【精品解析】2025年湖南省永州市中考适应性考试物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2025年湖南省永州市中考适应性考试物理试题

资源简介

2025年湖南省永州市中考适应性考试物理试题
1.国家将2025年作为体重管理年,体现了国家对人民群众身体健康的深切关怀。以下是关于一名初中学生身体数据的估测,合理的是(  )
A.体温约为25℃ B.身高约为165dm
C.体重约为50g D.脉搏约为80次/min
2.道州龙舟始于宋朝,是端午节颇具特色的民俗活动。在2024年举行的“理学圣地,龙腾潇湘”国家非遗道州龙舟赛吸引了230余支龙舟队、7000余人参赛,打破了参赛人数最多的龙舟赛吉尼斯纪录。在龙舟赛过程中下列说法正确的是(  )
A.龙舟赛中的鼓声是由振动产生的
B.龙舟赛中鼓手敲击鼓面的力越大,鼓声的音调越高
C.龙舟赛中裁判员发令枪发出的枪声是在向参赛选手传递能量
D.现场观众听到震耳欲聋的呐喊声说明声音的传播不需要介质
3.2025年4月24日17时17分,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭在酒泉卫星发射中心成功点火发射。约10分钟后,神舟二十号载人飞船与火箭顺利分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。如图所示,小丽同学正在全神贯注地看电视报道。下列说法正确的是(  )
A.电视机遥控器通过发出紫外线实现对电视机的控制
B.小丽发现自己患上了近视,她应该佩戴凹透镜矫正视力
C.小丽同学通过墙上的镜子看到电视机的像是光的反射形成的实像
D.彩色电视机画面上的丰富色彩是由红、黄、蓝三种色光混合而成的
4.二十四节气是中华民族农耕文明长期经验的积累和智慧的结晶。下列节气对应的物态变化正确的是(  )
A.立春--冰雪消融是液化现象 B.白露--露的形成是汽化现象
C.霜降--霜的形成是升华现象 D.大寒--湖面结冰是凝固现象
5.自四月中旬起,永州市中考体育测试在各县区有条不紊地展开,测试涵盖了跑步、排球、实心球等多个项目,每一项都严格考验着学生的身体素质和竞技能力。在考试过程中,同学们全力以赴、拼尽全力,以实际的行动展现了青春最动人的风采。以下关于体考涉及的物理知识正确的是(  )
A.掷实心球时身体后仰是为了减小实心球的重力
B.跑步到终点不能立即停下来,是因为受到惯性作用
C.排球垫球时手会感觉到痛,说明力的作用是相互的
D.在地面滚动的足球会停下来,说明物体的运动需要力来维持
6.我国科技突飞猛进,发展速度振奋人心,如图所示是我国自主研发的彩虹-4无人机。关于该无人机,下列说法正确的是(  )
A.飞行中的无人机相对于地面是静止的
B.地面操作人员通过电磁波向无人机传递信息
C.无人机在空中匀速下降的过程中重力势能减小,动能增大
D.无人机停在水平地面上时它对地面的压力与地面对它的支持力是一对平衡力
7.在电动自行车普及的当下,掌握正确的充电安全知识,是保障生命财产安全的关键。以下关于电动自行车充电的做法,正确的是(  )
A.充电线破损了可以继续使用,不存在安全隐患
B.发现正在充电的电动车着火,立即用水浇灭火苗
C.充电完成后,及时断开充电开关并拔下充电器插头
D.觉得小区集中充电区太远,可以直接把电动车推进家中充电
8.电子密码锁相较于传统的机械锁,凭借其出色的保密性和便捷的操作等优势,已成为众多家庭的新宠。某款电子密码锁提供了两种开锁方式:当输入正确的密码时,开关闭合,电动机启动进行开锁;或者当输入正确的指纹时,开关闭合,电动机同样启动进行开锁。以下电路能够表示该锁工作原理的是(  )
A. B.
C. D.
9.为实现国家“碳达峰”和“碳中和”目标,某汽车集团研发了一款新型汽车。与旧款汽车相比,在相同的油耗和使用条件下,该新型汽车的发动机工作时,汽油燃烧更为充分,尾气中的“汽油味”显著减少,且动力更为强劲。如图所示为其发动机的某一冲程,下列说法正确的是(  )
A.该冲程是做功冲程
B.该发动机的效率可以达到100%
C.汽油燃烧越充分,其热值就越大
D.闻到尾气中的“汽油味”是由于分子的无规则运动
10.下列有关生活中对压强知识应用的实例说法正确的是(  )
A.三峡船闸应用了连通器原理
B.载重汽车装有宽大的轮胎是为了增大压强
C.吸盘能紧紧吸附在光滑墙壁上主要是因为分子间存在引力
D.飞机的升力主要是利用了在流体中,流速越大的位置,压强越大的原理
11.如图所示是某便携式薄膜太阳能发电书包,它利用太阳能发电再通过书包上的USB接口可以给手机充电。对于该书包,下列说法正确的是(  )
A.太阳能既是可再生能源又是一次能源
B.薄膜太阳能发电时将电能转化为太阳能
C.用USB接口给手机充电时书包相当于电路中的用电器
D.书包晒太阳后温度升高是通过做功的方式改变了书包的内能
12.公路检查站的“地磅”可以检测货车是否超载。如图是某种地磅的工作原理图,滑片P可沿竖直放置的电阻R上下滑动并保持良好接触。接线柱“1”可以与接线柱“2”或接线柱“3”连接。下列说法正确的是(  )
A.“显示器”由电压表改装而成
B.接线柱“1”与“2”连接时与R并联
C.接线柱“1”与“3”连接,货车质量增大时,显示器的示数也增大
D.电阻R0在电路中是多余的,可以去掉
13.当自然灾害袭来之际,人民子弟兵、消防救援人员以及志愿者等救援力量总是第一时间奔赴灾区,展开抢险救灾工作。在救援过程中,当救援人员使用如图所示的钢丝钳剪断铁丝时,该钢丝钳属于   杠杆。钢丝钳手柄上刻有花纹是为了   摩擦力。
14.某兴趣小组探究凸透镜成像规律时将蜡烛、凸透镜、光屏固定在光具座上如图所示位置,光屏上恰好得到烛焰清晰的像,生活中的   (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)成像原理与此相同。若保持凸透镜位置不变,将蜡烛向左移动适当距离,为使光屏上再次获得清晰的像,应将光屏向   移动。
15.小明利用如图甲所示的实验装置探究“导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”。
(1)闭合开关,导体ab按图乙中箭头方向运动,其中能使灵敏电流计的指针发生偏转的是图   ;
(2)人们根据这个原理制成了   。
16.如图是某校科技节中同学们自制的潜水艇模型,已知潜水艇模型的体积为,且不计软管对模型的影响。将潜水艇模型放入水中时,模型处于漂浮状态,此时模型所受浮力   模型总重力;当模型从图示位置下沉至浸没时模型受到的浮力大小将   ,此时模型受到的浮力为   N。(,)
17.按要求完成下列作图;
(1)请根据图中所示,完成凸透镜的光路。
(2)如图所示,用轻质杆将一电灯吊起,O点是支点,请画出动力的力臂。
18.如图甲是“探究水在沸腾前后温度变化的特点”的实验装置,图乙是水沸腾时的气泡变化情形。
时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7
温度/℃ 90 92 94 96 98 98 98 98
(1)图甲中温度计读数为   ℃;
(2)图乙中,能正确表示水沸腾时现象的是图   ;
(3)实验中,在水温上升到90℃后,每隔1min记录一次温度,直到水沸腾并持续一段时间,将测得的数据记录在表格中。根据实验数据可知:
①本次实验中水沸腾的温度是   ℃;
②水在沸腾后温度变化的特点是   。
19.芸晗同学用图甲所示装置进行“探究液体压强与哪些因素有关”的实验,乙、丙、丁是她进行的三次实验。
(1)实验前应调整压强计,使U形管左右两侧液面相平。若压强计的金属盒在空气中时,U形管左右两侧液面不相平(如图甲所示),正确的调节方法是________(选填“A”或“B”)。
A.将U形管右侧玻璃管中高出部分的液体倒出
B.取下软管重新安装
(2)在图乙中,使金属盒处于向上、向下、向左、向右等方位时,U形管左右两侧液面高度差不变,说明在液体内部同一深度,液体向各个方向的压强   。
(3)图乙和图丙两次实验是为了探究液体压强大小与液体的   是否有关。
(4)芸晗同学在进行图丁实验时,测得金属盒的橡皮膜到液面的距离为10cm,则此时橡皮膜受到液体的压强为   Pa。(,)
20.青青同学利用图甲电路测量定值电阻R的阻值。
(1)请以笔画线代替导线,将图甲中的电路连接完整。要求:滑片向右移动时,电流表示数变小   ;
(2)实验时,闭合开关无论怎样移动滑片,电流表始终无示数,电压表有示数且不变。已知导线、仪表均完好,各处接触良好,则电路发生故障的原因可能是   ;
(3)图乙和图丙是青青同学实验过程中滑片移至某一位置时电压表、电流表的示数,则此时测得未知电阻的阻值为   Ω;
(4)青青同学在此电路的基础上换用几个不同的定值电阻探究“电流和电阻的关系”,测得数据如下表所示,通过欧姆定律分析表中数据不能得出正确的结论,原因是   。
实验次数 1 2 3
电阻/Ω 5 10 15
电流/A 0.3 0.2 0.14
