【精品解析】广东深圳市蛇口育才教育集团2026年八年级下学期期中考试物理试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东深圳市蛇口育才教育集团2026年八年级下学期期中考试物理试卷

资源简介

广东深圳市蛇口育才教育集团2026年八年级下学期期中考试物理试卷
1.亮亮用大小和方向相同的力贴对联。他发现,按压对联上部时,下部会容易翘起。这说明,影响力的作用效果的是力的(  )
A.大小 B.方向 C.施力物体 D.作用点
【答案】D
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【解答】亮亮按压对联上部时,下部会容易翘起。这说明,影响力的作用效果的是力的作用点,故D正确,ABC错误。
故选:D。
【分析】力的大小、方向和作用点叫力的三要素;力的三要素会影响力的作用效果。
2.(2分)除夕夜,亮亮放烟花庆祝新年。烟花竖直向上射出,到达最高点后爆炸,碎片向四周散开。下列说法正确的是(  )
A.烟花上升时,合力向上
B.烟花上升时,速度减小,慢性也减小
C.烟花在最高点时,若所受外力全部消失,将保持静止
D.碎片落回地面,说明物体的运动需要力来维持
【答案】C
【知识点】牛顿第一定律;物体运动状态的变化
【解析】【解答】A、烟花上升过程中,受竖直向下的重力G、竖直向下的空气阻力f作用,由于这两个力方向相同,所以烟花所受合力F=G+f,此时合力的方向与重力的方向相同,为竖直向下,故A错误;
B、惯性大小只跟物体的质量大小有关,跟物体是否受力、是否运动、运动速度等都没有关系,因此烟花上升时,速度减小惯性不变,故B错误;
C、烟花到达最高点时瞬间静止,此时所有外力都消失,根据牛顿第一定律可知,烟花将保持静止,故C正确;
D、碎片落回地面,力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持,故D错误。
故选:C。
【分析】对排球进行受力分析,然后根据同一直线上力的合成方法求出排球所受的合力,最后比较两个力的大小;一切物体都有保持运动状态不变的性质,叫惯性;惯性与物体的质量有关,质量越大,惯性越大;根据牛顿第一定律可判断物体的运动状态;力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持。
3.(2分)大年初一,亮亮欣赏了舞狮表演。“舞狮”是始于南北朝的民间艺术,古时称“太平乐”。如图为舞狮时,乙站在水平支架上,甲站在乙身上的情景,下列说法正确的是(  )
A.支架对乙有向上的支持力,是因为人的脚发生了弹性形变
B.乙在支架上抬起一只脚,对地面的压力变大
C.乙的重力与地面对它的支持力是一对平衡力
D.甲向上跃起到达空中最高点时,受到非平衡力
【答案】D
【知识点】弹力;平衡力的辨别;压力及重力与压力的区别
【解析】【解答】A、弹力的产生遵循“谁形变,谁施力”的原则,支架对乙的支持力,是支架受到乙的压力发生弹性形变后,为恢复原状而对乙施加的向上的力,并非人的脚形变产生,故A错误。
B、乙对地面的压力等于甲和乙的总重力,抬起一只脚时,总重力不变,因此压力也不变,只是受力面积减小,压强变大,故B错误。
C、地面对乙的支持力等于甲和乙的总重力,而乙的重力只是总重力的一部分,两个力大小不相等,不满足平衡力“大小相等”的条件,故C错误。
D、甲到达最高点时,虽然速度为0,但只受到重力作用,受力不平衡,会在重力作用下下落,因此受到非平衡力,故D正确。
故选:D。
【分析】弹力是物体发生了弹性形变,由于要恢复原状对使它发生形变的物体施加的力;水平面上的物体对水平面的压力等于自身的重力;平衡力的判断,两个力必须同时满足四个条件:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上
4.(2分)小华观看冰壶比赛,运动员用冰刷反复刷冰面,在冰面形成一层水膜,从而改变冰壶受到的摩擦力。下列做法中,与该方法目的相同的是(  )
A.足球守门员佩戴手套
B.自行车踏板的轴承里滴上滚珠
C.乒乓球拍上贴有橡胶颗粒
D.滑雪运动员冲刺时,用力握紧雪杖
【答案】B
【知识点】增大或减小摩擦的方法
【解析】【解答】A、冰壶比赛,运动员用冰刷反复刷冰面,在冰面形成一层水膜,是通过使接触面脱离的方法减小摩擦力。足球守门员佩戴手套,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A错误。
B、自行车踏板的轴承里装上滚珠,是用滚动代替滑动的方法来减小摩擦力,故B正确。
C、乒乓球球拍上贴有橡胶颗粒,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故C错误。
D、滑雪运动员冲刺时,用力握紧雪杖,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故D错误。
故选:B。
【分析】摩擦力大小的影响因素:压力大小和接触面的粗糙程度。增大摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度。减小摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,减小压力;在压力一定时,减小接触面的粗糙程度;使接触面脱离;用滚动代替滑动。
5.(2分)中国选手谷爱凌在自由式滑雪决赛中夺得金牌。如图甲,她从斜坡顶端滑下,冲向场地边缘高高跃起。小华得知,谷爱凌平日会进行潜水训练增强体质,如图乙,下列说法正确的是(  )
A.在图甲所示状态时,地面对她的支持力和她所受重力是一对相互作用力
B.谷爱凌脚穿宽大的滑雪板,是为了减小压强,防止下陷
C.缓慢下滑过程中,她受到水的压强不变
D.将水池中的水逐渐放空,池底所受压力变大
【答案】B
【知识点】力作用的相互性;减小压强的方法及其应用;液体压强的特点
【解析】【解答】A、在图甲所示状态时,地面对她的支持力和她所受重力大小不相等,所以二者不是一对相互作用力,故A错误;
B、滑雪板一般都做成较大的面积,是在压力一定时,增大受力面积来减小对雪地的压强,防止陷下去,故B正确;
C、由p=ρgh可知,缓慢下潜过程中,水的深度增加,她受到水的压强变大,故C错误;
D、将水池中的水逐渐放空,由可知,池底所受水的压力变小,最终为0,故D错误。
故选:B。
【分析】 一对作用力和反作用力必须同时符合四个条件,即大小相等、方向相反、作用在两个物体上、作用在同一直线上。减小压强的方法:在受力面积一定时,减小压力来减小压强;在压力一定时,增大受力面积来减小压强。由p=ρgh分析缓慢下潜过程中,她受到水的压强变化。
6.(2分)小华为运动员准备能量饮料瓶。设饮料对瓶底或瓶盖的压强为p、压力为F,瓶子对桌面的压强为p'。将瓶子从正放变为倒放,下列说法正确的是(  )
A.p变大, F变大, p'变大 B.p变大, F不变, p'变大
C.p变大, F变小, p'变大 D.p变小, F不变, p'变大
【答案】C
【知识点】压强大小比较
【解析】【解答】由于瓶内饮料不满,而瓶子上细下粗,所以倒过来时饮料的深度变大,由p=ρgh可知,液体对瓶盖的压强变大,即p变大;
