【精品解析】广东雷州市英利中学2025-2026学年九年级第二学期第一次诊断数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东雷州市英利中学2025-2026学年九年级第二学期第一次诊断数学试卷

资源简介

广东雷州市英利中学2025-2026学年九年级第二学期第一次诊断数学试卷
1.的绝对值是(  )
A.2025 B. C. D.不能确定
【答案】A
【知识点】求有理数的绝对值的方法
【解析】【解答】解:的绝对值是,
故答案为:A.
【分析】利用绝对值定义及计算方法分析求解即可.
2.我国国土面积约为9600000平方千米,用科学记数法表示我国国土面积约为(  )
A.平方千米 B.平方千米
C.平方千米 D.平方千米
【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:9600000用科学记数法表示为.
故答案为:C.
【分析】利用科学记数法的定义:把一个数写成a×10n的形式(其中1≤a<10,n为整数),这种记数法称为科学记数法,其方法如下:[①确定a,a是只有一位整数的数,②确定n,当原数的绝对值≥10时,n为正整数,n等于原数的整数位数减1;当原数的绝对值<1,n为负整数,n的绝对值等于原数中左起第一个非0数前0的个数(含整数位上的0)].再分析求解即可.
3.如图,在中,,,,则的值是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】求正弦值
【解析】【解答】解:在中,,,,

故答案为:C.
【分析】利用正弦的定义及计算方法(对边÷斜边)求解即可.
4.如图,是的直径,点C,D在上,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】三角形外角的概念及性质;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:∵在中,
∴,
∵,
∴,
故选:B.
【分析】根据等边对等角,结合同弧所对的圆周角是圆心角的一半即可求出答案.
5.不透明袋子中仅有红、黄小球各一个,两个小球除颜色外无其他差别.从中随机摸出一个小球,放回并摇匀,再从中随机摸出一个小球,则两次摸出的都是红球的概率是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:列表如下:
  红 黄
红 (红,红) (红,黄)
黄 (黄,红) (黄,黄)
共有4种等可能的结果,其中两次摸出的都是红球的结果有1种,
∴两次摸出的都是红球的概率为.
故选:A.
【分析】用列表法表示出所有可能的结果数以及两次都是红球的可能数,再根据概率公式求解即可.
6.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点A,点C分别在直线a,b上,且a∥b.若∠1=60°,则∠2的度数为(  )
A.75° B.105° C.135° D.155°
【答案】B
【知识点】角的运算;等腰直角三角形;补角;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:∵在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,
∴∠B=∠ACB=45°,
∴∠3=180° 60° 45°=75°,
∵a∥b,
∴∠2=180° ∠3=105°,
故选B.
【分析】根据等腰直角三角形性质可得∠B,再根据补角可得∠3,再根据直线平行性质即可求出答案.
7.已知点在反比例函数的图像上,且,则下列结论一定正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】反比例函数的图象
【解析】【解答】解:∵y=-,
∴反比例函数的图象位于二、四象限.
∵x1<0∴点A(x1,y1)在第二象限,点B(x2,y2)在第四象限,
∴y1>0,y2<0,
∴y1-y2>0.
故答案为:D.
【分析】由反比例函数的解析式可得:其图象位于二、四象限,结合x1<00,y2<0,据此判断.
8.抖空竹在我国有着悠久的历史,是国家级的非物质文化遗产之一.如图,AC,BD分别与⊙O切于点C,D,延长AC,BD交于点P.若,⊙O的半径为6cm,则图中的长为(  )
A.π cm B.2π cm C.3π cm D.4π cm
【答案】B
【知识点】切线的性质;弧长的计算;切线长定理
【解析】【解答】解:连接OC、OD,
分别与相切于点C,D,
∴,

∴,
的长,
故答案为:B.
【分析】连接OC、OD,先利用切线的性质可得,再利用角的运算求出,最后利用弧长公式求出的长即可.
9.观察如右图形所标记的数据,下列判断正确的是(  )
A.甲、乙、丙都是轴对称图形 B.只有甲是轴对称图形
C.只有丙不是轴对称图形 D.只有甲、丙是轴对称图形
【答案】B
【知识点】等腰三角形的判定与性质;平行四边形的判定与性质;轴对称图形
【解析】【解答】解:甲是等腰三角形,是轴对称图形;
如图,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴乙是平行四边形,不是轴对称图形;
如图,

