资源简介 2026年春季学期中考适应性试题(一)答案参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B D D C A B B C B D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B A C B C C B B B C21.(1)3S (2)Mg (3)O2- (4) 2H2O2 (5)Al(OH)3 (6)Na2CO322.(1)④ (2)⑤ (3)⑥ (4)② (5)① (6)③23. (1) 糖类 (2)常温下碳单质的化学性质稳定(3)氢氧化钙与碳酸钠反应生成的氢氧化钠具有更强的碱性,能够更有效地除去木素(4) 温度没有达到纸张的着火点(5) CaCO 3 +2HCl === CaCl 2 +H 2 O+CO 2 ↑24 (1)物理(2)(3)在纯氧中完全燃烧的产物只有水和氮气,无污染(4)B(5)-196到-3325.(1)合金 (2)SO3 (3) 氧气和水或空气和水 4Al+3O2== Al2O3(4)BC (5) ZnSO4 CuSO426.(1) 熟石灰(或消石灰) (2)过滤 (3)C(4) CuSO4+2NaOH==Cu(OH)2↓+Na2SO4(5)Na+、OH-、SO42-(6)胆矾(或硫酸铜晶体或者.CuSO4·5H2O)受热易失去结晶水27.(1) 酒精灯 (2) AC(3) 导管口有气泡连续均匀地冒出 m(4) B 酸雨28.【实验探究】(1) ①将装置内空气排尽,防止影响实验 ② 澄清石灰水变浑浊(2) ① 产生气泡 ②产生蓝色沉淀 氧化铁/三氧化二铁/Fe2O3【交流讨论】在E装置后放一个点燃的酒精灯【拓展延伸】3FeC2O4=▲=Fe3O4+2CO2↑+4CO↑29.29.(1)0.2 ---------------------------------------------1分(2)解:设生成ZnSO4的质量为x。Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑------------------------------------------1分161 2x 0.2g--------------------------------------1分--------------------------------------------------1分x=16.1g--------------------------------------------1分恰好完全反应后溶质的质量分数为。----------------------1分答:反应后溶质的质量分数是16.1%。答案第1页,共2页答案第1页,共2页2026年春季学期中考适应性试题(一)化学(考试时间90分钟,总分100分)注意事项:1答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.考生作答时,请在答题卡上做答,写在本试卷上、答题卡上作答无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe -56第Ⅰ卷(选择题 共40分)一、单选选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求,错选、多选、未选均不得分。)1.践行绿色发展理念,下列做法符合“美丽广西”建设要求的是A.焚烧秸秆肥田 B.推广氢能汽车 C.任意排放污水 D.过度砍伐林木2.安全重于泰山,危险化学品必须贴警示标识。浓硫酸应该贴的警示标识是A. B. C. D.3.下列对铁片的处理方式中,容易导致其生锈的是A.在表面喷漆 B.制成不锈钢 C.在表面涂油 D.泡在海水中4.溶液在生产、生活中有广泛的用途。下列属于溶液的是A.豆浆 B.米粥 C.蔗糖水 D.玉米汁5.柳州紫荆花的花瓣含花青素,可作酸碱指示剂,遇酸性溶液变红色,遇中性溶液不变色,遇碱性溶液变蓝色。