湖南省长沙大学附属中学2025-2026学年高一下学期期中考试历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省长沙大学附属中学2025-2026学年高一下学期期中考试历史试题(图片版,含答案)

资源简介

绝密★启用前
2026年上学期高一期中考试
历史试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再
选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
第 I卷(选择题)
一、单选题:本大题共 16小题,共 48分。
1.从 20世纪 70年代开始,美国国会对总统在“行政命令”“编制预算”等方面的权力,都不失时机地介入。如国
会通过颁布相关法律,使自身有权对总统的行政命令进行审查,对一些国会认为不适宜的行政命令和行政管理条例
行使否决权。美国国会的这些举措( )
A.反映出立法权与行政权矛盾难以调和 B.促使国家权力中心发生转移
C.在三权分立的框架下维护了民主制度 D.表明政治架构难以保障理性
2.孟德斯鸠认为,在共和政体中应教育人们热爱法律和祖国,要求人们不断地将公共利益置于个人利益之上,立法
权与执法权应该属于人民。在君主政体中为防止专制或约束君主的权力,应该借助贵族,教会与法院的力量。据此
可知,孟德斯鸠( )
A.倡导政治理性的应用 B.总结了资本主义社会发展的规律
C.推崇法律和政治自由 D.要求根本改变传统政治结构框架
3.宋代大量出现研究自然万物的谱录,如《梅谱》《牡丹谱》《海棠谱》《荔枝谱》《橘录》《蟹谱》《昆虫草木
略》《禽经》等。这一现象反映了宋代( )
A.自然科学教育的逐渐普及 B.传统自然经济开始瓦解
C.“格物致知”的时代精神 D.社会主流价值观念转变
4.19世纪三四十年代,英国曼彻斯特因加工制造的棉纺织品销往世界而被称为“棉都”。20世纪七八十年代,该
城因制造业萎缩,就业岗位减少约 60%而沦为学者眼中的“收缩城市”。这种变化( )
A.说明英国城市发展的后劲不足 B.有利于引导经济多元化发展
C.反映城市化进程进入衰退阶段 D.根源在曼彻斯特的棉源枯竭
5.1694年,英国议会通过的《三年法案》规定,“议会至少每三年召开一次”;还规定,在重大国务方面,君主及
内阁的决策必须提交议会讨论通过才得以施行,这使得内阁与议会间建立起关联成为必然。这一规定( )
A.表明君主立宪制存在很大弊端 B.有利于促进责任内阁制的兴起
C.说明首相与内阁成员共同进退 D.使得政治运作的中心转向内阁
6.14世纪中期,法国《三月大敕令》规定:国王征收新税须经三级会议全体成员的同意,且会议有权任命王室财政
官员以监督税款的使用,并可在国王违反规定时拒绝纳税甚至召集地方武装。同期,英国法律也明确规定,未经议
会批准,国王不得征收任何直接税,且议会下院获得了对国王财政支出的审计权。这反映出当时英法两国( )
A.王权已经丧失税收权力 B.等级代表会议名存实亡
C.民主共和制度初步确立 D.议会制约王权作用增强
7.19世纪 60年代,奥地利抛出的大德意志联邦改革方案(如图)。其旨在( )
O除一直存在的各邦公使法国大会以外,设立一些中央机构,德意志联邦应在真正的联邦意义(而不是像现
存的邦联意义)上进行改造。
O由奥皇、普王、巴伐利亚国王和其他两名轮流推出的诸侯组成的五人执政作为国家领导。
O除继续存在联邦议会外,建立一个定期举行的德意志诸侯大会以及一个定时召集的联邦议员大会,议员由
各邦委任。
第 1页,共 1页
A.践行德意志新教基本宗旨 B.建立中央集权的资本主义国家
C.确立议会制君主立宪制度 D.借助统一德国之名以维护霸权
8.英国历史学家埃里克 霍布斯鲍姆认为:“马克思创造了一种解释人类历史发展的分析工具,其影响远远超出了
政党政治和经济学范畴,成为现代知识话语不可或缺的部分。”该观点意在强调马克思主义( )
A.广泛吸收了人类优秀文化遗产 B.指导了欧美工人阶级联合斗争
C.科学揭示了社会发展客观规律 D.深刻影响了现代人文社会科学
9.1755年,葡萄牙首都里斯本发生大地震,夺走了数万人的生命。对此,伏尔泰质疑天谴论,批判欧洲思想界流行
的“乐观主义”哲学。卢梭不赞同伏尔泰,他认为天灾中有人祸的因素,即当地人为地有两万栋六七层的房屋挤在
一起,才造成严重伤亡,文明人要自我严厉检讨。据此可知卢梭( )
A.带有浪漫情怀 B.猛烈抨击启蒙思想 C.更具理性精神 D.主张乐观面对灾难
10.美国学者彼得 盖伊在《启蒙时代》一书中说道:“他们(启蒙思想家)彼此展开无休止的论战,有些交往完全
是唇枪舌剑,毫不客气……此外,外界的骚扰或对骚扰的担心也驱使启蒙哲人们想到他们的共同之处,忘掉他们之
间的分歧。”这一说法( )
A.折射出启蒙思想家的理性精神 B.揭示了启蒙运动形成的根源
C.表达了启蒙思想家的政治诉求 D.忽视了启蒙运动的历史作用
11.在中世纪西欧,国王将土地分给他的封臣,以换取对方的兵役义务。土地分封可逐级分下去,大封建主封给比
他小的封建主,最后及于农民,但高一层的封建主只能对他的直接受封人发号施令。据此推知,材料所述制度( )
A.使国王的权力由软弱走向强大 B.缓解了统治阶级内部的矛盾
C.是社会动荡和自然经济的产物 D.使基督教会的权力受到限制
