资源简介 浙江省温州市2026年九年级学生学科素养检测试卷1.在手机电子地图缩放过程中,比例尺不会发生变化。2.长江三峡水利枢纽具有防洪、发电、航运等多种功能。3.汉武帝实行推恩令,使诸侯王的封地和势力越来越小,从而加强了中央集权。4.新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼。5.《权利法案》通过后,英国议会的权力日益超过君主,逐步确立了共和制。6. “天生我材必有用”,这话启示我们自信的人一定能成功。7.浙江省政府实施新一轮农村公路提升行动,这说明国家行政机关积极践行为人民服务的宗旨。8.共圆中国梦,就要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。下图为亚洲气候类型分布图,完成问题。9.亚洲气候的特点是( )A.气候类型以赤道为中心对称分布B.中高纬度区以温带海洋性气候为主C.气候复杂多样,大陆性气候分布广D.气候差异小,以热带雨林气候为主10.导致甲、乙两地气候差异的主要因素是( )A.纬度位置 B.季风影响 C.地形地势 D.人类活动亚马孙河被誉为“淡水海洋”。下图为亚马孙河水系图,完成下题。11.亚马孙河位于( )A.中纬度 B.北温带 C.大西洋东岸 D.南美洲北部12.关于亚马孙河水文特征的描述,正确的是( )①流量大 ②无结冰期 ③汛期长 ④含沙量大A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④13.在距今5300年至4800年的河北郑家沟遗址中,考古学家发现了完整规范的积石家结构和玉猪龙等玉器,与同一时期的辽宁牛河梁遗址的积石家和玉猪龙极其相似。这说明中华文明( )A.具有多元一体的特征 B.展现南北交融的态势C.呈现各具特色的风貌 D.具备王朝一统的传统14. 宋朝注重发展文教事业,改革和发展了科举制,从而促进整个社会文化素养的提高。下列选项可以佐证这一观点的是( )①白居易诗句“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”②开封等地的国子监遗址与岳麓书院等州学遗址③记载殿试、录取名单及进士地位的《宋史·选举志》④描述贵族青年贾宝玉与林黛玉爱情悲剧的《红楼梦》A.①② B.①③ C.②③ D.②④15. 史学家陈旭麓评论某一事件:“它模仿一部分西方器物而异于传统,又因主事者以新卫旧的本来意愿而难于挣脱传统……它于不知不觉中把封建主义的坚冰钻开了些微裂缝。”他评论的历史事件是( )A.太平天国运动 B.洋务运动C.戊戌变法 D.辛亥革命16.下侧读书摘记,指向的学习内容是( )A.五四运动的意义 B.中共诞生的影响C.北伐战争的开展 D.土地革命的历程17.下表是节选自《申报》的三则广告。这些广告( )广告主体 刊登时间 广告语/画面元素福昌烟公司“马占山将军”香烟 1931年12月 爱国民众一致改吸“马占山将军”香烟三星蚊香 1937年8月 标题:“非常时期非常准备”中南兴记火柴公司“报国”牌火柴 1942年 商标:军人全副武装做刺杀状,左右分别写着“报国”二字A.凸显大众传媒成为营销主流手段B.注重民族动员促进国际合作C.折射民族工业借助国货运动转型D.融入时代因素彰显抗战精神18. 元旦社论是人民日报在新年伊始发表的权威评论,是观察中国政策走向、理解国家发展脉络的重要窗口。下列社论体现了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程的是( )A.《在伟大爱国主义旗帜下巩固我们的伟大祖国》B.《迎接一九五五年的任务》C.《把无产阶级文化大革命进行到底》D.《把主要精力集中到生产建设上来》19. 罗马大竞技场结合了希腊的柱式结构与罗马特有的拱门,既坚固结实又华丽宏伟;罗马儒略历以古埃及太阳历为蓝本,首次规定每四年设置一个闰年。这反映了罗马文化( )A.源于希腊,缺乏自身特色 B.侧重建筑,忽视科学艺术C.兼收并蓄,勇于发展创新 D.拒绝融合,坚持独立发展20.下列组图反映了某一事件前后欧洲版图的变化。该事件是( )A.第一次世界大战 B.苏联新经济政策的实施C.第二次世界大战 D.万隆会议的成功举办21. 温州某中学设立“漂流书吧”,允许学生可自由取阅、归还,无需登记。一学期下来,书籍归还率高达 98%, 许多同学还自发捐赠图书。学校这一做法意在引导学生( )①在道德自律中筑牢诚信基石 ②在规则约束下培养风险意识③在分享交流中增强集体意识 ④在物质交换中实现个人利益A.①② B.①③ C.②④ D.③④22.2026年 1月,国家授予陈冬一级航天功勋奖章。他 3次执行载人飞行任务、在轨超400天,直面高风险挑战,以实干担当为我国载人航天事业作出突出贡献,他的事迹启示我们要( )A.勇担时代使命,在奉献中成就精彩人生B.直面风险挑战,在磨砺中超越狭隘自我C.正视自身禀赋,在成长中发展独特个性D.追逐高光时刻,在荣耀中实现自我价值23. 新型毒品常伪装成零食、饮品等形式,迷惑性强,极易让青少年误食成瘾。2026年,最高人民法院发布通报,严打新型毒品犯罪,重点保护未成年人,联合教育部门开展禁毒法治教育。以上举措有助于青少年( )A.明辨是非,远离各类社交活动 B.专注学业,提升自身文化素养C.坚守底线,认清民事违法危害 D.提高警惕,增强毒品防范意识24. 外卖骑手是保障城市运转、服务美好生活的重要力量。2025年,全国多省市相关部门坚持规范与保障并重,一方面引导骑手遵守交通规则、守住安全底线,另一方面为骑手子女提供入学帮扶、解决后顾之忧。这一举措旨在( )①保障骑手权利,引导履行义务 ②维护受教育权,落实教育帮扶③协调区域发展,增进民生福祉 ④转变政府职能,推进政务公开A.①② B.①③ C.②④ D.③④25. 浙江省博物馆用数字技术活化良渚古城遗址,推出主题数字展。小浙参观展览后制作了如下资料卡。从这份资料卡中我们可以感受到中华优秀传统文化( )【良渚古城遗址研学资料卡】 时空定位:地处浙江杭州,距今5300-4300年营城智慧:依山体筑城,顺水脉修建防洪灌溉一体化的史前大型水利系统文明成就:配套规模化稻作农业体系,出土成套玉礼器,形成成熟早期礼制①源远流长,蕴含天人合一智慧②在交流互鉴中融汇中西③博大精深,蕴含丰厚道德资源④在数字赋能中守正创新A.①② B.①④ C.②③ D.③④26.2026年 3月,十四届全国人大四次会议表决通过“十五五”规划纲要。纲要编制过程坚持开门问策、问计于民,数百万条群众智慧被吸纳。这一实践生动体现了我国宪法规定的( )A.国家的一切权力属于人民B.尊重和保障人权是立法活动的基本要求C.我国公民享有广泛的社会经济和文化教育权利D.一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触27. “十五五”规划纲要围绕国家发展重大战略,共设置6方面109个重大工程专项。其中,聚焦引领新质生产力发展的专项数量最多、占比最高,共计28项。我国作出这一重点部署是基于( )①科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素②共同富裕是中国特色社会主义的本质要求③我国经济要实现高质量发展,需要转变发展方式④我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展A.①② B.①③ C.②④ D.③④28.2025年,景宁畲族自治县大张坑村迎来浙江“山海协作”对口帮扶9周年。该村是红色革命老区,畲族群众世代传承忠勇精神。如今,村里建起革命历史展览馆,发展畲药种植产业,走出“红绿畲”融合发展之路。该村的发展秘诀在于( )①行使自治权力,擘画乡村振兴蓝图 ②发扬忠勇精神,续写民族团结篇章③融合红绿资源,拓宽共同富裕路径 ④落实民族制度,实现各族同等地位A.①② B.①④ C.②③ D.③④29.阅读材料,回答问题。材料一 图1为新疆地形及风能分布图,图2为塔城地区气候统计图。材料二 新疆维吾尔自治区塔城地区大规模推进新能源产业,加快构建多能互补的新型能源基地,统筹多个“风力发电”“光伏发电”共建项目。项目完工投运后,预计年发电量超20亿度,可为“西电东送”提供稳定的绿色电力,每年可节约标准煤超65万吨,减少二氧化碳排放量约180万吨。(1)塔城地区位于我国地势的第 级阶梯,地处四大地理区域中的 地区,以 气候为主。(2)指出塔城地区发展风力发电和光伏发电的优势条件。(3)分析塔城地区建设新型能源基地的意义。30.纵观人类文明进程,大转型时期的每一次跨越,无不镌刻着人民群众的力量与杰出人物的智慧。某学习小组开展了《跨越时空的变革:战国时期社会变革与法国大革命之比较》项目研究,探寻文明进步的多元动力。请你参与探究。经济发展 战国时期,铁器的使用日趋普遍,牛耕得到进一步推广,耕作技术明显进步。这些都使农业生产得到进一步发展。在李冰的主持下,秦国民众在岷江上修建了大型水利工程都江堰,使成都平原成为沃野。 经济发展 大革命前的法国是一个典型的封建国家,农民占全国人口的90%。农民需要向国王、封建领主和教会三方缴税。18世纪,资本主义在法国有了很大发展,出现许多手工工场,个别手工工场雇佣数千名工人。思想进步 当时,各家学派的代表人物提出各种政治主张,希望用自己的学说解决社会问题。各学派在思想上、政治上的观点不同,学派之间展开激烈辩论,相互抨击;同时又相互影响,取长补短。这一现象,史称“百家争鸣”。 思想进步 18世纪,法国封建制度阻碍了资本主义的发展。进步思想家猛烈抨击法国的专制制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡思想启蒙,用理性之光驱散愚昧的黑暗。这场运动被称为“启蒙运动”。社会变革 战国时期,各国之间的战争影响了社会稳定,广大民众企盼结束战乱,过上安定的生活。秦国经过商鞅变法,废除贵族特权,奖励军功,具备了统一的实力。公元前221年,秦王嬴政完成统一大业。 社会变革 1789年7月,巴黎民众攻占巴士底狱,大革命开始。1789年8月,由第三等级组成的制宪会议通过了《人权宣言》,宣告了人权、平等、自由等基本原则。1793年,以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派采取措施,动员民众力量打退反法联盟,把大革命推向高潮。(1)结合材料中的具体史实,阐述“经济发展、思想进步和社会变革”三者的关系。(2)根据材料,结合所学,围绕“人民群众与杰出人物在社会进步中的作用”自拟观点,并进行阐述。【要求:观点正确,史论结合,条理清楚】31.法安天下,德润人心。阅读材料,回答问题。浙江某地网约车司机蔡师傅,为救助断指乘客紧急送医,在执勤交警引导下,在红灯情况下通过路口,途中与正常行驶车辆发生轻微剐蹭。当地交警依据《道路交通安全法》,认定蔡师傅承担事故全部责任。事后,交警部门多方努力,积极为蔡师傅申报见义勇为表彰。【法律链接】 《道路交通安全法》第三十八条:车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行。 《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》:对不顾个人安危、保护他人生命财产安全的见义勇为行为,应当予以行政奖励、权益保障和社会宣扬。(1)蔡师傅的行为彰显了哪些道德品质 (2)从“建设法治中国”的角度,分析交警部门对蔡师傅“既判责又申报奖励”的做法是否矛盾,并说明理由。(3)综合上述材料,请为“法安天下,德润人心”美好愿景的实现,提两条合理化建议。32.从“天下大同”到人类命运共同体,中华文明一脉相承的大国担当,书写了中国与世界共促和平发展的壮丽篇章。阅读材料,回答问题。材料一:中华民族崇尚和谐。秦汉至明初,以丝绸之路为纽带,主动开展与东亚、中亚、西亚乃至欧洲的经济文化交流,涵盖贸易、宗教、技术与文化,体现了“协和万邦”“礼尚往来”的和平理念。近代以降,西方列强以坚船利炮打开中国国门,逼迫清政府签订一系列丧权辱国的不平等条约,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,给爱好和平的中华民族带来深重灾难。新中国成立后,始终奉行独立自主的和平外交政策,为打破殖民体系、重构世界秩序作出了历史性贡献。1955年,周恩来率团参加万隆会议,提出“求同存异”方针,推动会议通过了促进世界和平与合作的十项原则,增进了中国与亚非国家的理解与信任。1971年,中华人民共和国恢复在联合国的合法席位,标志着中国在国际舞台上的地位得到世界广泛认可。改革开放以来,中国深度参与全球治理,从经济合作到气候变化应对,从基础设施互联互通到数字文明共建,推动国际秩序向更加公平合理的方向发展。——据《新编中国通史》《当代中国外交》等整理材料二:从党的十九大到二十大,推动构建人类命运共同体的理念不断丰富发展,成为新时代中国外交的鲜明旗帜。习近平总书记强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,这一重要论述彰显了中国为人类谋进步、为世界谋大同的责任担当。以 大 国 担 当 ¤ 2025年7月15日,中国海军第47 批护航编队从舟山起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。 ¤ 2025年9月16日,中国代表团出席第80届联合国大会,参与大会各项多边事务磋商,围绕减贫合作等多项议题提出倡议。 ¤ 2025年11月12日,中国代表团出席联合国气候变化大会(COP30),推动达成《全球动员:团结协作应对气候变化挑战》这一成果文件。 ¤ 2026年1月18 日,中国面向亚非拉发展中国家举办减贫与农业技术专题研修班,分享发展实践经验。 青春同行 中国青年志愿者赴发展中国家开展公益帮扶,如援建学校,传授技术,以实际行动践行人类命运共同体理念。 浙江多地中小学开展“一带一路”主题学习活动,引导学生讲述中国故事、传播中华文化,为中外青少年搭建交流的桥梁。(1)根据材料一,结合所学,分析1840年起西方列强对中国发动一系列侵略战争的时代背景。(2)根据材料一,结合所学,分析中华人民共和国始终奉行独立自主和平外交政策的历史因素和现实意义。(3)根据材料二,运用所学知识,阐述你对“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的理解。(4)综合上述材料,运用所学知识,谈谈青少年应如何以实际行动助力构建人类命运共同体 答案解析部分1.【答案】错误【知识点】学会从地图和图表中获取信息【解析】【分析】在手机电子地图缩放过程中,放大地图时,比例尺变大,范围缩小,内容更详细,比例尺会发生变化,故题中说法错误。故答案为:错误。【点评】在手机电子地图缩放过程中,比例尺会发生变化。比例尺表示地图上的距离与实际距离的比值。当放大或缩小地图时,地图上显示的范围和详细程度会改变,因此比例尺也会相应调整。2.【答案】正确【知识点】长江、黄河【解析】【分析】长江三峡水利枢纽是我国最大的水利枢纽,首要功能是防洪,同时兼具发电、航运、水产养殖、供水等多项综合效益,所以题中说法正确。故答案为:正确。【点评】长江三峡水利枢纽是世界上最大的水利工程之一,具有防洪、发电、航运、水资源调配等多种功能。3.【答案】正确【知识点】秦皇汉武、唐宗宋祖【解析】【分析】根据所学知识可知,为了加强中央集权,汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏诸侯王可将封地分封给其子弟作为侯国,于是,侯国越来越多,诸侯王的封地和势力越来越小,中央大大加强了对地方的控制。由此得出,本题叙述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“推恩令”的准确识记。4.【答案】正确【知识点】新文化运动和五四运动【解析】【分析】根据所学知识可知,新文化运动提倡民主和科学,动摇了封建道德礼教的统治地位,掀起了一股思想解放的潮流,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,对随后爆发的五四运动起到了思想宣传和铺垫的作用。由此得出,本题叙述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“新文化运动”的准确识记。5.【答案】错误【知识点】英法美资产阶级革命【解析】【分析】根据所学知识可知,1689年,议会通过了《权利法案》,重申英国人“自古就有的权利”,规定,国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。由此得出,本题叙述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“《权利法案》”的准确识记。6.【答案】错误【知识点】塑造良好道德【解析】【分析】“天生我材必有用” 这句话强调的是每个人都有自身的价值和潜力,能够帮助我们建立自信,但自信只是成功的一个重要条件,并不是唯一条件,所以题文观点错误。故答案为:错误。【点评】本题考查自信及其意义。春的探索需要自信,自信让我们充满激情。有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业。自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能。7.【答案】正确【知识点】依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】浙江省政府属于国家行政机关,实施农村公路提升行动,是为了改善农村交通条件、提升农民的生活质量,这一行为体现了行政机关为人民服务的宗旨,符合才人民为中心的发展思想,所以题文观点正确。故答案为:正确。【点评】本题考查政府的职责,在我国人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民,是人民授予的。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。8.【答案】正确【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】根据所学,自信的中国人既是梦想家又是实干家,既要胸怀理想又要求真务实,既要满怀激情又要锲而不舍。实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活。在实现中国梦的过程中,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这是我们凝聚力量、攻坚克难的重要精神支撑,也是共圆中国梦的必然要求。所以题文观点正确。故答案为:正确。【点评】本题考查中国人自信的底气。改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化这是中国自信、民族自信的根本所在。【答案】9.C10.B【知识点】世界地形、河湖、气候;运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点【解析】【点评】(1)亚洲气候的特点是气候复杂多样,大陆性气候分布广。(2)甲地阿拉伯半岛,热带沙漠气候,受副热带高压控制,全年干旱少雨;乙地是我国南方地区,亚热带季风气候受夏季风影响,夏季高温多雨、雨热同期。9.以赤道为中心南北对称分布,是非洲气候特点,不是亚洲,A错误;亚洲中高纬度以温带大陆性气候为主,无大面积温带海洋性气候,B错误;亚洲南北跨纬度广、东西距海差异大、地形复杂,大陆性气候分布广,C正确;亚洲各地气候差异极大,气候类型复杂,并非以热带雨林为主,D错误。故答案为C。10.甲地阿拉伯半岛,热带沙漠气候,受副热带高压控制,全年干旱少雨;乙地是我国南方地区,亚热带季风气候受夏季风影响,夏季高温多雨、雨热同期。两地纬度相近,核心差异是能否受夏季风(季风)影响,因此主导因素是季风影响,B正确。维度位置、地形地势、人类活动均不属于主要因素,ACD错误。故答案为B。【答案】11.D12.A【知识点】世界地形、河湖、气候;学会从地图和图表中获取信息【解析】【点评】(1) 亚马孙河主要流经南美洲北部,横跨巴西、秘鲁、哥伦比亚等国,是世界上流域面积最广、流量最大的河流。(2)亚马孙和流经热带雨林气候区,全年降水极丰富,支流众多,是世界流量最大河流;地处热带,全年高温,河流终年不冻;热带雨林全年多雨,雨季持续时间长,汛期漫长。11.亚马孙河位于赤道附近(低纬度),不是中纬度,A错误;亚马孙河地处热带,不属于北温带,B错误;亚马孙河位于大西洋西岸,不是东岸,C错误;亚马孙河位于南美洲北部,D正确。故答案为D。12.亚马孙和流经热带雨林气候区,全年降水极丰富,支流众多,是世界流量最大河流;地处热带,全年高温,河流终年不冻;热带雨林全年多雨,雨季持续时间长,汛期漫长,①②③正确;流域内热带雨林茂密,水土保持极好,河流含沙量小,④错误。故答案为A。13.【答案】A【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“距今5300年至4800年”“发现了完整规范的积石家结构和玉猪龙等玉器,与同一时期的辽宁牛河梁遗址的积石家和玉猪龙极其相似”,结合所学知识可知,河北郑家沟遗址和辽宁牛河梁遗址,体现了中华文明起源多中心,各有特色,具有多元性特点;并且两大遗址的积石冢结构和玉猪龙极其相似,说明不同区域的文化在交流中逐渐融合,反映了中华文明起源的一体性。综上可知,材料说明中华文明起源具有多元一体的特征,故选A项。河北郑家沟遗址和辽宁牛河梁遗址都位于我国北方地区,不能说明南北交融的态势,排除B项;各具特色反映了不同文明的差异性,与材料中“积石冢和玉猪龙极其相似”不相符,排除C项;材料反映了中华文明起源多元一体的特点,王朝一统的政治现象出现于夏商周之后,排除D项。故答案为:A。【点评】本题以中华文明起源特点为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。14.【答案】C【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“宋朝注重发展文教事业,改革和发展了科举制,从而促进整个社会文化素养的提高”可知,白居易是唐朝诗人,他的“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”描述的是唐朝科举题名现象,与宋朝文教发展不符,故①不能佐证材料观点;国子监是宋朝最高学府,开设在首都开封,岳麓书院体现了宋代书院教育的兴盛,故②可佐证材料观点。《宋史》是元朝编纂的宋朝正史,《选举志》记载了宋朝殿试、录取名单及进士地位等科举制度和选拔人才的情况,故③可佐证材料观点。《红楼梦》是清朝曹雪芹创作的长篇小说,描述贵族青年贾宝玉与林黛玉爱情悲剧,与宋朝无关,故④不能佐证材料观点。综上可知, ②③符合题意,故选C项。①④不符合题意,排除ABD三项。故答案为:C。【点评】本题考查的是宋朝科举文教。检测学生获取和解读历史信息、调动和运用所学知识、描述和解释历史现象,论证和发展问题,分析和解决问题的能力。15.【答案】B【知识点】洋务运动【解析】【分析】据题干“它模仿一部分西方器物而异于传统,又因主事者以新卫旧的本来意愿而难于挣脱传统……”,结合所学知识可知,19世纪60-90年代,面对内忧外患的形势,清政府中洋务派官员提倡“中体西用”,利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的封建统治,与陈旭麓评论的历史事件相吻合,故选B项。太平天国运动是农民阶级的反封建反侵略斗争,与陈旭麓评论的历史事件不符,排除A项;戊戌变法是资产阶级维新派发起的改良运动,与陈旭麓评论的历史事件不相符,排除C项;辛亥革命是资产阶级革命派领导的革命斗争,与陈旭麓评论的历史事件不相符,排除D项。故答案为:B。【点评】本题考查洋务运动。旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。16.【答案】B【知识点】中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟【解析】【分析】据题干“全国掀起了第一次工人运动高潮”“开展了声势浩大的国民革命运动”“开创了中国特色的革命道路”,结合所学知识可知,1921年,中共一大,宣告中国共产党诞生,是中国历史上开天辟地大事变,使中国革命焕然一新,推动了工人运动的高涨、国民革命的发展和中国特色革命道路的开创,由此说明,题干学习内容反映了中共诞生的影响,故选B项。1919年的五四运动是反帝反封建爱国运动,标志着新民主主义革命的开端,与学习内容不符合,排除A项;1926年,广州国民政府发起了北伐战争,提出“打倒列强除军阀”的口号,与学习内容不符合,排除C项;1927年后,共产党在农村革命根据地开展土地革命,提出“打土豪分田地”,与学习内容不符,排除D项。故答案为:B。【点评】本题考查中国共产党的成文。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。17.【答案】D【知识点】评价历史事件和历史人物;抗日战争【解析】【分析】据题干“‘马占山将军’香烟”“非常时期非常准备”“‘报国’牌火柴”,结合所学知识可知,1931年,“九一八事变”后马占山将军率部抗击日本侵略,彰显了抗战精神;1937年8月,淞沪会战抗击日本侵略,彰显了抗战精神;1942年,正处抗战相持阶段,以“报国”为火柴品牌,突出了抗战主题。综上分析可知,《申报》的三则广告与全民族的抗日战争紧密相连,彰显了抗战精神,故选D项。《申报》广告确实体现了营销主流手段,但广告强调的核心是抗战主题,排除A项;《申报》广告体现了“民族动员”抗战,但广告内容未涉及促进国际合作,排除B项;《申报》广告体现了“国货运动”,但核心是突出抗战精神,并非经济转型,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是抗战精神,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。18.【答案】D【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程【解析】【分析】据题干“体现了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程的社论”,结合所学知识可知,1978年,中共十一届三中全会,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。