云南省开远市第一中学校2025-2026学年高一下学期期中考试政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省开远市第一中学校2025-2026学年高一下学期期中考试政治试卷(含答案)

资源简介

1.C
2.B
3.A
4.C
5.C
6.B
7.A
8.A
9.B
10.B
11.B
12.D
13.B
14.B
15.D
16.B
17.(1)①坚持有效市场与有为政府相结合,带动智能家电的消费需求和转型升级。②市场需求旺盛,
符合新的消费趋势,为行业发展创造动力。③国家出台相关政策,为产业发展创造良好的市场和政策环
境。④智能家电企业自主创新能力提高,丰富品种,提升质量,市场竞争力不断增强。(每点 2 分,共 8
分)
18.(1)①坚持人民代表大会制度,保障人民通过选举代表组成国家权力机关,行使管理国家和社会事
务的权力。②坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,拓宽民主协商渠道,保障各民主党派和人
民群众的政治参与。③坚持民族区域自治制度,保障少数民族人民当家作主的权利。④坚持基层群众自治
制度,保障人民群众在基层治理中依法直接行使民主权利。⑤健全民主决策、民主协商、民主管理、民主
监督机制,保障人民有序政治参与。(每点 2 分,共 10 分)
(2)①“民主恳谈会”制度是基层群众自治的创新形式,有利于保障村民(居民)依法直接行使民主权
利,管理基层公共事务和公益事业。②有利于调动村民(居民)参与基层治理的积极性和主动性,提高基
层治理的民主化水平。③有利于化解基层矛盾,维护社会和谐稳定,提升群众的获得感、幸福感和安全
感。(每点 2 分,共 6 分。其他答案,言之有理酌情给分)
19.①建设职能科学的政府。科学合理配置政府部门之间、上下级政府之间的关系,增强协同治理能力。
②建设执法严明的政府。坚持执法必严、违法必究,保持对各类违法犯罪的严打高压态势,完善打击犯罪
的长效机制。③建设公开公正的政府。及时回应社会关切,推进政务公开,引导广大民众切实增强法治意
识和防范意识。④建设智能高效的政府。利用大数据技术为警务赋能,打造智慧警务,实现从被动响应到
主动打击的转变,提高政务服务效能。⑤建设人民满意的政府。坚持以人民为中心,从群众中来到群众中
去,着力解决群众反映强烈的突出问题,推动为群众办成更多可感可及的实事。(每点 2 分,任意四点即
可,共 8 分)
20.①自然界的规律是客观的,山水林田湖草沙是生命共同体,生态保护修复应当遵循生态系统的内在规
律,做到“自然无为”。(3 分)②人具有主观能动性,意识对物质具有能动的反作用。应当在尊重客观
规律基础上“积极有为”,科学推进生态保护修复。(3 分)③正确发挥主观能动性,推进生态保护修复
还应当从实际出发、实事求是,把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来,既要“自然无为”,又要
“积极有为”,实现人与自然和谐共生。(4 分)(其他答案,言之有理酌情给分)
21.①坚持对立统一的观点,全面看待二次元文化的双重影响。二次元文化既能传递友情、梦想等正能
量,成为年轻人的精神寄托,又可能因过度沉迷导致社交障碍等问题。我们应承认矛盾的普遍性,既看到
其积极意义,也不忽视潜在风险,避免片面化、绝对化认知。(4 分)②把握矛盾主次方面,明确积极价
值是二次元文化的主流。二次元文化传递的正义、勇敢等价值观对青年价值取向的正向引导是矛盾的主要
方面,决定了其存在的合理性;而沉迷引发的心理问题属于次要方面。应重点肯定其作为精神寄托的积极
作用,同时警惕支流问题,防止用个别负面现象否定整体价值。(3 分)③把握矛盾的特殊性,坚持具体
问题具体分析。二次元文化对个体的影响因沉迷程度、心理调节能力等差异而不同。对能合理平衡虚拟与
现实的群体,支持其通过二次元文化获得精神滋养;对可能陷入过度沉迷的群体,需引导其把握“度”,
避免虚拟世界对现实社交和心理健康的负面影响,实现文化价值与生活实践的统一。(3 分)开远一中 2025~2026 学年高一下学期期中考试
思想政治
(试卷满分:100 分,考试时间:75 分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡
上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用 0.5mm 的黑色字迹签
字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
4.本卷主要命题范围:必修 1、2、3,必修 4 第一单元。
一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一个选项是符合题目要求的。
1.2025 年 7 月 15 日法国总理贝鲁提出了一项 440 亿欧元的国家预算削减计划,并宣布了其他改革措施。