12.克莱夫 庞廷在其书中记载:“香蕉是 1516年由西班牙人从卡纳里岛带入美洲,之后广泛种植。19世纪末,美
国联合果品公司控制香蕉产业,一些新的香蕉种植园在中美洲共和国的太平洋沿岸建立起来,这些国家的经济变得
完全依赖于香蕉出口,而得到美国政府支持的联合果品公司开始控制其中许多国家的政治。”这一记载表明,19
世纪末( )
A.发展单一经济是中美洲主流 B.中美洲香蕉种植园达到极盛
C.殖民主义带去先进生产方式 D.中美洲国家发展仍举步维艰
13.16世纪欧洲宗教改革,从德国开始,波及欧洲多国。农民和手工工匠为减少教会剥削大力支持这场运动;下层
僧侣希望改革以提高他们的社会地位和改善经济状况;王公贵族为了扩大政治权力,纷纷建立辖区官方教会;天主
教会内部的腐败也激化了教会与信徒的矛盾。材料主要表明宗教改革( )
A.有广泛的社会基础 B.加速了近代民族国家的形成
C.进一步加强了王权 D.使社会各阶层有了共同目标
14.16世纪葡萄牙殖民者在印度西海岸发现当地居民用辣椒调味,惊呼“这是燃烧的宝石”。但欧洲贵族最初将其
视为“危险的东方毒药”,直到荷兰商人将辣椒与蔗糖混合制成酱料,才使其成为上流社会的奢侈品。这一转变反
映了( )
A.食品加工重塑经济价值 B.物种交流促进贸易发展
C.技术改良改变物种用途 D.技术进步推进育种改良
15.1787年 9月 17日,美国第一部成文宪法最终形成,没有人触动奴隶制,人们知道如果废除奴隶制,很多州就不
会承认联邦政府。所以,美国是一个自由和奴隶并存的联邦,美国不仅保护了自由,也保护了奴隶制。这表明( )
A.制定宪法目标未实现 B.该宪法是阶级斗争的产物
C.美国的民主亟待改革 D.美国人民对制宪热情不高
16.许平在《欧洲人东方认识的拐点》中指出:“正是在西方借助东方完成对旧制度的现实批判和对新社会的思想
启蒙,为欧洲自身的破茧成蛹准备条件的时候,欧洲人对东方的认识,悄然发生变化,由景仰的维度向否定、批判
的维度转化,欧洲以马可波罗时代开始的连续五个世纪对中国的崇拜与美化渐行渐远了,这一认识在 19世纪达到
顶峰。”这种现象本质上反映了( )
第 1页,共 1页
A.中西方文化差异日渐突出 B.中西方政治制度截然对立
C.中西方生产方式的此消彼长 D.中西方认识世界的角度各具特色
第 II卷(非选择题)
二、问答题:本大题共 2小题,共 34分。
17.阅读材料,完成下列要求。(16 分)
材料在启蒙运动中始终有两种声音,一种是以伏尔泰为代表,其 1756年在《风俗论》这部著作中,第一次把整
个中国文明史纳入世界文化史之中。借助中国,借助孔子,启蒙思想家们吹响了摧毁中世纪思想的号角,从而推动
了 18世纪法国“中国热”。.另一种声音是以孔多塞为代表,1793年在其《人类精神进步史表纲要》中,中国成
为与进步对峙的“停滞的国家”,对中国也从赞扬变为了批判。上述材料反映了启蒙运动时期关于中国的两种不同
认识,选择其中一种声音,概括其观点并说明其形成的历史原因。(要求:观点明确、逻辑严谨、结合史实。)
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1922年 2月 6日,关于中国的《九国公约》把严格的和具体的关于门户开放和机会均等的条款结合起来,
并反对关于中国铁路的不公正待遇。从 1921年 11月 1日到 1922年 2月 4日,日本和中国通过直接谈判解决了山
东问题,两国签订了一个条约,把以前德国的胶州租借地归还中国。日本从山东撤回所有军队。青岛海关并入中国
海关,胶济铁路及所有财产移交中国。
华盛顿会议提出了很高的理想,但是没有提供实现的方法。中国的主权仍受不平等条约体系损害,部分是因为中国
在 1922年分裂为北京和广州两个政权,没有一个单独的政府能行使主权。
——摘自《剑桥中华民国史》
材料二在太平洋战争前,日本陆军五分之三以上的兵力和约半数的陆军航空兵,被牵制在中国战场上。中国抗战不
仅推迟了日本发动太平洋战争的时间表,而且在战争爆发后,使日本统帅部只能投入陆军基干兵力的约五分之一和
不到二分之一的陆军航空兵,协同海军作战。
——摘自吴于廑、齐世荣《世界史》
(1)结合所学知识,指出材料一“北京和广州两个政权”分别由谁领导,并分析这种局面对中国外交可能产生的影
响。(10 分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析中国战场在第二次世界大战全局中的意义。(8分)
三、材料解析题:本大题共 1小题,共 18分。
19.【道路选择与中国精神】
材料一毛泽东曾经说过:“五四运动所进行的文化革命则是彻底地反对封建文化的运动,自有中国历史以来,还没
有过这样伟大而彻底的文化革命。当时以反对旧道德提倡新道德、反对旧文学提倡新文学为文化革命的两大旗帜,
立下了伟大的功劳。”五四新文化运动发生在资本主义衰退、社会主义兴盛地世界发展大趋势中,发生在辛亥革命
失败和中国无产阶级发展壮大之时,为社会主义新思想在中国的广泛传播大开方便之门。
——摘编自丁俊萍《马克思主义中国化史》
第 1页,共 1页
材料二井冈山斗争始于革命低潮时期,在这一历史关键时刻,我们党坚持实事求是,调查研究,把马克思主义基本
原理同中国革命具体实践相结合,以大无畏的革命胆识,开创了中国革命的独特道路。……作为中国革命精神之源,
井冈山精神是激励全国人民建设和发展中国特色社会主义的宝贵精神财富。我们要紧密结合时代发展,结合改革开
