新疆乌鲁木齐经开区学年第二学期九年级中考二模物理(问卷)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆乌鲁木齐经开区学年第二学期九年级中考二模物理(问卷)(含答案)

资源简介

2025-2026学年第二学期九年级适应性测试
物理(问卷)
考生须知:
1.本卷满分90分,与化学合卷,合理分配考试时间。
2.本卷由试题卷和答题卷两部分组成。
3.答题时,选择题答案必须使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;非选择题必须使用黑色字迹的签字笔书写,要求字体工整,笔迹清楚。
4.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区书写答案无效;在草稿纸、问卷上答题无效。答题时不允许使用计算器。
5.作图须用黑色字迹的签字笔。
说明:本试卷g取10N/ kg
一、单项选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分)
1.正常行走时,你每迈一步所用的时间是( )
A.0.05s B.0.5s C.5s D.10s
2.琵琶被称为“民乐之王”,演奏者在表演时改变拨弦力度,主要改变了声音的( )
A.音调 B.响度 C.音色 D.频率
3.皮影戏是一种深受人们喜爱的传统艺术形式,它主要涉及的物理原理是( )
A.光沿直线传播 B.光的反射 C.光的折射 D.光的色散
4.边防战士守卫在北疆极寒之地,时常满脸冰霜,其中“霜”的形成发生的物态变化是( )
A.汽化 B.液化 C.升华 D.凝华
5.为了安全、方便地通过小电流控制高电压、强电流电路,应使用( )
A.电动机 B.发电机 C.换向器 D.电磁继电器
6.光纤通信时,在光导纤维中传播的是( )
A.声波 B.微波 C.激光 D.紫外线
7.用丝绸摩擦两根玻璃棒,则两根玻璃棒( )
A.得到电子 B.带负电 C.靠近时会互相排斥 D.靠近时会互相吸引
8.已知力 F 的大小为8N,方向竖直向下。若F 与F 的合力大小为3N,方向竖直向上,则力 F 的大小为( )
A.可能是5N B.可能是11N C.一定是5N D.一定是11N
9.如图所示,S 闭合,当S 断开时,R 的电阻与R 相同;当S 闭合并向右滑动R 的滑片P时,则电流表的示数( )
A.变大 B.变小 C.不变 D.无法判断
10.某建筑工地用滑轮组提升相同木块,提n块时机械效率为70%,多提一块机械效率变为75%,再多提升一块机械效率可能为( )
A.78% B.80% C.83% D.85%
11.如图所示电路中,电源电压保持不变,R 为定值电阻,R为滑动变阻器,当滑动变阻器连入电路的电阻值变化10Ω时,电流表示数从0.1A变为0.3A,定值电阻R 的电功率变化量为P ;当电流表示数从0.3A变为0.5A,定值电阻R 的电功率变化量为 P ,则滑动变阻器连入电路阻值变化量及电功率变化量P 与P 的比值( )
A.小于10Ω、1:1 B.大于10Ω、1:1
C.小于10Ω、1:2 D.大于10Ω、1:2
12.某薄壁圆柱形容器置于水平面上,其底面积为40cm ,将一体积为200cm 的冰球放入空容器内,冰球逐渐熔化成水,当剩余冰球与水的总体积为195cm 时,水对容器底部的压强150pa,则容器底对冰球的支持力为( )(冰的密度为
A.0.15N B.0.9N C.1.2N D.1.35N
二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共26分,请将符合题意的内容填在答题卷相应的横线上)
13.乌鲁木齐万盛大街上的海棠花竞相开放,成为市民喜爱的网红打卡地。
(1)海棠大道上,游客的欢笑声通过 传入小明耳中,小明用照相机拍摄花瓣,当镜头向前伸(焦距不变)时,所成的像会 (选填“变大”、“变小”或“不变”),同时他闻到了淡淡的花香,这属于 现象。
