【精品解析】广东省中山市多校2025-2026学年七年级第二学期数学4月期中测试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省中山市多校2025-2026学年七年级第二学期数学4月期中测试卷

资源简介

广东省中山市多校2025-2026学年七年级第二学期数学4月期中测试卷
1.下列“比”字的四种书法字体中,可以看作由一个基本图形平移得到的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】解:选项A、B、C中的“比”字左右两边形状不一样,故A、B、C均不符合题意;选项C中“比”字左右部分形状、大小和方向一致,符合题意.
故答案为:C.
【分析】本题主要考查平移变换的概念.平移是指将一个图形沿某个方向移动一定的距离,移动前后图形的形状、大小、方向均保持不变,只是位置发生变化.判断一个图形是否可由另一个基本图形通过平移得到,需要看图形各部分之间是否具有相同的形状、大小和方向,并且排列在一条直线上(或沿平移方向).
2.下列选项中,与是对顶角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】对顶角及其性质
【解析】【解答】解:由对顶角的定义可知:选项A、B、D中的、都不是两条直线相交形成的角,选项C中的、是两条直线相交形成的角,
∴选项A、B、D不正确,
故选:C.
【分析】根据对顶角的定义逐项进行判断即可求出答案.
3.平面直角坐标系中,属于第一象限的点是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:A、(-3,-4),因为-3<0,-4<0,所以(-3,-4)位于第三象限,不符合题意;
B、(3,4),因为3>0,4>0,所以(3,4)位于第一象限,符合题意;
C、(-3,4),因为-3<0,4>0,所以(-3,4)位于第二象限,不符合题意;
D、(3,-4),因为3>0,-4<0,所以(3,-4)位于第四象限,不符合题意;
故答案为:B.
【分析】本题主要考查平面直角坐标系中各象限点的坐标符号特征.第一象限:横坐标x为正,纵坐标y为正,简记为(+,+);第二象限:横坐标x为负,纵坐标y为正,简记为(-,+);第三象限:横坐标x为负,纵坐标y为负,简记为(-,-);第四象限:横坐标x为正,纵坐标y为负,简记为(+,-);另外原点及坐标轴上的点不属于任何象限.
4.的算术平方根是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】求算术平方根
【解析】【解答】解:∵,且,
∴的算术平方根是7.
故答案为:A.
【分析】本题主要考查算术平方根的定义:算术平方根是指一个非负数a的平方根中的非负根,记作.注意区分:平方根:一个数的平方根有两个,互为相反数();算术平方根:只取非负的那个.
5.的相反数为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】实数的相反数
【解析】【解答】解:与只有符号不同,它们互为相反数,所以的相反数为.
故答案为:B.
【分析】依据“只有符号不同的两个数互为相反数”求解.
6.如图是小强奶奶编的竹篓,图是将其局部抽象成的图形,下列条件中一定能判断直线的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】平行线的判定
【解析】【解答】解:A、由图:和是邻补角,所以,当时,只能推出,无法判断,不符合题意;
B、由图:和是内错角,当时,根据“内错角相等,两直线平行”可以判断,符合题意;
C、和不是直线a,b被同一条直线所形成的同位角、内错角,无法判断,不符合题意;
D、和不是直线a,b被同一条直线所形成的同位角、内错角,无法判断,不符合题意;
故答案为:B.
【分析】本题主要考查平行线的判定定理.判定两条直线平行,常用的方法有:“同位角相等,两直线平行”;“内错角相等,两直线平行”;“同旁内角互补,两直线平行”.解题关键是需要根据图中角的位置关系(同位角、内错角、同旁内角)来判断哪个选项中的角相等能推出.
7.如图,雷达探测器测得六个目标,,,,,,若目标,的位置表示为,,按照此方法在表示目标,,,的位置时,其中表示正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】用坐标表示地理位置;有序数对
【解析】【解答】解:由,可知,该位置表示方法是先写目标所在的同心圆序号,再写目标对应的射线角度.
A、目标A在序号为6的同心圆上,对应射线的角度为30°,应表示为,错误;
B、目标B在序号为2的同心圆上,对应射线的角度为90°,应表示为,错误;
C、目标C在序号为7的同心圆上,对应射线的角度为120°,应表示为,错误;
D、目标D在序号为5的同心圆上,对应射线的角度为240°,应表示为,正确;
故答案为:D.
【分析】根据已知目标E、F的位置表示方法,推出该表示方法的规则,再根据规则判断各选项是否正确.
8.近几年中学生近视的现象越来越严重,为响应国家的号召,某公司推出了护眼灯,其侧面示意图台灯底座高度忽略不计如图所示,其中,,经使用发现,当时,台灯光线最佳.则此时的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】垂线的概念;铅笔头模型;平行公理的推论;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:如图所示,过点C作




