资源简介 浙江省嘉兴市2026年初中毕业生学科素养测试与调研社会试题卷1.在等高线地形图中,等高线越稀疏,坡度越陡。2.澳大利亚畜牧业的迅速发展,得益于有利的自然条件、先进的科技与现代的农业机械。3.隋朝开通了大运河,加强了南北地区政治、经济和文化交流。4. “和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。5.美国内战既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。6.公民参与调整公共交通价格听证会,是积极参与民主选举的体现。7.党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。8.构建人类命运共同体需要各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当。法国旺代帆船赛要求选手独自驾驶帆船完成环球航行,被称为“航海人的奥林匹克”。下图为帆船航海赛路线示意图。完成问题。9.该赛事路线途经的大洋依次是( )A.太平洋、印度洋、大西洋、太平洋B.大西洋、印度洋、太平洋、大西洋C.大西洋、北冰洋、太平洋、印度洋D.太平洋、印度洋、大西洋、北冰洋10.参赛选手环南极洲航行时的大致方向是( )A.自南向北 B.自北向南 C.自西向东 D.自东向西长江三角洲地区是我国经济最活跃、城市最密集的区域之一。下图为长江三角洲地区示意图(局部)。完成问题。11.下列属于图中甲城市地理位置优势的是( )A.四面环海 B.毗邻港澳 C.江海交汇 D.水网密布12.长江三角洲地区发展经济的有利条件有( )①矿产丰富 ②市场广阔 ③水能丰富 ④交通便利A.①③ B.①④ C.②③ D.②④13.中华文明探源工程项目组专家认为,从距今约5800年开始,中华大地上各个区域相继出现较为明显的社会分化,进入了文明起源的加速阶段。据此判断下列遗址中属于“加速阶段”的是( )A.北京人遗址 B.山顶洞人遗址C.河姆渡遗址 D.良渚遗址14.我国有重农传统,历代农书颇多。“它是我国现存最早的一部完整的农书,对后世农学的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位。”材料中的“它”是( )A.《齐民要术》 B.《农政全书》C.《天工开物》 D.《本草纲目》15.“戊戌变法帮助广大知识分子认识万国大势,看清中国面临的严重民族危机,提高了民族觉醒的程度;它以广泛的规模宣传西方近代文化,初步宣传了民权思想。”这主要说明戊戌变法( )A.改变中国半殖民地半封建社会性质B.标志着中国新民主主义革命的开始C.在思想文化方面产生了广泛而持久的影响D.宣告了中国两千多年君主专制制度的终结16.纪念邮票承载民族记忆。下面邮票反映的史事见证了( )A.社会主义建设的探索 B.中国特色社会主义道路的开辟C.新中国工业化的起步 D.中华人民共和国的成立和巩固17.下图为某历史教材的单元内容,据此推测该单元学习的主题是( )A.古代帝国的扩张 B.古代文明的交往C.古代区域文明的形成 D.古代亚欧大陆的变革18.“葡萄牙人在非洲海岸、印度和整个远东寻找的是黄金。黄金一词是驱使西班牙人横渡大西洋到美洲去的咒语。”材料描述了( )A.新航路开辟的目的 B.资本主义制度的扩展C.经济大危机的影响 D.文艺复兴的经济根源19.20世纪,我国兴起了两次“太平洋热”(对太平洋沿岸国家和地区发展的研究)。一次是在 20世纪二三十年代,一次是在 20世纪八九十年代。出现第一次“太平洋热”的主要原因是( )A.工业革命取得新进展 B.国际共产主义运动兴起C.一战后世界格局变化 D.世界贸易组织正式成立20.下图是联合国成员国数量统计情况,出现这一变化趋势的主要因素是( )A.全球经济的发展 B.联合国规模的不断扩大C.美苏冷战的结束 D.亚非拉独立国家的加入21.漫画《按别人的眼光去追求生活——太累》(作者:郑辛遥),启示我们正确认识自我要( )A.理性面对他人评价 B.努力追求物质生活C.不要在意别人评价 D.坚持自我评价为主22.电影《飞驰人生3》讲述了男主角张弛带领车队在比赛受挫后没有绝望,组建新的车队参赛,克服重重困难,最终夺冠。这告诉我们( )①生活难免有挫折 ②情绪是不稳定的,情感是相对稳定的③生命是很脆弱的 ④面对困难不放弃,要活出生命的精彩A.①② B.①④ C.②③ D.③④23.某知名演员因交通肇事逃逸被公安机关依法处以1500元的罚款。这说明( )①违法要承担法律责任 ②法律是由国家强制力保证实施的③公民要学会自我保护 ④交通肇事逃逸行为属于犯罪行为A.①② B.①③ C.②④ D.③④24.2025年 12月,国家举行以“学习宣传贯彻习近平法治思想,推动宪法深入人心”为主题的宪法宣传周活动。这一活动旨在( )A.提高宪法地位,保障宪法实施 B.完善立法体系,扩大公民权利C.坚持依宪治国,监督宪法实施 D.维护宪法权威,弘扬法治精神25.20世纪 70年代浙江义乌的货郎担沿街叫卖,80年代个体商贩获得许可证进入小商品市场,21世纪义乌小商品市场升级为国际商贸城,今天的义乌国际商贸城已成为覆盖230多个国家和地区的全球小商品贸易中心。义乌商品市场的发展壮大主要得益于( )①坚持社会主义市场经济体制②坚持非公有制经济的主体地位不动摇③坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展④坚持对外开放基本国策,积极融入经济全球化浪潮A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④26.“感动中国 2024年度人物”获得者沈华忠,在海上救援中,毅然斩断价值数十万元的蟹笼,先后救起 32名遇险船员。沈华忠的感人之处主要在于( )A.律己宽人的处世准则 B.诚信守法的高尚情操C.助人为乐的和乐风范 D.自强不息的奋进品格27.国家主席习近平在二○二六年新年贺词中说道:“柴米油盐、三餐四季,每个‘小家’热气腾腾,中国这个‘大家’就蒸蒸日上。”对这句话理解最为恰当的是( )A.国家安全是国家生存和发展的重要保障B.国家利益与人民利益在根本上是一致的C.中国人民用实干精神创造了今天的辉煌D.青少年要担负起实现中国梦的神圣职责28.2026年 3月 5日至 12日,第十四届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。下列对会议内容解读正确的是( )序号 部分内容 相关解读① 审查批准国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要 全国人大行使决定权,决定国家重大事项② 审议批准政府工作报告 全国人大对中央人民政府行使领导权,直接部署政府工作③ 审议通过生态环境法典 全国人大行使立法权,完善中国特色社会主义法律体系④ 批准《关于2025年中央和地方预算执行情况与2026年中央和地方预算草案的报告》,批准2026年中央预算 全国人大行使任免权,监督政府财政收支A.①③ B.①④ C.②③ D.②④29.阅读材料,回答问题。材料 图1为横断山区示意图(局部),图2为横断山区某列山脉年均气温和年降水量图。资料卡:横断山区的垂直地带性明显,从山麓的亚热带常绿阔叶林,到山地针叶林,再到雪线之上的高山草甸、荒漠,植被类型复杂多样。山区人们依托资源优势,因地制宜发展生产,绘就了人与自然和谐共生的美好图景。(1)横断山区位于我国地势第 级和第 级阶梯的过渡地带,这里山高谷深、山河相间纵列分布。我国第一大河 (填河流名称)的上游干流金沙江穿行其间,成为该区域重要的水系之一。(2)描述图2反映的横断山区气候特征,并指出影响其特征的主要因素。(3)简述横断山区人们如何依托资源优势因地制宜发展生产。30.阅读材料,回答问题。材料一这严重的事变,是日本帝国主义的积极殖民地政策之产物,是日本武装占领整个满洲及东蒙的企图最露骨的表现,是将满洲更殖民地化,而作更积极的进攻苏联的军事根据地的实现。——摘自《中央关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》材料二中国的战争是进步的,从这种进步性,就产生了中国战争的正义性。……由于中国战争的进步性、正义性而产生出来的国际广大援助,同日本的失道寡助又恰恰相反。抗日战争是持久战,战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。——摘自毛泽东《论持久战》材料三 大事年表时间 相关史实1937年7月 中国全民族抗战开始1942年1月 中、美、英、苏等26个国家代表签署《联合国家宣言》1942年2月 中国远征军入缅甸作战1943年11月 中、美、英三国政府首脑举行开罗会议1945年7月 以中、美、英三国的名义发表敦促日本投降的《波茨坦公告》1945年8月 日本宣布无条件投降——据统编教材《中国历史》等整理(1)指出材料一所述事变名称。(2)据材料二概括毛泽东的观点,并简述其对抗战的作用。(3)有观点认为, “中国抗日战场是美日博弈的附属战场,难以对世界反法西斯战争的走向产生影响。”你如何看待这一观点 结合上述材料并运用所学论述你的观点。【要求:观点正确,史论结合,条理清楚】31.“刷脸”办事便捷高效,“护脸”保障势在必行。阅读材料,回答问题。【相关链接】浙江省依托“浙里办”在线政务服务平台,推行“刷脸”办事,让群众少跑腿、好办事。针对违规搜集、滥用人脸信息等现象,J市依据《个人信息保护法》,规范人脸信息采集与存储,打击盗用人脸信息的行为,开展“护脸”维权工作。(1)推行“刷脸”办事体现了政府哪一宗旨 结合相关链接说说政府是如何践行这一宗旨的。(2)“护脸”警示我们要保护公民的哪一基本权利 面对人脸识别带来的风险,你该如何理性应对 32.中华礼文化历经数千年演进,形成了独特的发展脉络。阅读材料,回答问题。材料一:中国以“礼仪之邦”著称。西周时期,周公制礼作乐,奠定了礼乐文明的基石。春秋时期,礼崩乐坏,孔子提出“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”的思想主张。秦汉大一统后,儒学逐渐成为正统,礼文化正式融入国家治理与社会纲常。魏晋南北朝时期,北魏孝文帝力行汉化,吸纳礼乐制度,为后世隋唐礼典奠定基础。隋唐国力强盛,礼仪体系更趋系统、恢弘,文化辐射周边。两宋时期,礼从官方规制逐渐转化为全民遵循的生活准则。明清两代承袭传统礼制,礼成为维系宗法社会、规范人伦关系的重要纽带,深入社会肌理。——据《中国古代史》等整理材料二:“浙江有礼”是浙江省委、省政府立足于高质量发展建设共同富裕示范区大局,推出的省域文明实践创新品牌,其核心是“浙风十礼”行为体系。为民办实事,重有礼价值转化在“浙江有礼”实践中,浙江积极探索精神价值向物质价值转化的模式,全省各地以村社、小区、楼幢等为依托,结合共同富裕现代化基本单元建设,建设万个“有礼”单元,构建“幸福共同体”,通过文明实践、文明创建、志愿服务等工作,助力基层平安建设;通过文明实践共建共治共享机制,着力解决群众反映集中的公共秩序、文明习惯、环境风尚等“急难愁盼”问题,让人们从彬彬有礼的社会秩序、优质共享的社会生活和正气充盈的社会环境中感知舒适、感受获得。(1)根据材料一,结合所学,指出孔子的治国思想,并列举一则唐朝时期文化辐射周边的史事。(2)依据材料一,结合所学,写出北魏孝文帝吸纳礼乐制度的主要措施,并从统一多民族国家的形成与发展的角度,谈谈中华礼文化的作用。(3)联系两则材料,概括中华礼文化的特点。(4)运用所学知识谈谈浙江打造“浙江有礼”品牌对社会主义现代化强国建设的启示,并在“浙风十礼”中任选一个写出你的一项具体行动。答案解析部分1.【答案】错误【知识点】学会从地图和图表中获取信息【解析】【分析】在等高线地形图上,等高线越稀疏表示坡度越缓,等高线越稠密表示坡度越陡。所以题中说法错误。故答案为:错误。