【精品解析】广西南宁市天桃中学2024-2025学年七年级下学期数学期末考试

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广西南宁市天桃中学2024-2025学年七年级下学期数学期末考试

资源简介

广西南宁市天桃中学2024-2025学年七年级下学期数学期末考试
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.)
1.16的平方根是(  )
A.2 B. C.4 D.
【答案】D
【知识点】开平方(求平方根)
【解析】【解答】解:∵,,
∴16的平方根是,
故答案为:D.
【分析】利用平方根的定义及计算方法分析求解即可.
2.在平面直角坐标系中,属于第二象限的点是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:点在第二象限,
点的横坐标是负数,纵坐标是正数,
只有C的符合要求.
故选:C.
【分析】根据点的坐标与象限的关系即可求出答案.
3.想要根据施肥量的变化预测农作物的产量的变化趋势,应选择的统计图是(  )
A.条形图 B.扇形图 C.折线图 D.趋势图
【答案】C
【知识点】统计图的选择
【解析】【解答】解:能直观反映数据增减变化和变化趋势的是折线统计图,
则根据施肥量的变化预测农作物的产量的变化趋势,应选择的统计图是折线统计图,
故答案为:C.
【分析】利用条形统计图的特点:能清楚的表示出数量的多少;折线统计图的特点:不但可以表示出数量的多少,而且能看出各种数量的增减变化情况;扇形统计图比较清楚地反映出部分与部分、部分与整体之间的数量关系;据此进行解答即可.
4.下列方程组中,是二元一次方程组的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】二元一次方程组的概念
【解析】【解答】解:A、第一个方程含二次项,不是二元一次方程组,本选项不符合题意;
B、方程组符合二元一次方程组定义,本选项符合题意;
C、方程组含四个未知数,不是二元一次方程组,本选项不符合题意;
D、第一个方程的次数为2,不是二元一次方程组,本选项不符合题意;
故选:B.
【分析】利用二元一次方程的定义(含有两个未知数(元),并且未知数的指数均是1(次)的方程叫做二元一次方程)逐项分析判断即可.
5.下列语句是命题的是(  )
A.画两条相等的线段
B.等于同一个角的两个角相等吗?
C.两直线平行,内错角相等
D.延长线段AO到C,使OC=OA.
【答案】C
【知识点】定义、命题、定理、推论的概念
【解析】【解答】解:A、“画两条相等的线段”,这是作图语句,没有作出判断,不是命题;
B、“等于同一个角的两个角相等吗?”,这是疑问语句,不是判断性的陈述语句,不是命题;
C、“两直线平行,内错角相等”,是判断性的陈述语句,是命题;
D、延长线段AO到C,使OC=OA,这是作图语句,没有作出判断,不是命题;
故答案为:C.
【分析】根据命题的概念判断即可
6.如图,有三个快递员都从位于点P的快递站取到快递后,同时以相同的速度把取到的快递分别送到位于笔直公路l旁的三个快递点A、B、C、结果送到B快递点的快递员先到.理由是(  )
A.垂线段最短 B.两点之间线段最短
C.两点确定一条直线 D.经过一点有无数条直线
【答案】A
【知识点】垂线段最短及其应用
【解析】【解答】解:由题意可知送到B快递点的快递员先到的理由是:垂线段最短;
故答案为:A.
【分析】利用垂线段最短的性质并结合生活常识分析求解即可.
7.如图,把一块含有角的直角三角板的两个顶点放在直尺的对边上,如果,那么的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】角的运算;三角形外角的概念及性质;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:由题可得,,


