2026年黑龙江省佳木斯市富锦市宏胜中学等校中考数学一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年黑龙江省佳木斯市富锦市宏胜中学等校中考数学一模试卷(含答案)

资源简介

2026年黑龙江省佳木斯市富锦市宏胜中学等校中考数学一模试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列各数中,绝对值最小的数是(  )
A. -3 B. 0 C. 2 D. -1
2.齐齐哈尔市冬季某日的气温为-12℃~2℃,该日的温差是(  )℃
A. 10 B. 14 C. -10 D. -14
3.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. 等边三角形 B. 平行四边形 C. 长方形 D. 正五边形
4.龙东地区是我国重要的商品粮基地,某农场今年种植玉米120公顷,比去年增加20%,去年种植玉米的面积是(  )
A. 144公顷 B. 100公顷 C. 96公顷 D. 150公顷
5.下列运算正确的是(  )
A. a2 a3=a6 B. (a2)3=a5 C. a6÷a2=a3 D. (ab)2=a2b2
6.如图,直线a∥b,直线c与a、b分别相交于点A、B,若∠1=50°,则∠2的度数是(  )
A. 30°
B. 40°
C. 50°
D. 100°
7.某校为了解九年级学生的体育锻炼情况,随机抽取了50名学生,统计了他们每天锻炼的时间,结果如下表所示:
锻炼时间(分钟) 30以下 30-60 60以上
人数 10 30 10
则这50名学生每天锻炼时间的众数所在组是(  )
A. 30分钟 B. 45分钟 C. 60分钟 D. 30-60分钟
8.如图,在⊙O中,AB是直径,CD是弦,AB⊥CD于点E,若AE=2,EB=8,则CD的长为(  )
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
9.某商店销售一批龙东特色农产品,每件进价为10元,若按每件15元出售,每天可售出200件;若每件提价1元,每天的销售量就减少10件,设每件售价为x元(x≥15),每天的利润为y元,则y与x的函数关系式为(  )
A. y=(x-10)(200-10x) B. y=(x-10)(350-10x)
C. y=(x-15)(200-10x) D. y=(x-15)(350-10x)
10.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8,将△ABC沿直线DE折叠,使点B与点A重合,折痕DE交AB于点D,交BC于点E,则CE的长为(  )
A.
B.
C. 3
D. 4
二、填空题:本题共10小题,每小题3分,共30分。
11.分解因式:x2-4= .
12.若分式的值为零,则x的值为______.
13.已知一组数据:2,3,5,7,8,则这组数据的中位数是 .
14.龙东地区某滑雪场的雪道坡度为,那么该雪道的倾斜角为 度.
15.若点A(-2,y1)、B(1,y2)、C(2,y3)都在反比例函数(k为常数,k≠0)的图象上,且y1>y3>y2,则k的取值范围是 .
16.在 ABCD中,AB=5,AD=3,AC⊥BC,则BD的长为______.
17.已知圆锥的底面半径为3cm,母线长为5cm,则该圆锥的侧面积为 cm2.
18.已知关于x的一元二次方程x2-2x+k=0有两个不等实数根,则k的取值范围为 .
19.龙东地区推进老旧小区改造,某小区计划铺设健身步道,若甲工程队单独铺设需10天完成,乙工程队单独铺设需15天完成,两队合作铺设需 天完成.
20.观察下列一组数:,,,,…,按此规律,第n个数是 (用含n的代数式表示).
三、解答题:本题共7小题,共60分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
21.(本小题8分)
计算:.
22.(本小题8分)
先化简,再求值:,其中x=2cos45°+1.
23.(本小题8分)
如图,在ABC中,AB=AC,D为BC的中点,DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别为E、F,求证:DE=DF.
24.(本小题8分)
龙东地区某中学为了解学生对“黑土文化”的了解程度,随机抽取了部分学生进行问卷调查,将调查结果分为“比较了解”“了解一点”“不了解”三个等级,绘制了如下不完整的扇形统计图和条形统计图,请根据统计图信息解答下列问题:
(1)本次调查抽取的学生人数为______;
(2)补全条形统计图和扇形图;
(3)若该校共有1200名学生,估计该校对“黑土文化”“了解一点”的学生人数;
(4)若从“了解一点”的3名男生和2名女生中随机抽取2人参加黑土文化宣传活动,求恰好抽到1名男生和1名女生的概率.
25.(本小题8分)
为保障龙东地区冬季居民供暖,某供暖公司计划购进一批供暖设备,已知购进3台A型设备和2台B型设备共需21万元,购进2台A型设备和3台B型设备共需23万元.
(1)求A型设备和B型设备每台的进价分别是多少万元?
(2)该公司计划购进A型设备和B型设备共10台,总费用不超过40万元,且A型设备的数量不小于B型设备数量的一半,求该公司有几种购进方案?哪种方案最省钱?
26.(本小题8分)
如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,点O在AB上,以O为圆心,OA为半径作⊙O,交AB于点D,交AC于点E,且∠CEB=∠ADE.
(1)求证:BE是⊙O的切线;
(2)若AE=8,,求⊙O的半径和BC的长.
27.(本小题12分)
如图,在直角坐标系中,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)与x轴交于点A(-1,0)、B(3,0)两点,抛物线交y轴于点C(0,3),点D为抛物线的顶点.直线y=x-1交抛物线于点M、N两点,过线段MN上一点P作y轴的平行线交抛物线于点Q.
(1)求此抛物线的解析式及顶点D的坐标;
(2)问点P在何处时,线段PQ最长,最长为多少;
(3)设E为线段OC上的三等分点,连接EP,EQ,若EP=EQ,求点P的坐标.
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】(x+2)(x-2)
12.【答案】3
13.【答案】5
14.【答案】30
15.【答案】k<0
16.【答案】2
17.【答案】15π
18.【答案】k<1
19.【答案】6
20.【答案】
21.【答案】.
22.【答案】;.
23.【答案】证明:∵AB=AC,
∴∠B=∠C,
又∵DE⊥AB,DF⊥AC,
∴∠BED=∠CFD=90°,
∵点D为BC中点,
∴DB=DC,
∴在DBE和DCF中,
∴DBEDCF(AAS),
∴DE=DF.
24.【答案】60 作图填空如下:
720人
25.【答案】A型设备每台进价3.4万元,B型设备每台进价5.4万元 有4种购进方案,购进10台A型设备最省钱
26.【答案】如图,连接OE,
∵OD=OE,
∴∠OED=∠ADE,
∵∠CEB=∠ADE,
∴∠OED=∠CEB,
∵AD是⊙O的直径,
∴∠AED=90°,
∴∠CED=180°-∠AED=90°,即∠BED+∠CEB=90°,
∴∠BED+∠OED=90°,
∴∠OEB=90°,即OE⊥BE,
∵OE是⊙O的半径,
∴BE是⊙O的切线 ⊙O的半径为5,
27.【答案】解:(1)∵抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)与x轴交于点A(-1,0)、B(3,0)两点,交y轴于点C(0,3),由题意,得

