【精品解析】浙江省绍兴市2026年初中毕业生学业水平调测社会试题卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省绍兴市2026年初中毕业生学业水平调测社会试题卷

资源简介

浙江省绍兴市2026年初中毕业生学业水平调测社会试题卷
1.长江下游河道宽阔、水量大、流速平缓,因此水力资源十分丰富。
2.阿尔卑斯山区的人们凭借当地独特的自然风光,积极发展旅游业,体现了因地制宜原则。
3.西周时期“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎”的现象说明当时实行严格的等级制度。
4.西欧庄园内以农业为主,基本的食物和生活用品均可自给,商品经济比较发达。
5. “凡尔赛—华盛顿体系”构建了一战后公平稳定的国际秩序。
6. “要想了解自己,最好问问别人。”这告诉我们要学会认真考虑他人的评价。
7. “禁止用人单位招用未满十六岁的未成年人。”这一规定体现了法律对未成年人的关爱。
8.重大决策前广泛听取群众、专家、各界意见,有利于决策的科学化和民主化。
台湾是祖国不可分割的神圣领土。下图为台湾主要农矿产品和城市、交通分布图。读图完成问题。
9.根据右图判断台湾岛地势特征时,可依据(  )
A.农作物数量 B.河流的流向
C.经纬度位置 D.矿产资源分布
10.台湾被誉为祖国的“宝岛”,其理由包括(  )
① 西部城市集中 ② 农矿产品丰富
③ 战略地位重要 ④ 铁路环岛分布
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
下图为某同学复习整理某国特色发展的思维导图。完成问题。
11.据图推测,该同学复习的国家是(  )
A.美国 B.秘鲁 C.肯尼亚 D.澳大利亚
12.图中①②处应填写的信息分别是(  )
A.地形崎岖;高校云集 B.地形平坦;科技先进
C.海拔较高;河流众多 D.高原为主;土壤肥沃
13.北魏孝文帝时期,统治者将都城从平城迁到洛阳,迁到洛阳的鲜卑贵族一律将籍贯改为洛阳,并鼓励新改姓的鲜卑贵族与汉族高门士族通婚。这些措施(  )
A.巩固了贵族特权 B.消除了民族矛盾
C.发展了洛阳商贸 D.促进了民族交融
14.小明同学在学习中发现秦末农民起义以后出现了汉初的“文景之治”,隋末农民起义以后出现了“贞观之治”,明末农民起义以后出现了清初的繁荣局面。由此他推出了以下结论,正确的是(  )
A.阶级斗争能推动社会历史的发展
B.治乱交替是中国古代历史的趋势
C.农民阶级是封建社会的统治力量
D.农民起义是改朝换代的唯一途径
15.以下是摘编自漆侠《宋代经济史》中宋代经济发展的相关数据,这些数据可以用来佐证(  )
朝代 南方赋税 北方赋税 南北比例
北宋 35811000 贯 45095000 贯 44:56
南宋/金 60000000 贯 14319000 贯 81:19
A.北宋政府崇文抑武 B.北宋经济的重心在南方
C.南宋海外贸易发达 D.宋代南方经济得到发展
16.1945年 8月,在中共中央政治局会议上,毛泽东指出,重庆谈判“自然必须作一定的让步,在不伤害双方根本利益的条件下才能得到妥协”。这表明中国共产党(  )
A.推翻北洋军阀的意志 B.推动实现全民族抗战
C.努力争取和平、民主 D.谋求解放全国的决心
17.某历史学者在评价古代雅典政治时指出:“它构建了一种公民直接参与国家管理的机制,让普通公民能够通过投票、抽签等形式决定城邦大事。但同时,这种民主也将奴隶、外邦移民等群体排除在外。”该评价旨在说明雅典民主政治(  )
A.兼具进步性和局限性 B.是最完善的民主制度
C.实现所有人政治平等 D.依托成熟的君主专制
18.有学者说“它用战车把宗教传播到西亚、北非等地……它又是文明使者,某种数字因此冠上它的大名。”“它”最有可能是(  )
A.阿拉伯人 B.古埃及人 C.古印度人 D.古希腊人
19.1689年,《权利法案》规定:“国王不得擅自停止法律执行、不得未经议会同意征税、不得在和平时期维持常备军;议员选举应自由,议会应定期召开。”这说明(  )
A.君主立宪制的确立 B.三权分立思想的成功实践
C.法国革命取得成果 D.无产阶级登上了历史舞台
20.下图是 1945-1975年间联合国成员国的变化情况。这可以用于说明(  )
A.经济全球化的加速 B.世界贸易组织成立
C.欧共体成员国增加 D.发展中国家的壮大
21.她从小痴迷舞蹈,无数次摔倒受伤也从未放弃,如今已成为知名舞团的领舞。他怀揣梦想深入山野采风,把对生活的热爱融入色彩,成为画坛新锐。他立志传承木工技艺,坚守慢工细作,成为新一代匠人代表。他们的人生共同演绎的主题是(  )
A.脚踏实地拼搏,追逐人生理想 B.勇于突破常规,开创行业新路
C.深入钻研理论,提升专业素养 D.适应市场变化,调整职业方向
22. “全国新时代百姓学习之星”莫红卫,初二时曾因病辍学。他从啃教材、找教程起步,先后开出淘宝店、创立公司,创业成功后,帮扶 2000余名残障人士就业创业。他的经历启示我们(  )
① 对待挫折需要有乐观心态和坚强意志 ② 终身学习是实现自我超越的重要途径
③ 重大挫折是激发人生潜能的必要条件 ④ 关爱他人,服务社会体现人生的价值
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
23.2026年 3月,第十四届全国人民代表大会第四次会议批准《关于 2025年中央和地方预算执行情况与 2026年中央和地方预算草案的报告》,批准 2026年中央预算。这体现全国人大行使(  )
① 立法权 ② 决定权 ③ 监督权 ④ 任免权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
24. “为了促进民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族共同体建设,推动实现中华民族伟大复兴,根据宪法,制定本法。”《中华人民共和国民族团结进步促进法》这一条文(  )
① 说明了宪法是我国的根本大法
② 体现了我国依法保障民族团结
③ 表明我国法律维护广大人民群众根本利益
④ 凸显了中国共产党的最高理想和最终目标
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
25.“小区广场舞传出的鼓点,楼下烧烤摊冒出的油烟……”是困扰工作生活的烦心事,也是生态环境领域难啃的硬骨头。新通过的《中华人民共和国生态环境法典》专章规定“社会生活噪声污染防治”,对此作出明确的处罚规定。这说明(  )
A.法律要根据人们需求随时作出调整
B.该法旨在惩恶扬善,彰显正义
C.法律是我们处理矛盾和纠纷的标尺
D.要规范公民行为必须依靠法律
26.某村推行“莲乡新风讲评会”,把“话筒”交给群众,围绕群众关切的热点问题展开评议,评陈规陋习之弊,议文明新风之益,定村规民约之策,成为提升乡村治理水平的重要平台。这一举措(  )
① 保障了该村广大人民群众的选举权
② 扩大了我国公民基本政治权利
③ 体现了社会主义民主政治的本质特征
④ 方便了群众直接行使民主权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
27.改革路上再出发。2016年,小岗村在安徽省率先开展集体资产股份合作制改革,发展多种经营,探索文旅融合新路径,多渠道增加村民收入,村民收入逐年提高。2024年,小岗村入选联合国世界旅游组织“世界最佳旅游乡村”名单。这充分说明(  )
① 集体经济是国民经济的主导力量
② 改革之手激活创新引擎,促进社会发展
③ 共同富裕是中国特色社会主义的本质要求
④ 中国的改革开放深刻影响了世界的发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
28.新中国成立后,中国共产党制定实施 14个五年规划(计划),推动经济社会发展、综合国力提升、人民生活改善。1952—2024年,我国 GDP年均增长率达 7.9%, 实现经济、政治、文化、社会、生态的全方位进步。五年规划(计划)的制定和实施充分彰显了(  )
①中国共产党的领导核心作用
②集中力量办大事的制度优势
③政府在资源配置中的决定性作用
④中国共产党的初心和使命
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
29.阅读材料,回答问题。
材料一:图1为西延高铁线路分布及沿线地形简图,图2为西安的气温与降水量图。
材料二:2025年12月,西延高铁全线通车。通车后,西安至延安列车运行时间从2.5小时缩至1小时左右,陕北革命老区迈入1小时交通圈,当地的苹果最快一日可达全国大部分省市。高铁施工弃渣经无害化处理后用于改良荒地,如今荒地上已种上果树、披上“绿毯”。
(1)西延高铁大致呈   走向,修建于我国地势的第   级阶梯。   是我国陕西省的行政中心。
(2)结合材料,从地形和气候角度分析西延高铁建设过程中面临的挑战。
(3)从可持续发展角度,简述西延高铁建设和开通的意义。
30.歌曲是用音符写成的历史。阅读歌词片段,回答问题。
《义勇军进行曲》(节选)
(1935年)
田汉词 聂耳曲
起来!
不愿做奴隶的人们!
把我们的血肉,
筑成我们新的长城!
中华民族到了
最危险的时候,
每个人被迫着
发出最后的吼声。
起来!起来!起来! 《社会主义好》(节选)
(1957年)
希扬词 李焕之曲
社会主义好!
社会主义好!
社会主义国家人民地位高,反动派,被打倒,
帝国主义夹着尾巴逃跑了。全国人民大团结,
掀起了社会主义建设高潮,建设高潮。 《社会主义好》(改编版)
(2026 年)
XX词 XX曲
社会主义好,
社会主义好!