(2)小明骑单车沿大道行驶时,感觉很凉爽,这是因为风加快了皮肤表面汗液 (填物态变化名称)。他发现前方有游客,立刻捏紧车闸刹车,自行车由于具有 会继续向前滑行,此时是通过增大压力的方式增大 力。
14.乌鲁木齐市某中学到博斯腾湖开展研学活动,渔船在湖面穿梭,其中蕴含着丰富的物理知识。
(1)渔民使用的渔网架可视为杠杆,支点在转轴处,渔网重力为40N,阻力臂L 为0.3m,当渔民将60kg鱼捞起时,渔民对渔网架拉力为动力且大小为320N,不计杠杆自重和摩擦,则该杠杆的动力臂L 为 m,该杠杆属于 杠杆(选填“省力”或“费力”),渔船上的信号灯和照明灯之间是 联(选填“并”或“串”)。
(2)当渔民将一网质量为60kg的鱼匀速捞上船后,渔船较撒网前排开水的重力增加了 N,鱼被拉离水面的过程中,它的机械能 (选填“变大”、“变小”或“不变”),该过程由蓄电池供电的电动机驱动渔网架完成,电动机的工作原理是 (选填“电生磁”或“磁生电”)。
15.张雪团队自主研发的高性能摩托车在国际赛事中夺得世界第一,展现了我国青年工程师的创新实力。
(1)比赛过程中,发动机长时间高速运转,为防止过热,张雪团队设计了高效水冷系统,这是利用了水的 较大的特点。机车获得动力的冲程是发动机的 冲程。若冷却水每秒钟带走 的热量,且水温升高10℃,则每秒流过发动机的冷却水质量至少是
(2)在直道加速阶段,摩托车受到的牵引力 (选填“大于”、“等于”或“小于”)阻力,张雪820RR赛道版摩托车,最大功率约 150匹(1匹=735W),假设当摩托车以108km/h的速度匀速行驶时,发动机恒定为最大功率,此时摩托车受到的牵引力为 N,连续行驶100s,若发动机效率为30%,发动机需要消耗 . kg汽油(结果保留1位小数)。
16.“东数西算”是国家重大工程,旨在将东部密集的数据需求,有序引导至能源、土地充裕的西部进行计算处理,以优化全国算力布局、提升能源利用效率。
(1)电能是 (选填“一次”或“二次”)能源,计算机芯片处理数据时会产生大量热,这是因为电流具有 效应,未来若以 (选填“绝缘体”、“超导体”或“半导体”)材料制备芯片内部布线,便能消除电阻将电能转化为热能的损耗。
(2)为降低输电损耗,我国采用特高压输电技术。其物理原理是:当输电功率一定时,电压越高, 越小,从而减少能量损失。高压输电线最上方的两条导线是用来 (选填“防雷”或“防漏电”)的。此外,高压输电铁塔通常设计成“下宽上窄”的结构,这样做是为了使铁塔的重心更 (选填“高”或“低”),从而提高铁塔的稳定性。
(3)数据中心电源使用效率 PUE 是国际上通行的数据中心电力使用效率的衡量指标,它是指数据中心消耗的所有电能与IT 负载消耗的电能之比。甲数据中心的PUE为1.2,总用电功率为W,一年按8000h来计算,消耗的电能为 kW h,同等算力的甲数据中心比乙数据中心每年节省 的电能,则乙数据中心的PUE为 。
三、作图题(本大题共3小题,每图2分,共6分)
17.(1)请根据图甲中的入射光线画出其通过凸透镜的折射光线。
(2)请画出图乙中力F的力臂l。
(3)请用笔画线表示导线,将图丙中的插座、电灯和开关接入家庭电路中。
四、实验与探究题(本大题共3小题,每空2分,连图2分,共24分)
18.进行“探究光的反射定律”实验时,如图甲所示,纸板与平面镜垂直放置。若测得入射光线EO和平面镜的夹角为50°,则此时的反射角为 度;如图乙所示,将.纸板向后倾斜,光线仍贴着纸板沿EO方向射向镜面,在纸板上 (选填“能”或“不能”)看到反射光线,此时反射光线、入射光线和法线 (选填“在”或“不在”)同一平面内。
19.某科学小组在研学基地看到一座拦河大坝,发现其截面是“上窄下宽”的。为探究其设计原理,利用如图甲所示器材进行了“液体压强影响因素”的探究,并利用图戊装置挑战了“液体密度鉴别”任务。
