资源简介 人教版八年级下数学进阶测试 22.1函数的概念(三阶)姓名:__________ 班级:__________考号:__________题号 一 二 三 总分评分阅卷人 一、选择题:本8题,每小题3分,共24分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。得分1.下列函数中,自变量x的取值范围错误的是( )A.中,x取全体实数 B.中,x≠-1C.中,x≥2 D.中,x≥-3【答案】D【知识点】函数自变量的取值范围【解析】【解答】解:A 选项, 中,x取全体实数,不符合题意;B选项, 中,x+1≠0,即x≠-1,不符合题意;C 选项, 中,x-2≥0,即x≥2,不符合题意;D 选项, 中,x+3>0,即x>-3,符合题意.故答案为:D .【分析】根据二次根式的被开方数是非负数、分母不为0列出不等式,解不等式,判断即可.2.小华家、小丽家与图书馆位于一条笔直的街道上,小丽家位于小华家和图书馆之间,小华家到小丽家、图书馆的距离分别为300米、1800米,若小华、小丽各自从自己家同时出发,分别以v1米/分钟、v2米/分钟的速度匀速前往图书馆,则两人恰好同时到达.现两人各自从自己家同时出发,小丽仍以是v2米/分钟的速度前往图书馆,小华先以v1米/分钟的速度追赶小丽,与小丽相遇后,再以v2米/分钟的速度与小丽一同前往图书馆,则小华到图书馆的距离y(米)与行进时间x(分钟)之间的函数图象可能是( )A. B.C. D.【答案】A【知识点】用图象表示变量间的关系【解析】【解答】解:由题意得小丽家到图书馆的距离为(米),∵若小华、小丽各自从自己家同时出发,分别以米/分钟、米/分钟的速度匀速前往图书馆,则两人恰好同时到达,∴,∴,∴现在小华开始的速度为(米/分钟),设小华分钟后与小丽相遇,由题意得,得,则相遇时小华到图书馆的距离为(米),剩余路程为(米),再结合小华开始的速度为米/分钟,大于后面的速度米/分钟,则开始的900米所用时间小于后面的900米所用时间,可知只有选项A符合题意,故答案为:A.【分析】由题意得小丽家到图书馆的距离为米,若小华、小丽各自从自己家同时出发,分别以米/分钟、米/分钟的速度匀速前往图书馆,则两人恰好同时到达,得出,可得现在小华开始的速度为(米/分钟),设小华分钟后与小丽相遇后,根据题意列方程得到得,进而求出相遇时小华到图书馆的距离.3.弹簧挂上物体后会伸长,测得一根弹簧的长度y(cm)与所挂物体的质量x(kg)之间有下面的关系:x 0 1 2 3 4 5y 10 10.5 11 11.5 12 12.5下列说法中,不正确的是( )A.x是自变量,y是x的函数B.弹簧不挂重物时长度为0cmC.在弹簧的允许范围内,物体质量每增加1kg,弹簧长度y增加0.5cmD.所挂物体质量为4.5kg时,弹簧长度为12.25cm【答案】B【知识点】用表格表示变量间的关系;用关系式表示变量间的关系;自变量、因变量【解析】【解答】解:A:x是自变量,y是x的函数 ,所以A正确;B: 弹簧不挂重物时长度为10cm,所以B不正确;C: 在弹簧的允许范围内,物体质量每增加1kg,弹簧长度y增加0.5cm ,所以C正确;D:由表格可得:y=0.5x+10,当x=4.5时,y=12.25,所以D正确。故答案为:B。【分析】根据表格信息,分别判断各选项,即可得出答案。4.弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度y(cm)与所挂的物体的重量x(kg)间有下面的关系:x(kg) 0 1 2 3 4 5y(cm) 10 10.5 11 11.5 12 12.5下列说法不正确的是( )A.与都是变量,且是自变量,是因变量B.物体质量每增加1kg,弹簧长度增加0.5cmC.所挂物体质量为7 kg时,弹簧长度为13.5 cmD.与的关系表达式是【答案】D【知识点】函数的概念;函数解析式;用表格表示变量间的关系;用关系式表示变量间的关系【解析】【解答】解:根据图表观察与满足一次函数关系,设,代入(0,10)和(2,11)两点,得:,解得:,y与x的关系表达式是y= 0.5x+ 10,A、y随x的增加而增加,x是自变量,y是因变量,故A选项正确,不符合题意;B、由图表知,物体质量每增加1kg,弹簧长度y增加0.5cm,故B选项正确,不符合题意;C、由表达式知,当x= 7时,y = 13.5,即所挂物体质量为7kg时,弹簧长度为13.5cm,故C选项正确,不符合题意;D、y与x的关系表达式是y= 0.5x+ 10,D选项错误,符合题意.