21.我国新能源汽车产销量占全球比重超过60%,连续10年位居全球第一。如图是小明家新购买的新能源汽车,五一假期小明一家驾驶该车自驾游。行驶期间在某段平直公路上安全行驶1800m用时2min。已知车与人及物品的总质量为,静止时轮胎与地面的总接触面积为。求:
(1)在上述路段行驶过程中汽车的平均速度。
(2)汽车静止时对地面的压强。
(3)若汽车在上述2min的行驶过程中的牵引力始终为汽车总重力的0.02倍,则在这段行驶过程中牵引力对汽车做的功。
22.如图所示的电路,电源电压保持不变,小灯泡L标有“6V,3W”的字样(假设小灯泡灯丝电阻保持不变),,是滑动变阻器且标有“20Ω 1A”的字样。电压表选用0~3V量程。当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于B端时,小灯泡恰好正常发光。求:
(1)小灯泡L的电阻   ,电源电压   ;
(2)当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于中点时,通电5min电阻消耗的电能   ;
(3)在电路安全且电流不为0的情况下,电路总功率最大值与最小值之比   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】温度及温度计的使用与读数;质量及其特性;时间的估测;长度的估测
【解析】【解答】A、中学生的体温约为37℃,变化幅度不大,故A错误;
B、中学生的身高约为165cm,故B错误;
C、中学生的体重约为50kg,故C错误;
D、中学生的脉搏跳动约为80次/min,故D正确。
故选:D。
【分析】新课程标准要求我们能根据日常经验或自然现象粗略估测一些物理量。例如:长度、质量、时间、温度、力、速度、电功率、电流、电压等。解答估测选择题的方法:利用生活中我们熟悉的一些数据作为根据,进行单位换算,有时要利用基本公式求未知物理量。
2.【答案】A
【知识点】声音的产生;声音的传播条件
【解析】【解答】A.声音是由物体振动产生的。鼓声是鼓面振动发出的,因此选项A正确。
B.响度与振幅有关,音调与频率有关。敲击鼓面的力越大,振幅越大,响度越大,但不会改变鼓面振动的频率,因此音调不变。选项B错误。
C.声音可以传递信息和能量。裁判员的枪声用于传递比赛开始的信号(信息),而非能量。选项C错误。
D.声音的传播需要介质。现场观众听到呐喊声是因为声音通过空气传播,不能说明不需要介质。选项D错误。
故选 A。
【分析】本题需逐一分析选项,结合声学基础知识判断正误。关键点包括声音的产生条件、响度与音调的区别、声音传递信息与能量的作用,以及声音传播是否需要介质。
3.【答案】B
【知识点】色光的三(基)原色和颜料的三原色;红外线;近视眼的成因与矫正办法;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】A. 电视机遥控器是通过发射红外线来控制电视机的,而不是紫外线。红外线是一种不可见光,广泛应用于遥控、热成像等领域。 故A错误;
B. 近视眼的成因是晶状体太厚或眼球前后径过长,导致远处物体的像成在视网膜前方。凹透镜对光线有发散作用,可以使光线延迟会聚,从而让像准确地落在视网膜上,达到矫正视力的目的。 故B正确;
C. 平面镜成像是由于光的反射形成的,但形成的是虚像,而不是实像。实像是由实际光线会聚而成的,可以用光屏承接;而虚像不是由实际光线会聚而成,不能用光屏承接。 故C错误;
D. 色光的三原色是红、绿、蓝。这三种色光按不同比例混合可以产生各种颜色的光。而红、黄、蓝是美术颜料的三原色。 故D错误。
故选B。
【分析】
(1)红外线的作用和用途:根据红外线的热作用比较强制成热谱仪、红外线夜视仪、红外线体温计等;根据红外线可以进行遥控制成电视、空调遥控器等;
(2)近视眼是晶状体会聚能力增强,像呈在视网膜的前方,应配戴凹透镜矫正;凹透镜对光线具有发散作用;
(3)平面镜成像的原理是光的反射,成的是正立、等大的虚像;
(4)光的三原色是红、绿、蓝,它们按不同比例混合可得到各种色光。
4.【答案】D
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;液化及液化放热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】A.冰雪消融,固态变成液态水,属于熔化现象,故A错误;
B.露是液体,是空气中的水蒸气遇冷变成的小水珠,是液化现象,故B错误;
C.霜是固体,是空气中的水蒸气遇冷,直接变成的小冰晶,是凝华现象,故C错误;
D.冰是固体,水变成固态冰,是凝固现象,故D正确。
故选D。
【分析】根据物体原先状态和后来的状态,判断发生的物态变化。
5.【答案】C
【知识点】力的作用效果;力作用的相互性;重力及其大小的计算;惯性及其现象
【解析】【解答】A. 物体的重力由其质量和重力加速度决定(G=mg),与身体的姿势无关。掷实心球时身体后仰,是为了拉长肌肉,增加做功的距离,从而在出手时给实心球一个更大的初速度,使其投掷得更远。 故A错误;
B. 这是一个常见的易错点。惯性是物体本身的一种属性,不是一种力。我们只能说“由于惯性”或“具有惯性”,而不能说“受到惯性作用”。运动员到达终点后不能立即停下,是因为他具有惯性,会保持原来的运动状态继续向前运动。 故B错误;
C. 当手给排球一个向上的力时,根据牛顿第三定律,排球也会同时给手一个大小相等、方向相反的反作用力。正是这个反作用力作用在手上,所以手会感觉到痛。这完美地诠释了力的作用是相互的这一原理。 故C正确;
D. 这个说法违背了牛顿第一定律。力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因。足球在地面上滚动时会停下来,是因为它受到了地面摩擦力和空气阻力的作用,这些力改变了它的运动状态,使它由运动变为静止。 故D错误。
故选C。
【分析】
(1)掷实心球时身体后仰是为了更好地发力;
(2)物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性;
(3)物体间力的作用是相互的;
(4)力是改变物体运动状态的原因,物体运动不需要力来维持。
6.【答案】B
【知识点】机械能及其转化;平衡力的辨别;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A. 判断一个物体是运动还是静止,需要选择一个参照物。以地面为参照物,飞行中的无人机位置在不断发生变化,因此它是运动的。 故A错误;
B. 无人机与地面控制站之间的通信,包括遥控指令和图像数据传输,都是通过电磁波来实现的。电磁波可以在真空中传播,适合远距离无线通信。 故B正确;
C. 无人机在匀速下降时,其质量不变,速度不变,因此动能不变;同时,它的高度不断降低,所以重力势能减小。在这个过程中,减小的重力势能并没有转化为动能,而是通过克服空气阻力做功等方式转化为了其他形式的能(如内能)。 故C错误;
D. 无人机停在水平地面上时,它对地面的压力与地面对它的支持力, 作用在两个物体上,是一对相互作用力。对于停在地面的无人机,它受到的重力和地面对它的支持力才是一对平衡力。 故D错误。
故选 B。
【分析】(1)判断一个物体是否运动关键看被研究的物体与所选的标准,即与参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的;
(2)无线电通信的载体是电磁波;
(3)动能大小的影响因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大;重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度,质量越大,高度越高,重力势能越大;
(4)二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上。
7.【答案】C
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A.充电线绝缘皮破损,会发生漏电,易发生事故,应立即更换,故A错误;
B.生活用水是导体,电路失火,不能直接用水灭火,应先切断电源再灭火,故B错误;
C.充满电后时断开充电开关并拔下充电器插头,以免电池发热,引发火灾,故C正确;
D.室内充电,如果发生电池自燃,危害极大,故D错误。
故选:C。
【分析】(1)绝缘皮破损,老化的电线应立即更换;
(2)生活用水是导体;
(3)电动车充满电,应及时拔下充电器,以免电池发热;
(4)电动自行车充电有一定的危险性,包括电路起火,电池过热起火等。
8.【答案】B
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】ABCD、根据题意可知,两开关能独立控制电动机,互不影响,说明两开关是并联的,再与电动机串联,故B符合题意;