(1)组装好压强计后, (选填“轻压”或“重压”)橡皮膜,检验装置气密性。为了解释大坝“上窄下宽”的形状,应选择图乙和图 两个实验进行对比;
(2)在某次测量中,U形管左右两侧红墨水的液面高度差为8cm,则此时橡皮管内气体的压强与外界大气压的差值为 Pa(ρ红墨水=1.0×10 kg/m )。小组利用图戊装置鉴别未知液体。在A 中装入深度为12 cm的水,在B 中装入深度为 15cm 的待测液体,观察到 C 处薄橡皮膜保持平直,则B 中待测液体的密度为 kg/m 。
20.小明用如图所示电路“探究电流与电压的关系”。现有器材:学生电源(电压调至 3V且保持不变),标有“10Ω,1A”字样的滑动变阻器、5Ω的定值电阻、开关、电流表、电压表,以及导线若干。
(1)图甲是实验的实物电路,图中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”,再用笔画线代替导线将其连接到正确的位置:
(2)连接好电路后,小明接入定值电阻开始实验,当滑片调到某位置时,电压表示数为2V,电流表的示数如图乙所示,为 A。实验结束后发现电压表指针如图丁所示,则根据实验数据所绘U-I关系图像应为图丙中的 (选填“A”、“B”或“C”);
(3)完成上述实验并将电压表调零后,小明发现只需要更换定值电阻,就可以探究“电流与电阻的关系”。控制定值电阻两端电压为2V,依次更换10Ω、20Ω、30Ω的定值电阻,不改变滑片位置,当小明把5Ω的电阻换成10Ω的电阻后,发现电压表的示数 (选填“变大”、“不变”或“变小”):当定值电阻换成30Ω之后,发现无论如何调节滑片位置都无法达到2V,为了顺利完成后面的实验,若只在滑动变阻器旁边串联一个定值电阻,则定值电阻的阻值范围为 Ω。
五、计算题(本大题共2小题,每小题5分,共10分。解题时要有必要的公式和文字说明,只写出结果不得分)
21.如图所示的电路,定值电阻R 的阻值为15Ω,定值电阻R 的阻值为30Ω,闭合开关S后,电流表A的示数为0.20A。求:
(1)电阻 R 两端的电压;
(2)电源电压:
(3)整个电路在1min内产生的热量。
22.某长方体合金零件质地均匀,密度为 高度为20cm,底面积为 将其沿右侧短边斜切后剩余的部分放在水平地面上时,它对水平地面的压强为4500Pa。求:
(1)该合金零件完整时,按如图甲所示的方式放置在水平地面上,对地面的压强;
(2)若斜切后剩余部分如图乙所示放置时,接触面积为原底面积,则切去部分的质量;
(3)将斜切后剩余的部分上下倒置后放在水平地面上时,它对水平地面的压强。
2 / 22025-2026 学年第二学期九年级适应性测试
物理(问卷)
考生须知:
1.本卷满分 90 分,与化学合卷,合理分配考试时间。
2.本卷由试题卷和答题卷两部分组成。
3.答题时,选择题答案必须使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他
答案标号;非选择题必须使用黑色字迹的签字笔书写,要求字体工整,笔迹清楚。
4.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区书写答案无效;在草稿纸、问
卷上答题无效。答题时不允许使用计算器。
5.作图须用黑色字迹的签字笔。
说明:本试卷 g取 10N/ kg
一、单项选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分)
1.正常行走时,你每迈一步所用的时间是( )
A.0.05s B.0.5s C.5s D.10s
2.琵琶被称为“民乐之王”,演奏者在表演时改变拨弦力度,主要改变了声音的( )
A.音调 B.响度 C.音色 D.频率
3.皮影戏是一种深受人们喜爱的传统艺术形式,它主要涉及的物理原理是( )
A.光沿直线传播 B.光的反射 C.光的折射 D.光的色散
4.边防战士守卫在北疆极寒之地,时常满脸冰霜,其中“霜”的形成发生的物态变化是( )