∴丙不是轴对称图形;
故选:B
【分析】根据轴对称图象的定义,结合等腰三角形,平行四边形的判定与性质即可求出答案.
10.正方形,,对角线,相交于点,动点从点出发,以的速度沿、边向终点运动;动点从点同时出发,以的速度沿边向终点运动.规定其中一个动点到达终点时,另一个动点也随之停止运动.设运动时间为.当时,点的位置如图所示.有下列结论:
①当时,的面积为;
②在运动过程中,的面积随值的增大而增大;
③在运动过程中,有两个不同的值满足的面积为.
其中,正确结论的个数是(  )
A.0 B.1 C.2 D.3
【答案】B
【知识点】三角形的面积;正方形的性质;二次函数-动态几何问题;一元一次方程的实际应用-几何问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:①∵四边形是正方形,,
∴;
由题意知,当时,点的位置如图所示:
此时,,
∴,故此序号正确;
②由题意知,时,点到达终点,此时点在上距离处,并停止运动;
∴两动点的运动时间为;
当时,点的位置如图所示:
此时,,,
过点作交于点,则有为等腰直角三角形,
∴,
∴,
当时,的面积随值的增大而减小;故此序号错误;
③由②知,当时,令,
解得:;
当时,点的位置如图所示:
此时,,
∴,
令,
化简得:,
解得:(负值舍去);
综上,有三个不同的值满足的面积为;故此序号错误;
∴正确的结论有一个.
故选:B.
【分析】①根据正方形性质可得,当时,作出图形,此时,,再根据三角形面积即可求出答案;②,时,点到达终点,此时点在上距离处,并停止运动,则两动点的运动时间为,当时,作出图形,此时,,,过点作交于点,则有为等腰直角三角形,根据等腰直角三角形性质可得PE,再根据三角形面积即可求出答案;由②知,当时,令,解得:,当时,作出图形,此时,,根据三角形面积建立方程,解方程即可求出答案.
11.若代数式 有意义,则实数x的取值范围是   .
【答案】x≥3
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】因为二次根式的被开方数大于或等于0,所以 ,所以 ,故答案为: .
【分析】根据二次根式有意义的条件,被开方数大于等于0,建立不等式求解即可。
12.若分式的值为0,则x的值等于   .
【答案】8
【知识点】分式的值为零的条件
【解析】【解答】解:根据题意,得且,
解得:.
故答案为:8.
【分析】利用分式的值为0的条件可得且,再求出x的值即可.
13.已知半径为2的扇形圆心角为,则此弓形的面积是   .
【答案】
【知识点】勾股定理;扇形面积的计算;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【解答】解:如图:过作,




,,
此弓形的面积是.
故答案为:.
【分析】过作,先求出,再求出,最后利用扇形面积公式及割补法求解即可.
14.有6张看上去无差别的卡片,上面分别写着1,2,3,4,5,6随机抽取1张后,放回并混合在一起,再随机抽取1张,则第二次取出的数字是第一次取出数字的整数倍的概率是   .
【答案】
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:由题意得:画如下树状图,
共有种等可能的结果,其中第二次取出的数字是第一次取出数字的整数倍的有种,
∴概率为,
故答案为:.
【分析】先利用树状图求出所有符合条件的情况数,再利用概率公式求解即可.
15.如图,在中,,将绕点A逆时针方向旋转,得到.连接,交于点D,则的值为   .
【答案】5
【知识点】三角形的面积;勾股定理;旋转的性质;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:过点D作于点F,
∵,,,
∴,
∵将绕点A逆时针方向旋转得到,
∴,,
∴是等腰直角三角形,
∴,
又∵,
∴,
∴是等腰直角三角形,
∴,
∵,即,
∵,,
∴,
∴,即,
又∵,
∴,
∴,,
∴,
故答案为:5.
【分析】过点D作DF⊥AB于点F,首先利用勾股定理求得AB得长,根据旋转的性质德AB=AB',∠BAB'=90°,则△ABB'是等腰直角三角形,进而可证△DFB也是等腰直角三角形,可得DF=BF,△ABD中由等面积法建立方程可用含DF的式子表示AD,由有两组角对应相等的两个三角形相似判断出△AFD∽△ACB,由相似三角形对应边成比例建立方程可得AF=3DF,再由AF=AB-BF建立方程求解得出DF,进而即可算出AD、CD,从而可得出两线段的比值.
16.(1)计算:;
(2)解方程组:
【答案】解:(1)

(2)原方程组整理得:,
得:,
解得:;
把代入①得:,
解得:;
所以原方程组的解为:.
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;加减消元法解二元一次方程组;实数的混合运算(含开方);求算术平方根
【解析】【分析】(1)先利0指数幂、负整式指数幂、算术平方根和绝对值的性质化简,再计算即可;
(2)利用加减消元法的计算方法分析求解即可.
17.已知 ,求代数式 的值。
【答案】解:∵ ,∴ 。