【点评】在等高线地形图中,等高线的疏密程度反映了坡度的陡缓。具体关系如下: 等高线稀疏:表示坡度较缓,因为相同高度范围内等高线分布较少,说明地形变化平缓。等高线密集:表示坡度较陡,因为相同高度范围内等高线分布较多,说明地形变化剧烈。2.【答案】正确【知识点】世界典型区域【解析】【分析】澳大利亚地形平坦、草场面积大、气候干燥适合牧草生长,自然条件优越;同时养殖技术先进、机械化水平高,因此畜牧业发展迅速。所以题中说法正确。故答案为:正确。【点评】澳大利亚拥有广阔的草原和适宜的气候(如温带、热带草原气候),为畜牧业提供了充足的牧草资源和水源。澳大利亚在育种、疫病防治、牧场管理等方面广泛应用现代科技(如基因技术、卫星监测等),提高了生产效率和产品质量。大规模使用机械化设备(如自动挤奶机、无人机放牧等)降低了人力成本,提升了生产规模。3.【答案】正确【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】根据所学知识可知,大运河的开凿和贯通,带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化上的交流,有利于国家统一和民族交融。由此得出,本题叙述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要知识考点是隋朝大运河。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握隋朝大运河的相关史实。4.【答案】正确【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】根据所学知识可知,进入改革开放和社会主义现代化建设新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想。“和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。由此得出,本题叙述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要知识考点是一国两制。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握一国两制的相关史实。5.【答案】错误【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】根据所学知识可知,1775-1783年,美国独立战争推翻了英国的殖民统治,为美国资本主义发展创造了条件,由此说明美国独立战争既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。而美国内战是美国历史上的第二次资产阶级革命。由此说明,本题叙述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要知识考点是美国内战。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握美国内战的相关史实。6.【答案】正确【知识点】党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】根据所学,社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度和社会听证制度等是公民参与民主决策的有力保证。所以公民参与调整公共交通价格听证会,是积极参与民主决策的体现,而不是参与民主选举,因此,题文观点错误。故答案为:错误。【点评】本题考查对公民参与民主生活的主要方式的认识,民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。民主决策的过程,要求保证广泛的公民参与,决策方认真听取各方意见,集中民智,促进决策的科学化。7.【答案】正确【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】根据所学, 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,这是党的十九大作出的重大政治论断。所以题文观点正确。故答案为:正确。【点评】本题考查中国特色社会主义进入新时代。中国特色社会主义进入新时代意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力;意味着中国特色社会主义道路理论、制度、文化不断发展,为促进世界各国的发展和解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。8.【答案】正确【知识点】经济全球化、世界多极化、和平与发展【解析】【分析】根据所学,构建人类命运共同体,不仅需要世界各国的一致行动,而且需要各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当,所以题文观点正确。故答案为:正确。【点评】本题考查对构建人类命运共同体的认识,构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新,包容互惠的发展前景。面对全球性挑战,各国应坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设清洁美丽的世界。【答案】9.B10.C【知识点】七大洲、四大洋;学会从地图和图表中获取信息【解析】【点评】(1)题目给出了法国旺代帆船赛的路线示意图,要求选手独自驾驶帆船完成环球航行,被称为“航海人的奥林匹克”。题目问的是该赛事路线途经的大洋依次是哪些。(2)题目问的是参赛选手环南极洲航行时的大致方向。需要根据地球自转方向和常见的航海路线来判断。9.该赛事从法国旺代出发,首先进入大西洋,随后沿路线南下,绕过非洲南端进入印度洋,再穿过大洋洲南部进入太平洋,最后绕过南美洲南端回到大西洋。途经的大洋依次是大西洋、印度洋、太平洋、大西洋,B正确,ACD错误。故答案为B。10.该赛事路线起点在法国,首先进入大西洋,随后沿路线南下,绕过非洲南端进入印度洋,环南极洲航行时的大致方向是自西向东,C正确,ABD错误。故答案为C。【答案】11.C12.D【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息【解析】【点评】(1)题目要求判断图中甲城市(推测为上海)的地理位置优势,并给出了四个选项。需要结合长江三角洲地区的地理特征和上海的位置特点进行选择。(2)题目考查长江三角洲地区发展经济的有利条件,需从四个选项中选出正确组合。需结合该区域的实际经济地理特征判断。11.上海地处江海交汇之地,并非四面环海,A错误;上海位于长江三角洲,并不毗邻港澳地区,B错误;上海位于长江入海口,处于江海交汇之处,C正确;水网密布是长江三角洲整体的水系特征,并非上海的地理位置优势,D错误。故答案为C。12.长江三角洲地区矿产资源匮乏,①错误;该区域人口稠密、经济发达,消费市场广阔,②正确;地处平原,地势低平,河流落差小,水能资源不足,③错误;河运、海运、铁路、公路交通网络密集,交通便利,④正确。故答案为D。13.【答案】D【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“从距今约5800年开始,中华大地上各个区域相继出现较为明显的社会分化,进入了文明起源的加速阶段”,结合所学知识可知,良渚古城遗址位于浙江余杭,城内外的贵族墓地里,随葬有数十件至上百件精美的玉器,和城外随葬品稀少的普通墓地对比鲜明,说明当时不同身份和等级的群体埋葬在不同的区域,社会的阶级分化已经相当明显。良渚古城的考古发现证实,距今约5000年,长江下游地区已经出现早期国家。由此可知,良渚遗址属于“加速阶段”,故选D项。北京人遗址:距今约70万-20万年,与题干时间“距今约5800年”不符,排除A项;山顶洞人遗址:距今约3万年,与题干时间“距今约5800年”不符,排除B项;河姆渡遗址:距今约7000年,与题干时间“距今约5800年”不符,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是良渚遗址,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。14.【答案】A【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“它是我国现存最早的一部完整的农书……”,结合所学知识可知,北朝贾思勰撰写的《齐民要术》,是我国现存最早的一部完整的农书。总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。故选A项。《农政全书》:明代徐光启编著的农学巨著,不是我国最早的农书,排除B项;《天工开物》:明代宋应星编著的手工业著作,与最早农书不符合,排除C项;《本草纲目》:明代李时珍编著的医药著作,不是我国最早的农书,排除D项。故答案为:A。【点评】本题主要知识考点是《齐民要术》,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。15.【答案】C【知识点】戊戌变法【解析】【分析】据题干“戊戌变法帮助广大知识分子认识万国大势,……初步宣传了民权思想”,结合所学知识可知,戊戌变法是中国近代第一次思想解放运动,这场运动使更多仁人志士关心国家命运,促进了思想启蒙和民族意识的觉醒,对近代教育和报刊事业的发展也产生长远影响。故选C项。戊戌变法最终失败,并未改变中国半殖民地半封建社会性质,排除A项;1919年的五四爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开始,排除B项;辛亥革命推翻清朝统治,宣告了两千多年君主专制制度的终结,排除D项。故答案为:C。【点评】本题以戊戌变法为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。16.【答案】D【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程【解析】【分析】据题干“中华人民共和国成立十周年”“土地改革”“中国人民志愿军出国作战二周年纪念”,结合所学知识可知,图一体现了新中国的成立,图二体现了土地改革,巩固了人民政权,图三体现了抗美援朝战争,巩固了人民政权。综上可知,题干三幅邮票反映的史实见证了中华人民共和国的成立和巩固,故选D项。社会主义建设的探索事件主要有中共八大,“大跃进”、人民公社化,排除A项;十一届三中全会后,我国进入改革开放新时期,开辟了中国特色社会主义道路,排除B项;1953-1957年,第一个五年计划,新中国社会主义工业化建设开始起步,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是中华人民共和国的成立和巩固。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握中华人民共和国的成立和巩固的相关史实。17.【答案】B【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“亚历山大东征”“罗马对地中海地区的征服”“阿拉伯数字的西伟”“马可·波罗东游”,结合所学知识可知,亚历山大东征,促进了东西文化的交汇;罗马对地中海地区的征服,推动了地中海区域的文化交流;阿拉伯数字的西传反映了东西方文化的交流;马可·波罗东游有利于东西方文化的交流。综上说明本单元学习的主题是古代文明的交往,故选B项。“亚历山大东征”“罗马对地中海地区的征服”体现了古代帝国的扩张,而“阿拉伯数字的西伟”“马可·波罗东游”则反映了和平交流,排除A项;材料反映的学习主题是古代世界文明的交往交流,并未体现古代区域文明的形成,排除C项;材料反映的学习主题是古代世界文明的交往交流,未涉及古代亚欧大陆变革的信息,排除D项。