全国人民大团结,
掀起社会主义建设新高潮,
建设新高潮。
(1)以歌识史。运用所学知识,简述《义勇军进行曲》创作的时代背景。
(2)以歌颂史。运用新中国成立初期的史实,为《社会主义好》(1957年)歌词中加点的句子作出注释。
(3)以歌撰史。仿照《社会主义好》(1957年),创编新版歌词,完成填空,歌颂改革开放以来社会主义的建设伟业。
31.阅读漫画,回答问题。
注:团播是指多人在同一直播间进行舞蹈、唱歌等才艺表演的演艺直播形式。
(1)请运用所学知识,从道德、法律两个角度评析漫画中经营者的行为。
(2)为避免类似现象的发生,请你向消费者、经营者和国家相关部门各提一条建议。
32.城市是人类文明的结晶。阅读材料,回答问题。
材料一:古代都城的延续
材料二:近代上海的变迁
1843年 上海开埠
1863年 李鸿章创办上海第一所外语学校
1865年 江南机器制造总局成立
1868年 上海耶松船厂工人罢工,反对克扣工资
1872年 《申报》创办
1882年 第一家电灯公司——上海电光公司成立
1897年 中国通商银行成立
1898年 国人自办的女子学校——经正女学成立嘉定县多次降咸雨(即酸雨),致植物黄萎
1908年 中国第一家正式电影院——虹口大戏院成立
图3 民国时期上海吴淞路景象
材料三:现代城市的发展
近年来,城市高质量发展成为热议话题,各地涌现出一些探索成功的案例:北京雄安新区从规划之初运用大数据技术,对城市的功能分区、交通网络、生态系统进行科学规划。在建设过程中,大力推进绿色建筑,推广新能源应用。上海在推进旧城改造中,既保留历史建筑风貌,又植入现代商业、文化业态,历史文脉保护与城市更新协同推进;打造“15分钟社区生活圈”,整合养老、托育等服务,让老旧新区居民不出社区就能享受便捷、优质的综合服务,提供涉外业务“一门办理”,便利国际人才居留、就业、生活。
——摘编自《中国城市发展报告(2025)》、新华网报道
(1)中华文明具有连续性,请你从图1、图2中找出两个证据。
(2)根据材料二,围绕“工业文明与上海变迁”,自拟观点,运用所学知识加以论述。(要求:观点正确,史论结合,逻辑清晰)
(3)根据材料三,运用所学知识,提炼城市高质量发展的三条要求。
(4)纵观中国城市发展的轨迹,折射出中华文明在连绵不断发展的同时还具有怎样的特点,请联系材料加以说明。
答案解析部分
1.【答案】错误
【知识点】长江、黄河
【解析】【分析】根据所学知识可知, 长江的水力资源主要集中在上游(如三峡、金沙江等),因为上游落差大、水流湍急,适合建设水电站。 长江下游地区地势平坦,水流速度较慢,落差小,因此水力资源并不丰富。 故说法错误。
【点评】 水力资源丰富通常需要水量大和落差大(即流速快)两个条件,这样才能产生足够的动能用于发电。
2.【答案】正确
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 阿尔卑斯山区拥有独特的自然风光,如高山、雪景、湖泊等,当地居民充分利用这些自然资源,积极发展旅游业,如滑雪、登山、观光等。这种做法符合“因地制宜”的原则,即根据当地的自然条件和社会经济特点,合理利用资源,发展适合的产业。 故说法正确。
【点评】阿尔卑斯山的旅游资源十分丰富,其山地气候以夏季凉爽湿润,冬季寒冷而阳光明媚为特色;地形有犬牙交错的陡峭山峰,也有坡陡底平的宽谷,加上绿色植被覆盖,景色壮丽而变化万千;山地湖水和高山积雪可以满足多种旅游需要。夏季可进行避暑、疗养和风景观赏旅游,冬季可开展滑雪运动旅游。
3.【答案】正确
【知识点】王朝更替的时序
【解析】【分析】根据所学知识可知,西周实行分封制和宗法制,形成了严格的等级制度,鼎作为礼器,其数量和使用规格是权力和地位的象征,形成“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎”的“列鼎制度”,维护贵族等级秩序。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要知识考点是西周礼乐等级制度。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握西周礼乐等级制度的相关史实。
4.【答案】错误
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】根据所学知识可知,中世纪西欧庄园,在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。庄园以农业为主,奶酪、火腿、蔬菜等食物均可自给,鞋帽、衣服也自己制作,很多庄园还有铁匠、金银匠等。庄园内缺乏发达的商品经济,贸易活动有限,很少依赖市场交换。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要知识考点是中世纪西欧庄园。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握中世纪西欧庄园的相关史实。
5.【答案】错误
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】根据所学知识可知,第一次世界大战后,战胜国集团相继召开了巴黎和会和华盛顿会议,形成了战后国际新秩序——“凡尔赛—华盛顿体系”,其本质是战胜国重新瓜分世界、维护自身利益的产物,并未实现真正的公平与稳定。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要知识考点是凡尔赛—华盛顿体系。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握凡尔赛—华盛顿体系的相关史实。
6.【答案】正确
【知识点】正确认识自我
【解析】【分析】 “要想了解自己,最好问问别人” 强调了他人评价对自我认识的重要性,这告诉我们要重视他人的态度与评价,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查正确对待他人的评价。他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。我们对待他人的评价要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。
7.【答案】正确
【知识点】法律对未成年人的特殊保护
【解析】【分析】“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人”这一规定是为了保护未成年人的身心健康,保障其接受教育的权利,体现了法律对未成年人的特殊关爱与保护,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查对未成年人的特殊保护。未成年人的生存和发展事关人类的未来,对他们给予特殊关爱和保护,已经成为人类的共识。保护未成年人的合法权益,是人类文明和社会进步的应有之义。
8.【答案】正确
【知识点】党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活
【解析】【分析】根据所学,民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。民主决策的过程,要求保证广泛的公民参与,决策方认真听取各方意见,这有利于集中民智, 减少决策的片面性,让决策更符合实际情况和公众需求, 促进决策的科学化,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查公民行使民主权利的方式。公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益。
【答案】9.B
10.C
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【点评】台湾岛临东海和南海,东部直接面向太平洋,西部隔台湾海峡与祖国大陆福建省相望;北回归线穿过台湾岛的中南部,属于热带和亚热带地区;经度范围主要为120°E~ 122°E;位于东半球和北半球。
9.根据题意,水往低处流,通过观察河流流向可以判断地势高低,如台湾岛河流多自东向西流,说明东部地势高西部地势低,所以可依据河流流向判断地势特征。依据农作物的数量,经纬度位置,矿产资源分布都无法判断地势特征。ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
10.根据题意,① 西部城市集中:城市集中是台湾人口和经济分布的特点,但并非“宝岛”称号的直接原因。与题意不符。
② 农矿产品丰富:台湾盛产稻米、水果(如香蕉、菠萝)和矿产(如煤、金),这是“宝岛”称号的重要依据。符合题意。
③ 战略地位重要:台湾位于东亚航运要冲,战略地位重要,但这是政治和军事意义,符合题意。
④ 铁路环岛分布:铁路分布是交通特点,与“宝岛”称号无关。 不符合题意。综上, “宝岛”称号主要体现台湾的自然资源丰富(农矿产品)和战略价值,因此②和③最符合。 ABD不符合题意,C项正确。
故答案为:C。
【答案】11.D
12.B
【知识点】世界典型区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【点评】澳大利亚的自然条件对其农业发展至关重要。澳大利亚中部和西部以高原为主(如西部高原),东部为大分水岭,整体地势较平坦,适宜畜牧业发展。 农业发展优势:澳大利亚农业发达,得益于土壤肥沃(尤其是东南部和西南部)和先进的农业技术。
11.思维导图中明确提到“大自流盆地地下水丰富”,这是澳大利亚特有的标志性地形,且该国以现代化大牧场放牧业闻名,符合描述。 据图推测,该同学复习的国家是澳大利亚。其他国家没有其特点。ABC不符合题意,D项正确。
故答案为:D。
12.澳大利亚地形以高原和平原为主,不能说地形崎岖,“高校云集”与农业发展无关。A排除;
澳大利亚地形平坦,属于自然条件,适合发展畜牧业。科技先进是发展现代化牧场的人文条件,符合思维导图逻辑关系。B正确。
澳大利亚大部分地区干旱,河流稀少,C排除 。
澳大利亚西部和中部以高原为主,东南部土壤肥沃,符合自然条件对农业的影响。 但是土壤肥沃不属于人文条件,不能填在 ②处 ,D排除。ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
13.【答案】D
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“统治者将都城从平城迁到洛阳……并鼓励新改姓的鲜卑贵族与汉族高门士族通婚”并结合所学知识可知,北魏孝文帝即位后,力排众议,迁都洛阳后,在政治、经济、文化等领导进行一系列的汉化改革,如改籍贯、说汉话,穿汉服,与汉族通婚等等,改善和巩固了鲜卑拓跋部与汉人的关系,促进了民族交融。故选D项。
北魏孝文帝改革在一定程度上打击了贵族特权,并且材料强调的是民族交融,排除A项;
北魏孝文帝改革在一定程度上缓和了民族矛盾,但并没有从根本完全消除,排除B项;
北魏孝文帝对洛阳商贸发展起了一定促进作用,然而材料强调的是民族交融,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查北魏孝文帝改革。旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
14.【答案】A
【知识点】王朝更替的时序
【解析】【分析】据题干“秦末农民起义以后出现了汉初的‘文景之治’”“隋末农民起义以后出现了‘贞观之治’”“明末农民起义以后出现了清初的繁荣局面”可知,我国古代农民起义是农民阶级反抗地主阶级的阶级斗争,迫使新王朝统治者为维护统治调整统治政策,从而推动社会进步发展,说明农民起义在一定程度上推动了社会变革,由此得出,阶级斗争能推动社会历史的发展,故选A项。
治世与乱世的交替现象确实是中国古代历史发展的一大特色,但材料描述的是农民起义对社会发展的影响,排除B项;
在中国古代历史上,农民阶级始终是被统治阶级,以封建帝王为代表的地主阶级才是封建社会的统治力量,排除C项;
农民起义是中国古代历史上改朝换代的途径之一,除此之外,权臣篡位、外族入侵等事件引发了王朝更替,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查农民起义。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。
15.【答案】D
