【精品解析】广东省中山一中教育集团2026年中考数学诊断试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省中山一中教育集团2026年中考数学诊断试卷

资源简介

广东省中山一中教育集团2026年中考数学诊断试卷
1. 下列银行图标中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A:图案既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,所以A不符合题意;
B:图案是轴对称图形,有是中心对称图形,所以B符合题意;
C:图案既不是轴对称,也不是中心对称图形,所以C不符合题意;
D:图案不是轴对称,是中心对称图形,所以D不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义,逐项进行判断,即可得出答案。
2.一个不透明的袋中,装有1个黄球、2个红球和5个白球,它们除颜色外都相同.从袋中任意摸出一个球,是红球的概率是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】概率公式;简单事件概率的计算
【解析】【解答】解:∵袋中共有1个黄球,2个红球,5个白球,所有球除颜色外都相同
∴从袋中任意摸出一个球,是红球的概率为,
故答案为:A..
【分析】根据概率公式计算即可.
3. 将下列图形绕其对角线的交点逆时针旋转 90°,所得图形一定能与原图形重合的是(  )
A.平行四边形 B.长方形 C.正六边形 D.正方形
【答案】D
【知识点】平行四边形的性质;矩形的性质;正方形的性质;旋转的性质;旋转对称图形
【解析】【解答】解:A: 平行四边形绕其对角线的交点逆时针旋转 180°,所得图形与才能与原图形重合,所以A不符合题意;
B: 长方形绕其对角线的交点逆时针旋转 180°,所得图形才能与与原图形重合,所以B不符合题意;
C: 正六边形绕其对角线的交点逆时针旋转 180°,所得图形才能与与原图形重合,所以C不符合题意;
D: 正方形绕其对角线的交点逆时针旋转 90°,所得图形能与原图形重合,所以D符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据旋转对称的定义,逐项进行判断,即可得出答案。
4. 如图,已知△ABC与△DEF,下列条件一定能推得它们相似的是(  )
A. B.
C.∠A=∠D, ∠B=∠E D.∠A=∠B, ∠D=∠E
【答案】C
【知识点】相似三角形的判定
【解析】【解答】解:A:已知两边对应成比例,且其中一边的对角对应相等,不能判定 △ABC与△DEF相似,所以A不正确;
B:已知两边对应成比例,且其中一边的对角对应相等,不能判定 △ABC与△DEF相似,所以B不正确;
C:已知两角对应相等,可得出△ABC与△DEF相似,所以C正确;
D:由条件不能得出两个三角形之间的边角之间的关系,无法判定△ABC与△DEF相似,所以D不正确;
故答案为:C.
【分析】根据相似三角形的判定,逐项进行判断,即可得出答案。
5. 下列现象中,不属于中心投影的是(  )
A.路灯下人的影子 B.电影院银幕上的影子
C.阳光下窗框的影子 D.探照灯下物体的影子
【答案】C
【知识点】平行投影;中心投影
【解析】【解答】解:A: 路灯下人的影子是中心投影,所以A不符合题意;
B: 电影院银幕上的影子是中心投影,所以B不符合题意;
C: 阳光下窗框的影子是平行投影,不是中心投影,所以C符合题意;
D: 探照灯下物体的影子 是中心投影,所以D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据中心投影和平行投影的定义逐项进行判断,即可得出答案。
6. 如图, △ABD内接于⊙O,连接 OA, OB,若∠AOB=70°,则∠D度数是(  )
A.50° B.25° C.40° D.35°
【答案】D
【知识点】圆周角定理
【解析】【解答】解:∠D=
故答案为:D.
【分析】根据圆周角定理及可得出答案。
7. 若方程 的两根分别为 x1,x2,则
A.-1 B.-2 C.-3 D.-4
【答案】C
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:根据根与系数的关系可得出:,
∴-1-2=-3
故答案为:C.
【分析】首先根据根与系数的关系可得出,进而整体代入即可得出答案。
8. 反比例函数 图象如图所示,下列说法正确的是(  )
A.k>0
B.y随 x的增大而减小
C.若矩形 OABC面积为 2,则 k=-2
D.若图象上点 B的坐标是 (-2,1) ,则当 x<-2时, y的取值范围是 y<1
【答案】C
【知识点】反比例函数的图象;反比例函数的性质;反比例函数系数k的几何意义
【解析】【解答】解:A:根据图象的一个分支在第二象限,可得出k<0,所以A不正确;
B:由图象从左到右呈上升趋势,可知y随 x的增大而增大,所以B不正确;
C:根据 矩形 OABC面积为 2,可得出,再根据图象的位置,即可得出 k=-2,所以C正确;
D: 若图象上点 B的坐标是 (-2,1) ,则当 x<-2时, y的取值范围是0< y<1,所以D不正确。
故答案为:C.
【分析】根据反比例函数的图象及其性质,逐项进行判断,及可得出答案。
9. 2025年 9月 13 日,第五届山西乐器产业博览会在太原市中国煤炭博物馆盛大启幕,为山西演出行业与乐器产业的协同发展注入新活力. 如图,乐器上的一根弦 AB长为 80cm,两个端点 A,B固定在乐器的板面上,支撑点 C是靠近点 B的黄金分割点(即 ),则支点 C到端点 B的距离为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】黄金分割
【解析】【解答】解:∵ AB= 80cm, ,
∴AC=,
∴CB=AB-AC=80-40(-1)=(120-40)(cm)。
故答案为:A.
【分析】首先根据黄金分割的定义可得出AC的长,进而根据CB=AB-AC即可得出答案。
10. 图形结合法既可以由数解决形的问题,也可以由形解决数的问题. 二次函数与其图象,由图象可以看出函数的开口方向、对称轴以及 y随 x的变化规律,也可以看出 x取某个值时,y的取值情况. 已知二次函数 的图象如图所示,有以下结论: ①ab>0; ②a-b>0; ③a+b+1<0; ④9a-3b+1>0. 其中所有正确结论的序号是(  )
A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④
【答案】C
【知识点】二次函数图象与系数的关系;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c的性质
【解析】【解答】解:根据抛物线的开口向下,可得出a<0,
根据对称轴x=-1,可得出,即b=2a,即a,b同号,所以ab>0,即①正确;
根据当x=-1时,图象有最高点,得出当x=-1时,y的值>1,可得出a-b+1>1,所以a-b>0.即②正确;
由图象可知当x=1时,y<0,所以a+b+1<0,即③正确;
由图象可知当x=-3时,y<0,可得出 9a-3b+1<0,所以④不正确,
所以所有正确结论的序号是①②③。
故答案为:C.
【分析】根据抛物线的开口方向和对称轴及图像上的点的特征,逐项进行推理,即可得出答案。
11. 若关于 x的方程 有一根是 x=3,则另一个根是   .
