【精品解析】甘肃兰州市永登县2025-2026学年六年级下学期数学第二阶段创新作业

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】甘肃兰州市永登县2025-2026学年六年级下学期数学第二阶段创新作业

资源简介

甘肃兰州市永登县2025-2026学年六年级下学期数学第二阶段创新作业
1.   =0.4=   :15=   %=   成。
【答案】;6;40;四
【知识点】分数的基本性质;百分数与小数的互化;百分数的应用--成数;比与分数、除法的关系
【解析】【解答】解:0.4=40%=四成=
故答案为:,6,40,四。
【分析】小数化为分数:小数去掉小数点后的数为分子,小数点后面有几位,分母的“1”后面就有几个“0”,能约分的约分;
小数化为百分数:将小数点向右移动两位,末尾加上百分号;
百分数化为成数:百分之几十就是几成,百分之几十几就是几成几;
分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变;
比与分数的关系:。
2.在+4,-3.5,0, ,-12五个数中,正数有   ,负数有   。最大的数是   ,最小的数是   。
【答案】+4,;-3.5,-12;+4;-12
【知识点】正、负数的认识与读写;正、负数大小的比较
【解析】【解答】解:正数有+4,
负数有-3.5,-12
最大的数是+4,最小的数是-12
故答案为:+4, ,-3.5,-12,+4,-12。
【分析】正数 是大于 0 的数, 负数 是在正数前加负号"-"且小于 0 的数, 0 既不是正数也不是负数 作为分界点;负数的数值越大,这个负数越小。
3.商店按5%的税率缴纳营业税800元,则商店的应纳税营业额是   元。
【答案】16000
【知识点】百分数的应用--税率
【解析】【解答】解:8005%=16000(元)
故答案为:16000。
【分析】已知应缴税额=应纳税额税率,得到应纳税额=应缴税额税率,据此代入数据计算。
4.一条床单长120厘米、宽90厘米,长和宽的比为   。一块桌布长80厘米、宽60厘米,长和宽的比为   。这两个比   (填“能”或“不能”)组成比例。请写出比例或理由:   。
【答案】4:3;4:3;能;表示两个比相等的式子叫作比例
【知识点】比例的认识及组成比例的判断;比的化简与求值
【解析】【解答】解:120:90=4:3
80:60=4:3
这两个比能组成比例
理由:表示两个比相等的式子叫作比例
故答案为:4:3,4:3,能,表示两个比相等的式子叫作比例。
【分析】首先根据比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变,化简得到长和宽的比;然后根据表示两个比相等的式子叫作比例,判断即可。
5.下表中,如果x与y成正比例,那么a=   ;如果x与y成反比例,那么a=   。
x 15 10
y 6 a
【答案】4;9
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
【解析】【解答】解:15:6=10:a
15a=60
a=4
10a=156
10a=90
a=9
故答案为:4,9。
【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫作成正比例的量,它们的关系叫作正比例关系;如果x与y成正比例,那么可以得到15:6=10:a,然后根据比例的基本性质解出a的值即可;
两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,这两种量就叫作成反比例的量,它们的关系叫作反比例关系;如果x与y成反比例,那么可以得到10a=156,进而根据等式的性质解出a的值即可。
6.以明明家为起点,向东走为正,向西走为负。如果明明从家先走了+50米,又向西走了30米,这时明明离家的距离是   米。
【答案】20
【知识点】正、负数的意义与应用
【解析】【解答】解:50-30=20(米)
故答案为:20。
【分析】分析题干,已知向东走为正,向西走为负,所以明明从家先向东走了50米,又向西走了30米,方向相反,所以做差即可得到这时与家的距离。
7.李叔叔在银行存入10000元,定期三年,年利率是2.7%,到期时,李叔叔可获得利息   元,共可取回   元。
【答案】810;10810
【知识点】百分数的应用--利率
【解析】【解答】解:100002.7%3=810(元)
810+10000=10810(元)
故答案为:810,10810。
【分析】已知利息=本金利率存期,据此计算得到李叔叔可获得的利息,然后根据可取回的钱数=本金+利息,计算得到李叔叔共可取回的钱数。
8.如图是一个圆柱的表面展开图,这个圆柱的高是   cm,底面半径是   cm,表面积是   cm2。
【答案】8;4;301.44
【知识点】圆柱的展开图;圆柱的侧面积、表面积
【解析】【解答】解:25.123.142=4(cm)
25.128+3.14422
=200.96+100.48
=301.44(cm2)
