湖南省邵阳市2026年高三下学期第二次联考物理试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省邵阳市2026年高三下学期第二次联考物理试卷

资源简介

2026届湖南省邵阳市高三下学期第二次联考物理试卷
1.世界唯一建成并运行的熔盐堆第四代核能系统—2兆瓦热功率液态燃料钍基熔盐实验堆,已在甘肃武威加钍运行。钍基熔盐堆先将转化为,再转化为核燃料,其核反应方程为,。已知极易裂变,下列说法正确的是(  )
A.X是质子
B.是衰变
C.100g的经过一个半衰期,还剩余50g的
D.若把钍基熔盐堆建在月球上可以改变的半衰期
2.如图是发电厂通过升压变压器进行高压输电,接近用户端时再通过降压变压器降压给用户供电的示意图(图中变压器均可视为理想变压器,图中电表均为理想交流电表)。设发电厂输出的电压恒定,输电线总电阻为,变阻器R相当于用户用电器的总电阻。当用电器减少时,相当于R变大,当用电进入低谷时,下列说法正确的是(  )
A.电压表、的读数均不变,电流表的读数减小,电流表的读数减小
B.电压表、的读数均减小,电流表的读数增大,电流表的读数增大
C.电压表、的读数之差与电流表的读数的比值减小
D.线路损耗功率增大
3.如图所示,半径的轻质圆形薄木板漂浮在液体表面,一单色光点光源从薄木板圆心下方液面处竖直向下做匀速直线运动。速度大小,人在液面正上方任意位置均看不见点光源的最长时间为0.5s,则液体对该单色光的折射率为(  )
A. B. C. D.
4.编号为2020FD2的小行星是中国科学院紫金山天文台发现的一颗近地小行星。科学家们观测到它的轨道如图所示,轨道的半长轴大于地球轨道半径,小于木星轨道半径,近日点在水星轨道内,远日点在木星轨道外。已知木星绕太阳公转的周期为11.86年,关于该小行星(只考虑太阳对小行星的引力),下列说法正确的是(  )
A.在近日点加速度比远日点大
B.在近日点运行速度比水星速度小
C.公转周期一定大于11.86年
D.在近日点的动能比远日点小
5.质量为m,电荷量大小为q的带电小球在光滑绝缘的水平面上以初速度做匀速直线运动。现平行水平面施加一匀强电场,经时间t后小球速度大小仍为,其速度方向与初速度方向的夹角为60°。则匀强电场场强的大小E和场强方向与初速度方向的夹角分别为(  )
A. B.
C. D.
6.在以加速度a匀加速向上运动的电梯里,用弹簧测力计竖直悬挂一个质量为m的小球,弹簧测力计示数为F,若以地面为参考系,小球的运动满足牛顿第二定律即,g为重力加速度;若以电梯为参考系,小球相对电梯静止而其所受合外力不为零,牛顿第二定律不再成立,为了让牛顿第二定律在这种情况下仍然成立,我们需要引入一个“惯性力”。则在上述情形中,小球所受的大小和方向分别为(  )
A.ma,竖直向上 B.ma,竖直向下
C.F-ma,竖直向上 D.F-ma,竖直向下
7.一轻质弹簧一端固定于竖直墙上,另一端与一质量为2kg的物块相连,弹簧劲度系数为100N/m,初始时物块静止于粗糙水平面上,且弹簧位于原长,物块与水平面间动摩擦因数为0.5,现物块在一水平向左的外力F作用下缓慢向左移动0.5m,然后撤去外力,不计空气阻力,已知简谐振动的周期,弹簧弹性势能表达式,重力加速度,则下列说法正确的是(  )
A.外力F做的功为12.5J
B.撤去外力F后,物块向右运动的最大距离为1m
C.从释放物块到最终静止经历的时间为
D.从释放物块到最终静止产生的热量为10J
8.位于处的波源P从时刻开始振动,形成的简谐横波在同一介质中沿x轴正、负方向传播,一个周期后停止振动,时向x轴负方向传播的波形如图所示,下列说法正确的是(  )
A.该波波速为0.6m/s
B.波源P振动的周期为1s
C.时,处的质点位移为
D.时,处的质点向y轴负方向运动
9.一带电小球A,固定在绝缘竖直墙壁上,一段不可伸长的绝缘轻绳跨过光滑的定滑轮O一端与带电小球B相连,另一端用外力F拉住,滑轮在小球A的正上方,静止时OA与OB距离相等,重力加速度为g,如图所示,则下列说法正确的是(  )
A.若此时将OB绳剪断,则剪断瞬间B球的加速度大小为g
B.若调节力F,使OB绳缓慢变长,则OB绳拉力变小
C.若调节力F,使OB绳缓慢变短,则A、B两小球间的电场力变小
D.若调节力F,使OB绳缓慢变化一小段长度,则B球的运动轨迹为圆弧
10.如图所示为扇形聚焦回旋加速器的部分原理图。将半径为R的圆形区域分成个扇形区域,相互间隔的n个圆心角相同的区域内存在垂直纸面向外,磁感应强度大小为B的匀强磁场,另外n个圆心角相同的区域内没有磁场,其中有磁场区域的圆心角等于无磁场区域圆心角的一半。一群速度大小不同,质量为m,电荷量为q的同种带电粒子,依次经过2n个扇形区域在闭合轨道上做周期性运动。不考虑粒子之间的相互作用,则下列说法正确的是(  )
A.粒子在n个磁场区域运动的时间为
B.粒子在n个无磁场区域运动的时间为
C.粒子的运动周期与n无关
D.粒子运动最大半径为
11.如图甲所示装置为探究碰撞时动量守恒的“碰撞实验器”,即研究两个小球在轨道水平部分发生碰撞前后的动量关系。(设两个小球为弹性材料,发生弹性碰撞),某小组同学在探究时,先用天平测出小球1、2的质量分别为、,然后完成以下实验步骤:
步骤1:让小球1自斜槽上的A点由静止滚下,落在墙面上,重复多次,记录下落点平均位置;
步骤2:把小球2放在斜槽末端边缘位置B,让小球1自A点由静止滚下,小球1和小球2发生碰撞后落在墙面上,重复多次,记录下两个落点平均位置;
步骤3:用刻度尺分别测量三个落点的平均位置M、P、N到与B点等高的O点的距离,得到线段OM、OP、ON的长度分别为、、。
(1)对于上述实验操作,小球1质量应   小球2的质量(填“大于”或“小于”),小球1的半径应   (填“等于”“大于”或“小于”)小球2的半径。
(2)当所测物理量满足表达式   (用所测物理量的字母表示)时,即说明两球碰撞遵守动量守恒定律。
(3)完成上述实验后,实验小组对上述装置进行了改造,如图乙所示。在水平槽末端与水平地面间放置了一个斜面,斜面的顶点与水平槽等高且无缝连接。使用同样的小球,小球1仍从斜槽上A点静止滚下,重复实验步骤1和2的操作,得到斜面上三个落点、、。用刻度尺测量斜面顶点到、、三点的距离分别为,、。若,,则   cm。
12.(1)某同学利用欧姆表“×100”挡粗测某一待测元件的电阻,示数如图甲所示,对应的读数是   Ω。
(2)该同学测完电阻后对欧姆表原理产生浓厚的兴趣,想利用图乙所示的电路组装一只多倍率(“×1”、“×10”、“×100”、“×1k”)的欧姆表,实验室提供以下器材:
A.毫安表(量程0~0.1mA,内阻为99Ω);
B.直流电源(电动势为1.5V,内阻为2Ω);
C.直流电源(电动势为15V,内阻为6Ω);
D.滑动变阻器(最大阻值为2kΩ);
E.滑动变阻器(最大阻值为1kΩ);
F.滑动变阻器(最大阻值为20kΩ);
G.单刀双掷开关两个、导线若干。
①开关S接b对应电流表量程为0~1mA,开关S接c对应电流表量程为0~100mA;开关K接   (填“1”或“2”)且开关S接   (填“b”或“c”)时,欧姆表的倍率为“×100”。
②若用此欧姆表比较精确地测量一只阻值约为230Ω的电阻,发现指针指在满偏电流的五分之二处,则此电阻的阻值为   Ω。
③如果电池长期未用,导致内阻增大,电动势减小,且仍然能正常欧姆调零,这将导致测量的结果   (填“偏大”、“偏小”或“准确”)。
13.血压仪由加压气囊、臂带、压强计等构成,如图所示。加压气囊可将外界空气充入臂带,压强计示数为臂带内气体的压强高于大气压的数值。充气前臂带内气体压强为大气压强,体积为V,每次挤压气囊都能将体积为的外界空气充入臂带中,整个过程导热良好。已知大气压强为,忽略细管和压强计内的气体体积。
(1)若充气前后臂带体积不变,求充一次气后臂带内气体压强;
(2)若充气前后臂带体积改变,经10次充气后,臂带内气体压强计示数为,求此时臂带内气体体积。
14.如图所示,一足够长的导电轨道,由两根平行光滑金属导轨组成,虚线MN左侧是竖直面内半径为R的圆弧轨道,无磁场;虚线MN右侧轨道水平且置于竖直向上的匀强磁场中,磁感应强度大小为B,导轨间宽度为L。导体棒cd、ef由绝缘轻杆连接组成“工”字型器件,静置于水平轨道上,cd距MN最初的距离也为L。将导体棒ab从圆弧轨道上距水平轨道高为处静止释放,三根导体棒在运动过程中始终与导轨接触良好且保持垂直,ab与“工”字型器件不会发生碰撞,三根导体棒的质量均为m,其中ab棒和cd棒在导轨间的电阻均为,ef棒在导轨间的电阻为r,导轨电阻忽略不计,重力加速度为g。
(1)求ab棒通过圆弧轨道最低点时对轨道总压力F的大小;
(2)从ab棒进入磁场到ab棒和“工”字型器件稳定运动的过程中,求cd棒所产生的焦耳热;
(3)求cd棒与ab的最小距离d。
15.小球A位于光滑的水平桌面上,小球B位于桌面上的光滑小槽MN中,两小球的质量都是m,并用长L、不可伸长、无弹性的轻绳相连。
(1)如图甲所示,开始时A、B间的距离为L,A、B间连线与小槽垂直,现给小球A一平行于槽的速度,经时间绳第一次与MN的夹角为(绳始终张紧),求该过程中小球B的位移大小;
(2)如图乙所示,开始时A、B间的距离为,A、B间连线与小槽垂直,现给小球A一平行于槽的速度,
①若把B球固定,求绳张紧瞬间绳对小球A的冲量大小I;
②若B球不固定,求小球B开始运动时的速度大小。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】原子核的衰变、半衰期;原子核的人工转变
2.【答案】A
【知识点】电能的输送
【解析】【解答】A.输入电压和匝数比都不变,电压表的读数均不变,用电低谷期,输送功率减小,可知电流减小,根据电流与匝数成反比知,电流表的读数减小,电流表的读数减小,故A正确;
B.输电线上的电压损失减小,结合升压变压器匝数比不变,可知电压表的读数均增大,电流表的读数减小,电流表的读数减小,故B错误;
C.电压表的读数之差与电流表的读数的比值不变,等于输电线的电阻值,C错误;
D.根据,又输电线上的电流减小,电阻不变,所以输电线上的功率损失减小,D错误。
故选A。
【分析】输送功率减小,输入电压和匝数比都不变,输电线上的电压损失电压减小,结合电功率公式和欧姆定律分析。
3.【答案】D
【知识点】光的全反射
【解析】【解答】人在液面正上方任意位置均看不见点光源的最长时间为0.5s, 光源运动速度大小0.5s光源运动距离,此时入射角为临界角,根据几何关系
