资源简介 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16A B D C D B A A A C B A D C D C1.答案:A解析:①:本案反映的是民事法律关系,因此 A 和 B 是民事法律关系中平等的主体,①符合题意。②④:该纠纷是购房合同纠纷,涉及的是房屋,该民事法律关系的客体是行为,涉及的是双方的财产关系,不是人身关系,②④不符合题意。③:开发商发布了“九年一贯制学校”的宣传内容,但在涉案广告中未注明其属于正在规划中的项目,误导消费者,违背了诚信原则,③符合题意。故本题选 A。2.答案:B解析:①:科技公司是车辆所有人、运营管理和维护主体,因车辆油门线故障致人损害,未尽到安全保障义务,应当承担侵权赔偿责任,正确。②:小王摔伤主要因车辆故障导致,监护人虽有监护疏忽,但仅需承担相应责任,而非全部责任,错误。③:小王属于限制民事行为能力人,不存在“限制民事权利能力”的说法;限制民事行为能力人造成他人损害的,由其监护人承担侵权责任,若监护人尽到监护职责,可减轻责任,错误。④:平台公司对入驻运营方负有资质与车辆安全审核义务,若有证据证明平台公司未尽到审核义务,平台公司也需承担过错责任,正确。3.答案:D4.答案:C解析:①:协议离婚申请离婚登记后三十日届满,当事人双方申请发给离婚证,而法院裁判离婚,不需要办理离婚证,只需持有离婚判决书,①错误。②:夫妻关系存续期间,继承或受赠的财产属于共同财产,材料并未指出张女士通过遗赠获得的住房只归某一方所有,故该住房属于共同财产,②正确。③:夫妻关系存续期间的财产约定应当采用书面形式,对双方具有约束力,如果没有书面证据,口头约定很难得到法律的支持和认可,所以二人共同出资购买的商品房也属于共同财产,③错误。④:婚前创作发表的作品在婚后取得的稿费属于共同财产,④正确。故本题选 C。5.答案:D解析:①:我国专利法规定,发明专利权的保护期限为 20 年,①排除。③:专利保护期从申请日开始计算,③排除。②④:对于该发明的保护可以不申请专利,以商业秘密方式保护,也可以申请专利,但要以公开发明内容为条件,②④正确。故本题选 D。6.答案:B解析:①:刘某发布出售信息及图片,属于希望他人向自己发出要约的意思表示,为要约邀请,无法律约束力,正确。②:侯某第一次回复“300 元可以考虑”未明确承诺意思,不构成要约;第二次回复“350元我就要了”内容具体确定且表明承诺意愿,构成新要约,排除。③:侯某回复“350 元我就要了”是对刘某原要约(400 元)的实质变更(降价),根据《民法典》第 488 条构成新要约而非承诺,排除。④:因刘某未对侯某新要约作出承诺,合同未成立,正确。7.答案:A解析:①:双方约定“因本合同发生的一切争议,均由 A 仲裁委员会仲裁”,表明双方订立了有效的仲裁协议。法律规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。因此有效的仲裁协议可排除法院管辖权,甲公司无权向法院提起诉讼,故①正确。②:甲公司生产的产品造成他人伤害,应当按照法律规定的无过错侵权责任中的生产者产品责任处理,即行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。故甲公司即使无过错也应向受害人承担责任,②正确。③:甲公司起诉行政主管部门,属于行政诉讼,应当由作为被告的行政机关提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,而不是由甲公司承担主要举证责任,③错误。④:发明人取得专利,是以公开其发明内容为条件,换取国家在限定时间内给予强有力的法律保护,其他人即使独立作出了相同的发明,也不得实施该发明,故④错误。故本题选 A。