贵州省黔南州2023-2024学年八年级(下)期末数学试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

贵州省黔南州2023-2024学年八年级(下)期末数学试卷(含解析)

资源简介

登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
贵州省黔南州2023-2024学年八年级(下)期末数学试卷
一、选择题(共12题;共24分)
1.(2分)要使二次根式 有意义,则x的值可以是(  )
A.3 B.1 C.-1 D.-3
2.(2分)下列运算正确的是(  )
A. B. C. D.
3.(2分)“勾股树”是以正方形一边为斜边向外作直角三角形,再以该直角三角形的两直角边分别向外作正方形,重复这一过程所画出来的图形.如图是一株美丽的“勾股树”其中正方形A、B、C、D的面积分别为6、2、8、9,则最大正方形G的边长为(  )
A.4 B.5 C.6 D.7
4.(2分)下列各组数中,是勾股数的一组是(  )
A.,, B.0.3, 0.4, 0.5
C.5, 12, 13 D.32, 42, 52
5.(2分)若一个多边形的内角和为1260°,则从该多边形的一个顶点出发的对角线条数是(  )
A.5 B.6 C.7 D.8
6.(2分) 如图,在△ABC中,已知点 D, E分别是边AB, BC的中点,连接DE.若AC=20,则DE=(  )
A.4 B.6 C.8 D.10
7.(2分)如题图,在中,∠ABC=90°,D为AC中点,若BD=3,则AC的长是(  )
A.6 B.5 C.4 D.3
8.(2分)如图,用直尺和圆规作菱形,作图过程如下:①作锐角;②以点为圆心,以任意长度为半径作弧,与的两边分别交于点,;③分别以点,为圆心,以的长度为半径作弧,两弧相交于点,分别连接,,则四边形即为菱形,其依据是(  )
A.一组邻边相等的四边形是菱形
B.四条边相等的四边形是菱形
C.对角线互相垂直的平行四边形是菱形
D.每条对角线平分一组对角的平行四边形是菱形
9.(2分)如图是某蓄水池的横断面示意图,如果这个蓄水池以固定的流量注水,下面哪个图象能大致表示水的最大深度h和时间t之间的关系(  )
A. B.
C. D.
10.(2分) 如果实数a, b满足 ab<0, a>b, 则函数yy=-ax+b的图象可能是(  )
A. B.
C. D.
11.(2分)如题图,直线与相交于点P,点P的纵坐标为,则关于的不等式 > 的解集在数轴上表示正确的是(  )
A. B.
C. D.
12.(2分)数据0,-1,6,1,x的众数为-1,则这组数据的中位数是(  )
A.6 B.-1 C.0 D.1
二、填空题(共4题;共12分)
13.(3分)   .
14.(3分)如图,每个小正方形的边长都是1,,,是小正方形的顶点,则   .
15.(3分)如图,菱形中,对角线,,,则   .
16.(3分)为考察学校劳动实践基地甲、乙两种小麦的长势,数学兴趣小组从两种小麦中各随机抽取20株进行测量,测得两种小麦苗高的平均数相同,方差分别为 则这两种小麦长势更整齐的是   (填“甲”或“乙”).
三、解答题(共8题;共64分)
17.(6分)计算或求值:
(1)(3分)
(2)(3分) 已知 求 的值.
18.(6分)如图,在正方形网格中,的顶点在边长为1的小正方形的顶点(格点)上,若坐标平面内的点的坐标分别为,.
(1)(3分)通过计算判断的形状,
(2)(3分)若要使以四个点为顶点的四边形是平行四边形,则满足条件的D点的坐标是 .
19.(8分)如图,直线分别交x轴,y轴于点.直线分别交x轴,y轴于点C,D,与直线相交于点E,已知.
(1)(4分)求直线的表达式;
(2)(4分)求时,x的取值范围.
20.(8分)某销售商准备采购一批丝绸,经过调查得知,用10000元采购A型丝绸的件数与用8000元采购B型丝绸的件数相等,且一件A型丝绸的进价比一件B型丝绸的进价多100元.
(1)(4分)一件A型、B型丝绸的进价分别为多少元?
(2)(4分)若销售商购进A型、B型丝绸共50件,其中A型丝绸的件数不多于B型丝绸的件数,且不少于16件,设购进A型丝绸m件.
求m的取值范围;
已知A型丝绸的售价为800元/件,B型丝绸的售价为600元/件,求销售这批丝绸的最大利润.
21.(10分)如图,矩形的对角线相交于点,,连接.
(1)(5分)求证:四边形是菱形;
(2)(5分)若,求的面积.
22.(6分)某中学(一)班共名同学开展了“我为灾区献爱心”的活动,活动结束后,班长将捐款情况进行了统计,并绘制成下面的统计图.