故答案为:8,4,301.44。
【分析】观察图形,圆柱的额高是8cm,底面周长是25.12cm,底面是一个圆,所以根据圆的周长公式:C=2r,代入数据计算得到这个圆柱的底面半径是25.123.142=4(cm);进而根据圆柱的表面积=Ch+2r2,代入数据计算即可。
9.如图,一个拧紧瓶盖的瓶子里装有600mL 的水,分别将瓶底朝下和朝上放置,瓶子的容积为   mL。
【答案】800
【知识点】圆柱的体积(容积)
【解析】【解答】解:600mL=600cm3
60015=40(cm2)
40(30-25+15)
=4020
=800(cm3)=800mL
故答案为:800。
【分析】瓶子的容积等于瓶内水的体积加上倒置后瓶子中空余部分的体积,瓶子直筒部分的底面积不变,因此可以通过水的体积和水的高度求出底面积,再计算空余部分的体积,最终相加得到瓶子总容积。
10.冰激凌是夏日消暑佳品,每立方厘米的冰激凌大约可以产生6千焦的热量。下面这个冰激凌会产生   千焦的热量。
【答案】565.2
【知识点】圆锥的体积(容积)
【解析】【解答】解:3.14(62)210
=3.1430
=94.2(cm3)
94.26=565.2(千焦)
故答案为:565.2。
【分析】分析题干,已知圆锥的底面直径和高,首先根据半径=直径2,得到半径,进而根据圆锥的体积公式:V=r2h,代入数据计算得到冰淇凌的体积,然后用体积乘以每立方厘米的冰激凌大约可以产生6千焦的热量,计算得到这个冰淇凌可以产生多少千焦的能量。
11.跳远测试的合格标准是2.00米,小辰跳出了2.15米,记作+0.15米,小丽跳出1.96米,记作(  )
A.+0.04米 B.+1.96米 C.-0.04米 D.-1.96米
【答案】C
【知识点】正、负数的意义与应用
【解析】【解答】解:2.00-1.96=0.04(米)
所以记作-0.04米
故答案为:C。
【分析】已知合格标准是2.00米,超过2.00米记作“+”,低于2.00米记作“-”,小丽跳出1.96米,与2.00米相差2.00-1.96=0.04(米),且低于2.00米,所以记作-0.04米。
12.下面的图形以虚线为轴旋转后能形成圆锥的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】圆锥的特征
【解析】【解答】解:下面的图形以虚线为轴旋转后能形成圆锥的是B
故答案为:B。
【分析】圆锥是一种几何图形,有两种定义。解析几何定义:圆锥面和一个截它的平面(满足交线为圆)组成的空间几何图形叫圆锥。立体几何定义:以直角三角形的直角边所在直线为旋转轴,其余两边旋转360度而成的曲面所围成的几何体叫做圆锥。
13.下面能与 组成比例的比是(  )
A.7:3 B.3:7 C. D.
【答案】A
【知识点】比例的认识及组成比例的判断;比的化简与求值
【解析】【解答】解:=
A:7:3=,符合题意
B:3:7=,不符合题意
C:=21,不符合题意
D:=21,不符合题意
故答案为:A。
【分析】首先根据比值=前项:后项,计算得出题干和选项中的比值,然后根据表示两个比相等的式子叫作比例,判断即可。
14.下面说法中,错误的是(  )
A.平行四边形的面积一定,底和高成反比例
B.一件商品的总价一定,单价和数量成反比例
C.长方形的周长一定,长和宽成正比例
D.正方形的周长和它的边长成正比例
【答案】C
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
【解析】【解答】解:A:平行四边形的面积=底高,乘积一定,所以底和高成反比例
B:总价=单价数量,乘积一定,所以单价和数量成反比例
C:长方形的周长=(长+宽)2,长和宽不成比例
D:正方形的周长=边长4,周长:边长=4,比值一定,所以正方形的周长和它的边长成正比例
故答案为:C。
【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫作成正比例的量,它们的关系叫作正比例关系。两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,这两种量就叫作成反比例的量,它们的关系叫作反比例关系。据此判断即可。
15.普通水稻每公顷产量大约是10吨,“杂交水稻之父”袁隆平指导研发的“超越千号”水稻,平均每公顷的产量大约是16吨。“超越千号”比普通水稻增产(  )
A.三成 B.四成 C.五成 D.六成
【答案】D
【知识点】百分数的应用--成数
【解析】【解答】解:(16-10)10=0.6=六成
故答案为:D。
【分析】分析题干,首先计算“超越千号”比普通水稻增产的数量:用“超越千号”产量减去普通水稻的产量,即16-10=6吨;再求增产部分占普通水稻的比例,用增产的数量除以普通水稻的产量即可。
16.一个从里面量底面半径是10 cm 的圆柱形容器中装有水,水面高9 cm,里面正好完全浸没着一个底面半径是6 cm,高是5cm 的圆锥形铁块(如图所示)。现将铁块从容器中取出后,水面会下降(  )
A.0.3cm B.0.6 cm C.1.2cm D.1.8cm
【答案】B