故选:D.【分析】本题考查了一次函数的概念与性质,设,根据表格中的数据,利用待定系数法,求得y与x的关系表达式是y= 0.5x+ 10,利用一次函数的性质,结合选项,逐项分析判断,即可得到答案.5.如果两个变量x,y之间的函数关系如图所示,则函数值y的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】D【知识点】函数值【解析】【解答】解:由图可知最大值为x=-2时,y=3,最小值为x=1时,y=0,∴ 函数值y的取值范围是0≤y≤3,故答案为:D.【分析】根据图象确定最高点和最低点即可得到取值范围.6.一个学习小组利用同一块木板,测量了小车从不同高度下滑的时间,他们得到如下数据:支撑物的高度 10 20 30 40 50 60 70小车下滑的时间下列说法正确的是( )A.当时,B.随着h逐渐升高,t也逐渐变大C.h每增加,t减小D.随着h逐渐升高,小车下滑的平均速度逐渐加快【答案】D【知识点】用表格表示变量间的关系【解析】【解答】解:A、当时,,A不符合题意;B、随着h逐渐升高,t也逐渐变小,B不符合题意;C、h每增加,t减小的值不是一定的,C不符合题意;D、随着h逐渐升高,小车下滑的平均速度逐渐加快,D符合题意;故答案为:D【分析】根据表格结合题意即可求解。7. 记表示不超过实数的最大整数。已知且则的值可能是( )A. B. C. D.【答案】A【知识点】函数值;分段函数【解析】【解答】解:∵0∴,∴又∵,∴,,∴且,∴且,又∵0∴∴2017<2021a<2019,∴故答案为:A.【分析】通过分析取整函数性质和参数范围,即可找到符合条件的[2021a]的值.8.对于0≤x≤100,用[x]表示不超过x的最大整数,则[x]+[ x]的不同取值的个数为( )A.267 B.266 C.234 D.233【答案】C【知识点】函数值【解析】【解答】解 :当0 <1时,0 x<,则有[]+[x]=0+0=0;当1 <2时, x<,则有[]+[x]=1+0=1或1+1=2;当2 <3时, x<,则有[]+[x]=2+1=3;当3 <4时, x<,则有[]+[x]=3+1=4或3+2=5;当4 <5时, x<3,则有[]+[x]=4+2=6;当5 <6时,3 x<,则有[]+[x]=5+3=8;当6 <7时, x<,则有[]+[x]=6+3=9或6+4=10;当7 <8时, x<,则有[]+[x]=7+4=11;当8 <9时, x<,则有[]+[x]=8+4=12或8+5=13;当9 <10时, x<6,则有[]+[x]=9+5=14;当10 <11时,6 x<,则有[]+[x]=10+6=16;当11 <12时, x<,则有[]+[x]=11+6=17或11+7=18;当12 <13时, x<,则有[]+[x]=12+7=19;当13 <14时, x<,则有[]+[x]=13+7=20或13+8=21;当14 <15时, x<9,则有[]+[x]=14+8=22;当15 <16时,9 x<,则有[]+[x]=15+9=24;…当164 <165时, x<99,则有[]+[x]=164+98=262;当165 <166时,99 x<,则有[]+[x]=165+99=264;当166 时, x 100,则有]+[x]=166+99=265或166+100=266.由此可发现以下规律:0 [x]+[] 266,且[x]+[]≠8n 1(1 n 33,n为整数),则[x]+[]的不同取值的个数为267 33=234(个).故应选 :C。【分析】可先求出n≤<n+1(n为整数,0≤n≤165)时对应的x的范围及相应的[x]+[]的值,再求出166≤时[x]+[]的值,然后从中发现规律:0≤[x]+[ ]≤266,且[x][]≠8n-1(1≤n≤33,n为整数),由此就可求出[x]+[]的不同取值的个数.