【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】将代数式应用完全平方公式和平方差公式展开后合并同类项,将 整体代入求值。
18.某中学德育处利用班会课对全校学生进行了一次安全知识测试活动,现从八、九两个年级各随机抽取10名学生的测试成绩(得分用x表示),现将20名学生的成绩分为四组(A:,:,:,:)进行整理,部分信息如下:
九年级的测试成绩:76,100,87,100,92,94,91,100,94,86.
八年级的测试成绩在C组中的数据为:83,84,86,88.
年级 平均数 中位数 最高分 众数
八年级 83 a 98 76
九年级 b 93 100 c
根据以上信息,解答下列问题:.
(1)______,______,_____;
(2)若该中学八年级与九年级共有1400名学生,请估计此次测试成绩达到90分及以上的学生有多少人?
(3)从多个角度分析,八、九年级中哪个年级学生对安全知识掌握得更好?
【答案】(1),,
(2)解:人,
∴估计此次测试成绩达到90分及以上的学生有人;
(3)解:由表格中的可知,九年级的平均成绩,中位数,众数都比八年级的要高,
∴九年级学生对安全知识掌握得更好.
【知识点】平均数及其计算;中位数;众数;用样本所在的频率区间估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:∵八年级一共有10人,
∴八年级的中位数为第5名和第6名的成绩的平均成绩,
∴;
九年级的平均成绩为,
∴,
∵九年级成绩中100出现了3次,出现的次数最多,
∴,
故答案为:,,;
【分析】(1)根据中位数,平均数,众数的定义即可求出答案.
(2)根据1400乘以90分及以上的学生人数占比即可求出答案.
(3)根据各统计量的意义即可求出答案.
(1)解:∵八年级一共有10人,
∴八年级的中位数为第5名和第6名的成绩的平均成绩,
∴;
九年级的平均成绩为,
∴,
∵九年级成绩中100出现了3次,出现的次数最多,
∴,
故答案为:,,;
(2)解:人,
∴估计此次测试成绩达到90分及以上的学生有人;
(3)解:由表格中的可知,九年级的平均成绩,中位数,众数都比八年级的要高,
∴九年级学生对安全知识掌握得更好.
19.如图,在和中,,平分.
(1)证明:;
(2)若,,求和的长.
【答案】(1)证明:∵平分,
∴,
在和中,

∴;
(2)解:∵在中,,,,
∴,
由(1)已证:∵,
∴,即,
解得.
【知识点】相似三角形的判定;角平分线的概念;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的性质-对应边
【解析】【分析】(1)根据角平分线定义可得,再根据相似三角形判定定理即可求出答案.,
(2)根据勾股定理可得BC,再根据相似三角形性质可得,代值计算即可求出答案.
(1)∵平分,
∴,
在和中,

∴;
(2)∵在中,,,,
∴,
由(1)已证:∵,
∴,即,
解得.
20.张老师家的洗手盆上装有一种抬启式水龙头(如图①),开启前与水平线平行,完全开启后,把手与水平线的夹角为,此时把手端点、出水口点和落水点在同一直线上.洗手盆及水龙头示意图如图②,其相关数据为,,,.
(1)水龙头从闭合到完全开启,求点上升的高度.
(2)求的长(结果精确到.参考数据:,,,).
【答案】(1)解:过点作垂足为,
在中,
(),
答:点上升的高度;
(2)解:解:如图所示,延长交于点,交于点,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴四边形为矩形,
在中,,

在中,,

答:的长为.
【知识点】平行线的性质;矩形的判定与性质;解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】(1)过点作垂足为,根据正弦定义即可求出答案.
(2)延长交于点,交于点,根据直线平行性质可得,根据矩形判定定理可得四边形为矩形,根据余弦定义可得CG,根据边之间的关系可得AG,再根据正切定义可得CG,再根据边之间的关系即可求出答案.
(1)过点作垂足为,
在中,
(),
答:点上升的高度;
(2)解:如图所示,延长交于点,交于点,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴四边形为矩形,
在中,,