解得,故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】人在液面正上方任意位置均看不见点光源的最长时间为0.5s,据此求解临界角,结合临界角公式求解折射率。
4.【答案】A
【知识点】开普勒定律;卫星问题;动能
【解析】【解答】A.根据万有引力定律和牛顿第二定律可知,在近日点加速度比远日点大,故A正确;
B.根据万有引力提供向心力和向心力公式可得,可知在近日点对应圆轨道运行速度比水星大,而从椭圆轨道进入对应圆轨道要减速,所以在近日点运行速度比水星速度大,故B错误;
C.已知木星绕太阳公转的周期为11.86年,小行星轨道的半长轴小于木星轨道半径,根据开普勒第三定律可知,公转周期一定小于11.86年,故C错误;
D.根据开普勒第二定律,在近日点运行速度比远日点大,则在近日点的动能比远日点大,故D错误。
故选A。
【分析】根据牛顿第二定律分析加速度大小,根据万有引力提供向心力分析速度大小;根据开普勒第三定律分析公转周期,根据开普勒第二定律分析速度以及动能大小。
5.【答案】B,D
【知识点】动量定理;带电粒子在电场中的偏转
【解析】【解答】经时间t后小球速度大小仍为,其速度方向与初速度方向的夹角为60°,沿速度方向,根据动量定理,垂直速度方向,根据平行四边形法则可知场强,设电场力方向与初速度方向的夹角为α,且
所以电场力方向与初速度方向的夹角,由于不确定电性,则场强方向与初速度方向的夹角可能为60°或120°。
故选BD。
【分析】根据动量定理结合运动的分解求解场强大小和方向,不确定电性,则场强方向存在多种可能。
6.【答案】B
【知识点】惯性与质量;牛顿第二定律
【解析】【解答】电梯参考系的加速度竖直向上, 小球相对电梯静止,惯性力方向应与参考系加速度相反,即竖直向下,电梯加速度大小为,因此惯性力大小为,方向竖直向下。
故选B。
【分析】惯性力是为了让牛顿第二定律在非惯性系中成立引入的虚拟力,结合牛顿第二定律分析受力大小与方向。
7.【答案】C
【知识点】功能关系;简谐运动;简谐运动的回复力和能量
【解析】【解答】质量为2kg的物块,物块与水平面间动摩擦因数为0.5,滑动摩擦力。
A.缓慢移动过程中, 弹簧劲度系数为100N/m,外力做的功等于弹性势能增加量与克服摩擦力做功之和, 弹簧弹性势能表达式, 可得故 A 错误。
B.设向右运动到最远点距离原点,根据能量守恒定律有
解得,则向右运动的最大距离为,故B错误。
C.简谐运动周期,物块从释放,第一次向右运动到处速度减为零,历时,此时弹簧弹力。物块将向左运动。根据能量守恒定律有,解得,此时弹簧弹力
物块静止。历时,总时间,故 C 正确。
D.全过程产生的热量等于克服摩擦力做的总功,摩擦力乘以路程等于产生的热量,总路程,产热,故 D 错误。
故选C。
【分析】缓慢移动过程中,外力做的功等于弹性势能增加量与克服摩擦力做功之和,结合能量关系求解运动的距离,结合弹力与摩擦力大小关系分析运动时间,求出运动路程,从而求解产生的热量。
8.【答案】A,D
【知识点】横波的图象;波长、波速与频率的关系
【解析】【解答】横波的图象纵坐标表示某一时刻各个质点偏离平衡位置的位移,横坐标表示在波的传播方向上各个质点的平衡位置。A.由图可知,波长, 时,波头从波源传播到,传播距离,因此波速,故A正确;
BC.波源P振动周期,距离波源,波传到的时间
因此时,处质点已经振动了
波源的起振方向与波头(刚开始振动的质点)的振动方向一致。波沿负方向传播,由同侧法可知处质点下一时刻位移为负,因此波源起振方向为轴负方向,所以此时位移为,故BC错误;
D.波沿正方向对称传播,距离波源
与到波源的距离相等,因此振动规律与对称。由同侧法可知此时处质点速度沿轴负方向,所以处质点也向轴负方向运动,故D正确。
故选AD。
【分析】根据图像求解波长,结合传播的时间求解波速,波长除以波速等于周期,结合振动方程求解质点位移,结合对称性分析质点振动情况。
9.【答案】A,D
【知识点】库仑定律;牛顿第二定律;带电粒子在电场中的运动综合
【解析】【解答】对小球B受力分析,受重力、绳子拉力、库仑力。力的矢量三角形与几何三角形相似。根据相似三角形对应边成比例可得。
A.剪断瞬间绳子拉力消失,库仑力和重力不变,剪断前,由比例式知,库仑力和重力的合力大小,根据牛顿第二定律可得加速度,A正确。
B.由,当变长时,拉力变大,B错误。
C.由及库仑定律,联立得
由于、、、、均不变,故A、B距离保持不变,库仑力大小不变,C错误。
D.因A固定且A、B距离不变,B球运动轨迹是以A为圆心的圆弧,D正确。
故选AD。
【分析】对小球B受力分析,根据相似三角形分析拉力以及库仑力变化; 此时将OB绳剪断,绳子拉力消失,结合牛顿第二定律求解加速度大小。
10.【答案】A,B,D
【知识点】带电粒子在有界磁场中的运动;质谱仪和回旋加速器
【解析】【解答】A.粒子在磁场中,洛伦兹力提供向心力,根据牛顿第二定律和圆周运动规律可得
由于粒子做周期性运动,则粒子一个周期内在磁场中的运动连成一个完整的圆
所以粒子在n个磁场中运动的时间为,故A正确。
B.由图易知,则,又,
粒子在无磁场区域做匀速直线运动,运动时间,故B正确。
C.粒子运动周期,与n有关,故C错误。
D.当粒子在磁场中运动轨迹与圆形区域相切时,半径最大,由正弦定理可得
可得,故D正确。
故选ABD。