又∵




故答案为:A.
【分析】本题考查平行线的性质.解题关键是作辅助线,构造平行线间的同旁内角,结合平行公理的推论“如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行”及平行线性质“两直线平行,同旁内角互补”即可求解.
9.读了《曹冲称象》的故事后,亮亮深受启发,他利用排水法测出了正方体物块的体积(即物块的体积等于排出的水的体积).如图,他将一个正方体物块悬挂后完全浸入盛满水的圆柱形小桶中(绳子的体积忽略不计),水溢出至一个量筒中,测得溢出的水的体积为.由此,可估计该正方体物块的棱长位于哪两个相邻的整数之间(  )
A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间
【答案】C
10.在如图所示的运算程序中,输入的值是时,输出的值是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】无理数的概念;有理数的概念;求算术平方根;开立方(求立方根);求代数式的值-程序框图
【解析】【解答】解:当输入的值x=64时,取算术平方根,
∵8是有理数,
∴取立方根,
∵2是有理数,
∴再取算术平方根为,
∵是无理数,
∴输出y为.
故答案为:C.
【分析】本题考查了程序运算,算术平方根、立方根及有理数和无理数的概念,按照运算程序逐步计算求解.解题关键是看懂运算程序:根据每一步算出的结果为有理数还是无理数选择下一个运算程序.
11.若已知点,则点到轴的距离是   .
【答案】4
【知识点】点的坐标
【解析】【解答】解:已知点P坐标为(3,-4),其纵坐标y=-4,所以点P到x轴的距离等于.
故答案为:4.
【分析】本题主要考查平面直角坐标系中点到坐标轴的距离.点到x轴的距离等于该点纵坐标的绝对值,即;点到y轴的距离等于该点横坐标的绝对值,即.
12.把命题:“直角都相等”改写成“如果那么”的形式为   .
【答案】如果一些角是直角,那么它们都相等
【知识点】定义、命题、定理、推论的概念
【解析】【解答】解:原命题“直角都相等”中,条件是“一些角是直角”,结论是“这些角都相等”.
改写成“如果那么”的形式为“如果一些角是直角,那么它们都相等”.
故答案为:如果一些角是直角,那么它们都相等.
【分析】本题主要考查命题的结构改写.一个命题由“题设”(条件)和“结论”两部分组成.改写为“如果……那么……”形式时:“如果”后面跟题设(已知条件);“那么”后面跟结论(由条件推出的结果),解题时先找出命题的条件和结论,再用“如果……那么……”形式连接.
13.据《墨经》记载,两千多年前,我国学者墨子和他的学生做了世界上第一个“小孔成像”实验,阐释了光的直线传播原理,如图1所示.在图2的“小孔成像”实验中,线段与交于点O,若,则的度数为   .
【答案】
【知识点】对顶角及其性质;邻补角
【解析】【解答】解∶∵,,
∴,
∴,
故答案为∶.
【分析】根据对顶角相等可得,再根据补角即可求出答案.
14.定义新运算“ ”: ,则   .
【答案】4
【知识点】求算术平方根
【解析】【解答】解:根据题意: ;
故答案为:4.
【分析】本题采用新定义运算的形式考查算术平方根.解题关键是明确运算 的意思是ab等于a与b的乘积加1的算术平方根,代入数据即可求解.
15.如图,在直角坐标系中,每个网格小正方形的边长均为个单位长度,以点为顶点作正方形,正方形,,按此规律作下去,所作正方形的顶点均在格点上,其中正方形的顶点坐标分别为,,,,则顶点的坐标为   .
【答案】
【知识点】点的坐标;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:根据题意和图形,可以将正方形的顶点进行分类:①在x轴上方的点、、……;②在x轴上的点、、……;③在x轴下方的点、、……;可以发现每三个点为一组与点P组成一个正方形,由于,所以顶点是第34个正方形(第34组)的第一个点,应该位于x轴上方,根据图像可以得到x轴上方点的特点是从开始,横纵坐标均增加1,所以的坐标为,即.
故答案为:.
【分析】本题主要考查平面直角坐标系中的规律探究问题.通过观察前几个正方形的顶点坐标,找出顶点 的坐标随n变化的规律,再利用规律求的坐标.
16.计算: .
【答案】解:原式
【知识点】有理数的加减乘除混合运算的法则;有理数的乘方法则;化简含绝对值有理数;求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【分析】本题主要考查实数的混合运算,涉及乘方、立方根、绝对值、算术平方根以及乘法与加法.
运算顺序:先乘方、开方(立方根、平方根),再乘除,最后加减.需要注意的是与的区别:;.
17.已知,点为平面直角坐标系内一点.
(1)若点在轴上,求的值;
(2)若点的横坐标比纵坐标大,求点的坐标.
【答案】(1)解:点在轴上,
解得:
(2)解:点的横坐标比纵坐标大,
解得:,