在中,,

答:的长为.
21.加强劳动教育,落实五育并举.孝礼中学在当地政府的支持下,建成了一处劳动实践基地.2023年计划将其中的土地全部种植甲乙两种蔬菜.经调查发现:甲种蔬菜种植成本y(单位;元/)与其种植面积x(单位:)的函数关系如图所示,其中;乙种蔬菜的种植成本为50元/.
(1)当___________时,元/;
(2)设2023年甲乙两种蔬菜总种植成本为W元,如何分配两种蔬菜的种植面积,使W最小?
(3)学校计划今后每年在这土地上,均按(2)中方案种植蔬菜,因技术改进,预计种植成本逐年下降,若甲种蔬菜种植成本平均每年下降,乙种蔬菜种植成本平均每年下降,当a为何值时,2025年的总种植成本为元?
【答案】(1)500
(2)解:当时,,
∵,
∴抛物线开口向上,
∴当时,有最小值,最小值为,
当时,,
∵,
∴随着x的增大而减小,
∴当时,有最小值,最小值为,
综上可知,当甲种蔬菜的种植面积为,乙种蔬菜的种植面积为时,W最小;
(3)解:由题意可得,
解得(不合题意,舍去),
∴当a为时,2025年的总种植成本为元.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一元二次方程的实际应用-百分率问题;通过函数图象获取信息
【解析】【解答】解:(1)当时,
设甲种蔬菜种植成本y(单位;元/)与其种植面积x(单位:)的函数关系式为,
把点代入得,,
解得,
∴当时,,
当时,,
∴当时,,解得,
即当时,元/;
故答案为:;
【分析】(1)当时,设甲种蔬菜种植成本y(单位;元/)与其种植面积x(单位:)的函数关系式为,根据待定系数法将点代入可得,当时,,将x=35代入解析式即可求出答案.
(2)分情况讨论:当时,当时,列出函数关系式,结合二次函数,一次函数的性质即可求出答案.
(3)根据题意建立方程,解方程即可求出答案.
22.如图1,△ABC中,点O为边上一点,以点O为圆心,为半径作圆与相切于点,连接,.
(1)求证:是的切线;
(2)若的半径为,,求;
(3)在(2)的条件下,如图2,点E在上,若,求的度数.
【答案】(1)证明:如图,连接,
∵为半径作圆与相切于点,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵为的半径,
∴是的切线.
(2)解:如图,连接,
∵为半径作圆与相切于点,
∴,
∴,
∵的半径为,,
∴,,
∴,
由()得:,
∴,
∴,
∴.
(3)解:如图,在优弧上取一点,连接,
由()得,
∴,
∴,
∵四边形是内接四边形,
∴,
∴.

【知识点】圆周角定理;切线的性质;切线的判定;解直角三角形
【解析】【分析】(1)连接OD,先利用角的运算和等量代换求出,即,再结合为的半径,即可证出是的切线;
(2)连接OD,先求出,再利用正切的定义可得,最后将数据代入求出BC的长即可;
(3)在优弧上取一点,连接,先利用圆周角的性质求出,再利用圆内接四边形的性质求出的度数即可.
(1)证明:如图,连接,
∵为半径作圆与相切于点,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵为的半径,
∴是的切线;
(2)解:如图,连接,
∵为半径作圆与相切于点,
∴,
∴,
∵的半径为,,
∴,,
∴,
由()得:,
∴,
∴,
∴;
(3)解:如图,在优弧上取一点,连接,
由()得,
∴,
∴,
∵四边形是内接四边形,
∴,
∴.
23.在平面直角坐标系中,存在一个图形W,P为图形m上任意一点,线段(点P与O不重合)绕点P逆时针旋转得到线段,延长至点Q,使得.若点M在线段上(点M可与线段端点重合),则称点M为图形W的“二倍点”.
已知点,点.
(1)中,是线段的“二倍点”的是__________;
(2)直线存在线段AB的“二倍点”,求k的取值范围;
(3)的半径为1,M是的“二倍点”,直线,与x轴,y轴分别交于C,D两点,点N在线段上(N可与线段端点重合),当点N在线段上运动时,直接写出线段的最大值和最小值.
【答案】(1),;
(2)解:如图:
、,
线段的“二倍点”是以、,,为顶点的四边形及内部,
直线过定点,
当直线过时,

解得,
当过时,


观察图形可知,直线存在线段的“二倍点”,则或;
(3)线段的最小值为,线段的最大值为.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;圆的相关概念;解直角三角形;等腰直角三角形;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:(1)如图:
、,
线段的“二倍点”是以、,,为顶点的四边形及内部,
在,,,中,,是线段的“二倍点”,
故答案为:,;
(3)设为上一点,连接,将绕逆时针旋转,并延长到,使,取,连接,,,,过作轴于,如图:
,,
,,
,,
,,
,,