由此得出,《把主要精力集中到生产建设上来》社论体现了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程,故选D项。“《在伟大爱国主义旗帜下巩固我们的伟大祖国》”体现了爱国主义和巩固伟大祖国的主题,属于新中国成立初期的社论,与改革开放主题不符,排除A项;“《迎接一九五五年的任务》”体现了“一五”计划时期国家工业化和社会主义改造的主题,属于我国计划经济时的社论,与改革开放主题不符,排除B项;“《把无产阶级文化大革命进行到底》”反映了“文化大革命”时期的阶级斗争扩大化现象,属于文化大革命时期的社论,与改革开放主题不符,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是改革开放和社会主义现代化,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。19.【答案】C【知识点】古希腊罗马文明【解析】【分析】据题干“罗马大竞技场结合了希腊的柱式结构与罗马特有的拱门”“罗马儒略历以古埃及太阳历为蓝本……”可知,材料反映了罗马文明吸收了古希腊和古埃及优秀文化成果,体现了歉收并蓄和勇于创新的特点,故选C项。“结合了希腊的柱式结构与罗马特有的拱门”可知,罗马文化借鉴了希腊文明,又具有自身的特点,故“缺乏自身特色”解读错误,排除A项;“ 罗马大竞技场”属于罗马建筑成就,而“以古埃及太阳历为蓝本,首次规定每四年设置一个闰年”属于科技成果,故忽视科艺错误,排除B项;罗马大竞技场与儒略历都注重借鉴吸收了其他文明成果,因此“拒绝融合,坚持独立发展”的说法与材料主题内容不相符合,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要知识考点是罗马文化,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。20.【答案】A【知识点】学会从地图和图表中获取信息;评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“欧洲版图的变化”可知,左图欧洲大陆主要国家有德国、俄国、法国和奥匈帝国等国,由此说明左图是第一次世界大战前的欧洲形势图;而右图欧洲大际主要国家德国、苏联、波兰、法国、奥地利和匈牙利等国,由此说明右图是第一次世界大战后的欧洲形势图。结合所学知识,第一次世界大战,瓦解了四大帝国,德国版图缩小、沙俄灭亡,代之以苏联,奥匈帝国分为奥地利和匈牙利,波兰复国。由此得出,题干反映的是第一次世界大战前后欧洲版图的变化,故选A项。苏联新经济政策体现了苏联国内的社会主义道路探索,与题干欧洲版图变化无关,排除B项;左图反映的是第一次世界大战前后欧洲形势,右图可体现第二次世界大战前形势,排除C项;1955年,万隆会议是在印度尼西亚召开的亚非会议,与欧洲版图的变化没有关系,排除D项。故答案为:A。【点评】本题主要知识考点是一战前后欧洲版图变化。本题主要考查学生对历史地图的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握第一次世界大战的相关史实。21.【答案】B【知识点】诚信;我们的理想与责任【解析】【分析】漂流书吧允许学生自由取阅,无需登记,自觉归还书籍,这有利于培养学生的自律的道德品质,引导学生在道德自律中筑牢诚信基石。学生自发捐赠图书,体现了分享精神和集体意识,有利于引导学生在分享交流中增强集体的责任感,所以①③正确。②错误,“无需登记” 说明没有设置强制性的规则约束,也没有涉及风险意识的培养。④错误,漂流书吧是免费共享书籍,不存在物质交换和个人利益的获取, 应排除。故答案为:B。【点评】本题考查诚信和做一个负责任的人。诚信就是诚实、守信和信任。诚信是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容,是中华民族的传统美德。诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。22.【答案】A【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】陈冬 3 次执行载人飞行任务,直面高风险挑战,以实干担当为我国载人航天事业作出突出贡献,体现了他勇担时代使命、无私奉献的精神,启示我们要勇担时代使命,在奉献中成就精彩人生,所以A正确。B错误,题干材料没有体现超越狭隘自我的内容,应排除。C错误,正视自身禀赋、发展独特个性与题意无关,应排除。D错误,陈冬的价值实现是源于奉献和担当,而非追逐荣耀 。故答案为:A。【点评】本题考查发现和创造生命的意义。伟大在于创造和贡献。一个人的伟大,不在于其地位的高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人。23.【答案】D【知识点】法律对未成年人的特殊保护;自律【解析】【分析】最高人民法院发布通报,严打新型毒品犯罪,重点保护未成年人,联合教育部门开展禁毒法治教育,这体现对未成年人的特殊保护,通过禁毒法治教育,提高青少年自我保护意识,增强对新型毒品的防范意识, 所以D正确。A错误,正常的社交活动是生活的一部分,远离社交不符合实际。B错误,题干的举措是关于禁毒法治教育,和 “专注学业、提升文化素养” 没有直接关系,应排除。C错误,新型毒品犯罪属于刑事违法行为,而非民事违法。故答案为:D。【点评】本题考查对未成年人的特殊保护和增强自我保护意识。未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害,需要给予特殊的保护。24.【答案】A【知识点】公民受教育的权利与义务;权利和义务【解析】【分析】全国多省市相关部门为骑手子女提供入学帮扶,解决后顾之忧,这维护了骑手子女的受教育权,落实教育帮扶政策,保障了骑手权利。同时引导骑手遵守交通规则,有助于引导其履行遵守法律法规的义务, 所以①②正确。③不符合题意,题干材料没有涉及协调区域发展的内容,应排除。④错误,题干材料未提及政务公开,也没有体现政府职能转变的相关内容,应排除。故答案为:A。【点评】本题考查受教育权和遵守宪法和法律的义务。我国宪法和法律是全国各族人民意志和利益的集中体现,维护宪法和法律的尊严是公民对国家和社会应尽的职责。我们要自觉做到尊法学法守法用法,共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。25.【答案】B【知识点】社会主义精神文明建设【解析】【分析】良渚古城遗址距今 5300-4300 年,体现了中华优秀传统文化源远流长的特点;依山体筑城、顺水脉修建水利系统,蕴含着古人顺应自然的天人合一智慧。浙江省博物馆用数字技术活化良渚古城遗址、推出主题数字展,体现了传统文化在数字赋能中守正创新,所以①④正确。②不符合题意,资料卡中没有涉及与西方文化交流互鉴的内容,应排除。③不符合题意,资料卡主要介绍了良渚的营城智慧、稻作农业和玉礼器,没有涉及道德资源的相关内容,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查中华文化和中华传统文化的思想理念。坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;继承革命文化,发展社会主义先进文化;不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。26.【答案】A【知识点】党的领导与人民当家做主【解析】【分析】根据所学,国家的一切权力属于人民,“十五五”规划纲要编制过程坚持开门问策、问计于民,数百万条群众智慧被吸纳,这说明人民可以通过各种途径参与国家事务,行使当家作主的权力,这体现我国宪法规定的国家的一切权力属于人民的基本原则,所以A正确。B不符合题意,题干材料中的规划纲要的编制,不属于立法活动,因此不涉及立法活动中尊重和保障人权的要求。C错误,题干材料体现人民有权参与民主决策,没有体现公民的社会经济和文化教育权利。D不合题意,选项观点与题意无关,应排除。故答案为:A。【点评】本题考查宪法的基本原则。宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。一切权力属于人民的宪法原则保证了人民当家作主的地位,我们要依法积极参与国家政治生活,担当起国家主人应尽的责任。27.【答案】B【知识点】实施科教兴国战略【解析】【分析】 “十五五”规划纲要聚焦引领新质生产力发展的专项数量最多、占比最高,这是因为科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,新质生产力的核心就是科技创新,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,我国经济要实现高质量发展,需要转变发展方式 ,所以①③正确。②不符合题意,题干材料强调通过技术进步和产业升级推动经济高质量发展和共同富裕的内容无关。④不符合题意,我国的基本经济制度和新质生产力的重点部署 没有直接关系,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查对创新的作用和高质量发展的认识,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。28.【答案】C【知识点】维护国家统一和民族团结;我们的理想与责任【解析】【分析】 浙江“山海协作”对口帮扶景宁畲族自治县大张坑村,畲族群众世代传承忠勇精神,这说明该村的发展秘诀在于发扬忠勇精神,续写民族团结篇章。 村里建起革命历史展览馆,发展畲药种植产业,走出“红绿畲”融合发展之路,这体现融合红绿资源,拓宽了共同富裕的路径,所以②③正确。①错误, 题干材料没有涉及自治权的行使,应排除。④错误, 题干材料没有体现落实民族制度,实现各民族同等地位的内容,应排除。故答案为:C。【点评】本题考查维护民族团结,共同富裕。加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益。加快民族地区经济社会文化发展,逐步缩小发展差距,促进民族地区共同繁荣,是增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路。29.【答案】(1)二;西北;温带大陆性气候(2)近冬季风源地(或山脉阻挡少)、风能资源丰富;晴日多、光照充足,太阳能资源丰富;可利用地势较平坦地区,大规模建设新能源基地;地广人稀、地价低,有利于建设大规模能源基地(3)完善能源结构,保障能源安全;发展绿色能源,减少环境污染;缓解东部地区电力供应不足,促进经济发展;带动当地相关产业发展、提供就业岗位;风力发电站和光伏电站共用基础设施,可减少投资金额。【知识点】学会从地图和图表中获取信息;资源、环境问题及对策;可持续发展【解析】【分析】(1)我国地势三级阶梯,新疆位于昆仑山、天山以北,属于第二级阶梯;新疆全境都属于我国西北地区;结合塔城气温降水图可知,冬冷夏热、全年降水稀少,是典型温带大陆性气候。(2)条件:可从接近冬季风源地、太阳能资源、地势、地广人稀等角度进行分析。(3)意义:可从能源结构、减少环境污染、经济发展、社会效益、基础设施等角度进行分析。【点评】此题考查可持续发展、获取地图中的信息的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。30.【答案】(1)准确表述三者关系:运用材料中的具体史实示例: 经济发展为思想进步和社会变革奠定基础。战国时期,铁器、牛耕的推广与都江堰等水利工程的修建,推动农业生产大幅发展,为百家争鸣的思想繁荣、商鞅变法等社会变革提供了经济基础。思想进步为社会变革提供思想引领与理论指导。战国时期的百家争鸣,各学派提出治国理政主张,为各国变法提供了思想武器,推动了封建制度的确立。(18 世纪法国启蒙运动宣扬自由、平等、民主,猛烈抨击封建专制,为法国大革命作了充分的思想动员,成为大革命爆发的重要思想先导。)社会变革暨是经济发展和思想进步共同作用的必然结果,反作用于经济发展与思想进步。战国时期,秦国通过商鞅变法废除贵族特权、奖励军功,确立封建制度,极大解放了生产力,为秦统一六国奠定基础,也推动了思想文化的整合与发展。(2)【示例】人民群众和杰出人物共同推动了历史进步。首先,人民群众的力量是推动变革的根本动力。水利工程都江堰,正是在李冰的主持下由广大民众参与完成,推动了经济发展。秦的统一,民众的企盼和支持是根本。在法国大革命中,巴黎民众攻占巴士底狱,拉开了革命序幕;雅各宾派动员民众打退反法联盟,把大革命推向高潮。其次,杰出人物的智慧推动了社会转型。战国时期各家学派提出不同的政治主张,形成了“百家争鸣”的局面,其中法家思想为秦国的商鞅变法提供了理论指导,使秦国迅速崛起,为后来统一六国奠定基础。18世纪法国的启蒙思想家猛烈抨击封建专制,宣传自由、平等、民主思想,用理性之光驱散愚昧,为法国大革命提供了思想准备。综上,大转型时期的历史进步,既离不开杰出人物的智慧,也离不开人民群众的力量,二者共同镌刻在人类文明跨越发展的历史进程中。【知识点】评价历史事件和历史人物;百家争鸣【解析】【分析】(1)据材料“铁器的使用日趋普遍,牛耕得到进一步推广,耕作技术明显进步”“各家学派的代表人物提出各种政治主张,希望用自己的学说解决社会问题”并结合所学知识可知,战国时期,铁器、牛耕的推广与都江堰等水利工程的修建,推动农业生产大幅发展,为百家争鸣的思想繁荣、商鞅变法等社会变革提供了经济基础。