【知识点】学会从地图和图表中获取信息;评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“宋代经济发展的相关数据”可知,北宋时期,北方赋税高于南方,北方占比高于南方;到了南宋时期,南方赋税高于北方,占比由44%增长到81%,由此说明南宋时期,江南开发,南方经济得到快速发展,南方经济地位显著提升。故选D项。
崇文抑武是北宋政府开始推行的治国策略,而材料描述的是宋代经济发展,排除A项;
北宋时期,北方赋税占比高于南方,由此说明北宋时期北方经济仍占优势,排除B项;
材料描述的是两宋时期,南北赋税占比,无法直接说明南宋海外贸易发达,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是经济重心南移。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握经济重心南移的相关史实。
16.【答案】C
【知识点】解放战争
【解析】【分析】据题干“1945年8月”“重庆谈判”“在不伤害双方根本利益的条件下才能得到妥协”,结合所学知识可知,1945年8月,蒋介石先后三次发电报邀请毛泽东到重庆面商国家大计。为尽一切可能争取和平,中共中央政治局决定毛泽东等赴重庆,同蒋介石进行和平谈判。材料表明中国共产党为争取和平民主作出重大努力,故选C项、
1926-1928年的北伐战争推翻了北洋军阀的统治,材料反映的是1945年的重庆和平谈判,排除A项;
1937-1945年,国共合作实现了全民族的抗战,而材料描述的是1945年的重庆和平谈判,排除B项;
材料反映的主题是1945年重庆谈判,“解放全国”指的是通过武装斗争推翻国民党政权,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题以重庆谈判为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。
17.【答案】A
【知识点】古希腊罗马文明
【解析】【分析】据题干“它构建了一种公民直接参与国家管理的机制,让普通公民能够通过投票、抽签等形式决定城邦大事”可知,雅典民主政治下,公民有权参与国家管理,体现了主权在民,具有进步性;据题干“这种民主也将奴隶、外邦移民等群体排除在外”并结合所学知识可知,雅典民主政治只是成年男性公民所享有,广大奴隶、妇女和外邦移民没有民主权利,说明雅典民主政治的局限性。综上分析可得出,雅典民主政治兼具进步性和局限性,故选A项。
材料表明雅典民主政治兼具进步性和局限性,故“最完善的民主制度”认识片面,排除B项;
材料表明奴隶和外邦人被排除民主政治之外,故“所有人政治平等”之说不正确,排除C项;
材料表明雅典民主政治兼具进步性和局限性,君主专制与雅典民主政治矛盾对立,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是雅典民主政治,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
18.【答案】A
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“它用战车把宗教传播到西亚、北非等地……”,结合所学知识可知,8世纪中期以来,伴随着阿拉伯帝国的扩张,伊斯兰教向阿拉伯半岛以外的地区广泛传播;据题干“……它又是文明使者,某种数字因此冠上它的大名”,结合所学知识可知,阿拉伯帝国促进了东西方文明交流,阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,传播到了欧洲,形成了现在通用的“阿拉伯数字”。综上分析得出,材料中“它”最有可能是阿拉伯人,故选A项。
古埃及人的扩张并未传播宗教,并且与阿拉伯数字的传播无关联,排除B项;
古印度人是阿拉伯数字的发明者,材料强调的是阿拉伯数字的传播,排除C项;
古希腊人的扩张促进了希腊文化的传播,与阿拉伯数字的传播无关联,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是阿拉伯文化。解答本题需要掌握。主要考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力。
19.【答案】A
【知识点】英法美资产阶级革命
【解析】【分析】据题干“《权利法案》”“国王不得擅自停止法律执行、不得未经议会同意征税……”,结合所学知识可知,1689年,英国议会通过了《权利法案》,重申英国人“自古就有的权利”,规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。故选A项。
1787年美国宪法,实行三权分立,是孟德斯鸠三权分立思想的成功实践,排除B项;
法国大革命是1789年爆发,材料描述的是1689年的英国《权利法案》,排除C项;
19世纪三四十年代欧洲三大独立工人运动标志无产阶级登上了历史舞台,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考点是英国君主立宪制,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
20.【答案】D
【知识点】学会从地图和图表中获取信息;评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“1945-1975年间联合国成员国的变化”可知,1945-1975年间,美洲、非洲、亚洲等国在联合国成员国中的比例较高,结合所学知识,1945年,第二次世界大战沉重地打击了帝国主义国家,亚非拉民族独立运动高涨,许多亚非拉国家摆脱殖民统治,成为独立国家并加入联合国,反映了发展中国家的力量壮大,故选D项。
20世纪90年代以来,世界经济全球化加速,成为世界经济发展的趋势之一,与联合国成员国增加没有直接联系,排除A项;
1995年,世界贸易组织正式成立运转,而材料描述的是1945-1975年间联合国成员国的变化,二者没有关联,排除B项;
欧共体成员国增加反映的是欧洲联合进程的加快,与材料描述的1945-1975年间联合国成员国的变化不符,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是联合国。本题主要考查学生对历史图片信息的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握联合国的相关史实。
21.【答案】A
【知识点】我们的理想与责任
【解析】【分析】 题干材料中的舞蹈演员坚持练习、画家深入山野采风、木工坚守慢工细作,这说明他们通过脚踏实地的努力,一步步实现了自己的人生理想, 所以A正确。
B不符合题意,题干材料没有体现突破常规,开创行业新路的内容,应排除。
C错误, 三人的经历强调努力和坚持,没有体现深入钻研理论,应排除。
D错误, 适应市场变化,调整职业方向与题干材料中的内容无关,应排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查对努力的认识,努力,是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。努力,是梦想与现实之间的桥梁。
22.【答案】B
【知识点】我们的理想与责任
【解析】【分析】莫红卫因病辍学,但没有放弃,而是通过自学和创业走出困境,体现了面对挫折时的乐观心态与坚强意志。 他从啃教材、找教程起步,不断学习提升自己,最终创业成功,这启示我们终身学习能帮助人实现自我超越 。 他创业成功后帮扶 2000 余名残障人士就业创业,这启示我们要用行动关爱他人、服务社会,实现人生价值, 所以①②④正确。
③错误,选项观点过于绝对,人生潜能的激发不一定需要重大挫折。
故答案为:B。
【点评】本题考查战胜挫折,奉献社会,实现人生价值。一个人的价值应该看他贡献什么,而不应当看他得到什么。只有积极为社会做贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。
23.【答案】C
【知识点】依法治国与依法参与政治生活
【解析】【分析】全国人大监督国家机关的工作,题干材料中批准 “2025 年中央和地方预算执行情况”,是对过去预算执行情况的监督,体现了全国人大行使监督权。 全国人大批准 “2026 年中央和地方预算草案”,是对国家财政预算的重大事项作出决定,体现了全国人大行使决定权,所以②③符合题意,正确。
①④不符合题意,题干材料没有涉及全国人大行使立法权和任免权。
故答案为:C。
【点评】本题考查人大的职权。全国人民代表大会及其常委会有权监督宪法和法律的实施,县级以上人大及其常委会有权监督本级国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关的工作。
24.【答案】A
【知识点】法律的特征和作用;宪法与普通法律;维护国家统一和民族团结
【解析】【分析】 “根据宪法,制定本法”,这体现了宪法是其他法律的立法基础和立法依据,说明了宪法是我国的根本大法。国家制定《中华人民共和国民族团结进步促进法》,目的是促进民族团结进步,体现了我国依法保障民族团结。 维护民族团结事关广大人民群众的根本利益,这部法律的制定和实施,表明我国法律维护广大人民群众的根本利益, 所以①②③正确。
④不符合题意, 中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这一条文并没有涉及这一内容,应排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查宪法的地位和重要性,法律的作用和维护民族团结。宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的。
25.【答案】C
【知识点】法律的特征和作用
【解析】【分析】针对广场舞噪声、烧烤油烟等生活矛盾纠纷,生态环境法典作出明确规定、划定处罚,说明法律是处理矛盾和纠纷的标尺,所以C正确。
A错误,法律不能随时调整,要按法定程序制定修改,“随时”的 表述错误。
B不符合题意, 这部法律主要是规范环境行为、保护生活环境,而不是为了惩恶扬善、彰显正义。
D错误,规范公民行为除了法律,还有道德、规则等,“必须依靠法律” 的说法太绝对。
故答案为:C。
【点评】本题考查法律的作用。法律规范着全体社会成员的行为,保护着我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、健康、有序的社会环境。
26.【答案】D
【知识点】党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活
【解析】【分析】根据所学,社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主,“把话筒交给群众” 让群众参与评议、制定村规民约,体现了人民当家作主。群众通过讲评会直接参与乡村治理相关的评议、决策,方便了群众直接行使民主权利,所以③④正确。
①不符合题意,题干中的 “莲乡新风讲评会” 是群众参与乡村治理的评议活动,和选举权无关。
②错误,我国公民的基本政治权利是由宪法和法律明确规定的,题干材料中的举措没有扩大公民的权利。
故答案为:D。
【点评】本题考查对新型民主和基层群众自治制度的认识,实行城市居民自治和农村村民自治,有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定。
27.【答案】C
【知识点】我国现阶段的基本国情和基本路线;实施科教兴国战略;我们的理想与责任
【解析】【分析】小岗村通过集体资产股份合作制改革、探索文旅融合新路径,让村民收入提高,体现了改革激活创新引擎、促进社会发展,践行了共同富裕的要求,说明共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,所以②③正确。
①错误,国有经济是国民经济的主导力量。
④不符合题意,题干材料主要讲述小岗村的改革发展成果,没有体现对世界发展的深刻影响。
故答案为:C。
【点评】本题考查创新引擎和共同富裕,改革开放。改革只有进行时,没有完成时。只有全社会不断弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强不息、自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能奏响中国走向繁荣富强的最强音!
