点评】(1)题目要求比较传统航道与中欧班列的特点,并选择正确的叙述。需要结合亚欧贸易路线示意图(图中未直接展示,但可通过常识推断)和地理知识判断。(2)题目问北极航道航运价值提升的最主要自然原因,需结合全球气候变化和北极地区特点分析。11.传统亚欧航道(苏伊士运河航线)经过的是苏伊士运河,而非巴拿马运河(巴拿马运河连接大西洋与太平洋,位于美洲),A错误。中欧班列从中国出发,经中亚、俄罗斯到欧洲,途经的是中亚平原、东欧平原等地,不经过青藏高原(世界最高高原),B错误。传统航道从东亚出发,经东南亚、南亚、西亚、北非、南欧,穿行在热带、亚热带、温带,并未进入寒带,C错误。中欧班列的起点(中国)和终点(欧洲)都属于世界人口稠密区,D正确。故答案为D。12.“沿岸各国大力支持” 属于人为政策因素,不是自然原因,A排除。“海岸线长、多优良港口” 不是近年来航运价值突然提升的主要原因,且北极沿岸多冰封海岸,优良港口并不多,B排除。“全球气候变暖,北极海冰加速消融” 是自然原因,海冰减少让北极航道通航时间延长、通航条件改善,是航运价值提升的核心自然因素,C正确。“造船技术进步” 属于人为技术因素,不是自然原因,D排除。故答案为C。13.【答案】C【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图”,结合所学知识可知,西汉时期,人们已经掌握了造纸的基本方法,甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图属于考古实物,为研究西汉造纸提供了实物史料,故选C项。甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图属于实物资料,有利佐证了西汉时期造纸术发明,但不能直接看绘图技术的成熟,排除A项;甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图属于实物资料,有利佐证了西汉时期造纸术发明,但不能直接证明造纸技术发达,排除B项;甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉纸地图确实体现了图文结合,但是材料强调的是西汉纸地图的史实价值,并非艺术特色,排除D项。故答案为:C。【点评】本题是图文型材料选择题,主要知识考点是造纸术,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。14.【答案】D【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”“从中国古代历史发展主线看”,结合所学知识可知,隋朝大运河的开凿和贯通,带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化上的交流,从中国古代历史发展主线看,隋朝大运河有利于国家统一和民族交融。故选D项。隋朝大运河确实加强了南北地区的交流,但材料强调的是其在中国古代历史发展主线上的价值作用,排除A项;隋朝大运河确实带动了沿河城市的繁荣,但材料强调的是其在中国古代历史发展主线上的价值作用,排除B项;隋朝大运河推动了江南开发,有利于经济重心向南转移,但是完成古代经济重心南移的是南宋时期,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是隋朝大运河,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。15.【答案】B【知识点】戊戌变法【解析】【分析】据题干“康有为、梁启超、严复”“允许官民上书言事,鼓励私人兴办企业,创办京师大学堂”,结合所学知识可知,19世纪末,甲午战争清廷战败,中国民族危机空前加剧,康有为、梁启超、严复等维新派人士发起了戊戌维新运动,光绪皇帝颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法,政治方面,裁撤冗官冗员,允许士民上书言事;经济方面,鼓励私人兴办工矿企业,发展农业、工业、商业;教育方面,废除八股文,改试策论,创办京师大学堂等措施,由于顽固势力的破坏,变法最终失败,戊戌变法运动使更多仁人志士关心国家命运,促进了思想启蒙和民族意识的觉醒,对近代教育和报刊事业的发展也产生长远影响。由此得出,材料描述的运动是戊戌变法运动,故选B项。洋务运动:曾国藩、李鸿章等洋务派掀起洋务运动,宣扬自强、求富,不符合题意,排除A项;辛亥革命:孙中山以三民主义为指导,领导辛亥革命,主张民主共和,不符合题意,排除C项;新文化运动:陈独秀创办《青年杂志》,提供“民主与科学”,与材料内容不相符,排除D项。故答案为:B。