【精品解析】河北省邢台市沙河市多校2025-2026学年六年级下学期学情分析数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】河北省邢台市沙河市多校2025-2026学年六年级下学期学情分析数学试题

资源简介

河北省邢台市沙河市多校2025-2026学年六年级下学期学情分析数学试题
1.清河镇依托数字生活服务平台,启用无人机进行大面积农药喷洒,有效推进了智慧农村建设。若规定向东为正,那么无人机喷洒农药向东飞行90m记作   m;-210m表示无人机向   飞行   米,-210读作   。
【答案】+90;西;210;负二百一十
【知识点】正、负数的认识与读写;正、负数的意义与应用
【解析】【解答】解: 向东飞行 90m 记作+90m;
-210m 表示无人机向西飞行210米;
-210 读作负二百一十 。
故答案为:+90;西;210;负二百一十。
【分析】本题用正负数表示具有相反意义的量,规定向东为正,那么与东相反的向西就为负;正数直接写数,负数前面加负号,负数读数先读负号再读数。
2.在〇里填上“>”“<”或“=”。
〇-0.03 0〇-4 51〇+51 +3〇-3
【答案】<-0.03 0>-4 51=+51 +3>-3
【知识点】正、负数大小的比较
【解析】【解答】解:-=-0.25,-0.25 < -0.03,所以-< -0.03,
0>-4
51 =+51
正数大于负数,所以+3 > -3
故答案为:<;>;=;>。
【分析】 负数比大小,绝对值越大数值越小;正数和正号表示的数大小相等;正数永远大于负数;0大于负数。
3.李爷爷为孙子存了18000元五年期教育储蓄,年利率是1.35%。到期后,李爷爷一共可以取出   元的利息。
【答案】1215
【知识点】百分数的应用--利率
【解析】【解答】解: 18000 ×1.35%×5=1215(元)
故答案为:1215。
【分析】 利息计算用公式:利息 = 本金 × 年利率 × 存期,直接代入数值计算即可。
4.一种紫砂壶的利润是成本的30%,以此为定价,后来为了吸引顾客又打八五折出售,结果商家仍获利31.5元,这种紫砂壶的成本价是   元。
【答案】300
【知识点】百分数的应用--折扣;百分数的应用--利润
【解析】【解答】解:设成本价为单位 1。
定价:1 + 30% = 1.3
打折后售价:1.3×0.85 =1.105
实际获利占成本的:1.105 - 1= 0.105
成本价:31.5÷0.105 = 300(元)
故答案为:300。
【分析】 把成本价看作单位 1,先按成本加 30% 利润定价,再打八五折卖出,用实际售价减去成本,算出获利对应的分率,再用获利金额除以对应分率求出成本价。
5.要做一个无盖的圆柱形水桶,底面直径是6分米,高是9分米。做这个水桶至少需要   dm2的铁皮,这个水桶最多能装   L水。
【答案】197.82;254.34
【知识点】圆柱的侧面积、表面积;圆柱的体积(容积)
【解析】【解答】解:6÷2=3(分米)
3.14×32+3.14×6×9
=28.26+169.56
=197.82(平方分米)
3.14×32×9
=28.26×9
=254.34(立方分米)
254.34立方分米=254.34升
故答案为:197.82;254.34。
【分析】无盖圆柱水桶:铁皮面积 = 一个底面积 + 侧面积;容积 = 圆柱体积,1 立方分米 = 1 升。据此解答。
6.“5G+智慧农业”种植技术可以收集土壤、作物等多方数据,实时指导农业生产。某农场的白菜园2025 年引进该技术后的产量是13吨,比2024年增产三成。该农场2024年的白菜产量是   吨。
【答案】10
【知识点】百分数的应用--成数
【解析】【解答】解:13÷(1+30%)
=13÷1.3
=10(吨)
故答案为:10。
【分析】 增产三成就是增产 30%,把 2024 年产量看作单位 1,2025 年产量对应的分率就是一加百分之三十,用 2025 年产量除以对应分率,就能求出 2024 年产量。
7.长江是中国第一大河,发源于唐古拉山脉主峰各拉丹冬雪山,全长约6300 km。
(1)一幅中国地图的比例尺是1:18000000,在这幅地图上,长江的长度约是   cm。
(2)若在另一幅地图上长江的长度是7cm,小明算出这幅地图的比例尺是1:900000000,他的计算   。(填“正确”或“错误”)
【答案】(1)35
(2)错误
【知识点】比例尺的认识;应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【解答】解:(1)6300千米= 630000000厘米
630000000×=35(厘米)
(2)7:630000000 = 1:90000000
小明算出是1:900000000,所以错误。
故答案为:(1)35;(2)错误。
【分析】(1)已知实际距离和比例尺,先把实际千米换算成厘米,根据图上距离 = 实际距离 ×比例尺计算图上长度;
(2)求比例尺要用图上距离∶实际距离,先统一单位,再化成最简整数比,对比小明的结果判断对错。
8.一块圆锥形铁块,底面积是27平方厘米,高是8厘米,将这块圆锥形铁块铸成一块同样高的圆柱,圆柱形铁块的底面积是   平方厘米。
【答案】9