【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积);水中浸物模型
【解析】【解答】解:3.14625(3.14102)
=3.1460314
=0.6(cm)
故答案为:B。
【分析】圆锥的体积V=r2h,据此求出圆锥形铁块的体积,取出铁块,水面下降的体积正好等于铁块的体积,用铁块的体积除以圆柱形容器的底面积,即可求出水面下降的高度。
17.计算下面各物品打折后的价钱。
(1)
(2)
【答案】(1)解:9870%=68.6(元)
(2)解:40088%=352(元)
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【分析】(1)已知地球仪的原价和折扣,根据打折后的价钱=原价折扣,代入数据计算即可;
(2)已知电饭煲的原价和折扣,根据打折后的价钱=原价折扣,代入数据计算即可。
18.解比例。
5.4:x=0.3:2
【答案】
5.4:x=0.3:2
解:0.3x=5.42
0.3x=10.8
0.3x0.3=10.80.3
x=36
解:1.3x=6.54
1.3x=26
1.3x1.3=261.3
x=20
解:12x=
12x=
12x12=12
x=
【知识点】应用比例的基本性质解比例
【解析】【分析】比例的基本性质:在比例里,两个外项的积等于两个内项的积。
等式的性质2:等式两边同时乘或除以同一个不为0的整式,等式仍然成立。
(1)首先根据比例的基本性质,得到0.3x=5.42,然后计算小数乘法得到0.3x=10.8,最后根据等式的性质2,将等式两边同时除以0.3,计算小数除法即可;
(2)首先根据比例的基本性质,得到1.3x=6.54,然后计算小数乘法得到1.3x=26,最后根据等式的性质2,将等式两边同时除以1.3,计算小数除法即可;
(3)首先根据比例的基本性质,得到12x=,然后计算分数乘法得到12x=,最后根据等式的性质2,将等式两边同时除以12,计算分数除法即可。
19.根据条件列出比例,并且解比例。
比例的两个内项分别是8和7.5,两个外项分别是x和2。
【答案】解:x:8=7.5:2
2x=87.5
2x=60
2x÷2=60÷2
x=30
【知识点】应用比例的基本性质解比例
【解析】【分析】已知表示两个比相等的式子叫作比例,据此列出比例x:8=7.5:2,然后根据比例的基本性质:在比例里,两个外项的积等于两个内项的积,解出x的值即可。
20.按要求计算。
(1)求该圆柱的表面积。
(2)求该圆锥的体积。
【答案】(1)解:3.14422+3.144210
=3.1432+3.1480
=3.14112
=351.68(cm2)
(2)解:3.145212
=3.14100
=314(cm3)
【知识点】圆柱的侧面积、表面积;圆锥的体积(容积)
【解析】【分析】(1)已知圆柱的表面积公式:S=2r2+2rh,代入数据计算即可;
(2)已知圆锥的体积公式:V=r2h,代入数据计算即可。
21.一个长方形停车场的长是80m,宽40m,请按照1:1000的比例尺,将该停车场的平面图画在下面的方格纸上。
【答案】解:
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离;应用比例尺画平面图
【解析】【分析】已知长方形停车场的长是80m,宽40m,首先根据1m=100cm,换算单位得到长是8000cm,宽是4000cm,进而根据比例尺=图上距离:实际距离,得到图上长(宽)=实际长(宽)比例尺,计算得到图上长是8000=8(cm),图上宽是4000=4(cm),据此作图即可。
22.某汽车测试时,行驶的时间和路程如下表。
时间/时 L 2 3 4 5 6
路程/ km 60 120 180 240 300 360
(1)在下图中描出表示路程和相对应时间的点,然后把它们依次连起来。汽车行驶的路程与时间成_______比例关系。
汽车行驶的路程与时间成正比例关系。
(2)若测试员早上8:30开车出发,上午11:00时大约行驶了   千米。
【答案】(1)正
(2)150
【知识点】成正比例的量及其意义
【解析】【解答】解:(1)60:1=120:2=180:3=240:4=300:5=360:6=6,比值一定,所以成正比例
(2)11:00-8:30=2.5时
2.560=150(千米)
故答案为:(1)正;(2)150。
【分析】(1)将表中的路程与时间作比,60:1=120:2=180:3=240:4=300:5=360:6=6,比值一定,进而根据两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫作成正比例的量,它们的关系叫作正比例关系,判断即可;然后一次描点连线画图即可;
(2)首先根据速度=路程时间,得到汽车的速度时60千米/时,而早上8:30与上午11:00间隔11:00-8:30=2.5时,进而根据路程=速度时间计算即可。
23.中国66号公路全长132千米,又称为“草原天路”。公路沿线景观奇峻,是中国十大最美公路之一。在一幅地图上量得这条公路的图上距离为4.4厘米。这幅地图的比例尺是多少?