阅卷人 二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。得分9.一辆小车由静止开始从光滑的斜面上向下滑动,通过观察记录小车滑动的距离s(m)与时间t(s)的数据如下表:时间t(s) 1 2 3 4距离s(m) 2 8 18 32 …则写出用t表示s的关系式s= .【答案】2t2【知识点】函数解析式【解析】【解答】:设t表示s的关系式为s=at2,则s=a×12=2,解得a=2,∴s=2t2.故t表示s的关系式为:s=2t2.故答案为:2t2.【分析】探索未知类型函数的基本方法是先描出点,估计是二次函数y=型,所以可设s=at2,代入一组数据即可.10.如图1,已知长方形中,动点M沿长方形的边以的路径匀速运动到A处停止,记的面积为y,动点M运动的路程为x,y与x的关系如图2所示,则图2中的m的值为 .【答案】【知识点】用图象表示变量间的关系【解析】【解答】解:由图(2)可得,∴在 长方形中 ,,∴,当时,点P在点D处,∴,即,故答案为:.【分析】先根据图2得出的长度,再根据矩形的性质结合图象得出CD的长,然后根据当时,点P在点D处,利用三角形面积公式求出y的值,即可得出m的值.11.小明和小华是同班同学,也是邻居,某日早晨,小明7:00先出发去学校,走了一段路后,在途中停下来吃了早饭,后来发现上学时间快到了,就跑步到学校;小华离家后直接乘公交车到了学校.如图是他们从家到学校已走的路程和小明所用时间的关系图,则下列说法中正确的是 .①小明吃早饭用时;②小华到学校的平均速度是;③小明跑步的平均速度是;④小华到学校的时间是7:05.【答案】①②③【知识点】用图象表示变量间的关系【解析】【解答】解:由图知小明从家出发,第8分钟至第13分钟在吃早饭,因此小明吃早饭用了5分钟,故说法①正确,符合题意;由图知小华一路不停留,从家到学校的路程为1200米,用时分钟,∴小华到学校的速度为,故说法②正确,符合题意;由图知小明从第13分钟至第20分钟跑步到学校,用时分钟,路程为米,∴小明跑步的速度为,故说法③正确,符合题意;由图知小华7:08才从家出发,到学校的时间为7:13,故说法④错误,不符合题意.故答案为:①②③【分析】观察图像,根据路程、速度和时间之间的关系依次判断即可,注意每次出发时的时间和对应的路程.12.如图,正方形EFGH的顶点在边长为2的正方形的边上若设,正方形EFGH的面积为y,则y与x的函数关系为 .【答案】【知识点】正方形的性质;用关系式表示变量间的关系【解析】【解答】解:如图所示,∵四边形ABCD是边长为2的正方形,∴∠A=∠B=90°,AB=2,∴∠1+∠2=90°,∵四边形EFGH为正方形,∴∠HEF=90°,EH=EF,∴∠1+∠3=90°,∴∠2=∠3,在与中,,∴,∵AE=x,AB=2,∴AH=BE=AB-AE=2-x,在中,根据勾股定理得:,∵正方形EFGH的面积为y,∴,故答案为:.【分析】根据正方形的性质,利用“一线三垂直全等模型”证出,从而得AH=BE=2-x,进而在中,利用勾股定理得,代入数值进行整理即可得到答案.13.已知,则 .【答案】【知识点】分母有理化;函数值【解析】【解答】故答案为: .【分析】已知自变量求函数值,代入求解即可;分母中含有二次根式,进行分母有理化的化简及计算。阅卷人 三、解答题:本大题共2小题,共11分。得分14.已知某蓄水池的容量为50立方米,某小组同学测量了此蓄水池放水时蓄水池中剩余水量的变化,得到了以下几组数据.放水时间t/分 1 2 3 4 5 …蓄水池中剩余水量y/立方米 48 46 44 42 40 …(1)分别指出这个变化过程中的常量和变量.(2)写出蓄水池中剩余水量y与放水时间t之间的关系式.(3)当放水多少分钟时,蓄水池的水恰好全部放完 【答案】(1)解:常量:每分钟的放水量,蓄水池的容量(50立方米).变量:放水时间,蓄水池中剩余水量(2)解:由题表数据可知,每分钟的放水量为2立方米,所以y=50-2t(3)解:根据题意,得50-2t=0,解得t=25.答:当放水25 分钟时,蓄水池的水恰好全部放完【知识点】常量、变量;函数自变量的取值范围;用关系式表示变量间的关系【解析】【分析】(1)根据常量与变量的定义作答即可;(2)根据蓄水池中剩余水量=放水前蓄水池中的水量-放水速度×放水时间解答即可;(3)当y=0时,求出对应t的值即可.15.