哈尔滨市第九中学校2025-2026学年高二下学期期中考试化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

哈尔滨市第九中学校2025-2026学年高二下学期期中考试化学试卷(含答案)

资源简介

化学试卷
(考试时间:90 分钟 满分:100 分)
Ⅰ卷(共 46 分)
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 F—19 K—39 Ca—40 Br—80
一、选择题(每题只有一个正确选项,每题 2 分,共 28 分)
1.下列晶体中由分子直接构成的是( )
A.铜 B.石英 C.白磷 D.金刚石
2.侯氏制碱法的主要反应为 。设 为阿伏伽德罗常
数的值,下列说法正确的是( )
A.CO2 的电子式:
B.0.1 mol CO2 分子中含有的 键数目为
C.NaCl 晶体属于分子晶体
D.NH4Cl 中既含有极性共价键,又含有非极性共价键
3.下列物质性质的比较中,错误的是( )
A.沸点:HF>HBr>HCl B.沸点:正戊烷>异戊烷>新戊烷
C.硬度:干冰>冰 D.熔点:金刚石>金刚砂>晶体硅
4.下列关于晶体的说法正确的是( )
A.晶体与非晶体的根本区别在于是否具有规则的几何外形
B.接近水沸点的水蒸气的相对分子质量测定值比按化学式 H2O 计算出来的大一些
C.晶体中只要有阳离子,就一定有阴离子
D.所有分子晶体内部均存在范德华力和化学键
5.某烷烃与氯气反应能生成四种一氯取代物,该烃的结构简式是( )
A. B.
C. D.
6.下列有机物的命名错误的是( )
选项 A B C D
物质
名称 2,3,4-三甲基-2-乙基戊烷 1,3-丙二醇 2-氯丙烷 3-甲基-1-戊烯
A.A B.B C.C D.D
7.下列有机物可以形成顺反异构的是( )
A.2-甲基-1-丙烯 B.2-丁烯 C.1-丁烯 D.2-甲基-2-丁烯
8.结构简式为 的聚合物是一种医用高分子,可用于隐形眼镜材料。下列说法错误的是
( )
A.该聚合物含 2 种官能团 B.该聚合物可以与乙酸发生取代反应
C.该聚合物的单体为 D.1 mol 该聚合物含有 1 mol π键
9.下列关于同分异构体的说法中,正确的是( )
A.苯的邻位二氯代物有 2 种结构
B.CH3CH2CH2CH3 的二氯代物有 7 种结构
C.异丁烷和 2-甲基丙烷互为同分异构体
D.C4H9OH 丁醇有 4 种结构
10.下列关于仪器分析的方法以及鉴别方法错误的是( )
A.用质谱法区分甲烷和乙烷
B.用核磁共振氢谱鉴别 1-溴丙烷和 2-溴丙烷
C.用元素分析仪可以区分正戊烷、异戊烷和新戊烷
D.根据 X 射线衍射实验的数据可以推断青蒿素的键长和键角
11.下列事实对应的解释错误的是( )
选项 事实 解释
A 沸点:对羟基苯甲醛>邻羟基苯甲醛 邻羟基苯甲醛形成分子内氢键
B 水的热稳定性强于硫化氢 水分子间存在氢键
冠醚 18-冠-6 可识别 K+,能增大 KMnO4 在有机 冠醚 18-冠-6 空腔直径(260-320 pm)与 K+直 C
溶剂中的溶解度 径(276 pm)接近
CO 通过配位键与血红蛋白中 Fe2+的结合能力 D 煤气能使人中毒
强于氧气
A.A B.B C.C D.D
12.达普司他(M,结构简式如图所示)作为治疗肾性贫血的“新一代”药物,具有良好的疗效和安全性。
下列说法正确的是( )
A.M 中含氧官能团的名称为酮羰基和羟基 B. 与 互为同分异构体
C.CH3COOH 与 CH3COOCH3 互为同系物 D.可用红外光谱仪测 M 的相对分子质量
13.有关下列两种物质的说法正确的是( )
① ②
A.二者都能发生消去反应
B.二者都能在 Cu 作催化剂条件下发生催化氧化反应
C.二者在一定条件下均可与乙酸、氢溴酸发生取代反应
D.相同物质的量的①和②分别与足量 Na 反应,产生 H2 的量:①>②
14.化合物 X 可用于制作光电材料,其立方晶胞结构如图所示,晶胞边长为 a nm, 为阿伏加德罗常数
的值。下列说法错误的是( )
A.X 的化学式为 KCaF3 B.该晶体的密度为
C.K+与 Ca2+之间的最近距离为 D.与 K+等距且紧邻的 F-数量为 6
二、选择题(每题只有一个正确选项,每题 3 分,共 18 分)
15.下列图示实验能达成相应目的的是( )
A.实验室制备乙炔 B.析出深蓝色晶体
C.除去苯中少量苯酚 D.验证醋酸、苯酚、碳酸酸性的强弱
A.A B.B C.C D.D
16.在实验操作中,下列说法正确的是( )
A.卤代烃中卤素原子的检验,可以先加入 NaOH 溶液,再加入 AgNO3 溶液,根据沉淀的颜色进行判断
B.酸性 KMnO4 溶液既可鉴别乙烷和乙烯,又可除去乙烷中少量的乙烯
C.将 CH3CH2Br 与 NaOH 的乙醇溶液加热后产生的气体通入酸性 KMnO4 溶液中,酸性 KMnO4 褪色,说
