资源简介 浙江省新阵地教育联盟2026年高三下学期思想政治第二次联考试卷一、选择题Ⅰ(本大题共16小题,每小题2分,共32分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中指出:“生产以及随生产而来的产品交换是一切社会制度的基础 一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找。”下列选项中,符合这一论断的表述有( )①剩余产品的出现,加速原始社会公有制的逐渐解体②铁器牛耕的推广,推动奴隶社会向封建社会的转型③空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源④资本主义制度的确立带来了生产力的巨大飞跃A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】A【知识点】原始社会生产力、生产关系的特点;封建社会生产关系的特点【解析】【分析】恩格斯的论断强调:生产方式、交换方式的变革,是社会制度、社会变迁的终极原因,即生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。剩余产品属于生产力发展的产物,加速原始社会公有制的逐渐解体,这体现了生产力决定生产关系,①符合题意。铁器牛耕推广属于生产力发展,推动奴隶社会向封建社会的转型,这体现了生产力发展引发生产关系、社会制度转型,②符合题意。空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源,属于思想理论层面的传承,并非生产/交换方式的变革,③排除。资本主义制度的确立带来了生产力的巨大飞跃,体现了上层建筑/适应先进的经济基础,促进生产力发展,而不是生产方式变革决定社会制度变革,与题干逻辑方向相反,④排除。故答案为:A。【点评】本题考查封建制生产关系、生产力和生产关系的关系、经济基础与上层建筑的关系、科学社会主义产生的思想来源等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。2.某校政治学习小组围绕“中国发展历程”展开研讨,摘要如下:中国共产党领导中国人民,在实现了从新民主主义到社会主义的历史性转变,完成了国家工业化的初步建设之后,通过改革开放突破体制束缚、建立了社会主义市场经济,极大地解放和发展社会生产力,推动了中国特色社会主义形成与发展。下列选项中,最能概括上述材料核心观点的是( )A.制度奠基,改革开放驱动 B.理论引领,创新驱动领航C.道路探索,经济体制确立 D.计划奠基,市场导向转型【答案】A【知识点】我国改革开放的意义;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系【解析】【分析】新民主主义到社会主义的转变、初步工业化是制度与物质奠基,改革开放、市场经济是发展动力,A正确。材料强调制度建立与改革实践这两个具体的历史阶段和举措,未突出理论创新、创新驱动的核心作用,B排除。“道路探索,经济体制确立”只强调经济体制确立,未涵盖社会主义制度建立、工业化奠基等关键内容,概括片面,C排除。“计划奠基”说法不准确,新民主主义到社会主义是社会制度变革,并非单纯计划经济奠基,D排除。故答案为:A。【点评】本题考查从新民主主义向社会主义过渡、改革开放的伟大意义、“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”、社会主义改造取得胜利等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。3.历史纪录片《苦难辉煌》聚焦1917至1936年中国革命的壮阔历程,展现了中国共产党在白色恐怖、长征磨难等绝境中坚守信仰、依靠实事求是、军民同心带领中华民族从苦难走向胜利的奋斗史诗。这对当代青年的启示是( )①练就过硬本领,建设新的伟大工程②铭记革命历史,增强民族复兴的使命担当③坚持党的领导,践行爱党强国行动④传承红色信仰,融国家发展于个人理想中A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【知识点】新时代中国共产党的使命;坚持和加强党的全面领导【解析】【分析】我国一以贯之推进党的建设新的伟大工程,建设新的伟大工程的主体是中国共产党而非当代青年,①排除。《苦难辉煌》展现中国革命奋斗历程,这启示当代青年铭记革命历史,增强民族复兴的使命担当,②正确。中国共产党带领中华民族从苦难走向胜利,这启示当代青年要坚持党的领导,践行爱党强国行动,③正确。每个人都应把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,“融国家发展于个人理想中”关系颠倒,④排除。故答案为:C。【点评】本题考查新时代新征程中国共产党的使命任务、中国梦的本质、正确认识“四个伟大”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。4.S县引导村集体以宅基地使用权入股,联合知名民营企业共同组建混合所有制文旅公司。村民既能依托闲置宅基地资源获得股金分红收益,又能在村集体的统一组织下参与公司生产经营活动、获取劳务报酬,实现多元增收。该村( )①深化农村土地制度改革,释放资源活力②变革农村基本经营制度,激活生产要素潜能③农民按股参与收益分红,增加财产性收入④创新集体经济运营形式,实现文旅产业规模化A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【知识点】发展壮大农村集体经济【解析】【分析】材料中“S县引导村集体以宅基地使用权入股”是对宅基地使用权的盘活利用,符合深化农村土地制度改革的要求,①正确。农村基本经营制度指家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,宅基地入股属于土地制度改革范畴,并未改变农村基本经营制度,②排除。“村民获得股金分红收益”属于按土地要素参与分配,构成财产性收入,③正确。材料仅提及组建混合所有制公司,未涉及规模化发展的直接描述,④排除。故答案为:B。【点评】本题考查毫不动摇巩固和发展公有制经济等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。5.为进一步激发内需潜力,稳定宏观经济大盘,国家发改委等部门联合印发《关于促进服务消费高质量发展的意见》,着力破除服务消费领域的体制机制障碍、推动公平竞争、完善信用体系、简化开办流程等。若不考虑其他因素,下列对该政策效应推导正确的是( )①破除体制机制障碍→降低制度性交易成本→增强服务领域创业活力②推动公平竞争→提升服务业整体效率→促进服务资源优化配置③完善社会信用体系→规范市场主体的行为→化解服务消费固有风险④简化相关开办流程→改善服务业营商环境→吸引更多社会资本进入A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【知识点】中国政府的经济职能;推动经济高质量发展的原因及要求【解析】【分析】破除体制机制障碍(如市场准入限制、审批冗余),直接降低了企业在市场活动中因制度设计产生的制度性交易成本。成本降低会减轻创业负担,从而增强服务领域创业活力,①正确。推动公平竞争的直接作用是促进资源优化配置,资源优化配置后才会进一步提升行业整体效率,②排除。完善社会信用体系确实可以规范市场主体行为、降低服务消费风险,但服务消费的固有风险不可能被完全化解,“化解固有风险”表述错误,③排除。简化开办流程是优化营商环境的核心举措,营商环境改善会降低市场准入门槛,提升对社会资本的吸引力,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查我国政府的经济职能和作用、建设高标准市场体系的要求等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。6.某市创新社区治理,推出“公益积分制”:居民参与服务可获积分,积分能兑换服务或折算为帮扶金捐赠;社区还从公共收益中提取资金,在政府基本社会保障的基础上为参与者购买意外险,并向特殊困难群体发放基本物资。该机制( )①丰富了第三次分配的实现路径②构建了效率与公平相协调的分配机制③将激励与互助融入了社区治理④旨在建立覆盖全民的社会保障“安全网”A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A【知识点】完善个人收入分配的原因及要求;基层群众自治制度【解析】【分析】第三次分配主要依靠慈善、公益和社会互助来实现资源再配置。积分可捐赠、公共收益用于购险和物资发放,体现了居民自愿参与、互助共济的特点,是慈善与公益机制的创新延伸,①符合题意。材料体现的是第三次分配,“构建了效率与公平相协调的分配机制”更偏向初次分配与再分配的职能,②排除。通过积分奖励机制激发居民参与社区服务的积极性,把个体行为与集体福祉挂钩,有利于增强社区凝聚力,③符合题意。“公益积分制”是补充性、局部性的社区治理创新,“建立覆盖全民的社会保障‘安全网’”夸大了该机制的目标,④排除。故答案为:A。【点评】本题考查实行基层民主自治的意义、实现收入分配公平的举措、完善社会保障体系的要求等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。7.下表为2025年1—10月份我国规模以上工业企业部分经营指标(数据来源:国家统计局)分组 利润总额(亿元) 同比增长(%)采矿业 7123.3 -27.8计算机、通信和其他电子设备制造业 5700.4 12.8电力、热力、燃气及水生产和供应业 7329.3 9.5国有控股企业 18490.2 0.0外商及港澳投资企业 14848.6 3.5私营企业 16995.6 1.9注:2025年1—10月,全国规模以上工业企业营业收入同比增长1.8%,营业成本同比增长2.0%。从表中信息可以推断,我国当前( )A.各类所有制企业的市场竞争力差距逐步缩小B.国有企业利润增长停滞,其主导地位有所弱化C.工业企业营收增速低于成本增速,其盈利压力加大D.制造业升级和基础行业增长是工业利润的重要支撑【答案】D【知识点】鼓励、支持、引导非公有制经济发展【解析】【分析】表格仅给出当前不同所有制企业的利润和增速,没有不同时期企业竞争力差距的对比数据,无法推出“各类所有制企业市场竞争力差距逐步缩小”,A排除。国有控股企业利润同比增速为0仅代表当期利润与上年持平,不能得出“利润增长停滞”;且国有经济的主导地位体现在对国民经济命脉的控制力上,不会因短期利润增速变化弱化,B排除。材料仅给出规模以上工业企业的数据,选项扩大范围到整体工业企业,属于偷换概念;且营收和成本的增速差,成本比营收多增0.2%,仅代表增长幅度的相对变化,而非绝对利润的直接缩减,C排除。计算机、通信等电子设备制造业属于我国制造业升级的高端先进领域,利润同比增长12.8%;电力、热力等基础民生行业利润增长9.5%,二者增速远高于工业整体平均增速,是当前工业利润增长的重要支撑,D正确。故答案为:D。【点评】本题考查非公有制经济、国有经济、“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”、毫不动摇巩固和发展公有制经济等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。8.2025年11月,中共中央政治局会议强调,要持之以恒推进全面从严治党,保持反腐败高压态势,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。这表明中国共产党( )①坚持党要管党,正风肃纪反腐②保持战略定力,深化自我革命③坚持人民主体,加强政治建设④发扬斗争精神,引领社会革命A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】A【知识点】实现中国梦的要求;坚持全面从严治党【解析】【分析】材料提到推进全面从严治党,保持反腐败高压态势,这体现了中国共产党坚持党要管党,正风肃纪反腐,①正确。持之以恒保持反腐败高压态势,这体现了党推进全面从严治党的战略定力,反腐败、全面从严治党本身就是党深化自我革命的体现,②正确。材料强调反腐败和党的自身廉政建设,没有直接体现“坚持人民主体”“政治建设”的内容,③排除。材料强调的是党的自我革命,并未涉及“引领社会革命”的相关内容,④排除。故答案为:A。【点评】本题考查党的自身建设、党的执政理念、全面从严治党、正确认识“四个伟大”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。9.2025年,全国公安机关深入开展打击电信网络诈骗专项行动,成功侦破案件数十万起,依法严惩了一批“骨干分子”与“金主”,有力保护了人民财产安全与社会经济秩序。这一专项行动主要体现了国家( )A.保障公民依法参与政治生活和社会治理B.通过公正司法来保障人民合法财产安全C.履行保卫国家安全职能以维护人民合法权益D.对极少数敌对分子实行专政以保障人民民主【答案】D【知识点】人民民主专政及其本质【解析】【分析】专项行动是对犯罪分子实行专政,而非保障公民参与政治生活,A排除。公安机关属于行政机关,公正司法属于司法机关职能,B排除。打击电信诈骗属于对内职能(维护国家稳定),不是保卫国家安全职能(防御外来侵略),C排除。打击电信诈骗体现了对极少数敌对分子实行专政,保障人民民主和社会秩序,D正确。故答案为:D。【点评】本题考查人民民主专政的专政职能、国家的对内职能等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。10.党的二十届三中全会强调要健全基层党组织领导的基层群众自治机制。在这一会议精神指引下,某社区在街道党工委的领导下,通过“居民议事会”形式,组织居民围绕小区停车难问题展开协商、凝聚共识,并形成了相关解决方案。