的运动轨迹是以为圆心,为半径的,则的“二倍点”是及其内部和及其内部,
过作于,交于,如图:
此时最小,
由得,,
,,


是等腰直角三角形,


线段的最小值为;
连接并延长交于,此时若与重合,则最大,如图:
在中,


线段的最大值为.
综上所述,线段的最小值为,线段的最大值为.
【分析】(1)根据二倍点定义即可求出答案.
(2)根据二倍点定义可得线段的“二倍点”是以、,,为顶点的四边形及内部,直线过定点,根据待定系数法将点C坐标代入解析式即可求出答案.
(3)设为上一点,连接,将绕逆时针旋转,并延长到,使,取,连接,,,,过作轴于,根据正切定义可得,,,,则,,根据相似三角形判定定理可得,则,代值计算可得MK,则M的运动轨迹是以为圆心,为半径的,则的“二倍点”是及其内部和及其内部,过作于,交于,此时最小,根据坐标轴上点的坐标特征可得,,则,,根据等腰直角三角形判定定理可得是等腰直角三角形,则,根据边之间的关系可得MN;连接并延长交于,此时若与重合,则最大,根据勾股定理可得NK,再根据边之间的关系即可求出答案.
1 / 1广东雷州市英利中学2025-2026学年九年级第二学期第一次诊断数学试卷
1.的绝对值是(  )
A.2025 B. C. D.不能确定
2.我国国土面积约为9600000平方千米,用科学记数法表示我国国土面积约为(  )
A.平方千米 B.平方千米
C.平方千米 D.平方千米
3.如图,在中,,,,则的值是(  )
A. B. C. D.
4.如图,是的直径,点C,D在上,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
5.不透明袋子中仅有红、黄小球各一个,两个小球除颜色外无其他差别.从中随机摸出一个小球,放回并摇匀,再从中随机摸出一个小球,则两次摸出的都是红球的概率是(  )
A. B. C. D.
6.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点A,点C分别在直线a,b上,且a∥b.若∠1=60°,则∠2的度数为(  )
A.75° B.105° C.135° D.155°
7.已知点在反比例函数的图像上,且,则下列结论一定正确的是(  )
A. B. C. D.
8.抖空竹在我国有着悠久的历史,是国家级的非物质文化遗产之一.如图,AC,BD分别与⊙O切于点C,D,延长AC,BD交于点P.若,⊙O的半径为6cm,则图中的长为(  )
A.π cm B.2π cm C.3π cm D.4π cm
9.观察如右图形所标记的数据,下列判断正确的是(  )
A.甲、乙、丙都是轴对称图形 B.只有甲是轴对称图形
C.只有丙不是轴对称图形 D.只有甲、丙是轴对称图形
10.正方形,,对角线,相交于点,动点从点出发,以的速度沿、边向终点运动;动点从点同时出发,以的速度沿边向终点运动.规定其中一个动点到达终点时,另一个动点也随之停止运动.设运动时间为.当时,点的位置如图所示.有下列结论:
①当时,的面积为;
②在运动过程中,的面积随值的增大而增大;
③在运动过程中,有两个不同的值满足的面积为.
其中,正确结论的个数是(  )
A.0 B.1 C.2 D.3
11.若代数式 有意义,则实数x的取值范围是   .
12.若分式的值为0,则x的值等于   .
13.已知半径为2的扇形圆心角为,则此弓形的面积是   .
14.有6张看上去无差别的卡片,上面分别写着1,2,3,4,5,6随机抽取1张后,放回并混合在一起,再随机抽取1张,则第二次取出的数字是第一次取出数字的整数倍的概率是   .
15.如图,在中,,将绕点A逆时针方向旋转,得到.连接,交于点D,则的值为   .
16.(1)计算:;
(2)解方程组:
17.已知 ,求代数式 的值。
18.某中学德育处利用班会课对全校学生进行了一次安全知识测试活动,现从八、九两个年级各随机抽取10名学生的测试成绩(得分用x表示),现将20名学生的成绩分为四组(A:,:,:,:)进行整理,部分信息如下:
九年级的测试成绩:76,100,87,100,92,94,91,100,94,86.
八年级的测试成绩在C组中的数据为:83,84,86,88.
年级 平均数 中位数 最高分 众数
八年级 83 a 98 76
九年级 b 93 100 c
根据以上信息,解答下列问题:.
(1)______,______,_____;
(2)若该中学八年级与九年级共有1400名学生,请估计此次测试成绩达到90分及以上的学生有多少人?
(3)从多个角度分析,八、九年级中哪个年级学生对安全知识掌握得更好?
19.如图,在和中,,平分.
(1)证明:;
(2)若,,求和的长.
20.张老师家的洗手盆上装有一种抬启式水龙头(如图①),开启前与水平线平行,完全开启后,把手与水平线的夹角为,此时把手端点、出水口点和落水点在同一直线上.洗手盆及水龙头示意图如图②,其相关数据为,,,.
(1)水龙头从闭合到完全开启,求点上升的高度.
(2)求的长(结果精确到.参考数据:,,,).
21.加强劳动教育,落实五育并举.孝礼中学在当地政府的支持下,建成了一处劳动实践基地.2023年计划将其中的土地全部种植甲乙两种蔬菜.经调查发现:甲种蔬菜种植成本y(单位;元/)与其种植面积x(单位:)的函数关系如图所示,其中;乙种蔬菜的种植成本为50元/.
(1)当___________时,元/;
(2)设2023年甲乙两种蔬菜总种植成本为W元,如何分配两种蔬菜的种植面积,使W最小?
(3)学校计划今后每年在这土地上,均按(2)中方案种植蔬菜,因技术改进,预计种植成本逐年下降,若甲种蔬菜种植成本平均每年下降,乙种蔬菜种植成本平均每年下降,当a为何值时,2025年的总种植成本为元?
22.如图1,△ABC中,点O为边上一点,以点O为圆心,为半径作圆与相切于点,连接,.
(1)求证:是的切线;
(2)若的半径为,,求;
(3)在(2)的条件下,如图2,点E在上,若,求的度数.
23.在平面直角坐标系中,存在一个图形W,P为图形m上任意一点,线段(点P与O不重合)绕点P逆时针旋转得到线段,延长至点Q,使得.若点M在线段上(点M可与线段端点重合),则称点M为图形W的“二倍点”.
已知点,点.
(1)中,是线段的“二倍点”的是__________;
(2)直线存在线段AB的“二倍点”,求k的取值范围;
(3)的半径为1,M是的“二倍点”,直线,与x轴,y轴分别交于C,D两点,点N在线段上(N可与线段端点重合),当点N在线段上运动时,直接写出线段的最大值和最小值.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】求有理数的绝对值的方法
【解析】【解答】解:的绝对值是,
故答案为:A.
【分析】利用绝对值定义及计算方法分析求解即可.
2.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:9600000用科学记数法表示为.
故答案为:C.
【分析】利用科学记数法的定义:把一个数写成a×10n的形式(其中1≤a<10,n为整数),这种记数法称为科学记数法,其方法如下:[①确定a,a是只有一位整数的数,②确定n,当原数的绝对值≥10时,n为正整数,n等于原数的整数位数减1;当原数的绝对值<1,n为负整数,n的绝对值等于原数中左起第一个非0数前0的个数(含整数位上的0)].再分析求解即可.
3.【答案】C
【知识点】求正弦值
【解析】【解答】解:在中,,,,