故选:D.
【分析】根据三角形外角性质可得∠3,再根据直线平行性质即可求出答案.
8.不等式的解集在数轴上表示为(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:,
移项得,
系数化为“1”得,
将在数轴上表示如下:
故选:D.
【分析】先利用一元一次不等式的计算方法及步骤(先移项并合并同类项,再系数化为“1”即可)分析求出解集,再在数轴上表示出解集即可.
9.如图,△ABC中,∠ABC=90°沿BC所在的直线向右平移得到△DEF,下列结论中不一定成立的是(  )
A.EC=CF B.∠DEF=90° C.AC=DF D.ACDF
【答案】A
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:∵Rt△ABC沿直角边BC所在的直线向右平移得到△DEF,
∴∠ACB=∠DFE,∠DEF=∠ABC=90°,AC=DF,BC=EF,
∴AC∥DF,BC﹣CE=EF﹣CE,即BE=CF,
∴选项B、C、D正确,不符合题意,
故选:A.
【分析】根据平移性质逐项进行判断即可求出答案.
10.已知,,则(  )
A.7.937 B.79.37 C.17.100 D.171.00
【答案】A
【知识点】无理数的估值;开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:∵,
∴,
故选:A.
【分析】将代数式转换为,再将代入计算即可.
11.某次知识竞赛共有20道选择题,每题答对得10分,答错或不答都扣5分,若要使总得分不低于80分,则至少应答对多少道题?若设应答对x道题,则根据题意可列出不等式为(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】一元一次不等式的应用
【解析】【解答】解:设答对x道题,则答错或不答(20-x)道题。答对得分为10x分,答错或不答扣分为5(20-x)分,
根据总得分不低于80分,列不等式:,
故选:D.
【分析】本题考查一元一次不等式的实际应用,解题思路是先设答对题数为x,表示出答错或不答的题数,再根据“每题答对得10分,答错或不答都扣5分,若要使总得分不低于80分”列不等式,结合选项判断正确式子。
12.如图,以数轴的单位长度线段为边长作一个正方形,以表示数2的点为圆心,正方形对角线长为半径画半圆,交数轴于点A和点B,则点A表示的数是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】实数在数轴上的表示;勾股定理
【解析】【解答】解:∵正方形的边长为1,则正方形的对角线的长度是,
∴圆的半径为,
∴点A表示的数是.
故答案为:C.
【分析】先利用正方形的性质和勾股定理求出对角线的长,即可得到圆的半径,最后求出点A表示的数即可.
二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分.)
13.比较大小:   2(填“>”,“<”或“=”).
【答案】<
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:,

故答案为:.
【分析】本题考查了实数的大小比较,以及算术平方根的应用,先求得,结合,即可得到答案.
14.为了考查某市7万名八年级学生初中数学调研考试的成绩情况,从中抽取600名学生的数学成绩进行检查,在这个问题中样本容量是   .
【答案】600
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解:在这个问题中样本容量是600.
故答案为:600.
【分析】利用样本容量的定义( 样本容量是指一个样本中所包含的单位数,一般用n表示 )分析求解即可.
15.如果点在x轴上,那么点P的坐标是   .
【答案】
【知识点】点的坐标;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点在x轴上,
∴,
∴,
∴点P的坐标是,
故答案为:
【分析】根据x轴上点的坐标特征即可求出答案.
16.如图,某班20名男生按学号1,2,3,……,19,20顺次围坐成一圈做游戏,规则如下:从其中A同学开始,沿顺时针方向,按1,2,3,…,依次报数,报到数字20的同学退出游戏,剩下19人,第一轮结束:从第一轮退出游戏的同学的顺时针方向相邻的同学开始,沿顺时针方向,按1,2,3,…,依次报数,报到数字20的同学退出游戏,剩下18人,第二轮结束;…,如此下去.若第四轮结束时,学号为14的同学退出游戏,则A同学的学号是   .
【答案】9
【知识点】一元一次方程的其他应用;探索数与式的规律
【解析】【解答】解:设第一轮第一位报数同学的学号是a,共20人,
则第一轮报号20的同学学号为,
∴第二轮第一个报号的同学学号仍为a,共19人,
则第二轮报号20的同学学号为,
∴第三轮第一个报号的同学学号为,共18人,
则第三轮报号20的同学学号为,
∴第四轮第一个报号的同学学号为,共17人,
则第四轮报号20的同学学号为,
∵在第四轮中,恰好学号14的同学退出游戏,
∴,
∴,
故答案为:9.
【分析】设第一轮第一位报数同学的学号是a,共20人,再根据题干中的定义及计算方法求出第四轮报号20的同学学号为,再结合“ 若第四轮结束时,学号为14的同学退出游戏 ”列出方程,最后求出a的值即可.
三、解答题(本大题共7小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
17.(1)计算:;
(2)解不等式组:.
【答案】解:(1)

(2),
解不等式①得;
解不等式②得;
所以,不等式组的解集为:.
【知识点】解一元一次不等式组;求有理数的绝对值的方法;实数的混合运算(含开方);求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【分析】(1)先利用算术平方根、立方根的定义及计算方法化简,再利用绝对值的性质化简,最后求解即可;
(2)利用一元一次不等式组的计算方法及步骤(先移项并合并同类项,再系数化为“1”即可)分析求解即可.
18.如图所示,在平面直角坐标系中,三角形经过平移得到三角形.
(1)分别写出点A,的坐标;
(2)请说明三角形是由三角形经过怎样的平移得到的;
(3)若点是三角形内部的一点,平移后的对应点的坐标为,求m和n的值.
【答案】(1)解:由图可得:,;
(2)解:三角形是由三角形向左平移5个单位,向上平移4个单位得到.
(3)解:∵点是三角形内部的一点,平移后的对应点的坐标为,