【点评】本题主要知识考点是戊戌变法。主要考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力。16.【答案】B【知识点】北伐战争、土地革命战争【解析】【分析】据题干“纪念红军长征胜利结束90周年”“唱响红军之歌,重温长征精神”,结合所学知识,1934-1936年,中国共产党领导工农红军进行长征,行程二万五千里,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。由此得出,“红旗飘,军号响。战马吼,歌声亮。铁流两万五千里,红军威名天下扬”歌颂了红军长征精神,故选B项。国民革命的口号是打倒列强除军阀,故“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命”是国民革命军歌,与红军长征不符,排除A项;“我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的。无论谁要强占去,我们就和他拼到底”描述的是抗日战争时期军民抗战决心,与红军长征不符,排除C项;“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,民主政府爱人民,共产党恩情说不完”描写所是解放战争时期歌颂共产党,与红军长征不符,排除D项。故答案为:B。【点评】本题主要知识考点是红军长征。主要考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力。17.【答案】D【知识点】十一届三中全会、改革开放【解析】【分析】据题干“国营工业企业中,已实行厂长负责制的企业占68%”“实行了多种形式的承包经营责任制的占82%”,结合所学知识可知,1984年,城市经济体制改革全面展开,中心环节是增强企业活力,企业有了经营自主权 ;实行经营承包责任制,企业的经济利益、职工的经济收入与企业经营成果相联系,大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。由此说明,材料体现了我国城市经济体制改革倒找全面展开,故选D项。1953-1956的,国家对资本主义工商业进行社会主义改造,与材料时间1987年不符,排除A项;国家对外开放政策主要表现在开设经济特区,引进外资和技术,与国营工业企业不符,排除B项;十一届三中全会后,在农村开展经济体制改革,实行家庭联产承包责任制,不合题意,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是城市经济体制改革,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。18.【答案】B【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“楔形文字”“根据月亮盈亏变化制定了阴历”“迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典”,结合所学知识可知,古代西亚两河流域的苏美尔人很早就发明了文字,被称为“楔形文字”,还根据月亮的盈亏变化制定了阴历,公元前18世纪制定了《汉谟拉比法典》,是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。故选B项。古代埃及发明了象形文字,制定了太阳历,与材料信息不相符,排除A项;古代印度使用的是梵文,制定了阴阳合历,与材料信息不相符,排除C项;古代希腊文明以雅典的民主政治较为突出,与材料信息不相符,排除D项。故答案为:B。【点评】本题以古代两河流域文明为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。19.【答案】C【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“资本主义一经产生……无止境地向可能达到的各个角落扩展……最大限度地为销售其商品而开拓市场”可知,材料表明资本主义一产生,就不断地扩大和开拓市场,无止境地向世界各个角落扩展,突出体现了资本主义的扩张性,故选C项。资本主义的发展,提升了生产力水平,具有历史进步性,但材料强调的是它的扩张性,排除A项;材料强调的是资本主义发展的扩张性特点,并未涉及到资本主义的缺陷,体现不了局限性,排除B项;资本主义扩张确实呈现出血腥、野蛮的特性,但材料强调的是资本主义发展的扩张性,排除D项。故答案为:C。【点评】本题考查的是资本主义发展的特点。检测学生获取和解读历史信息、调动和运用所学知识、描述和解释历史现象,论证和发展问题,分析和解决问题的能力。20.