而A电路中,只有同时闭合两个开关才启动电动机,不符合题意;C电路中,S1闭合时,能启动电动机,只闭合S2时,电路断路,同时闭合S1、S2时,会造成电源短路,不符合题意;D电路中,S1闭合时,能启动电动机;闭合S2时,会造成电源短路,不符合题意。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
【分析】
根据题意可知,两开关能独立控制电动机,互不影响,由此可知两开关的连接方式,从而得出正确的电路设计。
9.【答案】D
【知识点】燃料的热值;热机的效率;热机的四个冲程;分子热运动
【解析】【解答】A.进气门和排气门关闭,活塞上移,是压缩冲程,故A错误;
B.汽缸内燃料燃烧放出的热量,有部分通过尾气排放和水循环带走,还要克服摩擦力做额外功,发动机的效率不可能达到100%,故B错误;
C.物质的热值是它的一种属性,它的大小与燃料燃烧是否充分无关,故C错误;
D.任何物体的分子都在做无规则的热运动,闻到尾气中的“汽油味”是由于分子的无规则运动,是扩散现象,故D正确。
故选:D。
【分析】(1)进气门和排气门关闭,活塞上移,混合气体被压缩;
(2)汽缸内燃料燃烧放出的热量,没有全部用来做功,有热量散失;
(3)物质的热值是它的一种属性,它的大小与燃料燃烧是否充分无关;
(4)任何物体的分子都在做无规则的热运动。
10.【答案】A
【知识点】减小压强的方法及其应用;连通器原理及其应用;大气压的综合应用;飞机的升力
【解析】【解答】A、三峡船闸底部相通、上端开口,是利用了连通器,故A正确;
B、载重汽车装有宽大的轮胎,是在压力一定时,通过增大受力面积减小压强,故B错误;
C、吸盘能牢牢吸附在光滑的墙壁上,是因为大气压的原因,故C错误;
D、飞机的机翼能获得升力,是应用了流体中流速越大的位置压强越小的原理,故D错误。
故选:A。
【分析】(1)上面开口、底部相连通的容器都称为连通器;
(2)影响压强大小的因素有:压力的大小、受力面积的大小。压力一定,受力面积越大压强越小;受力面积一定,压力越小压强越小;
(3)吸盘能紧紧吸附在光滑墙壁上是大气压的原因;
(4)流体流速大的地方,压强小。
11.【答案】A
【知识点】热传递改变物体内能;能量的转化或转移;能源及其分类;电路的构成及电路图
【解析】【解答】A、太阳能既是可再生能源,又是一次能源,故A正确;
B、太阳能发电时将太阳能转化为电能,故B错误;
C、用USB接口给手机充电时,书包提供电能,在电路中相当于电源,故C错误;
D、书包晒太阳后温度升高,内能增大,这是通过热传递的方式改变了书包的内能,故D错误。
故选:A。
【分析】(1)可再生能源:可以从自然界中源源不断地得到的能源;一次能源:是指可以从自然界直接获取的能源;
(2)太阳能发电时将太阳能转化为电能;
(3)电路是由提供电能的电源、消耗电能的用电器、控制电路通断的开关和输送电能的导线四部分组成;
(4)改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。
12.【答案】C
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;滑动变阻器的原理及其使用;电路的动态分析
【解析】【解答】A、图中电表串联在电路中,所以该显示器由电流表改装而成,故A错误;
B、由图知接线柱“1”与“2”连接时R0与R上部分串联,故B错误;
C、由图知接线柱“1”与“3”连接时R0与R下部分串联,当货车质量增大时,滑片向下移动,变阻器接入电阻阻值变小,电路的总电阻变小,由可知电路中的电流变大,电流表示数变大,故C正确;
D、电阻R0不可以去掉,因为若去掉R0,当接线柱“1”与“3”连接且滑片在最下端时会造成电源短路,或接线柱“1”与“2”连接且滑片在最上端时会造成电源短路,故D错误。
故选:C。
【分析】(1)电流表应串联在电路中,电压表应并联在被测电路两端;
(2)接线柱“1”与“2”连接时R0与R上部分串联,接线柱“1”与“3”连接时R0与R下部分串联;
(3)根据电路的连接,判断出货车质量增大时连入电路电阻丝长度的变化,由欧姆定律判断出电路中电流的变化;
(4)当电源的正负极直接相连,会产生电源短路现象。
13.【答案】省力;增大
【知识点】增大或减小摩擦的方法;杠杆的分类
【解析】【解答】(1)由图可知,钢丝钳在使用过程中,其动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆;
(2)钢丝钳手柄上刻有花纹,这是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。
故答案为:省力;增大。
【分析】(1)结合图片和生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判断它是属于哪种类型的杠杆;
(2)增大摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度。
14.【答案】照相机;左
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】(1)由图可知,物距大于像距,成倒立、缩小的实像,照相机根据此原理制成;
(2)根据凸透镜成实像时,具有物近像远像变大,物远像近像变小的特点,若只把蜡烛向左移动,物距变大,像距会变小,要使光屏上的像再次清晰,必需把光屏向左移。
故答案为:照相机;左。
【分析】(1)根据凸透镜成实像时,像距小于物距,在光屏上成倒立缩小的实像,照相机根据此原理制成;
(2)凸透镜成实像时,具有物近像远像变大的特点。
15.【答案】(1)D
(2)发电机
【知识点】产生感应电流的条件;发电机的构造和原理
【解析】【解答】(1)闭合开关,导体ab按图乙中箭头方向运动,ABC中,因导体没有切割磁感应线,故不能产生感应电流,D中导体切割磁感应线,产生感应电流(叫电磁感应现象),其中能使灵敏电流计的指针发生偏转是图D;
(2)人们根据这个原理(电磁感应现象)制成了发电机。
故答案为:(1)D;(2)发电机。
【分析】(1)在探究感应电流的实验中,是通过灵敏电流表指针的偏转来确定感应电流的产生的;
(2)产生感应电流的条件是闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动,根据电磁感应现象制成了发电机。
16.【答案】等于;变大;8
【知识点】阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用;浮力的应用——潜水艇
【解析】【解答】(1)将潜水艇模型放入水中时,模型处于漂浮状态,此时模型所受浮力等于模型总重力;
(2)第2空,第3空,当模型从图示位置下沉至浸没时排开水的体积变大,根据阿基米德原理可知模型受到的浮力大小将变大,此时模型受到的浮力为
F浮=ρ水V排g=1.0×103kg/m3×800×10-6m3×10N/kg=8N。
故答案为:等于;变大;8。
【分析】(1)物体处于漂浮状态,所受浮力等于重力;
(2)当模型从图示位置下沉至浸没时排开水的体积变大,根据阿基米德原理可知模型受到的浮力大小变化,并得出此时模型受到的浮力。
17.【答案】(1)
(2)
【知识点】透镜的光路图;力臂的画法
【解析】【解答】(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点;通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,如图所示:
如图所示:
(2)从支点O作动力F1作用线的垂线段,该垂线段的长度即为动力臂l1;如图所示:
【分析】(1)在作凸透镜的光路图时,先确定所给的光线的特点再根据透镜的光学特点来作图。
(2)动力臂是指从杠杆支点到动力作用线的垂直距离,据此作图。
18.【答案】(1)96
(2)A
(3)98;温度保持不变
【知识点】沸腾及沸腾条件;探究水的沸腾实验
【解析】【解答】(1) 观察图甲中的温度计,刻度从下往上依次是90、100。在90和100之间有10个小格,说明每一个小格代表1℃。液柱的液面正好对准了90往上数第6个格,即96℃的位置,则读数为96℃。
(2)沸腾前: 水下层温度高,上层温度低,气泡在上升过程中,内部的水蒸气遇冷液化成水,气泡体积逐渐变小。
沸腾时: 整个容器内的水温都达到了沸点,气泡在上升过程中,周围的水不断汽化成水蒸气补充进气泡,且所受压强减小,所以气泡体积逐渐变大,直到冲出水面破裂。图乙中,A图气泡上升变大,B图气泡上升变小。因此,图乙中能正确表示水沸腾现象的是A图。
(3)①根据表格数据, 观察表格数据,从第0分钟到第4分钟,水温不断升高。从第4分钟开始,虽然继续加热,但水的温度保持在98℃不再变化。 故本次实验中水沸腾的温度是98℃。
② 结合表格中4-7分钟的数据(均为98℃),可以得出结论:水在沸腾过程中,需要持续吸收热量,但温度保持不变。
故答案为:(1)91;(2)A;(3)①98;②继续吸热,温度保持不变。
【分析】
(1)用温度计测量液体的温度,读数时先看清是零上还是零下的,然后认清量程和分度值,最后读出示数。
