甘肃省岷县第一中学2025-2026学年高二下学期期中历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省岷县第一中学2025-2026学年高二下学期期中历史试卷(含答案)

资源简介

参考答案
1.答案:B
解析:A.材料仅体现《楚辞》取材于黄河流域上古传说,并未涉及楚国改变自身蛮夷
形象的主观意图与相关行为,错误。
B.《楚辞》作为楚文化的代表作品,大量取材于黄河流域夏商时期的神话与历史传说,
充分说明楚文化深受夏商中原文化的影响,正确。
C.材料只体现文化内容的渊源,无法证明中原文化全面领先楚国,错误。
D.材料重点在于楚文化对中原文化的吸收,并非探讨神话传说与历史事实的关联,错
误。
故选 B 项。
2.答案:B
解析:A.材料核心是苏秦合纵抗秦事迹的文学创作属性,并非直接反映战国兼并战争
的严峻形势,错误。
B.战国末期纵横家整合多人游说事迹、附会于苏秦一人,本质是士阶层借历史叙事,
宣扬合纵抗秦的政治主张,体现了士阶层干预现实的政治抱负,正确。
C.个人对历史走向有影响,但“决定作用”属于唯心史观,不符合唯物史观,错误。
D.材料中纵横家附会事迹的行为是为增强叙事影响力,而非不同学派治国理念的交流
融合,错误。
故选 B 项。
3.答案:A
解析:
4.答案:A
解析:根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:唐朝时
期的中国。根据材料及所学可知,唐高宗后期至武则天时期,陆上丝绸之路因吐蕃扩
张(地缘政治变动)阻塞,而海上贸易同步繁荣,体现交通格局随外部政治军事环境
变化而调整,A 项正确;题干未提及任何技术突破(如航海技术、造船技术的进步),
且材料仅体现贸易通道的转移,并非“贸易形态转型”,排除 B 项;边疆治理是影响对
外交往的因素之一,但并非唯一决定性因素;且题干中陆上丝路阻塞是吐蕃扩张的结
果,更多反映外部势力冲击,排除 C 项;材料未涉及经济结构的变化,也无“区域开发”
的相关信息,排除 D 项。故选 A 项。
5.答案:B
解析:
6.答案:D
解析:A.材料不仅有争取农民支持,还有筹款、建立辎重队、差异化分配等多重举措,
并非只强调农民自发支援,概括片面,错误。
B.1929 年反“围剿”尚未大规模展开,时间与背景不匹配,错误。
C.新民主主义经济是在抗日战争和解放战争时期逐步形成的,1929 年尚处于土地革命
初期,该举措属于战时军需保障,并非为新民主主义经济奠基,错误。
D.1929 年处于国共十年对峙初期,红四军围绕粮食筹措、运输、分配形成了一系列配
套措施,目的是保障战时军队供给,符合构建适应战时需要的粮食保障体系的描述,
正确。
故选 D 项。
7.答案:D
解析:古代文明的交流。根据材料信息可知,希腊人通过迁徙等方式,助推了文化交
流及生活方式的扩散,体现了人口迁徙是文化交流与传播的动态载体,故 D 项正确;
古希腊是人类文明的发源地之一,但并不是世界经济文化中心,故排除 A 项;根据材
料可知,希腊人对区域文明交融做出了突出贡献,故排除 B 项;希腊化世界是公元前
3 世纪左右亚历山大帝国影响下的区域的统称,与材料时间不符,故排除 C 项。
8.答案:D
解析:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题
时间信息可知准确时空是:西汉末期至东汉中期(中国)。据本题图信息可知,东汉中
期与西汉末年相比,江浙一带与湘江流域的户数和口数均出现增长,但湘江流域人口
数增加幅度更大,这正好印证了中国古代第一次人口南迁——汉代北方人口顺长江而
下南迁的情况,先迁入长江中游,再迁入长江下游,也就是迁入湘江流域并在此定居
的人口比江浙地区更多,D 项正确;
土地兼并在中国封建社会各朝代、各个地区都存在,只不过是兼并程度有差异,甚至
经济开发较早的江浙地区还有可能比湘江流域更突出,排除 A 项;
尽管南北朝时期的江南经济开发,奠定了中国古代经济重心南移的基础,但三吴地区
(江浙地区)在此时期经济发展最快,这就说明西汉末年以来,湘江流域的经济发展水
平不一定就比江浙地区高,排除 B 项:
“人口自然增长”在中国封建各个地区都存在,但是这不是造成江浙一带与湘江流域人