8.答案:A解析:①:根据《民法典》,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。因此,许某在喷洒农药前应了解相邻土地情况并采取防护措施(如设置隔离带、选择无风天气等),否则构成侵权,①正确。②:马某以土地经营权作为担保向银行贷款,属于抵押,若马某未按期还款,银行作为抵押权人有权就土地经营权的变价款优先受偿,②正确。③:许某的行为造成马某藕塘经济损失,属于财产损害,法院通常判决赔偿损失,如赔偿马某修复藕塘的费用等,而消除影响一般适用于人格权侵害,③排除。④:对一审判决不服的,应在上诉期内提起上诉,而非申请再审。再审是针对已生效裁判的纠错程序,④排除。故本题选 A。9.答案:A解析:材料中张某和董某经人介绍及见证签订了房屋买卖协议,是双方的真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,合法有效,双方均应按约履行;也说明民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,恪守承诺,①②符合题意。不动产所有权的取得必须到不动产登记机构办理登记,因此,该房屋所有权属于张某,张某有义务按合同约定积极配合董某办理相关过户登记手续,③不选。本案中合同已成立,合同一方当事人不能单方面解除合同,需双方协商一致,④不选。10.答案:C解析:①:即使录音遗嘱有效,林某的儿子也不能独自继承该房产。房产是林某与妻子婚后购置,属于夫妻共同财产。林某妻子去世后,其份额(房产的一半)由林某、儿子、女儿三人继承,①错误。②:因不动产纠纷提起的诉讼属于民事诉讼,由不动产所在地法院管辖,②正确。③:林某的儿子和女儿作为民事诉讼当事人可以委托诉讼代理人帮助其进行诉讼,③正确。④:在民事诉讼中,不服判决的上诉期限是 15 日,④错误。故本题选 C。11.答案:B解析:根据民法典,若夫妻一方事后追认另一方所负债务(如常某签名追认),该债务属于夫妻共同债务,①正确。因王某将夫妻共同财产用于网络打赏,所以在离婚分割夫妻共同财产时,常某请求王某少分夫妻共同财产,法院应予以支持,③正确。诉讼时效一般为三年,但若借条未约定还款期限,时效从债权人主张权利时起算,而非签订之日。题干未明确还款期限,故无法直接认定超过诉讼时效,②错误。只有协议离婚才需要经过三十天的离婚冷静期,诉讼离婚不存在离婚冷静期,④错误。12.答案:A解析:①:小武的祖父和小美的祖母是表兄妹,小武和小美属于四代旁系血亲,可以结婚,①正确。②:小美在登记后被诊断为精神分裂症,不属于“婚前隐瞒重大疾病”,婚姻有效,不属于可撤销情形,②不选。③:小武将丧失劳动能力的妻子送回娘家后“不闻不问”,属于拒绝履行扶养义务,情节严重若经法院认定构成遗弃,小武可能承担刑事责任,③正确。④:夫妻间的扶养属于法定义务,而非“权利”,小美父亲作为法定代理人可要求小武履行扶养义务,④不选。故本题选 A。13.答案:D解析:①:甲在公司实习时,公司与其约定在甲取得毕业证后签订正式劳动合同。从题干中还可以推知,甲在 2024 年 7 月就已经告知公司其已取得毕业证,并要与公司签订书面劳动合同。虽然直到甲被辞退,公司也未与其签订书面劳动合同,但并不影响两者之间事实劳动关系的成立。根据《中华人民共和国劳动合同法》第七条的规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。由此可知,甲与公司之间已形成劳动关系。故选项①错误。②:根据《劳动合同法》第八十七条的规定,用人单位违法解除或终止劳动合同关系的,劳动者有权请求用人单位支付经济补偿或赔偿金。故选项②正确。③:根据《劳动合同法》第三十九条、第四十条的规定,用人单位可单方解除劳动合同的法定情形中并不包括“末位淘汰”的情形。