(2)沸腾前气泡在上升过程中体积逐渐减小;沸腾时气泡在上升过程中体积逐渐增大。
(3)①分析表格数据得结论。
②水沸腾特点吸热,温度保持不变。
(1)由图可知,温度计分度值为1℃,则读数为96℃。
(2)水沸腾时,水的上下部温度都达到沸点,继续加热,有水汽化成水蒸气形成气泡上升。在上升过程中,不断有水汽化成水蒸气,所以气泡体积会越来越大。因此,图乙中能正确表示水沸腾现象的是A图。
(3)[1]根据表格数据,水的温度升高到98℃后,继续加热,温度不再发生变化,所以本次实验中水沸腾的温度是98℃。
[2]由实验数据可知,水在沸腾后,虽然继续吸热,但温度保持不变,一直维持在98℃。
19.【答案】(1)B
(2)相等
(3)深度
(4)1100
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)安装好左侧软管,发现U形管内水面已有高度差,说明软管内的气压和大气压不相等,向U形管内倒出或加入适量的水都不能使液面相平,拆除软管重新安装,是最便捷的方法,故B正确,A错误。
(2)在图乙中,使金属盒处于向上、向下、向左、向右等方位时,U形管液面高度差相同,在深度相同时,由转换法可知产生的压强相同,液体向各个方向的压强相等。
(3)如图乙和丙所示,保持了密度不变,改变了橡皮膜所在液体的深度,U形管液面高度差不同,液体压强不同,探究液体压强跟深度的关系;
(4)金属盒的橡皮膜到液面的距离为10cm,橡皮膜受到的液体压强为:p=ρ盐水gh盐水=1.1×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1100Pa。
故答案为:(1)B;(2)相等;(3)液体深度;(4)1100。【分析】
(1)安装好左侧软管,使用压强计前,发现U形管内水面已有高度差,需要重新安装软管。
(2)(3)液体压强跟液体密度和深度有关,探究液体压强跟深度的关系时,控制液体的密度不变,改变深度。
(4)根据p=ρ水gh得出橡皮膜的压强。
(1)组装好压强计后,发现U形管左右两侧的液面有一定的高度差,说明U形管两侧液面的气压不相等,其调节的方法是取下软管重新安装,使U形管左右两侧的水面相平,故A不符合题意,B符合题意。
故选B。
(2)在图乙中,固定金属盒的橡皮膜在水中的深度,使金属盒处于向上、向下、向左、向右等方位时,U形管两侧液面高度不变,则橡皮膜在同一深度的水中不同方位受到的压强相等,说明了在液体内部同一深度处,液体向各个方向的压强大小相等。
(3)乙、丙两图中的液体密度相同,探头所在深度不同,所以探究了液体压强与液体深度的关系。由图可知,丙中橡皮膜所处的深度大,U形管两侧液面高度差大,产生的压强大,可得出结论:在同种液体中,液体深度越深,压强越大。
(4)金属盒的橡皮膜到液面的距离为10cm,根据p=ρgh可得,橡皮膜受到液体的压强为p=ρgh=1.1×103kg/m3×10N/kg×10×10-2m=1100Pa
20.【答案】(1)
(2)电阻R断路
(3)4
(4)未控制电阻两端电压相同
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)滑动变阻器滑片向右移动时,电流表示数变小,说明滑动变阻器阻值变大,故滑动变阻器选用左下接线柱与电阻R串联在电路中,如下图所示:
(2)连接完电路后,闭合开关,发现电流表没有示数,说明电路是断路,电压表有示数,说明电压表并联的电阻R断路;
(3)当电压表的示数如图乙所示时,电压表选用小量程,分度值为0.1V,电压为2V,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.5A,由欧姆定律,它的阻值是:
(4)研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,由表中数据,根据U=IR,电压表示数是变化的,分析表中数据不能得出“电流和电阻成反比”的结论原因是没有控制电压一定。
故答案为:(1)见解答图;(2)电阻R断路;(3)4;(4)未控制电阻两端电压相同。
【分析】(1)滑动变阻器滑片向右移动时,电流表示数变小,说明滑动变阻器阻值变大,据此确定滑动变阻器选用的下端接线柱;
(2)闭合开关S,电流表始终无示数,电压表有示数,说明电压表串联接入电路,据此分析电路故障;
(3)根据电表选用的量程确定分度值读数,由欧姆定律得出它的阻值;
(4)研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,由欧姆定律,根据表中数据分析即可。
(1)测量定值电阻R阻值的实验中,滑动变阻器应串联在电路中,且“一上一下”接入电路,由于滑片向右移动时,电流表示数变小,电阻应变大,所以滑动变阻器应接左下接线柱,作图如下:
(2)闭合开关无论怎样移动滑片,电流表始终无示数,说明电路可能断路;电压表有示数且不变,说明电压表能连接到电源两极,测量电源电压,故电路发生故障的原因可能是电阻R断路。
(3)由图乙可知,电压表接的是小量程,分度值为0.1V,所以电压表示数为2.0V;由图丙可知,电流表接的是小量程,分度值为0.02A,所以电流表示数为0.5A,故此时测得未知电阻的阻值为
(4)探究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻两端的电压相同,由表中数据可得,U=IR=0.3A×5Ω≠0.2A×10Ω≠0.14A×15Ω
即电压表示数是变化的,也就是说没有控制定值电阻两端的电压相同,故不能得出“电流和电阻成反比”的结论。
21.【答案】(1)由题意可知,汽车在该段路程内的距离为,用时,则汽车的平均速度
(2)汽车与地面接触面积为,总质量为,则汽车对地面的压力
故汽车静止时对地面的压强为
(3)汽车的总重力为
汽车行驶过程中牵引力为
所以汽车在这段行驶过程中牵引力对汽车做的功为
【知识点】速度公式及其应用;压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)根据计算汽车的平均速度;
(2)汽车静止在水平地面时,对地面的压力等于其重力大小,根据求汽车静止时对地面的压强;
(3)汽车匀速行驶时,受到的牵引力与阻力平衡,大小相等,根据F牵=f=0.02G求牵引力的大小,W=F牵s汽车行驶过程中牵引力做的功。
(1)由题意可知,汽车在该段路程内的距离为,用时,则汽车的平均速度
(2)汽车与地面接触面积为,总质量为,则汽车对地面的压力
故汽车静止时对地面的压强为
(3)汽车的总重力为
汽车行驶过程中牵引力为
所以汽车在这段行驶过程中牵引力对汽车做的功为
22.【答案】(1);6V
(2)270J
(3)22︰5
【知识点】串联电路的电压规律;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功的计算;电功率的计算
【解析】【解答】(1)小灯泡L标有“6V,3W”的字样,小灯泡电阻为:

当开关 S和闭合、断开, 滑动变阻器滑片置于B端时,电路中只有小灯泡工作,小灯泡恰好正常发光,则电源电压U总=UL=6V;
(2)当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于R2中点时,R2=10Ω,R1和R2串联:R总=R1+R2=10Ω+10Ω=20Ω;,
;通电5min电阻R1消耗的电能:W1=U1I1t=3V×0.3A×5×60s=270J。
(3)在电路安全且电流不为0的情况下:①当开关闭合, 滑动变阻器滑片置于B端时,小灯泡L与R1并联时,电路总功率最大:;P最大=P1+PL=3W+3.6W=6.6W;
②当开关S和S1闭合、S2断开,滑动变阻器R2与小灯泡L串联,且电压表的示数最大U2=3V时,电路总功率最小:
UL=U-U2=6V-3V=3V;

P最小=UI=6V×0.25A=1.5W;
最大值与最小值之比:

故答案为:(1)12Ω;6V;(2)270J;(3)22:5。
【分析】(1)已知额定电压和额定电功率,用公式求出小灯泡的电阻,电路中只有一个用电器,电源电压等于该用电器两端的电压;
(2)当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于R2中点时,R2=10Ω,R1和R2串联,代入数据进行计算;
(3)当开关闭合,滑动变阻器滑片置于B端时,小灯泡L与R1并联时,电路总功率最大;当开关S和S1闭合、S2断开,滑动变阻器R2与小灯泡L串联,且电压表的示数最大U2=3V时,电路总功率最小。
(1)[1]根据可知,小灯泡L的电阻为
[2]由图可知,当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于B端时,此时电路中只有灯泡,而小灯泡恰好正常发光,因此电源电压等于小灯泡的额定电压,即6V。
(2)当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于中点时,电路中电流
通电5min电阻消耗的电能
