山东省烟台市2026届高三下学期二模化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省烟台市2026届高三下学期二模化学试卷(含答案)

资源简介

2026年高考适应性测试
化学
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 O 16 S 32 Ni 59
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。
1.中华传统文化承载着千年文明智慧,下列说法错误的是
A.造纸术:纸的主要成分为纤维素
B.酿酒术:谷物发酵酿酒过程中需要氧气参与
C.点卤术:点卤制豆腐利用蛋白质盐析的性质
D.铸造术:青铜器表面形成铜绿涉及氧化还原反应
2.下列化学用语或图示正确的是
A.系统命名:1,3-二氯苯酚
B.中共价键电子云轮廓图:
C.基态价层电子轨道表示式:
D.HClO电子式:
3.下列做法符合实验安全要求的是
A.少量白磷保存时用乙醇液封
B.少量有机溶剂着火,迅速用湿抹布盖灭
C.大量氯气泄漏时,迅速离场并向低处去
D.铅、汞等盐溶液加入溶液沉淀并集中掩埋
4.下列物质的除杂、鉴别或检验能达到相应目的的是
A.用酸性溶液鉴别苯、甲苯和四氯化碳
B.用乙醇和浓硫酸除去乙酸乙酯中的少量乙酸
C.用相互滴加的方法鉴别和溶液
D.向淀粉水解液中先加NaOH溶液至碱性,再加少量碘水检验淀粉是否完全水解
5.能满足下列物质间直接转化关系的物质有多种,其中推理不成立的是
A.X为NO,Y为,Z为
B.X为Na,Y为NaOH,Z为NaCl
C.X为,Y为,③为消去反应
D.X为Fe,Z为,加入足量Cu可实现反应③
6.下列实验装置或操作正确且能达到实验目的的是
A.甲:探究酸性强弱对双氧水分解速率的影响
B.乙:润洗滴定管
C.丙:验证铁的吸氧腐蚀
D.丁:验证产物
7.下列对物质结构和性质的比较及其解释均正确的是
结构和性质差异 主要原因
A 沸点:HF>HCl 原子半径:Cl>F
B 熔点: 相对原子质量:
C 键角: 电负性:N>P
D 热稳定性: 分子间存在氢键
8.物质A的结构如图,元素X、Y、Z、W、R分别位于前四周期,原子序数依次增大,Y、Z同周期且基态Y、Z原子核外未成对电子数目之比为3∶2,X与R价层电子数之比为1∶11。下列说法正确的是
A.R为d区元素 B.第二电离能:Y<Z
C.简单氢化物还原性:Z>Y D.为非极性分子
9.钌(Ru)催化转化为甲酸的反应机理如图,反应②为加成反应。下列说法错误的是
A.生成甲酸的总反应原子利用率为100%
B.反应过程中C原子的杂化方式发生变化
C.中间产物为
D.反应①②③均为氧化还原反应
10.在恒容密闭容器中,用3 mol Ti和2 mol 为原料制备过程中的主要反应如下:
反应I:
反应II:
反应达平衡时,体系中部分物质的物质的量(n)随温度(T)变化如图所示。下列说法错误的是
A.
B.时,的平衡转化率为30.0%
C.范围内任意温度下达平衡过程中,
D.时向容器内通入,重新达平衡时反应I和II的正反应速率均增大
二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,
全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
11.利用图示装置进行下列实验,能达到相应目的的是(尾气处理装置略)
目的 ① ② ③
A 验证浓硫酸具有脱水性、氧化性 浓硫酸 蔗糖 溴水
B 验证酸性:碳酸>苯酚 稀盐酸 苯酚钠溶液
C 验证具有漂白性 稀硝酸 品红溶液
D 制备并除去其中非水杂质 稀硝酸 饱和溶液
12.无负极锂金属电池具有高能量密度等特点,但存在放电时部分锂从电极表面脱落形成死锂而导致不可逆锂损失等缺点,多孔隔膜仅可通过,不同状态下的电池结构如图。
下列说法正确的是
A.首次使用时,Cu电极反应为
B.放电时,若外电路通过a mol电子,两电极的质量变化差值为14a g