虽然甲的业绩排名末位,但公司不能以此为由将其辞退。故选项③错误。④:劳动者提供了劳动或者履行了劳动合同约定的义务后,用人单位须依法依约支付工资。根据《中华人民共和国劳动法》第五十条和第九十一条及《劳动合同法》第八十五条的规定,用人单位克扣劳动者工资的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬。故选项④正确。故本题选 D。14.答案:C解析:①:材料中,一些用人单位用“985”“211”高校作为明文规定的招聘门槛,侵犯了劳动者平等就业的权利,而不是选择职业的权利,故①错误;②③:在实际操作中却差别对待,在简历筛选程序中自动设置淘汰非“985”“211”高校的毕业生,未遵循劳动者平等竞争的原则,侵犯了劳动者平等就业的权利,故可能因就业歧视面临法律纠纷,②③正确。④:一些用人单位用“985”“211”高校作为明文规定的招聘门槛,侵犯了劳动者平等就业的权利,而没有涉及采用格式化条款排除劳动权利,故④错误。故本题答案为 C。15.答案:D解析:楼盘的宣传资料包括景观效果图、房屋户型、使用面积和价格等,内容具体确定,符合要约条件,构成要约,不属于要约邀请,①不选。要约对受要约人不具有强制约束力,②不选。本案中开发商擅自更改规划,之前宣传的景观全部变为其他功能区,与之前的要约内容不相符,构成虚假宣传,属于不正当竞争,③正确。购房完成后,合同成立,如果开发商要改变规划,实际上是变更合同条款,需要取得合同另一方(即业主)的同意,④正确。16.答案:C解析:①:手提包不属于法定不适用无理由退货的商品。韩某仅以页面提示拒绝退货,本质是通过格式条款排除消费者法定权利,该约定无效,①错误。②:商家拒绝七日无理由退货的前提是商品属于法定不适用范围,且需提供合法依据,如证明手提包属于定制款、已拆封影响二次销售等,若韩某无法提供该依据,其拒绝退货的行为缺乏法律支撑,应依法同意胡某的退货请求,②正确。③:韩某拒绝退货的行为仅属于民事纠纷,而胡某的悬赏广告直接指向收集违法犯罪线索,将普通民事纠纷扩大至违法犯罪层面,易误导公众认为韩某店铺存在犯罪行为,可能侵犯韩某店铺人格权,③正确。④:根据或裁或审原则,仲裁程序的前置需以当事人事先达成仲裁协议为前提。胡某与韩某未提及存在仲裁协议,胡某作为消费者,可直接依据《消法》向法院提起诉讼,法院无理由不予受理,④错误。故本题选 C。17.答案:(1)“高效办成一件事”通过优化政务服务、统筹服务渠道、明确责任、共享信息优化流程,践行以人民为中心的发展思想,转变政府职能、提升行政效能,建设法治政府、服务型政府,保障公民合法权益,促进社会公平正义,彰显法治政府建设成效。(2)旅游公司未经著作权人陈先生许可,擅自使用其摄影作品用于商业宣传,侵犯了陈先生的著作权(信息网络传播权),陈先生要求删除、道歉、赔偿的主张合法,应得到支持,旅游公司的抗辩不成立。解析:(1)本题属于措施说明类主观题,知识限定为《政治与法治》的相关知识,需围绕“高效办成一件事”的推进举措,链接教材知识,分析其如何彰显法治政府建设成效。有效信息①:统筹线上线下政务服务,优化流程、推进信息共享,推动政务服务从“能办”向“好办、易办”转变→可运用法治政府建设的相关知识,从转变政府职能、提高行政效能的角度,说明政府提升服务水平,建设高效便民的法治政府。有效信息②:聚焦经营主体和群众急难愁盼,覆盖民生与市场服务多个领域→可运用以人民为中心的发展思想的相关知识,从保障人民权益、便民利民的角度,说明政府切实维护公民和市场主体合法权益,让发展成果公平惠及全体人民。有效信息③:明确责任部门、规范办事内容,依法推进政务服务→可运用依法行政、权责法定的相关知识,从规范权力运行的角度,说明政府坚持权责清晰,推进法治政府建设,促进社会公平正义。