2025-2026学年北京市中国人民大学附属中学丰台学校八年级(下)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年北京市中国人民大学附属中学丰台学校八年级(下)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年北京市中国人民大学附属中学丰台学校八年级(下)期中数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列图形不具有稳定性的是(  )
A. B. C. D.
2.下列计算正确的是(  )
A. =2 B. =-2 C. =±2 D. =±2
3.已知直角三角形两条直角边的长分别为3和4,则斜边的长为(  )
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7
4.下列曲线中,不能表示y是x的函数的是(  )
A. B. C. D.
5.下列运算正确的是(  )
A. B. C. D.
6.以下列各组数为三边的三角形中不是直角三角形的是(  )
A. 6、8、10 B. 8、15、17 C. 24、7、25 D. 4、5、6
7.已知一个多边形的内角和为720°,则该多边形的边数为(  )
A. 6 B. 7 C. 8 D. 9
8.在 ABCD中,连接BD,过点A作AE⊥BD交BD于点E.若AE=BE且∠DBC=30°,则∠ADC=(  )
A. 90°
B. 85°
C. 80°
D. 75°
9.如图,数轴上A点表示的数为-2,B点表示的数是1.过点B作BC⊥AB,且BC=2,以点A为圆心,AC的长为半径作弧,弧与数轴的交点D表示的数为(  )
A. B. +2 C. -2 D. -+2
10.如图四边形ABCD是菱形,且∠ABC=60,△ABE是等边三角形,M为对角线BD(不含B点)上任意一点,将BM绕点B逆时针旋转60°得到BN,连接EN、AM、CM,则下列五个结论中正确的是(  )
①若菱形ABCD的边长为1,则AM+CM的最小值1;
②△AMB≌△ENB;
③S四边形AMBE=S四边形ADCM;
④连接AN,则AN⊥BE;
⑤当AM+BM+CM的最小值为2时,菱形ABCD的边长为2.
A. ①②③ B. ②④⑤ C. ①②⑤ D. ②③⑤
二、填空题:本题共8小题,每小题2分,共16分。
11.函数中自变量x的取值范围是 .
12.在平面直角坐标系中,点P(-1,2)到原点的距离是______.
13.若平行四边形中两个内角的度数比为1:2,则其中一个较小的内角的度数是 °.
14.某水果店销售某种水果,销售额y(元)与一次销售量x(kg)与之间的函数关系如图所示.若王叔叔从该水果店一次性购买25kg该种水果,需要付款 元.
15.已知,则x的取值范围是 .
16.如图,在△ABC中,AD是△ABC的中线,E、F分别是AC,AD的中点,连接EF.已知BC=8,则EF的长为 .
17.某学校要对如图所示的一块地进行绿化,已知AD=4m,CD=3m,AD⊥DC,AB=13m,BC=12m,求这块地的面积______.
18.如图,正方形ABCD的边长为2,G是对角线BD上一动点,GE⊥CD于点E,GF⊥BC于点F,连接EF,给出5种情况:①若G为BD上任意一点,则AG=EF;②若BG=AB,则∠DAG=30°;③若G为BD的中点,则四边形CEGF是正方形;④若DG:BG=1:4,则;⑤若过点G作正方形GCNM交AB边于M,则.则其中正确的是 .
三、解答题:本题共9小题,共54分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题6分)
计算:
(1);
(2).
20.(本小题6分)
已知,求x2-6x+5的值.
21.(本小题6分)
如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长都是1.
(1)AB=______,BC=______,AC=______;
(2)判断△ABC是不是直角三角形,并说明理由.
22.(本小题6分)
下面是小明设计的“在一个平行四边形内作菱形”的尺规作图过程.
已知:四边形ABCD是平行四边形.

求作:菱形ABEF(点E在BC上,点F在AD上).
作法:①以A为圆心,AB长为半径作弧,交AD于点F;
②以B为圆心,AB长为半径作弧,交BC于点E;
③连接EF.
所以四边形ABEF为所求作的菱形.
(1)根据小明的做法,使用直尺和圆规,补全图形;(保留作图痕迹)
(2)完成下面的证明;
证明:∵AF=AB,BE=AB,
∴ ______= ______.
在 ABCD中,AD∥BC,
即AF∥BE,
∴四边形ABEF为平行四边形(______)(填推理的依据),
∵AF=AB,
∴四边形ABEF为菱形(______)(填推理的依据).
23.(本小题6分)
如图①,长方形ABCD的边AB为5cm,动点H以1cm/s的速度从点A出发沿折线A—B—C—D匀速运动到终点D.设点H的运动时间为t(s),△HAD的面积为Scm2.
(1)图②反映了两个变量S与t之间的函数关系,其中自变量是______;
(2)根据图①②可得BC=______cm,a=______,b=______.
24.(本小题6分)
如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC,BD交于点O,过点A作AE⊥BC于点E,延长BC到点F,使CF=BE,连接DF.
(1)求证:四边形ADFE是矩形;
(2)连接OF,若AD=8,EC=6,∠BAE=30°,求OF的长度.
25.(本小题6分)
观察下列等式:
第1个等式:;
第2个等式:;
第3个等式:;

(1)根据上述等式的规律,写出第4个等式:______;
(2)用含n的等式表示上述规律,并证明;
(3)利用这一规律计算:.
26.(本小题6分)
如图,在正方形ABCD中,E是边AD上的一点(不与A,D重合),连接CE,点B关于直线CE的对称点是点F,连接CF,DF,直线CE与直线DF交于点P,连接BF与直线CE交于点Q.
(1)依题意补全图形;
(2)求∠CPF的度数;
(3)用等式表示线段PC,PD,PF之间的数量关系,并证明.
27.(本小题6分)
对于平面直角坐标系xOy中的图形M、N,给出如下定义:P为图形M上任意一点,Q为图形N上任意一点,称P、Q两点间距离的最小值为图形M、N间的“最近距离”,记作d(M,N).在 ABCD中,点A(6,12),B(-6,0),C(-6,-12),D(6,0).
(1)d(点O, ABCD)=______;
(2)若点P在y轴正半轴上,d(点P, ABCD)=2,求点P的坐标;
(3)若已知点E(a,-a),F(a+2,-a),G(a+1,-a-1),H(a+3,-a-1),顺次连接点E、F、H、G,将得到的四边形记为图形W.
①当a=0时,直接写出d(W, ABCD)的值;
②若d(W, ABCD)≥1,直接写出a的取值范围.
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】x≥1
12.【答案】
13.【答案】60
14.【答案】220
15.【答案】x≤1
16.【答案】2
17.【答案】24m2
18.【答案】①③⑤.
19.【答案】 2
20.【答案】3.
21.【答案】2;;5 △ABC是直角三角形,理由如下:
∵AB2=20,BC2=5,AC2=25,
∴AB2+BC2=AC2,
∴△ABC是直角三角形
22.【答案】AF BE 一组对边相等且平行的四边形是平行四边形 邻边相等的平行四边形是菱形.
23.【答案】点H的运动时间t 4;14;10
24.【答案】见解析;
2.
25.【答案】 ,证明如下:
证明:
=
=
=
=
26.【答案】见解析 ∠ CPF=45° ,证明见解析
27.【答案】 点P坐标为(0,6+2)或(0,6-2) ①d(W, ABCD)的值为;②a的取值范围为a≤-5-或a≥3+或-3+≤a≤1-
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览