对此,公民和各行业工会纷纷呼吁行动,以“封锁全国”为口号,号召 9 月 10 日展开大规模罢工运动。
全国出租车联合会对政府提出的会造成司机营业额降低的改革措施,如调整病患运输收费标准、停止报销
出租车空返费用等提出抗议并组织活动,能源行业、铁路系统等也响应号召,参与罢工,要求提高工资,
停止各项措施。关于此次罢工,下列分析正确的是
①工人罢工是资本主义经济危机的基本特征
②根源是生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾
③发起罢工是无产阶级维护自身利益有效的斗争形式
④反映了社会主义取代资本主义是不可逆转的大趋势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.百年前的觉醒年代,救亡图存是青春使命;艰苦奋斗、自力更生的创业建设时期,“到祖国最需要的
地方去”是青春最鲜明的选择;上个世纪“八十年代的新一辈”,敢为人先、勇立潮头;新时代,“请党
放心,强国有我”是青春最坚定的誓言。可见
①不同时代社会主要矛盾不同,青年与国家和民族的命运始终紧密相连
②青年专注于实现个人愿景,汇聚起来就是推动时代发展的根本动力
③青年在时代面前是渺小的,无法选择自己的未来,只能被动适应
④青年应立足自己所处的时代,规划人生、开创历史
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.2026 年 1 月 8 日,中国石油化工集团有限公司与中国航空油料集团有限公司正式实施战略重组。此次
整合不仅是两家能源央企之间的资源整合,更标志着我国能源领域在强化产业链协同、提升国际竞争力、
推动绿色低碳转型等方面迈出了重要一步。这有利于
①推动国有企业做强做优②优化国家能源战略布局
③探索公有制多种实现形式④强化国有经济的主体作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.2025 年底召开的中央经济工作会议进一步明确要坚持内需主导,建设强大国内市场,并将其列为 2026
年经济工作八项重点任务之首。下列措施符合这一政策意图的是
①上调存贷款基准利率,增加居民财产性收入
②支持新型基础设施建设,释放有效投资需求
③提高部分商品出口退税率,着力稳定外贸增长
④推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.随着我国加快实施“人工智能+制造”行动,2025 年,我国制造业企业采购自动化设备、数字化设备金
额同比分别增长 11.3%和 10%。全国高耗能制造业销售收入占制造业比重较上年下降 1.1 个百分点。由此
可见我国
①构建彰显优势、协调联动的产业体系
②制造业呈现绿色化、智能化发展趋势
③推动实体经济与虚拟经济的深度融合
④推进新型工业化,加快建设制造强国
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.为深化债券市场对外开放,2026 年 1 月 15 日,财政部、国家税务总局发布公告,延续对境外机构投资
境内债券市场的利息收入免税政策至 2027 年底。这将稳定市场预期,增强中国债券市场的国际吸引力。
上述政策发挥作用的传导路径是
①实施税收优惠政策 ②吸引更多国际资本流入
③提升境外投资者收益预期 ④推动我国债券市场高质量发展
A.①→②→③→④ B.①→③→②→④ C.③→①→②→④ D.④→①→③→②
7.贫困问题是全球性难题,反贫困是人类共同面临的任务。党的十八大以来,我们党带领人民全面打赢
脱贫攻坚战,历史性消除绝对贫困,提前 10 年实现联合国 2030 年可持续发展议程减贫目标,创造了彪炳
史册的人间奇迹。这体现了
①我国坚持以人民为中心的发展思想
②我国促进社会公平正义,推进共同富裕
③我国实行按劳分配,调动劳动者积极性
④我国坚持协调发展,促进城乡融合发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.2026 年春节期间,各地党员干部深入基层一线,开展“我为群众办实事”实践活动,走访慰问困难群
众、排查化解基层矛盾、保障节日市场供应,用实际行动回应群众期盼。这一做法体现了中国共产党
①坚持立党为公、执政为民的执政理念,始终把人民放在心中最高位置
②坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,践行党的群众路线
③把维护人民利益作为党的中心工作,推动经济社会高质量发展
④履行社会建设职能,切实保障和改善民生,提升人民幸福感
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.新时代以来,从遏制“舌尖上的浪费”,到整治“会所中的歪风”、刹住“车轮上的铺张”;从紧盯
关键环节和重要节点持续用力,到聚焦隐形变异新问题开展靶向施治……我们党以刀刃向内的勇气驰而不
