【精品解析】广西壮族自治区南宁市天桃中学2024-2025学年八年级下学期数学期末考试

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广西壮族自治区南宁市天桃中学2024-2025学年八年级下学期数学期末考试

资源简介

广西壮族自治区南宁市天桃中学2024-2025学年八年级下学期数学期末考试
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.)
1.下列二次根式是最简二次根式的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】解:
∴,,不是最简二次根式,故A,B,C不符合题意;
是最简二次根式,D符合题意,
故选D.
【分析】根据最简二次根式的定义逐项进行判断即可求出答案.
2.下列方程中,是一元二次方程的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】一元二次方程的定义及相关的量
【解析】【解答】解:A.:化简后为,是一元一次方程,不符合条件.
B.:只含有一个未知数,且的最高次数为2,是整式方程,符合一元二次方程的定义.
C.:含有两个未知数和,是二元一次方程,不符合条件.
D.:含有两个未知数和,且乘积项的次数为2,是二元二次方程,不符合条件.
故答案为:B.
【分析】利用一元二次方程的定义:(只含有一个未知数,且含未知数项的最高次数为2的整式方程,叫做一元二次方程)逐项分析求解即可.
3.如图,平行四边形中,,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
故答案为:C.
【分析】利用平行四边形的性质可得,再利用平行线的性质可得.
4.在关系式中,当自变量时,函数的值为(  )
A.3 B.1 C. D.4
【答案】A
【知识点】函数值;一次函数的概念
【解析】【解答】解:将自变量代入函数关系式中:
因此,当时,函数的值为3,
故答案为:A.
【分析】将代入函数关系式中可得,从而得解.
5.学校附近小卖部老板在清点库存时发现,某种零食草莓味卖得最多,他考虑以后采购该种零食要多进草莓味的,他参考的是下列统计量中的(  )
A.方差 B.平均数 C.中位数 D.众数
【答案】D
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:方差反映数据的离散程度,与销量多少无关,排除A.
平均数代表整体平均水平,但可能受极端值影响,无法直接体现销量最多的口味,排除B.
中位数是数据中间位置的数值,反映中间水平,与销量最多无关,排除C.
众数是一组数据中出现次数最多的值.题干中“草莓味卖得最多”表明该口味销量出现次数最多,符合众数的定义.因此,老板参考的是众数,
故答案为:D.
【分析】利用方差、平均数、中位数和众数的定义及性质分析求解即可.
6.下列图象中,表示是的函数的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】函数的概念
【解析】【解答】解:.对于自变量x的每一个值,因变量y都有唯一的值与它对应,所以能表示y是x的函数,故该选项符合题意;
.对于自变量x的每一个值,因变量y不是都有唯一的值与它对应,所以不能表示y是x的函数,故该选项不符合题意;
.对于自变量x的每一个值,因变量y不是都有唯一的值与它对应,所以不能表示y是x的函数,故该选项不符合题意;
.对于自变量x的每一个值,因变量y不是都有唯一的值与它对应,所以不能表示y是x的函数,故该选项不符合题意;
故答案为:A.
【分析】利用函数的定义( 在一个变化的过程中,函数中的每个变量x的值,变量y按照一定的法则有一个确定的值与之对应,在这个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量,数值始终不变的量称为常量 )分析求解即可.
7.将抛物线先向左平移2个单位,再向上平移3个单位后,得到(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】二次函数图象的几何变换
【解析】【解答】解:将抛物线向左平移2个单位可得 .再向上平移3个单位可得 ,
∴平移后的抛物线解析式为.
故答案为:A.
【分析】
直接利用抛物线平移规律:“上加下减,左加右减”,即可求解平移变换后的抛物线的解析式.
8.若关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则实数的取值范围是  
A. B.k<1且k≠0
C.k≥﹣1且k≠0 D.且
【答案】D
【知识点】一元二次方程的定义及相关的量;一元二次方程根的判别式及应用;根据一元二次方程的根的情况求参数
【解析】【解答】解:根据题意得且△,
解得且.
故选:D.
【分析】根据二次方程有两个不相等的实数根,则判别式,解不等式,结合二次方程的定义即可求出答案.
9.已知二次函数的图象如图所示,则下列结论中正确的是(  )
A. B.当时,随的增大而减小
C.是方程的一个根 D.
【答案】C
【知识点】二次函数图象与系数的关系;二次函数图象与坐标轴的交点问题;利用二次函数图象求一元二次方程的近似根
【解析】【解答】解:A.抛物线开口向下,故,则说法错误,不符合题意;
B.根据函数图象可知当时,随的增大而增大,原说法错误,不符合题意;
C.方程的一个根是,函数对称轴为:,则是方程的一个根,说法正确,故该选项符合题意;
D.抛物线交y轴正半轴,则,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】利用二次函数的图象与系数的关系(①当a>0时,二次函数的图象开口向上;②当a<0时,二次函数的图象开口向下;③当二次函数图象的对称轴在y轴的右侧时,ab<0;④当二次函数图象的对称轴在y轴的左侧时,ab>0;⑤当c>0时,函数的图象交在y轴的正半轴;⑥当c<0时,函数的图象交在y轴的负半轴)和二次函数的性质与系数的关系(①当a>0时,二次函数的函数值在对称轴的左边随x的增大而减小,在对称轴的右边随x的增大而增大;②当a<0时,二次函数的函数值在对称轴的左边随x的增大而增大,在对称轴的右边随x的增大而减小)分析求解即可.
10.已知正比例函数的函数值y随x的增大而减小,则一次函数的图像大致是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】一次函数的性质;一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:正比例函数的函数值随的增大而减小,


