【精品解析】广东佛山市顺德区2025-2026学年三年级下学期数学课堂学习材料(一)试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东佛山市顺德区2025-2026学年三年级下学期数学课堂学习材料(一)试题

资源简介

广东佛山市顺德区2025-2026学年三年级下学期数学课堂学习材料(一)试题
1.直接写得数。
50×60= 21×4= 32÷4= 42×5=
27×0= 630÷9= 13×5= 88÷8=
【答案】
50×60=3000 21×4=84 32÷4=8 42×5=210
27×0=0 630÷9=70 13×5=65 88÷8=11
【知识点】两位数乘一位数的进位乘法;含0的乘法;整十、整百、整千数与一位数的乘除法;两位数除以一位数的除法;两位数乘两位数的口算乘法
【解析】【分析】计算整数末尾有0的乘法,可以先把0前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添写几个0。
整十、整百、整千数除以一位数,可以把整十、整百、整千数看作几个十、几个百、几个千去除以一位数。
口算两、三位数除以一位数:可以把两位数分成整十数和一位数,把三位数分成整百数、整十数和一位数,然后分别除以一位数,最后把几次计算得出的结果加起来。
口算两位数乘一位数:可以先用两位数十位上的数与一位数相乘,得到几个十,再用两位数个位上的数与一位数相乘,得到几个一;最后将两次的积相加。
0乘任何数都得0。
2.18的3倍是   ,6个108相加的和是   。
【答案】54;648
【知识点】倍的认识;三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:18×3=54,18的3倍是54;
108×6=648,6个108相加的和是648。
故答案为:54;648。
【分析】第一题:求一个数的几倍是多少用乘法。
第二题:求几个几相加的和是多少用乘法。
3.在下面横线上填上“>”、“<”或“=”。
37×46   37×25 0+18   0×18
【答案】>;>
【知识点】积的变化规律;两位数乘两位数的笔算乘法(进位)
【解析】【解答】解:46>25,所以37×46>37×25
0+18=18,0×18=0,所以0+18>0×18
故答案为:>;>。
【分析】第一空:一个因数相等,另一个因数大的积也大;
第二空:0+任何数=任何数,任何数×0=0。
4.钟表指针的运动是   现象;抽屉拉出的运动是   现象。(填“平移”或“旋转”)
【答案】旋转;平移
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:钟表指针的运动是旋转现象;抽屉拉出的运动是平移现象。
故答案为:旋转;平移。
【分析】物体或图形沿着某个方向移动了一定距离叫做平移;特点:图形的形状、大小和方向不变,位置改变。
旋转是物体或图形绕某定点沿某方向移动;特点:图形的形状、大小不变,位置改变。
5.如图中, “车”从现在的位置出发,先向上平移   格,再向   平移3格,就可以到达“马”的位置。
【答案】3;左
【知识点】平移与平移现象
【解析】【解答】解:“车”从现在的位置出发,先向上平移3格,再向左平移3格,就可以到达“马”的位置。
故答案为:3;左。
【分析】物体或图形沿着某个方向移动了一定距离叫做平移;特点:图形的形状、大小和方向不变,位置改变。
6.200×5的积的末尾有   个0, 205×8的积的末尾有   个0。
【答案】3;1
【知识点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法;三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:200×5=1000,200×5的积的末尾有3个0,
205×8=1640,积的末尾有1个0。
故答案为:3;1。
【分析】第一空:整数末尾有0的乘法,可以先把0前面的数相乘,再看因数的末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添写几个0。
第二空:三位数乘一位数的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘三位数的每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位的下面。
7.要使算式“3×□06”的积是三位数,□里最大应该填   ;要使“□3×27”的积是四位数,□里最小应该填   。
【答案】3;4
【知识点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)
【解析】【解答】解:3×306=918,3×406=1218,
积是三位数,□里最大应该填3;积是四位数,□里最小应该填4。
故答案为:3;4。