甲中饮料对容器底部的压力和液体的重力相等,乙中上粗下细, 饮料对容器底部的压力小于饮料的重力,所以F变小;
瓶对桌面的压力等于瓶和里面饮料的总重力,无论瓶口朝上还是朝下,它们的重力不变,所以对桌面的压力也不变,而倒过来后受力面积变小,根据固体压强公式 p=,总压力不变、受力面积变小,因此p'变大。
故选:C。
【分析】由图可知瓶子倒过来后水深度的变化,根据p=ρgh可知水对瓶子底部的压强变化;根据水平面上物体的压力和自身的重力相等可知瓶子对桌面压力的变化,由图可知受力面积的变化,由p=可知对桌面压强的变化。
7.(2分)花样滑冰比赛结束后,运动员们返回休息区,用吸管吸取杯中的能量饮料补充体力。下列事例中,与这一现象原理相同的是(  )
A.活塞式抽水机把水从低处抽往高处
B.拦河大坝设计成上窄下宽的形状
C.打水仗时,玩具水枪“挤压”出水
D.大型船舶要避免近距离并排行驶
【答案】A
【知识点】液体压强的特点;大气压的综合应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A、抽水机是利用叶轮转动使抽水机内水面上方的气压减小,水在外界大气压的作用下,被压上来,从而把水从低处抽到高处,故该选项与大气压作用有关, 故A正确;
B、拦河大坝修建成上窄下宽,是因为液体压强随深度的增加而增大,大坝下部受到水的压强大,所以要修得宽一些,以承受更大的压力,这与大气压作用无关, 故B错误;
C、玩具水枪通过使水枪内部气压高于大气压,形成压力差将水推出,故C错误;
D、船舶并排行驶时, 船舶带动其周围的水随船向前运动,结果使船舶内侧之间的水流速度大于 船舶外侧的水流速度;因为水的流速越大,压强越小,水的流速越小压强越大,所以船舶内外侧的水存在压强差,水的压强差使两船舶靠近,进而发生碰撞,为了避免船舶相“吸”碰撞,故大型船舶要避免近距离并排行驶,故D错误。
故选:A。
【分析】用吸管吸饮料时,先把吸管内的空气吸走,使吸管内的气压减小,小于外界大气压,在外界大气压的作用下,饮料被压进吸管里。
8.(2分)“玉兔号”是人类首个登陆月球背面的探测器,也是迄今工作时间最长的月球车。如图甲,月球车沿斜面匀速向下滑动,请在图乙中画出其所受摩擦力f 以及对斜面的压力P的示意图。
【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;摩擦力的示意图
【解析】【解答】物块静止在斜面上,物体有沿斜面向下运动的趋势,所以摩擦力的方向是沿斜面向上的,摩擦力f作用在物体的重心上;物块对斜面压力F作用在斜面上,垂直于斜面向下,如图所示:
【分析】摩擦力的方向跟物体相对运动的方向或趋势相反;压力的方向与接触面是垂直的。
9.(2分)深圳两公园试点无人机配送,外卖最快仅需10分钟送达。请画出外卖在匀速直线运动时的受力示意图,不计空气阻力。
【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;重力示意图
【解析】【解答】外卖在匀速直线运动时,受力平衡,重力与拉力是一对平衡力,大小相等,方向相反,作用点都画在重心上,如图所示:
【分析】根据外卖做匀速直线运动,受力平衡,拉力与重力平衡,据此画图。
10.我国科学团队研制出的一款柔性显示玻璃,厚度仅有0.03mm,创造出新的世界纪录,这种玻璃常应用于折叠屏手机。如图所示,手指用力压会使其弯曲,说明力可以    。
【答案】改变物体的形状
【知识点】力的作用效果
【解析】【解答】如图所示,手指用力压会使其弯曲,说明力可以改变物体的形状。
【分析】力可以使物体发生形变,力也可以改变物体的运动状态。
11.爬树机器人可代替工人在树上完成检查、保养及病虫害防治等工作。机器人质量为5kg,当它在竖直树干上匀速向上爬行时,受到的摩擦力方向向   (选填“上”或“下”),大小为   N(g取10N/kg);若增大机器人与树干间的压力,摩擦力大小将   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】上;50;不变
【知识点】二力平衡的条件及其应用;摩擦力的大小;摩擦力的方向
【解析】【解答】机器人质量为5kg,重力大小为 G = mg = 5kg×10N/kg=50N,方向竖直向下。由于机器人匀速向上爬行,竖直方向受力平衡,摩擦力与重力是一对平衡力,因此摩擦力方向与重力相反,即向上,大小等于重力,为50N。若增大机器人与树干间的压力,机器人仍匀速运动时,竖直方向的摩擦力仍需平衡重力,重力不变,因此摩擦力大小不变 。
【分析】机器人匀速向上爬行时处于平衡状态,竖直方向受重力与摩擦力作用,根据二力平衡条件分析摩擦力方向与大小;增大机器人与树干间的压力时,摩擦力大小由平衡状态决定,需判断是否变化。
12.“两心壶”是我国古代先贤留下的智慧杰作。图a是改良的智慧茶壶,其俯视结构如图b所示。通过按住壶柄上的孔,可以控制倒出的液体类型。正常使用时,壶身与壶嘴构成了   ,利用   使液体能够顺利流出;若想只倒出甲液体,应按住   (选填“甲”或“乙”)孔。
【答案】连通器;重力作用;乙
【知识点】连通器原理及其应用;大气压的综合应用
【解析】【解答】使用时, 壶身与壶嘴构成了连通器, 利用重力作用 使液体能够顺利流出;若捂住甲孔,“两心壶”倾斜,两种液体都向左运动,则下侧壶内气体压强随体积的增大而减小,下侧壶内气体压强小于外界大气压,所以甲液体在大气压的作用下不能倒出;而乙孔使得上侧壶内与外界空气相通,则上侧壶内外的气体压强相同,乙液体在重力作用下就可流出来, 反之堵住乙孔,可以倒出甲液体。
【分析】“两心壶”倾斜时,液体向下运动,若捂住小孔,气体体积增大时,气体压强会减小,当壶内气体压强小于外界大气压的时候,壶中的液体将倒不出来。
13.中国高铁复兴号的试验速度可达453km/h。车头像子弹头,车身线条流畅优美,这样设计可加快列车上方的空气流速,让列车上方的压强   ,从而   列车对地面的压力,使阻力   ,提高车速。(以上三空均选填“增大”、“减小”或“不变”)
【答案】减小;减小;减小
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】列车在快速行驶过程中,列车上方空气的流速变大,根据流体的流速越大压强越小可知,列车上方的压强会减小,且此时列车上方空气的流速大于列车下方空气的流速,因而列车上方气体的压强小于列车下方气体的压强,列车上、下方所受到的压强差形成向上的升力,从而使得列车对地面的压力减小,在接触面的粗糙程度一定的情况下,摩擦力减小,列车受到的阻力减小。
【分析】流体压强与流速的关系,气体在流速大的地方压强小,在流速小的地方压强大;在接触面的粗糙程度一定的情况下,压力越小,摩擦力越小。
14.小豪在学习重力知识时,分别探究了“重力的方向”和“重力的大小跟质量的关系”。
(1)如图甲是探究重力方向的实验装置,将小球用细线悬挂在支架上,让其自由下垂。如图乙,小豪缓慢改变支架与桌面的夹角,观察到悬线的方向   (选填“改变”或“不变”)如图丙,为判断悬线的方向,小豪在烧杯内倒入适量的水,将小球浸入水中,待水面静止。缓慢改变支架与桌面的夹角,用量角器测出悬线与水面的夹角始终为   度,由此可判定重力的方向为   .