一次函数的图像经过第一、二、四象限,
故答案为:B.
【分析】由正比例函数的增减性可得出比例系数,由此可推得一次函数的图像必经过一,二,四象限,从而得出结论。
11.如图,矩形的顶点A,B在数轴上,点A表示,,.若以点A为圆心,对角线长为半径画弧,交数轴正半轴于点M,则点M所表示的数为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】实数在数轴上的表示;矩形的性质;运用勾股定理在数轴上标出无理数对应点
【解析】【解答】解:∵四边形是矩形,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴点M表示点数为.
故答案为:D.
【分析】 先利用勾股定理求出AC的长,再结合OA的长利用线段的和差求出OM的长,从而可得点M表示的数.
12.在欧几里得的《几何原本》中,形如关于的一元二次方程的图解法是:如图,作,其中,,,在斜边上截取,则的长就是所求方程的正根.根据上述图解法作出关于的一元二次方程()的图解,若,则的值为(  )
A.10 B.12 C.8 D.14
【答案】B
【知识点】勾股定理;解一元二次方程的其他方法
【解析】【解答】解:∵,
设,则,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴.
故答案为:B.
【分析】设,则,再结合“”求出,再结合,最后求出即可.
二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
13.若二次根式 有意义,则x的取值范围是   .
【答案】
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:由题意得:x-3≥0,
解得: .
故答案为:
【分析】二次根式有意义的条件是被开方数大于等于0,据此列不等式,解不等式即可得出结果。
14.抛物线的顶点坐标为   .
【答案】
【知识点】二次函数y=a(x-h)²+k的图象
【解析】【解答】解:∵抛物线解析式为:,
∴顶点坐标为,
故答案为:.
【分析】利用抛物线的顶点式直接求出顶点坐标即可.
15.如图,甲、乙两艘轮船同时从港口出发,甲轮船以海里时的速度沿西北方向匀速航行,乙轮船沿东北方向匀速航行,小时后两艘轮船相距海里,则乙轮船每小时航行   海里.
【答案】12
【知识点】勾股定理的实际应用-(行驶、航行)方向问题
【解析】【解答】解:∵甲轮船沿西北方向匀速航行,乙轮船沿东北方向匀速航行,
∴,

∵甲以9海里/时的速度沿西北方向匀速航行了1小时,
∴(海里),
∵海里,
在中,(海里),
∴乙轮船平均每小时航行(海里).
故答案为:.
【分析】先利用“路程=速度×时间”求出OA的长,再利用勾股定理求出OB的长,最后求出速度即可.
16.如图,点D是y轴正半轴上的动点,点A在x轴正半轴上,,以为边在第一象限作正方形,连接,则的最大值为   .
【答案】
【知识点】三角形三边关系;正方形的性质;直角三角形斜边上的中线;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:如图,取的中点H,连接,
∵四边形是正方形,
∴,
∵点H是的中点,
∴,
∴,
在中,,
∴当点H在上时,有最大值,最大值为,
故答案为:.
【分析】取的中点H,连接,先求出,再利用勾股定理求出BH的长,最后利用三角形三边的关系可得,从而得解.
三、解答题(本大题共7小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
17.(1)计算:;
(2)解方程:.
【答案】解:(1)
(2)解:,

或,
∴.
【知识点】二次根式的混合运算;因式分解法解一元二次方程
【解析】【分析】(1)利用二次根式的混合运算的计算方法及步骤(①有括号先算括号内;②再算二次根式的乘除;③最后计算二次根式的加减法)分析求解即可;
(2)利用十字相乘法(先分解二次项系数,分别写在十字交叉线的左上角和左下角;再分解常数项,分别写在十字交叉线的右上角和右下角;然后交叉相乘,求代数和,使其等于一次项系数)的计算方法及步骤分析求解即可.
18.已知y关于x的函数.
(1)若y是x的正比例函数,求a的值;
(2)若,求该函数图象与x轴的交点坐标.
【答案】(1)解:∵y是x的正比例函数,
∴,
解得:.
(2)解:当时,该函数的表达式为,
令,得,
解得,
∴当时,函数图象与x轴的交点坐标为.
【知识点】一次函数图象与坐标轴交点问题;正比例函数的概念
【解析】【分析】(1)利用正比例函数的定义可得,再求出a的值即可;
(2)先求出函数表达式,再将y=0代入解析式求出x的值即可.
(1)解:∵y是x的正比例函数,
∴,
解得:;
(2)解:当时,该函数的表达式为,
令,得,
解得,
∴当时,函数图象与x轴的交点坐标为.
19.老李是广西灵山的一名荔枝果农,想要通过快递将荔枝销往全国各地.经过初步了解,老李打算从甲、乙两家快递公司中选择一家合作,为此老李收集了10户果农对两家快递公司的配送速度以及服务质量评分情况,信息如下:
信息一:配送速度得分(满分10分):


