甘肃省定西市岷县第一中学2025-2026学年高一下学期5月期中历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省定西市岷县第一中学2025-2026学年高一下学期5月期中历史试卷(含答案)

资源简介

参考答案
1.答案:C
解析:本题考查五四运动时期河北马克思主义的传播,考查学生获取和解读历史信息、
分析历史问题的能力和历史解释、家国情怀的素养。据材料信息可知,五四运动后河
北各地积极声援爱国运动,李大钊又派人在河北多地宣传马克思主义、开展工人运动,
说明马克思主义在河北的传播逐步深入,进一步激发了民众的爱国救亡热情,故选 C
项;材料未体现工农运动相结合,故排除 A 项;材料仅体现河北各地的革命活动,没
有涉及其他省份,无法得出河北成为北方革命运动中心的结论,故排除 B 项;材料仅
涉及思想宣传与工运开展,未提及共产党早期组织成立,故排除 D 项。
2.答案:B
解析:A.北洋政府对进步思想和言论采取压制态度,并非“鼓励”,错误。
B.1919 年爆发的五四运动,是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,同时也极大地推动
了中国的思想解放。此前新文化运动主要聚焦于文学革命、伦理革命;五四运动后,
新思潮的传播范围迅速扩大,深入到社会改造、政治制度、各种主义学说(尤其是马
克思主义)的探讨,宣传新思潮的刊物也大量涌现。这一变化正是五四运动激发思想
解放浪潮的直接体现,正确。
C.1921 年中国共产党成立,与材料时间不符,错误。
D.十月革命为中国革命提供了新的道路借鉴,而《共产党宣言》是马克思主义诞生的
标志,主要提供理论指导,材料中 1919 年后思想探讨的扩展与十月革命的影响相关,
但并非主要原因,错误。
故选 B 项。
3.答案:B
解析:根据题干设问词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是 1924 年(中
国)。根据材料可知,中国共产党的这些举措促进了国共合作的深化,发动和组织了
广大民众,推动了国民革命运动的开展,B 项正确;1924—1927 年国民革命时期的主
要任务是打倒列强除军阀,并非推翻资产阶级统治,当时资产阶级是革命联合的对象
之一,排除 A 项;红军战略转移即长征,发生在 1934—1936 年,与题干中 1924 年国
共合作后的时间背景不符,排除 C 项;农村革命根据地的开辟是在 1927 年大革命失
败后,毛泽东领导创建井冈山革命根据地开始的,与题干时间及内容不符,排除 D 项。
故选 B 项。
4.答案:A
解析:本题考查农村革命根据地时期党的建设,注重学生获取和解读历史信息、分析
历史问题的能力和历史解释、唯物史观的素养。据材料信息可知,决议强调坚持无产
阶级立场、清除小资产阶级思想、反对独立散漫倾向,体现了加强党的思想与组织建
设,有利于党的先进性和纯洁性建设,故选 A 项;材料批判的是小资产阶级、自由主
义等非无产阶级思想,并非右倾机会主义错误,故排除 B 项;材料仅涉及党的自身建
设,未全面涉及反帝反封建等民主革命纲领,故排除 C 项;“工农武装割据”道路在此
之前已逐步开辟,并非由该决议推动,故排除 D 项。
5.答案:A
解析:A.词作创作于 1935 年 10 月中央红军翻越六盘山时,“今日长缨在手,何时缚住
苍龙?”以豪迈的笔调,表达了红军虽历经长征艰难,但依然坚信革命必将胜利的乐观
主义精神,体现了对革命前途的坚定信心,正确。
B.三大红军主力会师发生在 1936 年 10 月,而词作创作于 1935 年 10 月,时间不符,
错误。
C.全民族抗战的开始以 1937 年“七七事变”为标志,与 1935 年的词作背景无关,错误。
D.长征是革命重心的战略转移,但这首词的主旨并非描述转移本身,而是抒发红军将
士对革命胜利的信心,错误。
故选 A 项。
6.答案:B
解析:据本题主题干的设问词可知,这是原因题。据题干时间信息可知准确时空是:
二战时期(中国)。据材料并结合所学可知,1941 年、1942 年美国给予中国贷款,英
美两国愿意立即废除在华特权,这是因为在第二次世界大战中,中国军民以坚韧的意
志和巨大的牺牲,把日本陆军主力和部分海空军力量牢牢地牵制在东方战场之上,粉
碎了日本法西斯占领中国进而称霸全球的图谋,破灭了德意日轴心国集团瓜分世界的
迷梦,提高了中国的国际地位,B 项正确;据所学可知,二战以前,由于中国长期受
帝国主义的侵略的搜刮,中国的综合国力远远落后于世界其他国家,1978 年改革开放
后中国的综合国力显著提升,排除 A 项;1937 年 9 月,国民党中央通讯社公布了中国
共产党提交的《国共合作宣言》,标志着抗日民族统一战线正式建立,与材料不符,
排除 C 项;材料主旨是强调二战中英美对华态度的转变,没有体现华侨在抗战中的作