(2)小豪准备了规格为50g的钩码一盒,得到表中数据:
m/g 50 100 150 200 250 300
G/N 0.49 0.98 1.47 1.96 2.45 2.94
①本实验中还需用到的测量器材是   
②分析数据,得到结论:物体所受的重力跟它的质量成   比:另一个小组成员小华在探究重力与质量的关系时,描绘的图线是图丁中的③,其原因可能是   
【答案】(1)不变;90;竖直向下
(2)弹簧测力计;正比;弹簧测力计未调零
【知识点】重力及其大小的计算;重力的方向;探究影响重力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)如图乙,为进一步研究重力的方向,小明缓慢改变支架与桌面的夹角,观察到悬线的方向不变,如图丙,为判断悬线的方向,需要创设一个水平面,小明在烧杯内倒入适量的水,将小球浸入水中,待水面静止,缓慢改变支架与桌面的夹角,用量角器可测出悬线与水面的夹角始终为 90°, 由此可判定重力的方向为竖直向下;
(2)①本实验中还需用到的测量器材是弹簧测力计,可以测量重力大小;
②分析数据,质量为原来的几倍,所受的重力也增大为原来的几倍,得到结论:物体所受的重力跟它的质量成成正比;描绘的图线是图丁中的③,当质量为0时,G不为零,原因可能是由于弹簧测力计未调零。
【分析】(1)重力的方向竖直向下;重力的方向与水平面成90度夹角;
(2) ①弹簧测力计可以测量力;
②分析表中数据得出结论,结合数学知识回答;由于弹簧测力计未调零,指针指在 0.2N刻度处,即当质量为0时,G不为零,据此回答。
15.小融学习了摩擦力的相关知识后,通过实验比较款式不同,质量不同的A、B两只运动鞋的鞋底粗糙程度。
(1)要测量鞋子 A在橡胶垫上受到的滑动摩擦力的大小,应先将弹簧测力计在   (选填“竖直”或“水平”)方向上调零。之后,小融用弹簧测力计水平拉动鞋子A.使它沿橡胶垫做匀速直线运动,此时弹簧测力计的示数如图甲所示,可知鞋子A 受到的摩擦力为   N1
(2)小融经思考后改进了实验装置,如图乙所示。拉动运动鞋下的橡胶垫测鞋子B的摩擦力。该装置的优点是   
(3)小融用图乙所示的方法,测出了鞋子B在橡胶垫上受到的摩擦力为1.3N,于是得出结论:鞋子A比鞋子 B的鞋底更粗糙,同学认为小融的研究方法有误,原因是   
(4)为了更精准的测量运动鞋的滑动摩擦力,小融利用拉力传感器代替图乙中的弹簧测力计进行实验,得到拉力与时间的关系如图丙所示,2至5秒出现示数不稳定,可能的原因是   
【答案】(1)水平;1.8
(2)不需要匀速拉动橡胶垫
(3)没有控制压力相同
(4)橡胶垫表面粗糙程度不均匀
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)因实验中要沿水平方向拉着物体做匀速直线运动,且在水平方向上读数,故实验前要把弹簧测力计在水平方向上调零;图甲中弹簧测力计的分度值为0.1N,其示数为1.8N;
(2)拉动鞋下的橡胶垫并发生相对运动时,鞋相对地面处于静止状态,受到测力计的拉力与受到橡胶垫施加的滑动摩擦力为一对平衡力,大小相等,方向相反,与橡胶垫的运动状态无关,故不需要匀速拉动橡胶垫;
(3)由于两双运动鞋的质量不相等,则压力不同,不能通过摩擦力的大小显示粗糙程度,故结论是错误的;没有控制压力大小相等;
(4)根据影响滑动摩擦力大小的因素,弹簧测力计的示数不稳定,压力大小不变,故原因是可能是选择的橡胶垫表面粗糙程度不均匀。
【分析】(1)弹簧测力计必须沿着测量力的方向调零,实验中要沿水平方向拉着物体做匀速直线运动读数,据此分析;根据弹簧测力计分度值读数;
(2)如图乙所示,鞋相对地面处于静止状态,根据二力平衡条件分析;
(3)根据控制变量法结合摩擦力的大小有关因素分析;
(4)压力大小不变,滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关。
16.小勇周末在游泳馆游泳时发现:站在齐胸深的水中感觉呼吸略微有些困难,越往深水区走,这种感觉越明显;他还发现,虽然都是齐胸深的水,在游泳池中和在海水中的感受也有所不同。
(1)请你补充小勇的另一个猜想:
猜想一:液体压强大小可能与液体的深度有关。
猜想二:液体压强大小可能与   有关:
(2)图甲是小勇周末在家利用带孔的矿泉水瓶作为实验器材设计的实验,瓶上各点代表小孔所在位置,若他选择版①进行实验,则他在验证猜想   (选填“一”或“二”):
(3)周一返校后小勇借来U形管压强计继续实验。组装器材时,有两块形状相同的橡皮膜,将相同的小球放在两种橡皮膜上时,形变程度如图乙所示,为了更好的反映压强的细微差别,小勇应该选择橡皮膜   (选填“A”或“B”):
(4)如图丙,小勇将U形管压强计的探头分别放入水和盐水中,改变探头朝向和浸入深度,观察U形管两侧液面高度差并记录在表格中。通过分析数据组⑤⑥⑦,他得到的结论为:
次数 探头朝向 探头浸入深度/cm U形管液面高度差/cm
水 盐水
① 左 5 5 .
② 右 5 5 .
③ 上 5 5 .
④ 下 5 . 6
⑤ 下 5 5 .
⑥ 下 10 9 .
⑦ 下 20 17 .
(5)如图丁是小伟同学利用U形压强计改装成的测液体密度的密度计。A为固定支架,可以保证橡皮膜在不同的液体中深度均为5cm。U形管中放水,右管标有刻度值。为了便于读数,U形管右管有一个指示液面位置的实心红色浮标,未测量时,U形管中水面刚好与a相平。将橡皮膜放入某液体后,浮标上升至b处,ab间距离为4cm,则该液体的密度为   g/cm3。
【答案】(1)液体的密度
(2)一
(3)A
(4)同种液体,深度越大,液体压强越大
(5)1.6
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)虽然都是齐胸深的水,深度相同,但海水密度大,在游泳池中和在海水中的感受也有所不同。猜想二:液体压强大小可能与液体的密度有关;
(2)选择瓶①进行实验,改变深度大小,为了验证自己的猜想一;
(3)周一返校后小明借来U形管压强计继续实验。组装器材时,将相同的小球放在两种橡皮膜上时形变程度如图乙所示,为了能更好反映压强的细微差别,应选择形变程度明显的,小明应该选择橡皮膜A;
(4)分析⑤⑥⑦次实验可知,探头的朝向相同,探头浸入的深度越大,U形管液面的高度差越大,液体压强越大,可以得到同种液体,深度越大,液体压强越大;
(5)当橡皮膜放入某液体中,ab右管升高4cm,则左管下降4cm,左右两管相差8cm,所以,
p液=p水,则ρ液gh液=ρ水gh水,所以
所以,液体的密度ρ液ρ水1.0g/cm3=1.6g/cm3。【分析】(1)根据“虽然都是齐胸深的水,深度相同,但海水密度大,在游泳池中和在海水中的感受也有所不同”提出猜想;
(2)液体压强与液体的深度和密度有关,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变,据此分析;
(3)为了能更好反映压强的细微差别,应选择形变程度明显的;
(4)液体内部压强的大小是通过液体压强计U形管两边液面的高度差来判断的,高度差越大说明此时的液体压强越大,采用了转换法,结合控制变量法分析;
(5)未测量时,U形管水面刚好与a相平,读数时,读取浮标所对的刻度值即可。当橡皮膜放入某液体中,浮标指示在b处,ab之间的距离为4cm,右管升高4cm,左管下降4cm,左右两管相差8cm,根据液体压强计受到的压强等于左右两管水产,生的压强差,求出被测液体的密度。
17.人工智能逐渐融入我们的生活,某餐厅的送餐机器人的质量为40kg,底部有四“轮子,每个轮子与地面的接触面积为 匀速运动过程中受到的阻力是总重的0.08倍(g取10N/ kg)。求:
(1)送餐机器人的重力:
(2)送餐机器人没有携带食物,在大厅匀速直线运动过程中,所受牵引力的大小:
(3)送餐机器人托着2kg的食物静止等待电梯时,对水平地面的压强。
【答案】(1)送餐机器人的重力为:G=mg=40kg×10N/kg=400N;
(2)送餐机器人在匀速直线运动过程中,处于平衡状态,所受牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等,则送餐机器人所受的牵引力为:F牵=f=0.08G=0.08×400N=32N;
(3)送餐机器人托着2kg的食物静止等待电梯时,对水平地面的压力为:
F=G总=m总g=(40kg+2kg)×10N/kg=420N;
对水平地面的压强为:p1.05×104Pa。
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)已知送餐机器人的质量,根据G=mg计算送餐机器人的重力;
(2)送餐机器人在匀速直线运动过程中,处于平衡状态,根据F牵=f=0.08G计算所受的牵引力;
(3)送餐机器人托着2kg的食物静止等待电梯,对水平地面的压力等于总重力,根据F=G总=m总g计算出此时机器人对水平地面的压力,根据p计算机器人对水平地面的压强。
18.我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰福建舰,已成功实现多种先进舰载机的电磁弹射起飞。假设一架歼-35隐身战斗机正准备起飞,其总质量为20t,轮胎与地面接触的总面积约为 g取10N/ kg)求:
(1)水面下9m深处,舰体受到海水的压强;
(2)水面下9m深处,面积为100cm2的观察窗口受到海水的压力;
(3)若飞机在起飞过程中对跑道的压强是3×106Pa,求此时飞机受到的升力(不考虑轮胎与地面接触面积的变化)。
【答案】(1)水面下9m深处,深度h=9m,舰体受到海水的压强为;
(2)根据可知,面积为100cm2 的舰体受到海水的压力为
F=pS=9×104Pa×100×10-4m2=900N;
(3)轮胎与地面接触的总面积为500cm2 ,飞机对地面压力
F=pS=3×106Pa×500×10-4m2=1.5×105N
飞机受到的升力F升=mg-F=20×103×10N-1.5×105N=5×104N
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【分析】(1)根据p=ρ海水gh得出水面下10m处的舰体受到海水的压强。
(2)根据F=pS计算压力;
(3)根据F=pS计算压力,升力等于重力减去压力大小。
19.阅读材料,回答问题:
人体的血液在通过狭窄的血管形成涡流时会发出声音,血压计就是根据这个原理设计的。如图是水银血压计的主要结构:袖带、橡胶充气球、气阀、水银槽和标有刻度的水银柱,它们由橡胶管连接在一起,如图甲。
将袖带绑在手臂上,用充气球向袖带内充气,当袖带内压强增大,压强通过橡胶管传递到水银槽,在带刺破的水银柱显示出来。当袖带内气压变化时,水银柱高度随之改变,读取刻度可知血压值大小。
袖带充气加压时,会压迫手臂上的动脉血管。当袖带压力高于心脏收缩压时,动脉血流被完全阻断,没有血液通过动脉。打开气阀,袖带缓慢放气,当袖带压强等于或稍低于心脏收缩压时,血液冲开被阻断的血管形成涡流,用听诊器就可以捕捉血液恢复流动时产生的柯氏音第一音,此时血压计所显示的压强值即为收缩压。继续缓慢放气,当袖带内压强逐渐降低到低于心脏收缩压高于舒张压时,心脏每收缩一次都可以听到一次声音,而当袖带内压强低于舒张压时血流恢复,心跳发出的声音减弱或消失,此时血压计所显示的压强值即为舒张压。
(1)用听诊器听到柯氏音第一音时,袖带压强   心脏收缩压,血液冲开被阻断的血管形成涡流而发出声音。
(2)血压计使用水银作为测量介质的原因是   。近年来,医疗中用电子血压计替代水银血压计的原因是   .
(3)收缩压   (选填“大于”、“小于”或“等于”)舒张压。
(4)小华在U形管内注入水,自制了一台“简易血压计”。如图乙所示,是他在测量收缩压时的情景,若人正常的收缩压相当于0.09~0.14毫米的水银柱产生的压强 不考虑大气压,则他的收缩压   正常范围(选填“超过”“属于”或“低于”)。
【答案】(1)等于或稍低于
(2)水银具有稳定性高、测量精度准、成本相对较低、不易受外界因素干扰等优点。;电子血压计对测量技术要求低、使用简便,可避免人为误差,且相对比较安全。
(3)大于
(4)属于
【解析】【解答】(1)用听诊器听到第一声时,此时袖带压强等于或稍低于心脏收缩压,血液冲开被阻断的血管形成涡流而发出声音,此时血压计所提示的压强值就相当于收缩压。
(2) 血压计用水银,一般是因为准确性高、测量原理简单直观、稳定性好、成本相对较低、校准方便等。水银血压计使用起来要求相对来说比较的高,要求测量者需要有一定的技术才可以,同时水银血压计当中含有汞这种重金属一旦打碎就很有可能会对身体健康造成一定的影响,电子血压计对测量技术要求低、使用简便,且可避免人为误差;
(3)在袖带压力高于心脏收缩压时动脉血流被完全阻断,收缩压是心脏收缩时动脉血管内的最高压力,当袖带的压强低于舒张压时血流恢复,伴随心跳发出的声音便减弱或消失,舒张压是心脏舒张时动脉血管因弹性回缩维持的最低压力,故收缩压大于舒张压;
(4)因水的密度是水银的,故p=ρ水ghρ水银gh=ρ水银gh=ρ水银g1.36m=ρ水银g×0.1m,即他的收缩压相当于0.1m水银柱产生的压强,由题意,他的收缩压(不考虑大气压)属于正常范围。
【分析】(1)袖带缓慢放气,当袖带压强等于或稍低于心脏收缩压时,血液冲开被阻断的血管形成涡流,用听诊器就可以听到心脏搏动的柯氏音第一音;
(2) 结合水银的优点和缺点分析;
(3)心脏收缩时,大动脉里的压力最高,称为收缩压;心脏舒张时,大动脉里的压力最低,称为舒张压。所以收缩压大于舒张压;
(4)因水的密度是水银的,求出题中1.36m水柱产的压强相当于多高的水银柱产生的压强,根据题意分析回答。
20.阅读材料,回答问题:
2026年2月11日,中国航天迎来一项关键突破。在海南文昌航天发射场,长征十号运载火箭托举着全新的梦天载人飞船拔地而起(如图甲),进行了一次名为“最大动压逃逸”的极限安全测试。
当火箭飞行至距离地面约11km的高度时,达到了“最大动压”工况,动压(q)是指空气因流动对物体表面产生的压强,计算公式为 其中ρ是空气密度,v是火箭速度。此时,火箭加速竖直上升,速度达到约650m/s,空气密度约为0.3kg/m2,稠密大气产生的空气阻力达到峰值,箭体和飞船承受着前所未有的巨大压力。当模拟故障信号发出,逃逸系统在毫秒间启动。安装在火箭顶端的逃逸塔发动机瞬间喷射出猛烈火焰,在竖直方向上,产生接近100t的巨大推力,犹如一把“生命保护伞”,将质量为3t的返回舱迅速推离故障火箭(如图乙),飞向安全空域。最终,返回舱与火箭一子级均成功受控溅落于预定南海海域(如图丙),试验取得圆满成功。
(1)火箭能够升空,是因为向下喷出高温燃气时,燃气同时对火箭产生一个向上的推力,这说明了物体间力的作用是 一的。
(2)在逃逸系统启动前,火箭托举着飞船   (选填“匀速”或“非匀速”)上升,说明火箭在升空过程中受到   选填“平衡力”或“非平衡力”)的作用。
(3)根据材料,在“最大动压”工况下,逃逸瞬间,若返回舱迎风面积为 此时返回舱受到的气动压力是   N(提示: 考虑气动压力后,此刻返回舱受到的合力是   N,方向为   
【答案】(1)相互
(2)非匀速;非平衡力
(3)6.3375×105;;竖直向上
【解析】【解答】(1)火箭发射时,火箭会向下喷出高温高压燃气使火箭升空,说明物体间力的作用是相互的;