【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积);圆柱与圆锥体积的关系
【解析】【解答】解:×27×8=72(立方厘米)
72÷8=9(平方厘米)
故答案为:9。
【分析】铁块重新铸造,体积不变。圆锥和圆柱高相等,利用圆锥、圆柱体积公式,等高时圆柱底面积是圆锥底面积的三分之一。
9.一个平行四边形,如果面积一定,它的底和高成   比例关系;如果底一定,它的面积和高成   比例关系。
【答案】反;正
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
【解析】【解答】解:面积一定,也就是底和高的乘积固定,底和高成反比例;
底一定,面积 ÷ 高 = 底(比值固定),面积和高成正比例。
故答案为:反;正。
【分析】平行四边形面积公式:面积 = 底 × 高,乘积一定成反比例,比值一定成正比例。据此解答。
10.和之间只有。( )
【答案】错误
【知识点】正、负数大小的比较
【解析】【解答】解:和之间有、-、-0.4等无数个数。原说法错误。
故答案为:错误。
【分析】 负数之间的数不只有同分母的分数,还可以有小数、不同分母的分数,两个负数之间有无数个数。
11.减少七成就是打七折。( )
【答案】错误
【知识点】百分数的应用--折扣;百分数的应用--成数
【解析】【解答】解:七成 = 70%
1 - 70% = 30%
打七折:七折 = 70%
30% ≠ 70%,两者意义不同。所以这句话错误。
故答案为:错误。
【分析】 明确 “减少七成” 和 “打七折” 的含义,分别算出对应的占原价的百分比,再对比判断。
12.一个圆柱和一个圆锥的体积和底面积都相等,圆柱的高为5厘米,则圆锥的高为15厘米。( )
【答案】正确
【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积);圆柱与圆锥体积的关系
【解析】【解答】解:5×3=15(厘米)
所以原说法正确。
故答案为:正确。
【分析】体积和底面积都相等时,圆锥的高是圆柱高的 3 倍,据此判断。
13.如果 (A、B均不为0),则A:B=9:8。( )
【答案】正确
【知识点】比例的基本性质
【解析】【解答】解:由 ,得:

8A = 9B
所以 A:B = 9:8,原说法正确。
故答案为:正确。
【分析】 根据等式变形求出 A 与 B 的比,再化简对比判断。
14.在图形的放大与缩小中,图形的周长和面积都按相同的比变化。( )
【答案】错误
【知识点】图形的缩放
【解析】【解答】解:图形按一定比放大或缩小:
周长变化比 = 边长放大缩小比面积变化比 = 边长比的平方
周长和面积变化的比不相同,所以这句话错误。
故答案为:错误。
【分析】图形放大缩小,边长、周长按相同比变化,面积是按比的平方变化。
15.用某移动支付平台提现时,平台将按提现金额的0.1%收取手续费。李老师参加工作以后,每个月都会用该移动支付平台给妈妈转账2000元。一年后,李老师的妈妈将这笔钱全部提现,该移动支付平台共收取手续费( )元。
A.2 B.24 C.1976
【答案】B
【知识点】百分数的应用--税率
【解析】【解答】解:2000×12×0.1%
=24000×0.1%
=24(元)
故答案为:B。
【分析】先算出一年提现的总金额,再用总金额乘手续费费率 0.1%,求出一共收取的手续费。
16.一袋薯片标注“净重:150±5克”。质检时发现4袋重量分别为:154克、148克、142克、156克。有( )袋合格。
A.1 B.2 C.3
【答案】B
【知识点】正、负数的意义与应用
【解析】【解答】解:合格最低重量:150 - 5 = 145克
合格最高重量:150 + 5 = 155克
合格范围:145 克~155 克
逐一判断:
154 克:在范围内,合格,
148 克:在范围内,合格,
142 克:小于145 克,不合格,
156 克:大于 155 克,不合格,
合格一共有2 袋。
故答案为:B。
【分析】先算出净重合格的重量范围,再逐一比对每袋重量,统计合格袋数。
17.直线上有①、②、③三个数,其中最接近-1.5的数是( )。
A.① B.② C.③
【答案】A
【知识点】正、负数大小的比较;在数轴上表示正、负数
【解析】【解答】解: 从- 2 到 - 1之间有10 个小格,所以每个小格代表 0.1,
①-1.6 - (-1.5)= -0.1
② -0.7 - (-1.5)= 0.8
③1.4 - (-1.5)= 2.9
距离最小的是0.1,对应数是①。
故答案为:A。
【分析】先确定数轴上每一小格代表的数值,再分别算出①、②、③三个点表示的数,最后比较它们与 - 1.5 的距离,找出距离最近的数。
18.下面各式中,m和n成反比例关系的是( )。(m、n均不为0)
A.4m=5n B. C.
【答案】C
【知识点】成反比例的量及其意义
【解析】【解答】解:A. 4m=5n ,=,比值一定,成正比例;
B. ,比值一定,成正比例;
C. ,5=4mn,mn=,乘积一定,成反比例。
故答案为:C。
【分析】 两个量乘积一定成反比例;比值一定成正比例,既不是乘积也不是比值一定就不成比例。据此逐项分析判断。
19.已知一个圆锥的底面直径和高都是6厘米,求这个圆锥的体积。下面列式正确的是( )。
A. B. C.
【答案】A
【知识点】圆锥的体积(容积)