这一过程体现了( )①居民参与是民主监督有效开展的重要条件②社区作为自治组织协调解决社区公共事务③协商民主是落实基层群众自治的有效途径④基层群众在党组织领导下直接行使民主权利A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】直接行使民主权利的途径;基层群众自治制度【解析】【分析】材料反映的是民主决策额、民主协商,而没有涉及到民主监督的表述,①排除。不是社区,而是村民委员会、居民委员会才是基层群众性自治组织,②排除。居民围绕公共事务协商形成方案,体现协商民主是基层自治的有效途径,③正确。在街道党工委的领导下,居民通过议事会参与协商,体现了居民在党的领导下直接行使民主权利,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查居民委员会、城市居民自治的内容、民主协商等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。11.2025年3月,习近平总书记在贵州、云南考察少数民族地区时与各族群众面对面交流,共话民族发展。他指出民族自治地方要立足自身实际,发挥资源优势,因地制宜制定促进民族经济发展的政策和规划,走出特色发展之路。这表明( )①民族自治地方依法享有经济自治权②民族团结是经济发展和社会进步的重要保证③我国坚持各民族共同发展、共同繁荣④各民族共同繁荣是实现民族平等的物质基础A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【知识点】中国处理民族关系的基本原则;中国的民族区域自治制度【解析】【分析】因地制宜制定促进民族经济发展的政策和规划,说明民族自治地方依法享有经济自治权,①符合题意。“民族团结是经济发展和社会进步的重要保证”说法正确,但材料未提及民族团结的内容,②排除。总书记强调民族地区要走出特色发展之路,体现我国坚持各民族共同繁荣的基本原则,③符合题意。“各民族共同繁荣是实现民族平等的物质基础”说法正确,但材料未涉及民族平等与共同繁荣的关系,仅强调民族地区自主发展,④排除。故答案为:B。【点评】本题考查民族平等、民族团结、各民族共同繁荣、自治权等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。12.形式主义是工作中一种脱离实际、片面追求外界想看到的表面形式而忽视内容和实效的作风。有的地方过度注重“材料包装”,将“会议落实会议、文件落实文件”作为工作常态,导致政策看似热闹却难以落地。由此可知( )①形式主义方法论上脱离了客观实际②整治形式主义是为了达成主观与客观的统一③形式主义思维上陷入机械唯物主义④整治形式主义必然触及思维与存在的关系问题A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【知识点】哲学基本问题的内容;一切从实际出发,实事求是【解析】【分析】形式主义脱离实际、重表面轻实效,在方法论上违背一切从实际出发,①正确。整治形式主义的目的是务求实效、推动工作、服务人民,而非单纯追求主客观统一,②排除。形式主义脱离客观实际,属于唯心主义倾向,并非机械唯物主义,③排除。整治形式主义旨在纠正主观认识与客观实际的不一致,必然涉及如何处理思维与存在的关系,即要求主观符合客观,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查哲学基本问题、思维和存在何者是本原的问题、物质和意识的辩证关系、“一切从实际出发 实事求是”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。13.基于国内外复杂环境,浙江实施“地瓜经济”提能升级战略,通过支持企业拓展市场,推动民营经济在国内外布局产业链。今年浙江民营企业对外贸易占比持续提升,展现了经济“藤蔓向外延伸、根基扎在本土”的发展韧性。这说明( )①事物的发展是前进性与曲折性的统一②社会意识是社会存在的反映③人们可以根据固有联系建立新的联系④主要矛盾决定事物发展方向A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【知识点】联系的客观性;社会存在与社会意识的辩证关系【解析】【分析】材料强调“主动布局、拓展市场、韧性增强”,没有体现 “曲折、困难、挫折” 的过程,①排除。浙江基于国内外复杂环境(社会存在),实施 “地瓜经济” 提能升级战略 (社会意识),体现社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,②正确。通过支持企业拓展市场、布局产业链,实现 “藤蔓向外延伸、根基扎在本土”,是根据事物的固有联系,建立国内外、产业链新的具体联系,③正确。材料没有体现 “抓重点、抓关键、解决主要矛盾”,不涉及主次矛盾,④排除。故答案为:C。【点评】本题考查联系的客观性、社会存在与社会意识辩证关系、主要矛盾、事物发展的前进性和曲折性等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。14.浙江在“未来社区”智慧治理实践中,曾以技术迭代为核心驱动治理升级,但隐私焦虑加剧等新问题显现,故转向以人为本的协同治理模式,并通过完善社区治理制度,回应民生诉求,提升了治理效能。材料主要体现了( )①事物发展是量变和质变的统一②社会治理制度的创新促进生产关系的完善③社会生活在本质上是实践的④上层建筑的合理调整促进了治理效能提高A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D【知识点】社会生活的实践本质;经济基础与上层建筑【解析】【分析】材料体现的是治理模式的方向调整,没有体现量变积累引发质变的发展过程,①排除。社会治理制度属于上层建筑范畴,不属于生产关系,材料不涉及制度创新促进生产关系完善,②排除。浙江在治理实践中发现隐私焦虑等新问题,进而调整治理模式,说明社会生活的发展源于实践,社会生活在本质上是实践的,③正确。完善社区治理制度属于上层建筑的合理调整,调整后提升了治理效能,说明上层建筑的合理调整能够促进治理效能提高,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查生产力和生产关系的关系、经济基础与上层建筑的关系、社会生活在本质上是实践的、量变与质变的辩证关系等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。15.下列与下图漫画《动听的谎言,难听的真相》哲学寓意最贴近的是( )A.自欺欺人,投机取巧 B.只顾附和,不辨真伪C.讳疾忌医,掩耳盗铃 D.趋利避害,择言而信【答案】C【知识点】主观唯心主义【解析】【分析】自欺欺人,投机取巧侧重欺骗自己、图省事占便宜,与漫画寓意“不愿听难听的真话”不符,A排除。侧重没有主见、盲从,与漫画寓意“因为难听就排斥真相”不符,B排除。讳疾忌医,掩耳盗铃比喻害怕批评、隐瞒缺点,不听真话、假装听不到,与漫画中人们喜欢听好听的假话,而不愿听难听的真话契合,C正确。“趋利避害,择言而信”是对该行为的肯定,而漫画本质是讽刺人们舍真相取谎言的错误做法,D排除。故答案为:C。【点评】本题考查矛盾的对立统一、意识对物质的能动作用、主观唯心主义等相关知识,解答本题可利用基础知识分析漫画寓意,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。16.乌镇戏剧节历经十年发展,在呈现中外经典戏剧的同时,积极孵化本土青年原创作品,并巧妙融入江南水乡古镇空间,开创“古镇嘉年华”等特色单元,让戏剧艺术走出剧场、融入日常场景,吸引了大量的戏剧爱好者。由此可见,乌镇戏剧节( )①实现了经济效益和社会效益的统一②推动了中华优秀传统文化创造性转化③促进了文化交流,做到了以我为主,为我所用④体现了文化发展要坚持以人民为中心的工作导向A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】D【知识点】中国特色社会主义文化道路;以人民为中心发展文化【解析】【分析】材料仅说明乌镇戏剧节吸引了大量戏剧爱好者,这体现了社会效益,并未提及获得经济效益(如产业带动),①排除。“积极孵化本土青年原创作品,并巧妙融入江南水乡古镇空间”表明将传统戏剧文化与现代艺术形式、地域特色相结合,推动了中华优秀传统文化的创造性转化,②正确。材料不涉及“以我为主,为我所用”,③排除。乌镇戏剧节让戏剧走出剧场、融入日常场景,满足人民群众的精神文化需求,吸引大众参与,体现了文化发展坚持以人民为中心的工作导向,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查文化交流与文化发展、建设文化强国的要求、创造性转化与创新性发展、“坚定理想信念 坚持以人民为中心”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)17.自2025年4月起,已稳居民调榜首的英国改革党领袖法拉奇坚决否认了关于其正与保守党筹划选举联盟的报道,称该报道“有误”。他誓言要彻底瓦解保守党作为主要反对党的选举力量,并表示,改革党目标是在2026年5月的地方选举中“确保保守党丧失全国性政党地位”。这一政治现象反映了( )①政党竞争主要是执政地位的争夺②资本主义国家政党间的监督关系③议会制国家的政府更迭频率加剧④新兴政治力量冲击传统政党格局A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【知识点】政党制度的类型【解析】【分析】政党通常以掌握执政权力为主要目标,资本主义国家政党竞争本质上就是对执政地位的争夺,改革党瓦解保守党选举力量的行为,本质是争夺执政地位,①正确。材料体现的是资本主义政党之间的竞争关系,而非相互监督关系,②排除。材料仅涉及英国政党的选举竞争,没有信息体现议会制国家政府更迭频率加剧,③排除。原本稳居民调榜首的新兴政党改革党,试图将传统大党保守党挤出全国性政党行列,反映了新兴政治力量对传统政党格局的冲击,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查政党与政权的关系、政党制度、议会制等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。18.欧盟单边实施“碳关税”(CBAM),将减排成本外部化;与此同时,多边开发银行(如亚投行、世界银行)则在联合国框架下,为发展中国家提供绿色转型支持。这两种行动均意在应对气候变化,但其背后映射出经济全球化背景下气候治理路径的深刻分歧。材料主要表明( )A.单边主义与多边合作存在显著的对立性B.国际组织参与国际事务有其局限性C.国际气候治理方式正呈现多样与互补性D.新兴机制无法整合传统多边治理体系【答案】A【知识点】国际组织的产生及作用【解析】【分析】材料一边是欧盟单边实施碳关税,把成本外部化,另一边是多边开发银行在联合国框架下多边合作支持发展中国家,体现了单边主义和多边主义的矛盾,A正确。“国际组织参与国际事务有其局限性”说法正确但它只关注到了欧盟的举措,而没有关注到多边开发银行的行为,B排除。材料通过单边与多边的对比,侧重于两种方式的对立与矛盾而非互补,C排除。材料没有涉及新兴机制无法整合传统多边治理体系,D排除。故答案为:A。【点评】本题考查欧洲联盟、国际组织的作用、亚洲基础设施投资银行等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。19.某市市场监督管理局对甲公司销售不合格产品作出罚款5万元的行政处罚。甲公司不服,认为其已履行进货查验义务,并就该处罚决定直接向法院提起诉讼。关于本案,下列说法正确的是( )①就此纠纷法院应先进行调解②行政处罚决定书可作为本案的书证③市场监管局应对行政处罚合法性举证④甲公司应对自身无过错承担举证责任A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【知识点】证据的种类及收集与保存;举证原则与举证责任【解析】【分析】本案为行政诉讼,人民法院审理行政案件,不适用调解,法院无需先行调解,①排除。书证是指以其内容来证明待证事实的有关情况的文字材料。行政处罚决定书以其内容证明案件处罚事实,属于书证,②正确。行政诉讼适用举证责任倒置规则,行政机关作为被告需要对自身作出的行政行为的合法性承担举证责任,因此市场监管局需要举证处罚的合法性,③正确。本案为行政诉讼,行政诉讼中,对行政行为合法性的举证责任主要由被告行政机关承担,甲公司无需对自身无过错承担举证责任,④错误。故答案为:C。【点评】本题考查证据含义及其作用、举证责任和举证原则、行政诉讼等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。20.王先生与李女士2020年结婚。婚前,王先生有个人房产并立公证遗嘱,称该房产仅由自己子女继承。婚后,李女士因顾家放弃工作。2023年,李女士出资对房屋进行修缮。2025年,双方离婚。关于本案,下列说法正确的是( )A.因王先生已立遗嘱,故该房产不能作为夫妻共同财产分割B.因出资对房屋修缮,李女士可主张该房屋转化为共同财产C.公证遗嘱是否生效,不影响离婚时房屋的个人财产的归属D.因承担主要的家务,李女士离婚时应当分得房产部分份额【答案】C【知识点】遗嘱及其类型与要求【解析】【分析】王先生婚前个人房产及公证遗嘱确定“仅由自己子女继承”,依据《民法典》第1063条,该房产属王先生个人财产。“公证遗嘱”是确认房产归个人的依据,并非“不能分割”的理由。且法律未规定公证遗嘱房产排除夫妻共同财产分割,仅确认其个人财产属性,A排除。李女士出资修缮属于对个人房产的添附行为,依据司法解释,修缮仅产生债权性质的补偿请求权(即王先生需向李女士补偿修缮残值),不会改变房产的产权归属,亦不能将个人财产转化为夫妻共同财产,B排除。公证遗嘱的核心效力是确定房产归王先生个人所有,其生效与否仅涉及遗嘱继承的执行,不影响婚前房产本身的权属定性,C正确。夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多家庭义务的,离婚时有权向另一方请求经济补偿,李女士因顾家放弃工作属“负担较多家庭义务”,离婚时有权请求经济补偿,但该补偿是独立的债权请求,并非对房产本身的份额分割。房产产权归王先生个人,李女士仅能就家务劳动主张补偿,不能以此分得房产部分份额,该选项混淆了“家务补偿”与“房产分割”的法律关系,D排除。故答案为:C。【点评】本题考查离婚条件、平等的财产关系、所有权类型及其取得方式、遗嘱继承等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。21.某单位招聘面试,甲、乙、丙三位面试官对是否录用候选人作出如下陈述:甲说:“如果乙同意录用,那么丙也同意录用。”乙说:“我不同意录用,而且丙也不同意录用。”丙说:“我们三人中至少有一人同意录用。”已知三人中只有一人的陈述为真。根据以上条件,关于是否录用,可以确定以下哪项必然为真?( )A.乙同意录用,丙不同意录用 B.乙和丙都不同意录用C.甲同意录用,丙不同意录用 D.甲和乙都不同意录用【答案】A【知识点】逻辑思维的基本要求【解析】【分析】假设「乙同意录用」为p,「丙同意录用」为q,三人陈述可整理为:甲:充分条件假言命题 p→q(如果乙同意,那么丙同意);乙:联言命题 p∧ q (乙不同意,且丙不同意);丙:三人中至少一人同意录用。第一步:推乙的真假。若乙的陈述为真(即 p∧ q成立),则甲的命题p→q前件p为假,根据充分条件假言命题规则:前件为假时,整个命题为真,此时甲、乙都为真,和“只有一人陈述为真”矛盾,因此乙一定为假。第二步:推甲和丙的真假。乙已经为假,真陈述只能是甲或丙,分情况讨论: 若甲真丙假:丙假说明“三人都不同意录用”,即 p∧ q成立,此时乙的陈述又为真,再次出现两真,矛盾,排除。 因此只能是甲假丙真:根据充分条件假言命题规则,p→q只有一种情况为假:前真后假,即p真(乙同意录用),q假(丙不同意录用),符合“只有丙一人陈述为真”的条件。综上,必然成立的是“乙同意录用,丙不同意录用”,A正确,BCD排除。故答案为:A。【点评】本题考查正确运用联言判断、矛盾律、充分条件判断的逻辑性质、充分条件假言推理等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。22.近年来,上海部分公园突破只能用于休闲游憩的常规思路,拓展出共享办公区、文化市集、户外展览等复合空间,使公园也成为城市公共生活的新载体。从创新思维角度看,这一做法运用了( )①辩证思维,把握公园静态性休憩与动态性功能的统一②逆向思维,对公园传统功能定位进行反向重构与拓展③联想思维,将公园功能与城市公共服务需求进行联结④发散思维,从公园常规用途中辐射出多样化创新可能A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D【知识点】联想思维的含义与特点;发散思维的含义与方法【解析】【分析】试题考查的角度是创新思维,而不是辩证思维,①排除。逆向思维是对常规思路的反向思考,而材料中公园功能拓展是在原有休闲游憩基础上的新增功能,并非对传统功能定位的反向重构,②排除。材料中拓展出共享办公区、文化市集、户外展览等复合空间,体现了将公园功能与城市公共服务需求进行联想式的联结,运用了联想思维,③正确。从公园常规的休闲游憩用途出发,辐射出共享办公区、文化市集等多样化创新可能,这体现了发散思维,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查联想思维特征、逆向思维方法、发散思维方法、辩证思维的特征等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。三、综合题(本大题共5小题,共50分)23.阅读材料,回答问题。为应对电信网络诈骗高发态势、提升依法治理效能,浙江省第十四届人大常委会第十九次会议审议通过了《浙江省实施<中华人民共和国反电信网络诈骗法>办法》,于2025年12月1日起开始施行。该《办法》分别明确了政府组织管理、公安机关牵头负责、金融电信等行业监管以及相关经营主体的风险防控责任。同时,明确规定公安机关不得超权限、超范围、超数额、超时限冻结资金,并对应当及时解除冻结的情形作了明确规定。《办法》要求有关部门和村(居)民委员会结合重点行业、区域、群体的特点,创新宣传教育形式,开展进学校、进社区等活动。该《办法》的出台,标志着浙江反诈工作进入体系化、法治化的新阶段。结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,说明该《办法》的出台对推进浙江法治建设的意义。【答案】①浙江省第十四届人大常委会坚持科学立法,《办法》的出台为应对电信网络诈骗提供法治保障,有利于提升浙江依法治理效能。②该《办法》分别明确了政府、公安机关等的相关责任,强化了对行政权力的制约和监督,规范行政执法行为,有利于推进浙江法治政府建设。③该《办法》要求有关部门和村(居)民委员会开展法治宣传进学校进社区等活动,推动全民普法守法,夯实法治社会基础,有利于推进浙江法治社会建设。【知识点】建设法治政府的措施及意义;推进科学立法的措施【解析】【分析】本题要求分析《浙江省实施<中华人民共和国反电信网络诈骗法>办法》的出台对推进浙江法治建设的意义,知识模块限定为《政治与法治》,材料主题为法治建设,可用的知识点有全民守法、法治政府、科学立法、法治社会。整合材料信息:浙江省第十四届人大常委会通过《办法》,可联系科学立法的角度分析:该《办法》的出台为应对电信网络诈骗提供法治保障,有利于提升浙江依法治理效能 ;整合材料信息:明确政府、公安机关等的相关责任,可联系法治政府的角度分析:改《办法》分别明确了政府、公安机关等的相关责任,强化了对行政权力的制约和监督,规范行政执法行为,有利于推进浙江法治政府建设;整合材料信息:要求有关部门和村(居)民委员会开展进学校、进社区等活动,可联系法治社会、全民守法的角度分析:该《办法》要求有关部门和村(居)民委员会开展法治宣传进学校进社区等活动,推动全民普法守法,夯实法治社会基础,有利于推进浙江法治社会建设。【点评】本题考查全民守法、法治政府、科学立法、法治社会的相关内容,属于“意义类”主观题。审题的关键是抓住有效信息和设问要求,分析时,可思考试题关联的理论依据,语言组织时,理论依据可简写;“意义”的解答一般用“……有利于……”、“只有……,才能……”的句式或者动词(促进、推动、增强、保障,等等)引领的句型表达。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。24.阅读材料,回答问题平台经济兴起之初,被广泛视为数字经济创新的代表,浙江曾以宽松环境大力扶持,追求规模扩张和市场占有率。随着实践的深入,平台经济的无序扩张、数据垄断、算法歧视、劳动者权益保障不足等问题逐渐凸显,对原有“先发展后规范”的治理思路形成挑战。监管部门通过大量调查、听证和案例研究,逐步认识到平台经济具有“双刃剑”效应。最终,治理认识从“单纯鼓励规模”转向“发展与规范并重”,形成了“提升常态化监管水平,推动平台经济高质量发展”的新共识。(1)结合材料,运用“认识具有反复性”的知识,分析我国对平台经济的治理认识深化的合理性。(2)结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的相关知识,评析平台经济治理中“先发展后规范”这一治理思路。【答案】(1)①认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成。对平台经济的治理,需要经历“初探索——问题暴露——调整思路——形成共识”的反复过程。②从认识的主体看,人的认识受到具体的实践水平、立场观点和认识能力的制约。发展初期,人们对平台经济潜在风险的认识不足因此形成了“先发展后规范”的片面认识。③从认识的客体看,客观事物是复杂多变、不断发展着的,其本质和规律的暴露需要一个过程。平台经济作为新兴业态,其风险是逐步显现出来的,这决定了人们对其正确的认识是一个反复的过程。(2)①市场决定资源配置是市场经济的一般规律。平台经济能优化资源配置、激发市场活力,推动数字经济快速发展。该观点提出要发展是合理的。②但是市场调节具有局限性。平台经济无序扩张,会损害消费者权益,扰乱市场秩序,说明单纯依赖市场调节难以实现平台经济高质量发展。所以先发展后规范的说法是不合理的。③平台经济的治理要推动有效市场与有为政府的更好结合,实现发展与规范并重,才能实现高质量发展【知识点】市场调节的作用及其局限性;认识的反复性【解析】【分析】(1)本题要求分析我国对平台经济的治理认识深化的合理性,知识角度限定为“认识具有反复性”,材料主题为平台经济,可用的知识点有“认识具有反复性”。整合材料信息:平台经济兴起初被大力扶持,后无序扩张、数据垄断等问题逐渐凸显,可联系“认识具有反复性”的角度分析:认识具有反复性,人们对一事物的正确认识需经多次反复才能完成,平台经济治理需经历探索、问题暴露、调整思路的反复过程 ;整合材料信息:发展初期对平台经济潜在风险认识不足,形成“先发展后规范”的片面认识,可联系“认识具有反复性”的角度分析:人的认识受实践水平、立场等制约,发展初期实践局限导致认识片面;整合材料信息:平台经济作为新兴业态,风险逐步显现,治理认识转向“发展与规范并重”,可联系“认识具有反复性”的角度分析:客观事物复杂多变,其本质和规律暴露需过程,决定了对平台经济的认识是反复过程。(2)本题要求分析平台经济治理中“先发展后规范”这一治理思路,知识角度限定为“我国的社会主义市场经济体制”,材料主题为平台经济治理,可用的知识点有市场的决定作用、市场调节的局限性、社会主义市场经济体制的优势。整合材料信息:平台经济兴起初被大力扶持,追求规模扩张,可联系市场的决定作用的角度分析:市场决定资源配置是市场经济的一般规律,平台经济能优化资源配置、激发市场活力,推动数字经济快速发展,“先发展”思路具有合理性 ;整合材料信息:平台经济无序扩张、数据垄断、算法歧视等问题凸显,挑战“先发展后规范”思路,可联系市场调节的局限性的角度分析:市场调节具有局限性。平台经济无序扩张,会损害消费者权益,扰乱市场秩序,单纯依赖市场调节难以实现平台经济高质量发展,“先发展后规范”的思路是不合理的;整合材料信息:治理认识转向“发展与规范并重”,提升常态化监管水平,可联系社会主义市场经济体制的优势的角度分析:我国社会主义市场经济能够做到有效市场与有为政府相结合,平台经济的治理要推动有效市场与有为政府的更好结合,实现发展与规范并重,才能实现高质量发展。【点评】(1)本题考查“认识具有反复性”的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(2)本题考查市场的决定作用、市场调节的局限性、社会主义市场经济体制的优势等相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于辨析类主观题,是对某种观点的评析,通常可以按照“先作出判断,再评价观点中合理的一面,然后批评不合理的一面,最后总结,表明对题中观点的总体看法。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(1)本题为原因类主观题,从我国对平台经济治理认识深化的合理性角度分析作答。有效信息①:平台经济兴起初被大力扶持,后无序扩张、数据垄断等问题逐渐凸显→可从认识具有反复性,人们对一事物的正确认识需经多次反复才能完成的角度,说明平台经济治理需经历探索、问题暴露、调整思路的反复过程。有效信息②:发展初期对平台经济潜在风险认识不足,形成“先发展后规范”的片面认识→可从认识主体的角度,说明人的认识受实践水平、立场等制约,发展初期实践局限导致认识片面。有效信息③:平台经济作为新兴业态,风险逐步显现,治理认识转向“发展与规范并重”→可从认识客体的角度,说明客观事物复杂多变,其本质和规律暴露需过程,决定了对平台经济的认识是反复过程。(2)本题为评析类主观题,结合教材知识与材料分析理由。有效信息①:平台经济兴起初被大力扶持,追求规模扩张→可结合市场决定资源配置是市场经济的一般规律,分析“先发展”思路的合理性。有效信息②:平台经济无序扩张、数据垄断、算法歧视等问题凸显,挑战“先发展后规范”思路→可结合市场调节的局限性,分析该思路的不合理性。有效信息③:治理认识转向“发展与规范并重”,提升常态化监管水平→可结合社会主义市场经济体制的优势,分析正确治理思路的要求。25.阅读材料,回答问题某科技公司是甲APP的经营者,用户可在其APP上注册,并上传短视频作品。某文化公司是乙APP的经营者。2018年11月至2019年5月期间,乙APP上有50392个短视频与甲APP的短视频一致,且短视频中含有甲APP专有的代码。案涉短视频中,包含19079个注册用户昵称、用户头像。其中,15924个与甲APP相同;127处评论内容、顺序、标点符号与甲APP相同。于是,某科技公司以侵犯其著作权为由提起诉讼。某文化公司则辩称其开发的乙APP系为用户提供短视频上传的平台,其商业模式具有正当性。结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:(1)指出某科技公司的诉讼理由是否合理,并请说明理由。(2)分析某文化公司的辩称是否能得到法院支持,并说明理由。【答案】(1)不合理。著作权是权利人针对特定作品依法享有的权利,其保护对象是具有独创性的智力成果。著作权归创作者所有,某科技公司作为平台经营者,并非案涉短视频的制作者,且其对短视频的汇聚未体现独创性。因此,某科技公司不能以著作权为由主张权益。(2)不能。我国法律确立了有关市场公平竞争和依法经营的规则。某文化公司未经许可搬运甲APP的短视频、用户信息及评论,导致两平台内容高度同质化,实质性替代了甲APP的产品和服务,损害了某科技公司的经营性利益,构成不正当竞争行为。某文化公司未经许可搬运甲APP平台短视频是不正当的。