(3)①当开关闭合,滑动变阻器滑片滑到B时,与灯L并联,电路中电流最大,电路最大电功率
②当开关S和闭合、断开,与L串联,滑动变阻器两端电压最大时,电路中电阻最大,电流最小
电路最小电功率
电路总功率最大值与最小值之比
1 / 12025年湖南省永州市中考适应性考试物理试题
1.国家将2025年作为体重管理年,体现了国家对人民群众身体健康的深切关怀。以下是关于一名初中学生身体数据的估测,合理的是(  )
A.体温约为25℃ B.身高约为165dm
C.体重约为50g D.脉搏约为80次/min
【答案】D
【知识点】温度及温度计的使用与读数;质量及其特性;时间的估测;长度的估测
【解析】【解答】A、中学生的体温约为37℃,变化幅度不大,故A错误;
B、中学生的身高约为165cm,故B错误;
C、中学生的体重约为50kg,故C错误;
D、中学生的脉搏跳动约为80次/min,故D正确。
故选:D。
【分析】新课程标准要求我们能根据日常经验或自然现象粗略估测一些物理量。例如:长度、质量、时间、温度、力、速度、电功率、电流、电压等。解答估测选择题的方法:利用生活中我们熟悉的一些数据作为根据,进行单位换算,有时要利用基本公式求未知物理量。
2.道州龙舟始于宋朝,是端午节颇具特色的民俗活动。在2024年举行的“理学圣地,龙腾潇湘”国家非遗道州龙舟赛吸引了230余支龙舟队、7000余人参赛,打破了参赛人数最多的龙舟赛吉尼斯纪录。在龙舟赛过程中下列说法正确的是(  )
A.龙舟赛中的鼓声是由振动产生的
B.龙舟赛中鼓手敲击鼓面的力越大,鼓声的音调越高
C.龙舟赛中裁判员发令枪发出的枪声是在向参赛选手传递能量
D.现场观众听到震耳欲聋的呐喊声说明声音的传播不需要介质
【答案】A
【知识点】声音的产生;声音的传播条件
【解析】【解答】A.声音是由物体振动产生的。鼓声是鼓面振动发出的,因此选项A正确。
B.响度与振幅有关,音调与频率有关。敲击鼓面的力越大,振幅越大,响度越大,但不会改变鼓面振动的频率,因此音调不变。选项B错误。
C.声音可以传递信息和能量。裁判员的枪声用于传递比赛开始的信号(信息),而非能量。选项C错误。
D.声音的传播需要介质。现场观众听到呐喊声是因为声音通过空气传播,不能说明不需要介质。选项D错误。
故选 A。
【分析】本题需逐一分析选项,结合声学基础知识判断正误。关键点包括声音的产生条件、响度与音调的区别、声音传递信息与能量的作用,以及声音传播是否需要介质。
3.2025年4月24日17时17分,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭在酒泉卫星发射中心成功点火发射。约10分钟后,神舟二十号载人飞船与火箭顺利分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。如图所示,小丽同学正在全神贯注地看电视报道。下列说法正确的是(  )
A.电视机遥控器通过发出紫外线实现对电视机的控制
B.小丽发现自己患上了近视,她应该佩戴凹透镜矫正视力
C.小丽同学通过墙上的镜子看到电视机的像是光的反射形成的实像
D.彩色电视机画面上的丰富色彩是由红、黄、蓝三种色光混合而成的
【答案】B
【知识点】色光的三(基)原色和颜料的三原色;红外线;近视眼的成因与矫正办法;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】A. 电视机遥控器是通过发射红外线来控制电视机的,而不是紫外线。红外线是一种不可见光,广泛应用于遥控、热成像等领域。 故A错误;
B. 近视眼的成因是晶状体太厚或眼球前后径过长,导致远处物体的像成在视网膜前方。凹透镜对光线有发散作用,可以使光线延迟会聚,从而让像准确地落在视网膜上,达到矫正视力的目的。 故B正确;
C. 平面镜成像是由于光的反射形成的,但形成的是虚像,而不是实像。实像是由实际光线会聚而成的,可以用光屏承接;而虚像不是由实际光线会聚而成,不能用光屏承接。 故C错误;
D. 色光的三原色是红、绿、蓝。这三种色光按不同比例混合可以产生各种颜色的光。而红、黄、蓝是美术颜料的三原色。 故D错误。
故选B。
【分析】
(1)红外线的作用和用途:根据红外线的热作用比较强制成热谱仪、红外线夜视仪、红外线体温计等;根据红外线可以进行遥控制成电视、空调遥控器等;
(2)近视眼是晶状体会聚能力增强,像呈在视网膜的前方,应配戴凹透镜矫正;凹透镜对光线具有发散作用;
(3)平面镜成像的原理是光的反射,成的是正立、等大的虚像;
(4)光的三原色是红、绿、蓝,它们按不同比例混合可得到各种色光。
4.二十四节气是中华民族农耕文明长期经验的积累和智慧的结晶。下列节气对应的物态变化正确的是(  )
A.立春--冰雪消融是液化现象 B.白露--露的形成是汽化现象
C.霜降--霜的形成是升华现象 D.大寒--湖面结冰是凝固现象
【答案】D
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;液化及液化放热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】A.冰雪消融,固态变成液态水,属于熔化现象,故A错误;
B.露是液体,是空气中的水蒸气遇冷变成的小水珠,是液化现象,故B错误;
C.霜是固体,是空气中的水蒸气遇冷,直接变成的小冰晶,是凝华现象,故C错误;
D.冰是固体,水变成固态冰,是凝固现象,故D正确。
故选D。
【分析】根据物体原先状态和后来的状态,判断发生的物态变化。
5.自四月中旬起,永州市中考体育测试在各县区有条不紊地展开,测试涵盖了跑步、排球、实心球等多个项目,每一项都严格考验着学生的身体素质和竞技能力。在考试过程中,同学们全力以赴、拼尽全力,以实际的行动展现了青春最动人的风采。以下关于体考涉及的物理知识正确的是(  )
A.掷实心球时身体后仰是为了减小实心球的重力
B.跑步到终点不能立即停下来,是因为受到惯性作用
C.排球垫球时手会感觉到痛,说明力的作用是相互的
D.在地面滚动的足球会停下来,说明物体的运动需要力来维持
【答案】C
【知识点】力的作用效果;力作用的相互性;重力及其大小的计算;惯性及其现象
【解析】【解答】A. 物体的重力由其质量和重力加速度决定(G=mg),与身体的姿势无关。掷实心球时身体后仰,是为了拉长肌肉,增加做功的距离,从而在出手时给实心球一个更大的初速度,使其投掷得更远。 故A错误;
B. 这是一个常见的易错点。惯性是物体本身的一种属性,不是一种力。我们只能说“由于惯性”或“具有惯性”,而不能说“受到惯性作用”。运动员到达终点后不能立即停下,是因为他具有惯性,会保持原来的运动状态继续向前运动。 故B错误;
C. 当手给排球一个向上的力时,根据牛顿第三定律,排球也会同时给手一个大小相等、方向相反的反作用力。正是这个反作用力作用在手上,所以手会感觉到痛。这完美地诠释了力的作用是相互的这一原理。 故C正确;
D. 这个说法违背了牛顿第一定律。力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因。足球在地面上滚动时会停下来,是因为它受到了地面摩擦力和空气阻力的作用,这些力改变了它的运动状态,使它由运动变为静止。 故D错误。
故选C。
【分析】
(1)掷实心球时身体后仰是为了更好地发力;
(2)物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性;
(3)物体间力的作用是相互的;
(4)力是改变物体运动状态的原因,物体运动不需要力来维持。
6.我国科技突飞猛进,发展速度振奋人心,如图所示是我国自主研发的彩虹-4无人机。关于该无人机,下列说法正确的是(  )
A.飞行中的无人机相对于地面是静止的
B.地面操作人员通过电磁波向无人机传递信息
C.无人机在空中匀速下降的过程中重力势能减小,动能增大
D.无人机停在水平地面上时它对地面的压力与地面对它的支持力是一对平衡力
【答案】B
【知识点】机械能及其转化;平衡力的辨别;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A. 判断一个物体是运动还是静止,需要选择一个参照物。以地面为参照物,飞行中的无人机位置在不断发生变化,因此它是运动的。 故A错误;
B. 无人机与地面控制站之间的通信,包括遥控指令和图像数据传输,都是通过电磁波来实现的。电磁波可以在真空中传播,适合远距离无线通信。 故B正确;
C. 无人机在匀速下降时,其质量不变,速度不变,因此动能不变;同时,它的高度不断降低,所以重力势能减小。在这个过程中,减小的重力势能并没有转化为动能,而是通过克服空气阻力做功等方式转化为了其他形式的能(如内能)。 故C错误;
D. 无人机停在水平地面上时,它对地面的压力与地面对它的支持力, 作用在两个物体上,是一对相互作用力。对于停在地面的无人机,它受到的重力和地面对它的支持力才是一对平衡力。 故D错误。
故选 B。
【分析】(1)判断一个物体是否运动关键看被研究的物体与所选的标准,即与参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的;
