安徽省合肥市2026届高三下学期5月教学质量检测(三模)化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省合肥市2026届高三下学期5月教学质量检测(三模)化学试卷(含答案)

资源简介

安徽省合肥市2026届高三下学期5月教学质量检测(三模)
化学试卷
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区城内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:高考范围。
5.可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16
一、单选题
1.下列在给定条件下转化关系错误的是( )
A. B.
C. D.
2.化学与生活、生产和科技密切相关。下列说法错误的是( )
A.沏泡功夫茶利用了萃取原理,水作萃取剂
B.和互为同位素,都可用于测定文物年代
C.月壤中磷酸盐矿物的晶体结构可用X射线衍射仪测定
D.高效率钙钛矿太阳能电池,其能量转化形式为太阳能转化为电能
3.用下列化学知识解释对应劳动项目合理的是( )
选项 劳动项目 化学知识
A 用厨余垃圾制肥料 厨余垃圾含N、P、K等元素
B 用过氧乙酸消毒 过氧乙酸具有酸性
C 用活性炭包去除室内的甲醛 活性炭具有还原性
D 帮助果农在储存水果的仓库中放置用酸性高锰酸钾溶液浸泡过的砖瓦 乙烯可以发生加成反应
A.A B.B C.C D.D
4.酸性条件下,与重铬酸盐反应时可发生过氧键的转移生成过氧化铬:①,在水溶液中进一步与发生反应②:。下列说法正确的是( )
A.反应①中是氧化剂
B.中Cr的化合价为+10
C.反应②中若生成,则转移
D.中含有2mol过氧键
5.盘尼西林是一种抗生素,结构简式如图所示。下列有关盘尼西林的说法正确的是( )
A.能发生缩聚反应 B.含有4个手性碳原子
C.水解时可生成苯乙酸 D.能使溴的溶液褪色
阅读下列材料,完成下列小题。
卤素单质具有很高的化学活性,可形成多种含卤化合物。与浓NaOH溶液反应可生成NaF;与NaOH溶液反应可生成NaClO,时NaClO会分解生成和NaCl;具有氧化性,遇还原剂可生成;与NaOH溶液可发生歧化反应生成和。已知:,。
6.下列有关反应的离子方程式书写错误的是( )
A.与浓NaOH溶液反应:
B.NaClO溶液的热分解:
C.溶液中通入
D.与NaOH溶液反应:
7.下列有关物质结构或性质的说法错误的是( )
A.沸点: B.结合能力:
C.键角: D.氢键键能:
8.下列实验操作或装置正确的是( )
A除去水中的苯酚 B提纯乙酸乙酯 C用乙醇提取溴水中的溴 D除去NO中少量的
A.A B.B C.C D.D
9.有顺铂()和反铂()两种同分异构体。顺铂进入人体细胞发生水解生成的与DNA结合,可阻止癌细胞增殖。如:
下列说法正确的是( )
A.第一电离能:
B.中Pt的杂化方式为
C.与Pt(II)的配位能力:
D.b中含有的化学键有配位键、共价键和氢键
10.一定温度下,向恒容密闭容器中充入气体A可发生反应:①A(g)→B(g),②A(g)→C(g),③。反应体系中A、B、C的浓度随时间t的变化曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.反应的活化能:①大于②
B.时的平均速率:
C.时,
D.该温度下,反应③的平衡常数
11.通过下列实验操作和现象能得出相应结论的是( )
选项 实验操作和现象 结论
A 向的溶液中滴加的溶液,溶液褪色 具有氧化性
B 用棉花包裹,吹入,棉花燃烧 与反应是放热反应
C 常温下,分别向等体积pH=1的盐酸和硫酸中加入大小相同的铝片,前者反应速率更快 电离程度:
D 向浓度均为的NaI、NaCl混合溶液中滴加少量溶液,有黄色沉淀生成
A.A B.B C.C D.D
12.我国科学家从催化剂结构与性能间关系的角度,设计了一种催化剂同时作用在阳极和阴极,用于氧化和还原反应耦合的混合电解,工作原理如图1所示。不同催化剂条件下电极反应历程如图2所示。下列说法错误的是( )