(2) 结合题中材料可知此时,火箭加速竖直上升, 所以火箭托举着飞船非匀速上升,说明火箭在升空过程中受到非平衡力的作用;
(3)逃逸瞬间的动压,
返回舱受到的气动压力F=qS=63375Pa×10m2=6.3375×105N,
返回舱受到的重力,
逃逸发动机推力,;
因为火箭垂直发射,竖直向上飞行,所以推力方向、气动压力方向与重力方向在同一条直线上,均在竖直方向上,推力方向竖直向上、气动压力方向与重力方向均竖直向下,所以此时返回舱受到的合力为:;因为合力方向与较大力的方向保持一致,所以合力的方向与推力方向一致,即合力方向竖直向上。
【分析】(1)物体间力的作用是相互的;
(2)根据题中材料分析;
(3)先计算动压、气动压力;然后将逃逸发动机推力、返回舱重力、气动压力进行受力分析,根据力的方向计算合力大小和方向。
1 / 1广东深圳市蛇口育才教育集团2026年八年级下学期期中考试物理试卷
1.亮亮用大小和方向相同的力贴对联。他发现,按压对联上部时,下部会容易翘起。这说明,影响力的作用效果的是力的(  )
A.大小 B.方向 C.施力物体 D.作用点
2.(2分)除夕夜,亮亮放烟花庆祝新年。烟花竖直向上射出,到达最高点后爆炸,碎片向四周散开。下列说法正确的是(  )
A.烟花上升时,合力向上
B.烟花上升时,速度减小,慢性也减小
C.烟花在最高点时,若所受外力全部消失,将保持静止
D.碎片落回地面,说明物体的运动需要力来维持
3.(2分)大年初一,亮亮欣赏了舞狮表演。“舞狮”是始于南北朝的民间艺术,古时称“太平乐”。如图为舞狮时,乙站在水平支架上,甲站在乙身上的情景,下列说法正确的是(  )
A.支架对乙有向上的支持力,是因为人的脚发生了弹性形变
B.乙在支架上抬起一只脚,对地面的压力变大
C.乙的重力与地面对它的支持力是一对平衡力
D.甲向上跃起到达空中最高点时,受到非平衡力
4.(2分)小华观看冰壶比赛,运动员用冰刷反复刷冰面,在冰面形成一层水膜,从而改变冰壶受到的摩擦力。下列做法中,与该方法目的相同的是(  )
A.足球守门员佩戴手套
B.自行车踏板的轴承里滴上滚珠
C.乒乓球拍上贴有橡胶颗粒
D.滑雪运动员冲刺时,用力握紧雪杖
5.(2分)中国选手谷爱凌在自由式滑雪决赛中夺得金牌。如图甲,她从斜坡顶端滑下,冲向场地边缘高高跃起。小华得知,谷爱凌平日会进行潜水训练增强体质,如图乙,下列说法正确的是(  )
A.在图甲所示状态时,地面对她的支持力和她所受重力是一对相互作用力
B.谷爱凌脚穿宽大的滑雪板,是为了减小压强,防止下陷
C.缓慢下滑过程中,她受到水的压强不变
D.将水池中的水逐渐放空,池底所受压力变大
6.(2分)小华为运动员准备能量饮料瓶。设饮料对瓶底或瓶盖的压强为p、压力为F,瓶子对桌面的压强为p'。将瓶子从正放变为倒放,下列说法正确的是(  )
A.p变大, F变大, p'变大 B.p变大, F不变, p'变大
C.p变大, F变小, p'变大 D.p变小, F不变, p'变大
7.(2分)花样滑冰比赛结束后,运动员们返回休息区,用吸管吸取杯中的能量饮料补充体力。下列事例中,与这一现象原理相同的是(  )
A.活塞式抽水机把水从低处抽往高处
B.拦河大坝设计成上窄下宽的形状
C.打水仗时,玩具水枪“挤压”出水
D.大型船舶要避免近距离并排行驶
8.(2分)“玉兔号”是人类首个登陆月球背面的探测器,也是迄今工作时间最长的月球车。如图甲,月球车沿斜面匀速向下滑动,请在图乙中画出其所受摩擦力f 以及对斜面的压力P的示意图。
9.(2分)深圳两公园试点无人机配送,外卖最快仅需10分钟送达。请画出外卖在匀速直线运动时的受力示意图,不计空气阻力。
10.我国科学团队研制出的一款柔性显示玻璃,厚度仅有0.03mm,创造出新的世界纪录,这种玻璃常应用于折叠屏手机。如图所示,手指用力压会使其弯曲,说明力可以    。
11.爬树机器人可代替工人在树上完成检查、保养及病虫害防治等工作。机器人质量为5kg,当它在竖直树干上匀速向上爬行时,受到的摩擦力方向向   (选填“上”或“下”),大小为   N(g取10N/kg);若增大机器人与树干间的压力,摩擦力大小将   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
12.“两心壶”是我国古代先贤留下的智慧杰作。图a是改良的智慧茶壶,其俯视结构如图b所示。通过按住壶柄上的孔,可以控制倒出的液体类型。正常使用时,壶身与壶嘴构成了   ,利用   使液体能够顺利流出;若想只倒出甲液体,应按住   (选填“甲”或“乙”)孔。
13.中国高铁复兴号的试验速度可达453km/h。车头像子弹头,车身线条流畅优美,这样设计可加快列车上方的空气流速,让列车上方的压强   ,从而   列车对地面的压力,使阻力   ,提高车速。(以上三空均选填“增大”、“减小”或“不变”)
14.小豪在学习重力知识时,分别探究了“重力的方向”和“重力的大小跟质量的关系”。
(1)如图甲是探究重力方向的实验装置,将小球用细线悬挂在支架上,让其自由下垂。如图乙,小豪缓慢改变支架与桌面的夹角,观察到悬线的方向   (选填“改变”或“不变”)如图丙,为判断悬线的方向,小豪在烧杯内倒入适量的水,将小球浸入水中,待水面静止。缓慢改变支架与桌面的夹角,用量角器测出悬线与水面的夹角始终为   度,由此可判定重力的方向为   .
(2)小豪准备了规格为50g的钩码一盒,得到表中数据:
m/g 50 100 150 200 250 300
G/N 0.49 0.98 1.47 1.96 2.45 2.94
①本实验中还需用到的测量器材是   
②分析数据,得到结论:物体所受的重力跟它的质量成   比:另一个小组成员小华在探究重力与质量的关系时,描绘的图线是图丁中的③,其原因可能是   
15.小融学习了摩擦力的相关知识后,通过实验比较款式不同,质量不同的A、B两只运动鞋的鞋底粗糙程度。
(1)要测量鞋子 A在橡胶垫上受到的滑动摩擦力的大小,应先将弹簧测力计在   (选填“竖直”或“水平”)方向上调零。之后,小融用弹簧测力计水平拉动鞋子A.使它沿橡胶垫做匀速直线运动,此时弹簧测力计的示数如图甲所示,可知鞋子A 受到的摩擦力为   N1
(2)小融经思考后改进了实验装置,如图乙所示。拉动运动鞋下的橡胶垫测鞋子B的摩擦力。该装置的优点是   
(3)小融用图乙所示的方法,测出了鞋子B在橡胶垫上受到的摩擦力为1.3N,于是得出结论:鞋子A比鞋子 B的鞋底更粗糙,同学认为小融的研究方法有误,原因是   
(4)为了更精准的测量运动鞋的滑动摩擦力,小融利用拉力传感器代替图乙中的弹簧测力计进行实验,得到拉力与时间的关系如图丙所示,2至5秒出现示数不稳定,可能的原因是   
16.小勇周末在游泳馆游泳时发现:站在齐胸深的水中感觉呼吸略微有些困难,越往深水区走,这种感觉越明显;他还发现,虽然都是齐胸深的水,在游泳池中和在海水中的感受也有所不同。
(1)请你补充小勇的另一个猜想:
猜想一:液体压强大小可能与液体的深度有关。
猜想二:液体压强大小可能与   有关:
(2)图甲是小勇周末在家利用带孔的矿泉水瓶作为实验器材设计的实验,瓶上各点代表小孔所在位置,若他选择版①进行实验,则他在验证猜想   (选填“一”或“二”):
(3)周一返校后小勇借来U形管压强计继续实验。组装器材时,有两块形状相同的橡皮膜,将相同的小球放在两种橡皮膜上时,形变程度如图乙所示,为了更好的反映压强的细微差别,小勇应该选择橡皮膜   (选填“A”或“B”):
(4)如图丙,小勇将U形管压强计的探头分别放入水和盐水中,改变探头朝向和浸入深度,观察U形管两侧液面高度差并记录在表格中。通过分析数据组⑤⑥⑦,他得到的结论为:
次数 探头朝向 探头浸入深度/cm U形管液面高度差/cm
水 盐水
① 左 5 5 .
② 右 5 5 .
