【精品解析】江苏省徐州市2024-2025学年高二下学期6月期末抽测数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】江苏省徐州市2024-2025学年高二下学期6月期末抽测数学试题

资源简介

江苏省徐州市2024-2025学年高二下学期6月期末抽测数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若随机变量,则(  )
A. B. C. D.5
2.已知集合,,则(  )
A. B. C. D.
3.若随机变量,且,则(  )
A.0.3 B.0.4 C.0.5 D.0.6
4.对于实数 ,“ ”是“ ”的(  )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
5.函数的值域为(  )
A. B.
C. D.
6.若曲线在点处的切线也是曲线的切线,则(  )
A. B.0 C.1 D.4
7.某公司年会安排节目表演,有3个小品节目、2个歌舞节目和1个杂技节目.现要求歌舞节目相邻,小品节目也相邻,杂技节目不能在首尾位置,则不同的安排方法共有(  )
A.24种 B.36种 C.48种 D.72种
8.已知函数的定义域为,定义集合.若,则(  )
A.在上单调递减
B.是在上的最小值
C.存在,使得0是的极大值点
D.存在,存在使得
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.已知函数,则下列说法正确的是(  )
A.是奇函数
B.
C.的极大值为4
D.若函数有三个零点,则
10.袋中有大小相同的3个红球和5个黄球,每次随机取出1个球,用表示事件“第()次取出红球”.则下列说法正确的是(  )
A.
B.若每次取出的球不放回,则
C.若每次取出的球放回,则
D.若每次取出的球放回,则前5次取球中最有可能取到3次红球
11.已知函数,,,则(  )
A.当时,是奇函数
B.当时,的最小值为
C.任意,与具有相同的单调区间
D.存在,使得与的图象有且仅有2个不同的公共点
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.   .
13.某兴趣小组有4名男生、2名女生,现随机选出3名学生参加志愿服务,则至少有2名男生的概率为   .
14.若实数满足,则   .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.某研究机构测试了5款新能源汽车,电池容量与实际续航里程之间对应数据如下:
电池容量 40 50 60 70 80
实际续航里程 260 310 380 420 480
已知电池容量与实际续航里程之间具有很强的线性相关关系,求关于的经验回归方程,并估计当时对应的值.
附:经验回归方程中,,.
16.已知的展开式中,二项式系数的和为64,求:
(1);
(2)含的项;
(3)偶数项的系数的和.
17.已知函数.
(1)求不等式的解集;
(2)证明:曲线是中心对称图形;
(3)若关于的不等式在上有解,求实数的取值范围.
18.为了解学生对某项运动的喜欢情况,学校进行了一次抽样调查,得到如下数据:
  男生 女生 合计
喜欢 65 35 100
不喜欢 50 50 100
合计 115 85 200
(1)能否有99%的把握认为是否喜欢该项运动与性别有关?
(2)若学校有甲,乙两队进行此项运动比赛,每场比赛采用“5局3胜制”(有一队先胜3局即获胜,比赛结束),甲队每局获胜的概率为().
①若比赛打满5局的概率为,求的最大值;
②若,在甲队赢得该场比赛的条件下,求比赛的局数的概率分布及数学期望.
附:,其中.
0.10 0.010 0.001
2.706 6.635 10.828
19.已知函数,.
(1)当时,求曲线在点处的切线方程;
(2)若在区间上有且仅有一个极值点,求的取值范围;
(3)当时,若,且,求证:.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】离散型随机变量的期望与方差;二项分布
【解析】【解答】解:若随机变量,则.
故答案为:C.
【分析】本题考查二项分布的期望计算,核心是利用二项分布的期望公式 E(X) = np 直接求解。