用,排除 D 项。故选 B 项。
7.答案:A
解析:A.1949 年 1 月解放战争形势已十分明朗,全国解放在即,中共中央在天津解放
后对企业机构、人员及管理制度作出稳妥安排,意在平稳接管城市工矿企业,迅速稳
定社会生产与经济秩序,为后续顺利接管全国城市、建立全国政权奠定重要的治理基
础与实践经验,正确。
B.此时党的工作重心围绕解放战争胜利与政权接管展开,统一战线是重要策略但并非
党的工作重心,材料内容也与统一战线无直接关联,错误。
C.党的工作重心正式转向城市是以 1949 年 3 月七届二中全会为标志,材料时间为
1949 年 1 月,此时尚未正式作出这一决策,错误。
D.国民经济的全面恢复是在 1952 年底最终实现的,这一指示仅有利于解放区企业秩序
稳定,无法直接促成国民经济全面恢复,该表述夸大了政策作用,错误。
故选 A 项。
8.答案:A
解析:A.宣传画《加紧生产,援朝卫国!》反映了抗美援朝时期国内人民通过发展生
产支援前线的场景。抗美援朝战争的目的是保家卫国、抵御外部威胁,这直接服务于
巩固新生人民政权的核心任务,正确。
B.全面确立社会主义制度的标志是 1956 年三大改造完成,与宣传画反映的抗美援朝时
期不符,错误。
C.国民经济恢复的核心是恢复工农业生产,而材料的核心主题是“援朝卫国”,突出的
是政权安全而非单纯的经济恢复,错误。
D.建立社会主义工业体系是“一五”计划时期的主要任务,与抗美援朝时期的核心任务
不符,错误。
故选 A 项。
9.答案:C
解析:A.1953—1957 年我国外部国防安全形势依然严峻,并未出现明显好转,且材料
与国防形势无关,错误。
B.国民经济调整工作主要发生在 20 世纪 60 年代初,与 1949—1957 年的时间背景不符,
错误。
C.1953 年我国开始实施“一五”计划,优先发展重工业,铁路新线建设大幅投入是为适
应工业化建设对交通运输的迫切需求,正确。
D.这一时期国家建设重心是优先发展重工业,并没有将交通作为建设重心,交通发展
是服务于工业化,错误。
故选 C 项。
10.答案:D
解析:根据材料“1957 年陈云提交体制改进方案,起草了《关于改进工业管理体制的
规定》、《关于改进商业管理体制的规定》、《关于改进财政管理体制的规定》,旨
在适度下放管理权限”并结合所学知识可知,1957 年我国实行高度集中的计划经济体
制,这限制了地方经济活力,不利于地方经济发展,因此相关文件强调适度下放权力,
意在通过激活地方积极性提高经济运行效率,D 项正确;1952 年底国民经济已经恢复,
1957 年并非国民经济恢复时期,排除 A 项;材料核心是下放权限、激活地方积极性,
并非单纯“完善计划管理体制”,且“完善计划管理体制”是改革的路径而非核心目的,
排除 B 项;当时仍实行计划经济,并未准备以市场机制替代国家统一计划,排除 C 项。
故选 D 项。
11.答案:C
解析:A.1980 年我国国民经济主体依旧是公有制经济,个体经济并未成为国民经济主
体,不符合史实,错误。
B.改革开放初期我国物资依旧匮乏,社会物质需求并未得到充分满足,不符合时代背
景,错误。
C.1980 年《人民日报》发文赞扬个体便民小店、肯定活跃市场经济的做法,主动宣传
扶持个体经营,积极营造正向舆论氛围,顺应改革开放经济发展趋势,正确。
D.材料仅体现报刊舆论支持市场经济发展,且经济改革是逐步推进的,呈现渐进式特
征,并非激进式推进,错误。
故选 C 项。
12.答案:C
解析:“向科学进军”是新中国成立初期发展科学事业的口号,排除含有②的 A、B、D
三项。改革开放以来我国空间技术领域不断取得重大进展离不开中共中央的正确领导、
“科教兴国”战略的指引和广大科技工作者的努力,C 项正确。
13.答案:D
解析:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时
间信息可知准确时空是:现代(世界)。据本题材料“中国和拉美在讨论农业合作,非洲和
阿拉伯在开展基础设施合作”,可知世界范围内,不同地区在不同领域展开了合作,说明合
作共赢成为时代的潮流,D 项正确;材料体现的是合作,并不是全球治理体系,排除 A 项;材
料体现的是经济全球化,并不是世界格局发展方向是多极化趋势,排除 B 项;广泛开展合
作,不能说明经济差距在缩小,排除 C 项。故选 D 项。
14.答案:A
解析:中共中央、国务院规定“少数民族的节日,应该受到尊重”、上海市同意少数民
族节日也放假,并且保障节日相关物资的供应,体现了我国坚持民族平等原则,尊重
少数民族习俗,故选 A 项。从材料中无法推断出上海是否最早推行少数民族节日放假
政策,排除 B 项;C 项与材料主旨不相符,排除;改革开放与民族政策无直接关系,
排除 D 项。
15.答案:C
解析:由材料可知,中国实行改革开放是多重因素综合作用的结果,我国改革开放顺