放和社会主义现代化建设的新实践,大力弘扬井冈山革命精神并不断赋予其新内涵,使之放射出更加璀璨夺目的光
芒。
——摘编自《中国共产党人的精神谱系:井冈山精神》
回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,概述五四运动后马克思主义能够在中国广泛传播的原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“中国革命的独特道路”的内涵;并分析其意义。(10 分)
第 1页,共 1页绝密★启用前
2026年上学期高一期中考试
历史试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干
净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
一、单选题:本大题共 16小题,共 48分。
1.从 20世纪 70年代开始,美国国会对总统在“行政命令”“编制预算”等方面的权力,都不失时机地介
入。如国会通过颁布相关法律,使自身有权对总统的行政命令进行审查,对一些国会认为不适宜的行政命
令和行政管理条例行使否决权。美国国会的这些举措( )
A.反映出立法权与行政权矛盾难以调和 B.促使国家权力中心发生转移
C.在三权分立的框架下维护了民主制度 D.表明政治架构难以保障理性
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查美国民主政治,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
C.美国国会作为立法机构,其通过立法对总统的行政权力进行干预,这些举措体现了三权分立体制下,美
国国会一定程度上维护了民主制,故 C项正确。
A.国会限制总统行政权力并不能反映行政权和立法权之间的矛盾不可调和,排除 A项。
B.美国实行三权分立,国家权力相对均衡,在法律意义上并没有权力中心,排除 B项。
D.题干并没有提到国会否决的行政管理条例具体内容,因此无法断定美国的政治架构难以保障理性,排除D
项。
2.孟德斯鸠认为,在共和政体中应教育人们热爱法律和祖国,要求人们不断地将公共利益置于个人利益之
上,立法权与执法权应该属于人民。在君主政体中为防止专制或约束君主的权力,应该借助贵族,教会与
法院的力量。据此可知,孟德斯鸠( )
第 1页,共 1页
A.倡导政治理性的应用 B.总结了资本主义社会发展的规律
C.推崇法律和政治自由 D.要求根本改变传统政治结构框架
【答案】A
【解析】据题干“在共和政体中应教育人们热爱法律和祖国,要求人们不断地将公共利益置于个人利益之
上,立法权与执法权应该属于人民”可知,孟德斯鸠认为共和制下要教育人们热爱法律,且强调国家的立
法权和执法权属于人民,据题干“在君主政体中为防止专制或约束君主的权力,应该借助贵族,教会与法
院的力量”可知,孟德斯鸠认为在君主下应该对君主的权利进行一定程度的制约,防止专制出现,综合可
知,孟德斯鸠分别设想了君主制和共和制下如何保证民主,倡导政治上的理性,故 A项正确。孟德斯鸠构
建了未来资本主义社会的政治蓝图,但没有总结资本主义社会发展的规律,排除 B项。孟德斯鸠认为在君
主政体中要“借助贵族,教会与法院的力量”,没有涉及法律的作用,排除 C项。据题干“在君主政体中
为防止专制或约束君主的权力”可知,孟德斯鸠认为可以存在君主制,没有要求必须“根本改变”传统的
君主制,排除 D项。
3.宋代大量出现研究自然万物的谱录,如《梅谱》《牡丹谱》《海棠谱》《荔枝谱》《橘录》《蟹谱》《昆
虫草木略》《禽经》等。这一现象反映了宋代( )
A.自然科学教育的逐渐普及 B.传统自然经济开始瓦解
C.“格物致知”的时代精神 D.社会主流价值观念转变
【答案】C
【解析】根据材料可知,宋代出现大量研究自然万物的谱录,一方面是由于商品经济发展,另一方面就是
儒学的“格物致知”精神提倡通过观察自然界的万事万物来获得真理,C项正确。宋代自然科学教育逐渐
普及与史实不符,排除 A项;传统自然经济是鸦片战争后才开始瓦解,排除 B项;宋代社会的主流价值观
念仍然是儒家的价值观念,研究自然也是体现了儒家的精神,排除 D项。故选 C项。
4.19世纪三四十年代,英国曼彻斯特因加工制造的棉纺织品销往世界而被称为“棉都”。20世纪七八十年
代,该城因制造业萎缩,就业岗位减少约 60%而沦为学者眼中的“收缩城市”。这种变化( )
A.说明英国城市发展的后劲不足 B.有利于引导经济多元化发展
C.反映城市化进程进入衰退阶段 D.根源在曼彻斯特的棉源枯竭
【答案】B
【解析】依据材料“19世纪三四十年代,英国曼彻斯特因加工制造的棉纺织品销往世界而被称为‘棉都’。
20世纪七八十年代,该城因制造业萎缩,就业岗位减少约 60%而沦为学者眼中的‘收缩城市’”并结合所
学可知,曼彻斯特制造业严重萎缩,但是制造业比例的减少,有利于引导经济多元化发展,B项正确。
第 1页,共 1页
材料不能得出后劲不足,排除 A项;
材料不能得出进入衰退期,排除 C项;
根源是生产力的进一步发展,排除 D项。
故选:B。
本题主要考查了工业革命。要求学生结合工业革命的特征及影响来分析。
本题主要考查了工业革命,侧重考查考生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力。