【知识点】点的坐标
【解析】【分析】(1)本题主要考查坐标轴上点的坐标特征:x轴上的点,纵坐标y为零;y轴上的点,横坐标x为零.根据题意列方程求解即可.
(2)本题主要考查根据坐标关系列方程求参数.横坐标比纵坐标大3,即,求解即可.
18.如图,已知直线及直线外一点,按要求完成下列问题:
(1)画出射线,线段,过点画,垂足为点;
(2)比较线段和线段的大小,并说明理由.
【答案】(1)解:射线以点为端点,延伸方向为,连结并延长得射线,
线段为直线上两个点和它们之间的部分叫做线段,连结线段得线段,
直角三角板的一直角边与重合,另一直角边过点,沿过点的直角边画线段,在的顶点处画上直角符号,标上字母,则,垂足为点;
(2)解:,
是点到的垂线段,根据垂线段最短,

【知识点】垂线段最短及其应用;尺规作图-直线、射线、线段
【解析】【分析】(1)本题主要考查基本的几何作图,包括:①射线:以一个端点为起点,另一方向无限延伸;②线段:两个端点之间的部分;③垂线:用三角板过一点作已知直线的垂线;
(2)本题主要考查垂线段最短的性质.从直线外一点到这条直线上所有点的连线中,垂线段最短.
19.已知实数的算术平方根是,的立方根是2.
(1)求、的值;
(2)求的平方根.
【答案】(1)解:∵的算术平方根是,
∴,
∴,
∵的立方根是2,
∴,
∴;
(2)解:∵,,
∴,
∴的平方根为.
【知识点】开平方(求平方根);求算术平方根;开立方(求立方根);求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】(1)根据算术平方根性质可得a,根据立方根性质可得b.
(2)将a,b值代入代数式,再根据平方根定义即可求出答案.
(1)解:∵的算术平方根是,
∴,
∴,
∵的立方根是2,
∴,
∴;
(2)解:∵,,
∴,
∴的平方根为.
20.填空并完成以下证明:已知:如图,于,于,, ,求证:.
证明,已知

▲ (  )
,已知
▲ (  )
,(  )

▲ , (  )
又,已知
(  )
【答案】解:证明,已知
(两直线平行,同位角相等)
,已知
(等量代换)
,(内错角相等,两直线平行)