解得.
【知识点】点的坐标;坐标与图形变化﹣平移;代入消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】(1)根据平面直角坐标系直接求出点坐标即可;
(2)利用点坐标平移的特征(上加下减、左减右加)分析求解即可;
(3)利用点坐标平移的特征(上加下减、左减右加)分析列出方程组求解即可.
(1)解:由图可得:,;
(2)解:三角形是由三角形向左平移5个单位,向上平移4个单位得到.
(3)解:∵点是三角形内部的一点,平移后的对应点的坐标为,

解得;
19.为了引导学生积极参与体育运动,星汇学校初中部举办了“一分钟跳绳比赛”,随机抽取了m名学生,将一分钟跳绳的次数进行调查统计,并根据调查统计结果绘制了如图的统计图和统计表:
等级 次数 频数
不合格 100≤x<120 4
合格 120≤x<140 a
良好 140≤x<160 12
优秀 160≤x<180 10
请结合上述信息完成下列问题
(1) ______; ______;
(2)请补全频数分布直方图;
(3)在扇形统计图中,“良好”等级对应的圆心角的度数是______;
(4)若该校有1600名初中生,根据抽样调查结果,请估计该校有多少名初中生一分钟跳绳次数达到合格及以上.
【答案】(1)40;14
(2)解:补充完整的频数分布直方图如下;
(3)
(4)解:(名)
答:估计该校有1440名初中生一分钟跳绳次数达到合格及以上.
【知识点】频数(率)分布直方图;扇形统计图;条形统计图;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:(名);;
故答案为:40;14;
(3)解:;
即扇形统计图中,“良好”等级对应的圆心角的度数是;
【分析】(1)根据优秀的人数与占比可得m值,再根据总人数减去其他等级的人数,可得a值.
(2)补全图形即可.
(3)根据360°乘以良好的占比即可求出答案.
(4)根据1600乘以合格及以上的占比即可求出答案.
(1)解:(名);;
故答案为:40;14;
(2)解:补充完整的频数分布直方图如下;
(3)解:;
即扇形统计图中,“良好”等级对应的圆心角的度数是;
(4)解:(名)
答:估计该校有1440名初中生一分钟跳绳次数达到合格及以上.
20.如图,在三角形中,点D,E分别在上,点F,G在上,与交于点O,,.
(1)求证:;
(2)若平分,,求的大小.
【答案】(1)证明:∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴.
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴.
【知识点】角平分线的概念;平行线的应用-求角度;平行线的应用-证明问题
【解析】【分析】(1)利用平行线的性质可得,再利用等量代换可得,证出,最后利用平行线的性质可得;
(2)先利用平行线的性质及角的运算求出,再利用角平分线的定义及平行线的性质可得.
(1)证明:∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴.
21.对于两个数a、b,我们定义:①表示这两个数的平均数,例如:;②表示这两个数中更大的数,当时,;当时,;例如:.
根据以上材料,解决下列问题:
(1)_______,_______;
(2)若,求x的值.
【答案】(1)1012;2025
(2)解:,
当时,得,此时,
当时,得,此时,
∵,
∴当时,,得,
当时,,得(舍去),
由上可得,x的值是2.
【知识点】解一元一次方程;平均数及其计算
【解析】【解答】(1)解:由题意可得,;,
故答案为:1012;2025.
【分析】(1)根据题干中的定义及计算方法分析求解即可;
(2)先求出,再分类并分别列出方程求解即可.
(1)解:由题意可得,;,
故答案为:1012;2025;
(2)解:,
当时,得,此时,
当时,得,此时,
∵,
∴当时,,得,
当时,,得(舍去),
由上可得,x的值是2.
22.根据以下素材,探索完成任务.
如何设计板材裁切方案?
素材1 图1中是一张学生椅,主要由靠背、座垫及铁架组成.经测量,该款学生椅的靠背尺寸为,座垫尺寸为.图2是靠背与座垫的尺寸示意图.
素材2 因学校需要,某工厂配合制作该款式学生椅.经清点库存时发现,工厂仓库已有大量的学生椅铁架,只需在市场上购进某型号板材加工制做该款式学生椅的靠背与座垫.已知该板材长为,宽为.(裁切时不计损耗)
我是板材裁切师
任务一 拟定裁切方案 若要不造成板材浪费,请你设计出一张该板材的所有裁切方法. 方法一:裁切靠背16张和座垫0张. 方法二:裁切靠背______张和坐垫______张. 方法三:裁切靠背______张和坐垫______张.
任务二 确定搭配数量 若该工厂购进110张该型号板材,能制作成多少张学生椅?
任务三 解决实际问题 现需要制作700张学生椅,该工厂仓库现有4张座垫和12张靠背,还需要购买该型号板材多少张(恰好全部用完)?并给出一种裁切方案.
【答案】任务一:8,3;0,6;
任务二:
(张),
该工厂购进110张该型号板材,能制作成480张学生椅;
任务三:设用其中张板材,每张裁切靠背8张和坐垫3张,用张板材,每张裁切靠背0张和坐垫6张,
根据题意得,,
解得,
∵(张),
∴需要购买该型号板材159张,用其中86张板材,每张裁切靠背8张和坐垫3张,用73张板材,每张裁切靠背0张和坐垫6张(方法不唯一).
【知识点】二元一次方程组的其他应用;列二元一次方程组;二元一次方程组的实际应用-方案选择问题
【解析】【解答】解:任务一:设一张该板材裁切靠背张,坐垫张,根据题意得:


,为非负整数,
,或,或,
方法二:裁切靠背8张和坐垫3张;
方法三:裁切靠背0张和坐垫6张;
故答案为:8,3;0,6;
【分析】任务一:设一张该板材裁切靠背张,坐垫张,根据每张靠背宽15,每张坐垫宽40,每张板材长240,列二元一次方程,根据m、n都是自然数,赋值计算即可求出答案.
任务二:根据题意列式计算即可求出答案.
任务三:设用张板材,每张裁切靠背8张和坐垫3张;用张板材,每张裁切靠背0张和坐垫6张.根据现有4张座垫和12张靠背,列二元一次方程组,解方程组即可求出答案.
23.如图1,在平面直角坐标系中,点A在x轴的正半轴上,到原点的距离为m,点B属于第三象限的一点,且m,n满足时,回答以下问题.
(1)_______,_______.
(2)连接,,求三角形的面积;
(3)已知线段长度为10,若点P从点A出发,在射线上运动(点P不与点A和点B重合)
①如图2,若点P在线段上运动时,过点P作射线轴,且点E在点P的右侧,请直接:出,,的数量关系;
②如图3,若点P的速度为每秒3个单位,在点P运动的同时,点Q从点O出发,以每秒2个位的速度沿x轴负半轴运动,连接、,是否存在某一时刻t,使三角形的面积是三角形的面积的2倍.若存在,请求出t值,并写出点Q的坐标;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)6,
(2)解:∵,,
∴,

∴三角形的面积.
(3)解:①,
理由如下:如图:
∴,


②如图,过点作于,
∵,,
∴,
解得:,
当点在线段上时,
∵点的速度为每秒3个单位,点的速度为每秒2个单位,
∴,
∴,
∵,
∴,,
∵,
∴,
解得:,
∴,
∵点在轴负半轴上,
∴点坐标为;
如图,当点在延长线上时,
∵点的速度为每秒3个单位,点的速度为每秒2个单位,
∴,,
∴,,
∵,
∴,
解得:,
∴,
∴点坐标为,
综上所述:存在某一时刻t,使的面积是的面积的2倍,值为或,点坐标为或.
【知识点】坐标与图形性质;三角形的面积;一次函数中的动态几何问题;算术平方根的性质(双重非负性);分类讨论
【解析】【解答】解:(1)∵
∴,
∴,.
【分析】(1)利用非负数之和为0的性质可得,,再求出m、n的值即可;
(2)先求出OA的长,再利用三角形的面积公式求解即可;
(3)①利用平行线的性质可得,再利用角的运算和等量代换求出即可;
②过点作于,先求出,再分类讨论,第一种情况:当点在线段上时,第二种情况:当点在延长线上时,先分别画出图形,再分别列出方程求解即可.
(1)∵
∴,
∴,;
(2)∵,
∴,