5.1694年,英国议会通过的《三年法案》规定,“议会至少每三年召开一次”;还规定,在重大国务方面,
君主及内阁的决策必须提交议会讨论通过才得以施行,这使得内阁与议会间建立起关联成为必然。这一规
定( )
A.表明君主立宪制存在很大弊端 B.有利于促进责任内阁制的兴起
C.说明首相与内阁成员共同进退 D.使得政治运作的中心转向内阁
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查英国君主立宪制,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
B.根据题干可知,“在重大国务方面,君主及内阁的决策必须提交议会讨论通过才得以施行”体现了议会
权力的扩大;“使得内阁与议会间建立起关联成为必然”体现内阁权力的扩大及其和议会关联性的增强,
这些都有助于责任内阁制兴起,故 B项正确。
A.题干并未体现君主立宪制存在很大的弊端,排除 A项。
C.责任内阁制下首相与内阁成员共同进退,但 1694年责任内阁制还未形成,排除 C项。
D.题干中英国的国家政治运作中心仍是议会,排除 D项。
6.14世纪中期,法国《三月大敕令》规定:国王征收新税须经三级会议全体成员的同意,且会议有权任命
王室财政官员以监督税款的使用,并可在国王违反规定时拒绝纳税甚至召集地方武装。同期,英国法律也
明确规定,未经议会批准,国王不得征收任何直接税,且议会下院获得了对国王财政支出的审计权。这反
映出当时英法两国( )
A.王权已经丧失税收权力 B.等级代表会议名存实亡
C.民主共和制度初步确立 D.议会制约王权作用增强
【答案】D
第 1页,共 1页
【解析】材料仅说明了国王征税权受到限制,并非丧失税收权力,排除 A项;
等级代表会议能够制约国王的征税行为,说明其具备实际权力,并非名存实亡,排除 B项;
14世纪中期英法两国实行的是封建君主制,民主共和制度尚未确立,排除 C项;
根据材料“国王征收新税须经三级会议全体成员的同意,且会议有权任命王室财政官员以监督税款的使用,
并可在国王违反规定时拒绝纳税甚至召集地方武装。同期,英国法律也明确规定,未经议会批准,国王不
得征收任何直接税,且议会下院获得了对国王财政支出的审计权”并结合所学知识可得出,14世纪中期英
法两国的法律都规定国王征收新税须经等级代表会议同意,且会议拥有监督税款使用、审计财政支出等权
力,这反映出议会制约王权的作用显著增强,D项正确。
故选:D。
本题考查了中世纪西欧的王权,解答本题关键是对材料“国王征收新税须经三级会议全体成员的同意,且
会议有权任命王室财政官员以监督税款的使用,并可在国王违反规定时拒绝纳税甚至召集地方武装。同期,
英国法律也明确规定,未经议会批准,国王不得征收任何直接税,且议会下院获得了对国王财政支出的审
计权”进行分析解读。
本题考查了中世纪西欧的王权,考查了考生正确获取解读材料信息分析理解史料的能力。
7.19世纪 60年代,奥地利抛出的大德意志联邦改革方案(如图)。其旨在( )
O除一直存在的各邦公使法国大会以外,设立一些中央机构,德意志联邦应在真正的联邦意义(而不
是像现存的邦联意义)上进行改造。
O由奥皇、普王、巴伐利亚国王和其他两名轮流推出的诸侯组成的五人执政作为国家领导。
O除继续存在联邦议会外,建立一个定期举行的德意志诸侯大会以及一个定时召集的联邦议员大会,
议员由各邦委任。
A.践行德意志新教基本宗旨 B.建立中央集权的资本主义国家
C.确立议会制君主立宪制度 D.借助统一德国之名以维护霸权
【答案】D
【解析】根据材料“19世纪 60年代,奥地利抛出的大德意志联邦改革方案。”“除一直存在的各邦公使法
国大会以外,设立一些中央机构,德意志联邦应在真正的联邦意义(而不是像现存的邦联意义)上进行改
造。”并结合所学知识可知,19世纪中期,德意志处于分裂状态,掀起了君主统一的潮流,奥地利是德意
志最大邦国之一,主张“自上”统一德国,把统一德国同维护自己的霸权隐秘地结合起来,D项正确;
材料中没有关于奥地利践行德意志新教基本宗旨的相关论述,排除 A项;
奥地利不主张建立中央集权的资本主义国家,排除 B项;
第 1页,共 1页
议会制君主立宪制度不是奥地利抛出大德意志联邦改革的目的,其改革目的是借助统一德国之名以维护霸
权,排除 C项。
故选:D。
本题主要考查近代德国的统一,需要结合近代德国统一的特征来解答。
本题主要考查近代德国的统一,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。
8.英国历史学家埃里克 霍布斯鲍姆认为:“马克思创造了一种解释人类历史发展的分析工具,其影响远远
超出了政党政治和经济学范畴,成为现代知识话语不可或缺的部分。”该观点意在强调马克思主义( )
A.广泛吸收了人类优秀文化遗产 B.指导了欧美工人阶级联合斗争
C.科学揭示了社会发展客观规律 D.深刻影响了现代人文社会科学
【答案】D
【解析】A.“广泛吸收人类优秀文化遗产”是马克思主义的理论来源之一(如德国古典哲学、英国古典政
治经济学等),但题干强调的是其“影响”,而非理论形成过程,故 A排除;
B.“指导欧美工人阶级联合斗争”属于马克思主义在政治实践领域的具体应用,而题干明确指出其影响
“超出政治和经济学范畴”,故 B排除;
C.“科学揭示社会发展客观规律”是马克思主义的核心理论贡献(如唯物史观和剩余价值学说),但题干