28.【答案】B
【知识点】党的领导与人民当家做主
【解析】【分析】五年规划(计划)由中国共产党制定实施,体现了党对国家发展的全面领导,体现了中国共产党的领导核心作用。我国通过五年规划统筹推进经济社会各领域发展,能够集中力量实现重大目标,彰显了我国的制度优势, 五年规划推动经济社会发展、人民生活改善,体现了党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命, 所以①②④正确。
③错误,在我国社会主义市场经济体制中,市场在资源配置中起决定性作用,政府起宏观调控作用。
故答案为:B。
【点评】本题考查党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。
29.【答案】(1)南北;二;西安
(2)地形:穿越黄土高原,地表沟壑纵横,易发生滑坡等地质灾害。气候:夏季降水集中且多暴雨,易引发泥石流;冬季寒冷,有低温冻害。
(3)①西延高铁开通带动特色农业、红色旅游等产业发展,促进了经济可持续发展;②施工弃渣无害化处理改良荒地,有利于生态可持续发展;③缩短时空距离,方便群众出行,提高人民生活水平,利于实现社会的可持续发展。
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【分析】(1)、西延高铁大致呈南北走向,修建于我国地势的第二级阶梯。西安是我国陕西省的行政中心。
(2)、结合材料,根据题意,从地形和气候角度分析西延高铁建设过程中面临的挑战。如:地形:穿越黄土高原,地表沟壑纵横,易发生滑坡等地质灾害。气候:夏季降水集中且多暴雨,易引发泥石流;冬季寒冷,有低温冻害。
(3)、根据题意,从可持续发展角度,简述西延高铁建设和开通的意义,应该从经济,社会,生态三方面来回答即可。如:①西延高铁开通带动特色农业、红色旅游等产业发展,促进了经济可持续发展;②施工弃渣无害化处理改良荒地,有利于生态可持续发展;③缩短时空距离,方便群众出行,提高人民生活水平,利于实现社会的可持续发展。
【点评】高铁开通后,陕北苹果可快速运往全国,提高农产品外销效率,增加农民收入。缩短西安与延安的时空距离,促进陕北革命老区与关中地区的经济联系,带动旅游业和苹果等特色产业发展。改善陕北老区的交通条件,方便居民出行,促进区域协调发展。推动革命老区振兴,缩小城乡差距。施工过程中对弃渣进行无害化处理,并用于改良荒地,减少环境污染。荒地上种植果树,恢复植被,改善生态环境,体现绿色发展理念。总结:西延高铁的建设既促进了经济发展,又兼顾了生态保护,符合可持续发展的要求。
30.【答案】(1)日本侵华,中华民族面临亡国灭种的危险,全国掀起抗日救亡运动。
(2)实行人民代表大会制,保障人民当家作主。抗美援朝战争取得胜利,打破了美军不可战胜的神话。
(3)本题为开放性试题,学生回答符合题意,言之有理均可。示例:十一届三中全会吹响改革号,特区立,港澳归,神舟飞天祖国明天更美好。
【知识点】抗日战争;改革开放前新中国成长的曲折历程;十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】(1)据材料“《义勇军进行曲》(节选)(1935年)”,结合所学知识可知,1931年,日本制造九一八事变,到1935年制造华北事变,中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾,民族危机空前加剧,中华民族面临亡国灭种的危险,为反抗日本的侵略,全国上下掀起抗日救亡运动。《义勇军进行曲》就是在这样的时代背景下创作,号召全国人民团结起来,筑成我们新的长城,反击日本的侵略。
(2)据材料“(1957年)”“社会主义国家人民地位高”,结合所学知识可知,1954年,第一届全国人民代表大会召开,通过了《中华人民共和国宪法》,确立了人民代表大会制度是国家的根本政治制度,体现了社会主义原则与人民民主原则,保障人民当家作主的权利。据材料“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,结合所学知识可知,1953年,美国被迫签订《朝鲜停战协定》,中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,取得了抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活。
(3)本题为开放性试题,紧扣“歌颂改革开放以来社会主义的建设伟业”这一主题,结合所学的改革开放的相关知识创编,言之有理,合符史实即可。如十一届三中全会吹响改革号,特区立,港澳归,神舟飞天祖国明天更美好。等等。
故答案为:(1)日本侵华,中华民族面临亡国灭种的危险,全国掀起抗日救亡运动。(2)实行人民代表大会制,保障人民当家作主。抗美援朝战争取得胜利,打破了美军不可战胜的神话。(3)本题为开放性试题,学生回答符合题意,言之有理均可。示例:十一届三中全会吹响改革号,特区立,港澳归,神舟飞天祖国明天更美好。
【点评】本题主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
31.【答案】(1)漫画中经营者的行为是法律意识淡薄和社会道德缺失的表现。经营者诈骗牟利违背诚信原则,会侵害公民的财产权、知情权等合法权利。
(2)消费者:增强辨别能力,提高自我保护意识;举报身边不法行为,守护公平正义。经营者:诚信经营,合法经营。国家相关部门:制定和完善相关法律法规,对相关经营行为加强监管,严格执法。
【知识点】诚信;违法行为的含义及其分类;公民的财产权;依法治国与依法参与政治生活;权利和义务
【解析】【分析】(1)漫画中坑老和团播直播骗局的经营者的行为是违法行为也是社会道德缺失的表现。理由可以从经营者诈骗牟利违背诚信原则,违背社会公德,同时侵害公民的财产权、知情权等合法权利是违法行为,要承担相应的法律责任等方面分析回答即可。
(2)本题为开放性的试题,可以从不同主体的要求回答。具体可以从消费者要增强辨别能力,提高自我保护意识,举报身边不法行为。经营者是诚信依法经营,国家相关部让要加强监管,严格执法等方面分析回答即可。
【点评】本题考查诚信,违法行为,财产权,厉行法治等相关知识的理解和运用,现代社会的公民,要学会在法治状态下生活,增强尊法学法守法用法的意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。
32.【答案】(1)都设有宫城;分区规划;布局规整。
(2)示例:
观点:工业文明深刻推动了近代上海的社会变迁。
论述:上海开埠后,工业文明传入,江南机器制造总局等近代企业创办,刺激了中国民族工业发展,改变了传统生产方式;电车、电灯、电影院等出现,改变了人们的生活方式;经正女学等新式学堂创办,转变了人们的思想观念,推动了教育近代化。工业发展的同时也带来了环境污染等新问题。
综上,工业文明是近代上海社会转型的重要动力,推动了近代上海的社会变迁。
(3)坚持以人民为中心的发展思想,提升城市综合服务水平。实施创新驱动发展战略,赋能城市现代化治理。践行人与自然和谐共生的理念,走绿色发展道路。坚定文化自信,培育城市文化品牌。坚持对外开放,提升城市开放度。
(4)创新性:唐都长安在继承中创新城市规划,上海在吸收外来文化中蜕变,雄安新区利用大数据技术对城市进行科学规划等,这些都体现了中华文明的创新性。(4分)
包容性:近代上海在发展中吸收西方近代城市建设理念,融合中西文化形成独特城市风貌;现代雄安新区也在借鉴全球先进城市规划经验的基础上打造中国样板等,这些都体现了中华文明的包容性。
【知识点】评价历史事件和历史人物;工业革命
【解析】【分析】(1)据材料一“图1夏二里头都邑核心区示意图”“图2唐朝长安城平面图”可知,夏朝与唐朝都城都设有宫城;分区规划;布局规整。
(2)本题为观点论述试题。首先依据题意,围绕“工业文明与上海变迁”,自拟观点。据材料二“上海开埠”“江南机器制造总局成立”“上海耶松船厂工人罢工,反对克扣工资”等信息,反映了,结合所学知识可知,1843年上海开埠后上海社会发生巨变,逐渐近代化,由此可提取观点为“工业文明深刻推动了近代上海的社会变迁”。然后,围绕这一观点,结合材料相关信息,运用所学知识分析论述,做到史实正确,史论结合,逻辑清晰即可。如上海开埠后,工业文明传入,江南机器制造总局等近代企业创办,刺激了中国民族工业发展,改变了传统生产方式;电车、电灯、电影院等出现,改变了人们的生活方式;经正女学等新式学堂创办,转变了人们的思想观念,推动了教育近代化。工业发展的同时也带来了环境污染等新问题。最后总结强调,工业文明是近代上海社会转型的重要动力,推动了近代上海的社会变迁。
(3)据材料三“对城市的功能分区、交通网络、生态系统进行科学规划”“整合养老、托育等服务,让老旧新区居民不出社区就能享受便捷、优质的综合服务”可知,坚持以人民为中心的发展思想,提升城市综合服务水平。实施创新驱动发展战略,赋能城市现代化治理。据材料三“大力推进绿色建筑,推广新能源应用”可知,践行人与自然和谐共生的理念,走绿色发展道路。据材料三“既保留历史建筑风貌,又植入现代商业、文化业态,历史文脉保护与城市更新协同推进”可知,坚定文化自信,培育城市文化品牌。据材料三“提供涉外业务“一门办理”,便利国际人才居留、就业、生活”可知,坚持对外开放,提升城市开放度。
(4)本题为开放性试题,综合上述材料,结合所学知识分析阐述,言之有理即可。据材料一“古代都城的延续”可知,唐都长安在继承中创新城市规划;据材料二“近代上海的变迁”并结合所学知识可知,上海在吸收外来文化中蜕变;据材料三“北京雄安新区从规划之初运用大数据技术,对城市的功能分区、交通网络、生态系统进行科学规划”可知,雄安新区利用大数据技术对城市进行科学规划等。由此分析说明,这些信息都体现了中华文明的创新性。据材料二“近代上海的变迁”可知,近代上海在发展中吸收西方近代城市建设理念,融合中西文化形成独特城市风貌;据材料三“北京雄安新区从规划之初运用大数据技术……大力推进绿色建筑,推广新能源应用”可知,现代雄安新区也在借鉴全球先进城市规划经验的基础上打造中国样板等。由此分析说明,这些信息都体现了中华文明的包容性。
故答案为:(1)都设有宫城;分区规划;布局规整。(2)观点:工业文明深刻推动了近代上海的社会变迁。论述:上海开埠后,工业文明传入,江南机器制造总局等近代企业创办,刺激了中国民族工业发展,改变了传统生产方式;电车、电灯、电影院等出现,改变了人们的生活方式;经正女学等新式学堂创办,转变了人们的思想观念,推动了教育近代化。工业发展的同时也带来了环境污染等新问题。综上,工业文明是近代上海社会转型的重要动力,推动了近代上海的社会变迁。(3)坚持以人民为中心的发展思想,提升城市综合服务水平。实施创新驱动发展战略,赋能城市现代化治理。践行人与自然和谐共生的理念,走绿色发展道路。坚定文化自信,培育城市文化品牌。坚持对外开放,提升城市开放度。(4)创新性:唐都长安在继承中创新城市规划,上海在吸收外来文化中蜕变,雄安新区利用大数据技术对城市进行科学规划等,这些都体现了中华文明的创新性。(4分)包容性:近代上海在发展中吸收西方近代城市建设理念,融合中西文化形成独特城市风貌;现代雄安新区也在借鉴全球先进城市规划经验的基础上打造中国样板等,这些都体现了中华文明的包容性。
【点评】本题以三则材料为依托,主要知识考点是古今城市发展变迁,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。
