云南省保山第一中学等校2025-2026学年高一下学期4月联考地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省保山第一中学等校2025-2026学年高一下学期4月联考地理试题(图片版,含答案)

资源简介

高一地理参考答案
1.B 2.A 3.B 4.A 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.A 11.B 12.D 13.C 14.B 15.D 16.B
17.(1)地层的性质,在一定程度上反映了地层形成时的地表环境(2分);在未受剧烈构造运动扰动的
情况下,先形成的地层居下,后形成的地层居上,通过地层的新老关系可判断地质事件发生的时间顺序
(2分);化石是存留在地层中的古生物遗体、遗物和遗迹,是确定其所在地层的年代和古地理环境的重
要依据(2分);通过研究不同年代的化石,可以还原地球演化的历史过程(2分)。(答出三点,6分)
(2)温暖湿润的陆地环境(2分);以裸子植物为主,草木茂盛,植被茂密(2分)。
(3)(晚)新生代。(2分)
特征:新生代哺乳动物空前繁盛,大部分哺乳动物目崛起,有胎盘哺乳动物快速发展;类人猿出现,人类
诞生(2分);被子植物繁荣,成为陆地主要植被类型(2分);陆生高等生物占绝对优势,形成现代生
物格局(2分)。(答出两点,4分)
18.(1)东部沿海地区经济发展迅速,与西部丘陵乡村地区经济发展差异增大(2分);东部沿海地区就
业环境较好,对西部丘陵乡村地区人口迁移的拉力增大(2分);西部丘陵乡村地区人口向东部沿海地区
外迁增多,导致乡村人口减少,闲置耕地和闲置房屋增多(2分)。
(2)乡村企业发展,就业机会增多,就业环境改善(2分);社会经济发展,乡村基础设施完善,人居环
境改善(2分);生态乡村建设使乡村生态环境改善,环境更加优美(2分)。
(3)利用丘陵、森林发展生态旅游业(2分);利用闲置房屋发展特色民宿(2分);整合闲置耕地,发
展生态农业(2分)。
19.(1)分散东京市城市中心区的职能,限制城市中心区规模无序扩张(2分);形成多核心城市发展格
局,促进城市中心区外围的城镇化进程(2分);缓解城市中心区交通拥堵、住房紧张、环境污染等城市
病(2分)。
(2)通过放射状线路连接城市中心与副中心,强化城市圈空间联系(2分);便捷的交通条件吸引人口向
副中心迁移,缓解城市中心人口压力(2分);交通干线作为发展轴,引导副中心沿轴线扩展,形成多中
心组团式结构,提高交通沿线土地经济价值(2分)。
(3)缓解城市中心区压力,提升城市运行效率(2分);促进区域均衡发展,缩小城乡差距(2分);增
强城市韧性,提高抗风险能力(2分);激发创新活力,推动经济多元化发展(2分)。(答出三点,6分)高一地理
本试卷满分 100分,考试用时 75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题
卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:必修一、必修二前两单元。
一、选择题(本题包括 16小题,每小题 3分,共 48分。每小题只有一个选项符合题意)
受夏季天气形势影响,某地高强度林火过程形成积雨云状烟柱,烟柱高度随时间变化情况如图 1所示。
据此完成 1—2题。
1.该地最可能位于
A.北半球低纬地区 B.南半球低纬地区
C.北半球中纬地区 D.南半球中纬地区
2.烟柱的存在会导致当地
A.昼夜温差减小 B.昼夜温差加大
C.对流层顶下降 D.空气质量改善
图 2示意分布于黄土高原的土层剖面,经雨水淋洗、紧实度高的为红黏土层,未经雨水淋洗的为黄土
层,红黏土层与黄土层交替叠覆。据此完成 3—5题。
3.黄土高原主要是由
A.流水冲刷形成的 B.风力堆积形成的 C.流水堆积形成的 D.冰川作用形成的
4.单个窑洞大小的主要影响因素是
A.土层厚度、土壤紧实度 B.降水强度、植被覆盖率
C.黄土厚度、植被覆盖率 D.窑洞高度、土壤透气性
5.图示土层的变化能够反映该区域
A.风力作用强,流水作用弱 B.流水作用强,风力作用弱
C.降水量呈现交替变化 D.降水量随季节而变化
非洲有“高原大陆”和“热带大陆”之称,其人口分布受气候、地形、河流、资源分布、交通条件等
要素影响明显。图 3示意非洲人口密度大于 9.66人/平方千米分布区和气候空间分布。据此完成 6—8题。
6.非洲人口在空间分布上
①集中性较强 ②广大内陆区人口分布稀疏
③沿海地区人口总量较小 ④北部人口较密集,南部人口较稀疏
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
7.乙地区为非洲较低人口密度分布区,主要原因是
A.水运交通便利 B.地势低平,河流多
C.地势起伏大,海拔较高 D.气候高温干燥
8.影响甲地区人口分布的主要地理要素是
A.气候 B.植被 C.河流 D.城市
随着社会经济发展、科技进步以及人口增长,区域人口与粮食保障、资源环境承载力始终是地理研究
的重要内容。第七次全国人口普查数据显示,中国人口突破 14亿人,同时人民生活水平日益提高。据此
完成 9—11题。
9.人口容量的大小会随着科技、资源利用水平、经济发展等条件变化而发生改变,这体现了人口容量具

