【精品解析】广东省深圳实验学校2025-2026学年九年级上学期10月月考数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省深圳实验学校2025-2026学年九年级上学期10月月考数学试卷

资源简介

广东省深圳实验学校2025-2026学年九年级上学期10月月考数学试卷
一、单选题
1.斗拱是中国古典建筑上的重要部件.如图是一种斗形构件“三才升”的示意图及其主视图,则它的左视图为(  )
A. B. C. D.
2.如图,在房子屋檐E处安有一台监视器,房子前有一面落地的广告牌,那么监视器的盲区是(  )
A. B. C. D.四边形
3.已知点,和都在反比例函数的图象上,则,,的大小关系是(  )
A. B. C. D.
4.如图,在等腰中,,,则点B到直线的距离是(  )
A.5 B. C.3 D.
5.如图,在中,直尺的一边与重合,另一边分别交于点.其中点处的读数分别为,已知直尺宽为2,则为(  )
A.8 B.16 C.32 D.64
6.如图,在菱形中,点E是边上一点,连接,.若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
7.一次函数与反比例函数(a,b为常数且均不等于0)在同一坐标系内的图象可能是(  )
A. B.
C. D.
8.如图1,将边长为2的正方形剪成四块,将这四块图形恰好无缝隙无重叠地拼成如图2所示的图形(点在同一直线上,点在同一直线上),则的长为(  )
A. B. C. D.
二、填空题
9.已知,则   .
10.某气球内充满了一定质量的气体,在温度不变的条件下,气球内气体的压强是气球体积的反比例函数.当时,.则当时,   Pa.
11.在一个不透明的盒子中有20个大小相同的乒乓球,这些乒乓球除颜色外都相同,将盒中的乒乓球搅拌均匀,从中随机摸出一个球,记下它的颜色后再放回盒中,不断重复这一过程,共摸了1000次球,发现有400次摸到黄色乒乓球,估计这个盒子中的黄色乒乓球的个数是   .
12.如图,在中,,按以下步骤作图,①以点C为圆心,以适当的长为半径作弧,交于点D,交于点E,连接;②以点B为圆心,以长为半径作弧,交于点F;③以点F为圆心,以的长为半径作弧,在内与前一条弧相交于点G;④连接并延长交AC于点H,若H恰好为的中点,则的长为   .
13.如图,长方形ABCD中,AB=6,BC=,E为BC上一点,且BE=,F为AB边上的一个动点,连接EF,将EF绕着点E顺时针旋转45°到EG的位置,连接FG和CG,则CG的最小值为   .
三、解答题
14.(1)解方程:.
(2)计算:.
15.小丽解分式方程时,出现了错误,她的解题过程如下:
解:去分母得……第一步
解得……第二步
∴原分式方程的解是……第三步
(1)小丽的解答过程从第   步开始出错,这一步应为   ,这一步的依据是   .
(2)请写出正确的解题过程.
16.某校开设了“3D”打印、数学史、诗歌欣赏、陶艺制作四门校本课程,为了解学生对这四门校本课程的喜爱情况,对学生进行了随机问卷调查(问卷调查表如图所示),将调查结果整理后绘制例图1、图2两幅均不完整的统计图表.
校本课程 频数 频率
A 36 0.45
B
  0.25
C 16 b
D 8
 