【答案】B【知识点】经济全球化、世界多极化、和平与发展【解析】【分析】据题干“欧洲联盟”“世界贸易组织”“二十国集团”“中非合作论坛”“金砖国家”“亚投行”,结合所学知识可知,20世纪90年代,美苏冷战结束后,世界局势趋于缓和,和平与发展成为时代主题,国际与区域层面的经济合作得出不断加强,推动了世界经济的区域化和全球化,故选B项。冷战结束后,美国推行单边主义,企图建立美国为首的单极霸权世界,与材料主题不符,排除A项;“保护环境,绿色发展”是国际合作的重要内容之一,但材料强调的是国际组织与论坛,排除C项;“文化交流,相互借鉴”体现的是国际文化交流合作,但材料强调的是国际组织与论坛,排除D项。故答案为:B。【点评】本题考查国际合作与交流。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。21.【答案】B【知识点】珍爱和尊重生命【解析】【分析】每天一节体育课和延长课间休息,能让学生有更多时间进行体育锻炼,有利于提高身体素质,强健体魄,同时,课间休息和体育活动可以让学生从紧张的学习压力暂时得到缓解,帮助放松身心、缓解焦虑 ,所以①③正确。②错误,消除压力,杜绝身心疾病,夸大了这一做法的作用,应排除。④不符合题意,题干材料中做法与涵养品格无关,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查爱护身体,缓解学习压力的方法。身体是生命存在的根本。身体健康既关系个人的成长和发展,也关系家庭的生活质量,还关系国家的人口素质和社会的发展。爱护自己的身体,是一种对生命负责任的态度,我们要做自身健康的第一责任人。22.【答案】B【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】新农人、环卫工人、乡村教师,都在自己的岗位上踏实付出、努力奋斗,用实干创造了属于自己的价值,也为社会做出了贡献,从他们身上,我们学习到了秉持实干精神,奋斗创造价值的精神,所以B正确。A错误,题干材料没有体现学习相关的内容,应排除。C不符合题意,题干材料没有涉及生命至上的相关内容,应排除。D不符合题意,题干材料没有涉及诚实信用的内容,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查实干的意义。把中国梦变为现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出辛勤和汗水。我们是祖国的未来,我们要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春放出绚丽的光芒。23.【答案】C【知识点】权利和义务【解析】【分析】根据所学, 维护国家安全,人人可为,面对漫画中出卖国家机密,危害国家安全的行为,我们青少年应积极履行维护国家安全的义务,通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,积极检举、制止危害国家安全的行为,所以①④正确。②错误,漫画体现的是履行维护国家安全的义务,没有体现行使公民的基本权利。③错误,完善国家安全相关的法律法规是国家立法机关的职责,不是对青少年的要求,应排除。故答案为:C。【点评】本题考查履行维护国家安全的义务。每个公民都要严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。24.【答案】D【知识点】自律;依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】 法学专业教师用生动的事例讲授法治课,以案说法 ,能帮助公民学习法律知识,增强法治意识,让人们 “秒懂” 生活中的 “为与不为”,有利于公民自觉把宪法和法律作为行为准则,所以③④正确。①错误,选项过于绝对,夸大了这 一做法的作用。②错误,法治课属于宣传教育活动,不属于 “制度保障”。故答案为:D。【点评】本题考查树立法治意识和依法办事。我们要养成学法尊法守法用法的习惯,逐步成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。25.【答案】C【知识点】党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】十四届全国人大四次会议审议并表决通过 “十五五” 规划纲要,这体现了全国人大行使决定权,也彰显了人民代表大会制度的优势,“十五五”规划制定过程中广泛调研、开门纳谏、向社会公开征求意见,体现了全过程人民民主,有利于保障人民的根本利益,所以①④正确。②错误,在我国,人民通过选举人大代表间接管理国家事务。③错误,题干材料没有涉及人大代表行使提案权的内容,应排除。故答案为:C。