故答案为:B。【点评】本题主要知识考点是古代文明的交往。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握古代文明交往的相关史实。18.【答案】A【知识点】新航路的开辟【解析】【分析】据题干“……黄金一词是驱使西班牙人横渡大西洋到美洲去的咒”,结合所学知识可知,材料意为“新航路开辟时期,欧洲人,尤其是西班牙人,对黄金的追求是他们冒险横渡大西洋前往美洲的主要原因之一”,由此说明,欧洲殖民者对黄金的渴望是推动欧洲人探索新航路的主要动力和根本目的,故选A项。俄国农奴制改革、日本明治维新等事件反映了资本主义的扩展,而材料反映的是新航路开辟的目的,排除B项;20世纪二三十年代的经济大危机引发了严重的社会、政治危机,而材料反映的是新航路开辟的目的,排除C项;14世纪,文艺复兴运动兴于意大利,根源是资本主义萌芽兴起,而材料反映的是新航路开辟的目的,排除D项。故答案为:A。【点评】本题主要知识考点是新航路开辟,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。19.【答案】C【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“太平洋热”“一次是在 20世纪二三十年代”,结合所学知识可知,20世纪二十年代,中国、日本、美国等国家召开了华盛顿会议,特别关注太平洋和远东问题,签订了《四国条约》《五国海军条约》《九国公约》等,重新调整了列强在太平洋地区的势力范围,形成了一战后远东太平洋体系——华盛顿体系,引发对太平洋地区的关注。由此说明,20世纪二三十年代,中国出现“太平洋热”的主要原因是第一次世界大战后国际格局的变化,故选C项。20世纪初,两次工业革命已经基本完成,与材料中中国第一次“太平洋热”不相符,排除A项;19世纪中期,马克思主义诞生,国国际共产主义运动兴起,与“太平洋热”不相符,排除B项;1995年,世界贸易组织正式成立运转,与材料时间“20世纪二三十年代”不相符合,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查一战后的世界格局。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握一战后世界格局变化的相关史实。20.【答案】D【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“联合国成员国数量统计情况”可知,20世纪60年代至80年代,联合国成员国数量增长较快,结合所学知识可知,第二次世界大战后,世界资本主义殖民体系逐渐崩溃,亚非拉民族独立浪潮改变着世界的面貌,一大批新兴独立的亚非拉国家加入联合国,故选D项。全球经济发展与联合国成员国数量增长没有直接关系,主要原因是新兴独立国家的加入,排除A项;联合国规模不断扩大反映的是联合国的发展变化,而题干强调的是联合国数量增加的原因,排除B项;1991年,苏联解体,宣告 美苏冷战的结束,而联合国数量大增出现在20世纪60年代后,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是联合国。本题主要考查学生对图片数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握联合国的相关史实。21.【答案】A【知识点】正确认识自我【解析】【分析】漫画《按别人的眼光去追求生活——太累》 寓意是不要盲从、过分迎合他人的眼光和评价,这启示我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,所以A正确。B错误,漫画没有涉及追求物质生活的内容,应排除。C错误,漫画告诉我们要重视他人评价, 但要理性面对,而不是不要在意别人评价。D错误,漫画没有强调以自我评价为主,而是强调不盲从他人的评价。故答案为:A。【点评】本题考查正确对待他人的评价。他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。22.【答案】B【知识点】珍爱和尊重生命;塑造良好道德【解析】【分析】电影里张弛带领的车队比赛受挫,体现了生活中挫折是不可避免的。张弛受挫后组建新车队、克服困难最终夺冠,这告诉我们, 面对困难要不放弃,要活出生命的精彩,所以①④正确。②错误,题干内容没有涉及情绪和情感的稳定性对比,应排除。③错误,电影传递的是面对困难不放弃的精神,和 “生命脆弱”无关,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查战胜挫折。生活中的挫折是我们生命成长的一部分。面对挫折,我们需要发现、发掘自己的生命力量。培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。23.【答案】A【知识点】法律的特征和作用;违法行为的含义及其分类【解析】【分析】该演员因交通肇事逃逸被罚款,说明只要违反了法律,就需要承担相应的法律责任。公安机关属于国家强制机关,依法对其进行处罚,体现了法律依靠国家强制力保障实施,所以①②正确。③错误,题干材料体现违法行为受到处罚,和自我保护无关。④错误,交通肇事逃逸只有在造成严重后果时才构成犯罪,题干中仅处以罚款,说明属于一般违法行为。故答案为:A。【点评】本题考查法律的特征和违法行为。法律是由国家制定或认可的、由国家强制力保证实施的、对全体社会成员具有普遍约束力的一种特殊行为规范。24.【答案】D【知识点】宪法与普通法律【解析】【分析】“学习宣传贯彻习近平法治思想,推动宪法深入人心” 的活动,目的就是让更多人了解宪法、认同宪法,从而维护宪法权威,弘扬法治精神,所以D正确。A错误,宪法的地位是由宪法本身的性质和内容决定的,不是通过宣传活动就能提高的。B错误,公民的权利是由宪法和法律明确规定的,宪法宣传活动无法扩大公民权利。C错误,监督宪法实施的主体是全国人大及其常委会,宪法宣传周活动不承担监督宪法实施的职能。故答案为:D。【点评】本题考查增强宪法意识。我们不仅要了解我国宪法产生和发展的历程,还要在理解我国宪法主要内容的基础上,着重领会我国宪法的原则和精神。同时,还应积极参与宪法宣传活动。学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题;坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。25.【答案】C【知识点】我国现阶段的基本国情和基本路线;我国现阶段的经济制度【解析】【分析】义乌小商品市场从个体经营到成为全球贸易中心,这是由于我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持社会主义市场经济体制,这为义乌商品市场的发展壮大提供了政策支持。义乌国际商贸城覆盖 230 多个国家和地区,这得益于我国坚持对外开放的政策和融入经济全球化浪潮的结果,所以①③④正确。②错误,我国的基本经济制度以公有制为主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不是主体。故答案为:C。【点评】本题考查对我国基本经济制度和改革开放的认识,非公有制经济在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济活力和创造力。26.【答案】C【知识点】传统美德与民族精神【解析】【分析】沈华忠在海上救援中,不惜损失数十万元的蟹笼,救起 32 名遇险船员,这不顾个人损失、救助他人的行为,体现了中华传统美德中的助人为乐的和乐风范,所以C正确。A错误,题干材料没有涉及律己宽人的处世准则。B错误,题干材料没有涉及诚信守法的内容,应排除。D错误,“自强不息” 强调的是自我奋斗、不懈努力,题干材料中没有体现,应排除。故答案为:C。【点评】本题考查中华传统美德。经过长期的历史积淀,中华传统美德已经融入中华民族的思维方式、价值观念、行为方式和风俗习惯,成为一种道德文化的遗传基因,也是五千多年中华文明的精华所在。27.【答案】B【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】“柴米油盐、三餐四季的小家” 代表人民的切身利益,“大家” 代表国家利益,每个家庭的幸福生活会汇聚成国家的繁荣发展,这是国家利益与人民利益高度统一的体现,说明国家利益与人民利益在根本上是一致的,所以B正确。ACD不符合题意,题干材料没有涉及国家安全,实干精神和青少年的责任担当,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查国家利益与人民利益的关系。国家利益反映广大人民的共同需求,国家独立自主、繁荣富强、国际地位不断提高,人民的生活就充满希望,内心就感到自豪和骄傲。国家利益和人民利益相辅相成。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,维护国家利益最终受益的是广大人民群众。28.【答案】A【知识点】依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】第十四届全国人民代表大会第四次会议审查批准国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要,这说明全国人大行使决定权,决定国家重大事项。审议通过生态环境法典,这说明全国人大行使立法权,完善中国特色社会主义法律体系,所以①③正确。②错误,审议批准政府工作报告 这体现全国人大行使监督政府的职权,全国人大对中央人民政府是监督关系,不是领导关系,也不会直接部署政府工作。④错误,批准预算相关报告和预算,属于全国人大行使决定权,而非任免权。故答案为:A。【点评】本题考查人大的职权。全国人大及其常委会行使国家立法权。省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州的人大及其常委会根据本行政区域的具体情况和实际需要,依据宪法和法律行使地方立法权。29.【答案】(1)一;二;长江(2)特征:气候呈垂直变化 (或气温随海拔高度上升而下降;或降水量随着海拔高度变化而变化);西坡降水量大于东坡。影响因素:受山地地形影响,使不同海拔高度的气温和降水不同;受印度洋西南季风影响,使山脉西坡降水量多于东坡。(3)依托当地丰富的森林资源,发展林业;依托当地山区特色的景观资源,发展旅游业;依托当地丰富的水能资源,修建水电站,发展水电产业;利用垂直差异显著的自然条件,因地制宜发展高山畜牧业、低海拔处种植业。【知识点】中国的地形、气候;学会从地图和图表中获取信息【解析】【分析】(1)抓住地势阶梯分界这一核心逻辑,结合横断山区的地理位置,对应我国地势一级与二级阶梯的过渡特征及长江上游水系分布。(2)自然条件侧重海拔带来的垂直气候差异及西南季风影响下的坡向降水差异;紧扣图2中气温、降水量随海拔变化及东西坡对比的关键信息。(3)该问属于因地制宜类问题,需结合横断山区丰富的垂直自然带、水能、旅游等资源优势,匹配对应产业类型,阐述发展路径。【点评】(1)横断山区位于我国地势第一级和第二级阶梯的过渡地带,这里山高谷深、山河相间纵列分布。我国第一大河长江(填河流名称)的上游干流金沙江穿行其间,成为该区域重要的水系之一。(2)气温:年均气温随海拔升高而降低(垂直递减),山顶气温低于山麓。降水:年降水量先随海拔升高而增加,到一定高度(如半山腰)达到最大值,之后随海拔继续升高而减少。(3)横断山区人们依托资源优势,因地制宜发展生产的方式包括:在低海拔河谷地区发展梯田农业(如水稻、玉米),利用温暖气候和充足水源。在中高海拔地区发展畜牧业(如牦牛、山羊)或种植耐寒作物(青稞、马铃薯)。利用丰富的森林资源,发展经济林(如茶叶、核桃)或生态保护性采伐。