③ 上 5 5 .
④ 下 5 . 6
⑤ 下 5 5 .
⑥ 下 10 9 .
⑦ 下 20 17 .
(5)如图丁是小伟同学利用U形压强计改装成的测液体密度的密度计。A为固定支架,可以保证橡皮膜在不同的液体中深度均为5cm。U形管中放水,右管标有刻度值。为了便于读数,U形管右管有一个指示液面位置的实心红色浮标,未测量时,U形管中水面刚好与a相平。将橡皮膜放入某液体后,浮标上升至b处,ab间距离为4cm,则该液体的密度为   g/cm3。
17.人工智能逐渐融入我们的生活,某餐厅的送餐机器人的质量为40kg,底部有四“轮子,每个轮子与地面的接触面积为 匀速运动过程中受到的阻力是总重的0.08倍(g取10N/ kg)。求:
(1)送餐机器人的重力:
(2)送餐机器人没有携带食物,在大厅匀速直线运动过程中,所受牵引力的大小:
(3)送餐机器人托着2kg的食物静止等待电梯时,对水平地面的压强。
18.我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰福建舰,已成功实现多种先进舰载机的电磁弹射起飞。假设一架歼-35隐身战斗机正准备起飞,其总质量为20t,轮胎与地面接触的总面积约为 g取10N/ kg)求:
(1)水面下9m深处,舰体受到海水的压强;
(2)水面下9m深处,面积为100cm2的观察窗口受到海水的压力;
(3)若飞机在起飞过程中对跑道的压强是3×106Pa,求此时飞机受到的升力(不考虑轮胎与地面接触面积的变化)。
19.阅读材料,回答问题:
人体的血液在通过狭窄的血管形成涡流时会发出声音,血压计就是根据这个原理设计的。如图是水银血压计的主要结构:袖带、橡胶充气球、气阀、水银槽和标有刻度的水银柱,它们由橡胶管连接在一起,如图甲。
将袖带绑在手臂上,用充气球向袖带内充气,当袖带内压强增大,压强通过橡胶管传递到水银槽,在带刺破的水银柱显示出来。当袖带内气压变化时,水银柱高度随之改变,读取刻度可知血压值大小。
袖带充气加压时,会压迫手臂上的动脉血管。当袖带压力高于心脏收缩压时,动脉血流被完全阻断,没有血液通过动脉。打开气阀,袖带缓慢放气,当袖带压强等于或稍低于心脏收缩压时,血液冲开被阻断的血管形成涡流,用听诊器就可以捕捉血液恢复流动时产生的柯氏音第一音,此时血压计所显示的压强值即为收缩压。继续缓慢放气,当袖带内压强逐渐降低到低于心脏收缩压高于舒张压时,心脏每收缩一次都可以听到一次声音,而当袖带内压强低于舒张压时血流恢复,心跳发出的声音减弱或消失,此时血压计所显示的压强值即为舒张压。
(1)用听诊器听到柯氏音第一音时,袖带压强   心脏收缩压,血液冲开被阻断的血管形成涡流而发出声音。
(2)血压计使用水银作为测量介质的原因是   。近年来,医疗中用电子血压计替代水银血压计的原因是   .
(3)收缩压   (选填“大于”、“小于”或“等于”)舒张压。
(4)小华在U形管内注入水,自制了一台“简易血压计”。如图乙所示,是他在测量收缩压时的情景,若人正常的收缩压相当于0.09~0.14毫米的水银柱产生的压强 不考虑大气压,则他的收缩压   正常范围(选填“超过”“属于”或“低于”)。
20.阅读材料,回答问题:
2026年2月11日,中国航天迎来一项关键突破。在海南文昌航天发射场,长征十号运载火箭托举着全新的梦天载人飞船拔地而起(如图甲),进行了一次名为“最大动压逃逸”的极限安全测试。
当火箭飞行至距离地面约11km的高度时,达到了“最大动压”工况,动压(q)是指空气因流动对物体表面产生的压强,计算公式为 其中ρ是空气密度,v是火箭速度。此时,火箭加速竖直上升,速度达到约650m/s,空气密度约为0.3kg/m2,稠密大气产生的空气阻力达到峰值,箭体和飞船承受着前所未有的巨大压力。当模拟故障信号发出,逃逸系统在毫秒间启动。安装在火箭顶端的逃逸塔发动机瞬间喷射出猛烈火焰,在竖直方向上,产生接近100t的巨大推力,犹如一把“生命保护伞”,将质量为3t的返回舱迅速推离故障火箭(如图乙),飞向安全空域。最终,返回舱与火箭一子级均成功受控溅落于预定南海海域(如图丙),试验取得圆满成功。
(1)火箭能够升空,是因为向下喷出高温燃气时,燃气同时对火箭产生一个向上的推力,这说明了物体间力的作用是 一的。
(2)在逃逸系统启动前,火箭托举着飞船   (选填“匀速”或“非匀速”)上升,说明火箭在升空过程中受到   选填“平衡力”或“非平衡力”)的作用。
(3)根据材料,在“最大动压”工况下,逃逸瞬间,若返回舱迎风面积为 此时返回舱受到的气动压力是   N(提示: 考虑气动压力后,此刻返回舱受到的合力是   N,方向为   
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【解答】亮亮按压对联上部时,下部会容易翘起。这说明,影响力的作用效果的是力的作用点,故D正确,ABC错误。
故选:D。
【分析】力的大小、方向和作用点叫力的三要素;力的三要素会影响力的作用效果。
2.【答案】C
【知识点】牛顿第一定律;物体运动状态的变化
【解析】【解答】A、烟花上升过程中,受竖直向下的重力G、竖直向下的空气阻力f作用,由于这两个力方向相同,所以烟花所受合力F=G+f,此时合力的方向与重力的方向相同,为竖直向下,故A错误;
B、惯性大小只跟物体的质量大小有关,跟物体是否受力、是否运动、运动速度等都没有关系,因此烟花上升时,速度减小惯性不变,故B错误;
C、烟花到达最高点时瞬间静止,此时所有外力都消失,根据牛顿第一定律可知,烟花将保持静止,故C正确;
D、碎片落回地面,力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持,故D错误。
故选:C。
【分析】对排球进行受力分析,然后根据同一直线上力的合成方法求出排球所受的合力,最后比较两个力的大小;一切物体都有保持运动状态不变的性质,叫惯性;惯性与物体的质量有关,质量越大,惯性越大;根据牛顿第一定律可判断物体的运动状态;力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持。
3.【答案】D
【知识点】弹力;平衡力的辨别;压力及重力与压力的区别
【解析】【解答】A、弹力的产生遵循“谁形变,谁施力”的原则,支架对乙的支持力,是支架受到乙的压力发生弹性形变后,为恢复原状而对乙施加的向上的力,并非人的脚形变产生,故A错误。
B、乙对地面的压力等于甲和乙的总重力,抬起一只脚时,总重力不变,因此压力也不变,只是受力面积减小,压强变大,故B错误。
C、地面对乙的支持力等于甲和乙的总重力,而乙的重力只是总重力的一部分,两个力大小不相等,不满足平衡力“大小相等”的条件,故C错误。
D、甲到达最高点时,虽然速度为0,但只受到重力作用,受力不平衡,会在重力作用下下落,因此受到非平衡力,故D正确。
故选:D。
【分析】弹力是物体发生了弹性形变,由于要恢复原状对使它发生形变的物体施加的力;水平面上的物体对水平面的压力等于自身的重力;平衡力的判断,两个力必须同时满足四个条件:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上
4.【答案】B
【知识点】增大或减小摩擦的方法
【解析】【解答】A、冰壶比赛,运动员用冰刷反复刷冰面,在冰面形成一层水膜,是通过使接触面脱离的方法减小摩擦力。足球守门员佩戴手套,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A错误。
B、自行车踏板的轴承里装上滚珠,是用滚动代替滑动的方法来减小摩擦力,故B正确。
C、乒乓球球拍上贴有橡胶颗粒,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故C错误。
D、滑雪运动员冲刺时,用力握紧雪杖,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故D错误。