口增长的巨大差异的原因,排除 C 项。
故选 D 项。
9.答案:B
解析:本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词可知是本题是推断题。根
据本题时间信息可知准确时空是:1877 年晚清(中国)。根据材料概况可知:清朝前
中期把华侨视为“弃民”,而 1877 年晚清政府与西班牙签订了《会订古巴华工条款》,
并设领事馆保护古巴华工。结合所学可知,鸦片战争以来,清政府逐渐摒弃天朝上国
外交观念,接受西方近代外交理念,可以运用国际法和领事馆保护中国或侨民合法权
益。因此材料反映了清政府的外交近代化理念。B 项正确;材料只是清政府运用近代
外交制度来保护华工,但不能得出近代中国国际地位的提高,排除 A 项;“打破了”条
约体系的束缚,说法不符合史实,晚清政府没有摆脱不平等条约的束缚,排除 C 项;
领事裁判权是指西方国家在中国行使司法审判权,侵略了中国的司法主权,材料是正
当使用国际法的理念,而非干预他国的司法审判,排除 D 项。故选 B 项。
10.答案:D
解析:A.奥古斯丁的理论并未主张政教分离,反而为中世纪教权高于王权的思想提供
了理论基础,与后世近代政教分离原则完全不同,错误。
B.奥古斯丁将“地上之城”(世俗王权所属)置于“上帝之城”之下,强调上帝的权威高
于世俗王权,并非突出王权至高,错误。
C.该表述夸大了这一观点的作用:西欧社会文化基础是中世纪长期发展的结果,并非
由奥古斯丁这一单一观点奠定,错误。
D.奥古斯丁以“对上帝的爱、自私的爱”为核心划分人类,将基督教的信仰、爱上帝等
伦理作为区分善恶的根本标准,强化了基督教的伦理价值导向,成为中世纪基督教神
学的核心理论之一,正确。
故选 D 项。
11.答案:C
解析:A.沉船出水长沙窑瓷器,说明湖南瓷器已销往海外,但“深受海外欢迎”需更多
证据支撑,错误。
B.“开元通宝”在沉船中出现,说明唐代货币已流出国门,但“在国外广泛应用”表述不
准确,错误。
C.长沙窑瓷器带有国内草市的铭文,且与国内流通的“开元通宝”一同在沉船中发现,
说明这些商品先在国内市场流通,后通过海外贸易运往国外,直接印证了唐代海外贸
易与国内市场相联系,正确。
D.沉船发现于印尼,其货物来源涉及湖南等地,无法直接证明“长沙成为海外贸易中转
站”,错误。
故选 C 项。
12.答案:A
解析:A.清代山西的这类读本以汉字标注蒙、俄语发音,内容聚焦商贸常用的茶叶、
布匹等词汇及日常交流用语,结合山西在当时与蒙、俄地区的商贸往来背景,可知其
是为晋商的跨区域商业贸易服务,且仅山西出现这类读本,体现出鲜明的地域性特征,
正确。
B.材料未提及官方主导编写或推广该读本,无官方化特征的相关信息,且蒙古族是我
国少数民族,并非中外交流范畴,错误。
C.读本核心是标注蒙、俄语商贸和日常用语,并非用于系统的基层教育,其编写目的
并非教学育人,错误。
D.这类读本是为商业交流提供语言便利,而非针对边疆治理的行政、军事等需求,与
边疆治理无关,错误。
故选 A 项。
13.答案:D
解析:A.奥古斯丁的理论并未主张政教分离,反而为中世纪教权高于王权的思想提供
了理论基础,与后世近代政教分离原则完全不同,错误。
B.奥古斯丁将“地上之城”(世俗王权所属)置于“上帝之城”之下,强调上帝的权威高
于世俗王权,并非突出王权至高,错误。
C.该表述夸大了这一观点的作用:西欧社会文化基础是中世纪长期发展的结果,并非
由奥古斯丁这一单一观点奠定,错误。
D.奥古斯丁以“对上帝的爱、自私的爱”为核心划分人类,将基督教的信仰、爱上帝等
伦理作为区分善恶的根本标准,强化了基督教的伦理价值导向,成为中世纪基督教神
学的核心理论之一,正确。
故选 D 项。
14.答案:C
解析:A.1989 年两极格局尚未瓦解,世界政治格局未发生根本性变革,错误。
B.人才流向发达国家,反映了发展中国家人才流失,而非人才过剩,错误。
C.结合所学知识可知,1987—1991 年苏联移民中高级知识分子和技术工人占比高达
43%,同时期英国每年吸纳约 10 万名来自亚洲、东欧、拉美地区的技术人才。这反映
出 20 世纪八九十年代,随着经济全球化和知识经济的发展,国际人口迁移的主体从普