A.相对稳定性 B.统一性 C.发展变化性 D.恒定性
10.我国人口规模较大且人民生活水平日益提高,主要得益于
①科技的发展 ②经济发展水平的提高 ③人口年龄结构的变化 ④消费观念的转变
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
11.下列关于资源环境承载力、人口合理容量和我国当前实际人口数量关系的叙述,正确的是
A.人口合理容量是不变的
B.资源环境承载力最大
C.人口合理容量最大
D.我国当前实际人口数量已经达到极限
手机定位数据是手机用户与移动网络基站交互产生的时空数据,可用于记录用户位置和活动轨迹。图
4示意北方某大城市某功能区手机定位平均使用人口数日变化(取样数据以 100m×100m空间网格为基本计
数单元)。据此完成 12—14题。
12.图示手机定位数据来源的功能区可能是
A.住宅区 B.公园休闲区 C.工业区 D.城市 CBD
13.该功能区在地理景观特征上表现为
A.烟筒林立,车水马龙 B.面积最大,人口集中
C.建筑密集,经济繁忙 D.青山绿水,环境优美
14.该功能区人口数量增加最明显的时间段是
A.2—4时 B.6—8时 C.10—12时 D.16—18时
地域文化是指人类在特定区域内形成的各种物质要素和非物质要素的综合体,是人类社会与自然环境
长期相互演化的结果。图 5示意人类创造的四种不同的文化景观。据此完成 15—16题。
15.图中不属于地域文化景观范畴的是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
16.结合图示文化景观,可知区域地域文化
①人类是文化核心主体 ②仅包括区域自然要素 ③代际传承性较差 ④具有多样性特征
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、非选择题(本题包括 3小题,共 52分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
2025年中国科学院联合福建省地质调查研究院在国际权威期刊《自然》发表文章,指出在福建政和动
物群发现侏罗纪鸟类化石,这是迄今唯一确定的侏罗纪鸟类,被命名为“政和八闽鸟”。图 6示意地质年
代,图 7为“政和八闽鸟”复原图。
(1)地层和化石常被用于研究地球演化史,请简述原因。(6分)
(2)从气候、植被角度,推测福建含“政和八闽鸟”化石地层形成时的古地理环境特征。(4分)
(3)指出我国青藏高原形成的地质年代,并分析该年代的生物进化特征。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
改革开放后,在浙江省沿海地区经济快速发展背景下,浙江省西部丘陵乡村地区出现众多的闲置耕地
和闲置房屋,人口数量减少较为明显。近年来,在现代生态乡村建设背景下,浙江省西部丘陵乡村地区对
人口迁移的吸引力增强。图 8为浙江省西部丘陵乡村地区转型对人口迁移的吸引作用机制图。
(1)阐述改革开放后,浙江省西部丘陵乡村地区出现大量闲置耕地和闲置房屋的原因。(6分)
(2)据图说明,在现代生态乡村建设背景下,浙江省西部丘陵乡村地区对人口迁移的吸引力增强的动力
条件。(6分)
(3)推测浙江省西部丘陵乡村地区实现经济转型的具体措施。(6分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
日本东京市在城市布局上表现为典型的边缘式副中心结构,即在大都市区的城市中心区边缘,布局具
有市级规模的商业、办公等现代化服务设施,且该区域与城市中心区有便捷的快速交通联系形式。图 9为
日本东京市边缘式副中心城市结构图。
(1)简述东京市建设边缘式副中心城市结构的主要目的。(6分)
(2)分析主交通干线在边缘式副中心城市结构中的重要作用。(6分)
(3)说出边缘式副中心城市结构布局方式的突出优势。(6分)

展开更多......

收起↑

资源列表