【精品解析】广东省梅州市五华县2024-2025学年八年级下学期期末数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省梅州市五华县2024-2025学年八年级下学期期末数学试卷

资源简介

广东省梅州市五华县2024-2025学年八年级下学期期末数学试卷
一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
2.已知,下列不等式成立的是(  )
A. B. C. D.
3.下列各式从左到右的变形,是因式分解的是(  )
A. B.
C. D.
4.如图,某社会实践学习小组为测量学校与河对岸江景房之间的距离,在学校附近选一点,利用测量仪器测得,,AC=300米.由此可求得学校与江景房之间的距离等于
A.150米 B.600米 C.800米 D.1200米
5.若代数式在实数范围内有意义,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
6.如图,在平行四边形中,对角线、交于点,点是的中点.若,则的长为(  )
A. B. C. D.
7.若关于的分式方程有增根,则的值是(  )
A. B. C. D.
8.将一个三角尺按如图所示的方式放置在一张平行四边形的纸片上,∠EFG=90°,∠EGF=60°,∠AEF=50°,则∠EGC的度数为(  )
A.100° B.80° C.70° D.60°
9.如图,正五边形绕点旋转了,当时,则(  )
A. B. C. D.
10.如图,已知,点D是的平分线上的一个定点,点E,F分别在射线和射线上,且.下列结论:①是等边三角形;②四边形的面积是一个定值;③当时,也平行于.其中正确的个数是(  )
A.0 B.1 C.2 D.3
二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分.
11.因式分解:   .
12.已知一个凸多边形的内角和等于五边形外角和的2倍,则这个凸多边形的边数是   .
13.进行心肺复苏急救措施时,一般胸外心脏按压速度x(单位:次)的范围如图所示,则x的取值范围可表示为   .
14.如图,在平面直角坐标系中,将线段平移后得到了线段,点A、B的对应点分别是点C、D,已知点,,,则点C的坐标为   .
15.如图,在中,,,,点为上任意一点,连接,以为邻边作,连接,则的最小值为   .
三、解答题(一):本大题共3小题,每小题7分,共21分.
16.先化简,再求值:,其中.
17.解不等式组,并写出它的所有正整数解.
18.认真观察图中阴影部分构成的图案,回答下列问题.
(1)请你写出这四个图案都具有的三个共同特征;
(2)请在下面所给的两个网格纸中分别设计出一个图案(用阴影表示),使它也具备你所写出的上述三个特征.
四、解答题(二):本大题共3小题,每小题9分,共27分.
19.如图,在中,E,F是对角线上的两点,且.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)若.求线段长.
20.若且满足,求的值.
解:设,
则,