应了国家社会的和平与发展趋势,适应了经济全球化的发展潮流,也符合中国社会主
义建设的需求,C 项正确;顺应国际社会的和平与发展趋势、适应经济全球化的发展
潮流、符合中国社会主义建设的需求均是对材料的部分解读,不符合材料主旨,排除
A、B、D 项。故选:C。
16.答案:D
解析:结合所学知识可知,九二共识的核心是两岸均坚持一个中国原则,D 项正确;
ABC 项均与九二共识无关,排除。故选 D 项。
17.答案:示例一:
论题:新民主主义革命时期精神文明引领物质文明发展。
阐述:1919—1949 年,中国共产党领导的新民主主义革命阶段,呈现出精神文明领先,
物质文明尾追的鲜明特征。这一时期,中国处于半殖民地半封建社会,经济基础薄弱,
物资极度匮乏,物质文明发展受到严重制约。
中国共产党立足现实,将思想引领、理想信念、群众路线、革命文化作为精神文明的
核心,以先进的革命理论凝聚人心。从传播马克思主义,到提出彻底的反帝反封建纲
领;从井冈山精神、长征精神,到延安精神,形成了强大的精神力量。党依靠坚定的
理想信念、严明的纪律作风、密切联系群众的优势,弥补了物质上的劣势。
在精神文明的引领下,根据地开展土地革命、大生产运动等,在极端困难中探索物质
生产,支撑革命战争不断取得胜利。精神文明为革命提供了方向指引、组织保障和动
力源泉,成为克服物资匮乏、赢得民心、夺取政权的关键。
综上,新民主主义革命时期,精神文明走在前列,引领并支撑物质艰难发展,体现了
中国共产党以先进精神力量推动历史进程的独特优势。
示例二:
论题:1949—1978 年处于物质文明与精神文明艰难探索时期。
阐述:新中国成立后,人民实现当家作主。我国在一穷二白的基础上艰难起步,通过
实施五年计划初步建立起独立的工业体系,农业、科技、国防等领域取得重大突破。
但由于缺乏经验、受“左”的思想影响,我国经济建设经历了曲折探索,物质文明发展
相对缓慢,尚未实现跃升。
这一时期,党高度重视思想文化建设,以先进的精神文明凝聚力量、鼓舞斗志,全社
会形成了热爱祖国、艰苦奋斗、无私奉献的主流价值观,以雷锋精神、“铁人精神”、
“两弹一星”精神为代表的精神文明成果不断涌现,极大凝聚了全国人民的建设热情,
精神文明得到显著发展。
总之,1949—1978 年我国精神文明不断发展,为物质文明的艰难探索提供了方向指引
与精神支撑。物质文明和精神文明的同步推进,为新时期中国特色社会主义建设积累
了丰富的物质基础和宝贵经验。
解析:本题为开放性试题,要求围绕中国共产党领导下的物质文明和精神文明建设,
从材料整体或任选一个阶段,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。可以按照如下步
骤进行分析:
示例一:
第一步:选择一个阶段,提出论题,如选择第一阶段,可以提出论题:新民主主义革
命时期精神文明引领物质文明发展。
第二步:围绕提出的论题展开阐述,要注意史论结合,史实准确,逻辑清晰,表述完
整。关于阐述,可以从这一阶段中国面临的困境、中国共产党在思想建设方面的举措、
在克服物资困难方面的做法等角度进行论证,突出中国共产党领导下,呈现出精神文
明领先,物质文明尾追的鲜明特征。
第三步:在充分论证的基础上进行总结提升。突出中国共产党以先进精神力量推动历
史进程的独特优势。
示例二:
第一步:选择一个阶段,提出论题,如选择第二阶段,可以提出论题:1949—1978 年
处于物质文明与精神文明艰难探索时期。
第二步:围绕提出的论题展开阐述,要注意史论结合,史实准确,逻辑清晰,表述完
整。关于阐述,可以从这一阶段中国取得的成就和社会主义建设中面临的困境、中国
共产党在思想文化建设、精神文明建设等方面的举措以及取得的建设成就等角度进行
论证,突出这一时期中国共产党的探索特征。
第三步:在充分论证的基础上进行总结提升。突出中国共产党在这一时期物质文明和
精神文明的同步推进,为新时期中国特色社会主义建设积累了丰富的物质基础和宝贵
经验。
18.答案:1931 年九一八事变后,日本加紧侵略,民族危机加深;国民政府推行“攘
外必先安内”方针,“围剿”红军,实行专制独裁统治;1929—1933 年经济大危机暴露资
本主义制度弊端;苏联经济建设取得显著成就;马克思主义在中国进一步传播。
20 世纪 30 年代的中国知识分子的梦想首先是主张停止内战、一致抗日,对抗战胜利
充满信心;其次是反对国民党一党专制,倡导民立法治,给予人民自由权利;第三应
当发展经济,改善民生,建立一个没有阶级和压迫的社会。部分知识分子认识到资本
主义制度的弊端,向往计划经济模式。
这些梦想表达了知识分子对民族独立、国家富强、民立法治的渴望,具有浓厚的爱国
情怀。(言之成理,即可得分)
解析:据材料“民族复兴梦”“民主法治梦”“1932 年 11 月,《东方杂志》发起‘新年的梦
想’征文”等信息,结合中国近代史的相关史实分别从背景、表现、意义展开分析。首