信息二:服务质量得分统计图:
信息三:配送速度和服务质量得分统计表:
项目 配送速度得分 服务质量得分
快递公司 平均数 中位数 众数 平均数 方差


根据以上信息,回答下列问题:
(1)表格中的________,________,________.
(2)综合表中的统计量,你认为老李应选择哪家公司?请任选两个统计量说明理由.
(3)为了从甲、乙两家公司中选出更合适的公司,你认为还应收集什么信息?(列出一条即可)
【答案】(1),,
(2)解:老李应选择甲公司.
理由如下:服务质量得分甲和乙的平均数相同,从折线统计图中可以看出,甲的数据波动更小,数据更稳定,即.老李应选择甲公司;(答案不唯一)
(3)解:还应收集甲、乙两家公司的收费情况(答案不唯一,言之有理即可).
【知识点】折线统计图;平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】(1)解:乙公司配送速度得分从小到大排列为:,,,,,,,,,,
一共个数据,其中第个与第个数据分别为,,
所以中位数,
甲公司配送速度得分出现的次数最多,所以众数;
乙公司服务质量的平均分为:
故答案为:,,.
【分析】(1)利用中位数、众数和平均数的定义及计算方法分析求解即可;
(2)根据表格中的数据分析求解即可;
(3)结合折线统计图和表格中的数据分析求解即可.
(1)解:乙公司配送速度得分从小到大排列为:,,,,,,,,,,
一共个数据,其中第个与第个数据分别为,,
所以中位数,
甲公司配送速度得分出现的次数最多,所以众数;
乙公司服务质量的平均分为:
故答案为:,,;
(2)老李应选择甲公司
理由如下:服务质量得分甲和乙的平均数相同,从折线统计图中可以看出,甲的数据波动更小,数据更稳定,即.老李应选择甲公司;(答案不唯一)
(3)还应收集甲、乙两家公司的收费情况(答案不唯一,言之有理即可).
20.如图,四边形中,若,,,.
(1)________;
(2)求证:四边形是平行四边形;
(3)求的长和四边形的面积.
【答案】(1)5
(2)证明:∵,,
∴,
∴,
∵,
∴四边形为平行四边形.
(3)解:∵四边形为平行四边形,
∴,
∵,且,
∴.
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;平行四边形的判定
【解析】【解答】(1)解:∵,,,
∴,
【分析】(1)利用勾股定理直接求出AO的长即可;
(2)先利用线段的和差求出OC的长可得AO=OC,再结合DO=OB,即可证出四边形为平行四边形;
(3)利用平行四边形的性质可得,再利用线段的和差求出BD的长,最后求出四边形的面积即可.
(1)解:∵,,,
∴,
(2)证明:∵,,
∵,
∴,
∵,
∴四边形为平行四边形;
(3)解:∵四边形为平行四边形,
∴,
∵,且,
∴.
21.季节交替容易引发呼吸道疾病,越来越多的家庭选择购买空气净化器来预防呼吸道疾病,某商场的一款空气净化器(如图1)特别畅销.已知进价是每台20元,根据市场调查发现,每月的销售量y(台)与售价x(元/台)是一次函数关系,如图2所示:
(1)求y与x的函数关系式;
(2)某月该商场出售这种空气净化器获得了24000元的利润,该空气净化器的售价是多少?
(3)若某月该商场这种空气净化器的销售量不少于300台,该商场销售这种空气净化器获得的最大利润是多少?
【答案】(1)解:设与之间的函数关系式为,
将,代入可得:

解得,
即与之间的函数关系式为.
(2)解:由题意可得,,
解得,,
答:该空气净化器的售价是60元/台或80元/台.
(3)解:设所获利润为元,

∵某月该商场这种空气净化器的销售量不少于300台,
∴,
解得.
∴当时,有最大值,此时,
答:该商场销售这种空气净化器获得的最大利润是25000元.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一元二次方程的实际应用-销售问题;二次函数的实际应用-销售问题;一次函数的其他应用
【解析】【分析】(1)利用待定系数法求出直线解析式即可;
(2)利用“总费用=每件的利润×数量”列出方程,再求解即可;
(3)设所获利润为元,利用“总费用=每件的利润×数量”列出函数解析式,最后利用一次函数的性质分析求解即可.
(1)解:设与之间的函数关系式为,
将,代入可得:
,解得,
即与之间的函数关系式为;
(2)解:由题意可得,