【知识点】著作权及其法律规定;市场公平竞争与不正当竞争行为【解析】【分析】(1)本题要求分析某科技公司的诉讼理由是否合理,并请说明理由,知识模块限定为《法律与生活》,材料主题为短视频制作和发布引发纠纷,可用的知识点有著作权。整合材料信息:某科技公司是甲APP的经营者,用户可在其上传短视频作品,某文化公司是乙APP的经营者,用户可在其上传短视频作品,其中,相当部分与甲APP相同,某科技公司以侵犯其著作权为由提起诉讼,某文化公司进行辩护,可联系著作权的角度分析:著作权是指权利人针对特定作品依法享有的支配和获取利益的权利,其保护对象是具有独创性的智力成果,著作权归创作者所有,某科技公司作为平台经营者,并非案涉短视频的制作者,且其对短视频的汇聚未体现独创性,不能以著作权为由主张权益。(2)本题要求分析某文化公司的辩称是否能得到法院支持,并说明理由,知识模块限定为《法律与生活》,材料主题为短视频制作和发布引发纠纷,可用的知识点有市场经营者要公平竞争。整合材料信息:某文化公司是乙APP的经营者,用户在其上传的短视频作品中相当部分与某科技公司的甲APP相同,某科技公司以侵犯其著作权为由提起诉讼,某文化公司则辩称其开发的乙APP系为用户提供短视频上传的平台,其商业模式具有正当性,可联系市场经营者要公平竞争的角度分析:我国法律确立了有关市场公平竞争和依法经营的规则,经营者应当遵守规则,公平竞争,某文化公司未经许可搬运甲APP的短视频、用户信息及评论,导致两平台内容高度同质化,实质性替代了甲APP的产品和服务,损害了某科技公司的经营性利益,构成不正当竞争行为,某文化公司未经许可搬运甲APP平台短视频是不正当的。【点评】本题考查著作权、市场经营者要公平竞争的相关内容,属于“案例分析类”主观题。分析时,学生要根据试题材料联想相应的法律知识要点,结合事实依据和法律依据分析;组织答案时,从案件事实依据、法理依据上进行。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(1)本题为判断和原因类主观题,考生可先对科技公司的理由进行判断,然后说明理由。首先判断科技公司的诉讼理由是不合理的。其次说明著作权保护的是作品创作人的权益,某科技公司不是作品的创作者,不能以著作权为由提起诉讼。(2)本题为判断和原因类主观题,考生可先对是否得到法院支持进行判断,然后分析理由。首先判断文化公司的辩称不能得到法院支持。其次从市场公平竞争和依法诚信经营角度说明该文化公司擅自经营与甲公司相同的视频,损害了甲公司的利益,是不正当的。26.阅读材料,回答问题浙江省义乌市在小商品市场发展过程中,基于不同阶段的实践探索,形成了具有地方特色的发展逻辑。改革开放初期,义乌发现深圳、东莞等地通过“三来一补”模式(来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易)实现了经济快速增长,根据自身在劳动力、交通等方面的相似条件,推出义乌本地发展加工贸易也能带动经济起步的结论。21世纪初,义乌观察到永康五金市场、绍兴纺织市场、温州鞋革市场均通过专业市场带动了产业发展,由此得出“专业市场建设能推动产业集聚”的规律。近年来,面对电商冲击,义乌提出“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”,并以此为指导推进数字化转型升级,最终实现新发展。结合材料,运用《逻辑与思维》中的相关知识,回答下列问题:(1)义乌不同阶段发展的实践是如何体现科学思维基本特征的。(2)任选义乌发展的一个阶段,分析其所运用的推理方法。【答案】(1)①义乌基于不同阶段的实践,形成了具有地方特色的发展逻辑,体现了科学思维追求认识的客观性。②义乌基于实践把握“专业市场建设能推动产业集聚”的规律,对产业发展前景作出合乎逻辑的推断,体现了科学思维结果的预见性。③义乌以“坚持数字化创新就能保持竞争力”的决策为指导推进转型升级,最终实现新发展,体现了科学思维结果的可检验性。(2)①改革开放初期,义乌依据自身与深圳、东莞等地在劳动力、交通条件上的相似性,推出“发展加工贸易也能带动经济起步”,运用了类比推理。②21世纪初,义乌通过考察永康、绍兴、温州等地专业市场带动产业发展的多个案例,归纳出“专业市场建设能推动产业集聚”的普遍规律,运用了不完全归纳推理。③近年来面对电商冲击,义乌以“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”这一充分条件假言判断为前提,通过肯定“坚持数字化创新”这一前件,推出“能保持竞争力”的结论,运用了充分条件假言推理的肯定前件式。【知识点】科学思维的含义与特征;假言推理及其方法【解析】【分析】(1)本题要求分析义乌不同阶段发展的实践是如何体现科学思维基本特征的,知识模块限定为《逻辑与思维》,材料主题为义乌的发展实践,可用的知识点有科学思维基本特征。整合材料信息:浙江省义乌市在小商品市场发展过程中,基于不同阶段的实践探索,形成了具有地方特色的发展逻辑,可联系科学思维追求认识的客观性的角度分析:义乌形成了具有地方特色的发展逻辑 ;整合材料信息:21世纪初,义乌观察到永康五金市场、绍兴纺织市场、温州鞋革市场均通过专业市场带动了产业发展,由此得出“专业市场建设能推动产业集聚”的规律,可联系科学思维结果的预见性的角度分析:义乌对产业发展前景作出合乎逻辑的推断;整合材料信息:近年来,面对电商冲击,义乌提出“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”,并以此为指导推进数字化转型升级,最终实现新发展,可联系科学思维结果的可检验性的角度分析:义乌产业转型升级,最终实现新发展。(2)本题要求任选义乌发展的一个阶段,分析其所运用的推理方法,知识模块限定为《逻辑与思维》,材料主题为义乌的发展实践,可用的知识点有类比推理、归纳推理、充分条件假言推理。阶段一:改革开放初期,整合材料信息:义乌依据自身与深圳、东莞等地在劳动力、交通条件上的相似性,推出“发展加工贸易也能带动经济起步”,可联系类比推理的角度分析:类比推理是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似(劳动力、交通条件上的相似性),推出它们在其他属性上也相同或相似(发展加工贸易也能带动经济起步)的推理 ;阶段二:21世纪初,整合材料信息:21世纪初,义乌通过考察永康、绍兴、温州等地专业市场带动产业发展的多个案例,归纳出“专业市场建设能推动产业集聚”的普遍规律,可联系归纳推理的角度分析:归纳推理是以个别性或特殊性知识(永康、绍兴、温州等地专业市场带动产业发展的多个案例)为前提推出一般性的结论(专业市场建设能推动产业集聚)的推理;阶段三:近年来,整合材料信息:“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”,可联系充分条件假言推理的角度分析:充分条件假言推理的有效形式:如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件;如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件,“推进数字化转型升级,最终实现新发展”,这是在通过肯定“坚持数字化创新”这一前件,推出“能保持竞争力”的结论,运用了充分条件假言推理的肯定前件式。【点评】(1)本题考查科学思维基本特征的相关内容,知识切口较小,属于微观考查,属于“体现类”主观题。考生的解题思路是:定点——联系——梳理——作答。一定点:确定考核的知识点是什么;二联系:联系所给材料与所学知识;三梳理作答:将材料所给的信息与考核的知识点相结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(2)本题考查类比推理、归纳推理、充分条件假言推理的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(1)本题为体现类主观题,知识限定明确,需将义乌不同阶段的实践行为与科学思维的各个基本特征逐一匹配。有效信息①:浙江省义乌市在小商品市场发展过程中,基于不同阶段的实践探索,形成了具有地方特色的发展逻辑→从科学思维追求认识的客观性角度分析,说明义乌形成了具有地方特色的发展逻辑。有效信息②:21世纪初,义乌观察到永康五金市场、绍兴纺织市场、温州鞋革市场均通过专业市场带动了产业发展,由此得出“专业市场建设能推动产业集聚”的规律→从科学思维结果的预见性角度分析,说明义乌对产业发展前景作出合乎逻辑的推断。有效信息③:近年来,面对电商冲击,义乌提出“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”,并以此为指导推进数字化转型升级,最终实现新发展→从科学思维结果的可检验性角度分析,说明义乌产业转型升级,最终实现新发展。(2)本题为分析类主观题,知识限定明确,需确定三个阶段分别对应的推理类型,分析每个阶段的推理逻辑:改革开放初期是类比推理,21世纪初是不完全归纳推理,近年来是充分条件假言推理。有效信息①:改革开放初期,义乌依据自身与深圳、东莞等地在劳动力、交通条件上的相似性,推出“发展加工贸易也能带动经济起步”→运用类比推理的知识分析。有效信息②:21世纪初,义乌通过考察永康、绍兴、温州等地专业市场带动产业发展的多个案例,归纳出“专业市场建设能推动产业集聚”的普遍规律→运用不完全归纳推理的知识分析。有效信息③:“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”,通过肯定“坚持数字化创新”这一前件,推出“能保持竞争力”的结论→运用充分条件假言推理的肯定前件式的知识分析。27.阅读材料,回答问题材料一 “和为贵”是中华传统文化核心理念。“协和万邦”的政治理想、“天下和平”的宇宙观照、孔子“礼之用,和为贵”的伦理主张、老子“不争”的和平智慧,共同构成中国古代和平观。材料二 2025年9月1日,习近平主席在上海合作组织天津峰会上提出全球治理倡议。该倡议主张,各成员国应以共同安全为目标,缔结长期睦邻友好合作条约,深化安全合作,维护地区稳定。中国将持续秉持不结盟、不对抗、不针对第三方的原则,与各方携手应对各类威胁与挑战,共同建设地区安全共同体,致力于成为动荡世界中的稳定力量。材料三 2025年12月4日,《美国国家安全战略》报告称,特朗普政府计划强化美国在西半球的军事部署。报告明确提出,美国将“重申和执行门罗主义”,以恢复在该地区的“主导地位”,并确保国内安全。其中强调,“美国不允许任何国家强大到足以威胁自身利益”,且必须“阻止其他国家谋求全球或地区主导权”。结合材料,运用《当代国际政治与经济》和《哲学与文化》之“文化传承与文化创新”中的相关知识,以“以‘和’聚力,共护和平”为主题,写一篇短评。要求:(1)观点正确:知识和材料运用恰当。(2)条理清晰、逻辑严密;表达流畅:300字左右。【答案】中华“和”文化源远流长,从“协和万邦”的政治理想到“和为贵”的处世智慧,始终贯穿着追求共生、崇尚和平的深邃思想。“和合共生”的智慧不仅是中华文明的宝贵结晶,更为破解全球和平赤字贡献了中国方案,彰显出历久弥新的时代价值。习近平主席提出的全球治理倡议,秉持不结盟、不对抗原则,倡导构建地区安全共同体,正是“和”文化的现实践行,以多边合作守护地区稳定,成为动荡世界的稳定力量。反观美国重申“门罗主义”,强化军事部署、奉行的国家安全战略,本质是霸权主义和强权政治,与时代潮流相悖。当今世界变乱交织,和平是共同期盼。唯有传承“和”的智慧,以共同安全为目标深化国际合作,才能凝聚全球合力,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。【知识点】中华优秀传统文化的当代价值;和平与发展的主要障碍;中国外交政策的决定因素及基本内容;推动构建人类命运共同体的措施【解析】【分析】本题要求就中美两国关于全球安全的策略以“以‘和’聚力,共护和平”为主题,写一篇短评,知识范围限定为《当代国际政治与经济》和《哲学与文化》之“文化传承与文化创新”,材料主题为全球安全,可用的知识点有中华优秀传统文化的特点、中华优秀传统文化的当代价值、中国的外交政策、时代主题、影响世界和平的主要障碍、国际关系民主化、构建人类命运共同体。整合材料信息:“和为贵”是中华传统文化核心理念。“协和万邦”的政治理想、“天下和平”的宇宙观照、孔子“礼之用,和为贵”的伦理主张、老子“不争”的和平智慧,共同构成中国古代和平观,可联系中华优秀传统文化的特点、中华优秀传统文化的当代价值的角度分析:中华“和”文化源远流长,可以为破解全球和平赤字贡献中国方案,彰显出历久弥新的时代价值 ;整合材料信息:该倡议主张,各成员国应以共同安全为目标,缔结长期睦邻友好合作条约,深化安全合作,维护地区稳定……致力于成为动荡世界中的稳定力量,可联系中华优秀传统文化、中国的外交政策的角度分析:全球治理倡议秉持不结盟、不对抗原则,倡导构建地区安全共同体,正是“和”文化的现实践行,以多边合作守护地区稳定,成为动荡世界的稳定力量;整合材料信息:美国门罗主义霸权行径,可联系时代主题、影响世界和平的主要障碍分析:和平与发展是当今时代的主体,霸权主义和强权政治是危及和平与发展的主要障碍,美国重申“门罗主义”,强化军事部署、奉行的国家安全战略,本质是霸权主义和强权政治,与时代潮流相悖;整合材料信息:中国传承“和”的智慧,提出全球治理倡议,可联系国际关系民主化、构建人类命运共同体的角度分析:和平是共同期盼。唯有传承“和”的智慧,以共同安全为目标深化国际合作,才能凝聚全球合力,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。“以‘和’聚力,共护和平”。【点评】本题考查中华优秀传统文化的特点、中华优秀传统文化的当代价值、中国的外交政策、时代主题、影响世界和平的主要障碍、国际关系民主化、构建人类命运共同体的相关内容,试题跨模块,时效性强,属于“论述类”主观题。考生解答时要准确提取材料关键信息,结合教材核心观点,形成论点,可根据需要进行事例佐证。