下列物质能使紫荆花汁液变红的是A. 白醋 B. 食盐水 C. 肥皂水 D. 澄清石灰水6.下列说法正确的是A.氧气的化学性质比较活泼,属于可燃物B.空气质量报告中所列的空气质量级别越小,空气质量越好C.氮气化学性质活泼,可用于食品防腐D.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应加剧,属于空气污染物7.磷肥可增强作物的抗寒、抗旱能力,下列属于磷肥的是A. K2SO4 B. Ca3(PO4)2 C. NH4Cl D. KNO38.交警使用的一种酒精检测仪中装有重铬酸钾(K2Cr2O7),能够和酒精发生化学反应,通过反应现象判断驾驶员是否饮酒。K2Cr2O7中铬元素的化合价A.+4 B.+5 C.+6 D.+79.了解物质构成的奥秘,能帮助我们更好地认识物质变化的本质。下列物质中,由离子构成的是A.氦气 B.氯化钠 C.汞 D.二氧化硫10.下列行为不符合实验室安全常识的是A.加热试管中液体时,试管口不能对着他人或自己B.酒精灯不慎被碰倒着火,立即用湿抹布盖灭C.眼里溅入药品,立即用水冲洗,必要时送医治疗D.实验室内奔跑、嬉戏、大声喧哗11.绚丽多彩的世界离不开化学家的贡献。发现了元素周期律,并编制了元素周期表的科学家是A.闵恩泽 B.门捷列夫 C.牛顿 D.拉瓦锡12.防火、灭火,自救等安全知识是每个人都应该了解的生活常识。下列做法错误的是A.在山林中遇火灾时,尽量向顺风方向奔跑B.乘坐公共交通工具禁止携带易燃、易爆物品C.在大火蔓延的前方砍伐出一条隔离带是扑灭森林火灾的有效方法D.遇火势较大或有蔓延趋势的火险火灾,应立即拨打119,并采取自救措施13.下列能源中,属于新能源的是A.煤 B.石油 C.太阳能 D.天然气14.如图所示的密闭实验装置,滴入液体后能使液面a比液面b高,过一段时间又回到持平的一组固体和液体是A. 食盐和水 B. 氢氧化钠和水C. 硝酸铵和水 D. 碳酸钠和稀盐酸15.对二十四节气中这些宏观现象的微观分析错误的是( )A.“等一帘烟雨,候十里春风”,随着“雨水”之后雨量的增多,空气湿度逐渐增大的原因是水分子数目增多;B.“小暑”至“大暑”期间,“列作人间第一香”的茉莉花盛放得最为旺盛,花香易被闻到的原因是分子在不断运动;C.“白露”时节,清晨常会看到草木上有晶莹的露珠,正午露珠又逐渐消失。露珠消失的过程中,水分子本身发生了改变;D.“霜降”时气温骤降,空气中的水蒸气会直接变成小冰晶附着在物体表面,形成霜。水蒸气变为霜的过程中,水分子之间的间隔变小。16.我国殷墟出土的甲骨文上涂有朱砂。朱砂的主要成分是硫化汞(HgS),很早就被人们作为颜料使用。下图所示是硫和汞在元素周期表中的信息,下列说法正确的是( )A.汞和硫都是非金属元素B.汞的相对原子质量是200.59 gC.硫原子和汞原子的本质区别是质子数不同D.硫化汞(HgS)属于氧化物17.建立宏观和微观之间的联系是化学学科重要的思维方式。在氢氧化钠溶液中加入盐酸,其微观示意图和溶液的随盐酸加入的变化关系如下图所示,下列说法错误的是A.点溶液中的溶质只有B.c点溶液能使紫色石蕊溶液变蓝C.和在该反应过程中没有被消耗.D.该反应的微观实质是和结合生成水分子18.下列实验方案不能达到实验目的的是选项 实验目的 实验设计A 除去中的 将气体通过足量灼热的氧化铜B 除去中的 加入适量的盐酸后,过滤、洗涤、干燥C 验证铜、银的金属活动性 将洁净的铜丝浸入溶液中,观察现象D 分离和的固体混合物 溶解,过滤;滤渣洗涤、干燥;滤液蒸发结晶19.结合KNO3和NH4Cl的溶解度曲线判断,下列叙述正确的是A ℃时,两种物质的溶液的溶质的质量分数相等B.将℃的饱和 NH4Cl溶液降温到℃,溶液质量减少C.℃时等质量的两种物质配成饱和溶液质量需要水的质量:D.KNO3溶液中混有少量NH4Cl,常用蒸发结晶的方法提纯 KNO320.