1 / 1浙江省绍兴市2026年初中毕业生学业水平调测社会试题卷
1.长江下游河道宽阔、水量大、流速平缓,因此水力资源十分丰富。
【答案】错误
【知识点】长江、黄河
【解析】【分析】根据所学知识可知, 长江的水力资源主要集中在上游(如三峡、金沙江等),因为上游落差大、水流湍急,适合建设水电站。 长江下游地区地势平坦,水流速度较慢,落差小,因此水力资源并不丰富。 故说法错误。
【点评】 水力资源丰富通常需要水量大和落差大(即流速快)两个条件,这样才能产生足够的动能用于发电。
2.阿尔卑斯山区的人们凭借当地独特的自然风光,积极发展旅游业,体现了因地制宜原则。
【答案】正确
【知识点】世界典型区域
【解析】【分析】根据所学知识可知, 阿尔卑斯山区拥有独特的自然风光,如高山、雪景、湖泊等,当地居民充分利用这些自然资源,积极发展旅游业,如滑雪、登山、观光等。这种做法符合“因地制宜”的原则,即根据当地的自然条件和社会经济特点,合理利用资源,发展适合的产业。 故说法正确。
【点评】阿尔卑斯山的旅游资源十分丰富,其山地气候以夏季凉爽湿润,冬季寒冷而阳光明媚为特色;地形有犬牙交错的陡峭山峰,也有坡陡底平的宽谷,加上绿色植被覆盖,景色壮丽而变化万千;山地湖水和高山积雪可以满足多种旅游需要。夏季可进行避暑、疗养和风景观赏旅游,冬季可开展滑雪运动旅游。
3.西周时期“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎”的现象说明当时实行严格的等级制度。
【答案】正确
【知识点】王朝更替的时序
【解析】【分析】根据所学知识可知,西周实行分封制和宗法制,形成了严格的等级制度,鼎作为礼器,其数量和使用规格是权力和地位的象征,形成“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎”的“列鼎制度”,维护贵族等级秩序。由此得出,本题叙述正确。
故答案为:正确。
【点评】本题主要知识考点是西周礼乐等级制度。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握西周礼乐等级制度的相关史实。
4.西欧庄园内以农业为主,基本的食物和生活用品均可自给,商品经济比较发达。
【答案】错误
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】根据所学知识可知,中世纪西欧庄园,在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。庄园以农业为主,奶酪、火腿、蔬菜等食物均可自给,鞋帽、衣服也自己制作,很多庄园还有铁匠、金银匠等。庄园内缺乏发达的商品经济,贸易活动有限,很少依赖市场交换。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要知识考点是中世纪西欧庄园。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握中世纪西欧庄园的相关史实。
5. “凡尔赛—华盛顿体系”构建了一战后公平稳定的国际秩序。
【答案】错误
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】根据所学知识可知,第一次世界大战后,战胜国集团相继召开了巴黎和会和华盛顿会议,形成了战后国际新秩序——“凡尔赛—华盛顿体系”,其本质是战胜国重新瓜分世界、维护自身利益的产物,并未实现真正的公平与稳定。由此得出,本题叙述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题主要知识考点是凡尔赛—华盛顿体系。主要考查学生对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握凡尔赛—华盛顿体系的相关史实。
6. “要想了解自己,最好问问别人。”这告诉我们要学会认真考虑他人的评价。
【答案】正确
【知识点】正确认识自我
【解析】【分析】 “要想了解自己,最好问问别人” 强调了他人评价对自我认识的重要性,这告诉我们要重视他人的态度与评价,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查正确对待他人的评价。他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。我们对待他人的评价要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。
7. “禁止用人单位招用未满十六岁的未成年人。”这一规定体现了法律对未成年人的关爱。
【答案】正确
【知识点】法律对未成年人的特殊保护
【解析】【分析】“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人”这一规定是为了保护未成年人的身心健康,保障其接受教育的权利,体现了法律对未成年人的特殊关爱与保护,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查对未成年人的特殊保护。未成年人的生存和发展事关人类的未来,对他们给予特殊关爱和保护,已经成为人类的共识。保护未成年人的合法权益,是人类文明和社会进步的应有之义。
8.重大决策前广泛听取群众、专家、各界意见,有利于决策的科学化和民主化。
【答案】正确
【知识点】党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活
【解析】【分析】根据所学,民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。民主决策的过程,要求保证广泛的公民参与,决策方认真听取各方意见,这有利于集中民智, 减少决策的片面性,让决策更符合实际情况和公众需求, 促进决策的科学化,所以题文观点正确。
故答案为:正确。
【点评】本题考查公民行使民主权利的方式。公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益。
台湾是祖国不可分割的神圣领土。下图为台湾主要农矿产品和城市、交通分布图。读图完成问题。
9.根据右图判断台湾岛地势特征时,可依据(  )
A.农作物数量 B.河流的流向
C.经纬度位置 D.矿产资源分布
10.台湾被誉为祖国的“宝岛”,其理由包括(  )
① 西部城市集中 ② 农矿产品丰富
③ 战略地位重要 ④ 铁路环岛分布
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】9.B
10.C
【知识点】中国四大地理区域
【解析】【点评】台湾岛临东海和南海,东部直接面向太平洋,西部隔台湾海峡与祖国大陆福建省相望;北回归线穿过台湾岛的中南部,属于热带和亚热带地区;经度范围主要为120°E~ 122°E;位于东半球和北半球。
9.根据题意,水往低处流,通过观察河流流向可以判断地势高低,如台湾岛河流多自东向西流,说明东部地势高西部地势低,所以可依据河流流向判断地势特征。依据农作物的数量,经纬度位置,矿产资源分布都无法判断地势特征。ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
10.根据题意,① 西部城市集中:城市集中是台湾人口和经济分布的特点,但并非“宝岛”称号的直接原因。与题意不符。
② 农矿产品丰富:台湾盛产稻米、水果(如香蕉、菠萝)和矿产(如煤、金),这是“宝岛”称号的重要依据。符合题意。
③ 战略地位重要:台湾位于东亚航运要冲,战略地位重要,但这是政治和军事意义,符合题意。
④ 铁路环岛分布:铁路分布是交通特点,与“宝岛”称号无关。 不符合题意。综上, “宝岛”称号主要体现台湾的自然资源丰富(农矿产品)和战略价值,因此②和③最符合。 ABD不符合题意,C项正确。
故答案为:C。
下图为某同学复习整理某国特色发展的思维导图。完成问题。
11.据图推测,该同学复习的国家是(  )
A.美国 B.秘鲁 C.肯尼亚 D.澳大利亚
12.图中①②处应填写的信息分别是(  )
A.地形崎岖;高校云集 B.地形平坦;科技先进
C.海拔较高;河流众多 D.高原为主;土壤肥沃
【答案】11.D
12.B
【知识点】世界典型区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【点评】澳大利亚的自然条件对其农业发展至关重要。澳大利亚中部和西部以高原为主(如西部高原),东部为大分水岭,整体地势较平坦,适宜畜牧业发展。 农业发展优势:澳大利亚农业发达,得益于土壤肥沃(尤其是东南部和西南部)和先进的农业技术。
11.思维导图中明确提到“大自流盆地地下水丰富”,这是澳大利亚特有的标志性地形,且该国以现代化大牧场放牧业闻名,符合描述。 据图推测,该同学复习的国家是澳大利亚。其他国家没有其特点。ABC不符合题意,D项正确。
故答案为:D。
12.澳大利亚地形以高原和平原为主,不能说地形崎岖,“高校云集”与农业发展无关。A排除;
澳大利亚地形平坦,属于自然条件,适合发展畜牧业。科技先进是发展现代化牧场的人文条件,符合思维导图逻辑关系。B正确。
澳大利亚大部分地区干旱,河流稀少,C排除 。
澳大利亚西部和中部以高原为主,东南部土壤肥沃,符合自然条件对农业的影响。 但是土壤肥沃不属于人文条件,不能填在 ②处 ,D排除。ACD不符合题意,B项正确。
故答案为:B。
13.北魏孝文帝时期,统治者将都城从平城迁到洛阳,迁到洛阳的鲜卑贵族一律将籍贯改为洛阳,并鼓励新改姓的鲜卑贵族与汉族高门士族通婚。这些措施(  )
A.巩固了贵族特权 B.消除了民族矛盾
C.发展了洛阳商贸 D.促进了民族交融
【答案】D
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“统治者将都城从平城迁到洛阳……并鼓励新改姓的鲜卑贵族与汉族高门士族通婚”并结合所学知识可知,北魏孝文帝即位后,力排众议,迁都洛阳后,在政治、经济、文化等领导进行一系列的汉化改革,如改籍贯、说汉话,穿汉服,与汉族通婚等等,改善和巩固了鲜卑拓跋部与汉人的关系,促进了民族交融。故选D项。
北魏孝文帝改革在一定程度上打击了贵族特权,并且材料强调的是民族交融,排除A项;
北魏孝文帝改革在一定程度上缓和了民族矛盾,但并没有从根本完全消除,排除B项;
北魏孝文帝对洛阳商贸发展起了一定促进作用,然而材料强调的是民族交融,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查北魏孝文帝改革。旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
14.小明同学在学习中发现秦末农民起义以后出现了汉初的“文景之治”,隋末农民起义以后出现了“贞观之治”,明末农民起义以后出现了清初的繁荣局面。由此他推出了以下结论,正确的是(  )
A.阶级斗争能推动社会历史的发展
B.治乱交替是中国古代历史的趋势
C.农民阶级是封建社会的统治力量
D.农民起义是改朝换代的唯一途径
【答案】A
【知识点】王朝更替的时序