(2)本题属于分析说明类主观题,知识限定为《法律与生活》的相关知识,需结合案例中双方行为与主张,分析侵权与否及诉求合理性。有效信息①:旅游公司未经陈先生许可,擅自将其原创摄影作品用于商业宣传→可运用著作权保护的相关知识,从侵权认定的角度,说明旅游公司的行为侵犯了陈先生享有的著作权。有效信息②:陈先生要求立即删除作品、公开道歉并赔偿经济损失→可运用侵权责任承担方式的知识,从权利救济的角度,说明陈先生的主张符合法律规定,旅游公司的抗辩理由不能成立,其诉求依法应得到支持。18.答案:本案应坚持“父债子偿”(或“王小花应承担还款义务”)。根据民法典的规定,继承人获得被继承人遗产的,需要承担被继承人未偿还的债务。应由被继承人偿还的债务,由继承人在继承的遗产范围内承担清偿责任,超过部分不负清偿责任。本案中,王三向该银行借款 10 万元,情况属实,该借款系王三去世时留下的债务,应当以其遗产进行清偿。王小花作为王三的唯一继承人继承了遗产,其应当在继承遗产的范围内承担还款责任。因王小花继承遗产数额大于应偿还债务,故其应当向该银行偿还 10 万元借款及利息。解析:19.答案:①根据法律相关规定,被继承人未立遗嘱或者遗嘱无效时,按法定继承分配遗产。父母、配偶、子女为第一顺序继承人。李某作为方某的配偶,方母作为方某的母亲,都是第一顺序继承人。因此,李某和方母均享有继承权,有权分割方某遗产。②李某父亲的一栋房产、50 万元存款虽是方某和李某婚姻关系存续期间继承得来的,但遗嘱中明确表示房屋和存款归李某一人所有,不属于夫妻共同财产,方母无权要求分割。③婚姻关系存续期间一方所得的工资收入,在夫妻双方没有约定的情况下属于夫妻共同财产,夫妻对共同财产有平等的处理权。方母无权要求方某上交全部工资,妻子李某有权要回丈夫的工资。④遗产是被继承人死亡时遗留的个人合法财产。死亡赔偿金是被继承人死亡后发生的赔偿,不符合遗产特征,不属于遗产,不能通过继承方式获得。但李某和方母作为第一顺序继承人,可以本着公平合理原则,充分考虑各方面因素,参与分配死亡赔偿金。解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于评析类主观题,设问要求分别对方母和李某的主张进行评析,需要调用家庭与婚姻的有关知识,从遗产的继承、夫妻财产关系等角度分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:方某未留遗嘱;方母要求分割儿子的遗产,双方发生争议→可运用遗产的法定继承的知识分析说明李某、方母都是方某的第一顺序继承人,均享有继承权,有权分割方某遗产。关键词②:李某父亲去世前立下遗嘱,表明自己一栋房产和 50 万元存款由自己的女儿李某继承→可运用夫妻共同财产和个人财产的知识分析说明李某父亲的一栋房产、50万元存款归李某一人所有,不属于夫妻共同财产,方母无权要求分割。关键词③:李某认为:方母无权要求方某将工资全部上交,自己有权要回丈夫的工资→可运用夫妻对共同财产有平等的处理权的知识分析说明方母无权要求方某上交全部工资,妻子李某有权要回丈夫的工资。关键词④:双方都认为:方某的死亡赔偿金 30 万元作为方某的遗产,双方都有继承权→可运用死亡赔偿金不属于遗产的知识分析说明李某和方母作为第一顺序继承人,可以本着公平合理原则,充分考虑各方面因素,参与分配死亡赔偿金。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。20.答案:违法行为:①M 保健品公司夸大保健品的功效,虚假宣传,构成不正当竞争,侵犯了消费者的知情权;②使用有毒副作用的处方药成分,侵犯了消费者的安全消费权。维权支招:赵女士可以作为其母亲的代理人收集证据,向调解组织申请调解,或向有关行政部门投诉,或者与 M 保健品公司达成一致的仲裁协议后申请仲裁,也可以向人民法院提起诉讼。