【解析】【解答】解:圆锥的体积:π(6÷2)2×6。
故答案为:A。
【分析】先求出圆锥底面半径,圆锥体积公式V=πr2h,据此计算。
20.某商场今年3月份的营业额比2月份减少10%。下面说法错误的是( )。
A.3月份的营业额是2月份的九成
B.3月份的营业额比2月份增长-10%
C.3月份的营业额是2月份的一成
【答案】C
【知识点】百分数的应用--成数
【解析】【解答】解:设 2 月份营业额为单位 “1”。
3 月份营业额:1 - 10% = 90%
A:90% 就是九成,说法正确。
B:减少 10%,等同于增长-10%,说法正确。
C:一成是 10%,不是 90%,说法错误。
故答案为:C。
【分析】把 2 月份营业额看作单位 1,减少 10%,求出 3 月对应占比,再逐一判断选项对错。
21.一个拧紧瓶盖的瓶子里装有一些水(如下图),根据图中的数据,可以计算出瓶中水的体积占瓶子容积的( )。
A. B. C.
【答案】C
【知识点】圆柱的体积(容积)
【解析】【解答】解:21-15=6(厘米)
12÷(12+6)
=12÷18
=
故答案为:C。
【分析】瓶子容积可以看作是正放时水的体积+倒放时无水部分圆柱的体积,这两部分合起来正好是一个圆柱,这部分圆柱的高包括两部分,水的高度+无水圆柱的高度,底面积相同,可以求出水的高度占圆柱高度的几分之几,也就是瓶中水的体积占瓶子容积的几分之几。据此解答即可。
22.服装店一款卫衣标价为148元,现在打五五折销售,其现价是( )元。
A.81.4 B.66.6 C.74
【答案】A
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【解答】解:148×55%=81.4(元)
故答案为:A。
【分析】 五五折就是按原价的 55% 出售,用原价乘 55% 求出现价。
23.毕业前夕,六(1)班的同学们为母校绘制了一张校园平面图。整个学校从上方俯瞰呈长方形。已知校园的长是480m,宽是360m,画校园平面图的纸长60cm,宽40 cm,那么选择( )的比例尺最合适。
A.1:900 B.1:1000 C.1:800
【答案】B
【知识点】比例尺的认识;应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【解答】解:480m = 48000cm
360m = 36000cm
图纸:长 60cm,宽 40cm
A.比例尺1:900
图上长:48000÷900≈53.33cm
图上宽:36000÷900=40cm
宽刚好顶满图纸,不合适。
B.比例尺 1:1000
图上长:48000÷1000=48cm
图上宽:36000÷1000=36cm
都小于图纸长宽,大小合适。
C.比例尺1:800
图上长:48000÷800=60cm
图上宽:36000÷800=45cm
宽 45cm>图纸宽 40cm,画不下。
故答案为:B。
【分析】 先把实际长、宽换成厘米,再分别试算三个比例尺对应的图上长和宽,选出能画进图纸、又不空余太多的最合适比例尺。
24.下表中,x和y两个量成正比例关系,表格空白处应填( )
x 40  
y 3 6
A.20 B.80 C.60
【答案】B
【知识点】成正比例的量及其意义
【解析】【解答】解:×6=80
故答案为:B。
【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系。即两种量的比值一定,则这两种量成正比例关系,据此填表。
25.口算。
0.66+1.34= 30×60%= 80÷1.6=
15-0.07= 64÷80%= 12.7-1.8=
【答案】
0.66+1.34=2 30×60%=18 80÷1.6=50
15-0.07=14.93 64÷80%=80 12.7-1.8=10.9
【知识点】多位小数的加减法;除数是小数的小数除法;异分母分数加减法;除数是分数的分数除法;含百分数的计算
【解析】【分析】 小数加减法:小数点对齐,按整数加减法的规则计算,最后在结果对应位置点上小数点。含百分数的乘除法:先把百分数化成小数(或分数),再按小数(或分数)乘除法的规则计算。小数除法:根据商不变性质,把除数转化为整数(被除数和除数同时扩大相同倍数),再按整数除法计算。分数除法:除以一个分数等于乘这个分数的倒数,先转化为分数乘法,再约分计算。整数与分数相加:直接把整数作为带分数的整数部分,分数部分不变,写成带分数形式即可。
26.认真计算,能简算的要简算。
50×80%×0.2×125
【答案】解: 50×80%×0.2×125
=50×0.8×0.2×125
=(50×0.2)×(0.8×125)
=10×100
=1000
=0.5-0.75+0.6
=0.5+0.6-0.75
=1.1-0.75
=0.35
=
=
=1×
=
【知识点】小数加减混合运算;分数四则混合运算及应用;含百分数的计算;小数乘法运算律;分数乘法运算律
【解析】【分析】加法交换律:两个数相加,交换加数的位置,和不变。
乘法交换律:两个数相乘,交换乘数的位置,积不变。
乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,再和第三个数相乘;或者先把后两个数相乘,再和第一个数相乘,积不变。
乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,可以先把这两个数分别与这个数相乘,再把所得的积相加,结果不变。
(1)先把百分数化成小数,再运用乘法交换律和乘法结合律计算;
(2)先去括号,再运用加法交换律计算;
(3)运用乘法分配律计算。
27.解比例。
x:2=5:2.5
【答案】
解:x=2×0.5
2.5x÷2.5=1÷2.5
x=0.4
解:0.09x=1.2×0.45
0.09x÷0.09=0.54÷0.09
x=6
x:2=5:2.5
解:2.5x=5×2
2.5x÷2.5=10÷2.5
x=4
【知识点】应用比例的基本性质解比例
【解析】【分析】比例的基本性质:在比例里,两个外项的积等于两个内项的积。
等式的性质 2:等式两边同时乘同一个数,或同时除以同一个不为 0 的数,等式仍然成立。