为鼓励市民节约用电,深圳市电力公司对居民用电实行阶梯电价收费.现提供小强家某月电费发票的部分信息如下表所示:深圳市居民电费专用发票计费期限:一个月用电量(度) 电价(元/度)第一档:第二档:第三档:本月实用金额:167.5(元) (大写)壹佰陆拾柒元伍角根据以上提供信息解答下列问题:(1)如果月用电量用度来表示,实付金额用元来表示,当时,求出实付额元与月用电量度之间的函数关系式;(2)请通过计算判断小强家该月的用电量处于哪个计费档,并求出该月的实际用电量;(3)若小强家8月的实际用电量为420度,则他家8月实付电费为多少元?【答案】(1)解:当时,则,答:当时,y与x之间的函数关系式为.(2)解:∵200度电费为:,400度电费为:,,∴小强家该月的用电量处于第二档,令,则,解得:.答:小强家该月的用电量处于第二档,该月的实际用电量为250度.(3)解:∵,∴小强家本月用电量属于第三档,∴元.答:小强家这一个月实付金额元.【知识点】函数解析式;有理数混合运算的实际应用;一元一次方程的实际应用-计费问题【解析】【分析】(1)根据表格信息,第二档的实付金额等于200度内的金额加上超出200度的金额,列式解答即可;(2)先计算用电量刚为200度和400度时金额,比较,可得用电量处于第二档;然后把金额167.5代入(1)中的函数关系式解方程,计算即可解答.(3)先判断可得用电量处于第三档,然后列式实付金额等于200度内的金额加上200度至400度加上超出400度的金额,然后计算即可解答.(1)解:当时,则,答:当时,y与x之间的函数关系式为.(2)解:∵200度电费为:,400度电费为:,,∴小强家该月的用电量处于第二档,令,则,解得:.答:小强家该月的用电量处于第二档,该月的实际用电量为250度.(3)解:∵,∴小强家本月用电量属于第三档,∴元.答:小强家这一个月实付金额元.1 / 1人教版八年级下数学进阶测试 22.1函数的概念(三阶)姓名:__________ 班级:__________考号:__________题号 一 二 三 总分评分阅卷人 一、选择题:本8题,每小题3分,共24分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。得分1.下列函数中,自变量x的取值范围错误的是( )A.中,x取全体实数 B.中,x≠-1C.中,x≥2 D.中,x≥-32.小华家、小丽家与图书馆位于一条笔直的街道上,小丽家位于小华家和图书馆之间,小华家到小丽家、图书馆的距离分别为300米、1800米,若小华、小丽各自从自己家同时出发,分别以v1米/分钟、v2米/分钟的速度匀速前往图书馆,则两人恰好同时到达.现两人各自从自己家同时出发,小丽仍以是v2米/分钟的速度前往图书馆,小华先以v1米/分钟的速度追赶小丽,与小丽相遇后,再以v2米/分钟的速度与小丽一同前往图书馆,则小华到图书馆的距离y(米)与行进时间x(分钟)之间的函数图象可能是( )A. B.C. D.3.弹簧挂上物体后会伸长,测得一根弹簧的长度y(cm)与所挂物体的质量x(kg)之间有下面的关系:x 0 1 2 3 4 5y 10 10.5 11 11.5 12 12.5下列说法中,不正确的是( )A.x是自变量,y是x的函数B.弹簧不挂重物时长度为0cmC.在弹簧的允许范围内,物体质量每增加1kg,弹簧长度y增加0.5cmD.所挂物体质量为4.5kg时,弹簧长度为12.25cm4.弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度y(cm)与所挂的物体的重量x(kg)间有下面的关系:x(kg) 0 1 2 3 4 5y(cm) 10 10.5 11 11.5 12 12.5下列说法不正确的是( )A.与都是变量,且是自变量,是因变量B.物体质量每增加1kg,弹簧长度增加0.5cmC.所挂物体质量为7 kg时,弹簧长度为13.5 cmD.与的关系表达式是5.如果两个变量x,y之间的函数关系如图所示,则函数值y的取值范围是( )A. B. C. D.6.