2.【答案】C
【知识点】交集及其运算
【解析】【解答】解:,,故,
故答案为:C.
【分析】本题考查集合的基本运算,核心是先分别求出集合A和集合B,再求它们的交集。
3.【答案】A
【知识点】正态分布定义
【解析】【解答】解:因为,故,
故,
故答案为:A.
【分析】本题考查正态分布的对称性,核心是利用正态曲线关于均值对称的性质求解概率。
4.【答案】B
【知识点】不等式的基本性质
【解析】【解答】当c=0时显然左边无法推导出右边,但右边可以推出左边,
故答案为:B。
【分析】由不等式的基本性质结合已知条件,再利用充分条件、必要条件的判断方法,从而推出命题 “ ”是命题“ ”的必要不充分条件。
5.【答案】D
【知识点】函数的值域;分段函数的解析式求法及其图象的作法
【解析】【解答】解:当时,,而当时,,当且仅当时等号成立,故函数的值域为,
故答案为:D.
【分析】本题考查分段函数的值域,核心是分别分析各分段的取值范围,再合并得到整个函数的值域。
6.【答案】C
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究曲线上某点切线方程
【解析】【解答】解:因为,故曲线在点处的切线的斜率为,
故对应的切线方程为,
因为该切线也是曲线的切线,故有两个等根,
即有两个等根,故,故,
故答案为:C.
【分析】本题考查导数的几何意义与切线问题,核心是先求出已知曲线的切线方程,再利用切线与另一曲线相切的条件求解参数a。
7.【答案】A
【知识点】排列、组合的实际应用;排列数的基本计算
【解析】【解答】解:利用捆绑法排3个小品节目、2个歌舞节目和1个杂技节目有种.
故答案为:A.
【分析】本题考查排列组合的捆绑法,核心是将相邻节目视为整体,再结合杂技节目的位置限制计算。
8.【答案】D
【知识点】函数单调性的判断与证明;函数在某点取得极值的条件
【解析】【解答】解:ABD:如,其图象如图所示:
当时,对任意,,均有,即;
当时,对任意,,均有,即;
当时,因为在内单调递减,
则存在,对,均有,即;
当,对任意,均存在,使得,即;
综上所述:符合题意.
显然在上不是单调递减,故A错误;
不是在上的最小值,故B错误;
若,则,故D正确;
C:因为,则存在,对任意,均有,
假设0是的极大值点,则存在,对任意,均有,
两者相矛盾,假设不成立,故C错误;
故答案为:D.
【分析】首先,明确集合 的定义:,表示所有“左侧邻域内函数值都大于自身”的点,也就是左侧递减的点,已知 ,需结合极值点定义和举特例法逐一判断选项。
9.【答案】A,B,D
【知识点】函数的单调性及单调区间;函数的奇偶性;利用导数研究函数的极值;函数的零点与方程根的关系
【解析】【解答】解:A,的定义域为,它关于原点对称,而,故为奇函数,故A正确;
B,,故且,故,故B正确;
C,由已知得,故当时,,时,,
故的极大值点为,此时极大值为,故C错误;
D,由C的分析可得在上为增函数,在为减函数,
又,且当时,,时,,
故当函数有三个零点时即与的图象有3个不同的交点时,
必有,故D正确.
故答案为:ABD.
【分析】A:利用奇函数的定义(定义域关于原点对称,且)判断;
B:先求导,再分别计算与的值并比较大小;
C:通过导数分析函数单调性,确定极大值点并计算极大值;
D:结合函数单调性与极值,分析直线与函数图象有三个交点时的取值范围。
10.【答案】A,B
【知识点】古典概型及其概率计算公式;二项分布;全概率公式
【解析】【解答】解:A,,故A正确;
B,若每次取出的球不放回,则,故B正确;
C,若每次取出的球放回,则相互独立,且,
故,故,故C错误;
D,若每次取出的球放回,设前5次取球中取到个红球,则,故,其中,
令,则,故,
故前5次取球中最有可能取到2次红球,故D错误.
故答案为:AB.
【分析】A:利用对立事件的概率公式计算 ;
B:结合不放回抽样的概率计算,利用全概率公式求 ;
C:利用放回抽样的独立性,结合对立事件概率公式计算 ;
D:利用二项分布的最可能值公式,计算前5次取球中红球个数的最可能值。
11.【答案】B,C
【知识点】函数的奇偶性;利用导数研究函数的单调性;函数的零点与方程根的关系
【解析】【解答】解:A,设,则函数的定义域为,
定义域关于原点对称,而,
故为偶函数,故A错误;
B,,
当且仅当时等号成立,故的最小值为,故B正确;