合计 a 1
请您根据图表中提供的信息回答下列问题:
(1)统计表中的a=   ,b=   ;
(2)“D”对应扇形的圆心角为   度;
(3)根据调查结果,请您估计该校2000名学生中最喜欢“数学史”校本课程的人数;
(4)小明和小亮参加校本课程学习,若每人从“A”、“B”、“C”三门校本课程中随机选取一门,请用画树状图或列表格的方法,求两人恰好选中同一门校本课程的概率.
17.如图,在中,,D是边上的中点,连接,过点B作交延长线于点E.已知.
(1)求线段的长;
(2)求的值.
18.根据以下素材,探索完成任务.
素材1 某校统一安装了日光灯,日光灯中最易损坏的是灯管和镇流器.
素材2 该校后勤部准备补进灯管和镇流器共400件.批发市场灯管的单价为30元,镇流器的单价为80元.商家为了促销且保证有一定的利润,当镇流器购买数量超过80件时,每多购买1件,单价下降1元,但单价不低于50元.
问题解决
任务1 设镇流器补进x件,若,则补进镇流器的单价为   元,补进灯管的总价为   元(用含x的代数式表示);
任务2 若学校后勤部补进镇流器和灯管共花15000元,求补进镇流器多少件?   
19.综合与实践
如图1,某兴趣小组计划开垦一个面积为的矩形地块种植农作物,地块一边靠墙,另外三边用木栏围住,木栏总长为.
【问题提出】
小组同学提出这样一个问题:若,能否围出矩形地块?
(1)【问题探究】
小颖尝试从“函数图象”的角度解决这个问题:设为,为.由矩形地块面积为,得到,满足条件的可看成是反比例函数的图象在第一象限内点的坐标;木栏总长为,得到,满足条件的可看成一次函数的图象在第一象限内点的坐标,同时满足这两个条件的就可以看成两个函数图象交点的坐标.如图2,反比例函数的图象与直线:的交点坐标为和   ,因此,木栏总长为时,能围出矩形地块,分别为:,;或   m,   m.
根据小颖的分析思路,完成上面的填空;
(2)【类比探究】
若,能否围出矩形地块?并仿照小颖的方法,在图2中利用函数图象说明理由.
(3)【问题延伸】
当木栏总长为时,小颖建立了一次函数.发现直线可以看成是直线通过平移得到的,在平移过程中,求出直线与反比例函数的图象有唯一交点时的交点坐标及的值.
(4)【拓展应用】
外观从以上积分中发现“能否围成矩形地块问题”可以转化为“与图象在第一象限内交点的存在问题”.
若要围出满足条件的矩形地块,且和的长均不小于,请直接写出的取值范围   .
20.综合与探究:如图,,点在的平分线上,于点.
(1)【操作判断】
如图①,过点作于点,根据题意在图①中画出,四边形是那种特殊四边形?并证明你的结论;
(2)【问题探究】
如图②,点在线段上,连接,过点作交射线于点,求证:;
(3)【拓展延伸】
点在射线上,连接,过点作交射线于点,射线与射线相交于点,若,请直接写出的值.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:从左面看,上面部分是矩形,下面部分是梯形,矩形部分有一条看不见的线,应该画虚线,形状如图所示:
故答案为:C.
【分析】根据组合体的三视图即可求出答案.
2.【答案】C
【知识点】盲区
【解析】【解答】解:由图知:在视点的位置,看不到段,因此监视器的盲区在所在的区域,
故选:C.
【分析】 本题的关键是理解 “视线与障碍物的交点决定了盲区的边界”。监视器的视线是直线传播的,当直线被广告牌挡住时,广告牌后方、在这条视线下方的区域,就是监视器看不到的盲区。
选项 A:△ACE 位于监视器前方、无遮挡的区域,监视器可以直接观察到,不是盲区。
选项 B:△ADF 位于视线 EA 的外侧,监视器可以直接观察到,不是盲区。
选项 D:四边形 BCED 是监视器与广告牌之间的区域,无遮挡,监视器可以直接观察到,不是盲区。
3.【答案】D
【知识点】反比例函数的图象;反比例函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:根据反比例函数的图象可得,反比例函数的图象在二、四象限,
∴当x<0时,y随x的增大而增大,且函数值均为正,当x>0时,y随x的增大而增大,且函数值均为负,
∴当点A、B、C三个点在反比例函数的图象上时,
∵-2<-1<2,
∴y2>y1>y3;
故答案为:D.
【分析】根据反比例函数的图象和性质判断即可。
4.【答案】B
【知识点】等腰三角形的性质;解直角三角形—边角关系;求正弦值
【解析】【解答】解:如图,过点B作于点D,
∵,,
∴,
∴,
即点B到直线的距离是.
故答案为:B.
【分析】解题思路:依据点到直线距离定义作垂线,构造直角三角形,再利用正弦定义代入数值直接计算。
归纳:本题核心是通过作辅助线将斜三角形转化为直角三角形,运用锐角三角函数公式即可快速求解。
5.【答案】B
【知识点】相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应三线
【解析】【解答】解:根据题意,,
∴,
∴,
∵点处的读数分别为,
∴,
∴相似比为,
设点到的高为,点到的高为,直尺宽为2,
∴,
∴,
解得,,
∴,
∴,
故选:B .
【分析】解题思路:先通过直尺读数算出 BC 和 DE 的长度,再利用 DE∥BC 得到相似三角形,结合相似三角形对应高的比等于相似比,求出 △ABC 的高,最后用三角形面积公式计算结果。
核心关键:识别出 △ADE 与 △ABC 相似,并利用 “相似三角形对应高的比等于相似比” 建立方程求解。
6.【答案】B
【知识点】菱形的性质
【解析】【解答】解:四边形是菱形,
,,
,,
,,




故选:B.
【分析】解题思路:先利用等腰三角形性质求出 △ADE 的底角,再结合菱形的边相等、对边平行的性质,推出 △CDE 为等腰三角形,最后在 △CDE 中计算 ∠DEC 的度数。
核心关键:两次应用等腰三角形的内角性质,同时结合菱形 “对边平行、四边相等” 的特征,建立角度之间的等量关系。
7.【答案】D
【知识点】反比例函数的性质;一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:A、∵一次函数图象经过第一、二、三象限,
∴,
∴,
∴反比例函数的图象见过第一、三象限,这与图形不符合,故A不符合题意;
B、∵一次函数图象经过第一、二、四象限,
∴,
∴,
∴反比例函数的图象见过第二、四象限,这与图形不符合,故B不符合题意;
C、∵一次函数图象经过第一、三、四象限,
∴,
∴,
∴反比例函数的图象见过第二、四象限,这与图形不符合,故C不符合题意;
D、∵一次函数图象经过第一、二、四象限,
∴,
∴,
∴反比例函数的图象见过第二、四象限,这与图形符合,故D符合题意;
故选D.
【分析】根据一次函数,反比例函数图象与系数的关系即可求出答案.
8.【答案】C
【知识点】相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:∵将边长为2的正方形剪成四块,将这四块图形恰好无缝隙无重叠地拼成如图2所示的图形(点在同一直线上,点在同一直线上),
∴,,
设,则,
∴,
∵,,
∴,