【分析】粒子做周期性运动,根据对称性分析粒子运动周期,粒子在无磁场区域做匀速运动,结合几何关系求解运动时间,当粒子在磁场中运动轨迹与圆形区域相切时,半径最大,结合几何关系求解最大半径。
11.【答案】(1)大于;等于
(2)
(3)64
【知识点】验证动量守恒定律
【解析】【解答】(1) 入射球1的质量大,才不致于反弹而影响碰撞后的速度,由于发生对心碰撞所以两球半径相等;
(2)平抛水平位移相同,水平方向初速度相同,水平方向做匀速运动,则运动时间相同,
竖直位移,联立得抛出速度,以向右方向为正,所以如果两球碰撞遵守动量守恒定律,则,代入速度通式整理得
(3)碰撞前,设其水平初速度为,落在图中的点,小球和发生碰撞后,设其水平初速度为,的落点在图中点,的落点是图中的点,设其水平初速度为,设斜面与水平面的倾角为,由平抛运动规律得,,解得
同理可得,,由动量守恒定律得
由能量守恒定律得,联立解得
【分析】(1)为了保证小球1与小球2碰撞后不被反弹,被碰小球质量要小些;
(2)小球在空中做平抛运动,水平位移相同,运动时间相同,结合动量守恒定律和平抛运动规律求解;
(3)由平抛运动规律结合几何关系求解速度大小,结合能量守恒定律求解距离大小。
(1)[1][2]为了保证小球1与小球2碰撞后不被反弹,小球1的质量应大于小球2的质量,为了发生对心碰撞,小球1的半径应等于小球2的半径。
(2)平抛水平位移相同,则
竖直位移
联立得抛出速度
所以如果两球碰撞遵守动量守恒定律,则
代入速度通式整理得
(3)碰撞前,落在图中的点,设其水平初速度为,小球和发生碰撞后,的落点在图中点,设其水平初速度为,的落点是图中的点,设其水平初速度为,设斜面与水平面的倾角为,由平抛运动规律得,
解得
同理可得,
由动量守恒定律得
由能量守恒定律得
联立解得
12.【答案】(1)2000
(2)1;b;225;偏大
【知识点】电压表、电流表欧姆表等电表的读数;练习使用多用电表
【解析】【解答】(1)利用欧姆表“×100”挡粗测某一待测元件的电阻,读数等于挡位乘以指针示数,读数是
(2)①,由多用电表表盘可知欧姆表的中值电阻15,欧姆表的内阻
故选电源
开关 S 应接 b 以接通 1mA 量程,(欧姆表内阻等于其中值电阻×倍率),且滑动变阻器符合要求。
②发现指针指在满偏电流的五分之二处, 则
待测电阻约,应选择×10挡,其中值电阻(对应电源,量程)
欧姆表内阻,根据闭合电路欧姆定律,电流
联立解得
③根据欧姆表原理可知欧姆调零时,得
测量电阻 时电流
当电动势减小时,分母变大,电流变小。欧姆表刻度盘上电流越小对应电阻读数越大,故测量结果偏大。
【分析】(1)欧姆表读数等于等于挡位乘以指针示数;
(2)①欧姆表内阻等于其中值电阻×倍率,根据中值电阻分析倍率;②为减小误差应使指针指在中央刻度附近,结合欧姆表原理求解电阻大小;③欧姆调零电流等于满偏电流,结合闭合回路欧姆定律分析。
(1)读数是
(2)①[1]
欧姆表的内阻
欧姆表的中值电阻15
故选电源
开关 S 应接 b 以接通 1mA 量程
(欧姆表内阻等于其中值电阻×倍率)
且滑动变阻器符合要求。
②[2]待测电阻约,为减小误差应使指针指在中央刻度附近,故应选择×10挡,其中值电阻(对应电源,量程)
欧姆表内阻
根据闭合电路欧姆定律,电流
已知
联立解得
③[3]欧姆调零时

测量电阻 时电流
当电动势减小时,分母变大,电流变小。欧姆表刻度盘上电流越小对应电阻读数越大,故测量结果偏大。
13.【答案】(1)充气后,臂带体积不变,总体积为V,设充气后压强为,整个过程温度不变,由玻意耳定律
得到
(2)10次充气后气体的压强为p,设此时臂带内气体体积为,此时
由玻意耳定律
得到
【知识点】气体的等温变化及玻意耳定律
【解析】【分析】(1)整个过程温度不变,由玻意耳定律列式求解;
(2)以臂带内的气体与充入的气体整体为研究对象,应用玻意耳定律求解。
(1)充气后,臂带体积不变,总体积为V,设充气后压强为,整个过程温度不变,由玻意耳定律
得到
(2)10次充气后气体的压强为p,设此时臂带内气体体积为,此时
由玻意耳定律
得到
14.【答案】(1)ab棒运动到圆弧轨道最低点速度为,由动能定理有
在最低点
由牛顿第三定律得
解得
(2)ab棒与“工”字型器件系统动量守恒,稳定运动时速度为v,则系统产生的焦耳热

解得
(3)ab棒进入水平轨道到与“工”字型器件共速,对ab棒其中
总电阻
减小,d=L-
联立得
【知识点】电磁感应中的动力学问题;电磁感应中的能量类问题
【解析】【分析】(1)ab棒运动到圆弧轨道最低点,由动能定理求解速度大小,结合牛顿运动定律求解压力大小;
(2)ab棒与“工”字型器件系统动量守恒,根据动量守恒定律求解最终速度,结合能量关系求解焦耳热大小;
(3)ab棒进入水平轨道到与“工”字型器件共速,对ab棒结合动量定理和电荷量求解减小的距离,结合原始距离求解最小距离。
(1)ab棒运动到圆弧轨道最低点速度为,由动能定理有
在最低点
由牛顿第三定律得
解得
(2)ab棒与“工”字型器件系统动量守恒,稳定运动时速度为v,则
系统产生的焦耳热

解得
(3)ab棒进入水平轨道到与“工”字型器件共速,对ab棒
其中
总电阻
减小
联立得
15.【答案】(1)A、B两球在MN方向动量守恒,对任意时刻有
两边同乘,再求和


解得