先,背景方面,据材料和所学从民族矛盾、政治、思想等角度展开。民族矛盾方面,
据材料“无论国民党还是共产党……不顾一切而抵抗来侵略的敌人”和所学可知,1931
年九一八事变后,日本加紧侵略,民族危机加深;政治方面,据材料“未来中国是‘民
治与法治国家’,保障人民人身、言论、参政权等天赋人权”和所学可知,国民政府推
行“攘外必先安内”方针,“围剿”红军,实行专制独裁统治;思想方面,据材料“憧憬‘无
阶级、无压迫、各尽所能、各取所需’的社会主义大同世界”和所学可知,1929—1933
年经济大危机暴露资本主义制度弊端;苏联经济建设取得显著成就;马克思主义在中
国进一步传播。其次,表现方面,据材料和所学从民族复兴梦、民立法治梦、社会主
义大同梦等方面展开。民族复兴梦方面,据材料“无论国民党还是共产党……不顾一切
而抵抗来侵略的敌人”可知,20 世纪 30 年代的中国知识分子的梦想首先是主张停止内
战、一致抗日,对抗战胜利充满信心;民主法治梦方面,据材料“中国民众能监督政府,
使政府不为少数军阀所私有,成为民众全体的政府”和所学可知,反对国民党一党专制,
倡导民立法治,给予人民自由权利;社会主义大同梦方面,据材料“共劳共享的平等社
会”“提出实行计划经济,把私有资本的成分减少,避免资本主义生产过剩危机”和所学
可知,发展经济,改善民生,建立一个没有阶级和压迫的社会。部分知识分子认识到
资本主义制度的弊端,向往计划经济模式。最后,总结升华(历史意义)。这些梦想
表达了知识分子对民族独立、国家富强、民立法治的渴望,具有浓厚的爱国情怀。
19.答案:(1)变化与传承
变化:①叙事主体:从聚焦工农阶级解放,推翻阶级压迫,转向中华民族整体救亡,
捍卫民族存续;
②动员话语:从阶级斗争,建立工农政权的革命话语,转向民族大义,全民御侮的家
国共同体话语。
传承:①始终坚守牺牲奉献,舍小家为大家的理想信念;
②始终将个人命运服从革命大局,心系底层民众与家国前途;
③以身许国,为正义事业不惧困苦的精神内核一脉相承。
(2)观点论证
①土地革命时期:大革命失败后,阶级矛盾为社会主要矛盾,革命矛头指向国民党反
动派,封建地主与军阀势力;革命目标是开展土地革命,工农武装割据,依靠工农群
众进行阶级动员,呼应家书“阶级解放,建立工农政权”的叙事。
②全面抗战时期:日本侵华加剧,民族矛盾上升为最主要矛盾,阶级矛盾降至次要地
位;革命目标转向抗日救亡,维护国家主权,动员逻辑升级为建立抗日民族统一战线,
凝聚全民族力量,契合家书“驱逐倭寇,全民共御外侮”的时代表达。
综上,主要矛盾变迁直接重塑革命目标与社会动员逻辑,观点成立。
解析:
20.答案:(1)基本特征:以人民为中心,代表群众利益;坚持实事求是、调查研究;
重视生产力发展与民生改善;强调实践检验、历史检验;一脉相承、与时俱进;服务
于国家与民族复兴。
(2)历史背景:新民主主义革命时期:革命战争环境艰苦,需动员群众;根据地建设与
政权巩固需要;部分党员存在教条主义、主观主义倾向;马克思主义中国化初步发展
改革开放新时期:党的十一届三中全会召开,实现工作重心转移;拨乱反正,恢复实
事求是思想路线;处于社会主义初级阶段,需以发展破解主要矛盾;改革开放深入,
社会主义现代化建设取得重大成就;全球化加速,国家间综合国力竞争日趋激烈。
解析:(1)基本特征:本小问可从价值取向、思想方法、发展动力、评判标准、历史
传承、使命目标等角度进行概括。解题思路如下表:
材料关键信息 推理过程 基本特征
1945 年,毛泽东《论联
合政府》:共产党人的
一切言论行动,必须以 将群众利益和拥护作为
以人民为中心,代表群
合乎最广大人民群众的 最高准则→人民利益至
众利益
最大利益,为最广大人 上
民群众所拥护为最高标
准。
1930 年,毛泽东《反对
本本主义》:没有调
查,没有发言权;1978
年,邓小平《在全军政 强调调查研究,反对主 坚持实事求是、调查研
治工作会议上的讲 观臆断→注重实际依据 究
话》:实事求是,是毛
泽东思想的出发点、根
本点。
1933 年,毛泽东《在中
央苏区南部十七县经济
建设动员大会上的讲
将生产力发展和物质基
话》:只有开展经济战 重视生产力发展与民生
础作为重要考量→经济
线方面的工作,发展红 改善
基础先行
色区域的经济,才能使
革命战争得到相当的物
质基础;1992 年,邓小
平南方谈话:判断的标
准,应该主要看是否有
利于发展社会主义社会
的生产力。
新时代,习近平总书记
相关论述:正确政绩观
要求我们坚持从实际出
发、按规律办事,通过 以实践和历史为检验标 强调实践检验、历史检
科学决策和实干苦干, 尺→效果验证 验
创造经得起实践和历史
检验、真正造福人民、
得到群众公认的业绩。
从 1930 年毛泽东到
1992 年邓小平再到新时
代习近平总书记的论 不同时期核心主题一致
述,均围绕实事求是、 又不断丰富→前后贯通 一脉相承、与时俱进
人民利益、生产力发展 并发展
等核心主题,且不断深