即,
∴,
整理得

解得(舍去),,
故选:C
【分析】
首先先利用 “图形无缝拼接” 的性质,通过 “两角分别相等” 构造相似三角形,利用相似比例方程,实现几何问题代数化。其次证明 △DGF∽△DHB,利用相似三角形对应边成比例的性质列出关于 r 的一元二次方程。最后解一元二次方程,并结合图形的实际边长范围,舍去不合理的解,得到 FG 的长度。
9.【答案】
【知识点】比例的性质
【解析】【解答】解:∵,
∴设x=3k,y=5k,

故答案为:.
【分析】由比例性质,设x=3k,y=5k,然后代入待求式子分子合并同类项后,再约分化简即可.
10.【答案】16000
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数的实际应用
【解析】【解答】解:∵气球内气体的压强是气球体积的反比例函数.
∴设这个反比例函数的解析式为,
把时,代入,得,
解得,
∴,
把代入,
得,
故答案为:.
【分析】先根据反比例函数的定义设出解析式,确定函数解析式后,再利用已知的一组 V、p 值求出比例系数 k,从而计算对应的 p 值。
11.【答案】8
【知识点】利用频率估计概率;概率公式
【解析】【解答】解:由题可得摸到黄色乒乓球的频率为
∴估计
∴ 盒子中的黄色乒乓球的个数=20×=8个
故答案为:8.
【分析】根据摸到黄色乒乓球的频率估计摸到黄色乒乓球的概率,根据概率计算公式可得结果.
12.【答案】
【知识点】相似三角形的判定与性质;三角形全等的判定-SSS;尺规作图-作一个角等于已知角
【解析】【解答】解:连接FG,如图所示,
由题意得,
∴,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∵H是的中点,
∴,
∴,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】连接FG,由作图过程知BF=BG=CD=CE,FG=DE,可用SSS判断出△BFG≌△CDE,由全等三角形的对应角相等得∠C=∠ABH,进而利用有两组角对应相等的两个三角形相似得△ABH∽△ACB,由相似三角形对应边成比例建立方程,求解可得AC的长.
13.【答案】
【知识点】垂线段最短及其应用;矩形的判定与性质;旋转的性质;等腰直角三角形;三角形全等的判定-SAS
【解析】【解答】解:如图,将线段BE绕点E顺时针旋转45°得到线段ET,连接DE交CG于J.
∵四边形ABCD是矩形,
∴AB=CD=6,∠B=∠BCD=90°,
∵∠BET=∠FEG=45°,
∴∠BEF=∠TEG,
∵EB=ET,EF=EG,
∴△EBF≌△ETG(SAS),
∴∠B=∠ETG=90°,
∴点G的在射线TG上运动,
∴当CG⊥TG时,CG的值最小,
∵BC=,BE=,CD=AB=6,
∴CE= BC-BE==6=CD,
∴DE=,∠CED=∠BET=45°,
∴∠TEJ=90°=∠ETG=∠JGT=90°,
∴四边形ETGJ是矩形,
∴GJ=TE=BE=,CJ⊥DE,
∴JE=JD,
∴CJ=DE=,
∴CG=CJ+GJ=,
∴CG的最小值为+,
故答案为:+.
【分析】将线段BE绕点E顺时针旋转45°得到线段ET,连接DE交CG于J;由角的构成及等式性质推出 ∠BEF=∠TEG, 从而由SAS判断出△EBF≌△ETG,由全等三角形的对应角相等得∠B=∠ETG=90°,推出点G的在射线TG上运动,由垂线段最短推出当CG⊥TG时,CG的值最小;利用矩形的性质线段的和差求出CE=CD=6,利用勾股定理算出DE,由有三个内角为直角的四边形是矩形得出四边形ETGJ是矩形,由矩形性质及等腰直角三角形性质推出JE=JD=CJ,GJ=TE=BE,然后根据线段和差可求出CG的长度,得出答案.
14.【答案】(1)解:,
∴,
∴或,
解得:,;
(2)解:

【知识点】因式分解法解一元二次方程;因式分解﹣十字相乘法;实数的混合运算(含开方)
【解析】【分析】(1)通过因式分解法将一元二次方程转化为两个一元一次方程,分别求解得到方程的两个根,是一元二次方程的基础解法。
(2)按照实数混合运算的顺序,先化简二次根式、计算负整数指数幂、代入特殊角的三角函数值,再计算绝对值,最后进行加减运算,属于基础运算题。
15.【答案】(1)一;;等式的基本性质
(2)解:,
去分母得:,
解得:,
经检验,是原方程的解,
∴原分式方程的解是.
【知识点】解分式方程
【解析】【解答】(1)解:小丽解答过程从第一步开始出错,正确结果是,这一步的依据是等式的性质,
故答案为:一,,等式的基本性质;
【分析】(1)小丽的错误出现在第一步,去分母时,漏乘了常数项 “1”,没有给 1 乘最简公分母 2x+2,导致方程变形错误,注意不能漏乘常数项。
(2)正确解法需先确定最简公分母,给方程两边每一项都乘最简公分母,再按整式方程的步骤求解,分式方程必须检验,防止增根。
16.【答案】(1)80;0.20
(2)36
(3)解:估计该校2000名学生中最喜欢“数学史”校本课程的人数为:2000×0.25=500(人);
(4)解:列表格如下:
共有9种等可能的结果,其中两人恰好选中同一门校本课程的结果有3种,所以两人恰好选中同一门校本课程的概率为: .
【知识点】用样本估计总体;频数(率)分布表;扇形统计图;用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】(1)a=36÷0.45=80,b=16÷80=0.20.
故答案为80,0.20;
(2)“D”对应扇形的圆心角的度数为:
8÷80×360°=36°.
故答案为36;
【分析】(1)求出a=36÷0.45=80,b=16÷80=0.20即可作答;
(2)求出8÷80×360°=36°即可作答;
(3)根据 该校2000名学生 计算求解即可;
(4)先列表,再求出共有9种等可能的结果,其中两人恰好选中同一门校本课程的结果有3种, 最后求概率即可。
17.【答案】(1)解:在中,,



又是边的中点,

(2)解:过C点作于点F


∵,
∴,




【知识点】解直角三角形的其他实际应用;直角三角形斜边上的中线
【解析】【分析】(1) 利用余弦的定义先求出斜边 AB 的长度,再根据 “直角三角形斜边中线等于斜边的一半” 直接求出 CD 的长度。
核心关键:牢记直角三角形斜边中线的性质,快速将问题转化为求斜边长度。
(2) 先利用勾股定理和面积法求出斜边上的高 CF,再通过 “等角的三角函数值相等”,将求 cos∠DBE 转化为求 cos∠DCF,最后在直角三角形中计算三角函数值。
(3) 通过作辅助线构造直角三角形,利用角度相等实现三角函数值的转化,简化计算。
18.【答案】;;;100 件或 60 件或 150 件
【知识点】一元二次方程的实际应用-销售问题
【解析】【解答】解:任务 1:设镇流器补进件,若,则补进镇流器的单价为(元),
补进灯管的总价为:(元),
故答案为:.
任务2:当时,镇流器单价为 80 元,
依题意,,
解得:,
当时,镇流器的单价为元,
依题意,,
解得:,