C.放电时,正极反应为
D.充放电一段时间后,含锂盐的有机电解液中浓度不变
13.一种水溶性封端嵌段共聚物G合成路线如下。下列说法错误的是
A.反应①为取代反应
B.C存在手性碳原子
C.1 mol E与足量NaOH溶液反应时消耗
D.若原子利用率为100%,则F为
14.实验测定与KI反应速率的过程如图,实验中发生:(较慢);(极快)。
已知:①淀粉遇变蓝;②(极快)。
下列说法正确的是
A.当溶液刚好从蓝色变为无色时,立即停止计时
B.
C.其他条件不变,只减小的浓度,测得反应速率减慢
D.利用该原理可测定酸性氧化KI的反应速率
15.在含等物质的量和的溶液中,一定范围内,存在平衡关系:;;;;pX{,X代表、、或}与pCl{}的关系如图。
下列说法正确的是
A.④线所示物种为
B.A点坐标为
C.体系中Cl元素与M元素的物质的量之比始终为3∶1
D.时,
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
16.(12分)过渡元素及其化合物应用广泛。回答下列问题:
(1)基态Ni原子的空间运动状态有___________种,第4周期元素的基态原子中,未成对电子数与Ni相同的有___________种。
(2)可与多种含N、O的物质形成配合物。
①可发生自偶电离:,一定条件下还存在离子,空间构型为___________,、、三种微粒H-N-H的键角由大到小的顺序为___________(填化学式)。
②工业生产中,常用含磷萃取剂进行萃取,萃取剂X和Y结构如图(X、Y中结构相同)。
萃取剂酸性:X>Y,从结构角度解释原因___________。
(3)YBCO(钇钡铜氧)超导材料的晶胞结构如图。
①晶胞中Cu、O原子个数之比为___________。
②以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中各原子的位置,称为原子的分数坐标,如A点原子的分数坐标为,则B点Ba原子的分数坐标为___________。
③该晶体主要依赖xy平面中的平面导电,除该平面外,若晶轴方向上还存在连续的Cu-O-Cu链,可为移动电荷提供额外移动通道,则该晶体中不同晶轴方向导电性由强到弱的顺序为
A. B.
C. D.
17.(12分)一种从高杂铜阳极泥(主要含Pb、、、及等)中提取Se、Te和Bi的工艺流程如下:
已知:①;②极易水解,pH=2.3即可沉淀完全;水解生成BiOCl沉淀的平衡常数为。
回答下列问题:
(1)“复合酸浸”中,元素Pb和Ag分别转化为难溶的和AgCl。加入NaCl除了能使转化为沉淀外,另一目的是_____________;当溶液中可溶组分浓度时,可认为已除尽。“浸出液”中,使完全转化为需调节至少为_____________。
(2)“加压、加热,酸浸”步骤中,和分别转化为和,参与反应的化学方程式为_____________。
(3)“还原1”中反应生成的氧化产物与还原产物的物质的量之比为_____________,微粒得电子能力:_____________(填“>”“<”或“=”)。“还原2”所得滤液的主要成分为_____________(填化学式)。
(4)粗硒中含有少量的铜元素需进一步除去,“净化”过程中浓度对粗硒除杂的影响如图,精硒中的杂质含量上升的原因是_____________,“酸化”中制取精硒的离子方程式为_____________。
18.(12分)是新能源产业关键原料。实验室制备的装置如图(夹持装置略)。
已知:在潮湿空气中易被氧化成,溶于稀盐酸、稀。
实验步骤:
①检查装置气密性并加入药品。
②打开、、,关闭,持续通入;一段时间后,关闭,打开仪器活塞,向中滴加盐酸,中逐渐生成黑色沉淀。
③反应完成后,将中液体抽出,隔绝空气,用中液体洗涤沉淀2~3次,干燥固体,制得粗品。
回答下列问题:
(1)仪器的名称为_________,试剂最好选用_________。
(2)步骤②中通的目的是_________,若未通,中可能发生反应的化学方程式为_________。