【答案】-2
【知识点】解一元一次方程;一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理)
【解析】【解答】解:设方程的另一根为m,根据根与系数的关系可得出:m+3=1
∴m=-2.
故答案为:-2.
【分析】设方程的另一根为m,利用根与系数的关系可得出m+3=1,解方程即可得出m的值。
12. 将抛物线 向右平移 2个单位,再向上平移 3个单位,所得抛物线的表达式为   .
【答案】y= (x-2)2+4
【知识点】二次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解: 将抛物线 向右平移 2个单位,再向上平移 3个单位,所得抛物线的表达式为:
y=(x-2)2+1+3即:y= (x-2)2+4
故答案为:y= (x-2)2+4.
【分析】根据二次函数的平移规律,即可得出抛物线的表达式为 y= (x-2)2+4.
13.如图,在△ABC中,∠BAC=60°,将△ABC绕着点A顺时针旋转40°后得到△ADE,则∠BAE=   .
【答案】100°
【知识点】旋转的性质
【解析】【解答】解:∵△ABC绕着点A顺时针旋转40°后得到△ADE,
∴∠CAE=40°,
∵∠BAC=60°,
∴∠BAE=∠BAC+∠CAE=60°+40°=100°.
故答案是:100°.
【分析】根据旋转角可得∠CAE=40°,然后根据∠BAE=∠BAC+∠CAE,代入数据进行计算即可得解.
14. 如图,已知圆锥侧面展开图是一个圆心角为 120°,弧长为 6π的扇形,则圆锥的高h为   .
【答案】6
【知识点】勾股定理;弧长的计算;圆锥的计算
【解析】【解答】解:设圆锥的母线长为:R,
根据弧长计算公式,即可得出:
∴R=9.
设圆锥的店面半径为r,可得出
∴r=3
根据勾股定理可得出:h=
故答案为:6.
【分析】根据弧长计算公式可得出圆锥的母线长,再根据圆周长计算公式可得出圆锥底面的半径,进而根据勾股定理即可得出 圆锥的高h的长度。
15. 如图,矩形 ABCD的边 AB=4, AD=3, M为 BC的中点, P是矩形内部一动点,且满足∠APD=90°, N为边 CD上的一个动点,连接 PN, MN,则PN+MN的最小值为   .
【答案】3. 5
【知识点】两点之间线段最短;勾股定理;矩形的性质;轴对称的应用-最短距离问题;定点定长辅助圆模型
【解析】【解答】解:解:设AD的中点为点O,则以O为圆心,AD为半径作圆,点P就在这个圆上,作点M关于直线DC的对称点M',连接OM'交圆O于点P’,交CD于N’,连接OP,M'N,如图:
∴MN = M'N,OP=OP'=r,OA=OD=AD,CM =CM'.
∴PN +MN = PN + M'N,
∵P是矩形内部一动点,N为边CD上的一个动点,两点之间线段最短,
.'.(PN + MN)min = P'N'+ M'N’=P'M'=OM' -OP',
∵四边形ABCD为矩形,AD=3,AB=4,
∴AD=BC=3,AB=CD=4,∠BCD=90°,AD//BC,
∴OD//MC,
∵AD=3,
∴.圆O的半径r =0D=AD=x3=1.5,
∴OP =OP'=r=1.5,
∵M为BC的中点,AD=BC,
∴CM=CM'=BC=AD=OD=1.5
∴MM'=CM+CM' = 1.5+1.5=3,
∵∠BCD=90°,CM=OD,OD//MC,
∴四边形OMCD为矩形,
∴ ∠OMM’= 90°,OM=CD=4,
在Rt△OMM'中,
∴OM'=
∴(PN + MN)min = OM'-OP'=5-1.5 =3.5,
故答案为:3.5.
【分析】作点M关于直线DC的对称点M',连接OM'交圆O于点P’,交CD于N’,连接OP,M'N,如图:根据对称的性质,可得出PN +MN = PN + M'N,进而根据两点点之间线段最短。可得出(PN + MN)min = P'N'+ M'N’=P'M'=OM' -OP',进而根据矩形的性质及勾股定理可得出OM'和OP'的长度,进一步即可得出答案。
16. 计算:
【答案】解:解 :
=
=
【知识点】二次根式的加减法;二次根式的化简求值;求特殊角的三角函数值;实数的绝对值
【解析】【分析】首先根据平方根的性质,绝对值的性质及特殊锐角的三角函数值进行化简,进而再进行二次根式的加减即可。
17. 如图,直线 y=x+5与反比例函数 的图象交于点 A (a,6) .
(1)求 a的值和反比例函数的表达式.
(2)直线 y=x+5向下平移后与反比例函数 的图象交于点 B (b,2) ,求直线 y=x+5向下平移的距离.
【答案】(1)解:∵点A在 直线 y=x+5 上,
∴6=a+5,
∴a=1;
∵点A在 反比例函数 的图象上,
∴k=1×6=6,
∴ 反比例函数的表达式为:y=(x>0);
(2)解:∵ 点 B (b,2) 在 反比例函数y=(x>0) 的图象上,
∴2b=6,
∴b=3,
设直线 y=x+5向下平移后的解析式为y=x+m,
∵点B在直线y=x+m上,
∴2=3+m,解得:m=-1,
∴直线 y=x+5向下平移后的解析式为y=x-1,
∵5-(-1)=6,
∴ 直线 y=x+5向下平移的距离为6.
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数与一次函数的交点问题;反比例函数图象上点的坐标特征;一次函数图象上点的坐标特征;一次函数图象的平移变换
【解析】【分析】(1)根据点A在在 直线 y=x+5 上,即可得出a的值,进而利用待定系数法即可得出反比例函数的表达式为:y=(x>0);
(2)由(1)知反比例函数的表达式为:y=(x>0),进而根据点B在反比例函数y=(x>0) 的图象上,即可得出b的值,进而利用待定系数法可得出直线y=x+5平移后的解析式,进一步即可得出 直线 y=x+5向下平移的距离.
18. 亚运会吉祥物“江南忆”公仔爆红. 据统计“江南忆”公仔在某电商平台 8月份的销售量是 5万件,10月份的销售量是 7. 2万件.
(1)若该平台 8月份到 10月份的月平均增长率都相同,求月平均增长率是多少
(2)若增长率不变,则该吉祥物“江南忆”公仔 11月份的销售量是多少
【答案】(1)解:设月平均增长率是 x,
根据题意,得:5(1+x)2=7.2
解方程。得:x1=0.2=20%;x2=-2.2(舍去)
答:月平均增长率为 20%。
(2)解:7.2×(1+20%)=8.64(万件)
答:11月份的销售量是 8. 64万件
【知识点】一元二次方程的实际应用-百分率问题
【解析】【分析】(1)设月平均增长率是 x,根据题意即可得出5(1+x)2=7.2,解方程并取符合题意的值即可;
(2)根据(1)的增长率,即可得出 11月份的销售量为7.2×(1+20%),进一步计算即可得出答案。
19. 2022 年 11月 21 日,卡塔尔足球世界杯正式开赛,本届世界杯口号是“此刻即所有(NowisAll)”. 某校为了了解学生对各类体育运动的喜爱程度,随机抽取部分学生进行问卷调查(每个被调查学生只能选择其中一种项目),对调查结果统计后,绘制了如下统计图:
根据统计图提供的信息,回答下列问题:
(1)此次调查抽取的学生人数为   人;
(2)补全条形统计图;
(3)学校准备从每一项运动中选择一位学生,并在他们中任意抽取两人进行体能测试,请用画树状图或列表的方法求正好抽到两人是喜爱“足球”和“乒乓球”运动的概率.