1992 年,邓小平南方谈
话:判断的标准,应该
主要看是否有利于发展
社会主义社会的生产
最终指向国家富强和民
力,是否有利于增强社 服务于国家与民族复兴
族复兴→民族振兴追求
会主义国家的综合国
力;新时代要求创造造
福人民、得到群众公认
的业绩
(2)新民主主义革命时期:本小问可从外部条件、政权需求、内部问题、理论创新等
角度进行概括。解题思路如下表:
材料关键信息 推理过程 历史背景
结合所学:新民主主义
革命时期,中国共产党
环境所迫,必须依靠群 革命战争环境艰苦,需
长期处于战争环境,物
众才能生存→生存依赖 动员群众
资匮乏,需要广泛动员
群众支持
结合所学:为巩固根据
地、建立红色政权,需 政权的生存和发展离不 根据地建设与政权巩固
要制定符合实际的政策 开群众基础→执政根基 需要
以赢得民众拥护
1930 年,毛泽东《反对
党内存在脱离实际的主
本本主义》:成天地闭 部分党员存在教条主
观主义错误,必须纠正
着眼睛在那里瞎说这是 义、主观主义倾向
→错误纠正
共产党员的耻辱。
结合所学:这一时期中
国共产党开始探索马克
理论上的自觉创新为实 马克思主义中国化初步
思主义与中国实际相结 合,提出“马克思主义中 践提供指导→思想准备 发展
国化”命题
改革开放新时期:本小问可从会议决策、思想路线、国情定位、改革进程、国际背景
等角度进行概括。解题思路如下表:
材料关键信息 推理过程 历史背景
结合所学:1978 年 12
战略重心调整,为新时
月,中共十一届三中全 党的十一届三中全会召
期政绩观提供方向→重
会召开,决定把党和国 开,实现工作重心转移
心转移
家工作中心转移到经济
建设上来
1978 年,邓小平《在全
军政治工作会议上的讲 重新确立正确思想路
拨乱反正,恢复实事求
话》:实事求是,是毛 线,扫清发展障碍→路
是思想路线
泽东思想的出发点、根 线回归
本点。
结合所学:1987 年中共
十三大系统阐述了社会
主义初级阶段理论,指 处于社会主义初级阶
必须通过发展来解决社
出主要矛盾是人民日益 段,需以发展破解主要
会主要矛盾→矛盾破解
增长的物质文化需要同 矛盾
落后的社会生产之间的
矛盾
结合所学:1992 年南方
改革开放深入,社会主 谈话后,改革开放向纵 发展成就验证了政绩观
义现代化建设取得重大
深发展,经济快速增 的正确性→成果显现
成就
长,综合国力显著提升
结合所学:20 世纪 90
外部竞争压力要求必须 年代以来,经济全球化 全球化加速,国家间综
增强国家实力→国际倒 加速,各国综合国力竞 合国力竞争日趋激烈
逼 争日趋激烈A.利于党的先进性和纯洁性建设
B.旨在纠正党内的右倾机会主义错误
C.全面贯彻了党的民主革命纲领
D.推动了“工农武装割据”道路的开辟
2
025-2026 学年岷县第一中学高一下学期期中考试
5.1935 年 10 月,毛泽东率领中央红军长征翻越六盘山时,有感而发写下《清平乐·六盘山》,