A.汽化 B.液化 C.升华 D.凝华
5.为了安全、方便地通过小电流控制高电压、强电流电路,应使用( )
A.电动机 B.发电机 C.换向器 D.电磁继电器
6.光纤通信时,在光导纤维中传播的是( )
A.声波 B.微波 C.激光 D.紫外线
7.用丝绸摩擦两根玻璃棒,则两根玻璃棒( )
A.得到电子 B.带负电 C.靠近时会互相排斥 D.靠近时会互相吸引
8.已知力 F 的大小为 8N,方向竖直向下。若 F 与 F 的合力大小为 3N,方向竖直向上,则力
1 / 6
F 的大小为( )
A.可能是 5N B.可能是 11N C.一定是 5N D.一定是 11N
9.如图所示,S 闭合,当 S 断开时,R 的电阻与 R 相同;当 S 闭合并向右
滑动 R 的滑片 P时,则电流表的示数( )
A.变大 B.变小 C.不变 D.无法判断
10.某建筑工地用滑轮组提升相同木块,提 n块时机械效率为 70%,多提一
块机械效率变为 75%,再多提升一块机械效率可能为( )
A.78% B.80% C.83% D.85%
11.如图所示电路中,电源电压保持不变,R 为定值电阻,R为滑动变阻器,当滑动变阻器连
入电路的电阻值变化 10Ω 时,电流表示数从 0.1A 变为 0.3A,定值电阻 R 的电功率变化量为
P ;当电流表示数从 0.3A 变为 0.5A,定值电阻 R 的电功率变化量为 P ,则滑动变阻器连入
电路阻值变化量及电功率变化量 P 与 P 的比值( )
A.小于 10Ω、1:1 B.大于 10Ω、1:1
C.小于 10Ω、1:2 D.大于 10Ω、1:2
12.某薄壁圆柱形容器置于水平面上,其底面积为 40cm ,将一体积为 200cm 的冰球放入空容
器内,冰球逐渐熔化成水,当剩余冰球与水的总体积为 195cm 时,水对容器底部的压强
150pa,则容器底对冰球的支持力为( )(冰的密度为 0.9 × 103 / 3).
A.0.15N B.0.9N C.1.2N D.1.35N
二、填空题(本大题共 4 小题,每空 1分,共 26 分,请将符合题意的内容填在答题卷相应的
横线上)
13.乌鲁木齐万盛大街上的海棠花竞相开放,成为市民喜爱的网红打卡地。
(1)海棠大道上,游客的欢笑声通过 传入小明耳中,小明用照相机拍摄花瓣,
当镜头向前伸(焦距不变)时,所成的像会 (选填“变大”、“变小”或“不
变”),同时他闻到了淡淡的花香,这属于 现象。
(2)小明骑单车沿大道行驶时,感觉很凉爽,这是因为风加快了皮肤表面汗液
(填物态变化名称)。他发现前方有游客,立刻捏紧车闸刹车,自行车由于具有 会
继续向前滑行,此时是通过增大压力的方式增大 力。
14.乌鲁木齐市某中学到博斯腾湖开展研学活动,渔船在湖面穿梭,其中蕴含着丰富的物理知
2 / 6
识。
(1)渔民使用的渔网架可视为杠杆,支点在转轴处,渔网重力为 40N,阻力臂 L 为 0.3m,
当渔民将 60kg 鱼捞起时,渔民对渔网架拉力为动力且大小为 320N,不计杠杆自重和摩擦,则
该杠杆的动力臂 L 为 m,该杠杆属于 杠杆(选填“省力”或“费力”),渔船上的
信号灯和照明灯之间是 联(选填“并”或“串”)。
(2)当渔民将一网质量为 60kg 的鱼匀速捞上船后,渔船较撒网前排开水的重力增加了
N,鱼被拉离水面的过程中,它的机械能 (选填“变大”、“变小”或“不变”),该过
程由蓄电池供电的电动机驱动渔网架完成,电动机的工作原理是 (选填“电生
磁”或“磁生电”)。
15.张雪团队自主研发的高性能摩托车在国际赛事中夺得世界第一,展现了我国青年工程师的
创新实力。
(1)比赛过程中,发动机长时间高速运转,为防止过热,张雪团队设计了高效水冷系统,
这是利用了水的 较大的特点。机车获得动力的冲程是发动机的 冲程。若冷却水每
秒钟带走 1.26 × 104 的热量,且水温升高 10℃,则每秒流过发动机的冷却水质量至少是
[ 水 = 4.2 × 10
3 /( )].