A.Q电极与电源正极相连
B.若有穿过质子交换膜,则理论上生成14gCO
C.电解总反应为
D.产生等量CO时,使用催化剂比Ni-TPP消耗更多电能
13.某稀土元素X的氧化物晶体的立方晶胞结构如图所示,其中X离子占据半数立方体空隙,已知晶胞参数a=545.5pm,X的摩尔质量为,为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是( )
A.该氧化物的化学式为
B.该晶胞中氧离子的配位数为4
C.最近的两个X离子间距离为
D.该晶体的密度为
14.时,饱和二元弱酸溶液的物质的量浓度为,调节的溶液的pH(忽略体积变化),溶液中和的物质的量浓度的对数随pH的变化如图所示。下列说法正确的是( )
A.曲线(2)表示随pH的变化
B.时,的电离常数
C.N点处,
D.时,
二、填空题
15.一种从初步处理后的废芯片(主要含有Cu、Ag、Au和)中对有价金属进行分离回收的流程如下:
回答下列问题:
(1)基态Cu原子的价层电子排布式为________________________________。
(2)“浸铜”所得的浸出液中还含有,电解法可回收Cu并实现浸出剂的再生,电解时阳极的电极反应式为______________________________________________。
(3)“浸银”时Ag被氧化生成,氧化剂使用而不使用,原因是______________________________________________。
(4)“浸金”时,将氧化为,并生成。Au在的作用下转化为,写出Au转化为的离子方程式:______________________________________________;浸渣3的主要成分是________________________(填化学式)。
(5)改用和NaCl的混合溶液作为氯化剂实现“浸金”。一定条件下的该混合溶液中,反应90min,反应温度对浸金率的影响如图所示。从50℃增加至70℃,金的浸出率下降,原因可能是______________________________________________。该条件下“浸金”的最佳温度为___________℃。
(6)硫脲[]也可作为浸金剂实现“浸金”,其结构与尿素相似,二者在水中的溶解度:__________________(填“>”“<”或“=”)
三、实验题
16.三草酸合铁(III)酸钾易溶于水,难溶于乙醇等有机溶剂,是化学光量计中的光化剂。一种制备的方法如下:
步骤I:取一定量溶液于烧杯中,加入等物质的量的得到溶液,滴入几滴的硫酸。搅拌下加入25mL饱和溶液,加热至沸,得到黄色沉淀,倾去上层清液,倾析法洗涤沉淀次。
步骤II:向步骤I黄色沉淀中加入10mL饱和溶液,加热至,缓慢滴加过量,边加边搅拌,生成同时还产生了沉淀。再将烧杯内混合物煮沸30s,停止加热。
步骤III:在搅拌下步骤II的烧杯中加入饱和溶液至沉淀溶解完全,趁热过滤。向所得滤液中加入乙醇,置于暗处冷却至结晶完全,抽滤、洗涤、干燥后得到翠绿色。
回答下列问题:
(1)步骤I中滴入硫酸的目的是______________________________________________。
(2)步骤II中,生成和的化学方程式为______________________________________________;煮沸的目的是______________________________________________。
(3)步骤III中加入乙醇的作用是______________________________________________;中与中的______________________原子配位(填元素符号)。
(4)为探究与能否发生络合反应,实验小组做了如下探究:
①已知在溶液中加入强电解质后,会增大离子间相互作用,离子之间牵制作用增强,即“盐效应”。为排除“盐效应”的影响,还需补做实验c,在等量稀释后的溶液中加入0.5mL下列某种溶液。下列最适合加入的是__________________________(填字母)。
A.NaCl B. C. D.