【解析】【分析】据题干“秦末农民起义以后出现了汉初的‘文景之治’”“隋末农民起义以后出现了‘贞观之治’”“明末农民起义以后出现了清初的繁荣局面”可知,我国古代农民起义是农民阶级反抗地主阶级的阶级斗争,迫使新王朝统治者为维护统治调整统治政策,从而推动社会进步发展,说明农民起义在一定程度上推动了社会变革,由此得出,阶级斗争能推动社会历史的发展,故选A项。
治世与乱世的交替现象确实是中国古代历史发展的一大特色,但材料描述的是农民起义对社会发展的影响,排除B项;
在中国古代历史上,农民阶级始终是被统治阶级,以封建帝王为代表的地主阶级才是封建社会的统治力量,排除C项;
农民起义是中国古代历史上改朝换代的途径之一,除此之外,权臣篡位、外族入侵等事件引发了王朝更替,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查农民起义。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。
15.以下是摘编自漆侠《宋代经济史》中宋代经济发展的相关数据,这些数据可以用来佐证(  )
朝代 南方赋税 北方赋税 南北比例
北宋 35811000 贯 45095000 贯 44:56
南宋/金 60000000 贯 14319000 贯 81:19
A.北宋政府崇文抑武 B.北宋经济的重心在南方
C.南宋海外贸易发达 D.宋代南方经济得到发展
【答案】D
【知识点】学会从地图和图表中获取信息;评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“宋代经济发展的相关数据”可知,北宋时期,北方赋税高于南方,北方占比高于南方;到了南宋时期,南方赋税高于北方,占比由44%增长到81%,由此说明南宋时期,江南开发,南方经济得到快速发展,南方经济地位显著提升。故选D项。
崇文抑武是北宋政府开始推行的治国策略,而材料描述的是宋代经济发展,排除A项;
北宋时期,北方赋税占比高于南方,由此说明北宋时期北方经济仍占优势,排除B项;
材料描述的是两宋时期,南北赋税占比,无法直接说明南宋海外贸易发达,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是经济重心南移。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握经济重心南移的相关史实。
16.1945年 8月,在中共中央政治局会议上,毛泽东指出,重庆谈判“自然必须作一定的让步,在不伤害双方根本利益的条件下才能得到妥协”。这表明中国共产党(  )
A.推翻北洋军阀的意志 B.推动实现全民族抗战
C.努力争取和平、民主 D.谋求解放全国的决心
【答案】C
【知识点】解放战争
【解析】【分析】据题干“1945年8月”“重庆谈判”“在不伤害双方根本利益的条件下才能得到妥协”,结合所学知识可知,1945年8月,蒋介石先后三次发电报邀请毛泽东到重庆面商国家大计。为尽一切可能争取和平,中共中央政治局决定毛泽东等赴重庆,同蒋介石进行和平谈判。材料表明中国共产党为争取和平民主作出重大努力,故选C项、
1926-1928年的北伐战争推翻了北洋军阀的统治,材料反映的是1945年的重庆和平谈判,排除A项;
1937-1945年,国共合作实现了全民族的抗战,而材料描述的是1945年的重庆和平谈判,排除B项;
材料反映的主题是1945年重庆谈判,“解放全国”指的是通过武装斗争推翻国民党政权,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题以重庆谈判为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。
17.某历史学者在评价古代雅典政治时指出:“它构建了一种公民直接参与国家管理的机制,让普通公民能够通过投票、抽签等形式决定城邦大事。但同时,这种民主也将奴隶、外邦移民等群体排除在外。”该评价旨在说明雅典民主政治(  )
A.兼具进步性和局限性 B.是最完善的民主制度
C.实现所有人政治平等 D.依托成熟的君主专制
【答案】A
【知识点】古希腊罗马文明
【解析】【分析】据题干“它构建了一种公民直接参与国家管理的机制,让普通公民能够通过投票、抽签等形式决定城邦大事”可知,雅典民主政治下,公民有权参与国家管理,体现了主权在民,具有进步性;据题干“这种民主也将奴隶、外邦移民等群体排除在外”并结合所学知识可知,雅典民主政治只是成年男性公民所享有,广大奴隶、妇女和外邦移民没有民主权利,说明雅典民主政治的局限性。综上分析可得出,雅典民主政治兼具进步性和局限性,故选A项。
材料表明雅典民主政治兼具进步性和局限性,故“最完善的民主制度”认识片面,排除B项;
材料表明奴隶和外邦人被排除民主政治之外,故“所有人政治平等”之说不正确,排除C项;
材料表明雅典民主政治兼具进步性和局限性,君主专制与雅典民主政治矛盾对立,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是雅典民主政治,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
18.有学者说“它用战车把宗教传播到西亚、北非等地……它又是文明使者,某种数字因此冠上它的大名。”“它”最有可能是(  )
A.阿拉伯人 B.古埃及人 C.古印度人 D.古希腊人
【答案】A
【知识点】评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“它用战车把宗教传播到西亚、北非等地……”,结合所学知识可知,8世纪中期以来,伴随着阿拉伯帝国的扩张,伊斯兰教向阿拉伯半岛以外的地区广泛传播;据题干“……它又是文明使者,某种数字因此冠上它的大名”,结合所学知识可知,阿拉伯帝国促进了东西方文明交流,阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,传播到了欧洲,形成了现在通用的“阿拉伯数字”。综上分析得出,材料中“它”最有可能是阿拉伯人,故选A项。
古埃及人的扩张并未传播宗教,并且与阿拉伯数字的传播无关联,排除B项;
古印度人是阿拉伯数字的发明者,材料强调的是阿拉伯数字的传播,排除C项;
古希腊人的扩张促进了希腊文化的传播,与阿拉伯数字的传播无关联,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是阿拉伯文化。解答本题需要掌握。主要考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力。
19.1689年,《权利法案》规定:“国王不得擅自停止法律执行、不得未经议会同意征税、不得在和平时期维持常备军;议员选举应自由,议会应定期召开。”这说明(  )
A.君主立宪制的确立 B.三权分立思想的成功实践
C.法国革命取得成果 D.无产阶级登上了历史舞台
【答案】A
【知识点】英法美资产阶级革命
【解析】【分析】据题干“《权利法案》”“国王不得擅自停止法律执行、不得未经议会同意征税……”,结合所学知识可知,1689年,英国议会通过了《权利法案》,重申英国人“自古就有的权利”,规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。故选A项。
1787年美国宪法,实行三权分立,是孟德斯鸠三权分立思想的成功实践,排除B项;
法国大革命是1789年爆发,材料描述的是1689年的英国《权利法案》,排除C项;
19世纪三四十年代欧洲三大独立工人运动标志无产阶级登上了历史舞台,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考点是英国君主立宪制,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
20.下图是 1945-1975年间联合国成员国的变化情况。这可以用于说明(  )
A.经济全球化的加速 B.世界贸易组织成立
C.欧共体成员国增加 D.发展中国家的壮大
【答案】D
【知识点】学会从地图和图表中获取信息;评价历史事件和历史人物
【解析】【分析】据题干“1945-1975年间联合国成员国的变化”可知,1945-1975年间,美洲、非洲、亚洲等国在联合国成员国中的比例较高,结合所学知识,1945年,第二次世界大战沉重地打击了帝国主义国家,亚非拉民族独立运动高涨,许多亚非拉国家摆脱殖民统治,成为独立国家并加入联合国,反映了发展中国家的力量壮大,故选D项。
20世纪90年代以来,世界经济全球化加速,成为世界经济发展的趋势之一,与联合国成员国增加没有直接联系,排除A项;
1995年,世界贸易组织正式成立运转,而材料描述的是1945-1975年间联合国成员国的变化,二者没有关联,排除B项;
欧共体成员国增加反映的是欧洲联合进程的加快,与材料描述的1945-1975年间联合国成员国的变化不符,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是联合国。本题主要考查学生对历史图片信息的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握联合国的相关史实。
21.她从小痴迷舞蹈,无数次摔倒受伤也从未放弃,如今已成为知名舞团的领舞。他怀揣梦想深入山野采风,把对生活的热爱融入色彩,成为画坛新锐。他立志传承木工技艺,坚守慢工细作,成为新一代匠人代表。他们的人生共同演绎的主题是(  )
A.脚踏实地拼搏,追逐人生理想 B.勇于突破常规,开创行业新路
C.深入钻研理论,提升专业素养 D.适应市场变化,调整职业方向
【答案】A
【知识点】我们的理想与责任
【解析】【分析】 题干材料中的舞蹈演员坚持练习、画家深入山野采风、木工坚守慢工细作,这说明他们通过脚踏实地的努力,一步步实现了自己的人生理想, 所以A正确。
B不符合题意,题干材料没有体现突破常规,开创行业新路的内容,应排除。
C错误, 三人的经历强调努力和坚持,没有体现深入钻研理论,应排除。
D错误, 适应市场变化,调整职业方向与题干材料中的内容无关,应排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查对努力的认识,努力,是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。努力,是梦想与现实之间的桥梁。
22. “全国新时代百姓学习之星”莫红卫,初二时曾因病辍学。他从啃教材、找教程起步,先后开出淘宝店、创立公司,创业成功后,帮扶 2000余名残障人士就业创业。他的经历启示我们(  )
① 对待挫折需要有乐观心态和坚强意志 ② 终身学习是实现自我超越的重要途径
③ 重大挫折是激发人生潜能的必要条件 ④ 关爱他人,服务社会体现人生的价值
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【知识点】我们的理想与责任
【解析】【分析】莫红卫因病辍学,但没有放弃,而是通过自学和创业走出困境,体现了面对挫折时的乐观心态与坚强意志。 他从啃教材、找教程起步,不断学习提升自己,最终创业成功,这启示我们终身学习能帮助人实现自我超越 。 他创业成功后帮扶 2000 余名残障人士就业创业,这启示我们要用行动关爱他人、服务社会,实现人生价值, 所以①②④正确。
③错误,选项观点过于绝对,人生潜能的激发不一定需要重大挫折。
故答案为:B。