息加强作风建设,持续擦亮中央八项规定的“金色名片”。党驰而不息加强作风建设
①是全面从严治党、永葆党的先进性和纯洁性的必然要求
②坚持把纪律挺在前面,认识到全面从严治党的关键在治
③目的是改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力
④体现了中国共产党始终保持解决大党独有难题的清醒和坚定
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.2026 年 3 月,十四届全国人大四次会议在北京召开。作为“十五五”开局之年的重要会议,大会审议
批准了政府工作报告、审查批准了“十五五”规划纲要等。会前,全国人大代表围绕科技创新、民生保障
等开展专题调研,广泛汇集民意,向大会提交议案、建议。这表明
①人民代表大会制度是我国根本政治制度,是实现全过程人民民主的重要制度载体
②人大代表通过行使提案权和质询权,使人民群众的期盼直接成为国家意志
③代表开展专题调研并提交议案、建议,为人大依法行使职权提供坚实的民意基础
④人民代表大会制度坚持民主集中制,保证了人民直接行使管理国家的权力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.近年来,安徽桐城坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将先人化解矛盾的历史智慧融
入社会治理,总结提炼出“听、辨、劝、借、让、和”的“新时代六尺巷工作法”(右图)。该工作法有
利于
①创新基层治理模式,将矛盾化解在基层
②完善自治组织形式,助推“三治”融合
③构建多元共治格局,提升基层治理效能
④加强基层政权建设,将纷争调处在源头
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.近年来,中国法学会充分发挥全面依法治国的“智囊团”“思想库”“人才库”作用,推动各地努力
实现省、市、县三级首席法律咨询专家工作全覆盖。围绕重大公共决策论证、重大法律风险防控、重大矛
盾纠纷调处、重大信访积案化解等问题,各级首席法律咨询专家问诊开方,建言献策。这有利于
①依法治国、依法执政、依法行政共同推进
②推动立法机关科学立法,以良法促善治
③建设法治国家,不断增强全社会法治意识
④推动宪法和法律实施,有效解决社会纠纷
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.唯物主义在其历史发展中形成了三种基本形态,即古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证
唯物主义和历史唯物主义。下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是
①人的理性为自然界立法——康德
②世界是一团燃烧的活火——赫拉克利特
③世界的真正统一性在于它的物质性——恩格斯
④万物的基础是原始物质,是基本元素——弗朗西斯·培根
A.①—②—③ B.②—④—③ C.④—②—③ D.②—④—①
14.浙江省杭州市淳安县枫树岭镇下姜村为改变当地出了名的贫困现状,依托红色旅游资源,形成以乡村
旅游产业为支柱,规模效益农业为补充的生态产业集群,探索出了一条可持续和可复制的乡村振兴之路,
获得了“美丽乡村称号。下姜村的转型举措
①坚持了一切从实际出发,实事求是
②发挥了正确意识直接促进事物发展的作用
③做到了客观与主观具体的历史的统一
④坚持了客观规律性与主观能动性的统一
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.新质生产力是相对于传统生产力而言的,在生产力的性质和质量方面都有显著的提升,在劳动者、劳
动资料、劳动对象三个方面都呈现出更高的水平,是代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能
的新型生产力。可见
A.新出现的事物能反映社会进步的基本要求
B.事物发展的形式是前进性和曲折性的统一
C.事物的发展要通过彻底否定旧事物来实现
D.新事物是在旧事物的母体中孕育产生的
16.2025 年我国苏绣非遗传承实现创新性发展,非遗的保护与发展是一个系统工程,匠人坚守”虚实乱针
“”盘金绣“等传统针法以守正,同时融入现代服饰设计、数字纹样生成等元素谋创新,形成”传统针法
+现代载体“的融合模式,让千年技艺焕发现代活力。这种”守正创新“的实践体现了
①矛盾双方相互联结、相互依赖 ②矛盾的同一性寓于斗争性之中
③矛盾的斗争性受到同一性制约 ④矛盾双方的对立推动事物的发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题:共 52 分。
17.阅读材料,完成下列要求。(8 分)
智能家电就是将互联网、物联网和人工智能技术与传统家电设备集成形成的家电产品,其便捷、健
康、智能等特性契合了大众对高品质生活的追求,已经成为新的消费趋势。国家一直高度重视智能家