, (同旁内角互补,两直线平行)
又,已知
(平行于同一条直线的两条直线互相平行)
【知识点】平行线的应用-证明问题
【解析】【分析】本题主要考查平行线的判定与性质的综合运用.根据垂直定义,得到一组同位角相等等于90°,根据“同位角相等,两直线平行”判定;再利用平行线的性质与已知条件,结合“内错角相等,两直线平行”“同旁内角互补,两直线平行”判定、;最后根据平行公理得证
21.如图,在平面直角坐标系中,长方形的顶点为,,.
(1)直接写出点的坐标;
(2)横、纵坐标都是整数的点叫做整点.已知点,,将长方形沿轴向左平移个单位长度,得到长方形,记长方形和重叠的区域不含边界为.
当时,在图中画出长方形,并写出区域内整点的坐标;
若区域内恰有个整点,直接写出的取值范围.
【答案】(1)
(2)解:当时,长方形如图所示:
区域内整点的坐标为;
或.
【知识点】点的坐标;作图﹣平移
【解析】【解答】解:(2)区域内恰有个整点,如图所示,
或.
【分析】(1)根据已知点,的坐标可以得到点D的横坐标与点C的横坐标相等为4,点D的纵坐标与点A的纵坐标相等为4,所以点D得坐标为.
(2)①本小题考查平移-作图.根据平移方向与距离,向左平移4个单位长度作出平移后的图形;再由“整点”定义,根据图形读出坐标即可.
②本小题考查动态平移过程中整点个数的变化.随着t增大,长方形向左移动,重叠区域的形状和位置发生变化,内部整点个数也会变化.解题关键是找到使整点个数恰好为 3 的的取值范围,可根据画图理解.
22.综合与实践.
【问题情境】在综合与实践课上,同学们以“一个含角的直角三角尺和两条平行线”为背景开展数学活动.如图,已知直线,,,.
(1)若,求的度数;
(2)【深入探究】如图,创新小组的同学把直线向上平移,发现,请你进行证明;
(3)【拓展应用】缜密小组将图形变化为如图所示的形式,此时平分,他们发现,请你进行证明.
【答案】(1)解:,


(2)解:过点作如图所示:
则,





(3)证明:过点作,如图所示:
平分,

又,



又,


【知识点】平行线的性质;角平分线的概念;铅笔头模型;平行公理的推论
【解析】【分析】本题主要考查利用平行线的性质求角.
(1)根据∠1的度数和直角求出∠3,利用“两直线平行,同位角相等”得到;
(2)本题解题关键是作出辅助线,根据“两直线平行,同旁内角互补”得到∠4与∠ABD互补;结合平行公理推出,根据“两直线平行,内错角相等”进而得到∠1与∠DBC相等,最后由∠ABD+∠DBC=∠ABC=60°,推出;
(3)本题可参考第(2)问作出辅助线,根据角平分线的定义且∠BAC=30°,得到∠BAM=60°,由“两直线平行,内错角相等”得到∠6=60°;根据“两直线平行,内错角相等”得到∠PCA=30°,可求出∠BCP=60°,再一次利用“两直线平行,内错角相等”得到∠5=60°,即可证明.
23.如图,在平面直角坐标系中,已知,,其中,满足.
(1)填空:   ,    ;
(2)若在第三象限内有一点,用含的式子表示的面积;
(3)在条件下,线段与轴相交于,当时,点是轴上的动点,当满足的面积是的面积的倍时,求点的坐标.
【答案】(1)-1;3
(2)解:,
,,

,且在第三象限,

的面积;
(3)解:当时,
则,,
的面积的面积的倍,
的面积的面积的面积,
解得:,


当点在点的下方时,,即;
当点在点的上方时,,即;
综上所述,点的坐标为或.
【知识点】坐标与图形性质;三角形的面积;偶次方的非负性;算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】(1)∵