解析:作答本题,应先概括案件中 M 公司涉嫌的违法行为,再站在消费者的角度分析维权方式。设问 材料分析 作答角度销售人员称“保健品有病治 该公司对保健品的性能、病,没病能防病,更重要 功能等作虚假宣传,欺的是可以防癌”,赵女士查 骗、误导消费者,构成不证后得知这些保健品大多 正当竞争,侵犯了消费者 M 保健品公司涉嫌哪些违为“三无产品” 的知情权 法行为部分产品具有毒副作用,长期食用会严重损伤肝和 侵犯消费者的安全消费权肌肉赵女士要求 M 保健品公司 消费者维权的其他途径:如何解决 退款被拒绝(与经营者协 申请调解、向行政部门投商不成) 诉、申请仲裁、提起诉讼A.①③B.①④C.②③D.②④4.李先生是一位作家,张女士是事业单位员工。2018 年 6 月,李先生与张女士登记结婚。婚后,张女2025-2026 学年武都市陇南第一中学高二下学期期中考试(政治)试卷士获得外祖父母遗赠的住房一套。2021 年 3 月,二人共同出资购买商品房一套,口头约定万一婚姻关系破裂商品房归男方李先生所有。2023 年 12 月,两人因感情不和发生纠纷,一方提出离婚。下列分析正确的是()考生注意:123.本试卷满分100分,考试时间70分钟。①若法院裁判离婚,需要在三十日后取得离婚证,解除夫妻关系.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题②③④张女士通过遗赠获得的住房和双方购买的商品房均属于李先生和张女士共同财产通过遗赠获得的住房属于张女士所有,双方约定的商品房归李先生所有卡上对应题目的答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。李先生 2018 年 2 月创作发表作品,2018 年 7 月取得的稿酬归李先生和张女士共同所有一、单选题(共 16 题,每小题 3 分,共 48 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的)A.①②.小明的妈妈经营一家乡镇企业,该企业投入资金、组织技术力量完成了一项产品发明。对于该发明的保护下列观点正确的是(B.①③C.②④D.③④51.购房者 A 听信某房地产开发商 B 在其售楼处现场屏幕、沙盘、公众号等处发布的“九年一贯制学校”)的宣传内容,签订了购房合同。后来得知,“九年一贯制学校”属于正在规划中的项目,但在涉案广告中①②③④申请专利,可以获得 10 年的保护未注明,据此 A 要求解除购房合同。在本案中()可以不申请专利,以商业秘密方式保护申请专利,从颁发专利证书日开始保护申请专利,以公开发明内容为条件①②③④A 和 B 是民事法律关系中平等的主体纠纷涉及的是双方之间的人身关系开发商的行为违背了诚信的基本原则涉及的民事法律关系的内容是行为A.①②.刘某在其居住的小区业主交流群中发布消息说,他要出售一个婴儿床,并配有相应图片,请有意者与他联系。侯某看后回复说,300 元他可以考虑。刘某说最低 400 元,侯某说 350 元他就要了,刘某没有再回复。在这一过程中(B.①④C.②③D.②④6A.①③B.①④C.②③D.②④2.小王(11 岁)使用家长的手机扫码解锁某品牌共享电单车,骑行过程中因车辆“油门线”故障致小王)摔出受伤。小王家长将提供电单车服务的平台公司及实际出租方某科技公司一并告到法院。法院查明,涉案车辆系某科技公司所有,由其负责车辆的运营、管理、维护,某平台公司仅为该公司提供信息服务。