明 CH3CH2Br 发生消去反应产生了乙烯
D.除去乙炔中的少量硫化氢,可以通过盛有硫酸铜溶液的试剂瓶洗气,再干燥
17.观察下图中有机物的结构简式,下列说法不正确的是( )
A.该化合物所有原子可能位于同一平面内
B.该化合物中至多有 5 个碳原子位于同一直线上
C.1 mol 该物质与 1 mol Br2 发生加成反应,可以得到 3 种不同产物(不考虑立体异构)
D.1 mol 该物质最多可以与 7 mol H2 发生加成反应
18.乙酰乙酸乙酯存在酮式与烯醇式的互变异构,其中烯醇式可与 Fe3+结合产生紫色,其结构如图所示,
下列有关该配离子的说法错误的是( )
A.中心离子 Fe3+的价层电子表示式为 3d5
B.中心离子 Fe3+的配位数是 6
C.该配离子中碳原子的杂化类型有 sp2、sp3 杂化
D.该配离子中含有的化学键有离子键、极性键、非极性键、配位键
19.通过化学键异裂产生的带正电的基团进攻不饱和键而引起的加成反应称为亲电加成反应。离子与烯烃
反应形成碳正离子,是亲电加成反应的决速步。丙烯与 HBr 发生加成反应的机理如图所示,下列说法不正
确的是( )
A.反应 1 和反应 2 中,第一步均为慢反应
B.氢离子与烯烃作用形成碳正离子的过程中断裂π键
C.卤化氢与 CH3CH=CH2 反应活性:HID.由上述机理可推知,乙烯与氯水反应有 CH2ClCH2OH 生成
20.化学工作者研发了一种制备“纳米小人”的工艺流程,部分流程如图所示。下列说法错误的是( )
A.有机物Ⅰ的系统命名为 1,4-二溴苯
B.反应①和反应②均为取代反应
C.分子式为 C6H2Br2I2 含苯环的同分异构体数目为 11 种
D.有机物Ⅲ最多有 18 个原子在同一平面上
Ⅱ卷(共 54 分)
21.(10 分)有机物种类繁多,与人类生活密切相关。几种有机物见下表,回答下列问题:
A B C D E F
(1)上述物质中属于芳香烃的是________,属于醇的是________。(填标号)
(2)不能使酸性 KMnO4 溶液褪色的是________(填标号)。
(3)A 的名称为________________。
(4)由 F 制备 TNT 的化学方程式为________________________________。
22.(14 分)氮族元素和卤族元素是化工与生活中的关键元素。回答下列问题:
(1)As 原子的价电子排布式为________,比较键角 NF3________NH3(填“>”“=”或“<”)。
(2)三氮唑( )的沸点显著高于吡啶( )的主要原因是_____________________。
(3)砷化硼的立方晶胞结构如图。
若距离最近的两个 As 原子间的距离为 a pm,则晶胞参数为________pm。
(4)共价化合物 Al2Cl6( )中所有原子均满足 8 电子稳定结构,一定条件下可
发生反应: ,该反应中 NH3 的配位能力________氯(填“大于”或“小
于”),Al2Cl6 结构中 Al 的配位数为________。
(5)气态 PCl5 的空间结构为三角双锥形,结构如图所示:
PCl5 的二溴代物 PCl3Br2 的结构有________种,其中 P 的杂化方式为________(填标号)。
A.sp B.sp2 C.sp3 D.sp3d
23.(15 分)溴苯是一种重要化工原料,实验室制备溴苯的反应装置如图所示,有关数据如表:
苯 溴 溴苯
相对分子质量 78 160 157
密度/g cm-3 0.88 3.10 1.50
沸点/℃ 80 59 156
水中溶解度 难溶 微溶 难溶
(1)反应中加入了 15 mL 苯,发生反应的化学反应方程式为______。
(2)苯与液溴中加入铁粉发生反应的历程如下: , ,
, 。关于该反应下列说法
不正确的是______(填序号)
A.该反应起催化作用的是 FeBr3
B.有水存在时,液溴与苯依然可以发生反应得到溴苯
C.制备溴苯时采用边加热边蒸馏的实验方法更好(制备过程中同时把溴苯蒸馏出去)
(3)能说明苯与液溴发生了取代反应的现象是________________________,装置 B 中小试管内苯的作用
是______。
(4)反应充分后,取三颈烧瓶中的反应液,经过下列步骤分离提纯:
①9%的 NaOH 溶液和水洗涤。NaOH 溶液洗涤的目的是______。
②向分出的粗溴苯中加入少量的无水硫酸钠,静置、过滤。加入少量无水硫酸钠的作用是______。
(5)经以上分离操作后,粗溴苯中还含有一定量的杂质,要进一步提纯,在该提纯步骤中用到的仪器有
______(填标号)。
(6)最终得到产品 11 mL,本实验的产率是______。
24.(15 分)Ⅰ.某物质 G 可做香料,其结构简式为 ,以苯为原料工业合成路线如下:
已知:不对称烯烃与 HBr 加成反应时有两种情况:


(1)步骤①的反应类型是______;G 的官能团名称是______。
(2)C 的核磁共振氢谱有 4 组吸收峰,其结构简式为______。
(3)步骤⑤的化学方程式是______________________________。
(4)步骤⑥的化学方程式是______________________________。
(5)芳香族化合物 H 是相对分子质量比 G 大 14 的同系物,且只有一个侧链,H 的结构有______种(不考
虑立体异构)。
Ⅱ.已知:①Diels-Alder 反应: ;

(6)两分子共轭二烯烃 G 发生 D-A 反应生成 ,G 的结构简式为______。
(7) 与酸性 KMnO4 液反应生成的有机产物为______1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B C B C A B D D C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B C D B D C D C D
21.(10 分)
(1)CF(2 分),BE(2 分)
(2)C(2 分)
(3)间甲基苯酚(或 3-甲基苯酚)(2 分)
(4) (2 分)
22.(14 分)
(1)4S24P3(1 分) <(2 分)
(2)三氮唑分子间可以形成氢键,吡啶无法形成分子间氢键(2 分)
(3) (2 分)
(4)>(2 分) 4(2 分)
(5)3(1 分) D(2 分)
23.(15 分)
(1) (2 分)
(2)BC(2 分)
(3)B 装置中硝酸银溶液内出现淡黄色沉淀(2 分) 吸收溴蒸气(2 分)(答“防倒吸”给 1 分)
(4)除去未反应的 Br2 和 HBr(HBr 不采分)(2 分) 干燥除水(2 分)
(5)bcf(2 分)
(6)62%(或 62.1%)(1 分)
24.(15 分)
(1)加成反应(2 分) 醛基(1 分)
(2) (2 分)
(3) (2 分)
(4) (条件:或 Cu/Ag、加热
或催化剂、加热均可)(2 分)
(5)5(2 分)
(6) (或 )(2 分)
(7) (2 分)
FeBr
Br+HBrt
CH:
CI
CH,
CH:
CH,Br+NaOH本→

CH-CH,OH
+NaBr
CH,

H0g2◇
CH-CH,OH
CH-CHO
+2H0
CH,
CH.
0
HO
HO
O
CH,
CH
衣藏腹
+3HNO3
-3H20

展开更多......

收起↑

资源列表