故答案为:-1,3.
【分析】(1)本题主要考查非负数的性质.几个非负数之和为0,则每个非负数均为0.算术平方根、一个数的平方及绝对值都是非负数;
(2)本题主要考查坐标系中三角形面积的计算.求△ABM的面积可将AB作为底,那么点M到x轴的距离为AB边上的高,AB的长度可由点A、B的坐标求出;由于点M在第三象限,点M到x轴的距离为纵坐标的绝对值,所以;
(3)根据第(2)问及所给条件计算出,从而计算出;将的面积分为的面积和的面积,那么以PC为底,点M、B到y轴的距离即为PC边上的高,可以求出PC的长度;最后根据PC的长度结合点C的坐标求出点P坐标.
1 / 1广东省中山市多校2025-2026学年七年级第二学期数学4月期中测试卷
1.下列“比”字的四种书法字体中,可以看作由一个基本图形平移得到的是(  )
A. B.
C. D.
2.下列选项中,与是对顶角的是(  )
A. B.
C. D.
3.平面直角坐标系中,属于第一象限的点是(  )
A. B. C. D.
4.的算术平方根是(  )
A. B. C. D.
5.的相反数为(  )
A. B. C. D.
6.如图是小强奶奶编的竹篓,图是将其局部抽象成的图形,下列条件中一定能判断直线的是(  )
A. B. C. D.
7.如图,雷达探测器测得六个目标,,,,,,若目标,的位置表示为,,按照此方法在表示目标,,,的位置时,其中表示正确的是(  )
A. B. C. D.
8.近几年中学生近视的现象越来越严重,为响应国家的号召,某公司推出了护眼灯,其侧面示意图台灯底座高度忽略不计如图所示,其中,,经使用发现,当时,台灯光线最佳.则此时的度数为(  )
A. B. C. D.
9.读了《曹冲称象》的故事后,亮亮深受启发,他利用排水法测出了正方体物块的体积(即物块的体积等于排出的水的体积).如图,他将一个正方体物块悬挂后完全浸入盛满水的圆柱形小桶中(绳子的体积忽略不计),水溢出至一个量筒中,测得溢出的水的体积为.由此,可估计该正方体物块的棱长位于哪两个相邻的整数之间(  )
A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间
10.在如图所示的运算程序中,输入的值是时,输出的值是(  )
A. B. C. D.
11.若已知点,则点到轴的距离是   .
12.把命题:“直角都相等”改写成“如果那么”的形式为   .
13.据《墨经》记载,两千多年前,我国学者墨子和他的学生做了世界上第一个“小孔成像”实验,阐释了光的直线传播原理,如图1所示.在图2的“小孔成像”实验中,线段与交于点O,若,则的度数为   .
14.定义新运算“ ”: ,则   .
15.如图,在直角坐标系中,每个网格小正方形的边长均为个单位长度,以点为顶点作正方形,正方形,,按此规律作下去,所作正方形的顶点均在格点上,其中正方形的顶点坐标分别为,,,,则顶点的坐标为   .
16.计算: .
17.已知,点为平面直角坐标系内一点.
(1)若点在轴上,求的值;
(2)若点的横坐标比纵坐标大,求点的坐标.
18.如图,已知直线及直线外一点,按要求完成下列问题:
(1)画出射线,线段,过点画,垂足为点;
(2)比较线段和线段的大小,并说明理由.
19.已知实数的算术平方根是,的立方根是2.
(1)求、的值;
(2)求的平方根.
20.填空并完成以下证明:已知:如图,于,于,, ,求证:.
证明,已知

▲ (  )
,已知
▲ (  )
,(  )