(2)①绳伸直时与MN方向的夹角满足
解得
绳张紧瞬间,小球A沿绳方向速度变为零
解得
②小球B开始运动时小球A平行MN方向速度为,垂直MN方向速度为
平行MN方向动量守恒有
A、B两个小球沿绳方向速度相同有
A小球速度变化的方向沿绳则
解得
【知识点】动量定理;动量守恒定律
【解析】【分析】(1)A、B两球在MN方向动量守恒,结合动量守恒定律结合几何关系求解;
(2)①求出绳伸直时与MN方向的夹角,绳张紧瞬间,小球A沿绳方向速度变为零,结合动量定理求解冲量大小;
②平行MN方向动量守恒,A、B两个小球沿绳方向速度相同,结合运动的分解求解 小球B开始运动时的速度大小。
(1)A、B两球在MN方向动量守恒,对任意时刻有
两边同乘,再求和


解得
(2)①绳伸直时与MN方向的夹角满足
解得
绳张紧瞬间,小球A沿绳方向速度变为零
解得
②小球B开始运动时小球A平行MN方向速度为,垂直MN方向速度为
平行MN方向动量守恒有
A、B两个小球沿绳方向速度相同有
A小球速度变化的方向沿绳则
解得
1 / 12026届湖南省邵阳市高三下学期第二次联考物理试卷
1.世界唯一建成并运行的熔盐堆第四代核能系统—2兆瓦热功率液态燃料钍基熔盐实验堆,已在甘肃武威加钍运行。钍基熔盐堆先将转化为,再转化为核燃料,其核反应方程为,。已知极易裂变,下列说法正确的是(  )
A.X是质子
B.是衰变
C.100g的经过一个半衰期,还剩余50g的
D.若把钍基熔盐堆建在月球上可以改变的半衰期
【答案】C
【知识点】原子核的衰变、半衰期;原子核的人工转变
2.如图是发电厂通过升压变压器进行高压输电,接近用户端时再通过降压变压器降压给用户供电的示意图(图中变压器均可视为理想变压器,图中电表均为理想交流电表)。设发电厂输出的电压恒定,输电线总电阻为,变阻器R相当于用户用电器的总电阻。当用电器减少时,相当于R变大,当用电进入低谷时,下列说法正确的是(  )
A.电压表、的读数均不变,电流表的读数减小,电流表的读数减小
B.电压表、的读数均减小,电流表的读数增大,电流表的读数增大
C.电压表、的读数之差与电流表的读数的比值减小
D.线路损耗功率增大
【答案】A
【知识点】电能的输送
【解析】【解答】A.输入电压和匝数比都不变,电压表的读数均不变,用电低谷期,输送功率减小,可知电流减小,根据电流与匝数成反比知,电流表的读数减小,电流表的读数减小,故A正确;
B.输电线上的电压损失减小,结合升压变压器匝数比不变,可知电压表的读数均增大,电流表的读数减小,电流表的读数减小,故B错误;
C.电压表的读数之差与电流表的读数的比值不变,等于输电线的电阻值,C错误;
D.根据,又输电线上的电流减小,电阻不变,所以输电线上的功率损失减小,D错误。
故选A。
【分析】输送功率减小,输入电压和匝数比都不变,输电线上的电压损失电压减小,结合电功率公式和欧姆定律分析。
3.如图所示,半径的轻质圆形薄木板漂浮在液体表面,一单色光点光源从薄木板圆心下方液面处竖直向下做匀速直线运动。速度大小,人在液面正上方任意位置均看不见点光源的最长时间为0.5s,则液体对该单色光的折射率为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】光的全反射
【解析】【解答】人在液面正上方任意位置均看不见点光源的最长时间为0.5s, 光源运动速度大小0.5s光源运动距离,此时入射角为临界角,根据几何关系
解得,故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】人在液面正上方任意位置均看不见点光源的最长时间为0.5s,据此求解临界角,结合临界角公式求解折射率。
4.编号为2020FD2的小行星是中国科学院紫金山天文台发现的一颗近地小行星。科学家们观测到它的轨道如图所示,轨道的半长轴大于地球轨道半径,小于木星轨道半径,近日点在水星轨道内,远日点在木星轨道外。已知木星绕太阳公转的周期为11.86年,关于该小行星(只考虑太阳对小行星的引力),下列说法正确的是(  )
A.在近日点加速度比远日点大
B.在近日点运行速度比水星速度小
C.公转周期一定大于11.86年
D.在近日点的动能比远日点小
【答案】A
【知识点】开普勒定律;卫星问题;动能
【解析】【解答】A.根据万有引力定律和牛顿第二定律可知,在近日点加速度比远日点大,故A正确;
B.根据万有引力提供向心力和向心力公式可得,可知在近日点对应圆轨道运行速度比水星大,而从椭圆轨道进入对应圆轨道要减速,所以在近日点运行速度比水星速度大,故B错误;
C.已知木星绕太阳公转的周期为11.86年,小行星轨道的半长轴小于木星轨道半径,根据开普勒第三定律可知,公转周期一定小于11.86年,故C错误;
D.根据开普勒第二定律,在近日点运行速度比远日点大,则在近日点的动能比远日点大,故D错误。
故选A。
【分析】根据牛顿第二定律分析加速度大小,根据万有引力提供向心力分析速度大小;根据开普勒第三定律分析公转周期,根据开普勒第二定律分析速度以及动能大小。
5.质量为m,电荷量大小为q的带电小球在光滑绝缘的水平面上以初速度做匀速直线运动。现平行水平面施加一匀强电场,经时间t后小球速度大小仍为,其速度方向与初速度方向的夹角为60°。则匀强电场场强的大小E和场强方向与初速度方向的夹角分别为(  )
