福建省泉州市晋江市内坑片区2025--2026学年下学期期中质量监测七年级数学科试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省泉州市晋江市内坑片区2025--2026学年下学期期中质量监测七年级数学科试卷(含答案)

资源简介

福建泉州市晋江市内坑片区2025--2026学年下学期期中质量监测七年级数学科试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列是一元一次方程的是()
A. B. C. D.
2.方程的解是( )
A. B. C. D.
3.不等式的解集在数轴上表示正确的是( )
A. B.
C. D.
4.在中,是钝角,下列图中画边上的高线正确的是( )
A. B.
C. D.
5.如果,那么下列不等式正确的是( )
A. B. C. D.
6.一家服装店将某种服装按进价提高50%后标价,又以八折销售,售价为360元,则每件服装的进价是(  )
A. 168元 B. 300元 C. 60元 D. 400元
7.宽为50cm的长方形图案由10个相同的小长方形拼成,其中一个小长方形的面积为() cm2.
A. 400 B. 500 C. 300 D. 750
8.不等式组的解集是x>1,则m的取值范围是( )
A. m1 B. m1 C. m0 D. m0
9.如图,点是的边上任意一点,点是线段的中点,若,则阴影部分的面积为( )
A. B. C. D.
10.已知关于的不等式组恰有二个整数解,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
11.把方程2y-3=4x改写成用含x的式子表示y的形式,则 .
12.与2的差大于,用不等式表示为 .
13.在二元一次方程2x+y=6中,当x=2时,y的值是 .
14.如图,已知,,,则等于 .
15.小朋友们分苹果,若每人8个,则多出3个苹果;若每人9个苹果,则最后一个小朋友只能拿到5个苹果,这些苹果一共有 个.
16.已知x、y、z是三个非负实数,满足,,若,则S的最大值与最小值的和为 ____.
三、计算题:本大题共2小题,共6分。
17.解方程:.
18.解方程组: .
四、解答题:本题共7小题,共96分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题3分)
解不等式2x﹣1>,并把它的解集在数轴上表示出来.
20.(本小题3分)
解不等式组,并求出它的最大整数解.
21.(本小题3分)
已知方程组与方程组的解相等,试求a,b的值.
22.(本小题22分)
某中学开展跨学科综合实践活动,需要准备A,B两种吸管,学校计划前往某超市购买.通过调查,将获取的相关数据整理如下表:
购买数量(单位:包) 总费用(单位:元)
A种吸管 B种吸管
12 15 171
24 28 332
(1) A种吸管、B种吸管每包各是多少元?
(2) 该中学决定购买A,B两种吸管共100包,且总费用不超过600元,那么该中学最多可以购买A种吸管多少包?
23.(本小题21分)
阅读理解:定义:使方程(组)与不等式(组)同时成立的未知数的值称为此方程(组)和不等式(组):的“理想解”,例如:已知方程与不等式,当时,,同时成立,则称“”是方程与不等式的“理想解”.
(1) 问题解决:请判断方程的解是此方程与以下哪些不等式(组)的“理想解” (直接填写序号)①;②;③
(2) 若是方程组与不等式的“理想解”,求的取值范围;
(3) 若关于,的方程组与不等式的“理想解”均为正数(即“理想解”中的,均为正数),直接写出的取值范围.
24.(本小题21分)
认真阅读下面关于三角形内外角平分线所夹角的探究片段,完成所提出的问题.
(1) 如图1,在△ABC中,O是∠ABC与∠ACB的平分线BO和CO的交点,试证明∠BOC=90°+
(2) 如图2中,O是∠ABC与外角∠ACD的平分线BO和CO的交点,试分析∠BOC与∠A有怎样的关系?请说明理由.
(3) 如图3中,O是外角∠DBC与外角∠ECB的平分线BO和CO的交点,则∠BOC与∠A有怎样的关系?(只写结论,不需证明)
25.(本小题23分)
数学方法:
解方程组:,若设,,则原方程组可化为,解方程组得,所以,解方程组得,我们把某个式子看成一个整体,用一个字母去替代它,这种解方程组的方法叫做换元法.
(1) 直接填空:已知关于的二元一次方程组,的解为,那么关于的二元一次方程组的解为: .
(2) 知识迁移:请用这种方法解方程组.
(3) 拓展应用:已知关于的二元一次方程组的解为,求关于的方程组的解.
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】
12.【答案】
13.【答案】2
14.【答案】
15.【答案】59
16.【答案】5
17.【答案】解:去括号,得,
移项,得,
合并同类项,得,
系数化为1,得.

18.【答案】解:
①+②,得
将 代入①,得

∴原方程组的解为 .

19.【答案】去分母,得:4x﹣2>3x﹣1,
移项,得:4x﹣3x>2﹣1,
合并同类项,得:x>1,
将不等式解集表示在数轴上如图:

20.【答案】解:
解不等式①得:
解不等式②得:,
∴不等式组的解集为:.
最大整数解为.

21.【答案】解:依题意有,
解得,
所以有,
解得,
因此a、b的值为 .
22.【答案】【小题1】
解:设每包个A种吸管、B种吸管每包分别为x元,y元,
依题意可得:
解得:,
答:A种吸管、B种吸管每包各是8元,5元;
【小题2】
解:设购买A种吸管a包,则B种吸管为包,
根据题意可得:,
解得:,
为正整数,
该中学最多可以购买A种吸管33包.

23.【答案】【小题1】
②③
【小题2】
解:∵是方程组与不等式的“理想解”,
∴,解得:,

∴,
解得:;
【小题3】
解:,
解得:,
∴,
由题意得:,解得:.

24.【答案】【小题1】
∵OB、OC分别时∠ABC和∠ACB的角平分线
∴∠ABO=2∠1,∠ACB=2∠2
在△ABC中,∠A+2∠1+2∠2=180°,化简得:∠A+2(∠1+∠2)=180°
在△BOC中,∠1+∠2+∠BOC=180°,化简得:∠1+∠2=180°-∠BOC,代入上式得:
∠A+2(180°-∠BOC)=180°
化简得:∠BOC=90°+
【小题2】
设∠ABO=x,∠ACO=y
∵O是∠ABC与外角∠ACD的平分线BO和CO的交点
∴∠OBC=∠OBA=x,∠OCD=∠OCA=y,∠ACB=180°-2y
∴在△ABC中,∠A+2x+(180°-2y)=180°,化简得:∠A=2(y-x)
在△BOC中,x+∠BOC+(180°-2y+y)=180°,化简得:∠BOC=(y-x)
∴∠BOC=
【小题3】
设∠DBO=x,∠ECO=y
同理,∠OBC=x,∠OCB=y,∠ABC=180°-2x,∠ACB=180°-2y
∴在△ABC中,∠A+(180°-2x)+ (180°-2y)=180°,化简得:2(x+y)-∠A=180°
在△OBC中,x+y+∠BOC=180°,化简得:x+y=180°-∠BOC,代入上式得:
∠A+2∠BOC=180°,即:∠BOC=90°-

25.【答案】【小题1】
【小题2】
解:设,
则原方程组化为,
解得,
∴,
解得;
【小题3】
解:设,
则原方程组化为,
整理得,
∵关于的二元一次方程组的解为,
∴,
∴,
∴.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览