▲ , (  )
又,已知
(  )
21.如图,在平面直角坐标系中,长方形的顶点为,,.
(1)直接写出点的坐标;
(2)横、纵坐标都是整数的点叫做整点.已知点,,将长方形沿轴向左平移个单位长度,得到长方形,记长方形和重叠的区域不含边界为.
当时,在图中画出长方形,并写出区域内整点的坐标;
若区域内恰有个整点,直接写出的取值范围.
22.综合与实践.
【问题情境】在综合与实践课上,同学们以“一个含角的直角三角尺和两条平行线”为背景开展数学活动.如图,已知直线,,,.
(1)若,求的度数;
(2)【深入探究】如图,创新小组的同学把直线向上平移,发现,请你进行证明;
(3)【拓展应用】缜密小组将图形变化为如图所示的形式,此时平分,他们发现,请你进行证明.
23.如图,在平面直角坐标系中,已知,,其中,满足.
(1)填空:   ,    ;
(2)若在第三象限内有一点,用含的式子表示的面积;
(3)在条件下,线段与轴相交于,当时,点是轴上的动点,当满足的面积是的面积的倍时,求点的坐标.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】解:选项A、B、C中的“比”字左右两边形状不一样,故A、B、C均不符合题意;选项C中“比”字左右部分形状、大小和方向一致,符合题意.
故答案为:C.
【分析】本题主要考查平移变换的概念.平移是指将一个图形沿某个方向移动一定的距离,移动前后图形的形状、大小、方向均保持不变,只是位置发生变化.判断一个图形是否可由另一个基本图形通过平移得到,需要看图形各部分之间是否具有相同的形状、大小和方向,并且排列在一条直线上(或沿平移方向).
2.【答案】C
【知识点】对顶角及其性质
【解析】【解答】解:由对顶角的定义可知:选项A、B、D中的、都不是两条直线相交形成的角,选项C中的、是两条直线相交形成的角,
∴选项A、B、D不正确,
故选:C.
【分析】根据对顶角的定义逐项进行判断即可求出答案.
3.【答案】B
【知识点】点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:A、(-3,-4),因为-3<0,-4<0,所以(-3,-4)位于第三象限,不符合题意;
B、(3,4),因为3>0,4>0,所以(3,4)位于第一象限,符合题意;
C、(-3,4),因为-3<0,4>0,所以(-3,4)位于第二象限,不符合题意;
D、(3,-4),因为3>0,-4<0,所以(3,-4)位于第四象限,不符合题意;
故答案为:B.
【分析】本题主要考查平面直角坐标系中各象限点的坐标符号特征.第一象限:横坐标x为正,纵坐标y为正,简记为(+,+);第二象限:横坐标x为负,纵坐标y为正,简记为(-,+);第三象限:横坐标x为负,纵坐标y为负,简记为(-,-);第四象限:横坐标x为正,纵坐标y为负,简记为(+,-);另外原点及坐标轴上的点不属于任何象限.
4.【答案】A
【知识点】求算术平方根
【解析】【解答】解:∵,且,
∴的算术平方根是7.
故答案为:A.
【分析】本题主要考查算术平方根的定义:算术平方根是指一个非负数a的平方根中的非负根,记作.注意区分:平方根:一个数的平方根有两个,互为相反数();算术平方根:只取非负的那个.
5.【答案】B
【知识点】实数的相反数
【解析】【解答】解:与只有符号不同,它们互为相反数,所以的相反数为.
故答案为:B.
【分析】依据“只有符号不同的两个数互为相反数”求解.
6.【答案】B
【知识点】平行线的判定
【解析】【解答】解:A、由图:和是邻补角,所以,当时,只能推出,无法判断,不符合题意;
B、由图:和是内错角,当时,根据“内错角相等,两直线平行”可以判断,符合题意;
C、和不是直线a,b被同一条直线所形成的同位角、内错角,无法判断,不符合题意;
D、和不是直线a,b被同一条直线所形成的同位角、内错角,无法判断,不符合题意;
故答案为:B.
【分析】本题主要考查平行线的判定定理.判定两条直线平行,常用的方法有:“同位角相等,两直线平行”;“内错角相等,两直线平行”;“同旁内角互补,两直线平行”.解题关键是需要根据图中角的位置关系(同位角、内错角、同旁内角)来判断哪个选项中的角相等能推出.
7.【答案】D
【知识点】用坐标表示地理位置;有序数对
【解析】【解答】解:由,可知,该位置表示方法是先写目标所在的同心圆序号,再写目标对应的射线角度.
A、目标A在序号为6的同心圆上,对应射线的角度为30°,应表示为,错误;
B、目标B在序号为2的同心圆上,对应射线的角度为90°,应表示为,错误;
C、目标C在序号为7的同心圆上,对应射线的角度为120°,应表示为,错误;
D、目标D在序号为5的同心圆上,对应射线的角度为240°,应表示为,正确;
故答案为:D.
【分析】根据已知目标E、F的位置表示方法,推出该表示方法的规则,再根据规则判断各选项是否正确.
8.【答案】A
【知识点】垂线的概念;铅笔头模型;平行公理的推论;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:如图所示,过点C作