【点评】本题考查人大的职权和新型民主。全过程人民民主充分彰显社会主义国家性质,充分彰显人民主体地位,使人民意志得到更好体现、人民权益得到更好保障、人民创造活力进一步激发。26.【答案】A【知识点】社会主义精神文明建设【解析】【分析】 北京同仁堂推出“陈皮拿铁”中药奶茶, 浙江中医药大学将中医典籍中的养生智慧融入现代饮品,这把传统中医文化和现代奶茶形式结合,体现了对中华优秀传统文化的创新发展,所以A正确。B错误,题干材料没有体现共同的价值追求的内容,应排除。C错误,题干材料涉及的是中医养生文化,和传统美德无关。D错误,题干材料没有涉及中华民族精神的内容,应排除。故答案为:A。【点评】本题考查对中华文化的认识,坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;继承革命文化,发展社会主义先进文化;不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。27.【答案】A【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】国家出台长期护理保险制度,解决失能人员照护难题, 这体现了党和政府坚持以人民为的发展思想,持续加强社会保障体系建设,不断满足人民对美好生活的需要,所以A正确。B错误,题干材料体现国家政策调控、完善社保,没有体现市场决定社保资源配置。C错误,我国现阶段社会主要矛盾仍是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,还没有解决。D错误,老年群体已成为促进经济发展的主要力量,这与实际不符,应排除。故答案为:A。【点评】本题考查共享发展成果。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。为了让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。28.【答案】B【知识点】经济全球化、世界多极化、和平与发展【解析】【分析】义乌分会场展现 “买全球、卖全球” 的开放姿态,体现了我国坚持共商共建共享的原则,通过贸易和合作向世界贡献中国力量。义乌的小商品联通全球、跨境电商蓬勃发展,体现了我国在世界经济中的影响力不断提升,日益成为世界经济发展的引擎, 所以①④正确。②不符合题意, 题干材料体现开放的发展理念,没有体现协调发展理念。③错误,当今世界, 合作与竞争是并存的,合作无法代替竞争。故答案为:B。【点评】本题考查中国在国际上的影响和中国在国际上的担当。作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。29.【答案】(1)琼州海峡:东南亚靠近东南亚地区,位置优越;四面环海,海运(航运)便利;岛屿相对独立,便于封关管理(2)①海南对境外进口大部分商品实行零关税,降低企业原料、零部件进口成本;②在海南加工增值超 30%的货物进入内地可免征关税,提高企业经济效益;③自贸港政策优惠、营商环境好,吸引企业投资。(3)①打造经济圈,可有效带动全岛经济发展;②发展滨海城市带,能促进人才、物流、信息等流动;③划定生态保育区,有助于生态保护和可持续发展。【知识点】学会从地图和图表中获取信息;可持续发展【解析】【分析】(1)地理位置优势分析:海南是一个岛屿,四周环海,天然具备封闭的地理条件,便于实施 “一线放开、二线管住” 的全岛封关运作模式。琼州海峡作为天然屏障,能有效管控海南与内地的商品流通,符合 “二线管住” 的管理需求。海南靠近东南亚,便于发展国际贸易,符合 “一线放开” 的开放要求,能更好地承接境外商品的 “零关税” 政策。(2)此题要求根据材料分析原因。根据材料中“零关税”,说明海南对境外进口大部分商品实行零关税,降低企业原料、零部件进口成本;根据“严格管理海南与内地的商品流通”“但对于涉及进口原料或零部件的海南自贸港鼓励类产业的产品、在海南加工增值超过30%的货物,进入内地免征关税”等,说明在海南加工增值超 30%的货物进入内地可免征关税,提高企业经济效益;根据“一线放开、二线管住”等,说明自贸港政策优惠、营商环境好,吸引企业投资。(3)此题要求结合所学,简述“三极一带一区”发展战略对海南岛协调发展的意义。此题为意义类问题,根据 “三极”经济圈(海口、三亚、儋州)等,说明发挥中心城市带动作用,促进区域经济均衡发展。形成产业分工协作,避免同质化竞争。根据“一带”滨海城市带等,说明依托环岛交通网络,促进沿海地区联动发展。发展港口经济、旅游业,提升对外开放水平。根据 “一区”生态保育区等,说明保护中部山区生态环境,实现可持续发展,为全岛提供生态屏障,兼顾经济与生态平衡。