(2)在直道加速阶段,摩托车受到的牵引力 (选填“大于”、“等于”或“小于”)
阻力,张雪 820RR 赛道版摩托车,最大功率约 150 匹(1 匹=735W),假设当摩托车以 108km/h
的速度匀速行驶时,发动机恒定为最大功率,此时摩托车受到的牵引力为 N,连续行驶
100s,若发动机效率为 30%,发动机需要消耗 . kg 汽油(结果保留 1位小数)。
( 7汽油 = 4.6 × 10 / )
16.“东数西算”是国家重大工程,旨在将东部密集的数据需求,有序引导至能源、土地充裕
的西部进行计算处理,以优化全国算力布局、提升能源利用效率。
(1)电能是 (选填“一次”或“二次”)能源,计算机芯片处理数据时会产生大量
热,这是因为电流具有 效应,未来若以 (选填“绝缘体”、“超导体”或“半导
体”)材料制备芯片内部布线,便能消除电阻将电能转化为热能的损耗。
(2)为降低输电损耗,我国采用特高压输电技术。其物理原理是:当输电功率一定时,电
压越高, 越小,从而减少能量损失。高压输电线最上方的两条导线是用来 (选填
“防雷”或“防漏电”)的。此外,高压输电铁塔通常设计成“下宽上窄”的结构,这样做是
为了使铁塔的重心更 (选填“高”或“低”),从而提高铁塔的稳定性。
3 / 6
(3)数据中心电源使用效率 PUE 是国际上通行的数据中心电力使用效率的衡量指标,它是
指数据中心消耗的所有电能与 IT 负载消耗的电能之比。甲数据中心的 PUE 为 1.2,总用电功
率为6 × 104W,一年按 8000h 来计算,消耗的电能为 kW h,同等算力的甲数据中心
比乙数据中心每年节省 2.4 × 106 的电能,则乙数据中心的 PUE 为 。
三、作图题(本大题共 3 小题,每图 2分,共 6 分)
17.(1)请根据图甲中的入射光线画出其通过凸透镜的折射光线。
(2)请画出图乙中力 F的力臂 l。
(3)请用笔画线表示导线,将图丙中的插座、电灯和开关接入家庭电路中。
四、实验与探究题(本大题共 3小题,每空 2分,连图 2 分,共 24 分)
18.进行“探究光的反射定律”实验时,如图甲所示,纸板与平面镜垂直放置。若测得入射光
线 EO 和平面镜的夹角为 50°,则此时的反射角为 度;如图乙所示,将.纸板向后倾
斜,光线仍贴着纸板沿 EO 方向射向镜面,在纸板上 (选填“能”或“不能”)看到反射
光线,此时反射光线、入射光线和法线 (选填“在”或“不在”)同一平面内。
19.某科学小组在研学基地看到一座拦河大坝,发现其截面是“上窄下宽”的。为探究其设计
原理,利用如图甲所示器材进行了“液体压强影响因素”的探究,并利用图戊装置挑战了“液
体密度鉴别”任务。
4 / 6
(1)组装好压强计后, (选填“轻压”或“重压”)橡皮膜,检验装置气密性。为了
解释大坝“上窄下宽”的形状,应选择图乙和图 两个实验进行对比;
(2)在某次测量中,U形管左右两侧红墨水的液面高度差为 8cm,则此时橡皮管内气体的压
强与外界大气压的差值为 Pa(ρ 红墨水=1.0×10 kg/m )。小组利用图戊装置鉴别未知
液体。在 A 中装入深度为 12 cm 的水,在 B 中装入深度为 15cm 的待测液体,观察到 C 处薄
橡皮膜保持平直,则 B 中待测液体的密度为 kg/m 。
20.小明用如图所示电路“探究电流与电压的关系”。现有器材:学生电源(电压调至 3V 且保
持不变),标有“10Ω,1A”字样的滑动变阻器、5Ω的定值电阻、开关、电流表、电压表,