解得,,
答:该空气净化器的售价是60元/台或80元/台;
(3)解:设所获利润为元,

∵某月该商场这种空气净化器的销售量不少于300台,
∴,
解得.
∴当时,有最大值,此时,
答:该商场销售这种空气净化器获得的最大利润是25000元.
22.综合与实践:
某数学小组为了解汽车的速度和制动非安全距离的关系,通过查阅资料获得以下信息:
材料一:由于司机的反应和惯性的作用,从发现情况到刹车停止前汽车还要继续向前行驶一段距离,这段距离称为制动非安全距离.从发现情况到刹车起作用的路程称为反应距离,这段距离总共需要的反应时间为秒.从刹车起作用到最后停止的距离称为制动距离.
材料二:某公司设计了一款新型汽车,现在对它的制动性能(车速不超过)进行测试,测得数据如下表:
制动时车速
制动距离
探究任务:
(1)以车速为横坐标,制动距离为纵坐标,在坐标系中描出表中各组数值所对应的点,并用平滑曲线连接这些点,已知与满足函数关系式,请根据上面提供的数据,求出的值;
(2)若在该款新型汽车的某次测试中,通过测量刹车痕迹得到它的制动距离约为,请通过计算估计该款汽车制动时车速;
(3)若某司机驾驶这种新型汽车以的速度在快速路上行驶,发现前方处有一障碍物,司机紧急刹车,请问是否有碰撞危险?请说明理由.
【答案】(1)解:描点,连线如图所示:
将,代入,
∴,
解得,
这个函数的表达式为:.
(2)解:当时,,
整理得:,
解得:,(不合题意,舍去),
答:制动距离约为15m时该款汽车制动时车速约为50.
(3)解:有碰撞危险,理由如下:
当时,.
又∵反应距离为,
∴制动非安全距离为:,
∵,
∴有碰撞危险.
【知识点】描点法画函数图象;二次函数的实际应用-行程问题
【解析】【分析】(1)利用描点法作出函数图象,再将点代入求出b的值,从而得解;
(2)将y=15代入解析式可得,再求出x的值即可;
(3)将点x=80代入解析式求出y的值,再求出制动非安全距离,最后比较大小即可.
(1)解:描点,连线如图所示:
将,代入,
∴,
解得,
这个函数的表达式为:;
(2)当时,,
整理得:,
解得:,(不合题意,舍去),
答:制动距离约为15m时该款汽车制动时车速约为50;
(3)有碰撞危险,
理由如下:当时,.
又∵反应距离为,
∴制动非安全距离为:,
∵,
∴有碰撞危险.
23.【问题情境】
数学课上,兴趣小组对“矩形的折叠”作了如下探究.将矩形纸片沿折叠,折痕与边分别交于点E,F,点C的对应点记为,点D的对应点记为.
【特例探究】
(1)如图1,折叠使点C与点A重合,为判断四边形的形状,小明写出了以下证明过程,请帮忙补全:
证明:∵四边形是矩形,∴,∴, 由折叠的性质得:, ,∴,∴ , ∴,∴四边形是平行四边形, 又∵, ∴平行四边形是 .
(2)如图2,若点F为的中点,延长交于点P.判断与的数量关系,并说明理由;
【深入探究】
(3)如图3,点F在上,且,若,,当点E为的三等分点时,直接写出的值.
【答案】(1),,菱形;
(2),
理由如下:如图2,连接,
∵为的中点,
∴,
∵四边形是矩形,
∴,
由折叠的性质得:,,
∴,,
在和中,