(1)(2分)这组数据的众数是______,中位数是______.
(2)(2分)求这名同学捐款的平均数;
(3)(2分)该校共有学生名,请根据该班的捐款情况,估计这个中学的捐款总数大约是多少元?
23.(10分)如图,在矩形中,延长到点D,使,延长到点E,使,连接,.
(1)(5分)求证:四边形是菱形;
(2)(5分)若,,求四边形的面积.
24.(10分)【问题提出】:如图1,是菱形边上一点,是等腰三角形,,,交于点,探究与的数量关系.
【问题探究】
(1)(5分)先将问题特殊化,如图2.当时,求出的大小;(提示:可在边上取点,使.连接,构造全等三角形来解答问题)
(2)(5分)再探究一般情形,如图1,求与的数量关系.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:由题意得:x﹣2≥0,
解得:x≥6,、
∴x的值可以是3,
故选:A.【分析】根据二次根式的被开方数是非负数解答即可.
2.【答案】D
【知识点】二次根式的加减法;二次根式的乘法;二次根式的除法
【解析】【解答】解: 与 不是同类二次根式,不能合并,原计算错误,不符合题意;
原计算错误,不符合题意;
原计算错误,不符合题意;
正确,符合题意.
故选: D.
【分析】根据二次根式的加法、减法、乘法和除法法则进行计算,逐项判断即可.
3.【答案】B
【知识点】勾股定理;正方形的性质
【解析】【解答】解:∵正方形A、B、C、D的面积分别为6、2、8、9,
∴正方形F的面积,正方形E的面积,
∴正方形G的面积,
∴正方形G的边长,
故选:B.
【分析】根据正方形面积,结合勾股定理即可求出答案.
4.【答案】C
【知识点】勾股数
【解析】【解答】解:A、首先,,,所以;其次,,,不是正整数,不满足勾股数的定义,故不符合题意;
B、虽然满足勾股定理,但,,不是正整数,不满足勾股数的定义,故不符合题意;
C、满足勾股定理,且5,12,13均为正整数,满足勾股数定义,故符合题意;
D、计算,,,所以,,因为,不满足勾股定理,故不符合题意.
故答案为:C.
【分析】本题主要考查勾股数的定义.勾股数是指三个正整数,且满足较小两数的平方和等于最大数的平方(即满足).根据定义逐项判断即可.
5.【答案】B
【知识点】多边形的对角线;多边形内角与外角
6.【答案】D
【知识点】三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:∵点D,E分别是边的中点,
∴是的中位线,
∴.
故答案为:D.
【分析】根据三角形的中位线定理解答即可.
7.【答案】A
【知识点】直角三角形斜边上的中线
8.【答案】B
【知识点】菱形的判定;尺规作图-直线、射线、线段
【解析】【解答】解:由作图过程可知,,
所以依据是“四条边相等的四边形是菱形”.
故选:B.
【分析】由作图过程可知,根据菱形判定定理即可求出答案.
9.【答案】D
【知识点】用图象表示变量间的关系
【解析】【解答】解:从图可知,水池下部横截面较小,固定流量注水时水位上升较快;当水面超过台阶后,上部横截面变大,水位上升速度随之减慢;
因此水位随时间先快后慢地上升,对应选项 D图所示的先陡后缓的折线关系;
故答案为:D.
【分析】根据水池下部横截面较小,注水时水位上升较快;当水面超过台阶后,上部横截面变大,水位上升速度减慢,据此逐项判断解答即可.
10.【答案】B
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:ab<0且a>b,得a>0,b<0,对一次函数y=-ax+b,
-a<0,y随x的增大而减小,b<0,函数与y轴交于负半轴,B选项符合.
故答案:B.
【分析】由a、b的不等关系可得a、b的符号,由此根据一次函数的性质判断即可.
11.【答案】A
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系
12.【答案】C
【知识点】中位数;众数
【解析】【解答】解: ∵数据0, - 1, 6, 1, x的众数为-1,
∴排序后为- 1, - 1, 0, 1, 6,
∴中位数为0,
故答案为:C.
【分析】首先根据众数的定义确定x的值,然后排序后找到中间位置的数即可.
13.【答案】
【知识点】二次根式的混合运算
【解析】【解答】解:
=
=
=.
故答案为:.
【分析】运用二次根式减法和乘法的运算法则准确计算即可.
14.【答案】
【知识点】勾股定理的逆定理;运用勾股定理解决网格问题
【解析】【解答】解:连接,如图.
由题意得,,,
,.
是等腰直角三角形.