(2)无线电通信的载体是电磁波;
(3)动能大小的影响因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大;重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度,质量越大,高度越高,重力势能越大;
(4)二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上。
7.在电动自行车普及的当下,掌握正确的充电安全知识,是保障生命财产安全的关键。以下关于电动自行车充电的做法,正确的是(  )
A.充电线破损了可以继续使用,不存在安全隐患
B.发现正在充电的电动车着火,立即用水浇灭火苗
C.充电完成后,及时断开充电开关并拔下充电器插头
D.觉得小区集中充电区太远,可以直接把电动车推进家中充电
【答案】C
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A.充电线绝缘皮破损,会发生漏电,易发生事故,应立即更换,故A错误;
B.生活用水是导体,电路失火,不能直接用水灭火,应先切断电源再灭火,故B错误;
C.充满电后时断开充电开关并拔下充电器插头,以免电池发热,引发火灾,故C正确;
D.室内充电,如果发生电池自燃,危害极大,故D错误。
故选:C。
【分析】(1)绝缘皮破损,老化的电线应立即更换;
(2)生活用水是导体;
(3)电动车充满电,应及时拔下充电器,以免电池发热;
(4)电动自行车充电有一定的危险性,包括电路起火,电池过热起火等。
8.电子密码锁相较于传统的机械锁,凭借其出色的保密性和便捷的操作等优势,已成为众多家庭的新宠。某款电子密码锁提供了两种开锁方式:当输入正确的密码时,开关闭合,电动机启动进行开锁;或者当输入正确的指纹时,开关闭合,电动机同样启动进行开锁。以下电路能够表示该锁工作原理的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】ABCD、根据题意可知,两开关能独立控制电动机,互不影响,说明两开关是并联的,再与电动机串联,故B符合题意;
而A电路中,只有同时闭合两个开关才启动电动机,不符合题意;C电路中,S1闭合时,能启动电动机,只闭合S2时,电路断路,同时闭合S1、S2时,会造成电源短路,不符合题意;D电路中,S1闭合时,能启动电动机;闭合S2时,会造成电源短路,不符合题意。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
【分析】
根据题意可知,两开关能独立控制电动机,互不影响,由此可知两开关的连接方式,从而得出正确的电路设计。
9.为实现国家“碳达峰”和“碳中和”目标,某汽车集团研发了一款新型汽车。与旧款汽车相比,在相同的油耗和使用条件下,该新型汽车的发动机工作时,汽油燃烧更为充分,尾气中的“汽油味”显著减少,且动力更为强劲。如图所示为其发动机的某一冲程,下列说法正确的是(  )
A.该冲程是做功冲程
B.该发动机的效率可以达到100%
C.汽油燃烧越充分,其热值就越大
D.闻到尾气中的“汽油味”是由于分子的无规则运动
【答案】D
【知识点】燃料的热值;热机的效率;热机的四个冲程;分子热运动
【解析】【解答】A.进气门和排气门关闭,活塞上移,是压缩冲程,故A错误;
B.汽缸内燃料燃烧放出的热量,有部分通过尾气排放和水循环带走,还要克服摩擦力做额外功,发动机的效率不可能达到100%,故B错误;
C.物质的热值是它的一种属性,它的大小与燃料燃烧是否充分无关,故C错误;
D.任何物体的分子都在做无规则的热运动,闻到尾气中的“汽油味”是由于分子的无规则运动,是扩散现象,故D正确。
故选:D。
【分析】(1)进气门和排气门关闭,活塞上移,混合气体被压缩;
(2)汽缸内燃料燃烧放出的热量,没有全部用来做功,有热量散失;
(3)物质的热值是它的一种属性,它的大小与燃料燃烧是否充分无关;
(4)任何物体的分子都在做无规则的热运动。
10.下列有关生活中对压强知识应用的实例说法正确的是(  )
A.三峡船闸应用了连通器原理
B.载重汽车装有宽大的轮胎是为了增大压强
C.吸盘能紧紧吸附在光滑墙壁上主要是因为分子间存在引力
D.飞机的升力主要是利用了在流体中,流速越大的位置,压强越大的原理
【答案】A
【知识点】减小压强的方法及其应用;连通器原理及其应用;大气压的综合应用;飞机的升力
【解析】【解答】A、三峡船闸底部相通、上端开口,是利用了连通器,故A正确;
B、载重汽车装有宽大的轮胎,是在压力一定时,通过增大受力面积减小压强,故B错误;
C、吸盘能牢牢吸附在光滑的墙壁上,是因为大气压的原因,故C错误;
D、飞机的机翼能获得升力,是应用了流体中流速越大的位置压强越小的原理,故D错误。
故选:A。
【分析】(1)上面开口、底部相连通的容器都称为连通器;
(2)影响压强大小的因素有:压力的大小、受力面积的大小。压力一定,受力面积越大压强越小;受力面积一定,压力越小压强越小;
(3)吸盘能紧紧吸附在光滑墙壁上是大气压的原因;
(4)流体流速大的地方,压强小。
11.如图所示是某便携式薄膜太阳能发电书包,它利用太阳能发电再通过书包上的USB接口可以给手机充电。对于该书包,下列说法正确的是(  )
A.太阳能既是可再生能源又是一次能源
B.薄膜太阳能发电时将电能转化为太阳能
C.用USB接口给手机充电时书包相当于电路中的用电器
D.书包晒太阳后温度升高是通过做功的方式改变了书包的内能
【答案】A
【知识点】热传递改变物体内能;能量的转化或转移;能源及其分类;电路的构成及电路图
【解析】【解答】A、太阳能既是可再生能源,又是一次能源,故A正确;
B、太阳能发电时将太阳能转化为电能,故B错误;
C、用USB接口给手机充电时,书包提供电能,在电路中相当于电源,故C错误;
D、书包晒太阳后温度升高,内能增大,这是通过热传递的方式改变了书包的内能,故D错误。
故选:A。
【分析】(1)可再生能源:可以从自然界中源源不断地得到的能源;一次能源:是指可以从自然界直接获取的能源;
(2)太阳能发电时将太阳能转化为电能;
(3)电路是由提供电能的电源、消耗电能的用电器、控制电路通断的开关和输送电能的导线四部分组成;
(4)改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。
12.公路检查站的“地磅”可以检测货车是否超载。如图是某种地磅的工作原理图,滑片P可沿竖直放置的电阻R上下滑动并保持良好接触。接线柱“1”可以与接线柱“2”或接线柱“3”连接。下列说法正确的是(  )
A.“显示器”由电压表改装而成
B.接线柱“1”与“2”连接时与R并联
C.接线柱“1”与“3”连接,货车质量增大时,显示器的示数也增大
D.电阻R0在电路中是多余的,可以去掉
【答案】C
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;滑动变阻器的原理及其使用;电路的动态分析
【解析】【解答】A、图中电表串联在电路中,所以该显示器由电流表改装而成,故A错误;
B、由图知接线柱“1”与“2”连接时R0与R上部分串联,故B错误;
C、由图知接线柱“1”与“3”连接时R0与R下部分串联,当货车质量增大时,滑片向下移动,变阻器接入电阻阻值变小,电路的总电阻变小,由可知电路中的电流变大,电流表示数变大,故C正确;
D、电阻R0不可以去掉,因为若去掉R0,当接线柱“1”与“3”连接且滑片在最下端时会造成电源短路,或接线柱“1”与“2”连接且滑片在最上端时会造成电源短路,故D错误。
故选:C。
【分析】(1)电流表应串联在电路中,电压表应并联在被测电路两端;
(2)接线柱“1”与“2”连接时R0与R上部分串联,接线柱“1”与“3”连接时R0与R下部分串联;
(3)根据电路的连接,判断出货车质量增大时连入电路电阻丝长度的变化,由欧姆定律判断出电路中电流的变化;
(4)当电源的正负极直接相连,会产生电源短路现象。
13.当自然灾害袭来之际,人民子弟兵、消防救援人员以及志愿者等救援力量总是第一时间奔赴灾区,展开抢险救灾工作。在救援过程中,当救援人员使用如图所示的钢丝钳剪断铁丝时,该钢丝钳属于   杠杆。钢丝钳手柄上刻有花纹是为了   摩擦力。
【答案】省力;增大
【知识点】增大或减小摩擦的方法;杠杆的分类
【解析】【解答】(1)由图可知,钢丝钳在使用过程中,其动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆;
(2)钢丝钳手柄上刻有花纹,这是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。
故答案为:省力;增大。
【分析】(1)结合图片和生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判断它是属于哪种类型的杠杆;
(2)增大摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度。