【分析】三位数乘一位数的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘三位数的每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位的下面。据此先计算,再根据计算的结果回答。
8.一只成年的宠物龟的体重大约是518克,一只成年野生海龟的体重大约是它的4倍,一只成年野生海龟的体重大约是   克。
【答案】2072
【知识点】倍的应用;三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:518×4=2072(克)
一只成年野生海龟的体重大约是2072克。
故答案为:2072。
【分析】一只成年的宠物龟的体重×4倍=一只成年野生海龟的体重。
9.用2、3、0、7四个数字填入□里,写成三位数乘一位数的算式。要使积最大算式应该是   ;要使积最小(0除外),算式应该是   。
【答案】320×7;307×2
【知识点】三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:积最大算式应该是:320×7;
积最小的算式应该是:307×2。
故答案为:320×7;307×2。
【分析】三位数乘一位数积最大时,最大的数作为一位数,其余三个数字按从大到小的顺序排列;
三位数乘一位数积最小时,最小的数作为一位数,其余三个数字按从小到大的顺序排列。
10.如图,墨点遮住了一个数字,购买31个笔筒可能花了   元钱。(填“A”或“B”或“C”)
【答案】B
【知识点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)
【解析】【解答】解:31×10=310(元)
31×19=589(元)
购买31个笔筒可能花了B元钱。
故答案为:B。
【分析】购买的笔筒数×每格笔筒的钱数=花的钱数,求出最少花的钱数和最大花的钱数,再据此解答。
11.想一想,填一填。
【答案】264 22 10
【知识点】两位数乘两位数的笔算乘法(不进位)
【解析】【解答】解:
故答案为:264;22;10。
【分析】两位数乘两位数,可以把第二个乘数分为个位数和十位数,第一个乘数分别同它们相乘,再把所得的积相加。
12.如图四个环保标志中,属于轴对称图形的有 (  )个。
A.1 B.2 C.3
【答案】B
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:第一个图形、第四个图形是轴对称图形。
故答案为:B。
【分析】如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这个图形就是轴对称图形。
13. 算式 (  ) 与360×0的结果相等。
A.360-360 B.360+0 C.360-0
【答案】A
【知识点】含0的乘法
【解析】【解答】解:360-360=0,360×0=0,
算式360-360与360×0的结果相等。
故答案为:A。
【分析】被减数等于减数时,差是0;任何数×0=0。
14.下面哪种运动属于旋转现象?(  )
A. B. C.
【答案】A
【知识点】旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:乘坐摩天轮属于旋转现象,火箭发射和滑雪属于平移现象。
故答案为:A。
【分析】物体或图形沿着某个方向移动了一定距离叫做平移;特点:图形的形状、大小和方向不变,位置改变。
旋转是物体或图形绕某定点沿某方向移动;特点:图形的形状、大小不变,位置改变。
15.观察竖式,选项(  )能表示积中的“5”。
A.100×3+2 B.1×3+200 C.100×3+200
【答案】C
【知识点】三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:积中的“5”在百位上,表示500。
100×3+200=500, 能表示积中的“5”。
故答案为:C。
【分析】三位数乘一位数的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘三位数的每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位的下面。
16.下图中,Q点表示的数可能是 (  )的积。
A.405×6 B.512×5 C.398×7
【答案】B
【知识点】三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:A:405×6=2430
B:512×5=2560
C:398×7=2786
Q点表示的数可能是 512×5的积。
故答案为:B。
【分析】Q点在2000和3000之间,大约是2500左右。
17.已知78×A=156, 78×B=234, 则如图竖式的积是(  )。
A.390 B.1794 C.2496
【答案】B
【知识点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)