【答案】解:比例尺=4.4厘米:132千米
=4.4:13200000
=1:3000000
答:这幅地图的比例尺是1:3000000。
【知识点】比例尺的认识
【解析】【分析】分析题干,首先根据比例尺=图上距离:实际距离,得到比例尺=4.4厘米:132千米,进而根据1千米=100000厘米,得到比例尺=4.4:13200000,最后根据
比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变,化简即可。
24.某农户家去年种植的商原夏菜产量是2 吨,今年因引入更先进的种植技术,预计今年比去年增产一成五。该农户家预计今年高原夏菜的产量是多少吨?
【答案】解:一成五=15%
2×(1+15%)
=2×1.15
=2.3(吨)
答:该农户家预计今年高原夏菜的产量是2.3吨。
【知识点】百分数的应用--成数
【解析】【分析】农业生产中常用成数表示增减幅度,一成对应10%,因此题目中的“增产一成五”就是指今年产量比去年增加15%;首先把题目给出的成数转换为标准的百分数,方便计算;今年产量是去年产量加上增产量,增产量是去年产量的15%,因此直接用去年产量乘(1加增产的百分数),就能算出今年的预计产量。
25.大雁塔是西安著名地标,是丝绸之路的文化象征。一个大雁塔模型的高度与实际高度的比是1:130,模型高度为50cm。大雁塔的实际高度是多少米?(列方程解答)
【答案】解:设大雁塔的实际高度是x 厘米。
50:x=1:130
x= 50×130
x= 6500
6500厘米=65米
答:大雁塔的实际高度是65米。
【知识点】应用比例解决实际问题
【解析】【分析】已知模型高度与实际高度的比,以及模型高度,需要求出大雁塔的实际高度,最终结果单位要求为米。先设大雁塔实际高度为x厘米,统一计算单位;根据题目给出的比例关系“模型高度:实际高度=1:130”列出比例;根据比例的基本性质“内项积等于外项积”解出方程,得到实际高度的厘米数;最后将单位从厘米换算为题目要求的米,得到最终结果。
26.同款榨汁机在甲、乙两个超市的标价都是580元,却有着不同的促销方式。甲超市“每满100元减20元”,乙超市打八折销售。在哪个超市购买这款榨汁机更省钱?
【答案】解:总减免金额:5×20= 100(元)
计算甲超市实际售价:580-100=480(元)
计算乙超市实际售价,打八折即按原价的80%出售:580× 0.8=464(元)
比较两个超市的实际售价:464 < 480
答:在乙超市购买这款榨汁机更省钱。
【知识点】百分数的应用--折扣;最佳方案:最省钱问题
【解析】【分析】要判断哪个超市购买更省钱,需要先分别计算出两个超市购买榨汁机的实际售价,再比较价格大小,价格更低的超市更省钱;甲超市:促销规则为每满100元减20元,先确定580元中包含几个完整的100元,再计算出一共可以减免的金额,最后用原价减去减免金额得到实际售价;乙超市:促销规则为打八折,即实际售价是原价的80%,用原价直接乘80%得到实际售价;最后比较两个超市的实际售价,乙超市的售价更低,因此在乙超市购买更省钱。
27.蒙古包是草原游牧民族的传统民居,使用的主要材料是毛毡。图中的蒙古包是由一个圆锥和一个圆柱组成的,其中门的面积是
(1)这个蒙古包的下面圆柱的侧面需要多少平方米的毛毡?
(2)这个蒙古包的内部空间是多少立方米?(厚度忽略不计)
【答案】(1)解:计算圆柱的底面周长:3.14×6=18.84(m)
计算圆柱的侧面积:18.84 ×2=37.68(m2)
减去门的面积得到需要的毛毡面积:37.68-3.6=34.08m2)
答:这个蒙古包的下面圆柱的侧面需要34.08平方米的毛毡。
(2)解:计算蒙古包的底面半径:62=3(m)
计算圆柱部分的体积:3.14×32×2=56.52(m3)
计算圆锥部分的体积:×3.14×32×1=9.42(m3)
计算蒙古包总的内部空间:56.52+ 9.42=65.94(m3)
答:这个蒙古包的内部空间是65.94立方米。
【知识点】圆柱的侧面积、表面积;圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积)
【解析】【分析】(1)蒙古包由圆柱和圆锥组成,底面直径为6 m,圆柱高2m,圆锥高1m,门的面积为3.6 平方米,按要求取=3.14计算。要求圆柱侧面需要的毛毡面积,实际是求圆柱侧面积减去门的面积,门不需要铺毛毡;先根据底面直径以及圆的周长公式:C=d,求出底面周长,再用底面周长乘圆柱的高得到圆柱完整侧面积,最后减去门的面积即可得到结果。