又∵




故答案为:A.
【分析】本题考查平行线的性质.解题关键是作辅助线,构造平行线间的同旁内角,结合平行公理的推论“如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行”及平行线性质“两直线平行,同旁内角互补”即可求解.
9.【答案】C
10.【答案】C
【知识点】无理数的概念;有理数的概念;求算术平方根;开立方(求立方根);求代数式的值-程序框图
【解析】【解答】解:当输入的值x=64时,取算术平方根,
∵8是有理数,
∴取立方根,
∵2是有理数,
∴再取算术平方根为,
∵是无理数,
∴输出y为.
故答案为:C.
【分析】本题考查了程序运算,算术平方根、立方根及有理数和无理数的概念,按照运算程序逐步计算求解.解题关键是看懂运算程序:根据每一步算出的结果为有理数还是无理数选择下一个运算程序.
11.【答案】4
【知识点】点的坐标
【解析】【解答】解:已知点P坐标为(3,-4),其纵坐标y=-4,所以点P到x轴的距离等于.
故答案为:4.
【分析】本题主要考查平面直角坐标系中点到坐标轴的距离.点到x轴的距离等于该点纵坐标的绝对值,即;点到y轴的距离等于该点横坐标的绝对值,即.
12.【答案】如果一些角是直角,那么它们都相等
【知识点】定义、命题、定理、推论的概念
【解析】【解答】解:原命题“直角都相等”中,条件是“一些角是直角”,结论是“这些角都相等”.
改写成“如果那么”的形式为“如果一些角是直角,那么它们都相等”.
故答案为:如果一些角是直角,那么它们都相等.
【分析】本题主要考查命题的结构改写.一个命题由“题设”(条件)和“结论”两部分组成.改写为“如果……那么……”形式时:“如果”后面跟题设(已知条件);“那么”后面跟结论(由条件推出的结果),解题时先找出命题的条件和结论,再用“如果……那么……”形式连接.
13.【答案】
【知识点】对顶角及其性质;邻补角
【解析】【解答】解∶∵,,
∴,
∴,
故答案为∶.
【分析】根据对顶角相等可得,再根据补角即可求出答案.
14.【答案】4
【知识点】求算术平方根
【解析】【解答】解:根据题意: ;
故答案为:4.
【分析】本题采用新定义运算的形式考查算术平方根.解题关键是明确运算 的意思是ab等于a与b的乘积加1的算术平方根,代入数据即可求解.
15.【答案】
【知识点】点的坐标;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:根据题意和图形,可以将正方形的顶点进行分类:①在x轴上方的点、、……;②在x轴上的点、、……;③在x轴下方的点、、……;可以发现每三个点为一组与点P组成一个正方形,由于,所以顶点是第34个正方形(第34组)的第一个点,应该位于x轴上方,根据图像可以得到x轴上方点的特点是从开始,横纵坐标均增加1,所以的坐标为,即.
故答案为:.
【分析】本题主要考查平面直角坐标系中的规律探究问题.通过观察前几个正方形的顶点坐标,找出顶点 的坐标随n变化的规律,再利用规律求的坐标.
16.【答案】解:原式
【知识点】有理数的加减乘除混合运算的法则;有理数的乘方法则;化简含绝对值有理数;求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【分析】本题主要考查实数的混合运算,涉及乘方、立方根、绝对值、算术平方根以及乘法与加法.
运算顺序:先乘方、开方(立方根、平方根),再乘除,最后加减.需要注意的是与的区别:;.
17.【答案】(1)解:点在轴上,
解得:
(2)解:点的横坐标比纵坐标大,
解得:,

【知识点】点的坐标
【解析】【分析】(1)本题主要考查坐标轴上点的坐标特征:x轴上的点,纵坐标y为零;y轴上的点,横坐标x为零.根据题意列方程求解即可.
(2)本题主要考查根据坐标关系列方程求参数.横坐标比纵坐标大3,即,求解即可.
18.【答案】(1)解:射线以点为端点,延伸方向为,连结并延长得射线,
线段为直线上两个点和它们之间的部分叫做线段,连结线段得线段,
直角三角板的一直角边与重合,另一直角边过点,沿过点的直角边画线段,在的顶点处画上直角符号,标上字母,则,垂足为点;
(2)解:,
是点到的垂线段,根据垂线段最短,