当时,镇流器的单价固定为 50 元,
则,
解得:,
答:补进镇流器 100 件或 60 件或 150 件.
【分析】
任务 1:根据 “每多买 1 件单价降 1 元” 的促销规则,先推导出镇流器的单价表达式;再根据灯管数量和单价,写出灯管总价的代数式。
任务 2:根据镇流器数量的不同区间(x≤80、80镇流器单价随购买数量分段变化,因此必须分区间讨论,避免漏解或错解。
19.【答案】(1);4;2
(2)不能围出面积为 的矩形;
理由如下:
的图象,如图中所示:
∵与函数 图象没有交点,
∴不能围出面积为 的矩形.
故答案为:与函数 图象没有交点;
(3)如图中直线:所示,
∵直线与反比例函数的图象有唯一交点,
∴由唯一解,即:方程只有一个解,
∴,解得:(负值舍去),
此时:,解得:,
当时,,
∴此时交点坐标为;
(4)
【知识点】反比例函数与一次函数的交点问题;反比例函数的实际应用;一次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解:(1)将反比例函数与直线:联立得,
∴,
∴,
∴,,
∴另一个交点坐标为,
∵为,为,
∴,.
故答案为:;4;2;
(4)∵和的长均不小于
∴,,
∴,
∴,
∴,
如图所示,直线在、上面或之间移动,
把代入得,
∴.
故答案为:.
【分析】(1)联立解方程组得到另一个交点坐标即可;
(2)观察图象得到 与函数 图象没有交点,所以不能围出面积为 的矩形;
(3)平移直线y=-2x通过(2,4), 将点(2,4)代入y=-2x+a,求出a的值即可;
(4)AB和BC的长均不小于1m, 所以 直线y=-2x+a在 上面或之间移动,可得求a的范围.
20.【答案】(1)解:过点作于点,如图,连接,
∵,,,
∴四边形为矩形,
∵点在的平分线上,
∴平分,
∴,
∴为等腰直角三角形,
∴,
∴四边形为正方形;
(2)解:过点作于点,如图,
由(1)知:四边形为正方形,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴;
(3)解:①当点在线段上时,如图:延长交于点,
由(2)知:四边形为正方形, ,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
又,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
②当点在线段的延长线上时,如图:过点作,延长交于点,
同法可得:四边形为正方形,,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴;
综上:或.
【知识点】正方形的性质;正方形的判定;相似三角形的性质-对应三线;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】 (1)利用正方形的性质构造全等三角形,实现线段等量代换。
(2) 通过作辅助线构造正方形,利用 ASA 证明三角形全等,将线段和差转化为正方形边长的两倍。
(3) 分点M在线段AO上和延长线上两种情况,利用全等三角形、相似三角形的性质,结合线段比例关系求解。
1 / 1广东省深圳实验学校2025-2026学年九年级上学期10月月考数学试卷
一、单选题
1.斗拱是中国古典建筑上的重要部件.如图是一种斗形构件“三才升”的示意图及其主视图,则它的左视图为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:从左面看,上面部分是矩形,下面部分是梯形,矩形部分有一条看不见的线,应该画虚线,形状如图所示:
故答案为:C.
【分析】根据组合体的三视图即可求出答案.
2.如图,在房子屋檐E处安有一台监视器,房子前有一面落地的广告牌,那么监视器的盲区是(  )
A. B. C. D.四边形
【答案】C
【知识点】盲区
【解析】【解答】解:由图知:在视点的位置,看不到段,因此监视器的盲区在所在的区域,
故选:C.
【分析】 本题的关键是理解 “视线与障碍物的交点决定了盲区的边界”。监视器的视线是直线传播的,当直线被广告牌挡住时,广告牌后方、在这条视线下方的区域,就是监视器看不到的盲区。
选项 A:△ACE 位于监视器前方、无遮挡的区域,监视器可以直接观察到,不是盲区。
选项 B:△ADF 位于视线 EA 的外侧,监视器可以直接观察到,不是盲区。
选项 D:四边形 BCED 是监视器与广告牌之间的区域,无遮挡,监视器可以直接观察到,不是盲区。
3.已知点,和都在反比例函数的图象上,则,,的大小关系是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】反比例函数的图象;反比例函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:根据反比例函数的图象可得,反比例函数的图象在二、四象限,
∴当x<0时,y随x的增大而增大,且函数值均为正,当x>0时,y随x的增大而增大,且函数值均为负,
∴当点A、B、C三个点在反比例函数的图象上时,
∵-2<-1<2,
∴y2>y1>y3;
故答案为:D.
【分析】根据反比例函数的图象和性质判断即可。
4.如图,在等腰中,,,则点B到直线的距离是(  )
A.5 B. C.3 D.
【答案】B
【知识点】等腰三角形的性质;解直角三角形—边角关系;求正弦值
【解析】【解答】解:如图,过点B作于点D,
∵,,
∴,
∴,
即点B到直线的距离是.
故答案为:B.
【分析】解题思路:依据点到直线距离定义作垂线,构造直角三角形,再利用正弦定义代入数值直接计算。
归纳:本题核心是通过作辅助线将斜三角形转化为直角三角形,运用锐角三角函数公式即可快速求解。
5.如图,在中,直尺的一边与重合,另一边分别交于点.其中点处的读数分别为,已知直尺宽为2,则为(  )
A.8 B.16 C.32 D.64
【答案】B
【知识点】相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应三线
【解析】【解答】解:根据题意,,
∴,
∴,
∵点处的读数分别为,
∴,
∴相似比为,
设点到的高为,点到的高为,直尺宽为2,
∴,
∴,
解得,,
∴,
∴,
故选:B .
【分析】解题思路:先通过直尺读数算出 BC 和 DE 的长度,再利用 DE∥BC 得到相似三角形,结合相似三角形对应高的比等于相似比,求出 △ABC 的高,最后用三角形面积公式计算结果。
核心关键:识别出 △ADE 与 △ABC 相似,并利用 “相似三角形对应高的比等于相似比” 建立方程求解。
6.如图,在菱形中,点E是边上一点,连接,.若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】菱形的性质
【解析】【解答】解:四边形是菱形,
,,
,,
,,




故选:B.
【分析】解题思路:先利用等腰三角形性质求出 △ADE 的底角,再结合菱形的边相等、对边平行的性质,推出 △CDE 为等腰三角形,最后在 △CDE 中计算 ∠DEC 的度数。
核心关键:两次应用等腰三角形的内角性质,同时结合菱形 “对边平行、四边相等” 的特征,建立角度之间的等量关系。
7.一次函数与反比例函数(a,b为常数且均不等于0)在同一坐标系内的图象可能是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】反比例函数的性质;一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:A、∵一次函数图象经过第一、二、三象限,
∴,
∴,
∴反比例函数的图象见过第一、三象限,这与图形不符合,故A不符合题意;
B、∵一次函数图象经过第一、二、四象限,
∴,
∴,
∴反比例函数的图象见过第二、四象限,这与图形不符合,故B不符合题意;
C、∵一次函数图象经过第一、三、四象限,
∴,
∴,
∴反比例函数的图象见过第二、四象限,这与图形不符合,故C不符合题意;
D、∵一次函数图象经过第一、二、四象限,
∴,
∴,
∴反比例函数的图象见过第二、四象限,这与图形符合,故D符合题意;
故选D.
【分析】根据一次函数,反比例函数图象与系数的关系即可求出答案.
8.如图1,将边长为2的正方形剪成四块,将这四块图形恰好无缝隙无重叠地拼成如图2所示的图形(点在同一直线上,点在同一直线上),则的长为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:∵将边长为2的正方形剪成四块,将这四块图形恰好无缝隙无重叠地拼成如图2所示的图形(点在同一直线上,点在同一直线上),
∴,,
设,则,
∴,
∵,,
∴,