历史)试卷
全词为“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。
今日长缨在手,何时缚住苍龙 ”该词体现了(
A.对革命前途的信心
)
注意事项:
B.三大红军主力的会师
D.革命重心的战略转移
1
.全卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题
C.全民族抗战的开始
2
6.1941 年,中国出席在华盛顿举行的“阿卡迪亚会议”,会议发表的宣言将中国列为领衔的四大
卡上的指定位置。
国之一;1942 年 2 月,美国政府宣布贷款 5 亿美元给中国政府;1942 年 10 月,英、美两国政府表示
愿意立即废除在华特权。这些事件的发生主要得益于(
)
3.选择题的作答:选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
A.中国综合国力的显著提升
B.中国战场在二战中的重要地位
写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
C.抗日民族统一战线的建立
D.华侨在抗战中发挥的积极作用
4.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在非答题区域均无
7.1949 年 1 月天津解放后,中共中央下达指示:不要打乱企业组织的原有机构,如原企业的厂
效。
长、矿长、局长及工程师,愿意继续服务者,应令其担任原有职务;对企业中的各种组织及制度,应
照旧保持,不应任意改革或废除。这一指示(
A.为接管全国政权做了重要准备
)
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每个小题给出的四个选项
中,只有一项是符合题目要求的。
B.表明统一战线成为党的工作重心
D.直接促成了国民经济的全面恢复
C.说明党的工作重心已转向城市
8.阅读宣传画《加紧生产,援朝卫国!》中的信息,该作品反映的历史现象,最能印证新中国成
1
.五四运动爆发后,保定、唐山、石家庄等城市进行了声势浩大的声援活动。1920 年 3 月,李
立初期的核心任务是(
)
大钊在北京大学秘密发起组织“马克思学说研究会”后,便组织该会成员分别到唐山、保定、石家庄、
张家口等地宣传马克思主义,开展工人运动。这反映出当时河北( )
A.率先实现工农运动相结合
B.成为北方革命运动中心
C.民众的爱国救亡意识提升
D.共产党早期组织的成立
2
.1919 年以后,宣传新思潮的刊物如雨后春笋般出现,其内容从最初的文学革命、伦理革命,
迅速扩展到对社会改造、政治制度、主义学说的探讨。这一变化主要得益于(
)
A.北洋政府鼓励言论自由
B.五四运动激发了思想解放浪潮
C.中国共产党的组织领导
D.十月革命提供了新的革命道路
A.巩固新生人民政权
B.全面确立社会主义制度
3
.1924 年国共合作后,中国共产党帮助国民党进行改组,同时组织工会等民众团体、召集工农
C.完成国民经济恢复
D.建立社会主义工业体系
代表大会、制定民众运动方针政策。这些举措有利于(
)
9.1949 年至 1952 年,我国对铁路投资 11.34 亿元,其中用于新线建设的资金为 4.31 亿元,占
A.推翻资产阶级统治
B.推动国民革命运动开展
铁路投资总额的 38%;1953 年至 1957 年,我国对铁路投资 62.89 亿元,其中用于新线建设的投资为
C.实现红军战略转移
D.农村革命根据地的开辟
2
(
9.57 亿元,占铁路投资总额的 47%,当时还提出了“新线第一”的口号。上述变化反映出当时我国
4
.1928 年 10 月,湘赣边界各县党的第二次代表大会通过的决议指出:“在党的改造当中,应完
)
全站在无产阶级的观点上,极力注意讨论和执行党的新政策,坚决与过去党的小资产阶级、自由独立、
A.国防安全形势好转
B.加快推进国民经济调整工作
浪漫的分(份)子决裂,严密防止‘独立国’的倾向。”这一决议( )
C.工业化的迫切需求
D.将交通作为国家建设的重心
第 1 页 共 4 页
1
0.1957 年 9 月 24 日,陈云将体制改进的方案提交给中共八届三中全会讨论。会后,陈云亲自
2
2
007 年
“嫦娥一号”月球探测卫星发射成功
起草了《关于改进工业管理体制的规定》、《关于改进商业管理体制的规定》、《关于改进财政管理
011 年
“天宫一号”发射成功
体制的规定》,旨在适度下放管理权限。这反映出当时中共中央(
A.通过推行企业自主改革以促进国民经济恢复
B.坚持社会主义制度前提下完善计划管理体制
C.准备以市场机制逐步替代国家统一计划安排
D.希望通过激活地方积极性提高经济运行效率
)