通劳动力转向高素质、高技能人才,体现了全球劳动力流动的新趋势,正确。
D.材料仅体现了人才流动方向与结构,未给出全球人才市场整体规模的对比数据,无
法说明全球人才市场规模扩大,错误。
故选 C 项。
15.答案:B
解析:A.题干仅体现农业内部的结构调整,并未涉及农业在整个国民经济中的占比变
化,错误。
B.题干反映改革开放初期我国农业内部结构的变化:粮食作物占比下降,经济作物占
比提升,林牧副渔等产业占农业总产值比重大幅上升,说明农业从单一以粮食种植为
主向多种品类发展,生产结构趋向多元化,正确。
C.农业结构的优化是农村经济发展的体现,改革开放初期家庭联产承包责任制成效显
著,并未减弱,错误。
D.社会主义市场经济体制的改革目标于 1992 年才提出,20 世纪 80 年代计划经济体制
并未被取代,错误。
故选 B 项。
16.答案:C
解析:根据材料信息及所学知识可知,二战后法国文官体系通过考试和培训实现专业
化,且文官实行职务常任机制,不随内阁更迭而变动,能够长期积累行政经验与人脉;
而部长等政务官往往因政党轮换而频繁更替,对具体政务的熟悉程度远不及文官,这
就导致高级文官得以深度参与甚至主导政策设计,出现“架空部长”的现象,C 项正确;
材料体现的是文官因常任而具备专业优势,并非官僚体制保守僵化,保守僵化强调的
是体制因循守旧、缺乏变通,与题干主旨不符,排除 A 项;政务官政治中立原则与文
官深度参与政策制定无直接关联,且政务官通常带有政党政治立场,并非完全中立,
排除 B 项;政府管理职能扩张会增加行政工作总量,但并非文官能够架空部长的主要
原因,核心因素是文官的常任属性带来的经验和人脉优势,排除 D 项。故选 C 项。
17.答案:(1)价值:文化传承的载体;文化交流的媒介;艺术创作;历史研究等。
(2)表现:官方主导生产;吸收外来技术与风格(中外文化交融);民用生产兴起(民窑大
量生产);成为外销主体,传播世界;民窑规模扩大,进入百姓家,占主导地位;引领
全球时尚潮流。
背景:国家统一,社会稳定;商品经济繁荣,资本主义萌芽产生;郑和下西洋加强中
外交流;制瓷技术进步。
解析:(1)文化价值:本小题要求概括景德镇陶瓷的文化价值,需要根据材料,通过
分层次、勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料及所学可从文化载体、
文化交流、艺术创作及历史研究等角度进行概括。
(2)表现:本小题要求概括明代青花瓷的发展表现,需要根据材料,通过分层次、勾
画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料可从生产主体、技术与文化融合、
市场与传播及规模与地位等角度进行概括。
背景:本小问要求指出历史背景,需要根据材料和所学从政治环境、经济基础、对外
交流、技术进步等角度进行分析。
18.答案:(1)特点:居于世界优势地位;重视国际化合作;强调知识产权保护;秉
持市场化运作;崇尚科技创新;文化产业成为国民经济重要推动力。
(2)影响:使亚非拉传统文化遭到冲击;美洲、大洋洲等地文化甚至发生替代性变化;
使欧洲语言、宗教全球化;“西方文明成为人类文明顶点”(或“西方文明至高无上”)
的谬论甚嚣尘上;使世界文化呈现出本土性和多元性交织的特点。
(3)原因:发达国家低出生率;亚非拉国家的高出生率;技术、教育、投资移民等趋
势;发达国家移民政策放宽。
双重性:一方面促进了多元性的文化交流,传播了本土文化和价值观,提升了国家文
化包容性;另一方面,移民也面临着文化适应难题,以及自我认同和文化认同等问题。
解析:(1)本题是特点类材料分析题。时空是:二战后(美国)。特点:由材料一
“二战后的美国作为文化产品出口大国,占据着 40%的国际市场份额,控制着全球 75%
的电视节目的生产与制作”可得出:居于世界优势地位;据材料“其文化产业的发展和
海外市场的开拓由政府委托的机构和社团组织承担”可得出:重视国际化合作;据材料
“美国政府建立了一套完整的知识产权法律体系”可得出:强调知识产权保护;据材料
“在投资和税收等方面调控文化产业的发展”可得出:秉持市场化运作;据材料“以各种
高科技为载体的文化产品,在创造全新生活理念的同时,也创造出新的文化需求。”可