∴三角形的面积
(3)①,理由如下:
如图:
∴,


②如图,过点作于,
∵,,
∴,
解得:,
当点在线段上时,
∵点的速度为每秒3个单位,点的速度为每秒2个单位,
∴,
∴,
∵,
∴,,
∵,
∴,
解得:,
∴,
∵点在轴负半轴上,
∴点坐标为;
如图,当点在延长线上时,
∵点的速度为每秒3个单位,点的速度为每秒2个单位,
∴,,
∴,,
∵,
∴,
解得:,
∴,
∴点坐标为,
综上所述:存在某一时刻t,使的面积是的面积的2倍,值为或,点坐标为或.
1 / 1广西南宁市天桃中学2024-2025学年七年级下学期数学期末考试
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.)
1.16的平方根是(  )
A.2 B. C.4 D.
2.在平面直角坐标系中,属于第二象限的点是(  )
A. B. C. D.
3.想要根据施肥量的变化预测农作物的产量的变化趋势,应选择的统计图是(  )
A.条形图 B.扇形图 C.折线图 D.趋势图
4.下列方程组中,是二元一次方程组的是(  )
A. B.
C. D.
5.下列语句是命题的是(  )
A.画两条相等的线段
B.等于同一个角的两个角相等吗?
C.两直线平行,内错角相等
D.延长线段AO到C,使OC=OA.
6.如图,有三个快递员都从位于点P的快递站取到快递后,同时以相同的速度把取到的快递分别送到位于笔直公路l旁的三个快递点A、B、C、结果送到B快递点的快递员先到.理由是(  )
A.垂线段最短 B.两点之间线段最短
C.两点确定一条直线 D.经过一点有无数条直线
7.如图,把一块含有角的直角三角板的两个顶点放在直尺的对边上,如果,那么的度数是(  )
A. B. C. D.
8.不等式的解集在数轴上表示为(  )
A. B.
C. D.
9.如图,△ABC中,∠ABC=90°沿BC所在的直线向右平移得到△DEF,下列结论中不一定成立的是(  )
A.EC=CF B.∠DEF=90° C.AC=DF D.ACDF
10.已知,,则(  )
A.7.937 B.79.37 C.17.100 D.171.00
11.某次知识竞赛共有20道选择题,每题答对得10分,答错或不答都扣5分,若要使总得分不低于80分,则至少应答对多少道题?若设应答对x道题,则根据题意可列出不等式为(  )
A. B.
C. D.
12.如图,以数轴的单位长度线段为边长作一个正方形,以表示数2的点为圆心,正方形对角线长为半径画半圆,交数轴于点A和点B,则点A表示的数是(  )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分.)
13.比较大小:   2(填“>”,“<”或“=”).
14.为了考查某市7万名八年级学生初中数学调研考试的成绩情况,从中抽取600名学生的数学成绩进行检查,在这个问题中样本容量是   .
15.如果点在x轴上,那么点P的坐标是   .
16.如图,某班20名男生按学号1,2,3,……,19,20顺次围坐成一圈做游戏,规则如下:从其中A同学开始,沿顺时针方向,按1,2,3,…,依次报数,报到数字20的同学退出游戏,剩下19人,第一轮结束:从第一轮退出游戏的同学的顺时针方向相邻的同学开始,沿顺时针方向,按1,2,3,…,依次报数,报到数字20的同学退出游戏,剩下18人,第二轮结束;…,如此下去.若第四轮结束时,学号为14的同学退出游戏,则A同学的学号是   .
三、解答题(本大题共7小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
17.(1)计算:;
(2)解不等式组:.
18.如图所示,在平面直角坐标系中,三角形经过平移得到三角形.
(1)分别写出点A,的坐标;
(2)请说明三角形是由三角形经过怎样的平移得到的;
(3)若点是三角形内部的一点,平移后的对应点的坐标为,求m和n的值.
19.为了引导学生积极参与体育运动,星汇学校初中部举办了“一分钟跳绳比赛”,随机抽取了m名学生,将一分钟跳绳的次数进行调查统计,并根据调查统计结果绘制了如图的统计图和统计表:
等级 次数 频数
不合格 100≤x<120 4
合格 120≤x<140 a
良好 140≤x<160 12
优秀 160≤x<180 10
请结合上述信息完成下列问题
(1) ______; ______;
(2)请补全频数分布直方图;
(3)在扇形统计图中,“良好”等级对应的圆心角的度数是______;
(4)若该校有1600名初中生,根据抽样调查结果,请估计该校有多少名初中生一分钟跳绳次数达到合格及以上.
20.如图,在三角形中,点D,E分别在上,点F,G在上,与交于点O,,.
(1)求证:;
(2)若平分,,求的大小.
21.对于两个数a、b,我们定义:①表示这两个数的平均数,例如:;②表示这两个数中更大的数,当时,;当时,;例如:.
根据以上材料,解决下列问题:
(1)_______,_______;
(2)若,求x的值.
22.根据以下素材,探索完成任务.
如何设计板材裁切方案?
素材1 图1中是一张学生椅,主要由靠背、座垫及铁架组成.经测量,该款学生椅的靠背尺寸为,座垫尺寸为.图2是靠背与座垫的尺寸示意图.
素材2 因学校需要,某工厂配合制作该款式学生椅.经清点库存时发现,工厂仓库已有大量的学生椅铁架,只需在市场上购进某型号板材加工制做该款式学生椅的靠背与座垫.已知该板材长为,宽为.(裁切时不计损耗)
我是板材裁切师
任务一 拟定裁切方案 若要不造成板材浪费,请你设计出一张该板材的所有裁切方法. 方法一:裁切靠背16张和座垫0张. 方法二:裁切靠背______张和坐垫______张. 方法三:裁切靠背______张和坐垫______张.
任务二 确定搭配数量 若该工厂购进110张该型号板材,能制作成多少张学生椅?
任务三 解决实际问题 现需要制作700张学生椅,该工厂仓库现有4张座垫和12张靠背,还需要购买该型号板材多少张(恰好全部用完)?并给出一种裁切方案.
23.如图1,在平面直角坐标系中,点A在x轴的正半轴上,到原点的距离为m,点B属于第三象限的一点,且m,n满足时,回答以下问题.
(1)_______,_______.
(2)连接,,求三角形的面积;
(3)已知线段长度为10,若点P从点A出发,在射线上运动(点P不与点A和点B重合)
①如图2,若点P在线段上运动时,过点P作射线轴,且点E在点P的右侧,请直接:出,,的数量关系;
②如图3,若点P的速度为每秒3个单位,在点P运动的同时,点Q从点O出发,以每秒2个位的速度沿x轴负半轴运动,连接、,是否存在某一时刻t,使三角形的面积是三角形的面积的2倍.若存在,请求出t值,并写出点Q的坐标;若不存在,请说明理由.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】开平方(求平方根)
【解析】【解答】解:∵,,
∴16的平方根是,
故答案为:D.
【分析】利用平方根的定义及计算方法分析求解即可.
2.【答案】C
【知识点】点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:点在第二象限,
点的横坐标是负数,纵坐标是正数,
只有C的符合要求.
故选:C.
【分析】根据点的坐标与象限的关系即可求出答案.
3.【答案】C
【知识点】统计图的选择
【解析】【解答】解:能直观反映数据增减变化和变化趋势的是折线统计图,
则根据施肥量的变化预测农作物的产量的变化趋势,应选择的统计图是折线统计图,
故答案为:C.
【分析】利用条形统计图的特点:能清楚的表示出数量的多少;折线统计图的特点:不但可以表示出数量的多少,而且能看出各种数量的增减变化情况;扇形统计图比较清楚地反映出部分与部分、部分与整体之间的数量关系;据此进行解答即可.
4.【答案】B
【知识点】二元一次方程组的概念
【解析】【解答】解:A、第一个方程含二次项,不是二元一次方程组,本选项不符合题意;
B、方程组符合二元一次方程组定义,本选项符合题意;
C、方程组含四个未知数,不是二元一次方程组,本选项不符合题意;
D、第一个方程的次数为2,不是二元一次方程组,本选项不符合题意;
故选:B.
【分析】利用二元一次方程的定义(含有两个未知数(元),并且未知数的指数均是1(次)的方程叫做二元一次方程)逐项分析判断即可.
5.【答案】C
【知识点】定义、命题、定理、推论的概念
【解析】【解答】解:A、“画两条相等的线段”,这是作图语句,没有作出判断,不是命题;
B、“等于同一个角的两个角相等吗?”,这是疑问语句,不是判断性的陈述语句,不是命题;
C、“两直线平行,内错角相等”,是判断性的陈述语句,是命题;
D、延长线段AO到C,使OC=OA,这是作图语句,没有作出判断,不是命题;
故答案为:C.
【分析】根据命题的概念判断即可
6.【答案】A
【知识点】垂线段最短及其应用
【解析】【解答】解:由题意可知送到B快递点的快递员先到的理由是:垂线段最短;
故答案为:A.
【分析】利用垂线段最短的性质并结合生活常识分析求解即可.
7.【答案】D
【知识点】角的运算;三角形外角的概念及性质;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:由题可得,,