【答案】(1)100
(2)解:参加乒乓球的人数为:100-(10+40+20)=30(人)
补全条形统计图如下:
(3)解:设足球、篮球、羽毛球和乒乓球运动分别记为A、B、C、D,
画树状图为:
由树状图可知共有12种等可能结果,其中抽到两人是喜爱"足球”和“乒乓球”运动的结果有2种,所以概率为:。
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;概率公式
【解析】【解答】解:(1) 此次调查抽取的学生人数为 :20÷20%=100(人)
故答案为:100;
【分析】(1)根据羽毛球人数除以羽毛球占抽取学生人数的百分比,即可得出答案;
(2)从总人数里边减去其他各组的的人数,即可得出参加乒乓球的人数,并补全条形统计图即可;
(3)设足球、篮球、羽毛球和乒乓球运动分别记为A、B、C、D,然后化树状图进行分析,得出共有12种等可能结果,其中抽到两人是喜爱"足球”和“乒乓球”运动的结果有2种,进而根据概率计算公式,即可得出答案。
20. 如图, AB为⊙O的直径,弦 CD与 AB交于点 E,过点 C的直线 MN∥AB, ∠C=75°, ∠D=45°.
(1)求证: MN是⊙O的切线; .
(2)若 AC=12,求 CD的长.
【答案】(1)证明:AB为⊙O的直径,弦 CD与 AB交于点 E,过点 C的直线 MN∥AB,连接 OC,
∵∠BDC=45°,
∴∠BAC=∠BDC=45°,
∴∠BOC=2∠BAC=90°,
∵MN经过点 C,且 MN∥AB,
∴∠OCM=∠BOC=90°,
∴MN是⊙O的切线
(2)解:如图,过点O作OF⊥CD于点F,
∵∠A=∠BDC=45°,OA=OC
∴∠AOC=90°,
∵AC=12
∴2OA2=122
∴OA=OC=6,
∵∠ ACD=75°,
∴∠OCF=30°,
∴OF=,
∴CF=
∴CD=2CF=2×= 。
【知识点】含30°角的直角三角形;勾股定理;垂径定理;圆周角定理;切线的判定
【解析】【分析】(1)首先根据圆周角定理可得出∠BOC=2∠BDC=90°,进而根据平行线的性质可得出∠OCM=∠BOC=90°,进而根据切线的判定即可得出MN是⊙O的切线 ;
(2)过点O作OF⊥CD于点F,根据圆周角定理可得出∠A=∠BDC=45°,进而得出∠AOC=90°,根据等腰三角形的性质及勾股定理可得出OA=OC=6,进而再根据含30°锐角的直角三角形的性质,可得出OF=,进而根据勾股定理得出CF=,再根据垂径定理。即可得出CD的长。
21. 【问题情境】
在我们的生活中,处处都蕴含着数学. 小刚所在的数学社团开展了一项关于学校门锁的调查研究. 他们发现,学校的门锁主要有两类:一类是常见的防盗门锁 (如图①),另一类是洗手间内的旋转门锁 (如图②).
【问题提出】
数学社团的同学们画出了两种类型门锁“工作”时的平面示意图.
图③是图①门锁工作时的平面结构图,锁身可以看作由 和矩形 ABCD组成,且 圆心是倒锁按钮点 F,若 的弓形高EG=2cm,CD=8cm,此时可求出图③中圆心 F到 AB的距离.
图④是图②门锁的工作简化图,锁芯 O固定在门边 RP右侧,在自然状态下,把手竖直向下,底端到达 K处,把手绕锁芯 O旋转一定角度,使得把手底端正好卡在门边 N点处,此时∠NOS=20°. 将ON绕点 O顺时针旋转 90°得到 OQ,过点 Q作 QM⊥PR 于点 M. 若(QN所在圆的半径 ON=10cm,此时可求出 MN的长度. (参考数据:
【问题解决】
(1)请求出图③中圆心 F到 AB的距离;
(2)请求出图④中 MN的长度 (结果保留小数点后一位).
【答案】(1)解:连接AF,延长FH交圆弧AB于点T,
∵AB=DC,弓形高EG=2cm,
∴弓形高TH=2cm。
∵矩形ABCD,CD=8cm,
∴AB= 8cm, AH =-AB= 4cm。
设AF=xcm,则FH =(x - 2)cm。
在△AFH中,由勾股定理:
(x - 2)2 +42 =x2
x2-4x+4+16=x2
-4x=-20
x=5
∴FH=5-2=3cm。
答:圆心F到AB的距离为3cm.
(2)解:延长QM与KO交于点W。
∵∠WMN=∠MNS =∠NSO=90°,
∴∠W=90°。
∵ON绕点O顺时针旋转90°得OQ,
∴OQ=ON=10cm,∠QON =90°。
∴∠QOW + ∠NOS =90°。
∵∠NSO=90°,
∴∠NOS +∠ONS=90°。
∴∠ONS =∠QOW.
在△QWO和△OSN 中:
∠W=∠OSN=90°
∠QOW=∠ONS
OQ=ON
∴△QWO ≌△OSN (AAS)
∴WO =NS.
易证四边形MNSW是矩形,
∴MN=WS=OW+OS。
在Rt△ONS中:
NS=ON.sin∠NOS =10 . sin 20°≈10x0.342≈3.42
OS=ON·cos∠NOS=10.cos20°≈10x0.940≈9.40
∴MN =3.42+9.40=12.82≈12.8cm。
答:MN的长度约为12.8cm。
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;勾股定理;矩形的判定与性质;解直角三角形
【解析】【分析】(1)连接AF,延长FH交圆弧AB于点T,根据矩形的性质可得出AB= 8cm, AH =-AB= 4cm,设AF=rcm,则FH =(x - 2)cm。进而在△AFH中,由勾股定理可得出(x - 2)2 +42 =x2,解方程即可得出AF的长度,进而即可得出圆心F到AB的距离FH的长度;
(2)延长QM与KO交于点W,根据旋转的性质可得出OQ=ON=10cm,∠QON =90°,进而得出∠ONS =∠QOW.然后根据AAS可证得△QWO ≌△OSN,得出WO =NS.再根据四边形MNSW是矩形,可得出MN=WS=OW+OS,进而在在Rt△ONS中:解直角三角形即可得出NS=ON.sin∠NOS =10 . sin 20°≈10x0.342≈3.42,OS=ON·cos∠NOS=10.cos20°≈10x0.940≈9.40,进而得出答案。
22. 如图,直线 与 x轴交于点 A (3, 0),与 y轴交于点 B. 抛物线 经过点 A,B.