【解析】【解答】解:78×A=156,A=156÷78=2
78×B=234,B=234÷78=3
78×23=1794
竖式的积是1794
故答案为:B。
【分析】积÷一个因数=另一个因数,据此先求出A、B的值,再求出两位数乘两位数的积。
18.笑笑制作一张生日卡片送给妈妈,对折卡片,两面的图案完全重合。卡片对折后如图,展开后是 (  )。
A. B. C.
【答案】B
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:展开后是第二个图形。
故答案为:B。
【分析】把折后的卡片补充完整,就是展开后的图形。
19.合唱队50人租车去参加比赛,怎样租车空位最少?(  )
A.3辆大车 B.1辆大车和3辆小车 C.2辆大车和1辆小车
【答案】C
【知识点】优化问题:方案设计问题;最佳方案:最省钱问题
【解析】【解答】解:A:20×3=60(人),空位数:60-50=10(个)
B:20+3×12=56(人),空位数:56-50=6(人)
C:2×20+12=52(人),空位数:52-50=2(个)
租2辆大车和1辆小车空位最少。
故答案为:C。
【分析】大车每辆车坐的人数×租的辆数+小车每辆车坐的人数×租的辆数=可以坐的人数,可以坐的人数-50人=空位数。
20.竖式计算。
48×3= 320×6= 508×5=
【答案】解:48×3=144
320×6=1920
508×5=2540
【知识点】三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【分析】两位数乘一位数的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去两位数的每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位的下面。
三位数乘一位数的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘三位数的每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位的下面。
21.脱式计算。
53×2×5 720-72×3 (210-120) ×3 5× (308+412)
【答案】解:53×2×5
= 53×(2×5)
=53×10
=530
720-72×3
=720-216
=504
(210-120) ×3
=90×3
=270
5× (308+412)
=5×720
=3600
【知识点】解含括号的方程;整数乘法结合律;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,或先把后两个数相乘,积不变。
运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。
22.请把通过平移就能与小船①重合的图形涂上你喜欢的颜色。
【答案】解:
【知识点】平移与平移现象
【解析】【分析】①向下平移3格,向右平移6格到达最下面的小船的位置;①向右平移12格,向右上平移3格到达右上角的小船的位置。
23.观察如图:
(1)小蚂蚁要想吃到面包,需要先向   平移   格,再向   平移   格。
(2)请你描出方格纸中三角形向左平移3格后的图形。
【答案】(1)右;4;下;2
(2)解:
【知识点】平移与平移现象;作平移后的图形
【解析】【解答】解:(1)小蚂蚁要想吃到面包,需要先向右平移4格,再向下平移2格。
故答案为:(1)右;4;下;2。
【分析】(1)答案不唯一,也可以是先向下平移2格,再向右平移4格。
(2)做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图。
24.奇思和爸爸、妈妈买票共需要多少元?
【答案】解:783×2+391
=1566+391
=1957(元)
答:奇思和爸爸、妈妈买票共需要1957元。
【知识点】三位数乘一位数的进位乘法;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】成人票的票价×2=爸爸妈妈买票需要的钱数,爸爸妈妈买票需要的钱数+奇思需要的钱数=一共需要的钱数。
25.阳光社区新建了一批人才公寓,每栋公寓有4个单元,每个单元住32户家庭,社区一共有8栋这样的公寓。请问这个社区一共能住多少户家庭?
【答案】解:4×32×8
=128×8
=1024(户)
答:这个社区一共能住1024户家庭。
【知识点】用连乘解决实际问题
【解析】【分析】每栋公寓的单元数×每个单元的户数=每栋公寓的户数,每栋公寓的户数×公寓的栋数=这个社区的总户数。
26.看图填空。小动物们怎么顺着格子走吃到自己喜欢的食物。
(1)小猴先向   走   格,再向   走   格,吃到桃子。
(2)小狗先向   走   格,再向   走   格,吃到骨头。
(3)熊猫先向   走   格,再向   走   格,吃到竹子。
【答案】(1)下;4;右;4
(2)下;2;右;4
(3)左;5;上;2
【知识点】平移与平移现象
【解析】【解答】解:(1)小猴先向下走4格,再向右走4格,吃到桃子。
(2)小狗先向下走2格,再向右走4格,吃到骨头。
(3)熊猫先向左走5格,再向上走2格,吃到竹子。
故答案为:(1)下;4;右;4;(2)下;2;右;4;(3)左;5;上;2。
【分析】平移是物体或图形沿着某个方向移动了一定距离。特点:图形的形状、大小和方向不变,位置改变。
27.清明假期,妈妈开车带笑笑回老家祭祖,笑笑家到老家的距离是420千米。
(1)请在图中用“△”标出服务区的位置。
(2)服务区休息后,剩下的路程每小时行70千米,2小时能到达老家吗?