得出:崇尚科技创新;据材料“美国文化产业已成为国民经济的支柱和经济增长的主要
推动力。”可得出:文化产业成为国民经济重要推动力。
(2)本题是影响类材料分析题。时空是:近代(世界)。影响:由材料二“持续 500
多年的西方殖民主义扩张虽然已经成为历史,但是它在全世界留下了“西方文明”的绝
对主导地位。”可得出:使亚非拉传统文化遭到冲击;据材料“除了欧洲本土以外,由
于欧洲人在殖民扩张和殖民统治时期对殖民地的大规模移民,使今天的美洲、澳洲、
西伯利亚等地都已经成为欧洲移民后代占统治地位的地区,美洲的印第安人和澳洲的
土著居民已经成为绝对的少数族群。”可得出:美洲、大洋洲等地文化甚至发生替代性
变化;据材料“持续 500 年的西方殖民主义扩张还带来了欧洲语言宗教的全球化”可得
出:使欧洲语言、宗教全球化;据材料“西方文明是人类文明的顶点”可得出:“西方文
明成为人类文明顶点”的谬论甚嚣尘上;结合所学知识可得出:使世界文化呈现出本土
性和多元性交织的特点。
(3)本题是背景类、影响类材料分析题。时空是:二战后(世界)。原因:由材料三
“前殖民地国家有色人种的较高出生率正推动这些地区的人口逐步向欧洲本土和北美、
澳洲等地区迁徙,形成了一种新的移民文化分布”可得出:亚非拉国家的高出生率;据
材料“从二战后美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家的情况来看,它们逐渐接受了
大量的来自亚洲、非洲、拉丁美洲等地区的移民,包括素质较高的技术移民、留学移
民、投资移民等。”可得出:技术、教育、投资移民等趋势;结合所学可得出:发达国
家低出生率;发达国家移民政策放宽。
双重性:结合所学可得出:一方面促进了多元性的文化交流,传播了本土文化和价值
观,提升了国家文化包容性;另一方面,移民也面临着文化适应难题,以及自我认同
和文化认同等问题。
19.答案:(1)坚持调查研究,掌握实际情况;发展工农业生产,巩固革命经济基础;
进行民主政治建设,并发展文化教育事业;加强党的建设,锻造清廉节俭的干部队伍。
(2)促进了工农武装割据革命新道路的发展;使党获得人民群众的真心拥护;为社会
主义新时代党员干部树立和践行正确政绩观提供了宝贵历史经验。
解析:(1)表现:本小题要求概括中央苏区时期中国共产党坚持正确政绩观的表现。
需要通过阅读材料,采用划分层次、勾画关键词等方式,全面准确地分析。根据材料,
可以从坚持调查研究、发展农业、民主政治建设、加强党建等角度分析。
(2)本小题要求分析中央苏区时期中国共产党坚持正确政绩观的意义。需要通过阅读
材料,采用划分层次、勾画关键词等方式,全面准确地分析。根据材料并结合所学知
识,可以从工农武装割据道路发展、人民群众拥护、为社会主义新时代党员干部树立
和践行正确政绩观提供宝贵历史经验等角度分析。
20.答案:示例一
观点:移民文化的演变体现了文化的动态性、多元性和创新性的统一。
论述:移民文化的演变经历了漫长的历程,其动态发展过程,往往经历了多元碰撞、
融合创新等阶段。随着蒙古西征,大量人口从中亚、西亚迁入中原腹地,他们被称为
色目人。色目人将其商旅文化带入中原,并在元朝的经济领域扮演了重要角色。由色
目人的后裔所形成的维吾尔族、回族的文化呈现出动态变化与交融创新的特征。又如,
新航路开辟后,欧洲移民将作为其文化记忆核心的基督教文化带入美洲,这些文化一
开始对当地印第安文化产生了很大的排斥性和侵蚀性。随着美洲国家的纷纷独立,欧
洲白人移民后裔逐步吸收当地文化以及亚洲、非洲移民的部分文化因素,创造了不同
于欧洲传统文化的新文化形态,尤其是美国文化在政治文明领域多有创造性的表现
(如建立第一个疆域辽阔的共和国,制定出第一部完备的资产阶级成文宪法)。
综上所述,移民文化的演变是一个从传统记忆,到多元碰撞,再到交融创新的过程,
展现了人类文化的包容性与生命力。
示例二
观点:移民文化的“再生”以创造出新的文化形态为重要表现。
论述:文化再生是移民文化发展的关键环节,通过移民所传承的文化记忆与迁入地本
土文化的交融,最终形成新的文化形态或文化认同。近代以来,华人“下南洋”潮流涌
动,华裔移民将春节、中秋节等节庆习俗带入东南亚,并将其与当地习俗结合,形成