开发自然景观(雪山、峡谷)和民族文化(藏族、彝族风情),促进生态旅游。能源开发:利用河流落差大、水能丰富的优势,建设水电站(如金沙江梯级电站)。30.【答案】(1)九一八事变。(2)观点:中国的抗战是进步的、正义的,得道多助或中国的抗战是持久战, 要依靠人民群众,实行全民族抗战。作用:阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。(3)示例:不赞同此观点,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国推动了世界反法西斯战争的胜利进程。中国是最早反抗法西斯侵略的国家,从1931年九一八事变到1945年日本宣布无条件投降,中国人民坚持抗战长达十四年,牵制住了日军主力,付出了沉重代价,为战争的胜利作出了重大贡献;中国是倡导建立世界反法西斯同盟的国家之一,1941年,中国与美、苏等国签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式形成,自此各盟国相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势;1942年中国组织入缅远征军,最终取得入缅作战胜利,1943年中国参与开罗会议,1945年与美英等国联合发布《波茨坦公告》等,这些活动加速了世界反法西斯战争胜利进程,对维护世界和平产生了重大影响【知识点】抗日战争【解析】【分析】(1)据材料一“这严重的事变,是日本帝国主义的积极殖民地政策之产物,是日本武装占领整个满洲及东蒙的企图最露骨的表现”,结合所学知识可知,1931年,日本制造九一八事变,侵占中国东北地区。(2)观点:据材料二“中国的战争是进步的,从这种进步性,就产生了中国战争的正义性”可知,毛泽东认为中国的抗战是进步的、正义的。据材料二“……由于中国战争的进步性、正义性而产生出来的国际广大援助,同日本的失道寡助又恰恰相反”可知,毛泽东认为中国抗战得道多助。据材料二“抗日战争是持久战,战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”可知,毛泽东认为中国的抗战是持久战, 要依靠人民群众,实行全民族抗战。作用:结合所学知识可知,材料表明毛泽东的《论持久战》阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。(3)本题为观点论述试题,依据题意,首先就题干观点“中国抗日战场是美日博弈的附属战场,难以对世界反法西斯战争的走向产生影响”作出客观判断。结合所学知识可知,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国推动了世界反法西斯战争的胜利进程。由此说明,题干观点表述不正确。然后综合上述三则材料并运用所学知识阐述不造成的理由。据材料可知,中国是最早反抗法西斯侵略的国家,从1931年九一八事变到1945年日本宣布无条件投降,中国人民坚持抗战长达十四年,牵制住了日军主力,付出了沉重代价,为战争的胜利作出了重大贡献;中国是倡导建立世界反法西斯同盟的国家之一,1941年,中国与美、苏等国签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式形成,自此各盟国相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势;1942年中国组织入缅远征军,最终取得入缅作战胜利,1943年中国参与开罗会议,1945年与美英等国联合发布《波茨坦公告》等,这些活动加速了世界反法西斯战争胜利进程,对维护世界和平产生了重大影响。故答案为:(1)九一八事变。(2)观点:中国的抗战是进步的、正义的,得道多助或中国的抗战是持久战, 要依靠人民群众,实行全民族抗战。作用:阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。(3)示例:不赞同此观点,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国推动了世界反法西斯战争的胜利进程。中国是最早反抗法西斯侵略的国家,从1931年九一八事变到1945年日本宣布无条件投降,中国人民坚持抗战长达十四年,牵制住了日军主力,付出了沉重代价,为战争的胜利作出了重大贡献;中国是倡导建立世界反法西斯同盟的国家之一,1941年,中国与美、苏等国签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式形成,自此各盟国相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势;1942年中国组织入缅远征军,最终取得入缅作战胜利,1943年中国参与开罗会议,1945年与美英等国联合发布《波茨坦公告》等,这些活动加速了世界反法西斯战争胜利进程,对维护世界和平产生了重大影响。【点评】本题以三则材料为依托,主要知识考点是中国抗日战争,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。31.【答案】(1)为人民服务。依托在线政务服务平台推行“刷脸”办事,让群众少跑腿、好办事体现政府借助技术创新、利用网络开展政务服务,为人民谋利益,努力建设服务型政府;政府依法开展“护脸”维权工作,说明政府依法行政,建设法治政府,维护广大人民群众的合法权益。(2)人格尊严权(或隐私权或肖像权)。提升自我保护意识,认识到人脸信息属于个人隐私,不要随意授权,不要在非正规平台随意进行人脸验证,提高媒介素养等。【知识点】法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私;党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】(1)“刷脸”认证办事,方便人民,体现了政府为人民服务的宗旨。推行“刷脸”办事,让群众少跑腿、好办事。这说明政府借助技术创新、利用网络开展政务服务,提高工作效率,努力建设服务型政府。依据《个人信息保护法》,规范人脸信息采集与存储,打击盗用人脸信息的行为,这说明政府依法行政,维护人民群众的合法权益建设法治政府。据此组织答案。(2) 违规搜集、滥用人脸信息会侵犯公民的隐私权和肖像权,因此警示我们要保护公民的人格尊严权。面对人脸识别带来的风险我们的做法可以从增强自我保护意识,不要在非正规平台随意进行人脸验证,提高媒介素养等方面回答即可。【点评】本题考查法治政府,政府的职权,人格尊严权和政府的职权等相关知识的理解和运用,在我国,人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民,是人民授予的。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。32.【答案】(1)思想:为政以德,以礼治国。史事:犬化改新、鉴真东渡等。(2)措施:迁都洛阳;官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。作用:礼文化融入国家治理,维系宗法社会,有利于稳定社会秩序、巩固国家统一;礼文化促进民族交往交流交融,有利于统一多民族国家的形成与发展。(3)源远流长、博大精深,薪火相传、历久弥新。(4)浙江省委立足浙江实际,打造“浙江有礼”品牌,启示我们要坚持中国共产党的领导;以“浙江有礼”为平台,推进为民办实事工作,着力解决群众反映的“急难愁盼”问题,启示我们要坚持以人民为中心的发展思想;浙江构建“浙风十里”行为体系,重有礼价值转化启示我们要坚定文化自信, 传承和弘扬中华优秀传统文化,推动其创造性转化和创新性发展;浙江立足高质量发展,重视省域文明品牌建设,启示我们在现代化强国建设进程中要坚持物质文明与精神文明相协调发展。行动示例:餐有礼——要排队就餐,就餐要光盘。【知识点】评价历史事件和历史人物;百家争鸣【解析】【分析】(1)思想:据材料一“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”,结合所学知识可知,春秋时期,礼崩乐坏,社会传统秩序受到破坏,孔子为重建西周礼仪秩序而提出为政以德,以礼治国的思想主张。史事:据材料一“隋唐国力强盛,礼仪体系更趋系统、恢弘,文化辐射周边”,结合所学知识可知,隋唐时期,中华文明圈形成成熟,对周边国家产生了深远影响,如日本仿效唐朝典章制度,进行了大化改新,唐朝高僧鉴真东渡日本,传播佛教与中国先进文化。(2)措施:据材料一“魏晋南北朝时期,北魏孝文帝力行汉化,吸纳礼乐制度,为后世隋唐礼典奠定基础”,结合所学知识可知,北魏孝文帝改革,学习中原先进文化,5世纪末北魏迁都洛阳后,大力推行汉化政策,如官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。作用:结合所学知识可知,北魏孝文帝的汉化改革,将中原儒学礼教文化融入国家治理,维系宗法社会,有利于稳定社会秩序、巩固国家统一;礼文化促进民族交往交流交融,有利于统一多民族国家的形成与发展。(3)综合材料一二并结合所学知识可知,自古中国就是“礼仪之邦”到“浙江有礼”,中华礼文化从西周延续至今,历经数千年演进,说明中华礼文化源远流长、博大精深;薪火相传、历久弥新。(4)启示:据材料二““浙江有礼”是浙江省委、省政府立足于高质量发展建设共同富裕示范区大局,推出的省域文明实践创新品牌”可知,浙江省委立足浙江实际,打造“浙江有礼”品牌,启示我们要坚持中国共产党的领导;据材料二“为民办实事,重有礼价值转化……”可知,以“浙江有礼”为平台,推进为民办实事工作,着力解决群众反映的“急难愁盼”问题,启示我们要坚持以人民为中心的发展思想;据材料二“浙江积极探索精神价值向物质价值转化的模式,全省各地以村社、小区、楼幢等为依托,结合共同富裕现代化基本单元建设……”“浙风十礼”并结合所学知识可知,浙江构建“浙风十里”行为体系,重有礼价值转化启示我们要坚定文化自信, 传承和弘扬中华优秀传统文化,推动其创造性转化和创新性发展;据材料二“通过文明实践共建共治共享机制……让人们从彬彬有礼的社会秩序、优质共享的社会生活和正气充盈的社会环境中感知舒适、感受获得”可知,浙江立足高质量发展,重视省域文明品牌建设,启示我们在现代化强国建设进程中要坚持物质文明与精神文明相协调发展。行动示例:本小题为开放性试题,从“浙风十礼”中任选一个写出具体行动即可。如选择“餐有礼”并结合所学知识可知,餐有礼突出表现在要排队就餐,遵守礼仪秩序;就餐要光盘,节约粮食,避免浪费。故答案为:(1)思想:为政以德,以礼治国。史事:犬化改新、鉴真东渡等。(2)措施:迁都洛阳;官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。作用:礼文化融入国家治理,维系宗法社会,有利于稳定社会秩序、巩固国家统一;礼文化促进民族交往交流交融,有利于统一多民族国家的形成与发展。(3)源远流长、博大精深,薪火相传、历久弥新。(4)浙江省委立足浙江实际,打造“浙江有礼”品牌,启示我们要坚持中国共产党的领导;以“浙江有礼”为平台,推进为民办实事工作,着力解决群众反映的“急难愁盼”问题,启示我们要坚持以人民为中心的发展思想;浙江构建“浙风十里”行为体系,重有礼价值转化启示我们要坚定文化自信, 传承和弘扬中华优秀传统文化,推动其创造性转化和创新性发展;浙江立足高质量发展,重视省域文明品牌建设,启示我们在现代化强国建设进程中要坚持物质文明与精神文明相协调发展。行动示例:餐有礼——要排队就餐,就餐要光盘。【点评】本题主要知识考点是中华礼文化,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。1 / 1浙江省嘉兴市2026年初中毕业生学科素养测试与调研社会试题卷1.在等高线地形图中,等高线越稀疏,坡度越陡。