山东省烟台栖霞市(五四制)20205-2026学年七年级下学期期中数学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省烟台栖霞市(五四制)20205-2026学年七年级下学期期中数学试题(含答案)

资源简介

山东省烟台栖霞市(五四制)20205-2026学年七年级下学期期中数学试题
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列事件中(1)守株待兔;(2)拔苗助长;(3)海枯石烂;(4)日出东方;(5)心想事成;(6)水中捞月.是随机事件的个数为()
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
2.如图,平行于主光轴的光线和经过凸透镜折射后,折射光线,交于主光轴上一点,若,则的度数是(  )
A. B. C. D.
3.用代入法解方程组,下列变形中最简单的是(  )
A. 由①,得 B. 由①,得
C. 由②,得 D. 由②,得y=2x-5
4.在一次心理健康教育活动中,张老师随机抽取了40名学生进行了心理健康测试, 并将测试结果按“健康、亚健康、不健康”绘制成下列表格,其中测试结果为“健康”的频率是( )
类型 健康 亚健康 不健康
数据(人) 32 7 1
A. 32 B. 7 C. D.
5.如图,直线和直线相交于点,观察其图象可知方程的解为( )
A. B. C. D.
6.欢欢将自己的微信付款码打印在面积为的正方形纸上,如图所示,为了估计图中黑色部分的面积,他在纸内随机掷点,经过大量重复试验,发现点落入黑色部分的频率稳定在0.6左右,据此可以估计黑色部分的面积约为( )
A. B. C. D.
7.小红同学从作业本上撕下一条上、下边线分别为,的纸条,为了判断线段,是否平行,她采取了以下四种不同的折叠方式,折痕均为,通过测量相关角度来判断,则不一定能判断线段的是( )
A. 如图1,展开后测得 B. 如图2,测得
C. 如图3,展开后测得 D. 如图4,展开后测得
8.利用加减消元法解方程组,下列做法正确的是(  )
A. 要消去y,可以将①×5+②×2 B. 要消去y,可以将①×5+②
C. 要消去y,可以将①×5+②×3 D. 要消去x,可以将①×(-5)+②×2
9.下列是真命题的个数有()①过一点,有且只有一条直线与已知直线平行;②一条直线有且只有一条垂线;③不相交的两条直线叫做平行线;④直线外一点到这条直线的垂线段叫做这点到这条直线的距离;⑤两条直线被第三条直线所截,同位角相等.
A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个
10.勤俭节约是中华民族的传统美德,开学前夕,千惠同学用自己平时积攒的30元零花钱去乐福超市购买单价为3元的笔和单价为2元的本两种学习用品,则千惠同学的购买方案有()
A. 3 种 B. 4种 C. 5种 D. 6种
二、填空题:本题共7小题,每小题3分,共21分。
11.将命题“同角的余角相等”改写成“如果……,那么……”的形式: .
12.赋能数学课堂是指将人工智能技术融入数学教学过程,提升教学效果和学生学习体验.为了解学生对赋能数学课堂的喜爱程度,在全校进行了随机抽测,结果如下表,根据抽测结果,估计学生喜爱赋能数学课堂的概率约为 .(结果精确到)
累计抽测的学生数n 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000
喜欢赋能数学课堂的学生数与n的比值
13.若与互为相反数,则的值是 .
14.如图,能画出的是 .(填写序号即可)
15.今有井不知深,先将绳折作三条入井汲水,绳长四尺,后将绳折作四条入井,亦长一尺.问井深及绳长各若干.(选自《算法统宗》)题目大意:用绳子测量井的深度,先将绳子折成三等份放入井中,一份绳长比井深多4尺;再将绳子折成四等份放入井中,一份绳长比井深多1尺.绳长、井深各是多少尺?若设绳长尺,井深尺,则可列方程组为 .
16.全球首届机器人马拉松比赛在北京举行.如图,其中图1为比赛中某款机器人跑步姿态,图2为其某一瞬间的平面结构示意图,其中,,.若,于点,则 .
17.如图,直线上有两点,直线上有一点三点共线,点在直线和直线之间,连接,求证:.
证明:(已知)
( )
( )
(已知)
______ ____( )
( )
三、计算题:本大题共1小题,共10分。
18.解方程组
(1)
(2)
四、解答题:本题共6小题,共59分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题9分)
儿童节期间,某游乐场为了吸引顾客,举行了一场游戏活动.游戏规则是:在一个不透明的盒子中装有红、白两种颜色的球共60个,每个球除颜色外完全相同,游戏者依次从中任意摸出一个球(每人摸完后都把球放回盒子中),如果摸到红球就可以得到一个小熊玩具,如果摸到白球就可以得到一个创意气球.已知参加该活动的游戏者共3000人,游乐场共发放小熊玩具200个.
(1) 参加此游戏得到小熊玩具的频率是 ;
(2) 请估计从该盒子中任意摸出一个球,摸到红球的概率是 ;
(3) 求该盒子中大约有多少个白球.
20.(本小题10分)
如图,直线和直线相交于点,连接,点、、分别在、、上,连接、,是上一点,已知
(1) 求证:;
(2) 若平分,,求的度数.
21.(本小题10分)
如图,,且和的度数满足方程组.
(1) 求和的度数;
(2) 求证:.
22.(本小题9分)
春季假期间,刘叔叔领着小明和小刚兄弟俩去商场购物,发现该商场正在进行转盘抽奖活动.规则是:如图1是一个可以自由转动的转盘(转盘被等分成10个扇形),一次购物满500元的顾客可获得一次转转盘抽奖的机会.转动转盘停止后,根据指针指向参照下表获得奖券(指向分界线时重转,直到指向某一扇形为止).
规则表
颜色 红 蓝 黑
奖券金额(元) 20 50 80
(1) 转动一次转盘,若指针落在扇形区域,分别求出获得20元和80元奖券的概率;
(2) 为加大活动力度,现商场想调整获得20元奖券的概率为,其余奖券获奖概率不变,则需要将多少个黄色区域改为红色?
(3) 刘叔叔购买了520元的商品获得了一次转转盘的机会,俩兄弟都想抽奖,于是刘叔叔制作了如图2所示一个可自由转动的转盘,被平均分成5等份,分别涂上红、黄、绿三种颜色,请你帮刘叔叔设计一个公平的游戏规则,使俩兄弟获胜一方参与抽奖.
23.(本小题11分)
项目化学习:探究“新能源汽车采购”问题
项目主题 探究“新能源汽车采购”方案问题
素材1 某品牌新能源汽车店计划购进A,B两种型号的新能源汽车.市场部提供了两条模糊信息:①购进2辆A种型号的新能源汽车比购进1辆B种型号的新能源汽车多25万元;②购进1辆A种型号和2辆B种型号的新能源汽车共50万元.
素材2 该品牌新能源汽车店计划用一笔固定资金购进A,B两种型号的新能源汽车(两种型号的汽车均购买),且恰好花光所有资金.已知这笔资金总额为200万元.
素材3 市场调研显示,A型车(经济型)预计每辆可获利3万元,B型车(豪华型)预计每辆可获利5万元.店长希望在资金恰好用完的前提下,尽可能让总利润最大化.
解决问题
(1) 求A,B这两种型号的新能源汽车每辆的进价分别是多少万元?
(2) 该品牌新能源汽车店购进A,B两种型号的新能源汽车(两种型号的汽车均购买),费用恰好为200万元.请问该品牌新能源汽车店有几种购进方案?并写出所有可行的方案.
(3) 在资金恰好用完的前提下,选择哪一种购进方案能使预计总利润最高?最高利润是多少万元?
24.(本小题10分)
如图,直线分别与x轴,y轴相交于点和点,与直线相交于点C.
(1) 求k,b的值和点C的坐标;
(2) 在直线上是否存在点M,使得的面积是面积的2倍?若存在,请求出点M的坐标;若不存在,请说明理由.
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等
12.【答案】
13.【答案】10
14.【答案】①②③④
15.【答案】
16.【答案】150
17.【答案】
内错角相等,两直线平行
两直线平行,同位角相等
等量代换
同旁内角互补,两直线平行