【答案】(1)解:85×3=255(千米)
420÷2=210(千米)
(2)解:420-255=165(千米)
70×2=140(千米)
165>140
答:2小时不能到达老家。
【知识点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法;速度、时间、路程的关系及应用
【解析】【分析】(1)妈妈开车的速度×行使的时间=妈妈行使的路程,笑笑家到老家的距离÷2=笑笑家到青山坡的距离,妈妈行使的路程>笑笑家到青山坡的距离,说明已经过了青山坡一点;
(2)总路程-已经行使的路程=剩下的路程,速度×时间=2小时行使的路程,2小时行使的路程<剩下的路程,说明2小时不能到达老家。
28.师生共14人去划船,大船限乘6人,每条60元;小船限乘4人,每条50元。请你至少写出三种租船方案,填入下表,并找出最省钱的方案。
方案 大船数量/条 小船数量/条 可坐人数 租金/元
方案1        
方案2        
方案3        
方案4        
【答案】解:
方案 大船数量/条 小船数量/条 可坐人数/人 租金/元
方案1 3 0 3×6=18 3×60=180
方案2 2 1 2×6+4=16 2×60+1×50=170
方案3 1 2 1×6+2×4=14 1×60+2×50=160
方案4 0 4 4×4=16 4×50=200
60÷6=10(元/人)
50÷4=12(元/人)……2(元)
所以,尽量租大船更省钱
答:方案3最省钱。
【知识点】优化问题:方案设计问题;最佳方案:最省钱问题
【解析】【分析】租大船的条数×每条坐的人数+租小船的条数×每条坐的人数=一共坐的人数;租大船的条数×每条的钱数+租小船的条数×每条的钱数=一共需要的钱数。
每条船的价格÷限乘人数=该类型船的人均价格,尽量选择人均价格低的,且每条船都没有空位,这样才最划算。
1 / 1广东佛山市顺德区2025-2026学年三年级下学期数学课堂学习材料(一)试题
1.直接写得数。
50×60= 21×4= 32÷4= 42×5=
27×0= 630÷9= 13×5= 88÷8=
2.18的3倍是   ,6个108相加的和是   。
3.在下面横线上填上“>”、“<”或“=”。
37×46   37×25 0+18   0×18
4.钟表指针的运动是   现象;抽屉拉出的运动是   现象。(填“平移”或“旋转”)
5.如图中, “车”从现在的位置出发,先向上平移   格,再向   平移3格,就可以到达“马”的位置。
6.200×5的积的末尾有   个0, 205×8的积的末尾有   个0。
7.要使算式“3×□06”的积是三位数,□里最大应该填   ;要使“□3×27”的积是四位数,□里最小应该填   。
8.一只成年的宠物龟的体重大约是518克,一只成年野生海龟的体重大约是它的4倍,一只成年野生海龟的体重大约是   克。
9.用2、3、0、7四个数字填入□里,写成三位数乘一位数的算式。要使积最大算式应该是   ;要使积最小(0除外),算式应该是   。
10.如图,墨点遮住了一个数字,购买31个笔筒可能花了   元钱。(填“A”或“B”或“C”)
11.想一想,填一填。
12.如图四个环保标志中,属于轴对称图形的有 (  )个。
A.1 B.2 C.3
13. 算式 (  ) 与360×0的结果相等。
A.360-360 B.360+0 C.360-0
14.下面哪种运动属于旋转现象?(  )