取碳和氧化铁的混合物a g在一定条件下恰好完全反应生成铁和二氧化碳,相关量的变化如图,下列说法正确的是反应后产生气体的总质量为b g向N点对应的固体中加入稀盐酸,固体全部溶解,得到黄色溶液M点对应的固体物质有三种D.O~T2 min内,固体中铁元素质量分数不断减小第Ⅱ卷(非选择题 共60分)二、填空题(本大题6各小题,除特别标注外,每空1分。共38分)21.用化学用语填空。(1)3个硫原子________; (2)镁元素_______; (3)氧离子________;(4)2个过氧化氢分子________; (5)氢氧化铝________; (6)纯碱________。22.化学就在我们身边,请用下列物质的序号填空:①氢气 ②金刚石 ③氮气 ④氧气 ⑤石墨 ⑥氖气(1)能供给呼吸的气体是______; (2)可用于制铅笔芯、电极的是______;(3)验电笔中填充的气体是______; (4)质地坚硬可制玻璃刀、钻头的是______;(5)属于清洁能源是______; (6)充入食品包装中用于防腐的是______。23.“笔墨纸砚”被誉为文房四宝,承载着优秀的中国传统文化。笔:《辞源》中记载:“恬始作笔,以枯木为管,鹿毛为柱,羊毛为被。”(1)枯木含有纤维素,纤维素属于___________(填“维生素”、“ 糖类”或“油脂”)。墨:《天工开物》中记载:“凡墨,烧烟凝质而为之。”(2)松烟由松木不完全燃烧形成,古人用墨作画,经百年不褪色的原因是 。纸:下图为一种植物纤维造纸流程。(3)“蒸煮”时,利用石灰浆[主要成分为Ca(OH)2]和纯碱(Na2CO3)溶液的碱性,达到除去木素的目的。将石灰浆和纯碱溶液混合后效果更好,原因是 。(4)透火烘干是将150-300℃高温气流穿透湿纸页快速脱水,纸的着火点为180-230℃。透火烘干过程中纸张没有燃烧的原因可能是 。砚:《释名》中对砚的释义为“砚者研也,可以研墨和之濡也。”(5)砚台多为大理石、岩石雕刻而成,若不慎将稀盐酸洒在大理石砚台上,砚台表面会产生大量气泡。请写出该反应的化学方程式 。24.阅读下列内容,回答相关问题。通常情况下,氨气(NH3)无色、有刺激性气味,密度比空气小,极易溶于水,常温加压即可被液化。液氨用途广泛,工业上常用作化工原料、制冷剂、液体燃料,在纯氧中完全燃烧的产物只有水和氮气,氨能有望成为未来理想的清洁能源,具有巨大的应用价值。工业合成氨反应原理主要是H2和N2在高温、高压的条件下,经催化剂催化合成NH3为解决合成转化率低的问题,反应后可将NH3从混合气体中分离出来,将未反应的H2和N2重新混合继续合成(如图1)(1)氨气被压缩成液氨时,发生了___________(填“物理”或“化学”)变化。(2)在合成塔中发生反应的化学方程式为 。(3)“氨能”可被称为清洁能源的主要原因是 。(4)结合图2信息,按下列条件进行合成氨反应中,平衡时氨的含量最高的是:___________(填序号)。A.300℃、300大气压 B.300℃、500大气压 C.500℃、300大气压D.500℃、500大气压根据表中数据回答问题:在1.01×105Pa时,欲将NH3与N2、H2分离,最好将温度范围控制在___________℃之间。物质 H2 N2 NH3沸点/℃ -252 -196 -3325.2025年我国首艘电子弹射类航母正式入列,中国海军㎡式迈入三航母时代。(1)航母舰体外壳大量使用特种合金钢,钢属于 (填“金属单质”、“ 合金”或“纯净物”)(2)建造航母用到了钛合金,工业制钛有一种反应为:TiF4+2H2SO === 4HF+2X+TiO2,X的化学式为 。(3)航母外壳用涂料覆盖,是为了防止钢铁材料与 接触而锈蚀,而金属铝在空气中更耐腐蚀的原因是 (用化学方程式表示)。(4)某同学欲选用下列几组试剂探究航母材料中Zn、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,其中能达到目的的是 (填字母)。