(2)要求蒙古包的内部空间,实际是求圆柱体积与圆锥体积的和;先根据直径求出底面半径,再分别用圆柱体积公式:V=r2h、圆锥体积公式:V=r2h,计算两部分的体积,最后相加得到总的内部空间体积。
1 / 1甘肃兰州市永登县2025-2026学年六年级下学期数学第二阶段创新作业
1.   =0.4=   :15=   %=   成。
2.在+4,-3.5,0, ,-12五个数中,正数有   ,负数有   。最大的数是   ,最小的数是   。
3.商店按5%的税率缴纳营业税800元,则商店的应纳税营业额是   元。
4.一条床单长120厘米、宽90厘米,长和宽的比为   。一块桌布长80厘米、宽60厘米,长和宽的比为   。这两个比   (填“能”或“不能”)组成比例。请写出比例或理由:   。
5.下表中,如果x与y成正比例,那么a=   ;如果x与y成反比例,那么a=   。
x 15 10
y 6 a
6.以明明家为起点,向东走为正,向西走为负。如果明明从家先走了+50米,又向西走了30米,这时明明离家的距离是   米。
7.李叔叔在银行存入10000元,定期三年,年利率是2.7%,到期时,李叔叔可获得利息   元,共可取回   元。
8.如图是一个圆柱的表面展开图,这个圆柱的高是   cm,底面半径是   cm,表面积是   cm2。
9.如图,一个拧紧瓶盖的瓶子里装有600mL 的水,分别将瓶底朝下和朝上放置,瓶子的容积为   mL。
10.冰激凌是夏日消暑佳品,每立方厘米的冰激凌大约可以产生6千焦的热量。下面这个冰激凌会产生   千焦的热量。
11.跳远测试的合格标准是2.00米,小辰跳出了2.15米,记作+0.15米,小丽跳出1.96米,记作(  )
A.+0.04米 B.+1.96米 C.-0.04米 D.-1.96米
12.下面的图形以虚线为轴旋转后能形成圆锥的是(  )
A. B.
C. D.
13.下面能与 组成比例的比是(  )
A.7:3 B.3:7 C. D.
14.下面说法中,错误的是(  )
A.平行四边形的面积一定,底和高成反比例
B.一件商品的总价一定,单价和数量成反比例
C.长方形的周长一定,长和宽成正比例
D.正方形的周长和它的边长成正比例
15.普通水稻每公顷产量大约是10吨,“杂交水稻之父”袁隆平指导研发的“超越千号”水稻,平均每公顷的产量大约是16吨。“超越千号”比普通水稻增产(  )
A.三成 B.四成 C.五成 D.六成
16.一个从里面量底面半径是10 cm 的圆柱形容器中装有水,水面高9 cm,里面正好完全浸没着一个底面半径是6 cm,高是5cm 的圆锥形铁块(如图所示)。现将铁块从容器中取出后,水面会下降(  )
A.0.3cm B.0.6 cm C.1.2cm D.1.8cm
17.计算下面各物品打折后的价钱。
(1)
(2)
18.解比例。
5.4:x=0.3:2
19.根据条件列出比例,并且解比例。
比例的两个内项分别是8和7.5,两个外项分别是x和2。
20.按要求计算。
(1)求该圆柱的表面积。
(2)求该圆锥的体积。
21.一个长方形停车场的长是80m,宽40m,请按照1:1000的比例尺,将该停车场的平面图画在下面的方格纸上。
22.某汽车测试时,行驶的时间和路程如下表。
时间/时 L 2 3 4 5 6
路程/ km 60 120 180 240 300 360
(1)在下图中描出表示路程和相对应时间的点,然后把它们依次连起来。汽车行驶的路程与时间成_______比例关系。
汽车行驶的路程与时间成正比例关系。
(2)若测试员早上8:30开车出发,上午11:00时大约行驶了   千米。
23.中国66号公路全长132千米,又称为“草原天路”。公路沿线景观奇峻,是中国十大最美公路之一。在一幅地图上量得这条公路的图上距离为4.4厘米。这幅地图的比例尺是多少?
24.某农户家去年种植的商原夏菜产量是2 吨,今年因引入更先进的种植技术,预计今年比去年增产一成五。该农户家预计今年高原夏菜的产量是多少吨?
25.大雁塔是西安著名地标,是丝绸之路的文化象征。一个大雁塔模型的高度与实际高度的比是1:130,模型高度为50cm。大雁塔的实际高度是多少米?(列方程解答)
26.同款榨汁机在甲、乙两个超市的标价都是580元,却有着不同的促销方式。甲超市“每满100元减20元”,乙超市打八折销售。在哪个超市购买这款榨汁机更省钱?
27.蒙古包是草原游牧民族的传统民居,使用的主要材料是毛毡。图中的蒙古包是由一个圆锥和一个圆柱组成的,其中门的面积是
(1)这个蒙古包的下面圆柱的侧面需要多少平方米的毛毡?