了新的节庆文化。以华裔移民为人口主体的新加坡,更是在工业化发展的重要阶段,
将儒家思想作为新兴民族国家共同的价值引领,创造了既不同于中华传统文化,也不
同于现代中国社会主义先进文化的民族文化。又如近代拉丁美洲,白人、黑人、印第
安人以及他们相互之间的混血后代,逐渐成为当地的主要居民。他们发展出欧洲文化
主导、融合多种文化因素的新的文化形态,形成了新的文化认同。
总之,移民文化的“再生”,不仅仅是将其传承的文化传播开来,更是在文化的碰撞中
实现交融和创新的进程。从文化流动到文化再生,这段历程书写了移民文化不断发展
的壮美史诗。
(“示例”仅供参考,不作为评分的唯一标准)
解析:本题为开放性试题,要求在阅读材料的基础上,任选角度,提出观点,并结合
所学知识进行论证,可以按照以下步骤分析作答:
示例一:第一步:根据材料“文化记忆承载的是移民个体或移民群体对迁出地文化的认
知与理解”“文化流动是文化动态性的表现,也是文化生生不息的展示”“文化再生的关
键是新民俗的确立,是新的社会规范的建立”可知,移民文化并非静止不变,它携带着
迁出地的多元文化记忆(多元性),在流动的过程中不断发生碰撞与交融(动态性),
并最终通过确立新民俗和新规范实现文化的再生(创新性),因此可以拟定论点为移
民文化的演变体现了文化的动态性、多元性和创新性的统一。
第二步:对提出的观点进行论证,注意史实准确、史论结合、论证充分、表达清晰。
关于论证可从元朝色目人后裔(回族、维吾尔族)和美洲欧洲移民后裔(美国文化)
等角度进行分析,突出移民文化的演变特点。
第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升。
示例二:第一步:根据材料“文化再生的关键是新民俗的确立,是新的社会规范的建立。
新民俗确立的前提就是移民所携带的文化记忆在完成文化迁徙的过程之后所形成的新
文化”可知,文化再生的关键在于新民俗和新社会规范的确立,而新民俗的形成又依赖
于移民所携带的文化记忆在完成迁徙过程后所孕育的“新文化”。这意味着,移民文化
的“再生”并非原有文化的简单延续或混合,而是通过动态演变,最终创造出一种具有
新内涵、新形式的“新的文化形态”,因此可以拟定论点为移民文化的“再生”以创造出
新的文化形态为重要表现。
第二步:对提出的观点进行论证,注意史实准确、史论结合、论证充分、表达清晰。
关于论证可从东南亚华人移民(特别是新加坡)和拉丁美洲混血移民两个典型案例进
行分析,突出移民文化的再生性。
第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升5.宋代服饰在设计与制作过程中注重裁剪合身和线条流畅,使得其整体造型更加和谐统一,呈现出简
约与素雅风貌(见下图)。宋代服饰这一风貌(
)
2
025-2026 学年岷县第一中学高二下学期
期中考试(历史)试卷
注意事项:
1.全卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
2.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡
上的指定位置。
A.是国力贫弱导致的结果
B.与社会主流价值观契合
C.助推民众审美素养提升
D.导致社会奢靡之风盛行
3.选择题的作答:选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写
在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
6
.1929 年,红四军在赣南闽西筹粮的过程中,既采取了“打土豪筹款子”的应急举措,又推行土地革命
以争取农民支持,同时还建立辎重队统筹运输,并根据苏区各地的粮食产量实行差异化分配。红四军这
一系列举措(
4.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在非答题区域均无效。
)
A.推动农民自发支援军需
B.为红军反“围剿”提供坚实的物质基础
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每个小题给出的四个选项中,只