说明经济发展为思想进步和社会变革奠定基础。据材料“……秦国经过商鞅变法,废除贵族特权,奖励军功,具备了统一的实力”并结合所学知识可知,战国时期的百家争鸣,各学派提出治国理政主张,为各国变法提供了思想武器,推动了封建制度的确立。据材料“进步思想家猛烈抨击法国的专制制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡思想启蒙”“……1789年8月,由第三等级组成的制宪会议通过了《人权宣言》,宣告了人权、平等、自由等基本原则”并结合所学知识可知,18 世纪法国启蒙运动宣扬自由、平等、民主,猛烈抨击封建专制,为法国大革命作了充分的思想动员,成为大革命爆发的重要思想先导。说明思想进步为社会变革提供思想引领与理论指导。社会变革暨是经济发展和思想进步共同作用的必然结果,反作用于经济发展与思想进步。战国时期,秦国通过商鞅变法废除贵族特权、奖励军功,确立封建制度,极大解放了生产力,为秦统一六国奠定基础,也推动了思想文化的整合与发展。(2)本题为观点阐述试题。依据题意,根据材料,结合所学,围绕“人民群众与杰出人物在社会进步中的作用”自拟观点。据材料“在李冰的主持下,秦国民众在岷江上修建了大型水利工程都江堰,使成都平原成为沃野”“1789年7月,巴黎民众攻占巴士底狱,大革命开始”可知,人民群众的力量是推动变革的根本动力。据材料“各家学派的代表人物提出各种政治主张,希望用自己的学说解决社会问题”“1793年,以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派采取措施,动员民众力量打退反法联盟,把大革命推向高潮”等信息可知,杰出人物的智慧推动了社会转型。综合上述分析可提炼观点为“人民群众和杰出人物共同推动了历史进步”。然后围绕所提取的观点,主要从“人民群众”‘杰出人物’两方面展开论述,结合材料中的相关史实,运用所学知识分析说明,做到史实正确,史论结合,条理清楚即可。最后强调社会大转型时期的历史进步,既离不开杰出人物的智慧,也离不开人民群众的力量,二者共同镌刻在人类文明跨越发展的历史进程中。故答案为:(1)准确表述三者关系:运用材料中的具体史实。示例: 经济发展为思想进步和社会变革奠定基础。战国时期,铁器、牛耕的推广与都江堰等水利工程的修建,推动农业生产大幅发展,为百家争鸣的思想繁荣、商鞅变法等社会变革提供了经济基础。思想进步为社会变革提供思想引领与理论指导。战国时期的百家争鸣,各学派提出治国理政主张,为各国变法提供了思想武器,推动了封建制度的确立。(18 世纪法国启蒙运动宣扬自由、平等、民主,猛烈抨击封建专制,为法国大革命作了充分的思想动员,成为大革命爆发的重要思想先导。)社会变革暨是经济发展和思想进步共同作用的必然结果,反作用于经济发展与思想进步。战国时期,秦国通过商鞅变法废除贵族特权、奖励军功,确立封建制度,极大解放了生产力,为秦统一六国奠定基础,也推动了思想文化的整合与发展。(2)【示例】人民群众和杰出人物共同推动了历史进步。首先,人民群众的力量是推动变革的根本动力。水利工程都江堰,正是在李冰的主持下由广大民众参与完成,推动了经济发展。秦的统一,民众的企盼和支持是根本。在法国大革命中,巴黎民众攻占巴士底狱,拉开了革命序幕;雅各宾派动员民众打退反法联盟,把大革命推向高潮。其次,杰出人物的智慧推动了社会转型。战国时期各家学派提出不同的政治主张,形成了“百家争鸣”的局面,其中法家思想为秦国的商鞅变法提供了理论指导,使秦国迅速崛起,为后来统一六国奠定基础。18世纪法国的启蒙思想家猛烈抨击封建专制,宣传自由、平等、民主思想,用理性之光驱散愚昧,为法国大革命提供了思想准备。综上,大转型时期的历史进步,既离不开杰出人物的智慧,也离不开人民群众的力量,二者共同镌刻在人类文明跨越发展的历史进程中。【点评】本题主要知识考点是人民群众的力量与杰出人物的智慧,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。31.【答案】(1)从关爱他人、敬畏生命、见义勇为、乐于助人等角度,任选两个角度作答即可。(2)不矛盾。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。交警部门对蔡师傅闯红灯违反《道路交通安全法》的行为依法判责,是强化法律的规范作用,引导公民树立守法意识,依法维护交通秩序。同时,交警部门积极为蔡师傅申报奖励,是重视发挥道德的教化作用,弘扬见义勇为的中华传统美德,以道德滋养法治精神。交警部门此举充分体现了法治与德治相得益彰的理念。(3)立法机关坚持依法治国与以德治国相结合,不断完善法律法规;政府部门积极宣传榜样人物,在全社会营造依法办事、崇德向善的良好风尚;公民树立法治意识,依法规范自身行为,提升道德修养,积极践行社会主义核心价值观与传统美德,做到德法兼修。【知识点】珍爱和尊重生命;依法治国与依法参与政治生活;社会主义精神文明建设;传统美德与民族精神【解析】【分析】(1) 蔡师傅救助断指乘客紧急送医, 彰显了关爱他人、敬畏生命、见义勇为、乐于助人的优秀品质,据此组织答案。(2)交警部门对蔡师傅“既判责又申报奖励”的做法不矛盾。 当地交警依据《道路交通安全法》,认定蔡师傅承担事故全部责任,这体现依法行政,强化了法律的规范作用,有助于引导公民树立守法意识,依法维护交通秩序。事后,交警部门多方努力,积极为蔡师傅申报见义勇为表彰,这体现 以道德滋养法治精神,有助于发挥道德的教化作用,共同体现法治与德治相得益彰的理念,据此组织答案。(3)题干材料要求从“法安天下,德润人心”的角度提建议,因此可以从立法机关要不断完善法律法规;政府部门要积极在全社会营造依法办事、崇德向善的良好风尚,公民树立法治意识,依法规范自身行为,提升道德修养等方面分析回答即可。【点评】本题考查关爱他人,敬畏生命,法治与德治的关系,厉行法治等相关知识的理解和运用,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。32.【答案】(1)时代背景:资本主义国家的殖民扩张:19世纪中期,英、法、美等国相继完成工业革命。工业革命极大地提高了生产力,使西方国家迫切需要开拓海外市场和原料产地,推动了对外殖民扩张。列强在全球范围内争夺殖民地,中国成为侵略的重点地区。(2分)中国自身的衰落与封闭:清朝统治下的中国政治腐败、经济落后、军事废弛,导致综合国力衰落;同时长期实行闭关锁国政策,对外部世界的变化缺乏了解,逐渐落后与西方世界。(2)历史因素:中华文明和平性、“亲仁善邻”对外交往理念;与域外地区和平相处、友好往来的历史传统;近代以来遭受西方列强侵略的屈辱经历,使新中国深刻认识到必须坚决维护国家主权与民族独立。现实意义:有助于打破殖民体系、重构世界秩序;增进与亚非拉国家的团结与合作;建立更公平合理的国际秩序;推动构建新型国际关系,促进世界和平与发展,展现负责任大国形象。(3)中国在维护区域稳定和安全、化解区域危机等方面,主动承担责任,是世界和平的建设者。中国坚持合作共赢,与发展中国家谋求共同发展,致力于建设一个共同繁荣的世界,是全球发展的贡献者。中国在联合国框架下,积极参与引领全球治理体系改革和建设,在促进发展中国家发展、对外援助及全球气候治理中,发挥负责任大国的作用,是国际秩序的维护者。(4)青少年要树立全球视野与开放意识,自觉践行人类命运共同体理念,增强助力世界和平与发展的责任担当;青少年要了解人类文明进程,积极关切人类问题和世界局势;增强忧患意识,居安思危,提升自身综合素养,培养未来参与国际事务的能力;青少年要尊重世界文化多样性,主动参与中外青少年交流活动,积极讲好中国故事、传播中华文化,推动中外文明交流互鉴;青少年要以实际行动践行青春担当,积极参与国际公益帮扶等志愿服务活动,用青春力量为构建人类命运共同体不懈奋斗。【知识点】近代列强对中国的主要侵略活动;新中国成立以来的外交政策和外交成就;经济全球化、世界多极化、和平与发展【解析】【分析】(1)据材料一“近代以降,西方列强以坚船利炮打开中国国门,逼迫清政府签订一系列丧权辱国的不平等条约,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,给爱好和平的中华民族带来深重灾难”,结合所学知识可知,1840年起西方列强对中国发动一系列侵略战争主要从两个方面分析阐述其历史背景,一方面,19世纪中期,英、法、美等国相继完成工业革命。工业革命极大地提高了生产力,使西方国家迫切需要开拓海外市场和原料产地,推动了对外殖民扩张。列强在全球范围内争夺殖民地,中国成为侵略的重点地区。说明列强对中国的侵略是近代资本主义国家对外殖民扩张的必然结果。另一方面,应从中国自身的衰落与封闭角度分析,主要表现在清朝统治下的中国政治腐败、经济落后、军事废弛,导致综合国力衰落;同时长期实行闭关锁国政策,对外部世界的变化缺乏了解,逐渐落后与西方世界。(2)历史因素:据材料一“新中国成立后,始终奉行独立自主的和平外交政策……”,结合所学知识可知,自古中华文明注重和平交往、“亲仁善邻”对外交往理念;与域外地区和平相处、友好往来的历史传统;近代以来遭受西方列强侵略的屈辱经历,使新中国深刻认识到必须坚决维护国家主权与民族独立。现实意义:据材料一“……为打破殖民体系、重构世界秩序作出了历史性贡献”可知,奉行独立自主的和平外交政策,有助于打破殖民体系、重构世界秩序;据材料一“提出“求同存异”方针……增进了中国与亚非国家的理解与信任”可知,“求同存异”方针增进与亚非拉国家的团结与合作;据材料一“中国深度参与全球治理……推动国际秩序向更加公平合理的方向发展”可知,中国重视建立更公平合理的国际秩序;推动构建新型国际关系,促进世界和平与发展,展现负责任大国形象。(3)据材料二“中国海军第47 批护航编队从舟山起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务”并结合所学知识可知,中国在维护区域稳定和安全、化解区域危机等方面,主动承担责任,是世界和平的建设者。据材料二“中国面向亚非拉发展中国家举办减贫与农业技术专题研修班,分享发展实践经验”“中国青年志愿者赴发展中国家开展公益帮扶……”等信息可知,中国坚持合作共赢,与发展中国家谋求共同发展,致力于建设一个共同繁荣的世界,是全球发展的贡献者。据材料二“……参与大会各项多边事务磋商,围绕减贫合作等多项议题提出倡议”“中国代表团出席联合国气候变化大会(COP30)……”可知,中国在联合国框架下,积极参与引领全球治理体系改革和建设,在促进发展中国家发展、对外援助及全球气候治理中,发挥负责任大国的作用,是国际秩序的维护者。(4)据材料二“ 中国青年志愿者赴发展中国家开展公益帮扶,如援建学校,传授技术,以实际行动践行人类命运共同体理念”可知,青少年要树立全球视野与开放意识,自觉践行人类命运共同体理念,增强助力世界和平与发展的责任担当;青少年要了解人类文明进程,积极关切人类问题和世界局势;增强忧患意识,居安思危,提升自身综合素养,培养未来参与国际事务的能力。据材料二“引导学生讲述中国故事、传播中华文化,为中外青少年搭建交流的桥梁”可知,青少年要尊重世界文化多样性,主动参与中外青少年交流活动,积极讲好中国故事、传播中华文化,推动中外文明交流互鉴;青少年要以实际行动践行青春担当,积极参与国际公益帮扶等志愿服务活动,用青春力量为构建人类命运共同体不懈奋斗。故答案为:(1)时代背景:资本主义国家的殖民扩张:19世纪中期,英、法、美等国相继完成工业革命。工业革命极大地提高了生产力,使西方国家迫切需要开拓海外市场和原料产地,推动了对外殖民扩张。列强在全球范围内争夺殖民地,中国成为侵略的重点地区。(2分)中国自身的衰落与封闭:清朝统治下的中国政治腐败、经济落后、军事废弛,导致综合国力衰落;同时长期实行闭关锁国政策,对外部世界的变化缺乏了解,逐渐落后与西方世界。(2)历史因素:中华文明和平性、“亲仁善邻”对外交往理念;与域外地区和平相处、友好往来的历史传统;近代以来遭受西方列强侵略的屈辱经历,使新中国深刻认识到必须坚决维护国家主权与民族独立。现实意义:有助于打破殖民体系、重构世界秩序;增进与亚非拉国家的团结与合作;建立更公平合理的国际秩序;推动构建新型国际关系,促进世界和平与发展,展现负责任大国形象。(3)中国在维护区域稳定和安全、化解区域危机等方面,主动承担责任,是世界和平的建设者。中国坚持合作共赢,与发展中国家谋求共同发展,致力于建设一个共同繁荣的世界,是全球发展的贡献者。中国在联合国框架下,积极参与引领全球治理体系改革和建设,在促进发展中国家发展、对外援助及全球气候治理中,发挥负责任大国的作用,是国际秩序的维护者。(4)青少年要树立全球视野与开放意识,自觉践行人类命运共同体理念,增强助力世界和平与发展的责任担当;青少年要了解人类文明进程,积极关切人类问题和世界局势;增强忧患意识,居安思危,提升自身综合素养,培养未来参与国际事务的能力;青少年要尊重世界文化多样性,主动参与中外青少年交流活动,积极讲好中国故事、传播中华文化,推动中外文明交流互鉴;青少年要以实际行动践行青春担当,积极参与国际公益帮扶等志愿服务活动,用青春力量为构建人类命运共同体不懈奋斗。【点评】本题以二则材料为依托,主要知识考点是构建人类命运共同体,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。