(1)求点 B的坐标和抛物线的解析式;
(2)M(m,0)为 x轴上一个动点,过点 M垂直于 x轴的直线与直线 AB 和抛物线分别交于点 P、N,点M在线段 OA上运动,若以 B,P,N为顶点的三角形与△APM相似,求点 M的坐标.
【答案】(1)解:∵ 直线 与 x轴交于点 A (3, 0),
∴0=
解得:c=2,
∴直线的解析式为:y=
令x=0,则y=2,
∴点B的坐标为(0,2)
∵ 抛物线 经过点 A,B.

解得:
∴ 抛物线的解析式为:
(2)解:(2)由(1)可知直线解析式为y=:
∵ M(m,0)为x轴上一动点,过点M且垂直于x轴的直线与直线AB及抛物线分别交于点P,N,
∴P(m,),N(m,),
∴PM=,AM=3-m,PN=-()=
∴△BPN和△APM相似,且∠BPN=∠APM
∴∠BNP= ∠AMP=90°或∠NBP= ∠AMP=90°,
当∠BNP=90°时,则有BN⊥MN,
∴N点的纵坐标为2,
∴=2,解得m=0(舍去)或m=
∴M(,0)
当∠NBP =90°时,过点N作NC⊥y轴于点C,
则∠NBC+∠BNC=90°,NC =m,BC=-2=,
∵∠NBP=90°,
∴∠NBC +∠ABO = 90°,
∴∠ABO=∠BNC,
∴RtRtBOA,


解得m=0(舍去)或m=
∴M(,0),
综上可知当以B,P,N为顶点的三角形与△APM相似时,点M的坐标为 (,0),()
【知识点】待定系数法求二次函数解析式;二次函数图象上点的坐标特征;坐标系中的两点距离公式;一元二次方程的应用-动态几何问题;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】(1)首先根据直线与x轴的交点可得出c=2,即可得出直线解析式,进而可得出直线与y轴的交点B的坐标,然后根据点A,B的坐标,利用待定系数法,即可得出抛物线的解析式;
(2)由(1)可知直线解析式为y=,根据M(m,0)为x轴上一动点,过点M且垂直于x轴的直线与直线AB及抛物线分别交于点P,N,可得出P(m,),N(m,),进一步可得出PM=,AM=3-m,PN=-()=,然后根据△BPN和△APM相似,且∠BPN=∠APM,可分两种情况进行讨论:当∠BNP=90°时,M(,0);当∠NBP =90°时,根据相似三角形的性质,可得出,解方程,可得出m的值,进而即可得出M(,0),综上即可得出当以B,P,N为顶点的三角形与△APM相似时,点M的坐标为 (,0),()。
23. 我们约定:如图 1, 与 x轴相交于 A (xA, yA) 、B (xB, yB)两点, 顶点为 M,而抛物线 的顶点恰好为 上的点 B,且经过 的顶点 M,那么我们将抛物线 称为抛物线 的“兄弟函数”.
(1)填空:抛物线 的“兄弟函数”为   ;
(2)若抛物线 存在“兄弟函数”,求 c的取值范围;
(3)已知点 P是正比例函数 上一点,抛物线 从点 O出发,在射线 OP上移动,运动 t秒后,移动距离为 得到抛物线 G2,抛物线 G2的“兄弟函数”为 G3.
①当 t=3时,抛物线 G2的解析式为 ▲ ;
②当 t=4时,求抛物线 G3的解析式;
③设抛物线 G3与 G1的另一交点为 D,当 OM=MD时,求 t的值.
【答案】(1)y=2x2-4x+2
(2)解:存在“兄弟函数”,理由如下:
令y=-x2+2x+2=0,
当△=b2-4ac=4+4c>0时,
抛物线与x轴有2个交点,
解得:c>-l;
(3)解:由题可得,移动速度为每个单位长度,射线OP是角平分线,
抛物线y=-沿射线OP的方向运动,t秒钟向右移动了t个单位,向上移动了t个单位,
此时,G2:y=(x-t)2+t,顶点M为(t.t),
令y=0,则x=1+2,点B的坐标为(t+2.0),
同理可得:G3:y=(x-t-2)2,
①当t=3时,G2:y=-(x-t)2+t=-(x-3)2+3
②当t=4时,G3:y=(x-t-2)2=(x-8)2.
③由题可得G2:y=-(x-1)2+t,顶点M为(t,t)
∵G3:y=(x-t-2)2,直线OP的函数表达式为:y=x,
联立G1、G3,可得:(x-t-2)2=x,
整理得:x2-(2t+4+4)x+t2+4t+4t=0,
两个函数的交点为点M和点D,
由韦达定理得:xM+xD=-=-2t+4+4,
即:t+xD=2t+4 +4,
解得:xD=t+4+4,
∴点D的坐标为(t+4+4,t+4+4),
∵点O的坐标为(0,0),点M的坐标为(t,t),点M为OD的中点,
点M为OD中点,则2t=t+4+4,
解得:t=12+8。
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用;待定系数法求二次函数解析式;二次函数图象与坐标轴的交点问题;二次函数y=ax²+bx+c的性质;坐标系中的中点公式
【解析】【解答】解: (1)抛物线 的 顶点坐标为:(0,2),
令y=0,可得出-2x2+2=0,解得x=±1
∴点B的坐标为(1, 0),顶点M坐标为(0, 2),
设y=-2x2+2的“兄弟函数”的表达式为:y=a(x-I)2,
把点M坐标代入上式得:2=a(-1)2.解得:a=2,
∴y=-2x2+2的“兄弟函数”的解析式为y=2x2-4x+2,
【分析】(1)求出点B、M的坐标,用待定系数法求出y=-2x2+2的“兄弟函数”的解析式;
(2)根据“兄弟函数”的定义可知,若y=-x2+2x+2有“兄弟函数”,需要与x轴有两个交点,根据一元二次方程根的判别式即可求出c的取值范围;
(3)根据运动t秒后,移动距离为,可知抛物线y=-沿射线OP的方向运动,t秒钟向右移动了t个单位,向上移动了t个单位,根据平移的方向可以得到当t=3和t=4时抛物线的解析式;联立G1、G3,可得:(x-t-2)2=x,可得:xD=t+4 +4,根据点D在G1上,可知点D的坐标为(t+4 +4,t+4 +4),因为点M为OD中点,可得2t=t+4 +4,解方程即可求出r的值;
1 / 1广东省中山一中教育集团2026年中考数学诊断试卷
1. 下列银行图标中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
2.一个不透明的袋中,装有1个黄球、2个红球和5个白球,它们除颜色外都相同.从袋中任意摸出一个球,是红球的概率是(  )