②小组同学通过实验得出结论:能与发生络合反应得到无色,得出该结论的现象为____________________________________________________。
③小组同学进一步实验发现,固体在KSCN溶液中的溶解性比在等体积等物质的量浓度KCl溶液中的大,从平衡角度解释原因可能是____________________________________________________。
四、填空题
17.天然气的开采净化过程中,往往会产生酸气与等,将酸气进行处理回收实现高值转化具有重要意义。回答下列问题:
(1)克劳斯工艺处理获得硫黄的主要反应有:
i.;
ii.;
iii.。
①____________(保留一位小数)。
②一定温度下,向恒容密闭容器中通入一定量的和,发生上述反应,下列说法中能表明反应达到平衡状态的是___________(填字母)。
A.气体密度不变 B.气体总压强不变
C.的体积分数不变 D.和的物质的量相等
③克劳斯工艺中需要严格控制气体在反应炉中的停留时间,其原因是________________________________。
(2)与协同转化可实现氢、硫资源的回收利用,1173K下主要发生的反应有:
iv.;
v.;
vi.。
其他条件不变,增加压强,反应后COS的含量____________(填“升高”“不变”或“降低”);反应后分离回收的方法是___________________________。
(3)用和天然气生产的反应为。一定条件下向密闭容器中充入的混合气发生上述反应,0.11MPa时,温度变化对平衡时产物的物质的量分数的影响如图所示。
①该反应__________(填“>”或“<”)0;提高的平衡转化率,除改变温度外,还可采取的措施是____________________(列举一条)。
②M点对应温度下,该反应的____________(为以分压表示的平衡常数)。
18.药物阿比多尔的一种合成路线如下:
回答下列问题:
(1)A中官能团的名称为______________________,B中N原子的杂化方式为______________________。
(2)C→D的作用是__________________________________________________。
(3)D→E的化学方程式为____________________________________________________________,D→E的反应类型是__________________________。
(4)E与硫酚()在一定条件下可转化为F。硫酚的酸性远强于苯酚,从结构的角度解释原因可能是__________________________________________________。
(5)符合下列条件的A的同分异构体的结构简式为______________________。
①具有酸性;②可以发生银镜反应;③核磁共振氢谱有4组峰,且峰面积之比为6:2:1:1。
(6)参照题干合成路线,写出以为主要原料,制备的合成路线:________________________________________________________________________(其他试剂任选)。
参考答案
1.答案:B
解析:B项煤的干馏得到煤焦油。煤的气化是将煤转化为可燃性气体的过程,B项错误。
2.答案:B
解析:B项中不用于测定文物年代,B项符合题意。
3.答案:A
解析:N、P、K为肥效元素,而厨余垃圾含N、P、K等元素,可作肥料,A项正确;
过氧乙酸中有过氧键,具有强氧化性,用过氧乙酸消毒因其具有强氧化性,B项错误;
活性炭具有吸附性,可以用活性炭包去除室内的甲醛,与其还原性无关,C项错误;
乙烯具有催熟效力,乙烯能被酸性高锰酸钾氧化,所以帮助果农在储存水果的仓库中放置用酸性高锰酸钾溶液浸泡过的砖瓦可以延长水果存储时间,D项错误。
4.答案:D
解析:由题目信息,反应①中发生过氧键的转移,过氧键转移至中,则的结构式为,其中Cr为+6价。
反应①中未发生电子转移,A项错误;
中Cr为+6价,B项错误;
反应②中,作氧化剂,,同时中4个-1价氧转化为-2价氧(水),每生成,转移,C项错误;
由的结构可知,中含有2mol过氧键,D项正确。
5.答案:C
解析:该分子不能发生缩聚反应,A项错误;
分子中含有3个手性碳原子,位置如图所示:,B项错误;
水解时酰胺基断裂可生成苯乙酸,C项正确;
该分子中无碳碳双键、三键,不能使溴的溶液褪色,D项错误。
6.答案:A
解析:F无正化合价,不能形成,应为:,A项错误。
7.答案:C
解析:HF分子间存在氢键,沸点高于HCl,A项正确;
酸性:,则结合能力:,B项正确;
和中Cl原子均为杂化,但有2对孤电子对,斥力增大,键角更小,C项错误;