1 / 1浙江省温州市2026年九年级学生学科素养检测试卷1.在手机电子地图缩放过程中,比例尺不会发生变化。【答案】错误【知识点】学会从地图和图表中获取信息【解析】【分析】在手机电子地图缩放过程中,放大地图时,比例尺变大,范围缩小,内容更详细,比例尺会发生变化,故题中说法错误。故答案为:错误。【点评】在手机电子地图缩放过程中,比例尺会发生变化。比例尺表示地图上的距离与实际距离的比值。当放大或缩小地图时,地图上显示的范围和详细程度会改变,因此比例尺也会相应调整。2.长江三峡水利枢纽具有防洪、发电、航运等多种功能。【答案】正确【知识点】长江、黄河【解析】【分析】长江三峡水利枢纽是我国最大的水利枢纽,首要功能是防洪,同时兼具发电、航运、水产养殖、供水等多项综合效益,所以题中说法正确。故答案为:正确。【点评】长江三峡水利枢纽是世界上最大的水利工程之一,具有防洪、发电、航运、水资源调配等多种功能。3.汉武帝实行推恩令,使诸侯王的封地和势力越来越小,从而加强了中央集权。【答案】正确【知识点】秦皇汉武、唐宗宋祖【解析】【分析】根据所学知识可知,为了加强中央集权,汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏诸侯王可将封地分封给其子弟作为侯国,于是,侯国越来越多,诸侯王的封地和势力越来越小,中央大大加强了对地方的控制。由此得出,本题叙述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“推恩令”的准确识记。4.新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼。【答案】正确【知识点】新文化运动和五四运动【解析】【分析】根据所学知识可知,新文化运动提倡民主和科学,动摇了封建道德礼教的统治地位,掀起了一股思想解放的潮流,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,对随后爆发的五四运动起到了思想宣传和铺垫的作用。由此得出,本题叙述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“新文化运动”的准确识记。5.《权利法案》通过后,英国议会的权力日益超过君主,逐步确立了共和制。【答案】错误【知识点】英法美资产阶级革命【解析】【分析】根据所学知识可知,1689年,议会通过了《权利法案》,重申英国人“自古就有的权利”,规定,国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。由此得出,本题叙述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“《权利法案》”的准确识记。6. “天生我材必有用”,这话启示我们自信的人一定能成功。【答案】错误【知识点】塑造良好道德【解析】【分析】“天生我材必有用” 这句话强调的是每个人都有自身的价值和潜力,能够帮助我们建立自信,但自信只是成功的一个重要条件,并不是唯一条件,所以题文观点错误。故答案为:错误。【点评】本题考查自信及其意义。春的探索需要自信,自信让我们充满激情。有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业。自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能。7.浙江省政府实施新一轮农村公路提升行动,这说明国家行政机关积极践行为人民服务的宗旨。【答案】正确【知识点】依法治国与依法参与政治生活【解析】【分析】浙江省政府属于国家行政机关,实施农村公路提升行动,是为了改善农村交通条件、提升农民的生活质量,这一行为体现了行政机关为人民服务的宗旨,符合才人民为中心的发展思想,所以题文观点正确。故答案为:正确。【点评】本题考查政府的职责,在我国人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民,是人民授予的。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。8.共圆中国梦,就要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。【答案】正确【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】根据所学,自信的中国人既是梦想家又是实干家,既要胸怀理想又要求真务实,既要满怀激情又要锲而不舍。实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活。在实现中国梦的过程中,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这是我们凝聚力量、攻坚克难的重要精神支撑,也是共圆中国梦的必然要求。所以题文观点正确。故答案为:正确。【点评】本题考查中国人自信的底气。改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化这是中国自信、民族自信的根本所在。下图为亚洲气候类型分布图,完成问题。9.亚洲气候的特点是( )A.气候类型以赤道为中心对称分布B.中高纬度区以温带海洋性气候为主C.气候复杂多样,大陆性气候分布广D.气候差异小,以热带雨林气候为主10.导致甲、乙两地气候差异的主要因素是( )A.纬度位置 B.季风影响 C.地形地势 D.人类活动【答案】9.C10.B【知识点】世界地形、河湖、气候;运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点【解析】【点评】(1)亚洲气候的特点是气候复杂多样,大陆性气候分布广。(2)甲地阿拉伯半岛,热带沙漠气候,受副热带高压控制,全年干旱少雨;乙地是我国南方地区,亚热带季风气候受夏季风影响,夏季高温多雨、雨热同期。9.以赤道为中心南北对称分布,是非洲气候特点,不是亚洲,A错误;亚洲中高纬度以温带大陆性气候为主,无大面积温带海洋性气候,B错误;亚洲南北跨纬度广、东西距海差异大、地形复杂,大陆性气候分布广,C正确;亚洲各地气候差异极大,气候类型复杂,并非以热带雨林为主,D错误。故答案为C。10.甲地阿拉伯半岛,热带沙漠气候,受副热带高压控制,全年干旱少雨;乙地是我国南方地区,亚热带季风气候受夏季风影响,夏季高温多雨、雨热同期。两地纬度相近,核心差异是能否受夏季风(季风)影响,因此主导因素是季风影响,B正确。维度位置、地形地势、人类活动均不属于主要因素,ACD错误。故答案为B。亚马孙河被誉为“淡水海洋”。下图为亚马孙河水系图,完成下题。11.亚马孙河位于( )A.中纬度 B.北温带 C.大西洋东岸 D.南美洲北部12.关于亚马孙河水文特征的描述,正确的是( )①流量大 ②无结冰期 ③汛期长 ④含沙量大A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】11.D12.A【知识点】世界地形、河湖、气候;学会从地图和图表中获取信息【解析】【点评】(1) 亚马孙河主要流经南美洲北部,横跨巴西、秘鲁、哥伦比亚等国,是世界上流域面积最广、流量最大的河流。(2)亚马孙和流经热带雨林气候区,全年降水极丰富,支流众多,是世界流量最大河流;地处热带,全年高温,河流终年不冻;热带雨林全年多雨,雨季持续时间长,汛期漫长。11.亚马孙河位于赤道附近(低纬度),不是中纬度,A错误;亚马孙河地处热带,不属于北温带,B错误;亚马孙河位于大西洋西岸,不是东岸,C错误;亚马孙河位于南美洲北部,D正确。故答案为D。12.亚马孙和流经热带雨林气候区,全年降水极丰富,支流众多,是世界流量最大河流;地处热带,全年高温,河流终年不冻;热带雨林全年多雨,雨季持续时间长,汛期漫长,①②③正确;流域内热带雨林茂密,水土保持极好,河流含沙量小,④错误。故答案为A。13.在距今5300年至4800年的河北郑家沟遗址中,考古学家发现了完整规范的积石家结构和玉猪龙等玉器,与同一时期的辽宁牛河梁遗址的积石家和玉猪龙极其相似。这说明中华文明( )A.具有多元一体的特征 B.展现南北交融的态势C.呈现各具特色的风貌 D.具备王朝一统的传统【答案】A【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“距今5300年至4800年”“发现了完整规范的积石家结构和玉猪龙等玉器,与同一时期的辽宁牛河梁遗址的积石家和玉猪龙极其相似”,结合所学知识可知,河北郑家沟遗址和辽宁牛河梁遗址,体现了中华文明起源多中心,各有特色,具有多元性特点;并且两大遗址的积石冢结构和玉猪龙极其相似,说明不同区域的文化在交流中逐渐融合,反映了中华文明起源的一体性。综上可知,材料说明中华文明起源具有多元一体的特征,故选A项。河北郑家沟遗址和辽宁牛河梁遗址都位于我国北方地区,不能说明南北交融的态势,排除B项;各具特色反映了不同文明的差异性,与材料中“积石冢和玉猪龙极其相似”不相符,排除C项;材料反映了中华文明起源多元一体的特点,王朝一统的政治现象出现于夏商周之后,排除D项。故答案为:A。【点评】本题以中华文明起源特点为切入点,主要考查学生对基础知识的掌握和分析解读题干信息的能力。14. 宋朝注重发展文教事业,改革和发展了科举制,从而促进整个社会文化素养的提高。下列选项可以佐证这一观点的是( )①白居易诗句“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”②开封等地的国子监遗址与岳麓书院等州学遗址③记载殿试、录取名单及进士地位的《宋史·选举志》④描述贵族青年贾宝玉与林黛玉爱情悲剧的《红楼梦》A.①② B.①③ C.②③ D.②④【答案】C【知识点】评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“宋朝注重发展文教事业,改革和发展了科举制,从而促进整个社会文化素养的提高”可知,白居易是唐朝诗人,他的“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”描述的是唐朝科举题名现象,与宋朝文教发展不符,故①不能佐证材料观点;国子监是宋朝最高学府,开设在首都开封,岳麓书院体现了宋代书院教育的兴盛,故②可佐证材料观点。《宋史》是元朝编纂的宋朝正史,《选举志》记载了宋朝殿试、录取名单及进士地位等科举制度和选拔人才的情况,故③可佐证材料观点。《红楼梦》是清朝曹雪芹创作的长篇小说,描述贵族青年贾宝玉与林黛玉爱情悲剧,与宋朝无关,故④不能佐证材料观点。综上可知, ②③符合题意,故选C项。①④不符合题意,排除ABD三项。故答案为:C。【点评】本题考查的是宋朝科举文教。检测学生获取和解读历史信息、调动和运用所学知识、描述和解释历史现象,论证和发展问题,分析和解决问题的能力。15. 史学家陈旭麓评论某一事件:“它模仿一部分西方器物而异于传统,又因主事者以新卫旧的本来意愿而难于挣脱传统……它于不知不觉中把封建主义的坚冰钻开了些微裂缝。”他评论的历史事件是( )A.太平天国运动 B.洋务运动C.戊戌变法 D.辛亥革命【答案】B【知识点】洋务运动【解析】【分析】据题干“它模仿一部分西方器物而异于传统,又因主事者以新卫旧的本来意愿而难于挣脱传统……”,结合所学知识可知,19世纪60-90年代,面对内忧外患的形势,清政府中洋务派官员提倡“中体西用”,利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的封建统治,与陈旭麓评论的历史事件相吻合,故选B项。太平天国运动是农民阶级的反封建反侵略斗争,与陈旭麓评论的历史事件不符,排除A项;戊戌变法是资产阶级维新派发起的改良运动,与陈旭麓评论的历史事件不相符,排除C项;辛亥革命是资产阶级革命派领导的革命斗争,与陈旭麓评论的历史事件不相符,排除D项。故答案为:B。【点评】本题考查洋务运动。旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。16.下侧读书摘记,指向的学习内容是( )A.五四运动的意义 B.中共诞生的影响C.北伐战争的开展 D.土地革命的历程【答案】B【知识点】中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟【解析】【分析】据题干“全国掀起了第一次工人运动高潮”“开展了声势浩大的国民革命运动”“开创了中国特色的革命道路”,结合所学知识可知,1921年,中共一大,宣告中国共产党诞生,是中国历史上开天辟地大事变,使中国革命焕然一新,推动了工人运动的高涨、国民革命的发展和中国特色革命道路的开创,由此说明,题干学习内容反映了中共诞生的影响,故选B项。1919年的五四运动是反帝反封建爱国运动,标志着新民主主义革命的开端,与学习内容不符合,排除A项;1926年,广州国民政府发起了北伐战争,提出“打倒列强除军阀”的口号,与学习内容不符合,排除C项;1927年后,共产党在农村革命根据地开展土地革命,提出“打土豪分田地”,与学习内容不符,排除D项。故答案为:B。【点评】本题考查中国共产党的成文。主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。17.下表是节选自《申报》的三则广告。