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识、探究和论证问题的能力。1 / 1浙江省新阵地教育联盟2026年高三下学期思想政治第二次联考试卷一、选择题Ⅰ(本大题共16小题,每小题2分,共32分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中指出:“生产以及随生产而来的产品交换是一切社会制度的基础 一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找。”下列选项中,符合这一论断的表述有( )①剩余产品的出现,加速原始社会公有制的逐渐解体②铁器牛耕的推广,推动奴隶社会向封建社会的转型③空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源④资本主义制度的确立带来了生产力的巨大飞跃A.①② B.①④ C.②③ D.③④2.某校政治学习小组围绕“中国发展历程”展开研讨,摘要如下:中国共产党领导中国人民,在实现了从新民主主义到社会主义的历史性转变,完成了国家工业化的初步建设之后,通过改革开放突破体制束缚、建立了社会主义市场经济,极大地解放和发展社会生产力,推动了中国特色社会主义形成与发展。下列选项中,最能概括上述材料核心观点的是( )A.制度奠基,改革开放驱动 B.理论引领,创新驱动领航C.道路探索,经济体制确立 D.计划奠基,市场导向转型3.历史纪录片《苦难辉煌》聚焦1917至1936年中国革命的壮阔历程,展现了中国共产党在白色恐怖、长征磨难等绝境中坚守信仰、依靠实事求是、军民同心带领中华民族从苦难走向胜利的奋斗史诗。这对当代青年的启示是( )①练就过硬本领,建设新的伟大工程②铭记革命历史,增强民族复兴的使命担当③坚持党的领导,践行爱党强国行动④传承红色信仰,融国家发展于个人理想中A.①② B.①④ C.②③ D.③④4.S县引导村集体以宅基地使用权入股,联合知名民营企业共同组建混合所有制文旅公司。村民既能依托闲置宅基地资源获得股金分红收益,又能在村集体的统一组织下参与公司生产经营活动、获取劳务报酬,实现多元增收。该村( )①深化农村土地制度改革,释放资源活力②变革农村基本经营制度,激活生产要素潜能③农民按股参与收益分红,增加财产性收入④创新集体经济运营形式,实现文旅产业规模化A.①② B.①③ C.②④ D.③④5.为进一步激发内需潜力,稳定宏观经济大盘,国家发改委等部门联合印发《关于促进服务消费高质量发展的意见》,着力破除服务消费领域的体制机制障碍、推动公平竞争、完善信用体系、简化开办流程等。若不考虑其他因素,下列对该政策效应推导正确的是( )①破除体制机制障碍→降低制度性交易成本→增强服务领域创业活力②推动公平竞争→提升服务业整体效率→促进服务资源优化配置③完善社会信用体系→规范市场主体的行为→化解服务消费固有风险④简化相关开办流程→改善服务业营商环境→吸引更多社会资本进入A.①③ B.①④ C.②③ D.②④6.某市创新社区治理,推出“公益积分制”:居民参与服务可获积分,积分能兑换服务或折算为帮扶金捐赠;社区还从公共收益中提取资金,在政府基本社会保障的基础上为参与者购买意外险,并向特殊困难群体发放基本物资。该机制( )①丰富了第三次分配的实现路径②构建了效率与公平相协调的分配机制③将激励与互助融入了社区治理④旨在建立覆盖全民的社会保障“安全网”A.①③ B.①④ C.②③ D.②④7.下表为2025年1—10月份我国规模以上工业企业部分经营指标(数据来源:国家统计局)分组 利润总额(亿元) 同比增长(%)采矿业 7123.3 -27.8计算机、通信和其他电子设备制造业 5700.4 12.8电力、热力、燃气及水生产和供应业 7329.3 9.5国有控股企业 18490.2 0.0外商及港澳投资企业 14848.6 3.5私营企业 16995.6 1.9注:2025年1—10月,全国规模以上工业企业营业收入同比增长1.8%,营业成本同比增长2.0%。从表中信息可以推断,我国当前( )A.各类所有制企业的市场竞争力差距逐步缩小B.国有企业利润增长停滞,其主导地位有所弱化C.工业企业营收增速低于成本增速,其盈利压力加大D.制造业升级和基础行业增长是工业利润的重要支撑8.2025年11月,中共中央政治局会议强调,要持之以恒推进全面从严治党,保持反腐败高压态势,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。这表明中国共产党( )①坚持党要管党,正风肃纪反腐②保持战略定力,深化自我革命③坚持人民主体,加强政治建设④发扬斗争精神,引领社会革命A.①② B.①④ C.②③ D.③④9.2025年,全国公安机关深入开展打击电信网络诈骗专项行动,成功侦破案件数十万起,依法严惩了一批“骨干分子”与“金主”,有力保护了人民财产安全与社会经济秩序。这一专项行动主要体现了国家( )A.保障公民依法参与政治生活和社会治理B.通过公正司法来保障人民合法财产安全C.履行保卫国家安全职能以维护人民合法权益D.对极少数敌对分子实行专政以保障人民民主10.党的二十届三中全会强调要健全基层党组织领导的基层群众自治机制。在这一会议精神指引下,某社区在街道党工委的领导下,通过“居民议事会”形式,组织居民围绕小区停车难问题展开协商、凝聚共识,并形成了相关解决方案。这一过程体现了( )①居民参与是民主监督有效开展的重要条件②社区作为自治组织协调解决社区公共事务③协商民主是落实基层群众自治的有效途径④基层群众在党组织领导下直接行使民主权利A.①② B.①④ C.②③ D.③④11.2025年3月,习近平总书记在贵州、云南考察少数民族地区时与各族群众面对面交流,共话民族发展。他指出民族自治地方要立足自身实际,发挥资源优势,因地制宜制定促进民族经济发展的政策和规划,走出特色发展之路。这表明( )①民族自治地方依法享有经济自治权②民族团结是经济发展和社会进步的重要保证③我国坚持各民族共同发展、共同繁荣④各民族共同繁荣是实现民族平等的物质基础A.①② B.①③ C.②④ D.③④12.形式主义是工作中一种脱离实际、片面追求外界想看到的表面形式而忽视内容和实效的作风。有的地方过度注重“材料包装”,将“会议落实会议、文件落实文件”作为工作常态,导致政策看似热闹却难以落地。由此可知( )①形式主义方法论上脱离了客观实际②整治形式主义是为了达成主观与客观的统一③形式主义思维上陷入机械唯物主义④整治形式主义必然触及思维与存在的关系问题A.①③ B.①④ C.②③ D.②④13.基于国内外复杂环境,浙江实施“地瓜经济”提能升级战略,通过支持企业拓展市场,推动民营经济在国内外布局产业链。今年浙江民营企业对外贸易占比持续提升,展现了经济“藤蔓向外延伸、根基扎在本土”的发展韧性。这说明( )①事物的发展是前进性与曲折性的统一②社会意识是社会存在的反映③人们可以根据固有联系建立新的联系④主要矛盾决定事物发展方向A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.浙江在“未来社区”智慧治理实践中,曾以技术迭代为核心驱动治理升级,但隐私焦虑加剧等新问题显现,故转向以人为本的协同治理模式,并通过完善社区治理制度,回应民生诉求,提升了治理效能。材料主要体现了( )①事物发展是量变和质变的统一②社会治理制度的创新促进生产关系的完善③社会生活在本质上是实践的④上层建筑的合理调整促进了治理效能提高A.①② B.①③ C.②④ D.③④15.下列与下图漫画《动听的谎言,难听的真相》哲学寓意最贴近的是( )A.自欺欺人,投机取巧 B.只顾附和,不辨真伪C.讳疾忌医,掩耳盗铃 D.趋利避害,择言而信16.乌镇戏剧节历经十年发展,在呈现中外经典戏剧的同时,积极孵化本土青年原创作品,并巧妙融入江南水乡古镇空间,开创“古镇嘉年华”等特色单元,让戏剧艺术走出剧场、融入日常场景,吸引了大量的戏剧爱好者。由此可见,乌镇戏剧节( )①实现了经济效益和社会效益的统一②推动了中华优秀传统文化创造性转化③促进了文化交流,做到了以我为主,为我所用④体现了文化发展要坚持以人民为中心的工作导向A.①③ B.①④ C.②③ D.②④二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)17.自2025年4月起,已稳居民调榜首的英国改革党领袖法拉奇坚决否认了关于其正与保守党筹划选举联盟的报道,称该报道“有误”。他誓言要彻底瓦解保守党作为主要反对党的选举力量,并表示,改革党目标是在2026年5月的地方选举中“确保保守党丧失全国性政党地位”。这一政治现象反映了( )①政党竞争主要是执政地位的争夺②资本主义国家政党间的监督关系③议会制国家的政府更迭频率加剧④新兴政治力量冲击传统政党格局A.①② B.①④ C.②③ D.③④18.欧盟单边实施“碳关税”(CBAM),将减排成本外部化;与此同时,多边开发银行(如亚投行、世界银行)则在联合国框架下,为发展中国家提供绿色转型支持。这两种行动均意在应对气候变化,但其背后映射出经济全球化背景下气候治理路径的深刻分歧。材料主要表明( )A.单边主义与多边合作存在显著的对立性B.国际组织参与国际事务有其局限性C.国际气候治理方式正呈现多样与互补性D.新兴机制无法整合传统多边治理体系19.某市市场监督管理局对甲公司销售不合格产品作出罚款5万元的行政处罚。甲公司不服,认为其已履行进货查验义务,并就该处罚决定直接向法院提起诉讼。关于本案,下列说法正确的是( )①就此纠纷法院应先进行调解②行政处罚决定书可作为本案的书证③市场监管局应对行政处罚合法性举证④甲公司应对自身无过错承担举证责任A.①② B.①④ C.②③ D.③④20.王先生与李女士2020年结婚。婚前,王先生有个人房产并立公证遗嘱,称该房产仅由自己子女继承。婚后,李女士因顾家放弃工作。2023年,李女士出资对房屋进行修缮。2025年,双方离婚。关于本案,下列说法正确的是( )A.因王先生已立遗嘱,故该房产不能作为夫妻共同财产分割B.因出资对房屋修缮,李女士可主张该房屋转化为共同财产C.公证遗嘱是否生效,不影响离婚时房屋的个人财产的归属D.因承担主要的家务,李女士离婚时应当分得房产部分份额21.某单位招聘面试,甲、乙、丙三位面试官对是否录用候选人作出如下陈述:甲说:“如果乙同意录用,那么丙也同意录用。”乙说:“我不同意录用,而且丙也不同意录用。”丙说:“我们三人中至少有一人同意录用。”已知三人中只有一人的陈述为真。根据以上条件,关于是否录用,可以确定以下哪项必然为真?( )A.乙同意录用,丙不同意录用 B.乙和丙都不同意录用C.甲同意录用,丙不同意录用 D.甲和乙都不同意录用22.近年来,上海部分公园突破只能用于休闲游憩的常规思路,拓展出共享办公区、文化市集、户外展览等复合空间,使公园也成为城市公共生活的新载体。从创新思维角度看,这一做法运用了( )①辩证思维,把握公园静态性休憩与动态性功能的统一②逆向思维,对公园传统功能定位进行反向重构与拓展③联想思维,将公园功能与城市公共服务需求进行联结④发散思维,从公园常规用途中辐射出多样化创新可能A.①② B.①③ C.②④ D.③④三、综合题(本大题共5小题,共50分)23.阅读材料,回答问题。为应对电信网络诈骗高发态势、提升依法治理效能,浙江省第十四届人大常委会第十九次会议审议通过了《浙江省实施<中华人民共和国反电信网络诈骗法>办法》,于2025年12月1日起开始施行。该《办法》分别明确了政府组织管理、公安机关牵头负责、金融电信等行业监管以及相关经营主体的风险防控责任。同时,明确规定公安机关不得超权限、超范围、超数额、超时限冻结资金,并对应当及时解除冻结的情形作了明确规定。《办法》要求有关部门和村(居)民委员会结合重点行业、区域、群体的特点,创新宣传教育形式,开展进学校、进社区等活动。该《办法》的出台,标志着浙江反诈工作进入体系化、法治化的新阶段。结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,说明该《办法》的出台对推进浙江法治建设的意义。24.阅读材料,回答问题平台经济兴起之初,被广泛视为数字经济创新的代表,浙江曾以宽松环境大力扶持,追求规模扩张和市场占有率。随着实践的深入,平台经济的无序扩张、数据垄断、算法歧视、劳动者权益保障不足等问题逐渐凸显,对原有“先发展后规范”的治理思路形成挑战。监管部门通过大量调查、听证和案例研究,逐步认识到平台经济具有“双刃剑”效应。最终,治理认识从“单纯鼓励规模”转向“发展与规范并重”,形成了“提升常态化监管水平,推动平台经济高质量发展”的新共识。(1)结合材料,运用“认识具有反复性”的知识,分析我国对平台经济的治理认识深化的合理性。(2)结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的相关知识,评析平台经济治理中“先发展后规范”这一治理思路。25.阅读材料,回答问题某科技公司是甲APP的经营者,用户可在其APP上注册,并上传短视频作品。某文化公司是乙APP的经营者。2018年11月至2019年5月期间,乙APP上有50392个短视频与甲APP的短视频一致,且短视频中含有甲APP专有的代码。案涉短视频中,包含19079个注册用户昵称、用户头像。其中,15924个与甲APP相同;127处评论内容、顺序、标点符号与甲APP相同。于是,某科技公司以侵犯其著作权为由提起诉讼。某文化公司则辩称其开发的乙APP系为用户提供短视频上传的平台,其商业模式具有正当性。结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:(1)指出某科技公司的诉讼理由是否合理,并请说明理由。(2)分析某文化公司的辩称是否能得到法院支持,并说明理由。26.阅读材料,回答问题浙江省义乌市在小商品市场发展过程中,基于不同阶段的实践探索,形成了具有地方特色的发展逻辑。改革开放初期,义乌发现深圳、东莞等地通过“三来一补”模式(来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易)实现了经济快速增长,根据自身在劳动力、交通等方面的相似条件,推出义乌本地发展加工贸易也能带动经济起步的结论。