A. B. C.
15.观察竖式,选项(  )能表示积中的“5”。
A.100×3+2 B.1×3+200 C.100×3+200
16.下图中,Q点表示的数可能是 (  )的积。
A.405×6 B.512×5 C.398×7
17.已知78×A=156, 78×B=234, 则如图竖式的积是(  )。
A.390 B.1794 C.2496
18.笑笑制作一张生日卡片送给妈妈,对折卡片,两面的图案完全重合。卡片对折后如图,展开后是 (  )。
A. B. C.
19.合唱队50人租车去参加比赛,怎样租车空位最少?(  )
A.3辆大车 B.1辆大车和3辆小车 C.2辆大车和1辆小车
20.竖式计算。
48×3= 320×6= 508×5=
21.脱式计算。
53×2×5 720-72×3 (210-120) ×3 5× (308+412)
22.请把通过平移就能与小船①重合的图形涂上你喜欢的颜色。
23.观察如图:
(1)小蚂蚁要想吃到面包,需要先向   平移   格,再向   平移   格。
(2)请你描出方格纸中三角形向左平移3格后的图形。
24.奇思和爸爸、妈妈买票共需要多少元?
25.阳光社区新建了一批人才公寓,每栋公寓有4个单元,每个单元住32户家庭,社区一共有8栋这样的公寓。请问这个社区一共能住多少户家庭?
26.看图填空。小动物们怎么顺着格子走吃到自己喜欢的食物。
(1)小猴先向   走   格,再向   走   格,吃到桃子。
(2)小狗先向   走   格,再向   走   格,吃到骨头。
(3)熊猫先向   走   格,再向   走   格,吃到竹子。
27.清明假期,妈妈开车带笑笑回老家祭祖,笑笑家到老家的距离是420千米。
(1)请在图中用“△”标出服务区的位置。
(2)服务区休息后,剩下的路程每小时行70千米,2小时能到达老家吗?
28.师生共14人去划船,大船限乘6人,每条60元;小船限乘4人,每条50元。请你至少写出三种租船方案,填入下表,并找出最省钱的方案。
方案 大船数量/条 小船数量/条 可坐人数 租金/元
方案1        
方案2        
方案3        
方案4        
答案解析部分
1.【答案】
50×60=3000 21×4=84 32÷4=8 42×5=210
27×0=0 630÷9=70 13×5=65 88÷8=11
【知识点】两位数乘一位数的进位乘法;含0的乘法;整十、整百、整千数与一位数的乘除法;两位数除以一位数的除法;两位数乘两位数的口算乘法
【解析】【分析】计算整数末尾有0的乘法,可以先把0前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添写几个0。
整十、整百、整千数除以一位数,可以把整十、整百、整千数看作几个十、几个百、几个千去除以一位数。
口算两、三位数除以一位数:可以把两位数分成整十数和一位数,把三位数分成整百数、整十数和一位数,然后分别除以一位数,最后把几次计算得出的结果加起来。
口算两位数乘一位数:可以先用两位数十位上的数与一位数相乘,得到几个十,再用两位数个位上的数与一位数相乘,得到几个一;最后将两次的积相加。
0乘任何数都得0。
2.【答案】54;648
【知识点】倍的认识;三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:18×3=54,18的3倍是54;
108×6=648,6个108相加的和是648。
故答案为:54;648。
【分析】第一题:求一个数的几倍是多少用乘法。
第二题:求几个几相加的和是多少用乘法。
3.【答案】>;>
【知识点】积的变化规律;两位数乘两位数的笔算乘法(进位)
【解析】【解答】解:46>25,所以37×46>37×25
0+18=18,0×18=0,所以0+18>0×18
故答案为:>;>。
【分析】第一空:一个因数相等,另一个因数大的积也大;
第二空:0+任何数=任何数,任何数×0=0。
4.【答案】旋转;平移
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:钟表指针的运动是旋转现象;抽屉拉出的运动是平移现象。
故答案为:旋转;平移。
【分析】物体或图形沿着某个方向移动了一定距离叫做平移;特点:图形的形状、大小和方向不变,位置改变。
旋转是物体或图形绕某定点沿某方向移动;特点:图形的形状、大小不变,位置改变。
5.【答案】3;左
【知识点】平移与平移现象
【解析】【解答】解:“车”从现在的位置出发,先向上平移3格,再向左平移3格,就可以到达“马”的位置。
故答案为:3;左。
【分析】物体或图形沿着某个方向移动了一定距离叫做平移;特点:图形的形状、大小和方向不变,位置改变。
6.【答案】3;1
【知识点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法;三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:200×5=1000,200×5的积的末尾有3个0,
205×8=1640,积的末尾有1个0。
故答案为:3;1。
【分析】第一空:整数末尾有0的乘法,可以先把0前面的数相乘,再看因数的末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添写几个0。