A. B. C. D.
3. 将下列图形绕其对角线的交点逆时针旋转 90°,所得图形一定能与原图形重合的是(  )
A.平行四边形 B.长方形 C.正六边形 D.正方形
4. 如图,已知△ABC与△DEF,下列条件一定能推得它们相似的是(  )
A. B.
C.∠A=∠D, ∠B=∠E D.∠A=∠B, ∠D=∠E
5. 下列现象中,不属于中心投影的是(  )
A.路灯下人的影子 B.电影院银幕上的影子
C.阳光下窗框的影子 D.探照灯下物体的影子
6. 如图, △ABD内接于⊙O,连接 OA, OB,若∠AOB=70°,则∠D度数是(  )
A.50° B.25° C.40° D.35°
7. 若方程 的两根分别为 x1,x2,则
A.-1 B.-2 C.-3 D.-4
8. 反比例函数 图象如图所示,下列说法正确的是(  )
A.k>0
B.y随 x的增大而减小
C.若矩形 OABC面积为 2,则 k=-2
D.若图象上点 B的坐标是 (-2,1) ,则当 x<-2时, y的取值范围是 y<1
9. 2025年 9月 13 日,第五届山西乐器产业博览会在太原市中国煤炭博物馆盛大启幕,为山西演出行业与乐器产业的协同发展注入新活力. 如图,乐器上的一根弦 AB长为 80cm,两个端点 A,B固定在乐器的板面上,支撑点 C是靠近点 B的黄金分割点(即 ),则支点 C到端点 B的距离为(  )
A. B. C. D.
10. 图形结合法既可以由数解决形的问题,也可以由形解决数的问题. 二次函数与其图象,由图象可以看出函数的开口方向、对称轴以及 y随 x的变化规律,也可以看出 x取某个值时,y的取值情况. 已知二次函数 的图象如图所示,有以下结论: ①ab>0; ②a-b>0; ③a+b+1<0; ④9a-3b+1>0. 其中所有正确结论的序号是(  )
A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④
11. 若关于 x的方程 有一根是 x=3,则另一个根是   .
12. 将抛物线 向右平移 2个单位,再向上平移 3个单位,所得抛物线的表达式为   .
13.如图,在△ABC中,∠BAC=60°,将△ABC绕着点A顺时针旋转40°后得到△ADE,则∠BAE=   .
14. 如图,已知圆锥侧面展开图是一个圆心角为 120°,弧长为 6π的扇形,则圆锥的高h为   .
15. 如图,矩形 ABCD的边 AB=4, AD=3, M为 BC的中点, P是矩形内部一动点,且满足∠APD=90°, N为边 CD上的一个动点,连接 PN, MN,则PN+MN的最小值为   .
16. 计算:
17. 如图,直线 y=x+5与反比例函数 的图象交于点 A (a,6) .
(1)求 a的值和反比例函数的表达式.
(2)直线 y=x+5向下平移后与反比例函数 的图象交于点 B (b,2) ,求直线 y=x+5向下平移的距离.
18. 亚运会吉祥物“江南忆”公仔爆红. 据统计“江南忆”公仔在某电商平台 8月份的销售量是 5万件,10月份的销售量是 7. 2万件.
(1)若该平台 8月份到 10月份的月平均增长率都相同,求月平均增长率是多少
(2)若增长率不变,则该吉祥物“江南忆”公仔 11月份的销售量是多少
19. 2022 年 11月 21 日,卡塔尔足球世界杯正式开赛,本届世界杯口号是“此刻即所有(NowisAll)”. 某校为了了解学生对各类体育运动的喜爱程度,随机抽取部分学生进行问卷调查(每个被调查学生只能选择其中一种项目),对调查结果统计后,绘制了如下统计图:
根据统计图提供的信息,回答下列问题:
(1)此次调查抽取的学生人数为   人;
(2)补全条形统计图;
(3)学校准备从每一项运动中选择一位学生,并在他们中任意抽取两人进行体能测试,请用画树状图或列表的方法求正好抽到两人是喜爱“足球”和“乒乓球”运动的概率.
20. 如图, AB为⊙O的直径,弦 CD与 AB交于点 E,过点 C的直线 MN∥AB, ∠C=75°, ∠D=45°.
(1)求证: MN是⊙O的切线; .
(2)若 AC=12,求 CD的长.
21. 【问题情境】
在我们的生活中,处处都蕴含着数学. 小刚所在的数学社团开展了一项关于学校门锁的调查研究. 他们发现,学校的门锁主要有两类:一类是常见的防盗门锁 (如图①),另一类是洗手间内的旋转门锁 (如图②).
【问题提出】
数学社团的同学们画出了两种类型门锁“工作”时的平面示意图.
图③是图①门锁工作时的平面结构图,锁身可以看作由 和矩形 ABCD组成,且 圆心是倒锁按钮点 F,若 的弓形高EG=2cm,CD=8cm,此时可求出图③中圆心 F到 AB的距离.
图④是图②门锁的工作简化图,锁芯 O固定在门边 RP右侧,在自然状态下,把手竖直向下,底端到达 K处,把手绕锁芯 O旋转一定角度,使得把手底端正好卡在门边 N点处,此时∠NOS=20°. 将ON绕点 O顺时针旋转 90°得到 OQ,过点 Q作 QM⊥PR 于点 M. 若(QN所在圆的半径 ON=10cm,此时可求出 MN的长度. (参考数据:
【问题解决】
(1)请求出图③中圆心 F到 AB的距离;
(2)请求出图④中 MN的长度 (结果保留小数点后一位).
22. 如图,直线 与 x轴交于点 A (3, 0),与 y轴交于点 B. 抛物线 经过点 A,B.
(1)求点 B的坐标和抛物线的解析式;
(2)M(m,0)为 x轴上一个动点,过点 M垂直于 x轴的直线与直线 AB 和抛物线分别交于点 P、N,点M在线段 OA上运动,若以 B,P,N为顶点的三角形与△APM相似,求点 M的坐标.
23. 我们约定:如图 1, 与 x轴相交于 A (xA, yA) 、B (xB, yB)两点, 顶点为 M,而抛物线 的顶点恰好为 上的点 B,且经过 的顶点 M,那么我们将抛物线 称为抛物线 的“兄弟函数”.
(1)填空:抛物线 的“兄弟函数”为   ;
(2)若抛物线 存在“兄弟函数”,求 c的取值范围;
(3)已知点 P是正比例函数 上一点,抛物线 从点 O出发,在射线 OP上移动,运动 t秒后,移动距离为 得到抛物线 G2,抛物线 G2的“兄弟函数”为 G3.