【点评】此题考查可持续发展、中国地形、获取地图中的信息的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。30.【答案】(1)工业革命的发展和工人运动的兴起;为中国共产党成立奠定了思想基础(写出“为中国共产党成立奠定基础”或“共产党早期组织建立,中国共产党诞生”(2)观点如:重要会议推动了中国革命发展【知识点】评价历史事件和历史人物;中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟【解析】【分析】(1)条件:据材料一“随着工业革命的深入发展……工人运动逐渐兴起,为科学社会主义理论的创立提供了必要的条件”可知,工业革命的发展和工人运动的兴起。影响:据材料一“……五四运动后,马克思主义广为传播,共产党早期组织相继建立。1921年7月中国共产党诞生”,结合所学知识可知,马克思主义的广泛传播为中国共产党成立奠定了思想基础。(2)本题为观点论述试题。依据题意,从材料二中选择相关史实,结合所学,围绕“重要会议与中国革命”主题,自拟观点。如选择“中共二大”“七届二中全会”,结合所学知识可知,1922年,中共二大明确提出反帝反封建的民主革命任务,为中国革命指明了方向。1949年,中共七届二中全会,提出党的工作重心由乡村转向城市,为新中国成立后的社会主义建设指明了方向。综合上述分析,由此可观点为“中国共产党的重要会议为中国革命指明了正确方向,推动了革命胜利”。然后围绕所提炼的观点,结合材料中的中共二大、八七会议、遵义会议、中共七大或七届二中全会等会议,结合所学的相关知识,主要从这些会议的内容和历史意义,分析说明会议如何推动中国革命发展。如中共二大制定了党的最低纲领和最高纲领,明确提出反帝反封建的民主革命任务,为中国革命指明了方向。八七会议确定了土地革命和武装起义的方针,毛泽东提出“枪杆子里出政权”的著名论断,为中国革命转入土地革命战争时期奠定了基础。遵义会议纠正了“左”倾错误,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,挽救了党、红军和中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点。中共七大确立了毛泽东思想为党的指导思想,为抗日战争的胜利和解放战争的胜利奠定了思想基础。中共七届二中全会提出党的工作重心由乡村转向城市,为新中国成立后的社会主义建设指明了方向。最后升华主题观点,强调中国共产党通过一系列重要会议,不断总结经验、纠正错误、制定正确方针,推动中国革命一步步走向胜利。故答案为:(1)工业革命的发展和工人运动的兴起;为中国共产党成立奠定了思想基础(写出“为中国共产党成立奠定基础”或“共产党早期组织建立,中国共产党诞生”。(2)观点:中国共产党的重要会议为中国革命指明了正确方向,推动了革命胜利。阐述:中共二大制定了党的最低纲领和最高纲领,明确提出反帝反封建的民主革命任务,为中国革命指明了方向。八七会议确定了土地革命和武装起义的方针,毛泽东提出“枪杆子里出政权”的著名论断,为中国革命转入土地革命战争时期奠定了基础。遵义会议纠正了“左”倾错误,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,挽救了党、红军和中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点。中共七大确立了毛泽东思想为党的指导思想,为抗日战争的胜利和解放战争的胜利奠定了思想基础。中共七届二中全会提出党的工作重心由乡村转向城市,为新中国成立后的社会主义建设指明了方向。最后升华主题观点,强调中国共产党通过一系列重要会议,不断总结经验、纠正错误、制定正确方针,推动中国革命一步步走向胜利。【点评】本题主要知识考点是马克思主义与中国革命,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。31.【答案】(1)体现的基本权利:文化权利。违法行为类型:民事违法行为(一般违法行为)。(2)①权利与义务相统一,二者相互依存、相互促进。②公民是合法权利的享有者,享有AI创作、网络表达的自由和权利。但公民行使自由和权力时不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。③公民也是法定义务的承担者。AI创作不能触碰法律底线,不得实施侵权、低俗恶搞等违法行为,否则要承担相应的法律责任。(3)①立法机关科学立法,完善关于AI文艺创作、知识产权保护的法律法规,为规范AI创作行为提供法律依据。②行政机关严格执法,加大对AI侵权盗版、传播不良信息等行为的查处力度,营造清朗网络空间。③司法机关公正司法,依法审理AI 侵权案件,维护公民合法权益。