河南平顶山市汝州市2025~2026学年下学期期中质量检测七年级数学(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南平顶山市汝州市2025~2026学年下学期期中质量检测七年级数学(含答案)

资源简介

河南平顶山市汝州市2025~2026学年下学期期中质量检测七年级数学
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在人体血液中,红细胞的直径为0.00077cm,数0.00077用科学记数法表示为(  )
A. 7.7×10﹣4 B. 0.77×10﹣5 C. 7.7×10﹣5 D. 77×10﹣3
2.图1是《天工开物》中记载的我国古代的提水工具“桔槔”,图2是其简易装置图,则与构成同位角的是( )
A. B. C. D.
3.下面计算正确的是()
A. B. C. D.
4.如图,两直线交于点O,若,则(  )
A. B. C. D.
5.下列说法中正确的是()
A. 抛掷一枚质地均匀的正方体骰子600次,点数为1与点数为6的频率一定相同
B. “a为有理数,则”是必然事件
C. 小明在装有红绿灯的十字路口,“遇到红灯”是随机事件
D. 从某校1000名男生中随机抽取2名进行引体向上测试,其中有一名成绩不及格,说明该校50%的男生引体向上成绩不及格
6.如图,能使的条件是(  )
A. B.
C. D.
7.下列算式中不能使用平方差公式的是(  )
A. (x-3)(x+3) B. (-a-b)(a+b)
C. (x+y)(-x+y) D. (x+2a)(2a-x)
8.数学课上李老师与学生们做“用频率估计概率”的试验:不透明袋子中有5个白球、3个红球和2个黄球,这些球除颜色外无其他差别.从袋子中随机取出一个球,某种颜色的球出现的频率如图所示,则该球的颜色最有可能是()
A. 黑球 B. 黄球 C. 红球 D. 白球
9.将一副三角板按如图放置,则下列结论:①;②;③若,则有;④若,则,其中正确的有( )
A. ①②③ B. ①②④ C. ③④ D. ①②③④
10.如图,将长方形纸片沿折叠后,点D、C分别落在点的位置,的延长线交于点G,若,则( )(用的代数式表示)
A. B. C. D.
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.若,则 .
12.如图,点O在直线上,,若,则的补角的度数为 .
13.若长方形的面积是9a2-6ab+3a,长为3a,则它的宽为 .
14.定义一种新运算A☆B=A2-AB,若(x+2)☆x=20,则x= .
15.如图:现有甲、乙两个正方形纸片,将甲、乙并列放置后得到图1,已知甲、乙两个正方形边长之和为8,点H为的中点,连接.将乙纸片放到甲的内部得到图2,图2的阴影部分面积为6,则图1的阴影部分面积为 .
三、计算题:本大题共1小题,共6分。
16.计算:
(1) ;
(2) (用乘法公式计算).
(3)
四、解答题:本题共7小题,共69分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题7分)
如图,方格纸中每个小正方形的边长均为1,三角形的顶点均为格点.在方格纸中,完成下列作图.
(1) 过点画的垂线,与交于点;
(2) 过点画的平行线;
(3) 线段、、中最短的线段是 ,依据 .
18.(本小题9分)
一个不透明的箱子里装着若干除颜色外其它均相同的小球,某数学兴趣小组从中随机摸出一个小球记下颜色后放回,不断重复,得到如下数据:
摸球总次数 150 200 250 300 350 400
摸到红球的次数 a 98 126 150 173 202
摸到红球的频率 0.520 0.490 b 0.500 0.494 0.505
(1) 上表中的 , (小数形式);
(2) “摸到红球”的概率估计值为 ;(精确到0.1)
(3) 若箱子中装有红、白、黑三种颜色的球共30个,其中白球的个数比黑球的个数少1个,求摸到黑球的概率.
19.(本小题10分)
近年来,我国一直提倡“绿色环保、低碳生活”,健康骑行成为一种时尚、环保的运动,深受人们的青睐.小郑的自行车示意图如图所示,其中,,.
(1) 求的度数;
(2) 试判断与的位置关系,并说明理由.
20.(本小题10分)
某校同学在社会实践的过程中,遇到了一些各具特色的建筑,有在世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》的“福建土楼”,也有被誉为中国民居建筑典范的“山西大院”,同学们分别对建筑物的进行了数据测量,数据如图所示:
(1) 若图中阴影部分的面积为建筑物的占地面积,其中“福建土楼”的占地面积用表示,“山西大院”的占地用面积表示,请分别计算这两个建筑物的占地面积;(用含a,b的代数式表示)
(2) 若,,当时,试探究a,b满足的数量关系.
21.(本小题10分)
小蒙设计一个抽奖游戏:如图,宝箱由7×7个方格组成,方格中随机放置着10个奖品,每个方格最多能放一个奖品.小雨参加游戏,第一次没有获得奖品,但是呈现了数字2.小蒙解释,这说明与这个方格相邻的8个方格(即区域A)中有两个放置了奖品.进行第二次抽奖时,小雨将有两种选择,选择一:打开区域A中的小方格,选择二:打开区域A外的小方格.为了尽可能获得奖品,你建议小雨如何选择?请说明理由.
22.(本小题11分)
如图1,已知直线,点在直线之间,点分别在直线上,连接.
(1) 若,,则的度数为 ;
(2) 若,则与,之间存在什么数量关系?并说明理由;
(3) 如图2,分别平分相交于点,请直接写出与之间的数量关系.
23.(本小题12分)
我们在学习《整式乘除》时,曾用两种不同的方法计算同一个图的面积,探索了单项式乘多项式的运算法则:(如图1),多项式乘多项式的运算法则:(如图2)以及完全平方公式:(如图3).图1把几个图形拼成一个新的图形,通过图形面积的计算,常常可以得到一些等式,这是研究数学问题的一种常用方法.
(1) 观察图4请你写出、之间的等量关系是 ;
(2) 根据(1)中的结论,若,,求的值;
(3) 拓展应用:若,求的值.
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】6
12.【答案】
13.【答案】3a-2b+1
14.【答案】8
15.【答案】19
16.【答案】【小题1】
解:

【小题2】
解:

【小题3】
解:


17.【答案】【小题1】
如图,直线即为所作;
【小题2】
如图,直线即为所作;

【小题3】

垂线段最短

18.【答案】【小题1】
78
0.504
【小题2】
0.5
【小题3】
解:红球的个数:(个),所以黑球和白球一共有:(个)
因为白球的个数比黑球的个数少1个,所以黑球个数为8个,
所以摸到黑球的概率为:.

19.【答案】【小题1】
解:,



【小题2】
解:.理由如下:








20.【答案】【小题1】
解:由题意可得:,

【小题2】
解:当时,,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴当时,a,b满足的数量关系为.

21.【答案】解:P(打开区域A中的小方格),
P(打开区域A外的小方格).
∵,
∴打开区域A中的小方格获得奖品的概率更大,所以选择打开区域A中的小方格.

22.【答案】【小题1】

【小题2】
解:过点P作,





∵,

【小题3】
由(2)可知,,,
∵分别平分,
∴,
∴,

即.

23.【答案】【小题1】

【小题2】
解:由(1)得,
∵,,

即;
【小题3】
解:设,,则,,



第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览