C,任意,,的定义域均为,
且,故它们均为偶函数,
当时,,则,
而,
故当时,且,
当时,且,
与在上具有相同的单调区间,
故与在定义域上具有相同的单调区间,故C正确;
D,由C的分析可得仅考虑与的图象在上是否有公共点,
令,则,故,
而当时,故此方程无解,即与的图象在上无公共点,
故时,与的图象无公共点,故D错误.
故答案为:BC.
【分析】A:利用奇偶函数定义判断 的奇偶性;
B:利用基本不等式求 的最小值;
C:通过求导判断 与 的单调区间是否一致;
D:分析 与 图象公共点个数,结合函数性质判断是否存在 使得仅有2个公共点。
12.【答案】
【知识点】对数的性质与运算法则
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】本题考查指数对数恒等式与二次根式的化简,核心是利用对数性质 和根式性质 分步计算。
13.【答案】
【知识点】古典概型及其概率计算公式;排列、组合的实际应用
【解析】【解答】解:设“随机选出3名学生参加志愿服务,则至少有2名男生”为事件,
则,
故答案为:.
【分析】本题考查古典概型的概率计算,核心是利用组合数公式,按“至少2名男生”的两种情况(2男1女、3男)分类计算,再结合概率公式求解。
14.【答案】
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【解答】解:即为,
设,则,
当时,,当时,,
故在上为增函数,在上为减函数,
故即,当且仅当时等号成立,
故,故且,
故答案为:.
【分析】本题考查利用导数证明不等式,核心是通过构造函数证明 lnx≤x-1,结合题目给出的不等式条件,得出等号成立的条件,进而求解。
15.【答案】解:,.
,,
所以.
又,,所以,
所以关于的经验回归方程为.
当时,.
【知识点】线性回归方程
【解析】【分析】本题考查线性回归方程的求解与预测,核心是先计算样本均值,再根据公式求出回归系数 和 ,得到回归方程后进行预测。
16.【答案】(1)解:由题意得,所以.
(2)解:由(1)知,则展开式的通项为.
令,得,
所以含的项为.
(3)解:展开式中第2项系数为,
第4项系数为,
第6项系数为,
所以展开式中偶数项的系数和为.
【知识点】二项式系数的性质;二项展开式的通项
【解析】【分析】(1) 利用二项式系数和的公式 求解 ;
(2) 写出二项展开式的通项,令 的指数为3,求出 ,进而得到含 的项;
(3) 分别计算展开式中所有项的系数和与奇数项的系数和,相减得到偶数项的系数和。
(1)由题意得,所以.
(2)由(1)知,则展开式的通项为.
令,得,
所以含的项为.
(3)展开式中第2项系数为,
第4项系数为,
第6项系数为,
所以展开式中偶数项的系数和为.
17.【答案】(1)解:易得不等式即.
当时,,解得,
当时,,解得.
综上可知,不等式的解集为.
(2)证明:因为的定义域为,
对任意的,都有,
且,
从而,
即的图象关于点对称,所以曲线是中心对称图形.
(3)解:因为(),所以,
所以在,上单调递增.
由(2)可知,,所以,
所以在上有解,
即在上有解.
又因为,所以,,
所以在上有解,即.
由,得,故,即或.
所以的取值范围是.
【知识点】奇偶函数图象的对称性;利用导数研究函数的单调性
【解析】【分析】(1) 先将不等式 变形为分式不等式,再通过分类讨论求解解集;
(2) 利用中心对称的定义,验证 为定值,证明函数图象关于点对称;
(3) 结合函数的单调性与对称性,将不等式转化为函数值的大小关系,再通过参变分离求解参数范围。
(1)易得不等式即.
当时,,解得,
当时,,解得.
综上可知,不等式的解集为.
(2)因为的定义域为,
对任意的,都有,
且,
从而,
即的图象关于点对称,所以曲线是中心对称图形.
(3)因为(),所以,
所以在,上单调递增.
由(2)可知,,所以,
所以在上有解,
即在上有解.
又因为,所以,,
所以在上有解,即.
由,得,故,即或.
所以的取值范围是.
18.【答案】(1)解:提出假设:学生对该项运动的喜欢情况与性别无关,
根据列联表中的数据,得,
所以没有99%的把握认为是否喜欢该项运动与性别有关.
(2)解:①比赛打满5局的概率.
因为,
当且仅当,即时,取得最大值.
②设甲队赢得该场比赛为事件,该场比赛结束时,进行了局为事件(),
且,,