14.某兴趣小组探究凸透镜成像规律时将蜡烛、凸透镜、光屏固定在光具座上如图所示位置,光屏上恰好得到烛焰清晰的像,生活中的   (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)成像原理与此相同。若保持凸透镜位置不变,将蜡烛向左移动适当距离,为使光屏上再次获得清晰的像,应将光屏向   移动。
【答案】照相机;左
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】(1)由图可知,物距大于像距,成倒立、缩小的实像,照相机根据此原理制成;
(2)根据凸透镜成实像时,具有物近像远像变大,物远像近像变小的特点,若只把蜡烛向左移动,物距变大,像距会变小,要使光屏上的像再次清晰,必需把光屏向左移。
故答案为:照相机;左。
【分析】(1)根据凸透镜成实像时,像距小于物距,在光屏上成倒立缩小的实像,照相机根据此原理制成;
(2)凸透镜成实像时,具有物近像远像变大的特点。
15.小明利用如图甲所示的实验装置探究“导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”。
(1)闭合开关,导体ab按图乙中箭头方向运动,其中能使灵敏电流计的指针发生偏转的是图   ;
(2)人们根据这个原理制成了   。
【答案】(1)D
(2)发电机
【知识点】产生感应电流的条件;发电机的构造和原理
【解析】【解答】(1)闭合开关,导体ab按图乙中箭头方向运动,ABC中,因导体没有切割磁感应线,故不能产生感应电流,D中导体切割磁感应线,产生感应电流(叫电磁感应现象),其中能使灵敏电流计的指针发生偏转是图D;
(2)人们根据这个原理(电磁感应现象)制成了发电机。
故答案为:(1)D;(2)发电机。
【分析】(1)在探究感应电流的实验中,是通过灵敏电流表指针的偏转来确定感应电流的产生的;
(2)产生感应电流的条件是闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动,根据电磁感应现象制成了发电机。
16.如图是某校科技节中同学们自制的潜水艇模型,已知潜水艇模型的体积为,且不计软管对模型的影响。将潜水艇模型放入水中时,模型处于漂浮状态,此时模型所受浮力   模型总重力;当模型从图示位置下沉至浸没时模型受到的浮力大小将   ,此时模型受到的浮力为   N。(,)
【答案】等于;变大;8
【知识点】阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用;浮力的应用——潜水艇
【解析】【解答】(1)将潜水艇模型放入水中时,模型处于漂浮状态,此时模型所受浮力等于模型总重力;
(2)第2空,第3空,当模型从图示位置下沉至浸没时排开水的体积变大,根据阿基米德原理可知模型受到的浮力大小将变大,此时模型受到的浮力为
F浮=ρ水V排g=1.0×103kg/m3×800×10-6m3×10N/kg=8N。
故答案为:等于;变大;8。
【分析】(1)物体处于漂浮状态,所受浮力等于重力;
(2)当模型从图示位置下沉至浸没时排开水的体积变大,根据阿基米德原理可知模型受到的浮力大小变化,并得出此时模型受到的浮力。
17.按要求完成下列作图;
(1)请根据图中所示,完成凸透镜的光路。
(2)如图所示,用轻质杆将一电灯吊起,O点是支点,请画出动力的力臂。
【答案】(1)
(2)
【知识点】透镜的光路图;力臂的画法
【解析】【解答】(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点;通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,如图所示:
如图所示:
(2)从支点O作动力F1作用线的垂线段,该垂线段的长度即为动力臂l1;如图所示:
【分析】(1)在作凸透镜的光路图时,先确定所给的光线的特点再根据透镜的光学特点来作图。
(2)动力臂是指从杠杆支点到动力作用线的垂直距离,据此作图。
18.如图甲是“探究水在沸腾前后温度变化的特点”的实验装置,图乙是水沸腾时的气泡变化情形。
时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7
温度/℃ 90 92 94 96 98 98 98 98
(1)图甲中温度计读数为   ℃;
(2)图乙中,能正确表示水沸腾时现象的是图   ;
(3)实验中,在水温上升到90℃后,每隔1min记录一次温度,直到水沸腾并持续一段时间,将测得的数据记录在表格中。根据实验数据可知:
①本次实验中水沸腾的温度是   ℃;
②水在沸腾后温度变化的特点是   。
【答案】(1)96
(2)A
(3)98;温度保持不变
【知识点】沸腾及沸腾条件;探究水的沸腾实验
【解析】【解答】(1) 观察图甲中的温度计,刻度从下往上依次是90、100。在90和100之间有10个小格,说明每一个小格代表1℃。液柱的液面正好对准了90往上数第6个格,即96℃的位置,则读数为96℃。
(2)沸腾前: 水下层温度高,上层温度低,气泡在上升过程中,内部的水蒸气遇冷液化成水,气泡体积逐渐变小。
沸腾时: 整个容器内的水温都达到了沸点,气泡在上升过程中,周围的水不断汽化成水蒸气补充进气泡,且所受压强减小,所以气泡体积逐渐变大,直到冲出水面破裂。图乙中,A图气泡上升变大,B图气泡上升变小。因此,图乙中能正确表示水沸腾现象的是A图。
(3)①根据表格数据, 观察表格数据,从第0分钟到第4分钟,水温不断升高。从第4分钟开始,虽然继续加热,但水的温度保持在98℃不再变化。 故本次实验中水沸腾的温度是98℃。
② 结合表格中4-7分钟的数据(均为98℃),可以得出结论:水在沸腾过程中,需要持续吸收热量,但温度保持不变。
故答案为:(1)91;(2)A;(3)①98;②继续吸热,温度保持不变。
【分析】
(1)用温度计测量液体的温度,读数时先看清是零上还是零下的,然后认清量程和分度值,最后读出示数。
(2)沸腾前气泡在上升过程中体积逐渐减小;沸腾时气泡在上升过程中体积逐渐增大。
(3)①分析表格数据得结论。
②水沸腾特点吸热,温度保持不变。
(1)由图可知,温度计分度值为1℃,则读数为96℃。
(2)水沸腾时,水的上下部温度都达到沸点,继续加热,有水汽化成水蒸气形成气泡上升。在上升过程中,不断有水汽化成水蒸气,所以气泡体积会越来越大。因此,图乙中能正确表示水沸腾现象的是A图。
(3)[1]根据表格数据,水的温度升高到98℃后,继续加热,温度不再发生变化,所以本次实验中水沸腾的温度是98℃。
[2]由实验数据可知,水在沸腾后,虽然继续吸热,但温度保持不变,一直维持在98℃。
19.芸晗同学用图甲所示装置进行“探究液体压强与哪些因素有关”的实验,乙、丙、丁是她进行的三次实验。
(1)实验前应调整压强计,使U形管左右两侧液面相平。若压强计的金属盒在空气中时,U形管左右两侧液面不相平(如图甲所示),正确的调节方法是________(选填“A”或“B”)。
A.将U形管右侧玻璃管中高出部分的液体倒出
B.取下软管重新安装
(2)在图乙中,使金属盒处于向上、向下、向左、向右等方位时,U形管左右两侧液面高度差不变,说明在液体内部同一深度,液体向各个方向的压强   。
(3)图乙和图丙两次实验是为了探究液体压强大小与液体的   是否有关。
(4)芸晗同学在进行图丁实验时,测得金属盒的橡皮膜到液面的距离为10cm,则此时橡皮膜受到液体的压强为   Pa。(,)
【答案】(1)B
(2)相等
(3)深度
(4)1100
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)安装好左侧软管,发现U形管内水面已有高度差,说明软管内的气压和大气压不相等,向U形管内倒出或加入适量的水都不能使液面相平,拆除软管重新安装,是最便捷的方法,故B正确,A错误。
(2)在图乙中,使金属盒处于向上、向下、向左、向右等方位时,U形管液面高度差相同,在深度相同时,由转换法可知产生的压强相同,液体向各个方向的压强相等。
(3)如图乙和丙所示,保持了密度不变,改变了橡皮膜所在液体的深度,U形管液面高度差不同,液体压强不同,探究液体压强跟深度的关系;
(4)金属盒的橡皮膜到液面的距离为10cm,橡皮膜受到的液体压强为:p=ρ盐水gh盐水=1.1×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1100Pa。
故答案为:(1)B;(2)相等;(3)液体深度;(4)1100。【分析】
(1)安装好左侧软管,使用压强计前,发现U形管内水面已有高度差,需要重新安装软管。
(2)(3)液体压强跟液体密度和深度有关,探究液体压强跟深度的关系时,控制液体的密度不变,改变深度。
(4)根据p=ρ水gh得出橡皮膜的压强。
(1)组装好压强计后,发现U形管左右两侧的液面有一定的高度差,说明U形管两侧液面的气压不相等,其调节的方法是取下软管重新安装,使U形管左右两侧的水面相平,故A不符合题意,B符合题意。
故选B。