①当 t=3时,抛物线 G2的解析式为 ▲ ;
②当 t=4时,求抛物线 G3的解析式;
③设抛物线 G3与 G1的另一交点为 D,当 OM=MD时,求 t的值.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A:图案既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,所以A不符合题意;
B:图案是轴对称图形,有是中心对称图形,所以B符合题意;
C:图案既不是轴对称,也不是中心对称图形,所以C不符合题意;
D:图案不是轴对称,是中心对称图形,所以D不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义,逐项进行判断,即可得出答案。
2.【答案】A
【知识点】概率公式;简单事件概率的计算
【解析】【解答】解:∵袋中共有1个黄球,2个红球,5个白球,所有球除颜色外都相同
∴从袋中任意摸出一个球,是红球的概率为,
故答案为:A..
【分析】根据概率公式计算即可.
3.【答案】D
【知识点】平行四边形的性质;矩形的性质;正方形的性质;旋转的性质;旋转对称图形
【解析】【解答】解:A: 平行四边形绕其对角线的交点逆时针旋转 180°,所得图形与才能与原图形重合,所以A不符合题意;
B: 长方形绕其对角线的交点逆时针旋转 180°,所得图形才能与与原图形重合,所以B不符合题意;
C: 正六边形绕其对角线的交点逆时针旋转 180°,所得图形才能与与原图形重合,所以C不符合题意;
D: 正方形绕其对角线的交点逆时针旋转 90°,所得图形能与原图形重合,所以D符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据旋转对称的定义,逐项进行判断,即可得出答案。
4.【答案】C
【知识点】相似三角形的判定
【解析】【解答】解:A:已知两边对应成比例,且其中一边的对角对应相等,不能判定 △ABC与△DEF相似,所以A不正确;
B:已知两边对应成比例,且其中一边的对角对应相等,不能判定 △ABC与△DEF相似,所以B不正确;
C:已知两角对应相等,可得出△ABC与△DEF相似,所以C正确;
D:由条件不能得出两个三角形之间的边角之间的关系,无法判定△ABC与△DEF相似,所以D不正确;
故答案为:C.
【分析】根据相似三角形的判定,逐项进行判断,即可得出答案。
5.【答案】C
【知识点】平行投影;中心投影
【解析】【解答】解:A: 路灯下人的影子是中心投影,所以A不符合题意;
B: 电影院银幕上的影子是中心投影,所以B不符合题意;
C: 阳光下窗框的影子是平行投影,不是中心投影,所以C符合题意;
D: 探照灯下物体的影子 是中心投影,所以D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据中心投影和平行投影的定义逐项进行判断,即可得出答案。
6.【答案】D
【知识点】圆周角定理
【解析】【解答】解:∠D=
故答案为:D.
【分析】根据圆周角定理及可得出答案。
7.【答案】C
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:根据根与系数的关系可得出:,
∴-1-2=-3
故答案为:C.
【分析】首先根据根与系数的关系可得出,进而整体代入即可得出答案。
8.【答案】C
【知识点】反比例函数的图象;反比例函数的性质;反比例函数系数k的几何意义
【解析】【解答】解:A:根据图象的一个分支在第二象限,可得出k<0,所以A不正确;
B:由图象从左到右呈上升趋势,可知y随 x的增大而增大,所以B不正确;
C:根据 矩形 OABC面积为 2,可得出,再根据图象的位置,即可得出 k=-2,所以C正确;
D: 若图象上点 B的坐标是 (-2,1) ,则当 x<-2时, y的取值范围是0< y<1,所以D不正确。
故答案为:C.
【分析】根据反比例函数的图象及其性质,逐项进行判断,及可得出答案。
9.【答案】A
【知识点】黄金分割
【解析】【解答】解:∵ AB= 80cm, ,
∴AC=,
∴CB=AB-AC=80-40(-1)=(120-40)(cm)。
故答案为:A.
【分析】首先根据黄金分割的定义可得出AC的长,进而根据CB=AB-AC即可得出答案。
10.【答案】C
【知识点】二次函数图象与系数的关系;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c的性质
【解析】【解答】解:根据抛物线的开口向下,可得出a<0,
根据对称轴x=-1,可得出,即b=2a,即a,b同号,所以ab>0,即①正确;
根据当x=-1时,图象有最高点,得出当x=-1时,y的值>1,可得出a-b+1>1,所以a-b>0.即②正确;
由图象可知当x=1时,y<0,所以a+b+1<0,即③正确;
由图象可知当x=-3时,y<0,可得出 9a-3b+1<0,所以④不正确,
所以所有正确结论的序号是①②③。
故答案为:C.
【分析】根据抛物线的开口方向和对称轴及图像上的点的特征,逐项进行推理,即可得出答案。
11.【答案】-2
【知识点】解一元一次方程;一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理)
【解析】【解答】解:设方程的另一根为m,根据根与系数的关系可得出:m+3=1
∴m=-2.
故答案为:-2.
【分析】设方程的另一根为m,利用根与系数的关系可得出m+3=1,解方程即可得出m的值。
12.【答案】y= (x-2)2+4
【知识点】二次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解: 将抛物线 向右平移 2个单位,再向上平移 3个单位,所得抛物线的表达式为:
y=(x-2)2+1+3即:y= (x-2)2+4
故答案为:y= (x-2)2+4.
【分析】根据二次函数的平移规律,即可得出抛物线的表达式为 y= (x-2)2+4.
13.【答案】100°
【知识点】旋转的性质
【解析】【解答】解:∵△ABC绕着点A顺时针旋转40°后得到△ADE,
∴∠CAE=40°,
∵∠BAC=60°,
∴∠BAE=∠BAC+∠CAE=60°+40°=100°.
故答案是:100°.
【分析】根据旋转角可得∠CAE=40°,然后根据∠BAE=∠BAC+∠CAE,代入数据进行计算即可得解.
14.【答案】6
【知识点】勾股定理;弧长的计算;圆锥的计算
【解析】【解答】解:设圆锥的母线长为:R,
根据弧长计算公式,即可得出:
∴R=9.
设圆锥的店面半径为r,可得出
∴r=3
根据勾股定理可得出:h=
故答案为:6.
【分析】根据弧长计算公式可得出圆锥的母线长,再根据圆周长计算公式可得出圆锥底面的半径,进而根据勾股定理即可得出 圆锥的高h的长度。
15.【答案】3. 5
【知识点】两点之间线段最短;勾股定理;矩形的性质;轴对称的应用-最短距离问题;定点定长辅助圆模型
【解析】【解答】解:解:设AD的中点为点O,则以O为圆心,AD为半径作圆,点P就在这个圆上,作点M关于直线DC的对称点M',连接OM'交圆O于点P’,交CD于N’,连接OP,M'N,如图:
∴MN = M'N,OP=OP'=r,OA=OD=AD,CM =CM'.