这些广告( )广告主体 刊登时间 广告语/画面元素福昌烟公司“马占山将军”香烟 1931年12月 爱国民众一致改吸“马占山将军”香烟三星蚊香 1937年8月 标题:“非常时期非常准备”中南兴记火柴公司“报国”牌火柴 1942年 商标:军人全副武装做刺杀状,左右分别写着“报国”二字A.凸显大众传媒成为营销主流手段B.注重民族动员促进国际合作C.折射民族工业借助国货运动转型D.融入时代因素彰显抗战精神【答案】D【知识点】评价历史事件和历史人物;抗日战争【解析】【分析】据题干“‘马占山将军’香烟”“非常时期非常准备”“‘报国’牌火柴”,结合所学知识可知,1931年,“九一八事变”后马占山将军率部抗击日本侵略,彰显了抗战精神;1937年8月,淞沪会战抗击日本侵略,彰显了抗战精神;1942年,正处抗战相持阶段,以“报国”为火柴品牌,突出了抗战主题。综上分析可知,《申报》的三则广告与全民族的抗日战争紧密相连,彰显了抗战精神,故选D项。《申报》广告确实体现了营销主流手段,但广告强调的核心是抗战主题,排除A项;《申报》广告体现了“民族动员”抗战,但广告内容未涉及促进国际合作,排除B项;《申报》广告体现了“国货运动”,但核心是突出抗战精神,并非经济转型,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是抗战精神,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。18. 元旦社论是人民日报在新年伊始发表的权威评论,是观察中国政策走向、理解国家发展脉络的重要窗口。下列社论体现了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程的是( )A.《在伟大爱国主义旗帜下巩固我们的伟大祖国》B.《迎接一九五五年的任务》C.《把无产阶级文化大革命进行到底》D.《把主要精力集中到生产建设上来》【答案】D【知识点】改革开放前新中国成长的曲折历程【解析】【分析】据题干“体现了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程的社论”,结合所学知识可知,1978年,中共十一届三中全会,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。由此得出,《把主要精力集中到生产建设上来》社论体现了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程,故选D项。“《在伟大爱国主义旗帜下巩固我们的伟大祖国》”体现了爱国主义和巩固伟大祖国的主题,属于新中国成立初期的社论,与改革开放主题不符,排除A项;“《迎接一九五五年的任务》”体现了“一五”计划时期国家工业化和社会主义改造的主题,属于我国计划经济时的社论,与改革开放主题不符,排除B项;“《把无产阶级文化大革命进行到底》”反映了“文化大革命”时期的阶级斗争扩大化现象,属于文化大革命时期的社论,与改革开放主题不符,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要知识考点是改革开放和社会主义现代化,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。19. 罗马大竞技场结合了希腊的柱式结构与罗马特有的拱门,既坚固结实又华丽宏伟;罗马儒略历以古埃及太阳历为蓝本,首次规定每四年设置一个闰年。这反映了罗马文化( )A.源于希腊,缺乏自身特色 B.侧重建筑,忽视科学艺术C.兼收并蓄,勇于发展创新 D.拒绝融合,坚持独立发展【答案】C【知识点】古希腊罗马文明【解析】【分析】据题干“罗马大竞技场结合了希腊的柱式结构与罗马特有的拱门”“罗马儒略历以古埃及太阳历为蓝本……”可知,材料反映了罗马文明吸收了古希腊和古埃及优秀文化成果,体现了歉收并蓄和勇于创新的特点,故选C项。“结合了希腊的柱式结构与罗马特有的拱门”可知,罗马文化借鉴了希腊文明,又具有自身的特点,故“缺乏自身特色”解读错误,排除A项;“ 罗马大竞技场”属于罗马建筑成就,而“以古埃及太阳历为蓝本,首次规定每四年设置一个闰年”属于科技成果,故忽视科艺错误,排除B项;罗马大竞技场与儒略历都注重借鉴吸收了其他文明成果,因此“拒绝融合,坚持独立发展”的说法与材料主题内容不相符合,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要知识考点是罗马文化,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。20.下列组图反映了某一事件前后欧洲版图的变化。该事件是( )A.第一次世界大战 B.苏联新经济政策的实施C.第二次世界大战 D.万隆会议的成功举办【答案】A【知识点】学会从地图和图表中获取信息;评价历史事件和历史人物【解析】【分析】据题干“欧洲版图的变化”可知,左图欧洲大陆主要国家有德国、俄国、法国和奥匈帝国等国,由此说明左图是第一次世界大战前的欧洲形势图;而右图欧洲大际主要国家德国、苏联、波兰、法国、奥地利和匈牙利等国,由此说明右图是第一次世界大战后的欧洲形势图。结合所学知识,第一次世界大战,瓦解了四大帝国,德国版图缩小、沙俄灭亡,代之以苏联,奥匈帝国分为奥地利和匈牙利,波兰复国。由此得出,题干反映的是第一次世界大战前后欧洲版图的变化,故选A项。苏联新经济政策体现了苏联国内的社会主义道路探索,与题干欧洲版图变化无关,排除B项;左图反映的是第一次世界大战前后欧洲形势,右图可体现第二次世界大战前形势,排除C项;1955年,万隆会议是在印度尼西亚召开的亚非会议,与欧洲版图的变化没有关系,排除D项。故答案为:A。【点评】本题主要知识考点是一战前后欧洲版图变化。本题主要考查学生对历史地图的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握第一次世界大战的相关史实。21. 温州某中学设立“漂流书吧”,允许学生可自由取阅、归还,无需登记。一学期下来,书籍归还率高达 98%, 许多同学还自发捐赠图书。学校这一做法意在引导学生( )①在道德自律中筑牢诚信基石 ②在规则约束下培养风险意识③在分享交流中增强集体意识 ④在物质交换中实现个人利益A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【知识点】诚信;我们的理想与责任【解析】【分析】漂流书吧允许学生自由取阅,无需登记,自觉归还书籍,这有利于培养学生的自律的道德品质,引导学生在道德自律中筑牢诚信基石。学生自发捐赠图书,体现了分享精神和集体意识,有利于引导学生在分享交流中增强集体的责任感,所以①③正确。②错误,“无需登记” 说明没有设置强制性的规则约束,也没有涉及风险意识的培养。④错误,漂流书吧是免费共享书籍,不存在物质交换和个人利益的获取, 应排除。故答案为:B。【点评】本题考查诚信和做一个负责任的人。诚信就是诚实、守信和信任。诚信是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容,是中华民族的传统美德。诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。22.2026年 1月,国家授予陈冬一级航天功勋奖章。他 3次执行载人飞行任务、在轨超400天,直面高风险挑战,以实干担当为我国载人航天事业作出突出贡献,他的事迹启示我们要( )A.勇担时代使命,在奉献中成就精彩人生B.直面风险挑战,在磨砺中超越狭隘自我C.正视自身禀赋,在成长中发展独特个性D.追逐高光时刻,在荣耀中实现自我价值【答案】A【知识点】我们的理想与责任【解析】【分析】陈冬 3 次执行载人飞行任务,直面高风险挑战,以实干担当为我国载人航天事业作出突出贡献,体现了他勇担时代使命、无私奉献的精神,启示我们要勇担时代使命,在奉献中成就精彩人生,所以A正确。B错误,题干材料没有体现超越狭隘自我的内容,应排除。C错误,正视自身禀赋、发展独特个性与题意无关,应排除。D错误,陈冬的价值实现是源于奉献和担当,而非追逐荣耀 。故答案为:A。【点评】本题考查发现和创造生命的意义。伟大在于创造和贡献。一个人的伟大,不在于其地位的高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人。23. 新型毒品常伪装成零食、饮品等形式,迷惑性强,极易让青少年误食成瘾。2026年,最高人民法院发布通报,严打新型毒品犯罪,重点保护未成年人,联合教育部门开展禁毒法治教育。以上举措有助于青少年( )A.明辨是非,远离各类社交活动 B.专注学业,提升自身文化素养C.坚守底线,认清民事违法危害 D.提高警惕,增强毒品防范意识【答案】D【知识点】法律对未成年人的特殊保护;自律【解析】【分析】最高人民法院发布通报,严打新型毒品犯罪,重点保护未成年人,联合教育部门开展禁毒法治教育,这体现对未成年人的特殊保护,通过禁毒法治教育,提高青少年自我保护意识,增强对新型毒品的防范意识, 所以D正确。A错误,正常的社交活动是生活的一部分,远离社交不符合实际。B错误,题干的举措是关于禁毒法治教育,和 “专注学业、提升文化素养” 没有直接关系,应排除。C错误,新型毒品犯罪属于刑事违法行为,而非民事违法。故答案为:D。【点评】本题考查对未成年人的特殊保护和增强自我保护意识。未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害,需要给予特殊的保护。24. 外卖骑手是保障城市运转、服务美好生活的重要力量。2025年,全国多省市相关部门坚持规范与保障并重,一方面引导骑手遵守交通规则、守住安全底线,另一方面为骑手子女提供入学帮扶、解决后顾之忧。这一举措旨在( )①保障骑手权利,引导履行义务 ②维护受教育权,落实教育帮扶③协调区域发展,增进民生福祉 ④转变政府职能,推进政务公开A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A【知识点】公民受教育的权利与义务;权利和义务【解析】【分析】全国多省市相关部门为骑手子女提供入学帮扶,解决后顾之忧,这维护了骑手子女的受教育权,落实教育帮扶政策,保障了骑手权利。同时引导骑手遵守交通规则,有助于引导其履行遵守法律法规的义务, 所以①②正确。③不符合题意,题干材料没有涉及协调区域发展的内容,应排除。④错误,题干材料未提及政务公开,也没有体现政府职能转变的相关内容,应排除。故答案为:A。【点评】本题考查受教育权和遵守宪法和法律的义务。我国宪法和法律是全国各族人民意志和利益的集中体现,维护宪法和法律的尊严是公民对国家和社会应尽的职责。我们要自觉做到尊法学法守法用法,共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。25. 浙江省博物馆用数字技术活化良渚古城遗址,推出主题数字展。小浙参观展览后制作了如下资料卡。从这份资料卡中我们可以感受到中华优秀传统文化( )【良渚古城遗址研学资料卡】 时空定位:地处浙江杭州,距今5300-4300年营城智慧:依山体筑城,顺水脉修建防洪灌溉一体化的史前大型水利系统文明成就:配套规模化稻作农业体系,出土成套玉礼器,形成成熟早期礼制①源远流长,蕴含天人合一智慧②在交流互鉴中融汇中西③博大精深,蕴含丰厚道德资源④在数字赋能中守正创新A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【知识点】社会主义精神文明建设【解析】【分析】良渚古城遗址距今 5300-4300 年,体现了中华优秀传统文化源远流长的特点;依山体筑城、顺水脉修建水利系统,蕴含着古人顺应自然的天人合一智慧。浙江省博物馆用数字技术活化良渚古城遗址、推出主题数字展,体现了传统文化在数字赋能中守正创新,所以①④正确。②不符合题意,资料卡中没有涉及与西方文化交流互鉴的内容,应排除。③不符合题意,资料卡主要介绍了良渚的营城智慧、稻作农业和玉礼器,没有涉及道德资源的相关内容,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查中华文化和中华传统文化的思想理念。坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;继承革命文化,发展社会主义先进文化;不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。26.2026年 3月,十四届全国人大四次会议表决通过“十五五”规划纲要。纲要编制过程坚持开门问策、问计于民,数百万条群众智慧被吸纳。这一实践生动体现了我国宪法规定的( )A.国家的一切权力属于人民B.尊重和保障人权是立法活动的基本要求C.我国公民享有广泛的社会经济和文化教育权利D.一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触【答案】A【知识点】党的领导与人民当家做主【解析】【分析】根据所学,国家的一切权力属于人民,“十五五”规划纲要编制过程坚持开门问策、问计于民,数百万条群众智慧被吸纳,这说明人民可以通过各种途径参与国家事务,行使当家作主的权力,这体现我国宪法规定的国家的一切权力属于人民的基本原则,所以A正确。B不符合题意,题干材料中的规划纲要的编制,不属于立法活动,因此不涉及立法活动中尊重和保障人权的要求。