一个学习小组利用同一块木板,测量了小车从不同高度下滑的时间,他们得到如下数据:支撑物的高度 10 20 30 40 50 60 70小车下滑的时间下列说法正确的是( )A.当时,B.随着h逐渐升高,t也逐渐变大C.h每增加,t减小D.随着h逐渐升高,小车下滑的平均速度逐渐加快7. 记表示不超过实数的最大整数。已知且则的值可能是( )A. B. C. D.8.对于0≤x≤100,用[x]表示不超过x的最大整数,则[x]+[ x]的不同取值的个数为( )A.267 B.266 C.234 D.233阅卷人 二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。得分9.一辆小车由静止开始从光滑的斜面上向下滑动,通过观察记录小车滑动的距离s(m)与时间t(s)的数据如下表:时间t(s) 1 2 3 4距离s(m) 2 8 18 32 …则写出用t表示s的关系式s= .10.如图1,已知长方形中,动点M沿长方形的边以的路径匀速运动到A处停止,记的面积为y,动点M运动的路程为x,y与x的关系如图2所示,则图2中的m的值为 .11.小明和小华是同班同学,也是邻居,某日早晨,小明7:00先出发去学校,走了一段路后,在途中停下来吃了早饭,后来发现上学时间快到了,就跑步到学校;小华离家后直接乘公交车到了学校.如图是他们从家到学校已走的路程和小明所用时间的关系图,则下列说法中正确的是 .①小明吃早饭用时;②小华到学校的平均速度是;③小明跑步的平均速度是;④小华到学校的时间是7:05.12.如图,正方形EFGH的顶点在边长为2的正方形的边上若设,正方形EFGH的面积为y,则y与x的函数关系为 .13.已知,则 .阅卷人 三、解答题:本大题共2小题,共11分。得分14.已知某蓄水池的容量为50立方米,某小组同学测量了此蓄水池放水时蓄水池中剩余水量的变化,得到了以下几组数据.放水时间t/分 1 2 3 4 5 …蓄水池中剩余水量y/立方米 48 46 44 42 40 …(1)分别指出这个变化过程中的常量和变量.(2)写出蓄水池中剩余水量y与放水时间t之间的关系式.(3)当放水多少分钟时,蓄水池的水恰好全部放完 15.为鼓励市民节约用电,深圳市电力公司对居民用电实行阶梯电价收费.现提供小强家某月电费发票的部分信息如下表所示:深圳市居民电费专用发票计费期限:一个月用电量(度) 电价(元/度)第一档:第二档:第三档:本月实用金额:167.5(元) (大写)壹佰陆拾柒元伍角根据以上提供信息解答下列问题:(1)如果月用电量用度来表示,实付金额用元来表示,当时,求出实付额元与月用电量度之间的函数关系式;(2)请通过计算判断小强家该月的用电量处于哪个计费档,并求出该月的实际用电量;(3)若小强家8月的实际用电量为420度,则他家8月实付电费为多少元?答案解析部分1.【答案】D【知识点】函数自变量的取值范围【解析】【解答】解:A 选项, 中,x取全体实数,不符合题意;B选项, 中,x+1≠0,即x≠-1,不符合题意;C 选项, 中,x-2≥0,即x≥2,不符合题意;D 选项, 中,x+3>0,即x>-3,符合题意.故答案为:D .【分析】根据二次根式的被开方数是非负数、分母不为0列出不等式,解不等式,判断即可.2.【答案】A【知识点】用图象表示变量间的关系【解析】【解答】解:由题意得小丽家到图书馆的距离为(米),∵若小华、小丽各自从自己家同时出发,分别以米/分钟、米/分钟的速度匀速前往图书馆,则两人恰好同时到达,∴,∴,∴现在小华开始的速度为(米/分钟),设小华分钟后与小丽相遇,由题意得,得,则相遇时小华到图书馆的距离为(米),剩余路程为(米),再结合小华开始的速度为米/分钟,大于后面的速度米/分钟,则开始的900米所用时间小于后面的900米所用时间,可知只有选项A符合题意,故答案为:A.【分析】由题意得小丽家到图书馆的距离为米,若小华、小丽各自从自己家同时出发,分别以米/分钟、米/分钟的速度匀速前往图书馆,则两人恰好同时到达,得出,可得现在小华开始的速度为(米/分钟),设小华分钟后与小丽相遇后,根据题意列方程得到得,进而求出相遇时小华到图书馆的距离.3.