④公民增强法治意识,自觉遵守法律,尊重他人知识产权,依法参与AI创作。⑤坚持依法治国与以德治国相结合,既要以法律规范AI创作行为,又要加强网络道德建设,引导创作者崇德向善。【知识点】违法行为的含义及其分类;依法治国与依法参与政治生活;社会主义精神文明建设;权利和义务【解析】【分析】(1) 网友借助AI工具轻松对其进行方言配音、名场面剪辑、剧情续写等创意改编, 这行使了文化权。 乙公司未经授权,擅自利用AI技术将许某的原创配音处理后开发了一款文本转换语音软件产品,该软件生成的相关作品在短视频平台广泛传播,这侵犯他人知识产权,属于民事违法行为,据此组织答案。(2)网友的观点错误,根据所学,理由可以从权利与义务相统一,二者相互依存、相互促进,公民是合法权利的享有者, 也是法定义务的承担者,行使权利有界限结合材料进行分析回答即可。(3)根据所学,针对AI文艺创作乱象可以从立法机关要科学立法 ,为规范AI创作行为提供法律依据。行政机关要严格执法,加大对AI侵权查处力度。司法机关要公正司法, 公民要增强法治意识,自觉遵守法律,尊重他人知识产权,此外,还要坚持依法治国与以德治国相结合等方面分析回答即可。【点评】本题考查文化权,违法行为,权利和义务相统一和厉行法治,法治与德治的关系等相关知识的理解和运用,坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。32.【答案】(1)特点:中外远距离(或范围广或距离远),双向性,多样化(或内容丰富或包括物质和精神文化层面),和平方式地位:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉。(2)解释:唐太宗实行开明的民族政策,被西北各族尊为“天可汗”;文成公主入藏嫁给松赞干布,唐蕃和亲联姻。重要作用:指南针为欧洲人开辟新航路提供了必要条件。(3)从中华文化角度:有利于坚守中华文化立场;有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;有利于增强文化自信,推动中华文化走向世界。从世界文化角度:有利于展示世界文化的丰富性和多样性,尊重不同民族的文化;有利于促进中外文化交流互鉴,促进世界文化繁荣与发展。(4)①践行和平合作的丝路精神:中国坚持走和平发展道路,秉持共商共建共享原则,与多国签署“一带一路”合作文件,建成中老铁路等标志性项目,以基础设施互联互通深化国际合作,践行中国担当,维护世界和平,推动建设持久和平的世界。②践行开放包容的丝路精神:中国顺应经济全球化趋势,扩大高水平对外开放,与共建国家贸易额占比超50%,建立“鲁班工坊”共享发展机遇,推动建设开放型世界经济,让发展成果惠及各国人民。③践行互学互鉴的丝路精神:中国尊重世界文化多样性,与多国开展文化合作、举办文明对话活动,促进不同文明交流互鉴,推动中华文化与世界文化共同繁荣,为构建人类命运共同体筑牢人文纽带。④践行互利共赢的丝路精神:中国以“一带一路”为纽带,带动沿线国家经济增长,为世界经济注入新动能,坚持合作共赢,推动构建人类命运共同体,展现负责任大国形象。【知识点】评价历史事件和历史人物;秦皇汉武、唐宗宋祖【解析】【分析】(1)特点:据材料一“从长安出发,穿过河西走廊,经西域运往中亚、西亚,再转运到更远的欧洲和北非”可知,中外远距离、交流范围广。据材料一“商人们载着中国的丝绸等货物……”“又把西域的物产和奇珍异宝运到中原”可知,体现了中外交流的双向性。据材料一“汉朝的丝绸、漆器等物品以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、宝石,以及多种乐器和歌舞等传入中原”可知,交流的物质丰富,包括物质和精神文化层面,呈现多样化特点,和平交往。地位:依据材料一并结合所学知识可知,丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了很大的促进作用。(2)解释:据材料二“唐代文化最鲜明的特征,就是它具有巨大的开放性和包容性”“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”,结合所学知识可知,唐太宗实行开明的民族政策,被西北各族尊为“天可汗”;据材料二“唐公主与吐蕃、回纥王室结婚者不少,虽然这有政治原因,但也说明歧视少数民族的观念不强……”可知,文成公主入藏嫁给松赞干布,唐蕃和亲联姻。作用:据材料二“中国的创造发明,如印刷术、火药、指南针、纸币和驿传制度等输往国外,对亚欧地区的社会、经济和文化发展起到重要作用”,结合所学知识可知,指南针经过阿拉伯地区传到了欧洲。指南针的发明和使用,对世界经济文化的交流和发展起了巨大推动作用。