21世纪初,义乌观察到永康五金市场、绍兴纺织市场、温州鞋革市场均通过专业市场带动了产业发展,由此得出“专业市场建设能推动产业集聚”的规律。近年来,面对电商冲击,义乌提出“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”,并以此为指导推进数字化转型升级,最终实现新发展。结合材料,运用《逻辑与思维》中的相关知识,回答下列问题:(1)义乌不同阶段发展的实践是如何体现科学思维基本特征的。(2)任选义乌发展的一个阶段,分析其所运用的推理方法。27.阅读材料,回答问题材料一 “和为贵”是中华传统文化核心理念。“协和万邦”的政治理想、“天下和平”的宇宙观照、孔子“礼之用,和为贵”的伦理主张、老子“不争”的和平智慧,共同构成中国古代和平观。材料二 2025年9月1日,习近平主席在上海合作组织天津峰会上提出全球治理倡议。该倡议主张,各成员国应以共同安全为目标,缔结长期睦邻友好合作条约,深化安全合作,维护地区稳定。中国将持续秉持不结盟、不对抗、不针对第三方的原则,与各方携手应对各类威胁与挑战,共同建设地区安全共同体,致力于成为动荡世界中的稳定力量。材料三 2025年12月4日,《美国国家安全战略》报告称,特朗普政府计划强化美国在西半球的军事部署。报告明确提出,美国将“重申和执行门罗主义”,以恢复在该地区的“主导地位”,并确保国内安全。其中强调,“美国不允许任何国家强大到足以威胁自身利益”,且必须“阻止其他国家谋求全球或地区主导权”。结合材料,运用《当代国际政治与经济》和《哲学与文化》之“文化传承与文化创新”中的相关知识,以“以‘和’聚力,共护和平”为主题,写一篇短评。要求:(1)观点正确:知识和材料运用恰当。(2)条理清晰、逻辑严密;表达流畅:300字左右。答案解析部分1.【答案】A【知识点】原始社会生产力、生产关系的特点;封建社会生产关系的特点【解析】【分析】恩格斯的论断强调:生产方式、交换方式的变革,是社会制度、社会变迁的终极原因,即生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。剩余产品属于生产力发展的产物,加速原始社会公有制的逐渐解体,这体现了生产力决定生产关系,①符合题意。铁器牛耕推广属于生产力发展,推动奴隶社会向封建社会的转型,这体现了生产力发展引发生产关系、社会制度转型,②符合题意。空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源,属于思想理论层面的传承,并非生产/交换方式的变革,③排除。资本主义制度的确立带来了生产力的巨大飞跃,体现了上层建筑/适应先进的经济基础,促进生产力发展,而不是生产方式变革决定社会制度变革,与题干逻辑方向相反,④排除。故答案为:A。【点评】本题考查封建制生产关系、生产力和生产关系的关系、经济基础与上层建筑的关系、科学社会主义产生的思想来源等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。2.【答案】A【知识点】我国改革开放的意义;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系【解析】【分析】新民主主义到社会主义的转变、初步工业化是制度与物质奠基,改革开放、市场经济是发展动力,A正确。材料强调制度建立与改革实践这两个具体的历史阶段和举措,未突出理论创新、创新驱动的核心作用,B排除。“道路探索,经济体制确立”只强调经济体制确立,未涵盖社会主义制度建立、工业化奠基等关键内容,概括片面,C排除。“计划奠基”说法不准确,新民主主义到社会主义是社会制度变革,并非单纯计划经济奠基,D排除。故答案为:A。【点评】本题考查从新民主主义向社会主义过渡、改革开放的伟大意义、“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”、社会主义改造取得胜利等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。3.【答案】C【知识点】新时代中国共产党的使命;坚持和加强党的全面领导【解析】【分析】我国一以贯之推进党的建设新的伟大工程,建设新的伟大工程的主体是中国共产党而非当代青年,①排除。《苦难辉煌》展现中国革命奋斗历程,这启示当代青年铭记革命历史,增强民族复兴的使命担当,②正确。中国共产党带领中华民族从苦难走向胜利,这启示当代青年要坚持党的领导,践行爱党强国行动,③正确。每个人都应把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,“融国家发展于个人理想中”关系颠倒,④排除。故答案为:C。【点评】本题考查新时代新征程中国共产党的使命任务、中国梦的本质、正确认识“四个伟大”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。4.【答案】B【知识点】发展壮大农村集体经济【解析】【分析】材料中“S县引导村集体以宅基地使用权入股”是对宅基地使用权的盘活利用,符合深化农村土地制度改革的要求,①正确。农村基本经营制度指家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,宅基地入股属于土地制度改革范畴,并未改变农村基本经营制度,②排除。“村民获得股金分红收益”属于按土地要素参与分配,构成财产性收入,③正确。材料仅提及组建混合所有制公司,未涉及规模化发展的直接描述,④排除。故答案为:B。【点评】本题考查毫不动摇巩固和发展公有制经济等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。5.【答案】B【知识点】中国政府的经济职能;推动经济高质量发展的原因及要求【解析】【分析】破除体制机制障碍(如市场准入限制、审批冗余),直接降低了企业在市场活动中因制度设计产生的制度性交易成本。成本降低会减轻创业负担,从而增强服务领域创业活力,①正确。推动公平竞争的直接作用是促进资源优化配置,资源优化配置后才会进一步提升行业整体效率,②排除。完善社会信用体系确实可以规范市场主体行为、降低服务消费风险,但服务消费的固有风险不可能被完全化解,“化解固有风险”表述错误,③排除。简化开办流程是优化营商环境的核心举措,营商环境改善会降低市场准入门槛,提升对社会资本的吸引力,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查我国政府的经济职能和作用、建设高标准市场体系的要求等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。6.【答案】A【知识点】完善个人收入分配的原因及要求;基层群众自治制度【解析】【分析】第三次分配主要依靠慈善、公益和社会互助来实现资源再配置。积分可捐赠、公共收益用于购险和物资发放,体现了居民自愿参与、互助共济的特点,是慈善与公益机制的创新延伸,①符合题意。材料体现的是第三次分配,“构建了效率与公平相协调的分配机制”更偏向初次分配与再分配的职能,②排除。通过积分奖励机制激发居民参与社区服务的积极性,把个体行为与集体福祉挂钩,有利于增强社区凝聚力,③符合题意。“公益积分制”是补充性、局部性的社区治理创新,“建立覆盖全民的社会保障‘安全网’”夸大了该机制的目标,④排除。故答案为:A。【点评】本题考查实行基层民主自治的意义、实现收入分配公平的举措、完善社会保障体系的要求等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。7.【答案】D【知识点】鼓励、支持、引导非公有制经济发展【解析】【分析】表格仅给出当前不同所有制企业的利润和增速,没有不同时期企业竞争力差距的对比数据,无法推出“各类所有制企业市场竞争力差距逐步缩小”,A排除。国有控股企业利润同比增速为0仅代表当期利润与上年持平,不能得出“利润增长停滞”;且国有经济的主导地位体现在对国民经济命脉的控制力上,不会因短期利润增速变化弱化,B排除。材料仅给出规模以上工业企业的数据,选项扩大范围到整体工业企业,属于偷换概念;且营收和成本的增速差,成本比营收多增0.2%,仅代表增长幅度的相对变化,而非绝对利润的直接缩减,C排除。计算机、通信等电子设备制造业属于我国制造业升级的高端先进领域,利润同比增长12.8%;电力、热力等基础民生行业利润增长9.5%,二者增速远高于工业整体平均增速,是当前工业利润增长的重要支撑,D正确。故答案为:D。【点评】本题考查非公有制经济、国有经济、“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”、毫不动摇巩固和发展公有制经济等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。8.【答案】A【知识点】实现中国梦的要求;坚持全面从严治党【解析】【分析】材料提到推进全面从严治党,保持反腐败高压态势,这体现了中国共产党坚持党要管党,正风肃纪反腐,①正确。持之以恒保持反腐败高压态势,这体现了党推进全面从严治党的战略定力,反腐败、全面从严治党本身就是党深化自我革命的体现,②正确。材料强调反腐败和党的自身廉政建设,没有直接体现“坚持人民主体”“政治建设”的内容,③排除。材料强调的是党的自我革命,并未涉及“引领社会革命”的相关内容,④排除。故答案为:A。【点评】本题考查党的自身建设、党的执政理念、全面从严治党、正确认识“四个伟大”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。9.【答案】D【知识点】人民民主专政及其本质【解析】【分析】专项行动是对犯罪分子实行专政,而非保障公民参与政治生活,A排除。公安机关属于行政机关,公正司法属于司法机关职能,B排除。打击电信诈骗属于对内职能(维护国家稳定),不是保卫国家安全职能(防御外来侵略),C排除。打击电信诈骗体现了对极少数敌对分子实行专政,保障人民民主和社会秩序,D正确。故答案为:D。【点评】本题考查人民民主专政的专政职能、国家的对内职能等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。10.【答案】D【知识点】直接行使民主权利的途径;基层群众自治制度【解析】【分析】材料反映的是民主决策额、民主协商,而没有涉及到民主监督的表述,①排除。不是社区,而是村民委员会、居民委员会才是基层群众性自治组织,②排除。居民围绕公共事务协商形成方案,体现协商民主是基层自治的有效途径,③正确。在街道党工委的领导下,居民通过议事会参与协商,体现了居民在党的领导下直接行使民主权利,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查居民委员会、城市居民自治的内容、民主协商等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。11.【答案】B【知识点】中国处理民族关系的基本原则;中国的民族区域自治制度【解析】【分析】因地制宜制定促进民族经济发展的政策和规划,说明民族自治地方依法享有经济自治权,①符合题意。“民族团结是经济发展和社会进步的重要保证”说法正确,但材料未提及民族团结的内容,②排除。总书记强调民族地区要走出特色发展之路,体现我国坚持各民族共同繁荣的基本原则,③符合题意。“各民族共同繁荣是实现民族平等的物质基础”说法正确,但材料未涉及民族平等与共同繁荣的关系,仅强调民族地区自主发展,④排除。故答案为:B。【点评】本题考查民族平等、民族团结、各民族共同繁荣、自治权等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。12.【答案】B【知识点】哲学基本问题的内容;一切从实际出发,实事求是【解析】【分析】形式主义脱离实际、重表面轻实效,在方法论上违背一切从实际出发,①正确。整治形式主义的目的是务求实效、推动工作、服务人民,而非单纯追求主客观统一,②排除。形式主义脱离客观实际,属于唯心主义倾向,并非机械唯物主义,③排除。整治形式主义旨在纠正主观认识与客观实际的不一致,必然涉及如何处理思维与存在的关系,即要求主观符合客观,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查哲学基本问题、思维和存在何者是本原的问题、物质和意识的辩证关系、“一切从实际出发 实事求是”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。13.【答案】C【知识点】联系的客观性;社会存在与社会意识的辩证关系【解析】【分析】材料强调“主动布局、拓展市场、韧性增强”,没有体现 “曲折、困难、挫折” 的过程,①排除。浙江基于国内外复杂环境(社会存在),实施 “地瓜经济” 提能升级战略 (社会意识),体现社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,②正确。通过支持企业拓展市场、布局产业链,实现 “藤蔓向外延伸、根基扎在本土”,是根据事物的固有联系,建立国内外、产业链新的具体联系,③正确。材料没有体现 “抓重点、抓关键、解决主要矛盾”,不涉及主次矛盾,④排除。故答案为:C。【点评】本题考查联系的客观性、社会存在与社会意识辩证关系、主要矛盾、事物发展的前进性和曲折性等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。14.【答案】D【知识点】社会生活的实践本质;经济基础与上层建筑【解析】【分析】材料体现的是治理模式的方向调整,没有体现量变积累引发质变的发展过程,①排除。社会治理制度属于上层建筑范畴,不属于生产关系,材料不涉及制度创新促进生产关系完善,②排除。浙江在治理实践中发现隐私焦虑等新问题,进而调整治理模式,说明社会生活的发展源于实践,社会生活在本质上是实践的,③正确。