解得:
∴抛物线的解析式为:y=-x2+2x+3,
∴y=-(x-1)2+4,
∴D(1,4);
(2)∵PQ⊥x轴,
∴P、Q的横坐标相同,
∵P点在直线y=x-1上,设P(a,a-1),则Q(a,-a2+2a+3),
∴PQ=-a2+2a+3-a+1=-a2+a+4,
∴PQ=-(a-)2+,
∴当a=时,线段PQ最长为,则P点坐标为(,-);
(3)∵E为线段OC上的三等分点,且OC=3,
∴E(0,1)或E(0,2),
设P(p,p-1)(在y=x-1上),则Q(p,-p2+2p+3).
当E(0,1)时,
∵EP=EQ,
∴(p-0)2+(p-1-1)2=(p-0)2+(-p2+2p+3-1)2,
∴p2+(p-2)2=p2+(p2-2p-2)2,
(p-2)2=(p2-2p-2)2,
①当p2-2p-2=p-2时,
∴p(p-3)=0,
∴p=0或3,
当p=0,P(0,-1),Q(0,3),
当p=3,P(3,2),Q(3,0),
过线段MN上一点P作y轴的平行线交抛物线于点Q.
∵直线y=x-1交抛物线于点M、N两点,
∴x-1=-x2+2x+3,
解得:x1=,x2=,
M的横坐标为,N点的横坐标为,
∴P点横坐标:大于等于小于等于,
∴P(3,2),Q(3,0)不符合要求舍去;
②p2-2p-2=-p+2,
整理得:p2-p-4=0,
解得:P1=,p2=,
∵直线y=x-1交抛物线于点M、N两点,
∴x-1=-x2+2x+3,
解得:x1=,x2=,
M的横坐标为,N点的横坐标为,
∵过线段MN上一点P作y轴的平行线交抛物线于点Q.
∴P点横坐标:大于等于小于等于,
当E(0,2)时,
∵EP=EQ,
∴(p-0)2+(p-1-2)2=(p-0)2+(-p2+2p+3-2)2,
p2+(p-3)2=p2+(p2-2p-1)2,
∴(p-3)2=(p2-2p-1)2.
③当p2-2p-1=p-3时,
∴(p-1)(p-2)=0
∴p=1或2.
当p=1时,P(1,0),Q(1,4)
当p=2时,P(2,1),Q(2,3)
④p2-2p-1=-p+3
p2-p-4=0,
解得:P1=<-1,p2=>2,
P(,)或().
综上所述,P点的坐标为:P(0,-1),P(1,0),P(2,1),P(,)或().
∵点P在线段MN上,
∴P点的坐标为:P(0,-1),P(1,0),P(2,1).
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览