故答案为:C.
【分析】利用正弦的定义及计算方法(对边÷斜边)求解即可.
4.【答案】B
【知识点】三角形外角的概念及性质;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:∵在中,
∴,
∵,
∴,
故选:B.
【分析】根据等边对等角,结合同弧所对的圆周角是圆心角的一半即可求出答案.
5.【答案】A
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:列表如下:
  红 黄
红 (红,红) (红,黄)
黄 (黄,红) (黄,黄)
共有4种等可能的结果,其中两次摸出的都是红球的结果有1种,
∴两次摸出的都是红球的概率为.
故选:A.
【分析】用列表法表示出所有可能的结果数以及两次都是红球的可能数,再根据概率公式求解即可.
6.【答案】B
【知识点】角的运算;等腰直角三角形;补角;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:∵在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,
∴∠B=∠ACB=45°,
∴∠3=180° 60° 45°=75°,
∵a∥b,
∴∠2=180° ∠3=105°,
故选B.
【分析】根据等腰直角三角形性质可得∠B,再根据补角可得∠3,再根据直线平行性质即可求出答案.
7.【答案】D
【知识点】反比例函数的图象
【解析】【解答】解:∵y=-,
∴反比例函数的图象位于二、四象限.
∵x1<0∴点A(x1,y1)在第二象限,点B(x2,y2)在第四象限,
∴y1>0,y2<0,
∴y1-y2>0.
故答案为:D.
【分析】由反比例函数的解析式可得:其图象位于二、四象限,结合x1<00,y2<0,据此判断.
8.【答案】B
【知识点】切线的性质;弧长的计算;切线长定理
【解析】【解答】解:连接OC、OD,
分别与相切于点C,D,
∴,

∴,
的长,
故答案为:B.
【分析】连接OC、OD,先利用切线的性质可得,再利用角的运算求出,最后利用弧长公式求出的长即可.
9.【答案】B
【知识点】等腰三角形的判定与性质;平行四边形的判定与性质;轴对称图形
【解析】【解答】解:甲是等腰三角形,是轴对称图形;
如图,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴乙是平行四边形,不是轴对称图形;
如图,

∴丙不是轴对称图形;
故选:B
【分析】根据轴对称图象的定义,结合等腰三角形,平行四边形的判定与性质即可求出答案.
10.【答案】B
【知识点】三角形的面积;正方形的性质;二次函数-动态几何问题;一元一次方程的实际应用-几何问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:①∵四边形是正方形,,
∴;
由题意知,当时,点的位置如图所示:
此时,,
∴,故此序号正确;
②由题意知,时,点到达终点,此时点在上距离处,并停止运动;
∴两动点的运动时间为;
当时,点的位置如图所示:
此时,,,
过点作交于点,则有为等腰直角三角形,
∴,
∴,
当时,的面积随值的增大而减小;故此序号错误;
③由②知,当时,令,
解得:;
当时,点的位置如图所示:
此时,,
∴,
令,
化简得:,
解得:(负值舍去);
综上,有三个不同的值满足的面积为;故此序号错误;
∴正确的结论有一个.
故选:B.
【分析】①根据正方形性质可得,当时,作出图形,此时,,再根据三角形面积即可求出答案;②,时,点到达终点,此时点在上距离处,并停止运动,则两动点的运动时间为,当时,作出图形,此时,,,过点作交于点,则有为等腰直角三角形,根据等腰直角三角形性质可得PE,再根据三角形面积即可求出答案;由②知,当时,令,解得:,当时,作出图形,此时,,根据三角形面积建立方程,解方程即可求出答案.
11.【答案】x≥3
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】因为二次根式的被开方数大于或等于0,所以 ,所以 ,故答案为: .
【分析】根据二次根式有意义的条件,被开方数大于等于0,建立不等式求解即可。
12.【答案】8
【知识点】分式的值为零的条件
【解析】【解答】解:根据题意,得且,
解得:.
故答案为:8.
【分析】利用分式的值为0的条件可得且,再求出x的值即可.
13.【答案】
【知识点】勾股定理;扇形面积的计算;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【解答】解:如图:过作,