(1)根据比例的基本性质,把比例改写成方程;方程两边同时除以。
(2)根据比例的基本性质,把比例改写成方程;方程两边同时除以0.09。
(3)根据比例的基本性质,把比例改写成方程;方程两边同时除以2.5。
28.玩游戏时,亮亮和明明之间的实际距离是3米。(测量取整厘米数)
(1)量一量,亮亮和明明之间的图上距离是   厘米;这幅示意图的比例尺是   。
(2)量一量,青青和明明之间的实际距离是   米,兰兰和明明之间的实际距离是   米。
(3)小雨在青青东偏南30°方向2米处,请在图中标出小雨的位置。
【答案】(1)3;1:100
(2)2;4
(3)解:2米=200厘米
200×=2(厘米)
如图:
【知识点】比例尺的认识;应用比例尺求图上距离或实际距离;应用比例尺画平面图
【解析】【解答】解:(1) 亮亮和明明之间的图上距离是 3厘米;
3厘米:3米
=3厘米:300厘米
=1:100
(2)量得, 青青和明明之间的图上距离是2厘米,兰兰和明明之间的图上距离是4厘米,
2÷=200厘米=2米
4÷=400厘米=4米
故答案为:(1)3;1:100;(2)2;4。
【分析】(1)先用直尺测量出图上距离,再用图上距离除以实际距离即可;
(2)用直尺测量出图上距离,再用图上距离除以比例尺即可;
(3)地图上方向是“上北下南,左西右东”,然后求出图上距离,再完成作图即可。
29.BMI指数是衡量人体胖瘦程度及是否健康的一个标准,下表是六年级学生的BMI指数正常值范围。现规定BMI指数17为0点,高于17为正,低于17为负。
男生 14.7~21.8
女生 14.2~20.8
(1)用正、负数表示 BMI指数正常值范围,男生为   ~   ,女生为   ~   。
(2)六(1)班男生李明的BMI指数为+3.2,则其体重   正常值范围;女生刘欣的 BMI指数为-3.5,则其体重   正常值范围。(填“属于”或“不属于”)
【答案】(1)-2.3;+4.8;-2.8;+3.8
(2)属于;不属于
【知识点】正、负数的意义与应用
【解析】【解答】解:(1)14.7-17=-2.3
21.8-17=+4.8
14.2-17=-2.8
20.8-17=+3.8
(2)17 + 3.2 = 20.2
正常值从 17 起,20.2 在正常区间内,属于正常值范围。
17 - 3.5 = 13.5
13.5 低于标准起点 17,不属于正常值范围。
故答案为:(1)-2.3;+4.8;-2.8;+3.8;(2)属于;不属于。
【分析】(1) 分别计算出14.7与17、21.8与17的差值,用大数减去小数,结果分别用负数和正数表示,据此写出男生BMI的正常范围;同理计算出女生BMI的正常范围;
(2) 先根据正负表示方法,算出两人实际 BMI 数值,再对照六年级 BMI 正常值从 17 开始的标准,判断是否在正常范围。
30.李老师今年1月份的工资为6400元,按照个人所得税法规定,每月个人收入超过5000元的部分,应按照3%的税率征收个人所得税。李老师这个月的税后工资是多少元?
【答案】解:6400-(6400-5000)×3%
=6400-42
=6358(元)
答: 李老师这个月的税后工资是6358元。
【知识点】百分数的应用--税率
【解析】【分析】 先算出超过 5000 元的应纳税部分,再按 3% 算出个人所得税,最后用总工资减去税款得到税后工资。
31.科学组的同学们在做实验,先将两个大小相同的烧杯中都盛有360毫升的水,再将等底等高的圆柱与圆锥实心零件(材质相同)分别放入两个烧杯中,则甲烧杯水面刻度如图所示。乙烧杯水面刻度显示应是多少毫升?
【答案】解:(600-360)÷3+360
=80+360
=440(毫升)
答: 乙烧杯水面刻度显示应是440毫升。
【知识点】圆柱与圆锥体积的关系
【解析】【分析】 因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,甲量杯中水和放入的圆柱形零件的体积和是600毫升,根据减法的意义,用减法求出圆柱形零件的体积,进而求出圆锥形零件的体积;已知乙量杯中原来有水480毫升,据此把圆锥和水的体积相加,即可解答。
32.王奶奶家买回一台燃气热水器,在使用过程中会用一段圆柱形排气管排出一些废气。已知这段排气管的底面直径是8厘米,长是50厘米,制作这段排气管至少需要多少平方厘米的铁皮?
【答案】解:3.14×8×50=1256(平方厘米)
答: 制作这段排气管至少需要1256平方厘米的铁皮。
【知识点】圆柱的侧面积、表面积
【解析】【分析】 排气管是空心圆柱,没有上下底面,只需要求圆柱的侧面积即可。 圆柱侧面积公式:S =πdh,据此计算出需要的铁皮。
33.一架飞机所带的油料可供其飞行9小时,飞出去时,每小时行800km;返回时的速度是去时的。这架飞机最多飞出去几小时就要返航?(用比例解)
【答案】解:设这架飞机最多飞出去 x 小时就需返航。
800x=800××(9-x)
800x=6300-700x
1500x=6300
x=4.2
答: 这架飞机最多飞出去4.2小时就要返航。
【知识点】反比例应用题
【解析】【分析】返回的速度=飞出去的速度×。由于往返路程相等,所以速度和时间成反比例。设飞出去x小时返航,飞出去的速度×飞出去的时间=返回的速度×返回的时间,据此列比例解答。
34.中国66号公路,又被称为“草原天路”,是中国“十大最美公路”之一。在一幅比例尺是1:3000000的地图上,量得这条公路的东线和西线总长约是4.5厘米。如果汽车每行驶15千米耗油1升,那么行驶完这条公路约耗油多少升?
【答案】解:4.5÷=13500000(厘米)
13500000 厘米=135 千米
135÷15=9(升)
答: 行驶完这条公路约耗油9升。
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【分析】 先根据“这条公路的东线和西线的图上长度÷比例尺”求出公路的实际总长,再用总路程除以每升油行驶的 15 千米,就能算出总耗油量。
35.妈妈看中一双靴子,网上买每满150元减30元,实体店买打八折,如果这双靴子的标价是175元,则妈妈在哪儿买比较划算?