∴PN +MN = PN + M'N,
∵P是矩形内部一动点,N为边CD上的一个动点,两点之间线段最短,
.'.(PN + MN)min = P'N'+ M'N’=P'M'=OM' -OP',
∵四边形ABCD为矩形,AD=3,AB=4,
∴AD=BC=3,AB=CD=4,∠BCD=90°,AD//BC,
∴OD//MC,
∵AD=3,
∴.圆O的半径r =0D=AD=x3=1.5,
∴OP =OP'=r=1.5,
∵M为BC的中点,AD=BC,
∴CM=CM'=BC=AD=OD=1.5
∴MM'=CM+CM' = 1.5+1.5=3,
∵∠BCD=90°,CM=OD,OD//MC,
∴四边形OMCD为矩形,
∴ ∠OMM’= 90°,OM=CD=4,
在Rt△OMM'中,
∴OM'=
∴(PN + MN)min = OM'-OP'=5-1.5 =3.5,
故答案为:3.5.
【分析】作点M关于直线DC的对称点M',连接OM'交圆O于点P’,交CD于N’,连接OP,M'N,如图:根据对称的性质,可得出PN +MN = PN + M'N,进而根据两点点之间线段最短。可得出(PN + MN)min = P'N'+ M'N’=P'M'=OM' -OP',进而根据矩形的性质及勾股定理可得出OM'和OP'的长度,进一步即可得出答案。
16.【答案】解:解 :
=
=
【知识点】二次根式的加减法;二次根式的化简求值;求特殊角的三角函数值;实数的绝对值
【解析】【分析】首先根据平方根的性质,绝对值的性质及特殊锐角的三角函数值进行化简,进而再进行二次根式的加减即可。
17.【答案】(1)解:∵点A在 直线 y=x+5 上,
∴6=a+5,
∴a=1;
∵点A在 反比例函数 的图象上,
∴k=1×6=6,
∴ 反比例函数的表达式为:y=(x>0);
(2)解:∵ 点 B (b,2) 在 反比例函数y=(x>0) 的图象上,
∴2b=6,
∴b=3,
设直线 y=x+5向下平移后的解析式为y=x+m,
∵点B在直线y=x+m上,
∴2=3+m,解得:m=-1,
∴直线 y=x+5向下平移后的解析式为y=x-1,
∵5-(-1)=6,
∴ 直线 y=x+5向下平移的距离为6.
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数与一次函数的交点问题;反比例函数图象上点的坐标特征;一次函数图象上点的坐标特征;一次函数图象的平移变换
【解析】【分析】(1)根据点A在在 直线 y=x+5 上,即可得出a的值,进而利用待定系数法即可得出反比例函数的表达式为:y=(x>0);
(2)由(1)知反比例函数的表达式为:y=(x>0),进而根据点B在反比例函数y=(x>0) 的图象上,即可得出b的值,进而利用待定系数法可得出直线y=x+5平移后的解析式,进一步即可得出 直线 y=x+5向下平移的距离.
18.【答案】(1)解:设月平均增长率是 x,
根据题意,得:5(1+x)2=7.2
解方程。得:x1=0.2=20%;x2=-2.2(舍去)
答:月平均增长率为 20%。
(2)解:7.2×(1+20%)=8.64(万件)
答:11月份的销售量是 8. 64万件
【知识点】一元二次方程的实际应用-百分率问题
【解析】【分析】(1)设月平均增长率是 x,根据题意即可得出5(1+x)2=7.2,解方程并取符合题意的值即可;
(2)根据(1)的增长率,即可得出 11月份的销售量为7.2×(1+20%),进一步计算即可得出答案。
19.【答案】(1)100
(2)解:参加乒乓球的人数为:100-(10+40+20)=30(人)
补全条形统计图如下:
(3)解:设足球、篮球、羽毛球和乒乓球运动分别记为A、B、C、D,
画树状图为:
由树状图可知共有12种等可能结果,其中抽到两人是喜爱"足球”和“乒乓球”运动的结果有2种,所以概率为:。
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;概率公式
【解析】【解答】解:(1) 此次调查抽取的学生人数为 :20÷20%=100(人)
故答案为:100;
【分析】(1)根据羽毛球人数除以羽毛球占抽取学生人数的百分比,即可得出答案;
(2)从总人数里边减去其他各组的的人数,即可得出参加乒乓球的人数,并补全条形统计图即可;
(3)设足球、篮球、羽毛球和乒乓球运动分别记为A、B、C、D,然后化树状图进行分析,得出共有12种等可能结果,其中抽到两人是喜爱"足球”和“乒乓球”运动的结果有2种,进而根据概率计算公式,即可得出答案。
20.【答案】(1)证明:AB为⊙O的直径,弦 CD与 AB交于点 E,过点 C的直线 MN∥AB,连接 OC,
∵∠BDC=45°,
∴∠BAC=∠BDC=45°,
∴∠BOC=2∠BAC=90°,
∵MN经过点 C,且 MN∥AB,
∴∠OCM=∠BOC=90°,
∴MN是⊙O的切线
(2)解:如图,过点O作OF⊥CD于点F,
∵∠A=∠BDC=45°,OA=OC
∴∠AOC=90°,
∵AC=12
∴2OA2=122
∴OA=OC=6,
∵∠ ACD=75°,
∴∠OCF=30°,
∴OF=,
∴CF=
∴CD=2CF=2×= 。
【知识点】含30°角的直角三角形;勾股定理;垂径定理;圆周角定理;切线的判定
【解析】【分析】(1)首先根据圆周角定理可得出∠BOC=2∠BDC=90°,进而根据平行线的性质可得出∠OCM=∠BOC=90°,进而根据切线的判定即可得出MN是⊙O的切线 ;
(2)过点O作OF⊥CD于点F,根据圆周角定理可得出∠A=∠BDC=45°,进而得出∠AOC=90°,根据等腰三角形的性质及勾股定理可得出OA=OC=6,进而再根据含30°锐角的直角三角形的性质,可得出OF=,进而根据勾股定理得出CF=,再根据垂径定理。即可得出CD的长。
21.【答案】(1)解:连接AF,延长FH交圆弧AB于点T,
∵AB=DC,弓形高EG=2cm,
∴弓形高TH=2cm。
∵矩形ABCD,CD=8cm,
∴AB= 8cm, AH =-AB= 4cm。
设AF=xcm,则FH =(x - 2)cm。
在△AFH中,由勾股定理:
(x - 2)2 +42 =x2
x2-4x+4+16=x2
-4x=-20
x=5
∴FH=5-2=3cm。
答:圆心F到AB的距离为3cm.
(2)解:延长QM与KO交于点W。
∵∠WMN=∠MNS =∠NSO=90°,
∴∠W=90°。
∵ON绕点O顺时针旋转90°得OQ,
∴OQ=ON=10cm,∠QON =90°。
∴∠QOW + ∠NOS =90°。
∵∠NSO=90°,
∴∠NOS +∠ONS=90°。
∴∠ONS =∠QOW.