请仿照上面的方法解答下面的问题:
(1)若且满足,求的值.
(2)如图,已知正方形的边长为x,E,F分别是上的点,且,长方形的面积是48,分别以为边长作正方形和正方形,求阴影部分的面积.
21.第九届亚洲冬季运动会以“冰雪同梦,亚洲同心”为主题,于2025年2月7日在哈尔滨隆重开幕.吉祥物滨滨和妮妮在市场热销,某特许商店准备购进吉祥物滨滨和妮妮,已知每件滨滨的进价比每件妮妮的进价贵10元.用360元购买滨滨的件数恰好与用300元购买妮妮的件数相同.
(1)求滨滨、妮妮每件的进价分别是多少元?
(2)计划购买这两种商品共50件,且投入的经费不超过2650元,那么最多可购买多少件滨滨?
(3)在(2)的条件下,若滨滨的售价为每件80元,妮妮的售价为每件65元,则这50件商品全部售出后获得的最大利润是多少?
五、解答题(三):本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分.
22.如图,在平面直角坐标系中,直线与轴交于点,直线与直线轴分别交于点.
(1)不等式的解集为______.
(2)在轴上是否存在一点,使得是以为腰的等腰三角形?如果存在,请直接写出点的坐标;如果不存在,请说明理由.
(3)若D,E分别是直线和轴上的动点,是否存在点D,E,使得以A,B,D,E为顶点,为一边的四边形是平行四边形?若存在,请求出点的坐标;若不存在,请说明理由.
23.综合与实践
【问题情境】在综合与实践课上,老师出示了这样一个情境:
在中,,,,将绕点A逆时针旋转得到,点D,E的对应点分别是点B,C.
【初探感知】(1)如图1,____________;
【深入领悟】(2)如图2,当线段经过点C时,求证:;
【融会贯通】(3)如图3,在旋转的过程中,当点D落在的延长线上时,过点E作,交的延长线于点G.请你判断线段和的数量关系,并说明理由.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、既是轴对称图形,也是中心对称图形,故A正确.
B、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故B错误.
C、是中心对称图形,但不是轴对称图形,故C错误.
D、是中心对称图形,但不是轴对称图形,故D错误.
故答案为:A.
【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义分别判断A、B、C、D各选项图形即可得答案.
2.【答案】B
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:A.∵,
∴,故不符合题意;
B. ∵,
∴,
∴,故符合题意;
C.∵,
∴,故不符合题意;
D. ∵,
∴,故不符合题意.
故选:B.
【分析】根据不等式的性质逐项进行判断即可求出答案.
3.【答案】C
【知识点】因式分解的概念
【解析】【解答】解:A.不是因式分解,故选项不符合题意;
B.不是因式分解,故选项不符合题意;
C.是因式分解,故选项符合题意;
D.不是因式分解,故选项不符合题意.
故选:C.
【分析】根据因式分解的定义逐项进行判断即可求出答案.
4.【答案】B
【知识点】含30°角的直角三角形;直角三角形的性质
【解析】【解答】解:如图,
,,
∵AC=300米,
(米).
故答案为:B.
【分析】根据直角三角形性质,结合,,可求出 再根据所对的直角边是斜边的一半可得 即可得米.
5.【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件
【解析】【解答】解:根据题意得:,解得:.
故答案为:C.
【分析】题根据分式的意义条件,结合代数式即可得,解出即可得答案.
6.【答案】D
【知识点】平行四边形的性质;三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:如图,
∵四边形为平行四边形,
∴,
∵点是的中点,
∴,
∴为的中位线,
∵,
∴.
故答案为:D.
【分析】根据平行四边形的性质得相等,根据点是的中点,结合平行四边形的性质可得为的中位线,根据三角形中位线的性质得,再根据即可得的长.
7.【答案】A
【知识点】分式方程的增根
【解析】【解答】解:,
去分母得:,
去括号得:,
移项得:,
合并同类项得:,
系数化为得:,
关于的分式方程有增根,
,解得:.
故答案为:A .
【分析】解分式方程得,解出关于的一元一次方程即可求出的值.
8.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;平行四边形的性质;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:如图,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴,
∴∠AEG=∠EGC,
∵∠EFG=90°,∠EGF=60°,
∴∠GEF=30°,
∴∠GEA=80°,
∴∠EGC=80°.
故答案为:B.
【分析】根据平行四边形的性质得AB、DC平行,即可得∠AEG、∠EGC相等,根据∠EFG等于90°,∠EGF等于60°,结合根据三角形内角和定理得∠GEF等于30°,得到∠GEA为 80° ,可得∠EGC的度数.
9.【答案】C
【知识点】多边形内角与外角;旋转的性质;正多边形的性质
【解析】【解答】解:如图,
∵正五边形的每一个内角为:
当时,
故答案为:C.
【分析】根据正五边形内角和公式可得到一个内角的度为数108度,当时,求得=72度,进一步得
10.【答案】C
【知识点】平行线的判定与性质;三角形全等及其性质;角平分线的性质;等边三角形的判定与性质;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:过点作于点,于点, 如图所示:
∵点是的平分线上的一点,
∴,
∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴是等边三角形;故①正确;