【答案】解:175-30=145(元)
175×80%=140(元)
145>140
所以在实体店买比较划算。
答: 妈妈实体店买比较划算。
【知识点】百分数的应用--折扣;最佳方案:最省钱问题
【解析】【分析】 分别算出网上满减后的价格和实体店八折后的价格,再对比大小,哪个价格低就在哪儿买更划算。
1 / 1河北省邢台市沙河市多校2025-2026学年六年级下学期学情分析数学试题
1.清河镇依托数字生活服务平台,启用无人机进行大面积农药喷洒,有效推进了智慧农村建设。若规定向东为正,那么无人机喷洒农药向东飞行90m记作   m;-210m表示无人机向   飞行   米,-210读作   。
2.在〇里填上“>”“<”或“=”。
〇-0.03 0〇-4 51〇+51 +3〇-3
3.李爷爷为孙子存了18000元五年期教育储蓄,年利率是1.35%。到期后,李爷爷一共可以取出   元的利息。
4.一种紫砂壶的利润是成本的30%,以此为定价,后来为了吸引顾客又打八五折出售,结果商家仍获利31.5元,这种紫砂壶的成本价是   元。
5.要做一个无盖的圆柱形水桶,底面直径是6分米,高是9分米。做这个水桶至少需要   dm2的铁皮,这个水桶最多能装   L水。
6.“5G+智慧农业”种植技术可以收集土壤、作物等多方数据,实时指导农业生产。某农场的白菜园2025 年引进该技术后的产量是13吨,比2024年增产三成。该农场2024年的白菜产量是   吨。
7.长江是中国第一大河,发源于唐古拉山脉主峰各拉丹冬雪山,全长约6300 km。
(1)一幅中国地图的比例尺是1:18000000,在这幅地图上,长江的长度约是   cm。
(2)若在另一幅地图上长江的长度是7cm,小明算出这幅地图的比例尺是1:900000000,他的计算   。(填“正确”或“错误”)
8.一块圆锥形铁块,底面积是27平方厘米,高是8厘米,将这块圆锥形铁块铸成一块同样高的圆柱,圆柱形铁块的底面积是   平方厘米。
9.一个平行四边形,如果面积一定,它的底和高成   比例关系;如果底一定,它的面积和高成   比例关系。
10.和之间只有。( )
11.减少七成就是打七折。( )
12.一个圆柱和一个圆锥的体积和底面积都相等,圆柱的高为5厘米,则圆锥的高为15厘米。( )
13.如果 (A、B均不为0),则A:B=9:8。( )
14.在图形的放大与缩小中,图形的周长和面积都按相同的比变化。( )
15.用某移动支付平台提现时,平台将按提现金额的0.1%收取手续费。李老师参加工作以后,每个月都会用该移动支付平台给妈妈转账2000元。一年后,李老师的妈妈将这笔钱全部提现,该移动支付平台共收取手续费( )元。
A.2 B.24 C.1976
16.一袋薯片标注“净重:150±5克”。质检时发现4袋重量分别为:154克、148克、142克、156克。有( )袋合格。
A.1 B.2 C.3
17.直线上有①、②、③三个数,其中最接近-1.5的数是( )。
A.① B.② C.③
18.下面各式中,m和n成反比例关系的是( )。(m、n均不为0)
A.4m=5n B. C.
19.已知一个圆锥的底面直径和高都是6厘米,求这个圆锥的体积。下面列式正确的是( )。
A. B. C.
20.某商场今年3月份的营业额比2月份减少10%。下面说法错误的是( )。
A.3月份的营业额是2月份的九成
B.3月份的营业额比2月份增长-10%
C.3月份的营业额是2月份的一成
21.一个拧紧瓶盖的瓶子里装有一些水(如下图),根据图中的数据,可以计算出瓶中水的体积占瓶子容积的( )。
A. B. C.
22.服装店一款卫衣标价为148元,现在打五五折销售,其现价是( )元。
A.81.4 B.66.6 C.74
23.毕业前夕,六(1)班的同学们为母校绘制了一张校园平面图。整个学校从上方俯瞰呈长方形。已知校园的长是480m,宽是360m,画校园平面图的纸长60cm,宽40 cm,那么选择( )的比例尺最合适。
A.1:900 B.1:1000 C.1:800
24.下表中,x和y两个量成正比例关系,表格空白处应填( )
x 40  
y 3 6
A.20 B.80 C.60
25.口算。
0.66+1.34= 30×60%= 80÷1.6=
15-0.07= 64÷80%= 12.7-1.8=
26.认真计算,能简算的要简算。
50×80%×0.2×125
27.解比例。
x:2=5:2.5
28.玩游戏时,亮亮和明明之间的实际距离是3米。(测量取整厘米数)
(1)量一量,亮亮和明明之间的图上距离是   厘米;这幅示意图的比例尺是   。
(2)量一量,青青和明明之间的实际距离是   米,兰兰和明明之间的实际距离是   米。
(3)小雨在青青东偏南30°方向2米处,请在图中标出小雨的位置。
29.BMI指数是衡量人体胖瘦程度及是否健康的一个标准,下表是六年级学生的BMI指数正常值范围。现规定BMI指数17为0点,高于17为正,低于17为负。
男生 14.7~21.8
女生 14.2~20.8
(1)用正、负数表示 BMI指数正常值范围,男生为   ~   ,女生为   ~   。
(2)六(1)班男生李明的BMI指数为+3.2,则其体重   正常值范围;女生刘欣的 BMI指数为-3.5,则其体重   正常值范围。(填“属于”或“不属于”)
30.李老师今年1月份的工资为6400元,按照个人所得税法规定,每月个人收入超过5000元的部分,应按照3%的税率征收个人所得税。李老师这个月的税后工资是多少元?
31.科学组的同学们在做实验,先将两个大小相同的烧杯中都盛有360毫升的水,再将等底等高的圆柱与圆锥实心零件(材质相同)分别放入两个烧杯中,则甲烧杯水面刻度如图所示。乙烧杯水面刻度显示应是多少毫升?