①②③④刘某第一次发布的消息属于要约邀请,没有法律约束力侯某两次回复均构成新要约,对他本人具有法律约束力侯某回复“350 元我就要了”,是对刘某要约的有效承诺因为刘某最后没有作出承诺,他们二人的买卖合同未成立下列判断正确的是()①②③④科技公司是车辆的所有人、出租人及管理人,应对故障造成的损害承担责任小王是限制民事行为能力人,其家长作为监护人应对小王摔伤承担全部责任小王作为限制民事权利能力人,虽有过错但对自己的受伤无需承担责任若有证据证明平台公司未尽到审核义务,平台公司也需承担过错责任A.①③B.①④C.②③D.②④7.甲公司从乙公司购入一批配件,约定“因本合同发生的一切争议,均由 A 仲裁委员会仲裁”。后该批配件迟延两个月才交货,且用该批配件生产的甲公司产品造成了数起伤人事故。甲公司召回产品检验后,意外发现配件内部设计使用了自己的发明专利,因此要求乙公司承担侵权责任。乙公司则申请行政主管A.①②.生活处处有法律。小明(18 周岁)是某私营快递公司的快递员,由于其父亲是一位国有企业职工,其母亲是某合伙企业的合伙人,工作都挺忙,小明在工作之余便主动地承担起接送四岁的弟弟去幼儿园的任务,小明家里还有年迈的爷爷也需要照顾。下列判断正确的是(B.①④C.②③D.③④3部门宣告甲公司的专利权无效。据此,下列说法正确的是()①②③④针对配件迟延交货之事,甲公司无权请求法院判决乙公司承担违约责任)针对甲公司产品造成的伤人事故,甲公司即使无过错也应向受害人承担责任若主管部门作出了专利权无效宣告,甲公司可向法院起诉且需承担举证责任即使乙公司申请失败,仍可通过证明自己系独立作出相同发明来实现免责①②③④由于年龄差距较大,法律规定小明和弟弟的民事权利能力会有所不同父亲和母亲在企业中的收入都不需缴纳企业所得税,只需缴纳个人所得税私营企业的员工小明和父亲同样需要与单位订立劳动合同才能确立劳动关系爷爷可以通过成年意定监护制度确定小明为自己丧失民事行为能力时的监护人A.①②B.①④C.②③D.③④8.马某以土地经营权为担保,获得银行贷款 10 万元,用于莲藕种植。某日,邻地种植户许某使用无人机喷洒除草剂造成飘移,导致马某藕塘大面积枯黄。后马某诉至法院,要求许某赔偿经济损失。下列判断正确的是(12.男青年小武的祖父和女青年小美的祖母是表兄妹,小武和小美青梅竹马,到达法定结婚年龄后两人顺利登记,婚姻登记机关并不了解两家的亲戚关系。登记后不久,小美被诊断为精神分裂症,丧失了劳动能力,小武深感负担沉重,将妻子送回娘家,从此不闻不问。小美父亲将小武告上法庭,要求小武按)①②③④许某喷洒农药前应了解相邻土地情况,并采取必要防护措施月支付扶养费。本案中()如果马某不履行到期债务,银行有权就土地经营权优先受偿若许某败诉,应消除影响、赔偿马某损失,并积极采取补救措施若许某不服裁判结果,可在判决书送达之日起十五日内申请再审①小武和小美不属于三代以内旁系血亲,可以结婚②小美患有精神分裂症,她与小武的婚姻属于可撤销婚姻③小武对小美的行为构成遗弃,有可能需要承担刑事责任④小美父亲的要求合理,因为夫妻之间有相互扶养的权利A.①②B.②③C.①④D.③④9.2022 年 12 月,经人介绍及见证签订了房屋买卖协议,约定张某作价十万元将自己的商品房卖给董A.①③B.①②C.②④D.③④某,半年后办理过户手续,张某交付了房屋,董某支付了购房款后便一直在房屋中居住。半年后房价上涨,张某认为当初房价过低,决定毁约,不再配合董某办理相关过户登记手续,董某遂将其诉至法院。13.2024 年 3 月,在校大学生甲在某公司实习,公司与甲口头约定,待甲取得毕业证书后再签订正式劳动合同。同年 7 月,甲取得毕业证书后,公司却以各种借口未与其签订书面劳动合同。2 个月后,公本案中()司以甲业绩排名末位为由将其辞退,并扣除一个月工资。甲向劳动行政部门投诉。