完善社区治理制度属于上层建筑的合理调整,调整后提升了治理效能,说明上层建筑的合理调整能够促进治理效能提高,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查生产力和生产关系的关系、经济基础与上层建筑的关系、社会生活在本质上是实践的、量变与质变的辩证关系等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。15.【答案】C【知识点】主观唯心主义【解析】【分析】自欺欺人,投机取巧侧重欺骗自己、图省事占便宜,与漫画寓意“不愿听难听的真话”不符,A排除。侧重没有主见、盲从,与漫画寓意“因为难听就排斥真相”不符,B排除。讳疾忌医,掩耳盗铃比喻害怕批评、隐瞒缺点,不听真话、假装听不到,与漫画中人们喜欢听好听的假话,而不愿听难听的真话契合,C正确。“趋利避害,择言而信”是对该行为的肯定,而漫画本质是讽刺人们舍真相取谎言的错误做法,D排除。故答案为:C。【点评】本题考查矛盾的对立统一、意识对物质的能动作用、主观唯心主义等相关知识,解答本题可利用基础知识分析漫画寓意,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。16.【答案】D【知识点】中国特色社会主义文化道路;以人民为中心发展文化【解析】【分析】材料仅说明乌镇戏剧节吸引了大量戏剧爱好者,这体现了社会效益,并未提及获得经济效益(如产业带动),①排除。“积极孵化本土青年原创作品,并巧妙融入江南水乡古镇空间”表明将传统戏剧文化与现代艺术形式、地域特色相结合,推动了中华优秀传统文化的创造性转化,②正确。材料不涉及“以我为主,为我所用”,③排除。乌镇戏剧节让戏剧走出剧场、融入日常场景,满足人民群众的精神文化需求,吸引大众参与,体现了文化发展坚持以人民为中心的工作导向,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查文化交流与文化发展、建设文化强国的要求、创造性转化与创新性发展、“坚定理想信念 坚持以人民为中心”等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。17.【答案】B【知识点】政党制度的类型【解析】【分析】政党通常以掌握执政权力为主要目标,资本主义国家政党竞争本质上就是对执政地位的争夺,改革党瓦解保守党选举力量的行为,本质是争夺执政地位,①正确。材料体现的是资本主义政党之间的竞争关系,而非相互监督关系,②排除。材料仅涉及英国政党的选举竞争,没有信息体现议会制国家政府更迭频率加剧,③排除。原本稳居民调榜首的新兴政党改革党,试图将传统大党保守党挤出全国性政党行列,反映了新兴政治力量对传统政党格局的冲击,④正确。故答案为:B。【点评】本题考查政党与政权的关系、政党制度、议会制等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。18.【答案】A【知识点】国际组织的产生及作用【解析】【分析】材料一边是欧盟单边实施碳关税,把成本外部化,另一边是多边开发银行在联合国框架下多边合作支持发展中国家,体现了单边主义和多边主义的矛盾,A正确。“国际组织参与国际事务有其局限性”说法正确但它只关注到了欧盟的举措,而没有关注到多边开发银行的行为,B排除。材料通过单边与多边的对比,侧重于两种方式的对立与矛盾而非互补,C排除。材料没有涉及新兴机制无法整合传统多边治理体系,D排除。故答案为:A。【点评】本题考查欧洲联盟、国际组织的作用、亚洲基础设施投资银行等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。19.【答案】C【知识点】证据的种类及收集与保存;举证原则与举证责任【解析】【分析】本案为行政诉讼,人民法院审理行政案件,不适用调解,法院无需先行调解,①排除。书证是指以其内容来证明待证事实的有关情况的文字材料。行政处罚决定书以其内容证明案件处罚事实,属于书证,②正确。行政诉讼适用举证责任倒置规则,行政机关作为被告需要对自身作出的行政行为的合法性承担举证责任,因此市场监管局需要举证处罚的合法性,③正确。本案为行政诉讼,行政诉讼中,对行政行为合法性的举证责任主要由被告行政机关承担,甲公司无需对自身无过错承担举证责任,④错误。故答案为:C。【点评】本题考查证据含义及其作用、举证责任和举证原则、行政诉讼等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。20.【答案】C【知识点】遗嘱及其类型与要求【解析】【分析】王先生婚前个人房产及公证遗嘱确定“仅由自己子女继承”,依据《民法典》第1063条,该房产属王先生个人财产。“公证遗嘱”是确认房产归个人的依据,并非“不能分割”的理由。且法律未规定公证遗嘱房产排除夫妻共同财产分割,仅确认其个人财产属性,A排除。李女士出资修缮属于对个人房产的添附行为,依据司法解释,修缮仅产生债权性质的补偿请求权(即王先生需向李女士补偿修缮残值),不会改变房产的产权归属,亦不能将个人财产转化为夫妻共同财产,B排除。公证遗嘱的核心效力是确定房产归王先生个人所有,其生效与否仅涉及遗嘱继承的执行,不影响婚前房产本身的权属定性,C正确。夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多家庭义务的,离婚时有权向另一方请求经济补偿,李女士因顾家放弃工作属“负担较多家庭义务”,离婚时有权请求经济补偿,但该补偿是独立的债权请求,并非对房产本身的份额分割。房产产权归王先生个人,李女士仅能就家务劳动主张补偿,不能以此分得房产部分份额,该选项混淆了“家务补偿”与“房产分割”的法律关系,D排除。故答案为:C。【点评】本题考查离婚条件、平等的财产关系、所有权类型及其取得方式、遗嘱继承等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。21.【答案】A【知识点】逻辑思维的基本要求【解析】【分析】假设「乙同意录用」为p,「丙同意录用」为q,三人陈述可整理为:甲:充分条件假言命题 p→q(如果乙同意,那么丙同意);乙:联言命题 p∧ q (乙不同意,且丙不同意);丙:三人中至少一人同意录用。第一步:推乙的真假。若乙的陈述为真(即 p∧ q成立),则甲的命题p→q前件p为假,根据充分条件假言命题规则:前件为假时,整个命题为真,此时甲、乙都为真,和“只有一人陈述为真”矛盾,因此乙一定为假。第二步:推甲和丙的真假。乙已经为假,真陈述只能是甲或丙,分情况讨论: 若甲真丙假:丙假说明“三人都不同意录用”,即 p∧ q成立,此时乙的陈述又为真,再次出现两真,矛盾,排除。 因此只能是甲假丙真:根据充分条件假言命题规则,p→q只有一种情况为假:前真后假,即p真(乙同意录用),q假(丙不同意录用),符合“只有丙一人陈述为真”的条件。综上,必然成立的是“乙同意录用,丙不同意录用”,A正确,BCD排除。故答案为:A。【点评】本题考查正确运用联言判断、矛盾律、充分条件判断的逻辑性质、充分条件假言推理等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。22.【答案】D【知识点】联想思维的含义与特点;发散思维的含义与方法【解析】【分析】试题考查的角度是创新思维,而不是辩证思维,①排除。逆向思维是对常规思路的反向思考,而材料中公园功能拓展是在原有休闲游憩基础上的新增功能,并非对传统功能定位的反向重构,②排除。材料中拓展出共享办公区、文化市集、户外展览等复合空间,体现了将公园功能与城市公共服务需求进行联想式的联结,运用了联想思维,③正确。从公园常规的休闲游憩用途出发,辐射出共享办公区、文化市集等多样化创新可能,这体现了发散思维,④正确。故答案为:D。【点评】本题考查联想思维特征、逆向思维方法、发散思维方法、辩证思维的特征等相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息,排除干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。23.【答案】①浙江省第十四届人大常委会坚持科学立法,《办法》的出台为应对电信网络诈骗提供法治保障,有利于提升浙江依法治理效能。②该《办法》分别明确了政府、公安机关等的相关责任,强化了对行政权力的制约和监督,规范行政执法行为,有利于推进浙江法治政府建设。③该《办法》要求有关部门和村(居)民委员会开展法治宣传进学校进社区等活动,推动全民普法守法,夯实法治社会基础,有利于推进浙江法治社会建设。【知识点】建设法治政府的措施及意义;推进科学立法的措施【解析】【分析】本题要求分析《浙江省实施<中华人民共和国反电信网络诈骗法>办法》的出台对推进浙江法治建设的意义,知识模块限定为《政治与法治》,材料主题为法治建设,可用的知识点有全民守法、法治政府、科学立法、法治社会。整合材料信息:浙江省第十四届人大常委会通过《办法》,可联系科学立法的角度分析:该《办法》的出台为应对电信网络诈骗提供法治保障,有利于提升浙江依法治理效能 ;整合材料信息:明确政府、公安机关等的相关责任,可联系法治政府的角度分析:改《办法》分别明确了政府、公安机关等的相关责任,强化了对行政权力的制约和监督,规范行政执法行为,有利于推进浙江法治政府建设;整合材料信息:要求有关部门和村(居)民委员会开展进学校、进社区等活动,可联系法治社会、全民守法的角度分析:该《办法》要求有关部门和村(居)民委员会开展法治宣传进学校进社区等活动,推动全民普法守法,夯实法治社会基础,有利于推进浙江法治社会建设。【点评】本题考查全民守法、法治政府、科学立法、法治社会的相关内容,属于“意义类”主观题。审题的关键是抓住有效信息和设问要求,分析时,可思考试题关联的理论依据,语言组织时,理论依据可简写;“意义”的解答一般用“……有利于……”、“只有……,才能……”的句式或者动词(促进、推动、增强、保障,等等)引领的句型表达。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。24.【答案】(1)①认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成。对平台经济的治理,需要经历“初探索——问题暴露——调整思路——形成共识”的反复过程。②从认识的主体看,人的认识受到具体的实践水平、立场观点和认识能力的制约。发展初期,人们对平台经济潜在风险的认识不足因此形成了“先发展后规范”的片面认识。③从认识的客体看,客观事物是复杂多变、不断发展着的,其本质和规律的暴露需要一个过程。平台经济作为新兴业态,其风险是逐步显现出来的,这决定了人们对其正确的认识是一个反复的过程。(2)①市场决定资源配置是市场经济的一般规律。平台经济能优化资源配置、激发市场活力,推动数字经济快速发展。该观点提出要发展是合理的。②但是市场调节具有局限性。平台经济无序扩张,会损害消费者权益,扰乱市场秩序,说明单纯依赖市场调节难以实现平台经济高质量发展。所以先发展后规范的说法是不合理的。③平台经济的治理要推动有效市场与有为政府的更好结合,实现发展与规范并重,才能实现高质量发展【知识点】市场调节的作用及其局限性;认识的反复性【解析】【分析】(1)本题要求分析我国对平台经济的治理认识深化的合理性,知识角度限定为“认识具有反复性”,材料主题为平台经济,可用的知识点有“认识具有反复性”。整合材料信息:平台经济兴起初被大力扶持,后无序扩张、数据垄断等问题逐渐凸显,可联系“认识具有反复性”的角度分析:认识具有反复性,人们对一事物的正确认识需经多次反复才能完成,平台经济治理需经历探索、问题暴露、调整思路的反复过程 ;整合材料信息:发展初期对平台经济潜在风险认识不足,形成“先发展后规范”的片面认识,可联系“认识具有反复性”的角度分析:人的认识受实践水平、立场等制约,发展初期实践局限导致认识片面;整合材料信息:平台经济作为新兴业态,风险逐步显现,治理认识转向“发展与规范并重”,可联系“认识具有反复性”的角度分析:客观事物复杂多变,其本质和规律暴露需过程,决定了对平台经济的认识是反复过程。(2)本题要求分析平台经济治理中“先发展后规范”这一治理思路,知识角度限定为“我国的社会主义市场经济体制”,材料主题为平台经济治理,可用的知识点有市场的决定作用、市场调节的局限性、社会主义市场经济体制的优势。整合材料信息:平台经济兴起初被大力扶持,追求规模扩张,可联系市场的决定作用的角度分析:市场决定资源配置是市场经济的一般规律,平台经济能优化资源配置、激发市场活力,推动数字经济快速发展,“先发展”思路具有合理性 ;整合材料信息:平台经济无序扩张、数据垄断、算法歧视等问题凸显,挑战“先发展后规范”思路,可联系市场调节的局限性的角度分析:市场调节具有局限性。平台经济无序扩张,会损害消费者权益,扰乱市场秩序,单纯依赖市场调节难以实现平台经济高质量发展,“先发展后规范”的思路是不合理的;整合材料信息:治理认识转向“发展与规范并重”,提升常态化监管水平,可联系社会主义市场经济体制的优势的角度分析:我国社会主义市场经济能够做到有效市场与有为政府相结合,平台经济的治理要推动有效市场与有为政府的更好结合,实现发展与规范并重,才能实现高质量发展。【点评】(1)本题考查“认识具有反复性”的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(2)本题考查市场的决定作用、市场调节的局限性、社会主义市场经济体制的优势等相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于辨析类主观题,是对某种观点的评析,通常可以按照“先作出判断,再评价观点中合理的一面,然后批评不合理的一面,最后总结,表明对题中观点的总体看法。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(1)本题为原因类主观题,从我国对平台经济治理认识深化的合理性角度分析作答。