A. Fe、Cu、ZnSO 溶液 B. Zn、Cu、FeSO 溶液 C. Fe、ZnSO 溶液、CuSO 溶液(5)向CuSO 溶液中加入一定量的锌粉,充分反应后过滤,滤液呈蓝色,则滤液中含有的物质是(填化学式,水除外)。26.《梦溪笔谈》记有从"苦泉水"中获得硫酸铜的方法:"挹其水熬之,则成胆矾。"胆矾是硫酸铜晶(CuSO4·5H2O)。化学兴趣小组利用炭粉与氧化铜反应后的剩余固体(含Cu、Cu2O、CuO和C)为原料制备胆矾,操作流程如图4所示。查阅资料:I.Cu2O+H2SO4==CuSO4+Cu+H2O II.Cu+H2O2+H2SO4==CuSO4+2H2OIIl.CuSO4·5H2O受热易分解,完全失去结晶水变成白色粉末状固体。(1)农业上常用硫酸铜和 (填俗称)来配制农药波尔多液。(2)操作1的名称是 。(3)固体N的成分是 (填化学式)。(4)步骤3中有沉淀生成的化学方程式为 。(5)溶液乙中存在的离子有 。(6)从硫酸铜溶液中获得硫酸铜晶体不宜采用加热蒸发结晶法,原因是 。三、实验题(本大题共2题,除特别标注外,每空1分。共16分)27.结合下图所示的实验装置回答问题。(1)写出装置A中标号仪器的名称:a______________;(2)实验室若用加热高锰酸钾固体的方法制取较干燥的氧气,应选用的装置组合是________(填字母)。(3)实验室用装置B制取氧气的化学方程式为 ;若用装置E收集氧气,当观察到 时,才能把导气管放入集气瓶中。若用F装置收集生成的气体,则气体应从 端(填“m”或“n”)通入。(4)SO2是无色、有刺激性气味的有毒气体,密度比空气大,易溶于水,实验室中可以用亚硫酸钠固体和稀盐酸制备SO2 ,则应选用的发生装置是_______(填字母)。煤燃烧时会产生SO2 ,溶于雨水形成 ,危害生态环境。28.三草酸合铁酸钾【K3[Fe(C2O4)3]·3H2O】是一种光敏材料,可用于晒制蓝图。实验小组在老师的指导下探究K3[Fe(C2O4)3]·3H2O的热分解产物。【查阅资料】①碱石灰可用于吸收CO2、水蒸气; ②含有Fe2+的盐溶液可与K3【Fe(CN)6】发生反应产生蓝色沉淀; ③含有Fe3+的盐溶液可与KSCN发生反应生成红色溶液。【提出问题】样品完全分解后,除水蒸气外还生成哪些产物?【实验探究】(1)探究气体产物(除水蒸气外):猜想I:气体产物中含有CO2; 猜想Ⅱ:气体产物中含有CO;猜想Ⅲ:气体产物中含有CO和CO2。为验证猜想,实验小组设计了如下图实验(夹持装置及部分装置省略):①实验开始前先通一段时间N2,目的是______。②实验中,观察到装置B中______,由此证明混合气体中含有CO2;观察到装置D中固体变成红色,装置E澄清石灰水变浑浊,由此证明混合气体中含有CO;因此,猜想Ⅲ成立。(2)探究固体产物:取固体产物(经实验证明无磁性)于试管中,加水充分溶解、过滤,再进行如表实验:实 验 现 象 结 论① 取滤液加入适量稀硫酸 ______ 固体产物中含有K2CO3② 取滤渣加入稀硫酸溶解后,分成两份 一份中加入K3【Fe(CN)6】 ______ 固体产物中含有FeO另一份中加入KSCN 溶液变为红色 固体产物中含有______【交流讨论】小明从环保、安全等角度考虑,认为“探究气体产物”的实验设计存在不足,改进的方法是 。【拓展延伸】晒制蓝图时,用K3[Fe(C2O4)3]·3H2O作感光剂,其光解反应有FeC2O4生成。FeC2O4在一定条件下受热分解得到一种具有磁性的黑色固体和两种含有相同元素的气体,请写出对应的化学方程式: 。四、计算题(6分)29. 将 6.5g 锌粉放入烧杯中,缓慢加入稀硫酸,产生气体的质量与稀硫酸的质量关系如图所示。(1)生成氢气的总质量为______g。(2)计算恰好完全反应时,所得溶液的溶质质量分数(写出计算过程)试卷第1页,共3页试卷第1页,共3页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026年春季学期中考适应性试题(一).doc 2026年春季学期中考适应性试题(一)答案.doc