【答案】错误【知识点】学会从地图和图表中获取信息【解析】【分析】在等高线地形图上,等高线越稀疏表示坡度越缓,等高线越稠密表示坡度越陡。所以题中说法错误。故答案为:错误。【点评】在等高线地形图中,等高线的疏密程度反映了坡度的陡缓。具体关系如下: 等高线稀疏:表示坡度较缓,因为相同高度范围内等高线分布较少,说明地形变化平缓。等高线密集:表示坡度较陡,因为相同高度范围内等高线分布较多,说明地形变化剧烈。2.澳大利亚畜牧业的迅速发展,得益于有利的自然条件、先进的科技与现代的农业机械。【答案】正确【知识点】世界典型区域【解析】【分析】澳大利亚地形平坦、草场面积大、气候干燥适合牧草生长,自然条件优越;同时养殖技术先进、机械化水平高,因此畜牧业发展迅速。所以题中说法正确。故答案为:正确。【点评】澳大利亚拥有广阔的草原和适宜的气候(如温带、热带草原气候),为畜牧业提供了充足的牧草资源和水源。澳大利亚在育种、疫病防治、牧场管理等方面广泛应用现代科技(如基因技术、卫星监测等),提高了生产效率和产品质量。大规模使用机械化设备(如自动挤奶机、无人机放牧等)降低了人力成本,提升了生产规模。3.隋朝开通了大运河,加强了南北地区政治、经济和文化交流。【答案】正确【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】根据所学知识可知,大运河的开凿和贯通,带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化上的交流,有利于国家统一和民族交融。由此得出,本题叙述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要知识考点是隋朝大运河。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握隋朝大运河的相关史实。4. “和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。【答案】正确【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】根据所学知识可知,进入改革开放和社会主义现代化建设新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想。“和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。由此得出,本题叙述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要知识考点是一国两制。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握一国两制的相关史实。5.美国内战既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。【答案】错误【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】根据所学知识可知,1775-1783年,美国独立战争推翻了英国的殖民统治,为美国资本主义发展创造了条件,由此说明美国独立战争既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。而美国内战是美国历史上的第二次资产阶级革命。由此说明,本题叙述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要知识考点是美国内战。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握美国内战的相关史实。6.公民参与调整公共交通价格听证会,是积极参与民主选举的体现。【答案】正确【知识点】党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】根据所学,社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度和社会听证制度等是公民参与民主决策的有力保证。所以公民参与调整公共交通价格听证会,是积极参与民主决策的体现,而不是参与民主选举,因此,题文观点错误。故答案为:错误。【点评】本题考查对公民参与民主生活的主要方式的认识,民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。民主决策的过程,要求保证广泛的公民参与,决策方认真听取各方意见,集中民智,促进决策的科学化。7.党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。【答案】正确【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】根据所学, 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,这是党的十九大作出的重大政治论断。所以题文观点正确。故答案为:正确。【点评】本题考查中国特色社会主义进入新时代。中国特色社会主义进入新时代意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力;意味着中国特色社会主义道路理论、制度、文化不断发展,为促进世界各国的发展和解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。8.构建人类命运共同体需要各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当。【答案】正确【知识点】经济全球化、世界多极化、和平与发展【解析】【分析】根据所学,构建人类命运共同体,不仅需要世界各国的一致行动,而且需要各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当,所以题文观点正确。故答案为:正确。【点评】本题考查对构建人类命运共同体的认识,构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新,包容互惠的发展前景。面对全球性挑战,各国应坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设清洁美丽的世界。法国旺代帆船赛要求选手独自驾驶帆船完成环球航行,被称为“航海人的奥林匹克”。下图为帆船航海赛路线示意图。完成问题。9.该赛事路线途经的大洋依次是( )A.太平洋、印度洋、大西洋、太平洋B.大西洋、印度洋、太平洋、大西洋C.大西洋、北冰洋、太平洋、印度洋D.太平洋、印度洋、大西洋、北冰洋10.参赛选手环南极洲航行时的大致方向是( )A.自南向北 B.自北向南 C.自西向东 D.自东向西【答案】9.B10.C【知识点】七大洲、四大洋;学会从地图和图表中获取信息【解析】【点评】(1)题目给出了法国旺代帆船赛的路线示意图,要求选手独自驾驶帆船完成环球航行,被称为“航海人的奥林匹克”。题目问的是该赛事路线途经的大洋依次是哪些。(2)题目问的是参赛选手环南极洲航行时的大致方向。需要根据地球自转方向和常见的航海路线来判断。9.该赛事从法国旺代出发,首先进入大西洋,随后沿路线南下,绕过非洲南端进入印度洋,再穿过大洋洲南部进入太平洋,最后绕过南美洲南端回到大西洋。途经的大洋依次是大西洋、印度洋、太平洋、大西洋,B正确,ACD错误。故答案为B。10.该赛事路线起点在法国,首先进入大西洋,随后沿路线南下,绕过非洲南端进入印度洋,环南极洲航行时的大致方向是自西向东,C正确,ABD错误。故答案为C。长江三角洲地区是我国经济最活跃、城市最密集的区域之一。下图为长江三角洲地区示意图(局部)。完成问题。11.下列属于图中甲城市地理位置优势的是( )A.四面环海 B.毗邻港澳 C.江海交汇 D.水网密布12.长江三角洲地区发展经济的有利条件有( )①矿产丰富 ②市场广阔 ③水能丰富 ④交通便利A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】11.C12.D【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息【解析】【点评】(1)题目要求判断图中甲城市(推测为上海)的地理位置优势,并给出了四个选项。需要结合长江三角洲地区的地理特征和上海的位置特点进行选择。(2)题目考查长江三角洲地区发展经济的有利条件,需从四个选项中选出正确组合。需结合该区域的实际经济地理特征判断。11.上海地处江海交汇之地,并非四面环海,A错误;上海位于长江三角洲,并不毗邻港澳地区,B错误;上海位于长江入海口,处于江海交汇之处,C正确;水网密布是长江三角洲整体的水系特征,并非上海的地理位置优势,D错误。故答案为C。12.长江三角洲地区矿产资源匮乏,①错误;该区域人口稠密、经济发达,消费市场广阔,②正确;地处平原,地势低平,河流落差小,水能资源不足,③错误;河运、海运、铁路、公路交通网络密集,交通便利,④正确。故答案为D。13.中华文明探源工程项目组专家认为,从距今约5800年开始,中华大地上各个区域相继出现较为明显的社会分化,进入了文明起源的加速阶段。据此判断下列遗址中属于“加速阶段”的是( )A.北京人遗址 B.山顶洞人遗址C.河姆渡遗址 D.良渚遗址【答案】D【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“从距今约5800年开始,中华大地上各个区域相继出现较为明显的社会分化,进入了文明起源的加速阶段”,结合所学知识可知,良渚古城遗址位于浙江余杭,城内外的贵族墓地里,随葬有数十件至上百件精美的玉器,和城外随葬品稀少的普通墓地对比鲜明,说明当时不同身份和等级的群体埋葬在不同的区域,社会的阶级分化已经相当明显。良渚古城的考古发现证实,距今约5000年,长江下游地区已经出现早期国家。由此可知,良渚遗址属于“加速阶段”,故选D项。北京人遗址:距今约70万-20万年,与题干时间“距今约5800年”不符,排除A项;山顶洞人遗址:距今约3万年,与题干时间“距今约5800年”不符,排除B项;河姆渡遗址:距今约7000年,与题干时间“距今约5800年”不符,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是良渚遗址,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。14.我国有重农传统,历代农书颇多。“它是我国现存最早的一部完整的农书,对后世农学的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位。”材料中的“它”是( )A.《齐民要术》 B.《农政全书》C.《天工开物》 D.《本草纲目》【答案】A【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“它是我国现存最早的一部完整的农书……”,结合所学知识可知,北朝贾思勰撰写的《齐民要术》,是我国现存最早的一部完整的农书。总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。故选A项。《农政全书》:明代徐光启编著的农学巨著,不是我国最早的农书,排除B项;《天工开物》:明代宋应星编著的手工业著作,与最早农书不符合,排除C项;《本草纲目》:明代李时珍编著的医药著作,不是我国最早的农书,排除D项。故答案为:A。【点评】本题主要知识考点是《齐民要术》,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。15.“戊戌变法帮助广大知识分子认识万国大势,看清中国面临的严重民族危机,提高了民族觉醒的程度;它以广泛的规模宣传西方近代文化,初步宣传了民权思想。”这主要说明戊戌变法( )A.