C.为新民主主义经济奠基
D.构建适应战时需要的粮食保障体系
有一项是符合题目要求的。
7
.公元前 8 世纪,希腊人来到了叙利亚,逐渐接触到腓尼基字母,并用来书写自己的语言,由此发明
1
.《楚辞》记录的神话故事和历史传说大多取材于上古时期的黄河流域,而尤以夏、商为多,如禹、
了希腊字母。随着希腊人活动范围的扩大,希腊字母随之扩散和传播。与此同时,腓尼基人、波斯人也
启、商汤、纣王等形象。这说明(
A.楚国极力改变蛮夷形象
)
在希腊出没。并且回国后引发本地生活方式的改变。这表明(
A.古代希腊成为世界经济文化的中心
)
B.楚文化深受夏商中原文化影响
C.中原文化全面领先楚国
D.神话与传说隐含一定历史信息
B.西亚对区域文明的交融做出了突出贡献
C.人员流动推动希腊化世界不断扩大
2
.《战国策》记,苏秦以合纵之术游说六国,联兵抗秦,使秦十五年不敢出函谷关。后世史家考证,
苏秦活动时间与史事多有矛盾,其合纵抗秦的完整事迹,实为战国末期纵横家整合多人游说事迹,附会
D.人口迁徙是文化交流与传播的动态载体
于苏秦一人的文学性创作。以上信息体现了(
A.战国兼并战争形势的严峻性
)
8
.下图显示了两汉间江浙一带与湘江流域人口增长的巨大差异,能够解释这种差异的主要因素是(
)
B.士阶层干预现实的政治抱负
D.学术争鸣推动治国理念创新
C.个人对历史走向有决定作用
3
.《史记·蒙恬列传》载:“始皇欲游天下,道九原,直抵甘泉,乃使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山
堙谷,千八百里。”这条“通道”的修建,其首要政治目的是(
)
A.加强北部边防与军事调动
B.促进边疆地区的经济开发
C.方便始皇巡游以考察民情
D.推动中原与西域文化交流
4
.唐高宗后期,吐蕃扩张导致西域动荡,绿洲诸族时附时叛,陆上丝绸之路逐渐阻塞。与此同时,海
上贸易却持续繁荣,至武则天时期,以“广州通海夷道”为代表的中印海路网络日趋成熟,航线延伸至波
斯湾、红海及东非。这一现象反映了当时(
A.地缘政治变动影响交通格局
)
B.技术突破推动贸易形态转型
C.边疆治理成效决定对外交往
D.经济结构变化加速区域开发
第 1 页 共 3 页
A.土地兼并程度 B.经济发展水平
.清朝前中期,继承了明朝对海外华人的政策,把华侨视为“弃民”。1877 年清政府与西班牙签订《会
订古巴华工条款》,并设领事馆保护古巴华工。清政府这一转变(
C.人口自然增长
D.移民流入数量
A.农业在国民经济中的比重显著下降
B.农业生产结构趋向多元化发展
9
C.家庭联产承包责任制成效逐渐减弱
D.市场经济体制已取代计划经济
)
16.二战后,法国政府通过竞争性考试和培训,大幅提升了文官体系的专业知识和能力。但此后,许多
A.提升了中国的国际地位
B.体现了外交近代化理念
D.合理行使了领事裁判权
高级文官除负责政策执行外,常利用其长期积累的行政经验和人脉,深度参与甚至主导政策的设计和制
C.打破了条约体系的束缚
定,“架空部长”的案例屡见不鲜。出现这一现象的主要原因是(
)
1
0.奥古斯丁(354—430)在《上帝之城》中提出,“两种爱造成了不同的两座城:由自私的爱发展到
A.官僚体制的保守僵化
B.政务官政治中立原则
连上帝也蔑视的爱,造成了地上的城;由对主的爱,发展为蔑视自己的爱,造成了天上的城”。他认为
C.文官职务的常任机制
D.政府管理职能的扩张
对上帝的态度将人类分成两个社会,两座城仅是道德分立而非有形实体,居民混居直至末日审判。奥古
二、非选择题:本题共 4 小题,共 52 分。
斯丁这一观点(
)
1
7.(12 分)景德镇被誉为世界瓷都,在陶瓷领域取得了辉煌成就,陶瓷已成为中华文明的重要载体。
A.主张政教分离治理原则
B.突出世俗王权至高统治权
阅读下列材料,回答问题。
C.奠定西欧社会文化基础
D.强化基督教伦理价值导向
材料一 在景德镇陶瓷历史上,元青花的出现,既是一次陶瓷技术的革命,更是一次文化融合和时
代风尚的变化,其融合了 14 世纪儒家文化、道家文化、藏传佛教文化、伊斯兰文化、蒙古草原文化等
不同国家和地区的文化。元青花的器型普遍较大,这种大器型为文化附加提供了更大的艺术创作空间,