(2)这个蒙古包的内部空间是多少立方米?(厚度忽略不计)
答案解析部分
1.【答案】;6;40;四
【知识点】分数的基本性质;百分数与小数的互化;百分数的应用--成数;比与分数、除法的关系
【解析】【解答】解:0.4=40%=四成=
故答案为:,6,40,四。
【分析】小数化为分数:小数去掉小数点后的数为分子,小数点后面有几位,分母的“1”后面就有几个“0”,能约分的约分;
小数化为百分数:将小数点向右移动两位,末尾加上百分号;
百分数化为成数:百分之几十就是几成,百分之几十几就是几成几;
分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变;
比与分数的关系:。
2.【答案】+4,;-3.5,-12;+4;-12
【知识点】正、负数的认识与读写;正、负数大小的比较
【解析】【解答】解:正数有+4,
负数有-3.5,-12
最大的数是+4,最小的数是-12
故答案为:+4, ,-3.5,-12,+4,-12。
【分析】正数 是大于 0 的数, 负数 是在正数前加负号"-"且小于 0 的数, 0 既不是正数也不是负数 作为分界点;负数的数值越大,这个负数越小。
3.【答案】16000
【知识点】百分数的应用--税率
【解析】【解答】解:8005%=16000(元)
故答案为:16000。
【分析】已知应缴税额=应纳税额税率,得到应纳税额=应缴税额税率,据此代入数据计算。
4.【答案】4:3;4:3;能;表示两个比相等的式子叫作比例
【知识点】比例的认识及组成比例的判断;比的化简与求值
【解析】【解答】解:120:90=4:3
80:60=4:3
这两个比能组成比例
理由:表示两个比相等的式子叫作比例
故答案为:4:3,4:3,能,表示两个比相等的式子叫作比例。
【分析】首先根据比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变,化简得到长和宽的比;然后根据表示两个比相等的式子叫作比例,判断即可。
5.【答案】4;9
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
【解析】【解答】解:15:6=10:a
15a=60
a=4
10a=156
10a=90
a=9
故答案为:4,9。
【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫作成正比例的量,它们的关系叫作正比例关系;如果x与y成正比例,那么可以得到15:6=10:a,然后根据比例的基本性质解出a的值即可;
两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,这两种量就叫作成反比例的量,它们的关系叫作反比例关系;如果x与y成反比例,那么可以得到10a=156,进而根据等式的性质解出a的值即可。
6.【答案】20
【知识点】正、负数的意义与应用
【解析】【解答】解:50-30=20(米)
故答案为:20。
【分析】分析题干,已知向东走为正,向西走为负,所以明明从家先向东走了50米,又向西走了30米,方向相反,所以做差即可得到这时与家的距离。
7.【答案】810;10810
【知识点】百分数的应用--利率
【解析】【解答】解:100002.7%3=810(元)
810+10000=10810(元)
故答案为:810,10810。
【分析】已知利息=本金利率存期,据此计算得到李叔叔可获得的利息,然后根据可取回的钱数=本金+利息,计算得到李叔叔共可取回的钱数。
8.【答案】8;4;301.44
【知识点】圆柱的展开图;圆柱的侧面积、表面积
【解析】【解答】解:25.123.142=4(cm)
25.128+3.14422
=200.96+100.48
=301.44(cm2)
故答案为:8,4,301.44。
【分析】观察图形,圆柱的额高是8cm,底面周长是25.12cm,底面是一个圆,所以根据圆的周长公式:C=2r,代入数据计算得到这个圆柱的底面半径是25.123.142=4(cm);进而根据圆柱的表面积=Ch+2r2,代入数据计算即可。
9.【答案】800
【知识点】圆柱的体积(容积)
【解析】【解答】解:600mL=600cm3
60015=40(cm2)
40(30-25+15)
=4020
=800(cm3)=800mL
故答案为:800。
【分析】瓶子的容积等于瓶内水的体积加上倒置后瓶子中空余部分的体积,瓶子直筒部分的底面积不变,因此可以通过水的体积和水的高度求出底面积,再计算空余部分的体积,最终相加得到瓶子总容积。
10.【答案】565.2
【知识点】圆锥的体积(容积)
【解析】【解答】解:3.14(62)210
=3.1430
=94.2(cm3)
94.26=565.2(千焦)
故答案为:565.2。
【分析】分析题干,已知圆锥的底面直径和高,首先根据半径=直径2,得到半径,进而根据圆锥的体积公式:V=r2h,代入数据计算得到冰淇凌的体积,然后用体积乘以每立方厘米的冰激凌大约可以产生6千焦的热量,计算得到这个冰淇凌可以产生多少千焦的能量。
11.【答案】C
【知识点】正、负数的意义与应用
【解析】【解答】解:2.00-1.96=0.04(米)
所以记作-0.04米
故答案为:C。