以及导线若干。
(1)图甲是实验的实物电路,图中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打
“×”,再用笔画线代替导线将其连接到正确的位置:
(2)连接好电路后,小明接入定值电阻开始实验,当滑片调到某位置时,电压表示数为
2V,电流表的示数如图乙所示,为 A。实验结束后发现电压表指针如图丁所示,则
根据实验数据所绘 U-I 关系图像应为图丙中的 (选填“A”、“B”或“C”);
(3)完成上述实验并将电压表调零后,小明发现只需要更换定值电阻,就可以探究“电流
与电阻的关系”。控制定值电阻两端电压为 2V,依次更换 10Ω、20Ω、30Ω的定值电阻,不
改变滑片位置,当小明把 5Ω的电阻换成 10Ω 的电阻后,发现电压表的示数 (选填
“变大”、“不变”或“变小”):当定值电阻换成 30Ω之后,发现无论如何调节滑片位置都
5 / 6
无法达到 2V,为了顺利完成后面的实验,若只在滑动变阻器旁边串联一个定值电阻,则定值
电阻的阻值范围为 Ω。
五、计算题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分。解题时要有必要的公式和文字说明,
只写出结果不得分)
21.如图所示的电路,定值电阻 R 的阻值为 15Ω,定值电阻 R 的阻值为 30Ω,闭合开关 S
后,电流表 A的示数为 0.20A。求:
(1)电阻 R 两端的电压;
(2)电源电压:
(3)整个电路在 1min 内产生的热量。
22.某长方体合金零件质地均匀,密度为 3.0 × 103 / 3,高度为 20cm,底面积为 50 2.将其
沿右侧短边斜切后剩余的部分放在水平地面上时,它对水平地面的压强为 4500Pa。求:
(1)该合金零件完整时,按如图甲所示的方式放置在水平地面上,对地面的压强;
(2)若斜切后剩余部分如图乙所示放置时,接触面积为原底面积,则切去部分的质量;
(3)将斜切后剩余的部分上下倒置后放在水平地面上时,它对水平地面的压强。
6 / 6新疆乌鲁木齐经开区九年级适应性测试
物理参考答案
一、单项选择题
1.B 2.B 3.A 4.D 5.D 6.C 7.C 8.D 9.A 10.C 11.D 12.C
二、填空题
13.(1)空气;变大;扩散
(2)汽化;惯性;摩擦
14.(1)0.6;省力;并
(2)600;变大;电生磁
15.(1)比热容;做功;0.3
(2)大于;3675;0.8
16.(1)二次;热;超导体
(2)电流;防雷;低
(3) ;1.8
三、作图题
17.(1)
(2)
(3)
四、实验与探究题
18.40;不能;在
19.(1)轻压;丁 (2)800;0.8×10
20.(1)
(2)0.36;A
(3)变大;5~10
五、计算题
21.解:(1)电阻两端的电压
(2)电源电压
(3)整个电路在1min内产生的热量
答:电阻两端的电压为3V;电源电压为9V;整个电路1min产生得热量为108J
22. (1)完整零件对地面的压强:
=6000Pa。
(2)完整零件体积:
完整零件质量:
kg。
完整零件重力:
G=mg=3kg×10N/kg=30N。
剩余部分重力:
切去部分质量:
(3)倒置后剩余部分对地面的压强:
答:(1)完整零件对地面的压强为6000 Pa;(2)切去部分的质量为0.75kg;(3)倒置后剩余部分对地面的压强为4500Pa。

展开更多......

收起↑

资源列表