,,
此弓形的面积是.
故答案为:.
【分析】过作,先求出,再求出,最后利用扇形面积公式及割补法求解即可.
14.【答案】
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:由题意得:画如下树状图,
共有种等可能的结果,其中第二次取出的数字是第一次取出数字的整数倍的有种,
∴概率为,
故答案为:.
【分析】先利用树状图求出所有符合条件的情况数,再利用概率公式求解即可.
15.【答案】5
【知识点】三角形的面积;勾股定理;旋转的性质;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:过点D作于点F,
∵,,,
∴,
∵将绕点A逆时针方向旋转得到,
∴,,
∴是等腰直角三角形,
∴,
又∵,
∴,
∴是等腰直角三角形,
∴,
∵,即,
∵,,
∴,
∴,即,
又∵,
∴,
∴,,
∴,
故答案为:5.
【分析】过点D作DF⊥AB于点F,首先利用勾股定理求得AB得长,根据旋转的性质德AB=AB',∠BAB'=90°,则△ABB'是等腰直角三角形,进而可证△DFB也是等腰直角三角形,可得DF=BF,△ABD中由等面积法建立方程可用含DF的式子表示AD,由有两组角对应相等的两个三角形相似判断出△AFD∽△ACB,由相似三角形对应边成比例建立方程可得AF=3DF,再由AF=AB-BF建立方程求解得出DF,进而即可算出AD、CD,从而可得出两线段的比值.
16.【答案】解:(1)

(2)原方程组整理得:,
得:,
解得:;
把代入①得:,
解得:;
所以原方程组的解为:.
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;加减消元法解二元一次方程组;实数的混合运算(含开方);求算术平方根
【解析】【分析】(1)先利0指数幂、负整式指数幂、算术平方根和绝对值的性质化简,再计算即可;
(2)利用加减消元法的计算方法分析求解即可.
17.【答案】解:∵ ,∴ 。

【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】将代数式应用完全平方公式和平方差公式展开后合并同类项,将 整体代入求值。
18.【答案】(1),,
(2)解:人,
∴估计此次测试成绩达到90分及以上的学生有人;
(3)解:由表格中的可知,九年级的平均成绩,中位数,众数都比八年级的要高,
∴九年级学生对安全知识掌握得更好.
【知识点】平均数及其计算;中位数;众数;用样本所在的频率区间估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:∵八年级一共有10人,
∴八年级的中位数为第5名和第6名的成绩的平均成绩,
∴;
九年级的平均成绩为,
∴,
∵九年级成绩中100出现了3次,出现的次数最多,
∴,
故答案为:,,;
【分析】(1)根据中位数,平均数,众数的定义即可求出答案.
(2)根据1400乘以90分及以上的学生人数占比即可求出答案.
(3)根据各统计量的意义即可求出答案.
(1)解:∵八年级一共有10人,
∴八年级的中位数为第5名和第6名的成绩的平均成绩,
∴;
九年级的平均成绩为,
∴,
∵九年级成绩中100出现了3次,出现的次数最多,
∴,
故答案为:,,;
(2)解:人,
∴估计此次测试成绩达到90分及以上的学生有人;
(3)解:由表格中的可知,九年级的平均成绩,中位数,众数都比八年级的要高,
∴九年级学生对安全知识掌握得更好.
19.【答案】(1)证明:∵平分,
∴,
在和中,

∴;
(2)解:∵在中,,,,
∴,
由(1)已证:∵,
∴,即,
解得.
【知识点】相似三角形的判定;角平分线的概念;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的性质-对应边
【解析】【分析】(1)根据角平分线定义可得,再根据相似三角形判定定理即可求出答案.,
(2)根据勾股定理可得BC,再根据相似三角形性质可得,代值计算即可求出答案.
(1)∵平分,
∴,
在和中,

∴;
(2)∵在中,,,,
∴,
由(1)已证:∵,
∴,即,
解得.
20.【答案】(1)解:过点作垂足为,
在中,
(),
答:点上升的高度;
(2)解:解:如图所示,延长交于点,交于点,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴四边形为矩形,
在中,,