有效信息①:平台经济兴起初被大力扶持,后无序扩张、数据垄断等问题逐渐凸显→可从认识具有反复性,人们对一事物的正确认识需经多次反复才能完成的角度,说明平台经济治理需经历探索、问题暴露、调整思路的反复过程。有效信息②:发展初期对平台经济潜在风险认识不足,形成“先发展后规范”的片面认识→可从认识主体的角度,说明人的认识受实践水平、立场等制约,发展初期实践局限导致认识片面。有效信息③:平台经济作为新兴业态,风险逐步显现,治理认识转向“发展与规范并重”→可从认识客体的角度,说明客观事物复杂多变,其本质和规律暴露需过程,决定了对平台经济的认识是反复过程。(2)本题为评析类主观题,结合教材知识与材料分析理由。有效信息①:平台经济兴起初被大力扶持,追求规模扩张→可结合市场决定资源配置是市场经济的一般规律,分析“先发展”思路的合理性。有效信息②:平台经济无序扩张、数据垄断、算法歧视等问题凸显,挑战“先发展后规范”思路→可结合市场调节的局限性,分析该思路的不合理性。有效信息③:治理认识转向“发展与规范并重”,提升常态化监管水平→可结合社会主义市场经济体制的优势,分析正确治理思路的要求。25.【答案】(1)不合理。著作权是权利人针对特定作品依法享有的权利,其保护对象是具有独创性的智力成果。著作权归创作者所有,某科技公司作为平台经营者,并非案涉短视频的制作者,且其对短视频的汇聚未体现独创性。因此,某科技公司不能以著作权为由主张权益。(2)不能。我国法律确立了有关市场公平竞争和依法经营的规则。某文化公司未经许可搬运甲APP的短视频、用户信息及评论,导致两平台内容高度同质化,实质性替代了甲APP的产品和服务,损害了某科技公司的经营性利益,构成不正当竞争行为。某文化公司未经许可搬运甲APP平台短视频是不正当的。【知识点】著作权及其法律规定;市场公平竞争与不正当竞争行为【解析】【分析】(1)本题要求分析某科技公司的诉讼理由是否合理,并请说明理由,知识模块限定为《法律与生活》,材料主题为短视频制作和发布引发纠纷,可用的知识点有著作权。整合材料信息:某科技公司是甲APP的经营者,用户可在其上传短视频作品,某文化公司是乙APP的经营者,用户可在其上传短视频作品,其中,相当部分与甲APP相同,某科技公司以侵犯其著作权为由提起诉讼,某文化公司进行辩护,可联系著作权的角度分析:著作权是指权利人针对特定作品依法享有的支配和获取利益的权利,其保护对象是具有独创性的智力成果,著作权归创作者所有,某科技公司作为平台经营者,并非案涉短视频的制作者,且其对短视频的汇聚未体现独创性,不能以著作权为由主张权益。(2)本题要求分析某文化公司的辩称是否能得到法院支持,并说明理由,知识模块限定为《法律与生活》,材料主题为短视频制作和发布引发纠纷,可用的知识点有市场经营者要公平竞争。整合材料信息:某文化公司是乙APP的经营者,用户在其上传的短视频作品中相当部分与某科技公司的甲APP相同,某科技公司以侵犯其著作权为由提起诉讼,某文化公司则辩称其开发的乙APP系为用户提供短视频上传的平台,其商业模式具有正当性,可联系市场经营者要公平竞争的角度分析:我国法律确立了有关市场公平竞争和依法经营的规则,经营者应当遵守规则,公平竞争,某文化公司未经许可搬运甲APP的短视频、用户信息及评论,导致两平台内容高度同质化,实质性替代了甲APP的产品和服务,损害了某科技公司的经营性利益,构成不正当竞争行为,某文化公司未经许可搬运甲APP平台短视频是不正当的。【点评】本题考查著作权、市场经营者要公平竞争的相关内容,属于“案例分析类”主观题。分析时,学生要根据试题材料联想相应的法律知识要点,结合事实依据和法律依据分析;组织答案时,从案件事实依据、法理依据上进行。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(1)本题为判断和原因类主观题,考生可先对科技公司的理由进行判断,然后说明理由。首先判断科技公司的诉讼理由是不合理的。其次说明著作权保护的是作品创作人的权益,某科技公司不是作品的创作者,不能以著作权为由提起诉讼。(2)本题为判断和原因类主观题,考生可先对是否得到法院支持进行判断,然后分析理由。首先判断文化公司的辩称不能得到法院支持。其次从市场公平竞争和依法诚信经营角度说明该文化公司擅自经营与甲公司相同的视频,损害了甲公司的利益,是不正当的。26.【答案】(1)①义乌基于不同阶段的实践,形成了具有地方特色的发展逻辑,体现了科学思维追求认识的客观性。②义乌基于实践把握“专业市场建设能推动产业集聚”的规律,对产业发展前景作出合乎逻辑的推断,体现了科学思维结果的预见性。③义乌以“坚持数字化创新就能保持竞争力”的决策为指导推进转型升级,最终实现新发展,体现了科学思维结果的可检验性。(2)①改革开放初期,义乌依据自身与深圳、东莞等地在劳动力、交通条件上的相似性,推出“发展加工贸易也能带动经济起步”,运用了类比推理。②21世纪初,义乌通过考察永康、绍兴、温州等地专业市场带动产业发展的多个案例,归纳出“专业市场建设能推动产业集聚”的普遍规律,运用了不完全归纳推理。③近年来面对电商冲击,义乌以“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”这一充分条件假言判断为前提,通过肯定“坚持数字化创新”这一前件,推出“能保持竞争力”的结论,运用了充分条件假言推理的肯定前件式。【知识点】科学思维的含义与特征;假言推理及其方法【解析】【分析】(1)本题要求分析义乌不同阶段发展的实践是如何体现科学思维基本特征的,知识模块限定为《逻辑与思维》,材料主题为义乌的发展实践,可用的知识点有科学思维基本特征。整合材料信息:浙江省义乌市在小商品市场发展过程中,基于不同阶段的实践探索,形成了具有地方特色的发展逻辑,可联系科学思维追求认识的客观性的角度分析:义乌形成了具有地方特色的发展逻辑 ;整合材料信息:21世纪初,义乌观察到永康五金市场、绍兴纺织市场、温州鞋革市场均通过专业市场带动了产业发展,由此得出“专业市场建设能推动产业集聚”的规律,可联系科学思维结果的预见性的角度分析:义乌对产业发展前景作出合乎逻辑的推断;整合材料信息:近年来,面对电商冲击,义乌提出“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”,并以此为指导推进数字化转型升级,最终实现新发展,可联系科学思维结果的可检验性的角度分析:义乌产业转型升级,最终实现新发展。(2)本题要求任选义乌发展的一个阶段,分析其所运用的推理方法,知识模块限定为《逻辑与思维》,材料主题为义乌的发展实践,可用的知识点有类比推理、归纳推理、充分条件假言推理。阶段一:改革开放初期,整合材料信息:义乌依据自身与深圳、东莞等地在劳动力、交通条件上的相似性,推出“发展加工贸易也能带动经济起步”,可联系类比推理的角度分析:类比推理是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似(劳动力、交通条件上的相似性),推出它们在其他属性上也相同或相似(发展加工贸易也能带动经济起步)的推理 ;阶段二:21世纪初,整合材料信息:21世纪初,义乌通过考察永康、绍兴、温州等地专业市场带动产业发展的多个案例,归纳出“专业市场建设能推动产业集聚”的普遍规律,可联系归纳推理的角度分析:归纳推理是以个别性或特殊性知识(永康、绍兴、温州等地专业市场带动产业发展的多个案例)为前提推出一般性的结论(专业市场建设能推动产业集聚)的推理;阶段三:近年来,整合材料信息:“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”,可联系充分条件假言推理的角度分析:充分条件假言推理的有效形式:如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件;如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件,“推进数字化转型升级,最终实现新发展”,这是在通过肯定“坚持数字化创新”这一前件,推出“能保持竞争力”的结论,运用了充分条件假言推理的肯定前件式。【点评】(1)本题考查科学思维基本特征的相关内容,知识切口较小,属于微观考查,属于“体现类”主观题。考生的解题思路是:定点——联系——梳理——作答。一定点:确定考核的知识点是什么;二联系:联系所给材料与所学知识;三梳理作答:将材料所给的信息与考核的知识点相结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(2)本题考查类比推理、归纳推理、充分条件假言推理的相关知识,试题知识角度切口较小,属于微观考查,属于说明类试题。解答时,抓住材料关键信息,对应知识要点,将材料信息与知识要点有机结合。试题考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。(1)本题为体现类主观题,知识限定明确,需将义乌不同阶段的实践行为与科学思维的各个基本特征逐一匹配。有效信息①:浙江省义乌市在小商品市场发展过程中,基于不同阶段的实践探索,形成了具有地方特色的发展逻辑→从科学思维追求认识的客观性角度分析,说明义乌形成了具有地方特色的发展逻辑。有效信息②:21世纪初,义乌观察到永康五金市场、绍兴纺织市场、温州鞋革市场均通过专业市场带动了产业发展,由此得出“专业市场建设能推动产业集聚”的规律→从科学思维结果的预见性角度分析,说明义乌对产业发展前景作出合乎逻辑的推断。有效信息③:近年来,面对电商冲击,义乌提出“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”,并以此为指导推进数字化转型升级,最终实现新发展→从科学思维结果的可检验性角度分析,说明义乌产业转型升级,最终实现新发展。(2)本题为分析类主观题,知识限定明确,需确定三个阶段分别对应的推理类型,分析每个阶段的推理逻辑:改革开放初期是类比推理,21世纪初是不完全归纳推理,近年来是充分条件假言推理。有效信息①:改革开放初期,义乌依据自身与深圳、东莞等地在劳动力、交通条件上的相似性,推出“发展加工贸易也能带动经济起步”→运用类比推理的知识分析。有效信息②:21世纪初,义乌通过考察永康、绍兴、温州等地专业市场带动产业发展的多个案例,归纳出“专业市场建设能推动产业集聚”的普遍规律→运用不完全归纳推理的知识分析。有效信息③:“只要坚持数字化创新,就能保持竞争力”,通过肯定“坚持数字化创新”这一前件,推出“能保持竞争力”的结论→运用充分条件假言推理的肯定前件式的知识分析。27.【答案】中华“和”文化源远流长,从“协和万邦”的政治理想到“和为贵”的处世智慧,始终贯穿着追求共生、崇尚和平的深邃思想。“和合共生”的智慧不仅是中华文明的宝贵结晶,更为破解全球和平赤字贡献了中国方案,彰显出历久弥新的时代价值。习近平主席提出的全球治理倡议,秉持不结盟、不对抗原则,倡导构建地区安全共同体,正是“和”文化的现实践行,以多边合作守护地区稳定,成为动荡世界的稳定力量。反观美国重申“门罗主义”,强化军事部署、奉行的国家安全战略,本质是霸权主义和强权政治,与时代潮流相悖。当今世界变乱交织,和平是共同期盼。唯有传承“和”的智慧,以共同安全为目标深化国际合作,才能凝聚全球合力,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。【知识点】中华优秀传统文化的当代价值;和平与发展的主要障碍;中国外交政策的决定因素及基本内容;推动构建人类命运共同体的措施【解析】【分析】本题要求就中美两国关于全球安全的策略以“以‘和’聚力,共护和平”为主题,写一篇短评,知识范围限定为《当代国际政治与经济》和《哲学与文化》之“文化传承与文化创新”,材料主题为全球安全,可用的知识点有中华优秀传统文化的特点、中华优秀传统文化的当代价值、中国的外交政策、时代主题、影响世界和平的主要障碍、国际关系民主化、构建人类命运共同体。整合材料信息:“和为贵”是中华传统文化核心理念。“协和万邦”的政治理想、“天下和平”的宇宙观照、孔子“礼之用,和为贵”的伦理主张、老子“不争”的和平智慧,共同构成中国古代和平观,可联系中华优秀传统文化的特点、中华优秀传统文化的当代价值的角度分析:中华“和”文化源远流长,可以为破解全球和平赤字贡献中国方案,彰显出历久弥新的时代价值 ;整合材料信息:该倡议主张,各成员国应以共同安全为目标,缔结长期睦邻友好合作条约,深化安全合作,维护地区稳定……致力于成为动荡世界中的稳定力量,可联系中华优秀传统文化、中国的外交政策的角度分析:全球治理倡议秉持不结盟、不对抗原则,倡导构建地区安全共同体,正是“和”文化的现实践行,以多边合作守护地区稳定,成为动荡世界的稳定力量;整合材料信息:美国门罗主义霸权行径,可联系时代主题、影响世界和平的主要障碍分析:和平与发展是当今时代的主体,霸权主义和强权政治是危及和平与发展的主要障碍,美国重申“门罗主义”,强化军事部署、奉行的国家安全战略,本质是霸权主义和强权政治,与时代潮流相悖;整合材料信息:中国传承“和”的智慧,提出全球治理倡议,可联系国际关系民主化、构建人类命运共同体的角度分析:和平是共同期盼。唯有传承“和”的智慧,以共同安全为目标深化国际合作,才能凝聚全球合力,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。“以‘和’聚力,共护和平”。【点评】本题考查中华优秀传统文化的特点、中华优秀传统文化的当代价值、中国的外交政策、时代主题、影响世界和平的主要障碍、国际关系民主化、构建人类命运共同体的相关内容,试题跨模块,时效性强,属于“论述类”主观题。考生解答时要准确提取材料关键信息,结合教材核心观点,形成论点,可根据需要进行事例佐证。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识、探究和论证问题的能力。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省新阵地教育联盟2026年高三下学期思想政治第二次联考试卷(学生版).docx 浙江省新阵地教育联盟2026年高三下学期思想政治第二次联考试卷(教师版).docx