(3)步骤③用中的液体洗涤沉淀的优点为_________。
(4)测定粗品的纯度
称取粗品2.5 g,使其全部溶于适量稀,得到溶液,稀释配制成250 mL溶液。量取25.00 mL于锥形瓶中,加入指示剂,用 标准溶液滴定,发生反应。达到终点时,平均消耗标准液体积为20.00 mL。
①溶于稀的离子方程式为,粗品的纯度=__________。
②下列操作会使测定结果偏低的是__________(填标号)。
A.配制溶液的容量瓶水洗后未干燥
B.量取25.00 mL 溶液的滴定管未润洗
C.配制标准溶液定容时俯视刻度线
D.滴定前滴定管内有气泡,滴定结束后无气泡
19.(12分)卡博替尼中间体Q()的合成路线如下。
已知:I.
II.
III.
回答下列问题:
(1)B的结构简式为____________,C中含氧官能团的名称为____________,D→Q的反应类型为____________。
(2)E→G的化学方程式为____________,K的结构简式为____________。
(3)已知M在一定条件下可生成P(),P的芳香族同分异构体中,含、结构的有__________种,其中核磁共振氢谱有5组峰,且峰面积之比为2∶2∶2∶2∶1的结构简式为__________(写出一种即可)。
(4)写出以乙醛、为主要原料制备的合成路线。
20.(12分)以为燃料气、为载氧体的化学链燃烧技术中燃料反应器内涉及的主要反应如下:
反应I:
反应II:
反应III:
回答下列问题:
(1) _________ ;已知在动力学中,吉布斯自由能变()越小,化学反应驱动力越大,反应越优先。反应I、II、III的与温度关系如图,时优先生成____________(填“”“”或“”)。
(2)分别向压强为、的恒压燃料反应器中加入1 mol 和足量,测得平衡体系中X[或]随温度(T)变化如图所示。表示压强为1.0 MPa时,变化的曲线是_________(填“a”“b”或“c”)。
(3)、、三点对应的质量由大到小的顺序为_________;若点分压为,则平衡转化率为_________,固体质量减小_________ ,时,反应III的分压平衡常数为__________。
2026年高考适应性测试
化学参考答案
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。
1. B 2. C 3. B 4. A 5. D 6. C 7. C 8. B 9. D 10. D
二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,
全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
11. A 12. CD 13. BC 14. B 15. BD
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
16.(12分)
(1)15(1分) 3(1分)
(2)①角形(1分) 、、(2分)
②X中O的电负性较大,使O-H键极性增大(2分)
(3)①3∶7(2分) ②(1分) ③B(2分)
17.(12分)
(1)将极易水解的转化为,有利于元素Bi的提取(1分) 5(2分)
(2)(2分)
(3)3∶1(1分) >(1分) 、(1分)
(4)浓度过高,过量的被氧化成单质S(2分)
(2分)
18.(12分)
(1)恒压分液漏斗(1分) 饱和溶液(1分)
(2)排尽装置内空气,防止生成的被氧化(1分)
(2分)
(3)降低的溶解度,减少溶解损耗(1分)
(4)①(2分) 72.8%(2分)
②BC(2分)
19.(12分)
(1)(1分) 羧基、酰胺基(1分) 取代反应(1分)
(2)(2分)
(1分)
(3)17(2分) (1分)
(4)(3分)
20.(12分)
(1)-180(1分) (1分)
(2)c(2分)
(3)P、M、N(2分) 60%(2分) 48.8(2分) (2分)

展开更多......

收起↑

资源预览