【知识点】垂线段最短及其应用;尺规作图-直线、射线、线段
【解析】【分析】(1)本题主要考查基本的几何作图,包括:①射线:以一个端点为起点,另一方向无限延伸;②线段:两个端点之间的部分;③垂线:用三角板过一点作已知直线的垂线;
(2)本题主要考查垂线段最短的性质.从直线外一点到这条直线上所有点的连线中,垂线段最短.
19.【答案】(1)解:∵的算术平方根是,
∴,
∴,
∵的立方根是2,
∴,
∴;
(2)解:∵,,
∴,
∴的平方根为.
【知识点】开平方(求平方根);求算术平方根;开立方(求立方根);求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】(1)根据算术平方根性质可得a,根据立方根性质可得b.
(2)将a,b值代入代数式,再根据平方根定义即可求出答案.
(1)解:∵的算术平方根是,
∴,
∴,
∵的立方根是2,
∴,
∴;
(2)解:∵,,
∴,
∴的平方根为.
20.【答案】解:证明,已知
(两直线平行,同位角相等)
,已知
(等量代换)
,(内错角相等,两直线平行)

, (同旁内角互补,两直线平行)
又,已知
(平行于同一条直线的两条直线互相平行)
【知识点】平行线的应用-证明问题
【解析】【分析】本题主要考查平行线的判定与性质的综合运用.根据垂直定义,得到一组同位角相等等于90°,根据“同位角相等,两直线平行”判定;再利用平行线的性质与已知条件,结合“内错角相等,两直线平行”“同旁内角互补,两直线平行”判定、;最后根据平行公理得证
21.【答案】(1)
(2)解:当时,长方形如图所示:
区域内整点的坐标为;
或.
【知识点】点的坐标;作图﹣平移
【解析】【解答】解:(2)区域内恰有个整点,如图所示,
或.
【分析】(1)根据已知点,的坐标可以得到点D的横坐标与点C的横坐标相等为4,点D的纵坐标与点A的纵坐标相等为4,所以点D得坐标为.
(2)①本小题考查平移-作图.根据平移方向与距离,向左平移4个单位长度作出平移后的图形;再由“整点”定义,根据图形读出坐标即可.
②本小题考查动态平移过程中整点个数的变化.随着t增大,长方形向左移动,重叠区域的形状和位置发生变化,内部整点个数也会变化.解题关键是找到使整点个数恰好为 3 的的取值范围,可根据画图理解.
22.【答案】(1)解:,


(2)解:过点作如图所示:
则,





(3)证明:过点作,如图所示:
平分,

又,



又,


【知识点】平行线的性质;角平分线的概念;铅笔头模型;平行公理的推论
【解析】【分析】本题主要考查利用平行线的性质求角.
(1)根据∠1的度数和直角求出∠3,利用“两直线平行,同位角相等”得到;
(2)本题解题关键是作出辅助线,根据“两直线平行,同旁内角互补”得到∠4与∠ABD互补;结合平行公理推出,根据“两直线平行,内错角相等”进而得到∠1与∠DBC相等,最后由∠ABD+∠DBC=∠ABC=60°,推出;
(3)本题可参考第(2)问作出辅助线,根据角平分线的定义且∠BAC=30°,得到∠BAM=60°,由“两直线平行,内错角相等”得到∠6=60°;根据“两直线平行,内错角相等”得到∠PCA=30°,可求出∠BCP=60°,再一次利用“两直线平行,内错角相等”得到∠5=60°,即可证明.
23.【答案】(1)-1;3
(2)解:,
,,

,且在第三象限,

的面积;
(3)解:当时,
则,,
的面积的面积的倍,
的面积的面积的面积,
解得:,


当点在点的下方时,,即;
当点在点的上方时,,即;
综上所述,点的坐标为或.
【知识点】坐标与图形性质;三角形的面积;偶次方的非负性;算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】(1)∵


故答案为:-1,3.
【分析】(1)本题主要考查非负数的性质.几个非负数之和为0,则每个非负数均为0.算术平方根、一个数的平方及绝对值都是非负数;
(2)本题主要考查坐标系中三角形面积的计算.求△ABM的面积可将AB作为底,那么点M到x轴的距离为AB边上的高,AB的长度可由点A、B的坐标求出;由于点M在第三象限,点M到x轴的距离为纵坐标的绝对值,所以;
(3)根据第(2)问及所给条件计算出,从而计算出;将的面积分为的面积和的面积,那么以PC为底,点M、B到y轴的距离即为PC边上的高,可以求出PC的长度;最后根据PC的长度结合点C的坐标求出点P坐标.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表