本案中(①甲与公司不成立劳动关系)①②③④房屋买卖协议是张某与董某的真实意思表示,合法有效民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,恪守承诺张某已按约定交付了房屋,因此该房屋所有权属于董某因房价上涨造成差价,张某可单方面解除合同②公司辞退甲应支付经济补偿或赔偿金③因甲业绩排名末位,公司辞退甲的行为合法④劳动行政部门应责令公司向甲支付克扣的工资A.①②0.林某与妻子婚内共同购置房产一栋,育有一子一女。妻子早年过世,林某多年后因病去世,生前未订立书面遗嘱。此后,林某儿子持一段录音主张继承房产,称录音中林某明确表示将房产留给自己。林某女儿对此不予认可,林某儿子提起诉讼,请求法院判决由其独自继承房产。下列说法正确的有(B.①④C.②③D.③④A.①③B.①④C.②③D.②④114.当前,一些用人单位用“985”“211”高校作为明文规定的招聘门槛,还有一些用人单位虽然没有在招聘通知上明文规定,但在实际操作中却差别对待,在简历筛选程序中自动设置淘汰非“985”“211”高校的)毕业生。采取上述做法的企业(①侵犯了劳动者选择职业的权利②可能因就业歧视面临法律纠纷③未遵循劳动者平等竞争的原则④采用格式化条款排除劳动权利)①②③④若录音遗嘱有效,则林某儿子可独自继承房产该诉讼属于民事诉讼,由不动产所在地法院管辖林某的儿子和女儿都可以在诉讼过程中委托诉讼代理人若林某儿子对法院判决不满,可在判决做出后 10 日内提起上诉A.①②1.常某因为丈夫王某经常使用夫妻共同财产进行网络打赏的挥霍行为与之争吵,双方闹至离婚。最近,张某将夫妻二人同时告上法庭,声称王某曾立下借条,向其借款三万元,并要求夫妻双方共同承担还款责任。经查实,这笔借款已被王某全部用于网络打赏。对此,以下说法正确的是(B.①④C.②③D.③④A.①③B.①④C.②③D.②④115.某楼盘在销售宣传单上将小区景观作为重要宣传卖点,绘制了景观效果图,并注明景观的具体设计、设施、位置等,房屋的户型、使用面积和价格等。很多消费者都以远高于周边楼盘的价格为景观买单。但购房完成后,开发商擅自更改规划,之前宣传的景观全部变为其他功能区,且开发商未做任何明确告知。本案中( ))①②③④若常某事后签名追认此借款,则该借款属于夫妻共同债务若借条自签订之日起已超过三年,则超过诉讼时效若离婚时常某请求王某少分夫妻共同财产,法院应支持若常某与王某诉讼离婚,需要经过三十天的离婚冷静期①开发商把小区景观作为宣传卖点属于要约邀请②宣传的内容对双方当事人都具有强制约束力③开发商虚假宣传、欺骗消费者,构成不正当竞争A.①②B.①③C.②④D.③④④开发商若要更改小区规划需与业主协商一致A.①②B.①③C.②④D.③④16.胡某在韩某的网店购买了一款手提包,页面明显提示不支持七日无理由退货。胡某收到货后不满,当即申请无理由退货,遭到拒绝。于是胡某在网上发布悬赏广告,主要内容为:现向广大知情人士收集韩某店铺违法犯罪线索,经有关部门查证属实后,将给予报酬。下列判断正确的是(针对本案,有人认为是“人死债消”,也有人认为应该“父债子偿”。结合材料,运用《法律与生活》的知识谈谈你的看法。)19.(14 分)阅读材料,回答问题。①②③④因页面有明显提示,韩某拒绝退货行为符合合同约定应给予支持若不能提供不适用七日无理由退货的合法依据,韩某应同意退货胡某发布的悬赏广告易使他人发生误解,可能侵犯韩某店铺人格权如果胡某未经仲裁程序直接向人民法院提起诉讼,法院将不予受理方某作为长子,参加工作后将自己的工资上交给了父母。2018 年方某与李某结婚并生育一女,婚后方母依然以家庭债务为由,要求方某将工资全部上交,导致其与李某的小家庭经济困难,夫妻双方矛盾不断。2021 年李某父亲去世前立下遗嘱,表明自己一栋房产和 50 万元存款由自己的女儿李某继承。2024 年一场突如其来的车祸夺去了方某的生命,未留遗嘱。