A. B.
C. D.
【答案】B,D
【知识点】动量定理;带电粒子在电场中的偏转
【解析】【解答】经时间t后小球速度大小仍为,其速度方向与初速度方向的夹角为60°,沿速度方向,根据动量定理,垂直速度方向,根据平行四边形法则可知场强,设电场力方向与初速度方向的夹角为α,且
所以电场力方向与初速度方向的夹角,由于不确定电性,则场强方向与初速度方向的夹角可能为60°或120°。
故选BD。
【分析】根据动量定理结合运动的分解求解场强大小和方向,不确定电性,则场强方向存在多种可能。
6.在以加速度a匀加速向上运动的电梯里,用弹簧测力计竖直悬挂一个质量为m的小球,弹簧测力计示数为F,若以地面为参考系,小球的运动满足牛顿第二定律即,g为重力加速度;若以电梯为参考系,小球相对电梯静止而其所受合外力不为零,牛顿第二定律不再成立,为了让牛顿第二定律在这种情况下仍然成立,我们需要引入一个“惯性力”。则在上述情形中,小球所受的大小和方向分别为(  )
A.ma,竖直向上 B.ma,竖直向下
C.F-ma,竖直向上 D.F-ma,竖直向下
【答案】B
【知识点】惯性与质量;牛顿第二定律
【解析】【解答】电梯参考系的加速度竖直向上, 小球相对电梯静止,惯性力方向应与参考系加速度相反,即竖直向下,电梯加速度大小为,因此惯性力大小为,方向竖直向下。
故选B。
【分析】惯性力是为了让牛顿第二定律在非惯性系中成立引入的虚拟力,结合牛顿第二定律分析受力大小与方向。
7.一轻质弹簧一端固定于竖直墙上,另一端与一质量为2kg的物块相连,弹簧劲度系数为100N/m,初始时物块静止于粗糙水平面上,且弹簧位于原长,物块与水平面间动摩擦因数为0.5,现物块在一水平向左的外力F作用下缓慢向左移动0.5m,然后撤去外力,不计空气阻力,已知简谐振动的周期,弹簧弹性势能表达式,重力加速度,则下列说法正确的是(  )
A.外力F做的功为12.5J
B.撤去外力F后,物块向右运动的最大距离为1m
C.从释放物块到最终静止经历的时间为
D.从释放物块到最终静止产生的热量为10J
【答案】C
【知识点】功能关系;简谐运动;简谐运动的回复力和能量
【解析】【解答】质量为2kg的物块,物块与水平面间动摩擦因数为0.5,滑动摩擦力。
A.缓慢移动过程中, 弹簧劲度系数为100N/m,外力做的功等于弹性势能增加量与克服摩擦力做功之和, 弹簧弹性势能表达式, 可得故 A 错误。
B.设向右运动到最远点距离原点,根据能量守恒定律有
解得,则向右运动的最大距离为,故B错误。
C.简谐运动周期,物块从释放,第一次向右运动到处速度减为零,历时,此时弹簧弹力。物块将向左运动。根据能量守恒定律有,解得,此时弹簧弹力
物块静止。历时,总时间,故 C 正确。
D.全过程产生的热量等于克服摩擦力做的总功,摩擦力乘以路程等于产生的热量,总路程,产热,故 D 错误。
故选C。
【分析】缓慢移动过程中,外力做的功等于弹性势能增加量与克服摩擦力做功之和,结合能量关系求解运动的距离,结合弹力与摩擦力大小关系分析运动时间,求出运动路程,从而求解产生的热量。
8.位于处的波源P从时刻开始振动,形成的简谐横波在同一介质中沿x轴正、负方向传播,一个周期后停止振动,时向x轴负方向传播的波形如图所示,下列说法正确的是(  )
A.该波波速为0.6m/s
B.波源P振动的周期为1s
C.时,处的质点位移为
D.时,处的质点向y轴负方向运动
【答案】A,D
【知识点】横波的图象;波长、波速与频率的关系
【解析】【解答】横波的图象纵坐标表示某一时刻各个质点偏离平衡位置的位移,横坐标表示在波的传播方向上各个质点的平衡位置。A.由图可知,波长, 时,波头从波源传播到,传播距离,因此波速,故A正确;
BC.波源P振动周期,距离波源,波传到的时间
因此时,处质点已经振动了
波源的起振方向与波头(刚开始振动的质点)的振动方向一致。波沿负方向传播,由同侧法可知处质点下一时刻位移为负,因此波源起振方向为轴负方向,所以此时位移为,故BC错误;
D.波沿正方向对称传播,距离波源
与到波源的距离相等,因此振动规律与对称。由同侧法可知此时处质点速度沿轴负方向,所以处质点也向轴负方向运动,故D正确。
故选AD。
【分析】根据图像求解波长,结合传播的时间求解波速,波长除以波速等于周期,结合振动方程求解质点位移,结合对称性分析质点振动情况。
9.一带电小球A,固定在绝缘竖直墙壁上,一段不可伸长的绝缘轻绳跨过光滑的定滑轮O一端与带电小球B相连,另一端用外力F拉住,滑轮在小球A的正上方,静止时OA与OB距离相等,重力加速度为g,如图所示,则下列说法正确的是(  )
A.若此时将OB绳剪断,则剪断瞬间B球的加速度大小为g
B.若调节力F,使OB绳缓慢变长,则OB绳拉力变小
C.若调节力F,使OB绳缓慢变短,则A、B两小球间的电场力变小
D.若调节力F,使OB绳缓慢变化一小段长度,则B球的运动轨迹为圆弧
【答案】A,D
【知识点】库仑定律;牛顿第二定律;带电粒子在电场中的运动综合
【解析】【解答】对小球B受力分析,受重力、绳子拉力、库仑力。力的矢量三角形与几何三角形相似。根据相似三角形对应边成比例可得。
A.剪断瞬间绳子拉力消失,库仑力和重力不变,剪断前,由比例式知,库仑力和重力的合力大小,根据牛顿第二定律可得加速度,A正确。
B.由,当变长时,拉力变大,B错误。
C.由及库仑定律,联立得
由于、、、、均不变,故A、B距离保持不变,库仑力大小不变,C错误。
D.因A固定且A、B距离不变,B球运动轨迹是以A为圆心的圆弧,D正确。
故选AD。
【分析】对小球B受力分析,根据相似三角形分析拉力以及库仑力变化; 此时将OB绳剪断,绳子拉力消失,结合牛顿第二定律求解加速度大小。
10.如图所示为扇形聚焦回旋加速器的部分原理图。将半径为R的圆形区域分成个扇形区域,相互间隔的n个圆心角相同的区域内存在垂直纸面向外,磁感应强度大小为B的匀强磁场,另外n个圆心角相同的区域内没有磁场,其中有磁场区域的圆心角等于无磁场区域圆心角的一半。一群速度大小不同,质量为m,电荷量为q的同种带电粒子,依次经过2n个扇形区域在闭合轨道上做周期性运动。不考虑粒子之间的相互作用,则下列说法正确的是(  )