电,”十四五“规划时就将其列为发展重点,国家有关部门也陆续出台了研发支持、专项补贴、完善网络
基础设施等一系列相关政策,推进智能家电与相关产业的发展。我国家电企业积极在 5G、AI 等技术融合
应用上发力,产品创新加速、品类越来越丰富,功能不断完善。据统计,2024 年产业规模达 7560 亿元,
预计 2026 年突破 8000 亿元。
结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析我国智能家电产业蓬勃发展的驱动因素。
18.阅读材料,完成下列要求。(16 分)
材料一 党的二十大报告指出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真
实、最管用的民主。必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,健全人民当家作主制度体系,扩大
人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。
材料二 某市推行”民主恳谈会“制度,以村(社区)为单位,定期组织村民(居民)围绕村(社
区)发展规划、公共服务设施建设、民生实事项目等重大事项进行讨论协商。通过”民主恳谈会“,村民
(居民)的意见和建议得到充分听取和采纳,有效解决了一批群众关心的热点难点问题,提升了群众的获
得感和幸福感。
(1)结合材料一,运用我国的政治制度的相关知识,说明我国如何保障全过程人民民主的实现。(10
分)
(2)结合材料二,运用”基层群众自治制度“的相关知识,分析”民主恳谈会“制度的实践意义。(6
分)
19.阅读材料,完成下列要求。(8 分)
近年来,各地公安机关持续依法严打网上侵权假冒犯罪。2025 年 1 月至 11 月,全国共侦办网上侵权
假冒犯罪刑事案件 2600 余起,抓获犯罪嫌疑人 1.5 万名。”双 11“前夕,公安部公布打击网上侵权假冒
犯罪 8 起典型案例,提醒人们注意防范类似的违法犯罪行为。
工作中,公安机关牢固树立主动警务理念,依托”专业+机制+大数据“新型警务运行模式,强化情
报导侦和数据研判,深化案件线索、创新打击方式,提升主动发现和打击效能。对群众反映强烈、社会舆
论关注的跨区域、领域性高发案件,强化线索攻坚,斩断非法利益链条,坚决摧毁源头性、职业化犯罪网
络。同时,加强与相关行政主管部门协调联动、行刑衔接,加快构建消费领域全链条监管体系,严守消费
安全底线。紧密结合”惠民利企“走访调研,与互联网企业、权利人企业等建立常态化警企联系服务机
制,切实形成社会法治合力。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明公安机关持续依法严打网上侵权假冒犯罪活动对建设法治政
府的启示。
20.阅读材料,完成下列要求。(10 分)
生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条,山水林田湖草沙是生命共同体。生态保
护修复必须按照生态系统的内在规律,统筹考虑自然生态各要素,进行整体保护、系统修复、综合治理。
要认识到,生态保护修复遵循”自然恢复为主、人工修复为辅“的原则,分类施策,但”自然恢复为主
“不代表放任不管,而是以最小化的人工干预实现目标,对于受到严重破坏的生态系统则需通过人工干预
进行生态重建。各地生态情况各不相同,需要修复的生态类型也不尽相同,坚持因地制宜,才能找到合适
路径。与此同时,生态保护修复不可能一蹴而就,要以提升生态效益为主要目标,同时兼顾社会效益和经
济效益,实现人与自然和谐共生。
有人认为生态保护修复应坚持”自然无为“,也有人认为生态保护修复应做到”积极有为“。结合材料,
运用”探究世界的本质“的知识对此进行评述。
21.阅读材料,完成下列要求。(10 分)
近年来,二次元文化以其独特的魅力迅速崛起,成为年轻人热衷追捧的对象。二次元文化作品通过塑
造理想化的角色和情节,传递着友情、努力、梦想、正义、勇敢等正能量,潜移默化地影响着年轻人的价
值取向。但是,诸如”动漫会毒害未成年人“”沉迷二次元会影响学业“,以及”纸片人都是不正常的
“等观点,正逐渐成为许多人闲聊时的热门话题。某研究小组就此收集了以下素材:
对于许多人来说,二次元世界不仅仅是一种娱乐方式,更是一种精神寄托。在二次元作品中,他们可
以找到与自己心灵相通的角色和故事,从而感受到一种归属感和认同感。这种精神寄托对于他们的心理健
康是有益的,因为它能够帮助他们建立积极的自我认同和自尊心。
如果过度沉迷二次元,确实可能对个人的社交能力和心理健康造成一定影响。一些人可能因为过于迷
恋虚拟世界而忽视了现实生活中的社交和人际关系,从而导致社交障碍。此外,长时间沉浸在二次元世界
中也可能增加心理压力,尤其是当现实与虚拟世界的差距过大时。
结合材料,运用矛盾的观点,分析说明我们应该如何正确看待二次元文化的影响

展开更多......

收起↑

资源列表