故选:D.
【分析】根据三角形外角性质可得∠3,再根据直线平行性质即可求出答案.
8.【答案】D
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:,
移项得,
系数化为“1”得,
将在数轴上表示如下:
故选:D.
【分析】先利用一元一次不等式的计算方法及步骤(先移项并合并同类项,再系数化为“1”即可)分析求出解集,再在数轴上表示出解集即可.
9.【答案】A
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:∵Rt△ABC沿直角边BC所在的直线向右平移得到△DEF,
∴∠ACB=∠DFE,∠DEF=∠ABC=90°,AC=DF,BC=EF,
∴AC∥DF,BC﹣CE=EF﹣CE,即BE=CF,
∴选项B、C、D正确,不符合题意,
故选:A.
【分析】根据平移性质逐项进行判断即可求出答案.
10.【答案】A
【知识点】无理数的估值;开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:∵,
∴,
故选:A.
【分析】将代数式转换为,再将代入计算即可.
11.【答案】D
【知识点】一元一次不等式的应用
【解析】【解答】解:设答对x道题,则答错或不答(20-x)道题。答对得分为10x分,答错或不答扣分为5(20-x)分,
根据总得分不低于80分,列不等式:,
故选:D.
【分析】本题考查一元一次不等式的实际应用,解题思路是先设答对题数为x,表示出答错或不答的题数,再根据“每题答对得10分,答错或不答都扣5分,若要使总得分不低于80分”列不等式,结合选项判断正确式子。
12.【答案】C
【知识点】实数在数轴上的表示;勾股定理
【解析】【解答】解:∵正方形的边长为1,则正方形的对角线的长度是,
∴圆的半径为,
∴点A表示的数是.
故答案为:C.
【分析】先利用正方形的性质和勾股定理求出对角线的长,即可得到圆的半径,最后求出点A表示的数即可.
13.【答案】<
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:,