C错误,题干材料体现人民有权参与民主决策,没有体现公民的社会经济和文化教育权利。D不合题意,选项观点与题意无关,应排除。故答案为:A。【点评】本题考查宪法的基本原则。宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。一切权力属于人民的宪法原则保证了人民当家作主的地位,我们要依法积极参与国家政治生活,担当起国家主人应尽的责任。27. “十五五”规划纲要围绕国家发展重大战略,共设置6方面109个重大工程专项。其中,聚焦引领新质生产力发展的专项数量最多、占比最高,共计28项。我国作出这一重点部署是基于( )①科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素②共同富裕是中国特色社会主义的本质要求③我国经济要实现高质量发展,需要转变发展方式④我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【知识点】实施科教兴国战略【解析】【分析】 “十五五”规划纲要聚焦引领新质生产力发展的专项数量最多、占比最高,这是因为科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,新质生产力的核心就是科技创新,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,我国经济要实现高质量发展,需要转变发展方式 ,所以①③正确。②不符合题意,题干材料强调通过技术进步和产业升级推动经济高质量发展和共同富裕的内容无关。④不符合题意,我国的基本经济制度和新质生产力的重点部署 没有直接关系,应排除。故答案为:B。【点评】本题考查对创新的作用和高质量发展的认识,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。28.2025年,景宁畲族自治县大张坑村迎来浙江“山海协作”对口帮扶9周年。该村是红色革命老区,畲族群众世代传承忠勇精神。如今,村里建起革命历史展览馆,发展畲药种植产业,走出“红绿畲”融合发展之路。该村的发展秘诀在于( )①行使自治权力,擘画乡村振兴蓝图 ②发扬忠勇精神,续写民族团结篇章③融合红绿资源,拓宽共同富裕路径 ④落实民族制度,实现各族同等地位A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【知识点】维护国家统一和民族团结;我们的理想与责任【解析】【分析】 浙江“山海协作”对口帮扶景宁畲族自治县大张坑村,畲族群众世代传承忠勇精神,这说明该村的发展秘诀在于发扬忠勇精神,续写民族团结篇章。 村里建起革命历史展览馆,发展畲药种植产业,走出“红绿畲”融合发展之路,这体现融合红绿资源,拓宽了共同富裕的路径,所以②③正确。①错误, 题干材料没有涉及自治权的行使,应排除。④错误, 题干材料没有体现落实民族制度,实现各民族同等地位的内容,应排除。故答案为:C。【点评】本题考查维护民族团结,共同富裕。加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益。加快民族地区经济社会文化发展,逐步缩小发展差距,促进民族地区共同繁荣,是增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路。29.阅读材料,回答问题。材料一 图1为新疆地形及风能分布图,图2为塔城地区气候统计图。材料二 新疆维吾尔自治区塔城地区大规模推进新能源产业,加快构建多能互补的新型能源基地,统筹多个“风力发电”“光伏发电”共建项目。项目完工投运后,预计年发电量超20亿度,可为“西电东送”提供稳定的绿色电力,每年可节约标准煤超65万吨,减少二氧化碳排放量约180万吨。(1)塔城地区位于我国地势的第 级阶梯,地处四大地理区域中的 地区,以 气候为主。(2)指出塔城地区发展风力发电和光伏发电的优势条件。(3)分析塔城地区建设新型能源基地的意义。【答案】(1)二;西北;温带大陆性气候(2)近冬季风源地(或山脉阻挡少)、风能资源丰富;晴日多、光照充足,太阳能资源丰富;可利用地势较平坦地区,大规模建设新能源基地;地广人稀、地价低,有利于建设大规模能源基地(3)完善能源结构,保障能源安全;发展绿色能源,减少环境污染;缓解东部地区电力供应不足,促进经济发展;带动当地相关产业发展、提供就业岗位;风力发电站和光伏电站共用基础设施,可减少投资金额。【知识点】学会从地图和图表中获取信息;资源、环境问题及对策;可持续发展【解析】【分析】(1)我国地势三级阶梯,新疆位于昆仑山、天山以北,属于第二级阶梯;新疆全境都属于我国西北地区;结合塔城气温降水图可知,冬冷夏热、全年降水稀少,是典型温带大陆性气候。(2)条件:可从接近冬季风源地、太阳能资源、地势、地广人稀等角度进行分析。(3)意义:可从能源结构、减少环境污染、经济发展、社会效益、基础设施等角度进行分析。【点评】此题考查可持续发展、获取地图中的信息的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。30.纵观人类文明进程,大转型时期的每一次跨越,无不镌刻着人民群众的力量与杰出人物的智慧。某学习小组开展了《跨越时空的变革:战国时期社会变革与法国大革命之比较》项目研究,探寻文明进步的多元动力。请你参与探究。经济发展 战国时期,铁器的使用日趋普遍,牛耕得到进一步推广,耕作技术明显进步。这些都使农业生产得到进一步发展。在李冰的主持下,秦国民众在岷江上修建了大型水利工程都江堰,使成都平原成为沃野。 经济发展 大革命前的法国是一个典型的封建国家,农民占全国人口的90%。农民需要向国王、封建领主和教会三方缴税。18世纪,资本主义在法国有了很大发展,出现许多手工工场,个别手工工场雇佣数千名工人。思想进步 当时,各家学派的代表人物提出各种政治主张,希望用自己的学说解决社会问题。各学派在思想上、政治上的观点不同,学派之间展开激烈辩论,相互抨击;同时又相互影响,取长补短。这一现象,史称“百家争鸣”。 思想进步 18世纪,法国封建制度阻碍了资本主义的发展。进步思想家猛烈抨击法国的专制制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡思想启蒙,用理性之光驱散愚昧的黑暗。这场运动被称为“启蒙运动”。社会变革 战国时期,各国之间的战争影响了社会稳定,广大民众企盼结束战乱,过上安定的生活。秦国经过商鞅变法,废除贵族特权,奖励军功,具备了统一的实力。公元前221年,秦王嬴政完成统一大业。 社会变革 1789年7月,巴黎民众攻占巴士底狱,大革命开始。1789年8月,由第三等级组成的制宪会议通过了《人权宣言》,宣告了人权、平等、自由等基本原则。1793年,以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派采取措施,动员民众力量打退反法联盟,把大革命推向高潮。(1)结合材料中的具体史实,阐述“经济发展、思想进步和社会变革”三者的关系。(2)根据材料,结合所学,围绕“人民群众与杰出人物在社会进步中的作用”自拟观点,并进行阐述。【要求:观点正确,史论结合,条理清楚】【答案】(1)准确表述三者关系:运用材料中的具体史实示例: 经济发展为思想进步和社会变革奠定基础。战国时期,铁器、牛耕的推广与都江堰等水利工程的修建,推动农业生产大幅发展,为百家争鸣的思想繁荣、商鞅变法等社会变革提供了经济基础。思想进步为社会变革提供思想引领与理论指导。战国时期的百家争鸣,各学派提出治国理政主张,为各国变法提供了思想武器,推动了封建制度的确立。(18 世纪法国启蒙运动宣扬自由、平等、民主,猛烈抨击封建专制,为法国大革命作了充分的思想动员,成为大革命爆发的重要思想先导。)社会变革暨是经济发展和思想进步共同作用的必然结果,反作用于经济发展与思想进步。战国时期,秦国通过商鞅变法废除贵族特权、奖励军功,确立封建制度,极大解放了生产力,为秦统一六国奠定基础,也推动了思想文化的整合与发展。(2)【示例】人民群众和杰出人物共同推动了历史进步。首先,人民群众的力量是推动变革的根本动力。水利工程都江堰,正是在李冰的主持下由广大民众参与完成,推动了经济发展。秦的统一,民众的企盼和支持是根本。在法国大革命中,巴黎民众攻占巴士底狱,拉开了革命序幕;雅各宾派动员民众打退反法联盟,把大革命推向高潮。其次,杰出人物的智慧推动了社会转型。战国时期各家学派提出不同的政治主张,形成了“百家争鸣”的局面,其中法家思想为秦国的商鞅变法提供了理论指导,使秦国迅速崛起,为后来统一六国奠定基础。18世纪法国的启蒙思想家猛烈抨击封建专制,宣传自由、平等、民主思想,用理性之光驱散愚昧,为法国大革命提供了思想准备。综上,大转型时期的历史进步,既离不开杰出人物的智慧,也离不开人民群众的力量,二者共同镌刻在人类文明跨越发展的历史进程中。【知识点】评价历史事件和历史人物;百家争鸣【解析】【分析】(1)据材料“铁器的使用日趋普遍,牛耕得到进一步推广,耕作技术明显进步”“各家学派的代表人物提出各种政治主张,希望用自己的学说解决社会问题”并结合所学知识可知,战国时期,铁器、牛耕的推广与都江堰等水利工程的修建,推动农业生产大幅发展,为百家争鸣的思想繁荣、商鞅变法等社会变革提供了经济基础。说明经济发展为思想进步和社会变革奠定基础。据材料“……秦国经过商鞅变法,废除贵族特权,奖励军功,具备了统一的实力”并结合所学知识可知,战国时期的百家争鸣,各学派提出治国理政主张,为各国变法提供了思想武器,推动了封建制度的确立。据材料“进步思想家猛烈抨击法国的专制制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡思想启蒙”“……1789年8月,由第三等级组成的制宪会议通过了《人权宣言》,宣告了人权、平等、自由等基本原则”并结合所学知识可知,18 世纪法国启蒙运动宣扬自由、平等、民主,猛烈抨击封建专制,为法国大革命作了充分的思想动员,成为大革命爆发的重要思想先导。说明思想进步为社会变革提供思想引领与理论指导。社会变革暨是经济发展和思想进步共同作用的必然结果,反作用于经济发展与思想进步。战国时期,秦国通过商鞅变法废除贵族特权、奖励军功,确立封建制度,极大解放了生产力,为秦统一六国奠定基础,也推动了思想文化的整合与发展。(2)本题为观点阐述试题。依据题意,根据材料,结合所学,围绕“人民群众与杰出人物在社会进步中的作用”自拟观点。据材料“在李冰的主持下,秦国民众在岷江上修建了大型水利工程都江堰,使成都平原成为沃野”“1789年7月,巴黎民众攻占巴士底狱,大革命开始”可知,人民群众的力量是推动变革的根本动力。据材料“各家学派的代表人物提出各种政治主张,希望用自己的学说解决社会问题”“1793年,以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派采取措施,动员民众力量打退反法联盟,把大革命推向高潮”等信息可知,杰出人物的智慧推动了社会转型。综合上述分析可提炼观点为“人民群众和杰出人物共同推动了历史进步”。然后围绕所提取的观点,主要从“人民群众”‘杰出人物’两方面展开论述,结合材料中的相关史实,运用所学知识分析说明,做到史实正确,史论结合,条理清楚即可。最后强调社会大转型时期的历史进步,既离不开杰出人物的智慧,也离不开人民群众的力量,二者共同镌刻在人类文明跨越发展的历史进程中。故答案为:(1)准确表述三者关系:运用材料中的具体史实。示例: 经济发展为思想进步和社会变革奠定基础。战国时期,铁器、牛耕的推广与都江堰等水利工程的修建,推动农业生产大幅发展,为百家争鸣的思想繁荣、商鞅变法等社会变革提供了经济基础。思想进步为社会变革提供思想引领与理论指导。战国时期的百家争鸣,各学派提出治国理政主张,为各国变法提供了思想武器,推动了封建制度的确立。(18 世纪法国启蒙运动宣扬自由、平等、民主,猛烈抨击封建专制,为法国大革命作了充分的思想动员,成为大革命爆发的重要思想先导。)社会变革暨是经济发展和思想进步共同作用的必然结果,反作用于经济发展与思想进步。战国时期,秦国通过商鞅变法废除贵族特权、奖励军功,确立封建制度,极大解放了生产力,为秦统一六国奠定基础,也推动了思想文化的整合与发展。(2)【示例】人民群众和杰出人物共同推动了历史进步。首先,人民群众的力量是推动变革的根本动力。水利工程都江堰,正是在李冰的主持下由广大民众参与完成,推动了经济发展。秦的统一,民众的企盼和支持是根本。在法国大革命中,巴黎民众攻占巴士底狱,拉开了革命序幕;雅各宾派动员民众打退反法联盟,把大革命推向高潮。其次,杰出人物的智慧推动了社会转型。战国时期各家学派提出不同的政治主张,形成了“百家争鸣”的局面,其中法家思想为秦国的商鞅变法提供了理论指导,使秦国迅速崛起,为后来统一六国奠定基础。18世纪法国的启蒙思想家猛烈抨击封建专制,宣传自由、平等、民主思想,用理性之光驱散愚昧,为法国大革命提供了思想准备。综上,大转型时期的历史进步,既离不开杰出人物的智慧,也离不开人民群众的力量,二者共同镌刻在人类文明跨越发展的历史进程中。【点评】本题主要知识考点是人民群众的力量与杰出人物的智慧,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。31.法安天下,德润人心。阅读材料,回答问题。浙江某地网约车司机蔡师傅,为救助断指乘客紧急送医,在执勤交警引导下,在红灯情况下通过路口,途中与正常行驶车辆发生轻微剐蹭。