32.王奶奶家买回一台燃气热水器,在使用过程中会用一段圆柱形排气管排出一些废气。已知这段排气管的底面直径是8厘米,长是50厘米,制作这段排气管至少需要多少平方厘米的铁皮?
33.一架飞机所带的油料可供其飞行9小时,飞出去时,每小时行800km;返回时的速度是去时的。这架飞机最多飞出去几小时就要返航?(用比例解)
34.中国66号公路,又被称为“草原天路”,是中国“十大最美公路”之一。在一幅比例尺是1:3000000的地图上,量得这条公路的东线和西线总长约是4.5厘米。如果汽车每行驶15千米耗油1升,那么行驶完这条公路约耗油多少升?
35.妈妈看中一双靴子,网上买每满150元减30元,实体店买打八折,如果这双靴子的标价是175元,则妈妈在哪儿买比较划算?
答案解析部分
1.【答案】+90;西;210;负二百一十
【知识点】正、负数的认识与读写;正、负数的意义与应用
【解析】【解答】解: 向东飞行 90m 记作+90m;
-210m 表示无人机向西飞行210米;
-210 读作负二百一十 。
故答案为:+90;西;210;负二百一十。
【分析】本题用正负数表示具有相反意义的量,规定向东为正,那么与东相反的向西就为负;正数直接写数,负数前面加负号,负数读数先读负号再读数。
2.【答案】<-0.03 0>-4 51=+51 +3>-3
【知识点】正、负数大小的比较
【解析】【解答】解:-=-0.25,-0.25 < -0.03,所以-< -0.03,
0>-4
51 =+51
正数大于负数,所以+3 > -3
故答案为:<;>;=;>。
【分析】 负数比大小,绝对值越大数值越小;正数和正号表示的数大小相等;正数永远大于负数;0大于负数。
3.【答案】1215
【知识点】百分数的应用--利率
【解析】【解答】解: 18000 ×1.35%×5=1215(元)
故答案为:1215。
【分析】 利息计算用公式:利息 = 本金 × 年利率 × 存期,直接代入数值计算即可。
4.【答案】300
【知识点】百分数的应用--折扣;百分数的应用--利润
【解析】【解答】解:设成本价为单位 1。
定价:1 + 30% = 1.3
打折后售价:1.3×0.85 =1.105
实际获利占成本的:1.105 - 1= 0.105
成本价:31.5÷0.105 = 300(元)
故答案为:300。
【分析】 把成本价看作单位 1,先按成本加 30% 利润定价,再打八五折卖出,用实际售价减去成本,算出获利对应的分率,再用获利金额除以对应分率求出成本价。
5.【答案】197.82;254.34
【知识点】圆柱的侧面积、表面积;圆柱的体积(容积)
【解析】【解答】解:6÷2=3(分米)
3.14×32+3.14×6×9
=28.26+169.56
=197.82(平方分米)
3.14×32×9
=28.26×9
=254.34(立方分米)
254.34立方分米=254.34升
故答案为:197.82;254.34。
【分析】无盖圆柱水桶:铁皮面积 = 一个底面积 + 侧面积;容积 = 圆柱体积,1 立方分米 = 1 升。据此解答。
6.【答案】10
【知识点】百分数的应用--成数
【解析】【解答】解:13÷(1+30%)
=13÷1.3
=10(吨)
故答案为:10。
【分析】 增产三成就是增产 30%,把 2024 年产量看作单位 1,2025 年产量对应的分率就是一加百分之三十,用 2025 年产量除以对应分率,就能求出 2024 年产量。
7.【答案】(1)35
(2)错误
【知识点】比例尺的认识;应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【解答】解:(1)6300千米= 630000000厘米
630000000×=35(厘米)
(2)7:630000000 = 1:90000000
小明算出是1:900000000,所以错误。
故答案为:(1)35;(2)错误。
【分析】(1)已知实际距离和比例尺,先把实际千米换算成厘米,根据图上距离 = 实际距离 ×比例尺计算图上长度;
(2)求比例尺要用图上距离∶实际距离,先统一单位,再化成最简整数比,对比小明的结果判断对错。
8.【答案】9
【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积);圆柱与圆锥体积的关系
【解析】【解答】解:×27×8=72(立方厘米)
72÷8=9(平方厘米)
故答案为:9。
【分析】铁块重新铸造,体积不变。圆锥和圆柱高相等,利用圆锥、圆柱体积公式,等高时圆柱底面积是圆锥底面积的三分之一。
9.【答案】反;正
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
【解析】【解答】解:面积一定,也就是底和高的乘积固定,底和高成反比例;
底一定,面积 ÷ 高 = 底(比值固定),面积和高成正比例。
故答案为:反;正。
【分析】平行四边形面积公式:面积 = 底 × 高,乘积一定成反比例,比值一定成正比例。据此解答。
10.【答案】错误
【知识点】正、负数大小的比较
【解析】【解答】解:和之间有、-、-0.4等无数个数。原说法错误。
故答案为:错误。
【分析】 负数之间的数不只有同分母的分数,还可以有小数、不同分母的分数,两个负数之间有无数个数。
11.【答案】错误
【知识点】百分数的应用--折扣;百分数的应用--成数
【解析】【解答】解:七成 = 70%
1 - 70% = 30%
打七折:七折 = 70%
30% ≠ 70%,两者意义不同。所以这句话错误。
故答案为:错误。
【分析】 明确 “减少七成” 和 “打七折” 的含义,分别算出对应的占原价的百分比,再对比判断。
12.【答案】正确
【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积);圆柱与圆锥体积的关系
【解析】【解答】解:5×3=15(厘米)
所以原说法正确。
故答案为:正确。
【分析】体积和底面积都相等时,圆锥的高是圆柱高的 3 倍,据此判断。