故答案为:.
【分析】本题考查了实数的大小比较,以及算术平方根的应用,先求得,结合,即可得到答案.
14.【答案】600
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解:在这个问题中样本容量是600.
故答案为:600.
【分析】利用样本容量的定义( 样本容量是指一个样本中所包含的单位数,一般用n表示 )分析求解即可.
15.【答案】
【知识点】点的坐标;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点在x轴上,
∴,
∴,
∴点P的坐标是,
故答案为:
【分析】根据x轴上点的坐标特征即可求出答案.
16.【答案】9
【知识点】一元一次方程的其他应用;探索数与式的规律
【解析】【解答】解:设第一轮第一位报数同学的学号是a,共20人,
则第一轮报号20的同学学号为,
∴第二轮第一个报号的同学学号仍为a,共19人,
则第二轮报号20的同学学号为,
∴第三轮第一个报号的同学学号为,共18人,
则第三轮报号20的同学学号为,
∴第四轮第一个报号的同学学号为,共17人,
则第四轮报号20的同学学号为,
∵在第四轮中,恰好学号14的同学退出游戏,
∴,
∴,
故答案为:9.
【分析】设第一轮第一位报数同学的学号是a,共20人,再根据题干中的定义及计算方法求出第四轮报号20的同学学号为,再结合“ 若第四轮结束时,学号为14的同学退出游戏 ”列出方程,最后求出a的值即可.
17.【答案】解:(1)

(2),
解不等式①得;
解不等式②得;
所以,不等式组的解集为:.
【知识点】解一元一次不等式组;求有理数的绝对值的方法;实数的混合运算(含开方);求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【分析】(1)先利用算术平方根、立方根的定义及计算方法化简,再利用绝对值的性质化简,最后求解即可;
(2)利用一元一次不等式组的计算方法及步骤(先移项并合并同类项,再系数化为“1”即可)分析求解即可.
18.【答案】(1)解:由图可得:,;
(2)解:三角形是由三角形向左平移5个单位,向上平移4个单位得到.
(3)解:∵点是三角形内部的一点,平移后的对应点的坐标为,

解得.
【知识点】点的坐标;坐标与图形变化﹣平移;代入消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】(1)根据平面直角坐标系直接求出点坐标即可;
(2)利用点坐标平移的特征(上加下减、左减右加)分析求解即可;
(3)利用点坐标平移的特征(上加下减、左减右加)分析列出方程组求解即可.
(1)解:由图可得:,;
(2)解:三角形是由三角形向左平移5个单位,向上平移4个单位得到.
(3)解:∵点是三角形内部的一点,平移后的对应点的坐标为,