,即,
∵点是的平分线上的一个定点,
∴四边形的面积是一个定值,
∴四边形的面积是一个定值,故②正确;
如图,当时,点O与点F重合,



∴一定与不平行, 故③错误.
故选: C.
【分析】过点作于点,于点,根据角平分线性质可得,根据四边形内角和定理可得,则,再根据全等三角形判定定理可得,则,再根据等边三角形判定定理可判断①,再根据割补法,结合三角形面积可判断②;当时,点O与点F重合,根据直线平行性质可得,再根据直线平行判定定理可判断③.
11.【答案】
【知识点】因式分解﹣提公因式法
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】提公因式进行因式分解即可求出答案.
12.【答案】6
【知识点】多边形内角与外角;多边形的内角和公式;多边形的外角和公式
【解析】【解答】解:设这个凸多边形的边数是,由题意得:
,解得:.
故答案为:6.
【分析】根据多边形的内角和公式,结合题目情境可列方程,解出方程即可得答案.
13.【答案】
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集
【解析】【解答】解:根据题意可得,
故答案为:.
【分析】根据在数轴上表示不等式组的解集即可求出答案.
14.【答案】
【知识点】坐标与图形变化﹣平移;沿着坐标轴方向平移的点的坐标特征
【解析】【解答】解:由,可知,线段的平移方式为先向右平移7个单位长度,再向下平移2个单位长度,

对应点的坐标为即,
故答案为:.
【分析】根据点的平移即可求出答案.
15.【答案】3
【知识点】垂线段最短及其应用;含30°角的直角三角形;平行四边形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:如图,
过作的垂线,则当最短时也最短,
∴的最小值为,
∵,,,
∴,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】过作的垂线,即的最小值为,根据等于,等于,等于,进一步得,根据勾股定理得,再根据平行四边形的性质得相等,相等,等于的的一半,等于3,再求出,可得,即可得.
16.【答案】解:

当时,原式.
【知识点】完全平方公式及运用;分式的混合运算;分式的化简求值-直接代入
【解析】【分析】根据分式的混合运算,结合完全平方公式化简,再将x值代入即可求出答案.
17.【答案】解:,
解①得,
解②得.
则不等式组的解集是,
则不等式组的正整数解是1,2.
【知识点】解一元一次不等式组;一元一次不等式组的特殊解
【解析】【分析】分别求出两个不等式的解集,再求出不等式组的解集,再求出正整数解即可.
18.【答案】(1)解:根据题意得这四个图案都具有的三个共同特征为:①都是轴对称图形.
②都是中心对称图形.③这些阴影图案的面积都等于4个小正方形的面积.
(2)解:根据题意画图如下:
【知识点】轴对称的性质;翻折变换(折叠问题);利用轴对称、旋转、平移设计图案
【解析】【分析】(1)根据轴对称图形以及中心对称的定义,观察图案即可得共同特征.
(2)根据(1)中的三个特征画出图形即可得答案.
(1)解:特征1:都是轴对称图形;特征2:都是中心对称图形;特征3:这些阴影图案的面积都等于4个小正方形的面积;
(2)解:满足条件的图案有很多,这里画三个,三个都具有上述特征,如图所示:
19.【答案】(1)证明:连接BD交AC于点O,如下图:
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴四边形BEDF是平行四边形;
(2)解:∵AB⊥BF
∴∠ABF=90°
∵AB=8,BF=6
∴,
∵,
∴,
∵,
∴.
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质
【解析】【分析】本题考查平行四边形的判定和性质、勾股定理,解题的关键是熟练掌握平行四边形的判定和性质,灵活运用勾股定理解决问题,属于中考常考题型.
(1)连接,根据平行四边形的性质可得,根据已知证得,从而证得结论;
(2)根据勾股定理求出,然后求得,进而求出.
(1)证明:连接交于O,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:∵,
∴在中,,
∵,
∴,
∵,
∴.
20.【答案】(1)解:设,则:,


.
(2)解:根据题意得:
正方形的边长为,正方形的边长为,
长方形的面积是48,

设,则:,


阴影部分的面积为.
【知识点】完全平方公式及运用;完全平方公式的几何背景;整式的混合运算
【解析】【分析】(1)设,则,,根据完全平方公式变形求值即可得答案.
(2)根据题意得正方形的边长为,正方形的边长为,根据长方形的面积是48,得,设,则,再根据完全平方公式变形求值即可得答案.
(1)解:设,
则,