【答案】B【知识点】用表格表示变量间的关系;用关系式表示变量间的关系;自变量、因变量【解析】【解答】解:A:x是自变量,y是x的函数 ,所以A正确;B: 弹簧不挂重物时长度为10cm,所以B不正确;C: 在弹簧的允许范围内,物体质量每增加1kg,弹簧长度y增加0.5cm ,所以C正确;D:由表格可得:y=0.5x+10,当x=4.5时,y=12.25,所以D正确。故答案为:B。【分析】根据表格信息,分别判断各选项,即可得出答案。4.【答案】D【知识点】函数的概念;函数解析式;用表格表示变量间的关系;用关系式表示变量间的关系【解析】【解答】解:根据图表观察与满足一次函数关系,设,代入(0,10)和(2,11)两点,得:,解得:,y与x的关系表达式是y= 0.5x+ 10,A、y随x的增加而增加,x是自变量,y是因变量,故A选项正确,不符合题意;B、由图表知,物体质量每增加1kg,弹簧长度y增加0.5cm,故B选项正确,不符合题意;C、由表达式知,当x= 7时,y = 13.5,即所挂物体质量为7kg时,弹簧长度为13.5cm,故C选项正确,不符合题意;D、y与x的关系表达式是y= 0.5x+ 10,D选项错误,符合题意.故选:D.【分析】本题考查了一次函数的概念与性质,设,根据表格中的数据,利用待定系数法,求得y与x的关系表达式是y= 0.5x+ 10,利用一次函数的性质,结合选项,逐项分析判断,即可得到答案.5.【答案】D【知识点】函数值【解析】【解答】解:由图可知最大值为x=-2时,y=3,最小值为x=1时,y=0,∴ 函数值y的取值范围是0≤y≤3,故答案为:D.【分析】根据图象确定最高点和最低点即可得到取值范围.6.【答案】D【知识点】用表格表示变量间的关系【解析】【解答】解:A、当时,,A不符合题意;B、随着h逐渐升高,t也逐渐变小,B不符合题意;C、h每增加,t减小的值不是一定的,C不符合题意;D、随着h逐渐升高,小车下滑的平均速度逐渐加快,D符合题意;故答案为:D【分析】根据表格结合题意即可求解。7.【答案】A【知识点】函数值;分段函数【解析】【解答】解:∵0∴,∴又∵,∴,,∴且,∴且,又∵0∴∴2017<2021a<2019,∴故答案为:A.【分析】通过分析取整函数性质和参数范围,即可找到符合条件的[2021a]的值.8.【答案】C【知识点】函数值【解析】【解答】解 :当0 <1时,0 x<,则有[]+[x]=0+0=0;当1 <2时, x<,则有[]+[x]=1+0=1或1+1=2;当2 <3时, x<,则有[]+[x]=2+1=3;当3 <4时, x<,则有[]+[x]=3+1=4或3+2=5;当4 <5时, x<3,则有[]+[x]=4+2=6;当5 <6时,3 x<,则有[]+[x]=5+3=8;当6 <7时, x<,则有[]+[x]=6+3=9或6+4=10;当7 <8时, x<,则有[]+[x]=7+4=11;当8 <9时, x<,则有[]+[x]=8+4=12或8+5=13;当9 <10时, x<6,则有[]+[x]=9+5=14;当10 <11时,6 x<,则有[]+[x]=10+6=16;当11 <12时, x<,则有[]+[x]=11+6=17或11+7=18;当12 <13时, x<,则有[]+[x]=12+7=19;当13 <14时, x<,则有[]+[x]=13+7=20或13+8=21;当14 <15时, x<9,则有[]+[x]=14+8=22;当15 <16时,9 x<,则有[]+[x]=15+9=24;…当164 <165时, x<99,则有[]+[x]=164+98=262;当165 <166时,99 x<,则有[]+[x]=165+99=264;当166 时, x 100,则有]+[x]=166+99=265或166+100=266.由此可发现以下规律:0 [x]+[] 266,且[x]+[]≠8n 1(1 n 33,n为整数),则[x]+[]的不同取值的个数为267 33=234(个).故应选 :C。【分析】可先求出n≤<n+1(n为整数,0≤n≤165)时对应的x的范围及相应的[x]+[]的值,再求出166≤时[x]+[]的值,然后从中发现规律:0≤[x]+[ ]≤266,且[x][]≠8n-1(1≤n≤33,n为整数),由此就可求出[x]+[]的不同取值的个数.9.【答案】2t2【知识点】函数解析式【解析】【解答】:设t表示s的关系式为s=at2,则s=a×12=2,解得a=2,∴s=2t2.