方母要求分割儿子的遗产,双方争议如下:①方母认为:李某从其父亲处得到的房产、存款是自己儿子在世时双方婚姻关系存续期间获得的,属于夫妻共同财产,自己作为母亲有权要求分割。A.①③B.①④C.②③D.②④二、主观题(本题共 4 小题,共 52 分)17.(12 分)阅读材料,完成下列要求。材料一 国务院办公厅印发《“高效办成一件事”2026 年度第一批重点事项清单》,要求各地区各部②③李某认为:方母无权要求方某将工资全部上交,自己有权要回丈夫的工资。双方都认为:方某的死亡赔偿金 30 万元作为方某的遗产,双方都有继承权。门贯彻党中央、国务院决策部署,统筹线上线下政务服务渠道,推动政务服务从“能办”向“好办、易办”转变。清单聚焦经营主体和群众关切,涵盖开办养老机构、知识产权保护、育儿补贴申领、家政信用信息查询、老年人福利补贴申领等多领域事项,明确各事项责任部门及具体办理内容,通过信息共享、流程优化等方式,让经营主体办事更便捷、群众生活更省心。从企业开办到个人福利申领,从就业服务到养老保障,“高效办成一件事”的推进正在让法治政府建设成果更多更公平惠及全体人民。结合材料,运用法律与生活知识,分别对方母和李某的主张进行评析。20.(14 分)阅读材料,完成下列要求。赵女士的母亲孙阿姨自两年前被检查出高血压、高血糖等老年病后,便迷上了养生保健,每天都要定点定时去 M 保健品销售公司听课,销售人员称这些保健品有病治病,没病能防病,更重要的是可以防癌。孙阿姨在销售人员的鼓动下购买了 20 多万元的保健品。赵女士多方查证后发现这些保健品大多为“三无产品”,且部分保健食品中含有的处方药成分具有毒副作用,长期食用会对肝和肌肉造成严重损伤。赵女士找到 M 保健品公司要求退回货款,结果不仅被拒绝,还被销售人员指责不给父母买保健品就是不孝顺,赵女士感到十分气愤。材料二 摄影爱好者陈先生耗时 3 个月拍摄了一组以“城市晨雾”为主题的摄影作品,发布在个人社交平台时明确标注“版权所有,未经许可不得商用”。某旅游开发公司为推广本地秋季旅游线路,未经陈先生同意,从其社交平台下载该组作品,用于微信公众号推文配图及线下宣传海报制作,累计阅读量超10 万次。陈先生发现后,要求该旅游公司立即删除作品、公开道歉并赔偿经济损失 5 万元。旅游公司结合材料,运用《法律与生活》知识,分析 M 保健品公司涉嫌哪些违法行为,并为赵女士帮其母亲合法维权支招。辩称:作品来源于公开网络,公司未从中直接盈利,且不知作品受版权保护,不应承担赔偿责任。(1)结合材料一,运用《政治与法治》的知识,说明“高效办成一件事”的推进是如何彰显法治政府建设成效的。(2)结合材料二,运用《法律与生活》的知识,分析旅游公司的行为是否构成侵权,陈先生的主张能否得到支持,并说明理由。18.(12 分)阅读材料,完成下列要求。人死债消”还是“父债子偿”?2025 年 2 月,某县人民法院审理了一起因借款人去世引发的金融借款纠纷案件。王小花的父亲王三生前因生活开支需要,向某银行借款 10 万元,借款不久后王三因意外事故去世。“该银行将王三的唯一继承人王小花起诉至人民法院,要求王小花偿还其父亲生前所借的 10 万元及利息。庭审时,该银行提供了王三签订的借款合同及贷款发放记录,证明银行已经发放了借款;并陈述王三生前系某中学教师,其公积金账户及养老保险个人账户应有余额,申请人民法院调取上述账户信息。庭审后,该人民法院依原告申请,分别向公积金管理部门及社保部门调取了王三的账户信息及余额变动信息,显示王小花在父亲去世后领取了父亲的养老保险、职业年金、公积金等账户余额,合计达 15 万余元。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 陇南市第一中学2025-2026学年高二下学期5月期中考试政治答案.docx 陇南市第一中学2025-2026学年高二下学期5月期中考试政治试卷.docx