在中,,

答:的长为.
【知识点】平行线的性质;矩形的判定与性质;解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】(1)过点作垂足为,根据正弦定义即可求出答案.
(2)延长交于点,交于点,根据直线平行性质可得,根据矩形判定定理可得四边形为矩形,根据余弦定义可得CG,根据边之间的关系可得AG,再根据正切定义可得CG,再根据边之间的关系即可求出答案.
(1)过点作垂足为,
在中,
(),
答:点上升的高度;
(2)解:如图所示,延长交于点,交于点,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴四边形为矩形,
在中,,

在中,,

答:的长为.
21.【答案】(1)500
(2)解:当时,,
∵,
∴抛物线开口向上,
∴当时,有最小值,最小值为,
当时,,
∵,
∴随着x的增大而减小,
∴当时,有最小值,最小值为,
综上可知,当甲种蔬菜的种植面积为,乙种蔬菜的种植面积为时,W最小;
(3)解:由题意可得,
解得(不合题意,舍去),
∴当a为时,2025年的总种植成本为元.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一元二次方程的实际应用-百分率问题;通过函数图象获取信息
【解析】【解答】解:(1)当时,
设甲种蔬菜种植成本y(单位;元/)与其种植面积x(单位:)的函数关系式为,
把点代入得,,
解得,
∴当时,,
当时,,
∴当时,,解得,
即当时,元/;
故答案为:;
【分析】(1)当时,设甲种蔬菜种植成本y(单位;元/)与其种植面积x(单位:)的函数关系式为,根据待定系数法将点代入可得,当时,,将x=35代入解析式即可求出答案.
(2)分情况讨论:当时,当时,列出函数关系式,结合二次函数,一次函数的性质即可求出答案.
(3)根据题意建立方程,解方程即可求出答案.
22.【答案】(1)证明:如图,连接,
∵为半径作圆与相切于点,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵为的半径,
∴是的切线.
(2)解:如图,连接,
∵为半径作圆与相切于点,
∴,
∴,
∵的半径为,,
∴,,
∴,
由()得:,
∴,
∴,
∴.
(3)解:如图,在优弧上取一点,连接,
由()得,
∴,
∴,
∵四边形是内接四边形,
∴,
∴.

【知识点】圆周角定理;切线的性质;切线的判定;解直角三角形
【解析】【分析】(1)连接OD,先利用角的运算和等量代换求出,即,再结合为的半径,即可证出是的切线;
(2)连接OD,先求出,再利用正切的定义可得,最后将数据代入求出BC的长即可;
(3)在优弧上取一点,连接,先利用圆周角的性质求出,再利用圆内接四边形的性质求出的度数即可.
(1)证明:如图,连接,
∵为半径作圆与相切于点,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵为的半径,
∴是的切线;
(2)解:如图,连接,
∵为半径作圆与相切于点,
∴,
∴,
∵的半径为,,
∴,,
∴,
由()得:,
∴,
∴,
∴;
(3)解:如图,在优弧上取一点,连接,
由()得,
∴,
∴,
∵四边形是内接四边形,
∴,
∴.
23.【答案】(1),;
(2)解:如图:
、,
线段的“二倍点”是以、,,为顶点的四边形及内部,
直线过定点,
当直线过时,

解得,
当过时,


观察图形可知,直线存在线段的“二倍点”,则或;
(3)线段的最小值为,线段的最大值为.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;圆的相关概念;解直角三角形;等腰直角三角形;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:(1)如图:
、,
线段的“二倍点”是以、,,为顶点的四边形及内部,
在,,,中,,是线段的“二倍点”,
故答案为:,;
(3)设为上一点,连接,将绕逆时针旋转,并延长到,使,取,连接,,,,过作轴于,如图:
,,
,,
,,
,,
,,




的运动轨迹是以为圆心,为半径的,则的“二倍点”是及其内部和及其内部,
过作于,交于,如图:
此时最小,
由得,,
,,


是等腰直角三角形,


线段的最小值为;
连接并延长交于,此时若与重合,则最大,如图:
在中,


线段的最大值为.
综上所述,线段的最小值为,线段的最大值为.
【分析】(1)根据二倍点定义即可求出答案.
(2)根据二倍点定义可得线段的“二倍点”是以、,,为顶点的四边形及内部,直线过定点,根据待定系数法将点C坐标代入解析式即可求出答案.
(3)设为上一点,连接,将绕逆时针旋转,并延长到,使,取,连接,,,,过作轴于,根据正切定义可得,,,,则,,根据相似三角形判定定理可得,则,代值计算可得MK,则M的运动轨迹是以为圆心,为半径的,则的“二倍点”是及其内部和及其内部,过作于,交于,此时最小,根据坐标轴上点的坐标特征可得,,则,,根据等腰直角三角形判定定理可得是等腰直角三角形,则,根据边之间的关系可得MN;连接并延长交于,此时若与重合,则最大,根据勾股定理可得NK,再根据边之间的关系即可求出答案.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表