在△QWO和△OSN 中:
∠W=∠OSN=90°
∠QOW=∠ONS
OQ=ON
∴△QWO ≌△OSN (AAS)
∴WO =NS.
易证四边形MNSW是矩形,
∴MN=WS=OW+OS。
在Rt△ONS中:
NS=ON.sin∠NOS =10 . sin 20°≈10x0.342≈3.42
OS=ON·cos∠NOS=10.cos20°≈10x0.940≈9.40
∴MN =3.42+9.40=12.82≈12.8cm。
答:MN的长度约为12.8cm。
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;勾股定理;矩形的判定与性质;解直角三角形
【解析】【分析】(1)连接AF,延长FH交圆弧AB于点T,根据矩形的性质可得出AB= 8cm, AH =-AB= 4cm,设AF=rcm,则FH =(x - 2)cm。进而在△AFH中,由勾股定理可得出(x - 2)2 +42 =x2,解方程即可得出AF的长度,进而即可得出圆心F到AB的距离FH的长度;
(2)延长QM与KO交于点W,根据旋转的性质可得出OQ=ON=10cm,∠QON =90°,进而得出∠ONS =∠QOW.然后根据AAS可证得△QWO ≌△OSN,得出WO =NS.再根据四边形MNSW是矩形,可得出MN=WS=OW+OS,进而在在Rt△ONS中:解直角三角形即可得出NS=ON.sin∠NOS =10 . sin 20°≈10x0.342≈3.42,OS=ON·cos∠NOS=10.cos20°≈10x0.940≈9.40,进而得出答案。
22.【答案】(1)解:∵ 直线 与 x轴交于点 A (3, 0),
∴0=
解得:c=2,
∴直线的解析式为:y=
令x=0,则y=2,
∴点B的坐标为(0,2)
∵ 抛物线 经过点 A,B.

解得:
∴ 抛物线的解析式为:
(2)解:(2)由(1)可知直线解析式为y=:
∵ M(m,0)为x轴上一动点,过点M且垂直于x轴的直线与直线AB及抛物线分别交于点P,N,
∴P(m,),N(m,),
∴PM=,AM=3-m,PN=-()=
∴△BPN和△APM相似,且∠BPN=∠APM
∴∠BNP= ∠AMP=90°或∠NBP= ∠AMP=90°,
当∠BNP=90°时,则有BN⊥MN,
∴N点的纵坐标为2,
∴=2,解得m=0(舍去)或m=
∴M(,0)
当∠NBP =90°时,过点N作NC⊥y轴于点C,
则∠NBC+∠BNC=90°,NC =m,BC=-2=,
∵∠NBP=90°,
∴∠NBC +∠ABO = 90°,
∴∠ABO=∠BNC,
∴RtRtBOA,


解得m=0(舍去)或m=
∴M(,0),
综上可知当以B,P,N为顶点的三角形与△APM相似时,点M的坐标为 (,0),()
【知识点】待定系数法求二次函数解析式;二次函数图象上点的坐标特征;坐标系中的两点距离公式;一元二次方程的应用-动态几何问题;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】(1)首先根据直线与x轴的交点可得出c=2,即可得出直线解析式,进而可得出直线与y轴的交点B的坐标,然后根据点A,B的坐标,利用待定系数法,即可得出抛物线的解析式;
(2)由(1)可知直线解析式为y=,根据M(m,0)为x轴上一动点,过点M且垂直于x轴的直线与直线AB及抛物线分别交于点P,N,可得出P(m,),N(m,),进一步可得出PM=,AM=3-m,PN=-()=,然后根据△BPN和△APM相似,且∠BPN=∠APM,可分两种情况进行讨论:当∠BNP=90°时,M(,0);当∠NBP =90°时,根据相似三角形的性质,可得出,解方程,可得出m的值,进而即可得出M(,0),综上即可得出当以B,P,N为顶点的三角形与△APM相似时,点M的坐标为 (,0),()。
23.【答案】(1)y=2x2-4x+2
(2)解:存在“兄弟函数”,理由如下:
令y=-x2+2x+2=0,
当△=b2-4ac=4+4c>0时,
抛物线与x轴有2个交点,
解得:c>-l;
(3)解:由题可得,移动速度为每个单位长度,射线OP是角平分线,
抛物线y=-沿射线OP的方向运动,t秒钟向右移动了t个单位,向上移动了t个单位,
此时,G2:y=(x-t)2+t,顶点M为(t.t),
令y=0,则x=1+2,点B的坐标为(t+2.0),
同理可得:G3:y=(x-t-2)2,
①当t=3时,G2:y=-(x-t)2+t=-(x-3)2+3
②当t=4时,G3:y=(x-t-2)2=(x-8)2.
③由题可得G2:y=-(x-1)2+t,顶点M为(t,t)
∵G3:y=(x-t-2)2,直线OP的函数表达式为:y=x,
联立G1、G3,可得:(x-t-2)2=x,
整理得:x2-(2t+4+4)x+t2+4t+4t=0,
两个函数的交点为点M和点D,
由韦达定理得:xM+xD=-=-2t+4+4,
即:t+xD=2t+4 +4,
解得:xD=t+4+4,
∴点D的坐标为(t+4+4,t+4+4),
∵点O的坐标为(0,0),点M的坐标为(t,t),点M为OD的中点,
点M为OD中点,则2t=t+4+4,
解得:t=12+8。
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用;待定系数法求二次函数解析式;二次函数图象与坐标轴的交点问题;二次函数y=ax²+bx+c的性质;坐标系中的中点公式
【解析】【解答】解: (1)抛物线 的 顶点坐标为:(0,2),
令y=0,可得出-2x2+2=0,解得x=±1
∴点B的坐标为(1, 0),顶点M坐标为(0, 2),
设y=-2x2+2的“兄弟函数”的表达式为:y=a(x-I)2,
把点M坐标代入上式得:2=a(-1)2.解得:a=2,
∴y=-2x2+2的“兄弟函数”的解析式为y=2x2-4x+2,
【分析】(1)求出点B、M的坐标,用待定系数法求出y=-2x2+2的“兄弟函数”的解析式;
(2)根据“兄弟函数”的定义可知,若y=-x2+2x+2有“兄弟函数”,需要与x轴有两个交点,根据一元二次方程根的判别式即可求出c的取值范围;
(3)根据运动t秒后,移动距离为,可知抛物线y=-沿射线OP的方向运动,t秒钟向右移动了t个单位,向上移动了t个单位,根据平移的方向可以得到当t=3和t=4时抛物线的解析式;联立G1、G3,可得:(x-t-2)2=x,可得:xD=t+4 +4,根据点D在G1上,可知点D的坐标为(t+4 +4,t+4 +4),因为点M为OD中点,可得2t=t+4 +4,解方程即可求出r的值;
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表