重点在于其作为“分析工具”对知识话语的塑造作用,而非理论本身的内容,故 C排除;
D.“深刻影响了现代人文社会科学”精准对应题干中“成为现代知识话语不可或缺的部分”,体现了马克
思主义在历史学、社会学、政治学等领域的方法论指导意义,故 D正确。
本题考查马克思主义的历史地位与影响,要求学生理解马克思主义理论体系的跨学科价值。题干强调马克
思主义作为“分析工具”对现代知识体系的深远影响,需结合教材中马克思主义在人文社会科学中的核心
作用进行分析。
本题易错点在于混淆马克思主义的“理论内容”与“跨学科影响”。解题关键在于抓住题干关键词“分析
工具”“现代知识话语”,明确其强调的是理论对学术研究范式的塑造,而非具体实践或理论内容本身。
9.1755年,葡萄牙首都里斯本发生大地震,夺走了数万人的生命。对此,伏尔泰质疑天谴论,批判欧洲思
想界流行的“乐观主义”哲学。卢梭不赞同伏尔泰,他认为天灾中有人祸的因素,即当地人为地有两万栋
六七层的房屋挤在一起,才造成严重伤亡,文明人要自我严厉检讨。据此可知卢梭( )
A.带有浪漫情怀 B.猛烈抨击启蒙思想 C.更具理性精神 D.主张乐观面
对灾难
【答案】A
第 1页,共 1页
【解析】【分析】
本题考查卢梭的思想主张,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
A.根据“他认为天灾中有人祸的因素......文明人要自我严厉检讨”可得出卢梭认为伤亡较重除了天灾,更多
的是人的因素,强调了对人的行为的反思,即对人类理性活动的反思,体现了对理性的一种反动,这正是
浪漫主义的体现,故 A项正确。
B.卢梭并不抨击启蒙思想,排除 B项。
C.题干体现的是卢梭对理性的反思,排除 C项。
D.卢梭强调的是灾难造成的原因,而非面对灾难的态度,排除 D项。
10.美国学者彼得 盖伊在《启蒙时代》一书中说道:“他们(启蒙思想家)彼此展开无休止的论战,有些
交往完全是唇枪舌剑,毫不客气……此外,外界的骚扰或对骚扰的担心也驱使启蒙哲人们想到他们的共同
之处,忘掉他们之间的分歧。”这一说法( )
A.折射出启蒙思想家的理性精神 B.揭示了启蒙运动形成的根源
C.表达了启蒙思想家的政治诉求 D.忽视了启蒙运动的历史作用
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查启蒙运动,要求运用所学解读题干信息。
【解答】
A.依据题干“无休止的论战”、“启蒙哲人们想到他们的共同之处,忘掉他们之间的分歧”等信息可以看
出,启蒙思想家在追求真理的同时,也能团结一致,共同致力于推动启蒙运动的开展,折射出他们的理性
精神,故 A项正确。
B.启蒙运动形成的根源是资本主义的发展,题干没有体现,故 B项错误。
C.启蒙思想家的政治诉求是民主、科学、自由,题干没有体现,故 C项错误。
D.题干没有涉及对启蒙运动历史作用的评价,故 D项错误。
故选 A。
11.在中世纪西欧,国王将土地分给他的封臣,以换取对方的兵役义务。土地分封可逐级分下去,大封建主
封给比他小的封建主,最后及于农民,但高一层的封建主只能对他的直接受封人发号施令。据此推知,材
料所述制度( )
第 1页,共 1页
A.使国王的权力由软弱走向强大 B.缓解了统治阶级内部的矛盾
C.是社会动荡和自然经济的产物 D.使基督教会的权力受到限制
【答案】C
【解析】据材料并结合所学可知,欧洲的封君封臣制度是社会动荡和自然经济的产物,该制度下“层级间”
相对独立。由于土地被层层分封,各级封建主都是土地事实上的占有者,享有土地上的司法、行政和经济
等各种权力。一方面国王是名义上的最高统治者,通过封君封臣制度与各级封建主联系起来,成为西欧社
会的统治阶级;另一方面,封建主作为领主,在各自的领地内独立行使权力,政治上呈现不同程度的分裂
割据局面,导致社会动荡,C项正确;
封君封臣制度下国王是名义上的最高统治者,而封建主作为领主,在各自的领地内独立行使权力,政治上
呈现不同程度的分裂割据局面,A项说法错误,排除 A项;
材料主旨是强调封君封臣制度的特点是“层层分封、层级间相对独立”,没有涉及该制度下统治阶级内部
矛盾的缓和,而是出现“不同程度的分裂割据局面”,排除 B项;
在中世纪的欧洲,基督教会是欧洲最大的封建主,在封君封臣制度下基督教的权力并未受到限制,排除 D
项。
故选:C。
本题考查西欧封建社会庄园及封君封臣制度,需要学生在掌握必备的基础知识的情况下给予作答。
本题考查西欧封建社会庄园及封君封臣制度,学生需掌握西欧的封建社会建立与主要特征。
12.克莱夫 庞廷在其书中记载:“香蕉是 1516年由西班牙人从卡纳里岛带入美洲,之后广泛种植。19世纪
末,美国联合果品公司控制香蕉产业,一些新的香蕉种植园在中美洲共和国的太平洋沿岸建立起来,这些
国家的经济变得完全依赖于香蕉出口,而得到美国政府支持的联合果品公司开始控制其中许多国家的政治。”
这一记载表明,19世纪末( )
A.发展单一经济是中美洲主流 B.中美洲香蕉种植园达到极盛
C.殖民主义带去先进生产方式 D.中美洲国家发展仍举步维艰
【答案】D
【解析】根据材料“19世纪末,美国联合果品公司控制香蕉产业,一些新的香蕉种植园在中美洲共和国的
太平洋沿岸建立起来,这些国家的经济变得完全依赖于香蕉出口,而得到美国政府支持的联合果品公司开