广大科技工作者的艰辛努力
“向科学进军”热潮的掀起
中共中央作出《关于科学技术体制改革的决定》
“科学技术是第一生产力”为“科教兴国”战略奠定理论基础
B.①②④ C.①③④
3.有学者描绘当今的世界新现象:“中国和拉美在讨论农业合作,非洲和阿拉伯在开展基础设施合
A.①②③
D.②③④
1
1.1980 年,《人民日报》开设了“市场随笔”栏目。下表为该栏目刊登的一篇名为《五更汤元
1
三更面》文章。对此解读最合理的是(
)
作,欧洲和东南亚正在打造自由贸易,美国和非洲在合作修电厂,中国和欧洲准备合作开发北极。”这些
现象反映出( )
A.全球治理体系不断完善
B.世界多极化趋势不可逆转
C.地区经济差距日益缩小
D.合作共赢成为时代的潮流
四川有句俗语,“五更汤元三更面”。这是描绘四川城乡市场上极为普遍的小食,形象
地概括了小店小贩起早贪黑、便利群众的好卖风。
五更汤
元三更

1
4.1979 年,中共中央、国务院规定“少数民族的节日,应该受到尊重。民族节日放假办法,按
这样便民利众的好卖风,设备好一些口岸好、设在好的大店大铺没有能做到。他们“五
更才生火,三更早收堂”,早点不早,晚点不晚。近两年来,四川在搞活市场中,城乡
出现一批小商贩和集体所有制的小店小铺,他们拾大店大铺所遗,补大店大铺所缺,
发挥经营灵活、方便群众的特长,“五更汤元三更面”又在许多市场上出现了。如今,
在成都、重庆、乐山这样的大中城市,人们看完晚场影剧回家的路上,可以方便地在
小店和摊担吃上可口的担担面、白斩鸡、酸辣豆花和喝上二两大曲酒;凌晨赶车乘
船,途中也可以吃到一碗甜滋滋的汤元或者醪糟蛋了。
杨家

照国务院规定执行”。按照此精神,上海市在 1980 年发布公告,同意回族等十个少数民族“开斋节”放
假,并保障油、面的供应。这反映了( )
A.我国坚持民族平等尊重少数民族习俗
B.上海率先推行少数民族节日放假政策
C.各地应该优先保障少数民族过节物资
D.上海改革开放推动其民族政策的转变

五更汤元三更面”的卖风,值得称赞,值得推广。
15.习近平在《在庆祝改革开放 40 周年大会上的讲话》中指出:“我们党作出实行改革开放的历
史性决策是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是
基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。”据此可知,改革开放( )
A.个体经济已经成为国民经济的主体
B.社会的物质需求已经获得充分满足
C.积极营造舆论氛围以顺应经济发展
D.经济改革呈现了激进式推进的特征
A.顺应了国际社会的和平与发展趋势
B.适应了经济全球化的发展潮流
1
2.2020 年 6 月,“嫦娥四号”团队 4 位成员荣获国际宇航联合会年度最高奖—“世界航天奖”。
C.是综合考虑国情和国际形势的结果
D.符合中国社会主义建设的需求
阅读下表,结合所学,思考改革开放以来中国空间技术领域不断取得重大进展的原因(
)
1
6.1992 年 11 月,大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会代表在香港会晤,达成了在处
时间
成就
理两岸事务交涉中的重要共识,后被称为“九二共识”,其内涵是(
A.海峡两岸扩大交往,广泛开展经贸合作
B.国共两党对等谈判,进行第三次合作
C.双方践行“一个国家,两种制度”的构想
D.海峡两岸均坚持一个中国原则
)
1
1
1
2
984 年
992 年
999 年
003 年
成功发射第一颗试验通信卫星
“长征 2 号 E”捆绑式大推力火箭发射成功
第一艘“神舟号”飞船发射与回收试验成功
成功发射“神舟五号”载人宇宙飞船
二、非选择题:本题共 4 小题,共 52 分。
第 2 页 共 4 页
1
7.(12 分)阅读材料,完成下列要求。
“我天天跑路,钱也没得用,衣也没得穿,但是精神非常愉快。我们现在的争斗,是为推翻封建
军阀与地主豪绅的压迫,建立工农自己的政权。个人情爱事小,阶级解放事大,愿你坚守初心,静待
赤色江山普照神州。”
材料 有学者将中国共产党领导下的物质文明和精神文明关系分为四个阶段(见下表)。
阶段
关系