则.
在甲队赢得该场比赛的条件下,比赛的局数为(),
则,

所以的分布列为
3 4 5

【知识点】独立性检验的应用;相互独立事件的概率乘法公式;离散型随机变量的期望与方差
【解析】【分析】(1) 利用列联表数据计算卡方统计量,与临界值比较,判断是否有关;
(2) ① 先写出打满5局的概率表达式,再用基本不等式求最大值;
② 计算甲队在不同局数获胜的条件概率,列出分布列并求数学期望。
(1)提出假设:学生对该项运动的喜欢情况与性别无关,
根据列联表中的数据,得,
所以没有99%的把握认为是否喜欢该项运动与性别有关.
(2)①比赛打满5局的概率.
因为,
当且仅当,即时,取得最大值.
②设甲队赢得该场比赛为事件,该场比赛结束时,进行了局为事件(),
且,,

则.
在甲队赢得该场比赛的条件下,比赛的局数为(),
则,

所以的分布列为
3 4 5

19.【答案】(1)解:当时,,,
,,
所以在点处的切线方程为,即.
(2)解:,令,则,
①若,当时,,单调递减,
所以,单调递减,不符合;
②若,当时,,单调递增,
所以,单调递增,不符合;
③若,则在有两个解,不妨设为,().
列表如下:
- 0 + 0 -
极小值 极大值
当时,,则在上没有零点.
要使在上有且仅有1个极值点,
则在上有且仅有一个变号零点,
则需要,即,解得.
又因为,所以.
当时,,,
由零点存在性定理知,存在唯一零点,使得,
当时,,为减函数;
当时,,为增函数,所以为的极小值点.
综上所述,的取值范围为.
(3)证明:当时,,所以,
由可得,
即,
又,两边同时除以,得,
因此,
所以,
记,则,
因此

令,,则,
所以在上为减函数,故,即时,.
因为,,
所以,所以
当时,,
则,即.
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究函数的极值;利用导数研究函数最大(小)值;利用导数研究曲线上某点切线方程
【解析】【分析】(1) 当 时,求导计算切线斜率,再结合点斜式写出切线方程;
(2) 令 ,通过分析 的符号,讨论 的取值范围,结合 在 上的零点个数判断极值点;
(3) 当 时,由 出发,利用和差化积公式变形,结合导数定义与三角函数性质证明 。
(1)当时,,,
,,
所以在点处的切线方程为,即.
(2),令,则,
①若,当时,,单调递减,
所以,单调递减,不符合;
②若,当时,,单调递增,
所以,单调递增,不符合;
③若,则在有两个解,不妨设为,().
列表如下:
- 0 + 0 -
极小值 极大值
当时,,则在上没有零点.
要使在上有且仅有1个极值点,
则在上有且仅有一个变号零点,
则需要,即,解得.
又因为,所以.
当时,,,
由零点存在性定理知,存在唯一零点,使得,
当时,,为减函数;
当时,,为增函数,所以为的极小值点.
综上所述,的取值范围为.
(3)法1:当时,,所以,
由可得,
即,
又,两边同时除以,得,
因此,
所以,
记,则,
因此