故选:B。
【分析】摩擦力大小的影响因素:压力大小和接触面的粗糙程度。增大摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度。减小摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,减小压力;在压力一定时,减小接触面的粗糙程度;使接触面脱离;用滚动代替滑动。
5.【答案】B
【知识点】力作用的相互性;减小压强的方法及其应用;液体压强的特点
【解析】【解答】A、在图甲所示状态时,地面对她的支持力和她所受重力大小不相等,所以二者不是一对相互作用力,故A错误;
B、滑雪板一般都做成较大的面积,是在压力一定时,增大受力面积来减小对雪地的压强,防止陷下去,故B正确;
C、由p=ρgh可知,缓慢下潜过程中,水的深度增加,她受到水的压强变大,故C错误;
D、将水池中的水逐渐放空,由可知,池底所受水的压力变小,最终为0,故D错误。
故选:B。
【分析】 一对作用力和反作用力必须同时符合四个条件,即大小相等、方向相反、作用在两个物体上、作用在同一直线上。减小压强的方法:在受力面积一定时,减小压力来减小压强;在压力一定时,增大受力面积来减小压强。由p=ρgh分析缓慢下潜过程中,她受到水的压强变化。
6.【答案】C
【知识点】压强大小比较
【解析】【解答】由于瓶内饮料不满,而瓶子上细下粗,所以倒过来时饮料的深度变大,由p=ρgh可知,液体对瓶盖的压强变大,即p变大;
甲中饮料对容器底部的压力和液体的重力相等,乙中上粗下细, 饮料对容器底部的压力小于饮料的重力,所以F变小;
瓶对桌面的压力等于瓶和里面饮料的总重力,无论瓶口朝上还是朝下,它们的重力不变,所以对桌面的压力也不变,而倒过来后受力面积变小,根据固体压强公式 p=,总压力不变、受力面积变小,因此p'变大。
故选:C。
【分析】由图可知瓶子倒过来后水深度的变化,根据p=ρgh可知水对瓶子底部的压强变化;根据水平面上物体的压力和自身的重力相等可知瓶子对桌面压力的变化,由图可知受力面积的变化,由p=可知对桌面压强的变化。
7.【答案】A
【知识点】液体压强的特点;大气压的综合应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A、抽水机是利用叶轮转动使抽水机内水面上方的气压减小,水在外界大气压的作用下,被压上来,从而把水从低处抽到高处,故该选项与大气压作用有关, 故A正确;
B、拦河大坝修建成上窄下宽,是因为液体压强随深度的增加而增大,大坝下部受到水的压强大,所以要修得宽一些,以承受更大的压力,这与大气压作用无关, 故B错误;
C、玩具水枪通过使水枪内部气压高于大气压,形成压力差将水推出,故C错误;
D、船舶并排行驶时, 船舶带动其周围的水随船向前运动,结果使船舶内侧之间的水流速度大于 船舶外侧的水流速度;因为水的流速越大,压强越小,水的流速越小压强越大,所以船舶内外侧的水存在压强差,水的压强差使两船舶靠近,进而发生碰撞,为了避免船舶相“吸”碰撞,故大型船舶要避免近距离并排行驶,故D错误。
故选:A。
【分析】用吸管吸饮料时,先把吸管内的空气吸走,使吸管内的气压减小,小于外界大气压,在外界大气压的作用下,饮料被压进吸管里。
8.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;摩擦力的示意图
【解析】【解答】物块静止在斜面上,物体有沿斜面向下运动的趋势,所以摩擦力的方向是沿斜面向上的,摩擦力f作用在物体的重心上;物块对斜面压力F作用在斜面上,垂直于斜面向下,如图所示:
【分析】摩擦力的方向跟物体相对运动的方向或趋势相反;压力的方向与接触面是垂直的。
9.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;重力示意图
【解析】【解答】外卖在匀速直线运动时,受力平衡,重力与拉力是一对平衡力,大小相等,方向相反,作用点都画在重心上,如图所示:
【分析】根据外卖做匀速直线运动,受力平衡,拉力与重力平衡,据此画图。
10.【答案】改变物体的形状
【知识点】力的作用效果
【解析】【解答】如图所示,手指用力压会使其弯曲,说明力可以改变物体的形状。
【分析】力可以使物体发生形变,力也可以改变物体的运动状态。
11.【答案】上;50;不变
【知识点】二力平衡的条件及其应用;摩擦力的大小;摩擦力的方向
【解析】【解答】机器人质量为5kg,重力大小为 G = mg = 5kg×10N/kg=50N,方向竖直向下。由于机器人匀速向上爬行,竖直方向受力平衡,摩擦力与重力是一对平衡力,因此摩擦力方向与重力相反,即向上,大小等于重力,为50N。若增大机器人与树干间的压力,机器人仍匀速运动时,竖直方向的摩擦力仍需平衡重力,重力不变,因此摩擦力大小不变 。
【分析】机器人匀速向上爬行时处于平衡状态,竖直方向受重力与摩擦力作用,根据二力平衡条件分析摩擦力方向与大小;增大机器人与树干间的压力时,摩擦力大小由平衡状态决定,需判断是否变化。
12.【答案】连通器;重力作用;乙
【知识点】连通器原理及其应用;大气压的综合应用
【解析】【解答】使用时, 壶身与壶嘴构成了连通器, 利用重力作用 使液体能够顺利流出;若捂住甲孔,“两心壶”倾斜,两种液体都向左运动,则下侧壶内气体压强随体积的增大而减小,下侧壶内气体压强小于外界大气压,所以甲液体在大气压的作用下不能倒出;而乙孔使得上侧壶内与外界空气相通,则上侧壶内外的气体压强相同,乙液体在重力作用下就可流出来, 反之堵住乙孔,可以倒出甲液体。
【分析】“两心壶”倾斜时,液体向下运动,若捂住小孔,气体体积增大时,气体压强会减小,当壶内气体压强小于外界大气压的时候,壶中的液体将倒不出来。
13.【答案】减小;减小;减小
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】列车在快速行驶过程中,列车上方空气的流速变大,根据流体的流速越大压强越小可知,列车上方的压强会减小,且此时列车上方空气的流速大于列车下方空气的流速,因而列车上方气体的压强小于列车下方气体的压强,列车上、下方所受到的压强差形成向上的升力,从而使得列车对地面的压力减小,在接触面的粗糙程度一定的情况下,摩擦力减小,列车受到的阻力减小。
【分析】流体压强与流速的关系,气体在流速大的地方压强小,在流速小的地方压强大;在接触面的粗糙程度一定的情况下,压力越小,摩擦力越小。
14.【答案】(1)不变;90;竖直向下
(2)弹簧测力计;正比;弹簧测力计未调零
【知识点】重力及其大小的计算;重力的方向;探究影响重力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)如图乙,为进一步研究重力的方向,小明缓慢改变支架与桌面的夹角,观察到悬线的方向不变,如图丙,为判断悬线的方向,需要创设一个水平面,小明在烧杯内倒入适量的水,将小球浸入水中,待水面静止,缓慢改变支架与桌面的夹角,用量角器可测出悬线与水面的夹角始终为 90°, 由此可判定重力的方向为竖直向下;
(2)①本实验中还需用到的测量器材是弹簧测力计,可以测量重力大小;
②分析数据,质量为原来的几倍,所受的重力也增大为原来的几倍,得到结论:物体所受的重力跟它的质量成成正比;描绘的图线是图丁中的③,当质量为0时,G不为零,原因可能是由于弹簧测力计未调零。
【分析】(1)重力的方向竖直向下;重力的方向与水平面成90度夹角;
(2) ①弹簧测力计可以测量力;
②分析表中数据得出结论,结合数学知识回答;由于弹簧测力计未调零,指针指在 0.2N刻度处,即当质量为0时,G不为零,据此回答。
15.【答案】(1)水平;1.8
(2)不需要匀速拉动橡胶垫
(3)没有控制压力相同
(4)橡胶垫表面粗糙程度不均匀