即,
∴,
整理得

解得(舍去),,
故选:C
【分析】
首先先利用 “图形无缝拼接” 的性质,通过 “两角分别相等” 构造相似三角形,利用相似比例方程,实现几何问题代数化。其次证明 △DGF∽△DHB,利用相似三角形对应边成比例的性质列出关于 r 的一元二次方程。最后解一元二次方程,并结合图形的实际边长范围,舍去不合理的解,得到 FG 的长度。
二、填空题
9.已知,则   .
【答案】
【知识点】比例的性质
【解析】【解答】解:∵,
∴设x=3k,y=5k,

故答案为:.
【分析】由比例性质,设x=3k,y=5k,然后代入待求式子分子合并同类项后,再约分化简即可.
10.某气球内充满了一定质量的气体,在温度不变的条件下,气球内气体的压强是气球体积的反比例函数.当时,.则当时,   Pa.
【答案】16000
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数的实际应用
【解析】【解答】解:∵气球内气体的压强是气球体积的反比例函数.
∴设这个反比例函数的解析式为,
把时,代入,得,
解得,
∴,
把代入,
得,
故答案为:.
【分析】先根据反比例函数的定义设出解析式,确定函数解析式后,再利用已知的一组 V、p 值求出比例系数 k,从而计算对应的 p 值。
11.在一个不透明的盒子中有20个大小相同的乒乓球,这些乒乓球除颜色外都相同,将盒中的乒乓球搅拌均匀,从中随机摸出一个球,记下它的颜色后再放回盒中,不断重复这一过程,共摸了1000次球,发现有400次摸到黄色乒乓球,估计这个盒子中的黄色乒乓球的个数是   .
【答案】8
【知识点】利用频率估计概率;概率公式
【解析】【解答】解:由题可得摸到黄色乒乓球的频率为
∴估计
∴ 盒子中的黄色乒乓球的个数=20×=8个
故答案为:8.
【分析】根据摸到黄色乒乓球的频率估计摸到黄色乒乓球的概率,根据概率计算公式可得结果.
12.如图,在中,,按以下步骤作图,①以点C为圆心,以适当的长为半径作弧,交于点D,交于点E,连接;②以点B为圆心,以长为半径作弧,交于点F;③以点F为圆心,以的长为半径作弧,在内与前一条弧相交于点G;④连接并延长交AC于点H,若H恰好为的中点,则的长为   .
【答案】
【知识点】相似三角形的判定与性质;三角形全等的判定-SSS;尺规作图-作一个角等于已知角
【解析】【解答】解:连接FG,如图所示,
由题意得,
∴,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∵H是的中点,
∴,
∴,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】连接FG,由作图过程知BF=BG=CD=CE,FG=DE,可用SSS判断出△BFG≌△CDE,由全等三角形的对应角相等得∠C=∠ABH,进而利用有两组角对应相等的两个三角形相似得△ABH∽△ACB,由相似三角形对应边成比例建立方程,求解可得AC的长.
13.如图,长方形ABCD中,AB=6,BC=,E为BC上一点,且BE=,F为AB边上的一个动点,连接EF,将EF绕着点E顺时针旋转45°到EG的位置,连接FG和CG,则CG的最小值为   .
【答案】
【知识点】垂线段最短及其应用;矩形的判定与性质;旋转的性质;等腰直角三角形;三角形全等的判定-SAS
【解析】【解答】解:如图,将线段BE绕点E顺时针旋转45°得到线段ET,连接DE交CG于J.
∵四边形ABCD是矩形,
∴AB=CD=6,∠B=∠BCD=90°,
∵∠BET=∠FEG=45°,
∴∠BEF=∠TEG,
∵EB=ET,EF=EG,
∴△EBF≌△ETG(SAS),
∴∠B=∠ETG=90°,
∴点G的在射线TG上运动,
∴当CG⊥TG时,CG的值最小,
∵BC=,BE=,CD=AB=6,
∴CE= BC-BE==6=CD,
∴DE=,∠CED=∠BET=45°,
∴∠TEJ=90°=∠ETG=∠JGT=90°,
∴四边形ETGJ是矩形,
∴GJ=TE=BE=,CJ⊥DE,
∴JE=JD,
∴CJ=DE=,
∴CG=CJ+GJ=,
∴CG的最小值为+,
故答案为:+.
【分析】将线段BE绕点E顺时针旋转45°得到线段ET,连接DE交CG于J;由角的构成及等式性质推出 ∠BEF=∠TEG, 从而由SAS判断出△EBF≌△ETG,由全等三角形的对应角相等得∠B=∠ETG=90°,推出点G的在射线TG上运动,由垂线段最短推出当CG⊥TG时,CG的值最小;利用矩形的性质线段的和差求出CE=CD=6,利用勾股定理算出DE,由有三个内角为直角的四边形是矩形得出四边形ETGJ是矩形,由矩形性质及等腰直角三角形性质推出JE=JD=CJ,GJ=TE=BE,然后根据线段和差可求出CG的长度,得出答案.
三、解答题
14.(1)解方程:.
(2)计算:.
【答案】(1)解:,
∴,
∴或,
解得:,;
(2)解:

【知识点】因式分解法解一元二次方程;因式分解﹣十字相乘法;实数的混合运算(含开方)
【解析】【分析】(1)通过因式分解法将一元二次方程转化为两个一元一次方程,分别求解得到方程的两个根,是一元二次方程的基础解法。
(2)按照实数混合运算的顺序,先化简二次根式、计算负整数指数幂、代入特殊角的三角函数值,再计算绝对值,最后进行加减运算,属于基础运算题。
15.小丽解分式方程时,出现了错误,她的解题过程如下:
解:去分母得……第一步
解得……第二步
∴原分式方程的解是……第三步
(1)小丽的解答过程从第   步开始出错,这一步应为   ,这一步的依据是   .
(2)请写出正确的解题过程.
【答案】(1)一;;等式的基本性质
(2)解:,
去分母得:,
解得:,
经检验,是原方程的解,
∴原分式方程的解是.
【知识点】解分式方程
【解析】【解答】(1)解:小丽解答过程从第一步开始出错,正确结果是,这一步的依据是等式的性质,
故答案为:一,,等式的基本性质;
【分析】(1)小丽的错误出现在第一步,去分母时,漏乘了常数项 “1”,没有给 1 乘最简公分母 2x+2,导致方程变形错误,注意不能漏乘常数项。
(2)正确解法需先确定最简公分母,给方程两边每一项都乘最简公分母,再按整式方程的步骤求解,分式方程必须检验,防止增根。
16.某校开设了“3D”打印、数学史、诗歌欣赏、陶艺制作四门校本课程,为了解学生对这四门校本课程的喜爱情况,对学生进行了随机问卷调查(问卷调查表如图所示),将调查结果整理后绘制例图1、图2两幅均不完整的统计图表.
校本课程 频数 频率
A 36 0.45
B
  0.25
C 16 b
D 8
 
合计 a 1
请您根据图表中提供的信息回答下列问题:
(1)统计表中的a=   ,b=   ;
(2)“D”对应扇形的圆心角为   度;
(3)根据调查结果,请您估计该校2000名学生中最喜欢“数学史”校本课程的人数;
(4)小明和小亮参加校本课程学习,若每人从“A”、“B”、“C”三门校本课程中随机选取一门,请用画树状图或列表格的方法,求两人恰好选中同一门校本课程的概率.
【答案】(1)80;0.20
(2)36
(3)解:估计该校2000名学生中最喜欢“数学史”校本课程的人数为:2000×0.25=500(人);
(4)解:列表格如下:
共有9种等可能的结果,其中两人恰好选中同一门校本课程的结果有3种,所以两人恰好选中同一门校本课程的概率为: .
【知识点】用样本估计总体;频数(率)分布表;扇形统计图;用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】(1)a=36÷0.45=80,b=16÷80=0.20.
故答案为80,0.20;
(2)“D”对应扇形的圆心角的度数为:
8÷80×360°=36°.
故答案为36;
【分析】(1)求出a=36÷0.45=80,b=16÷80=0.20即可作答;
(2)求出8÷80×360°=36°即可作答;
(3)根据 该校2000名学生 计算求解即可;
(4)先列表,再求出共有9种等可能的结果,其中两人恰好选中同一门校本课程的结果有3种, 最后求概率即可。
17.如图,在中,,D是边上的中点,连接,过点B作交延长线于点E.已知.
(1)求线段的长;
(2)求的值.
【答案】(1)解:在中,,



又是边的中点,

(2)解:过C点作于点F


∵,
∴,




【知识点】解直角三角形的其他实际应用;直角三角形斜边上的中线
【解析】【分析】(1) 利用余弦的定义先求出斜边 AB 的长度,再根据 “直角三角形斜边中线等于斜边的一半” 直接求出 CD 的长度。
核心关键:牢记直角三角形斜边中线的性质,快速将问题转化为求斜边长度。
(2) 先利用勾股定理和面积法求出斜边上的高 CF,再通过 “等角的三角函数值相等”,将求 cos∠DBE 转化为求 cos∠DCF,最后在直角三角形中计算三角函数值。
(3) 通过作辅助线构造直角三角形,利用角度相等实现三角函数值的转化,简化计算。
18.根据以下素材,探索完成任务.
素材1 某校统一安装了日光灯,日光灯中最易损坏的是灯管和镇流器.
素材2 该校后勤部准备补进灯管和镇流器共400件.批发市场灯管的单价为30元,镇流器的单价为80元.商家为了促销且保证有一定的利润,当镇流器购买数量超过80件时,每多购买1件,单价下降1元,但单价不低于50元.
问题解决
任务1 设镇流器补进x件,若,则补进镇流器的单价为   元,补进灯管的总价为   元(用含x的代数式表示);
任务2 若学校后勤部补进镇流器和灯管共花15000元,求补进镇流器多少件?   
【答案】;;;100 件或 60 件或 150 件
【知识点】一元二次方程的实际应用-销售问题
【解析】【解答】解:任务 1:设镇流器补进件,若,则补进镇流器的单价为(元),
补进灯管的总价为:(元),
故答案为:.
任务2:当时,镇流器单价为 80 元,
依题意,,
解得:,
当时,镇流器的单价为元,
依题意,,
解得:,