A.粒子在n个磁场区域运动的时间为
B.粒子在n个无磁场区域运动的时间为
C.粒子的运动周期与n无关
D.粒子运动最大半径为
【答案】A,B,D
【知识点】带电粒子在有界磁场中的运动;质谱仪和回旋加速器
【解析】【解答】A.粒子在磁场中,洛伦兹力提供向心力,根据牛顿第二定律和圆周运动规律可得
由于粒子做周期性运动,则粒子一个周期内在磁场中的运动连成一个完整的圆
所以粒子在n个磁场中运动的时间为,故A正确。
B.由图易知,则,又,
粒子在无磁场区域做匀速直线运动,运动时间,故B正确。
C.粒子运动周期,与n有关,故C错误。
D.当粒子在磁场中运动轨迹与圆形区域相切时,半径最大,由正弦定理可得
可得,故D正确。
故选ABD。
【分析】粒子做周期性运动,根据对称性分析粒子运动周期,粒子在无磁场区域做匀速运动,结合几何关系求解运动时间,当粒子在磁场中运动轨迹与圆形区域相切时,半径最大,结合几何关系求解最大半径。
11.如图甲所示装置为探究碰撞时动量守恒的“碰撞实验器”,即研究两个小球在轨道水平部分发生碰撞前后的动量关系。(设两个小球为弹性材料,发生弹性碰撞),某小组同学在探究时,先用天平测出小球1、2的质量分别为、,然后完成以下实验步骤:
步骤1:让小球1自斜槽上的A点由静止滚下,落在墙面上,重复多次,记录下落点平均位置;
步骤2:把小球2放在斜槽末端边缘位置B,让小球1自A点由静止滚下,小球1和小球2发生碰撞后落在墙面上,重复多次,记录下两个落点平均位置;
步骤3:用刻度尺分别测量三个落点的平均位置M、P、N到与B点等高的O点的距离,得到线段OM、OP、ON的长度分别为、、。
(1)对于上述实验操作,小球1质量应   小球2的质量(填“大于”或“小于”),小球1的半径应   (填“等于”“大于”或“小于”)小球2的半径。
(2)当所测物理量满足表达式   (用所测物理量的字母表示)时,即说明两球碰撞遵守动量守恒定律。
(3)完成上述实验后,实验小组对上述装置进行了改造,如图乙所示。在水平槽末端与水平地面间放置了一个斜面,斜面的顶点与水平槽等高且无缝连接。使用同样的小球,小球1仍从斜槽上A点静止滚下,重复实验步骤1和2的操作,得到斜面上三个落点、、。用刻度尺测量斜面顶点到、、三点的距离分别为,、。若,,则   cm。
【答案】(1)大于;等于
(2)
(3)64
【知识点】验证动量守恒定律
【解析】【解答】(1) 入射球1的质量大,才不致于反弹而影响碰撞后的速度,由于发生对心碰撞所以两球半径相等;
(2)平抛水平位移相同,水平方向初速度相同,水平方向做匀速运动,则运动时间相同,
竖直位移,联立得抛出速度,以向右方向为正,所以如果两球碰撞遵守动量守恒定律,则,代入速度通式整理得
(3)碰撞前,设其水平初速度为,落在图中的点,小球和发生碰撞后,设其水平初速度为,的落点在图中点,的落点是图中的点,设其水平初速度为,设斜面与水平面的倾角为,由平抛运动规律得,,解得
同理可得,,由动量守恒定律得
由能量守恒定律得,联立解得
【分析】(1)为了保证小球1与小球2碰撞后不被反弹,被碰小球质量要小些;
(2)小球在空中做平抛运动,水平位移相同,运动时间相同,结合动量守恒定律和平抛运动规律求解;
(3)由平抛运动规律结合几何关系求解速度大小,结合能量守恒定律求解距离大小。
(1)[1][2]为了保证小球1与小球2碰撞后不被反弹,小球1的质量应大于小球2的质量,为了发生对心碰撞,小球1的半径应等于小球2的半径。
(2)平抛水平位移相同,则
竖直位移
联立得抛出速度
所以如果两球碰撞遵守动量守恒定律,则
代入速度通式整理得
(3)碰撞前,落在图中的点,设其水平初速度为,小球和发生碰撞后,的落点在图中点,设其水平初速度为,的落点是图中的点,设其水平初速度为,设斜面与水平面的倾角为,由平抛运动规律得,
解得
同理可得,
由动量守恒定律得
由能量守恒定律得
联立解得
12.(1)某同学利用欧姆表“×100”挡粗测某一待测元件的电阻,示数如图甲所示,对应的读数是   Ω。
(2)该同学测完电阻后对欧姆表原理产生浓厚的兴趣,想利用图乙所示的电路组装一只多倍率(“×1”、“×10”、“×100”、“×1k”)的欧姆表,实验室提供以下器材:
A.毫安表(量程0~0.1mA,内阻为99Ω);
B.直流电源(电动势为1.5V,内阻为2Ω);
C.直流电源(电动势为15V,内阻为6Ω);
D.滑动变阻器(最大阻值为2kΩ);
E.滑动变阻器(最大阻值为1kΩ);
F.滑动变阻器(最大阻值为20kΩ);
G.单刀双掷开关两个、导线若干。
①开关S接b对应电流表量程为0~1mA,开关S接c对应电流表量程为0~100mA;开关K接   (填“1”或“2”)且开关S接   (填“b”或“c”)时,欧姆表的倍率为“×100”。
②若用此欧姆表比较精确地测量一只阻值约为230Ω的电阻,发现指针指在满偏电流的五分之二处,则此电阻的阻值为   Ω。
③如果电池长期未用,导致内阻增大,电动势减小,且仍然能正常欧姆调零,这将导致测量的结果   (填“偏大”、“偏小”或“准确”)。
【答案】(1)2000
(2)1;b;225;偏大
【知识点】电压表、电流表欧姆表等电表的读数;练习使用多用电表
【解析】【解答】(1)利用欧姆表“×100”挡粗测某一待测元件的电阻,读数等于挡位乘以指针示数,读数是
(2)①,由多用电表表盘可知欧姆表的中值电阻15,欧姆表的内阻
故选电源
开关 S 应接 b 以接通 1mA 量程,(欧姆表内阻等于其中值电阻×倍率),且滑动变阻器符合要求。
②发现指针指在满偏电流的五分之二处, 则
待测电阻约,应选择×10挡,其中值电阻(对应电源,量程)
欧姆表内阻,根据闭合电路欧姆定律,电流
联立解得
③根据欧姆表原理可知欧姆调零时,得