【点评】本题考查战胜挫折,奉献社会,实现人生价值。一个人的价值应该看他贡献什么,而不应当看他得到什么。只有积极为社会做贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。
23.2026年 3月,第十四届全国人民代表大会第四次会议批准《关于 2025年中央和地方预算执行情况与 2026年中央和地方预算草案的报告》,批准 2026年中央预算。这体现全国人大行使(  )
① 立法权 ② 决定权 ③ 监督权 ④ 任免权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】依法治国与依法参与政治生活
【解析】【分析】全国人大监督国家机关的工作,题干材料中批准 “2025 年中央和地方预算执行情况”,是对过去预算执行情况的监督,体现了全国人大行使监督权。 全国人大批准 “2026 年中央和地方预算草案”,是对国家财政预算的重大事项作出决定,体现了全国人大行使决定权,所以②③符合题意,正确。
①④不符合题意,题干材料没有涉及全国人大行使立法权和任免权。
故答案为:C。
【点评】本题考查人大的职权。全国人民代表大会及其常委会有权监督宪法和法律的实施,县级以上人大及其常委会有权监督本级国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关的工作。
24. “为了促进民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族共同体建设,推动实现中华民族伟大复兴,根据宪法,制定本法。”《中华人民共和国民族团结进步促进法》这一条文(  )
① 说明了宪法是我国的根本大法
② 体现了我国依法保障民族团结
③ 表明我国法律维护广大人民群众根本利益
④ 凸显了中国共产党的最高理想和最终目标
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【知识点】法律的特征和作用;宪法与普通法律;维护国家统一和民族团结
【解析】【分析】 “根据宪法,制定本法”,这体现了宪法是其他法律的立法基础和立法依据,说明了宪法是我国的根本大法。国家制定《中华人民共和国民族团结进步促进法》,目的是促进民族团结进步,体现了我国依法保障民族团结。 维护民族团结事关广大人民群众的根本利益,这部法律的制定和实施,表明我国法律维护广大人民群众的根本利益, 所以①②③正确。
④不符合题意, 中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这一条文并没有涉及这一内容,应排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查宪法的地位和重要性,法律的作用和维护民族团结。宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的。
25.“小区广场舞传出的鼓点,楼下烧烤摊冒出的油烟……”是困扰工作生活的烦心事,也是生态环境领域难啃的硬骨头。新通过的《中华人民共和国生态环境法典》专章规定“社会生活噪声污染防治”,对此作出明确的处罚规定。这说明(  )
A.法律要根据人们需求随时作出调整
B.该法旨在惩恶扬善,彰显正义
C.法律是我们处理矛盾和纠纷的标尺
D.要规范公民行为必须依靠法律
【答案】C
【知识点】法律的特征和作用
【解析】【分析】针对广场舞噪声、烧烤油烟等生活矛盾纠纷,生态环境法典作出明确规定、划定处罚,说明法律是处理矛盾和纠纷的标尺,所以C正确。
A错误,法律不能随时调整,要按法定程序制定修改,“随时”的 表述错误。
B不符合题意, 这部法律主要是规范环境行为、保护生活环境,而不是为了惩恶扬善、彰显正义。
D错误,规范公民行为除了法律,还有道德、规则等,“必须依靠法律” 的说法太绝对。
故答案为:C。
【点评】本题考查法律的作用。法律规范着全体社会成员的行为,保护着我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、健康、有序的社会环境。
26.某村推行“莲乡新风讲评会”,把“话筒”交给群众,围绕群众关切的热点问题展开评议,评陈规陋习之弊,议文明新风之益,定村规民约之策,成为提升乡村治理水平的重要平台。这一举措(  )
① 保障了该村广大人民群众的选举权
② 扩大了我国公民基本政治权利
③ 体现了社会主义民主政治的本质特征
④ 方便了群众直接行使民主权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】党的领导与人民当家做主;依法治国与依法参与政治生活
【解析】【分析】根据所学,社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主,“把话筒交给群众” 让群众参与评议、制定村规民约,体现了人民当家作主。群众通过讲评会直接参与乡村治理相关的评议、决策,方便了群众直接行使民主权利,所以③④正确。
①不符合题意,题干中的 “莲乡新风讲评会” 是群众参与乡村治理的评议活动,和选举权无关。
②错误,我国公民的基本政治权利是由宪法和法律明确规定的,题干材料中的举措没有扩大公民的权利。
故答案为:D。
【点评】本题考查对新型民主和基层群众自治制度的认识,实行城市居民自治和农村村民自治,有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定。
27.改革路上再出发。2016年,小岗村在安徽省率先开展集体资产股份合作制改革,发展多种经营,探索文旅融合新路径,多渠道增加村民收入,村民收入逐年提高。2024年,小岗村入选联合国世界旅游组织“世界最佳旅游乡村”名单。这充分说明(  )
① 集体经济是国民经济的主导力量
② 改革之手激活创新引擎,促进社会发展
③ 共同富裕是中国特色社会主义的本质要求
④ 中国的改革开放深刻影响了世界的发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】我国现阶段的基本国情和基本路线;实施科教兴国战略;我们的理想与责任
【解析】【分析】小岗村通过集体资产股份合作制改革、探索文旅融合新路径,让村民收入提高,体现了改革激活创新引擎、促进社会发展,践行了共同富裕的要求,说明共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,所以②③正确。
①错误,国有经济是国民经济的主导力量。
④不符合题意,题干材料主要讲述小岗村的改革发展成果,没有体现对世界发展的深刻影响。
故答案为:C。
【点评】本题考查创新引擎和共同富裕,改革开放。改革只有进行时,没有完成时。只有全社会不断弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强不息、自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能奏响中国走向繁荣富强的最强音!
28.新中国成立后,中国共产党制定实施 14个五年规划(计划),推动经济社会发展、综合国力提升、人民生活改善。1952—2024年,我国 GDP年均增长率达 7.9%, 实现经济、政治、文化、社会、生态的全方位进步。五年规划(计划)的制定和实施充分彰显了(  )
①中国共产党的领导核心作用
②集中力量办大事的制度优势
③政府在资源配置中的决定性作用
④中国共产党的初心和使命
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【知识点】党的领导与人民当家做主
【解析】【分析】五年规划(计划)由中国共产党制定实施,体现了党对国家发展的全面领导,体现了中国共产党的领导核心作用。我国通过五年规划统筹推进经济社会各领域发展,能够集中力量实现重大目标,彰显了我国的制度优势, 五年规划推动经济社会发展、人民生活改善,体现了党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命, 所以①②④正确。
③错误,在我国社会主义市场经济体制中,市场在资源配置中起决定性作用,政府起宏观调控作用。
故答案为:B。
【点评】本题考查党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。
29.阅读材料,回答问题。
材料一:图1为西延高铁线路分布及沿线地形简图,图2为西安的气温与降水量图。
材料二:2025年12月,西延高铁全线通车。通车后,西安至延安列车运行时间从2.5小时缩至1小时左右,陕北革命老区迈入1小时交通圈,当地的苹果最快一日可达全国大部分省市。高铁施工弃渣经无害化处理后用于改良荒地,如今荒地上已种上果树、披上“绿毯”。
(1)西延高铁大致呈   走向,修建于我国地势的第   级阶梯。   是我国陕西省的行政中心。
(2)结合材料,从地形和气候角度分析西延高铁建设过程中面临的挑战。
(3)从可持续发展角度,简述西延高铁建设和开通的意义。
【答案】(1)南北;二;西安
(2)地形:穿越黄土高原,地表沟壑纵横,易发生滑坡等地质灾害。气候:夏季降水集中且多暴雨,易引发泥石流;冬季寒冷,有低温冻害。
(3)①西延高铁开通带动特色农业、红色旅游等产业发展,促进了经济可持续发展;②施工弃渣无害化处理改良荒地,有利于生态可持续发展;③缩短时空距离,方便群众出行,提高人民生活水平,利于实现社会的可持续发展。
【知识点】中国四大地理区域;学会从地图和图表中获取信息
【解析】【分析】(1)、西延高铁大致呈南北走向,修建于我国地势的第二级阶梯。西安是我国陕西省的行政中心。
(2)、结合材料,根据题意,从地形和气候角度分析西延高铁建设过程中面临的挑战。如:地形:穿越黄土高原,地表沟壑纵横,易发生滑坡等地质灾害。气候:夏季降水集中且多暴雨,易引发泥石流;冬季寒冷,有低温冻害。
(3)、根据题意,从可持续发展角度,简述西延高铁建设和开通的意义,应该从经济,社会,生态三方面来回答即可。如:①西延高铁开通带动特色农业、红色旅游等产业发展,促进了经济可持续发展;②施工弃渣无害化处理改良荒地,有利于生态可持续发展;③缩短时空距离,方便群众出行,提高人民生活水平,利于实现社会的可持续发展。
【点评】高铁开通后,陕北苹果可快速运往全国,提高农产品外销效率,增加农民收入。缩短西安与延安的时空距离,促进陕北革命老区与关中地区的经济联系,带动旅游业和苹果等特色产业发展。改善陕北老区的交通条件,方便居民出行,促进区域协调发展。推动革命老区振兴,缩小城乡差距。施工过程中对弃渣进行无害化处理,并用于改良荒地,减少环境污染。荒地上种植果树,恢复植被,改善生态环境,体现绿色发展理念。总结:西延高铁的建设既促进了经济发展,又兼顾了生态保护,符合可持续发展的要求。
30.歌曲是用音符写成的历史。阅读歌词片段,回答问题。
《义勇军进行曲》(节选)
(1935年)
田汉词 聂耳曲
起来!
不愿做奴隶的人们!
把我们的血肉,
筑成我们新的长城!
中华民族到了
最危险的时候,
每个人被迫着
发出最后的吼声。
起来!起来!起来! 《社会主义好》(节选)
(1957年)
希扬词 李焕之曲
社会主义好!
社会主义好!
社会主义国家人民地位高,反动派,被打倒,
帝国主义夹着尾巴逃跑了。全国人民大团结,
掀起了社会主义建设高潮,建设高潮。 《社会主义好》(改编版)
(2026 年)
XX词 XX曲
社会主义好,
社会主义好!