当时,镇流器的单价固定为 50 元,
则,
解得:,
答:补进镇流器 100 件或 60 件或 150 件.
【分析】
任务 1:根据 “每多买 1 件单价降 1 元” 的促销规则,先推导出镇流器的单价表达式;再根据灯管数量和单价,写出灯管总价的代数式。
任务 2:根据镇流器数量的不同区间(x≤80、80镇流器单价随购买数量分段变化,因此必须分区间讨论,避免漏解或错解。
19.综合与实践
如图1,某兴趣小组计划开垦一个面积为的矩形地块种植农作物,地块一边靠墙,另外三边用木栏围住,木栏总长为.
【问题提出】
小组同学提出这样一个问题:若,能否围出矩形地块?
(1)【问题探究】
小颖尝试从“函数图象”的角度解决这个问题:设为,为.由矩形地块面积为,得到,满足条件的可看成是反比例函数的图象在第一象限内点的坐标;木栏总长为,得到,满足条件的可看成一次函数的图象在第一象限内点的坐标,同时满足这两个条件的就可以看成两个函数图象交点的坐标.如图2,反比例函数的图象与直线:的交点坐标为和   ,因此,木栏总长为时,能围出矩形地块,分别为:,;或   m,   m.
根据小颖的分析思路,完成上面的填空;
(2)【类比探究】
若,能否围出矩形地块?并仿照小颖的方法,在图2中利用函数图象说明理由.
(3)【问题延伸】
当木栏总长为时,小颖建立了一次函数.发现直线可以看成是直线通过平移得到的,在平移过程中,求出直线与反比例函数的图象有唯一交点时的交点坐标及的值.
(4)【拓展应用】
外观从以上积分中发现“能否围成矩形地块问题”可以转化为“与图象在第一象限内交点的存在问题”.
若要围出满足条件的矩形地块,且和的长均不小于,请直接写出的取值范围   .
【答案】(1);4;2
(2)不能围出面积为 的矩形;
理由如下:
的图象,如图中所示:
∵与函数 图象没有交点,
∴不能围出面积为 的矩形.
故答案为:与函数 图象没有交点;
(3)如图中直线:所示,
∵直线与反比例函数的图象有唯一交点,
∴由唯一解,即:方程只有一个解,
∴,解得:(负值舍去),
此时:,解得:,
当时,,
∴此时交点坐标为;
(4)
【知识点】反比例函数与一次函数的交点问题;反比例函数的实际应用;一次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解:(1)将反比例函数与直线:联立得,
∴,
∴,
∴,,
∴另一个交点坐标为,
∵为,为,
∴,.
故答案为:;4;2;
(4)∵和的长均不小于
∴,,
∴,
∴,
∴,
如图所示,直线在、上面或之间移动,
把代入得,
∴.
故答案为:.
【分析】(1)联立解方程组得到另一个交点坐标即可;
(2)观察图象得到 与函数 图象没有交点,所以不能围出面积为 的矩形;
(3)平移直线y=-2x通过(2,4), 将点(2,4)代入y=-2x+a,求出a的值即可;
(4)AB和BC的长均不小于1m, 所以 直线y=-2x+a在 上面或之间移动,可得求a的范围.
20.综合与探究:如图,,点在的平分线上,于点.
(1)【操作判断】
如图①,过点作于点,根据题意在图①中画出,四边形是那种特殊四边形?并证明你的结论;
(2)【问题探究】
如图②,点在线段上,连接,过点作交射线于点,求证:;
(3)【拓展延伸】
点在射线上,连接,过点作交射线于点,射线与射线相交于点,若,请直接写出的值.
【答案】(1)解:过点作于点,如图,连接,
∵,,,
∴四边形为矩形,
∵点在的平分线上,
∴平分,
∴,
∴为等腰直角三角形,
∴,
∴四边形为正方形;
(2)解:过点作于点,如图,
由(1)知:四边形为正方形,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴;
(3)解:①当点在线段上时,如图:延长交于点,
由(2)知:四边形为正方形, ,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
又,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
②当点在线段的延长线上时,如图:过点作,延长交于点,
同法可得:四边形为正方形,,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴;
综上:或.
【知识点】正方形的性质;正方形的判定;相似三角形的性质-对应三线;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】 (1)利用正方形的性质构造全等三角形,实现线段等量代换。
(2) 通过作辅助线构造正方形,利用 ASA 证明三角形全等,将线段和差转化为正方形边长的两倍。
(3) 分点M在线段AO上和延长线上两种情况,利用全等三角形、相似三角形的性质,结合线段比例关系求解。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表