2.2 二倍角的三角函数 课时作业(含解析) 高中数学湘教版(2019)必修第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

2.2 二倍角的三角函数 课时作业(含解析) 高中数学湘教版(2019)必修第二册

资源简介

2.2二倍角的三角函数
1.( )
A. B. C. D.1
2.已知,则( )
A.1 B. C. D.
3.下列函数中,其图像与函数的图像重合的是( )
A. B. C. D.
4.设顶角为的等腰三角形为最美三角形,已知最美三角形顶角的余弦值为,则最美三角形底角的余弦值为( )
A. B. C. D.
5.若是第一象限角,且,则( )
A. B. C.2 D.
6.已知,则( )
A. B. C. D.
7.已知,且,则( )
A. B. C. D.
8.已知,则( )
A. B. C. D.
9.化简的结果是( )
A. B. C. D.
10.已知为第四象限角,且,则( )
A. B. C. D.
11.化简的结果是( )
A. B.
C. D.
12.已知向量m和n满足,则向量在向量上的投影向量为( )
A. B. C. D.
13.已知,,则( )
A. B. C. D.
14.已知,,则( )
A. B. C. D.
15.计算:____________.
16.________.
17.____.
18.若,则________________________.
19.已知,则_______________.
20.若,则_____________.
21.已知为锐角,且,则______.
22.已知为锐角,且,则_____________.
23.已知,则________________.
参考答案
1.答案:C
解析:由二倍角的余弦公式得.
2.答案:B
解析:因为,则.
故选:B.
3.答案:D
解析:对于A,当,
即时,,
当,即时,,
所以函数的图像不与函数的图像重合,
故A不符合题意;
对于B,当时,,
当时,,
所以函数的图像不与函数的图像重合,
故B不符合题意;
对于C,当,即时,,
当,即时,,
所以函数的图像不与函数的图像重合,
故C不符合题意;
对于D,,即,
所以函数的图像与的图像重合,故D符合题意.
4.答案:B
解析:由题意得,底角为,
则.
故选:B.
5.答案:C
解析:因为,所以,解得或,
又是第一象限角,所以.
故选:C.
6.答案:B
解析:.
7.答案:A
解析:由二倍角余弦公式可知

.
8.答案:A
解析:根据已知条件,
选择适合的二倍角公式:
将代入公式:
计算:,代入并化简:
9.答案:C
解析:,
因为,所以.
故选:C
10.答案:C
解析:,,
又为第四象限角,,.
故选:C.
11.答案:C
解析:,
因为,所以.
故选:C
12.答案:A
解析:由已知,所以,
故向量在向量上的投影向量为.
13.答案:C
解析:由得,
即,即,解得.
故选:C.
14.答案:C
解析:因为,
所以,
又,所以,所以,
即,解得或,
因为,所以,
所以.
故选:C.
15.答案:
解析:.
故答案为:.
16.答案:
解析:
故答案为:.
17.答案:
解析:
.
故答案为:
18.答案:
解析:,故答案为:.
19.答案:
解析:因为,
所以,
故答案为:.
20.答案:
解析:平方得
21.答案:2
解析:由正切二倍角公式得:,
整理得:,
因式分解得,
解得或,
因为为锐角,,所以舍去,故.
22.答案:2
解析:由正切二倍角公式得:,
整理得:,
因式分解得,解得或,
因为为锐角,,所以舍去,故.
23.答案:
解析:若,由二倍角的余弦公式可得,.
故答案为:.

展开更多......

收起↑

资源预览