(2)解:由题意得:正方形的边长为,正方形的边长为,
长方形的面积是48,

设,
则,


阴影部分的面积为.
21.【答案】(1)解:设滨滨的进价每件是x元,则妮妮的进价每件是元,根据题意得:,解得,
经检验,是原方程的解.
∴,
∴滨滨每件的进价是60元,妮妮每件的进价是50元.
(2)解:设购买m件滨滨,则购买件妮妮,
∵投入的经费不超过2650元,
∴,
解得,
∴最多可购买15件滨滨;
(3)解:设全部售出后获得的利润是w元,
∴,
∵,
∴w随m的增大而增大,
∴时,w取最大值,最大值为(元),
∴这50件商品全部售出后获得的最大利润是825元.
【知识点】一元一次不等式的应用;一次函数的实际应用-销售问题;分式方程的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设滨滨的进价每件是x元,则妮妮的进价每件是元,根据题目情境即可列分式方程,解出后检验可得答案.
(2)设购买m件滨滨,则购买件妮妮,根据投入的经费不超过2650元可列不等式,解出即可得最多可购买15件滨滨.
(3)设全部售出后获得的利润是w元,根据题目情境得,再根据一次函数性质可得这50件商品全部售出后获得的最大利润是825元.
(1)解:设滨滨的进价每件是x元,则妮妮的进价每件是元,
根据题意得:,
解得,
经检验,是原方程的解,也符合题意,
∴,
∴滨滨每件的进价是60元,妮妮每件的进价是50元;
(2)解:设购买m件滨滨,则购买件妮妮,
∵投入的经费不超过2650元,
∴,
解得,
∴最多可购买15件滨滨;
(3)解:设全部售出后获得的利润是w元,
∴,
∵,
∴w随m的增大而增大,
∴时,w取最大值,最大值为(元),
答:这50件商品全部售出后获得的最大利润是825元.
22.【答案】(1)
(2)解:存在,点的坐标为:或或.
(3)解:如图,
把代入,得:,解得:,
∴,
设,
∵以A,B,D,E为顶点,为一边的四边形是平行四边形,
∴,
∵,,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
当四边形为平行四边形时,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
∴,
∵点在轴上,
∴,
∴,
∴;
当四边形为平行四边形时,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
∴,
∵点在轴上,
∴,
∴,

综上:或.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;平行四边形的性质;一次函数的实际应用-几何问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】(1)解:如图,
∵直线与直线交于点,
由图象可知:的解集为:.
故答案为:.
(2)存在一点,使得是以为腰的等腰三角形,理由如下:
如图,
当时,,
∴,
∵,
∴;
当时,则:或.
当时,设,
∵,,
∴,
∴,
∴.
综上:或或.
【分析】(1)不等式的解可看作的图像在图像上方时自变量的取值范围,根据图象即可得不等式的解集.
(2)当时,,即可得,根据,可得,当相等,等于时,可得或,当相等时,设,
根据A、B坐标得,解出m可得的坐标,综合即可得的坐标.
(3)把把坐标代入,列方程解得m、n的值,可得,设,根据以A,B,D,E为顶点,为一边的四边形是平行四边形,得平行,相等,根据A、B坐标得点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,当四边形为平行四边形时,根据平移得,再根据点在轴上,即可得,同理得当四边形为平行四边形时,,两种情况综合即可得答案.
(1)解:∵直线与直线交于点,
由图象可知:的解集为:;
(2)存在;
当时,,
∴,
∵,
∴;
当时,则:或;
当时,设,
∵,,
∴,
∴,
∴,
综上:或或;
(3)把代入,得:,
解得:,
∴,
设,
∵以A,B,D,E为顶点,为一边的四边形是平行四边形,
∴,
∵,,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
当四边形为平行四边形时,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
∴,
∵点在轴上,
∴,
∴,
∴;
当四边形为平行四边形时,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
∴,
∵点在轴上,
∴,
∴,

综上:或.
23.【答案】解:(1)67.5;
(2)证明:由旋转的性质得:,
∴,
∴,
∴,
∴;
(3),
理由:如图3,延长交于点 H,
由旋转的性质得,,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,即,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的判定与性质;旋转的性质
【解析】【解答】解:(1)根据旋转的性质得到,
,,