全国人民大团结,
掀起社会主义建设新高潮,
建设新高潮。
(1)以歌识史。运用所学知识,简述《义勇军进行曲》创作的时代背景。
(2)以歌颂史。运用新中国成立初期的史实,为《社会主义好》(1957年)歌词中加点的句子作出注释。
(3)以歌撰史。仿照《社会主义好》(1957年),创编新版歌词,完成填空,歌颂改革开放以来社会主义的建设伟业。
【答案】(1)日本侵华,中华民族面临亡国灭种的危险,全国掀起抗日救亡运动。
(2)实行人民代表大会制,保障人民当家作主。抗美援朝战争取得胜利,打破了美军不可战胜的神话。
(3)本题为开放性试题,学生回答符合题意,言之有理均可。示例:十一届三中全会吹响改革号,特区立,港澳归,神舟飞天祖国明天更美好。
【知识点】抗日战争;改革开放前新中国成长的曲折历程;十一届三中全会、改革开放
【解析】【分析】(1)据材料“《义勇军进行曲》(节选)(1935年)”,结合所学知识可知,1931年,日本制造九一八事变,到1935年制造华北事变,中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾,民族危机空前加剧,中华民族面临亡国灭种的危险,为反抗日本的侵略,全国上下掀起抗日救亡运动。《义勇军进行曲》就是在这样的时代背景下创作,号召全国人民团结起来,筑成我们新的长城,反击日本的侵略。
(2)据材料“(1957年)”“社会主义国家人民地位高”,结合所学知识可知,1954年,第一届全国人民代表大会召开,通过了《中华人民共和国宪法》,确立了人民代表大会制度是国家的根本政治制度,体现了社会主义原则与人民民主原则,保障人民当家作主的权利。据材料“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,结合所学知识可知,1953年,美国被迫签订《朝鲜停战协定》,中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,取得了抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活。
(3)本题为开放性试题,紧扣“歌颂改革开放以来社会主义的建设伟业”这一主题,结合所学的改革开放的相关知识创编,言之有理,合符史实即可。如十一届三中全会吹响改革号,特区立,港澳归,神舟飞天祖国明天更美好。等等。
故答案为:(1)日本侵华,中华民族面临亡国灭种的危险,全国掀起抗日救亡运动。(2)实行人民代表大会制,保障人民当家作主。抗美援朝战争取得胜利,打破了美军不可战胜的神话。(3)本题为开放性试题,学生回答符合题意,言之有理均可。示例:十一届三中全会吹响改革号,特区立,港澳归,神舟飞天祖国明天更美好。
【点评】本题主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
31.阅读漫画,回答问题。
注:团播是指多人在同一直播间进行舞蹈、唱歌等才艺表演的演艺直播形式。
(1)请运用所学知识,从道德、法律两个角度评析漫画中经营者的行为。
(2)为避免类似现象的发生,请你向消费者、经营者和国家相关部门各提一条建议。
【答案】(1)漫画中经营者的行为是法律意识淡薄和社会道德缺失的表现。经营者诈骗牟利违背诚信原则,会侵害公民的财产权、知情权等合法权利。
(2)消费者:增强辨别能力,提高自我保护意识;举报身边不法行为,守护公平正义。经营者:诚信经营,合法经营。国家相关部门:制定和完善相关法律法规,对相关经营行为加强监管,严格执法。
【知识点】诚信;违法行为的含义及其分类;公民的财产权;依法治国与依法参与政治生活;权利和义务
【解析】【分析】(1)漫画中坑老和团播直播骗局的经营者的行为是违法行为也是社会道德缺失的表现。理由可以从经营者诈骗牟利违背诚信原则,违背社会公德,同时侵害公民的财产权、知情权等合法权利是违法行为,要承担相应的法律责任等方面分析回答即可。
(2)本题为开放性的试题,可以从不同主体的要求回答。具体可以从消费者要增强辨别能力,提高自我保护意识,举报身边不法行为。经营者是诚信依法经营,国家相关部让要加强监管,严格执法等方面分析回答即可。
【点评】本题考查诚信,违法行为,财产权,厉行法治等相关知识的理解和运用,现代社会的公民,要学会在法治状态下生活,增强尊法学法守法用法的意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。
32.城市是人类文明的结晶。阅读材料,回答问题。
材料一:古代都城的延续
材料二:近代上海的变迁
1843年 上海开埠
1863年 李鸿章创办上海第一所外语学校
1865年 江南机器制造总局成立
1868年 上海耶松船厂工人罢工,反对克扣工资
1872年 《申报》创办
1882年 第一家电灯公司——上海电光公司成立
1897年 中国通商银行成立
1898年 国人自办的女子学校——经正女学成立嘉定县多次降咸雨(即酸雨),致植物黄萎
1908年 中国第一家正式电影院——虹口大戏院成立
图3 民国时期上海吴淞路景象
材料三:现代城市的发展
近年来,城市高质量发展成为热议话题,各地涌现出一些探索成功的案例:北京雄安新区从规划之初运用大数据技术,对城市的功能分区、交通网络、生态系统进行科学规划。在建设过程中,大力推进绿色建筑,推广新能源应用。上海在推进旧城改造中,既保留历史建筑风貌,又植入现代商业、文化业态,历史文脉保护与城市更新协同推进;打造“15分钟社区生活圈”,整合养老、托育等服务,让老旧新区居民不出社区就能享受便捷、优质的综合服务,提供涉外业务“一门办理”,便利国际人才居留、就业、生活。
——摘编自《中国城市发展报告(2025)》、新华网报道
(1)中华文明具有连续性,请你从图1、图2中找出两个证据。
(2)根据材料二,围绕“工业文明与上海变迁”,自拟观点,运用所学知识加以论述。(要求:观点正确,史论结合,逻辑清晰)
(3)根据材料三,运用所学知识,提炼城市高质量发展的三条要求。
(4)纵观中国城市发展的轨迹,折射出中华文明在连绵不断发展的同时还具有怎样的特点,请联系材料加以说明。
【答案】(1)都设有宫城;分区规划;布局规整。
(2)示例:
观点:工业文明深刻推动了近代上海的社会变迁。
论述:上海开埠后,工业文明传入,江南机器制造总局等近代企业创办,刺激了中国民族工业发展,改变了传统生产方式;电车、电灯、电影院等出现,改变了人们的生活方式;经正女学等新式学堂创办,转变了人们的思想观念,推动了教育近代化。工业发展的同时也带来了环境污染等新问题。
综上,工业文明是近代上海社会转型的重要动力,推动了近代上海的社会变迁。
(3)坚持以人民为中心的发展思想,提升城市综合服务水平。实施创新驱动发展战略,赋能城市现代化治理。践行人与自然和谐共生的理念,走绿色发展道路。坚定文化自信,培育城市文化品牌。坚持对外开放,提升城市开放度。
(4)创新性:唐都长安在继承中创新城市规划,上海在吸收外来文化中蜕变,雄安新区利用大数据技术对城市进行科学规划等,这些都体现了中华文明的创新性。(4分)
包容性:近代上海在发展中吸收西方近代城市建设理念,融合中西文化形成独特城市风貌;现代雄安新区也在借鉴全球先进城市规划经验的基础上打造中国样板等,这些都体现了中华文明的包容性。
【知识点】评价历史事件和历史人物;工业革命
【解析】【分析】(1)据材料一“图1夏二里头都邑核心区示意图”“图2唐朝长安城平面图”可知,夏朝与唐朝都城都设有宫城;分区规划;布局规整。
(2)本题为观点论述试题。首先依据题意,围绕“工业文明与上海变迁”,自拟观点。据材料二“上海开埠”“江南机器制造总局成立”“上海耶松船厂工人罢工,反对克扣工资”等信息,反映了,结合所学知识可知,1843年上海开埠后上海社会发生巨变,逐渐近代化,由此可提取观点为“工业文明深刻推动了近代上海的社会变迁”。然后,围绕这一观点,结合材料相关信息,运用所学知识分析论述,做到史实正确,史论结合,逻辑清晰即可。如上海开埠后,工业文明传入,江南机器制造总局等近代企业创办,刺激了中国民族工业发展,改变了传统生产方式;电车、电灯、电影院等出现,改变了人们的生活方式;经正女学等新式学堂创办,转变了人们的思想观念,推动了教育近代化。工业发展的同时也带来了环境污染等新问题。最后总结强调,工业文明是近代上海社会转型的重要动力,推动了近代上海的社会变迁。
(3)据材料三“对城市的功能分区、交通网络、生态系统进行科学规划”“整合养老、托育等服务,让老旧新区居民不出社区就能享受便捷、优质的综合服务”可知,坚持以人民为中心的发展思想,提升城市综合服务水平。实施创新驱动发展战略,赋能城市现代化治理。据材料三“大力推进绿色建筑,推广新能源应用”可知,践行人与自然和谐共生的理念,走绿色发展道路。据材料三“既保留历史建筑风貌,又植入现代商业、文化业态,历史文脉保护与城市更新协同推进”可知,坚定文化自信,培育城市文化品牌。据材料三“提供涉外业务“一门办理”,便利国际人才居留、就业、生活”可知,坚持对外开放,提升城市开放度。
(4)本题为开放性试题,综合上述材料,结合所学知识分析阐述,言之有理即可。据材料一“古代都城的延续”可知,唐都长安在继承中创新城市规划;据材料二“近代上海的变迁”并结合所学知识可知,上海在吸收外来文化中蜕变;据材料三“北京雄安新区从规划之初运用大数据技术,对城市的功能分区、交通网络、生态系统进行科学规划”可知,雄安新区利用大数据技术对城市进行科学规划等。由此分析说明,这些信息都体现了中华文明的创新性。据材料二“近代上海的变迁”可知,近代上海在发展中吸收西方近代城市建设理念,融合中西文化形成独特城市风貌;据材料三“北京雄安新区从规划之初运用大数据技术……大力推进绿色建筑,推广新能源应用”可知,现代雄安新区也在借鉴全球先进城市规划经验的基础上打造中国样板等。由此分析说明,这些信息都体现了中华文明的包容性。
故答案为:(1)都设有宫城;分区规划;布局规整。(2)观点:工业文明深刻推动了近代上海的社会变迁。论述:上海开埠后,工业文明传入,江南机器制造总局等近代企业创办,刺激了中国民族工业发展,改变了传统生产方式;电车、电灯、电影院等出现,改变了人们的生活方式;经正女学等新式学堂创办,转变了人们的思想观念,推动了教育近代化。工业发展的同时也带来了环境污染等新问题。综上,工业文明是近代上海社会转型的重要动力,推动了近代上海的社会变迁。(3)坚持以人民为中心的发展思想,提升城市综合服务水平。实施创新驱动发展战略,赋能城市现代化治理。践行人与自然和谐共生的理念,走绿色发展道路。坚定文化自信,培育城市文化品牌。坚持对外开放,提升城市开放度。(4)创新性:唐都长安在继承中创新城市规划,上海在吸收外来文化中蜕变,雄安新区利用大数据技术对城市进行科学规划等,这些都体现了中华文明的创新性。(4分)包容性:近代上海在发展中吸收西方近代城市建设理念,融合中西文化形成独特城市风貌;现代雄安新区也在借鉴全球先进城市规划经验的基础上打造中国样板等,这些都体现了中华文明的包容性。
【点评】本题以三则材料为依托,主要知识考点是古今城市发展变迁,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表