改变中国半殖民地半封建社会性质B.标志着中国新民主主义革命的开始C.在思想文化方面产生了广泛而持久的影响D.宣告了中国两千多年君主专制制度的终结【答案】C【知识点】戊戌变法【解析】【分析】据题干“戊戌变法帮助广大知识分子认识万国大势,……初步宣传了民权思想”,结合所学知识可知,戊戌变法是中国近代第一次思想解放运动,这场运动使更多仁人志士关心国家命运,促进了思想启蒙和民族意识的觉醒,对近代教育和报刊事业的发展也产生长远影响。故选C项。戊戌变法最终失败,并未改变中国半殖民地半封建社会性质,排除A项;1919年的五四爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开始,排除B项;辛亥革命推翻清朝统治,宣告了两千多年君主专制制度的终结,排除D项。故答案为:C。【点评】本题以戊戌变法为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。16.纪念邮票承载民族记忆。下面邮票反映的史事见证了( )A.社会主义建设的探索 B.中国特色社会主义道路的开辟C.新中国工业化的起步 D.中华人民共和国的成立和巩固【答案】D【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程【解析】【分析】据题干“中华人民共和国成立十周年”“土地改革”“中国人民志愿军出国作战二周年纪念”,结合所学知识可知,图一体现了新中国的成立,图二体现了土地改革,巩固了人民政权,图三体现了抗美援朝战争,巩固了人民政权。综上可知,题干三幅邮票反映的史实见证了中华人民共和国的成立和巩固,故选D项。社会主义建设的探索事件主要有中共八大,“大跃进”、人民公社化,排除A项;十一届三中全会后,我国进入改革开放新时期,开辟了中国特色社会主义道路,排除B项;1953-1957年,第一个五年计划,新中国社会主义工业化建设开始起步,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是中华人民共和国的成立和巩固。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握中华人民共和国的成立和巩固的相关史实。17.下图为某历史教材的单元内容,据此推测该单元学习的主题是( )A.古代帝国的扩张 B.古代文明的交往C.古代区域文明的形成 D.古代亚欧大陆的变革【答案】B【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“亚历山大东征”“罗马对地中海地区的征服”“阿拉伯数字的西伟”“马可·波罗东游”,结合所学知识可知,亚历山大东征,促进了东西文化的交汇;罗马对地中海地区的征服,推动了地中海区域的文化交流;阿拉伯数字的西传反映了东西方文化的交流;马可·波罗东游有利于东西方文化的交流。综上说明本单元学习的主题是古代文明的交往,故选B项。“亚历山大东征”“罗马对地中海地区的征服”体现了古代帝国的扩张,而“阿拉伯数字的西伟”“马可·波罗东游”则反映了和平交流,排除A项;材料反映的学习主题是古代世界文明的交往交流,并未体现古代区域文明的形成,排除C项;材料反映的学习主题是古代世界文明的交往交流,未涉及古代亚欧大陆变革的信息,排除D项。故答案为:B。【点评】本题主要知识考点是古代文明的交往。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握古代文明交往的相关史实。18.“葡萄牙人在非洲海岸、印度和整个远东寻找的是黄金。黄金一词是驱使西班牙人横渡大西洋到美洲去的咒语。”材料描述了( )A.新航路开辟的目的 B.资本主义制度的扩展C.经济大危机的影响 D.文艺复兴的经济根源【答案】A【知识点】新航路的开辟【解析】【分析】据题干“……黄金一词是驱使西班牙人横渡大西洋到美洲去的咒”,结合所学知识可知,材料意为“新航路开辟时期,欧洲人,尤其是西班牙人,对黄金的追求是他们冒险横渡大西洋前往美洲的主要原因之一”,由此说明,欧洲殖民者对黄金的渴望是推动欧洲人探索新航路的主要动力和根本目的,故选A项。俄国农奴制改革、日本明治维新等事件反映了资本主义的扩展,而材料反映的是新航路开辟的目的,排除B项;20世纪二三十年代的经济大危机引发了严重的社会、政治危机,而材料反映的是新航路开辟的目的,排除C项;14世纪,文艺复兴运动兴于意大利,根源是资本主义萌芽兴起,而材料反映的是新航路开辟的目的,排除D项。故答案为:A。【点评】本题主要知识考点是新航路开辟,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。19.20世纪,我国兴起了两次“太平洋热”(对太平洋沿岸国家和地区发展的研究)。一次是在 20世纪二三十年代,一次是在 20世纪八九十年代。出现第一次“太平洋热”的主要原因是( )A.工业革命取得新进展 B.国际共产主义运动兴起C.一战后世界格局变化 D.世界贸易组织正式成立【答案】C【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“太平洋热”“一次是在 20世纪二三十年代”,结合所学知识可知,20世纪二十年代,中国、日本、美国等国家召开了华盛顿会议,特别关注太平洋和远东问题,签订了《四国条约》《五国海军条约》《九国公约》等,重新调整了列强在太平洋地区的势力范围,形成了一战后远东太平洋体系——华盛顿体系,引发对太平洋地区的关注。由此说明,20世纪二三十年代,中国出现“太平洋热”的主要原因是第一次世界大战后国际格局的变化,故选C项。20世纪初,两次工业革命已经基本完成,与材料中中国第一次“太平洋热”不相符,排除A项;19世纪中期,马克思主义诞生,国国际共产主义运动兴起,与“太平洋热”不相符,排除B项;1995年,世界贸易组织正式成立运转,与材料时间“20世纪二三十年代”不相符合,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查一战后的世界格局。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握一战后世界格局变化的相关史实。20.下图是联合国成员国数量统计情况,出现这一变化趋势的主要因素是( )A.全球经济的发展 B.联合国规模的不断扩大C.美苏冷战的结束 D.亚非拉独立国家的加入【答案】D【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“联合国成员国数量统计情况”可知,20世纪60年代至80年代,联合国成员国数量增长较快,结合所学知识可知,第二次世界大战后,世界资本主义殖民体系逐渐崩溃,亚非拉民族独立浪潮改变着世界的面貌,一大批新兴独立的亚非拉国家加入联合国,故选D项。全球经济发展与联合国成员国数量增长没有直接关系,主要原因是新兴独立国家的加入,排除A项;联合国规模不断扩大反映的是联合国的发展变化,而题干强调的是联合国数量增加的原因,排除B项;1991年,苏联解体,宣告 美苏冷战的结束,而联合国数量大增出现在20世纪60年代后,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是联合国。本题主要考查学生对图片数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握联合国的相关史实。21.漫画《按别人的眼光去追求生活——太累》(作者:郑辛遥),启示我们正确认识自我要( )A.理性面对他人评价 B.努力追求物质生活C.不要在意别人评价 D.坚持自我评价为主【答案】A【知识点】正确认识自我【解析】【分析】漫画《按别人的眼光去追求生活——太累》 寓意是不要盲从、过分迎合他人的眼光和评价,这启示我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,所以A正确。B错误,漫画没有涉及追求物质生活的内容,应排除。C错误,漫画告诉我们要重视他人评价, 但要理性面对,而不是不要在意别人评价。D错误,漫画没有强调以自我评价为主,而是强调不盲从他人的评价。故答案为:A。【点评】本题考查正确对待他人的评价。他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。22.电影《飞驰人生3》讲述了男主角张弛带领车队在比赛受挫后没有绝望,组建新的车队参赛,克服重重困难,最终夺冠。这告诉我们( )①生活难免有挫折 ②情绪是不稳定的,情感是相对稳定的③生命是很脆弱的 ④面对困难不放弃,要活出生命的精彩A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【知识点】珍爱和尊重生命;塑造良好道德【解析】【分析】电影里张弛带领的车队比赛受挫,体现了生活中挫折是不可避免的。张弛受挫后组建新车队、克服困难最终夺冠,这告诉我们, 面对困难要不放弃,要活出生命的精彩,所以①④正确。②错误,题干内容没有涉及情绪和情感的稳定性对比,应排除。③错误,电影传递的是面对困难不放弃的精神,和 “生命脆弱”无关,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查战胜挫折。生活中的挫折是我们生命成长的一部分。面对挫折,我们需要发现、发掘自己的生命力量。培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。23.某知名演员因交通肇事逃逸被公安机关依法处以1500元的罚款。这说明( )①违法要承担法律责任 ②法律是由国家强制力保证实施的③公民要学会自我保护 ④交通肇事逃逸行为属于犯罪行为A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A【知识点】法律的特征和作用;违法行为的含义及其分类【解析】【分析】该演员因交通肇事逃逸被罚款,说明只要违反了法律,就需要承担相应的法律责任。公安机关属于国家强制机关,依法对其进行处罚,体现了法律依靠国家强制力保障实施,所以①②正确。③错误,题干材料体现违法行为受到处罚,和自我保护无关。④错误,交通肇事逃逸只有在造成严重后果时才构成犯罪,题干中仅处以罚款,说明属于一般违法行为。故答案为:A。【点评】本题考查法律的特征和违法行为。法律是由国家制定或认可的、由国家强制力保证实施的、对全体社会成员具有普遍约束力的一种特殊行为规范。24.2025年 12月,国家举行以“学习宣传贯彻习近平法治思想,推动宪法深入人心”为主题的宪法宣传周活动。这一活动旨在( )A.提高宪法地位,保障宪法实施 B.完善立法体系,扩大公民权利C.坚持依宪治国,监督宪法实施 D.维护宪法权威,弘扬法治精神【答案】D【知识点】宪法与普通法律【解析】【分析】“学习宣传贯彻习近平法治思想,推动宪法深入人心” 的活动,目的就是让更多人了解宪法、认同宪法,从而维护宪法权威,弘扬法治精神,所以D正确。A错误,宪法的地位是由宪法本身的性质和内容决定的,不是通过宣传活动就能提高的。B错误,公民的权利是由宪法和法律明确规定的,宪法宣传活动无法扩大公民权利。C错误,监督宪法实施的主体是全国人大及其常委会,宪法宣传周活动不承担监督宪法实施的职能。故答案为:D。【点评】本题考查增强宪法意识。我们不仅要了解我国宪法产生和发展的历程,还要在理解我国宪法主要内容的基础上,着重领会我国宪法的原则和精神。同时,还应积极参与宪法宣传活动。学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题;坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。25.20世纪 70年代浙江义乌的货郎担沿街叫卖,80年代个体商贩获得许可证进入小商品市场,21世纪义乌小商品市场升级为国际商贸城,今天的义乌国际商贸城已成为覆盖230多个国家和地区的全球小商品贸易中心。