第二空:三位数乘一位数的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘三位数的每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位的下面。
7.【答案】3;4
【知识点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)
【解析】【解答】解:3×306=918,3×406=1218,
积是三位数,□里最大应该填3;积是四位数,□里最小应该填4。
故答案为:3;4。
【分析】三位数乘一位数的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘三位数的每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位的下面。据此先计算,再根据计算的结果回答。
8.【答案】2072
【知识点】倍的应用;三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:518×4=2072(克)
一只成年野生海龟的体重大约是2072克。
故答案为:2072。
【分析】一只成年的宠物龟的体重×4倍=一只成年野生海龟的体重。
9.【答案】320×7;307×2
【知识点】三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:积最大算式应该是:320×7;
积最小的算式应该是:307×2。
故答案为:320×7;307×2。
【分析】三位数乘一位数积最大时,最大的数作为一位数,其余三个数字按从大到小的顺序排列;
三位数乘一位数积最小时,最小的数作为一位数,其余三个数字按从小到大的顺序排列。
10.【答案】B
【知识点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)
【解析】【解答】解:31×10=310(元)
31×19=589(元)
购买31个笔筒可能花了B元钱。
故答案为:B。
【分析】购买的笔筒数×每格笔筒的钱数=花的钱数,求出最少花的钱数和最大花的钱数,再据此解答。
11.【答案】264 22 10
【知识点】两位数乘两位数的笔算乘法(不进位)
【解析】【解答】解:
故答案为:264;22;10。
【分析】两位数乘两位数,可以把第二个乘数分为个位数和十位数,第一个乘数分别同它们相乘,再把所得的积相加。
12.【答案】B
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:第一个图形、第四个图形是轴对称图形。
故答案为:B。
【分析】如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这个图形就是轴对称图形。
13.【答案】A
【知识点】含0的乘法
【解析】【解答】解:360-360=0,360×0=0,
算式360-360与360×0的结果相等。
故答案为:A。
【分析】被减数等于减数时,差是0;任何数×0=0。
14.【答案】A
【知识点】旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:乘坐摩天轮属于旋转现象,火箭发射和滑雪属于平移现象。
故答案为:A。
【分析】物体或图形沿着某个方向移动了一定距离叫做平移;特点:图形的形状、大小和方向不变,位置改变。
旋转是物体或图形绕某定点沿某方向移动;特点:图形的形状、大小不变,位置改变。
15.【答案】C
【知识点】三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:积中的“5”在百位上,表示500。
100×3+200=500, 能表示积中的“5”。
故答案为:C。
【分析】三位数乘一位数的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘三位数的每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位的下面。
16.【答案】B
【知识点】三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:A:405×6=2430
B:512×5=2560
C:398×7=2786
Q点表示的数可能是 512×5的积。
故答案为:B。
【分析】Q点在2000和3000之间,大约是2500左右。
17.【答案】B
【知识点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)
【解析】【解答】解:78×A=156,A=156÷78=2
78×B=234,B=234÷78=3
78×23=1794
竖式的积是1794
故答案为:B。
【分析】积÷一个因数=另一个因数,据此先求出A、B的值,再求出两位数乘两位数的积。
18.【答案】B
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:展开后是第二个图形。
故答案为:B。
【分析】把折后的卡片补充完整,就是展开后的图形。
19.【答案】C
【知识点】优化问题:方案设计问题;最佳方案:最省钱问题
【解析】【解答】解:A:20×3=60(人),空位数:60-50=10(个)