故答案为:67.5.
【分析】(1)先利用旋转的性质可得,证出是等腰三角形, 再利用三角形的内角和及等腰三角形的性质求出即可;
(2)先求出,再利用角的运算求出,即可证出;
(3) 延长交于点 H, 先利用线段的和差及等量代换可得,再利用平行线的性质角的运算求出,再证出,结合,利用等量代换可得.
1 / 1广东省梅州市五华县2024-2025学年八年级下学期期末数学试卷
一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、既是轴对称图形,也是中心对称图形,故A正确.
B、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故B错误.
C、是中心对称图形,但不是轴对称图形,故C错误.
D、是中心对称图形,但不是轴对称图形,故D错误.
故答案为:A.
【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义分别判断A、B、C、D各选项图形即可得答案.
2.已知,下列不等式成立的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:A.∵,
∴,故不符合题意;
B. ∵,
∴,
∴,故符合题意;
C.∵,
∴,故不符合题意;
D. ∵,
∴,故不符合题意.
故选:B.
【分析】根据不等式的性质逐项进行判断即可求出答案.
3.下列各式从左到右的变形,是因式分解的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】因式分解的概念
【解析】【解答】解:A.不是因式分解,故选项不符合题意;
B.不是因式分解,故选项不符合题意;
C.是因式分解,故选项符合题意;
D.不是因式分解,故选项不符合题意.
故选:C.
【分析】根据因式分解的定义逐项进行判断即可求出答案.
4.如图,某社会实践学习小组为测量学校与河对岸江景房之间的距离,在学校附近选一点,利用测量仪器测得,,AC=300米.由此可求得学校与江景房之间的距离等于
A.150米 B.600米 C.800米 D.1200米
【答案】B
【知识点】含30°角的直角三角形;直角三角形的性质
【解析】【解答】解:如图,
,,
∵AC=300米,
(米).
故答案为:B.
【分析】根据直角三角形性质,结合,,可求出 再根据所对的直角边是斜边的一半可得 即可得米.
5.若代数式在实数范围内有意义,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件
【解析】【解答】解:根据题意得:,解得:.
故答案为:C.
【分析】题根据分式的意义条件,结合代数式即可得,解出即可得答案.
6.如图,在平行四边形中,对角线、交于点,点是的中点.若,则的长为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】平行四边形的性质;三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:如图,
∵四边形为平行四边形,
∴,
∵点是的中点,
∴,
∴为的中位线,
∵,
∴.
故答案为:D.
【分析】根据平行四边形的性质得相等,根据点是的中点,结合平行四边形的性质可得为的中位线,根据三角形中位线的性质得,再根据即可得的长.
7.若关于的分式方程有增根,则的值是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】分式方程的增根
【解析】【解答】解:,
去分母得:,
去括号得:,
移项得:,
合并同类项得:,
系数化为得:,
关于的分式方程有增根,
,解得:.
故答案为:A .
【分析】解分式方程得,解出关于的一元一次方程即可求出的值.
8.将一个三角尺按如图所示的方式放置在一张平行四边形的纸片上,∠EFG=90°,∠EGF=60°,∠AEF=50°,则∠EGC的度数为(  )
A.100° B.80° C.70° D.60°
【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;平行四边形的性质;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:如图,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴,
∴∠AEG=∠EGC,
∵∠EFG=90°,∠EGF=60°,
∴∠GEF=30°,
∴∠GEA=80°,
∴∠EGC=80°.
故答案为:B.
【分析】根据平行四边形的性质得AB、DC平行,即可得∠AEG、∠EGC相等,根据∠EFG等于90°,∠EGF等于60°,结合根据三角形内角和定理得∠GEF等于30°,得到∠GEA为 80° ,可得∠EGC的度数.
9.如图,正五边形绕点旋转了,当时,则(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】多边形内角与外角;旋转的性质;正多边形的性质
【解析】【解答】解:如图,
∵正五边形的每一个内角为:
当时,
故答案为:C.
【分析】根据正五边形内角和公式可得到一个内角的度为数108度,当时,求得=72度,进一步得
10.如图,已知,点D是的平分线上的一个定点,点E,F分别在射线和射线上,且.下列结论:①是等边三角形;②四边形的面积是一个定值;③当时,也平行于.其中正确的个数是(  )
A.0 B.1 C.2 D.3
【答案】C
【知识点】平行线的判定与性质;三角形全等及其性质;角平分线的性质;等边三角形的判定与性质;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:过点作于点,于点, 如图所示:
∵点是的平分线上的一点,
∴,
∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴是等边三角形;故①正确;