【分析】连接,如图.在网格中,根据勾股定理可得出,,,进而得出,.即可得出是等腰直角三角形,根据等腰直角三角形的性质,即可得出.
15.【答案】
【知识点】菱形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);等积变换
【解析】【解答】解:四边形是菱形,,,
,,,


,即,
解得:,
故答案为:.
【分析】根据菱形性质可得,,,根据勾股定理可得CD,再根据三角形面积建立方程,解方程即可求出答案.
16.【答案】甲
【知识点】方差;分析数据的波动程度
【解析】【解答】解:∵
∴ <,
∴这两种小麦长势更整齐的是甲,
故答案为:甲.
【分析】利用方差的性质(方差越大,这组数据的波动越大,离散程度越大,稳定性也越小)及计算方法分析求解即可.
17.【答案】(1)解:
(2)解:
【知识点】二次根式的加减法;二次根式的化简求值
【解析】【分析】(1)先将各项二次根式化为最简二次根式,再合并同类二次根式。
(2)可先求出x+y,xy的值,根据完全平方公式将 变形为(x 然后整体代入计算即可.
18.【答案】(1)直角三角形
(2)或或
【知识点】勾股定理的逆定理;平行四边形的判定;坐标与图形变化﹣平移
19.【答案】(1)
(2)
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与不等式(组)的关系
20.【答案】(1)一件A型丝绸的进价为500元,一件B型丝绸的进价为400元
(2)m的取值范围为:且m为整数;销售这批丝绸的最大利润为12500元
【知识点】分式方程的实际应用;一元一次不等式组的应用;一次函数的实际应用-销售问题
21.【答案】(1)解:证明:∵,
∴四边形是平行四边形,
∵四边形是矩形,

∴四边形是菱形;
(2)解:∵,
在菱形中,
∴均为等边三角形,
∴,
如图,作交延长线于点,
∵,
∴,
∴,
∴△EBC的面积
【知识点】三角形的面积;等边三角形的判定与性质;含30°角的直角三角形;菱形的判定与性质
【解析】【分析】(1)由 、 得平行四边形OCED,再由矩形对角线相等且平分得 ,故OCED是菱形。
(2)由 得△OCD为等边三角形,,。
结合菱形性质,作 延长线于F,得高 ,代入面积公式得 。
(1)解:证明:∵,
∴四边形是平行四边形,
∵四边形是矩形,

∴四边形是菱形;
(2)解:∵,
在菱形中,
∴均为等边三角形,
∴,
如图,作交延长线于点,
∵,
∴,
∴,
∴△EBC的面积
22.【答案】(1)元,元
(2)元
(3)元
【知识点】条形统计图;平均数及其计算;中位数;众数
23.【答案】(1)证明:,,
四边形是平行四边形,
四边形是矩形,
∴,