13.【答案】正确
【知识点】比例的基本性质
【解析】【解答】解:由 ,得:

8A = 9B
所以 A:B = 9:8,原说法正确。
故答案为:正确。
【分析】 根据等式变形求出 A 与 B 的比,再化简对比判断。
14.【答案】错误
【知识点】图形的缩放
【解析】【解答】解:图形按一定比放大或缩小:
周长变化比 = 边长放大缩小比面积变化比 = 边长比的平方
周长和面积变化的比不相同,所以这句话错误。
故答案为:错误。
【分析】图形放大缩小,边长、周长按相同比变化,面积是按比的平方变化。
15.【答案】B
【知识点】百分数的应用--税率
【解析】【解答】解:2000×12×0.1%
=24000×0.1%
=24(元)
故答案为:B。
【分析】先算出一年提现的总金额,再用总金额乘手续费费率 0.1%,求出一共收取的手续费。
16.【答案】B
【知识点】正、负数的意义与应用
【解析】【解答】解:合格最低重量:150 - 5 = 145克
合格最高重量:150 + 5 = 155克
合格范围:145 克~155 克
逐一判断:
154 克:在范围内,合格,
148 克:在范围内,合格,
142 克:小于145 克,不合格,
156 克:大于 155 克,不合格,
合格一共有2 袋。
故答案为:B。
【分析】先算出净重合格的重量范围,再逐一比对每袋重量,统计合格袋数。
17.【答案】A
【知识点】正、负数大小的比较;在数轴上表示正、负数
【解析】【解答】解: 从- 2 到 - 1之间有10 个小格,所以每个小格代表 0.1,
①-1.6 - (-1.5)= -0.1
② -0.7 - (-1.5)= 0.8
③1.4 - (-1.5)= 2.9
距离最小的是0.1,对应数是①。
故答案为:A。
【分析】先确定数轴上每一小格代表的数值,再分别算出①、②、③三个点表示的数,最后比较它们与 - 1.5 的距离,找出距离最近的数。
18.【答案】C
【知识点】成反比例的量及其意义
【解析】【解答】解:A. 4m=5n ,=,比值一定,成正比例;
B. ,比值一定,成正比例;
C. ,5=4mn,mn=,乘积一定,成反比例。
故答案为:C。
【分析】 两个量乘积一定成反比例;比值一定成正比例,既不是乘积也不是比值一定就不成比例。据此逐项分析判断。
19.【答案】A
【知识点】圆锥的体积(容积)
【解析】【解答】解:圆锥的体积:π(6÷2)2×6。
故答案为:A。
【分析】先求出圆锥底面半径,圆锥体积公式V=πr2h,据此计算。
20.【答案】C
【知识点】百分数的应用--成数
【解析】【解答】解:设 2 月份营业额为单位 “1”。
3 月份营业额:1 - 10% = 90%
A:90% 就是九成,说法正确。
B:减少 10%,等同于增长-10%,说法正确。
C:一成是 10%,不是 90%,说法错误。
故答案为:C。
【分析】把 2 月份营业额看作单位 1,减少 10%,求出 3 月对应占比,再逐一判断选项对错。
21.【答案】C
【知识点】圆柱的体积(容积)
【解析】【解答】解:21-15=6(厘米)
12÷(12+6)
=12÷18
=
故答案为:C。
【分析】瓶子容积可以看作是正放时水的体积+倒放时无水部分圆柱的体积,这两部分合起来正好是一个圆柱,这部分圆柱的高包括两部分,水的高度+无水圆柱的高度,底面积相同,可以求出水的高度占圆柱高度的几分之几,也就是瓶中水的体积占瓶子容积的几分之几。据此解答即可。
22.【答案】A
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【解答】解:148×55%=81.4(元)
故答案为:A。
【分析】 五五折就是按原价的 55% 出售,用原价乘 55% 求出现价。
23.【答案】B
【知识点】比例尺的认识;应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【解答】解:480m = 48000cm
360m = 36000cm
图纸:长 60cm,宽 40cm
A.比例尺1:900
图上长:48000÷900≈53.33cm
图上宽:36000÷900=40cm
宽刚好顶满图纸,不合适。
B.比例尺 1:1000
图上长:48000÷1000=48cm
图上宽:36000÷1000=36cm
都小于图纸长宽,大小合适。
C.比例尺1:800
图上长:48000÷800=60cm
图上宽:36000÷800=45cm
宽 45cm>图纸宽 40cm,画不下。
故答案为:B。
【分析】 先把实际长、宽换成厘米,再分别试算三个比例尺对应的图上长和宽,选出能画进图纸、又不空余太多的最合适比例尺。
24.【答案】B
【知识点】成正比例的量及其意义
【解析】【解答】解:×6=80
故答案为:B。
【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系。即两种量的比值一定,则这两种量成正比例关系,据此填表。
25.【答案】
0.66+1.34=2 30×60%=18 80÷1.6=50
15-0.07=14.93 64÷80%=80 12.7-1.8=10.9
【知识点】多位小数的加减法;除数是小数的小数除法;异分母分数加减法;除数是分数的分数除法;含百分数的计算
【解析】【分析】 小数加减法:小数点对齐,按整数加减法的规则计算,最后在结果对应位置点上小数点。含百分数的乘除法:先把百分数化成小数(或分数),再按小数(或分数)乘除法的规则计算。小数除法:根据商不变性质,把除数转化为整数(被除数和除数同时扩大相同倍数),再按整数除法计算。分数除法:除以一个分数等于乘这个分数的倒数,先转化为分数乘法,再约分计算。整数与分数相加:直接把整数作为带分数的整数部分,分数部分不变,写成带分数形式即可。
26.【答案】解: 50×80%×0.2×125
=50×0.8×0.2×125
=(50×0.2)×(0.8×125)
=10×100
=1000
=0.5-0.75+0.6