【分析】已知合格标准是2.00米,超过2.00米记作“+”,低于2.00米记作“-”,小丽跳出1.96米,与2.00米相差2.00-1.96=0.04(米),且低于2.00米,所以记作-0.04米。
12.【答案】B
【知识点】圆锥的特征
【解析】【解答】解:下面的图形以虚线为轴旋转后能形成圆锥的是B
故答案为:B。
【分析】圆锥是一种几何图形,有两种定义。解析几何定义:圆锥面和一个截它的平面(满足交线为圆)组成的空间几何图形叫圆锥。立体几何定义:以直角三角形的直角边所在直线为旋转轴,其余两边旋转360度而成的曲面所围成的几何体叫做圆锥。
13.【答案】A
【知识点】比例的认识及组成比例的判断;比的化简与求值
【解析】【解答】解:=
A:7:3=,符合题意
B:3:7=,不符合题意
C:=21,不符合题意
D:=21,不符合题意
故答案为:A。
【分析】首先根据比值=前项:后项,计算得出题干和选项中的比值,然后根据表示两个比相等的式子叫作比例,判断即可。
14.【答案】C
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
【解析】【解答】解:A:平行四边形的面积=底高,乘积一定,所以底和高成反比例
B:总价=单价数量,乘积一定,所以单价和数量成反比例
C:长方形的周长=(长+宽)2,长和宽不成比例
D:正方形的周长=边长4,周长:边长=4,比值一定,所以正方形的周长和它的边长成正比例
故答案为:C。
【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫作成正比例的量,它们的关系叫作正比例关系。两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,这两种量就叫作成反比例的量,它们的关系叫作反比例关系。据此判断即可。
15.【答案】D
【知识点】百分数的应用--成数
【解析】【解答】解:(16-10)10=0.6=六成
故答案为:D。
【分析】分析题干,首先计算“超越千号”比普通水稻增产的数量:用“超越千号”产量减去普通水稻的产量,即16-10=6吨;再求增产部分占普通水稻的比例,用增产的数量除以普通水稻的产量即可。
16.【答案】B
【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积);水中浸物模型
【解析】【解答】解:3.14625(3.14102)
=3.1460314
=0.6(cm)
故答案为:B。
【分析】圆锥的体积V=r2h,据此求出圆锥形铁块的体积,取出铁块,水面下降的体积正好等于铁块的体积,用铁块的体积除以圆柱形容器的底面积,即可求出水面下降的高度。
17.【答案】(1)解:9870%=68.6(元)
(2)解:40088%=352(元)
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【分析】(1)已知地球仪的原价和折扣,根据打折后的价钱=原价折扣,代入数据计算即可;
(2)已知电饭煲的原价和折扣,根据打折后的价钱=原价折扣,代入数据计算即可。
18.【答案】
5.4:x=0.3:2
解:0.3x=5.42
0.3x=10.8
0.3x0.3=10.80.3
x=36
解:1.3x=6.54
1.3x=26
1.3x1.3=261.3
x=20
解:12x=
12x=
12x12=12
x=
【知识点】应用比例的基本性质解比例
【解析】【分析】比例的基本性质:在比例里,两个外项的积等于两个内项的积。
等式的性质2:等式两边同时乘或除以同一个不为0的整式,等式仍然成立。
(1)首先根据比例的基本性质,得到0.3x=5.42,然后计算小数乘法得到0.3x=10.8,最后根据等式的性质2,将等式两边同时除以0.3,计算小数除法即可;
(2)首先根据比例的基本性质,得到1.3x=6.54,然后计算小数乘法得到1.3x=26,最后根据等式的性质2,将等式两边同时除以1.3,计算小数除法即可;
(3)首先根据比例的基本性质,得到12x=,然后计算分数乘法得到12x=,最后根据等式的性质2,将等式两边同时除以12,计算分数除法即可。
19.【答案】解:x:8=7.5:2
2x=87.5
2x=60
2x÷2=60÷2
x=30
【知识点】应用比例的基本性质解比例
【解析】【分析】已知表示两个比相等的式子叫作比例,据此列出比例x:8=7.5:2,然后根据比例的基本性质:在比例里,两个外项的积等于两个内项的积,解出x的值即可。
20.【答案】(1)解:3.14422+3.144210
=3.1432+3.1480
=3.14112
=351.68(cm2)
(2)解:3.145212
=3.14100
=314(cm3)
【知识点】圆柱的侧面积、表面积;圆锥的体积(容积)
【解析】【分析】(1)已知圆柱的表面积公式:S=2r2+2rh,代入数据计算即可;
(2)已知圆锥的体积公式:V=r2h,代入数据计算即可。
21.【答案】解:
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离;应用比例尺画平面图