始控制其中许多国家的政治”可知,这些国家难以摆脱对宗主国的依附,没有适合自己的完整发展之路,
国家发展举步维艰,D项正确;
“主流”的表述错误,排除 A项;
第 1页,共 1页
材料反映了 19世纪末中美洲国家发展仍举步维艰,B项不符合材料主旨,排除 B项;
材料未体现殖民者的先进生产方式,排除 C项。
故选:D。
本题主要考查了殖民扩张,要求学生结合殖民扩张的特征和影响来分析。
本题主要考查了殖民扩张,侧重考查考生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力。
13.16世纪欧洲宗教改革,从德国开始,波及欧洲多国。农民和手工工匠为减少教会剥削大力支持这场运动;
下层僧侣希望改革以提高他们的社会地位和改善经济状况;王公贵族为了扩大政治权力,纷纷建立辖区官
方教会;天主教会内部的腐败也激化了教会与信徒的矛盾。材料主要表明宗教改革( )
A.有广泛的社会基础 B.加速了近代民族国家的形成
C.进一步加强了王权 D.使社会各阶层有了共同目标
【答案】A
【解析】根据材料及所学可知,题干表明宗教改革运动得到了农民、手工工匠、下层僧侣的支持,甚至王
公贵族也纷纷在其辖区内建立官方教会,信徒也对罗马天主教会不满,这说明宗教改革有着广泛的社会基
础,A项正确;材料中“王公贵族建立辖区官方教会”与民族国家形成相关,但这仅为其中一个阶层的行
为,并非材料强调的核心,排除 B项;王公贵族“扩大政治权力”涉及王权加强,但这只是贵族阶层的目
的,无法涵盖农民、工匠、下层僧侣等其他群体的诉求,排除 C项;材料中各阶层的目标存在差异(农民
为减少剥削、僧侣为改善自身状况、贵族为扩大权力),并非“共同目标”,仅因反对天主教会的共同对
象而参与改革,排除 D项。
14.16世纪葡萄牙殖民者在印度西海岸发现当地居民用辣椒调味,惊呼“这是燃烧的宝石”。但欧洲贵族最
初将其视为“危险的东方毒药”,直到荷兰商人将辣椒与蔗糖混合制成酱料,才使其成为上流社会的奢侈
品。这一转变反映了( )
A.食品加工重塑经济价值 B.物种交流促进贸易发展
C.技术改良改变物种用途 D.技术进步推进育种改良
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查食物物种交流,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
A.荷兰商人将辣椒与蔗糖混合制成酱料,改变了辣椒原有的食用方式,使其从被视为“危险的东方毒药”
变为上流社会奢侈品,体现出食品加工对辣椒经济价值的重塑,可见食品加工能给物品带来新的经济价值,
第 1页,共 1页
故选 A项。
B.题干重点并非辣椒作为新物种的传播本身,而是加工技术带来的价值变化,排除 B项。
C.辣椒用途始终是调味,并未发生根本改变,荷兰商人的创新属于加工方式的改良而非用途变化,排除 C
项。
D.题干强调的是辣椒食用方式与价值变化,不涉及育种改良相关内容,排除 D项。
15.1787年 9月 17日,美国第一部成文宪法最终形成,没有人触动奴隶制,人们知道如果废除奴隶制,很
多州就不会承认联邦政府。所以,美国是一个自由和奴隶并存的联邦,美国不仅保护了自由,也保护了奴
隶制。这表明( )
A.制定宪法目标未实现 B.该宪法是阶级斗争的产物
C.美国的民主亟待改革 D.美国人民对制宪热情不高
【答案】C
【解析】根据材料“美国是一个自由和奴隶并存的联邦,美国不仅保护了自由,也保护了奴隶制”及所学
知识可知美国的民主的局限性,C项正确;
根据史实,美国制定宪法的目的即联邦制等已经实现,排除 A项;
美国 1787年宪法是统治阶级内部矛盾妥协的宠物,排除 B项;
材料没有涉及美国人民对制宪的看法,排除 D项。
故选:C。
本题主要考查美国《1787年宪法》,结合所学美国 1787年宪法的进步性与局限性分析作答。
本题主要考查美国《1787年宪法》,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
16.许平在《欧洲人东方认识的拐点》中指出:“正是在西方借助东方完成对旧制度的现实批判和对新社会
的思想启蒙,为欧洲自身的破茧成蛹准备条件的时候,欧洲人对东方的认识,悄然发生变化,由景仰的维
度向否定、批判的维度转化,欧洲以马可波罗时代开始的连续五个世纪对中国的崇拜与美化渐行渐远了,
这一认识在 19世纪达到顶峰。”这种现象本质上反映了( )
A.中西方文化差异日渐突出 B.中西方政治制度截然对立
C.中西方生产方式的此消彼长 D.中西方认识世界的角度各具特色
【答案】C
【解析】依据题干材料“肯定、景仰的维度向否定、批判的维度转化”、“从马可 波罗时代开始的连续五
个世纪对中国的崇拜与美化渐行渐远了”、“这一认识在 19世纪达到顶峰”可以看出欧洲人对中国的认识
由肯定转向否定,结合所学可知,其根本原因是近代西方,采用机器大生产,效率高,发展相当迅速,而
第 1页,共 1页
中国仍停留在传统的农耕文明阶段,男耕女织,自给自足性,生产力发展相当缓慢,即中西方生产方式的
此消彼长,故 C项正确。ABD三项均不是根本原因,应排除。
二、问答题:本大题共 2小题,共 34分。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料在启蒙运动中始终有两种声音,一种是以伏尔泰为代表,其 1756年在《风俗论》这部著作中,第一