令,,则,
所以在上为减函数,故,即时,.
因为,,
所以,所以
当时,,
则,即.
法2:当时,,所以,
令,则,故在上单调递增.
又,,
根据零点存在性定理,存在唯一的,使得.
当时,,单调递减;
当时,,单调递增.
所以,
又,且,
所以当时,,单调递增;
当时,,单调递减.
由于,且,
则,从而.
要证,只要证,只要证,即证.
因为,,所以即证,即证.
令,,
则,
所以在上单调递增,所以.
所以,即.故.
1 / 1江苏省徐州市2024-2025学年高二下学期6月期末抽测数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若随机变量,则(  )
A. B. C. D.5
【答案】C
【知识点】离散型随机变量的期望与方差;二项分布
【解析】【解答】解:若随机变量,则.
故答案为:C.
【分析】本题考查二项分布的期望计算,核心是利用二项分布的期望公式 E(X) = np 直接求解。
2.已知集合,,则(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】交集及其运算
【解析】【解答】解:,,故,
故答案为:C.
【分析】本题考查集合的基本运算,核心是先分别求出集合A和集合B,再求它们的交集。
3.若随机变量,且,则(  )
A.0.3 B.0.4 C.0.5 D.0.6
【答案】A
【知识点】正态分布定义
【解析】【解答】解:因为,故,
故,
故答案为:A.
【分析】本题考查正态分布的对称性,核心是利用正态曲线关于均值对称的性质求解概率。
4.对于实数 ,“ ”是“ ”的(  )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】B
【知识点】不等式的基本性质
【解析】【解答】当c=0时显然左边无法推导出右边,但右边可以推出左边,
故答案为:B。
【分析】由不等式的基本性质结合已知条件,再利用充分条件、必要条件的判断方法,从而推出命题 “ ”是命题“ ”的必要不充分条件。
5.函数的值域为(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】函数的值域;分段函数的解析式求法及其图象的作法
【解析】【解答】解:当时,,而当时,,当且仅当时等号成立,故函数的值域为,
故答案为:D.
【分析】本题考查分段函数的值域,核心是分别分析各分段的取值范围,再合并得到整个函数的值域。
6.若曲线在点处的切线也是曲线的切线,则(  )
A. B.0 C.1 D.4
【答案】C
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究曲线上某点切线方程
【解析】【解答】解:因为,故曲线在点处的切线的斜率为,
故对应的切线方程为,
因为该切线也是曲线的切线,故有两个等根,
即有两个等根,故,故,
故答案为:C.
【分析】本题考查导数的几何意义与切线问题,核心是先求出已知曲线的切线方程,再利用切线与另一曲线相切的条件求解参数a。
7.某公司年会安排节目表演,有3个小品节目、2个歌舞节目和1个杂技节目.现要求歌舞节目相邻,小品节目也相邻,杂技节目不能在首尾位置,则不同的安排方法共有(  )
A.24种 B.36种 C.48种 D.72种
【答案】A
【知识点】排列、组合的实际应用;排列数的基本计算
【解析】【解答】解:利用捆绑法排3个小品节目、2个歌舞节目和1个杂技节目有种.
故答案为:A.
【分析】本题考查排列组合的捆绑法,核心是将相邻节目视为整体,再结合杂技节目的位置限制计算。
8.已知函数的定义域为,定义集合.若,则(  )
A.在上单调递减
B.是在上的最小值
C.存在,使得0是的极大值点
D.存在,存在使得
【答案】D
【知识点】函数单调性的判断与证明;函数在某点取得极值的条件
【解析】【解答】解:ABD:如,其图象如图所示:
当时,对任意,,均有,即;
当时,对任意,,均有,即;
当时,因为在内单调递减,
则存在,对,均有,即;
当,对任意,均存在,使得,即;
综上所述:符合题意.
显然在上不是单调递减,故A错误;
不是在上的最小值,故B错误;
若,则,故D正确;
C:因为,则存在,对任意,均有,
假设0是的极大值点,则存在,对任意,均有,
两者相矛盾,假设不成立,故C错误;