【解析】【分析】已知长方形停车场的长是80m,宽40m,首先根据1m=100cm,换算单位得到长是8000cm,宽是4000cm,进而根据比例尺=图上距离:实际距离,得到图上长(宽)=实际长(宽)比例尺,计算得到图上长是8000=8(cm),图上宽是4000=4(cm),据此作图即可。
22.【答案】(1)正
(2)150
【知识点】成正比例的量及其意义
【解析】【解答】解:(1)60:1=120:2=180:3=240:4=300:5=360:6=6,比值一定,所以成正比例
(2)11:00-8:30=2.5时
2.560=150(千米)
故答案为:(1)正;(2)150。
【分析】(1)将表中的路程与时间作比,60:1=120:2=180:3=240:4=300:5=360:6=6,比值一定,进而根据两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫作成正比例的量,它们的关系叫作正比例关系,判断即可;然后一次描点连线画图即可;
(2)首先根据速度=路程时间,得到汽车的速度时60千米/时,而早上8:30与上午11:00间隔11:00-8:30=2.5时,进而根据路程=速度时间计算即可。
23.【答案】解:比例尺=4.4厘米:132千米
=4.4:13200000
=1:3000000
答:这幅地图的比例尺是1:3000000。
【知识点】比例尺的认识
【解析】【分析】分析题干,首先根据比例尺=图上距离:实际距离,得到比例尺=4.4厘米:132千米,进而根据1千米=100000厘米,得到比例尺=4.4:13200000,最后根据
比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变,化简即可。
24.【答案】解:一成五=15%
2×(1+15%)
=2×1.15
=2.3(吨)
答:该农户家预计今年高原夏菜的产量是2.3吨。
【知识点】百分数的应用--成数
【解析】【分析】农业生产中常用成数表示增减幅度,一成对应10%,因此题目中的“增产一成五”就是指今年产量比去年增加15%;首先把题目给出的成数转换为标准的百分数,方便计算;今年产量是去年产量加上增产量,增产量是去年产量的15%,因此直接用去年产量乘(1加增产的百分数),就能算出今年的预计产量。
25.【答案】解:设大雁塔的实际高度是x 厘米。
50:x=1:130
x= 50×130
x= 6500
6500厘米=65米
答:大雁塔的实际高度是65米。
【知识点】应用比例解决实际问题
【解析】【分析】已知模型高度与实际高度的比,以及模型高度,需要求出大雁塔的实际高度,最终结果单位要求为米。先设大雁塔实际高度为x厘米,统一计算单位;根据题目给出的比例关系“模型高度:实际高度=1:130”列出比例;根据比例的基本性质“内项积等于外项积”解出方程,得到实际高度的厘米数;最后将单位从厘米换算为题目要求的米,得到最终结果。
26.【答案】解:总减免金额:5×20= 100(元)
计算甲超市实际售价:580-100=480(元)
计算乙超市实际售价,打八折即按原价的80%出售:580× 0.8=464(元)
比较两个超市的实际售价:464 < 480
答:在乙超市购买这款榨汁机更省钱。
【知识点】百分数的应用--折扣;最佳方案:最省钱问题
【解析】【分析】要判断哪个超市购买更省钱,需要先分别计算出两个超市购买榨汁机的实际售价,再比较价格大小,价格更低的超市更省钱;甲超市:促销规则为每满100元减20元,先确定580元中包含几个完整的100元,再计算出一共可以减免的金额,最后用原价减去减免金额得到实际售价;乙超市:促销规则为打八折,即实际售价是原价的80%,用原价直接乘80%得到实际售价;最后比较两个超市的实际售价,乙超市的售价更低,因此在乙超市购买更省钱。
27.【答案】(1)解:计算圆柱的底面周长:3.14×6=18.84(m)
计算圆柱的侧面积:18.84 ×2=37.68(m2)
减去门的面积得到需要的毛毡面积:37.68-3.6=34.08m2)
答:这个蒙古包的下面圆柱的侧面需要34.08平方米的毛毡。
(2)解:计算蒙古包的底面半径:62=3(m)
计算圆柱部分的体积:3.14×32×2=56.52(m3)
计算圆锥部分的体积:×3.14×32×1=9.42(m3)
计算蒙古包总的内部空间:56.52+ 9.42=65.94(m3)
答:这个蒙古包的内部空间是65.94立方米。
【知识点】圆柱的侧面积、表面积;圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积)
【解析】【分析】(1)蒙古包由圆柱和圆锥组成,底面直径为6 m,圆柱高2m,圆锥高1m,门的面积为3.6 平方米,按要求取=3.14计算。要求圆柱侧面需要的毛毡面积,实际是求圆柱侧面积减去门的面积,门不需要铺毛毡;先根据底面直径以及圆的周长公式:C=d,求出底面周长,再用底面周长乘圆柱的高得到圆柱完整侧面积,最后减去门的面积即可得到结果。
(2)要求蒙古包的内部空间,实际是求圆柱体积与圆锥体积的和;先根据直径求出底面半径,再分别用圆柱体积公式:V=r2h、圆锥体积公式:V=r2h,计算两部分的体积,最后相加得到总的内部空间体积。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表