次把整个中国文明史纳入世界文化史之中。借助中国,借助孔子,启蒙思想家们吹响了摧毁中世纪思想的
号角,从而推动了 18世纪法国“中国热”。.另一种声音是以孔多塞为代表,1793年在其《人类精神进步
史表纲要》中,中国成为与进步对峙的“停滞的国家”,对中国也从赞扬变为了批判。上述材料反映了启
蒙运动时期关于中国的两种不同认识,选择其中一种声音,概括其观点并说明其形成的历史原因。(要求:
观点明确、逻辑严谨、结合史实。)
【答案】第一小问的概括观点,根据材料中“借助中国,借助孔子,启蒙思想家们吹响了摧毁中世纪思想
的号角,从而推动了 18世纪法国‘中国热’”可知其观点为推崇中国,借助孔子批判封建专制思想;根据
材料中“中国成为与进步对峙的‘停滞的国家’,对中国也从赞扬变为了批判”可知其观点为认为中国是
“停滞的国家”,对中国文化加以批判。
第二小问的原因,推崇中国传统思想的原因,结合新航路开辟孔子思想开始被西方认识,伏尔泰反封建都
这的需要,伏尔泰思想与孔子思想有共通之处来分析作答即可;批判中国传统思想的原因,结合中国传统
思想阻碍中国社会进步,西方资本主义发展分析作答即可。
故答案为:
观点一:以伏尔泰为代表的启蒙思想家推崇中国,借助孔子批判封建专制思想。
原因:新航路开辟后,西方传教士不断东来,向西方介绍宣传中国文化;伏尔泰论及中国、宣传孔子,在
一定程度上是出于实际斗争的需要;伏尔泰主张与儒家思想有共同之处,如“孔子思想的核心是‘仁’,
它的基本含义是‘爱人’。
观点二:以孔多塞为代表的思想家认为中国是“停滞的国家”,对中国文化加以批判。
原因:闭关锁国政策阻碍其它国家经济交流;政治上的日益腐败;文化思想上大兴文字狱,实行文化专制
主义;西方资本主义制度逐渐确立;工业革命迅速开展,生产力有了巨大提高;对外扩张掠夺。
【解析】本题以启蒙运动时期关于中国的两种不同认识,考查启蒙运动及其对儒家思想的推崇的原因以及
中西方的差异。涉及的知识有孔子的思想;明清时期君主专制的加强;闭关锁国政策;第一次工业革命;
资产阶级代议制;启蒙运动。
启蒙运动是 17、18世纪西欧资产阶级以理性为武器反对封建专制的思想解放运动。17世纪时,英国出现了
第 1页,共 1页
早期启蒙思想,18世纪中叶在封建专制的天主教国家法国,出现了一大批启蒙思想家,推动启蒙运动进入
高潮。很快,启蒙运动从法国传播到德意志和其他国家,涌现了许多启蒙思想家,启蒙运动得到扩展。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1922年 2月 6日,关于中国的《九国公约》把严格的和具体的关于门户开放和机会均等的条款结合
起来,并反对关于中国铁路的不公正待遇。从 1921年 11月 1日到 1922年 2月 4日,日本和中国通过直接
谈判解决了山东问题,两国签订了一个条约,把以前德国的胶州租借地归还中国。日本从山东撤回所有军
队。青岛海关并入中国海关,胶济铁路及所有财产移交中国。
华盛顿会议提出了很高的理想,但是没有提供实现的方法。中国的主权仍受不平等条约体系损害,部分是
因为中国在 1922年分裂为北京和广州两个政权,没有一个单独的政府能行使主权。
——摘自《剑桥中华民国史》
材料二在太平洋战争前,日本陆军五分之三以上的兵力和约半数的陆军航空兵,被牵制在中国战场上。中
国抗战不仅推迟了日本发动太平洋战争的时间表,而且在战争爆发后,使日本统帅部只能投入陆军基干兵
力的约五分之一和不到二分之一的陆军航空兵,协同海军作战。
——摘自吴于廑、齐世荣《世界史》
(1)结合所学知识,指出材料一“北京和广州两个政权”分别由谁领导,并分析这种局面对中国外交可能产
生的影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析中国战场在第二次世界大战全局中的意义。
【答案】【小题 1】北京政权由北洋军阀领导(答“徐世昌、黎元洪”也可),广州政权由孙中山领导(答
“国民党”也可)。
【小题 2】沉重打击了日本侵略者;鼓舞了反法西斯同盟的士气;牵制了大批日军;为其他战区的盟军反攻
创造了条件
【解析】(1)根据材料一“1922年分裂为北京和广州两个政权”并结合所学可知,北京政权由北洋军阀实
际控制(具体可答徐世昌、黎元洪任总统期间),广州政权由孙中山领导(此时国民党尚未完成北伐统一)。
材料指出“没有一个单独的政府能行使主权”,说明政局分裂导致外交决策缺乏统一性。结合所学可知,
北京政权依赖列强支持,广州政权则寻求联俄联共,这种对立可能引发利益交换。因此,外交部门的缺失
与政权竞争会削弱国家主权,增加列强干预中国事务的机会。
(2)材料二强调中国战场对日军兵力的牵制作用,结合所学可知,中国战场是亚洲反法西斯主战场之一。
具体而言:①日军主力长期被中国战场消耗,如淞沪会战、武汉会战等战役直接延缓太平洋战争爆发;②
第 1页,共 1页
中国战场的持久抵抗使日本无法集中兵力支援其他战区,为盟军反攻创造战略窗口;③中国军民的顽强抗
战增强了同盟国必胜信心,如 1943年中缅印战区的协同作战。因此,中国战场既是军事牵制,更是精神鼓
舞。
故答案为:
(1)北京政权由北洋军阀领导(答“徐世昌、黎元洪”也可),广州政权由孙中山领导(答“国民党”也
可)。
(2)沉重打击了日本侵略者;鼓舞了反法西斯同盟的士气;牵制了大批日军;为其他战区的盟军反攻创造
了条件。