—中国人民革命军事博物馆馆藏烈士家书
1
1
1
919—1949 年
949—1978 年
978—2012 年
精神文明领先,物质文明尾追
精神文明增进,物质文明探索
物质文明提升,精神文明跟进
材料二:刘怀芝( —1939) 1938 年致母亲家书

现在国难当前,中华民族已到生死存亡之关头。不愿当亡国奴的人,人人皆有抗日救国之责。
我辈离家赴战,不求功名,唯愿驱逐倭寇,守护家国安宁,让后代不再做亡国之民。乡邻老少同心支
援前线,全民族众志成城共御外侮。”

—摘编自徐秦法、刘星亮《中国式现代化道路何以突出文化建设?——基于物质文明和精神文

—大别山革命历史纪念馆馆藏抗战家书
明关系视角的考察》
(1)根据材料一.二并结合所学,指出共产党人家国叙事话语发生了怎样的变化,并简要概括两封
家书共有的精神传承。
围绕中国共产党领导下的物质文明和精神文明建设,从材料整体或任选一个阶段,自拟论题,并
结合所学知识予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述完整。)
(2)有观点认为:“社会主要矛盾的变动,重塑了近代中国革命的奋斗目标与动员逻辑。”结合材
料与所学知识,论证这一观点的合理性。
1
8.(10 分)阅读材料,回答问题。
材料:1932 年 11 月,《东方杂志》发起“新年的梦想”征文,其中 142 份征文刊登于 1933 年 1
月出版的第 30 卷第 1 号,作者多为大学教授、编辑、记者等知识分子。居于前三位主题的征文摘录
如下:
2
0.(16 分)阅读材料,完成下列问题。
中国共产党历史上关于政绩观的相关论述
时代与出处
相关论述
提到该主
主题
代表性观点摘选
1
930 年,毛泽东《反对
没有调查,没有发言权……成天地闭着眼睛在那里瞎说……这是共产
题的征文
本本主义》
党员的耻辱。
暨南大学教授张相时梦想着“无论国民党还是共产党都深知前途的危险
是不堪设想的,于是他们抛弃了你死我活的斗争,一致团结起来,不顾一
切地抵抗来侵略的敌人。”大多数征文认为“中国不仅不会亡国,而且未来
是光明的、进步的、科学化的”。
1
933 年,毛泽东《在中
民族
只有开展经济战线方面的工作,发展红色区域的经济,才能使革命战
争得到相当的物质基础。
6
4
2 篇
央苏区南部十七县经济建设
动员大会上的讲话》
复兴梦
1
934 年,毛泽东《在第
一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这
些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的
组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。
马相伯等梦想未来中国是“民治与法治国家”,保障人民人身、言论、
参政权等天赋人权;北京大学教授李宗武希望“中国的司法能真正独立,中
国民众能监督政府,使政府不为少数军阀所私有,成为民众全体的政府”。
民主
法治梦
二次全国苏维埃代表大会上
的报告》
9 篇
1
945 年,毛泽东《论联
共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,
为最广大人民群众所拥护为最高标准。
社会
主义大同

柳亚子憧憬“无阶级、无压迫、各尽所能、各取所需”的社会主义大同
世界;邹韬奋呼吁建立“共劳共享的平等社会”;也有知识分子提出实行计
划经济,把私有资本的成分减少,避免资本主义生产过剩危机。
合政府》
24 篇
1
978 年,邓小平《在全
实事求是,是毛泽东思想的出发点、根本点。
军政治工作会议上的讲话》

—摘编自郑大华《“九·一八”后中国知识分子的思想取向》
围绕 20 世纪 30 年代知识分子“新年的梦想”,撰写一篇历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;
1992
年,邓小平《在武
判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是
否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水
平。
立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。)
昌、深圳、珠海、上海等地
的谈话要点》
1
9.(14 分)【家书抵万金】
材料一:陈毅安(1905—1930) 1930 年致妻家书
新时代,习近平总书记
正确政绩观要求我们坚持从实际出发、按规律办事,通过科学决策和
第 3 页 共 4 页
相关论述
实干苦干,创造经得起实践和历史检验、真正造福人民、得到群众公认的
业绩。
(1)根据材料并结合中国共产党百年奋斗历程,概括其政绩观的基本特征。
(2)根据材料并结合所学知识,分别简述新民主主义革命时期与改革开放新时期中国共产党政绩
观形成的历史背景。
第 4 页 共 4 页

展开更多......

收起↑

资源列表