绘画、书法等传统文化的艺术样式都可以借助陶瓷媒介进行传播。就文化传播媒介功能的发挥来看,陶
瓷比丝绸、茶叶更适合各文化样式的创作,陶瓷如同纸张一样,成为文化传播和交流的基本媒介。
1
1.印尼“黑石”沉船出水了带有“湖南道草市石渚孟子有明”铭文的长沙窑瓷器,以及“开元通宝”等物品。
这些考古发现可直接印证唐代(
A.湖南瓷制品深受海外的欢迎
C.海外贸易与国内市场相联系
)
B.货币在国外广泛应用
D.长沙成为海外贸易中转站
1
2.清代山西出现了很多学习蒙、俄语言的读本,上面用汉字标注着蒙语、俄语的发音,如茶叶、布匹、

—摘编自张泽兵《景德镇陶瓷文化传承创新的历史经验与当代实践》
粮食、杂货、毛皮和牲畜等,有关吃穿住行、天文地理和言语杂话等方面的语言信息也在其中。这些读
材料二 洪武二年,明廷在景德镇建立御器厂,应宫廷对外交往需要生产青花瓷。郑和下西洋进行
了大量海外贸易活动,给景德镇带回了“苏麻离青”。这种海外钴料,使得景德镇烧制的青花瓷达到了烧
造的高峰。与此同时,伊斯兰风格也为景德镇的青花瓷增加了更多域外情调,成为中外文化融会的典型。
成化年间,进口钴料库藏枯竭,改用国产钴料为民窑青花瓷的大量生产带来契机。15 世纪以后,青花
瓷逐渐成为外销瓷主体,传播到世界各地。至嘉靖时期,景德镇民窑“聚佣至万余人”,形成“工匠来八
方,器成天下走”的局面,青花瓷越来越多地进入平民百姓之家,占有了瓷器的主导地位。作为中国瓷
器的代表,青花瓷也引领了全球时尚潮流。
本(
)
A.服务于商业贸易,具有地域性特征
C.服务于基层教育,具有世俗化特征
B.服务于中外交流,具有官方化特征
D.服务于边疆治理,具有创新性特征
1
3.奥古斯丁(354—430)在《上帝之城》中提出,“两种爱造成了不同的两座城:由自私的爱发展到
连上帝也蔑视的爱,造成了地上的城;由对主的爱,发展为蔑视自己的爱,造成了天上的城”。他认为
对上帝的态度将人类分成两个社会,两座城仅是道德分立而非有形实体,居民混居直至末日审判。奥古
斯丁这一观点(
)

—摘编自万明《明代青花瓷崛起的轨迹——从文明交融走向社会时尚》
A.主张政教分离治理原则
B.突出世俗王权至高统治权
(1)根据材料一并结合所学知识,概括景德镇陶瓷的文化价值。
C.奠定西欧社会文化基础
D.强化基督教伦理价值导向
(2)根据材料二,概括明代青花瓷的发展表现,并结合所学知识指出历史背景。
1
2
4.据统计,1987—1991 年苏联对外移民人数达到 78 万,其中 18%是高级知识分子,25%是技术工人。
0 世纪八九十年代,每年约有来自亚洲、东欧、拉美地区的 10 万名技术人才涌入英国。这一现象(
1
8.(12 分)阅读材料,回答问题。
)
材料一 二战后的美国作为文化产品出口大国,占据着 40%的国际市场份额,控制着全球 75%的电
A.源于世界政治格局的根本性变革
B.表明发展中国家出现人才过剩
视节目的生产与制作,市场年销售总额为 170 亿美元,占全球 85%的份额。其文化产业的发展和海外
市场的开拓由政府委托的机构和社团组织承担,这些非政府组织按照独立的章程和严格的法规开展工作。
美国政府建立了一套完整的知识产权法律体系,在投资和税收等方面调控文化产业的发展。以各种高科
技为载体的文化产品,在创造全新生活理念的同时,也创造出新的文化需求。迪士尼公司在东京等地建
立迪士尼主题公园,走的就是技术路线。美国从全球范围内获取资金,并网罗大批科技和文艺人才,移
C.体现了全球劳动力流动的新趋势
D.反映出全球人才市场规模扩大
1
5.20 世纪 80 年代,我国农业内部结构发生明显变化。1988 年,种植业中经济作物产值占比达 18.4%,
比 1979 年提高了 6.5 个百分点,粮食作物占比相应下降到 58.2%;同时,林牧副渔业占农业总产值比
例升至 44.1%,比 1978 年提高 20.5 个百分点,农作物种植业占比降至 55.9%。这主要表明改革开放初
期(
)
第 2 页 共 3 页
民的涌入推动了文化产业内容与形式的创新及对其他国家文化的吸收与借鉴。总之,美国文化产业已成
为国民经济的支柱和经济增长的主要推动力。
——摘编自林绪武《中央苏区时期我们党坚持正确政绩观的历史启示》等