,即,
∵点是的平分线上的一个定点,
∴四边形的面积是一个定值,
∴四边形的面积是一个定值,故②正确;
如图,当时,点O与点F重合,



∴一定与不平行, 故③错误.
故选: C.
【分析】过点作于点,于点,根据角平分线性质可得,根据四边形内角和定理可得,则,再根据全等三角形判定定理可得,则,再根据等边三角形判定定理可判断①,再根据割补法,结合三角形面积可判断②;当时,点O与点F重合,根据直线平行性质可得,再根据直线平行判定定理可判断③.
二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分.
11.因式分解:   .
【答案】
【知识点】因式分解﹣提公因式法
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】提公因式进行因式分解即可求出答案.
12.已知一个凸多边形的内角和等于五边形外角和的2倍,则这个凸多边形的边数是   .
【答案】6
【知识点】多边形内角与外角;多边形的内角和公式;多边形的外角和公式
【解析】【解答】解:设这个凸多边形的边数是,由题意得:
,解得:.
故答案为:6.
【分析】根据多边形的内角和公式,结合题目情境可列方程,解出方程即可得答案.
13.进行心肺复苏急救措施时,一般胸外心脏按压速度x(单位:次)的范围如图所示,则x的取值范围可表示为   .
【答案】
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集
【解析】【解答】解:根据题意可得,
故答案为:.
【分析】根据在数轴上表示不等式组的解集即可求出答案.
14.如图,在平面直角坐标系中,将线段平移后得到了线段,点A、B的对应点分别是点C、D,已知点,,,则点C的坐标为   .
【答案】
【知识点】坐标与图形变化﹣平移;沿着坐标轴方向平移的点的坐标特征
【解析】【解答】解:由,可知,线段的平移方式为先向右平移7个单位长度,再向下平移2个单位长度,

对应点的坐标为即,
故答案为:.
【分析】根据点的平移即可求出答案.
15.如图,在中,,,,点为上任意一点,连接,以为邻边作,连接,则的最小值为   .
【答案】3
【知识点】垂线段最短及其应用;含30°角的直角三角形;平行四边形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:如图,
过作的垂线,则当最短时也最短,
∴的最小值为,
∵,,,
∴,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】过作的垂线,即的最小值为,根据等于,等于,等于,进一步得,根据勾股定理得,再根据平行四边形的性质得相等,相等,等于的的一半,等于3,再求出,可得,即可得.
三、解答题(一):本大题共3小题,每小题7分,共21分.
16.先化简,再求值:,其中.
【答案】解:

当时,原式.
【知识点】完全平方公式及运用;分式的混合运算;分式的化简求值-直接代入
【解析】【分析】根据分式的混合运算,结合完全平方公式化简,再将x值代入即可求出答案.
17.解不等式组,并写出它的所有正整数解.
【答案】解:,
解①得,
解②得.
则不等式组的解集是,
则不等式组的正整数解是1,2.
【知识点】解一元一次不等式组;一元一次不等式组的特殊解
【解析】【分析】分别求出两个不等式的解集,再求出不等式组的解集,再求出正整数解即可.
18.认真观察图中阴影部分构成的图案,回答下列问题.
(1)请你写出这四个图案都具有的三个共同特征;
(2)请在下面所给的两个网格纸中分别设计出一个图案(用阴影表示),使它也具备你所写出的上述三个特征.
【答案】(1)解:根据题意得这四个图案都具有的三个共同特征为:①都是轴对称图形.
②都是中心对称图形.③这些阴影图案的面积都等于4个小正方形的面积.
(2)解:根据题意画图如下:
【知识点】轴对称的性质;翻折变换(折叠问题);利用轴对称、旋转、平移设计图案
【解析】【分析】(1)根据轴对称图形以及中心对称的定义,观察图案即可得共同特征.
(2)根据(1)中的三个特征画出图形即可得答案.
(1)解:特征1:都是轴对称图形;特征2:都是中心对称图形;特征3:这些阴影图案的面积都等于4个小正方形的面积;
(2)解:满足条件的图案有很多,这里画三个,三个都具有上述特征,如图所示:
四、解答题(二):本大题共3小题,每小题9分,共27分.
19.如图,在中,E,F是对角线上的两点,且.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)若.求线段长.
【答案】(1)证明:连接BD交AC于点O,如下图:
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴四边形BEDF是平行四边形;
(2)解:∵AB⊥BF
∴∠ABF=90°
∵AB=8,BF=6
∴,
∵,
∴,
∵,
∴.
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质
【解析】【分析】本题考查平行四边形的判定和性质、勾股定理,解题的关键是熟练掌握平行四边形的判定和性质,灵活运用勾股定理解决问题,属于中考常考题型.
(1)连接,根据平行四边形的性质可得,根据已知证得,从而证得结论;
(2)根据勾股定理求出,然后求得,进而求出.
(1)证明:连接交于O,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:∵,
∴在中,,
∵,
∴,
∵,
∴.
20.若且满足,求的值.
解:设,
则,