故答案为:D.
【分析】首先,明确集合 的定义:,表示所有“左侧邻域内函数值都大于自身”的点,也就是左侧递减的点,已知 ,需结合极值点定义和举特例法逐一判断选项。
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.已知函数,则下列说法正确的是(  )
A.是奇函数
B.
C.的极大值为4
D.若函数有三个零点,则
【答案】A,B,D
【知识点】函数的单调性及单调区间;函数的奇偶性;利用导数研究函数的极值;函数的零点与方程根的关系
【解析】【解答】解:A,的定义域为,它关于原点对称,而,故为奇函数,故A正确;
B,,故且,故,故B正确;
C,由已知得,故当时,,时,,
故的极大值点为,此时极大值为,故C错误;
D,由C的分析可得在上为增函数,在为减函数,
又,且当时,,时,,
故当函数有三个零点时即与的图象有3个不同的交点时,
必有,故D正确.
故答案为:ABD.
【分析】A:利用奇函数的定义(定义域关于原点对称,且)判断;
B:先求导,再分别计算与的值并比较大小;
C:通过导数分析函数单调性,确定极大值点并计算极大值;
D:结合函数单调性与极值,分析直线与函数图象有三个交点时的取值范围。
10.袋中有大小相同的3个红球和5个黄球,每次随机取出1个球,用表示事件“第()次取出红球”.则下列说法正确的是(  )
A.
B.若每次取出的球不放回,则
C.若每次取出的球放回,则
D.若每次取出的球放回,则前5次取球中最有可能取到3次红球
【答案】A,B
【知识点】古典概型及其概率计算公式;二项分布;全概率公式
【解析】【解答】解:A,,故A正确;
B,若每次取出的球不放回,则,故B正确;
C,若每次取出的球放回,则相互独立,且,
故,故,故C错误;
D,若每次取出的球放回,设前5次取球中取到个红球,则,故,其中,
令,则,故,
故前5次取球中最有可能取到2次红球,故D错误.
故答案为:AB.
【分析】A:利用对立事件的概率公式计算 ;
B:结合不放回抽样的概率计算,利用全概率公式求 ;
C:利用放回抽样的独立性,结合对立事件概率公式计算 ;
D:利用二项分布的最可能值公式,计算前5次取球中红球个数的最可能值。
11.已知函数,,,则(  )
A.当时,是奇函数
B.当时,的最小值为
C.任意,与具有相同的单调区间
D.存在,使得与的图象有且仅有2个不同的公共点
【答案】B,C
【知识点】函数的奇偶性;利用导数研究函数的单调性;函数的零点与方程根的关系
【解析】【解答】解:A,设,则函数的定义域为,
定义域关于原点对称,而,
故为偶函数,故A错误;
B,,
当且仅当时等号成立,故的最小值为,故B正确;
C,任意,,的定义域均为,
且,故它们均为偶函数,
当时,,则,
而,
故当时,且,
当时,且,
与在上具有相同的单调区间,
故与在定义域上具有相同的单调区间,故C正确;
D,由C的分析可得仅考虑与的图象在上是否有公共点,
令,则,故,
而当时,故此方程无解,即与的图象在上无公共点,
故时,与的图象无公共点,故D错误.
故答案为:BC.
【分析】A:利用奇偶函数定义判断 的奇偶性;
B:利用基本不等式求 的最小值;
C:通过求导判断 与 的单调区间是否一致;
D:分析 与 图象公共点个数,结合函数性质判断是否存在 使得仅有2个公共点。
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.   .
【答案】
【知识点】对数的性质与运算法则
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】本题考查指数对数恒等式与二次根式的化简,核心是利用对数性质 和根式性质 分步计算。
13.某兴趣小组有4名男生、2名女生,现随机选出3名学生参加志愿服务,则至少有2名男生的概率为   .
【答案】
【知识点】古典概型及其概率计算公式;排列、组合的实际应用
【解析】【解答】解:设“随机选出3名学生参加志愿服务,则至少有2名男生”为事件,
则,
故答案为:.
【分析】本题考查古典概型的概率计算,核心是利用组合数公式,按“至少2名男生”的两种情况(2男1女、3男)分类计算,再结合概率公式求解。
14.若实数满足,则   .
【答案】
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【解答】解:即为,