测量电阻 时电流
当电动势减小时,分母变大,电流变小。欧姆表刻度盘上电流越小对应电阻读数越大,故测量结果偏大。
【分析】(1)欧姆表读数等于等于挡位乘以指针示数;
(2)①欧姆表内阻等于其中值电阻×倍率,根据中值电阻分析倍率;②为减小误差应使指针指在中央刻度附近,结合欧姆表原理求解电阻大小;③欧姆调零电流等于满偏电流,结合闭合回路欧姆定律分析。
(1)读数是
(2)①[1]
欧姆表的内阻
欧姆表的中值电阻15
故选电源
开关 S 应接 b 以接通 1mA 量程
(欧姆表内阻等于其中值电阻×倍率)
且滑动变阻器符合要求。
②[2]待测电阻约,为减小误差应使指针指在中央刻度附近,故应选择×10挡,其中值电阻(对应电源,量程)
欧姆表内阻
根据闭合电路欧姆定律,电流
已知
联立解得
③[3]欧姆调零时

测量电阻 时电流
当电动势减小时,分母变大,电流变小。欧姆表刻度盘上电流越小对应电阻读数越大,故测量结果偏大。
13.血压仪由加压气囊、臂带、压强计等构成,如图所示。加压气囊可将外界空气充入臂带,压强计示数为臂带内气体的压强高于大气压的数值。充气前臂带内气体压强为大气压强,体积为V,每次挤压气囊都能将体积为的外界空气充入臂带中,整个过程导热良好。已知大气压强为,忽略细管和压强计内的气体体积。
(1)若充气前后臂带体积不变,求充一次气后臂带内气体压强;
(2)若充气前后臂带体积改变,经10次充气后,臂带内气体压强计示数为,求此时臂带内气体体积。
【答案】(1)充气后,臂带体积不变,总体积为V,设充气后压强为,整个过程温度不变,由玻意耳定律
得到
(2)10次充气后气体的压强为p,设此时臂带内气体体积为,此时
由玻意耳定律
得到
【知识点】气体的等温变化及玻意耳定律
【解析】【分析】(1)整个过程温度不变,由玻意耳定律列式求解;
(2)以臂带内的气体与充入的气体整体为研究对象,应用玻意耳定律求解。
(1)充气后,臂带体积不变,总体积为V,设充气后压强为,整个过程温度不变,由玻意耳定律
得到
(2)10次充气后气体的压强为p,设此时臂带内气体体积为,此时
由玻意耳定律
得到
14.如图所示,一足够长的导电轨道,由两根平行光滑金属导轨组成,虚线MN左侧是竖直面内半径为R的圆弧轨道,无磁场;虚线MN右侧轨道水平且置于竖直向上的匀强磁场中,磁感应强度大小为B,导轨间宽度为L。导体棒cd、ef由绝缘轻杆连接组成“工”字型器件,静置于水平轨道上,cd距MN最初的距离也为L。将导体棒ab从圆弧轨道上距水平轨道高为处静止释放,三根导体棒在运动过程中始终与导轨接触良好且保持垂直,ab与“工”字型器件不会发生碰撞,三根导体棒的质量均为m,其中ab棒和cd棒在导轨间的电阻均为,ef棒在导轨间的电阻为r,导轨电阻忽略不计,重力加速度为g。
(1)求ab棒通过圆弧轨道最低点时对轨道总压力F的大小;
(2)从ab棒进入磁场到ab棒和“工”字型器件稳定运动的过程中,求cd棒所产生的焦耳热;
(3)求cd棒与ab的最小距离d。
【答案】(1)ab棒运动到圆弧轨道最低点速度为,由动能定理有
在最低点
由牛顿第三定律得
解得
(2)ab棒与“工”字型器件系统动量守恒,稳定运动时速度为v,则系统产生的焦耳热

解得
(3)ab棒进入水平轨道到与“工”字型器件共速,对ab棒其中
总电阻
减小,d=L-
联立得
【知识点】电磁感应中的动力学问题;电磁感应中的能量类问题
【解析】【分析】(1)ab棒运动到圆弧轨道最低点,由动能定理求解速度大小,结合牛顿运动定律求解压力大小;
(2)ab棒与“工”字型器件系统动量守恒,根据动量守恒定律求解最终速度,结合能量关系求解焦耳热大小;
(3)ab棒进入水平轨道到与“工”字型器件共速,对ab棒结合动量定理和电荷量求解减小的距离,结合原始距离求解最小距离。
(1)ab棒运动到圆弧轨道最低点速度为,由动能定理有
在最低点
由牛顿第三定律得
解得
(2)ab棒与“工”字型器件系统动量守恒,稳定运动时速度为v,则
系统产生的焦耳热

解得
(3)ab棒进入水平轨道到与“工”字型器件共速,对ab棒
其中
总电阻
减小
联立得
15.小球A位于光滑的水平桌面上,小球B位于桌面上的光滑小槽MN中,两小球的质量都是m,并用长L、不可伸长、无弹性的轻绳相连。
(1)如图甲所示,开始时A、B间的距离为L,A、B间连线与小槽垂直,现给小球A一平行于槽的速度,经时间绳第一次与MN的夹角为(绳始终张紧),求该过程中小球B的位移大小;
(2)如图乙所示,开始时A、B间的距离为,A、B间连线与小槽垂直,现给小球A一平行于槽的速度,
①若把B球固定,求绳张紧瞬间绳对小球A的冲量大小I;
②若B球不固定,求小球B开始运动时的速度大小。
【答案】(1)A、B两球在MN方向动量守恒,对任意时刻有
两边同乘,再求和


解得
(2)①绳伸直时与MN方向的夹角满足
解得
绳张紧瞬间,小球A沿绳方向速度变为零
解得
②小球B开始运动时小球A平行MN方向速度为,垂直MN方向速度为
平行MN方向动量守恒有
A、B两个小球沿绳方向速度相同有
A小球速度变化的方向沿绳则
解得
【知识点】动量定理;动量守恒定律
【解析】【分析】(1)A、B两球在MN方向动量守恒,结合动量守恒定律结合几何关系求解;
(2)①求出绳伸直时与MN方向的夹角,绳张紧瞬间,小球A沿绳方向速度变为零,结合动量定理求解冲量大小;
②平行MN方向动量守恒,A、B两个小球沿绳方向速度相同,结合运动的分解求解 小球B开始运动时的速度大小。
(1)A、B两球在MN方向动量守恒,对任意时刻有
两边同乘,再求和


解得
(2)①绳伸直时与MN方向的夹角满足
解得
绳张紧瞬间,小球A沿绳方向速度变为零
解得
②小球B开始运动时小球A平行MN方向速度为,垂直MN方向速度为
平行MN方向动量守恒有
A、B两个小球沿绳方向速度相同有
A小球速度变化的方向沿绳则
解得
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表