同时它也为欧洲航海家开辟新航路和实现环球航行提供了重要条件。(3)据材料三“……向全球观众展现了中华文明的独特魅力”可知,有利于坚守中华文化立场;据材料三“《驼铃古道》运用AR技术,再现了汉唐丝路商队盛景。舞台呈现敦煌飞天、希腊立柱、印度佛像交融的画面”可知,有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;据材料三“《丝路新声》邀请了中亚、欧洲等“一带一路”共建国家的艺术家,与中国民乐演奏家同台演”可知,有利于增强文化自信,推动中华文化走向世界。据材料三“中国已同150 多个国家、30 多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件……”可知,有利于展示世界文化的丰富性和多样性,尊重不同民族的文化;据材料三“……在20多个国家建立“鲁班工坊”,推介中国职业技术教育;与上百个国家深化联合考古、世界遗产保护、经典著作互译等合作……”可知,有利于促进中外文化交流互鉴,促进世界文化繁荣与发展。(4)据材料三“古丝绸之路积淀了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神”“中国已同150 多个国家、30 多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件”并结合所学知识可知,中国坚持走和平发展道路,秉持共商共建共享原则,与多国签署“一带一路”合作文件,建成中老铁路等标志性项目,以基础设施互联互通深化国际合作,践行中国担当,维护世界和平,推动建设持久和平的世界,践行和平合作的丝路精神。据材料三“在20多个国家建立“鲁班工坊”,推介中国职业技术教育”可知,中国顺应经济全球化趋势,扩大高水平对外开放,与共建国家贸易额占比超50%,建立“鲁班工坊”共享发展机遇,推动建设开放型世界经济,让发展成果惠及各国人民,践行开放包容的丝路精神。据材料三“与上百个国家深化联合考古、世界遗产保护、经典著作互译等合作”可知,中国尊重世界文化多样性,与多国开展文化合作、举办文明对话活动,促进不同文明交流互鉴,推动中华文化与世界文化共同繁荣,为构建人类命运共同体筑牢人文纽带,践行互学互鉴的丝路精神。据材料三“《丝路新声》邀请了中亚、欧洲等“一带一路”共建国家的艺术家,与中国民乐演奏家同台演绎”“2025年首个“文明对话国际日”全球主题活动引发国际社会强烈反响”,结合所学知识可知,中国以“一带一路”为纽带,带动沿线国家经济增长,为世界经济注入新动能,坚持合作共赢,推动构建人类命运共同体,展现负责任大国形象,践行互利共赢的丝路精神。故答案为:(1)特点:中外远距离(或范围广或距离远),双向性,多样化(或内容丰富或包括物质和精神文化层面),和平方式地位:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉。(2)解释:唐太宗实行开明的民族政策,被西北各族尊为“天可汗”;文成公主入藏嫁给松赞干布,唐蕃和亲联姻。重要作用:指南针为欧洲人开辟新航路提供了必要条件。(3)从中华文化角度:有利于坚守中华文化立场;有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;有利于增强文化自信,推动中华文化走向世界。从世界文化角度:有利于展示世界文化的丰富性和多样性,尊重不同民族的文化;有利于促进中外文化交流互鉴,促进世界文化繁荣与发展。(4)①践行和平合作的丝路精神:中国坚持走和平发展道路,秉持共商共建共享原则,与多国签署“一带一路”合作文件,建成中老铁路等标志性项目,以基础设施互联互通深化国际合作,践行中国担当,维护世界和平,推动建设持久和平的世界。②践行开放包容的丝路精神:中国顺应经济全球化趋势,扩大高水平对外开放,与共建国家贸易额占比超50%,建立“鲁班工坊”共享发展机遇,推动建设开放型世界经济,让发展成果惠及各国人民。③践行互学互鉴的丝路精神:中国尊重世界文化多样性,与多国开展文化合作、举办文明对话活动,促进不同文明交流互鉴,推动中华文化与世界文化共同繁荣,为构建人类命运共同体筑牢人文纽带。④践行互利共赢的丝路精神:中国以“一带一路”为纽带,带动沿线国家经济增长,为世界经济注入新动能,坚持合作共赢,推动构建人类命运共同体,展现负责任大国形象。【点评】本题以丝绸之路与一带一路为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省杭州市临安区2025学年九年级下学期学业水平检测道德与法治·历史与社会试题卷(学生版).docx 浙江省杭州市临安区2025学年九年级下学期学业水平检测道德与法治·历史与社会试题卷(教师版).docx