18.【答案】【小题1】
解:
由得,,
将代入得,,
解得,
将代入得,,
所以该方程组的解为;
【小题2】
解:原方程组整理得
,得,
解得,
将代入得,,
解得,
所以该方程组的解为.

19.【答案】【小题1】
【小题2】
【小题3】
由题意知,摸出白球的概率约为,
所以盒子中白球的个数约为,
则该盒子中大约有56个白球.

20.【答案】【小题1】
证明:∵(邻补角定义),(已知)
∴(同角的补角相等)
∴(同位角相等,两直线平行)
∴(两直线平行,同位角相等)
【小题2】
解:由(1)知,
∴(两直线平行,内错角相等)
∴(邻补角定义)
∵平分,
∴(角平分线定义)
又∵(已知),


21.【答案】【小题1】
解:由题意知,,
由②式得:,
将③式代入①式得:,
解得:,
∴.
【小题2】
证明:由(1)知,,
∴,
又∵,
∴.

22.【答案】【小题1】
解:由题意可知,每转动一次转盘,共有10种等可能的结果,其中红色的有2种,黑色的有1种,
指针指向红色的概率为,指针指向黑色的概率为,
他获得20元和80元奖券的概率分别为,;
【小题2】
设需要将个黄色区域改为红色
则由题意得,
解得:
需要将3个黄色区域改为红色;
【小题3】
将转盘2个扇形涂成红色、2个扇形涂成绿色、1个扇形涂成黄色,转动转盘停止后,若指针指向红色区域,则小明胜;若指针指向绿色区域,则小刚胜;若指向分界线或黄色扇形时重转,直到指向红色或绿色扇形为止.

23.【答案】【小题1】
解:设种型号的新能源汽车每辆的进价为万元,种型号的新能源汽车每辆的进价为万元,
根据题意可得,
解得,
答:A种型号的新能源汽车每辆的进价为20万元,B种型号的新能源汽车每辆的进价为15万元.
【小题2】
解:设购进种型号的新能源汽车辆,购进种型号的新能源汽车辆,
根据题意可得,且、均为正整数,
由,得,
∵、均为正整数,
∴或或,
∴共有3种购进方案:方案1为购进A种型号7辆和B种型号4辆;方案2为购进A种型号4辆和B种型号8辆;方案3为购进A种型号1辆和B种型号12辆.
【小题3】
解:方案1:万元;
方案2:万元;
方案3:万元;
所以购进A种型号1辆和B种型号12辆总利润最高,最高利润是63万元.

24.【答案】【小题1】
解:由题意得,,
解得,
∴直线的解析式为,
联立,
解得,
∴;
【小题2】
解:存在;
∵,
∴,
∴,
设,
当M在x轴下方时,
∵的面积是面积的2倍,
∴的面积等于的面积,
∴,
解得:,
∵点在直线上,
∴,
解得:,
∴;
当M在x轴上方时,
∵的面积是面积的2倍,
∴的面积等于的面积的3倍,
∴,
∴,
∵点在直线上,
∴,
解得:,
∴;
综上所述,点M的坐标为或.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览