湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高一下学期期中考试化学试卷 (图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高一下学期期中考试化学试卷 (图片版,含答案)

资源简介

雅礼中学2026年上学期期中考试试卷
高一化学
时量:75分钟
分值:100分
命题人:
审题人:
可能用到的相对原子质量:H-1
C-12
N-140-16
Na-23Mg-24
A1-27
Si-28S-32
Cl-35.5Fe-56Zn-65Ba-137
一、选择题:(本题共14小题,每小题3分,共42分.每小题只有一个选项符合题目要求.)
1.糖类、油脂和蛋白质既是人体必需的基本营养物质,也是食品工业的重要原料。下列说法
错误的是()
A.蔗糖、乳糖和麦芽糖都是二糖
B.油脂都不能使溴水褪色
C.蛋白质水解的最终产物是氨基酸,氨基酸分子中都有氨基和羧基
D.重金属盐能使蛋白质变性,所以吞服BCO,会引起中毒
2.化学用语是学习化学的工具和基础。下列有关化学用语的表达正确的是()
A.质量数为37的氯原子:3C1
B.乙烯的空间填充模型:
C.C02的结构式:0=C=0
D.次氯酸分子的电子式:H:C:O:
3.用N表示阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是()
A.100g质量分数为46%的乙醇(C,H,OH)溶液中含0原子数目为4N
B.标准状况下,22.4LCL2与足量的Na0H溶液充分反应后,转移的电子数为0.2NA
C.标准状况下22.4LCL2与足量Fe反应转移电子数目为3N.
D.常温下,2.8g由CH4和CH6组成的混合气体中含有的质子总数为1.4W
第1页共8页
4.下列有机反应方程式书写及反应类型判断均正确的是()
催化剂
A.CH≡CH+HCl→CHCI=CHC(加成反应)
B.CH+C,CH,C,+H,(陬代反应)
C.C3H8+502点常,3C02+4H20(还原反应)
CH=CH,
D
催化剂
(加聚反应)

5.利用下列仪器、装置及药品能达到实验目的的是()
一CHD水溶液
NHg
H20、
A.测定有机物CH,0的结构
B.N旺的尾气处理
浓疏酸
铜丝
NaOH溶
红色
浅红色
液的棉花团
0.1moV/L
0.Imol/L
石蕊
NaHCO,溶液
溶液
NaC0溶液
C.石蕊溶液先变红后褪色,证明$02具
D.滴入酚酞,比较NaCO3和NaHCO3
有酸性和漂白性
的碱性强弱
6.某有机化合物的结构简式如图所示,下列有关该有机化合物的说法错误的是()
CH=CH2
CH2-COOH
CH2CH2OH
第2页共8页
A.分子式为C2H403
B.能使溴的四氯化碳溶液、酸性KMO,溶液褪色且属于同种有机反应类型
C.能发生加成反应、取代反应、加聚反应、氧化反应
D.1mol该物质分别与足量Na、NaHC0,反应,产生气体的物质的量之比为1:1
7.葡萄糖的银镜反应实验如下:
步骤1:向试管中加入1mL2%AgNO溶液,边振荡边滴加2%氨水,观察到有白色沉淀产生并
迅速转化为灰褐色。
步骤2:向试管中继续滴加2%氨水,观察到沉淀完全溶解。
步骤3:再向试管中加入1mL10%葡萄糖溶液,振荡,在60~70℃水浴中加热,观察到试管内
壁形成了光亮银镜。下列说法正确的是()
A.步骤1中生成白色沉淀的离子反应方程式为Ag*+OH=AgOH↓
B.步骤1、2说明向氨水中滴加少量AgNO,溶液无浑浊现象
C.步骤3中产生银镜说明葡萄糖具有强还原性,蔗糖也能发生该反应
D.试管在实验前可用热的纯碱溶液清洗,而实验后可用稀盐酸清洗
8.疏化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。将HS和空气的混合气体通入FCl,、
FeC,和CCL2的混合溶液中回收S,其转化如图所示(CuS不溶于水)。下列说法不正确的是
()
Fe
HS

A.过程③中,各元素化合价均未改变
B.回收S的总反应为2HS+02=2H,0+2S↓
C.过程①中,生成CS的反应为H2S+C2+=CuS+2H
D.过程②中,CuS作还原剂
第3页共8页雅礼中学2026上学期期中考试试卷
高一化学 答案
一.选择题(本题共14个小题,每小题3分,共42分,每个小题只有一个正确答案)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
B C A D D B B A A C B C D B
15. (16分,每空2分)
答案:(1)或
(2) CH2=CH2+H2OCH3CH2OH (3) 球棍 ①⑥
(4) 3 (5) C7H8 13 (6) n CH2=CH2
16. (16分,每空2分)
答案:(1) 防倒吸
导气、冷凝回流 催化剂、吸水剂 溶解乙醇、中和乙酸、降低乙酸乙酯溶解度,便于分层析出 (3) ①③② 防暴沸
(4) CH3COOH+CH3CH218OHCH3CO18OCH2CH3+H2O
(5) 60.6%
17. (12分,每空2分)
(1) (2)C
(3) 避免生成Fe(OH)3沉淀,降低聚合硫酸铁产率 (4)AC (5)2:1
18. (14分,除特殊标注外,每空2分)
答案:(1) 乙醇 (2)醛基(1分) 羧基(1分) (3)正丁烷、异丁烷 (4) 氧化反应(1分) 加成反应(1分)
CH3CH2OHCH2=CH2↑+H2O
2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
(7) Br CH2CH2 Br+2NaOHHOCH2CH2OH+2NaBr

展开更多......

收起↑

资源列表