云南省曲靖市麒麟区第四中学教育集团2025-2026学年下学期七年级期中考试数学试题卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省曲靖市麒麟区第四中学教育集团2025-2026学年下学期七年级期中考试数学试题卷(含答案)

资源简介

云南曲靖市麒麟区第四中学教育集团2025-2026学年下学期七年级期中考试数学试题卷
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列给出的点的坐标, 位于第三象限的是( )
A. (-2026,1) B. (2026,-1) C. (-2026,-1) D. (2026,1)
2.有下列几个数:,2.1010010001…(每两个“1”之间依次多1个“0”),,,,,其中无理数的个数为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
3.如图,直线b,c被直线a所截,下列说法不正确的是(  )
A. ∠1与∠5是内错角
B. ∠3与∠5是对顶角
C. ∠1与∠4是同位角
D. ∠1与∠2是同旁内角
4.下列说法正确的是(  )
A. -a没有平方根 B. 算术平方根是其本身的数是0
C. -25的平方根是±5 D. 的值一定是0
5.下列图形中,由,能得到的是( )
A. B.
C. D.
6.下列运算中,正确的是()
A. B. C. D.
7.如图,小明家相对于学校的位置,下列描述最准确的是()
A. 北偏东方向上的1200米处 B. 南偏西方向上的1200米处
C. 北偏东方向上的1200米处 D. 距离学校1200米处
8.长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海。如图, 这是一个帆船模型抽象出来的几何图形, 已知BC//EF, 若CBD=, 则BDF的度数为( )
A. B. C. D.
9.如图,将沿向左平移得到,,相交于点,如果的周长是,那么与周长之和为( )
A. B. C. D.
10.以下命题,其中假命题有(  )个.
①平行于同一直线的两条直线平行;②垂直于同一直线的两直线平行;③过一点有且只有一条直线与已知直线平行;④在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;⑤同位角相等
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
11.估计+1的取值范围是( )
A. 5到6之间 B. 6到7之间 C. 7到8之间 D. 8到9之间
12.如图,已知,,,则的度数( )
A. B. C. D.
13.已知点,若将点 P先向下平移4个单位长度,再向右平移3个单位长度,得到点,则 m,n的值分别为( )
A. 6,2 B. 0,2 C. 6, D. 0,
14.如图,动点按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次运动到点,第3次运动到点,按这样的运动规律,则第次运动到点( )
A. B. C. D.
15.如图,,为上一点,,且平分,过点作于点,且,则下列结论:①;②;③平分;④平分.其中正确的结论是(  )
A. ①② B. ①②③ C. ②④ D. ①②④
二、填空题:本题共4小题,每小题2分,共8分。
16.9的平方根是 .
17.比较大小: .(填“”“”或“”).
18.若点在轴上,点在轴上,则点在第 象限.
19.一个角的两边分别平行于另一个角的两边,且其中一个角是另一个角的2倍少,那么这两个角的度数分别为 .
三、计算题:本大题共2小题,共12分。
20.计算:
(1) ;
(2)
21.求下列各式中x的值:
(1) ;
(2)
四、解答题:本题共6小题,共50分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
22.(本小题6分)
如图,直线、相交于点O,射线在内部,平分.已知,,求的度数.
23.(本小题8分)
如图,在直角坐标系中,已知,,,将向右平移3个单位再向下平移2个单位得到,点、、的对应点分别是点、、.
(1) 画出;
(2) 直接写出点、、的坐标;
(3) 直接写出的面积.
24.(本小题8分)
已知一个数的两个平方根分别是和,的立方根为,c是的整数部分.
(1) 求a,b,c的值.
(2) 求的平方根.
25.(本小题8分)
如图,直线交于点O,分别平分和,且.
(1) 求证:;
(2) 若,求的度数.
26.(本小题9分)
观察下列一组算式的特征及运算结果,探索规律:
①,②,③,…
(1) 观察算式规律,计算,的值.
(2) 用含正整数的式子表示上述算式的规律.
(3) 根据规律,求的值.
27.(本小题11分)
在平面直角坐标系中,四边形的顶点A、C分别在x轴和y轴上,其中,满足,,.
(1) 如图1,求点A与点C的坐标.
(2) 在(1)的条件下,点M是y轴上一点.且,求点M的坐标;
(3) 如图2,点P是x轴上点A左边的一点,点Q是射线上一点,连接、,和的平分线相交于点E,求的值.
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】A
16.【答案】 ±3
17.【答案】
18.【答案】四
19.【答案】,或,
20.【答案】【小题1】
解:原式;
【小题2】
解:原式.

21.【答案】【小题1】
解:

∴;
【小题2】
解:
∵,
∴,
∴.

22.【答案】∵

∵平分

∵,

∴.

23.【答案】【小题1】
解:如图:

【小题2】
解:由(1)知:;
【小题3】
解:,
∴的面积为.

24.【答案】【小题1】
解:,即,
的整数部分c为3,
一个数的两个平方根分别是和,的立方根是,是的整数部分,
,,,
解得:,,;
【小题2】
解:由(1)可知:,,,

的平方根为:.

25.【答案】【小题1】
证明:分别平分和,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴;
【小题2】
解:∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵平分,
∴,
∴.

26.【答案】【小题1】
解:,

【小题2】
解:由题意得,



……
以此类推:;
【小题3】
解:原式


27.【答案】【小题1】
∵,
∴,
∴,;
【小题2】
设,
∵,
∴,
∵,
当点M在线段上时,
∵,
∴,
∴,
当点M在点O的下方时,
则,方程无解,
∴点M不可在点O的下方,
当点M在点C上方时,
则,方程无解,
∴点M不可能在点C的上方,
综上所述,;
【小题3】
解:如图,过点作,设,,,则,,
∴,,
∴,
∵,
∴,,

∴,
∴,
∴.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览