(1)根据材料,概括中央苏区时期中国共产党坚持正确政绩观的表现。

—摘编自李燕《国外文化产业发展经验与案例研究》
(2)根据材料并结合所学知识,分析中央苏区时期中国共产党坚持正确政绩观的意义。
20.(14 分)阅读材料,完成下列要求。
材料二 持续 500 多年的西方殖民主义扩张虽然已经成为历史,但是它在全世界留下了“西方文明”
的绝对主导地位。除了欧洲本土以外,由于欧洲人在殖民扩张和殖民统治时期对殖民地的大规模移民,
使今天的美洲、澳洲、西伯利亚等地都已经成为欧洲移民后代占统治地位的地区,美洲的印第安人和澳
洲的土著居民已经成为绝对的少数族群。持续 500 年的西方殖民主义扩张还带来了欧洲语言宗教的全球
化……“西方人甚至根深蒂固地认为,西方文明是人类文明的顶点,其他任何形式的改变都预示着一个
新的黑暗时代的到来。任何持有这种信仰的人都坚信自己有责任维持西方文明至高无上的地位。他们想
象不出还有比西方至高无上的社会更好的世界。”
材料 下表所示为某学者对移民文化形态演变和发展路径的解读。
阶段
概况
文化记忆承载的是移民个体或移民群体对迁出地
文化的认知与理解,既是对故土的眷恋,又是对
新生活的向往
文化记忆
文化流动能够发生的根源在于文化记忆,文化流
动是文化动态性的表现,也是文化生生不息的展
示。从文化记忆到文化流动,是移民文化演变的
第一阶段

—摘编自张汝伦《西方文明本质的反思》
材料三 从二战后美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家的情况来看,它们逐渐接受了大量的来
自亚洲、非洲、拉丁美洲等地区的移民,包括素质较高的技术移民、留学移民、投资移民等。与此同
时……许多前殖民地国家和发展中国家的移民开始陆续迁往欧美。如果说西方的殖民主义曾经开启了全
球化的大门,导致西方的种族和文明形成了全世界分布的态势,那二战后特别是冷战后带来了一种“逆
向殖民”的趋势,前殖民地国家有色人种的较高出生率正推动这些地区的人口逐步向欧洲本土和北美、
澳洲等地区迁徙,形成了一种新的移民文化分布。
文化流动
文化再生
文化再生的关键是新民俗的确立,是新的社会规
范的建立。新民俗确立的前提就是移民所携带的
文化记忆在完成文化迁徙的过程之后所形成的新
文化

—摘编自【美】苏珊·马丁《国际移民的演化趋势:百年回顾与展望》



1)根据材料一,概括二战后美国文化产业的特点。

—整理自李乃涛《移民文化的形态演变》
2)根据材料二并结合所学知识,概括“500 多年的西方殖民主义扩张”对世界文化发展的影响。
3)根据材料三并结合所学知识,简析二战后“逆向殖民”趋势形成的原因,并从文化的角度分析其双
提取材料中的整体或部分信息,自拟一个观点,并结合所学知识进行论述。(要求:观点正确、史实
准确、论证充分、表达清晰。)
重性。
1
9.(14 分)阅读材料,完成下列要求。
材料 政绩观是对政绩的根本观点和总的看法,是世界观、人生观、价值观在从政行为中的具体体
现。中央苏区时期面对“敌军围困万千重”的极端困难,中国共产党创造了“第一等的工作”。
毛泽东同志是开展调查研究的先行者。1930 年,为推进根据地建设,他陆续在寻乌县、罗坊镇等
地开展调研,始终秉持“甘当小学生”的态度,同人民群众打成一片。毛泽东同志强调“一切群众生活上
的问题,都应该提到议事日程上”。党领导农民广泛建立互助组织,推动了农业生产迅速发展。苏维埃
政府还创办了中华钨矿公司、纺织厂等企业。《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定,年满 16 岁的公民
享有选举权和被选举权。中央苏区进行了三次大规模民主选举,许多地方选民参选率在 80%以上。苏
区设立了列宁小学 3052 所、学生 89710 人,补习夜校 6462 所、学生 94517 人,开展扫盲活动。党和政
府发布了多个廉洁节约文件,1934 年 4 至 7 月,中央政府的行政费减少 30%。通过建章立制,党锻造
了一支清正廉洁的干部队伍,铸就了“苏区干部好作风”的光荣传统。这使党赢得了人民群众的真诚拥护,
让创造的政绩更有分量、更有说服力。
第 3 页 共 3 页

展开更多......

收起↑

资源列表