请仿照上面的方法解答下面的问题:
(1)若且满足,求的值.
(2)如图,已知正方形的边长为x,E,F分别是上的点,且,长方形的面积是48,分别以为边长作正方形和正方形,求阴影部分的面积.
【答案】(1)解:设,则:,


.
(2)解:根据题意得:
正方形的边长为,正方形的边长为,
长方形的面积是48,

设,则:,


阴影部分的面积为.
【知识点】完全平方公式及运用;完全平方公式的几何背景;整式的混合运算
【解析】【分析】(1)设,则,,根据完全平方公式变形求值即可得答案.
(2)根据题意得正方形的边长为,正方形的边长为,根据长方形的面积是48,得,设,则,再根据完全平方公式变形求值即可得答案.
(1)解:设,
则,


(2)解:由题意得:正方形的边长为,正方形的边长为,
长方形的面积是48,

设,
则,


阴影部分的面积为.
21.第九届亚洲冬季运动会以“冰雪同梦,亚洲同心”为主题,于2025年2月7日在哈尔滨隆重开幕.吉祥物滨滨和妮妮在市场热销,某特许商店准备购进吉祥物滨滨和妮妮,已知每件滨滨的进价比每件妮妮的进价贵10元.用360元购买滨滨的件数恰好与用300元购买妮妮的件数相同.
(1)求滨滨、妮妮每件的进价分别是多少元?
(2)计划购买这两种商品共50件,且投入的经费不超过2650元,那么最多可购买多少件滨滨?
(3)在(2)的条件下,若滨滨的售价为每件80元,妮妮的售价为每件65元,则这50件商品全部售出后获得的最大利润是多少?
【答案】(1)解:设滨滨的进价每件是x元,则妮妮的进价每件是元,根据题意得:,解得,
经检验,是原方程的解.
∴,
∴滨滨每件的进价是60元,妮妮每件的进价是50元.
(2)解:设购买m件滨滨,则购买件妮妮,
∵投入的经费不超过2650元,
∴,
解得,
∴最多可购买15件滨滨;
(3)解:设全部售出后获得的利润是w元,
∴,
∵,
∴w随m的增大而增大,
∴时,w取最大值,最大值为(元),
∴这50件商品全部售出后获得的最大利润是825元.
【知识点】一元一次不等式的应用;一次函数的实际应用-销售问题;分式方程的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设滨滨的进价每件是x元,则妮妮的进价每件是元,根据题目情境即可列分式方程,解出后检验可得答案.
(2)设购买m件滨滨,则购买件妮妮,根据投入的经费不超过2650元可列不等式,解出即可得最多可购买15件滨滨.
(3)设全部售出后获得的利润是w元,根据题目情境得,再根据一次函数性质可得这50件商品全部售出后获得的最大利润是825元.
(1)解:设滨滨的进价每件是x元,则妮妮的进价每件是元,
根据题意得:,
解得,
经检验,是原方程的解,也符合题意,
∴,
∴滨滨每件的进价是60元,妮妮每件的进价是50元;
(2)解:设购买m件滨滨,则购买件妮妮,
∵投入的经费不超过2650元,
∴,
解得,
∴最多可购买15件滨滨;
(3)解:设全部售出后获得的利润是w元,
∴,
∵,
∴w随m的增大而增大,
∴时,w取最大值,最大值为(元),
答:这50件商品全部售出后获得的最大利润是825元.
五、解答题(三):本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分.
22.如图,在平面直角坐标系中,直线与轴交于点,直线与直线轴分别交于点.
(1)不等式的解集为______.
(2)在轴上是否存在一点,使得是以为腰的等腰三角形?如果存在,请直接写出点的坐标;如果不存在,请说明理由.
(3)若D,E分别是直线和轴上的动点,是否存在点D,E,使得以A,B,D,E为顶点,为一边的四边形是平行四边形?若存在,请求出点的坐标;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)
(2)解:存在,点的坐标为:或或.
(3)解:如图,
把代入,得:,解得:,
∴,
设,
∵以A,B,D,E为顶点,为一边的四边形是平行四边形,
∴,
∵,,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
当四边形为平行四边形时,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
∴,
∵点在轴上,
∴,
∴,
∴;
当四边形为平行四边形时,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
∴,
∵点在轴上,
∴,
∴,