义乌商品市场的发展壮大主要得益于( )①坚持社会主义市场经济体制②坚持非公有制经济的主体地位不动摇③坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展④坚持对外开放基本国策,积极融入经济全球化浪潮A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】C【知识点】我国现阶段的基本国情和基本路线;我国现阶段的经济制度【解析】【分析】义乌小商品市场从个体经营到成为全球贸易中心,这是由于我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持社会主义市场经济体制,这为义乌商品市场的发展壮大提供了政策支持。义乌国际商贸城覆盖 230 多个国家和地区,这得益于我国坚持对外开放的政策和融入经济全球化浪潮的结果,所以①③④正确。②错误,我国的基本经济制度以公有制为主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不是主体。故答案为:C。【点评】本题考查对我国基本经济制度和改革开放的认识,非公有制经济在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济活力和创造力。26.“感动中国 2024年度人物”获得者沈华忠,在海上救援中,毅然斩断价值数十万元的蟹笼,先后救起 32名遇险船员。沈华忠的感人之处主要在于( )A.律己宽人的处世准则 B.诚信守法的高尚情操C.助人为乐的和乐风范 D.自强不息的奋进品格【答案】C【知识点】传统美德与民族精神【解析】【分析】沈华忠在海上救援中,不惜损失数十万元的蟹笼,救起 32 名遇险船员,这不顾个人损失、救助他人的行为,体现了中华传统美德中的助人为乐的和乐风范,所以C正确。A错误,题干材料没有涉及律己宽人的处世准则。B错误,题干材料没有涉及诚信守法的内容,应排除。D错误,“自强不息” 强调的是自我奋斗、不懈努力,题干材料中没有体现,应排除。故答案为:C。【点评】本题考查中华传统美德。经过长期的历史积淀,中华传统美德已经融入中华民族的思维方式、价值观念、行为方式和风俗习惯,成为一种道德文化的遗传基因,也是五千多年中华文明的精华所在。27.国家主席习近平在二○二六年新年贺词中说道:“柴米油盐、三餐四季,每个‘小家’热气腾腾,中国这个‘大家’就蒸蒸日上。”对这句话理解最为恰当的是( )A.国家安全是国家生存和发展的重要保障B.国家利益与人民利益在根本上是一致的C.中国人民用实干精神创造了今天的辉煌D.青少年要担负起实现中国梦的神圣职责【答案】B【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】“柴米油盐、三餐四季的小家” 代表人民的切身利益,“大家” 代表国家利益,每个家庭的幸福生活会汇聚成国家的繁荣发展,这是国家利益与人民利益高度统一的体现,说明国家利益与人民利益在根本上是一致的,所以B正确。ACD不符合题意,题干材料没有涉及国家安全,实干精神和青少年的责任担当,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查国家利益与人民利益的关系。国家利益反映广大人民的共同需求,国家独立自主、繁荣富强、国际地位不断提高,人民的生活就充满希望,内心就感到自豪和骄傲。国家利益和人民利益相辅相成。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,维护国家利益最终受益的是广大人民群众。28.2026年 3月 5日至 12日,第十四届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。下列对会议内容解读正确的是( )序号 部分内容 相关解读① 审查批准国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要 全国人大行使决定权,决定国家重大事项② 审议批准政府工作报告 全国人大对中央人民政府行使领导权,直接部署政府工作③ 审议通过生态环境法典 全国人大行使立法权,完善中国特色社会主义法律体系④ 批准《关于2025年中央和地方预算执行情况与2026年中央和地方预算草案的报告》,批准2026年中央预算 全国人大行使任免权,监督政府财政收支A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A【知识点】依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】第十四届全国人民代表大会第四次会议审查批准国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要,这说明全国人大行使决定权,决定国家重大事项。审议通过生态环境法典,这说明全国人大行使立法权,完善中国特色社会主义法律体系,所以①③正确。②错误,审议批准政府工作报告 这体现全国人大行使监督政府的职权,全国人大对中央人民政府是监督关系,不是领导关系,也不会直接部署政府工作。④错误,批准预算相关报告和预算,属于全国人大行使决定权,而非任免权。故答案为:A。【点评】本题考查人大的职权。全国人大及其常委会行使国家立法权。省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州的人大及其常委会根据本行政区域的具体情况和实际需要,依据宪法和法律行使地方立法权。29.阅读材料,回答问题。材料 图1为横断山区示意图(局部),图2为横断山区某列山脉年均气温和年降水量图。资料卡:横断山区的垂直地带性明显,从山麓的亚热带常绿阔叶林,到山地针叶林,再到雪线之上的高山草甸、荒漠,植被类型复杂多样。山区人们依托资源优势,因地制宜发展生产,绘就了人与自然和谐共生的美好图景。(1)横断山区位于我国地势第 级和第 级阶梯的过渡地带,这里山高谷深、山河相间纵列分布。我国第一大河 (填河流名称)的上游干流金沙江穿行其间,成为该区域重要的水系之一。(2)描述图2反映的横断山区气候特征,并指出影响其特征的主要因素。(3)简述横断山区人们如何依托资源优势因地制宜发展生产。【答案】(1)一;二;长江(2)特征:气候呈垂直变化 (或气温随海拔高度上升而下降;或降水量随着海拔高度变化而变化);西坡降水量大于东坡。影响因素:受山地地形影响,使不同海拔高度的气温和降水不同;受印度洋西南季风影响,使山脉西坡降水量多于东坡。(3)依托当地丰富的森林资源,发展林业;依托当地山区特色的景观资源,发展旅游业;依托当地丰富的水能资源,修建水电站,发展水电产业;利用垂直差异显著的自然条件,因地制宜发展高山畜牧业、低海拔处种植业。【知识点】中国的地形、气候;学会从地图和图表中获取信息【解析】【分析】(1)抓住地势阶梯分界这一核心逻辑,结合横断山区的地理位置,对应我国地势一级与二级阶梯的过渡特征及长江上游水系分布。(2)自然条件侧重海拔带来的垂直气候差异及西南季风影响下的坡向降水差异;紧扣图2中气温、降水量随海拔变化及东西坡对比的关键信息。(3)该问属于因地制宜类问题,需结合横断山区丰富的垂直自然带、水能、旅游等资源优势,匹配对应产业类型,阐述发展路径。【点评】(1)横断山区位于我国地势第一级和第二级阶梯的过渡地带,这里山高谷深、山河相间纵列分布。我国第一大河长江(填河流名称)的上游干流金沙江穿行其间,成为该区域重要的水系之一。(2)气温:年均气温随海拔升高而降低(垂直递减),山顶气温低于山麓。降水:年降水量先随海拔升高而增加,到一定高度(如半山腰)达到最大值,之后随海拔继续升高而减少。(3)横断山区人们依托资源优势,因地制宜发展生产的方式包括:在低海拔河谷地区发展梯田农业(如水稻、玉米),利用温暖气候和充足水源。在中高海拔地区发展畜牧业(如牦牛、山羊)或种植耐寒作物(青稞、马铃薯)。利用丰富的森林资源,发展经济林(如茶叶、核桃)或生态保护性采伐。开发自然景观(雪山、峡谷)和民族文化(藏族、彝族风情),促进生态旅游。能源开发:利用河流落差大、水能丰富的优势,建设水电站(如金沙江梯级电站)。30.阅读材料,回答问题。材料一这严重的事变,是日本帝国主义的积极殖民地政策之产物,是日本武装占领整个满洲及东蒙的企图最露骨的表现,是将满洲更殖民地化,而作更积极的进攻苏联的军事根据地的实现。——摘自《中央关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》材料二中国的战争是进步的,从这种进步性,就产生了中国战争的正义性。……由于中国战争的进步性、正义性而产生出来的国际广大援助,同日本的失道寡助又恰恰相反。抗日战争是持久战,战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。——摘自毛泽东《论持久战》材料三 大事年表时间 相关史实1937年7月 中国全民族抗战开始1942年1月 中、美、英、苏等26个国家代表签署《联合国家宣言》1942年2月 中国远征军入缅甸作战1943年11月 中、美、英三国政府首脑举行开罗会议1945年7月 以中、美、英三国的名义发表敦促日本投降的《波茨坦公告》1945年8月 日本宣布无条件投降——据统编教材《中国历史》等整理(1)指出材料一所述事变名称。(2)据材料二概括毛泽东的观点,并简述其对抗战的作用。(3)有观点认为, “中国抗日战场是美日博弈的附属战场,难以对世界反法西斯战争的走向产生影响。”你如何看待这一观点 结合上述材料并运用所学论述你的观点。【要求:观点正确,史论结合,条理清楚】【答案】(1)九一八事变。(2)观点:中国的抗战是进步的、正义的,得道多助或中国的抗战是持久战, 要依靠人民群众,实行全民族抗战。作用:阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。(3)示例:不赞同此观点,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国推动了世界反法西斯战争的胜利进程。中国是最早反抗法西斯侵略的国家,从1931年九一八事变到1945年日本宣布无条件投降,中国人民坚持抗战长达十四年,牵制住了日军主力,付出了沉重代价,为战争的胜利作出了重大贡献;中国是倡导建立世界反法西斯同盟的国家之一,1941年,中国与美、苏等国签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式形成,自此各盟国相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势;1942年中国组织入缅远征军,最终取得入缅作战胜利,1943年中国参与开罗会议,1945年与美英等国联合发布《波茨坦公告》等,这些活动加速了世界反法西斯战争胜利进程,对维护世界和平产生了重大影响【知识点】抗日战争【解析】【分析】(1)据材料一“这严重的事变,是日本帝国主义的积极殖民地政策之产物,是日本武装占领整个满洲及东蒙的企图最露骨的表现”,结合所学知识可知,1931年,日本制造九一八事变,侵占中国东北地区。(2)观点:据材料二“中国的战争是进步的,从这种进步性,就产生了中国战争的正义性”可知,毛泽东认为中国的抗战是进步的、正义的。据材料二“……由于中国战争的进步性、正义性而产生出来的国际广大援助,同日本的失道寡助又恰恰相反”可知,毛泽东认为中国抗战得道多助。据材料二“抗日战争是持久战,战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”可知,毛泽东认为中国的抗战是持久战, 要依靠人民群众,实行全民族抗战。作用:结合所学知识可知,材料表明毛泽东的《论持久战》阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。