∴,
∴;
(3)分两种情况:
①如图3,若点E为的三等分点,且,
∵,
∴,,
∵四边形是矩形,
∴,,
过点E作于M,
则四边形为矩形,
∴,,,
∴,
在中,由勾股定理得:,
由折叠的性质得:,,,
在中,由勾股定理得:,
∴;
②如图4,若点E为的三等分点,且,
则,,
过点E作于N,
则,
同理可得:,,
在中,,
由折叠的性质得:,,,
在中,由勾股定理得:,
∴,
综上所述,的值为或.
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;菱形的判定;矩形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);平行线的应用-折叠问题
【解析】【解答】解:(1)证明:∵四边形是矩形,
∴,
∴,
由折叠的性质得:,,
∴,
∴,
∴,
∴四边形是平行四边形,
又∵,
∴平行四边形是菱形.
故答案为:=,=,菱形.
【分析】(1)利用矩形的性质,等角对等边以及菱形的判定方法求解即可;
(2)连接,先利用“HL”证出,再利用全等三角形的性质可得;
(3)分类讨论:①若点E为的三等分点,且,②若点E为的三等分点,且,先分别画出图形,再利用勾股定理和折叠的性质分析求解即可.
1 / 1广西壮族自治区南宁市天桃中学2024-2025学年八年级下学期数学期末考试
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.)
1.下列二次根式是最简二次根式的是(  )
A. B. C. D.
2.下列方程中,是一元二次方程的是(  )
A. B. C. D.
3.如图,平行四边形中,,则的度数为(  )
A. B. C. D.
4.在关系式中,当自变量时,函数的值为(  )
A.3 B.1 C. D.4
5.学校附近小卖部老板在清点库存时发现,某种零食草莓味卖得最多,他考虑以后采购该种零食要多进草莓味的,他参考的是下列统计量中的(  )
A.方差 B.平均数 C.中位数 D.众数
6.下列图象中,表示是的函数的是(  )
A. B.
C. D.
7.将抛物线先向左平移2个单位,再向上平移3个单位后,得到(  )
A. B. C. D.
8.若关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则实数的取值范围是  
A. B.k<1且k≠0
C.k≥﹣1且k≠0 D.且
9.已知二次函数的图象如图所示,则下列结论中正确的是(  )
A. B.当时,随的增大而减小
C.是方程的一个根 D.
10.已知正比例函数的函数值y随x的增大而减小,则一次函数的图像大致是(  )
A. B.
C. D.
11.如图,矩形的顶点A,B在数轴上,点A表示,,.若以点A为圆心,对角线长为半径画弧,交数轴正半轴于点M,则点M所表示的数为(  )
A. B. C. D.
12.在欧几里得的《几何原本》中,形如关于的一元二次方程的图解法是:如图,作,其中,,,在斜边上截取,则的长就是所求方程的正根.根据上述图解法作出关于的一元二次方程()的图解,若,则的值为(  )
A.10 B.12 C.8 D.14
二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
13.若二次根式 有意义,则x的取值范围是   .
14.抛物线的顶点坐标为   .
15.如图,甲、乙两艘轮船同时从港口出发,甲轮船以海里时的速度沿西北方向匀速航行,乙轮船沿东北方向匀速航行,小时后两艘轮船相距海里,则乙轮船每小时航行   海里.
16.如图,点D是y轴正半轴上的动点,点A在x轴正半轴上,,以为边在第一象限作正方形,连接,则的最大值为   .
三、解答题(本大题共7小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
17.(1)计算:;
(2)解方程:.
18.已知y关于x的函数.
(1)若y是x的正比例函数,求a的值;
(2)若,求该函数图象与x轴的交点坐标.
19.老李是广西灵山的一名荔枝果农,想要通过快递将荔枝销往全国各地.经过初步了解,老李打算从甲、乙两家快递公司中选择一家合作,为此老李收集了10户果农对两家快递公司的配送速度以及服务质量评分情况,信息如下:
信息一:配送速度得分(满分10分):