综上:或.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;平行四边形的性质;一次函数的实际应用-几何问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】(1)解:如图,
∵直线与直线交于点,
由图象可知:的解集为:.
故答案为:.
(2)存在一点,使得是以为腰的等腰三角形,理由如下:
如图,
当时,,
∴,
∵,
∴;
当时,则:或.
当时,设,
∵,,
∴,
∴,
∴.
综上:或或.
【分析】(1)不等式的解可看作的图像在图像上方时自变量的取值范围,根据图象即可得不等式的解集.
(2)当时,,即可得,根据,可得,当相等,等于时,可得或,当相等时,设,
根据A、B坐标得,解出m可得的坐标,综合即可得的坐标.
(3)把把坐标代入,列方程解得m、n的值,可得,设,根据以A,B,D,E为顶点,为一边的四边形是平行四边形,得平行,相等,根据A、B坐标得点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,当四边形为平行四边形时,根据平移得,再根据点在轴上,即可得,同理得当四边形为平行四边形时,,两种情况综合即可得答案.
(1)解:∵直线与直线交于点,
由图象可知:的解集为:;
(2)存在;
当时,,
∴,
∵,
∴;
当时,则:或;
当时,设,
∵,,
∴,
∴,
∴,
综上:或或;
(3)把代入,得:,
解得:,
∴,
设,
∵以A,B,D,E为顶点,为一边的四边形是平行四边形,
∴,
∵,,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
当四边形为平行四边形时,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
∴,
∵点在轴上,
∴,
∴,
∴;
当四边形为平行四边形时,
∴点先向左移动3个单位,再向下移动个单位得到点,
∴,
∵点在轴上,
∴,
∴,

综上:或.
23.综合与实践
【问题情境】在综合与实践课上,老师出示了这样一个情境:
在中,,,,将绕点A逆时针旋转得到,点D,E的对应点分别是点B,C.
【初探感知】(1)如图1,____________;
【深入领悟】(2)如图2,当线段经过点C时,求证:;
【融会贯通】(3)如图3,在旋转的过程中,当点D落在的延长线上时,过点E作,交的延长线于点G.请你判断线段和的数量关系,并说明理由.
【答案】解:(1)67.5;
(2)证明:由旋转的性质得:,
∴,
∴,
∴,
∴;
(3),
理由:如图3,延长交于点 H,
由旋转的性质得,,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,即,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的判定与性质;旋转的性质
【解析】【解答】解:(1)根据旋转的性质得到,
,,

故答案为:67.5.
【分析】(1)先利用旋转的性质可得,证出是等腰三角形, 再利用三角形的内角和及等腰三角形的性质求出即可;
(2)先求出,再利用角的运算求出,即可证出;
(3) 延长交于点 H, 先利用线段的和差及等量代换可得,再利用平行线的性质角的运算求出,再证出,结合,利用等量代换可得.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表