F的电负性大于O,氢键键能更大,D项正确。
8.答案:D
解析:苯酚在水中溶解度不大,苯酚微溶于水,形成乳浊液,过滤不能分离,A项错误;
乙酸易挥发,会随着乙酸乙酯一同蒸出,难以将两者分离,B项错误;
乙醇与水互溶,不能作萃取剂,C项错误;
除杂时导管长进短出,图中进气方向合理,,D项正确。
9.答案:C
解析:第一电离能为:N>O>C,A项错误;
中铂如果为杂化,则为四面体形,不可能存在同分异构体,B项错误;
顺铂水解时,其中的一个配体离去,被替换,而米变,说明与的配位能力更强,C项正确;
氢键不是化学键,D项错误。
10.答案:D
解析:由图可知,时生成物中B多C少,说明反应①容易发生,则反应①的活化能小于反应②,A项错误;
时,,两者速率不相等,B项错误;
时,,C项错误;
反应③的平衡常数,由图可知,平衡时,故,D项正确。
11.答案:B
解析:高锰酸钾发生还原反应,为氧化剂,过氧化氢发生氧化反应体现还原性,A项错误;
用棉花包裹,吹入,棉花燃烧,说明过氧化钠和二氧化碳反应放出热量导致棉花的温度达到着火点以上而燃烧,B项正确;
常温下,体积相等、也相等的盐酸和硫酸分别与大小相同的铝片反应,前者反应速率更快,可能是对反应起到促进作用,但盐酸和硫酸都是强酸,两者都能全部电离,C项错误;
向浓度均为的NaI、NaCl混合溶液中滴加少量溶液,有黄色沉淀生成,先与发生反应得到沉淀,说明更小,D项错误。
12.答案:D
解析:根据图1可得,P电极为阴极,电极反应式为,Q电极为阳极,与电源正极相连,电极反应式为,A项正确;
根据阴极电极反应式,若有穿过质子交换膜,则外电路通过,理论上生成0.5molCO,质量为14g,B项正确;
电解总反应为,C项正确;
催化剂不能改变反应的焓变,选择催化剂催化和选用Ni-TPP消耗的电能相同,D项错误。
13.答案:C
解析:从晶胞可看出,X离子有4个,O离子数为,故化学式为,A项正确;
距离氧离子最近的X离子有4个,故氧离子的配位数为4,B项正确;
最近的两个X离子为面对角线的一半,即,C项错误;
该晶胞中有4个,可得出密度为,D项正确。
14.答案:D
解析:由图可知:曲线①、②、③分别表示,A项错误;
由点M可得:,B项错误;
N点处,,代入中可得,则,C项错误;
,由图可知当时,,可得,又,可得。当时,代入,得到,D项正确。
15.答案:(1)
(2)
(3)使用会生成氮氧化物造成污染
(4)
(5)温度升高,氯气从反应体系中逸出的可能性也会随之升高,导致氯化剂的损失;50
(6)>
解析:(4)浸金时,先发生反应,后:,整个流程中,一直留在浸渣中,故浸渣3的主要成分是。
(5)改用和NaCl的混合溶液作为氯化剂时,和NaCl在硫酸作用下生成,再发生反应,当温度升高时,氯气从反应体系中逸出,金的浸出率降低。
(6)尿素中的氧原子电负性强,半径小,能与水分子形成非常稳定的氢键,从而使其水溶性大。
16.答案:(1)防止和水解
(2);除去过量的
(3)促进析出三草酸合铁(III)酸钾晶体;O
(4)B;b中红色比c浅;,与结合生成无色络合离子,溶解平衡向正方向移动
解析:(3)三草酸合铁(III)酸钾难溶于乙醇,乙醇可促进析出其晶体;中,只有O原子有孤电子对,故与配位的原子是O原子。
(4)①与中的阴、阳离子类型相同,盐效应的影响相同。
②b与c相比,除了盐效应的影响,还多了与结合生成无色络合离子,故颜色更浅。
17.答案:(1)-316.9;BC;由于停留时间过短或过长,均导致反应iii中不能恰好完全反应,硫的回收率降低,且排放的尾气中仍含有或
(2)升高;冷却或冷凝法
(3)>;减小压强或及时分离出产物,增大的用量等(合理答案即可);
解析:(1)①,得。
③由于停留时间过短或过长,均导致反应iii中不能恰好完全反应,硫的回收率降低,且排放的尾气中仍含有或,所以该工艺中需要严格控制气体在反应炉中的停留时间。故答案为:由于停留时间过短或过长,均导致反应iii中不能恰好完全反应,硫的回收率降低,且排放的尾气中仍含有或。
(2)增大压强,反应iv平衡逆向移动,使和的量增多,促使反应vi平衡正向移动,COS的含量升高;反应后,冷却可使气态的变成固体或液体从混合气体中分离出来。
(3)①根据图示,升高温度,的物质的量分数减小,说明升高温度,平衡正移,正反应为吸热反应;为提高的平衡转化率,即平衡正移,除改变温度外,还可减小体系压强、及时分离出产物等。
②M点处,,设起始加入甲烷物质的量为3mol,转化甲烷物质的量为,列“三段式”:
,得,平衡时体系总物质的量为11mol,平衡常数。
18.答案:(1)酮羰基、酯基;
(2)保护酚羟基(或保护羟基)
(3)
(4)S原子半径大,电负性小,S-H键键长更长,更易断裂或氧原子半径小,电负性大,吸电子能力强,形成的稳定性弱
(5)
(6)
解析:

展开更多......

收起↑

资源预览