B:20+3×12=56(人),空位数:56-50=6(人)
C:2×20+12=52(人),空位数:52-50=2(个)
租2辆大车和1辆小车空位最少。
故答案为:C。
【分析】大车每辆车坐的人数×租的辆数+小车每辆车坐的人数×租的辆数=可以坐的人数,可以坐的人数-50人=空位数。
20.【答案】解:48×3=144
320×6=1920
508×5=2540
【知识点】三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【分析】两位数乘一位数的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去两位数的每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位的下面。
三位数乘一位数的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘三位数的每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位的下面。
21.【答案】解:53×2×5
= 53×(2×5)
=53×10
=530
720-72×3
=720-216
=504
(210-120) ×3
=90×3
=270
5× (308+412)
=5×720
=3600
【知识点】解含括号的方程;整数乘法结合律;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,或先把后两个数相乘,积不变。
运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。
22.【答案】解:
【知识点】平移与平移现象
【解析】【分析】①向下平移3格,向右平移6格到达最下面的小船的位置;①向右平移12格,向右上平移3格到达右上角的小船的位置。
23.【答案】(1)右;4;下;2
(2)解:
【知识点】平移与平移现象;作平移后的图形
【解析】【解答】解:(1)小蚂蚁要想吃到面包,需要先向右平移4格,再向下平移2格。
故答案为:(1)右;4;下;2。
【分析】(1)答案不唯一,也可以是先向下平移2格,再向右平移4格。
(2)做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图。
24.【答案】解:783×2+391
=1566+391
=1957(元)
答:奇思和爸爸、妈妈买票共需要1957元。
【知识点】三位数乘一位数的进位乘法;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】成人票的票价×2=爸爸妈妈买票需要的钱数,爸爸妈妈买票需要的钱数+奇思需要的钱数=一共需要的钱数。
25.【答案】解:4×32×8
=128×8
=1024(户)
答:这个社区一共能住1024户家庭。
【知识点】用连乘解决实际问题
【解析】【分析】每栋公寓的单元数×每个单元的户数=每栋公寓的户数,每栋公寓的户数×公寓的栋数=这个社区的总户数。
26.【答案】(1)下;4;右;4
(2)下;2;右;4
(3)左;5;上;2
【知识点】平移与平移现象
【解析】【解答】解:(1)小猴先向下走4格,再向右走4格,吃到桃子。
(2)小狗先向下走2格,再向右走4格,吃到骨头。
(3)熊猫先向左走5格,再向上走2格,吃到竹子。
故答案为:(1)下;4;右;4;(2)下;2;右;4;(3)左;5;上;2。
【分析】平移是物体或图形沿着某个方向移动了一定距离。特点:图形的形状、大小和方向不变,位置改变。
27.【答案】(1)解:85×3=255(千米)
420÷2=210(千米)
(2)解:420-255=165(千米)
70×2=140(千米)
165>140
答:2小时不能到达老家。
【知识点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法;速度、时间、路程的关系及应用
【解析】【分析】(1)妈妈开车的速度×行使的时间=妈妈行使的路程,笑笑家到老家的距离÷2=笑笑家到青山坡的距离,妈妈行使的路程>笑笑家到青山坡的距离,说明已经过了青山坡一点;
(2)总路程-已经行使的路程=剩下的路程,速度×时间=2小时行使的路程,2小时行使的路程<剩下的路程,说明2小时不能到达老家。
28.【答案】解:
方案 大船数量/条 小船数量/条 可坐人数/人 租金/元
方案1 3 0 3×6=18 3×60=180
方案2 2 1 2×6+4=16 2×60+1×50=170
方案3 1 2 1×6+2×4=14 1×60+2×50=160
方案4 0 4 4×4=16 4×50=200
60÷6=10(元/人)
50÷4=12(元/人)……2(元)
所以,尽量租大船更省钱
答:方案3最省钱。
【知识点】优化问题:方案设计问题;最佳方案:最省钱问题
【解析】【分析】租大船的条数×每条坐的人数+租小船的条数×每条坐的人数=一共坐的人数;租大船的条数×每条的钱数+租小船的条数×每条的钱数=一共需要的钱数。
每条船的价格÷限乘人数=该类型船的人均价格,尽量选择人均价格低的,且每条船都没有空位,这样才最划算。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表