解得;
19.【答案】(1)40;14
(2)解:补充完整的频数分布直方图如下;
(3)
(4)解:(名)
答:估计该校有1440名初中生一分钟跳绳次数达到合格及以上.
【知识点】频数(率)分布直方图;扇形统计图;条形统计图;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:(名);;
故答案为:40;14;
(3)解:;
即扇形统计图中,“良好”等级对应的圆心角的度数是;
【分析】(1)根据优秀的人数与占比可得m值,再根据总人数减去其他等级的人数,可得a值.
(2)补全图形即可.
(3)根据360°乘以良好的占比即可求出答案.
(4)根据1600乘以合格及以上的占比即可求出答案.
(1)解:(名);;
故答案为:40;14;
(2)解:补充完整的频数分布直方图如下;
(3)解:;
即扇形统计图中,“良好”等级对应的圆心角的度数是;
(4)解:(名)
答:估计该校有1440名初中生一分钟跳绳次数达到合格及以上.
20.【答案】(1)证明:∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴.
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴.
【知识点】角平分线的概念;平行线的应用-求角度;平行线的应用-证明问题
【解析】【分析】(1)利用平行线的性质可得,再利用等量代换可得,证出,最后利用平行线的性质可得;
(2)先利用平行线的性质及角的运算求出,再利用角平分线的定义及平行线的性质可得.
(1)证明:∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴.
21.【答案】(1)1012;2025
(2)解:,
当时,得,此时,
当时,得,此时,
∵,
∴当时,,得,
当时,,得(舍去),
由上可得,x的值是2.
【知识点】解一元一次方程;平均数及其计算
【解析】【解答】(1)解:由题意可得,;,
故答案为:1012;2025.
【分析】(1)根据题干中的定义及计算方法分析求解即可;
(2)先求出,再分类并分别列出方程求解即可.
(1)解:由题意可得,;,
故答案为:1012;2025;
(2)解:,
当时,得,此时,
当时,得,此时,
∵,
∴当时,,得,
当时,,得(舍去),
由上可得,x的值是2.
22.【答案】任务一:8,3;0,6;
任务二:
(张),
该工厂购进110张该型号板材,能制作成480张学生椅;
任务三:设用其中张板材,每张裁切靠背8张和坐垫3张,用张板材,每张裁切靠背0张和坐垫6张,
根据题意得,,
解得,
∵(张),
∴需要购买该型号板材159张,用其中86张板材,每张裁切靠背8张和坐垫3张,用73张板材,每张裁切靠背0张和坐垫6张(方法不唯一).
【知识点】二元一次方程组的其他应用;列二元一次方程组;二元一次方程组的实际应用-方案选择问题
【解析】【解答】解:任务一:设一张该板材裁切靠背张,坐垫张,根据题意得:


,为非负整数,
,或,或,
方法二:裁切靠背8张和坐垫3张;
方法三:裁切靠背0张和坐垫6张;
故答案为:8,3;0,6;
【分析】任务一:设一张该板材裁切靠背张,坐垫张,根据每张靠背宽15,每张坐垫宽40,每张板材长240,列二元一次方程,根据m、n都是自然数,赋值计算即可求出答案.
任务二:根据题意列式计算即可求出答案.
任务三:设用张板材,每张裁切靠背8张和坐垫3张;用张板材,每张裁切靠背0张和坐垫6张.根据现有4张座垫和12张靠背,列二元一次方程组,解方程组即可求出答案.
23.【答案】(1)6,
(2)解:∵,,
∴,

∴三角形的面积.
(3)解:①,
理由如下:如图:
∴,


②如图,过点作于,
∵,,
∴,
解得:,
当点在线段上时,
∵点的速度为每秒3个单位,点的速度为每秒2个单位,
∴,
∴,
∵,
∴,,
∵,
∴,
解得:,
∴,
∵点在轴负半轴上,
∴点坐标为;
如图,当点在延长线上时,
∵点的速度为每秒3个单位,点的速度为每秒2个单位,
∴,,
∴,,
∵,
∴,
解得:,
∴,
∴点坐标为,
综上所述:存在某一时刻t,使的面积是的面积的2倍,值为或,点坐标为或.
【知识点】坐标与图形性质;三角形的面积;一次函数中的动态几何问题;算术平方根的性质(双重非负性);分类讨论
【解析】【解答】解:(1)∵
∴,
∴,.
【分析】(1)利用非负数之和为0的性质可得,,再求出m、n的值即可;
(2)先求出OA的长,再利用三角形的面积公式求解即可;
(3)①利用平行线的性质可得,再利用角的运算和等量代换求出即可;
②过点作于,先求出,再分类讨论,第一种情况:当点在线段上时,第二种情况:当点在延长线上时,先分别画出图形,再分别列出方程求解即可.
(1)∵
∴,
∴,;
(2)∵,
∴,

∴三角形的面积
(3)①,理由如下:
如图:
∴,


②如图,过点作于,
∵,,
∴,
解得:,
当点在线段上时,
∵点的速度为每秒3个单位,点的速度为每秒2个单位,
∴,
∴,
∵,
∴,,
∵,
∴,
解得:,
∴,
∵点在轴负半轴上,
∴点坐标为;
如图,当点在延长线上时,
∵点的速度为每秒3个单位,点的速度为每秒2个单位,
∴,,
∴,,
∵,
∴,
解得:,
∴,
∴点坐标为,
综上所述:存在某一时刻t,使的面积是的面积的2倍,值为或,点坐标为或.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表