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)因实验中要沿水平方向拉着物体做匀速直线运动,且在水平方向上读数,故实验前要把弹簧测力计在水平方向上调零;图甲中弹簧测力计的分度值为0.1N,其示数为1.8N;
(2)拉动鞋下的橡胶垫并发生相对运动时,鞋相对地面处于静止状态,受到测力计的拉力与受到橡胶垫施加的滑动摩擦力为一对平衡力,大小相等,方向相反,与橡胶垫的运动状态无关,故不需要匀速拉动橡胶垫;
(3)由于两双运动鞋的质量不相等,则压力不同,不能通过摩擦力的大小显示粗糙程度,故结论是错误的;没有控制压力大小相等;
(4)根据影响滑动摩擦力大小的因素,弹簧测力计的示数不稳定,压力大小不变,故原因是可能是选择的橡胶垫表面粗糙程度不均匀。
【分析】(1)弹簧测力计必须沿着测量力的方向调零,实验中要沿水平方向拉着物体做匀速直线运动读数,据此分析;根据弹簧测力计分度值读数;
(2)如图乙所示,鞋相对地面处于静止状态,根据二力平衡条件分析;
(3)根据控制变量法结合摩擦力的大小有关因素分析;
(4)压力大小不变,滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关。
16.【答案】(1)液体的密度
(2)一
(3)A
(4)同种液体,深度越大,液体压强越大
(5)1.6
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)虽然都是齐胸深的水,深度相同,但海水密度大,在游泳池中和在海水中的感受也有所不同。猜想二:液体压强大小可能与液体的密度有关;
(2)选择瓶①进行实验,改变深度大小,为了验证自己的猜想一;
(3)周一返校后小明借来U形管压强计继续实验。组装器材时,将相同的小球放在两种橡皮膜上时形变程度如图乙所示,为了能更好反映压强的细微差别,应选择形变程度明显的,小明应该选择橡皮膜A;
(4)分析⑤⑥⑦次实验可知,探头的朝向相同,探头浸入的深度越大,U形管液面的高度差越大,液体压强越大,可以得到同种液体,深度越大,液体压强越大;
(5)当橡皮膜放入某液体中,ab右管升高4cm,则左管下降4cm,左右两管相差8cm,所以,
p液=p水,则ρ液gh液=ρ水gh水,所以
所以,液体的密度ρ液ρ水1.0g/cm3=1.6g/cm3。【分析】(1)根据“虽然都是齐胸深的水,深度相同,但海水密度大,在游泳池中和在海水中的感受也有所不同”提出猜想;
(2)液体压强与液体的深度和密度有关,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变,据此分析;
(3)为了能更好反映压强的细微差别,应选择形变程度明显的;
(4)液体内部压强的大小是通过液体压强计U形管两边液面的高度差来判断的,高度差越大说明此时的液体压强越大,采用了转换法,结合控制变量法分析;
(5)未测量时,U形管水面刚好与a相平,读数时,读取浮标所对的刻度值即可。当橡皮膜放入某液体中,浮标指示在b处,ab之间的距离为4cm,右管升高4cm,左管下降4cm,左右两管相差8cm,根据液体压强计受到的压强等于左右两管水产,生的压强差,求出被测液体的密度。
17.【答案】(1)送餐机器人的重力为:G=mg=40kg×10N/kg=400N;
(2)送餐机器人在匀速直线运动过程中,处于平衡状态,所受牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等,则送餐机器人所受的牵引力为:F牵=f=0.08G=0.08×400N=32N;
(3)送餐机器人托着2kg的食物静止等待电梯时,对水平地面的压力为:
F=G总=m总g=(40kg+2kg)×10N/kg=420N;
对水平地面的压强为:p1.05×104Pa。
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)已知送餐机器人的质量,根据G=mg计算送餐机器人的重力;
(2)送餐机器人在匀速直线运动过程中,处于平衡状态,根据F牵=f=0.08G计算所受的牵引力;
(3)送餐机器人托着2kg的食物静止等待电梯,对水平地面的压力等于总重力,根据F=G总=m总g计算出此时机器人对水平地面的压力,根据p计算机器人对水平地面的压强。
18.【答案】(1)水面下9m深处,深度h=9m,舰体受到海水的压强为;
(2)根据可知,面积为100cm2 的舰体受到海水的压力为
F=pS=9×104Pa×100×10-4m2=900N;
(3)轮胎与地面接触的总面积为500cm2 ,飞机对地面压力
F=pS=3×106Pa×500×10-4m2=1.5×105N
飞机受到的升力F升=mg-F=20×103×10N-1.5×105N=5×104N
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【分析】(1)根据p=ρ海水gh得出水面下10m处的舰体受到海水的压强。
(2)根据F=pS计算压力;
(3)根据F=pS计算压力,升力等于重力减去压力大小。
19.【答案】(1)等于或稍低于
(2)水银具有稳定性高、测量精度准、成本相对较低、不易受外界因素干扰等优点。;电子血压计对测量技术要求低、使用简便,可避免人为误差,且相对比较安全。
(3)大于
(4)属于
【解析】【解答】(1)用听诊器听到第一声时,此时袖带压强等于或稍低于心脏收缩压,血液冲开被阻断的血管形成涡流而发出声音,此时血压计所提示的压强值就相当于收缩压。
(2) 血压计用水银,一般是因为准确性高、测量原理简单直观、稳定性好、成本相对较低、校准方便等。水银血压计使用起来要求相对来说比较的高,要求测量者需要有一定的技术才可以,同时水银血压计当中含有汞这种重金属一旦打碎就很有可能会对身体健康造成一定的影响,电子血压计对测量技术要求低、使用简便,且可避免人为误差;
(3)在袖带压力高于心脏收缩压时动脉血流被完全阻断,收缩压是心脏收缩时动脉血管内的最高压力,当袖带的压强低于舒张压时血流恢复,伴随心跳发出的声音便减弱或消失,舒张压是心脏舒张时动脉血管因弹性回缩维持的最低压力,故收缩压大于舒张压;
(4)因水的密度是水银的,故p=ρ水ghρ水银gh=ρ水银gh=ρ水银g1.36m=ρ水银g×0.1m,即他的收缩压相当于0.1m水银柱产生的压强,由题意,他的收缩压(不考虑大气压)属于正常范围。
【分析】(1)袖带缓慢放气,当袖带压强等于或稍低于心脏收缩压时,血液冲开被阻断的血管形成涡流,用听诊器就可以听到心脏搏动的柯氏音第一音;
(2) 结合水银的优点和缺点分析;
(3)心脏收缩时,大动脉里的压力最高,称为收缩压;心脏舒张时,大动脉里的压力最低,称为舒张压。所以收缩压大于舒张压;
(4)因水的密度是水银的,求出题中1.36m水柱产的压强相当于多高的水银柱产生的压强,根据题意分析回答。
20.【答案】(1)相互
(2)非匀速;非平衡力
(3)6.3375×105;;竖直向上
【解析】【解答】(1)火箭发射时,火箭会向下喷出高温高压燃气使火箭升空,说明物体间力的作用是相互的;
(2) 结合题中材料可知此时,火箭加速竖直上升, 所以火箭托举着飞船非匀速上升,说明火箭在升空过程中受到非平衡力的作用;
(3)逃逸瞬间的动压,
返回舱受到的气动压力F=qS=63375Pa×10m2=6.3375×105N,
返回舱受到的重力,
逃逸发动机推力,;
因为火箭垂直发射,竖直向上飞行,所以推力方向、气动压力方向与重力方向在同一条直线上,均在竖直方向上,推力方向竖直向上、气动压力方向与重力方向均竖直向下,所以此时返回舱受到的合力为:;因为合力方向与较大力的方向保持一致,所以合力的方向与推力方向一致,即合力方向竖直向上。
【分析】(1)物体间力的作用是相互的;
(2)根据题中材料分析;
(3)先计算动压、气动压力;然后将逃逸发动机推力、返回舱重力、气动压力进行受力分析,根据力的方向计算合力大小和方向。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表