信息二:服务质量得分统计图:
信息三:配送速度和服务质量得分统计表:
项目 配送速度得分 服务质量得分
快递公司 平均数 中位数 众数 平均数 方差


根据以上信息,回答下列问题:
(1)表格中的________,________,________.
(2)综合表中的统计量,你认为老李应选择哪家公司?请任选两个统计量说明理由.
(3)为了从甲、乙两家公司中选出更合适的公司,你认为还应收集什么信息?(列出一条即可)
20.如图,四边形中,若,,,.
(1)________;
(2)求证:四边形是平行四边形;
(3)求的长和四边形的面积.
21.季节交替容易引发呼吸道疾病,越来越多的家庭选择购买空气净化器来预防呼吸道疾病,某商场的一款空气净化器(如图1)特别畅销.已知进价是每台20元,根据市场调查发现,每月的销售量y(台)与售价x(元/台)是一次函数关系,如图2所示:
(1)求y与x的函数关系式;
(2)某月该商场出售这种空气净化器获得了24000元的利润,该空气净化器的售价是多少?
(3)若某月该商场这种空气净化器的销售量不少于300台,该商场销售这种空气净化器获得的最大利润是多少?
22.综合与实践:
某数学小组为了解汽车的速度和制动非安全距离的关系,通过查阅资料获得以下信息:
材料一:由于司机的反应和惯性的作用,从发现情况到刹车停止前汽车还要继续向前行驶一段距离,这段距离称为制动非安全距离.从发现情况到刹车起作用的路程称为反应距离,这段距离总共需要的反应时间为秒.从刹车起作用到最后停止的距离称为制动距离.
材料二:某公司设计了一款新型汽车,现在对它的制动性能(车速不超过)进行测试,测得数据如下表:
制动时车速
制动距离
探究任务:
(1)以车速为横坐标,制动距离为纵坐标,在坐标系中描出表中各组数值所对应的点,并用平滑曲线连接这些点,已知与满足函数关系式,请根据上面提供的数据,求出的值;
(2)若在该款新型汽车的某次测试中,通过测量刹车痕迹得到它的制动距离约为,请通过计算估计该款汽车制动时车速;
(3)若某司机驾驶这种新型汽车以的速度在快速路上行驶,发现前方处有一障碍物,司机紧急刹车,请问是否有碰撞危险?请说明理由.
23.【问题情境】
数学课上,兴趣小组对“矩形的折叠”作了如下探究.将矩形纸片沿折叠,折痕与边分别交于点E,F,点C的对应点记为,点D的对应点记为.
【特例探究】
(1)如图1,折叠使点C与点A重合,为判断四边形的形状,小明写出了以下证明过程,请帮忙补全:
证明:∵四边形是矩形,∴,∴, 由折叠的性质得:, ,∴,∴ , ∴,∴四边形是平行四边形, 又∵, ∴平行四边形是 .
(2)如图2,若点F为的中点,延长交于点P.判断与的数量关系,并说明理由;
【深入探究】
(3)如图3,点F在上,且,若,,当点E为的三等分点时,直接写出的值.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】解:
∴,,不是最简二次根式,故A,B,C不符合题意;
是最简二次根式,D符合题意,
故选D.
【分析】根据最简二次根式的定义逐项进行判断即可求出答案.
2.【答案】B
【知识点】一元二次方程的定义及相关的量
【解析】【解答】解:A.:化简后为,是一元一次方程,不符合条件.
B.:只含有一个未知数,且的最高次数为2,是整式方程,符合一元二次方程的定义.
C.:含有两个未知数和,是二元一次方程,不符合条件.
D.:含有两个未知数和,且乘积项的次数为2,是二元二次方程,不符合条件.
故答案为:B.
【分析】利用一元二次方程的定义:(只含有一个未知数,且含未知数项的最高次数为2的整式方程,叫做一元二次方程)逐项分析求解即可.
3.【答案】C
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
故答案为:C.
【分析】利用平行四边形的性质可得,再利用平行线的性质可得.
4.【答案】A
【知识点】函数值;一次函数的概念
【解析】【解答】解:将自变量代入函数关系式中:
因此,当时,函数的值为3,
故答案为:A.
【分析】将代入函数关系式中可得,从而得解.
5.【答案】D
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】解:方差反映数据的离散程度,与销量多少无关,排除A.
平均数代表整体平均水平,但可能受极端值影响,无法直接体现销量最多的口味,排除B.
中位数是数据中间位置的数值,反映中间水平,与销量最多无关,排除C.
众数是一组数据中出现次数最多的值.题干中“草莓味卖得最多”表明该口味销量出现次数最多,符合众数的定义.因此,老板参考的是众数,
故答案为:D.
【分析】利用方差、平均数、中位数和众数的定义及性质分析求解即可.
6.【答案】A
【知识点】函数的概念
【解析】【解答】解:.对于自变量x的每一个值,因变量y都有唯一的值与它对应,所以能表示y是x的函数,故该选项符合题意;
.对于自变量x的每一个值,因变量y不是都有唯一的值与它对应,所以不能表示y是x的函数,故该选项不符合题意;
.对于自变量x的每一个值,因变量y不是都有唯一的值与它对应,所以不能表示y是x的函数,故该选项不符合题意;
.对于自变量x的每一个值,因变量y不是都有唯一的值与它对应,所以不能表示y是x的函数,故该选项不符合题意;
故答案为:A.
【分析】利用函数的定义( 在一个变化的过程中,函数中的每个变量x的值,变量y按照一定的法则有一个确定的值与之对应,在这个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量,数值始终不变的量称为常量 )分析求解即可.
7.【答案】A
【知识点】二次函数图象的几何变换
【解析】【解答】解:将抛物线向左平移2个单位可得 .再向上平移3个单位可得 ,
∴平移后的抛物线解析式为.
故答案为:A.
【分析】
直接利用抛物线平移规律:“上加下减,左加右减”,即可求解平移变换后的抛物线的解析式.
8.【答案】D
【知识点】一元二次方程的定义及相关的量;一元二次方程根的判别式及应用;根据一元二次方程的根的情况求参数
【解析】【解答】解:根据题意得且△,
解得且.
故选:D.
【分析】根据二次方程有两个不相等的实数根,则判别式,解不等式,结合二次方程的定义即可求出答案.
9.【答案】C
【知识点】二次函数图象与系数的关系;二次函数图象与坐标轴的交点问题;利用二次函数图象求一元二次方程的近似根
【解析】【解答】解:A.抛物线开口向下,故,则说法错误,不符合题意;
B.根据函数图象可知当时,随的增大而增大,原说法错误,不符合题意;
C.方程的一个根是,函数对称轴为:,则是方程的一个根,说法正确,故该选项符合题意;
D.抛物线交y轴正半轴,则,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】利用二次函数的图象与系数的关系(①当a>0时,二次函数的图象开口向上;②当a<0时,二次函数的图象开口向下;③当二次函数图象的对称轴在y轴的右侧时,ab<0;④当二次函数图象的对称轴在y轴的左侧时,ab>0;⑤当c>0时,函数的图象交在y轴的正半轴;⑥当c<0时,函数的图象交在y轴的负半轴)和二次函数的性质与系数的关系(①当a>0时,二次函数的函数值在对称轴的左边随x的增大而减小,在对称轴的右边随x的增大而增大;②当a<0时,二次函数的函数值在对称轴的左边随x的增大而增大,在对称轴的右边随x的增大而减小)分析求解即可.
10.【答案】B
【知识点】一次函数的性质;一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:正比例函数的函数值随的增大而减小,