设,则,
当时,,当时,,
故在上为增函数,在上为减函数,
故即,当且仅当时等号成立,
故,故且,
故答案为:.
【分析】本题考查利用导数证明不等式,核心是通过构造函数证明 lnx≤x-1,结合题目给出的不等式条件,得出等号成立的条件,进而求解。
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.某研究机构测试了5款新能源汽车,电池容量与实际续航里程之间对应数据如下:
电池容量 40 50 60 70 80
实际续航里程 260 310 380 420 480
已知电池容量与实际续航里程之间具有很强的线性相关关系,求关于的经验回归方程,并估计当时对应的值.
附:经验回归方程中,,.
【答案】解:,.
,,
所以.
又,,所以,
所以关于的经验回归方程为.
当时,.
【知识点】线性回归方程
【解析】【分析】本题考查线性回归方程的求解与预测,核心是先计算样本均值,再根据公式求出回归系数 和 ,得到回归方程后进行预测。
16.已知的展开式中,二项式系数的和为64,求:
(1);
(2)含的项;
(3)偶数项的系数的和.
【答案】(1)解:由题意得,所以.
(2)解:由(1)知,则展开式的通项为.
令,得,
所以含的项为.
(3)解:展开式中第2项系数为,
第4项系数为,
第6项系数为,
所以展开式中偶数项的系数和为.
【知识点】二项式系数的性质;二项展开式的通项
【解析】【分析】(1) 利用二项式系数和的公式 求解 ;
(2) 写出二项展开式的通项,令 的指数为3,求出 ,进而得到含 的项;
(3) 分别计算展开式中所有项的系数和与奇数项的系数和,相减得到偶数项的系数和。
(1)由题意得,所以.
(2)由(1)知,则展开式的通项为.
令,得,
所以含的项为.
(3)展开式中第2项系数为,
第4项系数为,
第6项系数为,
所以展开式中偶数项的系数和为.
17.已知函数.
(1)求不等式的解集;
(2)证明:曲线是中心对称图形;
(3)若关于的不等式在上有解,求实数的取值范围.
【答案】(1)解:易得不等式即.
当时,,解得,
当时,,解得.
综上可知,不等式的解集为.
(2)证明:因为的定义域为,
对任意的,都有,
且,
从而,
即的图象关于点对称,所以曲线是中心对称图形.
(3)解:因为(),所以,
所以在,上单调递增.
由(2)可知,,所以,
所以在上有解,
即在上有解.
又因为,所以,,
所以在上有解,即.
由,得,故,即或.
所以的取值范围是.
【知识点】奇偶函数图象的对称性;利用导数研究函数的单调性
【解析】【分析】(1) 先将不等式 变形为分式不等式,再通过分类讨论求解解集;
(2) 利用中心对称的定义,验证 为定值,证明函数图象关于点对称;
(3) 结合函数的单调性与对称性,将不等式转化为函数值的大小关系,再通过参变分离求解参数范围。
(1)易得不等式即.
当时,,解得,
当时,,解得.
综上可知,不等式的解集为.
(2)因为的定义域为,
对任意的,都有,
且,
从而,
即的图象关于点对称,所以曲线是中心对称图形.
(3)因为(),所以,
所以在,上单调递增.
由(2)可知,,所以,
所以在上有解,
即在上有解.
又因为,所以,,
所以在上有解,即.
由,得,故,即或.
所以的取值范围是.
18.为了解学生对某项运动的喜欢情况,学校进行了一次抽样调查,得到如下数据:
  男生 女生 合计
喜欢 65 35 100
不喜欢 50 50 100
合计 115 85 200
(1)能否有99%的把握认为是否喜欢该项运动与性别有关?
(2)若学校有甲,乙两队进行此项运动比赛,每场比赛采用“5局3胜制”(有一队先胜3局即获胜,比赛结束),甲队每局获胜的概率为().
①若比赛打满5局的概率为,求的最大值;
②若,在甲队赢得该场比赛的条件下,求比赛的局数的概率分布及数学期望.
附:,其中.
0.10 0.010 0.001
2.706 6.635 10.828
【答案】(1)解:提出假设:学生对该项运动的喜欢情况与性别无关,
根据列联表中的数据,得,
所以没有99%的把握认为是否喜欢该项运动与性别有关.
(2)解:①比赛打满5局的概率.
因为,
当且仅当,即时,取得最大值.
②设甲队赢得该场比赛为事件,该场比赛结束时,进行了局为事件(),
且,,