(3)本题为观点论述试题,依据题意,首先就题干观点“中国抗日战场是美日博弈的附属战场,难以对世界反法西斯战争的走向产生影响”作出客观判断。结合所学知识可知,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国推动了世界反法西斯战争的胜利进程。由此说明,题干观点表述不正确。然后综合上述三则材料并运用所学知识阐述不造成的理由。据材料可知,中国是最早反抗法西斯侵略的国家,从1931年九一八事变到1945年日本宣布无条件投降,中国人民坚持抗战长达十四年,牵制住了日军主力,付出了沉重代价,为战争的胜利作出了重大贡献;中国是倡导建立世界反法西斯同盟的国家之一,1941年,中国与美、苏等国签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式形成,自此各盟国相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势;1942年中国组织入缅远征军,最终取得入缅作战胜利,1943年中国参与开罗会议,1945年与美英等国联合发布《波茨坦公告》等,这些活动加速了世界反法西斯战争胜利进程,对维护世界和平产生了重大影响。故答案为:(1)九一八事变。(2)观点:中国的抗战是进步的、正义的,得道多助或中国的抗战是持久战, 要依靠人民群众,实行全民族抗战。作用:阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。(3)示例:不赞同此观点,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国推动了世界反法西斯战争的胜利进程。中国是最早反抗法西斯侵略的国家,从1931年九一八事变到1945年日本宣布无条件投降,中国人民坚持抗战长达十四年,牵制住了日军主力,付出了沉重代价,为战争的胜利作出了重大贡献;中国是倡导建立世界反法西斯同盟的国家之一,1941年,中国与美、苏等国签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式形成,自此各盟国相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势;1942年中国组织入缅远征军,最终取得入缅作战胜利,1943年中国参与开罗会议,1945年与美英等国联合发布《波茨坦公告》等,这些活动加速了世界反法西斯战争胜利进程,对维护世界和平产生了重大影响。【点评】本题以三则材料为依托,主要知识考点是中国抗日战争,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。31.“刷脸”办事便捷高效,“护脸”保障势在必行。阅读材料,回答问题。【相关链接】浙江省依托“浙里办”在线政务服务平台,推行“刷脸”办事,让群众少跑腿、好办事。针对违规搜集、滥用人脸信息等现象,J市依据《个人信息保护法》,规范人脸信息采集与存储,打击盗用人脸信息的行为,开展“护脸”维权工作。(1)推行“刷脸”办事体现了政府哪一宗旨 结合相关链接说说政府是如何践行这一宗旨的。(2)“护脸”警示我们要保护公民的哪一基本权利 面对人脸识别带来的风险,你该如何理性应对 【答案】(1)为人民服务。依托在线政务服务平台推行“刷脸”办事,让群众少跑腿、好办事体现政府借助技术创新、利用网络开展政务服务,为人民谋利益,努力建设服务型政府;政府依法开展“护脸”维权工作,说明政府依法行政,建设法治政府,维护广大人民群众的合法权益。(2)人格尊严权(或隐私权或肖像权)。提升自我保护意识,认识到人脸信息属于个人隐私,不要随意授权,不要在非正规平台随意进行人脸验证,提高媒介素养等。【知识点】法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私;党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】(1)“刷脸”认证办事,方便人民,体现了政府为人民服务的宗旨。推行“刷脸”办事,让群众少跑腿、好办事。这说明政府借助技术创新、利用网络开展政务服务,提高工作效率,努力建设服务型政府。依据《个人信息保护法》,规范人脸信息采集与存储,打击盗用人脸信息的行为,这说明政府依法行政,维护人民群众的合法权益建设法治政府。据此组织答案。(2) 违规搜集、滥用人脸信息会侵犯公民的隐私权和肖像权,因此警示我们要保护公民的人格尊严权。面对人脸识别带来的风险我们的做法可以从增强自我保护意识,不要在非正规平台随意进行人脸验证,提高媒介素养等方面回答即可。【点评】本题考查法治政府,政府的职权,人格尊严权和政府的职权等相关知识的理解和运用,在我国,人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民,是人民授予的。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。32.中华礼文化历经数千年演进,形成了独特的发展脉络。阅读材料,回答问题。材料一:中国以“礼仪之邦”著称。西周时期,周公制礼作乐,奠定了礼乐文明的基石。春秋时期,礼崩乐坏,孔子提出“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”的思想主张。秦汉大一统后,儒学逐渐成为正统,礼文化正式融入国家治理与社会纲常。魏晋南北朝时期,北魏孝文帝力行汉化,吸纳礼乐制度,为后世隋唐礼典奠定基础。隋唐国力强盛,礼仪体系更趋系统、恢弘,文化辐射周边。两宋时期,礼从官方规制逐渐转化为全民遵循的生活准则。明清两代承袭传统礼制,礼成为维系宗法社会、规范人伦关系的重要纽带,深入社会肌理。——据《中国古代史》等整理材料二:“浙江有礼”是浙江省委、省政府立足于高质量发展建设共同富裕示范区大局,推出的省域文明实践创新品牌,其核心是“浙风十礼”行为体系。为民办实事,重有礼价值转化在“浙江有礼”实践中,浙江积极探索精神价值向物质价值转化的模式,全省各地以村社、小区、楼幢等为依托,结合共同富裕现代化基本单元建设,建设万个“有礼”单元,构建“幸福共同体”,通过文明实践、文明创建、志愿服务等工作,助力基层平安建设;通过文明实践共建共治共享机制,着力解决群众反映集中的公共秩序、文明习惯、环境风尚等“急难愁盼”问题,让人们从彬彬有礼的社会秩序、优质共享的社会生活和正气充盈的社会环境中感知舒适、感受获得。(1)根据材料一,结合所学,指出孔子的治国思想,并列举一则唐朝时期文化辐射周边的史事。(2)依据材料一,结合所学,写出北魏孝文帝吸纳礼乐制度的主要措施,并从统一多民族国家的形成与发展的角度,谈谈中华礼文化的作用。(3)联系两则材料,概括中华礼文化的特点。(4)运用所学知识谈谈浙江打造“浙江有礼”品牌对社会主义现代化强国建设的启示,并在“浙风十礼”中任选一个写出你的一项具体行动。【答案】(1)思想:为政以德,以礼治国。史事:犬化改新、鉴真东渡等。(2)措施:迁都洛阳;官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。作用:礼文化融入国家治理,维系宗法社会,有利于稳定社会秩序、巩固国家统一;礼文化促进民族交往交流交融,有利于统一多民族国家的形成与发展。(3)源远流长、博大精深,薪火相传、历久弥新。(4)浙江省委立足浙江实际,打造“浙江有礼”品牌,启示我们要坚持中国共产党的领导;以“浙江有礼”为平台,推进为民办实事工作,着力解决群众反映的“急难愁盼”问题,启示我们要坚持以人民为中心的发展思想;浙江构建“浙风十里”行为体系,重有礼价值转化启示我们要坚定文化自信, 传承和弘扬中华优秀传统文化,推动其创造性转化和创新性发展;浙江立足高质量发展,重视省域文明品牌建设,启示我们在现代化强国建设进程中要坚持物质文明与精神文明相协调发展。行动示例:餐有礼——要排队就餐,就餐要光盘。【知识点】评价历史事件和历史人物;百家争鸣【解析】【分析】(1)思想:据材料一“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”,结合所学知识可知,春秋时期,礼崩乐坏,社会传统秩序受到破坏,孔子为重建西周礼仪秩序而提出为政以德,以礼治国的思想主张。史事:据材料一“隋唐国力强盛,礼仪体系更趋系统、恢弘,文化辐射周边”,结合所学知识可知,隋唐时期,中华文明圈形成成熟,对周边国家产生了深远影响,如日本仿效唐朝典章制度,进行了大化改新,唐朝高僧鉴真东渡日本,传播佛教与中国先进文化。(2)措施:据材料一“魏晋南北朝时期,北魏孝文帝力行汉化,吸纳礼乐制度,为后世隋唐礼典奠定基础”,结合所学知识可知,北魏孝文帝改革,学习中原先进文化,5世纪末北魏迁都洛阳后,大力推行汉化政策,如官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。作用:结合所学知识可知,北魏孝文帝的汉化改革,将中原儒学礼教文化融入国家治理,维系宗法社会,有利于稳定社会秩序、巩固国家统一;礼文化促进民族交往交流交融,有利于统一多民族国家的形成与发展。(3)综合材料一二并结合所学知识可知,自古中国就是“礼仪之邦”到“浙江有礼”,中华礼文化从西周延续至今,历经数千年演进,说明中华礼文化源远流长、博大精深;薪火相传、历久弥新。(4)启示:据材料二““浙江有礼”是浙江省委、省政府立足于高质量发展建设共同富裕示范区大局,推出的省域文明实践创新品牌”可知,浙江省委立足浙江实际,打造“浙江有礼”品牌,启示我们要坚持中国共产党的领导;据材料二“为民办实事,重有礼价值转化……”可知,以“浙江有礼”为平台,推进为民办实事工作,着力解决群众反映的“急难愁盼”问题,启示我们要坚持以人民为中心的发展思想;据材料二“浙江积极探索精神价值向物质价值转化的模式,全省各地以村社、小区、楼幢等为依托,结合共同富裕现代化基本单元建设……”“浙风十礼”并结合所学知识可知,浙江构建“浙风十里”行为体系,重有礼价值转化启示我们要坚定文化自信, 传承和弘扬中华优秀传统文化,推动其创造性转化和创新性发展;据材料二“通过文明实践共建共治共享机制……让人们从彬彬有礼的社会秩序、优质共享的社会生活和正气充盈的社会环境中感知舒适、感受获得”可知,浙江立足高质量发展,重视省域文明品牌建设,启示我们在现代化强国建设进程中要坚持物质文明与精神文明相协调发展。行动示例:本小题为开放性试题,从“浙风十礼”中任选一个写出具体行动即可。如选择“餐有礼”并结合所学知识可知,餐有礼突出表现在要排队就餐,遵守礼仪秩序;就餐要光盘,节约粮食,避免浪费。故答案为:(1)思想:为政以德,以礼治国。史事:犬化改新、鉴真东渡等。(2)措施:迁都洛阳;官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。作用:礼文化融入国家治理,维系宗法社会,有利于稳定社会秩序、巩固国家统一;礼文化促进民族交往交流交融,有利于统一多民族国家的形成与发展。(3)源远流长、博大精深,薪火相传、历久弥新。(4)浙江省委立足浙江实际,打造“浙江有礼”品牌,启示我们要坚持中国共产党的领导;以“浙江有礼”为平台,推进为民办实事工作,着力解决群众反映的“急难愁盼”问题,启示我们要坚持以人民为中心的发展思想;浙江构建“浙风十里”行为体系,重有礼价值转化启示我们要坚定文化自信, 传承和弘扬中华优秀传统文化,推动其创造性转化和创新性发展;浙江立足高质量发展,重视省域文明品牌建设,启示我们在现代化强国建设进程中要坚持物质文明与精神文明相协调发展。行动示例:餐有礼——要排队就餐,就餐要光盘。【点评】本题主要知识考点是中华礼文化,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省嘉兴市2026年初中毕业生学科素养测试与调研社会试题卷(学生版).docx 浙江省嘉兴市2026年初中毕业生学科素养测试与调研社会试题卷(教师版).docx