=0.5+0.6-0.75
=1.1-0.75
=0.35
=
=
=1×
=
【知识点】小数加减混合运算;分数四则混合运算及应用;含百分数的计算;小数乘法运算律;分数乘法运算律
【解析】【分析】加法交换律:两个数相加,交换加数的位置,和不变。
乘法交换律:两个数相乘,交换乘数的位置,积不变。
乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,再和第三个数相乘;或者先把后两个数相乘,再和第一个数相乘,积不变。
乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,可以先把这两个数分别与这个数相乘,再把所得的积相加,结果不变。
(1)先把百分数化成小数,再运用乘法交换律和乘法结合律计算;
(2)先去括号,再运用加法交换律计算;
(3)运用乘法分配律计算。
27.【答案】
解:x=2×0.5
2.5x÷2.5=1÷2.5
x=0.4
解:0.09x=1.2×0.45
0.09x÷0.09=0.54÷0.09
x=6
x:2=5:2.5
解:2.5x=5×2
2.5x÷2.5=10÷2.5
x=4
【知识点】应用比例的基本性质解比例
【解析】【分析】比例的基本性质:在比例里,两个外项的积等于两个内项的积。
等式的性质 2:等式两边同时乘同一个数,或同时除以同一个不为 0 的数,等式仍然成立。
(1)根据比例的基本性质,把比例改写成方程;方程两边同时除以。
(2)根据比例的基本性质,把比例改写成方程;方程两边同时除以0.09。
(3)根据比例的基本性质,把比例改写成方程;方程两边同时除以2.5。
28.【答案】(1)3;1:100
(2)2;4
(3)解:2米=200厘米
200×=2(厘米)
如图:
【知识点】比例尺的认识;应用比例尺求图上距离或实际距离;应用比例尺画平面图
【解析】【解答】解:(1) 亮亮和明明之间的图上距离是 3厘米;
3厘米:3米
=3厘米:300厘米
=1:100
(2)量得, 青青和明明之间的图上距离是2厘米,兰兰和明明之间的图上距离是4厘米,
2÷=200厘米=2米
4÷=400厘米=4米
故答案为:(1)3;1:100;(2)2;4。
【分析】(1)先用直尺测量出图上距离,再用图上距离除以实际距离即可;
(2)用直尺测量出图上距离,再用图上距离除以比例尺即可;
(3)地图上方向是“上北下南,左西右东”,然后求出图上距离,再完成作图即可。
29.【答案】(1)-2.3;+4.8;-2.8;+3.8
(2)属于;不属于
【知识点】正、负数的意义与应用
【解析】【解答】解:(1)14.7-17=-2.3
21.8-17=+4.8
14.2-17=-2.8
20.8-17=+3.8
(2)17 + 3.2 = 20.2
正常值从 17 起,20.2 在正常区间内,属于正常值范围。
17 - 3.5 = 13.5
13.5 低于标准起点 17,不属于正常值范围。
故答案为:(1)-2.3;+4.8;-2.8;+3.8;(2)属于;不属于。
【分析】(1) 分别计算出14.7与17、21.8与17的差值,用大数减去小数,结果分别用负数和正数表示,据此写出男生BMI的正常范围;同理计算出女生BMI的正常范围;
(2) 先根据正负表示方法,算出两人实际 BMI 数值,再对照六年级 BMI 正常值从 17 开始的标准,判断是否在正常范围。
30.【答案】解:6400-(6400-5000)×3%
=6400-42
=6358(元)
答: 李老师这个月的税后工资是6358元。
【知识点】百分数的应用--税率
【解析】【分析】 先算出超过 5000 元的应纳税部分,再按 3% 算出个人所得税,最后用总工资减去税款得到税后工资。
31.【答案】解:(600-360)÷3+360
=80+360
=440(毫升)
答: 乙烧杯水面刻度显示应是440毫升。
【知识点】圆柱与圆锥体积的关系
【解析】【分析】 因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,甲量杯中水和放入的圆柱形零件的体积和是600毫升,根据减法的意义,用减法求出圆柱形零件的体积,进而求出圆锥形零件的体积;已知乙量杯中原来有水480毫升,据此把圆锥和水的体积相加,即可解答。
32.【答案】解:3.14×8×50=1256(平方厘米)
答: 制作这段排气管至少需要1256平方厘米的铁皮。
【知识点】圆柱的侧面积、表面积
【解析】【分析】 排气管是空心圆柱,没有上下底面,只需要求圆柱的侧面积即可。 圆柱侧面积公式:S =πdh,据此计算出需要的铁皮。
33.【答案】解:设这架飞机最多飞出去 x 小时就需返航。
800x=800××(9-x)
800x=6300-700x
1500x=6300
x=4.2
答: 这架飞机最多飞出去4.2小时就要返航。
【知识点】反比例应用题
【解析】【分析】返回的速度=飞出去的速度×。由于往返路程相等,所以速度和时间成反比例。设飞出去x小时返航,飞出去的速度×飞出去的时间=返回的速度×返回的时间,据此列比例解答。
34.【答案】解:4.5÷=13500000(厘米)
13500000 厘米=135 千米
135÷15=9(升)
答: 行驶完这条公路约耗油9升。
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【分析】 先根据“这条公路的东线和西线的图上长度÷比例尺”求出公路的实际总长,再用总路程除以每升油行驶的 15 千米,就能算出总耗油量。
35.【答案】解:175-30=145(元)
175×80%=140(元)
145>140
所以在实体店买比较划算。
答: 妈妈实体店买比较划算。
【知识点】百分数的应用--折扣;最佳方案:最省钱问题
【解析】【分析】 分别算出网上满减后的价格和实体店八折后的价格,再对比大小,哪个价格低就在哪儿买更划算。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表