则.
在甲队赢得该场比赛的条件下,比赛的局数为(),
则,

所以的分布列为
3 4 5

【知识点】独立性检验的应用;相互独立事件的概率乘法公式;离散型随机变量的期望与方差
【解析】【分析】(1) 利用列联表数据计算卡方统计量,与临界值比较,判断是否有关;
(2) ① 先写出打满5局的概率表达式,再用基本不等式求最大值;
② 计算甲队在不同局数获胜的条件概率,列出分布列并求数学期望。
(1)提出假设:学生对该项运动的喜欢情况与性别无关,
根据列联表中的数据,得,
所以没有99%的把握认为是否喜欢该项运动与性别有关.
(2)①比赛打满5局的概率.
因为,
当且仅当,即时,取得最大值.
②设甲队赢得该场比赛为事件,该场比赛结束时,进行了局为事件(),
且,,

则.
在甲队赢得该场比赛的条件下,比赛的局数为(),
则,

所以的分布列为
3 4 5

19.已知函数,.
(1)当时,求曲线在点处的切线方程;
(2)若在区间上有且仅有一个极值点,求的取值范围;
(3)当时,若,且,求证:.
【答案】(1)解:当时,,,
,,
所以在点处的切线方程为,即.
(2)解:,令,则,
①若,当时,,单调递减,
所以,单调递减,不符合;
②若,当时,,单调递增,
所以,单调递增,不符合;
③若,则在有两个解,不妨设为,().
列表如下:
- 0 + 0 -
极小值 极大值
当时,,则在上没有零点.
要使在上有且仅有1个极值点,
则在上有且仅有一个变号零点,
则需要,即,解得.
又因为,所以.
当时,,,
由零点存在性定理知,存在唯一零点,使得,
当时,,为减函数;
当时,,为增函数,所以为的极小值点.
综上所述,的取值范围为.
(3)证明:当时,,所以,
由可得,
即,
又,两边同时除以,得,
因此,
所以,
记,则,
因此

令,,则,
所以在上为减函数,故,即时,.
因为,,
所以,所以
当时,,
则,即.
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究函数的极值;利用导数研究函数最大(小)值;利用导数研究曲线上某点切线方程
【解析】【分析】(1) 当 时,求导计算切线斜率,再结合点斜式写出切线方程;
(2) 令 ,通过分析 的符号,讨论 的取值范围,结合 在 上的零点个数判断极值点;
(3) 当 时,由 出发,利用和差化积公式变形,结合导数定义与三角函数性质证明 。
(1)当时,,,
,,
所以在点处的切线方程为,即.
(2),令,则,
①若,当时,,单调递减,
所以,单调递减,不符合;
②若,当时,,单调递增,
所以,单调递增,不符合;
③若,则在有两个解,不妨设为,().
列表如下:
- 0 + 0 -
极小值 极大值
当时,,则在上没有零点.
要使在上有且仅有1个极值点,
则在上有且仅有一个变号零点,
则需要,即,解得.
又因为,所以.
当时,,,
由零点存在性定理知,存在唯一零点,使得,
当时,,为减函数;
当时,,为增函数,所以为的极小值点.
综上所述,的取值范围为.
(3)法1:当时,,所以,
由可得,
即,
又,两边同时除以,得,
因此,
所以,
记,则,
因此

令,,则,
所以在上为减函数,故,即时,.
因为,,
所以,所以
当时,,
则,即.
法2:当时,,所以,
令,则,故在上单调递增.
又,,
根据零点存在性定理,存在唯一的,使得.
当时,,单调递减;
当时,,单调递增.
所以,
又,且,
所以当时,,单调递增;
当时,,单调递减.
由于,且,
则,从而.
要证,只要证,只要证,即证.
因为,,所以即证,即证.
令,,
则,
所以在上单调递增,所以.
所以,即.故.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表