四边形是菱形;
(2)解:,

,,

∵四边形ACDE是菱形,
,,
四边形的面积.
【知识点】勾股定理;菱形的判定与性质;矩形的性质;平行四边形的面积
【解析】【分析】(1)先证明四边形是平行四边形,由矩形的性质得,即可得到结论;
(2)先运用勾股定理算出,再根据菱形的性质求得CE和AD的长,即可利用菱形的面积公式计算菱形面积.
(1)证明:,,
四边形是平行四边形,
四边形是矩形,
∴,

四边形是菱形;
(2)解:,

,,

,,
四边形的面积.
24.【答案】(1)
(2)
【知识点】等腰三角形的判定与性质;菱形的性质;正方形的判定与性质;三角形全等的判定-SAS
试题分析部分
1、试卷总体分布分析
总分:100分
分值分布 客观题(占比) 27.0(27.0%)
主观题(占比) 73.0(73.0%)
题量分布 客观题(占比) 13(54.2%)
主观题(占比) 11(45.8%)
2、试卷题量分布分析
大题题型 题目量(占比) 分值(占比)
选择题 12(50.0%) 24.0(24.0%)
填空题 4(16.7%) 12.0(12.0%)
解答题 8(33.3%) 64.0(64.0%)
3、试卷难度结构分析
序号 难易度 占比
1 容易 (100.0%)
4、试卷知识点分析
序号 知识点(认知水平) 分值(占比) 对应题号
1 平均数及其计算 6.0(6.0%) 22
2 一次函数的实际应用-销售问题 8.0(8.0%) 20
3 尺规作图-直线、射线、线段 2.0(2.0%) 8
4 含30°角的直角三角形 10.0(10.0%) 21
5 三角形的中位线定理 2.0(2.0%) 6
6 菱形的性质 13.0(13.0%) 15,24
7 菱形的判定与性质 20.0(20.0%) 21,23
8 坐标与图形变化﹣平移 6.0(6.0%) 18
9 矩形的性质 10.0(10.0%) 23
10 三角形全等的判定-SAS 10.0(10.0%) 24
11 一元一次不等式组的应用 8.0(8.0%) 20
12 平行四边形的面积 10.0(10.0%) 23
13 条形统计图 6.0(6.0%) 22
14 二次根式的除法 2.0(2.0%) 2
15 等积变换 3.0(3.0%) 15
16 多边形的对角线 2.0(2.0%) 5
17 解直角三角形—三边关系(勾股定理) 3.0(3.0%) 15
18 多边形内角与外角 2.0(2.0%) 5
19 方差 3.0(3.0%) 16
20 待定系数法求一次函数解析式 8.0(8.0%) 19
21 一次函数与不等式(组)的关系 10.0(10.0%) 11,19
22 中位数 8.0(8.0%) 12,22
23 等边三角形的判定与性质 10.0(10.0%) 21
24 勾股定理 12.0(12.0%) 3,23
25 菱形的判定 2.0(2.0%) 8
26 一次函数图象、性质与系数的关系 2.0(2.0%) 10
27 分式方程的实际应用 8.0(8.0%) 20
28 等腰三角形的判定与性质 10.0(10.0%) 24
29 用图象表示变量间的关系 2.0(2.0%) 9
30 二次根式有无意义的条件 2.0(2.0%) 1
31 勾股数 2.0(2.0%) 4
32 二次根式的混合运算 3.0(3.0%) 13
33 二次根式的乘法 2.0(2.0%) 2
34 正方形的性质 2.0(2.0%) 3
35 平行四边形的判定 6.0(6.0%) 18
36 二次根式的化简求值 6.0(6.0%) 17
37 分析数据的波动程度 3.0(3.0%) 16
38 众数 8.0(8.0%) 12,22
39 运用勾股定理解决网格问题 3.0(3.0%) 14
40 三角形的面积 10.0(10.0%) 21
41 直角三角形斜边上的中线 2.0(2.0%) 7
42 正方形的判定与性质 10.0(10.0%) 24
43 二次根式的加减法 8.0(8.0%) 2,17
44 勾股定理的逆定理 9.0(9.0%) 14,18
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1

展开更多......

收起↑

资源预览