(2)在图乙中,固定金属盒的橡皮膜在水中的深度,使金属盒处于向上、向下、向左、向右等方位时,U形管两侧液面高度不变,则橡皮膜在同一深度的水中不同方位受到的压强相等,说明了在液体内部同一深度处,液体向各个方向的压强大小相等。
(3)乙、丙两图中的液体密度相同,探头所在深度不同,所以探究了液体压强与液体深度的关系。由图可知,丙中橡皮膜所处的深度大,U形管两侧液面高度差大,产生的压强大,可得出结论:在同种液体中,液体深度越深,压强越大。
(4)金属盒的橡皮膜到液面的距离为10cm,根据p=ρgh可得,橡皮膜受到液体的压强为p=ρgh=1.1×103kg/m3×10N/kg×10×10-2m=1100Pa
20.青青同学利用图甲电路测量定值电阻R的阻值。
(1)请以笔画线代替导线,将图甲中的电路连接完整。要求:滑片向右移动时,电流表示数变小   ;
(2)实验时,闭合开关无论怎样移动滑片,电流表始终无示数,电压表有示数且不变。已知导线、仪表均完好,各处接触良好,则电路发生故障的原因可能是   ;
(3)图乙和图丙是青青同学实验过程中滑片移至某一位置时电压表、电流表的示数,则此时测得未知电阻的阻值为   Ω;
(4)青青同学在此电路的基础上换用几个不同的定值电阻探究“电流和电阻的关系”,测得数据如下表所示,通过欧姆定律分析表中数据不能得出正确的结论,原因是   。
实验次数 1 2 3
电阻/Ω 5 10 15
电流/A 0.3 0.2 0.14
【答案】(1)
(2)电阻R断路
(3)4
(4)未控制电阻两端电压相同
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)滑动变阻器滑片向右移动时,电流表示数变小,说明滑动变阻器阻值变大,故滑动变阻器选用左下接线柱与电阻R串联在电路中,如下图所示:
(2)连接完电路后,闭合开关,发现电流表没有示数,说明电路是断路,电压表有示数,说明电压表并联的电阻R断路;
(3)当电压表的示数如图乙所示时,电压表选用小量程,分度值为0.1V,电压为2V,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.5A,由欧姆定律,它的阻值是:
(4)研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,由表中数据,根据U=IR,电压表示数是变化的,分析表中数据不能得出“电流和电阻成反比”的结论原因是没有控制电压一定。
故答案为:(1)见解答图;(2)电阻R断路;(3)4;(4)未控制电阻两端电压相同。
【分析】(1)滑动变阻器滑片向右移动时,电流表示数变小,说明滑动变阻器阻值变大,据此确定滑动变阻器选用的下端接线柱;
(2)闭合开关S,电流表始终无示数,电压表有示数,说明电压表串联接入电路,据此分析电路故障;
(3)根据电表选用的量程确定分度值读数,由欧姆定律得出它的阻值;
(4)研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,由欧姆定律,根据表中数据分析即可。
(1)测量定值电阻R阻值的实验中,滑动变阻器应串联在电路中,且“一上一下”接入电路,由于滑片向右移动时,电流表示数变小,电阻应变大,所以滑动变阻器应接左下接线柱,作图如下:
(2)闭合开关无论怎样移动滑片,电流表始终无示数,说明电路可能断路;电压表有示数且不变,说明电压表能连接到电源两极,测量电源电压,故电路发生故障的原因可能是电阻R断路。
(3)由图乙可知,电压表接的是小量程,分度值为0.1V,所以电压表示数为2.0V;由图丙可知,电流表接的是小量程,分度值为0.02A,所以电流表示数为0.5A,故此时测得未知电阻的阻值为
(4)探究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻两端的电压相同,由表中数据可得,U=IR=0.3A×5Ω≠0.2A×10Ω≠0.14A×15Ω
即电压表示数是变化的,也就是说没有控制定值电阻两端的电压相同,故不能得出“电流和电阻成反比”的结论。
21.我国新能源汽车产销量占全球比重超过60%,连续10年位居全球第一。如图是小明家新购买的新能源汽车,五一假期小明一家驾驶该车自驾游。行驶期间在某段平直公路上安全行驶1800m用时2min。已知车与人及物品的总质量为,静止时轮胎与地面的总接触面积为。求:
(1)在上述路段行驶过程中汽车的平均速度。
(2)汽车静止时对地面的压强。
(3)若汽车在上述2min的行驶过程中的牵引力始终为汽车总重力的0.02倍,则在这段行驶过程中牵引力对汽车做的功。
【答案】(1)由题意可知,汽车在该段路程内的距离为,用时,则汽车的平均速度
(2)汽车与地面接触面积为,总质量为,则汽车对地面的压力
故汽车静止时对地面的压强为
(3)汽车的总重力为
汽车行驶过程中牵引力为
所以汽车在这段行驶过程中牵引力对汽车做的功为
【知识点】速度公式及其应用;压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)根据计算汽车的平均速度;
(2)汽车静止在水平地面时,对地面的压力等于其重力大小,根据求汽车静止时对地面的压强;
(3)汽车匀速行驶时,受到的牵引力与阻力平衡,大小相等,根据F牵=f=0.02G求牵引力的大小,W=F牵s汽车行驶过程中牵引力做的功。
(1)由题意可知,汽车在该段路程内的距离为,用时,则汽车的平均速度
(2)汽车与地面接触面积为,总质量为,则汽车对地面的压力
故汽车静止时对地面的压强为
(3)汽车的总重力为
汽车行驶过程中牵引力为
所以汽车在这段行驶过程中牵引力对汽车做的功为
22.如图所示的电路,电源电压保持不变,小灯泡L标有“6V,3W”的字样(假设小灯泡灯丝电阻保持不变),,是滑动变阻器且标有“20Ω 1A”的字样。电压表选用0~3V量程。当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于B端时,小灯泡恰好正常发光。求:
(1)小灯泡L的电阻   ,电源电压   ;
(2)当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于中点时,通电5min电阻消耗的电能   ;
(3)在电路安全且电流不为0的情况下,电路总功率最大值与最小值之比   。
【答案】(1);6V
(2)270J
(3)22︰5
【知识点】串联电路的电压规律;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功的计算;电功率的计算
【解析】【解答】(1)小灯泡L标有“6V,3W”的字样,小灯泡电阻为:

当开关 S和闭合、断开, 滑动变阻器滑片置于B端时,电路中只有小灯泡工作,小灯泡恰好正常发光,则电源电压U总=UL=6V;
(2)当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于R2中点时,R2=10Ω,R1和R2串联:R总=R1+R2=10Ω+10Ω=20Ω;,
;通电5min电阻R1消耗的电能:W1=U1I1t=3V×0.3A×5×60s=270J。
(3)在电路安全且电流不为0的情况下:①当开关闭合, 滑动变阻器滑片置于B端时,小灯泡L与R1并联时,电路总功率最大:;P最大=P1+PL=3W+3.6W=6.6W;
②当开关S和S1闭合、S2断开,滑动变阻器R2与小灯泡L串联,且电压表的示数最大U2=3V时,电路总功率最小:
UL=U-U2=6V-3V=3V;

P最小=UI=6V×0.25A=1.5W;
最大值与最小值之比:

故答案为:(1)12Ω;6V;(2)270J;(3)22:5。
【分析】(1)已知额定电压和额定电功率,用公式求出小灯泡的电阻,电路中只有一个用电器,电源电压等于该用电器两端的电压;
(2)当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于R2中点时,R2=10Ω,R1和R2串联,代入数据进行计算;
(3)当开关闭合,滑动变阻器滑片置于B端时,小灯泡L与R1并联时,电路总功率最大;当开关S和S1闭合、S2断开,滑动变阻器R2与小灯泡L串联,且电压表的示数最大U2=3V时,电路总功率最小。
(1)[1]根据可知,小灯泡L的电阻为
[2]由图可知,当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于B端时,此时电路中只有灯泡,而小灯泡恰好正常发光,因此电源电压等于小灯泡的额定电压,即6V。
(2)当开关S和闭合、断开,滑动变阻器滑片置于中点时,电路中电流
通电5min电阻消耗的电能
(3)①当开关闭合,滑动变阻器滑片滑到B时,与灯L并联,电路中电流最大,电路最大电功率
②当开关S和闭合、断开,与L串联,滑动变阻器两端电压最大时,电路中电阻最大,电流最小
电路最小电功率
电路总功率最大值与最小值之比
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表