本题考查华盛顿会议后的中国政局与中国战场在二战中的战略意义。材料一涉及 1920年代中国政局分裂对
主权的影响,材料二侧重中国战场牵制日军的军事价值。两小问均要求结合材料与教材知识,体现时空定
位与多角度分析能力。
第(1)问易混淆北京政府具体领导人,需注意 1922年北京政权处于军阀轮流执政阶段;第(2)问需区分
军事牵制与精神鼓舞的不同维度,避免答案笼统。两问均需强化材料与教材的关联性分析。
三、材料解析题:本大题共 1小题,共 18分。
19.【道路选择与中国精神】
材料一毛泽东曾经说过:“五四运动所进行的文化革命则是彻底地反对封建文化的运动,自有中国历史以
来,还没有过这样伟大而彻底的文化革命。当时以反对旧道德提倡新道德、反对旧文学提倡新文学为文化
革命的两大旗帜,立下了伟大的功劳。”五四新文化运动发生在资本主义衰退、社会主义兴盛地世界发展
大趋势中,发生在辛亥革命失败和中国无产阶级发展壮大之时,为社会主义新思想在中国的广泛传播大开
方便之门。
——摘编自丁俊萍《马克思主义中国化史》
材料二井冈山斗争始于革命低潮时期,在这一历史关键时刻,我们党坚持实事求是,调查研究,把马克思
主义基本原理同中国革命具体实践相结合,以大无畏的革命胆识,开创了中国革命的独特道路。……作为
中国革命精神之源,井冈山精神是激励全国人民建设和发展中国特色社会主义的宝贵精神财富。我们要紧
密结合时代发展,结合改革开放和社会主义现代化建设的新实践,大力弘扬井冈山革命精神并不断赋予其
新内涵,使之放射出更加璀璨夺目的光芒。
——摘编自《中国共产党人的精神谱系:井冈山精神》
回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,概述五四运动后马克思主义能够在中国广泛传播的原因
第 1页,共 1页
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“中国革命的独特道路”的内涵;并分析其意义
【答案】【小题 1】原因:新文化运动为马克思主义在中国传播奠定了思想基础;五四运动后,无产阶级作
为一支强大的政治力量登上了历史舞台;马克思主义自身的科学性和革命性;资产阶级革命的相继失败和
俄国十月革命的影响;以李大钊为代表的知识分子的广泛宣传
【小题 2】内涵:农村包围城市,武装夺取政权的道路;意义:推动了马克思主义中国化发展,丰富了马克
思主义的内涵;为中国革命指明了方向,推动了新民主主义革命的发展;形成了实事求是、勇于创新的井
冈山精神,丰富了中国共产党的精神谱系
【解析】(1)原因:根据材料“五四运动所进行的文化革命则是彻底地反对封建文化的运动,自有中国历
史以来,还没有过这样伟大而彻底的文化革命。当时以反对旧道德提倡新道德、反对旧文学提倡新文学为
文化革命的两大旗帜,立下了伟大的功劳”可知,新文化运动为马克思主义在中国传播奠定了思想基础;
根据材料“五四新文化运动发生在资本主义衰退、社会主义兴盛地世界发展大趋势中,发生在辛亥革命失
败和中国无产阶级发展壮大之时,为社会主义新思想在中国的广泛传播大开方便之门”可知,资产阶级革
命的相继失败和俄国十月革命的影响;根据所学知识可知,五四运动后,无产阶级作为一支强大的政治力
量登上了历史舞台;以李大钊为代表的知识分子的广泛宣传;马克思主义自身的科学性和革命性。
(2)内涵:根据材料“井冈山斗争始于革命低潮时期,在这一历史关键时刻,我们党坚持实事求是,调查
研究,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,以大无畏的革命胆识,开创了中国革命的独特
道路”并结合所学知识可知,农村包围城市,武装夺取政权的道路。意义:根据材料“在这一历史关键时
刻,我们党坚持实事求是,调查研究,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,以大无畏的革
命胆识,开创了中国革命的独特道路”可知,推动了马克思主义中国化发展,丰富了马克思主义的内涵;
为中国革命指明了方向,推动了新民主主义革命的发展;根据材料“作为中国革命精神之源,井冈山精神
是激励全国人民建设和发展中国特色社会主义的宝贵精神财富。我们要紧密结合时代发展,结合改革开放
和社会主义现代化建设的新实践,大力弘扬井冈山革命精神并不断赋予其新内涵,使之放射出更加璀璨夺
目的光芒”可知,形成了实事求是、勇于创新的井冈山精神,丰富了中国共产党的精神谱系。
故答案为:
(1)原因:新文化运动为马克思主义在中国传播奠定了思想基础;五四运动后,无产阶级作为一支强大的
政治力量登上了历史舞台;马克思主义自身的科学性和革命性;资产阶级革命的相继失败和俄国十月革命
的影响;以李大钊为代表的知识分子的广泛宣传。
(2)内涵:农村包围城市,武装夺取政权的道路。
意义:推动了马克思主义中国化发展,丰富了马克思主义的内涵;为中国革命指明了方向,推动了新民主
第 1页,共 1页
主义革命的发展;形成了实事求是、勇于创新的井冈山精神,丰富了中国共产党的精神谱系。
(1)本题主要考查马克思主义在中国的传播,要结合马克思主义在中国的传播的特征来解答。
(2)本题主要考查农村包围城市革命道路,要结合农村包围城市革命道路的影响来解答。
本题考查了马克思主义在中国的传播、农村包围城市革命道路,主要考查学生结合所学知识解答问题的能
力。
第 1页,共 1页

展开更多......

收起↑

资源列表