一次函数的图像经过第一、二、四象限,
故答案为:B.
【分析】由正比例函数的增减性可得出比例系数,由此可推得一次函数的图像必经过一,二,四象限,从而得出结论。
11.【答案】D
【知识点】实数在数轴上的表示;矩形的性质;运用勾股定理在数轴上标出无理数对应点
【解析】【解答】解:∵四边形是矩形,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴点M表示点数为.
故答案为:D.
【分析】 先利用勾股定理求出AC的长,再结合OA的长利用线段的和差求出OM的长,从而可得点M表示的数.
12.【答案】B
【知识点】勾股定理;解一元二次方程的其他方法
【解析】【解答】解:∵,
设,则,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴.
故答案为:B.
【分析】设,则,再结合“”求出,再结合,最后求出即可.
13.【答案】
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:由题意得:x-3≥0,
解得: .
故答案为:
【分析】二次根式有意义的条件是被开方数大于等于0,据此列不等式,解不等式即可得出结果。
14.【答案】
【知识点】二次函数y=a(x-h)²+k的图象
【解析】【解答】解:∵抛物线解析式为:,
∴顶点坐标为,
故答案为:.
【分析】利用抛物线的顶点式直接求出顶点坐标即可.
15.【答案】12
【知识点】勾股定理的实际应用-(行驶、航行)方向问题
【解析】【解答】解:∵甲轮船沿西北方向匀速航行,乙轮船沿东北方向匀速航行,
∴,

∵甲以9海里/时的速度沿西北方向匀速航行了1小时,
∴(海里),
∵海里,
在中,(海里),
∴乙轮船平均每小时航行(海里).
故答案为:.
【分析】先利用“路程=速度×时间”求出OA的长,再利用勾股定理求出OB的长,最后求出速度即可.
16.【答案】
【知识点】三角形三边关系;正方形的性质;直角三角形斜边上的中线;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:如图,取的中点H,连接,
∵四边形是正方形,
∴,
∵点H是的中点,
∴,
∴,
在中,,
∴当点H在上时,有最大值,最大值为,
故答案为:.
【分析】取的中点H,连接,先求出,再利用勾股定理求出BH的长,最后利用三角形三边的关系可得,从而得解.
17.【答案】解:(1)
(2)解:,

或,
∴.
【知识点】二次根式的混合运算;因式分解法解一元二次方程
【解析】【分析】(1)利用二次根式的混合运算的计算方法及步骤(①有括号先算括号内;②再算二次根式的乘除;③最后计算二次根式的加减法)分析求解即可;
(2)利用十字相乘法(先分解二次项系数,分别写在十字交叉线的左上角和左下角;再分解常数项,分别写在十字交叉线的右上角和右下角;然后交叉相乘,求代数和,使其等于一次项系数)的计算方法及步骤分析求解即可.
18.【答案】(1)解:∵y是x的正比例函数,
∴,
解得:.
(2)解:当时,该函数的表达式为,
令,得,
解得,
∴当时,函数图象与x轴的交点坐标为.
【知识点】一次函数图象与坐标轴交点问题;正比例函数的概念
【解析】【分析】(1)利用正比例函数的定义可得,再求出a的值即可;
(2)先求出函数表达式,再将y=0代入解析式求出x的值即可.
(1)解:∵y是x的正比例函数,
∴,
解得:;
(2)解:当时,该函数的表达式为,
令,得,
解得,
∴当时,函数图象与x轴的交点坐标为.
19.【答案】(1),,
(2)解:老李应选择甲公司.
理由如下:服务质量得分甲和乙的平均数相同,从折线统计图中可以看出,甲的数据波动更小,数据更稳定,即.老李应选择甲公司;(答案不唯一)
(3)解:还应收集甲、乙两家公司的收费情况(答案不唯一,言之有理即可).
【知识点】折线统计图;平均数及其计算;中位数;方差;众数
【解析】【解答】(1)解:乙公司配送速度得分从小到大排列为:,,,,,,,,,,
一共个数据,其中第个与第个数据分别为,,
所以中位数,
甲公司配送速度得分出现的次数最多,所以众数;
乙公司服务质量的平均分为:
故答案为:,,.
【分析】(1)利用中位数、众数和平均数的定义及计算方法分析求解即可;
(2)根据表格中的数据分析求解即可;
(3)结合折线统计图和表格中的数据分析求解即可.
(1)解:乙公司配送速度得分从小到大排列为:,,,,,,,,,,
一共个数据,其中第个与第个数据分别为,,
所以中位数,
甲公司配送速度得分出现的次数最多,所以众数;
乙公司服务质量的平均分为:
故答案为:,,;
(2)老李应选择甲公司
理由如下:服务质量得分甲和乙的平均数相同,从折线统计图中可以看出,甲的数据波动更小,数据更稳定,即.老李应选择甲公司;(答案不唯一)
(3)还应收集甲、乙两家公司的收费情况(答案不唯一,言之有理即可).
20.【答案】(1)5
(2)证明:∵,,
∴,
∴,
∵,
∴四边形为平行四边形.
(3)解:∵四边形为平行四边形,
∴,
∵,且,
∴.
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;平行四边形的判定
【解析】【解答】(1)解:∵,,,
∴,
【分析】(1)利用勾股定理直接求出AO的长即可;
(2)先利用线段的和差求出OC的长可得AO=OC,再结合DO=OB,即可证出四边形为平行四边形;
(3)利用平行四边形的性质可得,再利用线段的和差求出BD的长,最后求出四边形的面积即可.
(1)解:∵,,,
∴,
(2)证明:∵,,
∵,
∴,
∵,
∴四边形为平行四边形;
(3)解:∵四边形为平行四边形,
∴,
∵,且,
∴.
21.【答案】(1)解:设与之间的函数关系式为,
将,代入可得:

解得,
即与之间的函数关系式为.
(2)解:由题意可得,,
解得,,
答:该空气净化器的售价是60元/台或80元/台.
(3)解:设所获利润为元,

∵某月该商场这种空气净化器的销售量不少于300台,
∴,
解得.
∴当时,有最大值,此时,
答:该商场销售这种空气净化器获得的最大利润是25000元.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一元二次方程的实际应用-销售问题;二次函数的实际应用-销售问题;一次函数的其他应用
【解析】【分析】(1)利用待定系数法求出直线解析式即可;
(2)利用“总费用=每件的利润×数量”列出方程,再求解即可;
(3)设所获利润为元,利用“总费用=每件的利润×数量”列出函数解析式,最后利用一次函数的性质分析求解即可.
(1)解:设与之间的函数关系式为,
将,代入可得:
,解得,
即与之间的函数关系式为;
(2)解:由题意可得,

解得,,
答:该空气净化器的售价是60元/台或80元/台;
(3)解:设所获利润为元,

∵某月该商场这种空气净化器的销售量不少于300台,
∴,
解得.
∴当时,有最大值,此时,
答:该商场销售这种空气净化器获得的最大利润是25000元.
22.【答案】(1)解:描点,连线如图所示:
将,代入,
∴,
解得,
这个函数的表达式为:.
(2)解:当时,,
整理得:,
解得:,(不合题意,舍去),
答:制动距离约为15m时该款汽车制动时车速约为50.
(3)解:有碰撞危险,理由如下:
当时,.
又∵反应距离为,
∴制动非安全距离为:,
∵,
∴有碰撞危险.
【知识点】描点法画函数图象;二次函数的实际应用-行程问题
【解析】【分析】(1)利用描点法作出函数图象,再将点代入求出b的值,从而得解;
(2)将y=15代入解析式可得,再求出x的值即可;
(3)将点x=80代入解析式求出y的值,再求出制动非安全距离,最后比较大小即可.
(1)解:描点,连线如图所示:
将,代入,
∴,
解得,
这个函数的表达式为:;
(2)当时,,
整理得:,
解得:,(不合题意,舍去),
答:制动距离约为15m时该款汽车制动时车速约为50;
(3)有碰撞危险,
理由如下:当时,.
又∵反应距离为,
∴制动非安全距离为:,
∵,
∴有碰撞危险.
23.【答案】(1),,菱形;
(2),
理由如下:如图2,连接,
∵为的中点,
∴,
∵四边形是矩形,
∴,
由折叠的性质得:,,
∴,,
在和中,

∴,
∴;
(3)分两种情况:
①如图3,若点E为的三等分点,且,
∵,
∴,,
∵四边形是矩形,
∴,,
过点E作于M,
则四边形为矩形,
∴,,,
∴,
在中,由勾股定理得:,
由折叠的性质得:,,,
在中,由勾股定理得:,
∴;
②如图4,若点E为的三等分点,且,
则,,
过点E作于N,
则,
同理可得:,,
在中,,
由折叠的性质得:,,,
在中,由勾股定理得:,
∴,
综上所述,的值为或.
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;菱形的判定;矩形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);平行线的应用-折叠问题
【解析】【解答】解:(1)证明:∵四边形是矩形,
∴,
∴,
由折叠的性质得:,,
∴,
∴,
∴,
∴四边形是平行四边形,
又∵,
∴平行四边形是菱形.
故答案为:=,=,菱形.
【分析】(1)利用矩形的性质,等角对等边以及菱形的判定方法求解即可;
(2)连接,先利用“HL”证出,再利用全等三角形的性质可得;
(3)分类讨论:①若点E为的三等分点,且,②若点E为的三等分点,且,先分别画出图形,再利用勾股定理和折叠的性质分析求解即可.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表