故t表示s的关系式为:s=2t2.故答案为:2t2.【分析】探索未知类型函数的基本方法是先描出点,估计是二次函数y=型,所以可设s=at2,代入一组数据即可.10.【答案】【知识点】用图象表示变量间的关系【解析】【解答】解:由图(2)可得,∴在 长方形中 ,,∴,当时,点P在点D处,∴,即,故答案为:.【分析】先根据图2得出的长度,再根据矩形的性质结合图象得出CD的长,然后根据当时,点P在点D处,利用三角形面积公式求出y的值,即可得出m的值.11.【答案】①②③【知识点】用图象表示变量间的关系【解析】【解答】解:由图知小明从家出发,第8分钟至第13分钟在吃早饭,因此小明吃早饭用了5分钟,故说法①正确,符合题意;由图知小华一路不停留,从家到学校的路程为1200米,用时分钟,∴小华到学校的速度为,故说法②正确,符合题意;由图知小明从第13分钟至第20分钟跑步到学校,用时分钟,路程为米,∴小明跑步的速度为,故说法③正确,符合题意;由图知小华7:08才从家出发,到学校的时间为7:13,故说法④错误,不符合题意.故答案为:①②③【分析】观察图像,根据路程、速度和时间之间的关系依次判断即可,注意每次出发时的时间和对应的路程.12.【答案】【知识点】正方形的性质;用关系式表示变量间的关系【解析】【解答】解:如图所示,∵四边形ABCD是边长为2的正方形,∴∠A=∠B=90°,AB=2,∴∠1+∠2=90°,∵四边形EFGH为正方形,∴∠HEF=90°,EH=EF,∴∠1+∠3=90°,∴∠2=∠3,在与中,,∴,∵AE=x,AB=2,∴AH=BE=AB-AE=2-x,在中,根据勾股定理得:,∵正方形EFGH的面积为y,∴,故答案为:.【分析】根据正方形的性质,利用“一线三垂直全等模型”证出,从而得AH=BE=2-x,进而在中,利用勾股定理得,代入数值进行整理即可得到答案.13.【答案】【知识点】分母有理化;函数值【解析】【解答】故答案为: .【分析】已知自变量求函数值,代入求解即可;分母中含有二次根式,进行分母有理化的化简及计算。14.【答案】(1)解:常量:每分钟的放水量,蓄水池的容量(50立方米).变量:放水时间,蓄水池中剩余水量(2)解:由题表数据可知,每分钟的放水量为2立方米,所以y=50-2t(3)解:根据题意,得50-2t=0,解得t=25.答:当放水25 分钟时,蓄水池的水恰好全部放完【知识点】常量、变量;函数自变量的取值范围;用关系式表示变量间的关系【解析】【分析】(1)根据常量与变量的定义作答即可;(2)根据蓄水池中剩余水量=放水前蓄水池中的水量-放水速度×放水时间解答即可;(3)当y=0时,求出对应t的值即可.15.【答案】(1)解:当时,则,答:当时,y与x之间的函数关系式为.(2)解:∵200度电费为:,400度电费为:,,∴小强家该月的用电量处于第二档,令,则,解得:.答:小强家该月的用电量处于第二档,该月的实际用电量为250度.(3)解:∵,∴小强家本月用电量属于第三档,∴元.答:小强家这一个月实付金额元.【知识点】函数解析式;有理数混合运算的实际应用;一元一次方程的实际应用-计费问题【解析】【分析】(1)根据表格信息,第二档的实付金额等于200度内的金额加上超出200度的金额,列式解答即可;(2)先计算用电量刚为200度和400度时金额,比较,可得用电量处于第二档;然后把金额167.5代入(1)中的函数关系式解方程,计算即可解答.(3)先判断可得用电量处于第三档,然后列式实付金额等于200度内的金额加上200度至400度加上超出400度的金额,然后计算即可解答.(1)解:当时,则,答:当时,y与x之间的函数关系式为.(2)解:∵200度电费为:,400度电费为:,,∴小强家该月的用电量处于第二档,令,则,解得:.答:小强家该月的用电量处于第二档,该月的实际用电量为250度.(3)解:∵,∴小强家本月用电量属于第三档,∴元.答:小强家这一个月实付金额元.1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 人教版八年级下数学进阶测试 22.1函数的概念(三阶)(学生版).docx 人教版八年级下数学进阶测试 22.1函数的概念(三阶)(教师版).docx