当地交警依据《道路交通安全法》,认定蔡师傅承担事故全部责任。事后,交警部门多方努力,积极为蔡师傅申报见义勇为表彰。【法律链接】 《道路交通安全法》第三十八条:车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行。 《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》:对不顾个人安危、保护他人生命财产安全的见义勇为行为,应当予以行政奖励、权益保障和社会宣扬。(1)蔡师傅的行为彰显了哪些道德品质 (2)从“建设法治中国”的角度,分析交警部门对蔡师傅“既判责又申报奖励”的做法是否矛盾,并说明理由。(3)综合上述材料,请为“法安天下,德润人心”美好愿景的实现,提两条合理化建议。【答案】(1)从关爱他人、敬畏生命、见义勇为、乐于助人等角度,任选两个角度作答即可。(2)不矛盾。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。交警部门对蔡师傅闯红灯违反《道路交通安全法》的行为依法判责,是强化法律的规范作用,引导公民树立守法意识,依法维护交通秩序。同时,交警部门积极为蔡师傅申报奖励,是重视发挥道德的教化作用,弘扬见义勇为的中华传统美德,以道德滋养法治精神。交警部门此举充分体现了法治与德治相得益彰的理念。(3)立法机关坚持依法治国与以德治国相结合,不断完善法律法规;政府部门积极宣传榜样人物,在全社会营造依法办事、崇德向善的良好风尚;公民树立法治意识,依法规范自身行为,提升道德修养,积极践行社会主义核心价值观与传统美德,做到德法兼修。【知识点】珍爱和尊重生命;依法治国与依法参与政治生活;社会主义精神文明建设;传统美德与民族精神【解析】【分析】(1) 蔡师傅救助断指乘客紧急送医, 彰显了关爱他人、敬畏生命、见义勇为、乐于助人的优秀品质,据此组织答案。(2)交警部门对蔡师傅“既判责又申报奖励”的做法不矛盾。 当地交警依据《道路交通安全法》,认定蔡师傅承担事故全部责任,这体现依法行政,强化了法律的规范作用,有助于引导公民树立守法意识,依法维护交通秩序。事后,交警部门多方努力,积极为蔡师傅申报见义勇为表彰,这体现 以道德滋养法治精神,有助于发挥道德的教化作用,共同体现法治与德治相得益彰的理念,据此组织答案。(3)题干材料要求从“法安天下,德润人心”的角度提建议,因此可以从立法机关要不断完善法律法规;政府部门要积极在全社会营造依法办事、崇德向善的良好风尚,公民树立法治意识,依法规范自身行为,提升道德修养等方面分析回答即可。【点评】本题考查关爱他人,敬畏生命,法治与德治的关系,厉行法治等相关知识的理解和运用,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。32.从“天下大同”到人类命运共同体,中华文明一脉相承的大国担当,书写了中国与世界共促和平发展的壮丽篇章。阅读材料,回答问题。材料一:中华民族崇尚和谐。秦汉至明初,以丝绸之路为纽带,主动开展与东亚、中亚、西亚乃至欧洲的经济文化交流,涵盖贸易、宗教、技术与文化,体现了“协和万邦”“礼尚往来”的和平理念。近代以降,西方列强以坚船利炮打开中国国门,逼迫清政府签订一系列丧权辱国的不平等条约,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,给爱好和平的中华民族带来深重灾难。新中国成立后,始终奉行独立自主的和平外交政策,为打破殖民体系、重构世界秩序作出了历史性贡献。1955年,周恩来率团参加万隆会议,提出“求同存异”方针,推动会议通过了促进世界和平与合作的十项原则,增进了中国与亚非国家的理解与信任。1971年,中华人民共和国恢复在联合国的合法席位,标志着中国在国际舞台上的地位得到世界广泛认可。改革开放以来,中国深度参与全球治理,从经济合作到气候变化应对,从基础设施互联互通到数字文明共建,推动国际秩序向更加公平合理的方向发展。——据《新编中国通史》《当代中国外交》等整理材料二:从党的十九大到二十大,推动构建人类命运共同体的理念不断丰富发展,成为新时代中国外交的鲜明旗帜。习近平总书记强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,这一重要论述彰显了中国为人类谋进步、为世界谋大同的责任担当。以 大 国 担 当 ¤ 2025年7月15日,中国海军第47 批护航编队从舟山起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。 ¤ 2025年9月16日,中国代表团出席第80届联合国大会,参与大会各项多边事务磋商,围绕减贫合作等多项议题提出倡议。 ¤ 2025年11月12日,中国代表团出席联合国气候变化大会(COP30),推动达成《全球动员:团结协作应对气候变化挑战》这一成果文件。 ¤ 2026年1月18 日,中国面向亚非拉发展中国家举办减贫与农业技术专题研修班,分享发展实践经验。 青春同行 中国青年志愿者赴发展中国家开展公益帮扶,如援建学校,传授技术,以实际行动践行人类命运共同体理念。 浙江多地中小学开展“一带一路”主题学习活动,引导学生讲述中国故事、传播中华文化,为中外青少年搭建交流的桥梁。(1)根据材料一,结合所学,分析1840年起西方列强对中国发动一系列侵略战争的时代背景。(2)根据材料一,结合所学,分析中华人民共和国始终奉行独立自主和平外交政策的历史因素和现实意义。(3)根据材料二,运用所学知识,阐述你对“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的理解。(4)综合上述材料,运用所学知识,谈谈青少年应如何以实际行动助力构建人类命运共同体 【答案】(1)时代背景:资本主义国家的殖民扩张:19世纪中期,英、法、美等国相继完成工业革命。工业革命极大地提高了生产力,使西方国家迫切需要开拓海外市场和原料产地,推动了对外殖民扩张。列强在全球范围内争夺殖民地,中国成为侵略的重点地区。(2分)中国自身的衰落与封闭:清朝统治下的中国政治腐败、经济落后、军事废弛,导致综合国力衰落;同时长期实行闭关锁国政策,对外部世界的变化缺乏了解,逐渐落后与西方世界。(2)历史因素:中华文明和平性、“亲仁善邻”对外交往理念;与域外地区和平相处、友好往来的历史传统;近代以来遭受西方列强侵略的屈辱经历,使新中国深刻认识到必须坚决维护国家主权与民族独立。现实意义:有助于打破殖民体系、重构世界秩序;增进与亚非拉国家的团结与合作;建立更公平合理的国际秩序;推动构建新型国际关系,促进世界和平与发展,展现负责任大国形象。(3)中国在维护区域稳定和安全、化解区域危机等方面,主动承担责任,是世界和平的建设者。中国坚持合作共赢,与发展中国家谋求共同发展,致力于建设一个共同繁荣的世界,是全球发展的贡献者。中国在联合国框架下,积极参与引领全球治理体系改革和建设,在促进发展中国家发展、对外援助及全球气候治理中,发挥负责任大国的作用,是国际秩序的维护者。(4)青少年要树立全球视野与开放意识,自觉践行人类命运共同体理念,增强助力世界和平与发展的责任担当;青少年要了解人类文明进程,积极关切人类问题和世界局势;增强忧患意识,居安思危,提升自身综合素养,培养未来参与国际事务的能力;青少年要尊重世界文化多样性,主动参与中外青少年交流活动,积极讲好中国故事、传播中华文化,推动中外文明交流互鉴;青少年要以实际行动践行青春担当,积极参与国际公益帮扶等志愿服务活动,用青春力量为构建人类命运共同体不懈奋斗。【知识点】近代列强对中国的主要侵略活动;新中国成立以来的外交政策和外交成就;经济全球化、世界多极化、和平与发展【解析】【分析】(1)据材料一“近代以降,西方列强以坚船利炮打开中国国门,逼迫清政府签订一系列丧权辱国的不平等条约,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,给爱好和平的中华民族带来深重灾难”,结合所学知识可知,1840年起西方列强对中国发动一系列侵略战争主要从两个方面分析阐述其历史背景,一方面,19世纪中期,英、法、美等国相继完成工业革命。工业革命极大地提高了生产力,使西方国家迫切需要开拓海外市场和原料产地,推动了对外殖民扩张。列强在全球范围内争夺殖民地,中国成为侵略的重点地区。说明列强对中国的侵略是近代资本主义国家对外殖民扩张的必然结果。另一方面,应从中国自身的衰落与封闭角度分析,主要表现在清朝统治下的中国政治腐败、经济落后、军事废弛,导致综合国力衰落;同时长期实行闭关锁国政策,对外部世界的变化缺乏了解,逐渐落后与西方世界。(2)历史因素:据材料一“新中国成立后,始终奉行独立自主的和平外交政策……”,结合所学知识可知,自古中华文明注重和平交往、“亲仁善邻”对外交往理念;与域外地区和平相处、友好往来的历史传统;近代以来遭受西方列强侵略的屈辱经历,使新中国深刻认识到必须坚决维护国家主权与民族独立。现实意义:据材料一“……为打破殖民体系、重构世界秩序作出了历史性贡献”可知,奉行独立自主的和平外交政策,有助于打破殖民体系、重构世界秩序;据材料一“提出“求同存异”方针……增进了中国与亚非国家的理解与信任”可知,“求同存异”方针增进与亚非拉国家的团结与合作;据材料一“中国深度参与全球治理……推动国际秩序向更加公平合理的方向发展”可知,中国重视建立更公平合理的国际秩序;推动构建新型国际关系,促进世界和平与发展,展现负责任大国形象。(3)据材料二“中国海军第47 批护航编队从舟山起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务”并结合所学知识可知,中国在维护区域稳定和安全、化解区域危机等方面,主动承担责任,是世界和平的建设者。据材料二“中国面向亚非拉发展中国家举办减贫与农业技术专题研修班,分享发展实践经验”“中国青年志愿者赴发展中国家开展公益帮扶……”等信息可知,中国坚持合作共赢,与发展中国家谋求共同发展,致力于建设一个共同繁荣的世界,是全球发展的贡献者。据材料二“……参与大会各项多边事务磋商,围绕减贫合作等多项议题提出倡议”“中国代表团出席联合国气候变化大会(COP30)……”可知,中国在联合国框架下,积极参与引领全球治理体系改革和建设,在促进发展中国家发展、对外援助及全球气候治理中,发挥负责任大国的作用,是国际秩序的维护者。(4)据材料二“ 中国青年志愿者赴发展中国家开展公益帮扶,如援建学校,传授技术,以实际行动践行人类命运共同体理念”可知,青少年要树立全球视野与开放意识,自觉践行人类命运共同体理念,增强助力世界和平与发展的责任担当;青少年要了解人类文明进程,积极关切人类问题和世界局势;增强忧患意识,居安思危,提升自身综合素养,培养未来参与国际事务的能力。据材料二“引导学生讲述中国故事、传播中华文化,为中外青少年搭建交流的桥梁”可知,青少年要尊重世界文化多样性,主动参与中外青少年交流活动,积极讲好中国故事、传播中华文化,推动中外文明交流互鉴;青少年要以实际行动践行青春担当,积极参与国际公益帮扶等志愿服务活动,用青春力量为构建人类命运共同体不懈奋斗。故答案为:(1)时代背景:资本主义国家的殖民扩张:19世纪中期,英、法、美等国相继完成工业革命。工业革命极大地提高了生产力,使西方国家迫切需要开拓海外市场和原料产地,推动了对外殖民扩张。列强在全球范围内争夺殖民地,中国成为侵略的重点地区。(2分)中国自身的衰落与封闭:清朝统治下的中国政治腐败、经济落后、军事废弛,导致综合国力衰落;同时长期实行闭关锁国政策,对外部世界的变化缺乏了解,逐渐落后与西方世界。(2)历史因素:中华文明和平性、“亲仁善邻”对外交往理念;与域外地区和平相处、友好往来的历史传统;近代以来遭受西方列强侵略的屈辱经历,使新中国深刻认识到必须坚决维护国家主权与民族独立。现实意义:有助于打破殖民体系、重构世界秩序;增进与亚非拉国家的团结与合作;建立更公平合理的国际秩序;推动构建新型国际关系,促进世界和平与发展,展现负责任大国形象。(3)中国在维护区域稳定和安全、化解区域危机等方面,主动承担责任,是世界和平的建设者。中国坚持合作共赢,与发展中国家谋求共同发展,致力于建设一个共同繁荣的世界,是全球发展的贡献者。中国在联合国框架下,积极参与引领全球治理体系改革和建设,在促进发展中国家发展、对外援助及全球气候治理中,发挥负责任大国的作用,是国际秩序的维护者。(4)青少年要树立全球视野与开放意识,自觉践行人类命运共同体理念,增强助力世界和平与发展的责任担当;青少年要了解人类文明进程,积极关切人类问题和世界局势;增强忧患意识,居安思危,提升自身综合素养,培养未来参与国际事务的能力;青少年要尊重世界文化多样性,主动参与中外青少年交流活动,积极讲好中国故事、传播中华文化,推动中外文明交流互鉴;青少年要以实际行动践行青春担当,积极参与国际公益帮扶等志愿服务活动,用青春力量为构建人类命运共同体不懈奋斗。【点评】本题以二则材料为依托,主要知识考点是构建人类命运共同体,主要考查了学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意把握材料关键信息,从材料提炼出关键句子,与课本所学结合回答,言之成理即可。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省温州市2026年九年级学生学科素养检测试卷(学生版).docx 浙江省温州市2026年九年级学生学科素养检测试卷(教师版).docx